- 1122/10/02(日) 22:45:28
- 2二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:47:13
このレスは削除されています
- 3122/10/02(日) 22:47:14
まずコーヒー酒とはなんぞやというと簡単に言えば「梅酒のコーヒー豆版」です
梅酒は完成まで何ヶ月も待ちますがコーヒー酒は3日〜1週間で飲み頃になるのが特徴 - 4二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:48:08
- 5122/10/02(日) 22:48:33
- 6二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:49:03
コーヒーの風味がするお酒って感じ?(by未成年)
- 7二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:49:31
味はどんなん?カルーア想像したけど甘くはないん?
- 8二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:50:23
度数はどのくらい?あと度数高め糖度高めのお酒が好きなんだけど意図的に甘めに作れたりする?後から砂糖足さないとダメ?
- 9二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:50:56
へーコーヒーのカクテルなら聞いたことはあるけど
- 10二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:51:05
美味しいよね珈琲酒
自分は隠し味でバニラビーンズとシナモンスティック入れてるわ - 11二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:51:28
- 12122/10/02(日) 22:51:55
- 13二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:53:51
梅酒とかこのコーヒー酒は
ただ風味とかエキスを焼酎に味付けしているだけで
いわばカクテルを時間ばかりかけて作ってるみたいなものってことかな - 14二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:56:55
味をまず知りたいな
- 15二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 22:59:33
卑劣様のやつか、ちょっと興味はあった
- 16122/10/02(日) 22:59:49
味はコーヒーの風味+ベースのお酒の風味ですね
しっかりコーヒーの風味を感じつつカシャーサの華やかなお酒の風味も感じる...
どちらのようでどちらでもない不思議な味だと思います
豆やお酒を変えるとかなり味の雰囲気が変わりそうだと思いました
甘味なら後でシロップなどで足せばいいと思ったので今回は(氷)砂糖は入れずに漬け込みました
なので甘くはないですが梅酒のように氷砂糖を入れるのもメジャーなようです - 17122/10/02(日) 23:01:56
豆はカルディで買いました
アイスでもホットでもいけると書いてあったのでイタリアンローストをセレクト
多分アイス向けの豆の方が良いんだと思います
なおカルディは豆の最小購入単位が200gからなので普段から豆でコーヒーを入れない人は注意です - 18122/10/02(日) 23:02:26
- 19122/10/02(日) 23:03:42
- 20二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:06:51
1回失敗したから気になる
なんか多分梅酒用のホワイトリカーにしたのがしくった原因な気がする - 21122/10/02(日) 23:06:55
- 22122/10/02(日) 23:07:49
- 23122/10/02(日) 23:09:05
- 24二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:11:14
おぉ
豆のままてもこんなに色出るんだな - 25二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:11:18
- 26122/10/02(日) 23:11:25
- 27二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:12:57
- 28122/10/02(日) 23:14:55
この写真はカシャーサのメジャーなカクテルで「カイピリーニャ」というらしいです
カシャーサのラベルに作り方が書いてあるくらいメジャーらしい
ブラジル語で「田舎娘」という意味らしい
ライムと炭酸水、砂糖を混ぜたもので古くは薬として親しまれていたとか
ビタミンと糖分、なるほど確かに元気になりそうですね
こういうお酒の楽しみ方も良いなぁと思いながら飲みました
- 29122/10/02(日) 23:16:12
- 30122/10/02(日) 23:17:47
- 31122/10/02(日) 23:19:42
- 32二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:19:44
- 33二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:21:50
- 34122/10/02(日) 23:22:03
- 35二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:22:59
金木犀とお酒でも良かった
自分は下戸だからシロップにした - 36二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:23:17
ウオオオ真っ黒!!!!
- 37122/10/02(日) 23:25:22
- 38二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:25:57
いいなあ
お酒飲みたくなってきた - 39122/10/02(日) 23:31:23
- 40122/10/02(日) 23:34:42
- 41122/10/02(日) 23:36:52
- 42二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:42:01
お酒よわよわだから度数低めのお酒でトライしようかしら
お酒の度数によって味って変わるもんなのかね - 43122/10/02(日) 23:42:22
とりあえず撮り溜めた写真は以上ですね
コロナ禍でなかなか外出出来ないので家の中で出来る楽しみを探して今回はコーヒー酒にチャレンジしてみました
ツマミは色んなものが合うと思います
砂糖(シロップ)を調節することで甘いものにもそうでないものにも合わせられます
バニラアイスにかけても美味しいですよ
(ただメインの食事には合わせづらいかも?コーヒーをベースとして考えるといいかも)
普段はワイン派なので初の試みでしたが一応成功して良かったです
ありがとう卑劣様…!
以下は感想とか雑談とか質問とかお好きに
美味しいお酒やツマミを紹介してくれたりしてもいいのよ? - 44二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:44:04
コーヒーベースのカクテルならカルーアウーロンみたいにウーロン茶に混ぜても美味しそうね
最近ウィスキーをコーラで割ってばかりだからなんか新規開拓しようかな - 45二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:45:09
へー
うまいの? - 46122/10/02(日) 23:46:10
- 47122/10/02(日) 23:48:26
- 48二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:59:10
一回コーラ割りも試してほしいような
以前コーヒーコーラなるフレーバーも売ってた気がするし意外と相性いいかもしれん - 49二次元好きの匿名さん22/10/02(日) 23:59:17
- 50122/10/03(月) 00:03:01
- 51二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:04:07
度数が低い場合は保存期間が短くなるから気をつけて欲しいぜ!
- 52122/10/03(月) 00:05:18
- 53二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:06:47
本来の使い方とは違うかもだけどこれでサバラン作りたいわね
- 54122/10/03(月) 00:07:18
- 55122/10/03(月) 00:08:36
- 56二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:08:45
- 57二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:14:22
このレスは削除されています
- 58二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:15:53
自分も好きでちょくちょくコーヒー酒は仕込むなぁ
ただ豆と氷砂糖は1:1の甘め仕様で使う酒もウヰルキンソンウォッカ50°とレシピは大分違うけど
あとコーヒー豆ではなくコリアンダーシードとその他スパイス色々で漬け込むとクラフトコーラ酒にもなる
果実酒漬けの沼は深い… - 59二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:17:36
- 60122/10/03(月) 00:25:34
- 61122/10/03(月) 00:27:21
- 62二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:27:45
クッキーをカフェオレで浸すのが好きな俺氏勝利を確信
- 63二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:30:40
ラムバターならぬコーヒー酒バターも美味しそうだね
- 64122/10/03(月) 00:33:43
- 65二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:36:27
- 66二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:37:44
- 67二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:47:55
- 68二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:54:09
うまいのか
ちょっと飲んでみたいなあ - 69二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 00:54:38
- 70122/10/03(月) 12:29:21
- 71二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 12:35:44
- 72二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 13:47:20
手元に豆とダークラムがあるから少量試してみたいけどダークラムだと風味が強くて喧嘩するかな?
- 73二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 13:51:07
酒呑まないくせに作ってみたくなったな
- 74122/10/03(月) 14:16:58
- 75二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 14:26:47
もう挽いてあるやつしかないや
これだと風味が強くなりすぎるかな - 76二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 14:28:34
不安な時はその豆で一杯入れて軽く割ってみたら味の見当がつくかも?濃さとかバランスとかは調整しづらいから大雑把にしかわからないけど
- 77122/10/03(月) 14:40:09
粉から水出しするパターンが気になってる方がちらほらいらっしゃいますね
私も気になりますし丁度カシャーサが一杯分くらい残ってるのでそれで試してみましょうか
今日は間に合わないと思うので今晩仕込んで明日試す感じで - 78二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 16:47:45
- 79二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 16:52:30
- 80二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 16:55:32
- 81二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 16:59:47
- 82二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 17:01:39
ためになるなぁ
- 83二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 17:20:28
スプーン一杯アイスに垂らして食うみたいなのもオススメ
- 84二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 17:39:46
余り物のスピリタスで作って失敗した俺が来ましたよ
失敗つーか単純に、コーヒーの成分が水溶性だったのか、ぜーんぜん抽出されなくて加水して数か月たってやっと完成したって程度の話だが
あと度数高すぎてバカの度数になるからぜーんぜん減らないという失敗 - 85二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 17:44:50
- 86122/10/03(月) 18:23:54
- 87122/10/03(月) 18:26:10
- 88二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 18:28:41
前クラブでイエーガーとコーヒーを半々で混ぜた奴飲んで美味かったけどコーヒーの代わりにこのコーヒー酒使ったらどうなるんだろ
- 89122/10/03(月) 18:31:27
- 90二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 18:33:24
昔キンミヤで無糖のを作ったことがあるけど、ストレートで飲むと凄い体に悪い味がするのでオススメ
- 91122/10/03(月) 18:35:22
- 92二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 18:35:34
これはやりたくなる良スレ
- 93122/10/03(月) 18:41:51
- 94二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 18:42:39
- 95122/10/03(月) 18:43:49
- 96122/10/03(月) 18:46:17
とりあえず手軽に試せるのは試せましたかね
(生クリームは調達めんどかった…今度何かのついでに試します)
紹介してくれた人ありがとー!
後は食後にチョコアイスと食べあわせて感想書きますね - 97122/10/03(月) 19:03:54
興味を持ってもらえたなら何よりです!
お酒は酔っぱらいの印象が悪いですがお酒ならではの香りや味があるんです!
私は普段ワイン派ですが同じ葡萄の品種でも産地が違ったら味も香りもガラッと変わったりとか面白いトコが沢山あります
もちろん適量を守るのが大前提です
周囲も含めて楽めるのが良いお酒の楽しみ方ですからね
迷惑をかけてはいけません
既にお酒を楽しんでいる方は新規開拓、まだ未成年の方は将来の楽しみになれば幸いです
- 98122/10/03(月) 19:28:19
- 99二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 19:38:56
限界だ!こんなスレ見たら俺も法に触れず酒を作るね!
- 100二次元好きの匿名さん22/10/03(月) 22:15:20
ウオッカ買ってきたから漬ける
- 1011じゃないよ22/10/03(月) 23:48:21
- 1021じゃないよ22/10/03(月) 23:50:23
- 103122/10/04(火) 00:28:17
- 104二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 00:33:13
全然お酒飲めないんだけど、こういうの見るの好き
楽しそうでいいな - 105122/10/04(火) 00:35:11
- 106122/10/04(火) 00:40:52
楽しんで頂けてるなら何よりです!
でも実際にやってみるともっと楽しいですよ
お酒がダメでも「低アルコール、ノンアルコールの蒸留酒」で試してみるのも全然ありだと思います
お酒なのにノンアルコールは矛盾していると思うかもですが本当にあるんですよ
(ちょっと値が張るのでベースにするには勿体無いかもですが)
ノンアルコール専門ブランド「のん」www.non-al.tokyo - 107二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 00:47:48
やべ確かに豆入れすぎた…
濃かったら割ればいいやと思ってたけど1の分量みたら入れすぎてるなこれ
ありがと調節する!
(金木犀は白ワイン氷砂糖が定石なんですが(桂花陳酒)度数低いので保存期間短いため今回は度数高めで試して見てます)
- 108二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 01:08:02
- 109122/10/04(火) 08:27:17
- 110二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 14:18:05
保守
- 111122/10/04(火) 18:15:34
- 112二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 20:50:18
挽いたやつの方が濃く出る(抽出が早い)んですかね?
気になるぞ…… - 113二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 20:53:23
細かく砕いた方が表面積が大きくなるから抽出早まりそうではある
- 114二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 20:55:10
- 115二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 21:14:34
コーヒー炭酸やってみた
漬けて一日で既に香りが強い
金木犀の後にして正解
飲んでみてうっっま!?
えっかなり好きな部類かもしれん
この薄さにしても消えない旨みと炭酸がマッチするというか……正直飲む前の印象ネタだと思ってたけど全然美味しい……1も言ってたけど夏とか暑さに合う味だと思う
これ成功したのでは
豆も酒も変えたので直接の原因はわかんないけど多分アイス用の豆でやるのが良いっぽいね
その節はありがとうございました - 116二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 21:15:32
- 117二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 21:42:53
このレスは削除されています
- 118122/10/04(火) 21:47:09
- 119二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 22:15:12
- 120二次元好きの匿名さん22/10/04(火) 22:49:36
- 121二次元好きの匿名さん22/10/05(水) 00:21:06
アイス用の豆か今週の休みにやってみよかな?
- 122122/10/05(水) 02:26:45
- 123122/10/05(水) 13:49:19
- 124122/10/05(水) 17:21:33
- 125二次元好きの匿名さん22/10/05(水) 19:40:10
美味しそう!
- 126二次元好きの匿名さん22/10/05(水) 20:51:18
- 127二次元好きの匿名さん22/10/05(水) 21:06:34