- 1121/12/24(金) 20:00:12
- 2121/12/24(金) 20:02:03
- 3二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:03:46
お菓子作りかいいね
- 4121/12/24(金) 20:05:33
- 5121/12/24(金) 20:09:20
クッキングシートを用意してなかったので少々お待ちを…
- 6121/12/24(金) 20:12:20
よしok
改めてバターを溶かし… - 7121/12/24(金) 20:14:26
- 8121/12/24(金) 20:16:20
ふくろにあなあいてた…べたべたする
- 9二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:17:16
林檎と蜂蜜は?
- 10二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:18:37
これは土台作りか…チーズケーキでも作るんかな?
- 11121/12/24(金) 20:19:54
- 12二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:23:05
美味そう(乞食)
- 13121/12/24(金) 20:23:34
- 14121/12/24(金) 20:34:05
- 15121/12/24(金) 20:39:20
- 16121/12/24(金) 20:41:38
- 17121/12/24(金) 20:43:16
- 18二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:45:56
洋梨のムースって凄いな
- 19121/12/24(金) 20:46:06
大きい器に移して
ふやかした粉ゼラチンを5g混ぜておく - 20121/12/24(金) 20:51:03
- 21121/12/24(金) 21:03:32
- 22二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:06:30
洋梨のケーキかぁ
食べたことないなぁ どんな味がするんやろ - 23121/12/24(金) 21:11:54
- 24121/12/24(金) 21:15:21
- 25二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:18:23
うまそうだな……梨かぁ
- 26121/12/24(金) 21:23:48
- 27二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:24:52
ケーキ美味そう
- 28二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:25:03
今度はなんだ……オードブルかな?
- 29121/12/24(金) 21:31:09
- 30二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:33:55
ブイヨンスープ?
- 31121/12/24(金) 21:37:02
- 32121/12/24(金) 21:37:22
セロリくっっさ
- 33121/12/24(金) 21:44:04
- 34二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:45:56
牛ひき肉とやさい…
- 35121/12/24(金) 21:46:58
- 36121/12/24(金) 21:50:52
- 37121/12/24(金) 21:51:39
あ、卵黄はとっときます
あとで使う - 38二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:52:14
ハンバーグシチューかな?
- 39121/12/24(金) 21:57:33
- 40121/12/24(金) 22:01:12
- 41121/12/24(金) 22:05:12
- 42121/12/24(金) 22:08:44
- 43121/12/24(金) 22:11:03
- 44121/12/24(金) 22:14:15
そろそろ肉だねが浮いてくる…はず
- 45二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:15:24
こんな料理法があるのか……クリスマスだってのに勉強になるぜ
- 46121/12/24(金) 22:15:25
浮いてきた!
あとは1時間、ひたすらアクを取りつつ煮込む! - 47二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:18:13
ハンバーグ的なやつかな?
料理詳しくないけど美味しそう - 48121/12/24(金) 22:19:44
という訳で、コンソメを作っています
ここから先喋ることないなあ…アク取りに専念 - 49121/12/24(金) 22:27:32
あっそうそう
ブイヨンとは主にヨーロッパで使われる、鶏ガラまたは牛すじと、野菜でとった出汁のこと
コンソメはそれを鶏や牛の挽肉、玉ねぎ、人参、セロリを主とする野菜とともに煮たスープをいいます
「コンソメ」は「完成された」の意 - 50二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:30:39
灰汁取はめんどくさいし時間かかるけどやるとやらないでは味がちがうからね、仕方ないね
- 51121/12/24(金) 22:32:22
しかしなぜアク取り+肉を掻き分けてスープを空気に触れさせる作業をせねばならぬのか
鶏ひき肉じゃないからか?火力が足りんのか?
わからん - 52121/12/24(金) 22:35:42
本来は浮いた肉が固まって、その中央に穴を開けて放置するんですよ
- 53二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:41:35
知らない料理だ…
- 54121/12/24(金) 22:45:55
- 55二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:50:38
おお………!!これはきれい
- 56121/12/24(金) 22:54:26
しかし小一時間スープの表面をお玉で撫で続けるのも暇なもんである
もう23:00になったら切り上げるか - 57121/12/24(金) 23:02:03
- 58121/12/24(金) 23:07:08
- 59121/12/24(金) 23:13:38
- 60二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:16:07
うおおおキレイ!
- 61121/12/24(金) 23:18:15
- 62二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:24:24
人参とカブ……あったかいスープにはもってこいっすね
- 63121/12/24(金) 23:26:39
- 64121/12/24(金) 23:34:34
- 65二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:36:17
卵黄……?何に使うんだろうか
- 66121/12/24(金) 23:37:19
油ひいた方に生米半合をそのままIN
白くなるまで炒める! - 67121/12/24(金) 23:38:56
白くなったらブイヨンを少しずつ加えて炊きます
悪いが写真撮ってる暇はない - 68121/12/24(金) 23:41:31
時々鍋を揺すり
水気が飛ぶごとにブイヨンを継ぎ足す
すると - 69121/12/24(金) 23:46:18
あっとコンソメがいい感じ
火を止めておこう - 70121/12/24(金) 23:49:41
- 71121/12/24(金) 23:53:03
- 72121/12/24(金) 23:54:58
- 73121/12/24(金) 23:56:05
混ぜて器に盛り
ブラックペッパーをふれば…出来上がりです! - 74二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:56:48
なーる、リゾット用なのね
- 75121/12/24(金) 23:59:36
- 76121/12/24(金) 23:59:50
いただきます
- 77二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:02:13
美味しそう…
- 78121/12/25(土) 00:02:15
リゾットなのにスパゲティの味
スパゲティなのに米の食感
不思議な、しかしクセになる味わいです
うまい - 79二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:04:59
深夜に見せつけてくれるじゃないすか…
- 80121/12/25(土) 00:07:08
完食
スープを器とタッパーに分割中… - 81121/12/25(土) 00:13:04
- 82121/12/25(土) 00:17:40
疲れた身体に染み渡る、温かいスープ
歯を立てられたかぶと人参がほろりと崩れ
優しい甘みが、牛肉の旨味と一緒に舌を包み込む
うまいです… - 83121/12/25(土) 00:24:23
完食
もう夜遅いし手早く行こう
次だ次! - 84二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:26:33
もしかして前煮込みハンバーグ作ってた?
- 85121/12/25(土) 00:32:26
- 86121/12/25(土) 00:36:33
- 87121/12/25(土) 00:47:36
- 88121/12/25(土) 00:50:04
スープ入れてた鍋を軽く洗って拭き
油をひきます - 89121/12/25(土) 00:50:58
っとあぶない
その前にりんごだ - 90121/12/25(土) 00:57:07
よし切れた
改めて、薄切りにしたりんごを弱火で焼く - 91121/12/25(土) 01:00:10
- 92121/12/25(土) 01:01:14
かなりりんごが余ったからあとで冷蔵庫入れておこう
- 93二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:03:13
料理スキルたっか!!
女子力あげたいんで今度参考にさせていただきます - 94121/12/25(土) 01:05:46
- 95121/12/25(土) 01:09:32
- 96121/12/25(土) 01:12:06
- 97二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:16:08
何ができるのか全くわからん(料理できない並感)
- 98121/12/25(土) 01:16:10
- 99121/12/25(土) 01:17:21
さっと炒め合わせて
水200mlをだばぁ - 100121/12/25(土) 01:19:19
沸騰したんで蓋をして、中火で5分ほど煮まーす
- 101121/12/25(土) 01:26:44
- 102二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:29:44
お、キーマカレーかな?
- 103121/12/25(土) 01:31:32
- 104121/12/25(土) 01:32:32
いっけね
ヨーグルト忘れてた
50g放り込みます - 105121/12/25(土) 01:40:34
完成じゃあー!
やばい眠くなってきた
急いで食べる - 106121/12/25(土) 01:44:30
- 107121/12/25(土) 01:45:15
米はさっき食べたので
バゲットでいただきます - 108二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:46:43
伝説のカレー再現(再現されてない)
- 109121/12/25(土) 01:48:32
- 110121/12/25(土) 01:52:27
風味、舌触り、程よい牛すじの弾力
甘辛く濃厚なカレーが口全体を楽しませる
りんごを噛み切れば、また一味違った甘さに頬が緩む
うまぁい! - 111121/12/25(土) 01:59:49
いやーしかし
ここ2か月ほど実生活が忙しくあにまんを離れていたんですが
料理スレ、過疎るもんですね
俺の語りが面白くないのもあるでしょうけど - 112121/12/25(土) 02:00:31
いや、本来2次元オンリーだからあるべき姿なのか…
- 113二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:05:45
伝説のカレーをアレンジする猛者がまた一人……
美味そう - 114二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:07:21
腹減ってきたな
- 115121/12/25(土) 02:09:23
完食
流しには目を向けないようにして
いよいよケーキだ - 116121/12/25(土) 02:15:37
型から外して、純ココアをふります
- 117121/12/25(土) 02:18:42
ある程度まぶしたら、薄く伸ばして出来上がり!
今食べる分だけ切り取って… - 118121/12/25(土) 02:22:09
- 119二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:23:54
おお〜
ちょっと味の想像がつかないぞ。食べてみたい - 120121/12/25(土) 02:23:56
それじゃあ改めて…
メリークリスマース! - 121二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:24:21
メリークリスマス!
- 122二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:26:44
ただただ尊敬しかない
食べさせてほしい
いいクリスマスを - 123121/12/25(土) 02:27:27
口に入れた途端に、生クリームの濃厚な甘み
そして洋梨の爽やかな甘み
さくさくのビスケット生地と
ほろ苦いココアが良いアクセント
うまい〜〜っ - 124121/12/25(土) 02:33:40
完食
どれも美味しかった!
手際悪くて時間がかかったことと、後始末が大変なことを除けば、概ね大満足です - 125121/12/25(土) 02:34:17
というわけで皆さんありがとうございました!
これにて
【料理】クリスマスを一人で祝うだけ
は終了となります!
ごちそうさまでした! - 126二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:38:16
おつかれさま〜
いやぁ、料理上手な1だった - 127121/12/25(土) 02:40:45
あ、それと
多分このスレが俺の最後のスレ立てです
先述の通り、忙しさにかまけてあにまんから離れがちなので
「もっと作れ」って人は過去に立てたやつでも見て我慢してください
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- 128あにまん可食部部長21/12/25(土) 02:42:09
- 129二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:47:59
梨パイの人だったのか
黒ごまプリンおねだりしたの思い出した