店のラーメンってさ

  • 1二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:19:12

    濃くしないと売れないのは頭で理解できるけどにしてもなんであんなに味濃いの?


    薄めにしても濃すぎて水なしで飲めたもんじゃない
    スープ全部飲まないと失礼な気がするんだよな…と思いながらスープをそれなりに残して店を出るから罪悪感が半端ない
    あれは高血圧デブしか食えんわ

  • 2二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:20:37

    ・行く店が偏ってる
    ・そもそも飲むもんじゃない
    ・高血圧〜は何の関係も無い

  • 3二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:20:56

    まず普通の人は全部飲もうと思う事すらないぞデブ

  • 4二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:22:07

    >濃くしないと売れないのは頭で理解できるけどにしてもなんであんなに味濃いの?


    いやだから…濃くしないと売れないから濃いんですけど…

  • 5二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:24:06

    何かしら機会があったんだろうと頭では理解できるけどのんで店のラーメン食べに行ったの?

  • 6二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:24:13

    ↑ここまでラーメンエアプ
    ↓こっからもラーメンエアプ

  • 7二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:25:01

    別にスープ飲み干す必要ねえだろ……

  • 8二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:25:27

    全部同じ味な訳ないんだから好みの店に言ったらええやん…

  • 9二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:26:05

    スープを飲み干すって発想が既にデブ
    普通の人はスープ飲み干さないぞ

  • 10二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:26:17

    ラーメンはスープ飲み干さないといけないものじゃないぞ
    どうしても飲み干したいなら好きにしたらいいけど変な義務感持って勝手に憤ってるのはアホだぞ

  • 11二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:27:12

    スープは一口二口飲んでいいお味だな~するためにあるだけだぞ

  • 12二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:27:22

    残さず食べましょうってそういう事じゃないから罪悪感とか持たなくていいんだよ

  • 13二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:27:40

    >>3

    そもそもラーメンのスープを飲み干すか否かはマジで人によるから飲み干すのも飲み干さないのも普通だぞ

  • 14二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:27:43

    ラーメン食いにくる奴が濃いめの味が好きな傾向はあるかもしらんが別にあっさり系のラーメン食える店だってあるでしょうに

    スープまで飲み干すのがマナーとか言ってるのは一部の頭のおかしいラーメンオタクとマナー講師くらいだぞ

  • 15二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:27:57

    スープに入ってるのも元を質せば命だから頼んだ以上は不健康だなんて言わず有り難く頂く姿勢は立派だと思う
    それで勝手に罪悪感覚えたり高血圧デブに喧嘩売らなきゃやってられないならやめちまえそんな考え方

  • 16二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:28:45

    そして>>1は「あーアホが釣れる釣れる」と思いながら冷やし中華を食ってるのでした



    知らんけど

  • 17二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:29:03

    >>15

    クソ大人なレス

  • 18二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:29:23

    どこの地方?

  • 19二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:31:36

    ラーメンごときで平日からつまらんスレ立てたりそれに反応したり楽しそうだね


    それはそうとスープは飲み干すために作ってるわけじゃないからあんなに濃いことをお前に教える

  • 20二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:32:31

    >>19

    クソ大人なレス

  • 21二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:45:03

    ぶっちゃけチンコツ系だと大体の店が味薄めとかの調整できるよな

  • 22二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 15:47:46

    >>19

    で、でもよう、TVのインタビューで一番手間暇かけてるのはスープだから残されると悲しいって言ってる店主もいたぜ

  • 23二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:04:49

    >>22

    単純に美味しいし、作り手のこととか考えると全部腹に納めるのが正しいような気はしてくるよね

    体に悪いからごめんなさいと思いつつ残しちゃうけど…

  • 24二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:06:21

    もしかして関東に住んでるタイプ?
    関西のラーメンはそこまで濃くないぞ
    はじめてトンキンのラーメン食った時は濃すぎて残したね

  • 25二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:07:48

    >>24

    東北も飲めるぞ

    ぶっちゃけ地方差があるから地方を聞かないことにはコメントできない

  • 26二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:08:32

    >>25

    トンキン辺りのこってり系はヤバい

    人が飲むものじゃない

  • 27二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:11:52

    麺に絡めて食べることが目的の濃い目のラーメンスープは
    飲み干すためのものじゃないんだから、もっと量少なくして出せば?と感じることはある

    ただまあ、結局スープの量が少ないと不満に感じる客が多いんだろう

  • 28二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:12:46

    富山ブラックとか飲み干せるわけないやつもある

  • 29二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:13:24

    >>27

    スープ少ないと麺が泳がないんよ

    それならつけ麺にした方が良い

  • 30二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:13:41

    >>28

    飲み干せるなら干してみろ

  • 31二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:17:21

    二郎とかのブヨブヨに脂が浮いた濃厚スープを飲み干した時が罪悪感と多幸感で一番トびそうになる

  • 32二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:18:20

    でも富山ブラックって見た目ほど味濃くないよね
    最初食べたとき意外とあっさり系でびっくりした
    まあ全部は飲まないけど

  • 33二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:18:24

    >>29

    丼の中で麺がスープに絡むことを言ってるのかな?

    麺が泳ぐっていうと大鍋で茹でる時のことを言うもんだと思ってたわ

  • 34二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:18:41

    >>31

    クソ大人なレス

  • 35二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:20:09

    1みたいな頭悪い人の考え方見れてよかった
    こんな低脳な思考どう頑張っても俺には無理っす

  • 36二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:22:38

    >>32

    当たりの店を引いたな

    酷いところは麺に醤油をつけて食べた方がマシなぐらい塩っ辛い

  • 37二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:23:38

    このレスは削除されています

  • 38二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:28:17

    >>37

    馬鹿煽ると馬鹿になると思ってる馬鹿まで出てきたw

  • 39二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:31:34

    >>38

    何結局誰がバカだって?

  • 40二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:33:19

    スープを飲むと生涯に食えるラーメンの量が減るぞ

  • 41二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:33:47

    >>38

    ややこしくなるだろお前出しゃばるなよw

  • 42二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:34:36

    煽られる阿呆と煽る阿呆

  • 43二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:35:14

    こういうくだらない場所で人の本性が垣間見えるの夏休みらしくて好きだよ

  • 44二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:36:35

    今時のラーメン屋って麵の硬さ選べるみたいに味の濃さも選べるもんだと思ってたけど、どこの店でも出来るわけではないのかなさすがに

  • 45二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:38:15

    >>44

    そのへん細かく指定できるのは大体外資

  • 46二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:38:16

    何というか、濃いラーメンが食べたいんであって塩っぱいラーメンが食べたいわけじゃ無いんだよな、製法に詳しくないから分かんないけど作る時塩分とか塩とかだけ減らせないだろうか…

  • 47二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:38:30

    >>44

    今どきの、だったら選べるとこ多いけど10年より前からやってるようなとこはそんな概念ないことも多いからね

    まあそういうところは今どきのラーメンよりかなり薄いしそれこそ飲み干せるくらいなんだけど

  • 48二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:38:43

    家系以外では出来ない印象
    わざわざ頼めば薄めにしてくれる所もあるとは思うが

  • 49二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:43:14

    >>46

    ラーメンスープって基本的に醤油味噌塩豚骨のどれかだから味濃くすると塩気強くなるのは必然じゃないか?

    スープのベースにするタレの量を減らして味の濃さ調節はできるだろうけどスープに塩を直接突っ込んでるわけじゃないだろうし

  • 50二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:44:00

    >>22

    ラーメン発見伝でもとりあげられてるけど、そこら辺はマジでデリケートなところだ。

    ラーメンじゃなくて蕎麦屋の例だけど、夜のお店が多い繁華街の蕎麦屋さんが(アルコールとかの関係で)汁まで飲み干す客が多くて健康に悪いと思ったから、飲める汁に改良した、とかもある。

  • 51二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:46:49

    >>36

    そうなんだ…

    自分が行ったのは「麺屋いろは」ってとこ おすすめしておくぜ

  • 52二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:47:26

    >>47

    言うほど今時か?

    一蘭の創業が60年前だぞ?

  • 53二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:48:35

    スープ処理するのが結構大変らしくて、金銭面とか労力的な意味でも店側としては客にスープ飲んでもらいたいみたいな話を聞いたことがあるような無いような

  • 54二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:49:24

    このレスは削除されています

  • 55二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:50:59

    >>53

    そりゃ全然別種の話では……

  • 56二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:51:53

    >>52

    博多ラーメンは昔から麺の硬さ選べるぞって言ってる並に無意味なツッコミになってますよ

  • 57二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:52:50

    そりゃ手間暇かけて作ってるしスープも味わってほしいけど全部飲んでほしいとは思ってないんじゃないかな…

  • 58二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 16:54:57

    >>53

    まぁそこまで来ると飲食店ってどこも大なり小なりそういう苦労はあるから…

  • 59二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:02:32

    バイトして知ったんだけど原液ってレードルに少しこびりつくのよな
    だから35ml入れろって言われてきれいに原液が入らないからもう一回入れるんだけど多分最終的に37mlくらいの量入れてる。そこに、300mlのラーメンスープで割るんだけど少しこぼすから290mlくらいになるから、本社の望む割合のスープにならない。自分が担当してるときだけかもしれないけど

  • 60二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:04:07

    >>59

    スープこぼすのはおまんが下手だからでは?

  • 61二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:06:53

    魚、醤油、塩系は飲めるけど味噌、豚骨は厳しい

  • 62二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:10:19

    二郎のスープ完飲は無理だ
    家系も無理

  • 63二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:11:36

    こういうのとか

  • 64二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:11:55

    こんな事情のところもあるよね

  • 65二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:16:10

    マジレスすると濃いめが好きなやつに合わせているからやで
    薄味が好きなやつは自分で水でも突っ込んで薄めろってことや
    カップ麺にも言えるけど

    薄味を濃くすることはできないけど濃い味を薄くすることはできるからな

  • 66二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:18:36

    麺の代わりにご飯ぶち込めばスープの味薄くても問題なくなるしなるべくスープ残して欲しくないなら麺抜きにライスセットでもメニューに加えとけばいいのに

  • 67二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:20:28

    薄味の店行けば済むのでは?(ボ訝)

  • 68二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:47:18

    つけ麵の汁も律義に飲んでそう

  • 69二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 17:55:22

    >>68

    スープ割りェ……


    6年前にあったけどとあるつけ麺屋さんに行った時に、となりにいたお客さんが「スープのお替りください」って言って(その店ではスープのお替り無料)、店員さんはその人が麺残していたからちゃんとスープを新規で出したんだけど、そのお客さんが求めていたのはどうもスープ割りだったらしく、現役のスープ二口くらい顔に疑問符浮かべながら飲んでお会計に言ってたな……

  • 70二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:00:45

    みんなで>>1におすすめのあっさりめのラーメン教えてやろうよ


    これは幸楽苑の中華そば

    チェーン店だから住所によっては近くにあるかもね

  • 71二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:01:48

    ラーメン屋に言ってみろよ笑

  • 72二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:06:20

    単に薄かったら不味いからでは?そりゃ薄くてスープとして飲むのに美味しいねってラーメンはあるけどじゃあそれはラーメンとしてたべて美味いか?というとまた別な話。
    例えば蕎麦だって濃い麺つゆを使うし食後にそれを飲むなら蕎麦湯で割って飲むだろ?麺に付着させて美味いと感じる味を求めるならある程度の味の濃さがないと話にならんのだよ。

  • 73二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:06:53

    スープ残すの嫌なら油そば食え

  • 74二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:07:50

    >>72

    蕎麦は飲む用の甘汁もあるしな

  • 75二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:15:29

    濃いってのがどの程度の話してんのかもわからないけど別に濃くなければ売れないとかって話はないよね。もちろん濃いこと前提の二郎や家系ラーメンみたいなのもあるけどさ。

  • 76二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:19:14

    スープの完飲は寿命を縮めるからやめようね!

  • 77二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:19:20

    「ラーメンのスープは飲むな」
    面倒くさいからもうこれで統一しろ

  • 78二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:32:44

    >>64

    500ccってよく考えたら多いな

    500ミリペットボトル飲み干してくれなくて店主からムカつかれるって中々理不尽では

  • 79二次元好きの匿名さん22/07/26(火) 18:41:53

    どのラーメンを想定してるのか知らんけど、スレ画の一双の話するとスープまで飲み干してるやつは滅多にいないぞ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています