- 1スレ主21/10/08(金) 21:36:10
紅茶のシフォンケーキを作ってるみるよ!
材料は、
紅茶パック
卵3個
砂糖
ホットケーキミックス
オリーブオイル
で行くよ!
↓のレシピを参考にします!
ホケミで簡単!紅茶のシフォンケーキ by juri☆juri粉ふるいなし✨ベーキングパウダーなし✨
ホットケーキミックスを使えば簡単にしっとりふわふわのシフォンケーキが完成❇cookpad.com - 2スレ主21/10/08(金) 21:38:35
言い忘れてた
普通に紅茶のシフォンケーキ作るのは面白くないから、普通の紅茶シフォンケーキとジャネット?の味付き紅茶シフォンケーキを作るよ! - 3二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:39:30
週3あんこう鍋の人?
- 4スレ主21/10/08(金) 21:40:04
- 5二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:40:53
楽しみ!
- 6二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:41:00
- 7二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:42:09
シフォンケーキいっつも泡が潰れちゃうからどう作るのか気になる、楽しみ
- 8スレ主21/10/08(金) 21:43:05
- 9二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:43:13
真ん中の穴はどうやってつくるん?
- 10スレ主21/10/08(金) 21:43:46
- 11スレ主21/10/08(金) 21:46:44
- 12二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:48:41
- 13二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:49:09
ええやん
シフォンケーキはまあレシピあってりゃ丸くなくても穴空いてなくてもシフォンケーキだよ - 14二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:49:14
シフォンケーキは背が高いから穴が無いと中まで火が通るか不安なのよね。
- 15二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:49:35
一番の難点が型紙を外すことだと思います(キレ気味)
- 16二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:50:00
穴代わりに紙コップとか耐熱性のコップ突っ込む方法もある
- 17スレ主21/10/08(金) 21:51:10
- 18二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:51:16
焼き上がったシフォンケーキの型に差すための瓶がないのでシフォンケーキを作れない
あると思います - 19二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:56:17
シフォンは洋菓子にしては油の量少ないから作るときの罪悪感?低めでいいよね
他はバター半分平気で持ってかれたりする - 20スレ主21/10/08(金) 21:56:27
- 21二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 21:59:33
シフォンケーキ作ったことないからこのスレで勉強しよう
- 22スレ主21/10/08(金) 22:00:10
- 23スレ主21/10/08(金) 22:03:22
- 24二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:04:29
- 25二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:05:08
単純に一気に入れたら混ざりにくいってだけだけど
- 26二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:06:29
メレンゲ立てるのが足りなくていつもしおしおシフォンケーキが出来てしまうのでこのスレで勉強します
一度は頑張って立てたのに砂糖を入れ忘れたせいで甘くない小麦粉の塊が生まれた - 27二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:07:04
指ちゃんと冷やした?
- 28二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:07:08
ジャンナッツか、いいね
紅茶好きだけどお茶請けは自分で作ったことないから興味ある - 29二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:07:59
- 30スレ主21/10/08(金) 22:10:16
- 31二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:10:42
卵黄か入ると思った以上に角立たなくなるよね
- 32二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:11:37
(緩い…緩くない…?)
- 33二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:14:46
- 34スレ主21/10/08(金) 22:17:01
- 35二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:17:55
シフォンケーキはメレンゲで膨らませるから8~9分立てじゃない?
- 36二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:18:29
どれくらい膨らむかな……
- 37スレ主21/10/08(金) 22:18:45
- 38二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:20:51
(シフォンケーキのメレンゲって一番大事なところじゃない…?)
まぁホットケーキミックス入ってるし普通に膨らむと思うけど - 39スレ主21/10/08(金) 22:21:08
- 40二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:22:01
アップルおすすめ苺は不味くなるよ
- 41スレ主21/10/08(金) 22:23:53
- 42スレ主21/10/08(金) 22:27:25
- 43スレ主21/10/08(金) 22:28:33
紙コップ浮いてきちゃった\(^o^)/
ちゃんと固定できてなかったみたい\(^o^)/
まあいいや - 44二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:30:54
- 45スレ主21/10/08(金) 22:31:50
美味さを取るか好奇心を取るか………迷いどころですな…
- 46二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:33:10
バターはマーガリンでも大概何とかなるバターの風味はあんまないけど
- 47スレ主21/10/08(金) 22:33:43
- 48スレ主21/10/08(金) 22:35:53
バターの風味とか感じたことないからマーガリンでどうにかなるからそれでいいやって気持ち
- 49二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:36:10
どれがいいかな
ksk - 50二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:39:37
無難にりんご!
- 51二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:41:00
ksk
- 52二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:41:33
あっぽう一択
- 53二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:43:21
ピーチ
- 54二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:43:43
あっぷるあっぷる
- 55二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:43:54
りんご
- 56スレ主21/10/08(金) 22:46:50
おーけー!あっぽーね
あっぽー派多いね、みんな優しいやん。てっきり全部混ぜ食わされるかと - 57二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:46:50
りんごええやん
- 58二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 22:49:19
オベ…オベ…
- 59スレ主21/10/08(金) 22:50:37
あそこまでぶっとんでないんだよなあ
- 60スレ主21/10/08(金) 22:53:34
あと5分になったんでアップルシフォンケーキ作ってみまーす
まずはお湯沸かすよ
今度は怪我しないように… - 61スレ主21/10/08(金) 22:55:25
- 62スレ主21/10/08(金) 22:59:31
- 63二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:00:59
草
コップの中に何か重しした方が良かったかもね - 64スレ主21/10/08(金) 23:01:12
- 65スレ主21/10/08(金) 23:05:21
作り方としては茶葉が変わっただけでノーマルと全く同じなんでとっとと作ります
- 66スレ主21/10/08(金) 23:07:08
- 67二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:07:19
怖い!床が傷つきそう
- 68二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:08:41
和菓子は求肥とか餅にこそ真髄があると思ってるわ...一番好きなのは桜餅(関西)
- 69二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:12:23
- 70二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:19:08
和菓子はよもぎ餅とか好き!
草の風味が出てたらなおさら好き! - 71スレ主21/10/08(金) 23:19:59
- 72二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:20:12
山崎のみたらし団子好き
あと旅先でちっちゃい和三盆売ってると買っちゃう - 73二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:20:42
ちゃんと艶あってツノも立つタイプのメレンゲだ!
- 74スレ主21/10/08(金) 23:20:47
かるかん美味いよ!ぜひ食べて!個人的にはあんこ抜きシンプルなのが好き!
- 75スレ主21/10/08(金) 23:24:57
- 76二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:25:54
あらら
まあちょっとくらい大丈夫さ!多分 - 77スレ主21/10/08(金) 23:26:46
- 78二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:27:52
食べたくなってきた 明日作ろうかな
- 79スレ主21/10/08(金) 23:29:52
- 80二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:31:50
ストロベリー!
- 81スレ主21/10/08(金) 23:33:40
- 82二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:39:18
- 83スレ主21/10/08(金) 23:41:15
- 84スレ主21/10/08(金) 23:44:13
- 85二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:44:48
共立てでシフォンケーキって焼けるんだ…
- 86スレ主21/10/08(金) 23:49:57
- 87スレ主21/10/08(金) 23:53:24
次があるなら、わらび餅みたいな簡単なやつとか、抹茶のテリーヌみたいな大好物を作ってみようかなあ
- 88二次元好きの匿名さん21/10/08(金) 23:54:55
このレスは削除されています
- 89スレ主21/10/09(土) 00:01:53
そういえばスレ主は抹茶が大好物なんだけど、あんこと黒蜜が食べられないんすよね
同志しさいないかしら? - 90スレ主21/10/09(土) 00:11:40
- 91二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:11:44
- 92スレ主21/10/09(土) 00:13:23
甘過ぎて苦手分かる!!キャラメルとかメープルシロップもダメで生きにくい世の中だぜ……
ハイチオールCを取り出そうとして素手で触ったらめちゃくちゃ熱かったから軽く火傷した
みんな、溶けてないからってガラスは熱いんやで、気をつけてね
- 93二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:14:23
- 94二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:16:05
- 95スレ主21/10/09(土) 00:17:19
- 96スレ主21/10/09(土) 00:20:49
てことでアップルシフォンケーキのお供となる飲み物何にしようかな…
ノーマル?アップル?マスカット?ピーチ?ウォーター?ジャスミンティー? - 97二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:21:36
- 98二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:22:49
- 99スレ主21/10/09(土) 00:24:51
- 100スレ主21/10/09(土) 00:31:06
- 101スレ主21/10/09(土) 00:37:13
- 102二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:41:19
成功したようで良かった。
メレンゲって大事だなぁ。 - 103スレ主21/10/09(土) 00:43:40
なんやかんやオべパンの人も美味しく食べてるし、あにまんで失敗した人自分だけじゃないかなって思ってたから安心した
メレンゲめんど!って思ったらワンチャン作らんでも分量さえ守ればHMパワーで多分膨らむよ!多分ね!
- 104二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:45:59
それがシフォンケーキなのかはともかく実際ホットケーキミックスを使えばいろいろガバガバでもそこそこ美味いものができるやはり魔法の粉
- 105スレ主21/10/09(土) 00:48:22
やはりHM…!HMは全てを解決する…!
- 106二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 00:48:52
- 107スレ主21/10/09(土) 00:50:56
- 108スレ主21/10/09(土) 00:57:22
うむ!美味かった!さすがにこの量をこの時間に1人で食うのは難しいので冷やしときます!明日は冷え冷えシフォンケーキだぜ!やった!
みなさんお付き合いありがとうございました!
メレンゲはキチンと泡立てる、
型は本来のものを使う、
ヤカンの蓋はしっかり閉める、
以上のことを気をつけてみんなも作ってみてね!
スレ立てたら遊びに行きます! - 109スレ主21/10/09(土) 00:59:26
てことで残り約100レスはなんか適当にお菓子でもお菓子好きのキャラの話でもしててくだせえ
個人的にはあんスタの椎名ニキくんのように料理が上手くなりたいと思って練習中です
またわらび餅作りの時に会おう!ばいばい! - 110二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:00:25
おつかれさまでした!!
火傷には気を付けでな! - 111二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 01:02:56
わらび餅楽しみ!
おつかれさま!