エクレア作るよ!!

  • 1 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:11:54

    作るよ

    実は明け方にかけて作ったあとだから文章後付けの実況風だよ

    でも途中から作りながら書いてたから実況かもしれないよ

    正しくはエクレア作ったよだよ


    前作ったチャーハンだよ

    いももち作るよ!!|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 2 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:12:39

    生地の材料だよ
    うっかりクーベルチュールチョコが写りこんでるけど生地には使わないよ

  • 3二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:13:01

    ハブネーク上手だな

  • 4 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:13:51

    鍋に牛乳と水と無塩バターと塩入れるよ

    鍋は取っ手の取れるティファールだよ

    今日は取っ手は取らないよ


    >>3

    エクレアをハブネークにする才能があるよ

  • 5二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:14:27

    このレスは削除されています

  • 6 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:15:05

    純ココアと薄力粉を合わせてふるうよ
    本当は「こんな小麦粉ほしかった」はダマにならない最強の小麦粉だからふるわなくても良いんだけど
    純ココアの方がダマになりそうだったから1回だけふるったよ
    ラップ敷いてるのは皿にくっついて材料が減らないようにするのと洗い物の削減だよ

  • 7二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:15:54

    結構楽しそうだな

  • 8 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:15:58

    鍋を弱火で熱するよ
    ゴムベラで混ぜながらバター溶かすよ

  • 9 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:16:21

    ふつふつしてきたら火を止めてふるったココアと薄力粉入れるよ

  • 10二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:16:27

    エクレア!?
    底が抜けるクソ難易度じゃないですかヤダー!
    まあ底抜けでも美味しいけどね

  • 11二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:16:44

    深夜のスイーツ飯テロは重罪だっつってんだろ

  • 12二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:16:52

    ポケモン要素は?

  • 13 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:17:03

    >>9

    シンプルに画像貼り忘れたよ


    >>7

    めちゃくちゃ楽しかったよ

    でも造形の才能がないことを改めて身につまされたよ

  • 14二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:17:03

    朝からすごいな…

  • 15二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:17:26

    >>11

    深夜…?

  • 16二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:18:04

    >>12

    スレ画的に多分ドオー型にするんじゃないかな

    しないならサンドイッチにして食べてもらおう

  • 17 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:18:35

    ゴムベラで練るように混ぜてくよ

    弱火で焦がさないように水気を飛ばしていくよ


    >>10

    ネタバレすると一応底抜けは2個だけだよ

    あとは何とかなったよ

    造形はなんとかなってないよ


    >>11

    朝だよー!!!カンカンカンカン!!!!起きてー!!!!カンカンカンカンカン!!!!!

  • 18 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:19:03

    つやつやしてきたらボウルに取るよ
    美味しそうだけどお砂糖入ってないから全く美味しくないよ
    かなしい味がするよ

  • 19 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:20:14

    >>18

    画像貼り忘れの天才だよ

  • 20 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:21:07

    溶いておいた卵液をちょっっっとずつ加えながら混ぜるよ
    入れすぎるとゆるゆるになるから加減を見るよ

  • 21 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:21:38

    こんな感じで生地が滑らかに垂れるようになったら卵液もう入れないよ

  • 22 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:22:32

    絞り袋用意するよ
    口金は11号だか12号だかだよ
    絞り袋の先の方まで口金を押し込むよ

  • 23 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:23:48

    先端3分の1が出るくらいに袋を切るよ
    ちょっと切りすぎた気がしないでもないけど時は戻らないからあきらめるよ
    こんな時にタイムマシンがあれば良かったんだよ

  • 24 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:24:42

    そしたら袋をねじって口金の中に入れるよ
    こうすると生地を入れてる時に出てこないよ

  • 25二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:24:42

    エクレアを作ろうと思ったことない身からすると作ろうと思うのも実行するのも尊敬する

  • 26二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:25:33

    >>24

    ほんとぉ???

