卵かけご飯ですか……

  • 1二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:38:29

    卵を生で食べることでタンパク質や脂質だけでなく熱に弱いビタミンも同時に摂れますね
    頭や体を動かすエネルギーとなる糖の元、炭水化物もしっかり摂取できます
    そして人は寝ている間にコップ一杯分の汗をかくと言われていますが、その過程で失われる塩分も同時に補給できます
    とても計算された素晴らしい朝食ですね、私も今度から卵かけご飯を食べることにしましょうか
    これほど完成された朝食ならばメジロのみんなや友人たちにも是非おすすめしたいですね

  • 2二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:39:10

    お嬢様なのに質素!

  • 3二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:40:05

    醤油ドバドバしてもええよな?

  • 4二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:42:21

    卵かけご飯は先にご飯と卵を混ぜてから醤油をざっくりかけて食べるのがベストだと思ってる

  • 5二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:42:48

    ご飯に生姜醤油してからのほうが美味しい

  • 6二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:43:55

    >>3

    寝ている間に失われる塩分は約0.8グラム、塩分を多く摂ると水分が欲しくなり、結果としてトイレが近くなるのでトイレに行きにくい仕事とか長時間の移動があるときはお勧めしない

  • 7二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:44:52

    >>5

    卵と生姜って合うの?

  • 8二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:45:51

    卵かけご飯とみそ汁
    それと焼いたウィンナーかベーコン
    最後に和え物とか漬け物を添えれば
    なんかそれっぽくなるベストマッチ

  • 9二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:48:02

    >>8

    これ見て改めて日本人の食べ物って塩分高いなと思った

  • 10二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:48:50

    うん?

  • 11二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:49:22

    >>7

    かまたまうどんを米に置き換えてるだけだから美味いで

  • 12二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:49:45

    このレスは削除されています

  • 13二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:49:46

    卵かけご飯をたっぷりの油をしいた中華鍋でネギやウインナーと一緒に炒めると美味しいぞ

  • 14二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:49:56

    >>11

    マジかよやってみるわ

  • 15二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:50:08

    >>13

    炒飯!

  • 16二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:51:47

    >>9

    多分保存食に塩を使うのが多いのと

    島国だから塩が特産品になってて、塩を使う料理が多かったんだと思う。それこそ上流階級の食事に塩が頻繁に使われるくらい。

  • 17二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 01:53:22

    >>16

    おかげで血圧タカイタカイ腎臓イタイイタイからの他界他界になっちゃうんだよね

  • 18二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:02:55

    >>14

    好きならええけど生姜は薬味程度にしとくんやで

  • 19二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:05:47

    >>17

    サクナヒメやって判ったけど

    終盤に作れるようになる所謂上流階級の料理ってどれも塩醤油味噌のどれか入ってるのよね

    で、当時は魚や菜なんかも都に運ぶまでの間保たせる必要があるから基本塩漬け

    そして一緒に出される飲み物は大体お酒

    貴族だから運動も基本しない

    極めつけに食事の際には味付け用の塩醤油まで足されるんだ

    そら身体壊して早去するわ

  • 20二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:10:23

    卵アレルギーだから食べれる人心から羨ましい

  • 21二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:42:18

    >>8

    すき家行こう

  • 22二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:45:00

    卵かけご飯は普通に作ってもいいが追加で
    ・バター
    ・かつお節
    ・海苔
    を入れるともっと美味しくなるぞ

  • 23二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:46:37

    個人的には手作りの肉味噌で卵かけご飯を食べるのが好き

  • 24二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 02:51:23

    >>19

    当時の「地元で取れる生鮮食品」は

    「田舎臭い野蛮な食べ物」という扱いだったからな…


    ちなWHOの推奨塩分量は1日5gらしいが、

    日本人の平均摂取塩分量は10gです!

    これは歴史的に日本人塩分耐性ついてる説と、

    キュウリやリンゴ等のナトリウムを排出するカリウムを含む食品もたくさん食べるからへーきへーき説があるそうな。

  • 25二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 05:27:27

    このレスは削除されています

  • 26二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 06:00:42

    なんやかんや人間の体は毒に強いので、塩分は取り過ぎに少しくらい注意する程度でよくて、whoの基準に合わせなきゃ! とはしなくていい

    っていうか野菜食べてカリウム摂ればある程度相殺されたはず。野菜もいっぱい食え

  • 27二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 06:27:34

    ちなみに日本食はヘルシーってことで欧米で人気だが欧米人の身体は脂質には比較的強くても塩分に弱いので日本食ばっか食うと塩分過多で病気になる
    一方日本人は塩分に比較的強くて脂質に弱いので欧米食ばっかになると脂質過多で病気になる

    その土地にあった体質に進化していくのだから当然と言えば当然の結果である
    日本の場合高温多湿環境で汗を掻きやすいから塩分を欲するってのはあるんだけども

  • 28二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 06:51:04

    烏骨鶏の卵とかを使いそう

  • 29二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 07:20:27

    >>24

    でも美味しい扱いではあったんだ

    田舎美物って名前が全てを物語ってる

  • 30二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 07:46:48

    かまたまうどん食うとお腹壊さない?

  • 31二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 17:10:16

    卵も高いの使うんか?

  • 32二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 17:16:11

    >>31

    より栄養価が高いうずらの卵使ってそう

  • 33二次元好きの匿名さん22/08/23(火) 17:51:59

    >>18

    試したけど結構うまかったわ

    教えてくれて39

  • 34二次元好きの匿名さん22/08/24(水) 04:21:17

    >>21

    美味そうだが若い世代だと絶対足りないな…

  • 35二次元好きの匿名さん22/08/24(水) 04:25:44

    生卵の状態だと栄養は存在しているけど人間には半分くらいしか吸収できないので、アチアチのご飯に混ぜて熱を通さないと卵半分捨ててるのと同じ

    っていう話を聞いたとき、2個かければいいんだなって思った

  • 36二次元好きの匿名さん22/08/24(水) 06:13:16

    たまごごはんは栄養のバランス考えるとネギを入れるとほぼ完璧になると聞いたことある。個人的には食べるラー油を入れるのが好き。

  • 37二次元好きの匿名さん22/08/24(水) 07:38:42

    朝は卵かけご飯に納豆が多いけど、成分的に吸収とかの相性悪いと聞いた。

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