- 1二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:41:11
- 2二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:46:33
オーブは関西なのか???
- 3二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:49:45
調べたら関西ではウナギのことマムシって言うのか
てっきりマムシ酒とかそういう物かと… - 4二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:51:06
- 5二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:51:19
マムシ!?って思ったらうなぎの事!?
なんでうなぎをマムシって呼ぶの…? - 6二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:51:46
- 7二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:52:15
プラントどころか関西以外でもラクス、アスランみたいな反応になるよな
- 8二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:52:23
店によっては普通に骨あったりもするからな
- 9二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:53:29
関西風の鰻料理店を代々やってる店かもしれん
- 10二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:54:17
調べたらオーブあたりでも鰻は生息してるっぽいな
- 11二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:54:34
はえーなるほど
- 12二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:56:12
生息というか日本の川に遡上してくるウナギの産卵地ってあのあたりじゃなかったっけ?
- 13二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:56:59
- 14二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 00:58:14
- 15二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 01:03:12
クロマグロとウナギとザムザザーの地下養殖センター
- 16二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 01:05:55
ザムザザーはすっかり水生生物になってるな…
- 17二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 01:08:59
焼いた後にかば焼きを重ねて置くから、それで蒸しが入るとかって聞いたな
- 18二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 06:14:16
だぁかぁらぁ!!関西、京都弁カガリはスケベだからダメなんだってば!
- 19二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 06:22:52
- 20二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 13:05:16
1みればわかるけど話し方は別に変ってないよ
- 21二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 13:08:14
海外の鰻料理は泥抜き工程しないから美味しくないらしいね
- 22二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 14:01:20
まむし丼があるなら半助豆腐とかもあるんかな
これも中々びっくりするやろなあ - 23二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 14:15:39
技術継承なら
精進ウナギもあったりするかな
技術ってか調理方法だけど - 24二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 17:01:22
- 25二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 19:54:28
なんで方言ごちゃ混ぜにになってんだよ(長野)
- 26二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 19:57:09
めっちゃ高級で美味しそうな、おボタなんだろうな
- 27二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 20:00:43
- 28二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 20:08:56
- 29二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 20:11:18
四十七都道府県の人間が混ざって疎開した結果ですね
- 30二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 20:32:42
- 31二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 20:54:04
理屈としては、焼きの最中に自身の脂で揚がってるらしいが
- 32二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:10:24
流石にそろそろラクスがキラにどういう事か聞きそうだな…
- 33二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:11:57
総裁、AAの食堂にきつねうどん有るの忘れてません?
- 34二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:23:09
いちご煮って言われていざ出された椀物の中身を見て宇宙猫になるラクスとアスラン
- 35二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:34:10
節子それやるの鰻ちゃう鱧や……稀にやる場合もあるが鱧ほど骨キツくないから蒸しで柔らかくしたり焼きでうまいこと火入れて焼き切るのが基本
- 36二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:47:40
踊り食いはとても見せられないだろうな…俺も小学生頃、イカの踊り食いを初めて見た時は流石に可哀想な気がしたものだ
- 37二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:49:31
高級な店で食べた活け造りの話しても引かれそう
- 38二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 21:58:45
- 39二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:05:36
活き造りの魚がバタバタ動いたら悲鳴上げるんじゃないか?
- 40二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:08:12
鰻は静岡あたりで開き方が背開きか腹開きかかわるんだよね
- 41二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:10:16
- 42二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:11:07
捌いてすぐだからウゴウゴしてるイカの刺身とか可愛い悲鳴が聞けそうだ(悪顔)
- 43二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:22:28
「「「〜〜〜!?!?!?!?」」」
シン「そんなに驚くことないでしょ……ほら、刺身と一緒ですよ」
ラクス「こ…こちらの動いている足の部分もこのまま食べるのですか!?」
キラ「あ、そっちは後で天ぷらや唐揚げにしてもらうんだよ。“後造り”って言うんだ」
ルナマリア「なら揚げてから出せばいいでしょ!?」
- 44二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:39:35
- 45二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:43:20
- 46二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:48:56
「お父様はマムシ酒好きだったな、今度の墓参りの時にお供えするか」ってマジモンのマムシ入った酒買ってきたら確信(勘違い)しそう
- 47二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:58:25
- 48二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 22:59:32
- 49二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:02:26
食えそうなもの見つけたら食える方法考えるからな日本人
- 50二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:02:52
- 51二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:03:45
どっかで「火通して醤油で味付けして食えたなら、次は生でやってみる」ってのは聞いたことある
- 52二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:22:15
- 53二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:23:55
- 54二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:35:29
ふと思ったんだけど、海外って鶏の軟骨みたいな食べても大丈夫な骨って食うのかな?
- 55二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:36:53
- 56二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:38:12
- 57二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:39:54
- 58二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:40:32
カース・モッデとかホビロン(バロット)とかあるしな(検索注意、自己責任で)
- 59二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:41:42
調べたら食べるのアジアくらいだったわ
- 60二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:48:22
- 61二次元好きの匿名さん24/04/06(土) 23:50:11
- 62二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 08:42:56
ここに挙がってる物のどれも最初に食った人はヤベえな…良い意味でも悪い意味でも
- 63二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 09:23:10
ブレイクザワールドで大被害受けてない?
- 64二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 09:31:52
言われると親子丼のネーミングセンスはサイコパス感あるな
- 65二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 09:36:10
- 66二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 09:42:41
コンニャクとかいうどうしてそこまでして食べようとしたんですか?案件
- 67二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 09:44:43
辛いのは哺乳類に種を噛み潰されないようにして、鳥に種を遠くまで運んでもらうためらしいね
- 68二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 10:15:17
シン「鶏は卵を産むだろ?だから鶏肉と卵で親子丼って言うんだよ」
ルナマリア「なるほどね…じゃあ、他人丼は?」
シン「牛肉とか豚肉みたいな、鶏肉以外の肉を卵でとじるんだよ。継子丼(ままこどん)とも言うんだってさ」
アグネス「それ、普通に“卵とじ丼”でいいでしょ…」
- 69二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 10:46:47
シン「失礼なこと言うなよアグネス。その人達のお陰でこんなに食事が充実してんだぞ?」
- 70二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 10:47:29
対外人日本語ネーミングトラップ
ツナ缶、トマト缶 ←ワカリマース
鯖缶、桃缶 ←マカレル ト ピーチ デスネ?
猫缶 ←キャット!!?ミート!!?イート!!? - 71二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 10:52:05
シン「猫缶は猫缶だろ?キャットフードと何が違うんだよ?」
- 72二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 10:59:01
でも何故か缶詰のドッグフードを犬缶とは言わないんだよな……まったく君は厄介だよ日本語
- 73二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 10:59:20
- 74二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 11:10:00
- 75二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 12:10:19
- 76二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 12:50:54
- 77二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 13:31:45
ラクス種割れしそう
- 78二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 13:42:50
- 79二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 13:46:55
天かすとかき揚げで分かれるんだよね…きつねの時は出汁で揉めてそう
- 80二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 13:48:49
地方によってはタヌキは蕎麦におあげだったり細かく切ったお揚げだったりする
本当に色々 - 81二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 13:55:15
ラクスがみんなで食べようと買ってきた和菓子で戦争勃発
聞けば、呼び方で宗派が別れるらしい - 82二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 13:59:25
- 83二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 14:00:06
- 84二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 14:38:44
たぬきはあんかけでお揚げさんが入ったものですよ
死ぬほど寒いから餡かけで蓋しないとすごい勢いで冷めて美味しくないうどんになるんだよね - 85二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 14:40:46
- 86二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 15:11:13
- 87二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 15:26:33
大判焼き、回転焼きなんてのもあるな。ある意味戦争だよ。
- 88二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 15:34:13
ほ、蜂楽饅頭…
- 89二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 15:42:23
- 90二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:07:39
- 91二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:08:49
- 92二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:16:57
- 93二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:23:59
海鮮ジョンゴル鍋か
- 94二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:28:05
- 95二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:48:57
- 96二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:49:58
- 97二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 16:51:27
- 98二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 17:15:34
ジョンゴルは実際に韓国の料理だと思う
浅めの鍋で煮た後に蒸し焼きにする
重い水をコロニーの一番外の壁の内側に入れてて水の循環層作ってるだろうから
そこを使って淡水魚のニジマスとかコイの養殖は普通にされてるんじゃないかな
逆に海水魚は見た事ないかもしれん - 99二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 17:16:18
- 100二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 20:17:31
ベビーカステラのことを東京ケーキと呼ぶ人たちじゃないか!
- 101二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 20:27:46
カガリ達からせんべい汁の話が出てまさか煎餅を入れた汁物…?と思うも
今までのパターンから何かの言葉が訛ってそうなっただけで煎餅なんか入ってないだろうなと高をくくったら
本当に煎餅が入ったものが出てきて唖然とするプラント育ちの3人
せんべい汁 青森県 | うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp - 102二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 20:29:46
- 103二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 20:35:55
特典小説でもんじゃ焼きに抵抗示してたからアスランに日本独自の食文化を好んでるイメージがそんなにないんだよな
汁物や丼ものは普通に食べるけど干物や塩辛とかの生ものは避けてそう - 104二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:12:43
- 105二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 21:40:52
ディアッカ「えっ?寿司ロールって、日本発祥じゃねえのかよ!?」
イザーク「なんだ、知らなかったのか?海外だと海苔に抵抗がある者もいるから、見えないように海苔を内側、シャリを外側にして巻いたそうだ」
シン「裏巻き寿司って奴ですよね。カリフォルニアロールとか、あれもあれで美味いですけど」
- 106二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 22:29:40
カロリーないじゃないですか!?
- 107二次元好きの匿名さん24/04/07(日) 23:47:57
そういえば種キャラの4コマでお雑煮のネタがあったな
餅の形とか出汁とかはこうだろって - 108二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:38:43
白味噌餡餅丸型だよな!
- 109二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:53:39
この時代苗字が和風でも普通にハーフの人ばっかだし
海苔とかちゃんと消化できんのかなあ - 110二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:54:24
カニかまぼこ…カニ?かまぼこ…?
- 111二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 00:55:59
キラの場合ヤマト夫妻がオーブ人っぽいしオーブ→月→オーブの順で引っ越してるだけでオーブ食に理解がある可能性も
- 112二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 09:34:48
このレスは削除されています
- 113二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 09:35:28
- 114二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 13:47:25
- 115二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 20:42:39
たこ焼きといか焼き(大阪じゃない方)のギャップで驚きそう
- 116二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 22:55:05
ルナ「これは前に食べた刺身…?とは違うの?」
シン「近いけど、表面を炙ってるんだよ。タレか塩で食べるんだ」
カガリ「カツオという魚なんだが、これだけは刺身よりこっちだな」
ルナ「どうしてこれだけ炙ってるんですか?」
カガリ「昔々の大昔、それこそ冷蔵庫なんて物ができるずっと前、魚は鮮度もそうだが、当時は寄生虫なんかも問題になってたんだな」
カガリ「それで入植者達の祖国のとある地域のお殿様…あーまぁ王様、支配者だな。それが『生魚は危険だから食うべからず』とお触れを出したわけだ」
ルナ「じゃあその地域では生で魚が食べられんくなっちゃったんですね」
カガリ「ところがその地域は国の中でも支配層に対する反抗心が強かったのと、色々あってその王様は市民からあまり好かれてなくてな…で、『要は生じゃなきゃいいんだろ』と、表面だけ炙って中は生のまま食べ始めたわけだ」
ルナ「…失礼は百も承知ですけど、何となくこの国を作った人達の祖先何だなぁって感じのお話ですね…」 - 117二次元好きの匿名さん24/04/08(月) 23:32:32
- 118二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 04:41:31
ルナマリア「まあ、私も分からなかったわけだし…」
シン「俺だって小さい頃は本当のカニだと思ってつまみ食いしてたからな。気持ちは分かるよ」
アグネス「何よその変に暖かい目は!」
シン「あ、ちなみにこのサラダ、エビやホタテもかまぼこだぞ?」
「「嘘でしょ!?」」
- 119二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 05:45:38
消化うんぬんの話は確か生海苔のことで板海苔とかの乾燥した奴なら大丈夫らしいぞ
- 120二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 11:58:02
アスラン「なぜクラゲからカニに?」
キラ「1972年頃は、日本と中国の関係が悪化してたから中国産クラゲの輸入量が激減したんだ。それで水産珍味業界は代替品の開発をしてたんだけど、その失敗作を食べてみたらカニみたいな食感だったことから開発をスタートしたんだって」
アスラン「たいした発想の転換だな…」
キラ「まあ、モビルスーツだって作業用のパワードスーツから発展したものだし、サイクロプスも元々はレアメタルを採掘するための装置だったし、ジェネシスだって元々は宇宙船の加速装置だったし…」
アスラン「例えが悪くなってるぞ」
- 121二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 14:52:40
- 122二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 15:24:01
- 123二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 15:24:30
オーブ名物、東アジアラーメンアラスカンとかあるのだろうか。
- 124二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 18:12:29
- 125二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 20:27:45
- 126二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 20:37:54
- 127二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 20:40:59
台湾らーめんもありそうだな
- 128二次元好きの匿名さん24/04/09(火) 20:44:16
油そばは油が汁の蕎麦って思ってるんだろうなぁ
- 129二次元好きの匿名さん24/04/10(水) 00:09:05
カガリ「入植者達の祖国は、昔ファウンデーションから場所から遠くない場所にあったトルコという国と仲が良かったんだ。我が国とスカンジナビア王国のようなものだな」
〜エルトゥールル号とイライラ戦争について説明〜
ルナ「どうして今の世界の人たちはそんな風に手を取り合えないんでしょうね…」 - 1308624/04/10(水) 04:07:04
カガリ「異議あり!そのページの説明文やこちらのページには、まんまる焼きとは“クリーム入り今川焼きにキャラクターデザインの焼き印を施したチルドスイーツ”とあるぞ」
https://www.bandai.co.jp/candy/brand/manmaruyaki/
カガリ「つまり、まんまる焼きは全くの別物だ!……それから、この説明文にも今川焼きとあるから、やっぱり今川焼きで良いよな!」
シン「ちょっと!なにドサクサに紛れて今川の勝ちにしてんですか!」
- 131二次元好きの匿名さん24/04/10(水) 11:40:11
どうでもいいが海ぶどうと聞いて(海ぶどう…?海で果物が育つ…?)とか考えて実物見て「海藻の事!?」ってなるプラント組は居そう
- 132二次元好きの匿名さん24/04/10(水) 19:35:20
- 133二次元好きの匿名さん24/04/11(木) 06:17:13
シンはお子様ランチ系の盛り合わせ確かに好きそうだな…お子様ランチ自体は人前だと頼みにくいとは思ってそうだが、出されたら喜んで食うとも思う
- 134二次元好きの匿名さん24/04/11(木) 17:14:11
- 135二次元好きの匿名さん24/04/11(木) 17:34:06
特典のあの反応だと、コペルニクス時代のヤマト家でも出されてなかったんだろうなあ。
カリダがレノアあたりによく相談していたらしいし、
食生活のこともアスランに配慮していそうな献立だったのかもしれない。
もしくはオーブ国内でも日本みたいに食文化が細分化しているパターンかも知れない
キラ辺りはカガリに引っ張られる形で食べ慣れてそうなイメージも想像できる
- 136二次元好きの匿名さん24/04/11(木) 18:48:46
ちなみに卵巣の糠漬けがなんで毒が抜けるかわからないのは
単にわざわざお金と時間を費やして研究しようとする人があんまりいないからという切ない理由があったりする - 137二次元好きの匿名さん24/04/11(木) 22:41:23
- 138二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 03:42:16
奈良県にて
ルナマリア「ふふっ…良い写真が撮れたわ。ところでシン、さっきから何食べてるの?」
シン「ああ、これ?そこの売店で買った“鹿のふん”だよ。ルナも食べる?……あれ?どこ行くんだよ?おーい!」
※この後、誤解を解くのに30分かかりました
チョコ豆 御神鹿のふん|三楽洞 | 奈良・大和路の思い出に | 奈良伝統工芸品・海外土産奈良・大和路の思い出となる品々を海外の方にも喜ばれる品々をご提供致しております。奈良に観光に来られた際は、ゆったりとした店内でごゆっくりお楽しみくださいませ。www.sanrakudo.co.jp - 139二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 03:53:42
奈良の鹿は食べたらもちろん捕まるけど北海道ではエゾシカは害獣扱いだから食べられる場所はある
プラントの人たちって所謂ジビエ料理は平気なのかね?野ウサギとかイノシシとか
そもそもプラントに野生動物ってネズミ位しか居なさそうなイメージがあるわ - 140二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 12:15:07
- 141二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 12:27:58
- 142二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 12:32:37
- 143二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 13:24:01
- 144二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 13:58:48
- 145二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 14:03:13
せめて平仮名表記で花供曽ベースなら誤魔化しが効いただろうに
- 146二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 14:48:38
- 147二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 16:40:41
- 148二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 19:40:04
- 149二次元好きの匿名さん24/04/12(金) 20:19:49
因幡の白兎で白兎に騙された報復に白兎の皮を剥いだワニも本当はサメを指してるらしいわね
最初からサメとして登場してるバージョンもあるみたいだが - 150二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 01:19:53
- 151二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 01:23:44
すっぽんも美味しいぞ!鍋も唐揚げも卵胎の塩漬けも絶品だ!
- 152二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 13:01:12
- 153二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 17:00:58
サメを食べるオーブでも避けられるホンオフェ
- 154二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 17:56:11
- 155二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 18:31:51
そん時は「わざわざナチュラルだのコーディネーターだのと御託並べて戦争して終わりな連中に比べたら、猟をして美味しく食べた方がよっぽど有意義だと思うけどね?」ぐらいのラインスレスレの反論してやりゃーいい。
- 156二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 18:52:34
- 157二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 21:09:21
キララク宅キッチンにて
アスラン「なぁキラ?この黒い丸っこい鍋みたいなの何だ?えらく純度の高いカーボン製だな?うわぁ…これ削り出しか…えらく精緻だな感心するぞ」
キラ「ご飯炊く専用の鍋だよそれ?」
アスラン「えっ……それだけの?MSとかにも使う素材だぞ?しかも航空機部品並みの精度だぞコレ?」
キラ「うん?だから熱伝導よくて美味しく炊けるよ?」
アスラン「……えっ?そうか……じゃあこのMSの頭みたいな家電は何だ?随分高価そうだが…」
キラ「それもご飯炊く専用の家電だよアスラン」
アスラン「」
他所から見るとお米炊くことに関する熱意も割と狂ってるらしい。炊飯器の圧力制御とかもなんでそこまでするの?レベルだとか…… - 158二次元好きの匿名さん24/04/13(土) 21:26:10
- 159二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 02:21:51
- 160二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 09:07:01
- 161二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 10:31:53
- 162二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 13:04:47
釜で炊いたご飯の味は今も日本全国の炊飯器メーカーが目指し続けている未だ届かない目標だからなぁ……。
電子レンジで加熱したサツマイモよりも石焼の方が美味しかったり、サンマもガスコンロより炭火で炙った方が良いとかあるしその辺の再現の熱意も日本よな。
- 163二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 13:07:21
- 164二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 13:22:59
調べたけど閲注レベルだった…
- 165二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 13:48:50
カガリ「マーナがおやつで作ってくれる大学いもが美味しいんだ。今度また作ってもらおう」
キラ「えっ、大学いもっておかずじゃないの?うちはたまに夕飯のおかずで食べてたよ」
カガリ「大学いもをおかずで!?」
シン「そういえば俺んちも大学いもはおかずでしたね。時々お弁当に冷凍の大学いもが入ってました」
カガリ「おやつじゃないのか!?」 - 166二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 14:08:27
シン「納豆を美味しく食べる方法?」
アスラン「ああ、カガリをはじめ周囲の人間が平気な顔して食べてる物を俺だけ忌避するのもどうかと思ってな」
シン「あー、そういやラミアス艦長達もオーブ暮らしが長い所為か普通に食べてましたね。家でよくやってたのは味噌汁に入れる、これやると納豆の粘りが取れるんです。カレーで臭いを上書きする、刻み海苔やネギを混ぜるとか……」
キラ「シン、それはカレー以外普通に納豆食べれる人がより美味しく食べる方法」
シン「……そうでした」 - 167二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 20:48:54
総裁も調理家電に関しては拘りが有りそうだな…旦那と食べる食事に関わる事だし
- 168二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 20:56:16
- 169二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 20:57:49
- 170二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 20:59:15
- 171二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 21:03:16
- 172二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 22:46:34
ああうん…もんじゃのタネみたいな見た目してるってことね…
- 173二次元好きの匿名さん24/04/14(日) 22:51:45
イギリスくんはその国力を高めるための産業革命時代に貧困層は出稼ぎと低賃金で家庭の味の継承が失われ
上流階級は清貧足れって宗教的教えのせいでまともな料理って概念そのものがまるっとお亡くなりになる危機の時代があったっていう悲しい過去があってね…
ちなみに茶菓子だけはうまいとされているのは茶会は社交の場としても利用されていてそういう場で出すものに関してはどんな社会情勢においても作らないとダメなものだったからなのだ
- 174二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 00:03:42
- 175二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 10:28:12
保守
- 176二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 12:26:37
キラ「ねぇアスラン?ZDP189とSPG2ってどっちがいい鋼材なの?」
アスラン「うん?まぁ用途によるがZDP189方が硬度は高いぞ比重の都合少々手重くなるが、SPG2の方はZDP189より少々硬度は劣るが比較して比重が軽いので取り回しは良いな、どちらも最高クラスの刃物用鋼材で甲乙つけ難いな。」
アスラン「何だキラナイフでも買うのか?見繕ってやろうか?(ウキウキ」
キラ「うんうん?ラクスが新しい包丁欲しがっててね候補見付けたんだけどどっちかいいかなって?」
アスラン「…えっ?あるのかコイツら製の包丁……生鉄レベルなら余裕で削れる素材だぞ?」
包丁もオーバースペックなマテリアル使いがちらしい。国産だと割と気軽に使われるVG10も本来高級鋼材の分類だとか
- 177二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 12:35:59
食べ物じゃないけど日本のカミソリも海外からしたらとんでもないって聞いたことがあるな
- 178二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 12:38:18
- 179二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 14:50:41
- 180二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 20:37:14
- 181二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 21:38:46
- 182二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 21:47:19
- 183二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 21:49:51
作れる……がフグが鬱になる
- 184二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 21:50:46
- 185二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 22:08:15
焦げ付き防止フライパンとかで有名なテフロン加工も軍用レンズやらレーダーやら空圧シリンダー・航空機の燃料ポンプシステムなんかに使われるような技術だという
- 186二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 22:09:41
ちなみにSEEDの世界では「ジャンク屋がジェネシス試作機からひっぺがしたPS装甲材をフレームに使って作った自動車」なんて珍妙なもんの設定があってしかもそれがかなり売れたんだとか
- 187二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 22:15:08
たしかヨーロッパでジャガイモ食う文化が生まれたのもそんな感じだっけ
元々チューリップみたいな観賞用の花の球根として輸入されたんだけど食糧難のときに「なんとかコレを食えるようにしろ!」ってお触れが出て
研究した結果芽の部分に毒があるから芽さえ食わなきゃイケる!ってなって食品として使われるようになったとか
- 188二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 22:25:16
- 189二次元好きの匿名さん24/04/15(月) 23:44:01
- 190二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 00:38:28
- 191二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 00:41:23
海外でも三徳包丁は人気らしい
私は両刃が良いな - 192二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 00:44:59
ガーベラストレート(菊一文字)にタイガーピアース(虎徹)があるんだからもし戦争とかで失われててもグレイヴヤードあたりから発掘されてそうだな関孫六の鍛造技術
- 193二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 04:01:13
なお産業革命時にイギリスの大衆料理を駆逐したのはフランス料理である
- 194二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 06:52:31
和包丁はルーツが刀鍛冶だからそりゃ質は良いわな
ドイツのゾーリンゲンが刃物で有名だけど和包丁はそれを超えるのがゴロゴロあるとか - 195二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 17:43:23
- 196二次元好きの匿名さん24/04/16(火) 19:49:43
オーブがある周辺でよく食べられてる名物とかあるんだろうか?
- 197二次元好きの匿名さん24/04/17(水) 02:35:30
ほ
- 198二次元好きの匿名さん24/04/17(水) 14:07:00
保守
- 199二次元好きの匿名さん24/04/17(水) 14:10:48
- 200二次元好きの匿名さん24/04/17(水) 14:14:05
おわり
オーブ勢はいっぱい色々食べていくのであった