【SS】「シャイニート! 【アルケミック☆ナイトメア】よ!」

• 1二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 23:51:23

「なんだそのボカロみたいな名前のデッキ」
    「1ターン目の盤面に悪夢のような私を出すデッキよ!」
    「語彙力足りてます?」
    「……まぁ、端的な話今の環境にあった私を利用しながら妨害立てる方法ってなにかなーって悩んで考えたのがナイトメアだったのよ」
    「眠れなくなる夜、ナイトメア」
    「そ、そういう意味じゃなくて! 最近の環境なら強いエクシーズがいるなーって思った感じ!」
    「それがナイトメア?」
    「そう、ナイトメア! ということで、私がデュエリストカップで活躍できるように動いてるデッキを紹介するよ?」
    「デュエリストランクは?」
    「……16です」
    「せめて17まで頑張りなよ」
    「もう疲れちゃって 全然動けなくてェ...」
    「……ま、地道に頑張ったら?」

• 2二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 23:53:36

「今回のキーカードはこれ!」
    「アルケミック……ついにヴェルズ化して……」
    「アルカードからオピオンじゃないからセーフ!」
    「アルカードからオピオン出したらとりあえずクシャトリラは止まるわね。サンボルも感染があるし、壊獣も怖くない」
    「……それでも私は速攻魔法があるし!」
    「手札1枚は重いって。実戦向きではないわね」
    「そこをどうにかするのがデュエリスト!」
    「はいはい、展開例見せて」
    「わかった、動かすね」

• 3二次元好きの匿名さん23/10/21(土) 23:58:11

「幻影騎士団込みでとりあえずケルビーニが出せたら再現性高めで盤面を作れるわ!」
    「これはなかなか強い手札なの?」
    「わりと自由な手札かな? ここから動くのは……」

ティアスケNS。効果でレイダーズウィング落とし。ブーツSSからのケルビーニ。ケルビーニでロープ落としてロープの効果で回収グリーブ。ティアスケとグリーブを効果でSS、アルカード、駄天使でショット回収……

「いつもの動きね!」
    「レイダーズウィング落としてるけど」
    「今回大切なのはレイダースウイングなの。ということで続けるね!」

• 4二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:01:54

駄天使とケルビーニでバルディッシュ。バルディッシュでラキットグローブ落としてシェードブリガンダイン回収……

「ん? ブリガンダイン?」
    「そう、ブリガンダインも大切。墓地に罠がないタイミングで設置したブリガンダインを用意して……」

ショット発動、アルカード蘇生。サイレントブーツからラウンチ拾ってアルケミック降臨!

「で、ここでアルカードをレイダーズウィングの効果で素材から落とすの」
    「するとどうなる?」
    「私ごとアルケミック用のコストとして『ゴーストリック・ショット』が手札に加わる」
    「なるほど、ディスアドなしにアルケミックの効果を発動できると」
    「そういうことっ」

• 5二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:04:56

「だから手札に来たフォッグソードとかみたいな捨てたくないカードを加えたままにしておけるってわけ」
    「まぁコストで増G投げたりするのは流石にアド損っぽさがやばいからね」
    「そうそう、これで一応盤面が整うの。墓地に落としておいたラキットグローブで死槍を墓地に送っておけば特に理想的ね!」
    「……質問だけど」
    「なに?」
    「妨害の主軸であるナイトメアに泡影とか飛んで来たらどうする?」
    「それについては問題ないわよ!」
    「なんでだ」
    「ふふふ」

• 6二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:07:41

「レイダーズウィングを素材にしている場合、効果対象にならないのだ」
    「うわぉ」
    「だから抱擁、月の書といったものは弾けるわね」
    「……壊獣は?」
    「むり」
    「……アルケミックのところオピオンにしよう!」
    「完全にヴェルズよ、それ!?」
    「効果対象にならないナイトメアは価値が高いから悪くないと思うけど」
    「速攻魔法なら私が拾えるし……」
    「じゃあ何拾うの?」
    「何を拾うべきか……」

• 7二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:14:01

「それが最大の論点ね!」
    「え……えっ?」
    「私の持ってこれるカードで最強クラスなカードはサーチに対する増Gみたいな『相乗り』とドロバみたいな『捕違い』があるわけだけど、そこにフォーカスを当てたとしても悩ましいの!」
    「なぜに?」
    「捕違いは強いんだけど、次の自分のターンの首が絞まるし、相乗りは効果的なデッキとそうでないデッキがやや不安定な感じがね」
    「威圧にはなると思うけど」
    「両方強みがあるから悩むのよね……」
    「自分の効果で持ってくる速攻魔法に悩んでたら世話ないわね」
    「う、否定できない」

• 8二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:17:01

「ところで次のターンが回ってきたらアルケミックはどうなるの?」
    「土となって消滅☆」
    「えっ」
    「まぁ基本的にフィールドに残らないこと前提で考えてるけど、ナイトメアの妨害とかがいい感じに刺さって私が生き残ってターンが回ってきたら、やることやるだけよ」
    「あっ、入ってるんだ未来セット」
    「エクストラデッキ火の車だけどね! 一応あるよ!」
    「それで打点兼妨害要因になると」
    「まぁ、私が生きてる保障はないかもだけどね!」
    「そこは生き残ろうよ」
    「運次第ね!」

• 9二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:19:59

「相手が横に並べるように高打点並べてくれるならアークリベリオンで焼けたりするけど、そうじゃない場合打点並べるのが大変なのよね」
    「なかなか無理してるような気が」
    「8000揃えるのはちょっと一苦労! だから、最大妨害としてダベリオンからファントムフォースレクイエムすることも少なくないわね!」
    「3素材レクイエムは強い」
    「なぜか私も蘇生できるわ!」
    「死ぬほどどうでもいいな……」
    「ぼ、墓地に魔法が溜まってれば打点要因になれる! と思う!」
    「やめとけやめとけ」
    「うぅ……」

• 10二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:24:08

「というわけで今調整してるデッキはこれ!」
    「名前違うやん」
    「……やりたいことは頭にインプットしてあるから大丈夫」
    「きららんって感じでアルケミック・ナイトメア☆……とか言わないの?」
    「流石に恥ずかしいって」
    「ところでツチノコがいるわね?」
    「ほぼ無条件で出てこれる3レべでデッキスペースそこまで喰わないから便利だなーって思って採用したわ」
    「召喚しないでぽんって出るのは優秀ね」
    「たまに手札誘発とか切っちゃうのはご愛敬」
    「そこはまぁ割り切るしかないわね」
    「基本的には一般的な幻影騎士団だと思うわ! だから、幻影騎士団作ってる人なら私を出すデッキは作れるはず!」
    「わざわざ出すかは置いとくとしてね」
    「……気分転換になるかも!」

• 11二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:28:15

「平時は相乗りが優秀だと思うんだけど、手札に増Gとかがあるんだったらこっちのサーチの方がいいかなーってこともあるのよね」
    「相乗り+増Gでドロー祭りとかもよさそうだけど」
    「相乗りがうらら拾う可能性もあるかもね」
    「ん……? 相乗りの方が便利じゃ」
    「ただ、こっちはサーチメタできるから相手を束縛するのには十分だし、ほぼ無効化されないのも強みだから悩むのよね」
    「でも、両方使うかはわからないわね」
    「んんー、悩ましい!」

• 12二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:31:23

「わからない……私は雰囲気で速攻魔法をサーチしている」
    「サーチ先は決めておきなよ」
    「臨機応変に変えられるのは強みだから、そこは考えないとね」
    「月の書とか入れたら?」
    「呪縛衆とかもいいね」
    「そこらへんも強そうじゃない」
    「羽根箒に焼かれるから妨害としては不安が残るかも」
    「残存効果の方がいいのか、強欲ね」
    「だって、私がいる以上強く扱いたいじゃない!」
    「……そうねぇ」

• 13二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:34:52

「完全な妨害はできないものと基本は考えなさい!!!」
    「ひぃ、突然襲われた!?」
    「考えながらデュエルすると疲れるし、割りきる精神も大切!!!」
    「で、でも私、デッキ動かしてて頭が爆発しそうになる……」
    「なぜに?」
    「ルートははっきりしてるけど、幻影騎士団ってなかなか動かすデッキだから疲労が溜まっちゃって……」
    「アルケミックが出せて、そんなに疲れないデッキ使えばいいじゃん」
    「アドが足りなくてやばい」
    「……」
    「しゃ、シャイニート?」
    「もっと素材の重さダイエットしなさーい!!!」
    「だからそれはどうしようもないんだってー!!」
    「いい感じの魔法使い強化で頑張んなさいー!!!」
    「無茶言わないでよーー!?」
    (おしまい)

• 14二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:37:24

おつ
    幻影疲れるのわかる

• 15二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 00:43:06

>>14

「アルケミックの重い燃費に付き合ってくれるデッキだけどなかなか展開するのよね」

「なるはやで展開済ませられるようになったんだけど、なかなかに動かすとき時間使っちゃうのが悩み」

「そして相手ターンにちかちかする幻影罠」

「大変だけどいざという時の爆発力があって、私を特殊召喚する再現性が高いから頑張りたくなるわ!」

「ま、無理はしないことね」

• 16二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 11:10:11

「そういえば素材空っぽになったアルケミックにエクシーズ素材を付与する手段ってないの?」
    「無理すればある、デッキを歪ませずにやるなら手札消費が荒いかな?」
    「ラウンチの墓地除外からアルケミックの効果を使う場合2枚手札が逝くわね。それにエンドフェイズまで格納される……」
    「だから使いきりの弾丸感覚の方がいいわけ」
    「エクシーズシフトでSSされれば?」
    「やだ、蘇生はされたい」
    「わがまますぎる」
    「贅沢に生きたいもの」

• 17二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 16:44:26

「や、やっとこさ17よ!」
    「幻影騎士団(アルケミック)で?」
    「幻影! アルケミックです! 未界域も添えてるけど!」
    「はいはい」
    「やっぱりエネルギー使うよ、幻影……!」
    「一戦一戦で水飲みのペース頻繁だものね」
    「喉からからになる……!」
    「ミスプしないようにしなよ」
    「が、頑張る!」

• 18二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 16:47:09

「ちなみに面白い盤面が取れたからスクショ撮ってみた!」
    「アルケミックが相手フィールドにいるなんて相当レアね」
    「というか、なぜか蘇生させられた!」
    「なぜなんだ……」
    「正直墓地に転がってるティアスケさんを拾われた方が色々困ってたから、私がデコイになったってことね!」
    「いや、相手はファンサービスを仕掛けてきたのかもしれない」
    「なら、ファンサービス返しよ! 私に対して10000ダメージ!」
    「自分に対して容赦ないな」
    「まぁ、一番手ごろな攻撃力だし仕方ない!」

• 19二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 16:49:14

アルケミック居たら物珍しさに蘇生してしまうかもしれない

• 20二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 16:55:59

>>19

「これが私の存在感というわけよ」

「まぁーDCでアルケミック見たら目を疑う人はいるかもしれないね?」

「ふふふふ、私をフィールドで見る驚きに心を踊らせるといい」

「まぁ、アルケミックは妨害とかを踏まえた上での展開方法を頭に叩き込んだら? なかなかエネルギー使うっていうなら」

「うぐぐ、それは事実……頑張ります」

• 21二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:06:08

「速攻魔法!!! 私がサーチできるカード!!!」
    「スレ立てないでこっちで反応するのかい」
    「スレの乱立になったらよろしくないでしょ? だから、ここで反応するの」
    「なんか悪いこと思い浮かぶ?」
    「うーん、そうねぇ……」

• 22二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:09:49

「私の効果でもってこれて相手ターン手札融合ができるカードってなかなかレアで、融合先を指定している『黒魔術の秘儀』と、融合素材を指定している『合成獣融合』くらいしかなかったの!」
    「赫の烙印もそうじゃない?」
    「条件付き、除外だけどそうね! でも、ここまで素直な融合ができるのはなかなか貴重よ!」
    「それがあるとどうなる」
    「えっとね……」

• 23二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:12:15

「フィールド魔法ないとメインフェイズだけだけど、ガーディアンキマイラぶっぱがいけるようになる!」
    「ガーキマを除外なし、獣抜きで出せるのはなかなか独自性があるわね」
    「これは私強化なのでは……!?」
    「アルケミックの重い燃費にデッキが付いてこない気がするけど」
    「だ、大丈夫。手札コストはアーマードエクシーズで抽出とかできるから」
    「……EXデッキが死ぬわね?」
    「う、それはそうです」

• 24二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:19:23

「シャドールをどうにか手札に加えて、相手ターンミドラーシュ、5体融合でクインテット……!」
    「夢を語るのはいいけど非現実的ね」
    「ギミックとして私を用意しながら色々わちゃわちゃするのはやっぱり重いから、やることははっきりさせた方がいいかも!」
    「そもそも曲がりなりにも【地縛】のカードだけどね」
    「ゆ、『融合』カテゴリーでサーチしない場合、私がセットで直接叩き込めるし」
    「……夢を語るくらいなら、アルケミック、もっとダイエットなさい」
    「ひどい!?」

• 25二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:23:53

アルケミック素材にゴーディウスとか出してみると相手がびっくりするかもしれない
    びっくりするだけなんだけど

• 26二次元好きの匿名さん23/10/22(日) 21:28:22

「アルケミックから強面のおっさんが出てくる謎現象はシュールさがやばいわね」
    「シンクロどうすればいいんだ……」
    「マギストスならワンチャンある」
    「いや、絶対ネタになるだけよね!?」
    「相手ターンだとただの案山子だもんね」
    「なんていうか、重さで評価が切ないことになってるカードは共感を感じるわ……」
    「爆発力で勝負よ」
    「……私は地味な気がする!」

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています