- 1二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 16:13:04
- 2二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 16:13:51
ルール
・5月に書いた作品をあげる
・自分の作品をあげる
・えっちな作品をあげない
・感想の書き込みにご協力ください
・攻撃的な感想は書かない
・挙げるSSの数は任意、返す感想の数も任意です
前スレ
自作ウマ娘SSを持ち寄って感想を投げ合うスレ8|あにまん掲示板自作ウマ娘SSを持ち寄ってお互いに感想を投げ合うスレですあまり厳しくルールを定めませんので良識をもって交流を深めましょうSSを貼った人は他の人の作品を読んで感想を投げてあげてください読み専の人からも感…bbs.animanch.com - 3二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 16:16:38
先月はルール違反を犯してしまい、大変申し訳ありませんでした。今月分はこちらになります。
【SS・トレウマ注意】緋色の結婚|あにまん掲示板A Spouse of Scarlet緋色の結婚ミス=パーフェクト、完璧なる少女。一目瞭然たる彼女の戦績は、まさしく「完璧」の体現。彼女の女王足る圧倒的な脚もさながら、彼女の凛とした顔付きと豊満な身体…bbs.animanch.com【閲覧注意】Mr. CBなのに胸Eじゃんwwwww|あにまん掲示板「そうだ、スケート行こうよ」それは、猫よりも気まぐれで、秋の空より移ろいやすく、山の天気よりも読めない。そんな彼女の突然の提案だった。だが、そんな彼女を止める事は出来ないし、する必要もない。そうと決ま…bbs.animanch.com - 4二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 16:17:34
あにまん掲示板では愛が重馬場は地雷だと聞きましたが、それでも読んで欲しいという想いを捨てられませんでした
ついでにウマウマ&幻覚ウマ娘要注意です
「リョテイがヤンデレになってしまったわ…」
#ウマ娘プリティーダービー #愛が重馬場 「リョテイがヤンデレになってしまったわ…」 - ゆうたろうの小 - pixivリョテイ「そっか…予後不良なんだ…」 スズカ「ええ、もう走れないみたい…」 ここは病室、俺はサイレンススズカを見舞って鼓舞しに来たんだけど、スズカは現役復帰は出来ないらしい… スズカ「それでねリョテイ、私、安楽死するつもりなのよ だって走れないなら生きる意味が無いんだもの…」 リョ...www.pixiv.net - 5二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 17:12:04
待ってた
今月も良いのがたくさんあったぞ - 6二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 17:34:24
- 7二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:23:26
レスを伸ばしま~す
- 8二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:32:23
保守!!
- 9二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:37:22
保守します
- 10二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:44:57
今月もお疲れ様でした!
金曜日はクイズ、月末は感想会が無いと終われない体になってしまった。まずは保守、拙作は後ほどに。 - 11二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:51:27
ファン感謝祭のお姉ちゃんです。
アネマイヤベガwwwwww|あにまん掲示板……まったく。黙って来ることないじゃない。お姉ちゃん、びっくりしたのよ?今日、この後どうするの?お姉ちゃん寮生だから泊めてあげられないし、日が暮れる前には駅についてないと。……ああ、叔父さんが迎えに来…bbs.animanch.comお嬢のおにぎりです。
はい ダイドコロビーでございます【SS】|あにまん掲示板夕刻。台所。そして、お米。「ご協力ありがとう存じます、オグリさん」「こちらこそ。よろしく頼む、ルビー」華麗なる紅玉と怪物アイドルが並び立ち、巨大な炊飯器に潜む炊き立てほかほかごはんに挑む。「よし、やろ…bbs.animanch.com対戦よろしくお願いします。
- 12二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:57:36
- 13二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:59:10
今月も参加させてください
閲覧注意ですがホラーではない……はずです
(会話SS及び閲覧注意)『君』と俺の不思議な約束|あにまん掲示板bbs.animanch.com1レスSSを投稿する勇気がなかったので募集スレにしました
すみません、ここに来れば|あにまん掲示板 う~ん……。どうしようかな……。どんなのにしようかな……? あ、トレーナーさん……。あはは……あたしが悩んでるから、どうしたのか気になったんですよね。 大したことではないんですよ。あたしが勝手に気に…bbs.animanch.comにんじんを静かに食べるキタちゃんからお話作りました
(SS注意)にんじん焼きを夢中?で食べるキタちゃんの話|あにまん掲示板 響く太鼓と鈴の音。それに合わせるかのように盛り上がる人々の声。ここで行われるは小さなお祭りだ。 お祭りといえば忘れちゃいけないのが、お祭りウマ娘であり、俺の担当でもあるキタサンブラックだ。 ここに来…bbs.animanch.com会話文かつトンチキな話です
(会話文SS注意)トンチキな心の声に振り回されるあたし|あにまん掲示板bbs.animanch.comダイヤちゃん視点のお話です
(SS注意)誰かに向けるその顔を私は知るのが怖い|あにまん掲示板「髪を……伸ばしてみようかな……」 部屋で勉強していると、そんな声が聞こえてきた。 振り返ると、綺麗な黒い髪をしている私の親友が、ベッドに座ったまま顔に手を当てて、私が見たことのない顔をしていた。 意…bbs.animanch.com今月は書いたことのない話を書くのをテーマにしました
宜しくお願い致します
- 14二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 18:59:57
久っ々に複数作書いたちゃんこです
アストンマーチャン(と007)をよろしくお願いします
【SS】View to a kiss|あにまん掲示板マーチャンの担当になってからというもの、すっかりカメラ趣味が身についてしまった。休日にこうして一人で散歩などしている時も、常に景色の中のシャッターチャンスを伺っている。日差しが日に日に強くなっていく今…bbs.animanch.com【SS】わたしを愛したトレーナーさん|あにまん掲示板トレーナー室に戻ると、そこはもぬけの殻だった。マーチャンの荷物はそのままにしてあるのに、本人の姿だけ切り取られたみたいに空白になっている。また嫌な光景が脳裏をよぎり――おや。机の上に、見慣れないカード…bbs.animanch.com - 15二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 19:22:14
今月はケイエスミラクルの話ばっか書いてた。
なんで、実装されてなくて、公式から「解釈違いです」ってぶん殴られるようなの書いてしまったんだ。
でも、欲には勝てなかった。
#ウマ娘プリティーダービー #トレウマ ケイエスミラクルの3度目の奇跡を願う話 - karambitの小 - pixiv白いシーツ、腰の負担の少ない柔いベッド、白い天井と常に周囲に誰かがいる気配。 病室の空気というものを味合うのは久しぶりだった。 1度目は幼い頃。元から身体が弱く、生死の境を彷徨った。 2度目はデビューの少し前。脚の故障で模擬レースの出走すら危ぶまれた。 だから、本当にトゥインクル...www.pixiv.net#ウマ娘 #ケイエスミラクル(ウマ娘) ケイエスミラクルがトレーナーと温泉に行く話 - karambit - pixivヒシミラクルです。 ヤバいです。 何がヤバいって、別にプールトレーニングから逃げてるわけじゃありません。 現在、ケイエスミラクルちゃんを「小さな癒やしみつけ隊」のお誘いにトレーナー室に来たのですが。 こう、ちょっとマズイ方向にヤバいです。 「んっ……んんっ………んんっ!!んぁっ!!」 ...www.pixiv.net#ウマ娘 #トレウマ ケイエスミラクルがトレーナーのお見舞いに行く話 - karambitの小説 - pixiv油断した。 完全に油断していた。 俺は寮のベッドの上で39度と数字を示す体温計を睨みながら解熱剤が一刻も早く効いてくれるのを祈り続けていた。 季節の変わり目で衣替えを怠った自業自得ではあるのだが、だからといってこんなに簡単に風邪をひいてしまうとは思ってもみなかった。 病院の検査で...www.pixiv.net - 16二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 19:24:03
- 17二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 19:30:57
お疲れ様です。今月もよろしくです
すみません、ここに来れば|あにまん掲示板マヤノトップガンの専属トレーナーになってから何年経っただろう。最初の三年間を成功させることができ、当然の如く契約は延長された。今も尚、ドリームリーグで二人三脚で戦っている。変わったことといえば、マヤノ…bbs.animanch.com(1,5,12)
【SS】ハグっていけないわ…|あにまん掲示板「Heyスズカ!!おはようございマース!!」朝のホームルーム前に教室に入ると、聞き覚えのある声が耳に入る。同じクラスのタイキシャトルだ。アメリカから来た彼女は非常に明るく押しが強かった。友人達に抱きつ…bbs.animanch.com【SS】次回こそビューティー|あにまん掲示板今年もやってきた、ビューティー安心沢主催のビューティードリームカップ当日。トレーニングの合間の息抜きとして、担当のキタサンブラックを伴ってやってきた。既に会場は盛り上がっていて、「わぁ~~~!!」「凄…bbs.animanch.com - 18二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 19:59:33
- 19二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 20:12:25
お疲れ様です
こうしてちゃんと書き込みができることを幸せに思います
いくつか書いたので、お時間のある時にお好きなものを選んで頂けたら嬉しいです
カップリング名のない物はカップリング要素はないつもりです
リクエストを頂いて、それに応えてみた物です
【SS】アメ【オグタマ】|あにまん掲示板こちらのスレ1と29から概念をお借りしましたhttps://bbs.animanch.com/board/1852168/話が長くなりそうだったので個別にスレ建てさせて貰いましたスレ画のCPと言うより…bbs.animanch.com負の感情表現と言う物は何処までやってよいものか迷います
【SS】あなたと、わたし【トレウマ/閲覧注意】|あにまん掲示板ウインディちゃんにある感情を向けるトレーナーと、ウインディちゃんのお話です トレーナーの性別に指定はありませんので、ご自由に想像頂けたら幸いです契約前、個別ストーリー3話の光景が今回のお話の元ネタです…bbs.animanch.com恋愛表現も迷いますし恥じらいがあります
【SS】完璧な理由【CP要素有】|あにまん掲示板前作に予想以上に反応があり、深夜テンションで爆上がりしたので続編ですこちらを読んでいなくても単体で読めますhttps://bbs.animanch.com/board/1750658/当社比ですが、ガ…bbs.animanch.com結局何もかも良く分からなくなったので端的に伝えたい物だけを抜き出しました
【SS】ん、アタシが格好良い?|あにまん掲示板ありがとう。キミにそう言われるのは嬉しいよ。…で…どこが格好良いって思ったのか、詳しく聞いてみても良い?良いでしょ、どうせ今日は誰もうちに来る予定ないんだからさ。うん、顔ね。アタシはあんまり自覚ないん…bbs.animanch.com相談スレにて当時テンポの良い会話劇と言う物はどういう物か、と言うテーマで会話が繰り広げられており、その要素を構成する物は何なのか自分で考えてみたくて書きました
【会話文SS】無人島に行くのなら【キャラ崩壊有】|あにまん掲示板いきなり突拍子もないシチュエーションを語り妄想を膨らませていくドーベルと、巻き込まれたキングの会話文SSですこの組み合わせ自体が突拍子もないのでそういうものですbbs.animanch.com - 20二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 21:11:58
- 212023/05/31(水) 22:29:18
- 22二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 22:30:03【SS】奇跡へのロングスパート|あにまん掲示板「はぁっ……はぁっ……!」 どうして『勝ったのはサフランブリザード! ヒシミラクルは伸びませんでした!』 どうして「いやー頑張ったねーミラ子ちゃん! 次はきっと勝て──」 どうして『……また電話するか…bbs.animanch.com
↑実装前に書いたのと
↓出来立てホヤホヤです
ん? トレーナーさん、眠れないんですか?|あにまん掲示板あ、もしかしてトレーナーさんって、枕とか変わっちゃうと眠れないタイプだったりします? 結構居るらしいですよ、枕変わっちゃうと眠れない……ってえ? わたしが居なくなっちゃう夢、ですか? …………ね、トレ…bbs.animanch.com - 23二次元好きの匿名さん23/05/31(水) 22:43:39
お疲れさまです。今月もよろしくお願いします。
5月はこちらを書きました。
【SS】ひっつき虫|あにまん掲示板「いや~、トレーナー、お互いひっつき虫だらけですな~」「ははっ、そうだね」 綺麗な青空が見えて、清々しいほどの晴れ間の下、担当ウマ娘のマチカネタンホイザとお互い服に黒色や緑色の植物、ひっつき虫があちこ…bbs.animanch.com【SS】キミの名前|あにまん掲示板「これ、全部ファインが描いたの?」「そうなの。トレーナー、上手く描けてるかな」「うん、上手に描けてるよ」 夕刻、窓から差し込む夕日の光によって茜色に染まる教室の中、教室の黒板の半分にラーメンや四葉のク…bbs.animanch.com【SS】琥珀色の約束|あにまん掲示板 梅雨入れが近い中、五月晴れという、言葉か相応しいようにここ数日は晴天が続き、暑さも増して来ていた。 トレセン学園にも、その暑さが少しずつ影響が出始めており、噴水広場がある三女神像の周りには涼むために…bbs.animanch.com - 24二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 00:14:05
- 25二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 00:14:08(SS注意)私達の委員長!!|あにまん掲示板 夏合宿。 心身を鍛えることが目的の、トレセン学園恒例行事。 とはいえ、修学旅行みたいでテンションが上がってしまうのがウマ娘の性。 ……例年通りであれば、だけれど。 揺れるバスの中、私はちらりと前の方…bbs.animanch.com(SS注意)私達の委員長!!!|あにまん掲示板 暑い夏が過ぎ、少し肌寒さを覚え始めた時期。 制服は夏服から冬服に切り替わって、そろそろ冬物の準備も考える頃合い。「横断幕、こんな感じでどうかな」 クラスメートの一人が、そう言って横断幕を広げた。 そ…bbs.animanch.com
↑前半は四月なのでこれだけ
(SS注意)ギャル・ウインド|あにまん掲示板「ゼファっちさ、せっかくギャルベなんだしこういうの挑戦してみね?」 ゴールデン、いやギャルウィークの序盤。 ヤマニンゼファーとダイタクヘリオスは、ともに洋服を見て回っていた。 二人の服の趣味は対照的で…bbs.animanch.com(SS注意)ギャルファッションを着るハメになったネイチャの話|あにまん掲示板 拝啓、おふくろ様いかがお過ごしでしょうか。 近頃は天気や気温の変化も激しいけれど、体調は崩してないですか。 さて、アタシは今――――。「カンカン! 吾輩は裁判長ぞよー! 裁判長の言うことはー?」『ぜ…bbs.animanch.com(SS注意)GWのその後の話|あにまん掲示板こちらは下記のSSの続きの話になります単品だといまいち話がわかりづらいかと思いますがご了承くださいhttps://bbs.animanch.com/board/1876830/https://bbs.…bbs.animanch.com↑一応続き物、タイトルに統一感皆無ですねこれ……
(SS注意)月が綺麗ですね|あにまん掲示板「今夜は月がとても“BUTY”……『綺麗』に“観測”できるよ」 担当ウマ娘のネオユニヴァースは夜空を見上げながら、そう言う。 今日は彼女と少し遠くのプラネタリウムへと出かけた。 ……のだが、帰りの電車…bbs.animanch.com(SS注意)サラダ記念日と声の日|あにまん掲示板「ローレル、誕生日おめでとう」「ありがとうございます、トレーナーさん」 5月8日、トレーナー室。 俺は担当ウマ娘のサクラローレルに祝いの言葉を告げていた。 我ながら飾り気のない、ありきたりな台詞。 交…bbs.animanch.com(SS注意)貴方からの便風/君への便風|あにまん掲示板「ゼファたんウェーイ! これウチとパマちんからオススメのコスメ! ちなオーガニってるのゲットンしてきたんでマジアゲ☆ 鬼アゲ★ ヘローアストリア! って感じだから!」「ありがとうございます、ヘリオスさ…bbs.animanch.com↑単品
すみません、ここに来れば|あにまん掲示板「トトトトトトトトト、トレーナーさぁん!」「およ、どうしたフクさんや」「先程朝のウララさん占いをしてみたところ、トレーナーさんの運勢が出ましてですね……」「待って、ウララ占いって何、むしろそっちが気に…bbs.animanch.com辻 17 19 21
いやいやいやいや…|あにまん掲示板「引越しする」と聞いた時は「良いんじゃないか」って言ったよ?「ちょっと不安」って言ってたから「遠慮無く頼って」とも言ったよ荷物全部うちに届くのは聞いてないぞ…bbs.animanch.com辻 72 96 125 143 150 164 186
以上です、感想は後日
- 26二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 00:21:51
- 27二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 00:45:41
スレ建てありがとうございます!
とりあえず置きに来ました〜!
「今日は鱚の日だぜ、トレーナー」【SS/トレウマ】|あにまん掲示板「鱚を賭けて私と勝負、してくれるだろ?」bbs.animanch.comキスの日に鱚の天ぷらを食べるナカヤマとトレーナーの話。
ナカヤマフェスタ「眠れねぇのか? トレーナー」|あにまん掲示板観光にはしゃぎ回って興奮状態で眠れないガキか? 大人なんだからさっさと目ぇ瞑れ。修学旅行じゃないんだからコイバナだとか甘ったるいことはしねぇぞ。それとも何か? 子守唄でもご所望かい? ……ん、ああ、実…bbs.animanch.com眠れないトレーナーシリーズをナカヤマで書いてみた話。
【SS】愛には愛を、情には情を|あにまん掲示板ナカヤマとトレーナーがドラッグストアでお買い物するヤマもオチもない話。bbs.animanch.comナカヤマとトレーナーが夜中にドラッグストアでお買い物する話。
【SS/ウマウマ】ここに来れば|あにまん掲示板アキュートとナカヤマの話が読めると聞いたんですがでも読めなかったら悲しいので書きましたbbs.animanch.comとうとう書いてしまったアキュナカ。
方向性もなにもなく書き散らしてしまったので、もし目を通してくださる方がいらっしゃったら、
ラチの向こうの同期のはなし薄荷とブルーアワー夏になれば矢鱈と目立つ純白のスカートのポケットを弄る。
右、左、もう一度右。そこに在る感覚が無いのだから、当然お目当ては見つからない。
メープル材の天板の下、教科書やらが詰められる物入れに手を突っ込んだ。机脇のフックに掛けたスクバにも手をかけた。予備のハンカチを入れたポケットにも、貴重品入れの内ポケットにも見当たらないのは、入れた記憶がないからだ。
カードケース、幾つかのダイス、手に馴染んだコイン。黒ひげ危機一髪の本体はゴルシからの貰い物。鞄の中で散らばるプラスチックの短剣の中に希望を見出すが、ま、当然あるわきゃねぇ。
どうしてかって? 幾ら私がヒリつく勝負が好きだからって、徒労を賭けた勝負をしてたい訳じゃない。ゴチャつくスクバの中を都度早探りをするなんざ面倒な事はしたくねぇ。
つまるところ、いつもの場所になければない。そんなこた解っちゃいるが、一縷の望みに賭けてみたい。
勝敗? 教室の窓辺に降り注ぐお天道様に笑われてるようだと言や察しはつくか?
「……クソが」
「どうたんじゃ〜? ナカヤマちゃん」
トレセン学園の可憐な制服には似つかわしくない私の悪態を拾い上げたのは、後ろの席のワンダーアキュート。…telegra.ph↑こちらの補完版を見ていただけたら……幸いです……ところどころ流れがわかりやすくなっています。
すみません、ここに来れば|あにまん掲示板 う~ん……。どうしようかな……。どんなのにしようかな……? あ、トレーナーさん……。あはは……あたしが悩んでるから、どうしたのか気になったんですよね。 大したことではないんですよ。あたしが勝手に気に…bbs.animanch.com20(ジョーダン)と28(ナカヤマ)書きました。お前は09世代しか書けないのか。
「えす、えむ、える、えっくすえる。どれでもたーんとおあがりよ?」【会話文SS】|あにまん掲示板https://twitter.com/uma_musu/status/1653957624558391296かしわ記念の記念イラストに感謝。この記念イラストを元に妄想した09世代同期会話文SSです。…bbs.animanch.comかしわ記念でばぁばがくることは予想してたけどまさか同期連れてくるとは思えなくて大混乱した09世代同期会話文。
アキュナカがちょっと長めなくらいであとはそんなに長くないはず。
よろしければ対戦お願いします〜!
- 28二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 06:58:03
朝保守
- 292023/06/01(木) 07:27:54
- 30二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 09:49:04
皆様、今月もお疲れ様でした!何というか月末が来るのが速く感じますね!
5月も良作が沢山ありましたので、SSを書く人、感想を書く人、この場での交流が増えてくれたら嬉しい限りです!それでは、今月もよろしくお願いします!
ねえスカイさん!私にばかりかっこいいとこ見せるのやめなさいよ!|あにまん掲示板貴女にはもっと他に見せなきゃいけない人がいるでしょ!そんなにされたら私…勘違いしちゃうじゃない…bbs.animanch.com20~23、68~72を書きました。5月に書いたのは2本目ですが、先月号に載せていないので一応置いておきます。本気で恋するセイちゃんとキングからしか得られない栄養素がある。この尊さはDNAに素早く届く。
え、お嬢がお嬢のトレーナーと仲良くなる方法?|あにまん掲示板真面目に絡み濃くすることじゃね?お嬢ってこれだけ言えば伝わるってかなり前提な話し方するし。ウチとトレぴってさ、最初あった時にトレぴがもうマジテンサゲの状態でさ、一緒にフェスってアゲていって、んで、契約…bbs.animanch.com45、59、190~194を書きました。ヘリオスのアドバイスをなかなか活かせないお嬢とお嬢のトレぴのすれ違う恋模様を、堪忍袋の緒が切れたヘリオスが力づくでくっつけるお話。実際に会うと分かりますが、笑顔で怒る人って本当に怖いんです(2敗)。
未来へのフルスロットル【ウオダスマー・SS(IF)】|あにまん掲示板『ダイワスカーレット、脚の怪我により長期休養』そのニュースが流れたのは、トゥインクル・シリーズ年末の大一番、有馬記念の余韻がようやく落ち着いてきた2月の事だった。トゥインクル・シリーズにおけるクラシッ…bbs.animanch.com夢の扉が開かれた後のウオッカとスカーレット、マーチャンのIFストーリー。脚が止まってしまったスカーレットの背中を二人が押しに行きます。誰のストーリーでも思う事なのですが、ウマ娘の世界では皆が幸せな未来へ駆けて行って欲しいです。
- 31二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 09:58:44【若干シナリオ改変】アストンマーチャンです|あにまん掲示板夜の砂浜を一歩一歩、海に向かって歩きます。なぜそうしているのかと言われれば、マーちゃんにもよくわかりません。誰かに呼ばれているからでしょうか?つま先が水に触れて、冷たい感触が伝わります。このまま進めば…bbs.animanch.com続・アストンマーチャンです|あにまん掲示板https://bbs.animanch.com/board/1981931/↑の続きなのです夜の道を二人、トレーナーさんと歩きます。いえ、歩いているのはトレーナーさんだけですね。さっきまで裸足だった…bbs.animanch.com
あんまり感想聞けなかった(大した文じゃなかったからと言われたら黙るしかない)ので投げときます
別のところにも投げたけど、色んな意見が欲しいのです
- 323123/06/01(木) 10:07:15
忘れてました、初参加です。
よろしくお願いします - 33二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 17:39:21
保守致します、感想はしばしお待ち頂きたい。
- 34二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 17:47:40
すいません、初参加させていただきます。
一応概念系スレでいくつかSSは書かせていただきましたが、スレ建てて書いたのは二つだけですね……しかもpixivからの転載ですし……
【ウマ娘SS注意】「みんな、アヤベさんのことが大好きなんですよ」|あにまん掲示板「ん……」 春風にしては温度が高く、夏風にしては温度が低い風が頬を撫でた。 それが眠っていた意識を起こしたのか、ベンチに座っていた少女の瞼がゆっくりと開いた。 だが、視界が鮮明になっていくと同時に、急…bbs.animanch.com【ウマ娘SS注意】モルモット君に恋をしたアグネスタキオンの独白|あにまん掲示板「……困ったねぇ」 とある日のトレセン学園にて。 私こと、トレセン学園所属のウマ娘、アグネスタキオンはそう呟きながらため息を吐いていた。 目の前にはパソコンの画面がある。ここのところの私の走りのタイム…bbs.animanch.comとりあえず対戦よろしく御願いします
- 35二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 19:15:04
(【SS】あなたと、わたし【トレウマ/閲覧注意】)
キャラクターに対する負の感情をどこまで出したら良いのか。特に二次創作においては難しい問題ですが、決して明るくない負の感情の落とし所と好きな理由の言語化か上手く絡み合っていて、不快感なく読ませていただきました。
- 36二次元好きの匿名さん23/06/01(木) 22:35:27
((SS注意)ギャルファッションを着るハメになったネイチャの話)
子供のような好奇心と、その中に潜むじっとりとした感情。その揺れ動きが大変健康に良かったです。
個人的には、前半の裁判パートが学生らしさを感じて好きです。
- 37二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 05:30:20
朝保守
- 38二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 05:51:08
このレスは削除されています
- 392523/06/02(金) 07:24:45
どちらも読みました
キャラのエミュもさることながら表現が巧みで語彙も豊富、文章力の高さが良くわかります
それでいて縦読みも仕込むのは正直すげえなあとしか言いようがないですね……
個人的には靴紐を束縛と解釈するCBとトレーナーと顔を向き合わせて笑うダスカが好きです
読みました
実馬からの解釈を上手に世界観に落とし込んでると思います
LINE画像を取り入れたり画像掲示板ならではの表現を取り入れているのも素晴らしいです
実馬の知識が疎い私には絶対書けない内容なので応援してます
電話で話す時の同室の子との交換材料が飴一袋なのが可愛い
どちらも読みました
『アネマイヤベガwwwwww』は短く綺麗に纏まっていて、アニメ見た後だとこういう話読みたくなるなあーと思ってるところに出てきたので非常に助かったのを覚えています
『はい ダイドコロビーでございます』はヘリオスやルビーの雰囲気や性格を良くとらえて表現されていてとても良かったです。
ルビーがおにぎりと一緒に残した書置きの、不器用というかルビーらしい感じがここ好きポイント
- 40二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 07:34:33
- 41二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 07:40:44
あと感想書く書かないは自由だからね
他人の作品の感想は書きたくないけど自分の作品の感想は欲しい人もいるだろうし
過去、置くだけ置いて貰った感想も読んでなさそうな人もいたし
書きあうのがこのスレの趣旨だろうから土日に増えるといいな - 422523/06/02(金) 07:59:15
どちらも読みました
前者に関してはまずは食レポが上手いという感想が率直に出ました、食べ物の感想に対しての表現力が凄い。それでいてファル子とフラッシュが楽しそうにしているのが非常に良き
後者はお酒飲んだシチーさの可愛い面倒臭さ(いや飲んでなくても結構面倒臭かったけど)、ヘタれるトレーナーと、気ぶる周囲の空気感が非常に好みです
個人的には後輩が頭撫でられてるのを牽制するシチーさが良かった
全部読みました、特に刺さった「にんじん焼きを夢中?で食べるキタちゃんの話」の感想をば
人参を夢中で食べるキタちゃんとバレバレの作戦を実行するキタちゃんがとても可愛い
イチャイチャ茶番はなんぼあっても良いですからね
ここの文章表現も丁寧で読みやすくて、とても良い作品だと思います
どっちも読みました
マーちゃんの儚げが空気感が全編通して伝わって来てそれだけで読んで良かったなと思ってしまいます
筆者が脳を焼かれたんやろなあ……というのが良くわかります
キスしたり誓いをするのに理由付けをして実行する辺りがマーちゃんらしさというかいじらしさを感じて好きな点です
- 432023/06/02(金) 08:52:12
(【SS・トレウマ注意】緋色の結婚)
毎度ながら文章の構成力、やはりお見事です。
美しく組み立てられた文章の向こうから、神々しい光すら感じられ、けれどふたりのどこか可愛らしい姿がマッチしていますね。てえてえ。
- 443023/06/02(金) 16:33:43
『緋色の結婚』を読ませて頂きました!
教会のステンドグラスの向こうから差し込む光を背景に立つスカーレットの姿が目に浮かぶようでございました!3レス分の文章から圧倒的かつはっきりとそこに居るかのような美しさを醸し出す表現力と構成、私も見習いたいものでございます。
小出しで申し訳ございませんが、続きはまた後程に!
- 451323/06/02(金) 18:33:27
緋色の結婚読みました。
長く二人三脚で歩いてきたからこその距離感が素敵だと思いました。
表現の仕方といいますか、しっかりと情景を書き込んでいるところを見習いたいです。
最後の仕掛けも素敵で読んでよかったです。
リョテイがヤンデレになってしまったわ…読みました。
歪んでいながらも、確かに愛があるのだと思いました。
幸せの価値は人それぞれなのだと改めて思いました。
Abnormal smallness cannot wither the white camellia.読みました。
メロディーレーンが体格に負けない強い走りをしているのが、走っている描写から伝わってきました。
前回から思ってましたが、走る描写が凄くいいと思います。自分には書けないので凄く羨ましいです。
LINE風の画像も凄くいいですね。
はい ダイドコロビーでございます読みました。
お互いすれ違っていることもあるふたりが、おにぎりを通して一歩ずつ信頼を深めていくのが凄くよかったです。
ヘリオスやオグリもナイスとしか言えません。
最後のところが特に好きです。
多分ファル子はフラッシュの脳にもこれ叩き込んでる読みました。
食べ物の描写も美味しそうで食べたくなりますしフラッシュとファル子との友情も素敵でした。
連作は大変だったと思いますが、書き切るなんてすごいです。尊敬します。
また感想は書いていきますので宜しくお願い致します。
- 46二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 19:35:06
(「リョテイがヤンデレになってしまったわ…」)
いいですね。私は好きですよ、愛が重馬場。
共依存の関係性、一種の破滅的願望はとても良いですね。ハードな世界観ながらもその中にふたりをつなぎとめるものが光ります。
- 472723/06/02(金) 20:28:09
ゆるゆると感想綴らせていただきます~
緋色の結婚 拝見しました。
”かのミケランジェロのダヴィデ像に人は感嘆の息を漏らし、ミロのヴィーナスに魅入られ、モナリザの手に欲情する。”ここ好きです。
モナリザの手に欲情するについてスレッドで話上がってましたが、比喩表現としてはちゃめちゃにすてきだと思ってます。頭いいひとじゃないと書けない文章……。
Mr. CBなのに胸Eじゃんwwwww 拝見しました。
これはどこかで感想綴らせていただいたのですが、あらためて。
CBってなんでもさらさらっとこなせそうなイメージで、そうなるとスケートも当然……と思っていたのですが、そうじゃないのがまた新鮮です。ご自身の経験を過不足なく、なおかつ、ただの説明ではなく物語に組み込むことができるのはめちゃくちゃ技量がいると思っているので……またお話拝見できると幸いです。
- 482723/06/02(金) 20:41:28
「リョテイがヤンデレになってしまったわ…」 拝見しました。
読みやすい文体なのもあって、読了後に「これは重馬場……重馬場……?」と考えてしまったんですが、思い巡らせるとやっぱり重馬場ですね……リョテイさんが『ヤンデレ』とされてるのはもとより、読み進めていくとスズカさんも相当『ヤンデレ』ですよね……重馬場ものはあまり読んだことがなかったのですが、双方ヤンデレ重馬場共依存という新たなジャンル(?)を垣間見た気がします。
- 492723/06/02(金) 20:53:32
- 502723/06/02(金) 21:07:52
アネマイヤベガwwwwww 拝見しました。
弟のいるお姉ちゃんからしか摂取できない栄養ってありますよね。
「一つはお姉ちゃんに奢らせてね?」この、弟相手でも甘すぎることはない、よい塩梅の台詞がとても好きです。あとオペさんと似てるって言われて困惑するアヤベさんはとてもかわいい……。
はい ダイドコロビーでございます 拝見しました。
ふつうにヘリオスと会話できてるおじょトレ……それどころかギャル語が飛び出してきてめちゃくちゃ笑いました。お夕飯食べたばかりなのにご飯描写があまりにもおいしそうすぎてですね……おにぎりを……食べたくなってきました……クラシカルおにぎり……ご飯描写が最高でした。ルビーもけなげでかわいかったです。
- 51二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 22:46:11
- 52二次元好きの匿名さん23/06/02(金) 22:49:03
- 53二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 08:05:19
>Mr. CBなのに胸Eじゃんwwwww
なんぞそのスレタイ。
氷の上では自由じゃない、でもトレーナーに縛られてるともっと不自由なはずなのに…と氷上のシービーの感覚の移り変わりが丁寧。
最終的にシービーが一枚上手なようで、やっぱりトレーナーに甘えているようにも見えるのが2人のらしい関係でした。
>トレケイ三部作
その欲望素晴らしい。実装前のウマ娘SSからしか得られない栄養があるのだ。
特に刺さったのは「ケイエスミラクルがトレーナーと温泉に行く話」。
ミラ子が同行することでケイトレにケイちゃん呼びさせる手腕が見事。温泉スパへ向かう導入にプールネタから入るのも実装キャラとの関係性を利用して未実装キャラの行動に説得力を与えていてグッド。
ケイちゃん呼びにお互い照れまくる2人がカワイイ。
>アストンマーチャンです二作品
マーチャン視点の育成シナリオ。そういうのもあるのか。
育成シナリオだと焦燥感を駆られる一大事でも、マーチャン視点だとこんなにも静か。海に沈んでいく表現がサイレントホラーチックで新鮮。
>「みんな、アヤベさんのことが大好きなんですよ」
なかよし99s。憧れだったりライバル心だったり先輩風だったり。
視点は違えどお互いがお互いをよく見てる関係、いいですね。こういうの見ると学年バラけてて良かったなって思います。
- 54二次元好きの匿名さん23/06/03(土) 08:13:39
- 552023/06/03(土) 08:14:30
- 561323/06/03(土) 12:54:55
わたしを愛したトレーナーさん読みました。
未来のことを約束するマーチャンがとても良かったです。
まぁ一番好きなのはオチ何ですけどね……。
マーチャンには幸せになってほしいですよね。
ケイエスミラクルがトレーナーのお見舞いに行く話を読みました。
熱のせいで普段とは違うトレーナーにドキドキするケイエスミラクルが良かったです。
オチもいいですね……。
ミスターシービーのトレーナーにお見合い話が舞い込む話を読みました
個人的にお見合いの場面が一番好きです。
ああいう風にコメディを書けるのに憧れています。
とても面白かったです。
次回こそビューティー読みました。
ミューズに選ばれた姿を見てもらいたいキタちゃん可愛いですね……。絶対ドレスも似合うと思うんですよね……。見てみたいです……。
おかえりなさい、私の勿忘草読みました。
走ることで大切なものを取り戻すというのは良いですね……。
これからもきっと3人で仲良く走ってるだろうなと思います。
無人島に行くのなら読みました。
先月のお話どれも良かったですけど、この話みたいな話が書けるようになりたいと強く思います。
絡みがないキャラと組み合わせて話をするのも、自分には出来ないので見習いたいです。
- 573023/06/03(土) 18:19:38
『アネマイヤベガwwwwww』を読ませて頂きました!
た、タイトル……!ストーリーでの三年間を経て大きく変化したアヤベさんの心境が弟くんへの優しい言葉の節々から伝わってきます。最後の二行で優しく微笑むアヤベさんの表情が目に浮かんで思わず目頭が熱くなりました。
『はい ダイドコロビーでございます』を読ませて頂きました!
ルビーとルビトレそれぞれのお互いへの思いやりと気遣い、そしてその方法がとても解像度が高く、ストーリーの一場面を読んでいるかのようでした。特に書き置きにその一端をひしひしと感じます!
また、ルビトレの変化に気付き伝えお嬢を動かしたヘリオスと、おにぎりを作る時にルビーの背中を押すオグリもとっても素敵!
『多分ファル子はフラッシュの脳にもこれ叩き込んでる(17~)』を読ませて頂きました!
同室になってすぐの頃の二人でしょうか、どこか距離がある雰囲気のフラッシュと距離を詰めようとするファル子がとても微笑ましいです!そしてスレタイの通りフラッシュとの思い出の1ページ目に自分にとっても思い出深いハムカツを持ってくるファル子、それを食べるフラッシュの感想から感謝の気持ちと安心感が湧き上がる様子が好きです。フラファル尊い……
- 581923/06/03(土) 19:10:18
- 592023/06/03(土) 19:13:47
(ミスターシービーのトレーナーにお見合い話が舞い込む話)
これに対しての感想を、あまり私から言う事はできません。
何故ならば、「是非とも皆さんに読んでいただきたい」と言いたい、まさに『面白い』作品だと感じたからです。(無論皆様の作品は例外なく面白い事を前提にしています。)
スレッドの趣旨から少しはずれてしまい申し訳ありませんが、それでも、未読の方には無垢なる状態で読んで頂きたいのです。
- 602023/06/03(土) 21:26:02
- 612023/06/03(土) 22:53:59
(【SS】キミの名前 )
綺麗に名前を書きたい、素朴ながらも美しい愛情表現に惚れ惚れしてしまいました。
この先も、ふたりの記憶の中にはこの瞬間が残り続けるのかな、と思うと、刺さるものがありますね。
- 622523/06/03(土) 23:44:27
全部読みました
儚げながらも健気なケイちゃんと強い想いと責任を感じてるトレーナーの組み合わせが非常に良かったです
実装前にこれほどの解像度なら実装したらどうなるのか非常に楽しみです
ケイエスミラクルがトレーナーのお見舞いに行く話で本音をダイレクトアタックされたシーンが好き
ミスターシービーのトレーナーにお見合い話が舞い込む話読みました
起承転結綺麗にお話が纏まっていて、文章もしっかりとしつつも読みやすかったです
何よりシービーの魅力がすごく伝わって来て、読んでて楽しい話でした
最後完全にトレーナーがやり込められるところが読んでとても良かった
全部読みました、中でも「ハグっていけないわ…」の感想をば
タイキを意識してしまうスズカさんは万病に効きますなあ
スズカさんがクールな顔してタイキの感触の虜になってるところがとても良かったです
ウマ娘同士の話は私にはあまり書けないので、とても助かります
- 632723/06/04(日) 00:02:10
多分ファル子はフラッシュの脳にもこれ叩き込んでる 拝見しました。
だからこんな夜中なのにお腹がすくようなご飯描写が……!!
「甘い味付けの豆などというものは神の教えに反しています」ここでめちゃくちゃ声上げて笑いました神の教えに反してるのフラッシュさん?! 食レポするフラッシュさんかわいいですね。あとかきごおりむちゃくちゃ食べたくなりました……よく行くWINSの近くにかき氷やってる食堂があるので今度行ってみようと思います。読み進めていくとラーメンも食べたくなってきますね……なんでこんなに食事描写がお上手なんですか……? 腕食べさせてください。
なんだかんだで最後まで読み進めてしまいました。こんな同人誌がおうちに一冊ほしいです。
ゴールドハタチー「は?酔ってねえしまだ飲めっから」 拝見しました。
規制の掻い潜り方がすばらしい……好きです……これこの速度で書いてるんですか……? ってほどに芯の通った描写にすごーいってなってます。『お人形』でいたくなかったのにいままさに『お人形』だよってなってるシチーさ……美しいべ……。すごく勉強になります。おもしろかったです。
- 641323/06/04(日) 05:32:50
- 65623/06/04(日) 06:03:46
両方読みました。緋色の結婚の方は胸がデカい描写を一度ならず二度も入れてるとこに''癖''を感じますね。この何年かでトレーナーと共に歩み、ここまで到れるほど信頼出来るだけの関係になれたことが言葉でなく心で理解出来ました。
CBの方は威嚇する仔猫みたいな形状になってるCBの姿が見えるようで好きです。不自由であることにより得らるものに喜びを感じるCBは良い。
果たしてこれはめでたしめでたしなのか。ただ愛ゆえに生かそうとするリョテイと愛ゆえに生きようとするスズカの2人は紛れもなく幸せでしょう。
しっかりお姉ちゃんをしてるアヤベさんは万病に効くかもしれない。RttTの辛さの後に摂取したこの優しさが染み渡りました。
お嬢の方はあの小さい手で作ったおにぎりに込められた愛が伝わってたところが好きです。言葉で伝えるのが苦手だからこそ言葉以外で伝わる愛が光りますね。関係ないですがこれだけデカい炊飯器ってどんなサイズだ?と思い調べたら5.5升のドデカ炊飯器がヒットしてビビりました。米込みで20kg以上の炊飯器を平気で運ぶオグリはやはり強い。
完結してるフラファルの方の感想を
とりあえず読んだあと残ってるサラダ油を鍋にぶち込み肉を揚げました。多分数日後くらいに後悔します。友として日本の食事を教え、美味しそうに食べるフラッシュに喜ぶファル子の純粋さが良いですね。うまむすめし拡張パックみたいな感じで私は好きです。
- 66623/06/04(日) 07:26:31
誰かに向けるその顔を私は知るのが怖いの感想を
短めの髪で元気さを前面に出してるキタちゃんですが髪型を変えたり伸ばしたりしたら別方面からやってくる火力ですごいことになりそうですね。キタちゃんのことが好き(広義)なダイヤちゃんが自分以外の人を好きになり、自分の知らない表情を見せるキタちゃんに向ける湿度の籠った感情で喉が潤います。
ウルトラスーパーマスコットのマーチャンは麦わら帽もウェディングドレスも似合うに決まっています。ウマ娘パワーでトレーナーさんの顔を目の前に引き寄せキスの体制に入っちゃうマーチャン、まるで神の花嫁になり天へ迎えられちゃうかのように思えたマーチャン。それら全てのマーチャンを愛し幸せにしたいと願うトレーナーさんだからこそマーチャンも消えることなく居続けられるのでしょう。
育成未実装ウマ娘の話は他ではなかなか得られないタイプのミネラルが得られるので私も書く予定です。
3つとも貴方の中にいるミラクルを感じとれて良いです。ここにいられる奇跡を胸に走る自分を支えるトレーナーへの信頼と愛、心配になるほど白い肌が紅潮で赤くなる様子など貴方の中にいるミラクルを多分に感じ50日分相当のミネラルを摂取出来ました。
まあそういうことだろうなとは予想してましたがそれ以上のものをお出しされたので予想など無意味でした。
麒麟児くんは自分のためではなくウマ娘のためにトレーナーをするのだということをどこかで学べたら良いトレーナーになれそうなので頑張ってほしいですね。コイバナがしたい会長はいる(確信)
攻撃特化で防御が低いマヤは成長しても変わらず微笑ましいですね。
あの大きなタイキのサイズ感を前に安心しちゃうのはスズカに限らずでしょう。特別になったらどうなってしまうのか。
さりげなく好意の爆撃をしちゃうキタちゃんの発言を忘れることなどできようか。
- 67623/06/04(日) 07:53:47
走れなくなることで消えてしまった彼女が走ることで蘇るのはシステム的に理にかなってますね。消えてしまったマーチャンを思い出すのはトレーナーさんというのが育成でのストーリーですがそうでなかったのならこの二人が呼び覚ましたのかな?と感じています。実装前にウオッカとスカーレットがマーチャンのことを話さなかったのは忘れてたからだという妄想をしてみたり。
どれも盛りだくさんですが今回は無人島に行くならの感想を。
同人作家ゆえのストーリーを出す速さとキング式ツッコミの相性が良くてすいすい進みますね。意外とこの空間が嫌いじゃなくてまた話そうと言ってくれるキングはやはり優しいキングです。
どれも不思議でなんとも言えない雰囲気を味わえる作品で脳が締まりますね。きっと私に理解しきれてない部分もあるでしょうがそれでもその一端は味わい、その世界観に沈めるので良いです。窓の途中で感じた違和感を最後に回収された時はヒュってなりました。
どちらも読みました。結果が着いてこない現実に抗い真剣な表情をするミラクルも一緒にねんねしてこっそり愛を囁く愛らしいミラクルもミラクルの魅力ですね。
ミラ子と一緒に寝たら良い夢が見られそう。
- 682023/06/04(日) 08:24:52
- 692023/06/04(日) 11:32:37
- 70二次元好きの匿名さん23/06/04(日) 12:14:31
>>18のものです。コメントを頂きありがとうございます。
残されたウオダス側の頑張りと最後の光景を書きたかったようなものです。
良いと言って頂きありがとうございました。
文章を褒めて頂きありがとうございます。
一人称も三人称もわざとごちゃ混ぜにして没入感を出す……、出せてるといいのですけれど。
とりあえずダスカの熱さだけはがんばりました。
ラストシーンも、マーチャンにとっての海が爽やかであるようにとイメージしておりました。
ありがとうございました。
恋愛系の作品の二次創作は
(アプリウマ娘はまあ厳密には違うのでしょうが、類するものと扱うとして)
主人公とヒロインの1対1、ここでいうならトレウマがひとつの主流ですが
本来のシナリオでは主人公ひとりが解決した問題を
ヒロイン同士の横の繋がりでどうにかするifが好きなんですよねー
ありがとうございました。
- 712023/06/04(日) 16:42:57
- 72323/06/04(日) 17:53:28
お読み頂きありがとうございます!スケートが束縛と言うのは、私自身がスケートする際に常々思っていた事を綴っていたにすぎないので…CBに自分の代弁をさせてるだけなんですよね、お褒め頂いているのは嬉しいのですが。
ギャルネイチャ、読ませて頂きました。ネイチャはそういうことをするかしないかで言えば、間違いなくする!解釈が一致すぎて無理、辛いです(語彙力G)個人的にはその場のノリで大胆な事をした挙句、我に返ってうにゃるネイチャという絵図がいじらしくて好きです。
とても嬉しい感想をくださり誠にありがとうございます。まさに一組の男女の門出を祝う厳かな雰囲気と、彼彼女の可愛らしさの対比には拘ったので、無事に伝わったのが喜ばしいです。
窓、読ませて頂きました。物語としても完成してるのに、それをこのように文字と最低限の画像だけで出力する技法は独特でありながら、文字や絵だけでは表せない雰囲気を醸し出していて、両方の欠点を埋めつつ両方の利点を掛け合わせた素晴らしい作品だと思いました。
あ...あなたはブチギレヘリオスの方...!すごくすごい方にお褒め頂き、身に余る光栄でございます。結婚式の荘厳な雰囲気を感じられる様に文章には推敲を重ねていたため、それを感じられる文章を書けた事に喜びと共に安心感を抱いております。
ただでさえギャルエミュが難しい中で、更に一見はただギャルっぽく普段のテンションでアドバイスしている様に見えて、内心では呆れを通り越して怒りを感じている事がひしひしと伝わる表現には感服しました。その表現力誉れ高い。
- 73323/06/04(日) 17:53:45
作者冥利に尽きるお褒めの言葉を頂き、ありがとうございます。こういうありがたい言葉のおかげで今日も一日生きられる...ダスカは全トレーナーにとって「初育成のウマ娘」なんですよね。それと、サポカ等で仄めかされた二人の密接な距離感、この特別感を演出するべく試行錯誤していましたが、意図が伝わった様で何よりです。
私の文章は毎度長くなってしまい、結果として3レスでも短い方というよろしくない方向になってしまうので、1レスで綺麗に纏めるその技量はぜひとも見習わせて頂きたく存じます。文章をダラダラと長く書くのは誰でもできますが、短く起承転結も纏めるのは日本語に造詣が深いからこそだと思っています。尊敬しております。
わぁ、絶対にどこかでお会いした事がある気がするのだ。モナリザの手に欲情するのは吉良吉影の独壇場じゃないんですよ...CBは要領良さそうですけど、それ故にかえって油断からスケートとかの初見殺しで窮地に陥りそうだな、って思いながら書かせて頂きました。
改めて鱚の日の話を。キスの日と鱚の日、これ自体はとてもベタなネタだとは思うんですけど、それをナカヤマの勝負師としての一面、少女としての一面、そしてハッタリを駆使して嘘と真実を分かりづらくする駆け引きというのが一気に作品を昇華させている様に感じました。あと、伏線の張り方が綺麗。飴ってそういう事かぁ!と思わず感嘆してしまいました。食事の描写も美味そうだし、現在海外で美味しい天ぷらなんて食べられない身としてはある意味最悪の飯テロを喰らいましたし、まじめにこの作品はもうちょい伸びていいと思うのです。好き。
ご感想を頂きありがとうございます!まさにCBは自由を標榜するけどトレーナーにはその自由を奪わせることを許容する倒錯的な側面を持ち合わせているし、何でもそつなくこなしてトレーナーをリードする様に見えて、実はトレーナーに甘えているという、一見した関係と実は逆...という性質を持っていると思っています。それが彼女の魅力なのかな、と。
- 74323/06/04(日) 17:53:57
ダスカ、頭絶対ふわふわしている...撫でたい...実は結婚した事が無いので、結婚式の時の心情描写は体感した事が無くちょっと自信が無かったのですが、共感できるというのは安心です。
CB繋がりという事で格好いいCB、読ませて頂きました。CBは絶対分かってこういう事して来る、わざと自分を褒めさせて、相手が恥ずかしがってる様を見てちょっと楽しみながら、心の中で大喜びする。1レスで纏められているのも文章力の高さを感じさせられます。
ちょっと待て、感想は嬉しいけど私は別に胸フェチじゃない!!!彼と彼女の、ベストマッチである描写は公式ストーリーの頃から感じていましたが、改めていいよなぁ、と。CBはちょっと倒錯的なのもかなり合うと思っていましたが、案の定だった!
まだ未実装のウマ娘をここまで描写できるのすげぇ...あれ、メロディーレーンはもう実装されてたっけ?(幻覚) 彼女の小柄でありながら強い一面を見事に書き出していて、思わずメロディーレーン(実馬)を応援したくなりました。特に私は弟推しなので、両方推すか...
- 753123/06/04(日) 18:04:04
- 762723/06/04(日) 19:08:05
『君』と俺の不思議な約束 拝見しました。
これはスレッドに感想を残した記憶がある……と思いつつ読み進めて、あ、ここチョイスしようと思った台詞で思いっきり当時感想を綴っていましたね!
13さんのキタちゃんとトレーナーのどこかぼけぼけしたかわいい会話がやっぱり好きです。かわいい。
すみません、ここに来れば 拝見しました。
このスレ、参加させてもらえて楽しかったです!
なんかこうキタちゃん本当にいじらしくてけなげで……それでいて旦那がふだんは恥ずかしくて逃げてるのきっちり看破してくるのがとってもかわいい……そして詰め寄ってる感じなの、とってもかわいいです……!
にんじん焼きを夢中?で食べるキタちゃんの話 拝見しました。
これもかわいかったですねえ! いろんな笑顔を見せるキタちゃんはとってもとってもすごくすごいかわいい。スレッドに感想残してるんですが、褒めてアピールするキタちゃんは本当にかわいい。「例えば……いつも頑張ってて偉い!とか」かわいい。試してみませんかって言いつつも触れられたいのかわいいですねえ!
トンチキな心の声に振り回されるあたし 拝見しました。
冒頭からはちゃめちゃ笑いました! キタちゃんの冷静な状況把握感&ツッコミすごい好きなんですよね。前にもダイヤちゃんを追いかける話でやってたようなの!
ずっと独り相撲してるキタちゃん本当にかわいい。
「フォローは嬉しいけど、イタズラ心を名乗るのやめたほうがいいよ!」とか
「親切心名乗るのやめて、むっつりにしたほうがいいよ……。」とか
『日和ったね……。挨拶程度のキスなんて良くないよ……。せめて鼻だよね……』とか
すごい面白かったです……。
誰かに向けるその顔を私は知るのが怖い 拝見しました。
きっと13さんなんだろうな、でも13さんじゃなかったら悪いな……と重い無難すぎる感想しか残せなかったやつ! これすっごく好きです。うちにはダイヤちゃんがいないのでダイヤちゃんの印象ってキタちゃんシナリオくらいでしかはっきりわからないんですが、やっぱりこの掲示板で遊んでいる以上はトンチキダイヤちゃんの印象の方が強くて。でも、このお話だと等身大の女の子って感じのダイヤちゃんが描かれてて、めちゃくちゃ好き~~ってなりました!
「ダイヤはキタちゃんの綺麗な黒い髪が長くなる姿みたいよ」この台詞がとっても好きです。
- 772023/06/04(日) 19:38:59
- 781323/06/04(日) 20:06:16
不沈船の再出港読みました。
終わることの物悲しさと始まることの明るさを両方見られて凄く良かったです。
再スカウトいいですよね……。
うわエッロ……が好きではあるんですけど、サラダ記念日と声の日の感想書きます。
カウンターに次ぐカウンターでこれが恋愛バトルなんだなぁ……勉強になりますローレル先生。
サラダパクパクローレルも照れローレルもいいですね……。
愛には愛を、情には情を読みました。
空気感がいいですよね……。日常と言いますかそこにある大切なものと言いますか……。
後は……匂わせってああいう風に書くんですね……。勉強になります。
え、お嬢がお嬢のトレーナーと仲良くなる方法?読みました。
いつも笑顔の人を怒らせると怖いですね……。
有無を言わせぬ勢いがとても良かったです。
- 791923/06/04(日) 21:18:06
- 801723/06/04(日) 21:19:35
細やかな表現の中にウマ娘の芯と作者の癖が見れて面白い
こういう語彙力は参考にしたい所
成程、まさに閲覧注意
こういう歪んだ関係もまた不思議な魅力がありますよね
尚、読んでる間「いう訳ないだろう!ウマ娘達が!そんなことを!」と心の中の炭治郎が叫んでいた模様
メロディーレーンちゃん
可愛さの中にも勝利への意思が垣間見えて好きです
アヤベさんに死んだ妹ちゃん以外も弟がいることはあまり話題にならないのだ
肉親ならではの確かな信頼が見えてすこ
口下手ルビーとトレーナー
不器用ながらもお互いを思う心は優しさに満ちている…
じっくり描写される食事シーンに映像が脳内再生される飯テロ
フラファルも添えられてて満足です
気ぶりウマ娘達とシチーの板挟みになるトレーナー
それぞれがお互いの為を思っての行動なのも素敵
- 811723/06/04(日) 21:40:52
- 823023/06/04(日) 22:05:13
『トンチキな心の声に振り回されるあたし』を読ませて頂きました!
イタズラ心のあたしと親切心のあたし、どちらも初心かつキタちゃんの本心故に最終的に対立せず本体のキタちゃんを応援する流れになるのがキタちゃんの心らしくて思わず笑顔になりました!その結果起こした行動に対しても逃げこそすれ頑張れ!とちゃんと本体を応援する所もキタちゃんらしくて好きです!
『View to a kiss』を読ませて頂きました!
毎週金曜日のスレでも回答させて頂きました。爽やかな夏の描写と麦わら帽子を被った少女とのデートという美しいシチュエーションもさることながら、思い出に拘るマーちゃんが敢えて自分を隠す理由、それに対するマートレの回答がもうお互いに愛しいのがこれでもかと伝わってきて大変尊い!個人的にですが、最後の一行が大好きです!
申し訳ありません、リアル事情で土日にあまり読めずでした。今月分はずっと小出しになりそうです。
- 831723/06/04(日) 22:08:49
- 841723/06/04(日) 22:22:01
- 852723/06/04(日) 22:23:13
亀の歩みすぎて感想書き終わるまで何日かかるのか……!
当方のお話にも感想くださった方々、ありがとうございます。またのちほどあらためてレスさせてください~!
View to a kiss 拝見しました。
ウワーッ通りすがりのウルトラスーパーマスコットさんかわいい!
「トレーナーさんは専属レンズさんです。わたしを映してはくれますけれど……映すためには、距離が必要なのです」このせりふめちゃくちゃイイですね……この物語でいちばん大切なところにあるせりふではない、というのはわかってはいるんですけれど、マーちゃんがしっかりそのことを認識して、それで通りすがりのウルトラスーパーマスコットとして姿を現したの、とってもすごくすごい愛おしいです。
わたしを愛したトレーナーさん 拝見しました。
教会での約束ごとっていうのは古来から最高だって相場は決まってるんですよね(クソデカ主語)誓いのリング可愛すぎます。マーちゃんに振り回されっぱなしのトレーナー氏もまとめて可愛い。
『ふふ……では最後に。いつか、本物の景色をここで見せてくれることを――誓いますか?』これ絶対マーちゃんからの先制プロポーズだと思ったのにこのトレーナー!!! って思いました!!!!
- 862223/06/04(日) 22:57:18
- 873123/06/05(月) 00:41:30
もうその辺りは自分の見たい(書きたい)ものを詰め込みました
マーちゃん小柄だしおんぶされてるの似合いそう→おんぶされてるなら顔と顔の距離が近いのでは→頬キス……いけるか?
みたいな単純思考の産物です
- 88二次元好きの匿名さん23/06/05(月) 07:31:48
保守
- 89二次元好きの匿名さん23/06/05(月) 17:17:58
もう少ししたら書きます保守
- 902323/06/05(月) 20:02:47
Mr. CBなのに胸Eじゃんwwwww、読ませていただきました。
アイススケートの情景が分かりやすく、シービーの自由にこだわる特徴とマッチしていて、読んでいて楽しいお話でした。
あまり見ない、スケートデートを題材にここまで書けていて、凄いと思います。
誰かに向けるその顔を私は知るのが怖い、読ませていただきました。
キタちゃんが恋している様子が可愛らしく書けていて、一方ダイヤちゃんは、そんなキタちゃんの変化に素直に受け止められず、モヤモヤする…それもまた青春だなぁと感じました。
窓、を読ませていただきました。
今まで、見たことのない表現に驚き、画面をスクロールしたら、最後にとどめ刺されました。
窓だから、四角を使った表現素敵です。
- 911223/06/05(月) 21:20:20
読ませて頂きました
緋色の結婚については既にスレで書き込みさせて頂いてたので簡潔に 僕はこんなスカーレットが大好きです
Mr.CBなのに~について、自由とは何かについて考えさせられました
束縛されることにより得た自由、自由を放棄することにより得た執着
矛盾する情念が大好きです
とっちらかった感想で申し訳ない
読ませて頂きました
なんでスズカさんはこう、倒錯的な立ち位置が似合うのか……
貴方のスズカさんのさらりとした凄味と怖さが好きです
読ませて頂きました
「この重賞レースでチビを見たら曲者と思え」って土方さんも言ってたように(言ってない)
一筋縄ではいかないレーンちゃん、素敵です
読ませて頂きました
アネマイヤベガについて、お姉ちゃんと言う立場が自然に板についた感じなアヤベさん
この子の本来の姿はこんな感じなんでしょうね……
はい、ダイドコロビーでございますについて、
塩むすび……っ!
シンプルであるがゆえに書き手によってどのようにでも表現できる味と感情を直結させやすい無敵兵器……っ!!
自分のように食味評価にて客寄せを図るのでなく、味と感情とシチュエーションをバランス良く配置した王道の一撃……っ!!
参りました、いずれはこの境地、挑戦させて頂きたく
自作に集中しておりまして現在ここまでしか読めておりません
読み終わり次第追加させて頂きます、皆様ご容赦を
- 923023/06/05(月) 21:43:16
『ケイエスミラクルの3度目の奇跡を願う話』を読ませて頂きました!
ミラクルは常に『誰かのため』に走っている子だと色んな所で描写されて来たので、個人的には病室でもミラクルの台詞は解釈一致です!そこから彼女の本心を引っ張り上げるトレーナーがカッコ良いこと!二人が三度目の奇跡のその先へ行けると確信させてくれます。後、最後の一行について、自分こういう締め方大好きです。全身が粟立ちます。
『ハグっていけないわ…』を読ませて頂きました!
身体も大きく、また何がとは言いませんがとにかく大きなタイキのハグは安心感抜群でしょうね。大きくて暖かくて柔らかい物に包まれる感触は一度虜になったら離れられないと思います。相手の反応が良くなければちゃんとやめた方が良いか聞こうとするタイキとそうではないと知って目を輝かせるタイキがとっても可愛い……。
『おかえりなさい、私の勿忘草』を読ませて頂きました!
マーちゃんを忘れない、ですぐに思い浮かべるのはマートレの存在ですが、色々なストーリーを見ていくとやはりこの二人もマーちゃんにとって、そして二人にとっても無くてはならない存在ではないかと思います。世界が忘れても決して忘れないし、思い出す。そんな大切な存在に違いないのだと思えます。読んでいて目頭が熱くなりました、素敵なお話をありがとうございました。
- 932723/06/05(月) 21:55:47
ケイエスミラクルの3度目の奇跡を願う話 拝見しました。
"「はい……4年です。4年で絶対に諦めてください」
「……ミラクル……」
「その代わり、その間は絶対に諦めないでください。おれが泣き言を言っても止めないでください。膝をついても立ち上がらせてください。おれ……トレーナーさんと一緒なら絶対に頑張れますから」"
ここがとても好き。4年で絶対に諦める。でもそれまでは絶対に諦めないで。何が起っても、どんな状況になったとしても、トレーナーを巻き込んでいくその気概が熱いです。
ケイエスミラクルがトレーナーと温泉に行く話 拝見しました。
ミラ子何やってるの――!! ってめちゃくちゃ笑いました。普通の女の子の反応!!! トレミラ末永く温泉に入ってほしい! からの、末永く温泉入ってほしいんですけど!(懇願)からのルビーの気ぶりっぷりが大変おいしかったです。むちゃくちゃ面白かったです。
ケイエスミラクルがトレーナーのお見舞いに行く話 拝見しました。
ああ~~~~ずっとずっとトレミラ可愛くて「可愛い~~~~」などと呻きながら読んでいました。可愛い。風邪引いて意識が朦朧としてるのはね、大チャンスですからね! 普段、レースにトレーニングにと頑張っているウマ娘ちゃんたちの年相応な描写が大好きなので、大変楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。
- 942723/06/05(月) 22:33:18
ミスターシービーのトレーナーにお見合い話が舞い込む話 拝見しました。
ルドルフとCBの関係性、良~~~~~!
トレーナーに対して大きくピックアップされている話はふだん読まないんですが、とても楽しく読めました。文章も構成もとってもすばらしくて、あっというまに読めてしまいました。勉強になりました……!
- 951923/06/05(月) 22:54:41
体調を崩す日々が続いており、感想を書くことが出来ず申し訳ありません
前述の体調不良により全ての方の作品に目を通すことが出来ない場合があります
重ねてお詫び申し申し上げます
また、多くの感想を頂いているにも関わらずそちらへの返信も滞ってしまい大変申し訳ありません
フラッシュとファル子のお話を読ませていただきました
自分も一緒に食事を味わっているかの様な、没入感があり楽しませて頂きました
文字で味覚を表現できる技量に憧れます
一緒に楽しいを共有できる間柄は素晴らしいですね
(SS注意)誰かに向けるその顔を私は知るのが怖いを読ませていただきました
親友だからこそ分かってしまうこと、分かりたく無いこと
親友は特別で、だからこそ苦しい
その間で揺れ動くダイヤちゃんの心境に移入してしまいました
いつもありがとうございます
- 961323/06/06(火) 06:28:24
- 97二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 10:15:15
夜になったら感想書くので保守
- 98二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 18:19:58
保守
- 991723/06/06(火) 18:54:37
- 1002723/06/06(火) 22:31:11
すみません、ここに来れば 拝見しました。
よそよそしくなるマヤノは可愛いなあ! オトナのオンナらしく駆け引きしようとして、ちゃんとしたオトナに返り討ちにあっているの、すごくすごい可愛いです。
成長して口もさらに上手くなってそうなのに、本命たるトレーナーちゃんの前だと上手くいかない感じも出ていてたいへん可愛かったです!
ハグっていけないわ… 拝見しました。
”これ以上の頻度でしたら私にとってタイキが特別になってしまうかもしれない。”この表現がすっごくすごい好きです……好きになってしまうかも、のような直接的な表現ではなく、特別になってしまうかも、というのがなんとなく脳内のスズカイメージにぴったりというか。
タイキにハグされたいです……
次回こそビューティー 拝見しました。
ウェディングウマ娘は増えてほしいですよね。というか全員ウェディング衣装用意してほしいんですよね……何かを決心したようなお顔で告白っぽいこと言ったのに、ごまかしちゃうの、キタちゃんぽくて可愛かったです……!
- 1012723/06/06(火) 22:51:58
- 1023023/06/06(火) 23:21:19
『完璧な理由』を読ませて頂きました!
お互いがお互いの事を想ってるのがこれでもかと伝わって来ます。フラダス尊い……想いの丈を一つ一つ相手に話す事の破壊力がこれ程ハートに響くとは……ちょっと語彙力を失いそうになってます。月並みな感想で申し訳ありません。フラダス尊い!!好き!!
『半自覚的超自我 (カワカミプリンセス)』を読ませて?頂きました!
自分自身の在り方に悩み迷うストーリーにおけるカワカミの姿の具現化、と解釈致しました。あくまで個人的な解釈に基づく感想ではありますが、白地に黒字で書かれた『私』は例のファンレターを見た時のカワカミの姿、そんな自分自身を内包した黒地に白字の枠に収まらない『私』は、自分の在り方を見つけたカワカミの姿のように思えました。固定観念と言うのは時に多数決の如く無慈悲に個性を潰す事がありますが、そんな固定観念という枠や自身を黒く染める程の逆境を大勢の人に支えられて自分らしい”姫”に成長したカワカミだからこそ、何物にも染まらない白となり、枠をぶっ飛ばす程の大きな『私』に成長したのではないかと思えました。
- 1032723/06/06(火) 23:24:46
アメ 拝見しました。
"白い粉がまぶされた、ソーダ色の大玉"ちょっとうまく言語化できないんですが、ここがすっごく好きです。白い稲妻じゃなくて白いソーダ玉。オグリにとってタマちゃんはライバルで相棒で、酸っぱく甘い飴ちゃんなんだなって思うとめちゃくちゃエモくて……。
オグリ自身にそういう意図がなさそうなのがまた可愛いです。
あなたと、わたし 拝見しました。
どこかしらで感想を綴ったような記憶がありますが、あらためて。いま、
"私に出来ることは、少ない。
だけど、大切な"誰か"が報われた時、嬉しいと思ってしまう。
道を同じくした"誰か"が思い悩んでいる時、言葉を掛けてしまう。"
これがとっても沁みています。
19さんはいつも自分のお気持ちをしっかり言語化されようとしてすごい&えらい……言語化……あまり得意ではありません……うらやましい……。
完璧な理由 拝見しました。
アンブレラデート!! アンブレラデート!
これもどこかしらで感想を綴ったような記憶がありますが、あらためて。
やっぱりエスコート側に立つフラッシュさんからしか得られない栄養素があると思うんですよね……それがスカーレットだとなおさらおいしいといいますか。
「だって…完璧じゃないって自覚してて…それでもアタシの前でそうありたい、なんて…素敵じゃないですか…」
これが好きです。よくよく考えるとどっちも『完璧!』に関わる子なんですよね~。
ん、アタシが格好良い? 拝見しました。
”ありがとう。アタシも…そう言ってくれるキミの全部が好きだよ。”
CBそういうとこ~~~そういうとこ~~~~!!!!!
最後まで言わせてかっさらっていくの、そういうとこですよ?!
めちゃくちゃイケ散らかしたお顔で言うの想像して悶絶します。これは。
無人島に行くのなら 拝見しました。
「でも…何か火を起こすキングって見てみたくない?」見たい。
からの怒濤のドーベルボケっぷりにケタケタ笑ってました。こんな時間なのに!!
ぶーぶー言いながらもドーベルに付き合うキング、さすがキング。
- 104=11=5323/06/06(火) 23:40:26
>多分ファル子はフラッシュの脳にもこれ叩き込んでる
き、気合いの入った飯テロ!つよい…
空白を空けての「さくり」の未知の食べ物を前にした期待と緊張の空気感、何かと「安っぽい」と肉の食べ応えにシビアなフラッシュに本人の味覚への拘りが見えて感心させられます。
カタブツには押しの強い無邪気さんをぶつけろ、古事記にもそう書いてある。流石の鉄板。
>にんじん焼きを夢中?で食べるキタちゃんの話
言外に褒めて褒めてと催促するキタサンがいじらしい…!まだ中等部だもんな、いっぱい褒められたっていいよな!
褒められたいけどストレートに要求する程子どもでもいたくない、背伸びしたい少女の情景がとても良き。
>未来へのフルスロットル
ウオッカがターフから、マーチャンが病室から。2人がかりでエールを重ねて、最後にはやっぱり走りで決める。ウマ娘の最大のコミュニケーションが走りに終着するのってすごく好きです。
- 105二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 07:58:05
保守
- 106二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 16:45:09
夜にまた書きます。保守させて下さい。
- 1071223/06/07(水) 17:57:05
- 1082723/06/07(水) 22:26:51
力尽きました……土日までスレが残っていたら続きをすこしでも書けたらというところ。
とりあえず御礼レスさせていただきますね。
お読みいただきありがとうございました。ナカヤマは男トレ相手だと素直じゃない女の子だと思ってるので、ああいう駆け引きしながらも気が緩んだ瞬間に本音をぽろりとこぼしそうなんですよね……かわいいと思います!
そして>>20 拝見してきました!
SS 窓 拝見しました。
『夕焼けは雨音を憂い』これで夕立思い起こさせるのとっても好きです。
タグ見ずに読み進めて、誰のお話かなと思ったらアヤベさんだったんですね……。
↑ (ゴールドシップ) 拝見しました。
どんどん川の幅が広くなっているようなイメージを持ったんですが、実際はどうなんでしょうか……あんまり……感受性高くなくて……うまく読み切れてなくて申し訳ない……!
お読みいただきありがとうございました。ありがたいお言葉までいただけてうれしいです……あの日はストレートなキスネタよりもちょっとひねった鱚ネタがちらほらあったんですが、ナカヤマがストレートなキスネタをやってくれるかというとそうでもないなと感じたので……でも渾身の出来ではあったので、うれしいお言葉光栄です。
ありがとうございます!
お読みいただきありがとうございました。日常ものを書くのが好きなんですよね……もう本当に……他愛のない日常が……それがおもしろいかは別として、なんてことない日々を黙々と書くのが好きだったりします。
読んでくださる方が気づくか気づかないかの瀬戸際で匂わせを仕込むのは楽しいですよ!(?)
お読みいただきありがとうございました。口調だとか物腰だとかは癖があるメンツではあるのですが、ギャル! ギャンブラー! おばあちゃん! と、動かし方としてはそこそこ動かしやすいメンツだったりします。なんだかんだエミュってそのキャラクターがそういう言動をするか、も大事だったりすると思うので……。もはや手癖になっているのでキャラ崩壊していないか心配なところです……。
- 1091223/06/07(水) 22:44:57
「ミスターシービーのトレーナーにお見合いがまいこむ話」
読ませて頂きました
シービーの感情を出してるようで出していない、でも時々不意に覗かせるところに感嘆して、トレーナーの腹の中でのツッコミのキレの良さに笑いました
ギミックとしてはありがちなモノを見事に使いこなしておられるワザマエ、感服しました
全て読ませて頂きました
中でも気に入ったのがマヤノトップガンの成長後のお話で、
マヤノトップガンという天才少女が、その天才性の通じない部分で経験を通して大人へと少しずつ変わっていく感じが凄く好きです
「おかえりなさい、私の勿忘草」読ませて頂きました
マーチャンを失って本気で走れなくなって、マーチャンを感じてまた本気で走る事が出来るようになるウオッカとスカーレット
三人の友情を感じるよいお話でした
- 110二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 23:03:14
- 1111323/06/08(木) 06:18:43
感想ありがとうございます。
自分はこういう茶番を見るのが好きなのですが、他の人に楽しんで貰えるか不安だったのでそう言って頂けて良かったです。
まだまだ未熟な身で上手く書けないところもありますが、そう言って頂けると励みになります。
この話に限って言えばオチに当たる部分に関係する兼ね合いでトレーナーも可愛くなってしまいました。でも、普段からそう見えるのだとすると……完全に手癖ですね……。
浮かれるキタちゃんと複雑なダイヤちゃんの対比を何とか頑張って書いてみました。
ダイヤちゃんがちょっと重いかなと思ってましたが、やっぱりそう見えますよね……。訂正前はどうしてそんな顔するの?とか書いてた気がするのでその名残はあると思います……。
ありがたい言葉ですけど、1レスで纏めることも含めて自分なんかは未熟もいいところなので、他の方を参考にしたほうがいいですよ……。
ですが、そう言って頂けて本当に嬉しいです。
- 1123023/06/08(木) 12:01:35
『ん? トレーナーさん、眠れないんですか?』を読ませて頂きました!
二人で歩んだ日々の中、色々な困難があった事がトレーナーの夢から容易に想像できます。その中で静かに育まれた想いの丈が、"……あたたかいなぁ"という一言に詰まっていて、この一言で胸がジンと暖かくなりました。トレーナーが眠った後の独白もトレーナーへの真っ直ぐな想いに満ちていてとても良い……。
『ひっつき虫』を読ませて頂きました!
マチタンとトレーナーの台詞が醸す雰囲気ですとか、昔の事を思い出しながらひっつき虫を取る様子ですとか、最初から最後まで何気ない日常の1ページが漫画のように伝わってきて読んでいて心がほんわかしました。マチタンのひっつき虫をトレーナーが取り、最後にはマチタンがひっつく所でお互いの信頼関係も伺えるのがまた良い!
- 113二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 14:51:29
>>18のものです。コメントを頂けてとても嬉しいです。
ありがとうございます。プレイヤー目線の主人公(トレーナー)ではなく
ヒロイン同士の横の繋がりがハッピーエンドに活きる話が好きなんですよねー。
見つけられて良かった褒めて頂き、ありがとうございました。
素敵なお話と言っていただき、ありがとうございました。
いっしょに走ってくれる「お友だち」ならではの役割が活きたのだと思います。
読んでいる方を涙ぐませることが出来たなら、
書いた側としても自信に繋がります。
尊い物語と言って頂き、ありがとうございました。
まさに残された側のスカーレットたちを書いてみたいなということから書き始めたお話でした。
二次創作ならではの、ウマ娘でなければ書けなかったお話です。
よいお話と言って頂き、ありがとうございます。
ヒロイン同士の繋がりを書きたかったので、
マーチャンの存在の強い影響が表現できていたならよかったです。
- 114二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 22:57:58
「琥珀色の約束」読ませて頂きました
将来の約束をさりげなく取り付けるキタサン……恐ろしい子!!
梅の香りが漂ってくるような描写が素敵です
見習いたい
「不沈船の再出港」読ませて頂きました
年経て落ち着いたゴルシの独白も読み応えありましたし、その後のゴルシのトレーナーに飛びついていく姿がありありと見えるようでした
動きの描写が参考になります
さらりとこういう書き方を出来るようになりたい
「サラダ記念日と声の日」読ませて頂きました
録音してるローレルの策士振りとそんな策士が甘い言葉に追い詰められてあわあわしてる姿がとても可愛らし過ぎて昇天しそうです
元からローレル推しなのですがブースト掛けられました
最高です、続きを下さい
- 1151223/06/08(木) 23:06:14
- 1163023/06/09(金) 06:32:32
5月号は感想が小出しになりすぎてる……中々まとめて書けずすみません。
『不沈船の再出港』を読ませて頂きました!
ゴルシとゴルシのトレーナーがどれだけ相思相愛だったのかが台詞一つ動き一つから伝わって来ます。終わりは優しく穏やかに、二度目の始まりはあの頃以上に華やかに、この先どこまでも続く物語を感じました。特に匂いを感じてから駆け出して二度目の出会いをする所が個人的に大好きです!
- 117二次元好きの匿名さん23/06/09(金) 13:10:33
保守します。
週末で全部感想お渡しできるハズ……! - 118623/06/09(金) 13:37:44
2人だけのレースなので少しは書きやすかったですね。LINE風は唐突に思いついて閃きのまま投入しました。
メロちゃんは供給が多いので解像度を上げやすくて幻覚入門にはちょうど良かったです。はちみー1回分と迷いましたが飴の方が可愛さが高いと思ったので狙いは成功ですね。
あのサイズでステイヤー軍団と渡り合えるだけの強さは何とか書けたと思います。前回は実質1人、今回は2人の表現を模索してたので次は3人以上の描写に挑んでみたいです。LINEは閃きがハマりました。
LINE風はヒとかで嫌われてる印象がありましたが実際やってみると会話の時間から間を作り出せたりして表現手法として面白かったです。受け継がれた思いは時にマイナスの感情も受け継いでしまうのでここでそれを消せて良かったです。
実際ダスカの魅力を表現したらなんかこうなったパターンか...
幻覚の解像度上げには前上がってたメロちゃんスレも役立ったのでここに潜った甲斐がありました。次走は札幌開催の長距離OPらしいので一緒に応援しましょう。
必然的に展開が厳しくなりやすい中であれだけ渡り合える彼女がその制約から解き放たれたら強いということを伝えられて良かったです。次のレースで勝てるよう応援しましょう。
戦うウマ娘としての彼女が伝わったようで幸いです。
ジュニアウマ娘にはそう易々と遅れをとることはありません。可愛さだけではないのです。
- 1192723/06/09(金) 17:54:28
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
テキ屋さん!!!??!?!?!?!??!??
ここに来ても|あにまん掲示板『しのぶれど 色に出でにけり わが恋(こひ)は ものや思ふと 人の問ふまで』(恋でもしてんのか? って誰かに問いかけられる程、私の感情は表に出てたってのか?)をうっかり地で行ってしまったナカヤマとトレ…bbs.animanch.comこのときのテキ屋さんですか?!?!?!
ウワーッその節は本当にありがとうございます……! ここにくれば芸をどうしてもしきれなくて(だれもくれなかったらさみしいので……)どうしても自作でお茶を濁し気味になってしまうので、このときほんっとうにうれしかったです……! 興奮のあまり暑苦しい感想綴ってしまったので、やべぇなこれは引かれたかもしれん……と不安になっていたのですが、こうしてまたお会いできてとても嬉しいです! しかもめちゃくちゃ有り難いお言葉まで……頂戴してしまって……嬉しい……ここのところ自作に対してちょっと悩み気味だったんですがだいぶ吹っ飛びました……元気になりました……。
どうしても可愛い推しを書きたいので可愛くなりがちなんですが、恋するナカヤマはきっと可愛くなるさというのを合い言葉に、これからも頑張って書こうと思います……!
>>63あたりで感想綴らせていただいているのですが、ほんとファル子とフラッシュさんのお話面白かったです……本当にありがとうございました……!
- 12012です感想返しさせて頂きます23/06/09(金) 21:55:46
ご感想ありがとうございます
食レポには持てる全力を傾けましたのでそういって頂いて感激しております
フラファルではキャラ描写が薄いと言う自覚はありましたのでシチーでは強化に励みました
そこをお褒め頂けまして恐縮です
実は連作の方が本人的にはキャラが摑みやすくて楽だったりします
その分ネタ出しはしんどいですがフラファルでは読者の皆様にリクエストを沢山頂けましてその意味でも楽でした
空気感とキャラ描写がシチーでの個人的強化目標でしたのでそういって頂けて大変喜んでおります
キャラ描写が薄くなっていないかが自分の一番の懸念点でしたので、そういって頂けて励みになります
感想返しありがとうございます
はい、そのテキ屋です!
あの時頂けた濃い感想でその後自作をスレに出しに行く勇気が持てました
ありがとうございました!
食レポは自分的には一番自信ある分野でしたのでそういって貰えると嬉しいですね
シチーは正直途中からトランスしながら書いてました
実は3話目のシチーの独白以降は全部アドリブです
あそこまでしか考えてませんでした
なんかもうマネージャーさんが〇ソ〇貞言いだした辺りからジェットコースターみたいに筆が乗り出して、気づいたらうまぴょいシーンまで行ってました
キャラが勝手に動くの極地を少しだけ垣間見たような気がしてます……
- 12112です感想返しさせて頂きます23/06/09(金) 21:56:10
飯テロ作品の作者への最高の賛辞、ありがとうございます!
そういって貰えるのが一番嬉しいですね!
実はうまむすめしの存在を知らずに書いてたんですよねこのハムカツ編……
読者の方の感想読んだ後に見に行って胃が痛くなったのもよい想い出です>をい
映像が浮かぶというのは望外の評価ですね!
ビジュアル表現の苦手な身なのでそういって貰えるととても嬉しいです
シチー編の裏テーマは「賢者の贈り物」だったりします
というと格好いいのですが正直書き上げたらなんか「賢者の贈り物」になってたというのが本音です
トランス状態って怖いですね……
そうなんですよ!飯テロ作品の一番の見せ所が
「一緒に食べている楽しさ」の表現なんですよ!
孤独のグルメも名作なんですが、食事の楽しみを共有する感覚を表現出来ていたというのなら、飯テロ作品へのこの上ない褒め言葉です
ありがとうございます!
そこに着目されるとは……!
まさかそこに言及される方が居るとは思いませんでした
脱帽です
確かにフラッシュの持つドイツのソーセージへの誇りを込めて安っぽい連呼させたんですここ!
ほんのちょっとした裏ネタまで読み取って頂けてありがとうございます!
- 1221323/06/10(土) 06:56:53
全部に感想を書いてくださって本当に嬉しいのですが申し訳無さもあります……。本当にいつもありがとうございます……。
それと自分の立てたスレに参加してくださってたんですね……。見切り発車な上に書きにくい題材なのに書いて頂きありがとうございます。あなたのように文章力ほしいです……。
楽しんで頂けたのなら良かったです。
確かにどっちのキタちゃんも応援してますね……。書いてる時は、親切心という名のむっつりキタちゃんが茶化すって感じで書いてたので気づきませんでした……。視野が広がりました。ありがとうございます。
キタちゃんが可愛く書けていたようでホッとしています。ですが、ダイヤちゃんが苦い思いしてるのは申し訳無さが凄いです……。
青春って必ずしも爽やかなだけじゃないんだなと書いてて思いました。
- 123二次元好きの匿名さん23/06/10(土) 16:26:51
保守
- 124二次元好きの匿名さん23/06/11(日) 04:09:38
保守
- 125二次元好きの匿名さん23/06/11(日) 04:15:44
- 1261323/06/11(日) 05:10:10
体調が良くないのに感想ありがとうございます。無理はなさらないでください。
ダイヤちゃんの気持ちになって読んで頂いて凄く嬉しいです。
こういう感情を書くのは初めてなので、上手く出来たか心配でしたが書けていたみたいでホッとしています。
こちらこそいつもありがとうございます。
ちょっとだけずるいキタちゃんのつもりで書いてましたが、背伸びと言われると確かにそうですね……。
褒めて!って素直に言えないのは背伸びなのかもしれませんね。
一番むっつりはやめてあげてください……そのとおりですけども。
優しい言葉ありがとうございます。でもキタちゃんはショックを受けてしまいそうですね……。
これで全部の感想に返答出来た……かな?
忙しくてすぐに感想を書けなくて申し訳ございません。
- 127二次元好きの匿名さん23/06/11(日) 08:43:18
色々あって感想を送るのが遅くなってしまいました、すみません。
『サラダ記念日と声の日』を読ませて頂きました!
何から何まで全部お見通しのローレルが強すぎる……ローレルと彼女のトレーナーにしか出来ない誕生日のイベント、甘々で良きです!その後の録音を聞いて楽しむローレルとやっっちゃったチヨちゃんの一幕も可愛くてまた良い……!
『「えす、えむ、える、えっくすえる。どれでもたーんとおあがりよ?」』を読ませて頂きました!
学園祭の準備が自然にアキュートの応援に繋がっていく辺りアキュートさん愛されてるなぁ、とほっこり。すぐにTシャツを欲しがるジョーダンもとても可愛いのですが、やはり最後のアキュートとナカヤマのやり取りが個人的に一番ハートに来ました。アキュートに敵わないナカヤマは健康に良い。この尊さはDNAに素早く届く。
『アストンマーチャンです』を読ませて頂きました!
海に向かうマーちゃんの元にマートレが駆けつける、このヒーロー登場のような安心感と、彼に身体を寄せ唇を寄せる一人の少女の描写がストレートで好きです!マートレの声と想いを聞いて海からの声が小さくなる描写、『続』で一切海の声に言及されず朝焼けを迎えるという演出がマーちゃんが帰ってきたんだ、とホッとします。
『モルモット君に恋をしたアグネスタキオンの独白』を読ませて頂きました!
恋という自身の感情をまずは論理的に逆説的に順序良く否定しようとし、それが叶わなず”ありのままの私を”という想いが自然に出てきてしまうと自分の身体に意識を向けてみる流れがタキオンのモヤモヤ感が出ていてすごくすごい好きです(語彙)。開き直ったタキオンが最後の台詞を言い放った時、どんな表情をしているのか、想像が膨らみます。
『これまで、ありがとうございました』
ストレートにこれまでの感謝を述べるマーちゃん好き……と思っていたらお知らせで塵になりかけました。こういうストレートなのに弱いです。何度でも言いますが、ウマ娘世界ではみんなが幸せな未来を生きて欲しい……。
- 1283023/06/11(日) 09:27:32
127に名前を入れ忘れましたが30です。失礼致しました。
以下、感想への返信を。
SSで二人だけの合図と言っておきながら何ですが、スぺちゃん等周りの子達にバレてると美味しいなあ、とも思ったりします。砂糖のような甘さは幾らでも出せる自信がありますが、SSにする時の塩梅は結構考えるので、嫌な甘さが残らないとの評価、大変に嬉しく思います。ありがとうございます。
すごくすごい恐縮です……こちらこそ、素晴らしいSSをありがとうございました!
沸点が非常に高く普段滅多な事では怒らず寄り添ってくれる人が一線を越えると本当に怖いんです。スレの流れでその事を思い出しちゃったので(二敗)、本気でキレたヘリオスさんの表現に活かしてみました。お褒めの言葉、ありがとうございます。
笑顔で怒る人って表情で「あ、これ本気でヤバい」って分かるんです。仰る通り、有無を言わせない迫力と言うか、何言い訳しても絶対通らないし通用しないと一瞬で確信する威圧感に満ちています。そんな姿を楽しんで頂けたなら幸いです。
セイちゃんとキングのお互いへの矢印は実際シナリオを読んでいるとかなり大きいと思っています。そんな二人からしか得られない尊さがあります。
先にSSを書かれた方に刺激を頂きつつ、ヘリオスさんが怒ったまま解決しないのも……と思ったので、スレが終わるまでに投げれて良かったです。
正にその通りでして、スレの方と被ってしまいますが、自分らしく走り続ける姿を見せる事がライバルへの最大のエール、というのがウマ娘らしくて本当にすごくすごい好きなんです。きっと奇跡だって起こせると信じられます。
- 129二次元好きの匿名さん23/06/11(日) 18:47:44
もう少し保守します
- 130二次元好きの匿名さん23/06/12(月) 00:06:54
書けなかった
もう一晩保守させて下さい - 131二次元好きの匿名さん23/06/12(月) 07:37:35
保守します
- 132二次元好きの匿名さん23/06/12(月) 13:57:50
もう一晩という方がいらっしゃるので一応今日だけ保守致します。
ううむ、6月入ってからまだ一本も書いてない……梅雨は紫陽花などストーリーに入れてみたいが - 133二次元好きの匿名さん23/06/12(月) 17:35:10
夜に向けて書きます保守
- 1342723/06/12(月) 21:49:35
感想いただきありがとうございます……!
なんだかんだ09世代はサポカでウマ好みを持つナカヤマ、みんなのおばあちゃんアキュート、愛され上手のジョーダンと周囲に優しくされてると思うんですよね……!
アキュートさんのクラシック正月とかでもナカヤマはしてやられてたりするので、公式もっとそういうの頂戴! ってなってます!
ちょいと感想書くのに力尽きてしまっていて、お返し読みとなってしまって申し訳ございません……!!
ねえスカイさん!私にばかりかっこいいとこ見せるのやめなさいよ! 拝見しました!
あ~ウンスキンは大変健康に良いですね……。一流の膝枕良すぎる。凜々しいお顔しながらしっかり頭撫でてるキングかわいい……。月曜日の憂鬱とぐったり感によく効きました……。リードするスカイも、委ねるキングも、とてもかわいかったです……!
え、お嬢がお嬢のトレーナーと仲良くなる方法? 拝見しました!
ヘリオス……すごくすごい……頼もしい……! いつもギャル語(ヘリオス語)を操ってウェイウェイしてるのに、ルビーに対して、しっかりと言葉をかみ砕いて、過不足なく伝わるようにお話してるの、めちゃくちゃ好きです。ヘリオス所持してないのでルビーとの彼女の関係性はルビーシナリオのみでしか知らなかったんですが、ヘリオスがルビーをめちゃくちゃ大事にしてるのがわかって(じゃなきゃあんなに怒ったりしないわけですし)すっごく良かったです……!
未来へのフルスロットル 拝見しました。
専属レンズさんとマーチャンのお話も好きなんですが、同世代の子たちがキャッキャしているのを見るのが好きな身としては、こういう群像劇感があるお話、大好きです。
「大事な、大切な、大好きな、一番のあの子へ、がんばれを贈ります。」ここですでにじわっときてしまいました。
群像劇が好きなんです。それぞれが「自分がやれること」を精一杯やって、それが実を結んでいくのがとっても好きで……そして秋天でそれぞれの道がふたたび重なるっていうのがとにかくエモかったです……!
- 1352223/06/12(月) 22:16:44
ご観想ありがとうございまっす
本編ではもっとミラ子が緩くてトレーナーが熱かったですけどこーいう出逢いもあったのかなって 最後にもカットインみたいなの入れたら対比できたかもですね
見栄張っちゃうミラ子も着飾らないミラ子もどっちもヒシミラクルの良さですよね 聞こえてないだろうなーって感じで語りかけるのすき
ミラ子トレの「ダメでいいんだよ」って言葉 めっちゃ刺さるんですヨ フツー言えないでしょダメになりそうで藻掻いてる子にダメでいいって ある意味コイツも覚悟ガンギマリなんだなぁ
背伸びしても屈んでもどっちもミラ子なんだなぁってのはありますね おんぶに抱っこ 二人三脚って言葉がしっくり来ます
あの時はかなり荒れてましたからね… だから「加速していく」って言葉には文字通りの始まったばっかりだけじゃなくて 「ヒシミラクルはちゃんと歓迎されている」っていう応援も含めました
全部の重荷を背負ってくれていたトレーナーが見せた弱い面をしっかりと正面から受け止められるのもある意味強さよね そしてこの温もりは「わたしだけじゃなくて、トレーナーさんもきっとそう思ってくれている」っていう信頼感の現れなのかなって 言葉で返さなくても顔が穏やかだといいなぁ
- 1363123/06/13(火) 08:35:43
- 137二次元好きの匿名さん23/06/13(火) 14:49:24