- 1二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:22:13
- 2二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:28:20
【デッキレシピについて】
ほぼ某氏の構築そのままなので、差異ある部分だけ語ります。
・オッドアイズペルソナドラゴン
レボリューションから上下スケール選べることに魅力を感じたので採用
効果自体もかなり強いと思います。
ただし、キーカードの慧眼を起動出来ないところは大きいので、確かに抜きたい気持ちわかるともなりました。
・ツインツイスター
エルドリッチが多いと聞いて採用
実際のところはほとんど当たりませんでした!!!!!
そもそも、エルドリッチ自体そこまで不利対面ではないからこの枠は疑問符つきますね。
手札コストから黒牙に繋げてペンデュラム前エレクトラムの選択肢広げたかったのですが、そんな都合良くいくことはなかったです。 - 3二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:45:06
エクストラデッキ ここは結構差異ありますね
・ホープセット
個人的に譲れない枠、雑多な相手と当たる環境ならば″詰み″を作らないようにデッキ作りたいと考えています。
ほぼ全てのモンスターを突破できるのは、カツカツのエクストラ2枠使うだけの価値があると思っています。
・星刻
一時期抜いていましたが、ここの魔術師スレを見て再度登用
メインで墓地に落とせるのが偉く、黒牙の対象を能動的に作れるので事実上モンスター1枚から作れます。
サーチ先はやはりドクロバットジョーカーが多いですね、3ターン目にレボリューションをサーチしてキルしに行きました。
・アポロウーサ
最初の方でパックから出て、デッキ未完成の時に使用していたら謎に愛着がついて抜けなくなったカード()
今環境はモンスター効果偏重だからか、上手く展開出来なくてもアポロウーサ+時空の構えでほぼターン返ってきました。
(以下不採用枠)
・イグニスターP、深淵
持ってないからです…… すいません……
深淵は持ってるなら絶対入れた方がいいとは思いますが、相手のデッキわからない先攻1ターン目に投げるのはチャレンジャーだなぁと思います。 そういう意味でMDとは相性悪いのかも
イグPは持ってないですが、イグPがあれば という場面もあまりありませんでした。 レボリューション3枚入ってるならもっと強く使えるのでしょうか。
・コーラルドラゴン
最初使ってましたが、あまりにも出さないので抜きました。
抜いた直後にダークヴルムスタートで覇王門零割りたい場面来て後悔したのですが、役に立つ状況って実際ラスP(実質6積み)と調弦(実質5積み)の両方引けなかった時に零だけ引いた時くらいなので、実際微妙かな、と思いました。
抜いて後悔はありません。 - 4二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 21:49:35
エクストラ続き、使わなかったけどひょっとして凄く強かったのでは? と思うカード
・ヴェルズナイトメア、バグースカ
パッと見てわかる通り、G打たれた時止まれない構築になっているため、これらを入れたら最小限のドローで止まれるのでは? と考えました。
ナイトメアとかRだし試せば良かった。 - 5二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 22:02:12
【魔術師の強み】
・手札の質を問わないこと
見てわかる通り、デッキのおよそ4/5がペンデュラムカードであるため、単純に考えれば初手に4枚ペンデュラムが来ます。
ペンデュラムさえ出来れば展開は何とでもなるので、2枚始動などないのですが、ある意味安定感は凄まじく高いです。
・紫毒の対メタ能力
紫毒が永続や制圧に対して強く、リソース獲得能力が半端なゆっくりデッキは紫毒を擦り続けるだけで勝てます。
時空と組み合わせた2面除去もシンプルに強いです。
・先攻制圧力
先攻制圧力に限って言えば、LL鉄獣、ドライトロン、幻影などのトップクラスのデッキにも引けはとりません。
・地雷性能
プラチナでも未だに魔術師の動きや効果を知らない(特に黒牙紫毒)相手が多く、妨害間違えてイージーウィン出来たパターンが多々ありました。 - 6二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 22:08:18
【魔術師の弱み】
・トップ解決力の弱さ
1を2にしたり、0から1を生み出すようなカードがほぼないため、手札が尽きた状態でターン返ってきたらほぼ負けです。
ちゃんと回れば手札は常に多く持てますが、慣れない内は展開したはいいものの手札が尽きる…… というパターンになりがちです。
ここが魔術師扱う上で難しいところなのかな? と勝手に考えています。 - 7二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 22:22:26
ナイトメア面白そうだし使ってみようかな…
- 8二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 22:29:14
【プレイ方針】
基本的には例のごとく
タイタニック、ハリファ、アストロ、時空
の盤面を目指します。
アストログラフが異様に強く、アストロを反復横跳びさせることでエレクトラムもスターヴも実質素材一体で出ているようなものになります(その上手札も減らない)
実質素材一体でエレクトラムとスターヴが出せるということで、チューナー含むモンスター4体並べられれば上記基本展開が出来る と覚えておくと回しやすかったです個人的に
初動ですが、自分はレボリューション、アドベントから入ることが多いです。 この辺はうららされても何とかなるカードであるため、うらら打ってもらえるとありがたいくらいです。
本命の初動はドクロバットジョーカーになります。 もっと言うなら慧眼が欲しいんですね。
初動で欲しいカードは慧眼と調弦のため、それらに触れられるドクロバが圧倒的に大事で、アドベントとレボリューションはうららチェッカーに成り下がる訳です。
逆に言えばドクロバが通ったら、うらら無しと確信するのでラスP通したくてドクロバから入ることもあります。
他には、後攻時紫毒とドクロバ引いてる時とかはよくドクロバから入ります。 紫毒+ドクロバで3,000打点かつ表一枚割れるのが偉すぎますね。 - 9二次元好きの匿名さん22/02/01(火) 23:34:15
【されて嫌だったこと】
まずは誘発の打ち所
・ヴェーラー、無限、朱光
⇒エレクトラム
エレクトラムのエクストラデッキにアストロ送り込むのを妨害出来ると魔術師は止まります。
ヴェーラー無限の場合、エレクトラムのターン1のドローを無駄打ちさせられる可能性が高いのもgood
・G
⇒ペンデュラムスケール揃った後
止まってくれるならよし、構わず動くなら最低でも2枚は引けるでしょう
・うらら
⇒ドクロバ、ペンマジ
意外と打ちどころ少ないですよね魔術師
・ニビル
⇒ペンデュラムした後ならいつでも
ケア手段が一切ないので握った時点で勝利ですおめでとう
眠いので寝ます。 おやすみなさい
もし明日残ってたら続きを - 10二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 07:03:23
されて嫌だったこと続きです。
今度は魔術師側が後攻取った時の話です。
・フリチェ除去の当てどころ
大前提として、魔術師は展開前に手の枚数を増やす手段をほとんど持たないことを認識しましょう。
相手が手札0の時にペンデュラムスケールをセットした場合、ペンデュラムスケールを破壊すればその時点でほぼ勝利です。
それ以外の状況でペンデュラムスケールを狙いに行くのはリスキーになります。
ペンデュラムスケールには上下が存在するので、仮に相手が上下持っていない方のスケールを破壊出来れば止まりますが、フリチェ除去が見えている場合魔術師側は慧眼アドベントなどの上下スケールを選べるカードを温存する動きを取ることが出来るので、どっちのスケールを破壊しても、ということになります。
この場合のフリチェ除去の当てどころはNSしたドクロバになります(もしくはNSされた闇属性魔法使い族)
妨害が見えている場合、後攻魔術師は取り敢えず妨害を吐かせるためにドクロバNS紫毒セットの動きをしてくるので、そのドクロバを叩くのが無難です。
※もしどうしてもペンデュラムスケールを破壊したい場合は、(虹彩以外がセットされてる場合に限り)どちらかと言えば上スケールを狙うのがいいです。
相手が手に持っている調弦を貼らせることが出来れば結果的に相手のモンスターの数が一枚減ります。 - 11二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 07:14:39
・除外系カードがある場合(シュライグ、メルカバー、コズサイ、ディノミスクス等)
フリチェ除去から一転、こちらは何を狙っても得できます。 その上で有力なあてどころになると
■制限カード系
⇒虹彩、アストロ、エレクトラムを使い回すこと前提に作られているので、この辺除外されると大きく瓦解します。
■紫毒
⇒相手がドクロバNS紫毒セットでバトル入ってきた場合、攻撃宣言時に紫毒を除外することで大きく勝ちに近づけます。
特にメルカバーはスケールの発動、紫毒の効果の発動両方に対応出来てかつ魔術師は単独では突破手段を持たないのが強いですね。
メルカバー無視して展開しようにもエレクトラムの効果に合わせて除外されたら詰むため、魔術師側は相手のプレミを祈って紫毒か黒牙に頼るしかないので、メルカバーは相当苦手な相手かと思われます。 - 12二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 07:25:36
・神系罠
これらの罠を引けている場合は当然ペンデュラム召喚に合わせて打ちましょう。
ただし、魔術師側も伏せが1枚でもあれば神を最大限警戒するため、ペンデュラムに黒牙を含めてくることが予想されます。
その場合、NSしたモンスターとエレクトラムを作られてアストロで黒牙呼んで…… と展開される可能性があります。
このように動かれると神を打った意味がほとんどなくなるので、慧眼やドクロバなどの黒牙を持ってこれるカードを狙っていきましょう。 - 13二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 08:13:07
【終わりに】
身も蓋もないこと言いますが、自分はテンプレデッキ回すことしか出来ないB級魔術師なので、自分の考えは参考程度でお願いします。
ただ、逆に言えば自分のようなB級魔術師でも勝てるくらいのデッキ出力はあるということで、ペンデュラムが好き、様々な召喚法を使ってみたい、という方は臆せず使ってみて欲しいと思います。
せっかくストラクがあるのに、初心者向けとして推されるのはホープばかりで、ペンデュラムが過度に上級者向けとして扱われる現状はいち魔術師として悲しいので、興味持つ方が少しでも増えたら、と思います。 - 14二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 08:19:41
【廉価版】
ということで、ストラク3に加えて以下のカードがあれば最低限デッキの動きは理解できるかと思います。
UR
アストログラフ 1
レボリューション 1
エレクトラム 1
SR
スターヴ 1か2
虹彩 1
黒牙 1
紫毒 3
妨害はボルテックス、ナイトメア、ペルソナ、時空がありますし、切り返しには覇クリアとレボリューションが使えますので、これでも充分に強いデッキ組めるかと思います。
もしペンデュラムに興味ある方は、新シーズンということで試しに使ってみませんか? - 15二次元好きの匿名さん22/02/02(水) 08:40:08
正直ツイツイよりネクロバレーのが環境全体に突き刺さるよ
破壊は紫毒と時空でどうとでもなるし