- 1二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 12:59:55
- 2二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:01:31
ワンピもカービィもどっちも好きだがまったく似てないぞ…?とりあえず無理矢理読ませようとしてるだけで騙されてるんじゃないのか
- 3二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:02:31
とりあえずジャンププラスとかで無料公開分見てみたらどうだろう
- 4二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:05:01
ワンピース歴は昔貸し漫画コーナーに並んでたのをちらっと見たことがあるくらい
あんまり覚えてないけどめちゃくちゃ高い竹馬?に乗ってるおじいさんがいた気がする
ワンピースに対して持ってる知識は日本をモチーフにしてる倭国?っていう国があることと、REDっていう映画が去年話題になってた(今再上映中のはず)こと、漫画原作が1000話超えただか100巻超えただか、それから主人公が他人を焼くタイプの光属性なこと - 5二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:07:24
竹馬のじいさんなっつ
30巻前後くらいの話じゃなかったっけ - 6二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:09:00
- 7二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:09:55
紹介の仕方が草
今ちょうど600話分を公開日数区切りつつ無料公開してるキャンペーン中だからまずジャンプラで読める範囲まで読んでみるといいよ
まずは原作からがやっぱりおすすめだよ - 8二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:12:39
色々はしょってて草
やっぱ騙してるじゃねぇか!
まあシンプルに面白い漫画ではあるから無料分だけみればいいんじゃないかとりあえず - 9二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:13:46
- 10二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:15:10
このレスは削除されています
- 11二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:16:39
600話でもまだ全体で見たら半分くらいなんだぜ
気になったのどのキャラだろう
無料公開分で登場するキャラだといいな - 12二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:20:53
このレスは削除されています
- 13二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:21:48
原作から入るのが一番だと思う!
ルフィの声だとか色だとかはワンピース読者じゃなくても知ってる!って人も多いし原作読んでハマったら気になるキャラが登場する回のアニメとか映画を見たら良いと思う!
他の人も言ってる通り素晴らしいタイミングで大量無料期間中だから
とりあえず12巻か23巻まで読んでみてそこで合わない…って感じたらやめても良いと思う
キャラクター萌えとか関係性萌えするタイプならハマれる気がする
コマの隅っこの小さい所にキャラクター萌え関係性萌えが散りばめられてる漫画だ - 14二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:22:28
- 15二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:22:36
- 16二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:23:33
ちびフランキーは良いよね
竹馬おじさんの数巻先で見られるぞ - 17二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:24:04
- 18二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:26:14
- 19二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:30:07
じゃあさっそく読んでいこうと思う
ここのカテって感想実況?みたいなのってOKなのかな?もしダメそうならお問い合わせからカテ移動とかした方がいいかな
せっかくだし初見の感想とか残しておきたい
もし大丈夫そうならこのスレはこのままで続きは実況カテみたいにしようと思うけど、どうだろう - 20二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:32:48
- 21二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:35:01
実況の方がレス数多いから何個もスレ建てるくらいなら途中から実況でいいと思う
- 22二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:36:30
友達にワンピ読んでほしいオタクに騙されてるんじゃ?って思ったけどの行動原理がご飯と友達」とか「誰かのヒーローだけど本人にその気は無い」は本当だし嘘じゃないな!
スレ主の感想楽しみにしてるよ - 23123/10/23(月) 13:43:38
じゃあひとまずここで進めて次から実況カテに行こう
アドバイス感謝!
やっぱり嘘じゃない…いや嘘'は'言ってないパターンのやつかなこれ
ともあれ、楽しみだ!新しいコンテンツに手を出すときっていくつになってもワクワクするよな
改めて、一介のカービィ好きこと1だ
カービィ作品の推しキャラはマホロア(エンターテイナー系)とカービィ(圧倒的光属性主人公)、好きなものは曇らせと主従とクソデカ感情を伴う関係性
ネタバレはそれと分からない形でなら良いけどあまりにあからさまなのは避けてくれると助かる…ここ覚えておいた方が良いよ!みたいなのは場合によると思うのでスレ民の裁量にお任せ
どれだけかかるか分からないけど、しばらくお付き合いしてくれたら嬉しい
- 24二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:49:10
友人の教え方が箇条書きマジックで草
それでも読むキッカケになってくれてるなら1ファンとしては感謝しかないな - 25二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 13:49:48
好きなものがそれなら多分ワンピ勧められたの間違いではないな
ワンピも曇らせやクソデカ感情多いから - 26二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 14:11:42
ワンピとカービィと似てるか…?と思ったが熊崎カービィ辺りからはまあシンパシーあるか?ある様に思えてきたな
裏設定マシマシだけど本編の展開は熱い王道展開なのが似てるって感じかな - 27123/10/23(月) 14:23:03
ジャンププラスのアプリインストール完了
第1話『ROMANCE DAWN─冒険の夜明け─』
タイトルがいいね!こういうちょっと洒落た感じの言葉選びなイメージあんまり無かったから結構意外
冒険にトレジャーとかじゃなくロマンスって単語を使ってるのが上手く言えないけど好みだ…わくわくいっぱいの胸躍る冒険だけじゃない切なさ?ノスタルジー?をなんとなく感じる
検索して一話目開いたらいきなりでっかくワンピースの無料公開のお知らせだ、さすが有名コンテンツ…主人公の顔こんなだったなー!懐かしい
少年漫画の主人公らしい無邪気さと逞しさが絶妙なバランスで両立してて良い表情だな…胸のそのドクロはタトゥー?それともここだけのデザインかな?昔見たときは無かったような気がしないでもない…顔の傷はあった気がする多分
てかそうか実写版!ネトフリだっけ?映画じゃなくてこっちがきっかけで無料公開してるのかなるほど
まだ一ページ目すら読んでないのにごちゃごちゃ言い過ぎでは?進みます
えっいきなり処刑?人死にから始まるのか
海賊王って主人公の目指すところだよな?先駆者というか、先人いるんだ?まずそこが意外
こういうのって前人未到の〜とかかつて前例の無い〜とかそういう道を進むんだと思ってた
このナレーション昔親戚の家で見たアニメで聞いてた気がする!うわー急に思い出した!オレンジのショートヘアの女の子が可愛かった覚え…
始まり方がもうワクワクするなぁいいなぁ!先代海賊王が処刑されたのが時代の始まりでありその人のお宝を探すのがざっくり大きい目標みたいに捉えて良いのかな?みんなめちゃくちゃ盛り上がっててライブみたいな人の多さ…この世界スクリーンとかあるの?この距離見えなくない?
あと先代お髭すごい…めっちゃ鼻から生えてるように見えるけど髭で合ってるよね…?処刑ってことは捕まったんだ、その割には身綺麗…いやまあ漫画表現かな
海賊王になったから捕まったのか海賊やってるから捕まったのかそれとも他に理由があったのかは気になるところ…海賊って字面だけ見れば犯罪的なイメージ強いけど未だ世界観が掴めてないから(一ページ目なので当然)ここだけじゃ判断しきれないね - 28123/10/23(月) 14:41:44
扉絵!これ見開きカラーってやつ?いいな!カラー版も気になる…
てかこれ連載一話目なんだよね?もう既にめちゃくちゃ絵が上手いというか書き込みがすごい…人も服も動物も画力がえげつないし宝石キラッキラのお宝ザックザクじゃん…これこそロマン!ザ・海賊!って感じだいいなぁ
主人公一番でっかく配置されてるけどこうして見ると結構絵柄違うというか、さっきの無料公開お知らせのは最近描かれたんだなって分かって良いね
なんとなくだけど扉絵の方が大人びてる?いやお知らせの方が表情豊かなのかな、そんな感じがする…まあカービィも年を経るごとに幼く表情豊かになってったし似たようなものか
右の女の子めちゃくちゃ良い笑顔で可愛い!やっぱ宝石は美人に似合うねいいね…スカートの丸模様なんだろ?何かしらの意匠なのか単なるデザインか、そういや右手にも似たようなの付けてる…意外とシンプルなのが好きなのかな?服装もそんな感じする
右の人たちはパブリックイメージの海賊かな?特定個人ではなさそうというか悪い言い方をすればモブ風というか…いやでも手前にいる二人はめちゃくちゃおデブさんと目に傷で割と特徴的な見た目してる、てか待って、後ろのジョリーロジャーこの人のか?今気付いた、左目に傷じゃん!よく見たら三本傷だしかも!2本じゃなかった!てことはこの人って二刀流使い?よく知るあの海賊ドクロって後ろで交差してるのは骨だからそれが剣になってるってことはそれがこの人のトレードマーク…いやでも単に海賊=カットラス的なイメージから来てるのかもしれないしこれだけじゃ判断できないな
仲良さそうなおデブさんは鉄砲持ってるし…というか銃の装飾の書き込みがすごいな!これフリントロック式?なら文明水準は1800年前後のヨーロッパ辺りに近い感じかな?ところでお肉美味しそうですね
そろそろ本編に行きませんか?はいすみません - 29二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 14:43:37
言い忘れてたがジャンプラの他にワンピース公式アプリがあってそっちはカラー版を公開してる
こっちも今回の無料公開と連動してるはずなのでカラー版を見たい場合はそっちもオススメするぞ
感想の熱量が高くて読んでるだけでこっちもワクワクしちゃうな - 30123/10/23(月) 15:17:44
港村…めちゃくちゃのどかだないいな…牧場の牛にマーベラスみを感じる、そうでもない?検索したらそうでもなかったわ、脱線
海賊船って停泊するもんなのか…拠点みたいな?あ、例の三本傷ドクロだ!早くも登場!船首はなんだろうこれ、ドラゴン?なんかコミカルで可愛らしいな〜
主人公だ!子供時代から始まるんだなるほど、そこちょっと子供が立つには危なくない?シャツのANCHOR可愛いね…港の村だから?ところで刃物を子供の手が届くところに置いておくのは良くないですよちょっと保護者ー!あー待って待って!!そういうことするからほら!!子供って向こう見ずなんだから!!!!下手したら失明ですよ!?!?えぇ…見たとこ小学一年生くらい?危なすぎるよちょっと、ていうかもしかして現在主人公の目の下の傷ってこのときの?嘘じゃん一生残る傷…周りの大人も囃し立てるんじゃないよ
乾杯だ!海賊らしくて良いけど子供に良くない影響与えそうな大人たち…いや良くも悪くもこの人らがまず子供みたいだな、冒険野郎ってやつか…まあ男はいくつになっても子供だからな
ジョッキはあるけど樽から飲んでる人もいる、ビールってガッツリ書いてるけど少年誌大丈夫?手前の人バンダナのデザインお洒落ですね
ほーら言ったそばから!やんちゃ盛りの子供が海賊に憧れ持っちゃってるじゃん!おっ出たわね扉絵の三本傷の人!海賊頭、ってことはやっぱり船長なのか、若そうだけどいくつくらいなんだろう?目算20代半ば〜後半くらいだと予想!ところで冒頭の先代の処刑って時系列的にはいつ頃なんだ
話戻そうぜ、主人公…そろそろちゃんと名前呼びません?ルフィが憧れるのもちょっと分かる気はする気の良いお兄ちゃんって感じのシャンクスだけどまあ言ってることは正論…カナヅチでよく海賊になりたいとか思えるな?そんなハードル低いのかな、海に出るのって
さっきから思ってたけど書き文字良いな〜あと大ゴマのどんっ!魅せる絵が上手い、というか漫画が上手い
ピストルパンチのルフィの表情少年らしくて良いな、いろんな意味でこの頃から変わってなさそうな感じがする…ちょっとは思慮深くなっててくれないと周りが大変そうだけどそこら辺どう? - 31二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 15:29:28
スレ主すごい細かいところまで考察や予想しながら読んでくれてるので感想面白いな
あまりネタバレはしたくないがルフィはよく言われるのは「パブリックイメージの明朗な冒険少年なだけではない」ってとこかな
1話のままのような部分とちゃんと10年分成長したような部分とが混在してるよ - 32二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 15:37:26
自分の想像していたものとのギャップを混ぜながら
めっちゃ言語化してくれるやん……キミ感想書く才能あるよ……
その熱量で読んでくれるならおれもキミの感想を読むよ……! - 33123/10/23(月) 15:42:19
シャンクスほんとに子供っぽいというか妙に大人気なくて愉快だな…お仲間さんたちも愉快、子供にいろいろ吹き込むのはよろしくないけどルフィが自由に対する憧れを持つのもわかる気がする…多分だけど注意してるシャンクスがなんだかんだ一番のルフィの憧れの理由になってるパターンじゃないです?偏見だったら申し訳ないけど
左目のスペードのタトゥーの人お洒落で良いな…こんな何気ないコマでも構図が良い!勝手なことばっか言ってらこの大人たち…マジでその場のノリで生きてる、というかその日その日を全力で楽しんでるタイプの人間なんだろうな、羨ましい
うーんガキ!めちゃくちゃ悪ガキメンタルじゃん大人気ないよシャンクス!同年代かちょっと離れた友達かな?少なくとも大人と子供には見えん
ウワッ副船長のキャラデザ良いな!シャンクスと違って冷静というか割と大人っぽい?おちゃらけ系キャラの相棒がクール系なのはそれはもう主人公サイドなのよ…ところでさらっとマッチ握り潰しませんでした?カッコいいのでヨシ!
良くも悪くも背伸びしたい子供なルフィとからかってはいるけどちゃんと大人ではあるシャンクス、両方フォローできる副船長でバランス良いな…個人的に副船長はシャンクスに振り回されてるようで存外マイペースなとこもあるとかだと好きです(個人の感想)
酒場の女店主だ!マキノちゃん…えっ店主!?店主の娘とかじゃなく!?すごいめちゃくちゃ若そうなのに…酒場って聞くと荒くれ者の溜まり場的なイメージ抱きがちだけど女手一つで普通にやっていけるくらい治安良いのかなこの村、まあルフィがめちゃくちゃ健やかに育ってそうだしな
宝払い良いな、字面にロマン溢れてる…てかそんな経営しても大丈夫な辺りやっぱり治安良さそうだなこの村
そういやルフィナイフ左手に持ってるけど左利き?いやページ捲ったら早々にナイフ使ってないから分かんないなコレ、背伸びしたい盛りで持ってみただけかな?シャンクスは初登場のときから左手にスプーン持ってるし明確に左利きっぽいね
ずっと北…この世界の地理がどうなってるかは分からないけど重要なのはそこじゃなくてもうきっと会えなくなるってとこなんだろうな…海賊って要は船乗り、根を張らず波に揺られるまま航海するのが本文だろうし…寂しいって言いたくないのは意地かな?マキノちゃんが気にかけてる辺りルフィはこの村で可愛がられて育ってるんだろうなぁ - 34123/10/23(月) 16:10:11
おっと珍客、その高さにあるウェスタンなスイングドアはちょっと蹴破るには無理が無いか?かなり足上げたな
一年近く停泊してて見たことないってことは余所者?海賊を見たことないって言い方からして海の近くには住んでなさそうな、でも治安と行儀は悪めってことは盗賊とかかな?そんな雰囲気
シャンクスそっとビン持って避けるのちょっと面白いな、もしかして意外と気遣いできるタイプか?あとルフィが食べてるそれなんか変な模様付いてるけど大丈夫なやつ?いやまあこの酒場しマキノちゃんが出してるご飯だし良くないモノってことはないか…
おお山賊、当たらずとも遠からずというやつだった…ヒグマのおじさん、名前の割に見た目ヒョロいけど
初手交渉から入るの意外と話が分かるタイプか?いやでも扉蹴破ったしな…うーん高圧的な態度が気に食わん!マキノちゃんを威圧するんじゃない!こんな平和な村で酒場経営してるだけの美人さんなんだから!まあでもこういう輩には関わらない方が良いよね、シャンクスの変に揉め事起こそうとしない姿勢は好感持てる
お前は揉め事を積極的に引き起こしに行くタイプだなヒグマおい!ストレートにパブリックイメージの山賊で逆にちょっと安心したよ、お仲間さんたちのビジュアルはどっちかと言うと盗賊っぽいけど
マキノちゃんとかルフィに比べてシャンクスのとこの人たちは動揺してない辺りこういう荒事は日常茶飯事感が窺えて良いですね、気のいい兄ちゃんたちに見えるけどいろいろ潜ってきてるんだろうな…あとやっぱりルフィの食べてるそれ気になるんだけど何?果物っぽく見えるけどその皮の模様ほんとに大丈夫なやつ?メロンっぽい形してるけどにしては小さい…どっちにしても皮ごと行くのはちょっと躊躇う見た目してると思うんだけど
ヒグマ素手で酒瓶殴り付けて割れるの普通に結構なパワーだな…シャンクスが酒臭くなっちゃった、本人はそれより床の方気にしてるけども
ほう、お尋ね者!WANTEDってことは少なくとも英語はある世界観なのか、ベリー、手配ビラのBに縦線付いてるのが単位かな?日本円換算いくらかな、ドルと一緒だとしたら超ざっくり約8万…てことは無さそうだしまあ1円=1ベリーと考えて良さげな気もする…56人殺して800万、まあそんなモン?か?ところで自分の指名手配ビラ持ち歩いてるのちょっと面白いな、己の力を誇示したいタイプの半端な実力の持ち主と見た - 35123/10/23(月) 16:47:39
対して歯牙にもかけてないシャンクス…多分その気になれば強いんだろうけどあれか、買う価値もないケンカってやつかな?やたらと力を誇示しないのは強者の証的な…あっヒグマ右利きなんだ、右腰に剣提げてるからてっきり左利きかと…抜きにくくない?それ
ガシャァンのページの躍動感!やっぱり絵が上手ぇ!!その勢いで薙ぎ払って間近にいたマキノちゃんに傷付けてなさそうなとこだけは評価してやる
うーんクソ客!なんちゅう迷惑な…山から降りてきたのか?平和な村を荒らすんじゃないよ!あれスイングドア元に戻ってる?まあカービィも倒した敵は画面外にスクロールしたら元に戻ってるしな…そういうこともあるだろ、もしくは恐ろしく腕の良い大工がいたか
ページ捲る前のシャンクス怒ってそうだったからケンカ買うのかと思ったけどそんなことなかった、めちゃくちゃ笑い飛ばしてら
めちゃくちゃ寛容、ってわけじゃないんだろうな…酒ぶっかける行為がシャンクスにとってのライン越えにならなかっただけでもうちょい大暴れしてたらあっさりボコされてそうヒグマ、そんな雰囲気を感じる
まあでもルフィが憤る気持ちもわかる、憧れてた男のカッコ悪いとこ情けないとこが我慢ならないってのが建前でおれの憧れた男があんな奴に負けるわけねえってのが本音かな?憧れによる理想と現実のギャップに直面することっていうのは得てしてあるものだけど、こういうところで素直に憤れるのは子供らしくて良いね
シャンクスのこの無言のコマ、何を考えての沈黙だろう?その後の第一声が「気持ちはわからんでもない」なとこ見るに昔の自分を重ねてたとか?いや単にどう言えば伝わるかなって言葉を選ぶ間かな?もしくはルフィにぶつけられた言葉に思うところがあった?うーん、おちゃらけてるように見えて底が読めない男シャンクス、少なくとも口下手というかいまいち他人の気持ちを汲んだ言葉選びするのが下手そうな気配は感じた - 36二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 16:53:18
今後明示はされないだろうから言っちゃうがベリーは日本円換算でOK
- 37123/10/23(月) 16:59:08
!?!?何!?えっ伸び、ゴム!?なんそれ…あーっ!例の!マキノちゃんの出したヤツじゃないじゃんやっぱり!!マズいのに食べるんじゃないよおバカ!!!!
びよーん!のインパクトよ…怒涛の驚きと困惑と事態を理解したことでの焦燥と移り変わりが分かりやすくて良いなこのページ、というかそんな大事なモン子供の手の届くところに置くんじゃないよ!しかも船員ほぼみんな知ってた感じなのに誰も気付かなかったんですか!?トラブルの真っ最中だったとはいえ不用心な…
ところでゴムゴムの実、これがあれかワンピース特有の能力バトル要素!カービィのコピー能力みたいに気軽なやつではなさそう…個人特有の特殊能力っぽいな
悪魔の実って聞くとあんまり良くないイメージというか悪魔と契約して特殊な力を手に入れる的なそういうアレを連想するけどそれが果実の形をしてるっていうのがまた不思議…それと海の秘宝?なのに泳げなくなるの?泳げなくなるのはゴムゴム特有のデメリットなのかそれとも悪魔の実全般に共通するものなのか…というかルフィこれで一生カナヅチ確定か!海賊漫画の主人公が泳げないってのも面白いなぁ
てかシャンクス詳しいな、食べて能力が得られるってことだとしたら食べずに取っておいたのに効果を詳しく知ってるのはやっぱり調べたのかな?敵船から奪った、ってことは元はシャンクスたちの持ち物ではないわけだし見た瞬間ゴムゴムの実って分かったのか、それとも悪魔の実自体は周知されてるものでその中のゴムゴムの実であることを後に調べたのか、いや待ってそもそもゴムゴムの実であることを知ってた上で奪ったという選択肢もあったな…わからん!でも船員たちが焦りまくってるコマに副船長の顔が無かったのが気になる…いろんな意味でシャンクスとは正反対のタイプだと思うからあの人がどういう反応してるかで何かしら読み取れるところはあったと思うんだけど - 38二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 17:04:35
新規の感想ありがてぇ!
栄養素が高い! - 39123/10/23(月) 17:15:17
打って変わって平和な日常!魚屋さんの看板'UO'なの好き
ルフィすっかり元気、というかカナヅチはいいんだ…まあゴムの体になった方が断然珍しいしな、努力して泳げないより謎の力で泳げないの方がすっぱり諦めも着いたんだろうな
村長!しっかりした大人だ!めちゃくちゃ真っ当なこと言ってる…というかシャンクスたちが停泊してることは許容してるんだね、まあでもそりゃそうか一年もいるもんな…シャンクスたちが荒くれ者じゃなくて良かった、こんな平和な村一瞬で略奪されちゃう
ルフィの耳塞いでべーってしてる顔が良い感じに悪ガキっぽくて可愛い
マキノちゃんのお店PARTYS BARって言うんだ!可愛らしくて良いな〜ルフィ普段からめちゃくちゃ入り浸ってそうだけど保護者いないのかな、村全体が保護者的な?酒場とは言いつつ昼間からやってるしご飯も割とガッツリ出してるから半ば食堂みたいになってそうだよねマキノちゃんのとこ
ここのルフィとマキノちゃんのお喋りいいなぁ!憧れの男として良いお客さんとして、子供として大人として、男として女として、互いに違う価値観?認識?を持ってるのを遠慮なく話せる場…ほんと健やかに育ってきたんだなぁルフィ
わーおヒグマの再来…ルフィの「げ……」のとこの表情なんか上手く言えないけど良い、焦りと若干の嫌悪、気まずさが含まれてそうな絶妙な表情…というかここの前の2ページも全体的にルフィの表情の描き方凄い好きだな、子供らしい素直な感情がそのまま顔に出てる感じ
マキノちゃんショートだったんだ!意外!そしてめちゃくちゃ可愛い!んなこと言ってる場合か?村長さん呼んだところでどうにかなる事態ではない気がする…周りの大人たちが情けないとは思えないな、それくらいこの村が平和だってのはこれまででよくよく分かってるし…となるとシャンクスー!!多分ルフィの方から突っかかってるけどシャンクスに対する苛立ちもありそうだし帰ってきてくれ!!
ゴム人間が珍しい、って余所者のヒグマがそう言うってことはやっぱり悪魔の実ってのは珍しい存在なのかな?いやでもこいつも海賊見たことないって言ってるし基準にするのは良くないかな…
人身売買を示唆する発言!治安が悪い!今更だけどこの世界海賊山賊がいるのは明らかになってるけど警察とかいるの?統治機構は? - 40123/10/23(月) 17:32:42
動きのあるシーンの画作りがめちゃくちゃレベル高くてすごいな…投げられたり踏まれたりしてるけど痛くないの?ゴムってどこまでゴムなんだ?てかああやっぱりこれルフィの方から突っかかった、というか雰囲気的にシャンクスのことバカにする発言でも聞いちゃった感じかな…うーんやりそうヒグマ
村長〜!!真っ当な大人!!問答無用で斬りかかってきたり村人皆殺しとか言わない辺りヒグマも割と話分かる方なんだよな…ルフィが怒らせちゃっただけで…いやまあ世間知らずというか仕方ない部分は少なからずあるんだろうけども
挑発するんじゃない!ギャー刃物!打撃は大丈夫でも斬撃はヤバくない!?シャンクス〜!!遅いよ!!いや間に合って良かった!てかいつも村の人出迎えてたの?めちゃくちゃ仲良くやってるじゃん
シャンクス黒マント似合うな…!赤髪なんだっけ、いいね黒と赤の配色は昔から問答無用でカッコよくなると相場が決まってる
まだ居たのかも何もこっちが先客なんだよなぁ…脅しがちゃちというかほんとにテンプレートみたいな山賊やってて愉快、部下の皆さんモブ顔だけど一人一人ちゃんと描き分けられてるのすごいな
ワーー好青年の笑顔のままで言ってることがちゃんと無法者!お肉の人ー!!いい笑顔なのが逆に怖いよ!!てかこんなにちゃんと人死に描写あるんだ…さすがに生きてないよね…?
おおいつの間にかシャンクスの仲間の皆さん大集合、副船長カッケェ!!そらそうだお前も無法者こっちも無法者、殺してる癖に殺される覚悟が無いなんてそんな甘い話ねぇよなって話よ…いや改めて治安悪いなこの世界
はーーなるほどシャンクスのライン越えは『友達が傷付けられること』か…めちゃくちゃ主人公マインド、っていうか割とカービィ…でもなんか苦労しそうだなそれ
それはそうとカッコいいなぁシャンクス!ルフィおちゃらけてるだけじゃないところ見たのは初めてだったりする?いいよね普段気のいい兄ちゃんが怒ったらちゃんと強いの、オタクが大好物なやつ - 41二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 17:49:09
共通点を無理やり見つけるなら
カービィ→ボスを倒し終わった後にダンスする
ワンピ→ボスを倒した後に宴する
とか主人公が食いしん坊とかかな? - 42123/10/23(月) 17:53:06
踏まれてるルフィの表情良い、改めて憧れの男になったんだろうなぁ…現在ルフィがこのシャンクスのスタンスを受け継いでるんだとしたらカービィとだいたい同じみたいなこと言われたのもわかる気がするな
海賊が海にプカプカ浮いてるなら山賊は山でカサカサ這ってることになりますけどそこら辺どうでしょうヒグマさん
うおおお副船長!!カッコいい〜!!タバコめちゃくちゃ熱そう!!その銃は相棒?スナイパー的な感じなのかな?まあどっちにしろ乱戦混戦じゃ使えないし仕方ないのはわかるけど殴り倒される山賊モブちょっとおもろい、あと構えるときのコマの構図めちゃくちゃ良いな!?ぶっ倒れた山賊を手前に配置して奥行き演出するの最高
ヒュ〜カッケェ!!シャンクスとはまた違ったベクトルのカッコ良さあるぜ副船長…いやほんと軍艦いりそう…てか軍って概念あるんだ、いわゆる秩序側かな?政府軍とか軍警察みたいな?シンプルに海軍陸軍かもしれない
どの道賞金首なのはそれはそう、そういやシャンクスたちは賞金かかってるんだろうか…かかってそうだな、いくらくらいだろう?
ヒグマの絶望顔良いね、マジで感情を表情に乗せるのが上手すぎる最高…この作者の書くサイレント漫画とか読んでみたい
あーっ逃げた!卑怯者!いや聖者でも相手にしてるつもりか!?なんちゅう用意周到な…引き際を見極められる小賢しさは評価できるけど多分根が小物なんだろうなこいつ…しっかりしてくれ船長だろアンタ!なんか決まりきらないところが三枚目感あってそんなところも魅力だけどピンチですよ普通に
ウッこの副船長顔が良い、ちょっとしたコマでも様になってる
うおーい海に逃げるんかいお前!プカプカ言ってたのはどの口だよ!それはそうとほんと妙に小賢しくて腹立たしいな…ウワーー最低だ!ルフィ泳げないのに!えっ泳げないってどう、どうなるの!?浮かぶしかできないとかそんな感じ!?力抜けるとかだと本格的にピンチな気がするけどあっルフィのこの悔しがってる表情めちゃくちゃ良いな、怒りと悔しさとそれ以上に何もできなかった自分に対する情けなさが出てて - 43二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 17:57:07
感想が思った以上に文字の雪崩でニコニコしてる いいねぇ!
- 44二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 18:10:24
- 45二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 18:23:18
大工の話出たところでホントにご新規か?と思ってしまった
- 46123/10/23(月) 18:24:25
ヒグマの笑い方「あっはっは」なんだ…急にあざといとこ出してくるの何?わははとかで良かったじゃん…?あっ、あーあ…オイオイオイ死んだわあいつ…いや待ってよえっこの村の近海こんなトンデモ海洋生物いるんですか??こわ…シャンクスたちよく航海できてる、いやまああの海賊団ならどうにかできそう感は強いけど村の人たちマジで村の外のこと知らなそうだなこうなってくると、外に出ようがないもんな
ひぇ怖いこれ何?魚?爬虫類っぽさもあるけどルフィ〜!!迫力えげつないよこんなん海洋恐怖症待ったナシだがシャンクス〜〜〜〜!?!?ウワーーン信じてたよめちゃくちゃカッケェ!!えぇひと睨みで追っ払っちゃったけど!?こわ…魚爬虫類も怖いけどそれ以上にシャンクスが怖、いや大ゴマの眼力とんでもないな…隣の男だろ?コマとの温度差すごくない?
えっ腕、左腕…利き手、左…だよな、えっシャンクス…うそ…えええええ腕一本食われてあの威圧感?やば…とんでもない修羅場潜ってきてるじゃん…シャンクス、ええ…
はーー'友達を助けるため'、ってこと?そのために腕を犠牲にするの?怖いよシャンクス…苦労しそうとは思ったけどそれ以上にいつか擦り切れてしまいそうで心配になってきたよ急に、安いもんなわけないじゃん…
ナレーションいいな、淡々としつつ言葉選びがストレートというかすごい分かりやすく入ってくる、狂言聞いてるときを思い出すな
ああお別れの日なのかそうか、そうだねひとつ所に留まれないのが冒険好きの性…ルフィがひとつ成長してる、良いな〜子供の成長はほんと速いよね…シャンクスという憧れは変わらないけど、憧れるだけじゃない道を選ぶことができるようになったんだな、さすが
海賊王!いいなぁ目標はでっかく!船員のみんなも聞いてるのが良いね、微笑ましい子供の憧れだけじゃないものをきっと感じ取ったに違いない
あっこのシーン!!はーーなるほどここでシャンクスから帽子を貰うんだ!いや預かるのか!いいな…海賊王になってから?それともなる前?今はまだ分からないけどいつか必ず会える日、それがどんな形であれきっとシャンクスは変わらず笑ってくれるんだろうなぁ - 47123/10/23(月) 18:45:39
副船長ほんと終始イケメンだな…こんな相棒がルフィにもできるかな?できるといいな!
ここのドクロが三本傷じゃなくなってるのは何か意味があったりするんだろうか…深読みしすぎ?いやでも…うーんわからん、あまり深く考えなくても良いか
10年か〜!長いようで短いな!でも子供が成長するには充分な時間だ
ページ捲ったら10年!テンポ感良いね〜あっマキノちゃん!びっくりするぐらい変わってないけど髪の毛伸びてる!まだ酒場経営してるのかな、村長は髪白くなったね!はー大人たちに見送られて出港、いい船出だ!
カモメは鳴いてるし波は凪いでる、魚爬虫類も出てくる!近海の主?そんな呼び名付いてるんだ、まあここまでデカけりゃそうもなるか
おっきくなったルフィ!見覚えのあるビジュアルになったな〜!左上のコマめちゃくちゃ好きだ…少年の面影残しつつしっかり逞しく成長した部分が見えて良い、ところで小舟と樽一個で海に出たの…??やっぱり航海のハードル相当低いのかこの世界
10年鍛えた技…ウワーーーー見開き!!!!最高最高最高〜!!!あの頃手も足も出なかった相手にワンパンで……!!ほんとにピストルじゃん!いやもうピストルなんか比じゃない!てかゴムの腕でそこまでのパワー出せるのすごいな?ゴムって伸びれば伸びるほどエネルギー弱まる気がするんだけど、まあファンタジーに現実世界の法則を持ち込む方が野暮ってもんよな、カービィだって氷で火が消せるしレーザーは壁に跳ね返る
いやマジで見開き良いな…ぶっ飛ばされた近海の主!腕戻るときはゴムらしい音するんだ、その巨体が沈んだら小舟転覆しそうなもんだけどいやほんとカナヅチでよくその船…ほんとに大丈夫か?
仲間10人!いいね〜!ひとまずなんだろう、調理師とか操舵士とか?あと船医はいるよね!というかまず船!
聞き覚えのあるセリフだ!!この最後のページ良いな〜!!ほんとナレーションすごい好みだ、リズム感というか声に出して読みたい文章が上手い…いいよね、こういうちょっとしたとこで好きになれる文章 - 48123/10/23(月) 18:50:22
やっと一話読み終わった!ボリュームすごくない!?この調子で読んでたらどんだけ時間かかるんだ…絵が上手いし構図が良いしちょっとしたセリフやらなんやらじっくり見てるとほんと進まない…いろいろ思ったこと吐き出さないと気が済まない主義なのでほんとうるさくて申し訳ない
いやでも一話で冒頭からインパクトすごいし主人公の冒険の動機づけ、憧れの存在、トラブルやそれを通した憧れの形の変化、そして自分なりの決意に至るまでがめちゃくちゃ丁寧に描かれてて1話のボリュームじゃないよこれ…ワンピース面白いって言われる理由がこれだけでもう充分伝わってきた、この先がめちゃくちゃ楽しみだ - 49123/10/23(月) 18:59:56
箇条書きマジックは草
まあ間違ったことは言ってないと思ってるので共通するところもそうでないところも含めてゆっくり楽しんでいこうと思う
おっそうなのか、あんまり過激なのは好まないんだけども晴れる前提の曇らせや一言で形容できない関係性が好きなんだ
なるほど主人公周りだけ平和ってやつ?
主人公が何も知らないというか、あんまり深く考えずに行動したのが結果的に周りにとって救いになったり状況を劇的に変化させることに繋がったりするのが好きなんだ
あと割と'選ばれてる'系主人公が好き…HOLLOWKNIGHTとかとかリトルナイトメアとか
カラー版あるんだ!うわっめちゃくちゃ気になる
初見終わったあとの話でカラーで見たいとこは確認しようかな…公式アプリあるのすごいな、さすが巨大コンテンツ
- 50二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 19:08:43
感想読みごたえあっていいねぇ
無料公開は期間限定だけどジャンプラや公式アプリで動画見れば少しずつでも無料で読み進めていけるから、スレ主の読みたいペースで読んで感想書いてくれたら嬉しいな
なお統治機構はちゃんとあります - 51123/10/23(月) 19:19:36
サンキュー!重箱の隅突っつくような読み方しがちだからうるさくしてないか心配だったんだけど、そう言ってもらえると嬉しい!
さっそくイメージと違いそうでびっくりしてる、カービィと似てるって聞いてたから内面の描写が一切されなくてものすごく単純な思考回路で行動してるタイプかと思ってたけどそんなでもなさそう…
漫画の感想は書くの初めてだからそう言ってもらえると自信になる!
いつもゲームプレイするときみたいなノリで隅から隅まで見ちゃうけど、嫌じゃなかったらこの先もお付き合いしてもらえたら幸い!
おおありがとう!やっぱりそうなんだ、通貨の単位がわかりやすいのは良いね
800万か…人の首に金がかけられるって世界観がもう物騒
ほーー宴!やっぱり海賊だから?
そういうなんかおっきいこと解決したあとのちょっと気を抜ける空気感って良いよね…クリア後の世界とか好き
へーSBS!そんなのがあるんだ!てかそこで大工の話出てるんだ!?めちゃくちゃ脳死で思ったこと書いてたけどそんなことあるんだ…ウワーーそういう小ネタ裏話とか気になっちまうタイプだから!!単行本…!!
新規に優しい界隈…!すごいなワンピース、間口が広い…
あっやっぱりあるんだ?賞金首とかそういうのある時点で治安維持機関はあるよなとは思ってたけど統治機構もしっかりあるんだな…未だに世界観掴みきれてないけどどんなもんなのか楽しみだ
- 52二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 19:28:44
ちょくちょくカービィ小ネタ挟んでくるのすき
いやほんとなんでレーザーは壁ではね返るんだろうな…? - 53二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 19:40:53
カービィはあまり知らないワンピオタクなんだけど共通点見つけながら読んでるのすごく面白い
ルフィもモノローグ全然ない系主人公ではある - 54二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 20:15:36
- 55二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 20:32:06
目の付け所がいいし感性がかなりワンピース読むのに向いてると思う
- 56二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:18:55
ちょっとご飯作るため離席してたけど戻りました
あと我慢できなくてカラー版の第1話アプリ入れて読んじゃった…シャンクス思ったより髪色鮮やかというか紅色みたいな色してるんだな!まずそこにびっくりした、あと近海の主が質感リアルでこれに襲われたら生きた心地しないよマジで
副船長とマキノちゃんは黒髪解釈一致、あと扉絵のオレンジ髪の子!もしかしてアニメで見た覚えのあるオレンジショートの子!?かわいい!
割と黒髪多めな気はするけど先代の処刑シーンとかシャンクスの仲間たちとか割といろんな髪色見るから現実より髪に関してはフリーダムそう
でも中でもシャンクスのあの赤髪は綺麗だよな…異名になるのもわかる
それから読み始めたことを例の友人に連絡したら取り敢えず365話まではよ来いって叫ばれました、そこで推しが出るらしい
それから1082話まで来いこの気持ちを共有させろって言われたけどそんな先まですぐ行けるわけなくない?ゆっくり楽しませてくれよ…というか1082話ってめちゃくちゃ最近じゃない? - 57二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:22:24
ニコニコしながら見てる
アプリだとSBS見れないのが難点だけど毎日1話読めるのはありがたいね - 58二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:28:04
何も分からない…我々は雰囲気でカービィとワンピースを楽しんでいる
カービィはいいぞ!圧倒的光属性というか何かに立ち向かったり敵対したりする理由が「自分と自分の友だちが安心してごはんをたべておひるねできる環境」が脅かされたときというとても分かりやすいピンク玉だ
ルフィってモノローグ無い系主人公なんだ!普段の言動から内面を推察するしかないタイプか…いいな、そういうの好きだ
良い目の付け所?なるほどつまりワンピースは壮大な舞台演劇で、所々に挟まるナレーションはホントの意味でのナレーションだったということか!
やっぱりワンピースに向いてるのか…
感情移入もしつつ良くも悪くも俯瞰できるところがワンピース向きとは言われたけど、確かに読んでてめちゃくちゃハラハラもするけど深読みもできるから楽しい!
愉悦されてる…!?いやでもまあ誰だって初見の反応は良い栄養だよな、わかる
一日一話なるほど?でもそれだとマジでとんでもない時間かかっちゃうから無料公開中に読めるとこまで読みたいな!
- 59二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:39:39
ちなみに最新話は先週ジャンプ本誌に掲載された1095話
あなたの感想を心待ちにしているから頑張ってくれ - 60二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:44:50
1082話って何の話だったかなと思って確認したけどなるほどね…
濃い話だったから友人がどこを指して共有してくれと言ってるかはわからないが共有して欲しいという気持ちはめちゃくちゃわかるぞ - 61123/10/23(月) 21:50:52
コテ外れてたことに今気づいた、なんでや
取り敢えず次読んでいこうと思う!こんなペースだから普通に結構な時間かかるけど全力で楽んでるのでちょっと目をつぶってくれ
第2話『その男〝麦わらのルフィ〟』
サブタイこれルフィの異名!?赤髪のシャンクスみたいな…あの日もらった麦わら帽子がトレードマークになるのか、良いなぁ!いつか出会って返したらどうなるんだろう?というかシャンクスは麦わら帽子被ってたのに異名赤髪だったのか、なんでだろう?
もしかしなくても開幕ピンチかこれ?小舟で船出はやっぱり無謀なんじゃないか!てか一コマ目の遠景+カモメ+ナレーション枠の配置めちゃくちゃ良いな…ルフィ良い笑顔だけどちょっとは危機感覚えようぜ…コンパスとか地図とか持ってないの?いや樽一個だしあるわけないか
カービィがそんなもの持って旅に出るか?って言われたら絶対出ないから多分ルフィもそういうタイプなんだろうな
えええええなんで!?つい二コマ前までめちゃくちゃ凪いでたじゃん!凪ぎ凪ぎに凪いでたじゃん!うかつだったじゃないんだよなぁ…
待って待って初手主人公脱落の危機?いや泳げないんだよねーじゃなくてさ、確かに泳げようが泳げまいが関係ないとは思うけどどうするのこれ…あーっ呑まれちゃったこれ第2話早々に展開が読めんな
扉絵鳥とルフィ!これダチョウ…いやサイズ感的にエミューかな?模様はなんかセーターかソックスみたいな感じだけど全部で6匹!+ルフィで背中合わせに立ってるの良いなぁ、前々から思ってたけど動物が上手いのほんとすごい
この扉絵のルフィの表情良いな!それから背後の麦わら被ったジョリーロジャーがルフィのトレードマークかな?今の小舟じゃ掲げるとこ無いけどいい船手に入れたいね - 62二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:54:59
カービィを通してルフィの解像度が高い感想は初めて見たので笑ってる
新感覚だわ - 63二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 21:55:44
やってる事だけならカービィはこの先何人か出るから是非最新話まで落ち着いたらカービィポイント見つけて欲しい 色も若干それっぽい奴いるぞ
- 64123/10/23(月) 22:23:03
おっ新しい船だ!ハートの意匠があちこちに散りばめられててなんか可愛いな!船首の鳥もハート目だ、ジョリーロジャーもハート!てかジョリーロジャーのドクロって横顔アリなんだ?いやそりゃ悪いってことないだろうけど新感覚だな…こんなハートだらけだけど海賊の船なの面白いな、この先もっといろんな海賊船が出てくるんだろうか
指輪めちゃくちゃ付けてるしブレスレットもすごいし綺麗好きの女海賊!アルビダって言うのか、いきなり海賊らしくない海賊だけどあっ性格というか苛烈さ?横暴さ?はちゃんと海賊だ…金棒振り回すのにその指輪してるの?邪魔じゃないのかな…部下の人可哀想
だいぶちゃんとトゲトゲした金棒だな…これ片手で振り回せるのつよい、気弱そうなメガネ少年!コビーくんっていうのか君、めちゃくちゃ震えてるけど大丈夫?水夫にしてはひょろっちいし奴隷とか?
汚いものが大嫌いとは仰られましてもそれなら船の上の生活は向いてないんじゃなかろうか…大航海時代モチーフだとしたら帆船とか衛生観念の対極にあるようなモンだよ
いやこれコビーくんただの一般人だけど運良く生き残ってるタイプな気がしてきたな、海の知識…勉強はできるけど、ってタイプなんだろうかああー蹴らないで可哀想!このコビーくんの怯え顔と背を丸める姿勢良いな…逃げたいけど逃げられない恐怖で支配されてる感が全面に現れてて良い
ちょっっっっと待ってアルビダ!?思、ったよりだいぶアレだな、太ましいというかいかついというか…言葉を選ばずに言うなら鏡見たことある?いやなんかこの人なら見たことある上でこの海で一番発言してそうな気がしてきた、ていうかほんとホコリ一つとか残すなとか船上生活向いてないよその爪とか指輪とかも…服飾センスは悪くなさそうだしもうちょっと痩せたら美人になれるポテンシャル自体はありそうなんだけどな
コビーくんおいたわしいな…酷い目に遭わされても笑ってなきゃいけないのキツすぎる、反抗も逃亡もできないならひたすら耐えるしかないんだろうけど終わりや救いの見えない似たような生活が繰り返されるだけの日々はしんどいよ、コビーくんいくつ?ルフィより年下に見えるけど… - 65二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 22:43:56
- 66二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 22:44:12
凄い細かいところまで気がつくスレ主だな
文才溢れてて読んでるこっちも楽しい
ちょっと読み直してくる - 67二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 22:45:07
本当に読んだ事ないのか!?って驚くな…
- 68123/10/23(月) 22:54:10
ここは海岸倉庫?アルビダの縄張りとか拠点エリアなのかな、積荷管理とかしっかりしてそうだよねアルビダって
えっ酒樽?もしかしなくてもそれって…下っ端トリオ分かりやすくチンピラ!アルビダ様にバレたら大目玉だよ絶対、てかモブ海賊に至るまでマジでキャラデザの引き出しがすごいな…画一的じゃないのにちゃんとそれぞれに違ったならず者らしさがよく出てる、コビーくん雑用だのヘッポコだの散々な言われよう!少しは逆らっても良いんだよ
ええええいきなり出てくるじゃん!ミシッとかメキッとかそういう予兆すらなく急にじゃん!!そら目玉飛び出るわ、ってかほんとにあの大渦を樽に入って回避したのか…まああそこで死んだらそこまでの男だしな、いやそれにしたって今この瞬間に生きすぎでは?
これでもかと困惑が満ちた空間!驚きと動揺と驚かされたことに対する腹立たしさとが入り交じってる下っ端トリオの表情いいね!お口ポカーンなコビーくんの顔も味わい深い
ワンピースのツッコミ仲良くて好き、揃って並んで異口同音にツッコんでくれるからボケがいありそうだよね…詰め寄られてるルフィの口引き結んだいやそ〜な顔なんかツボだな…めっちゃ顔引くじゃん、ってうわ金棒飛んできた!?普通に物騒、てかああー!!倉庫が!他に酒樽いっぱい無かった!?思いっきり壊すじゃんアルビダ様…そんなにサボりがお気に召さなかったかね
あールフィ樽ごと飛んでっちゃった、下っ端トリオこれ直撃した?てかコビーくんは?無傷じゃ済まなくない?あんなもやしっ子
圧がすごいぜアルビダ様!絵面が怪獣のそれ、ところで二言目にはこの海で美しいもの問答出してくるけど口癖?それとも無意識下での承認欲求の表れ?あるいは服従の意を示させる的な支配欲から来るもの?分からんけどそこまで深く考えてなさそう、というか割と本気で自分が一番美しいのは当然だと思ってそうだからなアルビダ様…
ルフィの大声が原因で金棒投げつけられた下っ端トリオ何も悪くないじゃん不憫…いやまあアルビダ様に隠れて酒くすねようとしたのは悪かったけども、「コビーの野郎が変なヤツを──」の人いいなぁ!責任転嫁は良くないけど慌てて誤魔化そうとしてる感じが表情からも仕草からも伝わってくる、マジで絵が上手い - 69123/10/23(月) 23:12:55
賞金稼ぎ?そんなんいるのか、いやまあそりゃそうか賞金って概念がある世界観だしな…アルビダ様いくらなんだろう、あと意外と部下の話ちゃんと聞いてくれるというか誤解(この場合嘘だけど)だと分かったら武器を収めてくれる程度には理性的なんだな…掃除を怠ったら問答無用だけどそれ以外だと割と良い上司なのかもしれない、美人ではないけど愛嬌ある顔してるし
ほーー賞金稼ぎにも有名なのがいるのか、ロロノア・ゾロ!覚えやすいようなそうでもないような、シルエットからすると剣使い?そんでさらっと海軍がいることが明かされたな、これが警察的な立場の組織かな?そこに賞金稼ぎが捕まってると…賞金稼ぎが?それおかしくない?賞金稼ぎって要するに賞金首をとっ捕まえて賞金かけてるところに突き出してお金稼ぐタイプの職では?この場合つまり海軍が賞金かけてるんだろうし賞金稼ぎと海軍は利害が一致してると思うんだけど…いやまあでも悪名高いとか言われてるし普通に悪いことして捕まったのかね
こんな何気ない雲と木だけのコマでも書き込みがすごい、これ全部一人で描いてるんだろうか?流石に背景はアシスタントさんとかかな?
コビーくん無事そうで良かった!小屋壊滅するレベルの金棒ダイレクトアタック受けて無傷?そうなの意外と機敏なのか君もしや、ところでルフィそろそろ樽から出ない?自己紹介くらいは立ってしようよ
アルビダ様、金棒が異名なのか!休息地…まあ縄張りだと思って良さそう、コビーくんメガネのデザイン独特で可愛いね
ルフィのこのちょっと独特なペースの会話良いな、自由だけど無秩序なタイプの自由ではない感じ…コビーくんは真面目な性格っぽいから振り回されそうだけど波長が似てる人とかいっそ振り切ってツッコミ気質な人とか相手ならゆるい会話が延々繰り広げられそうな独特の雰囲気がある
ツギハギ小舟!というかコビーくん君意外としたたかだな!?あんな部下のことガッチガチに管理してきそうなアルビダ様の元にいながらこっそり船作るって、しかも2年って結構な時間じゃん!えぇー2年間ずっと怯え続けてたのか…なのにヤケにもならずいられてるってことはほんと意外と芯が強いタイプな気がしてきたなコビーくん、きっかけさえあればちゃんと己の意志示せるんじゃないか? - 70二次元好きの匿名さん23/10/23(月) 23:34:53
- 71123/10/23(月) 23:58:29
コビーくん自分のこと意気地無しの臆病者って思ってそうだけど多分君が思ってる以上にコビーくんは強いと思うぞ…まあ2年間あんな風な扱い受け続けてたら自己卑下しがちになっても仕方ない気はするけど、多分あと一歩が踏み出せないタイプなんだろうな…やりたい事ってなんだろ
ええドジっ子!いやうっかりや?何をどう間違えたら釣りに行こうとして海賊船に…?特にアルビダ様の船とかあんなファンシーにハートマシマシなのに、いやでも問答無用で奴隷扱いしてくるような船じゃなくてほんと良かった…てか航海士できるくらいここら辺の海に詳しいのすごいな!勉強家なのかなコビーくん
ひゃーって言ってるルフィの顔なんか妙に幼くて可愛いな、言ってることは辛辣だけど…ああもっと辛辣なこと言ってる、弱虫嫌いなのかルフィ、いや根性なしだから?それとも自己卑下が気に食わないとか?まだあんまりルフィのことイマイチ掴みきれてないからあれだけどなんとなく興味無い的な反応すると思ってたからこうハッキリ嫌いって言うのなんかちょっと意外だな…元々根性示すために目元にナイフ刺すような性格してるのはそれはそうなんだけどじゃあその根っこというか根性なしや意気地なしは嫌い的な価値観が根付くようになったきっかけはなんなんだろう?ちょっと気になるところ
ン脱線!笑いながら落ち込んでるコビーくん可哀想だけど可愛い…すっかり愛想笑いが板についちゃって、って言い方するとおいたわしくなるけどほんとあとちょっとの度胸が足りないタイプなんだろうなぁ
わァいい笑顔!さすがルフィそれでこそ主人公!コビーくんの反応がそれってことは海賊王って称号は割と一般的なものではある?いやそりゃそうかこの時代を作った張本人だしな、先代…富と名声と力で〝ひとつなぎの大秘宝〟、えっワンピースってお宝の名前なの?なるほどタイトル…
世界中の海賊が狙ってるって、大海賊時代ってつまり世界規模のお宝争奪戦ってこと?一人の声で世界を動かせるって相当だけどそんなにワンピースってすごいものなのかな…
コビーくん一コマの中でムリって11回言ってる、気持ちは分からなくもないけどルフィみたいなタイプはやる前から諦めるとか否定するのを一番嫌いそうだよな、って言ったそばから殴られてら…うーんこの理不尽、少年漫画主人公メンタルを感じる - 72二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 00:20:08
ワンピが殺伐としたカービィってのはさすがに箇条書きマジックが過ぎるだろと思ったけど、考えてみたら意外とそうかもしれん…
そういやカービィも伸びるし…ディスカバリーとか凄い伸縮率だし…
あれ???お友達の言うことも案外妥当かもしれん - 73123/10/24(火) 00:25:21
何気に慣れてるとか言ってるのがおいたわしいよコビーくん…さらっと言うなぁルフィ、そこまで覚悟ガンギマリなのコビーくんみたいな一般人からしたら考えらんないんだろうな
'死んでもいい'って、そう思えるほどやりたいこと目指したいことって普通の人は持てないよ、それこそ'主人公'でもない限り…ルフィにとってそれはいつか叶うと良い夢ではなくていつか叶える目標なんだろうな
ところでルフィがここで麦わら帽子に目を向けてるのはやっぱりシャンクスのこと思い出してたりするのかな?根本的な性格の形成には別のものがありそうだけど海賊に憧れるきっかけになったのはきっとシャンクスだろうから…風の向くまま気の向くまま、生きるも死ぬも波任せ、今このときを全力で、そんな、いつ死んでも後悔なんて無かったと言えるような生き方は魅力的だけどよっぽど難しいよなぁ
お、コビーくん…おっとこれはもしかして圧倒的主人公ぢからに脳が焼かれた瞬間ってやつか?死んでもいいという覚悟、度胸、根性、足りなかったもの…なるほど海軍!コビーくんの夢は強い軍人か!いいねぇ、カッコいい!!
ここの問答良いなぁ!やれるでしょうか!?がやりますよ!になるの夢が目標に変わった瞬間って感じする…そうだね、やらなきゃ始まらない…なれたら良いな、できたら良いなって思ってるだけじゃ何も変わらないもの、命を懸けて行動できるのなんてほんの一握りだけどきっとコビーくんはそれができる人間だ
うおわァアルビダ様!!勢い!てかああっ船が!コビーくんの努力の積み重ねが一瞬で…うーん顔圧がすごいアルビダ様、おわァ部下の皆さんもお揃いで
最期の文字!処す気満々じゃないですか!んん、ルフィそのロロノア・ゾロって人とお知り合い?ガッタガタに震えてるコビーくんのお顔可哀想だけど可愛くて良いな…2年間で染み付いた恐怖が…そして空気を読まない我らが主人公、さすがです、てかずどーんのアルビダ様の顔かわいい…直後のブチ切れドアップとのギャップも最高
ヒュー言えるじゃんコビーくん!!いいねぇ度胸キマッてんねぇ!! - 74123/10/24(火) 00:51:00
このコマのアルビダ様めちゃくちゃ圧強くて好き〜〜イカつさ100点満点じゃん…美しいかどうかはともかくとして女海賊としては最高にいいキャラしてるよアルビダ様…ここの大笑いするルフィと大口開けてお怒りのアルビダ様と絶望はしつつやりきってやったって思いで満ちてるコビーくんの三者三様の表情いいなぁ!ワンピースの登場人物たちほんと表情豊かで見てて楽しい
「よく言った」のルフィめちゃくちゃいい笑顔!一瞬で気に入ったんだろうな〜!コビーくんのこと!金棒振り上げてるアルビダ様もコミカルなお顔で良い…音痛そう〜!!あーっ聞き覚えのあるセリフ!金棒トゲトゲしてるけど打撃扱いなんだ、さすがゴム人間!だけど麦わら帽子大丈夫?
驚愕アルビダ様!ほんと表情ころころ変わって楽しいなぁ…コビーくんとモブ部下さんたちの驚き顔が流れるように挟まってからのゴムゴムの銃!コマ割りが躍動感に溢れてる〜〜!!マジで映像作品見てる気分になれるな!ほっぺたぶん殴られたアルビダ様痛そ〜でもコビーのこと蹴ってたからこれでも足りないよね
部下の皆さんアルビダ様の横暴に渋々従ってる感じかと思いきや意外とそうでもなさそうでちょっとびっくり、やっぱり掃除さえ怠らなきゃそこそこ快適な環境が与えられてたのかな?割とちゃんと慕われてそうなのが面白い…大ゴマ主人公カッコいいなぁ!顔のパーツだけ見れば幼いというか割とタレ目よりな感じもするのにこういうキリッとした表情してると貫禄あるのがすごい、直後の笑顔とのギャップ!こりゃ脳焼かれても仕方ない
コビーくん良かったねぇ…眉を寄せてる泣き顔が安堵と脱力と頼もしさへの感激に満ちて綯い交ぜになって言葉にできなかった感じが出てて良い - 75123/10/24(火) 01:00:36
お、コビーくんゴムゴムの実を知ってるんだ?割と有名なのかな、いやでも海の知識が豊富って言われてたしきちんと学ぶ環境に身を置いていた人なら知ってる感じかな?
〝偉大なる航路〟…なんかそういう特別な航路があるのか、先代の残した航海ルート的な?それを辿ればワンピースに辿り着けるけどめちゃくちゃ難易度高いとかそういう感じだろうか…海図とかに記されてるのかな、海賊の墓場?なんかヤバそ〜〜だけどそれ以上にロマンに溢れてそ〜〜でいいね!なるほどそこを目指すのか!
あっ知り合いなわけじゃないのねルフィ、シンプル仲間候補として目をつけたのか…またムリムリ言われてる、なんか相変わらずで安心しちゃった
ここの海原と二人の乗る船の遠景のコマ良いなぁ、ひとつ乗り越えて次の島へって感じ…てかこの世界ほんとメイン交通手段が船なんだね、島ばっかりでおっきい大陸とかは無い感じなのかな?1800年代前後の文明水準だとしたら空路も発達してないだろうし、世界中こんな感じだったら地域によってかなり文化とかに違いがありそう
コビーくんとロロノア・ゾロで次の目的地は海軍基地か!海賊の次は海軍か…この世界の治安維持機関には興味あったからフォーカスされるの楽しみだ
というかルフィ海賊だけど賞金がかかってなかったら行っても大丈夫なのかな?ここら辺主人公がアウトローなのもあっていわゆる少年漫画のセオリーみたいなのとは違ってくるからどういう展開になるか気になる、もし海賊なら問答無用で逮捕!みたいなことだったら危なそうだけど…まあコビーくんいるしどうにかなると思いたいな、無理かな、無理そう…ともかくロロノア・ゾロがどんな人なのか楽しみ! - 76123/10/24(火) 01:32:01
1059話か〜!めちゃくちゃ遠いな!この調子で感想書いてたらマジで一年以上かかりそう…
詳しいことはあんまり知らないというかやたら友人が奇声上げてたことしか覚えてないんだけど友人のワンピースにおける最推しキャラクターに何かがあったらしい
365話ならまだしも1082話はちょっと遠すぎる…
カービィ好きなもんで、ついいろいろと似たとこや違うとこ比べつつ読んでしまう…割とカービィに近いって聞いたことで先入観強めかもしれないから気に触ったら申し訳ない
新感覚楽しんでもらえてるなら幸い!
やってることカービィは草
おれの中のカービィさんはめちゃくちゃざっくり言えば敵さんサイドの悲しい過去もやむを得ない事情も深い訳も自分と自分の友だちが安心してごはん食べておひるねできないならうるせぇ問答無用で潰す的思考回路の持ち主だと思ってるので…その過程で救われる誰かがいても絶望する誰かがいてもカービィの預かり知るところではないので、ある意味究極の自分勝手かもしれない
カービィポイントは勝手にいろいろ見出していくのでこの先もそんな感じだと思ってもらえれば…色がそれっぽいとは??気になる
こんなひたすらに長ったらしい感想だけど楽しんでもらえてるならスレ立てた甲斐があったというもの…こっちこそ、読み返すきっかけになったとか言われるのが一番嬉しいまである感謝
サイレント一コマ漫画マジ〜??うわぁ俄然先が楽しみになってきた!ほんと表情とか画作りがはちゃめちゃに上手くて全然飽きないんだ
これが初連載??うせやん…そんで今も続いてるって冷静に考えてとんでもないな…こち亀とかも初連載40年無休載とかやってたけどあっちは一話完結だからまだわかる、ストーリー漫画で最初っからこの完成度で今も人気衰えてないのすごすぎる…
尾田先生、覚えた!絵がめちゃくちゃ好きだ!
箇条書きマジックが現実味を帯びてきてて笑う
まあカービィって大概なんでもアリだしな…友人に言わせると「カービィが定住する星を持たず宇宙を巡る旅人のままだったとしたらだいたい似たような感じになってた」らしい
- 77二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 01:39:54
- 78二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 01:52:36
行動原理が究極の自分勝手、なんか納得しちゃった
定住しない旅人なカービィって言われるとすごいしっくり来るな…この先もルフィの冒険楽しんでくれ - 79二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 01:56:25
本当に漫画がうめぇよね
少年ルフィが海賊シャンクスに憧れて海賊王を目指す読み切り漫画としても完璧な1話
この漫画のノリや海賊ルフィという人物を描きながら、この世界の設定やワンピースという目標をすんなり説明してくれる連載漫画として重要な2話
イッチはそのあたりよくかみ砕いて読んでくれるし言語化がうまい - 80二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 03:27:30
1の言語化が上手い
言われてみてあの扉を蹴飛ばすの大変なことに気付いて爆笑してる - 81二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 12:58:11
保守しとくぜ
- 82二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 13:31:46
そういえばアニメ版の話だけどマキノさんの声ってカービィと同じ大本さんなんだよね
この後も何人か大本さんキャラ登場するはず - 83123/10/24(火) 18:44:11
1000話か〜遠い!けど気になるので時間かかってもそこまで行きたいな!
ヒーローになるつもりも悪役になるつもりも一切無いってのがいいよね…周りが勝手に言ってるだけで当の本人はそんなこと歯牙にもかけずただやりたいように行動してるだけってのが好き
なんだっけ、海が宇宙で島が星だと考えれば星々(=島々)を巡って冒険していくカービィみたいなもんって…
ほんとにめちゃくちゃ漫画が上手い尾田先生
物語の構成が見たことない形なのにすごく惹き込まれてそのまま先へ先へと続きが気になるから…待って今気付いたけど尾田セン聖ってもしかして尾田先生のこと?聖人扱いなの?いや確かにそれくらい漫画上手いけど
普通ああいうドアって腹より上くらいの高さにあるもんだよなって思っちゃって…あとスイングドアだから普通に蹴るだけじゃ押されて開くだろうし蝶番のとこ重点的に狙って蹴ったのかなって…
保守サンキュー!
マキノちゃんcv.大本さんなの!?!?!?今日一番の衝撃
嘘〜〜もう既に割と推しになりつつあったのにそんなん好きにならざるを得ないじゃん…
声優さんはあんまり詳しくないけどカービィ声優は一通り名前把握してるから他にもそういうのあったらまた教えてくれると嬉しい!とりあえずcv.千葉さんのキャラがいるのは知ってる
アニメは原作の筋に沿ってはいるけどオリジナルストーリーが挟まったりして世界線が違う?って聞いてるから、原作読んで気になったとこのエピソードだけ見てみようかなと今のところは思ってる!あれだな、ゲームシリーズのカービィと小説版カービィの違いみたいなもんだろ多分
最近のアニメは作画が良いらしいけどそこまで行くのにどれだけかかることやら…
- 84二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 18:53:10
アニメがクール制じゃなくて毎週日曜朝のご長寿番組な関係で、原作に追い付かないように描写盛ったりアニオリ入れたりして尺を伸ばしてるからね…まあでも大筋は一緒だよ
- 85123/10/24(火) 18:56:39
第2話総括忘れてた!
全体的にワンピース世界の広がりを感じた回だった…この世界における海賊の多様さとか、それによって酷い目に遭う人がいること、あと海軍や賞金稼ぎの存在だとか海賊たちの目指すお宝やそれに至るまでの航路…これからの冒険において前提となる知識が開示されていって世界観に対する理解が深まると同時にわくわくがすごい!
アルビダ様最初は横暴さが目立つというか見た目のインパクト強いけど意外としっかり部下に慕われてそうなとことかよく見れば愛嬌ある見た目してるとことか良いキャラしてて好き…本人綺麗好きなのもあって部下たちも身だしなみとかちゃんとさせてそうだし案外悪くない環境なんじゃなかろうか
コビーくん可哀想可愛いニッコリしちゃうね、何かと要領悪くてトロ臭いとか言われるタイプなんだろうけど思ったより肝座ってるしメンタル強くて安心、女海賊がトラウマになったりしてないかな…とか最初思ったけど多分自分で思ってるより君度胸あるよ、あと一歩踏み出せる決断力が足りなかっただけで…きっとルフィと同じ道を歩むことはないんだろうけどこの先どう成長するか楽しみだコビーくん! - 86二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 19:25:35
- 87二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 19:31:26
- 88二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 20:02:09
尾田セン聖は…まあ、読み進めていればそのうちなんとなく理由がわかると思う
わかるようになるのだいぶ先だけど - 89二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 20:50:06
CV千葉繁のキャラ知ってる時点で友人の推しわかったわ
- 90二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 21:13:05
セクトニアみたいにクローン化されてるやつもいるよ
- 91二次元好きの匿名さん23/10/24(火) 22:10:00
- 92二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 07:22:20
実況してもらえたら嬉しいけど、無理はしないでね
- 93二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 17:26:51
保守しとくぜ
- 94123/10/25(水) 22:03:19
なんか含みのある呼び方だったりするんです…??
そう、>>70で見たとき字面がなんとなく見覚えあるな〜と思って友人のLINE遡ってみたら例の1082話?だかのジャンプが出たときの叫びの中に尾田セン聖ってあったからここだったんだ!ってちょっと納得した
えっすごい友人も喜ぶと思います
ところでcv.千葉さんに対するイメージがカービィの某魔神官除いたら野球拳好きな吸血鬼くらいしか知らないんだけど大丈夫だろうか
待ってクローン??大航海時代ベースじゃないの世界観????
いやでもまあカービィ宇宙だって通過の概念すらないポップスターとマザーコンピューターに支配された人工惑星が混在してるしそういうこともあるか…にしても、ええ…もしかして意外とディストピアチックなとこあるのかワンピース
ほーーアニメは漫画とストーリー構成結構違うのかな!オレンジ髪の子も気になるからがんばって読み進めていきたい、教えてくれてありがとう!
お気遣いありがとう!結構時間と熱を使いそうだから頻繁に更新できないかもしれないけどじっくり読み進めていきたい…
保守サンキュー!
- 95二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 22:04:27
ワンピースのCV千葉さんはめちゃくちゃいいキャラしてるよ
- 96二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 22:08:13
スレ主の抱いた疑問が大抵カービィの世界観と照らし合せることでまあそういうこともあるか…って納得されれてるの面白すぎてダメ
- 97二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 22:09:39
ワンピのcv.千葉さんは1、2巻の時点で出てくるから割とすぐに出会えるよ
雰囲気のベースは大航海時代っぽいけど、海域によって文明の水準が違ったりいろいろある感じ - 98二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 22:11:17
カービィの世界観が思った以上にワンピースと親和性あって面白すぎるな
- 99二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 22:42:32
星ごとに文明の差があるように島ごとに差があると考えれば
ワンピースってだいたいカービィだわ - 100二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 22:51:41
第3話『〝海賊狩りのゾロ〟登場』
シンプルにカッコいいタイトル!そういえばワンピース世界の名前の法則って勝手に名・姓の順だと思ってたけど違う可能性あるのか…って1話見返したらモンキー・D・ルフィって書いてあるじゃん、てことは姓・名で良さそうだな
海賊狩り…それに魔獣、ずいぶん物騒な言われようだけどもそんなに強いやつなんだろうかロロノア・ゾロとやら、アルビダ様も知ってたしかなり知名度自体は高そうだよね…でも海軍に捕まってるんだっけ
ところでルフィ前回もそこ座ってたけど好きなの?船首、いや好きそうだな、船の先頭は一番真っ先に冒険の予感を発見できる特等席だもんね
ふーんのお口可愛い伝聞で決めつけないルフィの姿勢好き、でも悪いやつだから捕まってるはそれはそう…ただし治安維持機関が正常に機能してる場合に限るって但し書きが着くけど、なんかディストピアチックなところありそうな気配を感じ取ったせいか穿った見方しちゃうな、支配層がまともじゃないのはディストピアの定石だし
コビーくん基本的に冷や汗やらぼのぼの風汗やら付いてるの可愛いね語尾に💦多用されそうな趣を感じる
扉絵ルフィいい笑顔!
無邪気だけどちょっと大人びてる?しっかり男の子なんだけどでもあざとくない純粋さもあってほんと表情が良いな…水玉模様のサメも良い、手綱付けられてるけど存外嫌がってなさそうで、てかほんと尾田先生の描く動物って現実的な体のバランスとファンタジックな模様とがめちゃくちゃ絶妙なバランスでマッチしててなんていうかこう、ワンピース世界にいそう!っていう説得力がすごい、好きになっちゃう - 101二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 23:21:27
町だ!第二の島?前回のアルビダ様のとこは倉庫くらいしか見れなかったけど今回はしっかり街の様子見れそう!さっそく圧のすごい建物が正面奥に聳えてるけど、MARINEってことはあれが海軍基地かなるほど…文字の上の模様はカモメ?となんだろう、ロゴマークみたいでお洒落
割とちゃんと建物があるけど道は整備されてなさそう?ガスランプみたいのが壁についてるってことは電気の照明は無いのかな、窓がしっかりあるから透明ガラスの技術は確立されてそう、海軍基地のてっぺんにあるのは砲台?うーん一般に浸透してる技術はやっぱり良くても1800年代前後くらいまでな気がするなぁ
目的地に着くのは海に出る時点で前提というかそりゃまあ行き当たりばったりな旅も悪くはないだろうけど海でそれはちょっとどうかと…いやまあうんそういうもんだよね、主人公って
コビーくんまっともー!言ってることが正論すぎてほんとそのロロノアって人が航海術持ってたら良いんだけどね…コビーくんをいつまでも付き合わせる訳にはいかないし、まあでもルフィはそれよりメシか、お腹はすくもんね仕方ない仕方ない
お店の看板FOODFOOなのなんか語呂良くて好き、隣のコマの背景の手配ビラITOOMIKIO?そんな名前の漫画家いなかったっけ、気のせい?気のせいかもしれん解散、てかえっルフィって勝手に大食いのイメージあったけどテーブルの上一皿+コップしか無くない!?足りるのそんなので!?もしかしてこの大食いイメージってめちゃくちゃ偏見だったのかこれ…結構な衝撃
コビーくん涙脆くて可愛い、えっ何ドリフ?テーブルひっくり返す勢いで驚くって相当だよ、てかご飯粗末にしないで!いやこれ驚くってより怯えてる?左の白スーツの人なんか愉快なポーズしてるけどロロノア・ゾロのってそんな名前だけで過剰に反応するほどヤバい扱いなのか
ほー大佐!こっちもアホほどビビられてるけど!?そんなことある??怖い人なのかな…いやそれにしてもリアクションが愉快、あの一瞬でテーブルと料理元に戻してもっかいひっくり返ったんだとしたら相当芸人根性あるよお客さんたち、ところで大佐ってめちゃくちゃ偉くない?軍人の階級に対する知識がおおよそケロロ軍曹から来てるからそう思うだけかな、大佐って聞くとトンデモお偉いさんなイメージが… - 102二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 23:38:33
- 103二次元好きの匿名さん23/10/25(水) 23:48:46
ちょっと戻るけどひそひそしてるコビーくんお顔可愛いね、というか全体的に猫背な姿勢とかまんまるほっぺたフェイスラインとか広いおでことか丸メガネとかキャラデザが可愛らしいんだよなコビーくん、マスコット的良さがある
ルフィあのお店のリアクション芸気に入った?わかるよ他のいろんなワードで試して見たさあるよね、あの勢いは相当訓練積んでるに違いない…対して終始まともな感性のコビーくん、まあそうだよねコビーくんはそもそも海軍に入るのが目標なわけだし多分そのためにこの基地に来たんだろうから市民に怯えられる人がいる組織ってなると不安になるのもわかる…てか警察学校みたいな海軍学校?海兵学校?とかそういう養成所みたいなの無いのかな、いきなり基地に凸したところで入軍?入隊?させてもらえるもんなのか
ノリで吹っ飛んでたとしたらだいぶ愉快だよこの町の人たち、道端をトラみたいなネコが歩いてる…いやネコみたいなトラか?どっちだ
海軍基地でっけー!ほんと威圧感があるね近くで見ると、てか門に海軍って書いてる!漢字存在するんだこの世界!?言語に関しては割とフリーダム、というかあれかな、読者から見て日本語に見えてるとかそういうやつ?わかんないけど文字の種類多い日本語ならではの表現がワンピース世界でも存分に活かされそうで楽しみ!というか〝偉大なる航路〟とか〝ひとつなぎの大秘宝〟とかもろそれだよね、ひらがな漢字にカタカナでルビ振る表現…もしかしなくてもこれを母語で楽しめるのめちゃくちゃ幸甚なんじゃないか?日本に生まれてよかった
割としっかりした作りの塀だけどルフィのジャンプで越えられるくらいなのか、セキュリティゆるめ?いやまあ海軍基地に好んで侵入するような物好きそうそういないだろうけど…どこかなァしてるルフィの表情良い、口角上がってわくわくしてそうなの伝わってくる
オワいきなりご対面?捕まってるってコビーくんが言うみたいに独房とかじゃなくって?野ざらし?えっこの横顔ロロノア・ゾロ!?三連ピアスとか付けてるんだ意外!てか目付き悪!そろ…って覗いて尻もちついちゃうコビーくん相変わらず肝っ玉小さくて良い、ほう黒手ぬぐいと腹まきがトレードマーク?魔獣とかって呼ばれてる割になんか庶民的というかゴツい格好してるわけじゃないんだね - 104123/10/26(木) 00:25:42
ヒュー迫力!てか磔じゃん!!え、どういう趣味してるの例の大佐!?見せしめ?にしては塀に囲まれてるしな…そうだよね誰か仲間とかいたら簡単に逃がされちゃう、町…襲うかな?賞金稼ぎを生業にしてるなら海軍とごたごた起こすような真似はしなさそうな気するけど、いやごたごた起こしたから捕まってるのか
なんにしてもまだ人柄掴みきれてないし…おっ意外と気さくに話しかけてきた、交渉?にしてはノリが軽め、言ってみただけかなてかえっ9日?ご飯とかおトイレ…いやそこツッコむの野暮だって分かっててもさ、気になっちゃうよ特にご飯…ええほんと何のためにこんなことしてるんだモーガン大佐
ルフィ怪訝な顔も似合う…ビビりコビーくんと並んで二人の表情対照的で良いね、お礼が物騒!てか目付き悪!あと胸筋すごくない?アルビダ様のイメージだと剣が武器みたいだったけどやっぱり筋肉付けてるんだろうか…んん、'約束は守る'って太字傍点になってるけどなんか大事なことなのかな?信条とか?魔獣とか呼ばれる男が約束は大事にするというか義に厚い性格してるのは良いギャップで推せるぞ
コビーくんはちゃめちゃにビビってて面白い、お口おっきいね…ダメだやっぱりマスコット的な可愛がり方してしまうな君カービィにいなかった?気のせい?コビーくんの頭身なら行けそうな気するんだけど
ルフィ自信満々!いいねぇカッコいいねぇ、さらっと言っちゃうのが良い、当たり前のこと…にしてはちょっと口角上がってるから自負は相応にあってでも誇示するほどじゃない程度の自信、若さ故なとこもありそう?ロロノア・ゾロ…長いしロロノアでいっか、もカチンと来ちゃうあたり割と若そうだよね、ルフィがだいたい15〜17くらいだと思ってるんだけどそれよりは上だよね?手ぬぐい取ったらもうちょい判断材料増えるかな
ビビりすぎて泣いちゃうコビーくん、苦労するね…いやほんとルフィに付き合ってると無限に振り回されるタイプの真面目だよコビーくん、お餅みたいな顔のライン良い
おやハシゴ?あら可愛い女の子!ルフィの横顔こう見るとタレ目強調されて良いね、口の端下がってるのも味わい深い表情…てえっお嬢ちゃん度胸あるね!?初手威嚇ロロノア氏、お知り合いではなさそう?心配だけど腰は引けてるコビーくんとマジレスルフィの温度差よ…意外とツッコミにも回れるタイプかルフィさては - 105二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 05:28:07
磔の間トイレとか垂れ流しなのかなって気になったりはする
雨でもふって水分補給しないと餓死の前に脱水で死ぬじゃんとか余計なこと考えてしまう - 106二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 08:52:02
ワンピ世界は遠方との交流が難しいので島によって結構文化水準やらなにやらに差がある
カービィで例えるならポップスターとコレカラスターとホロビタスターみたいな - 107二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 12:08:58
そういえば初期キャラの年齢ってSBS情報じゃなかったっけ?
1の推察通りルフィは17歳でコビーはひとつ年下の16歳だよ - 108二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 21:02:32
なんか友人がワンピ進めたのわかる気がするわ。考察要素もりもりだしこの先チラッと出てくるウォーリー的な隠しキャラも隅っこに書かれた重要人物とかも初見で見つけられそう すごいわ
- 109二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 21:20:26
- 110二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 22:24:01
- 111二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 22:34:13
こういう情報量たっぷんたっぷんの感想がリアルタイムで受け取れるのめっちゃいいな、1のワードセンスも観察眼も洞察力もすげェ好き
カービィあんま知らなかったんだけど興味出てきた! 欲を言えばそれこそ1082話まで感想聞きたい - 112二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 22:38:24
- 113二次元好きの匿名さん23/10/26(木) 23:21:22
オレンジ髪の女の子はもうちょっとしたら出てくるよ〜
- 114二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 00:07:03
面白ェ~って気持ちとこのノリで千話は死ぬんじゃないって不安がある
- 115二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 00:18:06
ツッコミいっぱい入れられた102だ!
うろ覚えの記憶違いで大変な間違いをしてしまった申し訳ない…!!
いかんせんそのお二方の作品にほぼ触れたことがなかったもので疎かったんだ…… - 116二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 01:11:51
推しが出てくるまで読んで欲しいけどどのくらいかかるんだろうそれまで1の情熱よ保ってくれと思いながら読ませていただいてる
- 117前回普通に寝落ちした123/10/27(金) 05:22:11
うーん口を開けば物騒だなロロノア!結構露悪的な態度取ってるけどこのお嬢ちゃんはなんでここに来たんだろう?しかもおにぎり持って!笑顔が素敵!はじめてをプレゼントはそれは相当な思い入れがなきゃやらないやつだよもしかしてロロノアそこまで悪いやつじゃない可能性あるか?子供って良くも悪くも素直というか見たままに受け取る節があるからつまりこの子がおにぎり差し入れたいって思えるくらいのことをした実績があるってことだもんね
本人からすると余計なお世話なのかもしれないけど…だとしてもちょっと口が悪いよロロノア、お嬢ちゃん怖がらせないで、ところで怒鳴ってるときの表情見えないのわざとだったりする?本気で言ってたら冷たい目向けたりしそうなもんだけどうーん、これだけじゃまだ真意はわかんないな
オア…変なの来た!髪型すご!眉!顎!下まつげェ…あめっちゃルフィと同じこと言っちゃってた斜めからの角度良いねやっぱり結構タレ目…真面目そうな顔してると印象変わるなぁ、てか左上のロロノア氏相変わらず目付きは悪いけど意外と幼い感じに見えるね、もしかしてルフィとそんな変わらない?
話戻そうぜ、ヘルメッポニキちょっと顔面の情報量多くてあだ名に困るタイプだな、そんでもって例の大佐の息子?虎の威を借りてる系男子…全身お気にのブランドで統一してそ〜な感じするけどタダでさえ顔が濃いんだから柄物よりはスッキリしたデザインのが似合いそうな気がする、ところでハイブランドの柄物アイテムってなんであんな唯一無二というか組み合わせに困るデザインの多いんだろうね?
ン脱線!すーぐ脱線!ロロノア氏のストレートな罵倒七光り呼ばわり笑っちゃったもしかしてこれ大佐じゃなくてヘルメッポ…長いしメッポでいいか、メッポの言いつけで磔にされてたりする?いやでも海軍に所属してるわけでもないだろうにそんなことできるのか、やまあ'かの'とかって言い草からしてマジで親の威を借りて好き勝手やってるっぽいな…これ後ろに控えてるお二人どういう気持ちで聞いてんの?いやそれにしてもモブの一人一人まできちんと描き分けられてるのすごいよな改めて… - 118二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 14:03:48
ちなみに尾田っちはアンパンマン大好き
そのためか作中でも「ご飯をお腹いっぱい食べさせるのは正義・愛」という価値観がちらほら見られるぞ - 119123/10/27(金) 17:58:52
あっコラメッポお嬢ちゃんのおにぎり勝手に、ってか金持ちぶってる割には軽率に庶民の作った食べ物口にするんだな意外、うーん表情豊か!口の形と眉根に寄ったシワとショックのエフェクト、集中線に書き文字が卑怯…マズいぞ早くもメッポいいキャラしてて好きになりつつある
コミカルだけどギャグになりすぎない塩梅の絶妙なバランス、もっといろんな顔見たくなるな…あとやっぱおにぎりには塩とか言ってるあたり結構庶民感覚?そこはキャビアとか言うのかと…妙に常識あるとこも愉快だな、それはそうと砂糖おにぎりはうーん、きな粉ご飯とかあるしダメなパターンのアカン飯ほどヤバい味ってことは無いと思うけど差し入れでやるならあんこ追加するとかしていっそおはぎとかそっち方面にまで振り切った方が…少なくとも'おにぎり'だと思って口にして砂糖の味がしたらびっくりはしちゃうよね
まあ失敗は誰にでもあるしこれからだよこれから、発想自体は悪くないと思うし、てか初めてでそこそこ綺麗な丸の形にできてる時点でおにぎり作るの向いてそうではあるこのお嬢ちゃん…正面お顔の困り眉が大変キュート、あと今更だけどパーカー風フード付きボーダーワンピ?可愛いねよく似合ってる
あああメッポお前!!食べ物粗末にするんじゃない!!!!バカヤロー!!てか割とほんとガラ悪いというかチンピラみ強いなお前!!靴汚れるとか気にしないのかよ!ああコビーくんご飯大事にしてくれるタイプかこれはいい子だ確定、てかここのメガネの奥が見えない表情良いなほんと感情を描くのが上手い…
わァ腹立つ笑顔…てか笑い方独特!ひえっひえっひえってクセの強さ、ああこれがいわゆるワンピースの笑い方ってやつかさては、『ワンピースにいそうでいない笑い方選手権』とかいうよく分からん遊びで2、3時間潰せる程度には変な笑い方多いのは知ってたけどこれは確かに…えっじゃあこの先もっと変な笑い方いっぱい出てくるのかな、うわなんか変な楽しみが増えた気がする
念入りに踏みよってメッポ…ご飯粗末にした罪とお嬢ちゃん悲しませた罪と態度が気に食わん罪とでツーアウトってとこですかね、てかこのメッポの頭の上から見下ろす構図良いなあお嬢ちゃんの幼さ小ささがよく映えるあとメッポ髪の毛キューティクルすごくない?いいシャンプー使ってそうだな腹立ってきた… - 120二次元好きの匿名さん23/10/27(金) 18:00:47
『ワンピースにいそうでいない笑い方選手権』とかいうよく分からん遊びで2、3時間潰せるって何…?
- 121123/10/27(金) 18:49:40
泣いちゃった!!!お目目きらきらで可愛いね、良い泣き顔だァ…必死に堪えようとしてそれでも零れちゃう涙の描き方が最高、いやーー良いなあ表情描くのほんと上手いなと思ってたけど泣き顔が堪らん隣のメッポのクソ面倒くさそうな顔との温度差も相まって映えるね良いね、いやマジめちゃくちゃクソガキがそのまま大人になったみたいでいいキャラだなメッポ
あーらら注意書き立て看板あるんだそりゃまあお嬢ちゃんの方に非があることになっちゃうな、でも分かっててもメッポが正論言ってると腹立つ…てかやっぱり文字文化は日本語と相違ないって認識で良さそう、ひらがなカタカタ漢字アルファベットが入り乱れててフリーダムだけどそれ故に表現の幅が広がってて良いよね好きだ
うーんどこまでも親父親父と自分自身に誇れるものは無いのか、自分より弱い立場のものにしか大きい顔できないのはほんと情けないと思っちゃうけどでもこういうこと言えるのは主人公を普段見てるからなとこはあるよなあ…それはそうとメッポの横顔曲線多くていい造形してるよね眉と鼻筋と口元と顎と、あとやっぱり髪型それどうなってんの?気になるんだけどあお嬢ちゃんの怯え顔可愛いね気丈なとこが見えて良い
えちょっとメッポ?おい本気で、ンワー海兵さんはまともな感性持ってそうで良かったけどでもそんな逆らえない相手なのメッポって!?ただのクソガキじゃんそんな怖いのモーガン大佐って、あああお嬢ちゃん!!怪我したらどうすんのおわルフィ〜!!主人公がゴムで良かった!!いやマジでいくら偉い大佐の息子だからって父親の部下の胸ぐら掴んで怒鳴っていいわけないじゃんね…海兵さんも苦労してそうだなほんと、上司の息子がクソデカ態度でこき使ってくるとか職場環境最悪じゃんね
お嬢ちゃん心配してるコビーくんやっぱりマスコットみがあるなんか藤子作品にありそうな表情だな…助けるのルフィと心配するコビーくんでバランス良いね、投げられてからのコマでお嬢ちゃんとルフィの表情見えない構図になってるの想像力掻き立てられるというかその後のルフィの真顔を印象付ける描き方になってるのかな、思うとこありそうというかへの字口になってるの読む前なららしくないって言ってたかもだけど今なら逆にルフィらしく思えてくるから不思議だ…ほんといろいろ考えてはいるんだろうけどそれを口にするタイプじゃないんだろうなルフィって - 122二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 06:28:35
保守させてくれ
- 123二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 08:59:33
ほしゅ
- 124二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 17:32:56
ちな金棒はSBSでも「刺さりませんか?」って質問あったりした
ギリ刺さらない程度の鈍角として描いてるとのこと - 125二次元好きの匿名さん23/10/28(土) 18:36:35
カービィ好き兼ワンピ好き俺
30巻前後辺りの話を実質「ちょっとシリアスな裏設定のある洞窟大作戦」だと思ってる
異論は認める
それはさておき1はマジで目の付け所が鋭いし言語化も上手いから感想読んでて楽しいな
今後も楽しんでおくれ