フルバーンでマスター1

• 1二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:27:30

達成しました
    息抜きで作ったら、連鎖爆撃ロイヤルが出たので走り抜けました

戦績は 97戦 58勝39敗(譲られた一回以外は全て後攻)
    勝率は約59%
    楽しかったけど長い闘いでした

• 2二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:28:04

デッキは以下の通り
    (頻繁にカード入れ替えていて2回目のマスターⅣで最終決定)
    コンセプト
    天獄さんとスキドレ、トラトリ以外相手にダメージを与えるカードのみで構築したフルバーン
    リトルナイトの存在から攻撃反応系はなし
    後攻の6枚で相手のライフ削って勝利を目指す

強み
    ・相手の手札誘発を腐らせる
    (たまに仕込みマシンガンに対してG→ウララでダメージは減らされる)
    ・自分の展開が0のため、一戦が(比較的)早い。相手の展開次第では、3ターン目のスタンバイフェイズに勝利可能。
    ・ラヴァゴが使える
    ・タッグフォースの頃のデュエルが出来て楽しい

弱み
    ・相手に万能無効系が2枚以上あるとほぼ無理
    ・マスカレからリトルナイトをこちらのターンに出されるとデッキバレする。リトルナイトの一時除外効果もこちらの罠カードによるダメージを減らしてくるので厄介
    ・ミッション消化率が悪い

以下対戦記録のメモ

• 3二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:29:08

マスターⅤ
    14勝10敗

レスキュー ○
    サラマングレイト ✕
    メメント    ✕○○
    (フィールド魔法に古代効果があるのを忘れていた)
    烙印ティアラ  ○
    マナドゥム   ○
    メタビート   ○
    (相手が停戦協定(1500)に何故か神宣打ってくれた)
    罪宝クシャ   ✕
    (アポロウーサでマハーマが無効に)
    罪宝      ○
    エクソシスター ○

デッキ調整して、ドン千の契約を入れる

斬機      ✕
    (相手が事故って動かず、数ターンドローゴーの後にサーキュラーを引かれて負け)
    ティアラメンツ ✕
    (相手がクライムと超融合素引き+2体までしかモンスターを出さず火力不足)
    レスキューエース ✕
    (破壊輪をラヴァゴに打ってしまい、その後、トロイメア2種とアクセスに荒らされ5300アクセスで負け。こちらのライフも5000になったためマハーマが使用できず)
    罪宝   ✕
    (ドン千の契約でデッキバレアポロウーサでマハーマとしぐれが腐る
    アクセスで伏せを割られて負け)
    ホルス ✕
    (相手が最小限カードしか出さず、仕込みマシンガンと停戦協定の火力が低く、バーンで決めきれず負け)

• 4二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:29:20

ドン千の契約を抜く

罪宝 ○(相手が展開途中でサレンダー)
    罪宝 ○
    ティアラメンツ+ホルス ✕
    (ヴァンパイアの墓地送りでデッキバレし、グリフォンとバロネスよ無効で詰まされる)
    ラビュリンス ○
    (初手ハンデスされなかったので何とか勝てた)
    ティアラメンツ ✕
    (クライム、ペルレイノ+ムドラケルドゥで火力不足となり負け)
    サラマングレイト ○○(相手が展開途中でサレンダー)
    クシャトリラ ○
    恐竜 ○

• 5二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:30:15

マスターⅢ
    11勝14敗
    ディメンションウォールがリトルナイトの存在で役に立たないと考え死霊ゾーマに差し替える

VS ○
    (相手手札事故。ゾーマでビートを仕掛けようとしたところ、ヴェーラーから
    ビーステッドを壁にされるが、なぜか攻撃表示だったので特攻して勝利)
    罪宝 ○
    サンドラ ○
    (相手が事故ってドローゴーしだしたので仕込みマシンガンを打ったらデッキバレ。互いにドローゴーとなり29ターンかかった)
    レスキューエース ○

• 6二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:34:59

ラビュリンス ✕
    (家具が相手の手札に全部揃っていて初手ハンデスで負け)
    罪宝  ○
    斬機  ✕
    (超階乗でマハーマと連鎖爆撃撃ち抜かれて負け)
    罪宝スケアクロー? ✕
    (リトルナイトを立てられて、こっちは仕込み罠のみ。発動順を間違えて連鎖爆撃が発動できず負け)
    謎デッキ ば
    (通信切断にされて負け。)
    超重武者 ○
    ホルス  ✕
    (天獄ビートをしようとしたら相手がたまたまγ握っていたせいでリトルナイトを処理できず負け。帰還してから発動すれば防げた)
    レスキュー ○
    DHERO ○
    ティアラメンツ ✕
    (バロネスとナチュビ。魔法二枚が手札に来て死に札となり負け)
    閃刀姫 ○(後攻を取られた)
    オルガ ✕(相性が悪すぎる)
    罪宝  ✕(バロネス処理できず)
    レスキューエース ○
    エクソシスター ✕
    (リタニア、ミカエリスで伏せカード除外されまくる)
    キマイラ ○
    ピュアリィ ✕
    ファントムナイツ ✕
    罪宝 ✕✕
    (リトルナイトのせいでダメージ与えられなかった)
    サラマングレイト ✕
    (ラヴァゴで相手のリンクモンスターを処理したがガゼルを手札に持ってたせいで心変わりによるダメージを稼げず負け)

• 7二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:35:57

マスターⅣ(2回目)
    6勝2敗

クシャトリラ ○
    スネークアイ ✕
    オルフェ   ○
    烙印 ○
    罪宝 ✕
    メタビート ○
    烙印 ○
    BF  ○
    烙印 ○

マスターⅢ(2回目)
    メモ忘れてた
    7勝3敗

• 8二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:36:54

マスターⅡ
    15勝10敗

焔聖騎士 ○
    罪宝   ✕
    (トゥリスバエナは死ぬ)
    ティアラメンツ ○
    レスキューエース ✕
    (相手が超融合持ってたせいで負け)
    キマイラ  ○
    ティアラメンツ ○
    ティアラメンツ ○
    超重武者 ✕
    (バロネスとレギュラス並べられて
    バロネスをサンダイオンで殴ったのが敗因。停戦協定のダメージが減ってしまった)
    罪宝 ○
    罪宝 ○
    罪宝 ✕
    (相手がマハーマに対してトガヒメを出さず負け)
    罪宝 ✕
    (バロネスを3ターン目に出されて負け)
    罪宝 ○
    イグニスター✕
    (ラヴァゴ引けなきゃ無理)
    スプライト ✕
    (レッドとキャロットを勘違いして負け)
    キマイラ ✕
    (相手が1ターン目事故ってこちらのラヴァゴが役に立たず負け)
    レスキューエース ○

• 9二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:38:05

ホルスナチュル ✕
    (魔法効果の矢を引いたせいで負け)
    ティアラメンツ ○
    罪宝 ○○
    ティアラメンツ ○
    罪宝 ✕
    (宣告者、バロネス、サベージ並べられて負け)
    ジャンク+ホルスと超重出張 ○
    ティアラメンツ ○

感想
    めちゃくちゃ相手依存のデッキなのでマッチング次第でした
    簡単に連勝することもあるが、反対に連敗することもあり
    正直リトルナイトが実装前の方が環境に刺さっていた気がしました
    レスキューエース相手には非常に強く7勝2敗と好成績
    メインデッキの半分が10年以上前のカードでも勝利することが出来たのが嬉しかった
    だけど、バロネスの効果で仕込み爆弾の①を無効にされたとき②の効果が発動しないのだけは納得できない

• 10二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:48:34

やるじゃない(ニコッ)死霊ゾーマ3積みはTF世代的にちょっと嬉しいな
    壁になる、フリチェだから連鎖爆撃のかさ増しにもなる、効果通れば破壊輪並みのダメージ(しかも破壊輪と違ってリーサル取れる)とバーン的にかなり強いカードだと思うんだけど、なんかあまり入ってるイメージ無いんだよね

• 11二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 21:48:45

おつかれさま
    こうしてみるとデッキバレというかリトルナイトがかなりきつそう

• 12二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 22:10:45

>>10

ありがとうございます

今回ゾーマは対リトルナイトへのアタッカーになったり、攻撃を躊躇した相手がターンを渡してくれて次のバーンカードを引くチャンスに繋がったりでかなり活躍してくれました

>>11

はい、かなりキツイです

一枚のために後攻を取ってるのにその1枚を除去されるのはやっぱり痛い

• 13二次元好きの匿名さん24/05/31(金) 22:16:54

ふ、フルバーンで!?
    地雷デッキも地雷踏んでもらえる環境なら勝ち上がれるってことか……
    おめでとう、すごい!

• 14124/06/01(土) 06:33:55

>>13

ありがとうございます

シングル戦なので何とか勝ち上がれました

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています