【幻覚SS】夜更けのタップダンス

• 1二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:57:06

注意事項
    性格口調一人称などは幻覚です
    史実からの解釈は独自のものです

苦手な方はスレを閉じてください

• 2二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:57:20

太陽は沈みきり、静寂に包まれた夜。
    その静寂を引き裂くように、一人踊るウマ娘。

『こんなところにいたのか。探したぞ…タップ』
    「ん___トレーナーか」
    彼女は呼びかけに動きを止め、こちらに向き直る。
    「どうした?…オレを止めにきたのかい?悪いがオレは今ダンスをしていたい気分でね。邪魔をしないでくれるとありがたいな」
    『止めるわけないさ。君は自由にすれば良い』
    「…相変わらず、トレーナーとしては変な奴だ。だがオレにとってはそれが心地良い」

彼女はまた踊り出した。タンタンと、トトト、と…心地の良い足音が響き渡っている。それは音楽が流れていなくても旋律を想起させるもので_
    『…Special Record、か』
    「ご名答。オレはあの曲が気に入っていてね。いつか披露できると良いな、ウイニングライブの舞台で」
    『タップならできるさ』
    「………気軽に言わないでもらいたいね」
    彼女はふと足を止める。脳内で流れていた曲も途切れてしまう。
    「オレのここまでの戦績、トレーナーと歩んできた道のり。G1のライブの舞台は遥か遠いじゃないか」
    明るく踊る彼女の心に、表からは見えない影が落ちている。この間の重賞も結果が振るわなかった。それに大きな怪我を2度も経験している彼女。明るく振る舞う様に見えて、かなり負担なのだろう。

『…それでも、踊るのか』
    「好きなんでね。踊るの」
    それだけ短く答えると、彼女はふいと視線を逸らし、また踊り出した。踊る彼女に問いかける。
    『パドックでもよく踊ってたよな。疲れないのか?』
    「疲れるよ。ダンスは自分との真剣勝負さ」
    『それでも、レース前にやるんだな』
    「やめろっていうのかい?」
    『言わないさ。君は自由でいれば良いんだ』
    「…変なトレーナーだな、相も変わらず」

• 3二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:57:32

『なぁ』
    「なんだい」
    彼女の弾むような動きを眺めながら、足音に耳を傾けながら、ぽつりと疑問を漏らした。
    『なんで君は踊るんだ?』
    「………オレを見てもらいたいからさ」
    『見てもらいたい?』
    「トレーナー、君みたいな人の話さ。今のオレは正直勝ちきれていない。それでも、オレの良さをわかって、そばにいてくれるだろう?」
    『君は強いよ』
    「おバ鹿。今はそういうのは良いからさ。…とにかく、オレが”タップダンスシチー”であることを、オレがここにいることを。全身で示していたいから」
    『成程な』
    「…納得するのかい?オレ自身が言うのも何だけどさ。だいぶ無茶苦茶な話と言うか、わざわざレース前に着かれる理由にはならないけど」
    『君は自然体でいるのが一番良い』
    「そうかい」

彼女が踊るうち、夜はどんどんと深まってゆく。
    門限も何もかも破っているだろう。それでもただ眺めていた。

「…なぁ。本当に良いのかい?オレを止めなくて」
    『何度も言ってるだろう。君は君がしたい様にするのが一番なんだ。それにそう言うってことは、ある程度自制はするだろう?』
    「信用してるんだな」
    『信頼してるんだよ』

• 4二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:57:47

「………だいぶスッキリしたしもういいか。次のレースに向けて調整しよう。トレーナー、次のレースはどんな条件だったかな?」
    『芝2000mだな』
    「ん、了解したよ。オレ少し走りたくなってきてね。それでいいかい?」
    『当然』

彼女は駆け出す。持ち前の軽やかな足捌きで、まるで踊る様に駆けてゆく。

「はっ、はっ、は………」
    彼女は踊る時より苦しそうな顔をしている。
    『………ちょっと、待ってくれ』
    「ん…どこかフォームがおかしかったか?」
    『………苦しそうだと思って』
    「あー。そうだね。少し苦しいかもしれないな。でも走るってそういうものだろう?常に自由でいるわけにはいかない。事前に決めた作戦通りの位置取りなんかを気にしながら………」
    『気にしないでいい』
    「…常々変な奴だと思ってたけどさぁ………走りの常識まで否定し出すとは思わなかったね」
    『常識や駆け引きにとらわれなくて良い。君は君の走りをすればいいんだ。”タップダンスシチー”のレースをただしていれば良いんだ』
    「………つまり。レースの舞台で自由でいろ、ってことだね?」
    『ああ。自由に走れ、タップ』

「…ははっ。君は本当に変な奴だな、トレーナー。オレの走りをしろってことか。わかったよ」
    彼女は小さく呆れた様に、しかし楽しそうに笑いながらこちらを向いて。

「…トレーナーに言われた通り、オレは自由に走る。これがオレ達の走りだ。そう示してくるよ」
    『…オレ”達”、か』
    「オレとトレーナーは二人三脚。そうだろう?」
    『その通りだよ』

夜が明けるまで、後少し。

• 5二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 13:58:00
  • 6二次元好きの匿名さん23/02/28(火) 14:24:41

常識にとらわれず、自分の走りを極めて欲しいトレーナー

2人の二人三脚が勝利を掴むと思うと胸が熱くなりました
    いい小説読めました、感謝

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています