デケエ肉を買ったので台所汚いけど角煮とか作っていく

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:02:24

    久しぶりに作り溜めするのでせっかくなのでスレ立てしました
    めんどくさがりが適当に料理していきます
    よろしくね

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:05:17

    八角買い忘れたので、後で髪切りに行くとき買ってこなきゃ

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:05:42

    肉のサイズはこれくらい

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:06:00

    期待

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:06:13

    比較対象で草

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:06:46

    かなり大きいな 食いでありそう

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:10:21

    まず野菜を切ります
    そういえばお昼のメニューパスタにしようと思ってたので、それに使うようのタマネギもついでに切ります

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:11:14

    野菜は皮との間に一番栄養があると聞くので基本的にはむかない。
    食べるの自分1人だし。

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:13:07

    シイタケ切っとらんかったね

  • 10二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:13:27

    八角入れるの本格的やな

    やっぱ違うん?

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:19:00

    >>10

    香りが全然違うよー

    自分が作ったもんでもすごい美味しそうな匂いになる


    >>5

    ここの人らならこれでわかりやすいかなって

  • 12二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:19:22

    はいどーん

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:20:33

    ヒュー!調理場あるのいいなぁ

  • 14二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:21:23

    美味しく作ろうという情熱(具材)

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:24:31

    うちにある鍋だと全量は入らない気がするので、四等分にしたのち一塊は薄切りにします。
    こいつは別で炒める。

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:27:07

    まず焼きます。
    今まで3回くらい作ったけど、豚バラだからなーと思っていつも油ひかない。

  • 17二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:28:14

    菜箸も年季が入ってるねぇ

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:28:19

    あっフォークで穴開けんの忘れた!
    いつもそうだ!
    後で開けよう!

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:31:15

    表面に焼き色をつけていく

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:32:46

    うらぁ

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:32:50

    自炊しない勢なんでよく分からんのだが、角煮だと焼く前に下味付けたりはしないのん?

  • 22二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:37:15

    >>21

    角煮って呼んでるし一応いくつかレシピは見たけど、めちゃくちゃオリジナルでやってるのよね

    正確には何て名前なのかわからない

    俺たちは感覚で料理をやっている


    いつもこの段階では味つけてないです

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:40:45

    >>22

    なるほどなあ

    まあ極論自分で食べるんだからおいしければOK!ではあるか

  • 24二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:41:50

    そこそこ焼けてきたのでフォークでブスブス穴を開けました
    写真だとよくわかんないね

  • 25二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:45:24

    フライパンを薄切り肉くんたちに明け渡してもろもろ鍋に入れます

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:48:07

    今回はほうじ茶も入れてみる

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:48:23

    これは4つ全部角煮にしたら溢れていましたね…

  • 28二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:49:12

    美味そう……

  • 29二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:51:10

    薄く切ったつもりでも私の腕だと厚切りになっちゃってんな
    まあいいや

    残った油は後でニンジン炒めようかな

  • 30二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:53:56

    チャーシューみたいな厚みで草
    ご飯に載っけたら美味そう

  • 31二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:54:25

    旨みをプラスしたくて冷凍キノコ(エリンギ、シメジ、エノキ)を追加
    あと画面外で醤油・麺つゆ・唐辛子が入ってます

  • 32二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:56:56

    いつかの参考にする

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:58:09

    こいつらは後で小分けにラップで包んだのち袋に入れて冷凍する
    ラップに包んどくと「ちょっとだけ使いたいのに固まりになって凍っちゃってて無理!」とかがなくなるので

  • 34二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 12:59:52

    忘れてた花椒も入れます

  • 35二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:02:26

    角煮とか焼豚とか作るときの差し水ってどこでやればいいか迷わない?

  • 36二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:02:42

    腹減ってきたな

  • 37二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:02:49

    砂糖と水を追加

  • 38イチ21/10/09(土) 13:04:07

    >>35

    味を見ながらやってる

  • 39二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:04:50

    >>38

    サンクス。煮汁減りすぎるとなかなか上手くできなくてなぁ

  • 40イチ21/10/09(土) 13:04:59

    ごめん今までうっかり無名のままやってたから名前いれた

  • 41二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:05:04

    >>38

    角煮の味を確認…… フフッ……

  • 42二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:05:37

    コンロ周りの油はね跡が自炊の歴史を物語ってるな

  • 43イチ21/10/09(土) 13:07:46

    普段の味より辛い気がする、と思って更に加水してみたけど、「これしょうがの辛みじゃね?」という気がしてきたのでこのまま煮込んでいく。
    おつゆ辛くなってもまあ肉はいい塩梅に行けるだろ

  • 44二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:08:23

    >>41

    楓さん帰りますよ

  • 45イチ21/10/09(土) 13:11:12

    落とし蓋…なんてちゃんとしたものはないのでアルミホイルで蓋をして、
    角煮はまだまだ時間がかかるのでお昼寝のパスタを作っていきます

  • 46イチ21/10/09(土) 13:13:16

    さっき切ったタマネギに市販のソースとオリーブオイルを加えてレンチン

  • 47二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:13:41

    ほうじ茶入れるんだ…料理で使うイメージなかったなあ

  • 48二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:15:55

    素人質問ですいませんが角煮って焼いてから煮るんですね。

  • 49イチ21/10/09(土) 13:15:57

    >>47

    漬け卵に入れるレシピあるし、チャーシューに使っても美味いのでは?

    と思って調べたら正にそういうレシピがあったので安心して使いました

  • 50二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:16:03

    昔どっかで肉をお茶で煮るとおいしくなる云々という話を見たような

  • 51二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:16:04

    >>47

    爽やかな風味がついていい感じにさっぱりするんだ

  • 52イチ21/10/09(土) 13:16:57

    >>48

    上でも書いたけど、オリジナルという言い訳を持って好き放題やってるので…

    正確なレシピではどうなのかね

  • 53イチ21/10/09(土) 13:18:13

    カッペリーニはすぐ茹で上がるのがいい

  • 54二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:19:09

    >>49

    >>51

    へえ〜!焼く料理しかしてこなかったから初耳ですわ!参考になる!

  • 55イチ21/10/09(土) 13:20:03

    実はここに、お尻にヒビを入れてある卵があります

  • 56二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:21:24

    >>3

    漫画に帯がついてる+100点

  • 57イチ21/10/09(土) 13:22:13

    カペリーニ茹でた残り汁で卵茹でちゃう横着

  • 58イチ21/10/09(土) 13:25:08

    いただきまー

  • 59二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:26:09

    おいしそー!!!

  • 60二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:27:05

    >>52

    どんなレシピでもだいたい焼き目をつけるか下茹ではするんじゃないか

    焼くのは余計な脂を抜いて臭みをとったり煮崩れ防止のためだと思う

  • 61二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:27:19

    あれ、うで卵は?

  • 62イチ21/10/09(土) 13:28:01

    >>61

    アラームつけて放置

  • 63二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:28:32

    >>61

    うで卵ってなんか本当にありそうだな

  • 64二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:29:22

    角煮はコーラ入れると美味しいよー

  • 65イチ21/10/09(土) 13:30:40

    >>64

    あっなんか聞いたことはある!

    その場合やっぱり砂糖は入れない感じ?

  • 66イチ21/10/09(土) 13:36:52

    ゆで卵、よく柔らかいのにしたくてめちゃくちゃ未熟な状態で引き上げちゃうんだよな
    今回はうまくいってるといいな

  • 67二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:39:37

    >>65

    スパイスと水と甘みの代わりになる感じですね

  • 68イチ21/10/09(土) 13:43:51

    普段はやわやわだったり殻に白身がついてっちゃったりするんだけど、今日は綺麗に剥けた!

  • 69二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:44:44

    お湯から上げてすぐ氷水で冷やすと綺麗に剥けるんだっけ?

  • 70イチ21/10/09(土) 13:46:12

    >>69

    らしいねー

    今日は氷多めにした

  • 71イチ21/10/09(土) 13:47:06

    2個は今日の晩酌に使うとして、
    3個は漬け卵にして明日以降食べることにします

  • 72イチ21/10/09(土) 13:48:13

    >>67

    ああ、水もいらんしスパイス分も含んでるのか。

    最初に思いついた人すごいなぁ

  • 73イチ21/10/09(土) 13:49:35

    ところで王様のブランチは漫画コーナーでワールドトリガー紹介するべきじゃない?
    (今日は漫画コーナーやってないけど)

  • 74二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 13:51:15

    自作角煮の煮汁で作る味付け卵とかぜってえうめえわ…

  • 75イチ21/10/09(土) 13:59:58

    薄切り(厚切り)は冷めて来たので冷凍庫にインします

  • 76イチ21/10/09(土) 14:03:00

    たっぷりの豚の脂で炒めたニンジンはきっとうまうまに違いない

  • 77イチ21/10/09(土) 14:04:07

    >>73

    これにハート押してくれるみんなが大好きだよ💕

    今日からだね3期!

  • 78イチ21/10/09(土) 14:06:20

    今角煮は火を止めてます。
    味は冷めたく時に染み込むっていうからね。

    あとは適当に保守して、お夕飯の頃に盛り付けたのあげます。
    それまでさらば。

  • 79二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:03:36

    夜になりました
    角煮には八角を加えまた煮込んでます

  • 80二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:04:38

    今夜はもう一品作ります。

    取りあえずタマネギ・オリーブ・アンチョビを刻んだ

  • 81二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:09:23

    昼にゆでた卵と、さっきのタマネギなどと、オリーブオイル、お酢、胡椒を混ぜます

  • 82二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:14:32

    昨日の夜から冷やしてたパリパリピーマンをよそいます

  • 83二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:15:34

    冷やしピーマン美味しいよね

  • 84二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:21:28

    今日のお伴はハイボール

  • 85二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:22:48

    ベジファースト
    美味い!

  • 86イチ21/10/09(土) 19:23:37

    また名前忘れてやんの…

  • 87イチ21/10/09(土) 19:24:16

    >>83

    冷やしてる間冷蔵庫の場所取るのが難点だけど、美味しいよね

  • 88イチ21/10/09(土) 19:24:54

    ニンジンあまー

  • 89イチ21/10/09(土) 19:26:22

  • 90イチ21/10/09(土) 19:27:11

    味の染み込みがまだまだだな
    でも柔らかく煮えてる。
    よい。

  • 91二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:28:52

    >>90

    1日目は圧力鍋でも使わないとしっかり染み込まないからなぁ

    この手のは2日目からよ

  • 92イチ21/10/09(土) 19:31:23

    >>91

    ですよねー

    まあ今夜盛ったのは二切れだけで、まだ沢山あるから。

    夜は冷蔵庫に退避させつつ、気長に煮ます。

  • 93イチ21/10/09(土) 19:36:57

    後は他の人の料理実況スレなど見つつダラダラ飲みますわ
    お付き合いいただきありがとうございました

  • 94二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 19:37:43

    >>93

    こっちこそありがとうやでー

    でっけえ肉もらっても角煮とか面倒でしないから新鮮な気分やったわ

オススメ

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