- 1二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:50:45
「今日は予定通り滋賀の観光をします。よろしいですか?」
京都レース場で走った翌日。
新幹線で日帰りできるところをわざわざ一泊コースにしたフラッシュが、早朝の京都駅前で指を立ててそう宣言する。
「もちろん。準備は万端だよ」
この計画については前々から聞かされていたので異論はない。
「それでは参りましょう。スケジュールはお任せください」
そう言って大きな胸を張る彼女の姿は実に頼もしいものがある。
「えっと、レンタカーを借りるんだっけ?」
「いえ、まずはJRで石山駅まで行きましょう。実は滋賀と京都、そして大阪はJRの新快速の利便性がとても高いんです。そのために外国人観光客の方で京都のホテルの予約が難しい方は大津にホテルを取られることも多かったそうです」
そして彼女は年代を経てなお近代的な姿を見せる京都駅の中に入っていった。 - 2二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:51:12
JR石山駅でレンタカーを借りて、久しぶりに握ったハンドルで車を恐る恐る走らせる。
駅の近くには国道1号線が走っているらしく交通量が多い。
「もう少し北に行った草津……温泉地として有名ではない草津市は東海道と中山道が交わる場所です。交通の要衝ですね。近年では名神高速道路と新名神高速道路がこの近くで合流していて、名神高速道路と渋滞ポイントの一つになっているみたいです」
助手席に座ってぴしりと姿勢を正したフラッシュが手帳を片手に語る。
「そうなのか……あ、イトーヨーカドー」
少し見慣れた看板を見て、俺は思わずつぶやいた。
……しかし、鳥の看板でも、あんなデザインだっただろうか……?
「違いますよ、トレーナーさん。あれは平和堂です。滋賀の彦根市に本社のある総合スーパーチェーンで、滋賀を中心に大きなシェアを誇っているスーパーだそうです。滋賀にお住まいの方ではお世話になったことのない人がいない、と言われるほどだとか……次の交差点を右にお願いします」
「そ、そうなのか」
スーパーまでチェックしているフラッシュに度肝を抜かれる。
トップページ | 株式会社 平和堂滋賀県彦根市。滋賀を中心とした総合スーパー等の小売チェーンと関連事業。企業・IR情報、店舗一覧。www.heiwado.jp - 3二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:51:37
わずかに車を走らせると、すぐ左手が大きな川になった。
「瀬田川です。この川が日本最大の湖である琵琶湖から流れ出る唯一の川だそうです。川の名前は下流に行くに連れて瀬田川、宇治川、そして淀川と名前を変えるそうです。淀の坂、と言えば私たちウマ娘にも馴染みが深いですね」
そう言ってフラッシュは車窓から、朝の川の輝きを見る。
「近畿の水瓶とも言われる琵琶湖の水はとても重要で、滋賀の方は京都や大阪の方と喧嘩をされると、琵琶湖の水を止めるぞ、と脅すそうです」
「そんなことはできないだろう?」
「もちろんです。ちなみに京都の地下には琵琶湖に匹敵するほどの地下水が蓄えられているのだとか。例え水を止めても争いは止まらないかもしれませんね」
そしてフラッシュが上機嫌に微笑む。
昨日の京都レース場でも、淀の坂の攻略が上手くいったからだろうか。
この流れを止めてはならないなと俺は考えながら、わずかにアクセルを深く踏み込んだ。
ãWebç第3åããå¤é½1200å¹´ã®é ãæ¯ããå°ä¸æ°´ã®è§£æãï½ããã¯è±ç©£ãªå°ä¸æ°´ã«ç§ãããã¦ããï¼committees.jsce.or.jp - 4二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:51:59
「ここは?」
石山駅よりそれほど離れていないところで俺はフラッシュの指示に従い車を停める。
やってきたのは大きな宝塔のある寺だった。
「石山寺です。本当は紅葉の季節に来たかったのですが……紅葉はまだまだ青いですね」
そう言ってフラッシュは妙に岩だらけの寺の敷地内を俺を先導するように歩く。
「このお寺は特殊は岩の上に立てられたため、石山寺と呼ばれるようになったという言い伝えがあるそうです。それよりも古い日本文学に度々登場することで有名かもしれません。枕草子や源氏物語、など」
「ドイツでも知られているのか?」
俺が聞くと彼女は頷いた。
「両方とも、様々な言語に翻訳されて出版されています。私も日本に来る前に、日本の文化を学ぼうと少しだけ読みました。ただ……」
そしてフラッシュはジッと俺を見つめる。
「なに?」
「いえ。日本の殿方が、みな光源氏のような方でなくて安心しました。トレーナーさんも」
なんてことを言うんだ。苦笑せざるをえない。
「もしチームを作られるようであれば、気をつけてくださいね?」
まるで釘を指すようなことを言い、彼女は尻尾を振った。
大本山 石山寺 公式ホームページ大本山石山寺(滋賀県大津市)は奈良時代創建の安産・福徳・厄除・縁結に霊験あらたかな観音霊場として信仰を集めるお寺。西国三十三所第13番札所、紫式部が源氏物語を起筆した寺、また花の寺としても知られています。HPでは観光情報も案内しております。www.ishiyamadera.or.jp - 5二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:52:25
「今回の観光において、私にとっては一番重要な場所です」
車を北に走らせること1時間ほどしばらく。鉄道や高速から離れた場所に、草の生えた、ファンタジーアニメで見るような建物が立っていた。
「ここがそうなのか?」
「はい、たねやのラコリーナ近江八幡です。ここではできたてのバームクーヘンが食べられるんですよ」
たねや、クラブハリエのバームクーヘンは全国的に有名ではあるけれど、滋賀に本社があることは知らなかった。
実家がケーキ屋であり、お菓子作りが趣味でもあるフラッシュにとっては前々からチェックしていたところらしい。
「守山玻璃絵館ではペーストリーブッフェ……食べ放題行われているそうなのですが、人気で予約をとるのが難しいみたいです。ですのでここは少ない量でしっかりと味わっていきたいと思います」
真剣な眼差しで彼女は混み合っているカフェコーナーに並んだ。
ラ コリーナ近江八幡 | たねやたねやグループのフラッグシップショップ。周囲の水郷や緑を活かした美しい原風景の中での、人と自然がふれあう空間づくり。和・洋菓子を総合した店舗および飲食施設や各専門ショップ、農園、本社施設があります。taneya.jp - 6二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:52:54
バームクーヘンで舌鼓を打った後、そのまま湖岸沿いに車を北に走らせる。
道路からわずかに見える琵琶湖は凪いだ海にも見えた。しかし海特有の潮の香りがない。
「知っていますか?トレーナーさん。琵琶湖は実は世界では三番目に古い湖とも言われているそうですよ」
「日本で三番目、じゃなくて?」
大きな湖と言っても、眺めてみれば地味なものだ。それほど特徴的なものには見えない。
「はい。世界で三番目、です。古代湖と言うそうです。ビワコオオナマズといった固有の生物種もいて、興味深い研究対象ですね。今日の観光ルートには入れていませんが滋賀県立琵琶湖博物館などに展示されているそうです」
彼女の言葉を聞きながら、俺は赤信号と同時に湖の方を見る。
滋賀県立琵琶湖博物館 | 世界有数の「古代湖」である琵琶湖をテーマとする総合博物館です。世界有数の「古代湖」である琵琶湖をテーマとする総合博物館です。www.biwahaku.jp - 7二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:53:23
対岸にはいくつもの山々が目に入った。
そんな俺の視線を察したのか、フラッシュが解説を始める。
「あそこに見えるのが天台宗総本山、延暦寺で有名な比叡山ですね。そしてあの尖った山は蓬莱山です。頂上にはスキー場があって、夏はテラスやカフェ、ジップラインなどで楽しめるそうです」
「スキーができるのか。意外だな」
近畿は温暖な気候のイメージが強い。スキーをするというともっと北の方ではないのだろうか。
「滋賀県は近畿唯一の特別豪雪地帯があるんです。新幹線で米原あたりを通っていれば、急に雪景色になったりしませんか?」
「ああ、そういえば」
俺は彼女の言葉にうなずいた。
関ヶ原を越えたあたりで高度が上がっているわけでもないのにいきなり雪が見えて、いつも不思議な気持ちになるものだった。
「なんと積雪量の世界記録もあるそうです。その豊富な雪がもたらす水が、この湖を成り立たせている、というわけですね」
天台宗総本山 比叡山延暦寺 [Hieizan Enryakuji]京都市と滋賀県大津市にまたがる天台宗総本山。「日本仏教の母」としての歴史と現在を紹介。www.hieizan.or.jpびわ湖バレイ スキー場/びわ湖テラスwww.biwako-valley.com琵琶湖の概要|滋賀県ホームページwww.pref.shiga.lg.jp - 8二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:54:36
「ひこにゃんはいないな」
「残念ながらひこにゃんさんは出て来られる時間が限られているそうです。でもスケジュールは確認済みです」
立派な石垣を巡るように歩きながら、俺たちは周囲を見回した。
国宝、彦根城。これは有名だから城マニアというわけでもない俺も知っている。といっても、来るのは初めてだった。
「優美さというよりも実用のある趣をしているな」
俺の言葉にフラッシュはうなずく。
「確かに、どこか機能美があると思います」
彼女が目を輝かせながら、尻尾を振る。
ドイツと言えば質実剛健、機能性重視という文化があるが、その感性にフィットするのかもしれない。
「さあ、トレーナーさん。スケジュール通りなら今からひこにゃんさんがここにやってくるそうです。準備はいいですか?」
「ああ」
意外にもノリノリでゆるキャラを待ち構えるフラッシュに、俺は調子を合わせた。
【公式】 国宝 彦根城国宝彦根城の歴史、名勝、アクセスについてご紹介するサイトです。hikonecastle.com - 9二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:55:12
「ここまで来て、ラーメンだなんて……」
「まあ、そう言うなよ。一度来てみたかったんだよ」
フラッシュの完璧なスケジュールはやや遅めの昼食で破綻した。
予定していた滋賀県名物、鮒寿司の名店が営業をしていなかったのだ。
「どうしましょう……」
スケジュールを眺めながら思案する彼女に俺は声をかけて、車を南に走らせた。
やってきたのは……来来亭野洲本店。
「一度本店で食べてみたかったんだよな。味は変わりないけど」
そう言って俺は背脂の浮いた京都風醤油ラーメンをすする。
「もう……せっかくの観光が台無しです」
フラッシュがむくれる。しかし、しっかりと大盛りのセットを頼んで箸の進みも悪くない。
「意外なことに滋賀の南部はラーメン激戦区なんだよ。近畿のラーメン専門誌を読んだら数ページは割かれてることもある」
フラッシュが観光プランを色々考えているさなか、唯一チェックしたのがそれだけだったというのもある。
「そうなんですね。でも、ラーメンばかり食べていてはいけませんよ?」
俺はフラッシュに注意されつつ、二人で今後のスケジュールを練り直した。
来来亭|ラーメン・飲茶の来来亭ラーメン・飲茶の「来来亭」公式ウェブサイト。「あっさりスープにコクある背脂」京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂を浮かせた、コクがあるのに口当たりスッキリのラーメン。お客様第一で全国に展開中!www.rairaitei.co.jp - 10二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:55:32
「大きいですね」
「ああ」
ラーメンを食べた後に東に車を走らせて、たどり着いたのは陶芸で有名な信楽(しがらき)だった。
人の身長よりも大きな、目を引くサイズの大きな狸の焼き物がいくつもある。
マチカネフクキタルを連れてきたら、喜ぶのかもしれないと思った。
「お土産に小さなものを買っていきましょうか」
そう言ってフラッシュが手のひら大のたぬきを選んだ。意外と値段がする。
夕方に差し掛かる中、車を西に走らせる。
道沿いにはウマ娘のクラブスクールやトレーニングコースなどの看板がいくつか見えた。
「なんだかこの周囲は落ち着きますね」
フラッシュが助手席でほぅと息をついた。
「昔は中央のトレセン学園のトレーニング施設がここにあったらしい。というか今でもあるけれど。栗東寮の名前はそこから取ったらしいよ。今でも近畿で行われるレース前にここで調整するウマ娘もいるみたいだ」
「そうなんですね」
訪問しても良かったが、すでに時間が遅い。
俺は徐々に暗くなる山間を車を走らせる。
ほっとする信楽 信楽町観光協会 | 信楽町観光協会www.e-shigaraki.orgjra.jp - 11二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:56:36
レンタカーを返しにJR石山駅にたどり着く頃には、日が沈み始めていた。
道が渋滞しており、あまり進まない。
これは想定外でした、とフラッシュが考え込む。
夕日が瀬田川に反射してまぶしい。
「トレーナーさん、見えますか?あれが瀬田の唐橋です。交通の要衝であり、急がば回れのことわざの発祥の地でもあるそうです」
夕日を背景に、綺麗に映える橋をフラッシュが指差す。
「湖を渡るよりこの橋を渡ったほうが早いってことかな?」
「そうです。急がずに何事も慎重に、不測の事態を考えた上でスケジュールを組み立てる必要がある、そういうことですね」
少し違う気もしたが、フラッシュからすればそういう話になるのかもしれない。
「……でも、たまには行き当たりばったりな旅行も悪くないですね。そのおかげでこの景色たまには、ですが」
そう言って彼女が微笑む。
その顔は夕日に照らされていて赤く見えた。
近江八景「瀬田の夕照」/詳細:こころに残る滋賀の風景www.pref.shiga.lg.jp - 12二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 07:57:26
JR石山駅で車を返却した後、電車で移動。
大津駅前の近江牛専門店で夕食を取った後、京都駅に戻り、そして新幹線に乗って東京に帰る。
「今日は満足できたかな」
「今日は満足できましたか?」
新幹線に乗った二人の声が重なって。
俺たちは顔を見合わせた後、二人で笑った。
「また、このような旅行を計画してもいいでしょうか?」
「もちろん、喜んで」
「では、次こそ破綻しない、完璧な観光プランを組んでみせます!」
そう言って彼女は耳をピコピコと動かしながら意気込んだ。
おしまい - 13二次元好きの匿名さん22/08/12(金) 14:43:18
流石フラッシュだ……今までで1番しっかり紹介してやがる……