  • 27 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:25:34

    袋の半分を折り返してコップか何かに立てるよ
    良い感じのコップが無かったからそこら辺にあった紅茶のストレーナーを使うよ
    全てが適当だよ

  • 28 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:26:52

    この状態でさっきの生地を詰めるよ

    とりあえず全部適当に流し込んだよ


    >>26

    理論上は出てこないよ

    でも全ては理論に従わないんだよ

  • 29 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:27:36

    カードとか包丁の峰とか使って先の方に向かって押し込んでいくよ
    この過程で袋破らないように気をつけるよ

  • 30 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:28:12

    詰まったら先端のねじりをほどくよ
    代わりに後ろをねじるよ
    これで絞り袋できたよ

  • 31 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:29:03

    天板にオーブンシート敷くよ
    あとオーブンも180℃で余熱をブンするよ
    生地をライン状に絞っていくよ
    厚みのために2〜3段くらい重ねるよ

  • 32 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:29:51

    本当はこの分量なら10本くらいできるはずなのに8本しかできてないよ
    不思議だよ
    無に生地が消えてるよ

  • 33二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:29:52

    余熱偉い!

  • 34 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:30:42

    こっちの3つはまっすぐ3段重ねるんじゃなくて重ねるところと重ねないところを作ってあるよ
    奥のは余り生地だから気にしないでほしいよ

  • 35 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:31:34

    本当は霧吹きで水を掛けるんだけど見つからなかったからハケで代用するよ
    お水つけてぺちょぺちょ生地に塗り広げるよ
    インターネットというところの知恵だと素手でぺちょぺちょしても良いらしいよ
    ほんとかな

  • 36 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:32:29

    生地にお水塗ってつやつやだよ
    霧吹きはどこに消えたのか不思議でならないよ
    身の回りからすぐに物が消滅するんだよ
    たぶん時空の歪みがあるんだよ

  • 37 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:33:28

    余熱しておいたオーブンで40分ブンするよ
    その間に洗い物をするよ
    料理とはすなわち片付けをすることだよ

  • 38二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:34:04

    このレスは削除されています

  • 39 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:35:45

    洗い物が終わったら中のクリームを作るよ

    ホイップクリーム苦手だからカスタードにするよ

    チョコカスタードクリームの材料だよ

    なおこの段階で気がついたけど卵黄が足りてないよ

    朝6時だから買いに行くにも面倒だし分量調整で妥協したよ

    かなしいよ


    >>38

    一応ドオーをつくろうと試みたからこっちに立てたけど創作カテの方が良かったら管理人さんにスライドお願いするよ

    起きてるかは知らないよ

  • 40二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:37:02

    >>38

    ドオーエクレア定期

  • 41 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:37:08

    鍋に牛乳とバニラエッセンスを入れるよ
    ちなみにバニラエッセンスの瓶は2015年で賞味期限が切れてたよ
    蓋が開かなくて最終兵器輪ゴムとタオルに頼ったよ
    でも開けたら全然バニラの香りしたからセーフだよ
    まだ戦えるよ

  • 42二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:37:37

    もっと内部の針とか再現しろ(無茶振り)

  • 43二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:38:13

    このレスは削除されています

  • 44二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:38:41

    >>41

    え?え??

  • 45 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:39:19

    ボウルに卵黄とグラニュー糖入れるよ

    泡立て器で薄黄色になるまで混ぜるよ


    >>42

    生地が破れてクリームが流れ出して終了するよ

    かなしいよ

  • 46 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:40:59

    コーンスターチと薄力粉を入れるよ

    粉っぽくなくなるまで混ぜるよ


    >>43

    前もあにまんでチャーハン作ったから立てたよ

    成功してたらツイッターかどこかにやるつもりだったよ

    失敗したからあにまん向きだと判断したよ

    かなしいよ

  • 47 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:41:48

    弱火で加熱した牛乳をボウルに注ぐよ
    いい感じに混ぜるよ
    熱しすぎて微妙に膜が張ってたのは見なかったことにするよ

  • 48 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:42:53

    やっぱり見なかったことにはできなかったよ
    面倒だけど濾しながら鍋に戻すよ
    これで膜はなかったことにしたよ

  • 49 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:43:48

    ゴムベラで混ぜながら弱火で熱するよ
    1回もったりするけどそれがもう1回サラサラになったら大丈夫だよ

  • 50二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:44:42

    いももちの人か、あのスレ好きだよ!

  • 51 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:44:45

    クーベルチュールチョコと無塩バター入れるよ
    溶けるまで熱しながら混ぜ混ぜだよ

  • 52二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:45:06

    このレスは削除されています

  • 53 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:46:12

    良い感じに溶けたらボウルに移すよ

    熱伝導率が高い金属ボウルが良いよ

    たぶんだよ


    >>50

    前のチャーハンをご存知の人がいるみたいでうれしいよ

  • 54二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:47:19

    このレスは削除されています

  • 55 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:47:27

    ラップでピッチリ覆うよ

    これを氷水入れたボウルに漬けて粗熱取れるまで待つよ

    粗熱取れたら軽くゴムベラで混ぜてから冷蔵庫で寝かすよ


    >>52

    カレーを作ろうとする掲示板だった初心を忘れないでほしいよ

  • 56 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:48:55

    生地が焼けたよ

    思ってたより悪くはないよ

    段差作ったのも意外と上手くいってるよ


    >>54

    ワナイダーは作れないよ

    どう作ればいいのかもわかんないよ

  • 57 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:49:46

    ケーキクーラーで冷ますけど一般のご家庭にそんな物はないから蒸し器の網を皿に乗せたものを使うよ
    これがケーキクーラーだよ
    空気が通るならなんだって同じだよ

  • 58二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:50:07

    ドオー感出てきたな

  • 59二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:50:18

    もう形がドオーっぽい子がいる!
    うまそう…

  • 60 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:50:33

    冷めたら裏に穴を開けるよ
    7号だか8号だかの口金でぷすぷす開けるよ
    1個に1〜2個穴を開けるよ
    ヒビになって表側に穴が開かないように注意だよ

  • 61二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:50:55

    うまそう

  • 62 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:51:40

    この段階でカスタードがサラサラすぎる事に気づいたよ
    卵黄に合わせて分量調整したはずなのに困ったよ
    仕方ないからコーンスターチとクーベルチュールを足して再加熱して再度冷やすよ
    コーンスターチのとろみ力(ちから)を信じるよ
    クーベルチュールはチョコ特有の冷えて固まり力(ちから)に縋って入れたよ

  • 63二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:52:48

    エクレアってこう作るんだな 初めて見た
    洋菓子難しそう

  • 64 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:53:42

    ちなみにこの時朝7時だよ

    最後にご飯食べたのが夜7時でそこからミルクティーだけ飲んで夜を明かして朝5時くらいからエクレア作り始めたから空腹だよ

    飢えて死にそうだよ


    クリームを絞り袋に入れて穴から注ぐよ

    実はこの過程で >>24 のフラグを完全に回収したよ

    ただでさえ少ないクリームが3分の1くらい荼毘に伏したよ

    でも写真撮ってないならそんな事はなかったと同じだよ

  • 65 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:54:24

    飾り用のチョコを湯煎するよ
    お湯が入らないように気をつけるよ

  • 66二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:55:40

    淡々と貼ってるけど2015年って不穏な文字が見えたの気のせいかな?

  • 67 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:55:49

    とろとろになったらエクレアたちの表側につけていくよ
    ここから飾りの時間だけど造形の才能のなさが明確になってかなしくなるよ

  • 68 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:57:13

    かけチョコが固まる前に背中にチョコ載せるよ
    1匹に6個だよ

  • 69 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:58:15

    うーん
    チョコペンが悲しみを描いたよ
    あと1匹盛大に内臓が流れ出てるよ
    見なかったことにするよ

  • 70二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:59:02

    何匹か色違いのノコッチに見えてきた…
    これはこれで…

  • 71 (;`・ω・) 22/12/25(日) 08:59:23

    わりとマシな個体だけを厳選することにより惨事をなかったことにしたよ

  • 72二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 08:59:54

    >>63

    シュークリーム生地(エクレア含む)・マカロン・プリンは初心者が挑戦してはいけない(戒め)

  • 73二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:00:25

    >>69

    沼地の再現かな?

  • 74 (;`・ω・) 22/12/25(日) 09:00:50

    チャーハンできたよ!!
    ということにするよ

    チャーハン作った感想だけど多分もう二度とこういう造形力が問われるやつはやらないよ
    死にかけの謎生物ができることがわかったよ

  • 75二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:02:12

    これはこれで味があって可愛いwww

  • 76 (;`・ω・) 22/12/25(日) 09:02:30

    もしほかにチャーハンをつくるひとがいたら参考にしてほしいよ
    もっと上手い人に頑張ってつくってほしいよ

    でも味は中々わるくないよ
    壊滅的に造形センスがないだけなんだよ
    かなしいよ

    おわりだよ

  • 77二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:02:37

    死にかけのツチノコみたいだけど美味しそう

  • 78二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:03:04

    ふむ……
    マルマインマカロンを 作ると言うんじゃな!

    それはそれとしてお疲れ様でした!普通に形になってるじゃないですか……すごい

  • 79二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:04:17

    味が美味しければ問題ナシ!
    なんか不穏な文字あったけど

  • 80二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:05:02

    空きっ腹に甘いもの入れるとあげっぽくなるから気をつけてな!
    イッチ乙 めっちゃ美味そうだった

  • 81二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:10:01

    在りし日のインターネッツみたいな雰囲気だ
    たまにはこんなのもいいよね

  • 82二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:19:31

    ポケモンカテでお料理スレ見れる日がくるとは!

  • 83二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:21:10

    おつー

  • 84二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 09:28:28

    ドオーはこれみて笑顔になるんやろうなあ(なお実食)

  • 85二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:35:44

    >>84

    (味は美味いので☆3)

  • 86二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:37:57

    エクレアってこうやって作るんだな

  • 87二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:38:24

    ミミズズか。

  • 88二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 11:42:04

    賞味期限ならセーフ…
    いやこれセーフか?
    2015年だぞ?

  • 89二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 12:19:31

    まあバニラエッセンスの賞味期限なんて有って無いようなもんだから……

  • 90二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 15:58:01

    おつ
    この右上がりでうにょんとした口嫌いじゃない

  • 91二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:02:28

    2015年ってこれだよ?
    お腹無事だといいね…

  • 92二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 16:04:49

    バニラエッセンスくらいで腹壊すわけねーだろ
    2011年の七味食ってもなんともないし

  • 93二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:48:00

    意外と調味料の期限切らす人って多いのかな…

  • 94二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 20:51:55

    さすがだぞ! どくタイプの さいげんも バッチリ なんだな!

  • 95二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:26:10

    バニラエッセンスはアルコールで香り抽出したものだからワインが腐らないように腐敗しないから香りがすれば普通に使えるよ
    匂いがしなかったら入れる意味ないしバニラ以外の匂いがしたらすぐ捨てろ

  • 96二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:50:12

    バニラエッセンスなんて一回数滴しか使わないから余裕で期限切れるんだよな
    しかしドオーエクレアいいなぁ…ケーキのチョコ余ったし正月にでも作ってみるか

  • 97二次元好きの匿名さん22/12/25(日) 21:54:55

    なんかヤバい流れかと思って見直したらちゃんとかわいいエクレア出来てるじゃんか!お疲れ様!

オススメ

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