【料理】梨のカスタードパイを作ります

  • 1◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:23:18

    作るだけ

  • 2◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:23:59

    梨を1つ
    4等分にして皮むき

  • 3二次元好きの匿名さん22/09/24(土) 22:24:37

    料理スレ久しぶり期待

  • 4◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:31:39

    それぞれ芯を取り、3等分する

  • 5二次元好きの匿名さん22/09/24(土) 22:32:23

    梨ってあっためても美味しいのか…

  • 6◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:36:41

    耐熱容器に入れ、砂糖大さじ2、レモン汁大さじ1
    使用している砂糖はグラニュー糖

  • 7◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:38:43

    ラップをしてレンジへ
    500W、4分

  • 8二次元好きの匿名さん22/09/24(土) 22:40:08

    林檎とカスタードのパイはよくあるけど梨は食べたことないな
    うまそう

  • 9◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:41:11

    この間にもう1つ切る

  • 10二次元好きの匿名さん22/09/24(土) 22:42:39

    食べないん?

  • 11◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:43:35

    温め終わった
    軽く混ぜてもう一度同じだけレンチンする
    ラップを開けた瞬間に立ち昇る芳醇な梨の香りがたまらない

  • 12◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:52:01

    梨のコンポートができた

    んでもこのまま食べても美味しそうな理由に関しては一切が謎のままだねぇ

  • 13◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 22:53:04

    これをざるにあけ、水気を切って冷蔵庫で冷やす

  • 14◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:00:16

    もう1つの梨は細かく刻む
    同僚の佐藤とレモン汁を加えて、レンジで温める
    500W、2分半

  • 15◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:01:53

    >>10

    そういえば作るだけだと食べないと取れるな…

    あとでちゃんと食べますよ

  • 16◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:05:23

    (レンチン待ちながら梨の皮片付け中)

  • 17◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:08:15

    温め終わったら、先程と同じようにもう一度加熱する
    これが終わったらカスタードを作ります

  • 18二次元好きの匿名さん22/09/24(土) 23:08:30

    同僚の佐藤さんかわいそ…

  • 19◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:16:22

    再びざるで水気を切ってから、冷やす

    そして卵1個と砂糖大さじ2を混ぜる

  • 20◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:17:47

    これを…

  • 21◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:19:52

    こうして
    薄力粉大さじ2をふるい入れて混ぜ…

  • 22◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:23:00

    こうして、牛乳200mlを入れてまた混ぜる

  • 23◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:26:54

    今度はラップなしで500W、2分半
    終わったら混ぜて同じだけ

  • 24◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:30:39

    待つだけの数分はやっぱり長い

  • 25◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:35:18

    さあカスタードクリームのできあがりーっ!

    …やや硬めだけど

  • 26◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:37:26

    カスタードの表面にくっつけるようにラップ、冷蔵庫へ

    ここからパイ生地部分を作る
    オーブンはいらねェ

  • 27二次元好きの匿名さん22/09/24(土) 23:40:15

    うう、早くも飯テロされてしまった。カスタードクリーム美味しそう!

  • 28◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:42:56

    ラップを敷いて打ち粉(小麦粉をまぶす)
    この上で半解凍したパイシートを細長く8等分

  • 29◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:44:30

    …いや6等分でいいかな、編み込みが長くなりそう

  • 30◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:47:12

    切ったパイシートは、シート同士を離して置いておく
    これをもう1枚やる

  • 31◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:52:55

    梨を見たらまだ水分が出てたので、この間に改めて水気を切っておく

  • 32◆MhCEkbtmEE22/09/24(土) 23:55:36

    切ったパイシートが柔らかくなるまで、常温で放置する
    しばらくしたら編み込みます

  • 33◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:02:03

    綺麗に仕上がったけど一列余っちゃった…
    まあ穴埋めに使えるし、いいか

  • 34◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:07:41

    小さめのフライパンに乗せ、少し押し付ける
    蓋をして、弱火と中火の間で3〜4分焼く

  • 35◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:12:52

    蓋の水滴を落とさないように開けて…
    軽く揺すりながら1分ほど

  • 36◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:16:44

    (ちょっと思ったより焦げた…)

  • 37◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:18:23

    は、反対側をもっと弱い火加減で、同じように焼いていく…

  • 38◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:23:18

    2、3分経ったら上げる
    こっちを表にします…
    あとほんの少し焼きたいけれどウチの子ンロ、加減を知らないもんだから…

  • 39◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:25:46

    いよいよ最後の工程
    完全に解凍した新しいパイシートをフライパンに敷く

  • 40二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 00:26:49

    隠れワンピーススレなのでは…?

  • 41◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:30:17

    余分な角を切ったり、足りない部分を余った切れ端で埋めたりする
    接合部はしっかり指で押さえてくっつけておく

  • 42◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:31:54

    >>40

    んでもこのスレとワンピースとの関係は一切が謎のままだねぇ

  • 43◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:32:26

    ではカスタードとコンポートを用意して…

  • 44◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:39:15

    おっほっ

  • 45◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:39:34

    ほほ

  • 46◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:39:55

    ホオーウ

  • 47◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:40:22

    ホッホアアー!!!

  • 48◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:41:42
  • 49二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 00:41:44

  • 50◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:44:35

    生地の端を軽く内側へ畳む

  • 51◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:47:29

    上面のシートを被せ、端を押し付ける

    …メロンパン? 聞こえねェ

  • 52◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:49:48

    先程の火加減で、蓋をして10分
    時折蓋を開けて水滴を取る
    これで完成!

  • 53二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 00:50:44

    いえーい

  • 54二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 00:50:49

    パイってフライパンで作れるのか…知らなかった

  • 55◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:54:54

    ※今回のレシピはパイの焼き方に関して、こちらの動画から流用しております。他はある程度独自色を加えたやり方で作りましたが、この部分だけは完全に依存しているため、ここに記載いたします。

    【オーブンなし】フライパンだけ!おやつにピッタリ簡単レシピ【アップルパイ】


  • 56二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 00:57:19

    >>55

    ありがとう!試してみる!!

    因みにフライパンは新しいの使ってる?

  • 57◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 00:57:49

    今ひとつ上手くいかなかったのが悔やまれる…

  • 58二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 00:58:56

    味は?

  • 59◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:00:18

    >>56

    いえ、結構使い慣れたフライパンですね

    パイシートからバターが染み出すので、油を引かずともほぼくっつきません

  • 60◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:01:13

    >>58

    焼き上がったのでこれから実食に入ります

  • 61二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 01:02:52

    >>59

    ありがとう!やってみる!

  • 62◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:05:15

    それはフライパンから出すにはあまりにも大きすぎた
    大きく 分厚く 重く そして大雑把すぎた

    一度大皿にひっくり返して、別の大皿に乗せないと…

  • 63◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:10:41

    ぐわ。ちょっと漏れた
    やっぱコンポートは煮て完全に水分飛ばさなきゃダメだったか…?
    なんだこの厚み…切りづら

  • 64◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:13:11

    まあ素人にしちゃ良くやったと思って…
    いただきます!

  • 65二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 01:14:29

    なしは水分量多いからじゃないかねぇ

  • 66◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:28:30

    感想
     まず、口に入れた途端、パイ生地の香ばしい匂いが鼻をくすぐる。パイらしからぬしっとりとした食感をいくぶん残念に思いながら噛み潰すと、慰めるかのように優しいカスタードの甘みが舌を撫で、包み込む。
     続けて、梨のコンポートが飛び出してくる。爽やかな豊水梨の甘さとほのかなレモンの酸味が合わさり、舌で転がせば、透き通るように蕩け落ちていく。

     個人的には、中身に関しては一切が文句なし。オーブンを使って焼けば、このパイの真価を味わうことができるかもしれない。

    総評
     ★★★★⭐︎

  • 67二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 01:29:43

    レポ上手いな

  • 68二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 01:30:07

    この時間帯にレベルの高い食レポは罪

  • 69◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:32:17

    もう遅いし、残りは明日食べることにしましょう
    深夜にお付き合いいただきありがとうございました
    これにて
    【料理】梨のカスタードパイを作ります
    は終了となります
    ごちそうさまでした





    そしてこれは上手いことパイを焼けたあにまんまんとめがが

  • 70◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 01:45:02

    おまけ
    コンポートの水気切ったあとの汁を飲んでみた感想

     あっっっっっま!!!!! いが、味自体は悪くない。少し薄めれば梨の香り漂うレモネードになるのではと思った。

  • 71二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 04:41:36

    >>69

    クオリティ高い食レポと共にクオリティ高いイラストを……!

  • 72二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 04:47:29

    まさかふとこの時間に覗いたスレにここまで飯テロされるとは
    良いものを見た乙

  • 73二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 05:01:50

    昔も梨のカスタードパイ作ってる人いたなぁと思ったら本人じゃねえか久しぶり
    しかもちょうど1年ぶりに作ったのね

  • 74二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 05:08:01

    お菓子つくるのいいなあ
    独り身だと全部食べるとカロリーが気になるし

  • 75二次元好きの匿名さん22/09/25(日) 07:20:50

    >>66

    それはよかった

  • 76◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 19:06:04

    こっそり

  • 77◆MhCEkbtmEE22/09/25(日) 19:06:31

    ひっそり

オススメ

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