ミルクティーシフォンを焼きます

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 21:50:02

    他の料理実況見てたらケーキ焼き欲が溜まったので焼きます
    実況始めてなんで多分もたつく

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 21:50:39

    お腹が空いてきたぞ
    もう待ちきれないよ!

  • 3121/10/09(土) 21:52:24
    いままで卵kumisuke.jp

    レシピはこれをベースに量を1/3にして牛乳をミルクティーに変換する感じ

    25年シフォン焼きまくった人のサイトなのでアレンジの量がすごい

  • 4121/10/09(土) 21:54:44

    型の大きさは直径12cmぐらいのミニサイズ

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 21:55:05

    >>3お気に入り登録させていただく

    25年とかやばいな(褒め言葉)

  • 6121/10/09(土) 21:56:09

    材料の計量と粉ふるい、紅茶の煮出しは終わらせたので生地作りに入ります

  • 7121/10/09(土) 22:02:41

    レシピだと卵黄生地作ってからメレンゲだけど、ハンドミキサー洗うのがめんどくさいのでメレンゲから手をつけます
    あとオーブン予熱もしておく

  • 8121/10/09(土) 22:10:36

    メレンゲヨシ!

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 22:11:15

    わお!期待
    さっき角煮作ってた人もワートリをサイズ比較用に置いてたけど流行ってるの?w

  • 10121/10/09(土) 22:22:03

    最初に卵黄と砂糖もったりするまで混ぜた人天才だと思う

    ケーキ作るときだいたいこの工程入るイメージ

    パウンドケーキだとバターが先だけど


    >>5

    いろんなアレンジとレシピ制作に至るまでの試行錯誤とかあって面白いよ!

    こういう熱意と年季の入った個人サイトいいよね


    >>9

    角煮の人はわからんが、自分はとりあえず好きなものは宣伝していこうの精神

    アニメ3期が今日25:30から始まるワールドトリガーをよろしくお願いします

    ジャンプラで原作無料公開もたっぷりあるぞ!

  • 11121/10/09(土) 22:39:58

    卵黄生地とメレンゲを混ぜました
    シフォン久々すぎて混ぜ加減がわからん

  • 12121/10/09(土) 22:41:12

    あとは170度のオーブンで20分焼成
    うまく膨らむといいな

  • 13121/10/09(土) 22:46:48

    よかった膨らんでる

  • 14121/10/09(土) 23:00:02

    おいしそう

  • 15121/10/09(土) 23:01:42

    逆さにして冷まします

  • 16二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 23:11:07

    少し離れてたら出来てた!すごい!

  • 17121/10/09(土) 23:13:08

    もっと冷まそうかと思ったけどつまみ食いしたら焼きたてがすごく美味しかったので今食べちゃう
    いただきます

  • 18二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 23:17:15

    紅茶の味?ていうか香り?しますか?

  • 19二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 23:18:30

    ワートリも楽しみだね〜

  • 20二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 23:21:52

    美味しそうだ~

  • 21121/10/09(土) 23:27:13

    焼きたてはほかほかで蒸気と共にじゅわっととろけるような食感
    焼きたて食べられるのは自分でお菓子作る時の特権だと思う

    冷めてくるとふかふかの優しい食感
    紅茶の風味は冷めてからの方が豊かだね
    牛乳によく合っておいしい

    反省点はちょっと生焼けの部分があったこと
    ちゃんと串刺して確認すべきだったな

    でもちゃんとおいしくできたし成功ということで

  • 22121/10/09(土) 23:32:34

    >>18

    ふわっと優しく香る感じ

    もっと濃く煮出してもよかったかも


    >>19

    これから毎週ワートリを摂取できるの嬉しい

    楽しみ


    >>20

    ありがとう!

  • 23二次元好きの匿名さん21/10/09(土) 23:32:56

    冷ます過程で待ちきれず食べちゃうの分かりすぎる…
    つまみ食いが止まらなくて目減りするくらい食べたり

  • 24121/10/09(土) 23:48:49

    >>23

    美味しいから仕方ない

    焼き立てなんて一瞬なんだからその瞬間に食べるべきなんだ


    ひさびさにケーキ焼くのちょっと不安だったけどうまくいってよかった

    お付き合いいただいた方々ありがとう

    今回参考にしたレシピは卵黄余らないしベーキングパウダーいらないし作りやすいと思うのでおすすめ

    量は多めだから型に合わせて適宜調整してね

    興味あったら作ろう! シフォン!

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