- 1二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:09:36
- 2二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:10:26
ポトフ
- 3二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:10:39
ラタトゥイユとかは?
- 4二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:10:43
ミネストローネ
- 5二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:10:46
中華調味料まじでおすすめ
自分の料理に自分でハマるよ
個人的にはあればホイコーロ風になる甜麺醤 - 6二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:10:53
浅漬け?(実家なのであんまり言えない…。)
- 7二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:11:24
同じキャベツレンチンではあるけど
レンジ対応の器にカボチャ・キャベツ・玉ねぎ・ブロッコリー・ベーコンの順で入れてラップしてチン
600ワットで10分くらいやってしばらくそのまま蒸らしておく
味はポン酢なりドレッシングなりお好きに - 8二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:11:49
- 9二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:11:54
だしの素、コンソメ、鶏がらスープの素
この3種の神器を持っておけ
あとは気分でベースを選んで全部鍋にぶち込め - 10二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:12:53
- 11二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:13:34
ラタトゥイユ簡単だよ
ナス・ズッキーニ・玉ねぎ・ピーマン・パプリカあたりの食材を切って、火のとおりにくい方からオリーブオイルで炒めて、最後に切ったトマトどばーっと入れて煮込むだけ
好きな野菜足してもいいよ - 12二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:15:23
- 13二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:17:18
豚汁とかどう?
具材を変えて味変もしやすい - 14二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:18:04
1.鳥もも肉にニンニク、生姜、酒、醤油、片栗粉、ごま油少しを混ぜて30〜60分漬ける
2.白菜かセロリを一口サイズに切って鍋に盛る。好みでブロッコリーや根菜を入れてもいい
3.野菜に塩を振り酒ぶっかける
4.野菜の上に鶏肉を乗せる。鍋底に触れないように。
5.フタして弱火で20〜30分放置。
にんにく鶏の無水ローストのレシピどうぞ。 - 15二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:18:08
ミネストローネは玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、ベーコンとかソーセージあたり切って刻んだニンニクとオリーブオイルで炒めたら、トマト缶、水、コンソメ入れて20分ほど煮てお好みで粉チーズかけるだけの簡単料理だよ
- 16二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:18:09
肉が入っててもいいか?
鶏肉・玉ねぎ・パプリカとあと適当にしめじとかえのきをフライパンで炒めて、そこにカットトマト缶と微量の水をぶち込んで塩コショウとコンソメで適当に味付けして蓋をして煮込むだけ
ラタトゥイユとちょっと近いかな?
トマト缶とコンソメがどうにかしてくれるぞ
キャベツとかセロリを入れるのもアリ
これ一品で肉と野菜どっちも食べられるし、煮込むから鶏肉が半ナマかどうかもさほど気にしなくていいのがラク - 17二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:19:32
- 18二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:21:44
- 19二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:25:05
トマト丸かじりしときゃええねんって冗談はさておき、オカズを一品増やす余裕があるならほうれん草なり水菜なりの葉物野菜をお浸しにすれば良い。(スーパーの惣菜でも可)
ちょっと凝るなら茄子のチーズ焼きとかかな?肉味噌塗ってご飯と食べると中々の満足感。 - 20二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:25:16
普通に野菜炒めとかじゃいかんのか?
- 21二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:27:48
ホイル焼き
トマトor新玉ねぎでやると最高だぞ - 22二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:28:22
ちょっとスレタイからはズレるかもだけど小松菜は食べた方がいいよ
食事から量採るのが難しい栄養素が小松菜にはやたら含まれてる
おひたしとか、じゃこやベーコンと炒めるとか、煮込み料理に混ぜるとか
活用法いろいろあるよ - 23二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:33:37
- 24二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:38:41
- 25二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:40:55
・手元にある野菜を適当に食べやすい大きさに切ってフライパンでサラダ油で炒める
・野菜を一旦取り出してひき肉を油で炒めて塩胡椒、チューブにんにくとしょうがで味付け
・ひき肉が焼けたら野菜と刻んだカレールウを入れてまた炒めてちょっとだけ牛乳かけて煮る
野菜たっぷりキーマカレー - 26二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:43:04
面倒なら味噌汁を具沢山にするだけでも変わる
- 27二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 01:44:20
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- 28二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 08:17:44
適当にキャベツ剥いで水洗いしてトマト、ナッツ、アポカド、好みでサーモンとか盛り付ければ良いだけじゃね。茹で卵をラップで包んで砕いてふりかけのようにばら撒くのもアリだな
毎日夕食に食べてるけど美味いよ - 29二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 08:34:07
野菜生活でも飲めばいいんじゃない?
- 30二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 08:38:44
豚汁
- 31二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 10:54:07
- 32二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 10:56:46
- 33二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 11:02:10
実際トマト缶って最強
ちょっと古くなった野菜もミネストローネ風に煮込んで食べられるしパスタソースにも出来るし - 34二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 12:44:44
冷凍ほうれん草便利だよ
レンチンして醤油や麺つゆかければおひたしになるし、袋麺茹でるときとかスープに入れれば具になるし - 35二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 12:51:23
味噌汁
スープ
トマト煮込み
肉炒め
お手軽野菜四天王 - 36二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 15:39:04あにまん一人暮らし自炊部 4皿目|あにまん掲示板一人暮らし自炊民のQOLのスレ漫画、アニメ、ラノベの自炊描写についても語っていこう料理のことならなんでもおkなんでも話そう!bbs.animanch.com
このスレ作り方載せてる方も多いのでオススメ ただ写真も多いので場合によってはメシテロになるけど
あと冷凍だったらセブンに刻みネギ冷凍売ってる あると便利
- 37二次元好きの匿名さん21/10/07(木) 21:04:23
- 38二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:28:13
- 39二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:29:36
- 40二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:32:18
鍋で茹でてポン酢で食えばええねん
チューブのにんにくだの大根おろしだのもみじおろしだののおかげで簡単にバリエーション作れる - 41二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:34:28
鍋系が楽で美味しいから好き。
最近したのはキャベツと豆腐と豚肉で、味覇と味噌で鍋にした。 - 42二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:35:53
オーブンレンジあるなら食べやすい大きさにカットした野菜敷き詰めてオリーブオイルと塩掛けるだけのオーブン焼きとかも良いかもしれない
まぁ一人だと食べきるの大変なんだけどね - 43二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:36:13
ポトフぽいのの残りにトマト缶とキャベツ足してカレーにしたら結構美味しかった
- 44二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:37:56
鍋に野菜がこげない程度に水を入れて、キャベツともやしと鍋とかで余った肉をのせて塩胡椒をかけて
ふたをして放置するだけで美味い - 45二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:39:33
つかもうスーパーで鍋の素出てきてるから
適当に野菜とかキノコとか肉魚ぶっ込んで鍋の素の取説通りの分量入れて煮れば
よそ見してても美味い鍋できる - 46二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:43:25
空芯菜の炒め
キノコとジャガイモのクリーム煮
ポトフ
ガーリックのホイル焼き
今まで作った中ではこれが野菜のみで満足感得られる四天王よ - 47二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 00:52:07
にんじんのマリネ美味しいよ
にんじん縦に薄く切って刻んで細長くして塩でしんなりさせて、粒マスタード、おろしニンニク、酢、砂糖で味付けする
食べるときにオリーブオイルかける
ウインナーや生ハムと合わせると良い 刺身買ってきて塩胡椒オリーブオイルとかでも良い
冷蔵庫で10日ぐらい待つ - 48二次元好きの匿名21/10/08(金) 01:00:15
キャベツ余るからよくコールスロー作るサンドイッチにも転用出来ていいぞ
人参とかホールコーンも入れる
酢も取れるし - 49二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 01:09:44
鶏ガラスープをぬるま湯で溶かしたものに砂糖、しょうゆ、豆板醤を少しずつ足す
豆板醤は辛いからほんとにちょっとずつ足してね好みの味になったらピリ辛ドレッシング
きゅうりやトマト、ちぎったレタス、千切り大根に合うよ
旬のナスはレンチンしても、焼いても揚げてもうまい
味は醤油やポン酢あれば大根おろし乗せるとさっぱりするね - 50二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 11:18:57
- 51二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 11:25:01
自炊で野菜とるのめんどくさいよな…俺も玉ねぎしか買ってない時期があった
最悪料理なんて全部卵とじにしちまえばいいと思う - 52二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 11:28:41
良いことを教えてやろう。
味噌は冷凍庫にいれても凍らない
保存するときは冷凍庫がオススメだ - 53二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 19:50:28
玉ねぎ丸ごとチキンコンソメスープの素で入れたお湯で煮る
- 54二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:16:23
- 55二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:47:25
夏場だったら山形のだしとかオススメだったんだけどね
キュウリとなすとみょうがとシソと細かく角切りにして納豆昆布(細切り昆布)と合わせで麺つゆかけで、冷蔵庫で一時間ほどなじませてできあがり
数日保存できるし、食欲ない時にご飯や豆腐にかけて食べるとつるっと食べられるし美味しいよ - 56二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:48:11
アヒージョ
オリーブとニンニクと鷹の爪と適当にぶちまけふ - 57二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:55:16
鶏肉を少しのバターで炒めて、細かく刻んだパプリカやピーマン、にんじん、玉ねぎをぶちこんで炒めて適当な量の水とコンソメ入れて煮れば栄養たっぷり野菜スープよ
朝弱くても食べやすいし野菜でしっかり味出てて雑でも美味しい - 58二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:57:45
蒸し豚いいぞ
白菜にんじん玉ねぎニラもやしの上に豚バラを敷いて塩胡椒酒味醂鶏がらスープで味をつける
あとは豚バラの色が変わるまで中火でほっとけば出来上がりろ - 59二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 02:01:05
空芯菜は美味いね、豆苗とかもだけど刻んだニンニクと炒める、ベトナムだとライム塩と唐辛子合わせてメッチャ美味い
トマト煮込みは手羽元と野菜煮込めばある程度出来る
野菜炒めが苦手なら、卵入れて綴じるとか
あと味噌と牛乳入れるとエセクリームソースっぽくなる
ニンニク、ネギ、大葉、玉葱の炒めは本当に強いと思う