- 1二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 18:55:16
- 2二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 18:56:13
- 3二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 18:57:40
- 4二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 19:01:11
- 5二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 19:01:38
- 6二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 19:04:44
連載続けたら日本産のワインは合うって言ってるからワインによるんじゃない?
酒飲めないから実践できないけど - 7二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 19:12:30
そもそも海鮮ってマグロやらイカやらアサリやらサンマやら無限にあるもんが一律相性悪いわけないし
- 8二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 19:18:23
ワインの本場であるヨーロッパに海鮮系の料理が無いわけがないんだし
ちゃんとその手の料理に合わせたワインも開発されてるでしょ - 9二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 20:48:11
- 10二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 20:59:37
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:05:53
お酒はどんなものでも原材料や製法によって合う料理が違う
日本酒と和食の組み合わせでも種類によって相性がある
というか世の中カレーに合うワイン!とか和食向け!とか色々あるんだから(しかもちゃんとした銘柄で)、昔からヨーロッパで食べられてきた海鮮に合うワインが無いわけないんだよなぁ… - 12二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:14:41
- 13二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:17:55
- 14二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:18:28
- 15二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:19:14
今でこそ質のいい外食を個人店でも気軽に食えるが
連載開始時期考えると駄目な所はマジで駄目で脱サラなんちゃって個人店とか酷かったからね
正直、駄目な店って言われても今の時代の人はイマイチピンとこないと思うわ - 16二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:20:29
偽シャンパンの話はこれ許された時代怖い!って思ったな
あの話はオチ含めて好き - 17二次元好きの匿名さん23/10/14(土) 21:22:04
- 18二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 01:55:44
- 19二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:09:57
生牡蠣に白ワインが合わないのはマジ
- 20二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 02:12:52
- 21二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 03:02:36
味とか実利に語ってるかと思いきや見た目が嫌と主観まで入れるのが実に芸術的
- 22二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 03:08:17
味が濁るから実が2種類以上は嫌ってケチ付けたのに要望に応えたら山椒振るの酷過ぎて草生える
- 23二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 03:09:27
愚者が知識人ぶろうとしてはいけない
- 24二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 03:13:08
は?サラダにドレッシングとか野菜アンチか?
↓
サラダはドレッシングを掛けると素材の味が活きるだろうが!
って感じで数年〜位すると主張コロコロ変えるのであんまり深く考えちゃいけねぇ。
メシとか酒って情報食ってる部分もあるしさ。 - 25二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 03:31:33
料理の基準を満たしてなくても偉い人が屁理屈をこねたら審査対象になるし
究極だの至高だのと言ってるけど結局は
味よりも製作者の思想に対する審査員の評価が重要になってくる - 26二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 03:47:42
たんぱくな白身魚の刺身と白ワインやシャンパンは合うよ 少なくとも俺は好き
- 27二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 06:50:09
美味しい例を出してもそれは舌がアホだからだって反論が出来るのがひでぇよな
- 28二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:05:20
サラダに関しては
マヨネーズやドレッシングガバガバかけて「サラダしか食べてないのに痩せないんですぅ」と言うてる女と
いい年して「野菜が食べられない」と言うてる大人に向けていってるからそこまで矛盾してるわけではない
- 29二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:15:51
実際ワインが日本食と合うわけがない、って最初は否定してたけどいざ日本産ワインと合わせてみたら普通に合ったわ…みたいに認識改める話もあるしな
- 30二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:16:09
- 31二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:19:57
- 32二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:20:33
パルメザンチーズの正式名称はパルミジャーノ・レッジャーノでイタリアのパルマ発祥のもの
名前だけ使ってる偽物が多い - 33二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:27:43
- 34二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:31:57
海鮮にワインは合わない、生牡蠣とか特に合わないはこの漫画よく出て来るけど山岡さん1回カキには白ワインとか言い出した事があった気がするんだよな
- 35二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:34:40
アニメやってたのが1988年とかだから......
連載初期はインターネットで調べるとかもないし
先人がこれ食ったら寄生虫で死んだわっていう学びを溜めていた時代だぜ
海原雄山の元ネタである魯山人も寄生虫で死んでるくらいさ
- 36二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:39:38
生食系は常連だけに特別に出すとかやるアホな店があったり、一部地域だけ特別キツイ基準で作ってるから成り立ってるのを知らずに余所で真似したり、とにかく知識の無い馬鹿を引き付けやすいんじゃ
- 37二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:49:46
赤ん坊に蜂蜜はNG
- 38二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 07:54:35
- 39二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:37:17
- 40二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:38:17
>>2カルパッチョやムニエルに白やロゼはすごく合うぞ
- 41二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 08:59:07
合う魚介もあるんだろうけど赤ワインのつまみでスルメ食った時は死ぬほど不味かった
- 42二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:01:14
そもそも作者が昔の蜂蜜は生で食べられてよかった……
今の蜂蜜は汚染されてるし今の人類は弱すぎるとかいう人なんでしょ? - 43二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:29:06
一口に白ワインと言ってどんだけの種類あると思ったんですかね…
- 44二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:30:57
一般論として
海産物には白ワイン
赤ワインは海産物に合わない
程度の認識だな - 45二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:40:27
そもそもワインなんて飲んだらどんな美味いもんも味分かんなくなるよな
食事を楽しむならアルコールもありだけど、コイツらは味ガチ勢を自称してるんだから蒸留水でも頼めばいいのに - 46二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 09:41:36
- 47二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 10:53:40
- 48二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 10:56:19
料理トンチバトルだから屁理屈並べ立てても納得させられれば勝ちだぞ
- 49二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 10:58:58
ホテルで食べる豪華な海鮮盛りよりも浜鍋の方が美味そうだし楽しそう
- 50二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 11:02:49
ワインなんて産地・年代・製法・種類・状態やらで無限に味変わるらしいし〇〇とは合わないって固定観念は持たない方がいいかもね
- 51二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 11:06:37
- 52二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 11:25:08
- 53二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 11:32:20
>>52書いてから思い出したけど、美味しんぼもシャブリとワインは合うと聞いたから高いワイン用意した!→合わない!騙された!からのスレ画だったはずだから作者の実体験(やらかし)なのかも
- 54二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 11:45:55
- 55二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 11:53:13
説明されるより魚と日本酒、ブルーチーズと甘い赤ワインみたいに定番の組合わせを体感したほうが早いと思う
- 56二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:11:05
- 57二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:17:06
なんも知らんなら余計なイチャモンつけんなや
結婚後から休み明けまでの間は自分に作らせてくれって栗田さんの方から言ってきたんだ
ずっと実家暮らしだから料理の腕を鍛えたいって
その直前には山岡も共働きなんだから家事は二人で分担しなきゃなって言ってる
せめて読んでから叩くなりケチつけるなりしてくれ
- 58二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:24:30
このレスは削除されています
- 59二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:33:57
読めばわかる質問は嫌われるものだからね
それはそれとして言葉を荒げるのがいいわけでもないが - 60二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:36:20
巻の冒頭だから導入までは試し読み出来るんだよなこの話
- 61二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:38:44
ネットの切り取りだけで語るのはそらまあ嫌われてもしゃーないとは思うわ
特に山岡なんてそれでグズ一辺倒な語られ方されてることよくあるし - 62二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 12:43:34
牡蠣とシャブリを合わせるなら樽で作ったやつじゃなくて
ステンレスタンクで作ったシャブリであわせないとだめって聞いたことあるな - 63二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 13:09:20
この作品はキャラがどうこうというより、作者さんが……
- 64二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 13:13:13
なんか国産白ワイン買って飲んだら日本酒っぽい香りがして山梨ワインならほうとうとかに合うって話を思い出したんだよな
漫画に載ってたのってそういうワインだったのだろうか - 65二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 13:56:31
山岡はけっこうなロクデナシだけど
それはそれとして雄山に似てメシの美味い不味いに口出ししなきゃならないその性分が嫌いという自覚は一応ある
そしてなんだかんだ頼まれたら労を惜しまず助けようとする程度にはいいやつだから嫌いにはなれない
だからって過剰に善人とか好きかって言われるとそれはそれとしていやこいつはロクデナシだよって言いたくなる不思議なやつ - 66二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 14:14:08
文字通り時代が違うからな
この時代の男で共働きだし俺も料理するよなんて言うやつ超少数派だぞ
漫画は思いっきり昭和の価値観なんだけど山岡だけちょっと現代寄りの考え持ってるから言いやすいんだろうね - 67二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 14:45:49
うーん、まだその他漫画で美味しんぼスレが立つのか……
- 68二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 15:19:51
- 69二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 15:36:40
- 70二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 15:49:17
女優が芋食っただけで炎上するとかこの漫画基本意味分からんし
- 71二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:05:21
- 72二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:14:55
- 73二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:17:16
- 74二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:18:06
- 75二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:22:18
お局達
山岡が頼まれたっていうお土産の鯖寿司奪って食べたりするからな
冗談言った山岡も悪いし唐人ご夫妻にも謝ってたけど普通に浅ましいとしかいいようがねえんだ - 76二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:28:46
荒川さんが田畑さんに告白した時荒川さんの仕事風景の写真を送ってたんだけど、それが田畑さんが忙しく電話取ってる後ろで山岡が爆睡してる写真だったんだよな。
電話鳴ってんのに毎回無視して寝てたとしたらそりゃお局達からはめちゃくちゃ嫌われるだろうと。 - 77二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:34:59
仕事しねえでずっと寝てるって
そりゃ職場で鼻つまみものにされても仕方がねえ - 78二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:37:28
サボりっぷりはマジで擁護しようがないのだが「文化部所属」ということを鑑みれば、多方面の芸術家に可愛がられてるその一点で社に置いとく価値はあると思うわ
- 79二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:39:52
- 80二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:42:48
山岡関係なく文化部自体が道楽扱いされてるみたいなのなかったっけ
- 81二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:43:32
そう言われてる割には作中で結構仕事してるよな山岡
- 82二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 16:45:18
仕事描写みたいなのは山岡より富井副部長の方がはるかに少ないしな
山岡達以外を飲みに誘おうとしても全空振りとかあるしあの人が本当にやばい枠だと思う - 83二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:09:53
副部長は上の立場だし部下の書いた記事の確認や
取材のための接待とかがメインなんじゃないかな
一応本編で見た感じだと偉い人を接待したり
テレビに出たり稀に記事を書いたりという描写ならあったし
まあ接待は相手を怒らせたり呆れさせたりで
記事の方は同じものだと知らずに化学調味料を貶して
旨味調味料を褒める記事を書いて
滅茶苦茶怒られたりしてるけど
- 84二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:14:28
- 85二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:27:34
- 86二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:28:38
>偉い人を接待したり
韓国の偉い人を接待する役を任せたら緊張でやらかしまくった話がありましたね
相手より先に酒飲んだりタバコ吸ったりは日本でもアウトだろうと思うけど
- 87二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:44:26
- 88二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:45:44
- 89二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 17:56:04
焼き芋のは単行本出たの2000年代なんだ
つまり作者が昔のままの感性なだけ - 90二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 18:34:28
目玉焼きの食べ方は多種多様
- 91二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 18:38:58
たまにタフカテで立つスレとほぼやってること変わらなくて笑う
結局ネットのオタクが「美味しんぼ」をネタにやりたい事がずっと変わってないって事なんだろうな - 92二次元好きの匿名さん23/10/15(日) 22:07:58
俺が美味しんぼで学んだことは「飯食ってる時に空気をギスギスさせるような奴とは一緒に居たくない」ってことや
味以前にそいつの発言が飯を不味くしてるんだよね - 93二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 00:29:07
- 94二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 00:58:34
- 95二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 01:00:19
新聞社は接待漬けで、接待次第で紙面上の事実はコロコロ変わることを学んだ
- 96二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 01:11:09
マスコミは慈善事業じゃないしな
- 97二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 07:56:39
ネットに貼られる切り抜きだけでは山岡さん基本的にクズだと思ってたんだけど、実際初期だけでも読んだら山岡さんより周りの方に引っ掛かることが多かったな
山岡さんの口の悪さもむしろ理解できる場面わりとあった - 98二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:15:09
新聞社のレギュラー陣は最初期皆クズじゃなかったんだよな
- 99二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:32:57
原作未読なんだけどデマや今ではアウトな食べ方を除外した安心して読めるエピソードあれば教えてほしい
電子書籍で単品読みする - 100二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:39:03
- 101二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:48:30
しかもあれ汲み出し豆腐に至っては本当は雄山はざる豆腐をその後予定だったのを知らずに
自分は雄山先生の方が豆腐の本質が分かって好きだとか言ってるから読者からすればかなり滑稽なんだよな
勝つための料理になりやすいって言ってるけど、そもそも勝負なら勝つための努力は当然だし、勝ち負けにこだわらないんなら戦いの場を用意すんなよって話だし
- 102二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:54:43
生で美味い野菜だけを食べればいい、その答えがトマトだってなぁ…
畑からただもいだものをサラダだ、料理だって山岡側が言ってれば絶対総スカン喰らってたと思う
あとドレッシングは古代ローマ時代辺りからある立派な調味料だから否定せんでくれ……
- 103二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 08:59:30
山岡はある意味特化型というか、「コイツにしか出来ない仕事あるからそれだけやらせとけ」ってタイプだからな
実際、作中じゃ料理関係以外の記事に関しちゃ誤字脱字、思想強めの片寄った記事ばっか書いて毎回怒られてる
- 104二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 09:12:55
- 105二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 10:28:34
- 106二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:23:35
- 107二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:25:37
栗田さんはじめ周りの人間が雄山の味方ばかりで最低と言われるけど
山岡の理論は『雄山は最低の人間である→俺の雄山はそっくりである→だから俺は最低の人間である』
なので栗田さんが山岡を肯定すると自己嫌悪の自縄自縛で一歩も前に進めないのよね - 108二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:29:16
途中から山岡さんが「吟醸香きやい…」ってなっていったりとか
これ美食云々じゃなくて単に作者の好みじゃねえの…?ってのが実はちょいちょいあるのよな
まぁそれが最も露骨に出たのは食い物関係ないウィンドウズ罵倒マック礼賛なんだけど - 109二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:51:57
- 110二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 11:53:30
勝手な憶測で他人をそこまで貶められるの凄いな
才能を感じる - 111二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 12:42:57
雁屋哲に親でも殺されたのか
- 112二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 12:47:50
特に思考とかなくてネット情報鵜呑みにしてそう
- 113二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 12:51:12
- 114二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 12:52:27
坊さんと悟りを開くための料理勝負になったら
ニンニクとかニラとかレバーとかガンガン使った精力料理を使えば勝てる
なお住職の器が大きくないと成立しない模様 - 115二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 12:55:48
- 116二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:01:26
- 117二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:09:05
- 118二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:09:13
合わせる物と調理法に因るだろ・・・刺身に日本酒とワインどっち選ぶって言われたら間違いなく日本酒を選ぶけれど
- 119二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:09:39
近城さんとか二木さんとか巻き込んだ当て馬合戦とかも好きだし
なんだかんだ結婚してからも面白い話多くて好きなのよね - 120二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:11:21
基本は料理使った一体さんだと思ってる
- 121二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:12:30
まあその辺は所詮漫画だからな
米粒を一つ一つ選別するとかも「そんなん味が変わるわけねーだろ」と思いつつ
なんとなくこだわったら分かる人には分かる米が炊けそうな気がするし必死でもてなそうって誠意も分かりやすく伝わるし
そういうハッタリをエピソードに絡めて漫画にするのは上手いなって思うよ
- 122二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 13:23:16
- 123二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 14:43:01
- 124二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 15:44:21
- 125二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 16:08:36
- 126二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 16:14:31
・現代から見れば時代遅れな面も多い
・作者の思想が強い部分も多い
ということを『作品は1〜10までクソだしいくら罵倒しても良い』と勝手に解釈してる人いるな - 127二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 16:19:09
東北民としては思うところがないわけではない
それはそれとして大学の教授がこの作品を称賛してたのには首を傾げるが - 128二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 16:28:50
でも漫画としてはやっぱ面白いんだよ、美味しんぼ
クズみてぇなキャラ多いけど、トンカツ屋みたいな人情話も多いしまた読みたいなってなる
子供の頃美味しんぼに影響受けた三~四十代は相当多いはず - 129二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 16:35:49
アニメ化範囲までしか見れないと言う当たり前の弱点はあるものの
YouTubeの美味しんぼ公式チャンネルはマジでいいぞ - 130二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 17:50:06
- 131二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 17:54:02
- 132二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 17:55:41
- 133二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 18:08:37
- 134二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 18:12:34
単行本未収録になったんだっけ
- 135二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 18:19:40
連載が始まった頃はまだバブルの影響で成金趣味な高級店が多くあり 一般的な料理店は今ほど洗練されてないのが多かったから美味しんぼがそれに対する批判として受けたわけで 現代は飲食店のレベルも上がったし化学調味料も再評価されてるから時代に合わなくなってるのよね
- 136二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 18:20:42
日本の料理だと思ってるなら中国の料理ではないと認めているんだよな。中国由来とはいえ
日本の食材を使い日本で作られてうまいとなっているものなんだから、そこに中国の素材を使って日本の素材にはない雑味の部分が味を変えてしまうってのはあると思うんだよな。それをまろやかさだのなんだのって言ってるのはただ国ごとの調味料製造基準の違いを勘違いしてるだけじゃないか
- 137二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 18:24:08
時代の変遷と一緒に価値観なりも変わっていくんだし昔はこれが正解ってだけのことよ
今ヒットしてるコンテンツも昭和あたりじゃ酷評されてたかもだしな - 138二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:09:12
人は痛いところをつかれるとムキになってばかみたいな反論がいっぱいくるので
こちらが正しくても折れなきゃいけない時があること
福島関連やらかした後のブログにて - 139二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:22:35
金上が出てくる話も割と好き
精一杯ドラマチックになるように巨悪を作ろうとしたんだろうなあっていう苦労と
作中でやってることのセコさのギャップがたまらんのよ - 140二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:24:31
- 141二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:28:46
- 142二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 20:55:34
ウイスキー、ブランデーとチョコレートがわかりやすい
- 143二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:07:01
- 144二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:08:59
まぁ多分福島に行った時に鼻血出たのは本当なんじゃないか?
一切福島と関係ない理由で出たのをもう確たる証拠と思い込んでしまっただけで - 145二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:09:46
- 146二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:16:10
- 147二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:19:08
体験したことでも無闇に言いふらさないことと炎上した際には素直に謝ること。現状最終話で学んだ
- 148二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:23:26
美味しんぼで知ったゴリ料理
金沢行った時食べたけど本当に美味しかったのでそこは感謝している
ゴリ押しのゴリ部分が魚のゴリっていうのは後々知ったことだけどね - 149二次元好きの匿名さん23/10/16(月) 21:26:25
美味しんぼは好きだけど、それはそれとして作者は難がある人だと思ってるよ。福島しかりMacしかり。良くも悪くも昭和の人だよね
まあMacのくだりはネタとして好きだが - 150二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 00:34:46
スレ画はこの後ニンニク効いたエスカルゴが出て来てそれに合うワインは無いとか言ってるけど字面だけで普通に白ワインが欲しくなる
- 151二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 00:43:30
- 152二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 02:12:06
学生時代の士郎って雄山じゃなくてもブチ切れるくらい素行悪いっていう事実
学校に何度も母親呼び出され、大学にもほとんど行かずパチンコなどのギャンブル三昧、何日も家に帰らず知り合い(だいたい美食倶楽部関係者)の家転々として飯たかったりどの口で父親批判しとんねん - 153二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 02:20:06
- 154二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 02:22:43
痛いおっさん丸出し
- 155二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:20:57
- 156二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:22:01
そこだけ見たら普通に可愛いオッサンだが
- 157二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:23:55
思ってる人がいなかろうと美味しんぼは小学館の漫画や
- 158二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:30:21
ラーメンハゲといい美味しんぼといいやっと小学館カテでスレが伸びるようになったのに人の認識は早々変えられんね
- 159二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:44:44
- 160二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:49:07
マグロに合うのは下手に高級で癖がはっきりしてるのではなく酸味の強い甲州ワインがいいってのは江戸前の旬で出た(作者の個人的感想だけど)
生物とワインを素人が無理にペアリングするもんじゃないのはそう - 161二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 09:57:04
そもそも和食とワインは合わないとはパーカーも言ってる
- 162二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 10:00:55
ワインの芳醇すぎる香りと風味が生物の風味を消しとばしてしまって嫌な生臭さと食感だけ残ってしまうんだよな
だから牡蠣を白ワインとペアリングする時は酸味のあるレモン汁をかける - 163二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 10:17:11
まあ、ぶっちゃけその理屈は神の雫で否定されているが
- 164二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 10:22:50
江戸前の寿司は完全に生じゃなくて仕事をしてあるものが多いので比較的合わせやすいというのもある
- 165二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:25:17
- 166二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:30:35
本来なら美味しんぼでにわか食通を山岡さんが痛罵して安酒持ってくる流れでやりそうな奴やな…
- 167二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:32:57
- 168二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 11:41:01
山岡さんはロマネコンティに「うひょー」とか言ってるタイプなので、ぶっちゃけ初期のギラギラした感じはない
究極のメニューも大体高くて美味い食材を散りばめて負けるパターンが多いし - 169二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:07:07
ボジョレーヌーボーは安いダメ酒未満のブドウジュースらしい
- 170二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:09:13
こう考えてみるとフランス人のマリアージュに対する情熱は美味しんぼごときニワカ知識では到底及ばない領域にあるな
高いも安いも何もかも知り尽くして料理に合わせる工夫がある - 171二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:13:52
- 172二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:22:06
美味しんぼが危惧してたにわかグルメが知ったかして云々を割とむしろ深刻化した側面が美味しんぼにはあるんだけど
それ以上にエンタメとしても食への意識にしてもプラスの方がやっぱ大きいだろうし
功罪合わせて考えて総合的には紛れもない名作でいいんじゃねぇかな - 173二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:28:22
ちなみに美味しんぼなどの作品も大きく影響した「一億総グルメ時代」のアンチテーゼとして描かれたのが孤独のグルメ
- 174二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:34:58
後半はともかく初期の士郎の同僚がそこまで味の違いが分かるとは思えない
- 175二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 12:45:58
雁屋哲は味の素を食ったら具合が悪くなるとか言って美味しんぼで散々味の素の風評を巻き続けたくせして
台湾だか香港の店で飯食ってたとき「流石本場の味だ! 人生で最高のスープだ!」とか言ってシェフに出汁についてあれこれ聞こうとしたら、
「いや、アンタの国の味の素を沢山いれてるだけだよ」って言われたのを西原理恵子に暴露されたんよな
で、赤っ恥かいたので店を出た途端仮病アピールを始めたと - 176二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 13:05:55
- 177二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 13:18:56
タイ米がまずいみたいな偏見に対して
「そりゃ合わせる料理や炊き方がちゃうんや」ってきちんとやってくれたのは良いことだと思う
そもそも予定外の輸出入だったからあんま質のよくない備蓄米くらいしか出せなかったみたいなことまでは言ってないんだっけ?
まぁそもそも米不足だから目の前のインディカ米を食うために何すべきかが主題だからノイズになるか - 178二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 13:23:01
当時はジャポニカ米にインディカ米混ぜてかさましとかいう今考えるとそらうまく炊けねぇよ!みたいなことしてたらしいからなぁ
雑穀米みたいな感覚だったんだろうか - 179二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 14:28:17
1993年の冷害による米騒動は色んな漫画家がネタにしてたし実際結構な出来事だったからなあ
アホが調子のってタイ米買ってうまくたけねー!ってキレて捨てたのをタイが怒ったっていう話もあったし
実際外食産業で日本のエスニック専門店の方を招いてタイ米の炊き方を学んだくらいだった
ちなみに割りとすぐ落ち着いたらしいよ
沖縄が頑張ったからな - 180二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 14:31:10
ワインの扱いが甘ったるいぶどう酒って感じだったな
- 181二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 15:14:42
タイ米の話はタイ米を擁護してたけど、カリフォルニア米の話ではカリフォルニアを叩いて日本のコメ最高やってたよ
- 182二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 16:44:33
タイ米は炊き方が違ったからああいうことは出来たよって話で
当時のカリフォルニア米は日本と品種似てるけど柔らかすぎて口に合わないって感じだったから......
もちろん農薬云々はただの言いがかりではある
今は品種改良が進んで美味しくなってるよね
- 183二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 18:28:01
Windows使うやつはマゾ
- 184二次元好きの匿名さん23/10/17(火) 21:36:59
味の素は一万歩譲って分かるけどWindows批判&Macintosh持ち上げはマジでなんでなん?
- 185二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 00:38:40
- 186二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 01:28:11
- 187二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 01:40:04
まあカルフォルニア米は普通にまずかったよ
あくまで昔の話ね - 188二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 04:30:31
- 189二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:48:11
昔はそうでも今は違うかもね
- 190二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:51:14
唐人先生の作りたての椀が割られた時に
「人はいつか必ず死ぬから尊い、物も同じ。割れないプラスチック食器が有り難いのか?割れたのは悲しいけどだから価値があるんだ」と説得したのは
屁理屈にも聞こえるけど良いこと言ってるよね - 191二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 08:54:21
いくら物流や保存技術が発達しても基本的にはやっぱ劣化していくものだし、正しいことは正しいと思う
- 192二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 09:31:33
美味しんぼ読んでたらスーパーでなんも買えなくなるよね
- 193二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 09:44:05
タイ米はタイの5年前の備蓄米だからどんな食い方しても不味いし
何よりタイ人も3年前の備蓄米を食わされて、不味すぎて死人出るレベルの暴動や備蓄倉庫の打ち壊し起きてるからね - 194二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 09:51:54
俺は割れることと尊さは別もんだと思うわ
プラスチックの割れない器は割れないことがありがたいのは事実だもん
ただ、焼き物はその美しさのために割れる素材使ってるしその価値は割れるリスクとトレードオフだしいつか割れるのは仕方ないよねとも思う
- 195二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 10:02:25
- 196二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 10:19:15
逆に美味しんぼで学んだ事を詳しく調べたらあれこれおかしくね?って学んだ案件が結構ある
- 197二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 10:32:42
- 198二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 10:54:24
炒飯の話とか中華料理屋のバカ火力だろうと家庭だろうと鍋を煽る必要はないし読んで字のごとく煽るのではなく炒めるもの
火元から離せば離すだけ炒飯が湿気るだけで煽るのは単なるパフォーマンスに過ぎないと
超有名店のシェフが料理番組で言ってて目から鱗が落ちた - 199二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 11:04:44
意味があるからといってその行為が許されるわけではないし、お前の詭弁が一番薄っぺらい
- 200二次元好きの匿名さん23/10/18(水) 11:05:01
糞スレ完