- 1二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:17:47
- 2二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:18:51
さて、今日はバーニャカウダだ
………いや、なんだその顔は
ん?私がついに野菜を………っておい、何を勘違いしているんだ
そうか、アンタバーニャカウダをサラダだと思っているんだろう
確かに、コンビニなんかでバーニャカウダ風ソースが並ぶようになってサラダの一種というようなイメージが広まっているが、実際はイタリアの家庭料理だ
熱々のソースに肉、魚、カブやセロリなどの野菜をつけて食べるクリームフォンデュのような料理で、主食として食べられるようなものだぞ
日本でいうとしゃぶしゃぶ鍋のような感覚といえるかもしれない - 3二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:20:13
ん?その鍋か。それはフォイョと呼ばれるバーニャカウダのソースを入れるのに使う小鍋だ
いいか、この中にまずはオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で煮込む。こうして柔らかくなったニンニクを潰して、そこにアンチョビを加えてこれも潰してよく混ぜる
アンチョビは分かるか?………まあ、イワシの塩漬けないし油漬けと思っておけばだいたい合っている。日本ではアンチョビペーストのほうが手に入りやすいかもしれんな
バターやミルク、生クリームなんかを入れることもあると聞いたが、今回は軽くハーブを振るだけにしておこう - 4二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:20:22
- 5二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:20:49
このレスは削除されています
- 6二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:24:26
ディップする食材はソーセージに白身魚、茹でたポテト、セロリ、カボチャ、ニンジンにカリフラワーやキャベツも用意した。好きなように食え
おい、なんだ。セロリをこっちに近づけるな。アンタが食えばいいだろう、そのために用意してやったんだぞ。よせ、カリフラワーを手繰り寄せるな、おい!……………………………………………………………………………… - 7二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:25:15
セロリ?妙だな
- 8二次元好きの匿名さん21/10/28(木) 18:26:25
ブライアンがこんな手の込んだ料理を作ってくれるなんてな
結婚もまだなのにまるで父親みたいな気分だ...泣けてきたよ