ふふ…成る程ね理解したよ

  • 1二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:30:27

    変なアレンジするよりパッケージのレシピ通りに作るのが正解なんだって

  • 2二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:32:28

    (深く頷くエミヤ)

  • 3二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:33:04

    料理初心者の自己流アレンジほど危険なものはないからな…

  • 4二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:34:18

    料理得意ならまだしも苦手なら変にアレンジするんじゃない

  • 5二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:34:30

    レシピガン無視した料理を作るのがそこの太陽ゴリラだからな

  • 6二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:34:32

    でも守破離って言葉もありますしパッケージ通り作る守はクリアしたも同然
    ならばそれを破りアレンジを加えることこそが料理人として進化するために必要なことなのでは?

  • 7二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:35:12

    >>6

    実を言えばアレンジそのものは構わんぞ

    それを自分で味見して完食出来てから他人に振る舞えって話であって

  • 8二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:36:23

    料理下手あるある

    レシピも見ずにチャレンジ
    したこともないのにアレンジ
    責任は他人の胃袋に丸投げ

  • 9二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:38:47

    >>6

    守破離の破は師を越える…すなわちこの場合レシピを上回る出来の料理を作れる様になる事だよ!?

    破るってそういう意味じゃねぇ‼︎

  • 10二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:41:33

    企業努力の結晶をそう簡単に素人のアレンジが越えられるわけないんだよ…

  • 11二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:43:15

    >>10

    だからこそそれを成し得る料理人の人は凄えんだよな…

  • 12二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:47:59

    (目頭を押さえて喜びをかみしめるエミヤ)

  • 13二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:52:11

    ぶっちゃけ野菜炒めとか豚キムチとかフライパンで炒めるだけで済むようなやつならまあ適当でもそれなりに美味く食えるよ
    鍋使うやつはちゃんとレシピ通り作れ

  • 14二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:54:02

    「カレーにはヨーグルトが隠し味になるんだよね」

    「まてマスター!それは加糖ヨーグルトだ!」

  • 15二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:55:04

    レシピを守るものはレシピに守られるとは良く言ったものだ

  • 16二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:57:09

    >>14

    まあカレーの隠し味くらいなら加糖でも構わない

    肉漬け込む時が危ない

  • 17二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 11:57:13

    メーカーは絶えず自社製品にアレンジ加えて進化目指してるからな
    そうして良くなった結果が新しい基本のルーとか合わせ調味料とかになる

  • 18二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 12:13:49

    「ぐだ知ってるよ、カレーにはリンゴが合うって」
    「使うのはすり下ろしたリンゴだ、4等分にカットした奴を入れるんじゃない!」

  • 19二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 12:17:41

    >>18

    「えっ?これで出汁を取るんじゃないの!?」

  • 20二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 12:19:05

    オ ベ ロ ン カ レ ー

  • 21二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 12:20:55

    一応🍎の役目は甘味と酸味と肉柔らかくだから
    炒める段階で擦りおろし以外の状態で入れても良かったりする
    薄切りとか角切りとかで炒めて組織壊して煮込む際に溶ける様に仕向けるけど

  • 22二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 12:23:12

    極論、素材と調理過程が同一なら同じ味になるからな
    科学実験だの言われるお菓子作りがその典型よ
    他の料理だってそう、素材の関係で微調整入れるだけで

  • 23二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 12:23:49

    面倒な人は煮込む際に市販の🍎ジュースでも良いぞ
    もしくは🍎ジャム

  • 24二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 13:10:26

    自然学校の調理実習で4皿分の小さいカレーを作るのに板チョコ2枚入れたバカがいたので
    料理下手な人はなんかこう次元が違うことすらある

  • 25二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 13:27:07

    >>24

    砂糖の入ってないタイプなら……多分市販の甘いのなんだろうけど

    カレールー1箱=9〜10人前で🍫は半分くらい

    一枚で15欠片だと7欠片くらいが丁度良い目安だぞ


    ミルクチョコが一番安定しやすい、ホワイトだとチーズぽい感じ

    ビターは苦味とスパイスの風味が増す、酒入りは量少なめで調整必須

  • 26二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 13:58:18

    パンチかましてくるアイツの話はやめろ
    危険すぎる

  • 27二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 14:10:28

    失敗するまでは百歩譲るとしよう
    それ食わせてきてやんわり言ったら「でもがんばったんだよ?」っつってくんのやめろ
    レシピなんざ手軽に見れるこのご時世で調べずアバウトかまして失敗作生み出しといて何をどうがんばったんだ

  • 28二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 14:13:10

    やめろ!アルトリア・キャスターの顔がみるみるうちに青ざめていってるのが見えないのか!!!

  • 29二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 14:20:53

    >>28

    無駄な努力を続けるのは先代までにしとけ

  • 30二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 14:52:17

    >>6

    レシピを守ってレシピ通りの味が作れるようになった人間が「こうした方がおいしいな」と破に向かうのであって

    最初から「おいしくするためにはレシピ以外のアレンジが必要!」となるやつは守にすら至ってないのだ

  • 31二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 14:56:31

    調理実習でカレー辛いの嫌突っぱねた奴の為に先生がバーモントカレー甘口用意してくれたけどそいつは隠れてミルクチョコを板でぶち込んだ
    あとは分かるな?

  • 32二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 15:01:22

    >>31

    そのやらかした本人はちゃんと食べた?

  • 33二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 15:09:17

    >>9

    やっべえ自信満々に言っておいて破の意味自体は自分が間違ってたぁぁ!(自レス)

    (…半端な段階で破を考えるべきではないことは変わらなくはあるが)

  • 34二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 18:30:03

    いくつか実体験からの怨嗟入ってて草

  • 35二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 18:31:43

    そもそも真っ当にちゃんとやり込んでる人ですら、アレンジ一つ加えるだけで一気に失敗するもんなんだよ



    なあリンボ

  • 36二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 18:34:37

    >>35

    真っ当にチャート練って走ってたのに突然オリチャーしてガバった奴!そのせいで負けた奴!

  • 37二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 18:43:32

    パッケージのレシピは企業のオッサン達が同じ商品を何十回何百回食べて1番美味いと決めた味だからな

  • 38二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 18:45:28

    >>32

    一口食べた後ご飯だけ食べて残しやがった

    先生の許可を貰ってカレー粉突っ込んでどうにか残りの班員で食べた

  • 39二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 19:48:33

    一応レシピ通りに作ってるけど味見すればするほど美味いのかどうかが分からなくなる……

  • 40二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 19:53:58

    >>39

    一回お水飲んで口の中をリセットしよう

    味見といえば人間の舌は熱いと味を感じやすいので冷めると物足りなくなる

    少し冷ましてから味見するのもいいかもしれない

  • 41二次元好きの匿名さん23/06/06(火) 19:58:40

    少々とか適量とかひとつまみとかふんわりした表現が気に入らなかってやつ!ありゃあちょっと塩気や甘みをプラスするとか味見しながら好みの味に調整しろってことで正直無いならないで影響はそこまでないぞ!
    影響力は大さじとか小さじとか量指定されてる調味料の方だからそっちはちゃんと守ろう!

  • 42二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 00:25:47

    >>38

    ひどい…ひどい…

    残りの班員かわいそう……

  • 43二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 07:47:32

    キャストリアもレシピ通り作れば…
    形が剣になるのはどうにもならんけど

  • 44二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 08:51:39

    料理は足し算は簡単でも引き算は難しいからね
    レシピに具体的な量が書いてないのなら濃くならないよう味見しながら入れていくのがいい

  • 45二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 08:54:30
  • 46二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 10:05:29

    >>45

    伝説のスレ来たな…

  • 47二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 10:21:32

    「塩なんて適当でいいよ。
     入れ過ぎたら砂糖で調整すればいいじゃん」

  • 48二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 10:39:03

    >>45

    これを待っていた

  • 49二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 11:08:50

    レシピ通り作ってもイギリス料理はまずい。みたいなジョークはあるな。

  • 50二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 11:19:39

    うちは調味料種類少ないのでいつもレシピアレンジしてるけどやっぱ一番大事なのは味見。

  • 51二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 11:24:32

    >>47

    ひょっこりひょうたん島という人形アニメがあってな

    海賊に飲み水を抑えられたシーズンで、海水を砂糖で中和すれば真水になるという発想をした奴が砂糖海水を振る舞ったら「甘くでしょっぱくてムカムカする」と酷評された挙句倒れた話があるんや……

  • 52二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 12:41:53

    >>45

    こいつは奇跡的な確率をものにしただけであって恐らく本人でも再現できないやつだから……

  • 53二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 13:58:16

    味見をしながら調味料を調整すればいいという単純かつ明瞭なことができない者はアレンジしないほうがいい

  • 54二次元好きの匿名さん23/06/07(水) 18:55:10

    美味しいもの同士で掛け合わせればまず失敗しないよね!
    クロノトリガー理論だよ☆

  • 55二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 05:38:59

    >>45

    なんで次スレでオベロンが出てくるんだよ……

  • 56二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 05:55:54

    >>45

    なつかしいな、カレーは偉大ってのがよく分かるやつだったな

  • 57二次元好きの匿名さん23/06/08(木) 17:30:56

    >>45

    結局スレ主の舌がバカなのかただ単に奇跡が起っただけなのか不明のスレだった…後オベロンパンチされてもスレ主は文句言えないだよな〜

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