トレーナー。ローストビーフは良いな

  • 1二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:10:45

    今日はローストビーフを作ってくれる約束の日だなトレーナー。
    前回のタンシチューでアンタの料理の腕前は悪くはない事は分かったから今回は少し期待させて貰うぞ。

    所でトレーナーはローストビーフの豆知識を知っているか?
    ローストビーフが火を通しているのに赤いのは何故か?それはロゼと呼ばれる焼き加減たからだ。
    これは肉のタンパク質は固まるが血は固まらない温度で調理することによって肉の柔らかさを保つ調理をしていると言う事だ。
    因みに豚や鳥で同じ調理をすると寄生虫やウィルスに当たるから絶対にやるな。火を完全に通せ。

  • 2二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:15:08

    ほう、今回の材料か。
    今回は牛のモモ肉を使うようだな。
    ヒレやサーロインを使う事もあるが共通点は脂身が少ない事だな。理由は脂質は冷めたら固くなってしまうからだ。
    しかしこれだけの材料出来るとは案外簡単そうだな。

  • 3二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:16:26

    ウワーッ!飯テロ!

  • 4二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:17:45

    支援

  • 5二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:19:16

    こ、こんな時間に!

  • 6二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:19:16

    サランラップに常温に戻したモモ肉を乗せ、塩コショウとおろしニンニクを揉み込んで10分以上放置か。
    下味をつけるという訳だな。
    この時のポイントは肉を確実に常温に戻すことだと?
    ……なるほど。肉の内部温度が低いと火が通らない事があるのか。


    ※写真撮り忘れました

  • 7二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:22:38

    例の如く電気圧力鍋を使うのか。まるで炊飯器だな。
    何?ローストビーフのメニューが入っていて指示に従うだけで作れる?
    面白い。アマさんや姉貴の料理の腕前と比べてやろう。

    熱した電気圧力鍋でバターを溶かす。
    サラダ油でもいけるが風味づけと言う訳か。

  • 8二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:25:07

    漬け込んでいたモモ肉を電気圧力鍋に入れて表面に焼き色をつけるのか。1面20秒も焼いてないんじゃないか?
    しかしバターとにんにくとコショウの香りで食欲がそそられるな。もうこのまま食べても良いくらいだ。

  • 9二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:26:14

    あうっ…お腹減ってきたのん
    この時間にこれはルールで禁止っスよね

  • 10二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:27:11

    くそっ、こんな時間にふざけやがって!(夜食開封確定)

  • 11二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:28:24

    肉に焼き色をつけたらワインを投入か。こいつで煮込むと言うことだな。
    あくまで風味づけだから無くても良いだと?
    そっちの方が美味くなるならそのまま続けてくれ。

  • 12二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:31:13

    機械に従って完成したあとに少し保温状態で置いておくのか?保温時間で熱の入り方が変わるのか。
    何?前は少し時間を忘れて中まで完全に火が通って茶色なローストビーフが出来ただと?それはもうモモ肉のワイン煮込みだろう。

  • 13二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:32:04

    どっちにしても旨そうなの無敵すぎる……

  • 14二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:34:25

    肉汁を味わいたいから厚めに切ってくれ。
    ……肉を切った瞬間結構茶色っぽかったから失敗したかと思ったぞ。時間が少し経つと鮮やかに発色したな。
    つまり肉の中のヘモグロビンが空気と触れることによって鮮やかなピンク色になる訳なのか。

  • 15二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:38:01

    おい

    なんで野菜を下敷きにしてローストビーフを盛り付けている。私は肉だけを食べるつもりで来たんだぞ。
    彩りだと?そんなもの腹に溜まれば一緒だろう。
    ……そんなにへこむな。食えば良いのだろう。

    ソースは市販のものか。酸味が効いてて美味いのか。
    ローストビーフといえばローストビーフ丼に乗っているようなヨーグルトソースとかを思い浮かべたがこれも良さそうだな

  • 16二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:42:11

    完成だな。早速食べよう。
    ……柔らかくて美味いな。それに言った通りソースの酸味が食欲を誘い、次から次へとローストビーフにてをつけてしまうな。
    トレーナー、アンタの更にのっているのは肉の一番端のほうか?完全に日が通っているな。少し分けてくれ。
    こっちは逆に凄まじい噛みごたえだな。肉厚のジャーキーを食べているみたいだ。

  • 17二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:46:42

    今回も上々だ。毎回野菜を食べさせようとする狡猾な手には困らされてるがな。
    姉貴に頼まれたのか?
    ふっ、アンタは分かりやすいな。まぁアンタのそういう所も嫌いでは無いな。

    次こそは野菜無しで頼む。そうだな……例えばフライドチキンやスペアリブとかな。

  • 18二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:47:02

    おわり

  • 19二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:48:11

    おつかれなのん
    お腹減ってこの時間にベーコン焼いちゃったのん
    あうっ…明日朝絶対なんも食えないのん

  • 20二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:49:03

    おつ
    飯テログワー!めっちゃ美味しそうでした

  • 21二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:49:14
  • 22二次元好きの匿名さん21/11/05(金) 00:50:14

    乙、うーん美味そうだった
    久しぶりに圧力鍋出してみるか

オススメ

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