- 1初段22/01/07(金) 19:50:45
ま、初段なんですけどね。
ということで書いていくよ。あくまで独断と偏見であることをお忘れなきよう悪しからず。
禪院真希との模擬戦時
最初にとってたかまえは完全に剣道のものなんですが、右手前に左手後ろの握り方や足の置き位置、姿勢の取り方が「段々とかまえが板についてきた剣道初心者」感が強くて良かった。
かまえは3ヶ月目で納得できる感じだったけど、「呪具使いとしては学生一」の真希さんに若干力で押し勝つような描写、鍔ぜりの滑らかさ、自分なりにアレンジしつつ戦う応用力etcetc⋯乙骨の潜在的な戦闘力の高さが分かるシーンだったと思います。
真希さんの足は同性の私でもエッチだと思いました。
夏油との戦い時
あの緑色の赤子のような呪霊の一部を祓う少し前に、一瞬握りを緩くして握りなおし、襲ってくる赤子呪霊を肘鉄したり切ったりしてるのはもう達人の風格でしたね。MAPPA恐るべし。
遊雲夏油と里香乙骨の戦いはもう分からない。ヤバいすごい訳わかんない。特級恐るべし。
夏油が遊雲で乙骨の刀を挟んだのは上手いな〜ってなりましたね。あと游雲も黒閃も作中屈指の威力を誇る物理技のはずなんですけど直に食らってなんで生きてんだよあいつら。なんでかすり傷と申し訳のような鼻血で済んでんでしょうね。 - 2初段22/01/07(金) 20:43:16
他の人たちの分
冥さん
ごめんなさい斧のことは分かりません。でも自分の身長と同じくらいの長さの斧を軽々振り回してるのは頭おかしいと思います(褒め言葉)いや、身体能力がおかしいのか。
ギュルギュル動いててカッコ良かったね。開戦ちょっと前にビルの屋上で烏を集めていた(?)ときはシビれましたよもう。他の術師がドンドカ死んでく中でボーナスのこと考えてるのが強キャラ感あったし実際強キャラ(物理)なのが最高。憂憂の気持ちがよく分かるよ。
日下部
ちょっと前に日下部強火怪文Pさんが声優のことに触れてて誰だ? と思って調べてみたらポケモンのコジロウの人なのね。ちょっと小狡いところがあるイメージの声と凄く良く合ってたと思います。
剣捌きは描写が少なくてよく分からなかったけど最後まで綺麗に振れていたので強さに納得のいく描写だったと思います。
黒髪じゃなかったのは美々子、猪野と合わせて残念。その分夏油とオッコちゃ(と伊地知さんと夜蛾さん)の黒髪が際立ったのでいいとしましょう。残念ですけどね。
ナナミン
どっかのスレで「一期のOPのセルフオマージュが入ってて良い!」みたいな意見がありましたがその通りです。カッコ良かった⋯⋯!
黒閃4連も文句は無い。イカしてるよ、そりゃ一級になるし五条から信頼されるはずだよナナミン。
ネクタイをぶら下げて戦うんだなぁ⋯と思っていたら手の平に巻いた時は興奮したけどなんか既視感あるな? と思ったら東方不敗でした。あの腰紐何で出来てんだろ。でもどっちも気やら呪力やら「見えなくて自分の体内で精製するエネルギー」を通して操ってる、って言う点では一緒だと思うんですよ。 - 3初段22/01/07(金) 21:07:35
五条
ビルのガラスが割れるシーンがすごく綺麗でしたし、すぐ後の顔を引き攣らせる伊地知さんで草。
ちっさく舌打ち打ってたのがカッコ良かった。イライラしてる五条悟からしか得られないものはあると思います。
「僕の1秒の方が価値が高かった」みたいなミゲルへの反論シーンはなんか漏瑚ブチギレシーンに合わせててああ⋯ってなりました。
今回の裸眼五条は交流会のときの感じでしたね。夕闇に浮いている六眼が良かったです。目隠しの時は髪の影に薄紫が入る印象なのですが、裸眼のときはそれの違和感のようなものが薄くなるのでありがたいです。制作陣の五条の鎖骨の力の入れようはなんなんですか?
夏油へ最後に言葉をかけるシーンで、目を合わせるためにしゃがんでいたのはいいアニオリだと思います。子供のまま大人になった夏油に、大人の五条が目を合わせる感じがしました。
里香ちゃんが成仏するシーンでシャボン玉のようなものを純粋に綺麗なものを見る目をしていたのが良かったです。「ああ、綺麗だな」としか思っていないような顔が本当に、本当に良かったです。
ミゲル
ドンマイ。ムキムキになったね。黒縄に火山の噴火口みたいな赤いエフェクト的な物が入ってて特級呪具感が増してたね。
最後のシーンは17巻の乙骨の回想のときだと思うんですがどう思いますか?
京都組
三輪ちゃんのシン陰流、からのメカ丸ビームは「むたみわ(メカみわにあらず)成立してほしかったでも悲恋なのが美しい」派の私にとっちゃサービスシーン以外の何物でもない。メカ丸毎度毎度制服の袖ちぎってんの? 真依ちゃんに助けられるオチも含めて良かったね。射撃正確 精密機械すぎないか真依ちゃん。
西宮ちゃんお疲れ様。東堂くんすぐ来るよの辺りの慣れてる感が付き合いの長さを示してて良かったですね。あの耳の辺りに通信機があるっぽかったのでちっさいメカ丸がついてて幸吉経由で話してたんじゃないかなって妄想してます。
東堂色んな意味で強すぎて草。東堂が相手するんであろう呪霊はなんかぬ〜べ〜の両面宿儺感ありましたね。
あ、加茂くん⋯? ⋯⋯動きながら3本同時に弓を射て正確に当てるのは凄いと思うよ。赤血操術は使ってたんだろうけど。今後の本誌での活躍待ってるよ。
モブ達
キャラデザの人お疲れ様です。スーツ率高かったね。ツインテ子が可愛かったです。 - 4二次元好きの匿名さん22/01/07(金) 21:11:49
途中から剣道要素消え失せてて草
気持ちはわかる - 5二次元好きの匿名さん22/01/07(金) 21:14:16
乙骨の夏油戦の殺意剥き出しな戦い方好き
- 6二次元好きの匿名さん22/01/07(金) 21:17:22
途中から乙骨剣握ったままボクシングの構えになるしな
- 7初段22/01/07(金) 22:01:26
そうだそうだ、忘れてた。映画に出てきた花の花言葉を書こうと思ってたんだった。
『里香と憂太は結婚するの』
銀杏
「荘厳」「長寿」「鎮魂」
『昔はそれなりに苦労したみたいだ』
桔梗
「永遠の愛」「誠実」「清楚」「従順」
朝顔
「はかない恋」「固い絆」「愛情」
こんくらいだと思います。
桔梗に関しちゃ完全に私の判断です。でも多分あってると思います。
MAPPAは結構花言葉にも拘ってくれてるみたいなので考察が捗りますね。
参考サイト
花言葉-由来「由来も知りたい!」誕生花,画像など花情報満載気になる花言葉の由来や誕生花、西洋(英語)の花言葉。花の画像や出回り時期など!hananokotoba.com - 8二次元好きの匿名さん22/01/07(金) 22:08:21
アニメ特有のハッタリ剣術好きよ
ウソの中にリアルを混ぜてる感じ - 9初段22/01/07(金) 22:40:41
- 10二次元好きの匿名さん22/01/08(土) 01:23:16
めっちゃ細かいとこまで作り込まれてるんすねー