いまだに納得いってない

  • 1二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:25:45

    どうしてフィールドの闇属性モンスター全員を素材に光属性をリンク召喚できないの?

  • 2二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:27:40

    違う属性のやつを出せないからっすねぇ………
    個人的には素材にするから入れ替わりで属性違い出せるやろ!って主張の方がピンとこないからまぁ人によるんだろうけど

  • 3二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:28:42

    フィールド上と同じ属性(種族)のモンスターしかフィールド上に表側表示で出せないってことだからね

  • 4二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:29:11

    これ貼られてうちのネオテンが問答無用で墓地に放り込まれた時は唖然とした
    いやそりゃそうだろうが…

  • 5二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:29:58

    そういうもん以上の道理の通る解答はないが
    闇属性がいる時に(途中で闇属性が消えるとしても)闇属性以外を出そうとする行為そのものができないから

  • 6二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:30:43

    出そうとする行為自体選ぶことが出来ないからっすね
    さまたげられた壊獣の眠りみたいにやりたい事が優先される特殊なケースもあるが

  • 7二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:30:49

    場のカード撤去してから出してるんだから同時に存在してないし許せよと思うんだけどそうでもないのか
    ルールはともかく一般的な読み取りとして場のやつと同じやつしか出せませんとは書いてない

  • 8二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:32:01

    光属性を出します(宣言)
    場には闇属性がいます(状態)
    では光属性は出せません(状態からの不可能)

    過程で闇属性がいなくなります(未来)
    今は闇属性いますよね(現在)
    では光属性は出せません(今は今、未来は未来)

    考え方はこんな感じでいいのかな?

  • 9二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:32:03

    ルールとしてはわかるけど、納得いかねえ!!ってことだよな?
    俺もだ

    アドバンス召喚やリンクが出来ないってことは、先にモンスターが召喚されてから生贄が消えるってことじゃん!!供物感ないじゃん!!

  • 10二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:32:03

    そもそも素材にするのってその違う属性のカードを出します→そのために素材にしますだから、違う属性のカード出しますができないならそりゃできないよねって

  • 11二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:32:38

    >>7

    普通に考えて一つの属性しか存在できないんだからその属性以外は出せなくない?

  • 12二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:33:06

    このカードの書き方だと「2種類目も出せるけど出した瞬間1種類になるように墓地へ送る」ように読み取れるんだけど俺だけ?

  • 13二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:33:22

    場の闇属性モンスターを除外して発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。

    これはいけるの?

  • 14二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:34:13

    >>12

    そういう読み取り方もできるのか

    遊戯王の場合は基本無駄なこと(空打ちなど)は自分からできませんって感じだから無理なのか

  • 15二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:34:32

    >>13

    まず同じ属性じゃないと特殊召喚しようとできない

  • 16二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:35:52

    >>12

    存在出来ないだから

    二枚目を出すと墓地に送るまでの瞬間2体存在するから存在できないと矛盾しちゃうよ

  • 17二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:36:31

    >>11

    存在できないだからそれは通らないだろ出せないとは書いてないから盤面上で共存してないからセーフに見える

    存在できないし召喚、特殊召喚できないまでついてるならなら納得するが


    変なの湧く前に保険かけるが納得いかねえって言ってるだけでルール変えろとは言ってないからな

  • 18二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:38:15

    >>16

    でも御前試合って裏側表示なら違う属性のモンスター伏せられるじゃん

    そいつが表になった瞬間に一種類になるよう墓地へ送る=墓地へ送るまでは二種類存在してることになるしあんまり矛盾に感じないわ

  • 19二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:39:05

    >>6

    デッキ内に同属性いなけりゃそもそも妨げ発動できないし別に特殊ケースじゃないぞ

    処理中にフィールド空になるから改めて好きな属性の壊獣出せるってだけ

  • 20二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:39:19

    >>18

    この書き方だと紛らわしいな、二種類存在してるってのは「裏側のモンスターが表になって二属性になる瞬間」のことね

  • 21二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:39:55

    >>19

    妨げは場に壊獣がいても発動できる例外処理の方じゃねえかな

  • 22二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:40:37

    >>20

    2種類になるけど表にしていいですか?ダメです

    表にしろ!2種類はダメだから1種類にしろ


    は違う

  • 23二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:40:38

    >>18

    裏側はルール上属性不明だから属性が違うという事実が存在しないはず

    反転召喚はいいというのは失念してたわ

    攻撃とかのリバースは召喚ではない意図しない出現だから理解できる

  • 24二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:40:44

    咎姫でウーサだせないのもそういう点なんだろなぁ

    ウーサ対応してる姫がでてきたらかなり強そうではある

  • 25二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:41:42

    >>19

    壊獣はお互いのフィールドに1体ずつしか存在できないんだぜ

    特殊召喚できない状況では破壊可能でも発動できないけど、例外的に壊獣が1体いる状況では発動できる

  • 26二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:41:47

    まあ言いたい事は分かる
    融合とかシンクロとかフィールドのモンスターを素材にして出してるんだから、素材として墓地に送った瞬間にその属性居なくなるじゃん!とは自分も思う
    多分ここら辺のルールを弄られたらInto the VRAINS!でライトハート出せるようになるんだろうなぁ

  • 27二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:42:09

    存在できないというテキストはそれに従わない召喚宣言や特殊召喚も許さないのでだめですってルール知らないと場に共存してないからセーフでは?って思える
    それだけ

  • 28二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:43:41

    ローンファイアブロッサムなら(デッキ内に同名含む炎属性の植物族がいれば)
    自身をリリースして別の属性の植物族を特殊召喚することができる

    植物族を出したい

    同じ属性(炎)なら良いよ

    デッキ内に炎属性いるのでリリースして発動します

    リリースして場のモンスターがいなくなったので属性関係ないですね

    好きな属性の植物族出します

  • 29二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:44:41

    >>23

    一応反転召喚もできないよ

  • 30二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:45:49

    >>23

    反転召喚も無理だよ

    意図して属性や種族を2種類以上にはできない

    攻撃時のリバースとかは事故だから一瞬だけ矛盾する状況が生まれるだけ

  • 31二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:46:20

    >>28

    この手の裁定見る度に遊戯王のルールってプログラミング言語みたいだなと思う

  • 32二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:47:47

    >>31

    MDならともかく紙でルールミスしないでやれる気がしないぜ

  • 33二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:48:13

    >>28

    この場合はリリース→召喚するモンスターを選ぶって順序だからな

    アドバンスとかシンクロ召喚は召喚するモンスターを選ぶ→場のモンスターを墓地に送る

    だから出来ない

  • 34二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:48:48

    宇宙の収縮との違いがいまいちわからない
    あれは自分の場に既に5枚カードがあってもそれらをコストにリンク召喚できるよね
    既に闇属性がいるから別の属性が出せないのと既に場に5枚あっても6枚目が出せるのは何が違うんだ?

  • 35二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:48:51

    まあ「存在できない」は遊戯王において非常に拘束力が高いってことだけ覚えておけばいいんじゃないの
    コストを支払う前の段階で召喚可能かどうかをチェックするからそこで判定に引っかかるカードは発動・特殊召喚自体が不可能って考えだから慣れるしかない

  • 36二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:49:05

    同時に2属性だしたりはできるんだけどね

  • 37二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:49:49

    うまく言えないけど、御前試合があると自分フィールドの属性以外の属性を持つモンスターを出すための道が封じられるイメージ持ってる
    道が通れないからそもそも出せないみたいな

  • 38二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:50:07

    >>34

    >>28と基本的には同じ理論かと

  • 39二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:50:18

    理解はしてるけど納得はしてない

  • 40二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:50:54

    >>31

    カードゲーム自体が基本ルールにのっとって書いてあることをやるからそんな感じよね

  • 41二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:52:05

    >>34

    5→5であって、光→闇ではないから


    ダークシムルグなんかは闇しか出せない状況で出せるけど

    フィールドでは風として扱うから即墓地に行くように

    あくまで現時点で可能かで出した結果は考慮しないんだよね

  • 42二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:52:10

    >>28

    これって紙でやる時はデッキに炎属性入ってるかのチェックってどうするの?

  • 43二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:52:14

    ルールを守って楽しくデュエルということで従いはするけど納得いかねえ〜〜
    わかる

  • 44二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:52:47

    >>14

    遊戯王は原則空打ちになるとわかっている行動は出来ないってルールを把握してるかどうかで認識が変わるよな

    空打ちになる行動ができないから光属性がいる状態で闇属性を出そうとする行為が出来ない。なので素材として光属性を全て墓地に送るから闇属性を出せるって理屈が通用しないわけで

  • 45二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:53:14

    >>42

    基本は紳士協定

  • 46二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:53:29

    単に「出せない」「存在できない」だけじゃなくて
    「出そうとする行為」そのものを封じていると理解してもらうしかない

  • 47二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:53:39

    >>42

    ルールとマナーを守って楽しくデュエル!

    まあいま制限じゃないから同名がある以上基本大丈夫だとは思うけど

  • 48二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:53:45

    このレスは削除されています

  • 49二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:54:15

    非公開領域で嘘ついてるかどうかってどこまでジャッジ介入してくれるんだっけ?

    情報アドの兼ね合いで介入してくれないケースがあるのだけ聞いたことある

  • 50二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:54:49

    >>42

    大会とかでどうしても確認したいなら

    ジャッジを呼んで見てもらえばいい

  • 51二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:55:54

    >>45

    >>47

    >>50

    なるほどサンキュー

  • 52二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:56:36

    自分の裏側除外を確認できないというとんでもない時期があったの思い出したわ
    あれで結果空撃ちになったの理不尽だと思った

  • 53二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:57:22

    >>52

    こんなかわいい顔してやらかしたんだっけ?

  • 54二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 13:58:34

    >>52

    mtgなら非公開情報のまま確認できない除外みたいなのあるんだがあっちは空撃ちできる

    空撃ち禁止でそれはやばいわ

  • 55二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:00:03

    >>49

    対面のプレイヤーに見せることはできないけど

    ジャッジの目で確認してもらうのは基本的に可能だと思う

    イカサマしてないならジャッジによる確認を拒む理由もないはずだし

  • 56二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:00:22

    >>53

    可愛いよね

    裏側除外の裁定見た時驚いたわ


    >>54

    mtgは13エムラからのプレイミス連打あるしね

    あー、探したけどなかったわー、かーつれーわー(棒)

  • 57二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:04:45

    >>56

    ランタンコンがピュクシスで(さっきまで公開情報だったけど)裏側追放する上にフェッチでシャッフルしないと有効札飛んで詰むから非公開情報送りと空撃ちがガチで発生してた

  • 58二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:04:54

    マジックは記憶力のゲームではありませんが遊戯王は記憶力のゲームなのでデッキ内のカードは全て把握してることが前提になります

  • 59二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:09:20

    カード名宣言が正式名称じゃないといけないのは正気じゃないと常々思ってる

  • 60二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:10:44

    テキストの記述から読み取れない要素があることに納得できないのは同意するわ
    遊戯王のルールとしてこの書き方は=こういうことってなってるのは分かるけどじゃあテキストに誤解のないように書いてくれよとは思う
    対象耐性も「対象にならない」じゃ選ぶも出来ないと思うくない?
    「対象として効果を発動できない」って書かないのは文字数を極力減らしたいからなんだろうけど

  • 61二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:10:47

    まあ略称だと弊害が発生しかねないからしゃーない
    え?ただのフェンリル入れてるやつなんていない? まぁそりゃそうだけども……

  • 62二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:11:57

    >>43

    なんならこういうので縛られてる側は楽しくもない

  • 63二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:12:28

    >>61

    ユニコーンってどのユニコーン?

    そりゃいくつか居るけどさ

  • 64二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:15:34

    まあ遊戯王に限らずどルールってこういうものだからっていうのはちょいちょいあるよね

  • 65二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:16:17

    >>41

    現時点で可能かって判断だと宇宙の収縮の場合でも出せなくない?

    コストで場が変化することを考慮しないなら6枚目なわけだし


    >>34

    公式の呼称が無いから上手く説明できないけどたぶん効果の分類が違う気がする

    御前試合は両プレーヤーに影響する効果で宇宙の収縮は基本ルールを一時的に変更する効果

  • 66二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:17:18

    mtgは効果が細断化されてるよな
    上で挙がってる妨げなら「お互いのフィールドのクリーチャーを破壊する」「自分の場に特定のクリーチャーを出す」「相手の場に特定のクリーチャーを出す」みたいな感じでこのどれかを満たそうとできるなら発動してもいいみたいな

  • 67二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:20:26

    >>65

    まず場に存在できないカードを出そうとできないのが遊戯王なんよ

    なので別の属性を出そうとする行為そのものが禁止される


    コストで場が変化することを考慮しないならロンファから炎以外の植物が出せなくなるので考慮はされるよ

  • 68二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:22:41

    >>66

    MtGだと全部満たしてなくても発動できそうじゃね

  • 69二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:25:29

    >>67

    ロンファは効果処理前に何が出るか確定してないじゃん

    宇宙の収縮はゾーン封鎖と似た分類でプレイ制限の種類が違うってことが言いたいんだけど公式の用語が無いと上手く説明できない

  • 70二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:27:25

    >>68

    使うためのコストや使う条件でなければできるはず

    だからできないのはライフコスト未満でライフコスト支払うやつとか

    ドローできない条件下や山札0でドローしか効果のないカード使ったりできるしルーンと違って残り1枚でも山札の上3枚墓地とかあるだけ適用される

    山札5枚で上7枚で見るカードも5枚しか見れないけど使える

    ブラックホールと同じ効果のカードを盤面更地でも使える

  • 71二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:27:49

    >>65

    宇宙の収縮の場合は5枚あったら6枚目を出すことは禁止されてるけど5枚にすることは禁止されてない

    宇宙の収縮がある状態では一瞬でも6枚目が存在する場のカードをコストに要求される魔法・罠は禁止されてる


    これが納得いかんとモヤモヤを抱えて貰うしかないと思う

  • 72二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:29:26

    >>69

    御前下でもロンファは炎属性を出せるから発動ができる

    宇宙下でもモンスターの数は増えないからリンク召喚できる

    この二つは効果とルールで違うけどプレイヤーの能動的行動の始動ができるって意味合いだと同じと言いたい

  • 73二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:30:44

    遊戯王に慣れすぎてMTGで一番納得できないのが「○○(そのカード自体の名前)が△△した時」
    テキストだけ見ると同名別カードが△△した時にも連鎖して発動できるとしか認識できなかった
    まさか遊戯王で言う「このカードが△△」と一緒だとは

  • 74二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:32:09

    宇宙の収縮は初期デュエルディスクみたいに場におけるカードが計5枚になるってコンセプトだから今再録されたら微妙にテキスト変わってそう

  • 75二次元好きの匿名さん23/11/30(木) 14:32:39

    >>73

    俺は最初呪禁を付与した時の挙動がハテナだった

    不正な対象を解決時にチェックするんだーってなる

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています