しもつかれは美味いんだぞ?

  • 1二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:40:49

    確かに見た目悪いのと学校の給食で出てくるわりに酒使う料理だから子供の舌に合わなくて県民でも嫌いな人多いけど本当は結構美味いんだ

  • 2二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:41:08

    初めて見たけどゲロみてえだな

  • 3二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:41:39

    見た目悪いのは致命的じゃないですかね…

  • 4二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:42:25

    名前は知ってる…どういう料理?

  • 5二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:43:24

    作品:お前はまだグンマを知らない

  • 6二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:43:59

    >>4

    鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い竹製の大根おろし器の「鬼おろし」で粗くすり下ろして酒粕と共に煮込む。地域によっては油揚げを刻んで入れることもある。調味料を一切用いず、鮭や酒粕の量を加減することで味を調整するのが一般的である。また、栃木県の真岡市などでは、これらの材料に少量の酢を入れることもある。


    Wikipediaより出典

  • 7二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:48:59

    >>6

    書いてある事は美味しそうに見える

  • 8二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:51:09

    >>6

    要するに残飯処理?

  • 9二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 18:55:54
  • 10二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 19:00:31

    >>8

    冬に備えての食べ物だよ。栄養価はくそ高いし

    酒粕でいいの使えば本当に美味しいよ。味の八割はそこで決まる

  • 11二次元好きの匿名さん21/10/12(火) 19:02:43

    栃木だけでなく群馬や茨城の一部でも食べられてる 子供の頃は苦手だったよ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています