【クロス注意】ここだけコラソンがローを治すためにヤーナムに行った世界線 part6

• 1二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:12:41

画像は初代スレ主からお借りしています。

• 2スレ主22/12/22(木) 20:16:00
  • 3スレ主22/12/22(木) 20:29:11
  • 4クソ重SS作者22/12/22(木) 20:36:20

出先のため編集できず、前スレの最後の方の分はまだ目次から飛べません…。

一旦それぞれ単体でリンクを貼っておきます。

・ワンピ原作開始〜2年後時期

何かに寄りそい、やがて生命が終わるまで穏やかな月の匂いの中、石畳の冷たさで目を覚ました。

そういや墓から工房まで戻る気力がなくて、転がったまま寝ちまったんだった。

痛む頭をずるずると持ち上げて、吐き気を引きずりながら夢を歩く。

この狩人の夢からローを送り出してすぐは、最後にちょっと格好つけてみたとかなんとか、人形ちゃんと他愛ないことまでよく喋って、よく笑っていた気がする。

それからしばらく時間が経って地底巡りも板についてきたころ、おれは体調を崩すことが増えた。

最初は吐き気だった、と、思う。アメンドーズだったかなんだったかを狩った後、胃の中の血の酒をぶちまけて仰天したのをおぼろげに覚えている。それから頭痛に悩まされることが増え、強烈な眠気に襲われるようになっていった。かつて獣狩りの夜を共にした獣除けのタバコも、匂いが駄目になってからもう長いこと吸っていない。

工房でただぐったりとしていることの増えたおれの世話をあれこれ焼いてくれた人形ちゃんは、じわりじわりと姿を見かけることがなくなっていった。

いや、きっと"姿が見えない"のはおれの方なのだろう。

まだ夢にローがいたころ、ゲールマンもそうだったと聞いた覚えがあったから。

あれから、ローの小さな墓…
    telegra.ph

・獣狩りの夜にて

小さな使者「ロー!ひっさしぶりだな~!!」

「なっ!なんだおまえ!?」

赤いリボンの麦わら帽子をかぶった子どもにいきなり飛びつかれ、ひっくり返った勢いで白い花びらが舞い散った。

左目の下に傷跡の残るそいつはおれにひっついたままであれこれと話し続けていて、なんの疑問も覚えていない風だ。

「おい!離れろ!というかまず誰なんだおまえは!」

「なんだよロー!おれのこと忘れちゃったのか!?」

目の前でわあわあ騒ぐ子どもに頭を抱える。

子どもの年頃はどう頑張ってもおれよりいくつか下。ファミリーにはこんなやつはいなかったし、この年齢で珀鉛病の症状が出ていないとなれば、フレバンスの人間でもない。

そもそもどうやってこの夢にやって来た。じいちゃんが風船でジャングルで修行ってなんの話だ。

困惑するおれを見てしばらくお手本のように首を傾げていた子どもは、あっ、という顔をしたあと、ニカッと太陽のように笑って言った。

「おれはルフィ!おまえの友だちだ!」

使者たちの水盆の前で出会った麦わら帽子の子ども、ルフィは、どうやら本当におれの友だちらしかった。

夢を通して何度もここを訪れたが、その時に出会ったのは少し未来のおれだったという。最初は半信…
    telegra.ph

・フレバンスの悪夢踏破直後

海に還る「遅くなっちまって、悪かった」

母の亡骸から解放されて海に還る影を、祈りとともに見送った。

これでようやく、フレバンスの悪夢は終わる。

おれに願いとこの弓剣とを託して逝ったあの男にも、せめて救いがあっただろうか。

獣と化した、罪もない人々を狩り尽くしたおれたち狩人にも、なにか赦しがあるのだろうか。

ローのもとに、戻らなければ。

浜辺の砂利を踏みしめたその時、耳に届いた声があった。

子どもの声だ。あの白い上位者の内側から、助けを求める叫びが聞こえてくる。

「ロ゛ー!助げで…出しでぐれ゛ぇ!!」

「待ってろ!すぐ引っ張り出してやるからな!」

ローの名前を呼ぶ声に、驚いたのは一瞬だった。裂けた白い腹部に腕を突っ込み、内臓攻撃の要領で肉を掻き分け細い腕を慎重に引き出す。麦わら帽子に左頬の傷。間違いない。

「!!"コラさん"だ…!ありがどう゛…!」

「ローの友だちの…なんだってこんなところに…」

その不思議な友だちの話は、ローからよく聞いていた。おれがいないときに限ってやって来てしまうから、コラさんに会ってみたいと何度か駄々をこねられたと、呆れたような、それでいてどこか嬉しげな調子で呟いたローの表情をよく覚えている。…
    telegra.ph

・IF√聖地焼き討ちエンド

神の天敵聖地への侵入は、拍子抜けするほど簡単だった。

黒ひげの部下が七武海会議に現れたと聞いた時は多少驚いたもんだったが、試してみればなんということもない。ようは、空を飛べばいいだけの話だ。

一丁前に鼻の効く、獣もどきの住人と動物系のCP0をすり抜けて故郷の街を歩く。

どうやらこの腐臭漂う悪夢のゆりかごの中では、誰もかれも、想像すらしていないらしい。

穢れた血の同族が、楽園を破壊しに現れるなど。

糸を通りに掛けながら、城を目指してゆったりと歩を進めた。

今宵は、おあつらえ向けの曇天だ。

天から、炎が降ってくる。

逆さの鳥カゴが、まるで光の柱のように、天上の雲から降りてくる。

その血に炎を纏わせて。

街中に張られた糸を火が伝い、そこここから醜い獣どもの咆哮が響いた。

さァ、狩りを始めよう。

降り注ぐ呪いにアテられ月の導きに目が眩んだCPと、神の騎士団とがぶつかる。炎の檻に阻まれていることも知らずに、電伝虫に縋る惨めな声が大気を揺らす。逃げ場のない奴隷たちが、解放を願い祈っている。

どいつもこいつも平等に死んでいく。

悪くねェ話だろう?選んで殺すのが、そんなに上等か?

血を炎に巻かれた連中の断末魔を聞き流しなが…
    telegra.ph
  • 5二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:43:42

たて乙です
    前スレの神の天敵にビビビッと来たから自分なりの考察チマチマ書いてたら次スレになってた…コラさんじゃないけどドジッた!!
    お暇でしたら前スレの195をチラ見してくれると嬉しい…そんな大した事書いてないけど

• 6二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:46:07

立て乙

• 7二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 20:51:22

スレ立てお疲れ様です!

• 8二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 21:05:22

たて乙です。10まで保守

• 9二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 21:12:35

200まで進めストレート♪

• 10クソ重SS作者22/12/22(木) 21:42:13

>>4

前スレにも貼らせていただいた「神の天敵」ですが、実はこのIF√のドフラミンゴの思想や性格の解釈は当SS世界線における夜明け以降のそれと変わりません。

ヤーナムというゆりかごをただ守るだけの愛情深く温厚とすらとれる面と、罪悪感さえ無く世界を焼いてしまえる過激な面が本人の中では一切矛盾なく成立しています。

通常√ではおそらくほとんど過激な面が出てくる機会がないので、先んじてIFとして書かせていただきました。

• 11二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 22:54:41

前スレのポーラータングに現実世界の人形ちゃんが乗ってる√、クルーが発見するのはどのタイミングなんだろう?
    というか発見したとしてローには突っ込むんだろうか…?
    それとも果敢に突っ込んだ上で「おれの姉様だ」とか真顔で言われてしまったのか…?

• 12フレテキの人22/12/22(木) 22:56:51

この時間帯までスレ覗きにこれなかった…!
    前スレの最後に素晴らしい作品に素晴らしい感想・考察の嵐が吹き荒れていて脳が焼かれましたね…皆様に最大限の感謝と称賛を…!!

SS作者様の作品には本当に毎回息を呑むといいますか…語彙力が焼ききれますね…本当に素晴らしい…
    煮込んで語り継ぎますね…!

『海に還る』
    ・コラさんと少年ルフィとの、おそらく最初で最後の出会いと別れ…
    こんな所で出会ってたのか…と驚きと共に彼ららしいやり取り、そしてコラさんの内なる覚悟を決めた瞬間の描写…語るに尽くせぬ魅力が詰まってますね。
    コラさんは、留まる事で世界を次へと繋ぐ事を選んだのだな…と。
    彼の耳に届いた解放の残響が、いつかもう一度届きますように…そう願わずにはいられません。

『神の天敵』
    ・(語彙力が消し炭になる音)
    あぁ、これだよ…求めていたものは…!素晴らしい…!!
    曇天。降り注ぐ火の雨、燃え盛る天上の、安寧であった居場所。
    悲鳴と、獣の咆哮。崩れ行く楽園。出口など、ない。
    かつての同胞(はらから)も、混乱せし人の子も、憐れな奴隷達も、
    等しく、等しく焼かれ、死んでいく。
    この惨劇を齎したのが、たった一人の、月光を携えた狩人だという事実。
    …ワンピース世界の闇に、フロムの暗闇を注ぎ込んで掻き混ぜた様な漆黒の闇を思わせる描写が堪りませんね…!
    登場人物の台詞、背景や内心の描写の見事さが脳裏にその風景をありありと浮かべさせる文章力に平伏しか出来ません。
    特にドフラミンゴの内心の描写と台詞回しは、フロムの色に色濃く染まりながらもワンピースのドフラミンゴとしての色を失っておらず素晴らしい塩梅だと思っております…!

そしてイメージソングが意外でした…ゆーちゅうぶ君でリピしてきますね。

• 13フレテキの人22/12/22(木) 23:04:17

ルフィの夢の果てに対してのコラさんの肯定的な反応とか、

幼馴染み達が海賊だったルフィが海に惹かれる気持ちが強そうな話とか、

狩人の夢は赤子の生誕を祝う大きな花束かも知れないお話とか、

ifルートドフィの怪鳥っぷり(not上位者)とか、

前スレの184、189、191、195様の感想や考察の文豪力の高さに感謝と頭が下がる思いをしながらこの文をポチっとります。

そして >>10 のSS作者様の補足に成程と頷くばかり…ドフィ兄上の人となりというか内面に触れたというか…慈しむ面も過激な面も矛盾なく内包しているのがなんとも『人間』らしいな、と。

>>11

海の底の密閉空間(ポーラータング内)で突如起こるホラーな展開…果敢に挑んだ結果、返ってきたローの「姉様」発言に戦慄するクルー達…?

• 14二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 23:08:53

>>11

えっ、こわ…

でも過去とか知っちゃったら周辺国に“駆除”された姉の似姿を作るのは、まあそれで心が安らぐんなら案件だけど別にそうじゃないんだよな〜〜

でも人形ちゃんが「造物主は被造物を愛するものでしょうか?逆であるなら分かります」っていう話に繋がる訳で…まあローにとっては普通に姉のような人形なだけなんだけど、愛するために作るのと、かつて愛したものの似姿を作るのは話が違ってくるから…

あ、これって親が子を作るのと同じだね。例えばエースはロジャーには「頼んでもいないのに自分を作った」と造物主へ憎むという感情を向けるけど、ロジャー本人はエース個人を愛するよりもルージュとの子供を愛してるわけで、それも一種の似姿ではある

ローがコラさんとドフラミンゴを親に選んだというのも、両親から受けた愛を取り戻したかったという気持ちがなかったわけではないと思う。それでも、受けた愛に理由を付けてはいけないと祖父から教えられるから、いつか姉様に「愛に理由があっても、受け取る側が理由を付けなくていい」ことを教えられるといいね。センゴクさんの言葉を人形ちゃんも聞いてればいいんだけど

• 15二次元好きの匿名さん22/12/22(木) 23:18:42

>>14

ごめん追記

信仰に詳しくないけど、どのような理由があっても神(与える側)からの愛(存在すること)を疑わないことが信仰なのかな?

聖書の神は世界を作りし全能のものだから与えるものに見返りは求めない筈で、信仰は心の支えともなり、その存在を信じるだけで救われるのだから、神の愛を疑うことは人形ちゃんみたいな被造物にとって自分の存在丸ごと疑うことになったりする、ってことかもしれない

• 16二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 00:04:55

フレバンスで亡くなったお姉さんに似せて作った人形なんだなと思ってたら、どうにも船長は姉が球体関節人形であること自体に違和感を感じていないらしいことに気が付き戦慄するクルーたち…?

• 17フレテキの人22/12/23(金) 00:38:01

>>14 >>15

ローも多くを語らないが故にクルーは限られた情報から船長が大事にしてる人形を「姉様」と呼ぶ理由を探す話…?兄上とロシー並みのアンジャッシュがローとハートクルー間に起きる可能性が…?

人形ちゃんが語る「愛」の話とロジャーとエースの考察には成程と思いましたね…!

ローの無意識の「親」を欲する思いと、思いがけず「母」となってしまったコラさんと、結局の所「父」や「家長」の定めから逃れられない兄上…

そして染み渡るセンゴクさんの教え…

信仰とは書いて字の如く「信じ」「仰ぐ」事ですからね…フロム的解釈を添えると「信仰とは肯定である」らしいですし、信じる事=疑わない事は信仰であるかも知れないな、と個人的解釈。

造られた者にとって疑う事は自らの存在を疑う事に繋がりかねないのかも知れない…

>>16

おっとここに来てハートクルーのSAN値がピンチに…?

• 18フレテキの人22/12/23(金) 08:25:06

保守がてらにちょっとした思いつきの話。
    『凪』や『蹄』、『解放』や『太陽』等のカレル文字は、もしかしたらカレルが最初の発見者ではないんだろうなって思っております。
    きっと古代の昔、天竜人とDの一族が生存競争(せんそう)をしてた頃、あるいはもっと昔に、筆記者カレルの様に上位者の声なき声を書き記した人がいたんじゃないだろうかって。石板とかに。『古い神秘文字の石板』とかそんな名前で。
    後、『解放』のカレルが長い時の中で変質したのが『太陽』のカレルなのかなーとか。

• 19二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 08:39:28

>>18

ポーネグリフ文字とカレル文字が「同じものの表音」だった説もあったし、カレル自体がかなり新しい世代の人だから自然とそうだと思ってた。

むしろカレル文字がかなり特殊な、古代トゥメルの叡智を新しい形で表現してしまった普通ならありえないはずの世界政府胃痛枠なのかなと。

• 20二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:13:26

聖地焼き討ち兄上の余韻がまだやまないんですが、逆さ鳥籠って彼岸花みたいだなって思いましたね。理不尽に殺される手向けの白い彼岸花…
    もう兄上は悪夢を見ることはないかもしれないなぁ
    目蓋の裏に映る炎はあの日幼い身を焼いた日ではなくまだ見ぬ戦場の炎で、きっと己によく似た獣の骸が横たわっている
    八百年の夢が一夜にして終わるっていうのが本当に好きだ…

• 21二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:22:41

聖歌隊がカインハーストの孤児説って有名な考察だけどエーブリエタースが子を望めないが故に見捨てられたって説も合わせるなら「子を抱きたい母の願い」と「母に抱かれたい子の願い」をお互いに慰め合う関係なんですね
    それが叶わぬ願いであることも含めて…まさに「慰め」なんだろうな…

思えばエーブリエタースの嘆きの祭壇に祈る行為も対象と対等ではない行為だよね
    頭を垂れて救ってください、関心を向けてくださいってそれなんだから
    なんというか、やれることをやり尽くした果てにできることって人間でも上位者でも「祈る」しかないのかもなって
    空島編を思い出すなぁ…

• 22二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 11:28:49

Dの上位者が外来種で思ったこと
    在来種VS外来種って虫と桜竜の戦いの構図と同じだと気付いた
    途中まで桜竜優勢だったのが逆転されたのも含めて
    赤子も桜竜も別に望んで今の土地にきたんじゃないところも…

• 23二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:07:54

>>22

自レス

桜竜も赤子も、ドンキホーテ兄弟もローもだ…

親に連れられてきたから置かれた場所で咲くしかなかったものたち

そこで朽ちることを余儀なくされたものたち

• 24二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:36:28

>>23

フロム式繰り返される歴史…。

皆不自由な親の背中を見て自ら不自由になってる感もある。

自由を知らないローの明日はどっちだ。

• 25二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:37:05

もしかしてカレル(人名)ってコビー並みに優れた見聞色とセットでモモやロジャーみたいな万物の声を聞く力があったんじゃないかな
    ただ本人が無自覚で見聞色の延長としか思わなかったから生涯判明しなかったのかもしれない

• 26二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:43:09

>>25

ルフィが月の魔物の声を聞いてしまったことで巻き込まれていくヤーナム編…?

街に入ったら、誰かが赤子を、ローをずっと呼んでいるように聞こえるんだろうか。

• 27二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 12:54:04

>>18

上位者の声を聞き翻訳する役目を持っていたのがネフェルタリ家だったとかないかな

過去スレにあった「祈るために地上へ残された」って考察も合わせて、声を聞き、正しく意味を理解できるなら神へ祈りを伝える役目にはうってつけだったんじゃないかと思った

こう、巫女的な…何いってるか他よりわかるならご機嫌取りもできるし…

• 28二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:08:36

>>27

万物の声の話やポーネグリフの製造者のことを考えると光月家がすごくそれっぽい。

おあつらえ向きに"月"の一族だし。

• 29二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:36:36

>>17

キャプテンはいつも家族に嬉しそうに電話してるなあとホッコリしていた、耳の良いミンク族のベポに悲しき今…?

そもそもこの世界線のクルー、フレバンスの話を聞かされてない可能性もある…?

ローも救世主兼業なら外でオペオペ使わないだろうし、目立ちすぎないように対外的にはヤーナム出身にしてるかもとおもったり。

• 30二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 13:43:17

そういえば「信仰とは」って話でこれは考察でも妄想でもない話で、神を疑ってはならない…っていうのはもちろん理想なんだけど歴史上人類は何度も何度も神の行動を解釈しようとしたし、挙げ句それで戦争までやってるんですよね
    人はずっと神のことを知りたがって根掘り葉掘りし続けてここまで転がってきた
    なら本当は人間って生物は信仰が上手くないのかもしれない
    「ただ愛する」ことの難しさだよね
    だからヤーナムはこんな惨状になってるのかもなって…

• 31二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 14:38:33

オマケにブラボ世界の祈りの対象である上位者たちは、その存在の根本からして人間にとっては悍ましいものであるという…。
    このスレではDの上位者がいるのもあってゴシックホラー的側面がよく話題に上がるけど、その神様の位置を占めるのが軒並み旧支配者みたいな連中だからな…。

• 32二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:01:21

本末転倒かもしれないけど上位者が本当に神なんだったら誰もこんなに苦しまなかったと思う。上位者すらも
    人間が勝手に神って呼んでるだけの三次元の世界では比較的全能に近い高次元暗黒の生命体でしかないんじゃないかな
    だから見捨てられたり役目を失ったりしたらスパッと死/ねるんじゃなくて、ずるずる生き残ってしまってありもしない希望を探してしまうんじゃないかな
    生きてるから
    明日や明後日が来なくなるわけじゃないんだ。ただ明日も明後日も真っ暗だって分かってて、でもズルズル生きながらえてしまう命の苦しみとでもいうのかな

• 33二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:22:50

>>32

まさに前スレ189で触れられていた生命の業というものに、結局上位者も囚われてるんだよね。

結局のところ愛も祈りも赦しも救いも、限りある者たちの持つ概念というオチが世界に用意されてる感じ。

それから外れた存在が、なんの差異もない灰色の時代に在る古竜たちというのが非常にフロム的というか。

絶望はないが、希望もない。

• 34二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 15:57:37

このレスは削除されています

• 35二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 16:00:40

まだちょっと啓蒙が足りなくてうまく言葉にできないんだけど、3本目の3本目で生まれ変わった狩人様ってものすごい存在なのでは?
    上位者の苦しみの根源であった母の胎も父の胤もなく独立独歩で生まれ落ちた赤子って、進化した上位者と言えるんじゃないかな。全ての遺志と業を受け継いだ果てに
    前スレであった「進化とは生命の義務である」って言うんだったら、生物として見た上位者にとっても宿命だった生命の義務が果たされたんだよ
    幼年期が始まったのは上位者も同じだったんじゃないかな、新時代の幼年期が

• 36フレテキの人22/12/23(金) 18:43:45

>>19

成程…自分も同意見ですね…

カレルさん及びカレル文字は世界政府からしてみたら自分達が隠してるトップシークレットの事柄に「どうして、どうやって辿り着いたんだ…?」案件なのかも知れませんね…

>>20

手向けの白い彼岸花…素敵な表現だ…!

曇天の下に月光を携え、白き彼岸花に己の血を滴らせ、紅蓮の業華と成した焼き討ち兄上…

悪夢にて己を焼かんと燻っていた炎は、まだ見ぬ戦場の炎に。そこに炎に怯える己はなく、ただよく似た獣の骸が横たわるだけ…自分の悪夢すら塗り替えた兄上…

夢から醒めてしまうのは、何時だって一瞬なのだなぁと。

>>21

成程…納得の考察。感謝を。

決して『母』にはなれぬ『娘』に寄り添う、『母』を亡くした『孤児』達の姿…か。お互いがお互いに叶わぬ夢を持ち寄って身を寄せ会う慰めの形…

確かに…。エーブリちゃん…。

…そう考えると、祈るのを止めて自分の足で歩き出したのがメルゴー乳母なのだろうな。

>>22 >>23

…はっ。確かに…!

自らが望む望まずに関わらず、どうしようもない定めに晒された者達…それでも生きている以上は、生き抜くしかない。その先が破滅であり朽ちる定めであったとしても。

>>24

それでもローは…ローにはルフィがいる…!

この海で誰よりも自由な、太陽と解放を継承した彼が…!

>>25

成程…興味深い。

異能を異能と自覚せず生涯を終えれたカレルさんはある意味で幸せ者だったのかも知れない…

>>26

サニー号で航海中に月の魔物の声が聞こえてしまって、誰かが誰かを呼んでる気がする!行くぞ!と舵を切らせて辿り着いた先がヤーナムだった…そんなヤーナム導入編…?

• 37フレテキの人22/12/23(金) 19:25:32

>>27

成程…ありえそうだ。

古代の時代、上位者の声ならぬ声をよく聞き、それを他の民に伝えた、或いは書き記した一族の末裔がネフェルタリ家の可能性が…?

現実世界では「ネフェルティティ」は「美しい人が訪れた」、「ネフェルティ」は「美しい人」って意味らしいですので、例えば「美しい人=上位者」とすれば、美しい人の訪れを、その声ならぬ声を聞き伝えるのがネフェルタリ家の一族、謂わば巫女の一族だった…とか。

そんな妄想が成り立ったりしないかな…

>>28

ありえそう…!

光月…ひっくり返せば月光……

…あれ。これワンチャンワノ国まで話が広がる可能性が…?世界政府非加盟国である事に別の意味が生えたりします…?

>>29

べ、ベポにSANチェック入りまーす?!

せ、精神分析ー!医者ー!そうだったここの船長医者だー!

…船長がフレバンス出身って話やフレバンスの話はされてなさそう。ヤーナム出身の医者を自称するトラファルガー船長がいる世界線…?

>>30

うぅむ…確かに…。

…分からない事を知ろうとしたり、分からないからこそ解釈をつけて理解や納得を得ようとするのが人…なのかなぁ。

神様が人間に「無知たれ」と望んだのはこういう事を見越してたのかも知れない…

人間という種族は「信仰」が上手くない…

確かになぁ…うん……うん……

>>31

それは…そう…。

ブラボ本編の上位者周りはコズミックホラー味が強い印象。というかDの上位者の話の辺りがゴシックホラーとの相性が良すぎて話題に上がった当時「なんだこれは…」って驚いた記憶。

• 38フレテキの人22/12/23(金) 19:26:04

>>32 >>33

血が出るなら殺せる筈だ…を地で行くフロム世界も、見方を変えれば神と呼ばれたり王と呼ばれたりする存在も「生きてる」んだよね。生きてなきゃ殺せないし死なないから。

生きてる以上は「生命の業」から逃れられやしない。人も、上位者も、等しく。

そうして生きなきゃいけないからこそ、何かに希望を見出だそうとする。愛、祈り、赦し、救い…あるかどうかも分からないものに。

そんなもの、ありはしないと切り捨てられたら楽なのに、出来ないからこそ『明日』を望んでしまう…

それらを超越した先が、差異のない…『永遠』とも『停滞』ともとれる岩の古竜達のあり方なのはフロムだね。うん。納得。

絶望もなく、希望もない。命はただそこに『あるだけ』の存在…

>>35

…!成程…!素晴らしい考察…!

本編狩人様は確かにそうだ…!特定の上位者の血を引くわけでもなく、ただへその緒を砕いて得た瞳と、今まで培った獣も人も上位者も、等しく狩り得た血の遺志のみを以て上位者の赤子となった…生まれとしては異端も異端。しかしこれを進化と捉えるなら話は違う。異端ではなく、新しい生命の生まれ方の形なのだと。

『上位者』という種族の進化の一歩は、間違いなく狩人様によって刻まれたのだ。

そうであるならば、月の魔物は間違いなく『生命の義務』を果たしたのだな…そして幕開ける『新時代』の『幼年期』…!

• 39二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 19:50:26

テキストの中で兄上には「暗月の光の剣」のテキストが似合うなと思っていて、特に最後の下りがとても兄上を感じるんだよね…聖地焼き討ち√を読んでからは特に
    そしてグウィンドリンは生まれ損ないの神だ…

暗い月の奇跡は、即ち復讐の物語である
    だが騎士団総長ヨルシカはその意味を知らず
    ただ兄の面影に、彼の物語を語るだろう

復讐の意味は剣だけが知ればよい

• 40フレテキの人22/12/23(金) 20:13:48

>>39

あぁ~……すごくよくわかる…!

ダクソ3の奇跡『暗月の光の剣』のテキストですね…!ゲーム内では信仰補正で魔力攻撃力を付与する珍しい奇跡ですな。

「復讐の意味は 剣だけが知ればよい」

兄上は過激な面はロシーやローには見せないだろうしなぁ…兄上がドリン様でロシーやローがヨルシカ様なんだなって…

• 41クソ重SS作者22/12/23(金) 21:17:25

ローinアラバスタ編導入。

時系列は前スレの最初の方に上げさせていただいた、ドラム王国編のすぐ後です。

ちゃっかり鬼哭カインハースト出身説を採用しております。

上陸のアラバスタ麦わら帽子の旗を追って辿り着いたのは、アラバスタ王国の港町『ナノハナ』だった。

往来は商人の声で賑わい、内陸部ではその多くが反乱軍へ加わっているという、若い男たちの姿もある。

アラバスタは近頃随分な状況だと聞いていたが、この町にはまだそれなりに余裕があるように見えた。

「キャプデン…鼻が…変なにおいがずるよ…!」

「ああ…『ナノハナ』は香水で有名な町だからな」

鼻の詰まったような声に振り向くと、そこには両手で鼻を押さえ、ペンギンとシャチに背を押されながら進むベポの姿があった。

どうにも鼻の効くおれたちの航海士には、この町の空気は合わないようだ。

物資の心配をせずに済むのは幸運だったが、このまま付き合わせるのは酷だろう。

「補給も済んだ。お前たちは先に…」

「そいつを抑えろ”麦わら”だァ!!」

戻っているかと尋ねる前に、海兵らしき男の怒号が辺りに響いた。

あいつは相変わらず、騒ぎを起こさずにはいられないらしい。

「お前たちは先に戻っていろ。おれはあとから合流する」

「アイアイキャプテン!」

鬼哭を受け取り、騒ぎを目印に姿を探す。

ドクトリーヌに見せてもらった手配書の文字を思い出し、ひっそりと笑みを浮かべた。

telegra.ph
  • 42二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 22:15:26

>>41

ルフィの友達!!エースやサボにそう呼びかけられるローは二次創作でよく見てたけど、自分から言い出すのははじめて見たので、微笑ましくていいですね。

それはそれとして、エースはD同士の子供であるから呼ぶ嵐の規模も四皇の一人を脱落させるほどになったのではないかと考えてしまいますね。

サボがもしもあの時、間に合ってたらと夢を見るのも夢は終わらないという暗示なのかもしれませんね。

「夢は終わらない」というと黒ひげ。黒ひげもDであり、眠らないという特異体質。夢を見ない存在が夢の終わりを否定するというのは何か意味があるのかも。

• 43二次元好きの匿名さん22/12/23(金) 22:49:00

• 44フレテキの人22/12/23(金) 23:33:56

>>41

おあー!新作だー!

ありがとうございます!煮込んで語り継ぎますね!

ローinアラバスタだ…!

その導入編…アラバスタに上陸するハートの海賊団。熱い気候のアラバスタは北の海出身者が多いであろうハートのクルーには厳しいかな…?

鼻が効くベポは辛いね…香水は…

そして思いがけないエースとの共闘に、ちゃっかり怨霊が飛び出る鬼哭。

そして「お前の弟の友達」と名乗るロー…!

感慨…!深い…!

>>42

成程…Dが呼ぶ嵐…

夢は終わらないと語る黒ひげは、自身もDの名を持ち、また眠らない特異体質。眠らないという事はある意味ずっと夢から覚めない事なのかな、と思ったり。

眠らずに見る夢であれば、それは醒める事のない、終わらない夢なんじゃないかって。

『夢』をキーワードに繋がるブラボ世界と黒ひげの世界線…?

• 45二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 03:33:11

まーた闇深い考察が生えそうだな、ヤミヤミの実だけに
    え?フロム界は元々闇深いしサムイ?それはそう…

• 46クソ重SS作者22/12/24(土) 09:04:08

>>42

夢に明確な「果て」を、その終わりを見出したルフィと、人の夢は終わらねェ!巡る悪夢上等メンシスもニッコリなティーチの対比はいつか自分も書きたいです…!

同じDの血族であり、青海を、眠りを失い800年の夢を見続ける赤子たるイム様の概念に直結できるので是非触れたいのですが…このまま本編に沿って話を進めたらいつになるやら…。

• 47フレテキの人22/12/24(土) 09:16:43

>>45

そんな事はないさ貴公…

そういえば黒ひげの趣味は歴史探求だそうですね。

…これ、趣味が高じてヤーナムの闇(=そこから繋がる世界の闇・真実)に興味を示してしまった黒ひげはいるかも知れないなぁと。

彼の能力であるヤミヤミも、高次元暗黒なんて単語が飛び交うヤーナムにはお誂え向きではないでしょうか?

黒ひげはルフィとローにも因縁があるし、考察練れそうですよね…ちょっと風呂敷広げすぎかもですが…

• 48フレテキの人22/12/24(土) 09:19:14

…と思ってたら >>46 でSS作者氏が言及していらっしゃった…!広げよう風呂敷!(掌クルー)

私も!読みたい!!

• 49二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 12:13:30

悪魔の実の能力者を殺した場合、その能力に対応したカレル文字がドロップしそう

• 50二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 12:16:47

>>49

ならカレル文字を見つけるためのカレルがありそうなんだよな

淀みのカレルがあって初めて虫が見えるみたいな 

狩りの成就に人ならぬ声を見出すカレル

思ったんだけどこれってナギナギの反対じゃないかな?

• 51二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 12:29:05

>>35

>>38

なら月の魔物がしようとしていたことは人間には理解できないぐらい遠大な親孝行だったのかなって

特にこの世界線だと自分は眷属になってしまったし、母を聖母にしてあげられなかった

母マリアの死に様をせめて値打ちのあるものにするために進化した赤子を作ろうとしたのかもしれない

それが自分の命を薪としてくべる行為だったとしても

ちょっと原作のドフィっぽい気がする

• 52二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 12:59:56

>>49

>>50

黒ひげから貰うか撃破で手に入る契約カレル…!?

あのこれもしかして、実の能力に対応したカレルつけといたらその能力に適合できるようになるやつです…?

普通は人間に刻まれた能力カレルは一種類で、食べられる実も一種類。

契約カレルを焼き付けていた黒ひげは白ひげからグラグラのカレルを入手して、二つ目の能力も爆散せずに得られたのでは?

• 53二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:05:10

ヤミヤミのカレル、ナギナギの反対説…?
    フロム世界では闇も同じ火から生まれた太陽の親戚だから、意外とこっちが対立構造なのかもしれない。
    「あんたに暗黒の魂あれ」に対する概念は火を継ぐ太陽ではなく、ただただ無風の「深海の時代」なのだろうか…。

• 54二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:08:41

そういえば何かで聞いた話なんだけど人間の魂というのは肝臓に宿るって伝説もあるんですよね
    脳でも心臓でもなく肝臓
    ならそれぞれに一つずつ能力を宿していけば三つ能力が達成できるなって…
    ノベロー設定だと珀鉛も肝臓に溜まってたんだったよね

• 55二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:11:51

プレイヤー狩人様がいる時空だと黒ひげと友好関係を結んでカレルをもらったり一緒に悪事をするのはフロム主人公的に楽しいし、ありえそうなんだよね
    それこそ醍醐味みたいなところがあるし、なんせエルデンじゃあの糞喰いとなんやかんややって律を作ってエンディングまで行けるんだから

• 56二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 13:27:03

>>55

早めに黒ひげと仲良くなっておけば、いろんな能力産秘儀を手に入れられて楽しそう。

いままでスレで出てきたナギナギ、イトイト、スケスケ、ウマウマ、オリオリあたりの秘儀を集めて最後にヤミヤミのカレルを手に入れるとかいう√になりそうだ。

黒ひげ最後に敵対したら某百智卿みたいにめちゃめちゃ多彩な秘儀使いまくってきそうだな。

• 57二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 15:51:02

黒ひげ話ぶった切っちゃうけど、もしかして寄生虫√のコラさんって最終的に覇王色持ちになってる?

トゥメルの王は伝統的に女性であり
    代々古い名を継いだという
    (不吉なるトゥメル=イルの汎聖杯テキスト)

古い上位者の時代、婚姻は血の誓約であり
    特別な赤子を抱く者たちにのみに許されていた
    (婚姻の指輪テキスト)

メルゴーの高楼で確認できる女王ヤーナムも、左手の薬指に指輪をはめている。
    天竜人の血族の王たる資格が赤子を抱くことなら、コラさんもトゥメルの王枠になるのかなって。

• 58二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 16:15:14

>>57

覇王色は生まれ持っての才能だから仮にそうなら兄上の覇王色とは才能がルフィとゾロくらいある程度の差があって磔火あぶりの時に兄上の方が先に目覚めたからロシーは未遂で終わったとかになるのかな

あるいはローを抱いたことによってその原則が破られたか

赤子を抱いたものは逆説的にトゥメルの王であると(その赤子は寄生虫なんだけど…)

受胎による肉体改造ってそこにも及んでいるんじゃないかって思った

生まれつきの体質を大きく変えてしまうんだから負担も凄まじいものになるわけだ

• 59二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 16:17:50

>>58

自レス

覇王色を持つことがトゥメルの王権の資格だったとして何かちょっとボタンをかけ違えていたなら兄上が寄生されていたのでは?

• 60二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 16:25:15

>>59

これに関してはむしろ、コラさんが寄生されている状況がイレギュラーな気もする。

ローが現れたタイミングでたまたま偶然コラさんが潜入調査に来ていなかったら、何事もなくドフラミンゴ寄生√に進んでそう。

• 61二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 16:30:23

>>60

寄生のトリガーは「ローが愛着を持つこと」だからそういう意味でも兄上はほぼ確定だな…

あの時点だと「ドフラミンゴみたいになりてェんだ」だったし…

またこれ兄上の秘匿が増えるな?

• 62二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 16:51:41

世が世ならコラさんや兄上の陵墓の聖杯ダンジョンがあったのかな
    むしろ本当に存在していて「これから来る王の墓」にコラさんが潜っているかもしれない
    最深部に貴人の寝所のように飾られた空っぽの棺がある
    啓蒙が高いとそれが自分の棺ってわかるんだ
    ギリシャには本当にこれから新しく生まれる名前のない神様のための神殿があったそうだから

• 63二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 17:11:52

>>62

すごい発想だ…!!

空の棺に入ったら次のカットで新エリアについてそうだ…。

あるいは墓王の眷属よろしく、墓荒らしを狩る誓約カレルがもらえる。

トゥメルやローランやヤーナムの悲劇を繰り返さないために、時空を超えてひたすら侵入者を狩るコラさんがどこかにいるかもしれない。

• 64二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 18:27:22

>>57

コラさんが覇王色持ちになったらどこかで兄弟対決のある√だと二人の覇気のぶつかり合いで天が割れるんだと思うと…心苦しいがかなり見たいな…

覇王色の覇気の黒い稲妻みたいなのをまとったコラさん…

• 65二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 20:04:34

>>64

覇王色纏えるレベルになっちゃった地底人コラさんにぶつけられる兄上は流石に気の毒では…?

パワーアップイベント用意しなきゃ…。

• 66クソ重SS作者22/12/24(土) 22:13:54

今日も賢者様方の目から鱗な考察が…!

フロム世界線で明確に"闇"の能力を持っているキャラがいるのはやっぱりテンション上がりますよね…!

しかし覇王色コラさんどうやってデバフ詰むか…お外に出てきたらワノ国編あたりのプロットが崩壊してしまう…。

という流れをぶった切り、アラバスタ編その二。幼馴染の再会編です。

困った…エース生き残りそうだぞこれは…。

ロマンはあるのですがパンクハザードとドレスローザも消滅するので、ルフィのレベルアップがとても大変ですね。

来いよ「エ〜〜〜ス〜〜っ!!!」

なにやら感動の再開をしているらしい声を小型ボートの上で聞きながら、赤いリボンの麦わら帽子を被ったドクロを見上げる。

あいつの兄、エースは、おれが「実在」していたことにたいそう驚き喜んだ。本人確認代わりに「らんらん妖怪」の話をしてやると随分丁寧に礼を言われ、そしてそのまま小船に乗せられて今に至る。四皇幹部であるはずの男がたった一人、機動力だけを望んだ船で元部下を、ドラムを襲撃したあの"黒ひげ"を追っているというのはつまり、そういうことなのだろう。

「上がってきてくれ!おれの用事はもう済んだ!」

少しして頭上からかかった声に、羊頭の船へと飛び乗る。

おれにとってこれは、13年ぶりの再開だ。あいつにとっては、どうだろうか。

「ひさしぶりだな。ルフィ」

「…ロー?」

「ああ」

応えるやいなや、あの頃よりは随分伸びた背で飛びついてきた麦わら帽子の男を受け止める。こういうところも、相変わらずらしい。

「ロー!ひっさしぶりだな〜!!」

「変わらないなお前は…」

目を丸くするクルーたちに気がついているのかいないのか、ルフィはそのままぶちまけるような勢いでこれまでの冒険を語りはじめた。手漕ぎの小舟…
    telegra.ph
  • 67フレテキの人22/12/24(土) 22:58:37

>>49 >>50 >>52

成程…?!面白いな…!

悪魔の実=瞳の説もありますし、瞳の力の一端としてカレル文字が手に入るのはいいですね…!

契約カレルは通常カレルとは別枠に装備出来ますし、『淀み』や『穢れ』のカレルの前例もあるので特定の契約カレル装備時に戦闘終了後に特殊カレル取得は納得の流れ。

契約カレルの名前はなんだろうな…?

『闇』のカレルでいいか…?

『狩りの成就、その一瞬の血の高揚の中に人ならざる声を見いだす様は、まるで瞼の裏に広がる闇の中から、微かな光を探す様に似ている』…とか。

…これヤーナムにNPCとして『探求者 黒ひげ』がポップする奴では…?NPCイベントかNPC殺害で手に入る契約カレル…?

>>53

あり得そう…『闇』と『凪』…

…だからこそ、神代の時代に薪の王の一柱たる深みの聖者は苦行と知りながらも神喰らいを敢行したのかも知れない。来たる「深海の時代」…「凪」に備えて。

>>51

ブラボ本編の考察の一つに、月の魔物は自らの血を瞳を宿した狩人様に取り込ませる(リゲイン)事で新しい上位者(=上位者の赤子)を生もうとしていたって説がありまして…なんか…貴公の考察を聞いて思い出しましたね…あり得る…

「それが自分の命を薪として焚べる行為だったとしても」の一文が凄く好き…!

なんでドンキホーテ兄弟はこんなにフロムと相性がいいんだ…?

>>54

また一つ知識が増えた…感謝を。

そんな説があるのか…脳、心臓、肝臓の一つずつに別の能力が宿るとか悪魔的というか悪夢的というか…

• 68二次元好きの匿名さん22/12/24(土) 22:59:21

>>66

(考察は全部乗せないで美味しいところだけでいいも思います…)(無限に広げてごめんね!)

"火拳"Dの一般人お兄ちゃんだ!!!

らんらん妖怪はルフィが話した当初はエースもサボも夢に出てそう(らんらん)

ルフィも魘されてそう(らんらん)

ローに言ってやりたいですね。応急処置セットもナイフもお前が言わなかったら持って行かなかったんだよ!ローのくれたものを大事に海へ連れていったんだね…

そしてオマージュ台詞が熱い…

今回もすごく楽しませていただきました、いつもありがとうございます

• 69フレテキの人22/12/24(土) 23:00:58

>>55

それは凄く思う。プレイヤー狩人様もといフロム主人公はどの作品でも英雄にもなれるし世界の天敵種になれるからね…悪の花道を行けるのもフロム主人公の特権。むしろ第三勢力として黒ひげ&はぐれ狩人(プレイヤー狩人)がいてもいいんじゃないかな…ロンドール的な立ち位置で。

糞喰らいエンド…「呪いが世界に広まれば誰もが呪いの元に平等だね!」エンドだっけ…?(※個人の感想です)

>>56

うわー!そのイベントやりたい…!

NPC黒ひげ…敵対時は「黒ひげ」じゃなくて「ティーチ」表記なのかな?

NPCイベントを進めれば能力産秘儀が手に入るのは百智卿イベ味が強いな…物語の進行度に応じて色々ヒントもくれそうだ。で、最後は敵対する

>>57 >>58 >>59

あり得るかも知れない。

むしろ天竜人は血筋的に、みなが潜在的に覇王色の素質を持っていてもおかしくない。

発現するのが稀であるだけで。

>>58 氏も述べてくれてる様にドフィが先に覇王色を発現させたからロシーは発現する機会がなかっただけかも知れない…。

流石に後天的に覇王色の覇気を付与出来るのは強すぎかな…と思いつつも納得もしてしまう…

赤子を抱いた者こそが王…受胎による肉体改造は云わば赤子が自分が生まれる為の土台を作ってる訳だから、土台に防衛装置の一種として覇王色の覇気を付与するって考えればなくもないよな…と。尚母体への負担は……()

そして唐突に拓かれる兄上寄生√…だと…?!

>>60 >>61

あり得そうだな…ドフラミンゴもドフラミンゴでローを右腕にする気だったし…

また兄上の秘匿が増える…

>>62

あったかも知れないなぁ…

古代エジプトだと生前から王の墓を作ってたらしいですし、『主なき王墓の聖杯』とかあってもおかしくない。

>>63

空の棺に入ったら別エリア…既視感が…既視感が強い…!

墓荒らしを狩る制約カレル…『守人』のカレルとかかな?

• 70フレテキの人22/12/24(土) 23:01:41

>>64 >>65

やだ…私も見たい…√的には凄く心苦しいけど見たい…ドンキホーテ兄弟の覇王色のぶつかり合い…

兄上は兄上で覇気の練度は弟より高そうだし、この世界線では上位者狩りを続けてて常に鍛練してそうなイメージ。パワーアップイベントを用意したいのはそう。

• 71フレテキの人22/12/24(土) 23:39:47

>>66

新作だー!いつも執筆お疲れ様です…!ありがとうございます!

ローinアラバスタ、麦わらの一味との邂逅編。

エースとの「らんらん妖怪」のやり取りにニヤリとしてしまう…コラさん…貴方がいつか伝えた優しい物語は、今もローと貴方を、そして誰かを繋いでるよって伝えたい…!

黒ひげの情報がちらりと出てたりしてワクワクしてしまいますね!

そしてルフィやチョッパーとの再会…!

描かれるやり取りが本当にワンピースの色そのもので、応急セットのくだりにクスリと来てしまいました。それは君が言ったおかげなんだぜロー…!

そしてエースとの別れのシーン…からのルフィとローのアラバスタ共闘の布石…!

原作のオマージュの台詞が的確に散りばめられた素晴らしい構成と展開に早くも次作を期待して逸る気持ちが湧いてきてしまいます…!

どうかご無理をなさいませんように、作者様の思うままに執筆を続けて頂けましたら幸いです…!

>>68

『"火拳"Dの一般人お兄ちゃん』の文字に盛大に吹き出したのでハート投げさせて貰いました。

ありがとう最高です…!

『らんらん妖怪』が色んな人の夢(悪夢)に出没しててアラマキさんなんですわ…!これもコラさんのおかげ…(?)

友達(ロー)がくれたものを大事に海に持ってきたルフィ…胸がじんわり温かくなります…

• 72二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:33:57

今更ながら、ミコラーシュの夢ループ計画って成功してましたでしょうか

• 73二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:05:15

>>72

ああ、これが目覚め、すべて忘れてしまうのか…

• 74二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:29:44

コラさんこそイレギュラーだったとして兄上はローが白い琥珀の卵に見えているし、寄生される瞬間を目視したり認識するんだと思うと壮絶だな…?
    ローが心を開くと卵が孵化して…
    初めて「ドフィ」って呼んでくれたのかな…

• 75二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 17:11:20

>>74

そういやドフラ寄生√、高確率で兄弟二人とも詰むのでは…?

ドフラミンゴはローを育てられるほどの狩場を知らないし、野良上位者に喧嘩を売ろうにも本人がどんどん弱っていく。

ロシナンテは獣の病や血の医療について知りようもないので、放っておくとそのうちデカめの戦場で獣化して終わる。

何か強烈な運命力でドフラミンゴとローの二人がヤーナムに辿り着かないと話が始まらなさそう。

• 76二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 19:30:35

• 77フレテキの人22/12/25(日) 19:38:17

>>74

壮絶だなぁ…

「なんだ。これは…」ってなりながら『繋がれてしまった』事を五感で知覚してしまう兄上…

美しい白き琥珀の卵の、その正体と真実…

啓蒙的真実の、時に狂おしいほど悍ましい様よ…

>>75

個人的には兄上は28歳時点でもある程度獣の病や自身の血に関する知識を集められていたので、ワンチャン自力でヤーナムに辿り着ける…と信じたい。ただローに寄生された事によるデバフを兄上自身のスペックでどこまでカバー出来るか…

ヤーナムにて自身でローを養いながらロシーの獣化を防ぐ手立てを考え、情報を集めながら自身に何が起きたかの記録と自分が動けなくなった際の今後のローの育成やファミリーの運営マニュアルをロシー(またはヴェルゴ)宛に作ってそう。

基本は自分一人で解決しようとして、駄目そうな見通しが立ったら対策もちゃんと用意するイメージ。

ワンマン運営というかワンオペ育児(?)する寄生√兄上…おいたわしや……好きだけど…

• 78クソ重SS作者22/12/25(日) 21:59:49

前回の応急処置セットとナイフのネタに気づいていただけて嬉しい限りです…!

「らんらん妖怪」も…イヤですよねあいつ…。

ということでアラバスタ編その3。めちゃめちゃ話が飛んで最終局面です。

アラバスタ編は流れに無駄がなさ過ぎて、道中を書くのをためらいますね…。

そう言いながらも結局、個人的に仲間の印に次ぐ名シーンだと思っている箇所にローをぶち込んでしまいました。

悪夢広場に向けて仕掛けられた砲弾は、時限式のものだったらしい。

王女の嘆きに呆然とする一味を、おれは少し離れた位置で眺めていた。

悪夢のような絶望の中に、それを生み出した男の名が響く。これが、クロコダイル。

ああ、だが。

あの鳥の能力者が、文字盤の開いた時計台に向かって飛んでいく。

巨大な砲弾をその脚でしっかりと掴んで、上へ上へと舞い上がる。

どいつもこいつも、なんだってんだ。

愛しているなら、遺していくことを選ぶなよ。

空を見上げたままの一味から離れ、力の限り走った。

うんざりなんだ。"こういう"結末には、もう。

ハートの海賊団船長、トラファルガー・ローは、非能力者である。

それはおれが、おれたちの夢を守るために掲げた秘匿だった。だから本当に限られた者たちの他には、誰にでもそう告げてきたのだ。艦の仲間にも、優しい弟弟子にも、麦わらの一味にも、ルフィにさえ。

治療棟の外では一度も、能力を使ったことなどなかった。使うこともないと思っていた。だが、だが。

何秒だ。あと何秒残っている。倒れる守護神の石像を飛び越え屋根の上へと駆け上がる。覚悟しろ。このおれより弱ェ奴が、死に方を好きに選べると思うなよ。

「ROOM!!!」…
    telegra.ph
  • 79クソ重SS作者22/12/25(日) 23:32:05

今回はちょっとだけ解説というか、補完のようなものを出しておきます。

・駆けだすロー
    この世界線のローはルフィの影響+誰かの庇護下にいる期間が非常に長いことから、原作よりも直情型で無鉄砲なところがある想定。ルフィとつるむと意外とストッパーになってくれない。
    ついでに近しい人間(特に家族)を遺していく、置いていく行為にアレルギーがある。

・非能力者
    ヤーナムの奇跡の医療者とハートの海賊団船長が結びつかないように、外では能力を使用していない。
    また、いざという時に裏から動けるように、ドフラミンゴの傘下も名乗っていない。

・ROOM
    どれだけ急に、どれだけ大きな出力で使っても本人は疲れない。鬼哭も同様。
    そしてローの傷の回復はとても早い。
    ただ、狩人の夢、あるいはどこかの地底で、激しい頭痛と吐き気に耐えている狩人がいるとかいないとか。

• 80フレテキの人22/12/26(月) 07:23:11

>>78 >>79

新作だー!解説も含め執筆お疲れ様です…!

らんらん妖怪はな…発狂がな…でも地底に潜らないなら、らんらん妖怪産の血晶が一番強いんだよな…らんらん妖怪強いな…色んな意味で…

お話の内容はペルさんの名シーンにローがinした形。ローの内心の描写が中心であり『この世界』のローの人となり、内に秘める思いや考えを原作のシーンを壊さずに丁寧に描かれる手腕には毎度の事ながら感服してしまいます。

解説(補完)も踏まえて読み直すとより『この世界』のローの事を理解する一助となり、また読み返したくなりますね…!

ペルさんを『秘匿』の『共犯者』に引き入れた事、ローの能力の『対価』がどのように清算されているか等、今回の内容も大変楽しませて頂きました…!

…ローが、自身の能力(オペオペの能力)の高さに対する『対価』がどうしてこんなに軽いのか、その『秘匿』を知る日が来るのが早くも怖く感じています…

• 81二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 08:00:34

>>79

でもその狩人は耐え抜くんだろうな…愛故に

使用法を知ったら褒めてくれるんだろうな…

• 82二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 10:50:49

>>78

>>79

成程、こうなったか…!

解説を聞いて逆に嬉しくなったんですよね…原作ローの人生は子供でいられる時間があまりにも短かったから、嫌な別れを拒絶できる青さに胸がすく

実際読者目線だと散々「生きていてほしかった!!!」と言う人は大勢いて、大体そういう人たちは最後愛だけ残して消えていくのでたまったもんじゃない

誇り高き王馬鹿野郎って言葉本当に好き…

今回もありがとうございました。現場その下地にはコラさんの犠牲があるんだけど今は手放しに生命の取捨選択をせずに済んだことを祝いたい

ローの地獄は自覚無自覚問わずもとよりなんだから、もうちょっと心を温めて行って欲しいんだ

• 83二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 11:20:35

そういえばローの傷の治りの早さって本人も少し不思議に思ったことはありそうだけど、ルフィが肉を食べたら怪我が治る謎体質だから今後うまくカモフラされてしまいそうなんだよね
    なんとなく傷が深ければ深いほど早く治る気がする。致命傷なら余計に早く治さないといけないから加減なくコラさんの命を吸ってしまう感じで…
    読者が後で知って悲鳴あげるやつ

• 84二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:00:30

• 85二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:07:57

ポーラータング号に人形ちゃん人形が置いてある場合、やっぱり触ったらあったかいんだろうな…
    今回の解説を見た後だと古工房から持ち出してきたら理由もわかる気がする
    このローには姉様を置いていくとか可哀想でできなかったんだろうな…
    話しかけている間は手を繋いでいそう
    せめてぬくもりが伝わっていたらいいなって考えて
    あと頻繁に花を買って部屋に飾っていそうだと思った

• 86二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:22:12

>>84

コラさん13年間この限界状態で地底人やってから外に出されたら、条件反射でとんでもないことしでかしそう。

独りで狩りを続ける中で無駄がどんどんなくなっていって、世界に対する認識が一般ブラボプレイヤー(地底人仕様)に近くなってたり。

地底にNPCなんていないし先手必勝でうざい敵から潰していけばいいだけなんだけど、外ではそれは…。

• 87二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:26:13

>>86

せっかく連れ帰ってこられたのに心だけが獣になってしまったコラさん!?

• 88二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:34:07

>>87

即行で獣呼ばわりされる地底人で草

地底人の恐ろしい点は、彼らは狩りを求めてなどいないというところなんだ…

縛りプレイで狩りを楽しむ凄腕狩人たちとはまた違った目的があって、狩りはその手段と実験なんだ…

血には酔わないが人間性はロストしている

• 89二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:48:42

>>88

たった今死んだレアエネミーの上位者がローだったと気付かずに死体を漁るコラさん…

ローからは何が取れるんだろうなぁ…

いいもの出たから「またいないかな」って考えてる

• 90二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:50:02

あの…人の心…

• 91二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 13:55:36

何もかも遅かった兄上も忘れるな
    これはドンキホーテ兄弟が無理心中して終わるかもしれない

• 92二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 14:10:59

味方NPC認識の強い人形ちゃんとロー、血族補正がある兄上あたりは大丈夫そうかも?
    地底人も狩人の夢でわざわざ人形ちゃんやゲールマンや使者相手に暴れたりはしないし…。
    この場合コラさんが求めてるのは血晶石じゃなくローの為の養分だしね。

• 93二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 16:06:56

• 94二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 16:10:23

そういうバッドエンドもあるっていう一つの可能性でいいんじゃないかな
    コラさんがどうなっているかは作者様次第だし…

実は限界コラさん書いたの自分だったけどさすがに考察も何もなし書いた思いつきでそういう精神状態になってるって事になるのはちょっときつかったから削除させてもらいましたごめんなさい
    やるならもっとちゃんと考えて書くべきだったし、そうしたいので…

• 95クソ重SS作者22/12/26(月) 16:35:26

>>94

なんだか呼ばれたような気がしましたが、自分の書いているSSはスレの考察内容を勝手につまませていただいてとある√を追いかけているだけのものなのでお気になさらず…!

自分は初代スレ主でもないですし、ここはSSスレじゃないので。

解説や補足を出すのも皆さまの考察の参考になったり他の方のSSのネタになったりすればいいなという程度のものですので、むしろ全く関係のない√や説が出てきた方が自分にとってもありがたいです。

自分もSSの世界線に関係のある話題や考察に言及する時以外、基本名無しに戻ってレスしたり絵を上げたりしていますしね!

• 96初代スレ主22/12/26(月) 18:19:35

呼ばれたような気がしたので久しぶりに顔だしました、いまだにガスコイン戦をクリアできない初代スレ主ですよお(のそのそ)
     人には人の世界線ということでハピハピも曇らせもどんな未来を辿ってるのかは人それぞれ、楽しく自由に発想していただければガスコインくんを未だに乗り越えられなくて膝を抱えている初代スレ主がはしゃぎますとおしらせをいれていきまーーす

• 97クソ重SS作者22/12/26(月) 18:54:19

>>96

初代のスレ主様…!ありがとうございます…!!

ガスコイン、そこまででできる強化が少ないのもあって手ごわいですよね。

もうちょっと進むと血晶石とか血石で火力を上乗せする方法が出てくるんですが…。

ブラボはレベルアップで防御力が上昇するシステムなので、最終下水豚マラソンでレベルを上げて物理で殴るしかないのかも…?

• 98フレテキの人22/12/26(月) 19:33:03

>>81

コラさんにそんな事されたら読者まで「くらしゃ…」ってなっちゃう…

>>82 >>83 >>85

皆さんの優しさと解像度の高いレスにハート乱舞したくなる…

『この世界線』のローは健全(?)に青少年メンタルしてるなぁ…と。より主人公気質というか。

嫌な事(置いていかれる事)に対して嫌だって思えたり言えたり、船に乗せてる人形ちゃんしかり。

そして真実を知って >>83 の読者みたく悲鳴をあげたい。

>>86 >>87 >>88 >>89

心の芯まで地底人に染まったコラさん概念にアラマキさん…いや生やしちゃ駄目だわコレ。

でもそんなコラさんも見てみたい…心が二つある…!

地底人の目的は血晶だからなぁ…狩りも血晶を得る為の手段に過ぎないから…人間性がロストしてるのは…うん…そうだね…(遠い目)

ローから採れる血晶は白い血晶なんじゃないかな…と。人形ちゃんと同じ色の血晶石。

>>91

兄弟無理心中end…そんな√もアリだな…

>>92

せやな…(地底人並感)

狩人の夢に留まり幾数年、血を集めるのはひとえにローの為……愛…だなって…

• 99クソ重SS作者22/12/26(月) 19:52:28

アラバスタ編その4、次の話でアラバスタ編は終わりの予定です。

読み返していて本当に思うのですが、アラバスタ編クライマックス、刺さる概念と要素多すぎません…?

「悪夢」~「越えて行く」がドンピシャで書こうと思っていた部分のタイトルで戦慄いたしました。

親和性が高すぎる…今回流れすら変わっていないのに…?

越えて行くなぜ、止まらない。

皆絶望の悪夢に取り込まれ、己の牙を剥き出して、血に酔いただ殺していた。

仲間の死体を踏み越えて雄叫びを上げる老兵を見た。

すでに事切れた王国兵に、何度も何度も剣を振り下ろす若い男を見た。

人間には、どんな人格者にも、血を見て興奮する"残虐性"が眠ってる。

ロー…知ってるか?人は皆―

いつか聞いたドフラミンゴの言葉が脳裏をよぎる。

コラさんもしかして、あの夜のあんたは、こんなものと戦っていたのか。

人の内に潜む獣の狂気に、たった独りで立ち向かっていたのか。

崩れそうな脚で瓦礫から這い出し、重たい腕で鬼哭を担ぎ直した。

噎せ返る血の匂いと熱の中から、獣のような咆哮が絶え間なく聞こえてくる。

悪夢よ、どうか覚めてくれ。

「あれは…」

鳥の男の声に耳から流れる血を拭い、平衡感覚を失いかけた頭を上げた。

地響きとともに、広場の建物が崩れていく。何かが地の底から近付いてきている。

獣じみた声たちをかき消す轟音の中、血と死の熱狂の中心地に、砂煙を巻き上げる影が見えた。

黒い影はそのまま重力に負けて、広場に落下していく。

「…クロコダイル」

勝ったのか。

あいつが、ルフィが、王下"七武海"の一角を落とした。…
    telegra.ph
  • 100二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 20:08:53

そういえば兄上の瞳は生まれつき溶けてたんだよね?過去スレでホーミング聖の父親も啓蒙高かったっぽいこと示唆されてたし、ドンキホーテ一族は啓蒙の高い者が生まれやすいのか、それとも兄上たちの世代で血の濁りが強まったのか…
    この世界ではホーミング聖が下界に降りたのも息子を助ける手立てを探してたんじゃないかな?天竜人が愚民教育されてるっぽい考察は多いけど、それって下手すると啓蒙が上がってしまうからだろうし、なら色々知ってて長生きしてる五老星は逆に啓蒙が上がらないタイプの天竜人を選んで教育してるのでは?
    ホーミング聖も下界に降りるまでは病を発症してなさそうだし、啓蒙低そう。他の天竜人からも一目置かれてたんだから実は五老星候補だったりするかもしれない
    狩りは元々弔いの意味があったが、段々と当初の目的から外れていったとかどこかの考察で見たんだけど、せめて息子たちを弔いたくて全てを諦めて下界に降りたのに結局息子に人のうちに弔われてしまったとするなら、ホーミング聖の夢もヤーナムのどこかにあるんじゃないだろうか

• 101クソ重SS作者22/12/26(月) 20:09:42

>>99

今回はひとつだけ補足を置いておきます。

本当は解説や補足にあたる話もSSで書きたいのですが、話数が本当にシャレにならなくなるのでぼちぼち説明させていただきます…。

・知ってるか?人は皆

獣なんだぜ…

この世界線のローは修羅場慣れしておらず、ここに至るまでこの事実を目の当たりにしたことがない。

非加盟国で、「普通の人々」が血に酔った獣に変わることを知ったドンキホーテ兄弟と、フレバンスで特権階級の悪意によって生み出された地獄を見たローでは人という存在そのものへの信頼度が根本的に異なっている。

フレバンスに重ねて見ていた獣狩りの夜のヤーナムは、むしろ恩人兄弟の地獄に似た形をしていた。

• 102二次元好きの匿名さん22/12/26(月) 21:26:41

• 103フレテキの人22/12/26(月) 21:30:27

>>99 >>101

新作だー!ありがとうございます…!解説も含めて執筆お疲れ様です…!

ローinアラバスタ、そのクライマックス。

ローという『傍観者』を通して見るアラバスタの悪夢。原作よりも幾分か少年の面影残るローの内心の慟哭。悪夢よ、どうか覚めてくれ。

人は皆、獣である。いつか恩人が語った言葉。

それを今日までローが見ずに来たのはひとえに恩人達たるドンキホーテ兄弟の、彼らなりの『愛』の一つだったのではないかとも思うのです…

そういう所を見せたがらない所が似た者同士というか兄弟っぽいな兄上とロシー…

しかしアラバスタにて目にした恩人達の語る言葉の事実。自分が見て来た地獄と恩人達が見て来た地獄の違い、『人』という存在への信頼の認識のその差。ローの心情は察するに有り余る…

そしてルフィがクロコダイルに勝利し、雨が降る。王女の言葉と共に悪夢は終わる。悪夢を洗い流すかのように。

かつて悪夢の中に囚われていた少年が、誰かの悪夢を晴らす。それはきっと、受け継がれる『意志』に似ている。

ワンピースとブラボの親和性の高さと概念のぶっ刺さりっぷりに改めて戦きつつ、今話を読み直して来ますね…!

• 104フレテキの人22/12/26(月) 23:55:42

>>100

成程興味深い考察…感謝を。

ドンキホーテ一族に啓蒙が高い子が生まれやすいのかも知れませんな…しかし生まれながらに獣の蕩けた瞳を持って生まれたのは恐らくドフィが初めてだった筈…。800年の月日、血の濁りの表れの一端を背負ってドフィ兄上は生まれたのかも…?そう考えると色んな意味で『選ばれて』いて、でも本当の意味では『選ばれてなんていなかった』んだなって…兄上…

五老星がわざと啓蒙の低い天竜人を選んで教育してるという考察は目から鱗ですね…!

またホーミング聖の考察も頷いてしまう…ホーミング聖はホーミング聖なりに子を思って動いただけなのかも知れない…その結末は……まぁ…うん…

獣の瞳を持つ息子を、せめて人の間に…と下界に降り、しかし最期はその息子に『人』として弔われたホーミング聖…

『狩り』に『弔い』の意図を準えさせたのは最初の狩人…そしてその『遺志』を継いだのは獣の眼を持たぬホーミング聖のもう一人の息子…

…因果、なのかも知れないなぁ…

• 105二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 08:55:24

保守

• 106クソ重SS作者22/12/27(火) 10:01:05

そろそろ誤魔化せなくなってきたので、クソ重世界線におけるヤーナム島(仮)の設定を上げておきます。
    あとで変更が効かない部分になるので、なにか問題や矛盾等ありましたらご指摘いただけますと嬉しいです…!

【世界政府加盟国、古都ヤーナム】
    偉大なる航路、新世界に位置する世界政府加盟国。
    ある夜近海一帯が凪ぎ、以後10年以上凪の帯ならぬ凪の島と化している。
    周囲一帯の海は凪の帯よろしく狂暴な海王類の住処となっており、船底に海楼石を敷き詰めた政府公認の船を除き渡航は極めて困難。
    かつては排他的な非加盟国であったが、ある時巨大艦船「グラン・テゾーロ」を用いて大量の移民を受け入れ、世界政府に加盟した。
    また国防の戦力として、王下"七武海"ドンキホーテ・ドフラミンゴおよび狩人と呼ばれる独自の自衛組織、海軍本部中将ヴェルゴ率いるG-5基地の海兵を擁している。

• 107クソ重SS作者22/12/27(火) 10:06:39

ヤーナム島の設定は主に下記の条件から成り立っております。

島の位置の候補として考えられるのは
    ・北の海
    ・偉大なる航路・前半の海
    ・偉大なる航路・新世界

まず、ヤーナム編を二年後時点で挟む想定でいくと新世界以外は厳しい。
    あと流石に北の海で抑止力のかけらもない引きこもり七武海やってるとお上から怒られそう。
    ベポが船を間違えたという理由でゾウから北の海まで来ていること等を踏まえると、当時現役海兵だったコラさんの移動半径としては問題ないものの、今度はヤーナムが四皇傘下に入らずやり繰りできる理由が必要になる。
    丁度映画で凪の帯を無視できる船を持っていた男が居合わせている。

• 108二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 10:20:41

>>107

四皇傘下になっていない理由を秘密を隠すのにうってつけな医療の国だからっていうのはどうでしょう?

ヒントがシーザー御用達のガールズシップなのがちょっとアレなんですが、例外的な聖域として扱われる存在があるんですよね新世界にも

いわば「この場所に手を出したら全面戦争開始である」って言うような、四皇同士が協定を結んでそれぞれを抑止力として勢力拮抗状態にすることで保護されている土地

ヤーナム島そのものが大きな病院として扱われているような感じで、四皇の身内が難病を患った時に秘密裏に担ぎ込むこともできる

それ以前のヤーナムは、こう…言外に穢れた土地であると避けられていたんじゃないかな

• 109二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 10:26:52

(途中送信失礼)
    忌み捨ての土地とでもいうのか、どれたけ掘っても金も薬も生まないし幸せにならないものが埋まっている…ってことは新世界の古い海賊には不文律として伝わっていたのかもしれない

そのタブーを犯したのが学者集団だったっていうのが因果なものなんだと思うんですよね
    一般的に知識階級と呼ばれる者たちが人の愚か故に海賊すら避けるものを掘り出してしまった

• 110クソ重SS作者22/12/27(火) 10:38:54

>>108

>>109

ご助言ありがとうございます…!

四皇傘下回避+αのために海王類やテゾーロを設置していましたが、よく考えたら普通に世界一の医療大国というだけでも理由になりますね!?

四皇の身内を担ぎ込める…?あれ?もしかして頂上戦争の白ひげ原作より強い…?

わざわざ頂上戦争でローが何かしなくても巡り巡ってエース生存√に行くのでは…?

非加盟国時代のヤーナムが避けられているイメージは自分にもありました…旧四皇は誰も近寄りすらしなさそうです。

漁村みたく滅ぼすと呪われるので、世界政府も見て見ぬふりな忌み者たちの土地ですね。

• 111二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 10:46:40

>>110

なると思うんですよね、四皇ともなると心臓一つ人間一人なのにおちおち病気になることもできないので

他の四皇もカイドウにはキングが、シャンクスと黒ひげには自分の体が、マムはたくさんのレア種族とその混血がいるので、他じゃ診せられない患者っていると思うんですよ

四皇やってたら本当にやばいものを葬って弔う必要もあるでしょうし…

医療と墓所のヤーナム島

誰のものでもないことで初めて機能する秘匿の島なので兄上は居を構えてから「ヤーナム島の管理人」みたいな扱いを向けられているのかなと思いますし、秘匿として変なものを持ち込まれてくるのでこの世の厄ネタが自分から放り込まれに来てくれる得も兄上あるかもしれない

同時にカイドウもマムもそろそろ本気でワンピースを狙いに行っていたので聖域はもうすぐ壊れつつあったのかもしれないなって…

• 112クソ重SS作者22/12/27(火) 11:06:47

>>111

重ねてになりますがありがとうございます…!

ワノ国編前にヤーナムに手を出すと頂上戦争二次会会場みたいになりそうですね…今からプロットとサカズキ元帥の胃が心配になって参りました。

四皇全員理由はあるものの、特にエース生存√だと元白ひげのメンバー、RED編後だと赤髪も参戦してきそうでえらいこっちゃ…。

この感じですと、外では生きにくい種族の溜まり場にもなってそうですね。

万国みたいに結構なレア種族が住んでいたりするのかもしれません。

• 113二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 11:29:17

>>112

>外では生きにくい種族

なんかこれって絵画世界っぽいですね

冷たい夜影へ紛れるのに困らない地形をしてますし…

この世界線にもおかしな人形みたいなものがあってそういった人たちの割符みたいに使われているのかもしれないな

おかしな人形

あまり見ない奇妙な形、奇妙な格好の人形

ある伝承によれば、忌み者だけがこれを持ち

世界のどこにも居場所なく

やがて冷たい絵画の世界に導かれるという

• 114二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 11:58:20

>>113

弔いの永久指針

古都ヤーナムへの行き道を示す永久指針

奇跡の医療で知られるこの街には、隠された通り名があるという

なればこそ、これは忌み者たちの指針となり

やがて彼らを冷たい月の下へと導くのだという

• 115二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:09:06

そういう意味でもローは救世主と呼ばれているんだろうな…
    忌み者たちを約束の地ヤーナムへ導いてくれたから…
    救世主(ロー)の記念コインはありそうだし、ローを慕った忌み者たちが作った非公認のもありそう

• 116二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:15:42

>>109

『学者』が『秘匿を破った』となるとオハラの件もビルゲンワースが墓暴きをした結果が兄上が管理人有りとなる前の不文律たるヤーナムだというなら、最悪の前列があったからこそ、秘匿を守るためにバスターコールをせざるを得なかったのでは?地図から消されたのもオハラ版の獣の病が生まれていた可能性を考えて立ち入りを禁ずるという意味を持っているのかもしれない

もしかしたらオハラの中には医療教会発足前のビルゲンワースの学徒が移り住んでいたとして、子孫や知識を残していたとしたら、その可能性はぐんと高まる

そこでオハラと関わりを持つベガパンクによる血統因子の発見。これはオハラとの関わりで知り過ぎたベガパンクに執行猶予を与えるに値する発見だったのでは?彼の頭脳によって獣の病の進行を抑えられるかもしれないと期待していたのかもしれない

となると、ドラゴンが武力による革命を好まないのも、天竜人の秘密を知っている可能性が生まれる

>>111

ドフラミンゴがヤーナムの管理人になってから、秘匿を持つ者がヤーナムに足を踏み入れることが増えたのだろう

カイドウとスマイルの取引をしていないだろうドフラミンゴがジョーカーの二つ名を持っているのなら、それは正しく海の皇帝たちを相手取れる切り札たる存在だからなのではないか

秘匿を持つ者がヤーナムの秘匿を守るドフラミンゴの管理するヤーナムを必要としているとなると、使い方次第では勢力バランスをひっくり返すこととなる…天夜叉よりも四皇相手にはジョーカーの名前で通ってそうだ

• 117二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:28:55

思ったけど兄上は四皇の誰かが均衡を破った瞬間を想定して鳥籠で島を覆った籠城戦とか想定していそう
    周囲は凪の帯ならぬ凪の海故の補給道なしで戦線維持はかなり消耗するから大分全力を出しにくいだろうし、守りに徹されると非常に厄介だろうなと

• 118二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:36:38

>>116

そしてトランプにジョーカーは二枚入ってるものなんだよね…

エキストラ・ジョーカーはローかコラさんかどっちかな、どっちでも好…

• 119クソ重SS作者22/12/27(火) 12:36:45

賢者の皆さまの考察により設定がつまっていく…!!(滂沱の涙)
    ジョーカーの異名の由来や鳥カゴ防御形態まで出てきて…いやすごい…参考にさせていただきます…!
    黒ひげはヤーナムに興味を持ちそうですが、カイドウとビッグマムが揃っている状況では流石に来ないかな…?
    頂上戦争でも漁夫りに来てる火事場泥棒だったしな…。

• 120二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 12:47:08

ヤーナムが10年前から凪の島ならそこを顔パスできる存在がしらほし姫と導かれた魚人や人魚たち、そしてノアに乗せられた人々っていう…こう…こう…血の運命みたいなものがある選出なのがね…こう…(啓蒙が足りない)

血を搾取される立場だった魚人とDの一族には何か契約があったのかもしれないな
    幾つかのカレルを遺していったのは証みたいなものだったのかもしれない
    いつか必ず約束の地へ導くって

• 121フレテキの人22/12/27(火) 12:56:11

お昼に覗きに来たらすごい事になってた…はわわ……

>>110

グランドラインには医療王国と名高い島が幾つかある。前半の海のドラム王国と、新世界の古都ヤーナムだ…と世界中の海に伝わっている世界線…?!

そしてガッツリ立ちそうな頂上戦争時白ひげ強化とエース生存√のフラグ…!

>>111

四皇達の駆け込み寺というか駆け込みの掛かり付けの病院と化したヤーナム島…

『新しき医療教会』は『秘匿』を絶対に守ってくれるだろうし、例えヤーナム島内で四皇の関係者がすれ違っても他人の振りが不文律なんだろうなって。『医療』と『墓所』と『秘匿』に彩られた神秘の都、ヤーナム…『グラン・テゾーロ』のカジノもあるし海軍支部も併設されてるしでカオスな島だなぁ…

七武海の一角として、何より『ヤーナムの管理人』として世界の様々な勢力達から注目を浴びるドフラミンゴ…彼の見据える先にあるのは、愛する弟の救出と、その弟が見出だした愛し子を正しく『この腕に抱く』事だという事を知るのはきっとドフラミンゴ以外誰もいない…

• 122フレテキの人22/12/27(火) 12:57:49

>>112 >>113 >>114 >>115

ど、どえらいこっちゃになりますね…

そして外では生きにくい種族や忌み人の概念…

そういう者達が永久指針を頼りに流れ着いて来るのなら、ヤーナム島がいつかパンクしないかちょっと心配になりますね…いっそのこと『フロム諸島』とかに規模を拡大するのもありでは…?

寂れた古代遺跡だけが残る灰に包まれた『ロスリック』島とか…どうでしょうか……『ヤーナム』島は一番新しく、諸島の中で一番栄えてる島という事で……流石に駄目かな……

>>114 様のフレーバーテキスト…素晴らしいですね…!感謝を…!

『弔い』という単語がいいですね…冷たい月の元に導かれた忌み人達は、約束の地で安息なる死と弔いを手に入れるのだ…

• 123フレテキの人22/12/27(火) 13:09:55

先に載せ損ねた…!ちゃんと書いてたのに…!

>>106 >>107

おぉー…!遂にクソ重SS世界線のヤーナムの位置が明らかに…!ありがとうございます…!

個人的には大納得の設定であるかと思います。

『ある夜』から凪の島と化したヤーナム島…

元々非加盟国であったが加盟国になれた理由(グラン・テゾーロ等)や、新世界で四皇傘下ではないのに独立維持出来る理由(疑似凪の帯による海王類や七武海の看板、海軍支部の存在)にも納得です。

個人的に細かい所で気になるのは、よく北の海から新世界まで幼きローの体力が持ったなぁというのと、世界政府加盟国になったヤーナムの統治体系ぐらいですかね?

ローの体力については…白き琥珀の卵を抱く幼子ですし…子供を抱えながらの航海はロジャー海賊団や赤髪海賊団が前例にあるし十分ローの体力も持つか、とも思っております。

ただ加盟『国』となったヤーナムの統治体系は気になる所。『新しき医療教会』が医療機関と政府機関を兼ねた組織で、そのトップであるドフラミンゴが実質的な統治者なのかな?という個人的な見解です。

>>108 >>109

成程……。良き考察に感謝を。

『医療』という神聖不可侵の領域として四皇達も手出しをしない島…それがヤーナム島。

後に七武海が統治し海軍支部も設けられたら殊更手出し無用の場所となりますね。

古来より忌み地として触れずの不文律とされていた島を犯した学者集団…いったい何処のビルゲンワースなんだ…?

知の探求は、時に人の愚かすら犯させる。抗いがたき獣の誘惑として。

• 124二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:13:05

>>122

古の遺跡に灰が降り注ぐ灰島『ロスリック島』

ベガパンクの実験場として危険な機械が多数製造される『レイヴン島』

ワノ国の人間が開拓しその文化を受け継ぐ妖怪島『アシナ島』

ジョーカーの手腕によって最高峰の医療島として名を馳せた元・禁足地『ヤーナム島』

フロム諸島はこの辺りが一つのログを共有してる感じ?

• 125二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:18:33

>>124

ここまでごった煮ならヴァーダイト島、ボーレタリア島、デラシネ島なんかもあっていいと思うの。

ぽかぽかアイルー島?知らない子ですね…

• 126二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:20:54

>>123

ローの体力はコラさんと繋がっているんだったら問題なかったんじゃないでしょうか

足りなくなったらコラさんから吸って毒を代謝してもらうので…

知らぬは本人たちばかりでローがコラさんを"コラさん"と呼んだ瞬間からコラさんの方が赤信号だったのかもしれないなって…

• 127二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:30:22

>>123

原作でもローの旅はちゃっかり半年もあったので、意外と大丈夫そう。

本部勤務だったコラさんが早めに北の海に見切りをつけてたら、オペオペ奪取の時期とも辻褄を合わせられそうかな?

>>126

そういえばこれもあるんだった…!

もしかしてこの世界線のコラさん、ヤーナムに入るちょっと前くらいに見えにくい位置に白い痣が出来てたりする…?

• 128フレテキの人22/12/27(火) 13:32:37

>>116

成程…興味深く素晴らしい考察に感謝を。

オハラとビルゲンワース、この世界線なら何か繋がりがあったとしてもさもありなん。

ビルゲンワースから端を発し、医療教会と袂を分かった学徒達がオハラに合流、移民してても何もおかしくないし、獣の病もそうだけどカインハーストの血族のような存在がいたとしてもおかしくないかも…?どちらにせよバスターコール不可避な案件。

こうなるとロビンちゃんにもビルゲンワースの血が流れてる可能性も出てくるのか…

ベガパンクやドラゴンの件も十分頷ける考察ですし、ドラゴンがサボのコブラ王殺害容疑の一報を聞いた時の心中や如何に…となりそうですね。

もしドラゴンが天竜人の秘密を知っているのなら、当然ネフェルタリ家の『血』の秘密だって知っている筈ですし…

ヤーナムの統治者、管理人という肩書きを以て『ジョーカー』という新たな称号(ちから)を得たドフラミンゴ…誰が呼んだか名付けたか…

ヤーナムの管理人たる『教会の長』

四皇達への顔であり切り札たる『ジョーカー』

海賊たる証、政府との繋がりたる『王下"七武海"』

…役職が…!役職が多い…!兄上大立ち回りだな…いやそれは原作世界線でもか…

>>117

ひえっ…兄上なら絶対に想定してるだろうなって確信出来ちゃいそうなのがまた…

なんとしても『秘匿』を、『産まれなき赤子』とその『母』を守るっていう気概を感じる…

>>118

『ジョーカー』と『もう一人のジョーカー』…

ドフラミンゴの『切り札』であるのならやはりローかな…でもコラさんも捨てがたいな…

• 129二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:33:27

フロム諸島だった場合、月光剣が背負うものがとんでもなくなるし兄上が持つに重く相応しくなってしまうな…
    自らの骨を削り血の化粧で鍛えた神の武器だ

• 130二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:41:38

実際に売り買いしてる訳ではないけど
    希少種族が集まって店のように並んでいるから「人間屋」とか呼ばれてそう

• 131二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 13:54:29

あれ?ドフラミンゴがヤーナムの管理人として表に出られる人材(狩人であり、秘匿を守る者)として、実質的な王という立ち位置にいるならドレスローザはどういう位置に置かれるんだろうか

SMILEに関しても人造の歪な願いの実として考えてたけど、カイドウがゾオン系の能力者を集めていたんだから前スレの149の英雄ルドウイークが『忌まわしき獣憑き』である事実が隠蔽されたように、カイドウにも狩人であった時期があったのでは?
    カイドウは覚醒したルフィに「お前は誰だ」と問いかけていた。これは狩人として前スレの166のように不完全な覚醒を見てきたからだとしたら、カイドウが狩人であった時期は狩人が辛うじて英雄であった時期だったとするのなら『死は人の完成』という言葉も不完全な覚醒により終わることの出来なくなった英雄たちの姿に幻滅したのか、哀れんだのか…
    旧四皇でカイドウはシャンクス程ではないけど若いほうだし、ロックスの船に乗るまでの経歴からも不文律とされていたヤーナムにいた可能性は捨てきれない
    ならばSMILEはカイドウの、いやかつて英雄であった狩人たちの願いの実なのだろうか?

ドフラミンゴとドレスローザの関係について話は戻るけど、ローとルフィが友達ならPH編もかなり変わってきそう…シーザーがヤーナムの秘匿を持ち出したのか?それならローが動く理由も分かるし、獣の病に感染した可能性のある人間を玩具に変えて治療を行っていたのならドレスローザを舞台にドフラミンゴの秘匿がヤーナム編に続く形で破られる訳か…

• 132フレテキの人22/12/27(火) 13:57:39

>>119

黒ひげは…四皇の内の二人が来てたら流石に来ないか……でも『秘匿』が破られるか否かの瀬戸際であるなら、覗きに来たい好奇心が勝…勝るかなぁ……?

黒ひげの中で『海賊』としての生存本能が勝つか、『歴史探求』の好奇心が勝つか……どちらに転ぶでしょうね…?

>>120

大いなる定めを感じさせますよね…

過去スレでドフラミンゴが奴隷となっていた魚人達を丁重に匿う代わりに、魚人の血から作る匂い立つ血の酒の製造に協力して貰うって考察がありましたね…

Dの一族が持つ『解放』のカレルを、魚人達への『約束の証』として『太陽』のカレルに形を変えて遺したのかも知れませんね…

…なんだろう、グウィンとフィリアノールを思い出すな…?

• 133フレテキの人22/12/27(火) 13:59:12

>>124 >>125

まさしくそんなイメージです…!感謝を!

あれかな…『レイヴン島』は三つ子島で、『レイヴン島』の奥に『リンクス島』と『ミグラン島』があったりするんだよきっと…

あるさ!ヴァーダイト島も、ボーレタリア島も、デラシネ島も…!

『凪』に包まれた『謎』と『秘匿』が渦巻く諸島、それがフロム諸島なんだ……!

なんでや!ポカポカアイルー島に猫のミンク族が暮らしてるかもしれへんやろ!……世界線が違いすぎる?それはそう(納得)

>>126 >>127

>>126 氏の考察に納得と同時に戦慄が過りましたね…実はコラさんの方が限界ギリセーフでヤーナムに辿り着いたパターンか…!

ローがコラさんを「コラさん」と呼んだ瞬間から『繋がって』しまって、ローの珀鉛病の進行が穏やかになる代わりに知らずコラさんが蝕まれてた可能性……ありえる…!…白いアザ、出来てそうだな…

>>129

フロム諸島の全域に伝わる『月光の剣』の伝承か…兄上は過去スレで度々シース様との類似性というかポジションだよねって言われてたし、無印ダクソの月光剣はシース様の尻尾から出てくる…

自らの骨を削り血の化粧で鍛えた神の武器…

まさしくドフィに相応しい武器だ…

>>130

そんな事をヤーナム島内で口に出してしまった日には「月夜ばかりと思うなよ」案件されそう…

ここは人種、種族の坩堝…『秘匿』が蔓延る古き都故…

• 134二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:12:02

すごくおつらい可能性なんだけどローの身体がへその緒を通じて珀鉛を頑張ってコラさんへ送った結果「伝染ったように見える珀鉛病」になってた可能性があるってことだよね…?
    世界政府が正しかったって風に見えるんだよね…?
    え…?
    心が折れるなんてもんじゃないぞ…?
    コラさんは足掻いて諦めないだろうけど

• 135二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:32:58

カイドウが狩人をやっていた可能性も出てきたし旧四皇にヤーナムについての情報を言い伝えたのはロックスだったのかなと思った
    そういう風に世代を越えて言葉を変え形を変えても血の如く脈々と伝えられてきたんだろうね
    「かねて血を恐れたまえ」って

• 136二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:36:56

>>134

ヤーナムに辿り着けなかった√でもコラさんは絶対に諦めないだろうけど、ローのメンタルは…

最期まで世界政府に異議を唱え続けた父も、唯一受け入れてくれたドフラミンゴも間違っていたということにもなるし。

白い痣がどんどん広がっていって、しまいには上位者化が進みほの白い血を流すようになったコラさんを看取る羽目になってしまう…

• 137二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:44:08

>>136

その執念がヤーナムへ導いてくれると信じよう…ってなんかこれはこれで悲壮な狩人やるなら自然というか、なるべくしてなった感がある…

最早後がないコラさんと絶望したローはなんか…なんかこう…すごくフロム…!

コラさんからゲールおじいちゃんを感じる…!

奴隷騎士って名称からして…

• 138二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 14:47:39

>>137

自レス

ちょっと言語化しにくいんだけど、コラさんやローを人として現世に留めるものを宿命が捨てさせていっているように見える

人を捨て、神に成るために

• 139二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:06:18

もしかして珀鉛の受け渡しも寄生の条件に関わってる…?
    過去スレで、この時代では珀鉛を受け入れたDの血が寄生の条件になるって説が出てたと思うんだけど、それって寄生した宿主に送り込んで母体として適切な、白い血を持つもの=上位者にするために必要だからでは…?

個人的には旧市街の灰血病も似たような目論見の下で起こってるんじゃないかと思ってる。
    コミックスのネタになるけど灰血病の発生には医療教会が関わってるし、名前からしても血が灰のような色に変わっていくものだったんじゃないかって。
    ただ、その辺の一般市民では血の尊さが足りず上位者にはなりえなかった。
    そもそも赤子を宿さずに上位者には至れない。
    目的を達成できないと悟った医療教会がばら撒いたのが「白い丸薬」だけど、上位者化を止めた代わりに獣性に寄せてしまったため、"獣の病蔓延の引き金になってしまった"みたいな。

• 140二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:09:31

白い丸薬
    毒を治癒する小さな丸薬
    かつて旧市街を蝕んだ奇怪な病、灰血病の治療薬

もっとも、その効果はごく一時的なものにすぎず
    灰血病は、後の悲劇、獣の病蔓延の引き金になってしまった

• 141二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:30:23

>>139

やっぱり土壌改良とかそういうことしてるんだろうな…

Dの肉体を一度介した珀鉛は往年のニカの神威を僅かに取り戻した「祝福された珀鉛」になるのかもしれない

ローが上位者としての本能を思い出してへその緒の機能を取り戻したように

要は拝領(強制)なんじゃないかな…?

• 142二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:35:34

ニカの死体(聖体)→ママファルガー(フレバンスに生きとし生けるもの)→ロー→コラさんの順で強制拝領が発生していると考えるとなんか本当に「感染」って感じがするな…
    血液感染…

• 143二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 15:59:25

>>131

ウームここにきてカイドウが覚醒してなかった理由が判明したか、感慨深いものがある。

そしてこのワンピinフロム?フロムinワンピ?のこの作品、さる上級騎士の解説で見てみたいものだ...

• 144二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 16:16:31

カイドウが黄金期の狩人たちを知っているならそこで一度人生の希望みたいなものを見たのかもしれないね
    でも結局それはまやかしの希望でしかなく、信じかけた分より高いところから落とされただけだった
    「導きの月光」の正体が何であるのか知ってしまった瞬間、ヤーナムから離れることを決めたのかもしれない
    その時はもう二度と関わるまい…と決めて
    でも後に月光剣を携えたドフラミンゴがヤーナムを医療と墓所と秘匿の国にのし上げる姿を見るんだなって…

狩人時代におそらくジョイボーイの足跡とニアミスしているのが、なんというかカイドウは選ばれなかった旧時代側だったんだなって無常さと切なさがある

• 145二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 16:25:07

そういえば葦の地がフロム諸島にあるとして桜竜が何から逃げてきたのが判明したのでは?
    桜竜というか桜竜の親竜は沈んでる方の旧ワノ国に生えていて国ごと沈んだのかもしれない
    だから種子(御子)を飛ばしてそれが葦の地にたどり着いたのかなって

• 146二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 16:26:37

カイドウ狩人√だとマジでローに頭が上がらなくなるのでそれはちょっと悲しいという思いもある…。
    特に全盛期の時代に居たならローがオペオペを使いこなせるようになった頃にはかなり獣化が進んでるだろうし、間違いなくヤーナムに治しに来ないといけないもの…。
    超個人的な意見になっちゃうけど、カイドウには悪役としてワノ国で格好良く戦って散ってほしいんだ…!

• 147二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 16:34:17

ついでに葦名が諸島に含まれているとカインハーストのお隣さんになって鬼哭周りの話がただのご近所付き合いになっちゃうから、ワノ国に位置していて欲しい気持ちもある。
    モリアみたいにかつてカイドウとやり合って独立を守っているとか、一心がいるから百獣が攻めてこないとか、葦名と内府の関係みたいなのを見てみたい。

• 148クソ重SS作者22/12/27(火) 20:43:57

めちゃめちゃ色々なお話が…!
    全然気が回っていなかった部分が沢山ある…やっぱり大きめの設定を決める際は賢者様方にお伺いするのが一番ですね(寄生虫説誕生の瞬間を思い出しながら)

また、実は先日やっとこさREDを見に行けたのですが、皆さまがブラボ世界線と相性が良いとあれだけお話されている理由がよくよく分かりました。
    確かにあれは音の上位者ですね…しかも呼ぶ声に応えて夢を展開できるので赤子枠だ。
    ぜひぜひRED編も書きたいのですが、シャンクスが驚くほどピンポイントでクソ重世界線のドフラミンゴの地雷を踏みぬいていて扱いに困っております。
    本当に狙ってるのか?というレベルで踏み抜かれていて目も当てられません。こんなことってあります…?

• 149二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 20:48:18

>>148

一つ四皇(カイドウ)との因縁が減ると…一つ増えるんだなって…!(運命の補充)

• 150二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 20:58:29

>>148

よろしければシャンクス地雷原をお聞かせいただきたく…

REDは他にも地味に地下書庫とそこに配備された書庫を破壊する威力の兵器を搭載した謎原理ロボとか深掘りするとフロム味が増しそうなものがいっぱい…

つまり歴史を消してでもトットムジカを外に出すなと

• 151クソ重SS作者22/12/27(火) 21:12:18

>>150

RED編のネタバレにはなってしまうのですが、クソ重世界線のドフラミンゴにとって"家族より赤の他人を優先する家長"は非常にピンポイントの地雷です。

世界の7割の人間が永遠に夢に捕らわれることと、ローひとりを生かすことを天秤にかけるなら、ドフラミンゴはローを選ぶ。

獣狩りの夜に正義を捨てた弟のように、そこに正しさはなくとも。

自分の子どもに"そう"できないなら、父親など名乗るなという哲学ですね。

でもそれを赤髪にぶつけても、恨まれなさそうというか、むしろ好かれそうなのがタチ悪いんですよね…。

• 152二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 21:28:17

>>151

あああああ…ごめんなさい!

ネタバレだったとは知らず…すみません、そこまでプロットができているとは思わなかったんです…

軽々しく口にするもんじゃありませんね、愚かな好奇でした…

• 153二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 21:32:57

>>151

あー、ドフラミンゴは実質ローに親として選ばれた側な上に実父であるホーミング聖の良かれと思っての行いで迫害を経験してる訳ですもんね…ん?なんかあの迫害シーンまんま市街地キャンプファイヤーでは??

シャンクスをよく知るバギー曰くの「悪い意味で前向き」な部分がREDには詰まってますし、カタギにしようと思ってるのに情が移って手元に置いて、その結果船員や無関係のエレジア国民を危険に晒したので家長というか船長としても兄上ポイントマイナスだし、優しい嘘をつくのもゴードンに任せて結局秘匿を破られた…シャンクス、兄上の地雷を選んで踏んでらっしゃる???

>>148

トットムジカが音の上位者で赤子というの凄く分かります。ウタがトットムジカの寂しさに共感してしまった以上、あれはウタに産んで欲しかったのか、乳母車をその歌声で揺らして欲しかったのか…

ナギナギで完封出来るけどロシーは狩人の夢に囚われているので、どうにも出来ない詰みですね!…いや、逆にナギナギの力を求められて夢経由で初めてロシナンテが回想以外で現れることになるのか…?

• 154クソ重SS作者22/12/27(火) 21:41:51

>>152

シーンまで特定できるのでこれ思ったよりネタバレになってますね…?

すみません…。

まあでも他のシーンもあるので!お気になさらず!

>>153

映画見ながら地雷選んで踏んでる説を提唱せざるを得ない状況に白目むいてました。

大事な娘に対して、自らの命を犠牲にしても多くの人を助けたいという覚悟を汲めるのは間違いなくある種の強さと正しさだと思うのですが、いかんせんこの兄上との相性が悪すぎますね…。

(あんまりネタバレしまくるのもアレなので、ロシナンテの動向に関してはまだ黙っておきます)

• 155二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 21:57:27

兄上の地雷を聞かせてもらって考えたことで、エデンの園の顛末って実はちょっと続きがあるんですよね
    アダムとイブはすぐにエデンから追い出されたんじゃなくて神から餞別に革の衣を贈られているんですよ
    革とは獣を殺さなければ得ることができないものであり、つまり世界で最初に「狩り」をしたのは神なんです
    その聖なる御手を血で濡らして荒野へ旅立つ我が子とその妻のために罪もない生き物を殺したのが「父」の行いだったんですよね
    これがとても兄上っぽいなと思って…

• 156フレテキの人22/12/27(火) 22:00:49

>>131

この世界線で兄上がドレスローザを簒奪する理由があるのか、から始めないといけなさそう…

過去スレではドレスローザの地下に聖杯ダンジョンが埋まってるかも?みたいな話を出したり(というかこれ書いてる人が言い出しっぺなんでな)したけど、この世界線の兄上、ヤーナムの管理やジョーカーとしてのやり取りや七武海としての活動があるからドレスローザまで手が回るのか…?というのは個人的にはちょっと疑問……

医療教会の長、ヤーナムの実質的統治者、なにより自らの『血族の王』であるからねこの世界線の兄上…これだけ抱え込んでよく倒れないよね…

SMILEの考察とカイドウがかつてヤーナムの狩人だった説…新しい…惹かれるな…!

SMILEの考察は自分が記憶する限りこのスレシリーズ初めてだと思うし、製造過程や製造者がどうあれSMILEを『人造の歪な願いの実』とするのは興味深い考察。『人造の歪な願いの実』はどことなく『メンシスの出来損ないの脳みそ』に連なる、通ずるようなイメージを抱きましたね。

カイドウの過去と『死』に対する考えが、それが狩人がまだ辛うじて『英雄』であった時代のヤーナムに繋がるのなら…ありえなくはなさそう。

シーザーがヤーナムから『秘匿』を持ち出し、PHで研究していた可能性…?そしてそれを追っていたロー…?かつてビルゲンワースの裏切り者のように『秘匿』を、『聖体』または『聖血』を持ち出したシーザーの概念…?

