【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part65

• 1二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 22:52:36

直義受け専用スレです

感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!

直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止

リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです

性行為・カップリングは一行目に注意書き&ワンクッション置いて下さい

女体化・グロネタ・パロ・公式NL前提ネタ等人を選ぶ内容も同様にお願いします

逃げ若以外の足利作品も大歓迎ですがジャンプカテのため基本的に逃げ若中心を各自心がけましょう

逃げ若以外の作品の場合、最初に何の作品か明記してください

直リンクは禁止(テレグラフ等を挟むかhttpのhを抜く)、存命中の人物名・著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい

ただし当スレ内で作者本人から事前紹介があった同人作品へのリンク・感想は可とします(その旨を一行目に明記して下さい)

このスレの中の妄想や考察を他のスレに持ち出して迷惑を掛けないようお願いします

荒らしは通報・スルーを徹底。スレ主さんは可能であればできるだけ荒らしレスの削除をお願いします

個人の解釈の否定は禁止です

過度なキャラsageも同様ですが、それらを指摘する際は柔らかく丁寧な言葉遣いでして下さい。受け取る相手への配慮をお願いします

次スレは>>190付近で立てられる方が立ててくださるようにお願いします

平和に楽しく直義受けを語りましょう!

前スレ

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part64|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com
  • 2二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 22:58:35

たて乙です!

• 3二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:02:23

直義様の泣き顔保守

• 4二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:02:52

立て乙!

• 5二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:04:26

立て乙!

• 6二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:10:12

1さん乙です
    直義の涙は万病に効く

• 7二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:11:51

>>3

この泣き顔を見たことがある人物は何人いるんだろう

子供の頃を除いたら案外兄上も直義がこういう泣き方するところは見た事なかったりするのかな

• 8二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:11:53

立て乙です

• 9二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:17:52

現パロ直義もGWどこかに行く予定を立てたりするのかな
    観光地の人込みとか苦手そう

• 10二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:17:54

TSHパロ ※R15くらい? ※尊直前提の憲直?

主要人物:直義・上杉憲顕

~1334年2月 駅路の法の復活(5)~鎌倉にて~

1334年2月 駅路の法の復活(5)TSHパロ ※R15くらい? ※尊直前提の憲直?

~1334年2月 駅路の法の復活(5)~鎌倉にて~

あまりにもしずかな、夜だった。

まだ復興の端緒についたばかりの、鎌倉は、人気(ひとけ)もほとんどない。

ひとの道にはずれた、鬼よりも劣る、畜生以下の、いや、それよりもはるかに劣る、けだもののおこない。そのゆえに、失ってしまったもの。

みやこにいたときから、覚悟はしていたのに。と、直義のこころが、きりきり、と、いたむ。胸がしめつけられた。

なにかをおもう資格など、もはや、ありはしない。ああ、それなのに。と、直義は、目をとじた。

その耳に、庭の砂利を踏みしめ、こちらに近づいてくる、かすかな足音が聞こえた。優雅な、おおきな猫科のけものを思わせるような足どりだった。

年上のいとこは、穏やかな低い美声で、相州どの、と、うしろから、よびかけてきた。今川のことについて、上杉の菊慈童の医師たちから、報告をうけたのだろう。

きてくれたのか。と、直義は、男に、しずかにほほ笑み、医師たちを遣わしてくれたことに礼を言おうとした。

その瞬間、直義は、男の、狩衣の大きな袖に包まれた。力づけるように、背中に大きな腕がまわされた。…
    telegra.ph

★R18ではないのですが、直接的な描写があるため、ファイルUPの形とさせていただきます。

★ふたりの関係も一歩だけ進みました。

★ご負担にならない範囲で、コメントいただければ幸いです。

• 11二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:23:28

>>7

自分がモロちゃんのうどんを美味しく食べてる間に直義がボロ泣きしてたと知ったら兄上もショックを受けそう

「お前の悲しみは我の悲しみ!」って事情分かってなくても直義をひしっと抱きしめて一緒に泣きそう

• 12二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:32:58

>>7

逃げ若の直義って公私の区別をはっきりつけるし兄上が主で自分は従だって姿勢を崩さないところがあるので

無邪気な笑顔は無自覚に見せても泣き顔は意識して見せないとかありそうだなー…

そもそも他人の前で泣かないタイプな気がする

だからこそ涙を見たこの三人は骨までこんがり焼かれたんだろうな(この後の歴史を見ながら)

• 13二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:39:26

>>3

自分の腐スレが65スレも続いてることにショックを受けて泣いてるように見える…お労しい…

• 14二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:43:54

>>10

TSHパロ

「NTRやんけ~~~!!!!」って心の兄上が叫んでおります

雅なダークエルフがこんな積極性を見せてくるとは…そして直義もそれに応えてるし

直義もしかして恋愛感情はダークエルフに向けてたりします?(兄上は大きな子ども枠で)

• 15二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:44:00

立て乙
    直義は個人の戦闘能力は弱くはないけど尊氏師直師泰がサクサク敵を殺してるのと比べると一生懸命感強いというか…ネームド来ると簡単にボコられるというか…

• 16二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:46:10

未登場レス

吉良さんは忠臣だけど吉良が従っても(諸説あります)それ以上の過激派直義派なので尊氏に許されなかった吉良息子でるならどうなるんだ
    桃井みたいに涙もみてないのに

• 17二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:48:56

>>10

直義は何も悪くないけど直義が悪いのでは?

なんかこう、なんかこう、兄上が全部悪いけど、でも兄上可哀想になりました。

とても複雑な気持ちです。

• 18二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:52:03

直義の武技の師匠が誰かは分からないけど兄上やモロちゃん達がモブにはヤられない程度には鍛えたんだろうなぁ(幻覚)

• 19二次元好きの匿名さん24/04/25(木) 23:53:56

未登場キャラ

作中時期あたり?から直義の執事的な役割してたらしい上杉重能出てくるかな?
    敵役ポイント稼ぎまくるモロちゃんに暗殺され直義が南朝へ行くきっかけになるなら殺されるのが惜しまれる思われるようないい感じのキャラ付けで出てきてほちい(願望)
    あとさっき気づいたけどこの二人って弟&よしよしコンビなんだね

• 20二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 00:07:53

人生2周目の高家に生まれた直義妄想続き6

直前提の直義総受け?総見守り?

2周目に何故か師直の長男として生まれてきた直義

特殊設定の妄想ネタ。

師直嫁の捏造妄想。NL要素は捏造妄想嫁部分です。

人生2周目の高家に生まれた直義妄想続き6師直の子守りスキルが上がっていく

師直は(愛猫)愛息である直義が寝返りをしてうつ伏せとなると、その視線の先にころりと鞠を転がした。

手が届きそうで届かない位置にあるそれに、直義はちょいちょいと手を伸ばす。

愛らしい茶トラの子猫が鞠にじゃれついているようにしか見えないその姿に、師直はほっこりとした。

手が届きそうで届かない位置にある鞠を、直義の視線の先で何度か転がして見せると、直義は両手をぱたぱたさせてそれを掴みたがる。

ちょいと鞠を手元に転がして近づけてやると、直義の手がそれを取ろうとして失敗し、ぱしっ…と指先で弾いてしまった。

(猫パンチ…)

ころ…と、直義から手の届かないところに弾かれた鞠を見て師直は思った

「あー、んみゃぁ」

離れていった鞠を見て、癇癪とまではいかないが手足をぱたぱたさせて鞠を欲しがる直義に、師直は急いで鞠をその手に手渡した。

「あっ、ぷっ、きゃっ、にゃっ」

鞠を両手に抱え込んで横向きになった直義が、嬉しいのかぱたぱたと両脚を動かしている。

(猫キック…)

師直はさらにほっこりした。

小さな体で鞠を抱え込んだ直義の体を、師直はころころと小さく横に揺らしてあやしてやる。

それが楽…
    telegra.ph
  • 21二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 00:09:32

上杉重能ネタ

憲顕ダークエルフは鎌倉直義は京都勤務で直接会わない時間が長くなりそうだから実際にがそばにいる時間が長そうな上杉は重能か

• 22二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 07:40:04

>>20

人生2周目の高家に生まれた直義レス

ギャン泣きで威嚇されてたのが大好き!な満面の笑顔見せてくれるようになったとかギャップで死ぬよね

でも仕事に行きたくない師直とかいうパワーワードに笑った

>>俺が出仕している間もやはり可愛いさを更新するのでは?

この世の真理に気付いてしまったか…スマホとかペットカメラとか差し入れてあげたい

前スレの全力で箱入りに育ててる師直に笑ったけど1週目の尊氏も似たような態度だったのかなって(結果輝く蛮性33)

師直父あたりが腑抜けた息子の代わりにわしが孫を厳しく育てねば!とか言いそうなものだけど孫可愛さに即堕ちしてそう

• 23二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 16:45:18

他のジャンプ作品ネタ 

昔連載してた料理を食べて美味しさのあまり服が弾け飛ぶ漫画みたいにモロちゃんの絶品料理食べて直垂が開けるみたいな
    勿論その後御舎弟はモロちゃんが美味しく頂きました

• 24二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 17:33:51

転生R
    記憶あり尊氏×記憶なし直義

今世も兄弟に生まれた二人
    ただし今回は一回りくらい年の差がある
    もしかしたら弟が生まれてこないことを焦った尊氏少年(当時小学校高学年〜中学生)が父母に我弟欲しいな♡と脅s…お願いしたかも
    まあとにかく無事直義が生まれ尊氏はかねてから次に弟が生まれてきたら今度は「失敗」しないようにこうしようと考えていたプランを決行
    まず直義を家から出さない
    家庭内力関係は既に尊氏が最高権力者なので()、物心ついた時には直義の外界との接触は尊氏と教育係としての師直のみに絞られている
    ワンチャン直義の戸籍すら出させてないかもしれない
    師直は前世の記憶ありだが主君の仰せのままなので直義が「外ってどんなところ?」とか無邪気に聞いてきても不必要なことですからで素っ気なく切り捨てる
    こうして箱入りも箱入りの弟に育て上げ直義が精通を迎えたら当然のように弟の処女を奪う兄上
    体の変化に戸惑っている中、実の兄(成人済み)襲わられ訳もわからず雌の快楽を教えこまれる直義(10歳前後)
    直義が十分な知識を身につけたら師直のことも教育係から外し、これで本当に兄である自分だけの物になったと浮かれ喜び二人だけのパーティーとかしてる
    直義の方は兄との爛れた関係や自身の状況に疑問を持ったり外への興味が燻っているけど兄がいなければ直義もできない自分にはどうしようもないと諦めて現状を受け入れてる
    この後全く前世思い出せないままか何かのきっかけ(例:師直に直義の居場所吐かせた直義派閥、偶然足利宅に不法侵入してきた知らない息子)で前世の記憶蘇るかで変わってくるけどどのルートになっても最終到着点は多分兄上になる
    ルートが分岐したといつから錯覚していた?()

• 25二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 18:50:56

>>10

直義と憲顕の仲も気になるけど「駅路の法の復活」ってタイトルも気になる

中世交通史に関係あるのかな

• 26二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 21:25:10

現パロ 元軽音部と直義先生 記憶なし…?

卒業した元部員たちと夜桜の下お花見をすることになった
    緩いノリは相変わらずだが皆就活に学業にとそれぞれ多忙な日々を送っているようだ
    今日ぐらいは存分に羽を伸ばして明日への活力を養ってほしい…そんな温かな思いを胸にそっと立ち上がった直義先生
    今川「あれ?先生、どちらへ」
    直義「つまみの減りが早いようなので買い足しに行ってくる。酔いが回った者向けのソフトドリンクも。
    確かこの桜並木を抜けた先にコンビニがあったな」
    孫二郎「先生一人でれすか!?ダメれすよ、もろなおが出たらどーすんですかあ。僕も行きます!」
    直義「(もろなお…とは足利の実家にいる師直のことか…?はて、教え子に彼のことを話したことなどあっただろうか)
    孫二郎、お前完全に酔っぱらっているだろう。休んでいろ」
    渋川「そうだぞ孫二郎。先生には拙者がついて行ってお護りしよう」
    直義「お護り…?いや、すぐそこだし一人で大丈夫だ。お前たちはゆっくり花見を…」
    岩松「酒の追加も欲しかった所だしグッドタイミングよなぁ!さっすが直義先生。俺もお供しますぜぇ」
    直義「岩松、お前はあとどれだけ飲むつもりなんだ…追加は構わんが自分で運ぶんだぞ」
    岩松「御意~!ていうか、もともと先生に重い物持たせる気なんてありませんって」
    石塔「…酒を買いに行くのか。なら俺も一緒に…」
    直義「いや、お前は鶴子の舞を見ていてやれ。彼女の好きそうな酒なら私が何か見繕って来てやろう。
    確かあのコンビニにはPBの季節限定さくら甘酒があったな…それでいいか?」
    石塔「…はい!ありがとうございます!」
    上杉「渋川、岩松、先生をお願いしますね。直義先生、どうか無事のお戻りを」
    直義「大の男がちょっとそこまで行くだけなのに、お前たち大袈裟すぎないか?」
    本人は元部員に対して保護者目線だけど元部員の間では何故か守護らなきゃが共通認識になっているタイプの直義先生

• 27二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 22:07:23

神i護i寺の尊直像 (伝頼朝·重盛像)特別公開始まりますね!
    神i護i寺さん、足利兄弟像って言われるの嫌がるみたいなんで頼朝ファンのフリして行ってきます。

• 28二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 22:12:04

>>22

レスありがとうございます。

でもペットカメラ差し入れされたらモロちゃん仕事が手につかなくなりそう。そして不審に思い忍び寄る兄上の魔の手。しまわれちゃうね。

兄上は多分褒めて伸ばすタイプだったと思います。

おー、凄いぞ直義。偉いぞー、上手だ上手だ。みたいな。

直義(あやされてる…?)と内心思いながらも嬉しくてにっこり。

そして蛮性がきちんと育ってあのように。

人生2周目の高家に生まれた直義とモロパパ 師直嫁の捏造妄想

赤ん坊直義が産まれ、嫡男となる初孫の誕生に喜び勇んでやって来たモロパパ

「よくやった!嫁御!孫は…!」

(声もガタイもデケェんだよクソジジイ!)

「ありがとうございます。お義父上」

声の大きさと、屈強な老人の迫力ににギャン泣きし始めた赤ん坊直義を見せる。

「おお!これが初ま…」

茶トラの産まれたての赤ちゃん仔猫がぷるふる震えながら鳴いてるようにしか見えなかったモロパパ、膝から崩れ落ちる。

「…くっ、殺せ!」

「お義父上⁈」

特殊嗜好の人が喜ぶ、屈強な老人のくっ殺属性が目覚めた。可愛いは無敵。

• 29二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:16:52

>>14

TSHパロのご感想へのレス

コメントいただき、ありがとうございます。

「兄上が大きな子ども枠」と見抜いていただき、嬉しいです。するどい。兄上は「大きな子ども」をやめることができるのでしょうか?

そして、まだNTRではないかと。今はとりあえず接吻とお○を触るだけですし。

そして、このお話のダークエルフさんは、雅ではありますが、けっこう、ぐいぐいいく男と思われます。

また、兄上が幼いころから弟を守って(?)きたせいで、直義さんは、恋愛といった方面の感情はまったく育っていません。そして、この時代、恋愛は側室あいてにするのがふつうです。でも彼には側室も寵童もいないです。

これからの直義さんの恋愛感情は、だれに向けられるのでしょうか。

今後をお楽しみにしていただければ幸いです。

• 30二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:20:49

>>17

TSHパロご感想へのレス

コメントいただき、ありがとうございます。このお話の兄上をお好きになっていただけたようで嬉しいです。

たしかに、兄上が全面的に悪いのですが。そして、これからもっと悪いことを、兄上は弟に対してする予定です。

そのときになっても、「兄上がかわいそう」なのかどうか。

それをお楽しみにしていただければ幸いです。

• 31二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:24:20

>>25

TSHパロご感想へのレス

タイトルに注目していただき、嬉しいです。

おっしゃるとおり、「駅路の法の復活」とは、中世の交通に関係があります。これ以降は、ねたばれになってしまうので、触れません。

ただ、詳しい解説については、後日、お話をまとめたものをファイルUPしますが、そのとき、末尾に補足説明を入れる予定です。

今後をお楽しみにしていただければ幸いです。

• 32二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:47:03

>>31

なるほど、中世交通史に興味あるので楽しみにしてます

以前お書きになった鎌倉下向の際の東海道の道筋など興味深く読ませていただきました

• 33二次元好きの匿名さん24/04/26(金) 23:52:27

TSHパロ ※尊直前提の憲直?
    ~1334年2月 駅路の法の復活(6)~鎌倉にて~

そして、今川の郎党たちが、勝長寿院の庭先に、轡をとり、馬を連れてきた。
    それは、ふとくたくましい、八寸(やき)あまりの大きさの、黒毛の名馬だった。
    (『八寸(やき)あまり』とは、馬高145cmを超える、当時の超大型の馬のサイズである)
    あるじを、戦場にたつまでに回復させてくださった礼に、あるじの兄である今川の当主(今川頼国)から、とのことだった。

これはたいそうみごとな馬だ。と、直義は、馬の鼻先を撫でて、賞賛した。だが、これは、受け取るわけにはいかぬ、と、断る。
    だが、それをきいた今川の郎党たちは、困りはてた顔になった。武士であれば、喜んで受け取るはずだ、と思っていたのだろう。
    当主にあわせる顔がない。お受け取りいただくまでは。と、梃(てこ)でも動かないかまえになった。

しかたない、と直義は、内心、ためいきをつくが、目の前の、今川の郎党たちに、しずかに、ほほ笑む。
    「では、わたしの名で、兄上に献上してさしあげるがよい。兄上は、さぞ、よろこばれるだろう」
    それでようやく、今川の郎党たちも、気持ちがおさまったようだった。

―――――それに、このみごとな、東海一の駿馬の背にのり、たくみに馬を操り、風をきり、大地を駆け、日の本すべてをたいらげるのは、だれよりも強く、かがやかしい兄が、いちばんよく似合う。

目の前の馬に乗り、天つ日(あまつひ。太陽)のように、どうだ、と、弟に笑いかける、大きなこどものような兄をおもって、直義は、こころのなかで、やさしくほほ笑む。

• 34二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 00:48:40

セフレ?なもろただ R

最近の本誌の展開により拗れるだけ拗れた爛れた関係でもいいよねってなった
    好きとか愛してるとか死んでも言わないし何なら愛だとも恋だとも思っていないのに肉体関係だけずるずる続くの
    お堅い弟殿はすっかり開発されて身体はメス堕ちしてるし何度も抱き潰されて言葉にならないくらい悶えていても
    共寝して夜明けを迎えることは絶対にない夜闇のなかだけの関係 とかだと性癖に刺さる

直義には1ラウンド後に皮肉ですらなく素朴な疑問で「好きでもない男をよく抱けるな」とか宣ってほしい
    師直は表情一つ変えずに「好きな相手しか抱けないなどとは随分と夢見がちなことを仰る」とか返すけど
    「女ならまだ分かるが男だぞ?寵童趣味すらないだろうお前には」とかものすごい素の顔で言われるやつ
    自分でもうるせ~!知らね~~!!なので第2ラウンドに持ち込んで有耶無耶にしてくれ

• 35二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 09:23:24

尊直+直冬
    r言及あり

直冬を養子にして可愛がってる弟を見て嫉妬を拗らせまくる兄上
    我にしか向けたことない笑顔をあの男にも向けてた…もしや我しか知らないあんな所を見せたり我しか入ったことないあそこにも触れるのを許したりしてるのではないか…!?と尋常でない嫉妬を膨らませていく

• 36二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 15:50:16

複数攻めネタ R18

直義にだってお尻が疼いちゃう夜はあるはず…!ということで0721ネタ
    ある時部屋でこっそり一人で後ろを慰めてる直義に遭遇してしまった各攻めたちの反応

兄上→我が欲しくて寂しかったのか〜とニコニコで遠慮なく部屋に踏み入りそのまま既に出来上がってトロトロな弟の中にも入る
    モロちゃん→部屋に突入し動揺する直義に気にせず一人で続けるよう言ってねっとり視姦
    ダークエルフ→部屋に入る前に察してその場を去るがその後悶々と0721してる従弟を妄想してしまう
    直冬→ダークエルフと同じで部屋に入る前に察し理性では去るべきと分かってるのに養父上の淫らな姿を見たい欲求とせめぎ合って立ち聞き状態に

• 37二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 16:12:32

岩松×直義?

「お前のような女狂いの酒狂いは嫌いだ」「でも強さと面は好みなんでしょ?」「…うん」みたいなやり取りしてる岩松と直義
    この直義はちょっと酔ってて口調が砕けてる

• 38二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 18:16:14

もう既に師直は直義のフルメタル球体関節人形を完成していて自室で好き勝手にしてるのではあるまいか

• 39二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 20:35:32

人生2周目の高家に生まれた直義妄想続き7

直前提の直義総受け?総見守り?

特殊設定の妄想ネタ。

人生2周目の高家に生まれた直義妄想続き師直、師直嫁、直義ちょっと成長した5歳くらい?

妄想小話

「ははうえ!わたしにぶげいをおしえてください!」

「は?」

「おじじさまが、ははうえはおつよいからおしえてもらうとよいとおっしゃってました!」

(あのジジイ押しつけやがったな…)

「そうは言ってもねぇ。母さまは剣や弓のほうはからっきしだよ」

「?でもおじじさまが、ははうえはちちうえもあっとうできるくらいにおつよいって」

「ああ。そりゃアンタのお父上が、母さまがアンタを身籠(ファ〜)時に後家(ファ〜)矢理迫って(ファ〜)したから腹立ててぶん殴っただけで、心得は…アンタ何してるんだい」

「…」

愛息に軽蔑されたくない師直の渾身の笙演奏、嫁に呆れられ、直義にめちゃくちゃ不思議がられる。

(唐突過ぎて、父上凄いとはならなかった)

小話2

「母さまは喧嘩にゃ獲物は使わないのさね。こう、拳で…!」

腰を入れて全体重を載せた渾身の右ストレート、思い出し腹立ち込み。

バシッ!という音が防いで受け止めた師直の手のひらからする。

「…」

表情変わらないけどパンチングミットのない時代。実はメチャ痛い。メチャ重いパンチ。

「…チッ。まぁこんな感じさね。見ててあげるからやってごらんよ」…
    telegra.ph
  • 40二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 22:46:34

TSHパロ ※尊直前提の憲直?
    主要人物:直義・今川範満の郎党
    ~1334年2月 駅路の法の復活(7)~鎌倉にて~

さて、と直義は話をかえることにした。
    本題は、これからだった。

直義は、目の前の、誠実な今川の郎党に、正式な執権として、その名のもとに、しずかに、命令をくだす。
    「今川氏の牧場で飼われている、優秀な馬を、替え馬として、宿駅に提供するように」と。

鎌倉幕府が滅びた後、それに伴い、1185年に、源頼朝公が定められた『駅路の法』による飛脚制度も中断していた。
    だが、直義は、このたびの鎌倉将軍府の開府をよい口実として、それを復活させる必要を感じていた。
    いま、みやこの兄や、執事(高師直)との連絡には、正味5日もかかる。それでは、日数があまりにかかりすぎる。鎌倉幕府の場合は、最短で、正味3日だった。
    『飛鳥のごとし』とたたえられた、93年前の赤木忠光の記録には及ばずとも、せめて1日、いや、半日でも、短縮できないか。

ある場所から、別の場所へ情報を急送する場合、その所要時間は、距離と、輸送手段の効率によってきまる。
    そして、後世になると、文書はしかるべき容器にいれられ、駅から駅へ、それだけで逓送されるようになったが、この時代は、文書は必ず使者がもち、全行程を完走するしきたりであった。
    すなわち、この時代は、文書をもった人間が、交代なしで、道路を、馬に乗って走るのだ。
    すると、この場合の効率とは、人間と、馬の能力、および、道路の状況、駅家などの設備の質の高さによって、きまってくる。
    そのためには、なによりも、優秀な替え馬が欠かせない。問題は、馬の供給の確保だった。優秀な馬を生産できる牧場は、非常に少ないからだ。

「官道や私道の整備と人の確保、そして、宿駅の維持のためのかかり(費用)は、責任をもって、わたしが出す」と続けた直義に、今川の郎党は、かしこまりました。と、床にさらに額をこすりつけた。
    「これより、今川は、執権どのに忠誠を誓い、その御身を、われらの命にかえて、お護りいたします」

―――――その誓いのとおり、翌年の中先代の乱で、今川氏は、5人兄弟のうち当主を含めた上の3人を戦死させる。名門 今川氏は存亡の危機に立たされたが、それでも、執権への誠忠を、天下にしめしたのだった。

そして、この騎馬飛脚制度の復活が、直義の生命を救うことになる。

おわり。

• 41二次元好きの匿名さん24/04/27(土) 23:39:02

鎌倉時代に駅路の法によって整備が進んだ東海道は鎌倉〜京間は早馬で最短3日半、元寇後に博多に設置された鎮西探題〜鎌倉(東海道+山陽道)間は10日で知らせが届いたそう
    いつの時代も通信速度は大事

• 42二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 00:13:12

敵に捕まったヒロインがいつもとは全然方向性の違う服着せられてるシチュあるじゃん?
    ああいうのいいよね 兄上やモロちゃんとは全然服の趣味違いそうだからさ
    ただモロちゃんだと厨二ドラゴンになってしまう可能性があるのか
    いやでもモロちゃんはダークドラゴンはかっこいいと思ってる一方で
    弟殿はかっこいい枠だと思ってないから大丈夫か

• 43二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 00:22:44

>>42

過去スレで足利兄弟と高兄弟4人で飲み会してる時にスケスケの単袴姿にさせられるSSあったよね

衣装用意して無理やり着せる尊氏もニヤニヤ視姦しながら酒を飲む師直も藤の花を手折ってくる師泰もみんなよかった

出家するなら墨染めの衣とか純白の浄衣姿とか禁欲的な恰好も似合うし直義の雰囲気を引き立てると思うんだけど

それはそれとして攫った男の趣味の格好させられてる姿は何パターンでも見たい

• 44二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 01:49:38

いやほんとあの兄やあの執事達やあの従兄に囲われてたのに何故こんなお淑やかに育ったのか直義…絶対足利家の謎になってるよ

• 45二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 07:13:04

直義様自分もイケメンなのにアイドル活動やらなかったのは事務所NGが出たのかな…
    妻子持ちで堅物の義弟や自分より年上の従兄弟や自分並みに家柄の良い孫二郎にはアイドル活動やらせてたのに

• 46二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 08:47:37

>>45

でも太客(の父親)には直義様自ら営業かけてたし…

ホストクラブの店長とお近づきになりたければまず担当をNo.1にしないといけないみたいな感じ?

普通に悪徳商法ではないかけしからん

• 47二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 08:48:18

逃げ若直義は大切にされて育ったお坊ちゃま感強いよね
    同時に失敗した時弱音吐いてしょんぼりしてたり勢いで押されると対応し難い感じなのは劣等感や無力感を覚えた経験が多そうな感じがする

• 48二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 10:50:38

>>39

人生2周目の高家に生まれた直義レス

高家ですくすく育ってますね直義!

モロちゃんの渾身のファ~♪に死ぬほど笑いましたそりゃこの愛息には知られたくないよね…!

しかしフミャフミャ喃語の赤ちゃん時代特有のアレかと思ったら人語を喋るようになっても猫ちゃんに見えてたw

あと記憶持ちでか弱く見えてる三兄弟が過保護になってるのかと思ったら祖父の反応からして高家全体が過保護になってるな?

一週目の記憶とかなくても本能的に猛獣の群れに生まれてしまった子猫だこれ!って察してるのか

ケガさせるのが怖くて誰も稽古つけてくれないし可愛さしかない猫パンチに母上も諦めるとさすがに直義が落ち込みそうなので

「鳶が鷹を生むとは言うけど鷹が鶴を産むこともあるんだなあ」とか何とか上手いことフォローしてあげてほしい

頼んだぞモッチ叔父さん(無茶ぶり)(でもヤッス叔父さんには無理だと思う)

• 49二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 10:58:57

>>40

TSHパロレス

日本の国土は南北に長く険しい山脈や急流の河川で分断されているので中央集権化するのが困難で

ちゃんと達成できたのは流通や通信技術が発達した明治時代からだったと聞いたことがあるけど

京-鎌倉間の情報伝達が素早くできるかは確かに生命線だなあと納得しました

マンガ内では描かれてなかったけどあの情勢で鎌倉に赴任した直義が手を打たなかったはずがないし

今川さんを配下に加えると同時に今川家の馬を提供してもらうよう働きかけるのはなるほど!と納得

「計算で尊氏と同様のカリスマを発揮する」直義は正にこんな感じなのかなという姿が見れて嬉しいです

• 50二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 11:47:12

史実ネタ

実際に鎌倉幕府滅亡後に尊氏が東海道の各宿(しゅく)に早馬に関する禁制を出してたりする
    鎌倉から京まで480km、日本在来馬の最高速度は約40km/1時間、だけど在来馬がトップスピードを維持できるのはせいぜい30分、だからトップスピードを維持するためには20km間隔で宿で馬を替えなければならない
    しかも東海道は大河川の河口付近を何度も渡河しなくてはならないから天候次第ではものすごい難路

• 51二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 12:47:15

義詮→直義 公式NLへの言及あり

女狐が心を乱してくるせいで(本人目線)勉強が手につかなくなってきたお年頃の義詮くん
    尊氏「聞いたぞ、成績が下がったそうだな。義詮」
    義詮「父上…」
    尊氏「お前の勉強を見てやるよう登子に言われたが、正直我は出来ない人間の気持ちはこれっぽっちもわからないのでなあ。
    代わりに我が学生時代にお世話になった優秀な先生に家庭教師を頼んだぞ!教え方が上手いのは我の保証つきだ」
    義詮「…わかりました。ありがとうございます父上(家庭教師というと、師直あたりかな)」
    ~数日後~
    直義「というわけで今日からしばらくお前の家庭教師を務めることになった」
    義詮(ア゛ーーーーーーー!!!!)
    尊氏「お前たちが勉強している間、我も付き添うからな!頑張るんだぞ義詮」
    最初は嫌でしかたなかった義詮くんだけどいざ直義との勉強が始まってみると教え方がめっちゃ上手で普通にわかりやすい
    でもそれはそれとして耳元で「よく出来たぞ」「その調子だ」「んっ…そこはそうではなく…」などと
    優しく囁いて鼓膜をくすぐってくるのは女狐だしいい匂いがするのも女狐
    あと同じ部屋で好きな事して遊んでる父上が頻繁に直義の側にやって来ては「これ描いた!」とママ見てしたり
    「疲れた~。充電!」とハグをせがんだり休憩時間に直義の膝枕でくつろいでいたりするのもみんな女狐が悪いと思う(成績は上がった)

• 52二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 14:21:35

このレスは削除されています

• 53二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 17:35:25

>>52

もろただ 概念NTR

この場合なまじ共に育ったと言えるくらい幼い頃からの付き合いなのが裏目に出たんじゃないですかね

あどけない美童だったのが美少年になり清廉な美青年になるところをすぐ傍で見ながら育って来たのに

ちょっと目を離した隙に他の男の手が付いてて奪い「返した」感覚になってるから面白くないのでは?

つまり自分がNTRったのではなく自分からNTRれたと無意識のうちに感じてるからイラついてる可能性

• 54二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 20:52:01

>>48

高家全体で過保護に箱入りに育てております。

師直三兄弟をスパルタで育てたモロパパですが、孫には激甘。尊敬はされたいので、厳しくしなくちゃいけないところは嫁や息子に丸投げなクソ舅です。

嫁は諦めてません。だってマサカリ担いで来てますから。得意武器マサカリという、結構な凶器を勧めてくる嫁ですから。

特殊設定の妄想ネタ。妄想なのに更にIFを重ねております。

尊直前提の直義総受け?総見守り?

生まれ変わって高家に生まれた直義妄想内でIFポカポカの陽射しの中、お昼寝をしている直義の側に、1匹の黒猫が悠々とした足取りでやって来た。

眠る直義の匂いをくんくんと嗅いで、嬉しそうにすりすりと眠る直義の顔に頭を擦り付ける。

「…ん」

寝息を漏らした直義にもう一度頭を擦り付けるおと、黒猫は眠る直義の体に寄り添って丸くなった。

直義が目を覚ますと、艶々とした毛並みの黒猫に側に居て、目をぱちくりとさせた。

目を覚ました直義に釣られてか、丸くなって寝ていた黒猫が起きて直義の頬を舐めた。

驚きつつも、人懐こい黒猫に直義は嬉しそうに笑った。

「…かわいい」

そう言って撫でれば,黒猫も嬉しそうに撫でる直義のちいさな手のひらに頭を強く擦り付けてくる。

「だっこできるかなぁ」

その場に座り直すと、黒猫は直義が抱き上げるよりも先に直義の膝に乗り、直義に登ろうとするかの様に、体を伸ばして直義の胸に前足を乗せた。

そうしてまた直義の顔に頭を擦り寄せてこようとする黒猫に、直義も自分から頬を擦り寄せて、掬い上げるようにして黒猫を抱き上げた。

「かわいいなぁ。ちちうえとははうえ、うちでこのねこをかってもいいっていってくださるかなぁ?ちちうえとおじうえたちはよくねこのおはなしし…
    telegra.ph
  • 55二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 21:17:33

>>54

SS感想 

ねこねこ尊氏は見た目は可愛いだけで頼りにならないので強力な味方になりうる猫を手に入れたのは良かったかもしれない

万が一(その万が一がん発症よりも高そうな確率だが)この世界の尊氏に見つかった場合直義の泣き声や怯えている顔で猫又が助けに来るのは心強いのでは

化け物には化け物尊氏には尊氏をぶっつけるんだよ理論

• 56二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 21:20:12

>>49

TSHパロレスのレス

「『計算で尊氏と同様のカリスマを発揮する』直義は正にこんな感じなのかなという姿が見れて嬉しい」とまでおっしゃっていただけて、こちらこそ嬉しいです。

この今川さんのお話を書くにあたって、駅路の法をからめることは当初から考えていました。

この後、お話をまとめてファイルUPするのですが、末尾に、補足説明を入れています。できればご一読ください。

また、おっしゃったように、日本が中央集権化するのは明治時代からとなりますが、そのため、戦国時代・江戸時代には、政治権力が各地にあるので、1000kmという長距離を馬上の使者が走るということは許される環境にはありませんでした。なので、この2つの時代に関しては、記録がないのですね。

その点で、鎌倉時代は、貴重な記録が残っている時代といえます。

それも含めて、今後も、この時代の雰囲気をお楽しみにしていただければ幸いです。

• 57二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 21:21:22

>>55

SS感想自レス

なんにも直義に伝えてなさそうなのに直義がつけた名前はそりゃ黒猫さん凄く嬉しがるしセコム化するな

• 58二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 21:41:01

TSHパロ ※R15程度? ※尊直前提の憲直?

主要人物:直義・上杉憲顕・今川範満とその郎党

~1334年2月 駅路の法の復活~

1334年2月 駅路の法の復活TSHパロ ※尊直前提の憲直?

主要人物:直義・上杉憲顕・今川範満とその郎党

~1334年2月 駅路の法の復活~

直義の目の前に、今川範満の郎党が、床に額をすりつけていた。

その、美男とはいえないが、誠実さのあふれる雰囲気をもつ郎党の目からは、男泣きの涙がいくつも床におちた。

「わがあるじを立ち直らせていただき、また、1月の任命時と変わらず、いまなお、関東庇番の寄騎に、今川をお加えいただいたままであること、御礼の申し上げようもございませぬ」

足利の分家の今川氏にとってみれば、鎌倉将軍府での関東庇番(訴訟の審理や執権の親衛軍の機能をもつ)に、今川の名がないことは、足利一門の中での、今川氏の勢力減退をあきらかに意味する。

それが、あるじの、ひとまずの回復により、今川氏の名誉と誇り、勢力は、首の皮一枚で保たれた。

だが、そればかりでなく、この誠実な郎党は、愛馬の死により、その後を追おうとするほどまでに心を病んでしまったあるじが、ともかくも、戦場に復帰できるようになるまでに回復したことを喜んでいるのだろう。

戦えない武士に、何の意味があるのか。というのが、この時代の常識だからだ。

直義は、目の前の、誠実ではあ…
    telegra.ph

★前スレから今スレにまたがってUPしたお話を、読みやすさを重視して、1つのファイルにまとめました。語句の修正とほんの少しの加筆、末尾に、駅路の法について、補足説明を加えてあります。

★兄上はでてきませんが、兄上のファンのかたには衝撃的かもです。読まれないことをお勧めします。

★R15?のシーンがありますが、お話の構成上、警告文は入れられませんでした。苦手なかたは、ここだけ読み飛ばしてください。

★UPしている間、コメントをしてくださった方々、ありがとうございました。書く励みになりました。

★ご負担にならない範囲で、コメントいただければ幸いです。

• 59二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 22:46:28

>>58

京〜鎌倉間を正味3日で駆け抜けるのはやっぱ驚異的な速さですね

ちなみに中世の紀行文で確認できる京〜鎌倉間の旅行日数は

「十六夜日記」の阿仏尼は14日間

飛鳥井雅有「都の別れ」「春の深山路」の記録で13日間

作者不詳「海道記」では15日間

って感じです

さてお話では「この騎馬飛脚制度の復活が、直義の生命を救うことになる」とありますので続きを楽しみにお待ちしています

• 60二次元好きの匿名さん24/04/28(日) 23:49:13

義詮→直義 尊直?

自宅の書棚で自分が小さい頃のアルバムを見つけた義詮くん
    開いてみると両親や高兄弟の他に直義と自分が一緒に写った写真がたくさん出てくる
    赤ん坊の自分を優しく見つめて抱っこする直義、はいはいする自分を両手を広げて迎える直義、昼寝中の自分に指をつかまれながら添い寝をする直義
    そんな写真を見るとほんの少し複雑な思いが込み上げるけど
    「我が夫でーす」みたいな顔で叔父上の肩を抱いて一緒に写ってる父上は何なんだよ

• 61二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 00:19:34

>>54

生まれ変わって高家に生まれた直義妄想内でIFレス

もうこれが正史でよくないですか???ってなった

尊氏界広しと言えども逃げ若尊氏に対抗できそうな最有力候補来ちゃったー!

別の世界に生まれて猫になっててもそりゃあ直義探すし見付けたらくっついて離れないよね…!という説得力が凄い

自分を「あにうえ」と呼んでくれる幼い直義を見守るためなら50年くらい余裕で生きてくれる気しかしない

他家に生まれてることは全く気にしなさそうだし直義に自分以外の兄がいないことのほうが重要ポイントだった感

極楽尊氏(直義命名「兄上」@猫の姿)なら逃げ若尊氏のしまっちゃうを阻止できそうな信頼感がすごい

ヤベー奴に捕まる前に別のヤベー奴に憑りつかれただけ感あるけど

極楽の直義はホラだいぶメンタル弱ってたから療養期間が必要そうなのでこの寄り道はちょうどいいかなって

あの世で極楽師直あたりのカウンセリング受けて健やかになってほしい

• 62二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 00:57:44

• 63二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 09:36:41

>>62

もろただNTR? 感想レス

純情だったショ直義がいつのまにか艶っぽいおねだりを覚えたNTR直義に!

他所で色々覚えてきた直義に脳破壊されていそうなモロちゃんが男の悲哀を帯びていて大変良きです

男なら欲しがるものは一つだから簡単ですよというモロちゃん自身のアドバイスが直義に刻み込まれて

他の男を落とす際の心得として活かされてしまったのだとしたらモロちゃんの自業自得感があってますます美味しいな…

• 64二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:03:01

保守

• 65二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:11:38

ノリがいい庇番衆 直義総受け?

尊氏がやる気ないとか面倒くさいとか駄々こねる度に頑張ったらお願いを一つ聞いてあげるからと宥めてた時空で
    うっかり尊氏以外にも「頑張ったら何か一つお願いを聞いてやるから…」と言ってしまう直義がいないかな
    「えっちなことはアリですか」「ナシだ」「詐欺じゃん」みたいな会話してほしいので岩松殿頼んだ
    「どの程度までなら叶えてもらえるので?」「常識の範囲内で頼む」
    「じゃあ例の単袴姿でお酌してくださいとか言ってもいいんですか」「常識の範囲内とは」
    「鶴子ちゃんの新衣装のモデルになっていただけますか!」「…白拍子は男装だからまあ」「基準が緩くなってる」

• 66二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:26:43

>>65

ノリがいい庇番衆 直義総受け? レス(渋直)

すき

HISASHIBAN forever….

渋川殿は真面目だから他のメンバー(特に岩松殿と孫二郎)叱るだろうけどコッソリ後で「『よく頑張ってるな、義季』と言いながら頬ず……いや、肩を抱いていただくことなど可能でしょうか」「そんなことでいいのか?」とかいうやりとりをしてほしいしなんの躊躇もなく頬擦りされて血管一二本切れて欲しい

兄の距離感がバグってるせいで義弟との距離感もバグる義兄見たい

なんか渋川殿に勝手にムッツリなイメージ持ってて申し訳ない先生が変態枠に入れるから……

• 67二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:41:55

• 68二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:49:51

>>67

>>1には「存命中の人物名・著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい」とはあるけどそれ以外の史料や資料は各人の判断でOKですよ

• 69二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:50:47

直義様モブ某が踏んでください!とか蔑んだ目で見てください!とか罵倒してください!って頼んだら頭に?浮かべながらできる範囲でやってくれそうですよね
    意味わからんこと言われたり勢いで押されると対応が苦手みたいだし理解ある上司なので…

• 70二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:58:15

>>69

踏んでくださいって言われて踏んでくれるんなら毎秒踏んでくださいっていうわ……

いや、違うんです腰とかふくらはぎとかが張ってるので按摩的な目的です健全です

でもついでに罵倒してもらっていいですか

いや、違うんですあんなに師直に気圧されてちゃ心配なので口論の練習台になれればと思っただけです健全です

• 71二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:59:05

何百年も前の史料名にiを入れないとスレが荒れるってなんでだろう?

• 72二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 20:59:47

TSHパロ ※公式NLあり
    ★今回は珍しく、直義さん視点ではなく、孫次郎くん視点でのお話です。
    主要人物:直義・斯波孫次郎
    ~1334年3月 子鬼と菩薩~鎌倉にて~

1331年10月7日、何十年も前から発狂し、病の床についていた、当主の足利貞氏が、58歳で亡くなった。
    それから間をおかず、開かれたのは、その庶長子である、26歳の新当主の、家督相続祝いの宴だった。
    その宴の主役は、正面に座す、新当主と、その隣にしとやかに座った北条氏の美しい正妻(赤橋登子)と、その膝に抱かれた1歳の嫡男(足利千寿王)だった。
    そして、来賓の先頭には、正妻の11歳年上の兄であり、父がわりの、当時の鎌倉の名目上の執権の赤橋守時が、上機嫌に、相好をくずして、座っていた。
    たのもしい妹婿をえた、と安心する顔だった。そして、最愛の妹の将来、その安泰を疑ってもいない顔だった。

得宗家ではないものの、北条氏の分家のなかでは勢威を誇る、赤橋家の正妻をもつ、陽気でかがやかしい、新当主。
    3代前の当主(足利頼氏)の没後、長らく停滞していた、足利一族の家運が、新当主のもとで、上昇していくであろうことを、一門の誰もが疑っていなかった。

そして、足利一族の所領は、九州をのぞく、日の本の各地に散る。それらすべてを合わせれば、日の本の過半数の所領をもつ北条氏に次ぐほどだった。
    むろん、北条氏も愚かではない。
    最大の敵対勢力になりうるものの所領を、みすみす、1か所に集めさせるようなことはしない。それが、足利の飛び地だらけの所領の現状にあらわれていた。

その日は、多くの分家が、日の本の各地から、うちそろって、鎌倉の宗家の足利邸に集まり、宴に列席した。
    そんななか、斯波氏は、分家として、随一の家格の高さを誇る。ゆえに、新当主の前に並ぶ一門衆の先頭に座していた。
    だが、まだ10歳になったばかりで、元服もしておらぬ斯波孫次郎(のちの家長)は、父の高経のうしろで、父とおない年である新当主に挨拶だけはしたものの、その後の宴に参加する資格は、ない。
    そして、その夜のことを、孫次郎は、7年後に、奇(く)しくも、おなじ鎌倉の地で、死をむかえたその日まで、忘れたことはない。

• 73二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:01:20

色々あったんだよ

存命中の人物と著作物は伏せ字は絶対にしないといけないが資料についてはしたほうが良いよと推奨レベルではあるからレスが消されるとかはないと思うよ

>>71

• 74二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:11:25

初めはおエライ学者先生の論文を腐女子が閲覧するのはおこがましいって感じで激オコになった人がいたから

• 75二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:20:03

それって教育差別では

• 76二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:21:15

スレチになるからやめよう
    個人的には神護i寺三i像本が妄想に良かったですね

• 77二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:25:22

>>76

国宝神護i寺三像とは何か (角川選書) 黒田i日出i男著 かな

(現代の本だからちゃんとiいれたよ)

• 78二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:30:26

尊直? 距離感バグってる直義

ふとした時に重茂辺りの弟キャラに兄達についての悩み(最近オラついててついていけなくて〜みたいな)を打ち明けられて自分と兄上との距離感を前提にアドバイスして引かれて欲しい
    まず添い寝や膝枕で交流を深めてから…とか言い出すのであっこれ参考にしたらアカンやつだって秒で察するやつ

• 79二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:38:50

>>67

「今後は、史料名は伏せ字をいれるか、iなど文字を挿入されてはいかがでしょうか。」

とのご提案をいただきましたがその必要性が理解できなかったので謹んでお断りさせていただきます

• 80二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:49:48

>>77

そう

存命中の方の書いた本だからiを入れた

個人的に萌え的に読んで良かったのが佐藤さんの花印の本と黒i田基i樹さんの基氏本は良かったな

基氏→直義の親愛が個人的にとても好きなので

めっちゃ幅広く知れる名著と思ったのは流石にちょっと古さも感じるが佐藤さんの南北朝の動乱だな

• 81二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:55:35

>>80

自レス 

花印の話はこのスレの過去スレで知ったのでマジ感謝

双子さんですかというくらいそっくりな花印だった

• 82二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 21:57:29

>>81

スレ消費してすみません

花印じゃなくて花押だよ

尊直

それはそれとして尊氏が出した植物に縛られる直義はみたいです

どんな植物似合うかな

藤とか?

• 83二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:04:18

このへんの資料も面白かった
    ・中i先代の乱(中公新書)鈴木i由美著
    ・観応のi擾乱(中公新書)亀田i俊和著
    ・足利i尊氏(角川選書)森茂i暁著
    ・足利直義-兄尊氏とのi対立と理想国家構想(角川選書)森茂i暁著
    ・足利尊氏とi直義―京の夢、鎌倉の夢 (歴史文化ライブラリー)峯岸純i夫著
    ・足利直義 下知i、件のごとし (ミネルヴァ日本評伝選)亀田俊i和著
    ・人物i叢書 足利尊氏
    ・足利i尊氏と足利直義: 動乱のiなかの権威確立 (山川出版社)山家i浩樹著
    ・足利尊氏 激動のi生涯とゆかりの人々 (戎光祥中世史論集) 峯岸 i純夫著
    ・光厳i天皇 をさまらぬi世のための
    身ぞうれはしき 深津 i睦夫著
    ・足利i基氏とそのi時代 (関東i足利氏の歴史) 黒田i基樹著
    ・太平記iの群像 軍記物語の虚構iと真実 (角川選書) 森i茂暁著
    ・南北朝i内乱と京都(吉川弘文館)山田i徹著
    ・高 師直: 室町新i秩序の創造者 (歴史文化ライブラリー)亀田i俊和著
    ・前田本「玉燭i宝典」紙背i文書とその研究 今江i廣道編
    ・「天皇・将軍・地下i楽人の室町音楽史」三島i暁子著
    ・内乱の中iの貴族ー南北朝と「園太i暦」の世界(角川選書)林屋i辰三郎著
    ・南北朝武将i列伝 北朝編・南朝編 亀田i俊和他著
    ・太平記
    ・梅松論
    ・難太平記
    ・夢窓国師年譜(五山版)
    ・園太暦
    ・師守記
    ・中院一品記
    ・空華日用工夫略集
    ・空華集巻第二「奉左武衛命三詠詩同故令叔大休寺殿」
    ・竹むきが記

• 84二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:08:20

いちいちi入れるのメンドウじゃない?

◯足利兄弟が登場する小説
    ・杉本i苑子「風のi群像」
    ・垣根i涼介「極楽征夷i大将軍」
    ・岡田i秀文「足利i兄弟」
    ・吉川i英治「私本太平i記」
    ・北方i謙三「破軍iの星」「道誉iなり」南北朝シリーズ
    ・天津i佳之「利正の人」
    ・山田風太郎「婆i沙羅」
    ・伊藤i潤「野望の憑依i者(よりiまし)」
    ・荒山i徹「風と雅iの帝」
    ◯直義が登場する浄瑠璃・義太夫・歌舞伎
    ・「 尊氏将軍二代鑑 」
    ・「狭夜衣鴛鴦剣」
    ・「仮名手本忠臣蔵」

• 85二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:19:01

面倒でも目につかないようにある程度配慮しないとより面倒なことが引き起こされるかもしれないし
    このスレ守るためにも
    まあXとかでやるような検索避け(ngwkみたいな)でもいけるんじゃない
    ただその方法は史料だとこのスレ内で話すときに伝わりにくいかも

• 86二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:19:24

>>79

御不快な思いをおさせしてしまったようで、すみませんでした。

>67については、削除させていただきました。

• 87二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:23:00

足利直義スレと検索したら出ちゃうようなスレだから資料の検索避けはお守りくらいに考えてるな
    それはそれとして存命の方の検索避けは効果はあると思う

• 88二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:52:45

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ とタイトル銘打ってるのに検索で出たからと開いて読んで不愉快になった人いたら、それは読んだ人の責任

他人が負うべき責任を我々が肩代わりして情報伝達をわざわざメンドクサクする必要はないんじゃないかと思ってる

• 89二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 22:56:24

それも過去スレで似たような話が出て1の注意書きになった流れがあるので
    だから強制なのは存命している方の名前と著作の本は検索避けだけだから

• 90二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:03:59

尊直♀18 現パロ どちらも政治家ではない

仕事ができて人格者でほとんど疵のないような人が兄に完全に墜ちていて積極的に罪悪感を感じながらも依存してたらエッチだなって
    避妊の方法はあるが100%は無理なので少しの可能性でも子供が出来てしまうのが現パロで近親相姦の背徳感出ていいと思う

• 91二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:07:21

>>84

小説もピックアップしてくれるのありがたいです

ここの過去スレで紹介されてた田中文雄の「髑髏皇帝」もよかった

ちょっと内容がオカルト満載なのとキャラのビジュアル(特に直義と師直)はどうして…?ってなるけど

尊氏が直冬を拒絶するのもまあ無理もないかって事情があるし作中での態度が他作品に比べてかなりマシ

そして終始越前の局や直冬に寄り添って受け入れ何とかしてやりたいと心を砕く直義がマジでいい養父

ずっと尊氏に我が子と認められたくて足掻いていた直冬が最後に自分が生まれた経緯を聞いて

「私の父は足利直義にございます」と尊氏に向かって言うシーンでちょっとうるっときた

• 92二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:10:35

>>90

尊直♀18 現パロ どちらも政治家ではない

自レス

そういうふうに誘導されていた感じはあるが始まりはJK直義からせめて一夜の思い出に初めては好きな人としたいと酒の過ちにするために酒を飲んだ状態で頼んでたら良いな

一夜でおとされてその次は言い訳できない状態で頼むし現在に至るまでずっと続いていると良いな

普段が綺麗だからアへ顔とかして欲しいし媚びた雌の声で兄を呼んでほしい

• 93二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:35:27

いっそスレのタイトルも変えたほうがいいのかな
    フルネーム検索で出てくるのなんだか恥ずかしくなっちゃうし
    「足利直義」をいい感じに検索よけできるように変換できないものか

• 94二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:40:12

>>93

気にしすぎだよ

歴史BLなんて昔からあるジャンルだしスレとしても腐向け閲覧注意と1の注意書きがあれば十分

• 95二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:46:33

尊直 会話の中に公式NL要素あり

元服してからも夜は兄上と布団を並べて一緒に寝ていた直義
    兄上の最初の結婚後、いつも二人で寝ていた部屋に一組だけぽつんと敷かれた布団はどこか寂しい感じがしたが
    これからは部屋を一人で広く使えるし今までより夜更かしをして読書や勉学に励めるのなら悪くないなと気を取り直した
    数日後…
    遅くまで灯りをともして本を読んでいた直義の耳に廊下をひたひたと歩く足音が聞こえる
    こんな時間に…?と不審に思う内に足音は障子の向こうで止まり、猫なで声で呼びかけた
    「たぁ~だ~よぉ~し~」
    「ひぃっ」
    「!悲鳴!?どうした直義!お化けでも出たか!」
    焦り顔で部屋に飛び込んできた人物を見て驚く直義
    「兄上?なぜこちらに…奥方は?」
    「奥方…我の妻か?さあ、もう遅いし寝ているのではないか?」
    「いえ、お側についていて差し上げなくてよいのですか。新婚なのに」
    「ああ、祝言も初夜も無事済んだからな!色々慌ただしかったのが落ち着いたので今夜は久しぶりにお前と寝られると思って来た」
    「え…」
    唖然とする直義に超いい笑顔で言い放つ兄上
    「他の人間と過ごしてみてわかった。我はやはり直義といる時が一番落ち着く!直義でなければだめだ。
    この数日、共にいられる時間が少なくて寂しかった」
    私もです、と言ってしまいそうになったけど結婚をした兄に対してそんなことを言っていいのかわからないから
    ただ口をつぐんで抱き合って一つの布団で眠りについた尊直

• 96二次元好きの匿名さん24/04/29(月) 23:54:34

もろただ

最近めっきりオラついてるモロちゃんだけど幼少期から足利兄弟をお世話して来た意識は根強く残っててほしい
    政務でバチバチしてた弟殿が心労と激務で目の下にクマ作って疲れた顔してるので仕事終わりにそのまま連れ去って
    風呂に入れて髪まで洗い栄養満点で消化のいい美味しい夕餉を食べさせふかふかの夜具に包んで寝かし付けるまでを流れるようにこなす
    お持ち帰りされた翌日は直義の肌艶と顔色がよくモロちゃんもどこか満足気なのでもしかして…とざわつく心清き郎党達になりたい

• 97二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 00:30:41

>>91

「髑髏皇帝」まだ読んでなかったすごい面白そう

今度読んでみる

• 98二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 07:49:12

著書の検索避けの必要性、逆CP拒絶民的に例えると、直義受け作品を直義攻めに流用される感じかな…?
    史料をかなり検索して検索してかいて削って…を繰り返して頑張って作った作品を、逆CPに流用されるのを見てしまったら かなり不快だから。せめて隠せよ…と思うな。
    史料の著者世代は、著者の遺族や歴史ファンも含めて、性愛については男攻め固定と思った方が無難だと思うんだ。
    だからお互い嫌な思いしない為に検索避けって必要だと思う。

• 99二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 07:57:03

>>98

ごめん言ってる事が良く分からない

• 100二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 08:13:57

検索避けの経緯は過去スレの54と55にあるので疑問に思った人はそっちを見ていただけると…

• 101二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 08:32:08

とりあえず>>1に書いてある「存命中の人物名・著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい」はスレのルールとして守るって事で良いんじゃないの

• 102二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 08:44:02

>>96

もろただレス

都会堕ち()して直義と対立するようになっても執事魂が骨の髄まで染み込んでいそうなモロちゃん好き

直義の側もお世話をされ慣れているせいで連れ去られる当初は何をする!?ってびっくりしても

すぐに首根っこをくわえられた子猫の如くおとなしくなってされるがまま寝かしつけまでお世話されちゃうんだろうなあ

• 103二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 08:57:04

>>99 確かに、読み返すと分かり辛いw

〈閲覧避けが必要と思う理由〉

・大半の著者やその近しい人達や歴史ファンにとって、世代的に同性愛は嫌悪対象です。

・そういう世代は【閲覧注意】も【腐向け】も、言葉の意味が分かりません。WEBは子供からお年寄りまで利用する為「見る方が悪い」は通じません。

・そういう人達からすると、苦労して書いた著書・苦労して翻訳した史料が、反する思想の為に消費されるのを見るのは不快。

〈閲覧避けに対する一意見〉

棲み分けの為に閲覧避けをしよう。

• 104二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:00:54

>>103

ネットの利用は基本、自己責任だって

自分の利用に責任持てない人間は危険だから利用すべきではない

• 105二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:05:48

>>104 私もその考え方は賛成です。しかし、「ネットの利用は自己責任」って、公的に明言されていないんですよ…。私達界隈の独自ルールなんです…。

• 106二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:08:33

>>103

「苦労して書いた著書・苦労して翻訳した史料が、反する思想の為に消費されるのを見るのは不快」

その理論だとmti先生が苦労して描いた漫画をmti先生の許可なくBL化しついるこのスレの存続自体がアウトだよ

• 107二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:13:39

>>106 そうなんです。だから「mti先生」と伏せ字使ってるんですよね。禁止を明言されていないけど不快だろうから避ける。棲み分けです。

• 108二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:17:18

>>103

そういう議論も過去に通った上でこのスレの落とし所は今のテンプレに落ち着いた経緯があるので

既出の話を蒸し返されてもという感じなんだ

はっきりさせておきたいんだけど>>103はPart54・55の検索避け議論の時にもスレに書き込んでいた人なのか

今回初めて検索避けについて書き込む人なのかどっち?

• 109二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:18:58

>>107

とするとタイトルに入っている足利直義の名前もaskgtdysとかにしないとマズイのでは?

足利直義ファンがこのスレ見たら激怒では?

• 110二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:19:51

>>108 ごめんなさい。書き込んでいました。

見る専だったけど、「閲覧避けの意味が分からない」と見て書き込んでしまいました。

• 111二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:26:06

>>110

当時もスレにいて議論に参加していたならあれだけ時間を費やして今のテンプレになった経緯を知っているはずだよね

このスレのスタンスは>>1のテンプレにある通りでここまでのラインは検索避けをしようねというのを掲げているわけだし

また同じ議論でレスを無駄に消費するのはスレを荒らす事にしかならないと思うのでそろそろ控えてもらえませんか?

• 112二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:27:52

>>109 全レスしたくないけどごめんなさい…。

「足利直義」だけじゃ検索に埋もれますが、珍しい史料名を添えると出てきます。その線引きをどう捉えるかです…。

• 113二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:28:05

じゃあこれからはこのスレにSS書き込む時は直義はTDYSと表記すればいい訳だね

MRNはTDYSの口を塞いでなんちゃら的な

• 114二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:28:55

>>111 分かりました。申し訳ありませんでした…。

• 115二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:31:07

>>112

あにまんジャンプ板にはたぶん小学生の逃げ若ファンも来てるよ

その子たちも直義の名前に惹かれてこのスレ見るかもしれないよね?

• 116二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:36:03

当時真面目に話し合ってた人たちには悪いけどあの2スレは荒れてる空気だったしテンプレ決まった後は明らかに人減って書き込み少なくなったから検索避けの話はもう蒸し返したくないよ

• 117二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:41:50

• 118二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:51:28

>>68に書いてあるとおり

「『存命中の人物名・著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい』とはあるけどそれ以外の史料や資料は各人の判断でOKです」

でいい事だよね

>>1に違反してない書き込みに>>67がマイルールを押し付けたのが問題だったんだから

• 119二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 09:56:59

現パロ 尊直R?

あほなネタ書いていい?
    未亡人が他の男と致す時に夫の写真をそっと伏せるみたいなシチュで
    兄上と致す時にベッドサイドに飾ってある甥っ子たちの写真をそっと伏せる直義→直冬の写真立てだけをすかさず立てる兄上→そっと伏せる直義→すかさず立てる兄上で
    お互いムキになってループして欲しい
    直冬を巡る意地の張り合いで最終的に官能の情乱現代版まで行く(嘘)

• 120二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 10:03:22

>>119

現パロ 尊直R? レス

とても好き

繰り返してるうちに直冬の写真立てに傷が入ってそのせいで喧嘩になりそう

っていうか直冬のだけ立てれるってことは甥っ子3人(もっと?)それぞれの写真立てベッドサイドに置いてるの??おじ馬鹿すぎでは???甥のがあるってことは兄上の写真も置いてるの????

• 121二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 17:35:29

現パロ 尊直

独身時代は大型連休中も人の多い場所にはあまり出かけず家で身体を休めたり
    積ん読を消化するなど静かな過ごし方を好んでいた直義
    兄上は賑やかな場所へのお出かけも大好きだけど弟と二人でゆっくり過ごせるだけでも満足していた
    だが家庭を持って養子や猶子が出来たとたん直義が家族サービスに目覚める
    実の父である兄上も息子たちの様子を知りたいだろう…そんな善意から
    一家で今日はこんなことをしましたこんな所に行きましたという報告を写真つきで送ってくる直義
    キャンプに水族館、小旅行…今日はとうとう某ランドの某デレラ城を背景にネズミのカチューシャをキメた一家の写真が送られてきた
    我だって直義とお揃いのカチューシャなんかキメたことないのに…もう幽閉するしかない

• 122二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 17:43:22

>>119

現パロ 尊直R?レス

直義が先生設定だったら教え子達の写真が仕事部屋に飾ってあってそこでも一悶着ありそう

特にヤンキーだけど根は真面目な桃井君(妄想)が写ってる写真は激しい攻防戦になる

• 123二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 19:54:32

>>121

現パロ尊直 レス

カチューシャをキメる(謎日本語)

仕事人間だった直義が家族サービスに目覚めるのいいな尊い……

我慢の限界が来ると帰宅途中に黒塗りのリムジンに拉致られて二人きりのディ◯ニーデートになりそう(運転手はモロちゃん)

• 124二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 20:09:01

TSHパロ 
    主要人物:直義・斯波孫次郎・上杉憲顕
    ~1334年3月 子鬼と菩薩(2)~

孫次郎は、宴の席にいる父と別れ、にぎやかなその場を立ち去った。
    同年代の男子は、全国から集まった一門のなかにも数多くいたが、何年も前から、あれが足利の麒麟児よ、(きりんじ)とたたえられている、孫次郎の話あいてになるような、才気あふれたものは、ひとりとしていなかった。
    退屈だ。飽きた。もう、ここに長居はしたくない。と、夜の闇のなか、秋の白い萩の花が群れ咲く、足利邸の広い庭先を、孫次郎は、ひとりでそぞろ歩く。

