- 1二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 01:50:50
- 2二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 01:57:57
昔の人はどうやってそういった効能を自覚してたんスか?
科学的根拠を信頼してる身としては想像つかないんだよね
すごくない? - 3二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 01:59:37
- 4二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 01:59:58
知識と経験の集積と思われるが…
- 5二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:00:43
よくわからないからパッと調べたら
中国の五味ってのと関係あるみたいなのが出てきたっスね - 6二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:00:49
昔は水が汚かったから消毒作用としてそばつゆに薬味を入れてたと蕎麦屋さんがテレビで言ってたが…
- 7二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:02:38
まあ漢方とかあるしなんやかんや経験則とかでなんとかしてたんじゃないスかね
- 8二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:05:12
モルモットを使った実験も無い時代に効用を試すとかもしかして昔の人は冒険野郎を超えた冒険野郎なんじゃないスか?
- 9二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:12:44
梅の種の中には天神様がいるんやで 割って食べたりしないでもうちっとリスペクトしてくれや
っていう言い伝えも
梅の種の核には青酸(アミグダリン)が含まれていて体に悪いから食べないように
っていうことらしいっスね
昔の人はどうやってこんなん思いついたんやろなぁ…
ちなみに梅干しなら青酸はほとんど消えてるから、種の中身を食べてもマイ・ペンライ - 10二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:17:54
数百年数千年かけてるかもしれないとはいえ、昔の人の知恵は凄いっスね
- 11二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 02:20:03
割とガチで経験則でいろいろ煎じたもの病人や本人に飲ませて人体実験してそうなんすよね
- 12二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 08:10:34
- 13二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 08:12:07
蕎麦が好物でよく食ってるやつ長生きじゃない?みたいな認識はあったらしいスね
- 14二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:07:14
昔の食生活だと米とかは高いイメージがあるんだけど蕎麦は大衆食なんスか?
- 15二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:10:40
- 16二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:14:47
- 17二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:16:37
うーん、見た目だけなら正に神秘の霊薬だからその手の輩が出てくるのは仕方ない本当に仕方ない
- 18二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:18:30
あざーっス
>>15さんのおかげでまた賢くなれたっス
- 19二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:19:35
- 20二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:21:10
- 21二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:22:30
ソバは穀物の中でも炭水化物が多いからね
まあだからこそ消化しやすいという長所があるんやけどなブヘヘヘヘ - 22二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:24:12
ロ助でも蕎麦の実育つらしいしなかなかにタフだと考えられる
- 23二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:24:45
1年半で1400本も飲んでて5年間も生きられたなら十分なんじゃないスか?
- 24二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:24:47
20が死んだァッ!
- 25二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:26:59
私たちなんて腕時計の蛍光塗装をして
- 26二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:27:21
温泉地で蕎麦が有名だったりするのも劣悪な環境でも育てやすいからだと考えられる
温泉の成分なんか植物には有害を超えた有害でしかないしな(ヌッ - 27二次元好きの匿名さん23/02/06(月) 12:36:40
蕎麦って主食の中でも血糖値スパイク起こしにくい食い物の代表格じゃないんスか?