…下手するとそれは、シーザーはドレスローザの聖杯ダンジョンの事も知ってる可能性が…?

シーザーが『秘匿』を持ち出す→PHで研究→ロー&麦わらに邪魔される(PH編)→シーザーがドレスローザに撤退(逃亡)→ロー&麦わらでそれを追いかけドレスローザ編開幕…?

シーザーはドレスローザでも研究をしており、そのせいで獣の病がドレスローザに広がる→応急処置としてシュガー(ホビホビ能力者)が派遣されて罹患者をホビって治療まで時間稼ぎ…?とか…?

いやでもこれシーザーが大ボス過ぎないか…?

うーむうーむ…

• 157フレテキの人22/12/27(火) 22:02:30

>>134 >>136 >>137 >>138

ひえっ…おつらい概念…

珀鉛病は伝染しないってコラさんも兄上の台詞を聞いて……いましたっけ?いましたよね…?

でも白いアザできちゃってるもんな…何を信じたらいいんだ状態に…?

コラさんじゃなかったら心折れてるよ…

なんならローはへし折れる寸前だよそれ…

ヤーナムにたどり着けなかった√は…うん……ローが絶望の内に死んでしまうな…母胎亡き胎児の行く末など決まっておろう…

そしてヤーナム到着√も気持ちの前提が違うしこう……フロムだね!(語彙力がないなった)

コラさんゲール爺概念は納得しちゃう…けどコラさんは…コラさんは(一応)死なないから…!

ゲール爺は…うん…顔料になったけど……!

Dの血筋と天竜の血筋が交わったばかりに、大いなる定めが二人を『神』に導こうとしてる…

>>135

新世界に古くから伝わる「かねて血を恐れたまえ」という警句か…。でも天竜人達と同様、800年の月日が本当の意味を消失させてしまったんだ…地上に残った警句は海賊達に連綿と伝えられてたけど、それがどういう意味かを知る人は居ない。ただフロム諸島に近づくなって意味合いの言い伝えと化してしまった…それでも伝える事に意味がある。あったんだよ…

…そうなると、コラさんが天竜人の頃に警句を聞いてたかによってもなんか√ができそうだな…?

ヤーナムに行く時期が早まるかも知れない。

• 158フレテキの人22/12/27(火) 22:03:19

>>139 >>141 >>142

わ、わぁ…凄く…あり得そうだなって…

狩人が精霊達の為に肉体を『苗床』(カリフラワー)化する様に、『珀鉛』を以て自らの揺り篭を無意識に作るロー…強制『拝領』というのも納得ですね…

血液感染…Bloodborne…タイトル回収しちゃったよこの概念…つよい

>>144

希望が砕かれた後に残るのは深い絶望だけ…

カイドウもまた兄上と同じく『選ばれなかった』側の人間だったのかも知れないと思うと切ないですね…

>>145 >>147

ふーむ…葦名こと葦の国は遠隔地にあった方が良さげかな…?ワノ国近辺にある『東の国』みたいな名前と扱いで。かつてフロム諸島と交流があった島国。葦の国は東の国の別名、葦名は東の国の一地方みたいな…?

>>149

運命が質量保存しとるなって…(しろめ)

>>148 >>150 >>151 >>152 >>153 >>154

一連のお話を聞いて納得しかなかった…

ドフィ兄上と地雷をピンポイントに踏み抜く赤髪氏ェ…… >>151 氏にはそうだよなぁ…兄上ならそうするよなぁ…ってなったし >>153 氏の話に何度も頷いてしまった…思って事大体述べてくださってた…

>>155

また一つ為になるお話と知識をありがとうございます…感謝を…!

失楽園にそんな続きがあったのか…?凄く兄上っぽい…

• 159二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 22:18:42

>>156

なにもヤーナムから直接秘匿を持ち出さなくても、ベガパンクが失敗作とした発明をもとに研究してSMILEを生み出す可能性はあると思うんですよ

というか、多くを殺.せる兵器を作るために特定の島でしか流行っていない謎の風土病(獣の病)を化学兵器に応用しようと、ヤーナムも上位者も何も知らずに秘匿を扱ってる可能性高そうですし

飴にあんなもん混ぜて子供に食べさせる男なので、ドレスローザの国民に罹患させて兵器としての有用性を試してたとかなら、シーザーのクズさ加減も原作のままそこまで大物にせずに済むかなぁ、と思い付きで書いたせいで言葉を省いてしまって混乱させてしまいました。すみません

• 160二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 22:19:45

>>118

>>128

なにもローかコラさん、どっちがエキストラ・ジョーカーかなんて選ばなくていいじゃない…

赤子たるローと母たるコラさん、聖母子像みたいなジョーカーがいたっていいじゃない…!

既にへその緒で繋がってるし、ふたりでひとりカウントしていいと思うんですよね

• 161二次元好きの匿名さん22/12/27(火) 22:37:07

珀鉛強制拝領説について、関連がありそうなものをもひとつのっけておきます。

実は「苗床」のカレルの英語名は"Milkweed"で、唐綿を意味しています。
    この唐綿は傷つけると強い毒性のある乳白色の液体を分泌するのですが、これは上位者や眷属たちの、神秘を宿す青白い血を意味していると思われます。
    寄生虫説における天竜人の貴い血はまさに神秘の苗床となり得る、そして赤子を養うミルクとなるものなのかもしれませんね。

• 162フレテキの人22/12/28(水) 00:50:43

>>159

いえいえ、お気になさらず~

成程…シーザーの頭脳ならSMILEの自家生産に漕ぎ着けられる可能性もあると…この場合の資金源はどこからだろうか…?

そして知らず知らずに『秘匿』に触れてしまってるシーザー…治験・実験の舞台にドレスローザを選んだのは偶然か必然か…

PHとドレスローザが壮大な火消しの物語に…

この辺りからヤーナムに関する情報が小出し小出しされてそう。

>>160

二人(コラさんとロー)で一つのジョーカー…ってコト…?!

それもアリだな…エキストラというかエクストラな感じのジョーカー。まさしく『切り札』

>>161

また一つ為になるお話を聞いてしまった…感謝を。

英語名の『苗床』のカレルは唐綿を意味してるのか…初めて知った…

天竜人の尊い血は神秘の苗床であり赤子を養う母乳…まぁ血と母乳は同じ成分から出来てますしね…血が生きとし生けるものを定めるものであると伝わるブラボ世界…そしてこの世界線ならば頷ける話です。

• 163二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 00:57:21

>>160

聖母子像っつってんのになぜか思い浮かぶのは鬼子母神…

• 164フレテキの人22/12/28(水) 01:02:07

>>163

『母』しかあってねぇ…!

ほ、ほらでも鬼子母神様は『子供』を守る神様だから…!

• 165二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 02:10:24

• 166二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 07:50:53

>>163

>>164

『鬼子母神は子を育てるだけの栄養をつけるために人間の子を捕えて食べていた。そのため多くの人間から恐れられていた』(by wiki)

これ今でもローを養うために地底人して血を集めてるコラさんそのものでは…?

多くのヤーナム市民から恐れられていたところまで同じ…

• 167二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 12:43:59

>>166

その蛮行を窘めたのがお釈迦様なんだよね…

センゴクさん…

鬼子母神といえば反省して以降人の代わりに柘榴を食べるようになったって伝説もあるけど実際あれは柘榴ではなく吉祥果という非実在のものらしい

本来は子孫繁栄を祈願するものなんだとか

• 168二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 13:06:53

月の魔物は母の死に値打ちをつけるために進化した赤子を求めているのかもしれないってやつ、ローでいう「おれが死ぬまでにやること全てがコラさんの功績だ!!」に似ているなと…

似てるものもう一つ、進化を義務とした終わらない生命の業ってコラさんの言ってた「生まれながら怯むことを知らない悪の性」似てる…
    そう考えてからこれ原罪のことなんじゃないかと思ったんだよね
    生命とは悪であり、原罪を背負う
    そして原罪は救世主のみ贖罪ことができるんだ…

• 169二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 13:22:28

全然違うゲームだけどサイレンに出てくる上位者的存在の堕辰子がどうして肉を食われたことで殆ど永遠の償いを要求したのかって話で、欠け身になった堕辰子は神として完全性を喪失したからだと思うんだよね
    神とは全知全能の完全者であり、それゆえに間違わないので肯定が直ちに信仰になりうる。絶対に正しいから
    でも肉を食われた=不完全になった堕辰子は神として零落して上位次元(神の世界)に帰る資格をなくしてしまった
    ブラボ風にいうなら見捨てられた。だからずっと「食った肉を返せ」してる

同じキリスト教ベースのホラーだから根底に似たものを感じるし、上位者が不完全になることは「帰れなくなる」ことなんじゃないかと思うので、聖地に帰れなくなったドフラミンゴ(原作)と近い因果を感じるんだよね…兄上の目がとけていたのは必然だったのかもしれない。生まれつきの共鳴みたいな…
    帰る場所を失くしたローにも…

• 170クソ重SS作者22/12/28(水) 13:27:58

折角桜も竜も鬼も仏もいるので、センゴクさんの話も出したいですね…!

クソ重世界線においてセンゴクさんはかなり大きな鍵を握っているため逆に出しにくいのですが、頂上戦争あたりでちょっとだけ言及できればと思っております。

そしていつも通り流れを切って申し訳ない…アラバスタ編ラストです。

ちゃっかりヒナ嬢の包囲網が敷かれる前に離脱するハートの海賊団。

ボンちゃんとは二回ともニアミスしてますね。

いくつかの正義「キャプテン!!!??」

「今戻った」

「ボロボロじゃないすか!!?」

「手当は済んでる。出港するぞ」

あの鳥の能力者に頼んで雨の降り注ぐ砂漠の空を越え、おれは一人で港町『ナノハナ』のポーラータングに戻ってきていた。おれがいないことにルフィやチョッパーは騒ぐだろうが、隼屋なら上手く言っておいてくれるだろう。

どうしても話を聞きたいといった様子のクルーたちをいなして、さっさと立ち入り禁止の私室に戻る。流石に疲れた。

そもそも一味に同行することが決まってすぐは、皆揃って首を突っ込む気でいたのだ。それが現実的ではないと分かったのは、北の海出身者だらけのうちのクルーが、砂漠の日差しでもれなく干物のようになったためだった。

”七武海"に殴り込みをかけるのに頭数は必要とはいえ、それは熱中症患者を連れまわして挑むという意味ではない。おれとしては艦を守る頭数のほうも必要であったから、別段気にすることもなかったのだが。

なんにせよ、必要なものは手に入った。

「ただいま…姉様」

船長室ではいつもと変わらない穏やかな表情の姉様が、おれを待ってくれていた。

無意識に詰めていた息をゆっくりと吐きだす。よかった。いつも通り、無事だ。

telegra.ph
  • 171クソ重SS作者22/12/28(水) 13:58:41

皆さま既にお気づきのこととは思いますが、クソ重SS世界はワンピの各要素をフロム辞書で引き直したような形をしています。
    青海は広く、キリスト教を思わせる教会や聖書があると思えば鬼も仏もいるし、太陽の神も月の竜もいる。
    父なる神に救われずとも、御仏の教えに導かれるかもしれないし、八百万の神と縁を結べるかもしれない。
    祈りの形も、神への愛を示し、神を証しするものだけではない。
    そんな世界に生きる、鱗の無い優しげな月の竜と、自由を愛する太陽の王のお話です。

※作者はACID BAKERY様の"Great Ones"に多大な影響を受けております

• 172二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 15:09:31

>>170

今回も執筆お疲れさまです…前回もそうだし、本当にこのローは大事に育てられてるなぁって実感したんですよね。人形ちゃんの人形に香水を買ってきてくれる様子に、こう、アデラインへせめて花の香りと外気を慰めに贈ろうとしたマリア様を感じて、その健気さを守るためにたくさんの大人が奔走していることへ世界の過酷さと確かな幸運を感じるんですよ。

ローはたくさん祝福されているなぁ…

そしてデュラさんについてずっと思っていたことがあって、確かにフロム世界観は繰り返す因果の物語だけどデュラさんは救われているんですよね

確かに悪夢は漠々と廻り役者を変えて繰り返しているように見えるかもしれないけど、変わったものはあって、無意味に同じ場所をグルグル回っているのではなく螺旋のように一歩ずつ上がっているのかもしれない

今回ローはあの日コラさんが繋いだ縁だと言ったけど、これはローが一歩を継いだが故に繋がったんでもあり、みんなが守った子なんだなって…

好きだ…

ありがとうございます。本当におぞましくも優しくて、張り巡らされた血の流れる愛をお話から感じました。

• 173二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 15:27:19

>>153

ウタには乳母車を揺らしてほしかったのかなって…

トットムジカってメルゴーと境遇が同じなんじゃないかな、実母から引き離されて封印されていた

ウタウタの能力って対象を楽譜へ磔にするやつがあるじゃないですか、あんな風にムジカ母はトットムジカを楽譜へ隠したのでは? 何かあって自分がもう死んでしまうから…

ウタが共感した「寂しさ」って親から遠ざけられて置き去りにされる寂しさだったんじゃないかな…

ウタが選ばれたのは本人は記憶してるかわからないけど、赤ちゃんの頃に独り宝箱に入れられたあの孤独だったのかもしれない。そしてウタはこれを二度も味わうことになった…

• 174二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 17:15:29

ウタウタって曰く「すぐ眠くなる」らしいし、燃費が激しすぎてトットムジカを最終楽章まで歌える母体がいなかったのかもな…ウタの場合はネズキノコでドーピングして歌ったけど
    悪魔の上位者たちには結構そういうのありそうだし、だから生得的に頑丈なトゥメル人(天竜人)は願ってもない苗床だったのかな…

• 175二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 18:37:59

鬼子母神といえばインドでの名前は「ハリティー」でハリティーはヤクシャという種族の女性(ヤクシニー)で、ヤクシャは仏教における夜叉のことなんだよね
    夜叉の兄弟だ…?
    心に同じ夜叉を飼う兄弟…

• 176クソ重SS作者22/12/28(水) 20:49:38

>>172

諸々気付いていただけてありがてえ…。

この世界線のデュラはワンピ世界のパワーで引っ張り上げられた人間筆頭で、ヤーナム復興を描くのに最適すぎる人物なので、本人視点の話も書きたいですね…!

色々書きたい話も増えてきたので、アラバスタ直後のお話を一つ。

考えれば考えるほど、ローにドフラミンゴの愛情を理解するのは難しいよなあと感じます。

家族アラバスタでの傷が癒えてすぐ、おれはクルーに別行動を言い渡して新世界へと向かった。もう少し留まるように勧められはしたのだが、血は鮮度が命だ。ある程度の実験ならばポーラータングでも行えるものの、精度を求めるならやはり研究棟に戻るに越したことはない。

負い目が、ないわけではなかった。

おれに従うということは、ドフラミンゴと繋がるということだ。しかもそれでいて、七武海の傘下として懸賞金が外れるということもない。厄介で不安定な立ち位置だ。話せないことも、多くある。

それでもあいつらは、海を生きるなら船長はおれがいいと言ってくれた。

北の海から少しずつ少しずつ艦を進めて、不在の方がよほど多いおれを、心配こそすれど文句を言うことすらなくいつも待っていてくれている。おれにできることといえば、せめてあいつらが欠けることなく好きに航海を進められるよう、あれこれと手助けをするくらいのものだった。

姉様を連れ、ドレスローザの港からヤーナム行きの船に乗り込む。

凪の海に囲まれた島に向かうのは、船底に海楼石を敷き詰めた世界政府の公認船だ。

新医療教会の"狩人証"さえあれば、どこでも大抵の船には乗ることができた。たとえおれの首に、多…
    telegra.ph
  • 177二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 20:50:39

• 178二次元好きの匿名さん22/12/28(水) 22:55:26

まだちょっと読み込みが足りなくてお話に感想が書けないんだけど、ガラス細工の心臓のようなドフラミンゴとローの関係が綺麗で痛々しくてつるつるした丸い表面をしていて、でも落ちれば割れて鋭利な断面を覗かせるような、何かそういう愛情の情の部分を今回は強く感じる
    二人が胸に抱きしめて温めた分だけぬるく温かくなってるガラス細工の心臓

• 179フレテキの人22/12/29(木) 00:30:24

>>166 >>167

言われてみれば確かに…!

考察を深めれば深める程、色んな要素が見えてくる…深い…深すぎる……

コラさんは聖母であり鬼子母神だった…?

鬼子母神とお釈迦様との関わり…コラさんとセンゴクさん…

西洋と東洋の信仰の要素を合わせても『こうかもしれない』と納得がいく考察が出来るワンピとフロムの懐の深さよ…

>>168

た、確かに…!己の命が、命を賭しての行いは全て母の功績が為に……そんな所にも共通点が…!

そして『原罪』か…フロム的に原罪と云えば『原罪の探求者』…

…もしかしたらこの世界線、神代の時代から現在も尚、『原罪の探求者』が探求を続けてるかも知れない。時々『ロスリック島』に姿を現す青緑の腰布と肩のファーが印象的な鎧を纏った男…

>>169

成程興味深い…感謝を。

一説には堕辰子の呪いは堕辰子本人ではなく堕辰子よりも更に上位の存在が掛けた呪いらしいですね…人が犯してはならぬ領域を犯した(SIRENの場合は人が人より上位の存在(堕辰子)の肉を食べた)から堕辰子よりも更に上位の存在が人に罰を与えた。その贖罪の為にしてるのが劇中での儀式…という考察を見かけました。これ以上はあれなので閑話休題。

上位者が不完全になることは「帰れなくなる」事という考察は興味深い。エーブリちゃんは上位者としては「不完全」な存在だったとするなら、何時、何が原因で…?と考察の幅が広がりますね。

そして「帰れない」という因果を負わされた兄上とロー…兄上は蕩けた瞳、ローは珀鉛病(の迫害)…つらい……

• 180フレテキの人22/12/29(木) 00:31:39

>>170 >>171

新作だー!執筆お疲れ様です…!

ローinアラバスタ、そのエンディング。

囲まれる前にちゃっかり抜け出したハートの海賊団。艦内の立ち入り厳禁の私室にて『姉様』に語り掛けるロー。『探求』の事、『ルフィ』の事、買ってきた『香水』の事…

『姉様』はきっと仄かに温かいのだろうな…

ルフィの話を聞いた『姉様』が微かに動くのはブラボファンには嬉しい演出。古工房を思い出しますね…

ハートの海賊団も最初は参戦する予定が、アラバスタの暑さに負けて皆が干物になってる様は想像してクスリと笑ってしまいました。干物になってるペンシャチ達…

そして語られるアラバスタやデュラの事。

ドフラミンゴ達を以てしても『決定打』を掴みきれなかったクロコダイルの手腕に舌を巻きつつ、まさかヤーナムの『加盟国』としての黎明期にコブラ王達の助力があったとは…!

そして何よりデュラさん!この世界線で描かれるデュラさんが本当に好きです…!

この世界線のデュラさんはレイリーさんみたいなイケオジ枠なのかな…?

コラさんが紡いだ縁が、絆が巡り巡ってこんな大きなうねりとなるとは…きっとコラさんは想像してなかったでしょうね。

アラバスタとヤーナムの今後を空想しつつ、目的の『血』を手に入れてホクホクのロー。

そして物語は続いてゆく…

• 181フレテキの人22/12/29(木) 00:32:45

>>172

貴女様の温かい文章に此方まで温かい気持ちにさせて頂きました…!ありがとうございます…ハート投げさせていただきますね…!

沢山の祝福(あい)に包まれて育ったロー。

きっと原作の世界線ではなりを潜めざるを得なかった少年らしさや健気さが垣間見える姿は、皆が彼を守ってきた証なんだろうな…と。

それがどれ程幸福で幸運な事かと。

彼を守る為に奔走する大人達と、そこから垣間見える世界の過酷さ。

デュラさんの繰り返す因果の物語の、変わらないものと変わったもの。

貴方様の「おぞましくも優しくて、張り巡らされた血の流れる愛」という一文が大変心に響きました…ありがとうございます…!

>>173 >>174

成程なぁ……。

トットムジカもまた寂しい赤子だったかも知れないと…もしかしたらウタウタの実がトットムジカの三本目のへその緒なのかも知れませんな…

そして今代で選ばれたのがウタだったと…

トットムジカは母を、乳母を求めていたのかな…

…もしかして、Dの上位者及び悪魔の上位者は勢力拡大の為に丈夫な苗床(天竜人)を求めていた可能性が…?

>>175

「またそんな所で似て…!この兄弟はよぉ…!」な案件が来ましたね…心に夜叉を飼う兄弟…

まぁコラさんも原作の病院爆破とかね…やらかしてるからね…うん…

• 182二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 05:35:23

>>176

七武海代理人グラディウスくん、七武海内では代理人立ててるだけ真面目な方ってなるんだろうか…

そりゃあんだけ役職ありゃ本人忙しすぎて会議参加は難しいよねって思われるかな?

周囲からのドフラミンゴ評がとても気になる

優等生だったクロコダイルの暗躍が表沙汰になって、ドフラミンゴも何か企んでるのでは?ってなりそう

• 183クソ重SS作者22/12/29(木) 09:34:50

>>182

周囲からのドフラミンゴ評、自分も気になります(白目)

特に海軍からはめちゃめちゃ危険視されてそうですが、万が一機嫌を損ねると四皇全員を巻き込む地獄と化すので誰も手を出せなさそうですね…。

新旧七武海からどう思われているのか、一般海賊や市民の印象はどうなのか…。

アラバスタの件でクロコダイルからの心証が最悪なのは間違いなさそうですが。

• 184二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 12:16:01

一般市民からの心証は悪くなさそう
    ヤーナム開拓の時に移民を大勢拾ったし種族問わずだし戦乱でもう職安に自分を売るしかないのかって層からは特に神様みたいに思われてるんじゃないかな
    まともな意味で職安だと思われていそう
    逆に海軍から嫌われてるのが「大体の海賊は論外だけど海軍も大概だよな…」って層からは慕われるし、革命軍も「ひょっとして隠れ同志…?」と様子を見に来てるかもなって
    クロコダイルが偽英雄だったからこそ疑いの目も向くけど同じくらい求心力が高まる面もあるんだと思う、人は夢を見たいものだから
    海軍が目の上の瘤なのに手が出せない理由の一つに困窮した一般市民の海賊化を防いでくれているってのもあるんじゃないかな

• 185フレテキの人22/12/29(木) 12:19:48

>>176

新作だー!ありがとうございます…!

感想はテレグラフにて。久し振りにオーバーしちゃった…

久し振りにテレグラフ使ったよ…新作だー!執筆お疲れ様です…!

アラバスタにて目的の『モノ』を手に入れたローの、ちょっとした里帰り。

クルーと船を残し、一人と一人(一体)の長くて短い旅路。

クルー達とのやり取りや、クルー達に対するローの思い、隠している負い目…クルー達への情の深さと共に、この情を紡ぎ出す彼の心は彼を守らんとした大人達の努力の賜物なのだと改めて目頭が熱くなる思いです。

ルートはアラバスタ→シャボンディ→新世界→ドレスローザ→ヤーナム…かな?ドレスローザを経由してたのは意外でした。いつか描かれるかな?

ローから語られるこの世界線の様々な事情や情勢は読んでいる此方もわくわくしてしまいますね。ヤーナムの『新医療教会』が発行した『狩人証』があれば、政府公認の船にすら乗れてしまう。この世界線において『新医療教会』がどれ程の影響力があるのか、その一端を垣間見た気がします。

そして描かれるヤーナムでの『ドフィ』と『ロー』のやり取り。

原作の世界線では描かれる事などないような、穏やかな空気の中で語らう二人。内容は穏やかではないのはご愛敬ですな。

懸賞金の事でからかうドフィと、眉を潜めたロー。何気にローの帽子で…
    telegra.ph

>>182 >>183

私も気になります(周囲からのドフラミンゴ評)

この世界線のドフラミンゴは毎回代理立ててではあるけど七武海の会合出てそうなイメージ。

情報を大事にしてそうだし…

やはりこの世界線でも「海のクズ」って言われてるのかな…?

役職多すぎな兄上は役職事の評がそれぞれありそう…海のトリックスター、はたまた海軍の火薬庫かも…?

ドフィ兄上、この世界線でも原作世界線みたく頂上戦争時にクロコダイル誘うのかな…?

クロちゃん嫌だろうなぁ…

• 186二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 12:23:30

>>184

自レス

大衆にとって裏にどんな陰謀があるかわからない可能性より現在の生存の方が優先されるからこうなってる面もあるんじゃないかと思った

あと新世界におけるヤーナムの不文律を知っているか否かで大分評価変わるから旧七武海組の中でも新世界で長く活動していた組は「寄るな触るな近付くな」かもなって

ヤーナムと縁を結ぶことのヤバさを聞かされて育ったから…

• 187二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 12:36:12

蹄のカレルの件でハンコックは兄上へ言葉で説明できない本能的な忌避感を覚えているんじゃないかな
    自分の人格や意思、存在を決定的に歪めうるものが近くにいる苦痛を。カレルと兄上の濃い血が反応している
    ハンコックは国民に自分たち姉妹の背中にあるものは「ゴルゴンの眼」だと言ってるんですよね
    例え不完全でも傍流も傍流の腐れた血の者が刻んだのだとしても、啓蒙の残り香は天啓をもたらすのかもしれない

• 188フレテキの人22/12/29(木) 12:54:40

>>184 >>186

成程なぁ…よき考察に感謝を。

一般市民からの心証は勿論、海軍内部の一部からも、革命軍の一部からも注目されてるドフラミンゴ…。

『加盟国』としての黎明期に沢山の移民を受け入れ『国』として今もそれを保っているし、魚人を筆頭にワンピ世界では様々な種族、身分の人間が『安住の地』を求めてヤーナムに集っている現状。医療大国として栄えているので人が増えれば働き手の需要も増え、職に困る人も少ないかも知れませんね。

そして成程…『血の警句』を知るもの、不文律を知るものは敢えて近付かない…納得です。

旧七武海は基本的に全員近付いてなさそうだなヤーナム…特にモリア様。モリア様は能力的に墓荒しに来そうなものだけど…カイドウとの因縁もあるし来ないイメージ。

蛇姫様も絶対に近付かなさそうなイメージ。

• 189二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:39:16

役職いっぱいで平時は大変そうだけど、万が一そのどれかが崩れた時、他の役職が自分と家族を守ってくれるからね
    例えば七武海剥奪されても他に手出しできない理由があるから、追い回される立場になるってことが無くなる
    なら兄上は何重にもその保険を掛けるよね
    ふと、REDのシャンクスが地雷ならロシナンテの養父センゴクさんも地雷そうだなと思った、知ってたらだけど
    息子が消息不明でその原因と思われる自分に対して、立場を鑑みて一切追及したりしないのは
    ドフラミンゴからしたら“父”としてあるまじき姿に見えてそうだなって
    「海のクズ」って言われたら「おれがクズならアンタはカスだ」とかバチバチやりそう

• 190二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:48:17

>>189

なんかそう考えると、クソ親グランプリがかなりの頻度で開催されるワンピ世界そのものがドフラミンゴの地雷原な気がしてきた…。

血統因子研究の調査でジャッジあたりの所に行ったらえらいことになるのでは…?

• 191二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 13:57:13

だからドフラミンゴは火薬庫扱いなのかもね
    公人として狡猾な立ち回りはすれど地雷を許すことはないから
    「絶対に妥協しない」だから
    流されてくれないのは大人として厄介だなあって…
    これは逆にローの存在が守った清さなのかもしれないな、子に恥ずかしい背は見せられない

• 192二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:07:46

なんだか分らんがまずい状況になったドレスローザでなぜだか分らんが手を貸されて?を浮かべまくるキュロスの姿が!?

• 193フレテキの人22/12/29(木) 14:16:49

>>187

成程…あり得そうだ。

背に刻まれた『蹄』のカレルが天竜人センサーと化してるハンコック…兄上もまた感知してそうですね。頂上戦争時はむっちゃ離れた位置にいそう…兄上とハンコック…

啓蒙は『世界をありのままに見る力』とも言えますし…不完全でも、遠き遠き腐れた血の傍流が刻んだものだとしても、天啓を齎す可能性はさもありなん。受け取る才を持つ者であれば。

>>189 >>190 >>191

ひえっ…好きな概念だ…感謝を。

足元を掬われない様に、何重にも重ねて積み上げて来た牙城。様々な『役職』は己を、守るべき者を守る盾であり剣である。

そしてまた…その…生きにくい生態してるな兄上…地雷原を潜り抜けて生きる兄上…いやクソ親グランプリが定期的に開催されるワンピ世界がクソなのか……えらいこっちゃ……

一部から『火薬庫』扱いされるドフィ兄上…

公人としては狡猾に、しかし己の地雷は絶対に許さないし妥協もしない。流されない大人。

生きにくいだろうし、敵を作る事も多いだろうに、それでもそれを貫くのはその背に『守るべき子』がいるから。せめてお前は清く育てと。お前に恥ずかしい姿は見せられないと。嘗ての、我が父の二の舞にはなるまいと孤軍奮闘、獅子奮迅の気概を貫くドフラミンゴ…やはり貴方は『長』の才と器の持ち主なのですか…?

>>192

ドフラミンゴに『いい父親』判定を受けて助け船を出されて頭に「?」を浮かべるキュロスさんがいる世界線…?

• 194二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:30:43
  • 195二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:50:15

>>194

新スレありがとうございます。

埋め

• 196二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:51:07

たておつ!ありがとう!!

うめがてら
    兄上の高い啓蒙には腐れ天竜はイルシールの地下牢にいた「なりそこない」みたいに見えるのかもな
    もはや追憶の中でのみ貴き血は
    依然として青白いが赤が雑ざり
    松脂の如く獲物に飢えて粘り付く

尾骨の槍
    イルシールの地下牢の囚人
    なりそこないが大事そうに持つ歪んだ槍
    それは貧相な尾骨から削り出されたものであり
    彼らはそれを、竜の証であると信じている
    故に、なりそこないは自らを削り
    地下牢に苦痛の声が絶えることはない
    戦技は「竜の力」
    古来、竜の武器がそうであったように
    突き出した槍から竜の力を放つ
    だが、この力は残り滓にすぎない

青白い松脂
    僅かに光を放つ青白い松脂
    時に赤い血が混じるというそれは
    おそらく樹脂ですらないのだろう

• 197二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 14:58:30

そういえば女ヶ島も大分謎の場所だし何かありそうだよね、他の七武海の本拠地だし男子禁制だからおいそれとは探索できないけど
    全員女になる病で女になって潜入すればいいのでは?(暴論)

• 198二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 15:03:51

>>196

腐れ天竜という大変分かりやすくストレートな表現が素敵だ…

「なりそこない」はこの世界における天竜人のイメージとして凄く近い気がする。

血の貴きの意味すら忘れ、腐らせた者たち…

• 199フレテキの人22/12/29(木) 15:08:45

>>196

貴公…よき概念と考察だな…感謝を。

兄上の目に映る世界は我々とは違う景色なのだろうなぁ…この世界線の兄上は父上を殺したあの時はともかく、今はもう聖地には帰りたくないだろうなって思ってしまう…腐れ天竜ってワードが秀逸で好(ハオ)ですわ…

神の天敵種√の兄上の目に映った天上の聖地は、どんな風に映ったのだろうね…?なりそこないと獣の声が犇めく魔都だったかも知れない

>>197

こうなってくると女ヶ島もフロム的謂れがある島に見えてくる不思議…!葦名の地のような『ナニカ』が働いている可能性…?

>>198

分かる…的確な表現に感謝を…

ハート投げるね…

• 200二次元好きの匿名さん22/12/29(木) 17:55:59

>>200なら

ぽかぽかアイルー島は存在する(ドン)

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています