- 1二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 09:58:28
トリビアの種ならぬ特異点の種……!(通じるだろうか…トリビアの種が…)
(前スレ139より)
前スレ
中山プボ〜?????!!!|あにまん掲示板謎に感動してしまったこのスレを生んだ当て身に戻ってきてしまったな…(脳内を流れ出す魂のルフラン)(前スレ95より)前スレhttps://bbs.animanch.com/board/1098491/bbs.animanch.com - 2スレ主22/10/23(日) 09:59:03
注意事項
nmmnです
このスレに登場するジョッキーは実在のジョッキーと≠の存在です
SNS他スレへの持ち出しは禁止です、絶対にやめてください
そもそもnmmnである上にスレ内限定の概念や設定がたくさんあります
現役馬の悲しい終わり方のお話はお控えください
細かいルールは無しでプボ〜っとやっていきましょう!
特異点なんてなんぼあってもいいですからね! - 3スレ主22/10/23(日) 09:59:19
特異点テンプレ
年
リュージ「」
リュウセイ「」
リュージ「」
リュウセイ「何言ってんすか和田さん!」
リュージ「は…?」
リュウセイ「」
リュージ「!!!」
ディープボンド「ぷぼ〜」
ギュウウウゥゥゥン…………
A.D. - 4スレ主22/10/23(日) 09:59:34
特異点クリア報酬概念礼装テンプレ
―――これは夢想の絵画。
○○、決してありえぬ世界の姿。
それでも君は思い描く。
○○のを。
概念礼装『』 - 5スレ主22/10/23(日) 09:59:47
リュウセイの足音です
シュボババッ/ヒンバババッ/リュウセィィィッ
悲しいとき
シュボン…/ヒン… - 6スレ主22/10/23(日) 10:00:29
今までの内容がまとめられたWikiのURLです
いつも見やすく綺麗で丁寧な編集ありがとうございます! 他薦したいときとかお世話になってます! 個人的にvs三冠馬のページが豪華になってて興奮しました!
ここ見たら大体のノリわかる感じになってます!
頭にhを着けたら行けますttps://seesaawiki.jp/nakayama_bp/d/%A5%C8%A5%C3%A5%D7%A5%DA%A1%BC%A5%B8 - 7スレ主22/10/23(日) 10:00:49
Wikiは荒らし防止の為に有志の方とWikiの人だけで編集しています
編集に協力してくれる方はseesaaに登録してもらえると編集ができる設定になっているそうです
ここはスレの進みが早くて沢山素敵な概念や特異点、SSが投げられる分編集も大変だと思うので、みなさんご協力よろしくおねがいします - 8二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 10:04:27
立て乙ゥ〜
- 9スレ主22/10/23(日) 10:12:26
リュージ→レイシフトして時々自分もやられたり特異点を作ったりする。時々主にオペ関連で特異点を作ったり自分も改編の影響を受ける。面白そうなぐだぐだイベは修正しつつも一部乗っかる。乗っかり過ぎてやらかしたら詫びレイシフトする。先日2万回騎乗を達成した鉄人族の一員。……にまんかい?
プボ→レイシフト要員&特異点でのお手馬。さすがに適性外の時はクーリンガー先生やシゲピンちゃんが代わりにやって来る。血統的な意味で存在が揺らぐと姿が変わったりうっすら消えていく。実はビースト疑惑もあるぞ。凱旋門賞お疲れ様。カイバ食べ切れないくらい疲れたそうなので、ゆっくり休んでまたレースで元気な姿を見せてほしい。
ユーイチ→特異点の原点にしてロード福永二世にして異聞帯の王(ORTかもしれない)。時計塔の核弾頭。最低でも前科40犯。リュージより年上で兄属性持ちなのに弟ムーブをするし年上のヤスナリを岩田くん呼びする謎の男である。2600勝をあげた直後に秋華賞でダノンザキッド(動詞)して若手ベテラン問わず笑顔にした一流のへっぽこ。教えて福永先生再開ヤッター!
コントレイル→ユーイチのお手馬にして巻き込まれ枠。3冠馬の必須要件「人語」を獲得した。鳴き声が「コン」だったり関西弁で喋ったりするが、関西弁モードはほぼユーイチである。先日は全弟のサンセットクラウドくんが2勝目を挙げたので盛大にお祝いした弟大好きお兄ちゃんである。この兄弟顔立ちそっくりで本当に可愛い。
ケンイチ→ぐだイベ常連だけど凱旋門特異点でユーザーの心を殺しにくる。巻き込まれ体質だが自分のお手馬関連以外には割とドライ。ギャンブル関連になるとす~ぐ頭両津ケンイチになる。政府が絡むジョッキーの財務省に追いかけられる方。好き嫌いが多いが歌が上手く、歌手デビューが夢(衝撃の事実)。牝馬三冠を達成したみゆぴーに真っ先に駆け寄っており非常にハートフル。
リュウセイ→リュージが血統図や競馬史に違和感を持つと「シュボババッ/ヒンバババッ」という効果音と共に修正しにくる。特異点に巻き込まれすぎて耐性を獲得し、完全に特異点修正組ヤング部のエースである。先日の秋華賞でG1初制覇しスレ民を狂喜させた。薔薇一族でキンカメのラストクロップたるスタニングローズちゃんと秋華賞を取ったおかげで久しぶりに様子のおかしい血統オタクくんの姿を見せた。 - 10スレ主22/10/23(日) 10:19:53
結界師→ユタカ。お手馬の力を借りずに自力で自分や他人をレイシフトさせることができる。基本的には問題を起こさないが悪意なく無邪気にやりたい放題する。人はそれを問題と呼ぶんだぜ。競馬を盛り上げるためならドラマにも出るし一発ギャグもするが歌は歌わない。凱旋門賞お疲れ様でした。
12期生の皆様(マシュ江・フルキチ)→最近登場機会の増えてきたKGO学校花の12期生の皆様。フルキチはユーイチのダノンザキッド(動詞)に誰よりも笑った後13番人気メモリーレゾンを4着に捩じ込んでおり非常にアツイ。マシュ江はリュージたちをサポートする年上の後輩。最近はうまゆる第三話に予告無しで登場して話題を全部掻っ攫っていった。演技が前より上手くなっていてビックリ。何らかの形でゲームの方にも登場したりしません?
横山ファミリー→鞍にもジャージにも典の一字を刻みつけるおじさん父ノリヒロ、“謎のキャロット仮面様”として主婦の手助けをするタケシ、美浦四銃士カズオと来年は世界中を巡るかもなタイトルホルダーで構成されるジョキカキング打倒のため力合わせて戦うファミリー。凱旋門賞お疲れ様。
ヨシトミ→原初の被害者。ロッカーに閉じ込められキングを奪われる。「ヨシトミさん、すんません!」(当て身) ヨットーリ、スペース・ヨシトミとはよく似た別人。先日今年初勝利を上げ感動を呼んだ。当て身教室三部作の最終章ではユーイチのカウンターとして冠位ジョッキーの姿で現れ、当て身で始まった物語を当て身で終わらせ謎の感動を呼んだ。
コウヘイ→ミユピーのお友達にして主要メンバーの中で唯一良識のある3冠ジョッキー。先輩やコントレイルを素直に心配しつつも巻き込まれてしまうまとも枠だったはずが、少しずつ頭3冠になりつつある。ケンイチに腹黒疑惑を掛けられているが朝一番に検量室に来るので腹黒ではない。
ミユピー→スティルインラブでどうにか3冠以上のGⅠタイトルを掴みたいヒデアキとこの世をお菓子で一杯にしたいミユピーを反復横跳びしているおもしれーハンサム。マジでキャラ付けが人によって違うので別人かもしれない。秋華賞に合わせスティルインラブの秋華賞の映像が公開されたが、若き日(20代で三冠達成!)の姿も爽やかで素敵である。 - 11スレ主22/10/23(日) 10:25:53
ベータナ→美浦の宴会部長で美浦三銃士改め四銃士の一員。ダイチがレイシフト過労となる要因の一つだったはずだが、最近は美浦でボケが飽和したことにより泣く泣くツッコミに回っている。前スレではボケが決定的に飽和したジョキカ特異点でツッコミをする役目が期待されツッコミ化が加速している。
ケイタ→登場するや否やどシリアス特異点の関係者となったすげぇ男。しかしその後特異点に慣れてしまったリュウセイに代わりリアクション担当も熟す。ヒーローファンボーイとお手馬との絆(しんどい)との間を反復横跳びする反復横跳び族であり、西のミユピー東のケイタである。
ユーガ→競馬サイボーグに見せかけて卑下する同期に喝を入れお手馬のためにレイシフトに乗り込むアツイ男。土から生えたり空飛んだりセボンスターになったりユウスケと結婚式あげたりする。尊敬するヒトシのヒットマンの系譜を受け継ぎ、更に後輩のキワムがその系譜を受け継ごうとしている。
つむつむ→ダイチの負担を減らせるツッコミ役として見出されたが次スレに入って60レスいかない内にボケとツッコミの緩急が激しいタイプだということが判明したおもしれー男。更に70レスいかない内にユウジをでんせつのせんしマイネルにした。美浦三銃士に対抗し戦隊ヒーロートゥエンティボーイズを結成するなどボケ側の人間。
ユウジ→ふたりはマイネルの片割れであり善意でダイチを巻き込む後輩。善意100%なので非常に対応に困る。リュージ、ミユピー、コウヘイと同じ鉄人族で北の鉄人。学生時代はつむつむとイチャイチャしながらふざけ、前スレではトゥエンティボーイズの一員となるなどボケ側の人間。
ユウスケ→人望の厚さに定評のある20期生のまとめ役。with佑は色んな騎手との対談が読める上メディア露出の少ない騎手さんの話も聞けるのでおすすめのコラム。 12期生のダイチ、20期生のユウスケという良心枠でありながらトゥエンティボーイズを結成しダイチを苦しめる。お前もボケかぁ〜〜〜。
ヤスナリ→ユーイチにハリウッドからのオファードッキリを仕掛けられたり謎のドラマにケンイチ結界師ユーイチと共に出演したり何かと演技に縁深い男。府中牝馬ステークスを地方時代のヤスナリの勝負服モデルの勝負服を採用している古参強火ファンの馬主さんのイズジョーノキセキで勝利し名画を生み出した。 - 12スレ主22/10/23(日) 10:27:01
ダイチ→リュージ・ユーイチの同期で常識人という約束された胃痛枠。美浦四銃士の一員。ツッコミ適正が判明したとたん美浦の特異点出動リーディングジョッキーになってしまった。美浦絡みで何かあると問答無用で駆り出され、冥界からキャッキャと特異点を作る総帥の尻拭いに東奔西走している。しかしそんな彼もボケるときはボケることがわかったので、もう美浦はおしまいである。
【定期】ダイチ、休めない
総帥→他のスレでは地獄に落とされがちな反動か、このスレ内では天国からお気に入りの騎手たちをプリキュアにしたり真っ当にサポートしたり天人ムーブをエンジョイしている。ダイチの恩人であるとともに胃痛の原因でもある。お抱え騎手達からはなんだかんだ慕われているので、彼が絡んだ特異点ではダイチさえもボケになってしまうことも…。おいベータナ、なんとかしろ(無茶) - 13スレ主22/10/23(日) 10:27:29
まとめは他の方お願いします
- 14親の人22/10/23(日) 10:36:19
立て乙です~
前まとめ任されました!
・A.D.2014-20?? 永年大器晩成 何時までも馬は勝利を夢見る者
→晩成型牝馬の代表格ストレイトガールとリスグラシューが今も現役で、それぞれVM8連覇と春秋グランプリ4連覇を成し遂げている。対抗しうるのは対極の存在である早熟馬か敵と同等の晩成馬ということで、3歳秋以降勝利から遠ざかった(現時点で)コウヘイ&デアリングタクトとミユピー&スティルインラブ、そしてカズオの代わりにノリヒロ&ローレルが修正に向かうのであった。
・A.D.2022 珈琲欺瞞舞台 JRA盛岡競馬場
→カフェファラオが盛岡で行われるマイルCS南部杯を制したことで、沙田を中京にした前科を持つユーイチが新たに「盛岡は東京」を主張。そのため盛岡競馬場がJRAの施設と化すだけでなく、盛岡という都市そのものが首都・東京の様相に。凱旋門賞の疲れが残るプボに代わって特異点を正すのは、ヘリオスで出走予定のため「盛岡は東京問題」を自分事と捉えた結界師だった――
・大井競馬場がやってるSideMとウマ娘のコラボ良さげ
・A.D.2022 好晴多元希求 ロンシャン 誰もが夢見た蒼穹と白銀
→今年の凱旋門賞に対する「○○がなければ日本馬が勝っていた」という数多のファンの思いが作り出した特異点。多くの願望が束ねられた結果、改変耐性を持つリュージも影響下におかれてしまった。騎手絡みではないためレースに勝って解決とはならないのが厄介で、また歴史を正すという意味で凱旋門賞ジョッキーたちはあの過酷なレースを再び馬に強い、かつ敗北しなければならないのだった。しんどっ
→概念礼装「53年目の成就」も制作されました。概念礼装久しぶりね。
・近日公開「るろうにタケシ ~タケシ剣客浪漫譚~」
→リュウセイは佐藤健だしタケシは菅田将暉だしカズオは綾野剛だしミサキは矢文使い。普通に見たい。
・TBRジャージとU1ジャージに謎の類似性が見えますねえ
・概念受信:しゅごキャラ×KGO
→しゅごキャラ懐かしすぎて変な声出た。お手馬とキャラなりするジョッキーを見たいか見たくないかで言えば見たい。 - 15親の人22/10/23(日) 10:37:06
・KGO激動の10月16日
→ユーイチJRA通算2600勝、リュージ史上7人目の2万回騎乗達成、そしてリュウセイが秋華賞でGⅠ初制覇とひじょうにめでたい1日。スレ主はケーキを買ったらしい。
・概念受信:牝馬とGⅠを勝てばイケメン認定される特異点
→ソワソワする男どもをマシュ江ら女性ジョッキーがしばき回す。
・声優として成長するマシュ江と流れ弾の結界師
・おめでとうリュウセイ~オノマトペオールスターズを添えて~
→今まで生み出されたリュウセイオノマトペ(リュウセィィィッ、ヒンバババッ、シュボババッ、ヒン…)がフルコースで味わえる胃もたれ必至の会話文。キンカメのラストクロップ(シュボババッ要素)と薔薇一族牝系(ヒンバババッ要素)が実際あるから困る困らない。足音がリュウセィィィッなのベビー用のキュピキュピ鳴る靴みたいで可愛い。
・A.D.2017 恒久的名題役者 中山 〜幕は降りない、降ろさせない〜
→関係者含む競馬ファンの「ユタカはGⅠ全部勝ってから引退して」と「いややっぱ引退しないで」の両方の願いを聞き入れた聖杯くんが、2017年に2着だったホープフルSをユタカに勝たせる傍らスーパーGⅡを次々とGⅠに昇格させてしまう。渦中のユタカはというとリュージに丸投げ。もう少し協力せえ。
・A.D.2022 ぐだぐた秋華賞〜やって2600勝祝ってもらったあとにこれは恥ずかしかったんやもん〜
→秋華賞のパドックでダノンザキッド(動詞)したユーイチが、それをなかったことにするためだけに特異点を作成。いったい特異点を何だと…いやご近所三冠ジョッキーも似たようなことしてたわ。そして「秋華賞で特異点」というワードから自分の勝利が無意識のうちに作ってしまった特異点のIFであることを疑うリュウセイ。君はそのままでいてくれ。
・UMAJOに記されしユーイチ直筆の絵文字とデコメを知らない住民たち
→スマホが一般に普及しだしたのって10年くらい前だった気がするから今の大学生がガラケーをギリ触ったことある年齢層な気がするなーと言ってみる。 - 16親の人22/10/23(日) 10:37:41
・祝!教えてユーイチ先生復活
→カフェヨシの方による「ロード福永二世のワンポイントレッスン」コラが制作される。いつも仕事がお早い。
・概念受信:ジョッキーみな田原
→レース後にジョッキーが騎乗馬をイタコする…というかイタコ芸が必須スキルと化している特異点。そしてしれっと怪文書ライターであることをバラされたリュウセイ草。
・A.D.1991-2020 電脳遊戯世界 ぐだぐだほーすぽけっと
→スターホースポケットの世界にねじ込まれてしまったユタカとノリヒロ。それを救出にやって来たのはnetk●ibaの企画でプレイ経験のあるスグル、ユーガ、ケイタ、ユーイチの4人。約1名が特異点で特異点作るゲー魔王(45)にならないか目を光らせつつ、闇のゲーム(違)が始まる…!!
・概念受信:ケツでお灸をすえるジョッキーたち
→川田の熱いケツがお灸の役割を果たしてズブ馬がシャキッとするなら皆ケツを熱くすればいいのでは?俺やだよパドックのジョッキー待機所が湯気でモワモワしてるの。
・プボがビースト説あるのでプボ味伝染は割と深刻
・GIRLS' LEGEND 祐、出走。
(惜しい3着だったので次走に期待)
・概念受信:JOCKEYS' LEGEND Uする12期生。
→やっとみんな会えたで~(CVユーイチ)。特別なライブ演出で全員参加にするかユーイチ&リュージ&ダイチのトリオ構成でいくかはお好みで。まあ後者だった場合、リュージとダイチ以外の12期生はみんな笑ってると思うよ。
・マテリアルの人の新作「☆5騎武ユタカ&ディープインパクト」
→他の方の「ユーイチ×神威啟示」や「ユーガ×ダンブレ」のリクエストも受理。wikiもまとめてくれるしありがたすぎます。
・A.D.2022 遊戯絵札再誕 激闘!ジョキカキング!
→お久しぶりですジョキカ特異点。タケシと1戦して終わってしまった前回のジョキカイベントをまたやりたくなったユーイチがジョキカキングとして君臨し、アルティメット杯を開催。ゲーマーであるユーイチが相手では勝ち目がないかと思われたそのとき、現れたのは家族総出でユーイチ特攻デッキを構築してきたタケシ…いや横山家みんなで何やってんのぉ!?
・ユーイチ先生先生のお話はやはりありがてえ - 17親の人22/10/23(日) 10:48:17
まとめ以上です~
昨日はタイガくんが31勝でGⅠ騎乗可能になったし、今さっきセイナさんが44勝目をあげて女性騎手年間最多勝を更新したり、色々めでたい流れが続いてますね!
またルーキー特異点やりたいなあ - 18二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 11:07:50
まとめ乙です〜!前スレは久しぶりにユーイチがハッスル(特異点制作的な意味で)したり、リュウセイオノマトペが活躍したり初期の頃を思い出しつつマテリアル新作が投下されたり色々濃かったですね!
ところで来月頭にはウマ娘のライブが有りますね!はたしていつメンのお手馬から新規ウマ娘は現れるのか……気になる - 19二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 11:15:24
まとめ乙です!
自分の書いた文がまとめられてるの見て感無量…!
そういえば自分、しゅごキャラ×KGOの概念提出した者なんですが、『うまゆる』と秋華賞前イラストの網タイツ親父を見てスペースブルボンみたいになったので、やっぱりジョッキーとお手馬は混ぜちゃいけないんじゃないかと思いはじめました() - 20ナリブの人22/10/23(日) 12:29:00
いつもまとめありがとうございます!
VSナリブレース編ですが、ロード福永二世の人のVSルドルフも有馬記念なので展開被りを回避するために、そちらが上がってから投げようかなと思ってます
なのでもう少しお待ちください
それまでに幕間を上げられればいいなと思います
予告すると「一方その頃のお手馬二頭が話していたこと」です - 21カフェ&マサヨシの人22/10/23(日) 13:02:18
- 22二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 14:58:42
- 23結界師生みの親22/10/23(日) 15:03:44
- 24結界師生みの親22/10/23(日) 15:06:38
????年
「ここは……」
「京都……やな」
眩い光の渦から目的地に降り立ったコウヘイとユーイチは周囲の様子を伺いつつそれぞれ言葉を口にする。
歴代の三冠馬との闘う為のレイシフトも既に5回を超えた為か、降り立った直後に周りを見て戦いの舞台がどの競馬場なのかがすぐに分かる程度には余裕も出てきた。
「設備は……幸さんの時とあまり変わりませんね」
「せやな。そうすると相手は……」
一通り見渡して行き着いた結論を口にする。
ヒデアキと戦った時とさほど設備に変化のない京都競馬場……この事実が示す今回の対戦相手は──……
「よう、お二人さん。思ったより順調に修正してるみたいやな」
噂をすればなんとやら、ユーイチとコウヘイを包む重苦しい空気とは裏腹に明るい声色で紡がれる軽い言葉に、二人は一斉に声がした方へと顔を向けた。
「……ユタカさん」
「おやまぁ……辛気臭い顔して……二人とも、男前が台無しやで?」
既に黒、青袖、黄鋸歯形の勝負服を着たユタカの登場にユーイチ達を包む空気の重さが増す。一方のユタカは、相変わらず軽い調子でおちょくる様に言葉を放った。
「随分と、余裕そうですね?」
「いや、そうでも無いで?クリストフや岩田くん、ヒデアキ辺りはまぁまぁええ勝負して勝ちそうやとは予想してたけど……まさか岡部さんや南井さんも打ち負かすとは……ちょっと予想外やったわ」
睨め付けながら問い掛けるコウヘイにユタカは調子を変えずに答える。日本競馬の発展の為に、若かりし頃からメディアに積極的にリップサービスも卒なくこなした男の心情を、その表情から窺い知る事は出来ない。 - 25結界師生みの親22/10/23(日) 15:07:19
「……2戦連続で俺とコントレイルを有馬で走らせ……そして今、ユタカさんが出て来たって事は……やっぱり、何かイレギュラーが起こっていますね?」
ユタカが現れてから口を閉じていたユーイチが静かに言葉を紡ぐ。瞬間、ユタカの眉が僅かに動いた。
「ほぅ……そう思う理由は?」
「この特異点、大元を作ったのは別の人やとしてもクリストフや岩田くんが居った場所……派生特異点とでも言いますか……それを作ったのは間違いなくユタカさんの家の術式でしょ?つまり、この特異点の根幹の部分に最も近いユタカさんが6番目に出てくる事自体、相手側に何かの不利益……言い換えれば、俺らにとっては状態が好転する出来事が起きたっちゅー寸法や……ちゃいます?」
真っ直ぐに、自分よりも10センチ程度高いユタカの瞳を見据えてユーイチは声に自信を滲ませて言い放つ。
現実世界の栗東トレセンでユタカと対峙し、歴代の三冠馬、三冠牝馬達との戦いへと身を投じた時からユーイチは言葉には出していないがどの様な順番でレースが組まれているのかと言うのを気にしていた。そして、アーモンドアイとジェンティルドンナと続けて戦いをした時、ユーイチはこれまた口にはしなかったが“歴代三冠馬・三冠牝馬と新しい順に戦っていく”と言う仮説を打ち立てた。
しかし、三度目の戦いに現れたのはスティルインラブ──一気に三頭の三冠馬・三冠牝馬を飛び越えた。続いて現れたのはシンボリルドルフ、直近で戦ったのはナリタブライアン……ここで、ユーイチは最初に出した仮説から別の仮説“特異点の根幹から遠い者達から順に戦いへと赴かせている”……と。
実際、今まで対峙したクリストフ、ヤスナリ、ヒデアキ、ユキオ、カツミの5名の態度を見て、彼らが特異点に何らかの関与をしているとは考えられない。
それから、前走……ナリタブライアンとの戦いはユタカが態々レイシフトへ介入をして対戦カードを組んだ。そして、恐らくではあるが、今回はユーイチ達を自分の元ヘと引き寄せた……つまり、首謀者が組んだ対戦カードをユタカは無断で組み替えていると推測が出来る。これらの事からユーイチは一つの解を導き出した。
“現実世界で、この特異点の存在を揺るがせる出来事が起こっている”と──
「……頭の回転が早い奴ちゅうのは、敵に回すと中々厄介やなぁ」
言うのと同時にユタカが右手を上げる。
- 26結界師生みの親22/10/23(日) 15:07:45
──パチンッ
乾いた音が凪いだ空気に小さく響く。ユタカを起点に波紋の様に広がる白い光の粒子が空を塗り替え、スタンドに観衆を、ターフに選ばれた人馬を呼ぶ。地を割らんばかりの歓声が大気を震わせる。
粒子の一粒がユーイチの肩に触れた。直後、ユーイチの意思とは無関係に自身を包む服装がノースヒルズの勝負服に、ユーイチのすぐ側に控えていたコントレイルの馬体に鞍等の馬具が装着された。
「っ!?コウヘイ!タクト!」
慌てて振り返るが、一歩後ろに居た筈の後輩達の姿は無かった。視線をそのままスタンドへと移す。果たしてそこに、後輩とその愛馬は居た。満員のスタンドの中で人と馬の組み合わせは異質だ。しかし、周りの観衆がそれを指摘ないのは、それら全てが過去の幻影に過ぎないと言う確かな証拠であった。
「さぁ……邪魔者は降ろした」
「ユタカさん……アンタ!」
「本気で来ぃや……親の七光りの二世コンビ」
滅多に聞かない低音で放たれた挑発の台詞。ユーイチが怒りの視線をぶつけた男のすぐ側には、嘗て“奇跡に最も近いサラブレッド”と呼ばれた衝撃の英雄がユーイチとコントレイルを品定めする様に佇んでいた。
「ど、どうして急にスタンドに……?」
一方、強制的にレースから除外されたコウヘイは震えた声で口にする。
元々、今回の戦いも自分とタクトに出番が無い事は予想をしていた。しかし、今までの戦いはレース開始までに幾らかの時間的な余裕……馬場のチェックや相談事、作戦を立てる時間が少なからず有った。だが、ユタカはその全てを奪って指先一つで自分と相棒を排除し、ユーイチにレースプランを立てる暇を与えずに舞台上へと引き摺り上げた。
『ユタカさんは俺を潰しに来とる』
頭の中で、ナリタブライアンとの戦いの直前にユーイチが口にした言葉が反響する。
「福永、先輩……」
祈る様な声色で言葉を零したコウヘイの視界を、一枚の薄紅の花弁がヒラヒラと舞踊りながら横切った。
- 27結界師生みの親22/10/23(日) 15:08:29
『スタートしました。ちょっとディープインパクト!ディープインパクト1馬身から2馬身遅れました、最後方です』
朗々と語る実況を右から左へと流しつつユーイチはコントレイルの手綱を操る。
ゴーグルの下で、目を左右にキョロキョロと動かして記憶の中のレースと特異点で再演されているレースを比較する。
出遅れたディープが最後方からレースを進め、先行争いを制したケンイチ騎乗のブルートルネードが先頭で集団を引っ張っている。
『中団にリンカーンが、そのすぐ外に一頭が付けました。内は……』
リンカーンに併せ馬をする形でレースを進める自分自身とコントレイルが居る以外は、ユーイチの記憶と寸分の狂いも無くレースは進む。
(クッソ、よりにもよってこの距離でレースしながら作戦組まんとアカンなんて……!)
声に出さずに吐き捨てる。ユーイチにとって、コントレイルと共に駆け抜けたレースで最も過酷だったのは京都・3000mの菊花賞。実況で二度、三度「苦しいか?」と言われたが、コントレイルは並外れた勝負根性を持って見事に猛追するアリストテレスを凌ぎ切って勝利を手にした。
(あの時、3000mを走り切ったコイツは今までに無く位疲弊してた……)
明らかに今までのレースでは見せなかった疲労の色が濃い表情を見て、管理調教師である矢作に対し長距離戦への出走を控える様に進言したのは他ならぬユーイチ。そして、矢作自身もレース展開を見てコントレイルには長距離の適性が高くない事を確信し、関係各位で協議に協議を重ねて菊花賞後のレースを有馬記念ではなくジャパンカップへと決定した。
その判断が、正しかったのかは今でも分からない。2020年のジャパンカップ敗戦の後、ユーイチとコントレイルが歩んだのは暗い曇天が広がる空の下だった。
ぬかるんだ馬場に脚を取られ3着に沈んだ大阪杯、「前走の疲労が抜け切っていない」と言う名目で回避した宝塚記念、ダービー惜敗を糧に成長した横山タケシとエフフォーリアの背をすぐ後ろで眺めてゴール板を通過した天皇賞・秋……
これらの事象を元に世間はコントレイルに対し“最弱の三冠馬”のレッテルを貼り、心無い人間によるバッシングが数多くユーイチ達の元へと投げ付けられた。
(けど、コイツは……いや、俺らは諦めんかった……!)
- 28結界師生みの親22/10/23(日) 15:08:57
最初の敗戦の場を最後の戦いの舞台に決めた。1年前の借りを返す為にと人間が決めた舞台に、コントレイル自身がどう思っていたのかは分からない。
けれど、彼はその足で、走りで、頭上に広がる暗雲を切り裂き、自ら取り戻した青空に一条の飛行機雲を残して最後のレースを勝利した。
それを、取り戻す為ならば、距離の壁などユーイチとコントレイルには何の障害にもならない。
(コントレイルに3200を勝つ事は難しい……けど、例え長距離の適性が低いとしても長距離レースを勝てない訳やない)
1周目の4コーナーを通過しつつ、ユーイチは思考をフル回転させて過去の、適性が低い馬が勝利を飾った長距離レースを振り返る。
その中で、今回の戦いにおいて有益な二つのレースを脳内でピックアップする。
一つは、父・福永ヨーイチが初めて八大競走を制したニホンピロムーテの菊花賞。もう一つは父の同期であり、数刻前に対峙した岡部ユキオが制したクシロキングの天皇賞・春。
(どっちのレースも、最初は態と脚を溜め、馬が最も得意とする距離になった瞬間に本来のレースを始めた……つまり、一つのレースを意図的に二つのレースに分割する事によって距離適性の壁を超えた)
ならば、自分がすべき事は決まった。決意を固めたユーイチが手綱を引く。相棒からのゴーサインに、ターフを蹴るコントレイルの足に力が篭る。
『先頭はブルートルネード、半馬身差でトウカイトリック。そのすぐ後ろに一頭、4番手にビッグゴールド、シルクフェ……おおっと!』
実況が馬名を伝える事を途中で放棄し、悲鳴に近い叫び声を上げる。直後、観衆からもどよめきが上がった。
『ディープインパクト!ディープインパクトが外から物凄い勢いで馬群を抜き去っていく!凄い脚で現在7番目から6番目へと上がっていく!2コーナーからスパートを掛けた武ユタカとディープインパクト!これは大丈夫なのか!?』
「はぁ!?」
絶叫する実況に負けるとも劣らない声で叫びを上げるユーイチ。
一瞬、顔を外へと向けて後ろを確認すると、ユタカとディープインパクトは既にユーイチ達のすぐ後ろへと迫っていた。
「クッソがぁ……っ!」
力の限りの悪態をつくと、鞭を引き勢いそのままに抜き振り下ろす。パンッと言う乾いた音が響くのと同時に、コントレイルがターフを踏む力がもう一段階強くなった。
- 29結界師生みの親22/10/23(日) 15:10:31
『ディープインパクト!ディープインパクトともう一頭!既に坂を下り切って残り600m!マッチレース、マッチレースです!他馬を寄せ付けず、二頭だけのマッチレースです!』
興奮気味に伝える実況に呼応して上がる歓声。過去の幻影が埋め尽くす中で、ただ一組の現実の存在であるコウヘイとデアリングタクトはこの京都競馬場を包む何かを薄っすらと肌に感じる始めた。
「……タクト、考えたくは……無いけど」
不安げに顔を寄せる相棒の首筋を撫でながら、コウヘイは血の気の失せた顔で口を開く。
「もしかしたら、この戦い……福永、先輩は……」
「あぁ……彼は、負ける」
コウヘイが口には出来なかった言葉を、放つ声がした。
過去の幻影達が発する声とは全く性質が違う……しっかりと己の意志を持つ自分のすぐ隣から上がった声にコウヘイはそちらへと顔を向けた。
「やぁ……はじめまして、松山コウヘイ。13番目の戴冠者」
視線の先に居たのは背の低い男と体高の高い黒鹿毛の牡馬。男は、コウヘイを見ると微笑みと共に静かな声で言葉を紡ぐ。
男の柔らかいハズの声と笑みから昏く、冷たいモノを感じる。本能が、この男は敵だと叫び声を上げる。
「あぁ、そんなに警戒をしないでくれ。可愛い後輩にそんな風に睨まれるのは私も少し傷つくから」
「あなたは……一体?」
「それは、今ここでは言えないな。……付いてきなさい。この競走は、既に福永ユーイチの敗北と言う決着が付けられている」
「っ!そんなの、まだ……!」
『ここでディープインパクト突き放した!リードが1馬身、2馬身……どんどん広がっていきます!残り200m!リンカーンともう一頭が追走するもこれはもう追いつけそうにありません!ディープインパクト独走状態です!』
鼓膜を震わせる実況に、コウヘイの言葉が止まる。ゆっくりと、視線をターフへと戻すとゴール板を先頭で駆け抜けるディープインパクト姿が飛び込んできた。
「……さぁ、行こう……松山コウヘイ」
「……はい」
再度、付いてくる様に促す男にコウヘイは絶望に染まった声で返事をした。
- 30結界師生みの親22/10/23(日) 15:11:08
『ディープインパクト先頭だ!ディープインパクト、ディープインパクト圧勝でゴールイン!』
見たくない現実を告げる言霊がユーイチの耳を貫く。
間違いなく、坂を下り切った時、残り600m地点ではコントレイルの方がリードをしていた。記憶の中のこのレースでディープインパクトがスパートを掛けたのは2週目の第3コーナー。そこから一気に先行集団を抜き去り先頭に立つと一気にゴールまで駆け抜けた。
(だから……先頭から3番手辺りの位置をキープしつつコイツの脚を溜めて、ユタカさん達がスパートを掛ける直前、3コーナー手前でこっちがスパートを……)
コントレイルから降りて、レースを追想する。走りながら出来る精一杯の作戦を考え抜いて実行に移した。記憶の中の2006年の天皇賞・春を思い起こして組み立てた作戦に一分の隙も無かった……そう、自負している。
(あぁ……そうか……)
そこで、敗因に気が付いた。
(記憶の中と同じレースをするやろって……決め付けたせいで……)
振り返れば、記憶と違う展開のレースは幾つか有った。しかし、それは僅差のレースだったり、史実では敗北したレースを選択した場合に多かった。故に、圧倒的な力で他馬を捩じ伏せ、コースレコードを記録したこのレースでユタカが“戦法を変える訳がない”と言う先入観が生まれた。
それ故に──……
「……負けた」
零れ落ちた言葉がユーイチへと重くのし掛かった。
- 31結界師生みの親22/10/23(日) 15:11:45
「そう、負けた。決して負ける事が出来ない戦いに……お前は負けたんや、ユーイチ」
「……ユタカさん」
いつの間にか歓声が止み、ターフ上に居た他の馬や騎手達も姿が消えていた。
ザクザクと芝を踏み締めてやって来たユタカの名を、力の無い声で呼ぶ。視線の先の男の周囲に展開された複数の魔法陣は怪しく光を放っている。
「……俺とコイツの足跡を、消すんですね?」
「悪いな……でも、コレがお前の為なんや……あの疫病さえ無かったら、お前はミドリさんに──」
ユタカが自分に狙いを術の定めて何かを言っている。けれど、ユーイチの耳には届かない。
敗北したと言う現実が、愛馬と共に刻んだ歴史が自分に中から消え去ると言う事実が、ユーイチの意識を深い闇に中へとゆっくりと沈めていく。
ふと、何かが肩を押す感覚がした。ゆっくりとそちらへ視線を向けると、コントレイルがユーイチを励ます様に鼻先を押し付けていた。
「すまんなコントレイル……俺は、お前との絆を……」
守る事が、出来なかった──……
「ちょおっと待ったぁーーー!!」
ユーイチが全てを諦め、特異点による歴史改変を受け入れようとしたまさにその時、叫びと共にユタカとユーイチの間に物凄いスピードで茶色い物体が飛び込んできた。
「え?」
「おいこらアホ。お前、普段のしょーもない特異点作った時に俺らが修正するとダイチ並みの諦めの悪さ発揮するちゅーのに何をあっさり諦めようとしとるんじゃボケ!」
- 32結界師生みの親22/10/23(日) 15:12:45
茶色い物体──栗毛のサラブレッドの馬上から飛び降りた男はユーイチの胸倉を掴むと前後に揺さぶりながら若干ガラの悪い関西弁で捲し立てる。
聞き慣れたその声に、闇へと沈んでいたユーイチの意識が勢いよく引っ張り上げられた。
「おい、聞いとんのかユーイチ!おい!」
「え……あ……和田、リュージさん?」
「おう!お前の同期の和田リュージさんや!……ハッ、まさかお前……ちょっと見ん内に同期の顔を思い出せんくらい老化して……可哀想に、コレがアルツハイマーの恐怖か……!」
意識を引き上げられ、現実へと無理やり引き戻されたユーイチは、混乱した。
目の前に居るのは、特異点の歴史改変に飲み込まれたハズの男。決して、救援としてくるハズのない男が、目に前に、しかも何やら懐かしい……けれど、彼と言えばコレが一番似合うと言われている勝負服姿で居る。
あと、ついでにものすっごく失礼な事を言われた事に気がつく。
「おい、誰が痴呆老人やアホ!お前こそ自分を和田リュージと思っとる異常者ちゃうか?」
「違いますー!正真正銘の和田リュージですー!そもそもお前の知り合いにこんな男前居らんやろ?」
歯を見せてニカッと笑う。その仕草が、表情が、目の前の男が同期であり無二の親友本人だと明確に物語っている。
「リュージ!でも、お前どうして……?」
「特異点の歴史改変に俺が大人しく飲まれるワケないやろ!……と、自信満々に言いたいとこやが、実際にはお前と別れた後に違和感持って、そんでミサキのフリしたダイチが来てなんやかんやで本当の2020年の事を思い出してこっち来たんや、オペさんらと一緒にな」
そう言ってリュージは自分の側に控えている栗毛のサラブレッドへと視線を送る。つられて其方へと顔を向けると、そこには世紀末覇王の異名と共に年間無敗と言う未だにどの人馬も到達出来ない頂きへとリュージと共に駆け上がった優駿の姿があった。
「テイエムオペラオー……これ本物なん?」
「俺がオペさん間違える訳ないやろ!正真正銘、本物のテイエムオペラオーや!」
「いや……だって、オペラオーって随分前に亡くなって……」
「和田くん!オペラオー!間に合ったかい?」
- 33結界師生みの親22/10/23(日) 15:13:23
問い掛けを遮る様に割って入って来た聞き慣れぬ声に、ユーイチは声がした方へ身体ごと視線を移した。その先には、一頭の栗毛の牝馬を従えた小柄な男がコチラへと走ってくる姿が見えた。
「チョウキチさん!」
「いきなりオペラオーと君が飛び出していったからビックリしたよ……はじめまして、福永ユーイチくん。僕の名前は前田チョウキチ、こっちは相棒のクリフジだ」
「はじめまして……って、クリフジに前田チョウキチ!?おい、リュージこれは一体……」
「──やはり、あのまま消滅はしなかったか、チョウキチ」
背後から、静かな静かな声が響いた。直後、ユーイチ達の肩にズンッと何かが重くのし掛かる。リュージ達の登場に幾らか穏やかになっていた場の空気が一気に張り詰める。
ゆっくりと、振り返る。本能が叫び声を上げる。この声の主こそが、この特異点を作り出した者だと、声高に叫ぶ。
そうして振り返ったその先には……
「こんにちは、14番目の戴冠者──福永ユーイチ」
柔和な笑みを浮かべた男が一人、彼の従者の様に佇む黒鹿毛の牡馬が一頭、そこには居た。
「……はじめまして、首謀者さん」
「おや?一目で分かったのかい?」
「えぇ……優しく笑ってる様に見えますけど、アンタの殺気……ダダ漏れですから」
「なるほど……どうやら、君の闘志はまだ消えていないよう……いや、若きの日に苦楽を共にした者が現れて接木がされたと言う方が正しいか……とにかく、まだ特異点の修正は諦めていない様だね」
「えぇ……ここに来てくれた同期の……残念ハンサムのお陰で」
横から「おい、どう言う意味や!?」と言うリュージの声と不満げに嘶くオペラオーの声が聞こえるが、今はその様な些末な事を気にしている時ではない。
首謀者の男は、笑みを崩さない。しかし、その顔に僅かに安堵の色が滲んだ様にユーイチには見えた。
「どうやら、君はまだ“あちら側の人間”みたいだ。だから、彼らの所へ行きない……松山コウヘイ」
顔を横に向け、何もない空間へと言葉を投げる。直後、そこから二つの影が飛び出し、真っ直ぐユーイチ達の方へと飛び込んできた。
- 34結界師生みの親22/10/23(日) 15:15:11
「福永先輩!コントレイル!」
「コウヘイ!タクト!」
「良かった……無事、だったんですね」
「あぁ……どうにか、改変も何も受けてへん」
影の正体はコウヘイとデアリングタクト。レース前と変わらぬ様子のユーイチを見て安堵したコウヘイは、へなへなとその場に座り込んだ。
「おい、大丈夫か?」
「はい、安心したら気が抜けて……」
「……小西さん、この茶番はなんです?」
ユーイチがコウヘイへと手を差し伸べた瞬間、またも背中から冷たい声が貫く。
リュージとオペラオーの乱入や首謀者の登場で思考から零れ落ちていたが、ユーイチはユタカに敗北をし、特異点による歴史改変を受ける瞬間だったのである。
「それは私のセリフだ武ユタカ。君、私が組んだ対戦順を故意に改竄したね?自身と『英雄』が福永ユーイチと『飛行機雲』に確実に勝利する為に、岡部ユキオと『皇帝』、南井カツミと『怪物』を連続で彼らにぶつける……ほんの僅か……それこそ福永ユーイチ本人さえ気が付かない精神的な疲労を与え思考の回転速度を幾らか落とし、その上で彼の十八番である馬場の解析と競争展開の予測を封じて壇上へと引き摺り上げる……少し、やり過ぎだ」
怒気を孕んだ声で言い終えると、スッと右手を上げた。直後、ユタカの首に光の糸が絡み付き、皮膚の染み込む様に消えた。
「何しました?」
「規約の改定と共に君に与えていた一部の特権を凍結させてもらった。幸ヒデアキの時の様に競争に紛れ込まれたら困るからね……そう言う訳で、これから彼は君達と同じ位になる」
言って、首謀者の男──小西キゾウは振り返る。同時に、誰もが居なかった彼の背後に7人の騎手が現れた。各々が三つの冠をその頭上に戴いたその時の勝負服を身に纏った姿で、虚空より彼等は現れ出た。
「彼らが、三冠騎手……キゾウ先輩とセントライトの蹄跡を継ぐ者達……」
「やっぱ揃うと迫力が有るなぁ……ケンイチとか一緒に寝起きドッキリした仲やっちゅーのに……」
「なんか人少なくなってますね?クリストフや岩田くんは居るのに幸先輩や岡部さん、南井さんらが居らんのはなんでです?」
「岡部ユキオと南井カツミは此方へレイシフトするまでに円卓の間へ戻って来なかったからね。もしかしたら入れ違いになってしまったのかも知れない」
- 35結界師生みの親22/10/23(日) 15:15:47
「岡部さんと南井さん……待ってください。幸さんは?そっちに戻っていないなら、幸さんはどこに居るんですか!?」
「落ち着きなさい松山コウヘイ。幸ヒデアキ、彼……いや、“彼ら”は君達の目の前に居るよ?」
「……え?」
一瞬の間を置いて、三度、それは起きた。何もない虚空から音もなく人影が四つ、魔法の様に……改変された現実世界の栗東と美浦で特異点修正の為の鍵を探していたコウシロウとヒデアキ、ダイチ……そして、ヒデアキがユーイチ達の前に現れた。
「幸さん!」
「コウシロウくん、ヒデアキくん!」
「ダイチ!?なんで急に……?」
「それは、どちらかと言うとコッチが……」
「キゾウさん。俺やダイチ君達をこの特異点に強制レイシフトさせたのは……どうしてですか?」
混乱するダイチ達をよそに、ヒデアキは対峙するキゾウを見据え静かに問い掛けた。かつて、円卓の一員としてあちら側に居たヒデアキだけは、何かの理由や思惑があってキゾウが自分達を裏切った己と、そして行動を共にするダイチ達をこの特異点へと強制的にレイシフトさせたのだと即座に理解をした。
「怖い顔をしないでくれ幸ヒデアキ。私はただ、特異点の主……聖杯の持ち主としてこの盤面に居る者達全員に効率的に規約の改定を知らせる義務があるからね。最も手っ取り早い方法が君達ここへ招待する事だったまでだよ」
「そう、ですか……今は、その言葉を信じます」
「ありがとう幸ヒデアキ。──それにしても」
柔かにヒデアキと会話をしていたキゾウが顔から笑みを消す。ヒデアキから外した視線が、ダイチを貫いた。
「……っ」
「……なるほど。君は、中々面白い男だな柴田ダイチ。“戦績”は我々から最も遠いが“ちのえにし”は近い場所に居る……うん。そう言う事であれば、ある意味で君も盤面に上がるには足る存在と言う訳か……よろしい、君も歓迎しよう」
「それは……どうも」
- 36結界師生みの親22/10/23(日) 15:16:28
数秒眺め、品定めが終わるとキゾウは再び柔和な笑みを作り言葉を紡ぐ。自分へと向けられた言葉の中に含まれた皮肉に苦虫を噛み潰した表情でダイチはそれに返した。
「さて、改めて……私の名前は小西キゾウ。この特異点の王にして歴史改変……つまり、“二頭の三冠馬の正しき歴史を取り戻す為に歴戦の三冠馬との戦い”の首謀者だ。私は松山コウヘイと福永ユーイチの両名が相棒である『大胆な戦略家』と『飛行機雲』と共に正々堂々と戦い、いずれ私の元へ到達する事を望んだ。──しかし、ある段階で此方側の一人が恣意的に対戦順を操作し、私の望まない形で福永ユーイチへ敗北を刻み付けた」
語る口調は穏やかだが、その声からは自身が決めた対戦順に介入し、ある種の悪意を持ってユーイチとコントレイルを潰しにきたユタカへの怒りが滲み出ている。
「また、私の願いを聖杯が拡大解釈した事や、その他の様々な外的要因により現れた複数の介入者により、この戦いは私が本来描いていたものとは違う形へと変貌してきている」
視線がリュージ達へと注がれる。“年間無敗”により秋古馬三冠を達成した栗毛と“生涯無敗”を貫いた栗毛の変則三冠馬は互いの相棒の側でキゾウを見つめる。
「そこで、この戦いにおける規約を一部変更させて貰った。まず、この2006年の特異点は私の権限によって一時的に封印をさせて貰う。これを解くには私と武ユタカを除いた残り5組の三冠人馬へ、様々な意味合いを持つ“無敗三冠人馬”である福永ユーイチ達4組が勝利する事。つまり、先程の競走による福永ユーイチと『飛行機雲』の敗戦は無効とする。しかし、それではあまりにも彼らが有利になる。そこで未だ対戦の盤面に上がっていない5組の人馬は、既に敗れ去った5組の──まだ我々の同胞であると言う前提が必要では有るが……人馬より1組を選び、共に福永ユーイチらを迎え討つ……と言う規約を追加させて貰う」
宣言の後、静寂が京都競馬場を包み込む。その場の全員の視線が、ヒデアキへと集中する。
- 37結界師生みの親22/10/23(日) 15:17:12
「……俺に、そっちに戻れって言う事ですか?」
「あぁ……だが、どうにも君の我々と袂を別つと言う決意は揺るがなそうだな幸ヒデアキ」
「当たり前です。俺は、コウヘイちゃん達の為に動くって決めたんです」
「そうか、ならば仕方ない……蛯名マサヨシ」
「はい?」
「次の戦い、大変だとは思うが君と『真紅の鳥』で『飛行機雲』達の内の選ばれた2組と戦ってくれ」
「……分かりました。善処します」
キゾウの言葉に溜め息を吐いて返す蛯名マサヨシ。キゾウが自分とアパパネを次戦へと態々指名したのは、ユタカとディープインパクトとの他の人馬よりも深い縁故……つまり、言外に“彼らのやらかしの尻拭いをしろ”と言う命令がそこにはあった。
「それから最後に一つ、現実世界においても行動する者が出た以上“制限時間”が必要だろう」
言うとキゾウの掌に小さな砂時計が現れた。
「この砂時計の砂が全て落ち切るまでに私の元に福永ユーイチと松山コウヘイ達が私の待つ特異点へと到達する事、幸ヒデアキと柴田ダイチ達が現実世界へと隠匿したこの特異点の核の一部を発見する事……この二つが達成されなかった場合、特異点の修正は永遠に不可能になる」
「キゾウ先輩、なんて事を!?」
「そんなちっこい砂時計時計なんてあっちゅーまに砂が全部落ち切るやろが!?こんの、卑怯……」
キゾウの発言に憤慨するチョウキチとリュージ。詰め寄ろうとしたリュージをヒデノリは右手で制した。
「待って下さい和田さん。あれ、普通の砂時計とちゃいます」
「なんや特殊な魔術が仕込まれてるな……アレ、兄貴が提供したウチの術式の一部を聖杯に飲み込ませて組み替えとる感じか?」
「流石は武ユタカに連なる者達だね、武コウシロウ、武ヒデノリ。君達が察した通り、この砂時計は君達一族の魔術の一部を私が聖杯を使い独自に解体、再構築した魔術込められている。この大きさだが、砂が落ち切るまでに掛かる時間は現実世界では概ね4時間程だ。この限られた時間の内に、君達が私の元へ到達する事を期待しているよ」
- 38結界師生みの親22/10/23(日) 15:17:38
笑みを崩さぬまま穏やかな声色で紡ぐキゾウ。言葉と共に掌の上の砂時計が一人でにひっくり返る。砂粒が一つずつ、ゆっくり静かに落ち始める。それに呼応する様に、空やスタンド、ターフビジョン等の特異点構成する風景がボロボロと崩れ落ち、闇が広がって行く。
「それでは、健闘を祈っているよ」
その言葉を最後にキゾウ達円卓を構成する三冠人馬の姿が消えた。崩れ落ちる2006年の京都競馬場に残されたのはユーイチ達だけである。
「俺らも早よこの特異点離れるで。このままやったらここの封鎖に巻き込まれて身動き取れんくなる」
見慣れた風景を飲み込んで広がる闇を見てユーイチは静かに言う。その言葉に全員が頷いた。
「えぇ、とりあえずどこ行きます幸先輩?トレセンでは何も見つからんかったし……」
「さっき言っただろコウシロウくん。君と俺が行くべき場所は“3番目の戴冠の地”……つまり、現実世界の京都競馬場だ」
「俺とヒデノリは現実世界へ戻ったら横浜へ向かいます」
「横浜?どう言う事やダイチ?」
「さっき俺を見た小西キゾウさんが言っただろ、俺には“ちのえにし”が有るって……それで確信が持てた。幸先輩が言った“最初の戴冠の場所”とは旧根岸競馬場……今、ネオスが世話になってる馬の博物館のすぐ側って事だ。……ただ」
「ただ?どうしたダイチ?」
「いや……何でもない。今はとにかく行動をしないと、時間も限られてるし……それに」
怪訝そうに見つめるリュージに対してダイチは話題を変える様に右手を上げた。その指先は、黄金色の細かい光の粒子となって闇の中に解けて消えてゆく。
- 39結界師生みの親22/10/23(日) 15:18:05
「強制退去ってヤツだな。幸先輩達も同じ様な状態になってる……お互い、それぞれの場所でベストを尽くそう」
「……せやな。俺も、久しぶりにオペさんと一緒に暴れてやるで!」
新たな決意を決める同期二人を、少し離れた場所から眺めるユーイチ。その隣に、コウヘイが静かに並んだ。
「……福永先輩」
「なんや、コウヘイ?」
「残りの戦い……全て勝って、ユタカさんにも勝って……あのキゾウって人の所へ、必ず行きましょう!」
「当たり前や!自分は何も間違ってないってあの澄ました顔を大差でぶっ千切って歪ませたる!」
強い声で叫ぶユーイチとコウヘイ。その叫ぶに応える様に、新たなる戦いのステージへ誘う光の渦が展開し始めた──……
疫病封鎖地域日本・第6戦
A.D.2006 深淵絶対領空天皇賞・春 英雄の神威は高く、早く、そして強く……
- 40結界師生みの親22/10/23(日) 15:29:00
以上になります。
書き上げてからマテリアルの人みたいな上げ方にしようかなと検討したんですが、アプリが使いこなせなくて断念しました…
ルドルフ戦とナリブ戦がまだ決着が付いてないので「2006年の特異点にレイシフトする時までにユキオカツミは円卓の間に戻らなかった」と言う事でキゾウさんが従えてる三冠ジョッキーは7人となってます。
それにしてもレースシーンはこれ頭無茶苦茶使いますね……負けイベントとは言え一瞬勝てるかな?みたいな場面作る為に2006年の天皇賞・春を何遍も再生したんですが……なんで出遅れてレコードで勝ってるんですかねディープ?
地味に伏線めいた物も入れたのでラスト2戦(ディープ再戦&セントライト戦)は今からきっちり構想練り始めようと思います。
- 41二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 15:44:45
- 42二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 16:03:36
アスクビクターモアベータナ菊花賞おめでとう!
- 43二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 16:29:51
先週に引き続きいつメンがGⅠ制覇万歳!ベータナおめでとう!
- 44親の人22/10/23(日) 16:46:05
- 45結界師生みの親22/10/23(日) 17:35:18
- 46親の人22/10/23(日) 20:11:21
- 47二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 20:30:43
菊花賞を東京から観戦してた方々和む
11Rで仕事終わってたアキラが余裕の表情で牛乳とお菓子もぐもぐしてて可愛いね
GI裏開催はホースプレビューにて。(2022.菊花賞)
大接戦のゴール前は、ジョッキーも食い入るようにモニター観戦。
アスクが勝ったとわかって拍手するウチパクもよかったけど、仕事終わって牛乳とおかし片手に観戦する菅原くんが最高だった。 — K.K (moerouekura) 2022年10月23日 - 48二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 21:35:28
- 49二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 21:47:18
個人的には相互に乗ってみたいって言ってたオルフェ結界師とディープケンイチが見てみたいな
- 50二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 21:56:27
- 51二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 22:17:33
セイバー陣営で中舘さんとデュランダルはどう?(追込馬繋がり)
- 52二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 23:06:20
はい先生ぼく偉大な父に憧れるやんちゃな子供が幾度も挫折を味わい大人になっていくユーイチとテイオーのコンビがみたいです
- 53二次元好きの匿名さん22/10/23(日) 23:48:55
総帥に見出されて様々な困難を乗り越えてGⅠ勝った繋がりのコスモバルク&ダイチとか浮かんだ。
あとダートでバチバチにやり合ってたから相手と組んでみたかったみたいな理由のベータナ&タルマエとミユピー&リッキーとか…
- 54二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 07:57:16
G1勝ってないけど辛い怪我を乗り越えて復活し続けたサンライズペガサスと辛い怪我を乗り越えてG1ジョッキーになった上村洋行コンビとか(重すぎる)
- 55二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 07:59:24
- 56二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 08:39:12
わちゃわちゃしててなんか和むな〜
- 57ナリブの人22/10/24(月) 10:18:01
- 58二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 10:44:20
このレスは削除されています
- 594822/10/24(月) 11:09:46
予想以上に反応あってびっくりしてます!
最初はウマ娘育成実装組で考えてたんですが、いかんせんセイバー枠とアーチャー枠が、難しくてですね………。
なんならウマ娘縛り無くしてApocrypha方式にしてもいいやもしれません。
ちなみに個人的見たかったシーンは殺陣営と術陣営が交戦してるときに「僕のお手馬に何させてるんですか」って乱入してくる槍陣営と「おーおー、揃いも揃って的場さんのお手馬で来よって」って言う結界師でした。(真名初手からバレバレじゃね?っていうツッコミは置いといてください)
自分は書けるとしても設定と小咄くらいなので、長編にはならないです…。そのかわり小咄できたらポコポコ投稿しよかなとは思ってます。 - 60二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 11:43:28
ワーイ!楽しみに待ってまーす!
- 61二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 18:39:21
- 62二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 18:54:39
脳内で真っ先に浮かんだのが秋華賞上位3人だったwww
(薔薇一族でお嬢様っぽい口調のリュウセイ、負けん気が強くて想定の性格が上白石モネなタケシ、日本語メインだけど近親の影響でフランス語も喋るから結局語尾違うだけのルメール)
- 63二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 19:00:34
お嬢様リュウセイは普通に美少女なんよ
- 64二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 19:07:29
リュウセイ&スタニングローズちゃんがサーヴァント化するならきっと宝具は顔面宝具なんだろうなぁ……と言う謎の確信
- 65二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 20:03:12
- 66二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 20:17:32
スティルインラブが憑依したミユピー、シゲルピンクダイヤが憑依したリュージ、見たくないって言ったら嘘になるんだ
- 67二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 20:41:02
ドウデュースが憑依した結果、人参をバクバク食べる結界師とか見たいと言うか野菜嫌い組(ケンイチ・ミユピー・ユーガ辺り)はお手馬に憑依して貰った方が健康に良いのでは…?
- 68二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 20:43:45
生け垣を食べる結界師…!?
- 69二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 20:50:04
- 70二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 21:04:55
- 71二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 21:07:19
- 72二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 21:32:28
- 73二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 21:56:35
ミサキに求められるスキル:ツッコミ(なお、本人の性質はボケの模様)
- 74二次元好きの匿名さん22/10/24(月) 22:36:59
- 75二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 08:23:47
- 76二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 12:45:05
- 77二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 15:24:12
常にキラキラエフェクトと薔薇の花弁が舞う空間……一部牝馬と女性サーヴァントがキャーキャー言うのが目に浮かぶ
- 78二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 17:31:49
リュウセイ、秋華賞の時だけブーツ変えてくるようなオシャレ男だからな……
- 79二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 18:53:37
- 80二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 20:20:29
- 81二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 20:38:47
- 82二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 20:40:13
いつも通り盛大にやらかしているユーイチに笑った
- 83二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 20:40:20
- 84二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 20:54:23
アスクレピオスとダイチのコンビ……うん、ただの主治医と患者だコレ
- 85二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 20:59:40
2022年
ナナコ「…なんか疲れちゃった」
キワム「あれは無いよなあ」
リュウセイ「あれ?二人してミルコさんと昼飯食べに行ったんじゃ」
キワム「行ったけど…ミルコさんいきなり変なことしだして逃げてきた」
リュウセイ「ど、どうした」
ナナコ「納豆のパックの方をバリバリ食べだした」
リュウセイ「…マジ?」
ナナコ・キワム「マジ」
スタニングローズ「さあリュウセイくん行くわよ!」
リュウセイ(やっぱり特異点なのか…いやこれは逆にそうであってほしいけど)
A.D.2016 ぐだくだ情熱大陸 お父さん腐った大豆なんか食べないで - 86二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 21:07:03
- 87二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 21:08:48
例の娘さんの発言が現実になった特異点か……
- 88二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 21:28:35
- 89二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 21:38:45
これダイチが酷使されたそばから回復させられる永久機関なのでは…!?
- 90二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 21:46:04
2022年 美浦
カズオ「う〜ん……どこに行ったのかなぁ……?」
マサミ「あれ?あんな所にカズオが……」
ダイチ「本当だ……誰か探してるみたいだなぁ」
マサミ「おーい、カズオー!」
カズオ「あ、ダイチさんに松岡さん!ちょうど良い所に!」
マサミ「お、おぅ……グイグイくるな今日……」
ダイチ「誰か探しているのか?」
カズオ「はい。田辺さんを探していて」
ダイチ&マサミ「「田辺(さん)?」」
カズオ「はい。菊花賞、俺は負けてしまったけど田辺さんとアスクビクターモアが勝ちましたし……美浦四銃士の一員として何かお祝いをしたいと思って」
ダイチ「あぁ……そう言えばそんな括り有ったな……」
マサミ「偶然にも田辺さん以外揃ってますね、今」
カズオ「お二人は何か知りませんか?特にダイチさん!リーダーなんですからサブリーダーの田辺さんと連絡を取り合ってるとか……!」
ダイチ「いや特には……と言うかちょっと待ってくれ。いつの間に俺がアレのリーダーに!?」
マサミ「経験値的なアレじゃないですか?美浦が特異点慣れしてない頃はダイチさんが先頭で指揮とってましたし……そこそこ特異点慣れした今もダイチさんメインに修正する感じだし」
ダイチ「……否定したいのに否定出来ない……」キリキリ
ヨシトミ「田辺くんなら競馬学校へ行ったよ」
3人「「「ヨシトミさん!」」」
ヨシトミ「調教終わってすぐに向かったから……今は高速走ってるんじゃないかな?」
カズオ「ありがとうございます……でも、なんで競馬学校に?」
ヨシトミ「多分だけど……報告してるんだと思うよ、今の田辺くんを作った人に」
マサミ「あぁ……なるほど」
ダイチ「確かに、一番に報告したいだろうな」
カズオ「?どう言う」
ダイチ「とりあえず、俺たちのアイツのお祝いは明日以降にしようかカズオ。俺と松岡もどんなもんにするか一緒に考えるからさ」
幕間の物語 桜に告げる菊の勝利 - 91二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 21:52:45
解説的な物
・ベータナの同期はデビューして割とすぐに二人事故で亡くなってる
・その内の一人の遺族が競馬学校にソメイヨシノ(桜)と石碑を寄贈してる
・ベータナの騎手としてのスタンスは「亡くなった同期二人の分も長く騎手としてやっていく」
・ベータナとヨシトミ先生は家族ぐるみで仲良し
普段は宴会部長だけど調べると急に重いモノをお出しするベータナ恐ろしい男……
それはそれとして最近ボケ飽和気味のKGO世界の美浦ではツッコミ担当になってもらうからなベータナ
- 92二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 23:52:42
ベータナ、『「この人じゃなかったら勝ててない」と「この人じゃなかったら勝ててた」を反復横飛びする男』とか呼ばれてた挙句、『競馬界の橘さんかな?』とか言われてたの流石に草だったな。
- 93二次元好きの匿名さん22/10/25(火) 23:59:55
- 94二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 00:33:24
花の魔術師、勝手に結界師の夢覗いた挙句にスズカの秋天の夢を見てた結界師に対して「そろそろ別のものにしてくれないかい?流石の私でも飽きてしまってね」とか言って地雷踏んでそう。
- 95ナリブの人22/10/26(水) 00:52:57
こんばんは
この度wikiの編集メンバーに入れてもらいました
取り急ぎ37スレ目をまとめましたので、抜けがないかお時間あるときに確認していただけると嬉しいです
(半分ぐらいまとめたところで間違えてブラウザ閉じたときはどうしようかと思った) - 96二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 08:35:43
- 97二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 10:24:57
2022年・岩田邸
セーキ『ああ、来た…ッ!』ガサゴソ
スタッフ『どうしました田原さん!』
セーキ『…オゥイェ、ベイベ』
スタッフ『ああガイアフォースさん、菊花賞お疲れ様です』
セーキ『シェケナベイベ』
ヤスナリ「…あーあー田原さん、また変な事やっとるやん。もう歳やろにあない張り切って大丈夫かいな」
??「本当だよね~?最近ちょっと度が過ぎてるかも?」
ヤスナリ「え?誰ぇ??」
??「君、岩田パパだよね?ちょっと手伝ってほしいことがあるんだ」
ヤスナリ「えぇ……?」
…
翌日・栗東トレセン
リュウセイ「う~ん良い天気。福永さんも昨日の今日で変なことはしないだろうし、やっぱり平和はいい…ってアレ?」
ミライ「……」ズモモモ
リュウセイ「どうしたのミライ!?凄い顔してるけど」
ミライ「あ、リュウセイさん。実はかくかくしかじかで…」
リュウセイ「なるほど。お父さんが見知らぬ若い女性と歩いてるのを見たと」
ミライ「はい。状況も分からないし、何だか雰囲気が異様だったんですよね」
リュウセイ「異様?」
ミライ「親父がその女の人を連れ回してるというより親父が振り回されてるように見えて…親父自身も何が何だか分かってない感じがして、呼び止められなかったです」
リュウセイ「そっか…何だか嫌な予感がするな。ミライはここで待ってて、いっぺん和田さんのとこ行ってくるから」
ミライ「?どうして和田さんが出てくるんです?」
リュウセイ「それは後で説明するよ、話せば長いから」 - 98二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 10:34:00
リュージ「…なるほど。それはクサいな」
リュウセイ「ですよねえ。僕もこれは和田さん案件かなと思って」
リュージ「何が和田さん案件や失礼な」
ヴーッ、ヴーッ(×2)
リュージ「あれ、何やこの通知。TwitterのDM?」
リュウセイ「僕の方にはインスタで何か来てます」
リュージ「偶然とは思えんタイミングやな。せーので読み上げるで、せーのっ」
はじめまして。声優の星谷ミオと申します。
信じて頂けないかもしれませんが、今私の体にはウマ娘のマヤノトップガンの魂が入っているのです。
マヤノトップガンのキャラ造形に影響を与えた人物…現在東スポにお勤めの田原セーキさんの行動(特にイタコ芸)が、近頃かなり過激なのをご存知でしょうか。それがウマ娘にも影響を及ぼしているとのことで、彼女がセーキさんを叩き直してやると…それに私も彼女が無茶振りされるたび「星谷ちゃんやんなよ」と押しつけを食らう状況に心の奥で疲れていたからか、憑依合体を受け入れてしまいました。その結果セーキさんと縁深い岩田さんにもご迷惑をかけているようで…
マヤがお2人の名前を出しているのを聞き、自分の肉体の主導権を奪えた隙に藁にも縋る思いでメッセージを送りました。なるべく早急に解決していただければ幸いです。
リュウセイ「…何でしょう、これ?」
リュージ「せやなあ。東スポざっと見返してみたけど、たしかに見出しとか文体が普通の新聞みたいになっとるわ。エキセントリックのエの字もないで」
リュウセイ「それに田原セーキって、あの田原セーキさんですよね?」
リュージ「それが厄介やな。修正する以前に会うこともできんとは」
Prr...Prr…
リュージ「今度は何や…ん?」ピッ
???『あ、もしもし和田?』
リュージ「お〜ダイチやん。美浦でも何かあったんか?」
ダイチ『何かあったのは栗東(そっち)だろ?ゆうべ岡田さんが夢枕に立ってさあ…』
ホワホワホワ~~ン
総帥『…ろ。起きろ、ダイチくん』
ダイチ『ゔ〜ん…そーすい?今度は何れすか?』
総帥『君にある術を伝授しておく。目覚めたらすぐ要り様になるだろうからね』
ダイチ『術ぅ?』
総帥『そうだ。使い方は自然と分かるはず…とにかく仕込んでおくからな』ウイ~ン
ダイチ『えぇ~?胡散臭いなぁ…ムニャムニャ』
- 99二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 10:34:23
ホワワワ~~ン
ダイチ『…というわけなんだ』
リュージ「ごめん全然分からへん。それにそんな8割がた寝てた時の話ようできたなお前!?」
ダイチ『それで本題なんだけど』
リュージ「おい!」
ダイチ『俺、使えるみたいなんだ…魂移しの術』
リュージ「は…?」
リュウセイ「たま、うつし?」
ダイチ『魂を移すと書いて魂移しな。効力は文字通り誰かの魂を別の誰かの肉体に入れること。岡田さんが現世に甦るために錬成したらしいんだけど、生きてるものの魂しか動かせないのが分かって埃かぶってたらしい』
リュージ「な、なるほど?漫画みたいやな」
リュウセイ「…そうか!イタコにはイタコをってことですね?」
ダイチ『若者は話が早くて助かる。つまり非JRA関係者の肉体に君たちの生霊が入っている状態なら、JRA関係者と田原さんの接触禁止ルールに抵触しない!』ドドーン
リュウセイ「す、すごい…!」ババ-ン
リュージ「…でも、その非JRA関係者ってどこで用意するんや?まさかその辺の一般人使うわけにもいかんやろ」
ダイチ『安心してくれ、その相手に目星はつけてある。今からその人と一緒にそっちへ向かうから』ブチッ
リュージ「え、ちょ待…切れよった」
リュウセイ「ダイチさん元気そうでしたね。吹っ切れたんでしょうか」
リュージ「さぁ…」
ダイチ「よーし、着いたぞ」
リュージ「ダイチ!術とか魂とかどういう」
ダイチ「和田、紹介するよ。こちら徳井さん」
ソラ「…ここが、栗東トレセン?」
A.D.2022 鞍上暴走憑依劇東スポ トレーナーちゃん。
- 100二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 10:41:37
説明:
最近の田原がエキセントリックな行動をするたびに「マヤの別衣装はイタコだな」とか「ロックンローラーやるか…マヤ」と言われることに辟易したマヤが、星谷ちゃんの身体を乗っ取ることで現実世界に干渉し、田原を素直に心配している岩田パパを巻き込んで「田原が落ち着きあふれた人間」という特異点を作る。
リュージたちは当然修正に動かなければならないが、それには「田原には今のままでいてほしい」ことを「田原を心配する岩田パパ以上の熱量で」伝えて田原の心を動かさなくてはならず、そのためには何らかの形で本人とコンタクトをとらなくてはならない。
そのため最後はマヤin星谷ちゃんとリュージinそらまるの田原に対するラブコール合戦のようになる。岩田パパは特異点の補強人員で連れてこられただけなので割とすぐ保護されます。 - 101二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 10:50:27
- 102二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 10:57:38
心身ともに疲弊した星谷ちゃんに涙を禁じえない
巻き込まれただけだけどおじさんたちは星谷ちゃんに美味しいものでも買ってやっておくれ… - 103二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 12:29:49
2022年
リュージ「さて今日の騎乗馬のデータは…あれ?」
リュウセイ「どうしたんですか」リュウセィィィッ
リュージ「この馬主野球のイチローと同姓同名やん、ちょっとおもろいな」
リュウセイ「何言ってんすか和田さん!その馬はガチでイチローさんの馬ですよ!」
リュージ「は…?だってユタカさんが羽生さん共々昔誘ったのにノらなかったって…」
リュウセイ「羽生さんとイチローさんはユタカさんと太いパイプ持った大馬主ですよ。今でこそ松島オーナーとかそういう人たくさんいますけど、あの二人が先駆けですからね」
リュージ「!!!」
リュウセイ「馬主生活20年かけて、ついにイチローさんのイチメーターと羽生さんのイビシャフリビシャがG1で激突したあのマイルCSは激アツだったなあ…結局ミッキーアイルが勝ったけど、あれ和田さん?」
A.D.1996 平成天才勧誘栗東 しなやかな馬主たち - 104二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 12:30:28
星谷ちゃんはそろそろ怒って良いと思う
あと、さっき横山タケシ(10)のお写真発見したのでシェア
やっぱ競馬学校入学時に身長体重の最低記録更新しただけのことあってちっちゃい…
天国のミスター競馬も祝福!横山典イッキ2000勝 - スポニチ Sponichi Annex ギャンブル 今年のダービージョッキー・横山典弘騎手(41=フリー)が18日の札幌12R・スギノブレイドで1着となり、JRA通算2000勝を達成した。現役では武豊に続き2人目、史上5人目(他に岡部幸雄、増沢末夫、河内洋が達成)の大台に通算1万3945回目の騎乗で到達した。www.sponichi.co.jp - 105二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 12:41:17
- 106二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 12:46:06
- 107二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 13:13:36
- 108二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 14:49:06
時々ユーチューブに恐ろしく昔の競馬番組あがってるときあるけど、そのツムツム回で競馬学校の蓑田先生が
「入学して1か月は電話連絡&おやつ禁止にする代わりに、その期間明けたらTDLに連れていって思いっきりリフレッシュさせる。平年の奴らはアトラクションで遊びまくってたのに、『今の内に食べれないお菓子めいっぱい食べまくろうぜ』って事前にスイーツをリサーチして行って、全員ろくにアトラクションに乗らずお菓子食うだけ食って帰った」
って言ってて、もしかして20期生なかなかファンキーでは?てなった
全員ミユピーみたいなことするじゃん… - 109二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 15:01:46
キワムがスプリンターズS勝った時に立った時スレに「現役騎手が割と残ってる世代としては12期生と20期生と32期生辺りはエピソードもキャラも濃い(要約)」って言われたからね……
それはそれとしてユーガやつむつむ達がスイーツ食べ歩きする図が普通に見たいから誰かTDLではっちゃける20期生特異点作って…
- 110二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 17:28:36
お兄ちゃんネルのリモート祝勝会リュウセイもやるぞー!
(キワムみたいにサムネがディグダ状態じゃないので「あれはユーガの系譜だった」説が自分の中でより有力に)
皆さん、こんにちわ✨
今夜21時から❗️
『お兄ちゃんネル』プレミア公開があります❗️
先週、秋華賞を勝利した坂井瑠星Jとの祝勝会です㊗️
諸事情で1週遅れとなりましたが
堪能してください✨
【スタニングローズ】坂井瑠星ジョッキーと秋華賞zoom祝勝会!
<a href="https://twitter.com/hashtag/お兄ちゃんネル" target="_blank">#お兄ちゃんネル</a>
<a href="https://youtu.be/Wyasyh3JDGw" target="_blank">youtu.be/Wyasyh3JDGw</a> — お兄ちゃんネル 公式 (oniich1) 2022年10月26日 - 111二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:28:21
- 112二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 19:45:24
- 113二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 20:16:18
オペ世代本が本日発売だけど、そこに入りきらなかったリュージのインタビューをウマフリさんが載せてくださってたのでシェア
[インタビュー]和田騎手「メイショウドトウは善戦マンではない!」。テイエムオペラオー鞍上が振り返る、多士済々なライバルたち。2000年8戦8勝、通算26戦14勝。獲得賞金は18億円を超える。2004年にはJRA顕彰馬にも選出された、超名馬・テイエムオペラオー。その26戦全てで鞍上を任されたのが、当時の若手・和田騎手だった。uma-furi.com - 114二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:01:05
- 115二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:02:32
- 116二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:19:11
- 117二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 21:42:06
- 118二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 22:58:05
- 119二次元好きの匿名さん22/10/26(水) 23:38:05
つべに上がってた古い競馬番組の柴田ツインズ回とか見るとお母さんがそれなりにエキセントリック(ナレーションから「母親の思い込みによる英才教育を受けた柴田兄弟」とか言われてる)だし、お姉さんもお母さんノリについて行ってるから割と育った環境によりツッコミ適正が上がった説が有力かも知れないダイチ……
- 120二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 08:09:41
- 121二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 11:46:37
どれも可能性ありそうだけど……やっぱ②が最有力かな…?
- 122(45)シリーズ発案者22/10/27(木) 13:27:59
リュウセイ「ちょっ!?なんですかこれぇ!?ここっていつから香港になったんです!?」
リュージ「えーと……艷玫華彩(スタニングローズ)……吉典娜(ジェラルディーナ)……謀勇兼備(デアリングタクト)……うん、なんで香港登録表記になってるんや?ここ日本やろ?」
????・????「もちろん俺達の仕業や!」
「やっぱりFKN45と松岡さんですか!」
FKN45(45)「会いたかった〜!会いたかった〜!Yes!香港に〜!ってちゃうわ!」
マツオカ「ただこの特異点ちょっとある問題もあって、なんと!香港拠点のジョッキーも一緒に来てしまった!これでは我々も勝てん!という訳で国内ジョッキー全員で解決しなければならない!」
「……お前らで何とかしろやこの香港魔王達ぃぃぃぃぃぃぃ!」
栄進寳蹄(エイシンプレストン)「加油日本!香港魂!」
勝出光采(ウインブライト)「左舷段幕薄いぞ!なにやってんの!え?そっちのブライト違う?」
A.D.20?? 日本侵略講座 なおこの後日本馬が逆侵略する模様 - 123二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 18:15:39
また香港に特異点作られてる……
- 124二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 18:51:01
- 125二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 19:38:13
香港の事になるとマサミも頭ユーイチになるのか……やっぱりベータナのツッコミ化は必要な事なんだな(納得)
- 126二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 19:58:06
- 127(45)シリーズ発案者22/10/27(木) 20:28:26
- 128二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 21:29:51
栗東&美浦の合同ファンイベ特異点を思い付いたんだけどあまりにボケ率が高くてリュージとダイチ(とベータナ)がツッコミ過労で倒れる未来しか見えなかった……(リュウセイ?東西ジョキカ頂上決定トーナメント参加の為にボケに染まったよ…)
- 129二次元好きの匿名さん22/10/27(木) 23:05:45
- 130二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 08:24:57
- 131二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 08:39:12
熾烈なギャロップ争奪戦が繰り広げられそうな特異点……(こなみ)
- 132二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 11:44:57
- 133二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 12:31:59
ユタカさんにはレイスポスに乗ってもらおうそうしよう。
- 134マテリアルの人22/10/28(金) 12:44:03
ちょっと落ち着いてきたので、ヨーイチ×神威啟示のマテリアルに着手できそうです〜
作成にあたって45シリーズの人に
・特異点の錬成原因
・到達後→特異点解決までの大まかな流れ
・ヨーイチ・エピ・特異点ユーイチが特異点錬成にどう思っているのか
・ヨーイチ×神威啟示とユーガ×ダノプレのどっちがラスボスなのか(書き方的にヨーイチ×神威啟示がラスボスだと思ってますが……)
・同行したユタカ×キズナが果たした役割
をお聞きしたいです!
宝具・スキル・セリフ(宗教上の理由でエピファを常日頃からエピ喋りさせることはできません……)は、特に指定がなければこちらの解釈でやらせていただきますが、何かあったらお知らせください! - 135(45)シリーズ発案者22/10/28(金) 14:32:31
- 136(45)シリーズ発案者22/10/28(金) 14:34:24
- 137マテリアルの人22/10/28(金) 15:24:17
- 138二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 18:16:21
キワムとユーガの手持ちにはディグダ又はダグトリオが居るんだろうなと言う謎の確信…
- 139二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 21:54:40
別スレで見たけど、ウメムスビとタイガ君のコンビで朝日杯FS行くみたいで楽しみ〜
- 140二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 22:00:09
リュウセイこの前ジョキカにじわじわ目覚めてったし、今回も種族値とか見てウットリしながら解説してくれそう
そんで若干スレチながら皆のパーティー考えようかと思ったけど、タケシリュウセイらの確実にガチパ組んできそうな面々の手持ちが思いつかなかったので断念
- 141二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 22:14:50
- 142二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 22:52:19
- 143二次元好きの匿名さん22/10/28(金) 23:47:29
横山家に限らずブイズ枠と御三家枠は絶対に欲しいと思う金銀やり込み世代ワイ、手持ちにエーフィーが居るカズオめちゃくちゃ解釈一致
- 144二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 00:14:19
- 145二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 01:35:06
【遅報】ベータナやっぱり反復横跳び族だった
- 146二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 11:07:21
- 147二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 15:57:57
リュウセイ(アルテミスS)&ヤスナリ(スワンS)制覇おめ!
- 148二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 20:45:48
- 149二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 22:24:34
- 150二次元好きの匿名さん22/10/29(土) 23:58:48
- 151二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 00:55:07
- 152二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 00:57:06
フトシはカヤタくんのパパやで
- 153二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:07:57
- 154二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 01:09:30
- 155二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 02:57:14
- 156二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 03:07:20
- 157二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 07:49:52
小牧父子……もしかして両方とも結構キャラが濃い…?
- 158二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 09:26:02
小牧パパはネットケイバのコラム読んだかんじわりとキャラ濃い方かなーと
あとわかりやすく子煩悩感ある - 159二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 11:52:33
- 160二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 14:46:32
アキラもジーニアスになっちゃったね…
修正にミライが加わりそう
菅原明良騎手、岩田パパをリスペクトし、200勝記念インタビューでジーニアスな気分になる — DOA仮面 (DOA_KAMEN) 2022年10月30日
- 161二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 15:12:13
ミライくんが着実に胃痛ツッコミ枠の道を歩み始めてる…
- 162二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 16:52:17
セイナちゃん新潟の年間リーディングおめでとう〜!いや、めっちゃ凄いなコレ…
- 163二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 19:56:09
- 164二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 22:02:39
アキラくんの騎手コメントにノリさんみを感じる
インタビューはヤスナリだし狙ってない…?
¡ÚÅ·¹Ä¾Þ(½©)¥ì¡¼¥¹¸å¥³¥á¥ó¥È¡Û¥¤¥¯¥¤¥Î¥Ã¥¯¥¹ C.¥ë¥á¡¼¥ëµ³¼ê¤é | ¶¥Çϥ˥塼¥¹ - netkeiba.comÅìµþ11R¤ÎÂè166²óÅ·¹Ä¾Þ(½©)(3ºÐ°Ê¾åGI¡¦¼Ç2000m)¤Ï1Èֿ͵¤¥¤¥¯¥¤¥Î¥Ã¥¯¥¹(C.¥ë¥á¡¼¥ëµ³¼ê)¤¬¾¡Íø¤·¤¿¡£¾¡¤Á¥¿¥¤¥à¤Ï1ʬ57ÉÃ5(ÎÉ)¡£1ÇϿȺ¹¤Î2Ãå¤Ë7Èֿ͵¤¥Ñ¥ó¥µ¥é¥Ã¥µ¡¢¤µ¤é¤Ë¥¯¥Ó¡Ä No.1¶¥ÇϾðÊó¥µ¥¤¥È¡Önetkeiba.com¡×¤Î¶¥Çϥ˥塼¥¹¡£news.netkeiba.com - 16516422/10/30(日) 22:04:22
リンク修正失敗して文字化けした…
- 166二次元好きの匿名さん22/10/30(日) 22:55:19
なんか若手とは思えないほど肝が据わったコメント残してるなアキラ…キミ本当にミライくんと同じ歳なの?
- 167二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 00:11:02
- 168二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 08:25:34
新人だもんね、セイナちゃん……時々忘れそうになるよ……
- 169二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 17:49:46
- 170二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 17:52:00
- 171二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 18:10:16
楽しみに待ってます〜!
- 172二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 19:34:02
- 173二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 19:36:28
2022年
リュージ「何やリュウセイそのキャロットの勝負服みたいな派手なトラック、パンサラッサに車壊されたか?」
リュウセイ「違いますよ!矢作先生のとこに行ったらこの’リスグラシュー号’のガソリン入れてきてくれってお使いたのまれて」
リュージ「えっ、矢作厩舎ってトラックに馬の名前つけてんの」
リュウセイ「何言ってんすか和田さん!トラックにオリジナルの名前つけたりイメージカラー決めたりするのはここ20年くらいの新設厩舎じゃ当たり前ですよ!」
リュージ「は…?」
リュウセイ「すみません和田さんもう行きます、厩舎のファンクラブのグッズにサインしないといけなくて」
リュージ(全部TBRさんの仕業やん!やめて!)
A.D.1998 突飛立案厩舎栗東 黒の軍団の遺した物 - 174二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 19:39:44
矢作厩舎の女性人気がここ数年で爆発的に高くなる特異点きたな…
- 175二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 19:54:00
コントレイル号と名付けるためにセスナ買ったりするんだろうか
- 17616922/10/31(月) 22:19:34
2022年
ユタカ「おっクリストフやん。天皇賞秋おめでとう」
クリストフ「ありがとうございますユタカさん」
ユタカ「阪神で見とったけど、凄いなイクイノックス。あれでパンサラッサ届くんやもん。ダービーではドウデュースが勝ったけど負けてられへんわ」
クリストフ「イクイノックスいい馬です。でもドウデュースもいい馬。Japan Cupか有馬記念か分からないですけど、また走りたいです」
ユタカ「せやな、楽しみやわ…にしてもクリストフはGⅠ何個も勝つなあ。今年2勝目?」
クリストフ「違います!GⅠ3つ目です!」
ユタカ「ん?そうやっけ?スターズオンアースのオークスと今回で2つちゃうん?」
クリストフ「何言ってるんですかユタカさん!オークスと天皇賞と安田記念です!僕シュネルマイスターで安田記念勝ちました!」
ユタカ「は?安田記念はケンイチがソングラインで…」
リュウセイ「クリストフさーん天皇賞秋おめでとうございま…あっユタカさん!」
ユタカ「おう丁度ええとこに。今年の安田記念の勝ち馬わかるか?」
リュウセイ「当ったり前じゃないですか、見くびらないで下さい!ソングラインとシュネルマイスターが同着になって、第1回から続くNHKマイルC勝ち馬の古馬GⅠ制覇記録を26に伸ばしたじゃないですか!」
ユタカ「…そうか」ヴゥン
リュウセイ「あっユタカさん!もう、用事が終わったら黙って転移するんだから」 - 17716922/10/31(月) 22:19:46
ユタカ「…やっぱりや。NHKマイルC勝ち馬が全員古馬になってからもGⅠ勝っとる。コウシロウに聞いたら完全に改変食らっとるみたいやし、武一族やから無事ってわけでもなさそうやな。NHKマイルC勝ったジョッキー手あたり次第に捕まえて聞くしか…」
???「あの…ユタカさん?」
ユタカ「ん?おお浜中か。どないしたんや?」
スグル「いや、さっき新聞読んでたら『ルメール騎手はオークスと安田記念に続いて今年3度目のGⅠ制覇』って…記者さんに聞いても『そうだよ』って言われるんですけど、違いますよね?」
ユタカ「!!!お前無事なんか」
スグル「ユタカさん大丈夫なんですね!?良かったあ」
ユタカ(なるほど…実際NHKマイルC勝ち馬で古馬GⅠ勝ったジョッキーは改変を免れとるんやな)
スグル「これ、どういうことなんでしょう?」
ユタカ「あー、お前もしかして“こっち”側に回るの初めてか?」
スグル「ん?こっちってどっちですか?」
ユタカ「なるほど…浜中、ちょっと『ミッキーアイル~』言うてみ」
スグル「へ?」
ユタカ「ええから、な?」
スグル「み、ミッキーアイル~」
ミッキーアイル「うおおお先頭!!娘にもその景色は譲らないぜ!!」
スグル「えええええ!!?!?」
ユタカ「詳しい説明は後や。ほな展か…いや、俺もたまにはコッチで行くか。シーキングザパール~」
シーキングザパール「ワールドワイドに行くわよ~!」
A.D.1996 出世街道確約舞台東京 そのランウェイ、1600メートル。
- 17816922/10/31(月) 22:20:41
書いてから気付いたんですけど、これ第1回が起点だとしたら犯人ヨシトミですね…珍しい
- 179二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 22:35:30
そう言えばエールちゃんのお父さんでしたね、ミッキーアイルさん
- 180二次元好きの匿名さん22/10/31(月) 23:06:40
※いつメン人馬が本家カルデアに召喚されている世界。
※お手馬達の見た目はマテリアルの第三臨目の姿(人間)です。
※ハロウィンのつもりで書いたのにハロウィン要素は消えました…
????年
コン「あ゛ー!周回疲れたー!」
タクト「ちょっと、その見た目でおじさんみたいな声出さないでよ」
コン「こんなキュートな美少年(牡馬)捕まえて「おじさん」はないでしょタクトォ〜?おじさんって言うのはいっくんみたいな人を言うの!」
タクト「自分の鞍上を秒で「おじさん」の代名詞にするのもどうなのよ?」
コン「だっていっくん一浪しとるしぃ〜、ボンドの鞍上さんやスマイルカナちゃんの鞍上さんよりはおじさんなのは事実だしぃ〜!」
タクト「絶妙に否定し難い返答を……」
マルタ「あら、コントレイル君にデアリングタクトちゃん。二人とも周回お疲れ様」
コン「あ、マルタ姐さん!」
タクト「お疲れ様です。マルタさんはこれから食堂に?」
マルタ「いえ、私の仕事は終わって今は……あ、そうだ。二人にお渡しする物が有るの」
コン・タクト「「渡す物?」」
マルタ「えぇ。はい、これがコントレイルくんで、こっちがデアリングタクトちゃんによ」
タクト「ありがとうございます。わぁ!可愛いラッピング!」
コン「カップケーキ?なんか妙にオレンジ色の様な……」
マルタ「生地にすりおろした人参の使ったキャロットカップケーキです。皆さん相棒の為を思って真剣に作っていました」
コン「ん?このケーキ作ったのマルタさん達じゃないの?」
タクト「相棒って……もしかして」
マルタ「それじゃあ、私は他の“お馬さん達”に渡して来ますね」
幕間の物語 いつもありがとう、愛馬達!
エミヤ「ユタカ!お菓子作りは分量が要なんだ!勝手に人参の量を減らさないでくれ!」
ユタカ「いや、実は俺のお手馬達は俺に似て人参があかんくてなぁ…」
エミヤ「あの伝説のラストランでオグリキャップを伝説にした人がそんなみみっちい嘘を言わないでくれ!」
リュージ「オグリのラストランを知っとるとは……もしかしてエミヤさんって意外と近い年代の英霊なんか?」
ユーイチ「いやぁ……聖杯の知識ちゃう?後はライブラリ映像見たとか……」 - 181二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 07:12:41
言われてみれば…確かに珍しいヨシトミ先生制作特異点…
- 182二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 09:04:25
- 183二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 09:10:54
- 184二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 09:18:14
- 185二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 09:23:03
ミユピーとスティルインラブに年代的な親近感があって、そのせいでどうにも断れなくて毎回大量のお菓子を作ってはミユピーにあげてるエミヤか……
- 186スレ主22/11/01(火) 09:28:58
次スレ立てますね
- 187スレ主22/11/01(火) 10:00:25
- 188二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 10:01:21
ありがとうございます!
- 189二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 11:47:51
- 190二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 11:52:28
- 191親の人22/11/01(火) 12:05:33
次スレありがとうございます!まとめ投げてきます
- 192二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:13:06
- 193二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:18:15
- 194二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:21:28
スレ主さん親の人ありがとう
美浦がツッコミ押しつけあいになってきたなー
ボケに徹しきれない人からツッコミにされる…そこそこ魔境では? - 195二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:21:49
結果としてボケにちょっとづつ回り始めるダイチェ……
- 196二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:28:54
ボケ側のダイチは総帥という強力なバックを手に入れた結果美浦の誰も手が付けられなくなりそうでな…
- 197二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:34:43
- 198二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:44:22
ぺっしなさい!みたいなユーイチに芝生えた
でもユーイチは少しくらい反省して - 199二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:44:24
- 200二次元好きの匿名さん22/11/01(火) 12:46:07
憑依合体!総帥inダイチ!