ハッセルバックポテトを作ったよ

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 15:57:50

    ハッセルバックポテトを作ったよ
    実況じゃないけど(昨日の夕飯)料理あまりやらないし折角なので反省を兼ねて振り返ります
    よろしくお願いします

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:00:10

    知らん料理だったから、料理サイトの説明をコピペしとくわ。


     ハッセルバックポテトはもともとスウェーデンで食べられていた国民的な料理で、アコーディオンポテトとも呼ばれている。そのまま食べるのはもちろん、さまざまな料理の付け合せとしてもよく使われている料理だ。

     じゃがいもを薄くスライスしてからオーブンなどで焼きあげて作るのだが、完全に切り離さずに下の部分がつながったままになっているのが最大の特徴。


    ハッセルバックポテトの作り方と美しく仕上げるコツを紹介! | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわしヨーロッパを中心に人気のある「ハッセルバックポテト」という料理を知っているだろうか。ポテトという名の通りじゃがいもを使った料理だが、上手く作るためには少しコツがいる。今回はハッセルバックポテトの発祥や由来、作り方などを中心に紹介しよう。基本の作り方さえ分かればアレンジの幅も広がるので、ぜひ参考にしてみてほしい。www.olive-hitomawashi.com
  • 3二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:01:22

    このレスは削除されています

  • 4121/10/09(土) 16:02:48

    >>2

    ありがとうございます


    お箸を下に添えて、

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:03:47

    ( っ'-')╮ =͟͟͞͞(╮╯╭)ポティトゥ

  • 6121/10/09(土) 16:04:16

    2mm間隔を目標に切ります
    お箸で止まるので下は繋がったまま

    何か5mmぐらいになっちゃったけど自分用なのでまあOK

  • 7121/10/09(土) 16:05:40

    切った面を下にしてしばらく水にさらします

  • 8121/10/09(土) 16:08:47

    1個はチーズを挟みます
    もう大分薄く切れればよかった気がする
    というかスライスチーズが手っ取り早かったな
    期限がややヤバイことになってたのを発見しちゃったので使わねば!ってなっちゃって……

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:09:30

    お洒落なもの作ってんね
    支援

  • 10121/10/09(土) 16:09:44

    お肉の下処理も今のうちにやっておきます

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:10:21

    >>8

    芋の切れ目よりチーズの数が多くない?

    上にも乗っけんのかね。

  • 12121/10/09(土) 16:10:39

    お肉の匂いを嗅ぎつけて来たと思しき犬の尻尾

  • 13二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:11:39

    突然のいっぬに癒される

  • 14121/10/09(土) 16:14:15

    時間短縮のためレンジで何分か加熱
    根菜調理の自動モードでやったからはかり忘れちゃったけど500W3,4分ぐらい?

  • 15二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:15:41

    なるほど実に美味そうじゃないの。

  • 16121/10/09(土) 16:16:16

    オリーブオイルとローズマリー
    ニンニクでもいいんだけど使いかけのが無かった

    ローズマリーは我が家では使い放題
    生命力がすごく、はちゃめちゃに繁茂している

  • 17121/10/09(土) 16:19:21

    刷毛で切れ目に塗り込み、片方はチーズもねじ込む
    まだかなり熱いのと切れ込みの数の問題で地味に時間がかかる

    チーズは案の定余ったので思ったより早く帰ってきた親とそのまま食べました

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:19:55

    うまそう

  • 19121/10/09(土) 16:21:04

    230℃で一先ず10分焼く間にお肉を焼きます

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:21:42

    え、肉は挟まんの?

  • 21二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:22:02

    あーこのポテト作ろうとしたけどローズマリー無くて断念した奴だ
    美味そう

  • 22121/10/09(土) 16:25:18

    肉の写真すげえぶれてるな……


    >>20

    肉は単純に焼くだけです ポテトは作業的にはメインだけど今回は付け合わせ

    挟むなら手間的に元から薄いやつのが良いかと

  • 23121/10/09(土) 16:26:21

    玉ねぎも焼きます
    肉の付け合わせ用だったんだけどポテトに挟んでもいい感じだったかも

  • 24121/10/09(土) 16:28:45

    10分経過
    もっとカリカリな感じが良いので3分追加
    (普段より夕飯としてはかなり遅い時間になっていたので時間の追加の仕方がしょぼい)

  • 25121/10/09(土) 16:33:05

    3分後
    挟み方が悪かったのかチーズが思ったより流れてしまっていて、アルミにくっついちゃったせいで剝がすのめちゃくちゃ大変だった

  • 26二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:33:54

    おいしそう
    芋食べたくなってきた

  • 27二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 16:34:57

    いいねーいいねー

  • 28121/10/09(土) 16:35:40

    お皿に盛って完成です
    チーズ入り(だった)方は剥がす過程でバラバラになりました
    これじゃただの薄切りポテトだよ!

  • 29121/10/09(土) 16:49:32

    ・ポテト
    もっと思いっきり時間を追加するべきだったかな まだ割と柔らかめ
    挟んだローズマリーがいい具合に香る
    こういうのって一枚ずつ食べるのも何か楽しいよね

    ・お肉
    焼きすぎることもなく上手いことできたけどたまに妙に嚙み切れない部分がある
    筋切るのマジで全然やったことないから処理が足りなかったのかどうかよく分からん
    とはいえ赤身の肉美味しい 精神の健康に良い

    ・玉ねぎ
    単体で食べるなら甘みが強くなるまで焼きたいけどお肉と食べるなら辛みが残ってる方が美味しいね
    程よい焼き加減

  • 30121/10/09(土) 17:04:57

    やや微妙な結果になっちゃったので、さっきちょっとリベンジ

    薄切りには成功したんだけどオーブンでの焼き時間を20分に伸ばしても内側までカリっとはさせられなかった
    縁の部分はいい感じ

    カリっとさせたいなら時短とか考えずにオーブンとかトースターだけでじっくり焼くのが良さそう

  • 31121/10/09(土) 17:07:46

    というわけで終わりです!
    お付き合いありがとうございました

    機会があればちゃんとリベンジしたいですね……

  • 32二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 17:08:46

    おいしそう

  • 33二次元好きの匿名さん21/10/10(日) 01:22:53

    いいね

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています