- 1二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:06:28
- 2二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:06:46
キビヤックとか
- 3二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:07:04
ドイツ人も生の豚ミンチ食うために必死だし…
- 4二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:07:10
- 5二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:07:19
- 6二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:07:25
- 7二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:08:30
- 8二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:09:22
というか何故アレは缶に危険物表記みたいなのしてまで作って食すんだ…
- 9二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:09:56
- 10二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:10:14
- 11二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:10:39
長年放置してたらパンッパンに膨らんで家の柱かなんか持ち上げて爆発物処理班呼ばれた話好き
- 12二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:10:49
なお茹でた蒸気が毒ガスになるような代物
- 13二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:11:24
有名なのだとピータンはよく食ったなって
偶然って書いてあるけど食料不足とかあったんかなあ - 14二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:11:40
フォアグラなんかも「そこまでして鳥の肝臓食いたいか…?」ってなるってなる
- 15二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:12:53
- 16二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:13:00
飢えに飢えて他に食い物なかったから食い始めた
おフランスのカエルやカタツムリは食への執念と言える…? - 17二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:13:18
- 18二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:13:18
- 19二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:13:42
テンペとか?
あとふなずしに似たやつ東南アジアあたりにあったよね - 20二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:13:58
- 21二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:14:46
- 22二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:15:26
そうは言うけどどれも毎日食べるような物じゃないし
その点イギリス人なんて毎日イギリス料理食って生きてるんやぞ - 23二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:15:57
チーズだな
たとえ腐ってたとしても食わざるを得なかっただけな気はする - 24二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:16:08
- 25二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:16:12
- 26二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:16:17
アルミサッキとかアンモニア好きだよね北欧人
まあ逆かもしれないアンモニア臭いものばっか食い馴染んだ結果
アンモニアを旨く感じるようになったというか
ダイオウイカとか巨体をアンモニアで動かしてるからキビしい味らしいけど
北欧人なら美味しく食えるのかもしれない - 27二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:16:46
- 28二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:17:40
- 29二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:18:10
- 30二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:19:41
ベラドンナに似てるから毒草だと思われて園芸専用になってたんだったか
- 31二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:20:09
- 32二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:20:15
- 33二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:22:16
キャッサバは毒あったりするけど生命力が強くて育てる土地を選ばないって一点が強いって聞いたことあるな
- 34二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:22:17
よく不味いとか調理法が悪いと言われるイギリス料理
あれは産業革命時に伝統的な料理方法が失伝したのと都心部では鮮度の悪い腐りかけの食材しか手に入らなかったから兎に角お腹を壊さないように火を通した結果ああなった
野菜は煮込み続けて腐敗による毒素が混ざってるスープを捨てる
フィッシュ&チップスは油でゆでると言われるくらい長時間揚げる
ローストチキンはひたすら焼くなど
だから味覚音痴とかでは無く生きる為に仕方がなくああなった - 35二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:22:48
死ぬかどうか知らんけど本場の北京ダックは現地人以外食うと腹壊すみたいな話聞いたことあるな
- 36二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:24:05
- 37二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:24:17
- 38二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:24:47
ノルウェーのルートフィスク
干し魚を水酸化ナトリウムに漬け込んでゼリー状にした強烈な匂いのする伝統料理 - 39二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:24:47
- 40二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:24:48
カース・マルツゥとかのウジ入りチーズはさすがにちょっとどうなのって思うけど
結構色んな地域で作られてるんだよな - 41二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:25:45
- 42二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:27:21
- 43二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:27:40
- 44二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:28:24
- 45二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:29:01
- 46二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:29:40
- 47二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:30:49
ブラックジャックがアラスカで飛行機不時着した時に食わされそうになってウェーってなってたヤツかな
- 48二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:31:28
こんにゃくは生じゃヤバいので取りあえず茹でたり灰かけるなりの徹底的なアク抜きの方法試したらしたらなんかぶりんぶりんになった何かが出来たと思えばわかるんだ
- 49二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:31:33
普通に消化できるぞ
- 50二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:32:09
お前の元になるコンニャクイモはどんな瘦せた土地でも生えるし虫も寄らないから飢餓に苦しんだ昔の人が「どうにかしてこれを食えないか」と思ったのが始まりらしいな
- 51二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:32:16
- 52二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:32:38
家族に乾杯のハワイ回で白人のおっちゃんが「俺が何でフサフサかわかるか?毎日ワカメを沢山食べてるからだよ!」と陽気にアピールしていた
- 53二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:33:13
- 54二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:33:18
- 55二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:34:06
- 56二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:34:06
中国とか探せば「ここまでやるのか」系の料理って結構ありそうなんだけどな
- 57二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:34:31
- 58二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:35:30
発酵は腐敗と紙一重だし、温かい地域ではコントロールが難しいのはあるかもしれない
- 59二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:35:55
ソースはあにまんだから自分で調べて
中国マスコミ「段ボールで肉まん作って食わせる店がある!」
(大炎上)
日本のバラエティ「ほんまに食えるのか試そう。芸人に食わすか」
中国マスコミ「ワイらの自作自演だったで」
という事件があったらしいよ
ある意味スレの趣旨に沿うね - 60二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:36:47
- 61二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:37:31
- 62二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:39:57
20年近く経ってますね
- 63二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:40:17
生海苔を消化する酵素は日本人しか持ってないって話だけど
n(日本人13人・北米人18人)が少なすぎる上に、そのうち日本人でも酵素持ってたのは5人だけなんで↑と言い切れるデータじゃないとか聞いたな
なお加熱した海苔は他の民族でも普通に消化できるとか
- 64二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:41:50
メコンデルタには虫を発酵させて作る虫醤油があるらしい
- 65二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:44:10
コピアルク
糞の中の豆を利用する発想よ - 66二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:44:54
生のり・・・
そっか。よく考えてみればもずくがあるんだから海苔を生で食う人がいてもおかしくはないのか
なんか奇妙な感じだな
加熱してない昆布は食わないのにね - 67二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:45:41
- 68二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:45:48
彼岸花の球根とかも毒あるから獣に食い荒らされないし毒抜きすれば食えるってことで非常食として植えられてたりするし、こんにゃくも似たような扱いだったのかもと思ったり
- 69二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:47:15
- 70二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:50:21
美味しんぼで知ったファッチューチョンはそこまでするかって感じたわ
- 71二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 20:58:15
カース・マルツゥはなんかもう色々とすごい
販売に規制かかってるとか最悪体内に寄生されるとかあるのに現地の人は普通に食ってるとか
そこまでして食いたいもんなの…?ってなる - 72二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:00:05
- 73二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:00:10
- 74二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:02:18
- 75二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:06:52
男児の小便で茹でるゆで卵とか?(実在する伝統料理
- 76二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:08:32
食い方の話だけど、植物なら𦥑で挽いて水にさらせばデンプンが底に沈殿するから基本それで食べられるようになるって閃いた奴天才だと思う
- 77二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:13:10
フグとかは純粋な味に加えてスリルも味わってたりするのかもな
- 78二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:13:13
フグは逆に分かりやすいやろ。
釣りしてる奴は分かるだろうけどフグなんてマジで勝手に釣れる。
それどころか針ごと持っていくのもよくある。
そんなヤツを有効活用出来ないかと試行錯誤するのはおかしくない。 - 79二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:15:15
日本でも作ってる店あるし美味いよ
- 80二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:16:27
あんがと
- 81二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:16:31
台湾のティエダンは売れ残った煮卵をまた煮る→店に並べる→売れ残ってまた煮るを繰り返した結果生まれた
- 82二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:29:42
調理や発酵とは方向性が違うけど品種改良は執念の塊だと思う
バナナとかトウモロコシとか原種と比べると同じ植物とは思えん - 83二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:33:45
アルカリでタンパク質を変質させるあたりはピータンと同系統っぽいな
- 84二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:34:06
- 85二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:36:16
- 86二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:47:28
バロットもそうだけど、まあ見た目の問題を除けば行ってみればほぼ雛肉みたいなものだからなぁ。見た目の問題を除けば
ふぐの身を食べるのはまあ分かるよ。だけどさぁ、いくら何でも猛毒も猛毒なその卵巣を飽和食塩水に数年漬け込んで、
その後でさらにぬか漬けにして一年以上とかしたら食えましたは意味が分からないんだよなぁ
挙句の果てにその毒の中和メカニズムは未だに判明しておりませんときた
もうねユニコーンのサイコフレームが光る原理わかりません言ってるのと同じじゃないのさー!? - 87二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:50:23
何日か絶食した後で食への執念について語ろうぜ
- 88二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:51:28
- 89二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:52:07
解毒の仕組みについては、そもそもあまり調査されてないので分からないのもあるらしい
毒が抜けるメカニズム不明の「フグの卵巣のぬか漬け」、謎が多いのは「そもそも調べられてない」かららしいそんな身も蓋もないtogetter.com - 90二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:53:59
日本人は古くからお茶飲みまくってたからカフェイン効かない
というのはガチなん? - 91二次元好きの匿名さん24/05/24(金) 21:57:41
効かないというのは嘘だが、カフェインに耐性のある遺伝子持ちは東アジアに多く西に行くほど少ないとは聞いた