【料理】クリスマスを一人で祝うだけ

  • 1121/12/24(金) 20:00:12

    メリークリスマス
    画像は適当に、以前某お絵描きスレに上げたやつを

  • 2121/12/24(金) 20:02:03

    まずビスケットを細かく砕きます

  • 3二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:03:46

    お菓子作りかいいね

  • 4121/12/24(金) 20:05:33

    バター40gを耐熱容器に入れ
    ラップをしてレンチン

  • 5121/12/24(金) 20:09:20

    クッキングシートを用意してなかったので少々お待ちを…

  • 6121/12/24(金) 20:12:20

    よしok
    改めてバターを溶かし…

  • 7121/12/24(金) 20:14:26

    ビスケットに混ぜ込みます

  • 8121/12/24(金) 20:16:20

    ふくろにあなあいてた…べたべたする

  • 9二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:17:16

    林檎と蜂蜜は?

  • 10二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:18:37

    これは土台作りか…チーズケーキでも作るんかな?

  • 11121/12/24(金) 20:19:54

    クッキングシートを敷いた型に入れ、押し広げます

  • 12二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:23:05

    美味そう(乞食)

  • 13121/12/24(金) 20:23:34

    土台を冷蔵庫に入れます
    ここからムースを作る

  • 14121/12/24(金) 20:34:05

    切りました
    耐熱容器に入れ、砂糖大さじ2レモン汁小さじ2を加えます
    さっくり混ぜてラップ、レンジで2分弱

  • 15121/12/24(金) 20:39:20

    これを

  • 16121/12/24(金) 20:41:38

    こうして

  • 17121/12/24(金) 20:43:16

    こうじゃ

  • 18二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 20:45:56

    洋梨のムースって凄いな

  • 19121/12/24(金) 20:46:06

    大きい器に移して
    ふやかした粉ゼラチンを5g混ぜておく

  • 20121/12/24(金) 20:51:03

    さてここからが大変だ
    7分立てにします

  • 21121/12/24(金) 21:03:32

    ゼェ…ハァ…ゼェ…
    これを…さっきの洋梨に少しずつ混ぜます…

  • 22二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:06:30

    洋梨のケーキかぁ
    食べたことないなぁ どんな味がするんやろ

  • 23121/12/24(金) 21:11:54

    混ぜ終わった!
    最初の型に流し入れる!

  • 24121/12/24(金) 21:15:21

    だばだば…
    ヨシ!
    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めます
    ケーキはここで一旦終わり

  • 25二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:18:23

    うまそうだな……梨かぁ

  • 26121/12/24(金) 21:23:48

    玉ねぎ1/2個
    人参1/2本
    セロリ1本

  • 27二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:24:52

    ケーキ美味そう

  • 28二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:25:03

    >>26

    今度はなんだ……オードブルかな?

  • 29121/12/24(金) 21:31:09

    テキトーに切り刻みーの

  • 30二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:33:55

    ブイヨンスープ?

  • 31121/12/24(金) 21:37:02

    みじん切りじゃーい

    >>30

    惜しいね

  • 32121/12/24(金) 21:37:22

    セロリくっっさ

  • 33121/12/24(金) 21:44:04

    お湯を1.5lくらい沸かしておいて
    牛挽肉200g弱と…

  • 34二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:45:56

    牛ひき肉とやさい…

  • 35121/12/24(金) 21:46:58

    牛すじ肉100gくらいと…(パック全体は300gあります)

  • 36121/12/24(金) 21:50:52

    卵白2個分を加え、よ〜く捏ねる

  • 37121/12/24(金) 21:51:39

    あ、卵黄はとっときます
    あとで使う

  • 38二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 21:52:14

    ハンバーグシチューかな?

  • 39121/12/24(金) 21:57:33

    こんなもんかな
    ではマギーブイヨンを…

  • 40121/12/24(金) 22:01:12

    鍋に沸かしておいた湯に溶かします

  • 41121/12/24(金) 22:05:12

    その横で別の鍋に肉だねを移します
    最初からここで混ぜれば洗い物が減ったとか言うな(今気づいた)

  • 42121/12/24(金) 22:08:44

    そして熱熱にしたオレオ
    じゃない、ブイヨンをドバァします

  • 43121/12/24(金) 22:11:03

    このまま混ぜながら煮ます

  • 44121/12/24(金) 22:14:15

    そろそろ肉だねが浮いてくる…はず

  • 45二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:15:24

    こんな料理法があるのか……クリスマスだってのに勉強になるぜ

  • 46121/12/24(金) 22:15:25

    浮いてきた!
    あとは1時間、ひたすらアクを取りつつ煮込む!

  • 47二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:18:13

    ハンバーグ的なやつかな?
    料理詳しくないけど美味しそう

  • 48121/12/24(金) 22:19:44

    という訳で、コンソメを作っています
    ここから先喋ることないなあ…アク取りに専念

  • 49121/12/24(金) 22:27:32

    あっそうそう
    ブイヨンとは主にヨーロッパで使われる、鶏ガラまたは牛すじと、野菜でとった出汁のこと
    コンソメはそれを鶏や牛の挽肉、玉ねぎ、人参、セロリを主とする野菜とともに煮たスープをいいます
    「コンソメ」は「完成された」の意

  • 50二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:30:39

    >>46

    灰汁取はめんどくさいし時間かかるけどやるとやらないでは味がちがうからね、仕方ないね

  • 51121/12/24(金) 22:32:22

    しかしなぜアク取り+肉を掻き分けてスープを空気に触れさせる作業をせねばならぬのか
    鶏ひき肉じゃないからか?火力が足りんのか?
    わからん

  • 52121/12/24(金) 22:35:42

    本来は浮いた肉が固まって、その中央に穴を開けて放置するんですよ

  • 53二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:41:35

    知らない料理だ…

  • 54121/12/24(金) 22:45:55

    だいぶ透き通ってまいりました(伝わるかな?)

  • 55二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 22:50:38

    >>54

    おお………!!これはきれい

  • 56121/12/24(金) 22:54:26

    しかし小一時間スープの表面をお玉で撫で続けるのも暇なもんである
    もう23:00になったら切り上げるか

  • 57121/12/24(金) 23:02:03

    味見…
    ヨシ!うっまい!もうこれでいいです!
    火を止めて肉だねを漉し取りましょう

  • 58121/12/24(金) 23:07:08

    ブイヨンを入れてた鍋にザル、キッチンペーパーをセット
    漉し取り〜

  • 59121/12/24(金) 23:13:38

    ご覧ください
    この見事な琥珀色

  • 60二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:16:07

    うおおおキレイ!

  • 61121/12/24(金) 23:18:15

    さて、このままでは寂しいので具を入れます

  • 62二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:24:24

    人参とカブ……あったかいスープにはもってこいっすね

  • 63121/12/24(金) 23:26:39

    切って、入れて、火にかけてと
    よーし次に行こう

  • 64121/12/24(金) 23:34:34

    新たな鍋にブイヨン300ml
    さらなる鍋に油大さじ1
    あと卵黄を冷蔵庫から出しておく

  • 65二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:36:17

    >>64

    卵黄……?何に使うんだろうか

  • 66121/12/24(金) 23:37:19

    油ひいた方に生米半合をそのままIN
    白くなるまで炒める!

  • 67121/12/24(金) 23:38:56

    白くなったらブイヨンを少しずつ加えて炊きます
    悪いが写真撮ってる暇はない

  • 68121/12/24(金) 23:41:31

    時々鍋を揺すり
    水気が飛ぶごとにブイヨンを継ぎ足す
    すると

  • 69121/12/24(金) 23:46:18

    あっとコンソメがいい感じ
    火を止めておこう

  • 70121/12/24(金) 23:49:41

    えーこんな感じになります
    水気がなくなる前に火を止めて
    ピザ用チーズ20g、バター10gをぽい

  • 71121/12/24(金) 23:53:03

    混ぜたものがこちら
    ここで終わるとチーズリゾットですが…

  • 72121/12/24(金) 23:54:58

    卵黄を溶いて…流し込む!

  • 73121/12/24(金) 23:56:05

    混ぜて器に盛り
    ブラックペッパーをふれば…出来上がりです!

  • 74二次元好きの匿名さん21/12/24(金) 23:56:48

    なーる、リゾット用なのね

  • 75121/12/24(金) 23:59:36

    オードブル
    〜リゾット・アッラ・カルボナーラ〜

  • 76121/12/24(金) 23:59:50

    いただきます

  • 77二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:02:13

    美味しそう…

  • 78121/12/25(土) 00:02:15

    リゾットなのにスパゲティの味
    スパゲティなのに米の食感
    不思議な、しかしクセになる味わいです
    うまい

  • 79二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:04:59

    深夜に見せつけてくれるじゃないすか…

  • 80121/12/25(土) 00:07:08

    完食
    スープを器とタッパーに分割中…

  • 81121/12/25(土) 00:13:04

    スープ
    〜かぶと人参のビーフコンソメ〜

  • 82121/12/25(土) 00:17:40

    疲れた身体に染み渡る、温かいスープ
    歯を立てられたかぶと人参がほろりと崩れ
    優しい甘みが、牛肉の旨味と一緒に舌を包み込む
    うまいです…

  • 83121/12/25(土) 00:24:23

    完食
    もう夜遅いし手早く行こう
    次だ次!

  • 84二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 00:26:33

    もしかして前煮込みハンバーグ作ってた?

  • 85121/12/25(土) 00:32:26

    >>84

    いえ、ハンバーグは作ってませんね


    さてさてお次はトマト1個、玉ねぎ1/2個を…

  • 86121/12/25(土) 00:36:33

    みじん切りに
    次はほうれん草1株をおひたしにします

  • 87121/12/25(土) 00:47:36

    おひたしをミキサーにかけ…粗く砕きます
    刃の通りを良くするためちょっとトマト&玉ねぎもいれて回す

  • 88121/12/25(土) 00:50:04

    スープ入れてた鍋を軽く洗って拭き
    油をひきます

  • 89121/12/25(土) 00:50:58

    っとあぶない
    その前にりんごだ

  • 90121/12/25(土) 00:57:07

    よし切れた
    改めて、薄切りにしたりんごを弱火で焼く

  • 91121/12/25(土) 01:00:10

    じゅわじゅわ

  • 92121/12/25(土) 01:01:14

    かなりりんごが余ったからあとで冷蔵庫入れておこう

  • 93二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:03:13

    料理スキルたっか!!
    女子力あげたいんで今度参考にさせていただきます

  • 94121/12/25(土) 01:05:46

    こんなものかな
    一旦取り出して、トマト・玉ねぎ・ほうれん草を炒めていきます

  • 95121/12/25(土) 01:09:32

    >>93

    ありがとうございますー

    ただ洗い物はすごいことになるんで一つずつにした方が良いですよ


    じゃなんでお前は一気にやってるんだ、って?

    …クリスマスだからだよ!

  • 96121/12/25(土) 01:12:06

    じゅうじゅう

  • 97二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:16:08

    何ができるのか全くわからん(料理できない並感)

  • 98121/12/25(土) 01:16:10

    ある程度炒めたら


    コンソメの肉だねを投入!!

  • 99121/12/25(土) 01:17:21

    さっと炒め合わせて
    水200mlをだばぁ

  • 100121/12/25(土) 01:19:19

    沸騰したんで蓋をして、中火で5分ほど煮まーす

  • 101121/12/25(土) 01:26:44

    一旦火を止め、カレールウ1/2箱を割り入れる
    溶かし溶かし

  • 102二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:29:44

    お、キーマカレーかな?

  • 103121/12/25(土) 01:31:32

    りんご、はちみつ小さじ1(メーカー推奨量より算出)を入れて、弱火で10分!
    時々かき混ぜます

  • 104121/12/25(土) 01:32:32

    いっけね
    ヨーグルト忘れてた
    50g放り込みます

  • 105121/12/25(土) 01:40:34

    完成じゃあー!
    やばい眠くなってきた
    急いで食べる

  • 106121/12/25(土) 01:44:30

    メイン
    〜牛すじ肉とりんごのキーマカレー〜

  • 107121/12/25(土) 01:45:15

    米はさっき食べたので
    バゲットでいただきます

  • 108二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 01:46:43

    伝説のカレー再現(再現されてない)

  • 109121/12/25(土) 01:48:32

    >>108

    実を言うと

    あれをなんとかしてまともな食い物にしようと試みたのがこれなんですよね

  • 110121/12/25(土) 01:52:27

    風味、舌触り、程よい牛すじの弾力
    甘辛く濃厚なカレーが口全体を楽しませる
    りんごを噛み切れば、また一味違った甘さに頬が緩む
    うまぁい!

  • 111121/12/25(土) 01:59:49

    いやーしかし
    ここ2か月ほど実生活が忙しくあにまんを離れていたんですが
    料理スレ、過疎るもんですね
    俺の語りが面白くないのもあるでしょうけど

  • 112121/12/25(土) 02:00:31

    いや、本来2次元オンリーだからあるべき姿なのか…

  • 113二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:05:45

    伝説のカレーをアレンジする猛者がまた一人……
    美味そう

  • 114二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:07:21

    腹減ってきたな

  • 115121/12/25(土) 02:09:23

    完食
    流しには目を向けないようにして
    いよいよケーキだ

  • 116121/12/25(土) 02:15:37

    型から外して、純ココアをふります

  • 117121/12/25(土) 02:18:42

    ある程度まぶしたら、薄く伸ばして出来上がり!
    今食べる分だけ切り取って…

  • 118121/12/25(土) 02:22:09

    デザート
    〜洋梨のチョコレートムースケーキ〜

  • 119二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:23:54

    おお〜
    ちょっと味の想像がつかないぞ。食べてみたい

  • 120121/12/25(土) 02:23:56

    それじゃあ改めて…
    メリークリスマース!

  • 121二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:24:21

    メリークリスマス!

  • 122二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:26:44

    ただただ尊敬しかない
    食べさせてほしい
    いいクリスマスを

  • 123121/12/25(土) 02:27:27

    口に入れた途端に、生クリームの濃厚な甘み
    そして洋梨の爽やかな甘み
    さくさくのビスケット生地と
    ほろ苦いココアが良いアクセント
    うまい〜〜っ

  • 124121/12/25(土) 02:33:40

    完食

    どれも美味しかった!
    手際悪くて時間がかかったことと、後始末が大変なことを除けば、概ね大満足です

  • 125121/12/25(土) 02:34:17

    というわけで皆さんありがとうございました!
    これにて
    【料理】クリスマスを一人で祝うだけ
    は終了となります!
    ごちそうさまでした!

  • 126二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:38:16

    おつかれさま〜
    いやぁ、料理上手な1だった

  • 127121/12/25(土) 02:40:45
  • 128あにまん可食部部長21/12/25(土) 02:42:09
  • 129二次元好きの匿名さん21/12/25(土) 02:47:59

    梨パイの人だったのか
    黒ごまプリンおねだりしたの思い出した

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