そして、いつの間にか、庭の奥へ踏み込み、ひっそりとした、まるで音のしない苑(えん)へと、いつしか、孫次郎は、足を踏み入れてしまっていた。
    とおくに、小柄な、細い、白い人影がかすかにみえる。だが、おなごにしては背が高い。まわりに、供らしき者は、いなかった。
    近づいた孫次郎の目にうつったのは、髪も結っていない、単衣だけのすがただ。その目には、白い絹布がまかれている。だが、花にその白い顔を近づけ、そのかおりを楽しんでいたようだった。花に、つややかな黒髪がおちかかる。

こちらの気配にきづいたのか、あいてが、白い顔をあげる。

おいで、と、白い手が、孫次郎をさし招いた。
    白い指が、孫次郎の、まだ少年らしいほそい肩に、顎先に、そっと、ふれる。それだけで、こちらの年齢がわかったようだった。

あいては、孫次郎に、しずかにほほ笑む。

「これは小鬼(こおに)。こどもの、鬼。なにゆえに、この修羅の世に、いできたったか」

それは、ほそいが、よくとおる、玲瓏な、玉のような声だった。そして、あいての体からは、たとえようもない芳香がした。苑にみちる、花のかおりとは、またちがう。

常の孫次郎に似ず、息をのんだ。あいてに、圧倒された。あの、かがやかしい、新当主の前ですら、怖気づくこともなかった、孫次郎が、だ。
    その孫次郎の耳に、かすかな足音がした。おおきな猫科のけものを思わせるような、足どりだった。
    ふりむいた孫次郎の目にうつったのは、きわめて秀麗な容貌をそなえた男だった。さきほどの宴の席で、新当主の、母方のいとこである、と紹介されていた、公家の男だ。
    その足音だけで、目の前のあいては、だれがやってきたのか、わかったようだった。

いとこどの。と、あいては、男に、やさしくほほ笑む。

• 125二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 20:42:39

>>124

TSHパロ 感想レス

多分そうかなと思っていましたがサブタイの小鬼はやっぱり孫二郎のことでしたか

可愛いけど才気走って生意気な雰囲気もある少年時代の彼によく合う形容ですね

宴から離れた場で一人花の香りを楽しむ直義の神秘的な雰囲気は間近で見たら圧倒されてしまうかも

しかし子供とはいえ男に直義がこうして触れて心を奪っていそうなのはダークエルフ的にはどうなんだろう

• 126二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 22:50:01

遅レスだけど義詮×直義大好きすぎるので反応させてくれ

>>51

家庭教師ネタは耳元で優しく教えてくれる声が思った以上に近く感じたとか近寄ったときになんかいい匂いしてドキドキしたり

頑張ってテストで100点とったり模試の成績上がったときにちょっとえっちなご褒美もらったりとか先生呼びの魔力とか

そういう美味しいシチュエーションをことごとく潰す父上はさあ…

「出来ない人間の気持ちはこれっぽっちもわからない」とかさらっと人の心が分からないこと言ってるのすごく好き

なぜか叔父上にソワソワしちゃうのも含めて何もかも女狐が悪いということにしてる思春期義詮くんの明日はどっちだ

>>60

アルバムの中の直義は見てるこっちにまで愛情が伝わってくるような優しい顔してるんだろうな…

と存在しない記憶を噛みしめながら義詮くんといっしょにしんみりしてたのにラスト一行で草

ものすごく絵面がくっきり思い浮かんであれっ原作でそんなシーン見たことあったっけ?みたいな気持ちになった

押し殺した情や思慕が複雑骨折して自分でもどうしたいのか正直わからなくなってる義詮はいくらいてもいいしサークラの姫状態になってる叔父上にイライラとムラムラを存分にぶつけてほしい

• 127二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 23:03:46

女体化注意 義詮×直義  r15

政治的に婚約している二人が見たい
    直義は歳が離れすぎてるので可愛い甥っ子もしくは二代目将軍としか見てないけど初恋を奪う叔母さんみたい
    義詮が子を残せるくらいの成長をした時誰か好きな人やタイプがあるならできるだけ尊重したいと聞いたら襲われてしまう感じのやつが好きだな
    年齢的に子供は厳しいだろうから若い娘をと提案した時に妊娠がわかって寝耳に水尊氏と巷では可哀想な義詮と悪女直義みたいな噂が流れてほしい

• 128二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 23:12:17

現パロ

現パロなら足利兄弟どっちも家族の写真はいっぱい残して置くタイプそう

• 129二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 23:46:49

>>123

現パロ尊直 レスレス

帰宅途中に車に押し込まれて目隠し拘束で舞浜まで連行される直義かぁ…絵面はヤバイけど幽閉よりは平和的だな!ヨシ!

一家のお父さんとして行くディ○ニーは自分よりも家族を楽しませること優先で気を張る部分もあるだろうけど

兄弟の弟として行くディズ○ーはきっと違った楽しさがあっていいよね

一日の終わりに和らいだ表情で花火を見上げる直義(カチューシャ装着)の顔を満足そうに見守る兄上(カチューシャ装着)

そして仲睦まじい二人を録画するモロちゃんとヤッス(おそろの着ぐるみキャップ装着)…

• 130二次元好きの匿名さん24/04/30(火) 23:58:02

>>125

TSHパロ 感想レスのレス

サブタイの「子鬼」はわかりやすかったみたいですね!

ですが、孫次郎くんの少年時代によく合う形容と言っていただけて、嬉しいです。

もうひとつのサブタイの「菩薩」についても、次にUPするお話をお楽しみに。

そしてダークエルフさんは、(義務的?ビジネス的?ではありますが一応)まだ子供である孫次郎くんの身を心配しています。

直義さんが他所の男に触れたとわかったら、その男は○○に○○○にされるかも…。怖いです。

では、それも含め、UPするお話を楽しんでいただけたらと思います。

• 131二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 07:51:11

現パロ家直

二人きりの旅行でお互いえっちなことしようと決心してたのに
    豪華なホテルのサービス満喫しちゃうし観光やら食べ歩きやら普通に旅行だけ楽しんで帰っちゃった回
    翌日ちょっと気まずい

• 132二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 10:43:11

>>131

現パロ家直レス +尊直R

冷静な家直がお互いえっちなことするつもりで旅行に来たという状況が既にえっち!

でもステータスを見ると家長って直義と性質が近いからお互い興味を持つポイントや行動パターンが似ていて

旅行楽しむ回路をえっち回路に軌道修正できないのはありそう

「わ〜いいお部屋〜!見て下さい眺めも最高ですよ!」「本当だ、綺麗だな。日頃の疲れが洗われるようだ…」「ですねー…」(リラックス)

「実はこの近くで行ってみたい名所があるんだが…」「僕もそこ気になってました!山道登るのが大変らしいけど頑張って行きましょう!」→体力温存のため早寝(合理的)みたいに

これが兄上だったら眺めの良さを活かして開放的な窓際セッとか

名所?うんいいぞ行こう行こう!と口では言いつつ翌朝直義が起きられなくなるまでセッとかしてくれるのに…(風評被害)

• 133二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 15:02:32

尊直 R

兄上は抱き潰した翌朝直義に「今日はあの名所に行きたいって言ったのに!」とぷんぷんされて「いやすまんすまん!😅💦」って平謝りする様子が見える見える…

• 134二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 15:37:15

>>86

不快には思っていませんが以後このようなマナー違反はお控えください

スレが荒れる元です

でもそれとは別にTSHパロの続きを楽しみにお待ちしてますので

• 135二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 16:02:31

冬直? 現パロ

直冬と二人で旅行する時は普段は家族みんなに合わせて割と大人しくしてる直冬が久々に二人きりでテンション上がっちゃったのと実父譲りの体力であちこち行きまくりそう
    直義は体力差と若さに振り回されるけど自分も楽しんでるのと養父として付き合ってあげたい気持ちの方が勝って無理しちゃって夕方辺りに限界が来て爆睡する
    直冬は特に何か起こることを期待していた訳でもないけど何故か悶々とした気持ちで寝顔を見守ってたら結果的に徹夜になる

• 136二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 21:03:32

>>134

マナー違反の行動をとってしまったこと、また、このことでスレが荒れるもととなってしまい、皆様にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

以後、書き込みをするときは、重々、気を付けますね。

では、これからも、TSHパロのお話を楽しんでいただけたらと思います。

• 137二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 21:15:24

TSHパロ ※憲直?尊直?
    主要人物:直義・斯波孫次郎・上杉憲顕
    ~1334年3月 子鬼と菩薩(3)~

男は、あいての、その白い手を優雅にすくいとり、くちづける。
    そして、孫次郎に、ちらり、と目をやり、どなたのお許しで、奥深くに入ってきたのか。ことと、しだいによっては、許されませんぞ。孫次郎どの。と、かるく叱ってきた。
    孫次郎は、(そのときはまだ少年だったこともあり)おもわず、むっとしたが、非は、迷い込んだこちらにある。また、元服前の自分が、ひとまわり年上の、身分や地位のあるらしいふたりにさからうことは得策ではない。と、すばやく判断し、その場にひざまずいた。
    「お許しください。闇に方角をうしない、道に迷ってしまいました」
    ならば、いまは見逃しましょう。こよいのことは、他言は無用に。そうそうに立ち去られるがよい。と、男はしずかに促した。
    その忠告に従い、立ち去ろうとした孫次郎だったが、ちらり、と振り向いたその目に、ふたりの姿がうつる。

さきほどのあいては、背の高い、秀麗な男の、正式な公家装束のひろい胸に、その白い顔をすりよせていた。
    その肩を抱く男は、「いまは、殿がおられぬのだから、その布もおはずしになればよいものを」と、感情をみせない声で言ったが、あいては、かすかに微笑する。
    ここにいない、殿、とよばれたものが、いとおしくてならぬ、という、慈愛にあふれたほほ笑みだった。
    秋の天(そら)に棲む菩薩の微笑だ、と、どうしてか、孫次郎は、おもった。この世のものではないほほ笑みだ。

「なにゆえかはわからぬが、兄上のわがままなのだ。ききいれてさしあげねば」

そのあと、孫次郎は、馬の背中に揺られながら、割り当てられた宿舎に戻った。
    その道中のさなか、さきほどの、夢かうつつか、それとも幻なのかわからぬできごとを、思い返した。

…なんだったのだろうか。さきほどのかたは。この世のものとはおもえなかった。
    そして、あのなぞかけのようなことば。

たしか、あの秀麗な男を、いとこどの、と呼んでいなかったか。
    くわえて、この鎌倉の、足利宗家の邸に住まいするもの。
    それだけで、孫次郎の鋭敏な頭脳は、あいての正体を看破する。

では、あのかたが、いままで、公け(おおやけ)の場にほとんど出たことのない、先代当主の庶子の三男にして、新当主の同母弟なのか。

• 138二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 22:24:43

>>55

>>61

極楽尊氏ならば防げると言われたので,じゃあこの防御の隙を突くとなると、やはりこうなるかなと。

隙が出来る理由を考えてみたらこうなりました。

>>54の続きと言いますか、2週目になぜか高家に生まれてきた直義の世界観ですが、IFの更にIFです。

今回は人物は尊氏と師直のみになります。

生まれ変わって高家に生まれた直義妄想内でIFの更にIFこんな未来もありえるかなぁ編です。

視界が悪く、体も思うように動かない。

必死で出す声は「にぃにぃ」と弱々しい。

子猫の声だ,と直義は思う。きっと前世の罪から畜生に堕ちたのだ、そう思った。

気づけば母猫の姿は無く、体は冷え始めていた。

腹も空いている、直義の意識とは別に、子猫の体が不安を訴えている。

食事を取ることも、暖を取る事もできず、このままでは死んでしまうだろう。

よちよちと、弱々しく四肢を動かし、どこかへ行ってしまった母猫を鳴いて求める。

殆ど進まなかったが、母猫が直義を隠していった生垣から体が出て行った。

視界が明るくなり、遠くに人の気配を感じた。

「…なんだ、猫か?」

訝しげな声がして、誰かが近づいてくる。

猫を嫌っていそうな声ではなさそうだが、人の畜生への残虐さは怖い。

子猫の直義が怯えから鳴いて震えていると、首の後ろを掴まれ、そのままプランと上に吊り上げられた。

子猫の直義は一際大きな鳴き声をあげた。高い、とても怖い。怯えて鳴いてしまう。

顔の位置まで直義を摘み上げた男は、困ったように子猫の直義を眺めた。

「庭に子猫が迷い込んだ様です、若殿」

そう言って、近づいて来た若殿と呼ばれた人物を振り返った。…
    telegra.ph
  • 139二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 22:37:13

のりただだわと思ったので

千日紅の花言葉
    「永遠の恋」「色褪せぬ恋」「終わりのない友情」

↑凶徒  ↑凶徒    は〜〜〜間兄従兄弟…

• 140二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 22:54:19

• 141二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 23:02:28

感想レス

>>138

ifのifよかったです

別世界とはいえ兄上にとって弟は邪魔だと思って死んだことを知ったらヤンデレが更にヤンデレになるので通じなくて良かったようなそれを知ってしまった尊氏も見てみたいような

それを知ったらどっちの尊氏も異なる種類のホラー現象起こしそう

前世の記憶と猫に生まれ変わったことで猫直義の自己評価がとても低くて痛々しいですが極楽ラストのメンタルで生まれ変わったらそうなるよね

ブラコンではあるし性格は良い男ではあったので傷ついている人に優しく寄り添ってくれる猫にと思いましたが兄上にやるならまだしも他の相手にやっているのを見たらこの尊氏はヤバそうな

• 142二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 23:14:13

もろただR イケイケ直義様と酷い兄上と可哀そうなモロちゃん

兄上に頭を鷲掴みにされて圧掛けられて、スン…ってなってるモロちゃんを見て、これって兄上に圧掛けられたら直義に手出ししないんでは…?

それなら直義に頑張ってもらうしかない、という訳で生まれた妄想。

無題もろただR イケイケ直義様と酷い兄上と可哀そうなモロちゃん

兄上に頭を鷲掴みにされて圧掛けられて、スン…ってなってるモロちゃんを見て、これって兄上に圧掛けられたら直義に手出ししないんでは…?

それなら直義に頑張ってもらうしかない、という訳で生まれた妄想。

人目を忍んで逢瀬を繰り返してたけど、まだ一線は越えていなかった頃に勘で二人の関係に気付いた兄上に頭をがっしり掴まれて「…分かっておろうな」されて「……………御意」となるモロちゃん。

泣く泣く諦めるけど反動で女遊びが酷くなるし、直義にきつく当たって思いを断ち切ろうとする。

モロちゃんの態度の変化に戸惑いながらも、イラってなった直義が業を煮やして夜這いをかける。

「お待ち下さい直義様」

寝てる自分の上に跨ってる直義を見上げて最高の眺めだな、と思うと同時に、兄上の幻影が脳内をかすめて内心焦りまくるモロちゃん。

「待たない。中途半端に私を放っておいて派手に女遊びばかりして…どういうつもりだ?」

「それは…」

煮え切らないモロちゃんにイライラが募る直義。実力行使とばかりにモロちゃんの頬を両手で挟んで唇を寄せる。

が、唇が触れる直前にモロちゃんが手の平で直…
    telegra.ph
  • 143二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 23:26:18

>>137

TSHパロ 感想レス

孫二郎の前でも直義の手に口づけるダークエルフ…孫二郎もこれから常識改変されていくんだろうか

京と鎌倉で離れていても兄上の我儘に自ら望んで縛られているような直義がえっちです

ダークエルフの感情を見せない声にはそういう直義に対するもどかしさや嫉妬も秘められているといいなぁ

• 144二次元好きの匿名さん24/05/01(水) 23:42:17

>>138

IFの更にIF 感想レス

猫直義にもフシャーされてしまうモロちゃんに笑いましたwでも子猫に対する的確な対応はさすがの完璧執事!

モロちゃんがストップをかけないと口走る言葉がどんどん不穏になっていく兄上が怖可愛いです

出会えない直義を想って呼びかけるシーンが切ないですが別の直義に対してすらこれだと我の直義に出会えた時がメチャクチャヤバそう

• 145二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 00:48:41

>>143

TSHパロ 感想レスのレス

いつもコメントいただき、ありがとうございます。

Rシーンではないのに、「直義がえっち」と言っていただき、嬉しいです。

ダークエルフさんは、誰の目の前でも、直義さんの手にくちづけます。なので、孫次郎くんも、これから常識改変されていくと思います。

そして、今回のお話は、時系列が遡るので、すこしわかりにくい構成となっています。なので、読みづらくて申し訳ありません…。

いまは、1331年10月の、討幕前の時点=兄弟の父が亡くなった年=兄上の家督相続の年となります。

この後にUPするお話は、約3年とんで、本筋の、1334年3月となります。

この、家督相続祝いの宴の日、孫次郎くんは直義さんと会った、という設定です。そして、兄上は宴の主役ですが、弟は、宴には出席していません。

この兄上のわがままについては、この「子鬼と菩薩」が終わった後の別の話でUPする予定です。お楽しみにしていただければと思います。

• 146二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 01:01:45

>>142

イケイケ直義様と酷い兄上と可哀そうなモロちゃんレス

兄上の圧と忠義の高さが裏目に出て極上の据膳にも耐えるモロちゃん婆沙羅メンタルなのに超頑張ってる

相手に引かれたら自分から押す直義は受だけど男前で最高だけどどこでそんな手管を覚えたんですか

そしてこの流れで息子がorzになるモロちゃん可哀想すぎてすっごい笑顔になりました

めちゃくちゃ力のないすみませんとそっと背中に寄りそう直義…初夜失敗したけど仲は深まりそうでよかったね…

そしてもし直義から相談されたら笑顔でモロちゃんの止めを刺しに来るダークエルフに笑いました

まさかの尊氏&上杉でのタッグ結成が見れるのはこの世界線だけだろうなあ

• 147二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 01:40:28

>>138

生まれ変わって高家に生まれた直義妄想内でIFの更にIFレス

なんということでしょう…高家が逃げ若子猫(概念)直義を匿った結果別時空の子猫(ガチ)直義がしまわれそうに

…いやモロちゃん達も実質息子しまっちゃってるようなもの…?(おめめぐるぐる)

でも人間兄上も猫に転生した兄上も片割れの喪失に孤独でメンタル死にかけてると思えば仕方ないかもしれない

猫兄上は猫直義と再会したらどうなるんでしょう?人間兄上と壮絶な争いが繰り広げられるのか、そこに高一族も参戦したらと思うと死屍累々不可避ですね

もう皆子猫二匹に背中とか腰とか足の裏に乗ってもらって全体重ふみふみ按摩してもらえばhappy endなんじゃないですかね

• 148二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 08:31:17

>>137

いつも楽しく拝見しております。

このTSHシリーズ、pixiv等に掲載とかされませんでしょうか…? 今このスレはTSHだけ見に来ている状態で…。

TSH様の懸念をマナー違反と言う流れに目眩がしてしまいました…。

• 149二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 09:13:18

現パロ尊直

二人とも前世の記憶を持って生まれたパターンで
    今世では戦乱もなく仲の良い兄弟として穏やかな一生を送れそうだとお互い嬉しく思っているものの
    直義の方はもし何かのきっかけで自分が逃げ出したら兄上はまたどこまでも追いかけてくるのだろうか
    私を捕まえたら前世と同じように自由を奪って閉じ込めようとするのだろうかという思いをうっすら抱えながら生きてる
    今の状態は薄氷の上の幸せかもしれない転生兄弟が見たい

• 150二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 09:44:58

>>148

多様な価値観と共存できないタイプの人は本人の為にもこういう掲示板には来ない方がいいよ

• 151二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 10:32:18

• 152二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 11:06:21

>>148

まさに厄介ファンの見本のよいな書き込み

• 153二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 11:13:32

つまりTHSシリーズ以外のこのスレの他の書き手さんのは読む価値ないといってる訳か

• 154二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 11:19:54

おさまったところにまた荒れるようなことをどうして書くのか

• 155二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 11:25:08

荒らしに反応するのも荒らしだぞ

• 156二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 11:39:46

ゴールデンウィーク中にわざわざ荒れネタ投入とは>>148は実は手練れの荒らしと見たw

• 157二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 12:16:26

現パロ もろただ

150話でさっきまで怒ってたにも関わらずモロちゃんに幕府が滅びた理由を出題されたら答えちゃう直義の素直さと
    モロちゃんの「不正解」に萌えたので現パロの二人にもやってほしいという妄想

モロちゃんとの待ち合わせ場所に立っていたら都合よくモブに絡まれしつこいナンパをされる直義
    本人は断ろうとするけど押しが弱いせいで流されて、いいじゃん遊ぼうぜ~イイ所連れてってやんよ~と
    強引に肩を抱き寄せられそうになったところでモロちゃん登場
    モブを吹っ飛ばしてから物も言わず直義の手首を掴んでぐいぐい引っ張りながら大股で歩くモロちゃん
    「痛い。師直」
    直義がそう訴えるとようやく足を止めて振り返り手の力を緩めた
    「怒っているのか…?」
    「少し。何故そうなったかわかりますか」
    モロちゃんの出題に俯く直義
    「…私が前世と変わらず、弱くて情けない男だから…」
    そんな直義に「不正解」って答えてキスで口を塞いでくれもろただ

• 158二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 12:28:04

• 159二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 12:42:05

(ご、ごめん…スルー報告はわかってるけどタイミング的に同一人物と思われたら嫌なんで一言だけ書かせて

自分は>>157のもろただネタ書いた者だけど158とは別人です)

• 160二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 12:45:33

前から思ってたんだけど同じこと蒸し返されるとスレ荒らされるし
    無自覚にしろ悪意のあるモノホンの荒らしにしろやりたい放題にもなるので
    過去に話し合ったスレのリンクをテンプレか2レス目あたりに貼ってルールの経緯知りたかったらこれ見てねってしたらどうだろう?

• 161二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 12:47:39

>>158

>>148は全方位にドドド失礼だけどTSHの人の作品を揶揄するような書き方も失礼だよ

• 162二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 13:02:03

>>160

テンプレ議論が1回や2回だったらそれもいいけど何度にも分散してるからまとめるの結構大変じゃないかな

誰かまとめてくれるなら既出の議論が蒸し返されるのはある程度防げるかもしれないけど

結局荒らしは新しいネタを探してまた荒らしに来るだけな気もする

てか私の思い違いじゃなければ今回もいたよね今まで複数のテンプレ追加の原因を作った人

今朝からゴタゴタさせようとしている人と同じ人なのかどうか利用者からはわからんけど

• 163二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 13:09:02

>>160

テンプレは文字数がギリギリらしいし2レス目に貼る方がいいかな

検索避けするのなんで?って流れは数週間前にもあったしリンク貼ってこういう経緯あったから検索避けについての議論はやめてねってした方が良さそう

他の追加テンプレ(直義受け以外の歴史考察NGとか)は2レス目が長くなるし繰り返し話題になってないから無しでいいと思う

• 164二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 13:18:55

>>163

検索よけの経緯だけでいいなら簡単にやれるしいいかもね

ちょっと前に他スレで一つのレスに複数リンクを貼ると表示がおかしくなる現象が起きてるって見たから

そういう現象が起きる場合のことも考えて2レス目に貼るのが良さそう

• 165二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 13:29:01

もろただ r

擾乱の後のわからせタイムで
    婆娑羅のみんなで宴会してるところに浄衣+後ろ手縛り+目隠しされた直義が搬入される
    モロちゃんがさわさわするんだけど視界を塞がれてるから
    周りに何人いるのか?誰がいるのか?どんな風に見られているのか?これからどうなるのか等等わからない恐怖と恥辱
    逃げようにも逃げられないからせめて顔を見られないよう声を殺して師直の肩口あたりに顔埋めてほしいんだけど縋ってるようにしか見えないし多分モロちゃん満更でもないだろ

• 166二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 14:00:40

>>1の「存命中の人物名・著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい」のところも、

「存命中の人物名とその著作物名は伏せ字等で検索避けをして下さい」

に変えませんか

今の書き方だと古今全ての著作物名をi入れなければいけないと誤解していた人がいらっしゃったかもしれないので

• 167二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 14:11:29

ほんと申し訳ない

>>165です

ごめん後で書き込もうと思ってたらそのまま投稿してしまったのと

擾乱後じゃないや御所巻後だ(だよね?)(あやふやふわふわ)

失礼しました

御所巻→直義失脚(わからせ)→官能の情乱1回目直義勝利→モロちゃん族滅→官能の情乱2回目尊氏勝利→直義幽閉(わからせ)

この認識なんだけど間違ってたらごめん

• 168二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 14:21:39

>>166

「存命中の人物名・著作物名」を

「存命中の人物名」・「(著者が存命中かどうかとか関係ない全ての)著作物名」と捉える可能性ってことか

確かに変更案の書き方のが誤解が生じにくそうな気がするね

自分は変更に賛成

>>167

失脚してわからせられ勝ってもまたわからせられる直義に悲しき史実…

• 169二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 14:23:28

尊直?もろただ?ネタ

若達が情報戦で師直に勝つと言ってたのと師直は当時の人間達に下半身関連のあることないこと言われまくってたというのを合わせて
    「実は師直は主に隠れて直義を手篭めにしている」「直義は兄に助けを求めたいが外敵がいる中揉め事を起こしたくないので健気に耐えている」という噂をひとつ…

• 170二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 14:55:58

>>166の案で>>1の文言変えればテンプレ追加しなくとも済むんじゃないかな

でも文字数制限があるから大変かな

• 171二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 15:11:13

>>170

166案と今の文章なら文字数ほとんど変わらないし文言変えるのは大丈夫だと思う

2レス目のテンプレ追加は様子見て次回以降でもいいし今回追加でも構わないしどっちでもいいかな

• 172二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 17:35:48

>>165

もろただ r レス

ついこの間までの高嶺の花が権力も尊厳も全て奪われて酒宴の肴みたいな扱い受けてるのたまらんね

たまにモロちゃんに酒を注ぎに来た婆娑羅の荒々しい声が間近で聞こえたり酒臭い息を吐きかけられたりするたびビクビク怯えて欲しい

下世話で物欲しげな婆娑羅たちの視線を集めながらこの男の運命は俺が握っているという感覚に酔うモロちゃん…

でも弟殿をいじめる特権を婆娑羅にくれてやる気も無いんでしょ知ってる

• 173二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 20:45:03

TSHパロを書いている者です。

このたびは、私が起こしたマナー違反で、皆様をお騒がせして申し訳ございません。
    ですが、それにかかわらず、お忙しいなか、テンプレ案のご検討などを話し合っていただき、ありがとうございます。
    ゴールデンウィークが終わるあたりまで、少し、気持ちをクールダウンして、書き込みは控えますね。
    重ねてになりますが、軽率な行動をしてしまい、申し訳ありませんでした。

• 174二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 20:55:46

>>173

どんまい

マナー違反というよりは思い込みが招いた事故だったんだろうけど

書き手さんは初日の時点でちゃんと謝っていたしそれ以降の流れの責任まで過剰に感じる必要はないと思う

連休明けの再開を楽しみにお待ちしております

• 175二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 20:55:51

1スレの注意だけなら著作物は存命中の方のものでなければOKというのが経緯知らないとわかりにくいのは良い発見だったな
    荒らしじゃない人もこれだけなら勘違いする可能性はある文だ

• 176二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:00:04

>>174

174ではないが同意

誰だって失敗はあるし強く気にしすぎないでほしいな

• 177二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:17:37

>>173

>>134ですが、もしかして今の>>1の書き方で間違われたのではないかと思い>>166を書いてみました

もしそうなら悪気でされた事ではありませんしあまりお気になさらないでくださいね

• 178二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 21:54:31

>>169

尊直?もろただ?ネタ レス

他の下半身系スキャンダルの中に紛れ込ませることで地味に信憑性が出そうな噂で吉良

御所巻してすら許されたモロちゃんが後に兄上から見捨てられた説あるけど

あの、その理由って、もしや

• 179二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 22:24:57

もろただ 転生ネタ

前世で殺し合った二人は生まれ変わったら恋人になる みたいなネタをどこかで聞いたことがあるのでこの二人で見たい
    事態をよりややこしくするために無事にくっついて一線を越えた翌朝に揃って記憶を取り戻してもらおう
    前世の意識が現世を塗り潰してしまう系より基本的には現世がメインなんだけど前世の記憶や感情もガッツリ甦った系が好み
    まあもろただの二人だけなら前世の記憶に振り回されつつも最終的にはちゃんと上手いこと収めそうなんだけど
    展開にスパイスを効かせるために周囲の皆にも思い出してもろて…と思ったらラスボスが兄上になってしまうな…
    尊氏相手だとモロちゃんにデバフかかるのでここはひとつ直義に斜め上に弾けてもらうしか

• 180二次元好きの匿名さん24/05/02(木) 23:29:47

Rネタコメ

今更だけど武力68って絶妙だよね
    弱くはないし一般モブなら余裕で倒せるけど80〜90の人と比べると圧倒的ネコチャン感
    武力が乱世してる攻めの激しい行為もなまじ68あるから中途半端に耐えられちゃいそうだし
    そのせいで八時間どころか半日コース・一日コースになって翌日全身筋肉痛の直義…

• 181二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 01:54:37

>>141

>>144

>>147

極楽直義もこちらのヤンデレ兄上に構い倒され猛愛されて、多少はセラピーになったかな。

この2周目シリーズの中でたぶん一番みんな幸せになれるのは極楽猫達がいる世界線のぽいです。極楽猫達のお陰で2周目直義も兄上もアニマルセラピーされて少しだけ余裕が出てます。

しゃないと2周目兄上は出会って◯秒で合体監禁ルート。

生まれ変わって高家に生まれた直義妄想内でIFの更にIF

こんな未来もありえるかなぁ編で、全てがとても上手くいってみんな幸せエンドの世界線

兄上が師直相手に直義の閨混じりの惚気を連発。

何であんなに可愛いんだ、ただでさえ可愛いのに、どんな育て方したらあんなに可愛くなるんだ

と連発していたら、ニヤリと薄笑い浮かべた師直に

「…お義父上と呼んでいただいても構わないのですよ」

と言われて、兄上がうわあああってなる。

そばにいた猫2匹もうわ〜ってなってた。(兄上の背中に猫兄上、怒りの爪研ぎ。白猫直義、砂かけ動作)

師直は意趣返し、もちろん本気じゃない

黒猫兄上の妖怪化が、デキ○猫の諭○吉みたいにおっきくなるでもいいな

そして何故か庇番に混じってポーズとる(繋がり的に今川殿の横かな)

家事スキルは全滅だけどメッチャ強そう

子ども人気凄そう

• 182二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 08:50:02

>>179

もろただ 転生ネタ レス

まだ記憶が戻ってない頃に兄弟一緒のところを見たモロちゃんなら距離感のおかしさや兄上の執着に対してまっさらな状態故に至極真っ当な指摘をしてくれそう

記憶戻った後兄上相手に腰が引けてるモロちゃんだけど直義の方はむしろ「お前が言ってくれたおかげで兄上との関係を考えるきっかけになったのだからお前も現世での兄上との関係を考え直せ!」って発破かける

あの頃は覚えてなかったんだから仕方ないだろとかこれ殿にバレたら俺死ぬだろとか現世でもそれなりにブラコンな直義様が自分の言葉で関係考え直したのかとか色んな思いが交錯した結果手に手を取って二人で逃避行して令和の官能の情乱が勃発する

今度は直義が味方だしなんとかなるなる

• 183二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 09:08:42

武力68ってある程度自分の身を守れる武力って感じでいいよね
    自分自身で精一杯努力したのかなとか兄上や家来達が仕込んだのかなとか色々想像できる

• 184二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 09:25:01

>>181

庇番 極楽猫尊氏ネタ

人間の時から子犬のような愛らしさとかあったからマスコット人気高そうだよな

マスコット意外に強キャラ多いしマスコットとして愛嬌振る舞うのは前世考えると余裕そう

この世界の場合猫はこっちはファンタジーなんかい

今川はファンタジーじゃないんかいとツッコまれそうだな

• 185二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 16:47:32

現パロ 義詮→直義 未登場人物あり

GW前夜に両親がそれぞれ用事で数日不在になることを告げられた義詮くん

「…そうですか。別にいいですよ。我ももう高校生だし一人でも生活できます」

「我もそう言ったのだが直義にそれじゃあんまりだと叱られてしまってな~。GWの間お前を預かってくれるそうだ。

なので荷物をまとめておいてくれ」

「えっ…」

断るつもりで電話をかけたけど甥の反応を見越した知力99直義が基氏くんに電話を取らせる

「叔父上に聞きました!明日から兄上が泊まりにいらっしゃるのですよね。我とっても楽しみです!」

弟との関係は悪くないので断り切れないまま直義宅に送り届けられてしまった義詮くん

(兄上は直義とのハグや頬ずりを満喫して帰った)

「義詮…よく来てくれた。短い間だが、自分の家と思ってくつろいでくれ」

最初は父上や基氏ばかりかこの我のことも籠絡するつもりか!?とバリバリに警戒していたのに

家庭内で見せる直義の愛情深い顔や自分への気遣いに絆されかけて自己嫌悪に陥ったり

間違えてドアを開けた寝室のベッドサイドに自分の写真(>>119>>120のやつ)もバッチリ飾られているのを

発見してしまう義詮くんの明日はどっちだ

• 186二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:39:56

>>180

Rネタコメレス もろただ

そこで完璧執事モロちゃんの按摩スキルが活きるわけですね

武力格差セッで筋肉痛になった直義の身体を揉みほぐして回復させるモロちゃんのゴッドハンド

日によってえっちなマッサージに移行したりあまりの気持ち良さに爆睡してしまった直義をそのまま布団に運んだりしててくれ

• 187二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 18:40:59

>>185

現パロ 義詮→直義 未登場人物ありレス

たかただ含む

もう一回間違えてドアを開けたら着替え途中の清廉な叔父…!というラッキースケベイベント待ってる

ワイシャツが肩からハラッと落ちかけのタイミングでどうぞ

義詮くん今夜は眠れないなこれ

直義の裏表のない人柄に屈折しつつも淡い恋心を抱いちゃう義詮くん

GW終わってからしばらく後に父と叔父とがそういう関係だと何かの切掛で知って

あの部屋でもそういう事をしていたというのも悟ったりするのかな

地獄かな

• 188二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:19:01

>>187

現パロ 義詮→直義 未登場人物ありレスレス

一つ屋根の下のラキスケイベントはいくらあってもいい

思春期甥っ子にはラブコメ主人公並みのハプニングぢからを発揮して直義の着替えや風呂を目撃したり

足を滑らせて直義の雄っぱいにダイブしたりしてもらおう

鍛えた雄っぱいは柔らかいというから真面目に鍛えた直義の武力68雄っぱいも包容力のある柔らか雄っぱいだといいな

• 189二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:29:41

現パロ 冬直? 渋川姉含む

今日スーパー行ったら父の日に向けて「大好きなお父さんの似顔絵を送ってね!」みたいなの見て「平和な世界線でそういうの見て〜〜!!」って思った

幼稚園かなんかで「お父さんの似顔絵」っての描いて不満顔で帰ってきた直冬
    ご機嫌取ってどうしたのか聞いたら「こわそうなお父さんだねって言われた!!全然そんなことないのに!!オレの最高のお父さんなのに!!」って憤慨してて我が子可愛いって思う直義
    「私は仏頂面だからしょうがない。お前がよく観察して描けてるということだ」って頭を撫でながらいうし奥さんはちょうどいいタイミングでカルピスを持ってくる

• 190二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 19:51:48

>>182

もろただ 転生ネタ レス

これうまく行ったら直義もモロちゃんも精神的に自立できて兄上と健全な関係に着地できるかもしれない世界線だなぁ

前世では実現しなかったけどモロちゃんと直義のタッグって兄上と渡り合える数少ない組み合わせの一つになり得るよね

直義は知力99の弁舌力を駆使してモロちゃんの説得がんばれ

ヤッスは兄者たちに協力してくれるんだろうか

• 191二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:03:43

次スレです

テンプレの検索避け部分を>>166案に変更して

2レス目に>>160>>163を参考に過去スレリンクを追加してみたよ

リンク二つ以上貼ろうとするのが原因なのか直接貼ろうとするとエラーが出てしまったので今回はテレグラフを使いました

【腐向け閲覧注意】足利直義受けスレ part66|あにまん掲示板直義受け専用スレです感想・考察・妄想・パロ・創作等、直義受けであればなんでもOK!直義受け以外のBL・NLカップリングは禁止リバ・直義以外のキャラも受けになるネタや直義受け関連以外の歴史考察はNGです…bbs.animanch.com
  • 192二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:08:48

乙です!

• 193二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:14:40

>>191

スレ立て乙です

• 194二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:18:28

>>191

乙です

• 195二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:23:51

>>189

現パロ 冬直? 渋川姉含むレス

一見冷徹そうに見えるのが直義だからしっかり特徴を捉えて描けてるんだよね

直冬くんもしかして絵の才能も実父譲りだったりする?

• 196二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 20:45:44

>>190

もろただ転生ネタ レス

ヤッスは兄者に協力してくれる気がするけどダークエルフ他は協力してくれなさそうな気がするのは私だけだろうか

あの男だけは絶対に駄目です!って交際に大反対しそうな人多すぎ問題

「前世の因縁を抜きにしても女癖が最悪すぎてそのうち刺されますよアイツ!」とか孫二郎くん辺りに言われて

「素人の女に刺されるほど平和ボケはしていないだろうから…」と擁護になってない擁護をしてほしい

(一応モロちゃんは直義と交際を始めた時点で全部切ってる)(ただし昔の女やその夫から恨まれてないとは言えない)

• 197二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:10:19

>>191

たておつです

• 198二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:25:06

埋め松論

• 199二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:30:42

>>188

いい匂いがするやつ!!!!!

• 200二次元好きの匿名さん24/05/03(金) 21:31:54

直義様再登場祈願埋め

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています