紅茶のシフォンケーキ作ってみる

  • 1スレ主21/10/08(金) 21:36:10

    紅茶のシフォンケーキを作ってるみるよ!

    材料は、

    紅茶パック

    卵3個

    砂糖

    ホットケーキミックス

    オリーブオイル

    で行くよ!

    ↓のレシピを参考にします!

    ホケミで簡単!紅茶のシフォンケーキ by juri☆juri粉ふるいなし✨

    ベーキングパウダーなし✨

    ホットケーキミックスを使えば簡単にしっとりふわふわのシフォンケーキが完成❇
    cookpad.com
  • 2スレ主21/10/08(金) 21:38:35

    言い忘れてた
    普通に紅茶のシフォンケーキ作るのは面白くないから、普通の紅茶シフォンケーキとジャネット?の味付き紅茶シフォンケーキを作るよ!

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:39:30

    週3あんこう鍋の人?

  • 4スレ主21/10/08(金) 21:40:04

    >>3

    別の人っす

    その人にも料理スレ作ってほしいなあって思ってる

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:40:53

    楽しみ!

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:41:00

    >>4

    そっか人違いすまん

    がんばれ

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:42:09

    シフォンケーキいっつも泡が潰れちゃうからどう作るのか気になる、楽しみ

  • 8スレ主21/10/08(金) 21:43:05

    >>5

    ありがとー!

    >>6

    いえいえとんでもない


    まず普通の紅茶シフォンケーキを作るよ!材料を完全に半分にしたら上手くいくかな?

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:43:13

    真ん中の穴はどうやってつくるん?

  • 10スレ主21/10/08(金) 21:43:46

    >>9

    めんどいんで作りません☺️

    まあなんとかなるっしょ!

  • 11スレ主21/10/08(金) 21:46:44

    紅茶を抽出します!
    やかんでお湯沸かしたんだけど蓋が取れて火傷した
    痛え

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:48:41

    >>10

    紙コップとか湯呑みとかラップの芯とかを置けばいいらしいわよ

    穴が必要かはわからん!

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:49:09

    ええやん
    シフォンケーキはまあレシピあってりゃ丸くなくても穴空いてなくてもシフォンケーキだよ

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:49:14

    シフォンケーキは背が高いから穴が無いと中まで火が通るか不安なのよね。

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:49:35

    一番の難点が型紙を外すことだと思います(キレ気味)

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:50:00

    穴代わりに紙コップとか耐熱性のコップ突っ込む方法もある

  • 17スレ主21/10/08(金) 21:51:10

    じゃあ紙コップ突っ込んでみようかな

    黄身と白身に分けました!3つの卵をどうやって2つに分けるか問題があったけど2個ずつ使えばいいやって思った

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:51:16

    焼き上がったシフォンケーキの型に差すための瓶がないのでシフォンケーキを作れない
    あると思います

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:56:17

    シフォンは洋菓子にしては油の量少ないから作るときの罪悪感?低めでいいよね
    他はバター半分平気で持ってかれたりする

  • 20スレ主21/10/08(金) 21:56:27

    >>18

    オリーブオイルに突き刺せばいける気がしました


    白くした黄身にノーマル紅茶とオリーブオイル入れて混ぜまーす

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:59:33

    シフォンケーキ作ったことないからこのスレで勉強しよう

  • 22スレ主21/10/08(金) 22:00:10

    次はホットケーキミックスの粉と紅茶葉を入れて混ぜます!!
    火傷した指が痛え

  • 23スレ主21/10/08(金) 22:03:22

    メレンゲ作るマン!
    メレンゲの砂糖は一気に入れてはいけないって聞いたことあるんやけどマジだっけ?

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:04:29

    >>23

    大体分けて入れるわよ

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:05:08

    単純に一気に入れたら混ざりにくいってだけだけど

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:06:29

    メレンゲ立てるのが足りなくていつもしおしおシフォンケーキが出来てしまうのでこのスレで勉強します
    一度は頑張って立てたのに砂糖を入れ忘れたせいで甘くない小麦粉の塊が生まれた

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:07:04

    指ちゃんと冷やした?

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:07:08

    ジャンナッツか、いいね
    紅茶好きだけどお茶請けは自分で作ったことないから興味ある

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:07:59

    >>23

    砂糖の入れ方よりはボウルとハンドミキサーに水分油分つけないことの方が大事

    特にハンドミキサーは一回使ってるし

  • 30スレ主21/10/08(金) 22:10:16

    >>24

    だよね、有能スレ主なんでちゃんと2回に分けて入れた

    >>29

    ハハッ、なんかもうなんでもいい気がしてきた


    立ってない気がしないでもないメレンゲ完成、だるいんでもう入れちゃう!

    ちなみにスレ主がいつもシフォンケーキ作る時はメレンゲ作らずに卵そのまま入れてます

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:10:42

    卵黄か入ると思った以上に角立たなくなるよね

  • 32二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:11:37

    >>30

    (緩い…緩くない…?)

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:14:46

    シフォンケーキのメレンゲってツノがピンと立つまで泡立てるっけ?
    8分立て?

  • 34スレ主21/10/08(金) 22:17:01

    >>33

    レシピにはひっくり返しても大丈夫なくらいって書いてあるけどだるいんでドロドロの状態で入れた


    木べらでさっくり混ぜた(ざっくり混ぜるってどんな混ぜ方やねん)生地を手作りシフォンケーキ型に入れて焼くよー!40分ね!

  • 35二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:17:55

    >>33

    シフォンケーキはメレンゲで膨らませるから8~9分立てじゃない?

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:18:29

    どれくらい膨らむかな……

  • 37スレ主21/10/08(金) 22:18:45

    >>27

    冷やしてない!ちょっと皮むけたけどまあいいや


    40分の間に第二弾である色んな味紅茶シフォンケーキ作る準備しまーす

  • 38二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:20:51

    (シフォンケーキのメレンゲって一番大事なところじゃない…?)
    まぁホットケーキミックス入ってるし普通に膨らむと思うけど

  • 39スレ主21/10/08(金) 22:21:08

    ここにイチゴ、マスカット、ピーチ、アップルの紅茶があります。

    何味にしようかな…いちごとアップル…?マスカットとピーチ?いっそのこと全部混ぜてみようかな

  • 40二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:22:01

    アップルおすすめ苺は不味くなるよ

  • 41スレ主21/10/08(金) 22:23:53

    >>21

    いやースレ主はマジで適当なところあるんでちゃんとレシピに従うのがおすすめやで

    メレンゲはきちんと作ろうね!


    >>40

    全部混ぜはまずい?

  • 42スレ主21/10/08(金) 22:27:25

    >>19

    バターの消費量えげつないよね…

    テリーヌとか作るんだけどちょっとバター減らしてる。でも上手く作れたからまあいいやって

    >>38

    えへへ(´∀`)

    >>36

    これまでも同じレシピ、なんならメレンゲ無しで作ったけどまあまあ膨らんでたよ

    ホットケーキミックスのおかげかな?🤔

  • 43スレ主21/10/08(金) 22:28:33

    紙コップ浮いてきちゃった\(^o^)/
    ちゃんと固定できてなかったみたい\(^o^)/
    まあいいや

  • 44二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:30:54

    >>41

    一度茶葉を2種類混ぜたことはあるけどなんの味かわからなかったな...一種類の方が美味しかった

  • 45スレ主21/10/08(金) 22:31:50

    >>44

    美味さを取るか好奇心を取るか………迷いどころですな…

  • 46二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:33:10

    バターはマーガリンでも大概何とかなるバターの風味はあんまないけど

  • 47スレ主21/10/08(金) 22:33:43

    安価してみたいけどあんま伸びてないしやめた方がいいかしら?


    まあいいや、>>55に来た紅茶を混ぜまーす

    1個でも2個でも全部でもいいよ

    1個目が焼き上がるまでに来なかったらどれにしようかなで決める

  • 48スレ主21/10/08(金) 22:35:53

    >>46

    バターの風味とか感じたことないからマーガリンでどうにかなるからそれでいいやって気持ち

  • 49二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:36:10

    どれがいいかな
    ksk

  • 50二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:39:37

    無難にりんご!

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:41:00

    ksk

  • 52二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:41:33

    あっぽう一択

  • 53二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:43:21

    ピーチ

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:43:43

    あっぷるあっぷる

  • 55二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:43:54

    りんご

  • 56スレ主21/10/08(金) 22:46:50

    おーけー!あっぽーね
    あっぽー派多いね、みんな優しいやん。てっきり全部混ぜ食わされるかと

  • 57二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:46:50

    りんごええやん

  • 58二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:49:19

    オベ…オベ…

  • 59スレ主21/10/08(金) 22:50:37

    >>58

    あそこまでぶっとんでないんだよなあ

  • 60スレ主21/10/08(金) 22:53:34

    あと5分になったんでアップルシフォンケーキ作ってみまーす
    まずはお湯沸かすよ
    今度は怪我しないように…

  • 61スレ主21/10/08(金) 22:55:25

    アップル紅茶しゅごい…開封した瞬間アップル…

  • 62スレ主21/10/08(金) 22:59:31

    1個目完成!
    なんか焦げ臭いような…甘い匂いのような…紙コップ浮いてもうてるし
    みんなはちゃんと専用の型を買おうね!

  • 63二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:00:59


    コップの中に何か重しした方が良かったかもね

  • 64スレ主21/10/08(金) 23:01:12

    麦茶に刺してみる
    ハハッ、斜めかぶりっすか、おしゃれですね

  • 65スレ主21/10/08(金) 23:05:21

    作り方としては茶葉が変わっただけでノーマルと全く同じなんでとっとと作ります

  • 66スレ主21/10/08(金) 23:07:08

    間を持たせるために好きな和菓子の話でもしてみる
    スレ主は抹茶が好き
    抹茶のテリーヌ作ったらめちゃくちゃ美味しくできた
    嬉しくなってたくさん作ったら食べきれなくなって冷蔵庫にしまいました。翌日冷蔵庫にはカチカチで文字通り歯が立たない抹茶テリーヌが!!!

  • 67二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:07:19

    >>64

    怖い!床が傷つきそう

  • 68二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:08:41

    >>66

    和菓子は求肥とか餅にこそ真髄があると思ってるわ...一番好きなのは桜餅(関西)

  • 69二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:12:23

    >>66

    和菓子はどら焼きが一番すき

    あと、羊羹!!

  • 70二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:19:08

    和菓子はよもぎ餅とか好き!
    草の風味が出てたらなおさら好き!

  • 71スレ主21/10/08(金) 23:19:59

    有能スレ主ワイ、メレンゲを今度はきちんと泡立てる

  • 72二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:20:12

    山崎のみたらし団子好き
    あと旅先でちっちゃい和三盆売ってると買っちゃう

  • 73二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:20:42

    ちゃんと艶あってツノも立つタイプのメレンゲだ!

  • 74スレ主21/10/08(金) 23:20:47

    かるかん美味いよ!ぜひ食べて!個人的にはあんこ抜きシンプルなのが好き!

  • 75スレ主21/10/08(金) 23:24:57

    し、侵食しとるー?!

  • 76二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:25:54

    あらら
    まあちょっとくらい大丈夫さ!多分

  • 77スレ主21/10/08(金) 23:26:46

    重しとしてハイチオールCを入れます
    ガラスの融点は1200〜1400℃やし大丈夫やろ

  • 78二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:27:52

    食べたくなってきた 明日作ろうかな

  • 79スレ主21/10/08(金) 23:29:52

    >>78

    わー見たい!ぜひ作って!


    ということで2個目を焼いている間に一個目を食べてみます!

    お供の紅茶は何味がいいかしら?

    ノーマル?アップル?ストロベリー?マスカットト?ピーチ?ウォーター?

  • 80二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:31:50

    ストロベリー!

  • 81スレ主21/10/08(金) 23:33:40

    ウケるwwwこんな萎んだシフォンケーキ初めてみたwww

    材料を全部半分にしたのが悪かったかな?


    >>80

    おーけー用意する!

  • 82二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:39:18

    >>81

    ど…どんまい!

    やっぱりメレンゲあかんかったのでは?

    材料は悪くないから味は美味しいはずだけど…

  • 83スレ主21/10/08(金) 23:41:15

    >>82

    いつもはメレンゲすら作らずに卵そのまま混ぜてるけど普通に膨らむんだよね……

    このスレを参考にするって言ってた方は中途半端なメレンゲは使わないように!


    とりあえずうっすいシフォンケーキ食うべ

  • 84スレ主21/10/08(金) 23:44:13

    いちごのフルーティな匂い!特に匂いはしないしょぼしょぼシフォンケーキ!いただきます!

  • 85二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:44:48

    共立てでシフォンケーキって焼けるんだ…

  • 86スレ主21/10/08(金) 23:49:57

    うっすいけどちゃんと紅茶の風味がする!材料を半分にして紅茶だけそのままの量を入れたからより紅茶を感じることができてうまい!普通に柔らかくて、でも上の方は少しサクッとしていてうまい!

    ストロベリー紅茶は香りはストロベリー、後味ストロベリーで飲んでる最中は普通の紅茶の渋みを感じるかなあ…スレ主かなりの猫舌なんであんま飲めなかった

  • 87スレ主21/10/08(金) 23:53:24

    次があるなら、わらび餅みたいな簡単なやつとか、抹茶のテリーヌみたいな大好物を作ってみようかなあ

  • 88二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:54:55

    このレスは削除されています

  • 89スレ主21/10/09(土) 00:01:53

    そういえばスレ主は抹茶が大好物なんだけど、あんこと黒蜜が食べられないんすよね
    同志しさいないかしら?

  • 90スレ主21/10/09(土) 00:11:40

    2個目!アップルシフォンケーキできた!!!!
    今回はちゃんと膨らんでる!
    やっぱりメレンゲだったのかもしれない

  • 91二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:11:44

    >>89

    私も抹茶好き。あんこも好きだけど、抹茶金時みたいなのはダメだなあ。

    黒蜜は甘すぎて苦手かな。

  • 92スレ主21/10/09(土) 00:13:23

    >>91

    甘過ぎて苦手分かる!!キャラメルとかメープルシロップもダメで生きにくい世の中だぜ……


    ハイチオールCを取り出そうとして素手で触ったらめちゃくちゃ熱かったから軽く火傷した

    みんな、溶けてないからってガラスは熱いんやで、気をつけてね

  • 93二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:14:23

    >>90

    ええやん!

  • 94二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:16:05

    >>90

    まぁシフォンケーキが膨らんでるのメレンゲの泡のおかげだしね…

  • 95スレ主21/10/09(土) 00:17:19

    >>93

    ありがとー!


    >>94

    メレンゲ作らんでもキチンと膨らんでたのはホットケーキミックスパワーなのかもしれない

    でもきちんと作ろうと思った

  • 96スレ主21/10/09(土) 00:20:49

    てことでアップルシフォンケーキのお供となる飲み物何にしようかな…
    ノーマル?アップル?マスカット?ピーチ?ウォーター?ジャスミンティー?

  • 97二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:21:36

    >>95

    ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入ってるからねそれだけでも一応膨らむ

  • 98二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:22:49

    >>96

    ジャスミン!

  • 99スレ主21/10/09(土) 00:24:51

    >>97

    だよねえ〜

    ホットケーキミックスはマジで有能。あれがあればスコーン、ケーキ、クッキーなんでもござれ


    >>98

    了解!とは言ってもペットボトルのなんだけどね(´∀`)

  • 100スレ主21/10/09(土) 00:31:06

    ちょっと表面に焦げが見えるけどまあいい感じ!
    冷えたジャスミンティーと共にいただきます!

  • 101スレ主21/10/09(土) 00:37:13

    美味い!これはマジで美味い!
    生地はふわふわでしっとりで食べ応えがあるし、何よりアップルの甘さと風味が食べた瞬間口の中に広がって普通の紅茶よりも美味しい!
    これは大成功!アップルを選んでくれた人ありがとう!

  • 102二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:41:19

    成功したようで良かった。
    メレンゲって大事だなぁ。

  • 103スレ主21/10/09(土) 00:43:40

    >>102

    なんやかんやオべパンの人も美味しく食べてるし、あにまんで失敗した人自分だけじゃないかなって思ってたから安心した


    メレンゲめんど!って思ったらワンチャン作らんでも分量さえ守ればHMパワーで多分膨らむよ!多分ね!

  • 104二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:45:59

    それがシフォンケーキなのかはともかく実際ホットケーキミックスを使えばいろいろガバガバでもそこそこ美味いものができるやはり魔法の粉

  • 105スレ主21/10/09(土) 00:48:22

    やはりHM…!HMは全てを解決する…!

  • 106二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:48:52

    >>101

    りんごスナイプ成功した者だけど、美味しかったならよかった

  • 107スレ主21/10/09(土) 00:50:56

    >>106

    いい腕前ですな!あなたのおかげで美味いシフォンケーキが食えました!ありがとう!


    今度はピーチ紅茶シフォンケーキとか全部混ぜシフォンケーキを食べてみようかなあ

  • 108スレ主21/10/09(土) 00:57:22

    うむ!美味かった!さすがにこの量をこの時間に1人で食うのは難しいので冷やしときます!明日は冷え冷えシフォンケーキだぜ!やった!

    みなさんお付き合いありがとうございました!
    メレンゲはキチンと泡立てる、
    型は本来のものを使う、
    ヤカンの蓋はしっかり閉める、
    以上のことを気をつけてみんなも作ってみてね!
    スレ立てたら遊びに行きます!

  • 109スレ主21/10/09(土) 00:59:26

    てことで残り約100レスはなんか適当にお菓子でもお菓子好きのキャラの話でもしててくだせえ
    個人的にはあんスタの椎名ニキくんのように料理が上手くなりたいと思って練習中です

    またわらび餅作りの時に会おう!ばいばい!

  • 110二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:00:25

    おつかれさまでした!!
    火傷には気を付けでな!

  • 111二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:02:56

    わらび餅楽しみ!
    おつかれさま!

オススメ

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