- 1夢の住民24/06/14(金) 20:38:41
ドリメフィーチャーが来たので語りますのよ!好きではあるけれど、ここ数年ほとんど紙に触れてないにわかだから間違ってたらごめんなさいですわ!!
まずは新規のパティシエメイ様から!
文明色が火自然光。これまで光のドリームメイトは劇場版同時上映の「ペンギンの問題」コラボカード、『勇者ベッカムZ』と、光文明を複合種族に持つ『エレファウスト』『暴輪の妹豹』『ウルコス』しか存在しませんでしたけれど、今回のパックで光のドリームメイトが多く追加されるであろうことが予想されますわ!!
コストで効果はスピードアタッカー、マッハファイター、Wブレイカー。何気初のブレイカー能力持ちメイ様ですわね!ずっと眠っていたり、特殊勝利以外では攻撃中止されたりしていた当時に比べてだいぶアグレッシブになりましたわ~~!!SAとMFで即攻撃出来るのは、大繁盛のケーキ屋さんで大忙しのパティシエメイ様を表わしているようで超絶きゃわわですの~~!!
攻撃時にドリームメイトメクレイド5でもふもふ軍団を展開しつつエスケープで破壊耐性、とシンプルで優秀な効果ですの。
パティシエメイ様自身もコスト5なおかげで、メクレイド効果で分身できるのは『眠りの森のメイ様』を複数体並べていた頃を思い出しますわ~~!
コスト5まで出せるおかげで『モーニンジョー』で高コストのドリームメイトを踏み倒したり、『ボルパンサー』で攻め攻めな戦法を取ることもできますわね。『モンジロー』を出せば、ターン終了時にマナからパティシエメイ様をおかわりしちゃうこともできますのよ~~!!
恐らく同弾に収録される『注文猫のウェイ』ちゃんを出せば、アンタップして再度メクレイドしたり、相手のブロッカーをタップしたりできますの!きっとメイ様の森のケーキ屋さんの優秀なスタッフなのでしょう、相性抜群ですわ!!
攻撃時にドリームメイトを踏み倒す効果は、『ケンジ・パンダネルラ将軍』を彷彿とさせますわ。あちらも『ケンジ・キングダム』としてリメイクされていたり、愛されるドリームメイトの一匹ですわね!
同じ森のパティシエとして、「こぐまのケーキ屋さん」コラボの『べアフガン』と一緒に使いたいところですけれど……侵略条件を満たせるドリームメイトは究極進化クリーチャーの『ケンジ・キングダム』しかいないのが残念ですわね……新規でコマンド複合の進化ドリームメイトに期待ですの! - 2二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 20:41:24
す、すごい熱量!
自分もドリメ新規楽しみ - 3二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 20:43:55
どういう方向性で強化が来るかは気になるな
個人的にはモーニンジョーから何でも出せるんだし高コストの明確なフィニッシャーが欲しい - 4二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 20:52:11
光臨から踏み倒すのが良さそう
- 5二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 20:55:38
ツインパクトドリームメイト欲しい
出来たら2.3あたりの - 6二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 20:55:48
猫の新規でアンタップできるのってこれを狙えってことなんだな
ボルパンサーでぶん殴るのが1番意味分かりそうな感じするけどどうなんだろう - 7二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 20:56:57
1コスメイ様3コスメイ様に革命チェンジで光臨で5コス踏み倒し
3キルできるね - 8二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 21:00:22
低コストにマナと盤面伸ばせる新規が欲しい
- 9夢の住民24/06/14(金) 21:21:45
期待する新規カードの前に、ドリームメイトの説明と考察ですわ!
当初はハイブリッド種族のひとつとして登場したドリームメイト。サポート種族のビークル・ビーは昆虫メカという男児大興奮待ったなしのモチーフだったものの、「ジャイアントインセクト」や「グランセクト」の他の昆虫種族に人気を取られがちですわ……
『ヤッタルワン』と『ヤッタルツー』が乗る『ウー・ワンダフォー』のように、ドリームメイトが乗るマシンのような子が多いですわね……!いずれソニックコマンド/ビークルビー/ドリームメイトみたいなカードが出たら面白そうですわ!
「デュエキングMAX」でべアフガンガンオーが登場しているものの新規カードは少なく、デュエプレではドリームメイトと統合されていますの……そのおかげでガントラ入りドリームメイトビートが楽しかったですわね!
背景ストーリーでのドリームメイトは出自に謎がある種族で、コロコロコミックの付録ポスターでは「不思議な魔力により命を吹き込まれた架空の生物たち」と言われていたり、進化クリーチャーの冠詞が「大作家」であることからも何者かの想像が具現化した存在であることが仄めかされていますのよ!
もしかしたら、今回のパックで最近公式が大好きな上位存在との関係が明かされたりするかもしれませんわ!
そして、ここで重要になるのが『フィオナフォレスト』の存在ですの。彼はフィオナの森がドラゴンとして降臨した存在、でもその種族が「ドリームメイト・ドラゴン」なのがポイントですわ!
対応するフィールドは『フィオナ・ザ・ハート』。攻撃誘導能力と除去耐性を与えるフィールドですわ!
ここで先に結論から話しますわ。私はフィオナの森及びドリームメイトにはゼニス……シャングリラとの関係性があると考察しますの!
シャングリラとの関連性が考察され、同じくフィールドを出す能力を持つ『ワチャゴナ』は、その風貌と特殊な種族にナイくん関係のカードである点、そして対応するフィールド、『ビッグバン・フェスライブ』は同じく除去耐性と攻撃誘導効果を持つものであり、フィオナ・ガーディアンの存在、そしてプレイスにおいてシャングリラはフィオナの森から誕生していること。
そしてシャングリラは矛盾する感情から生まれた存在で、ドリームメイトは誰かの想像が具現化した存在。
今回のパックではその辺りにも触れられて欲しいですわ! - 10夢の住民24/06/14(金) 21:59:11
さて、ここからは来て欲しい新規ですわ~!
まずはゼニス繋がりで、オラクルセレスのメイ様ですわ!水晶の祈りのカードイラストに描かれている、セレスのイザナイメイ様ですわね!
水晶マナを扱う能力でもよいのですけれど……ドリームメイト好きとしては水晶デッキに囚われない効果がいいですわね……水晶チャージャー持ちのメタクリ系ツインパクトだと嬉しいですわ~~!
あとはベア子姫の新規ですわね、光自然のSトリガーなベア子姫が欲しいですの!登場時の軽量マナ送りとブロッカー効果とかだけでも十分強いと思いますわ!
>>3 様が言うように、大型でのフィニッシュ力が低いのもドリームメイトの難点ですものね……いっそコスト10越えの大型ドリームメイトドラゴンとかも欲しいですわ……
自分の場のドリームメイトの数以下のコストの呪文とクリーチャーの出た時効果封じなどがあれば最高ですわね~~!!
>>5 >>8 登場時に展開するのは光文明の十八番ですものね、呪文面にトロワチャージャーやSトリガーがついていると嬉しいですの!
- 11二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 22:01:35
- 12二次元好きの匿名さん24/06/14(金) 22:05:20
パティシエメイ様で明確にビビったのはコスト5ドラゴンSAMFアタックトリガー持ちってこと…チェンジしろって言ってるようなもんじゃん!
閃になってもラフラブとかダンテになっても強そうだ - 13二次元好きの匿名さん24/06/15(土) 02:09:44
贅沢だけど手札増やす系のチャージャー持ちツインパクト(上面:光、下面:自然)欲しいかな
これ来たら3ターン目にはかなりの確率でチェンジ出来るし、4ターンにパティシエメイ様を素出しする為の文明確保出来るから割と理想
他の種族にも同等のカード渡していいんで許してください
- 14二次元好きの匿名さん24/06/15(土) 02:11:48
裁定変更でビッグバンからビッグバンがほぼ出来なくなったからせめて早く出せるようにして欲しいわ