1/2パワー×1/2パワーで

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 20:55:49

    いつもの1/8パワーーー!!

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 20:56:51

    これ未だに理解できない。
    わかる人いたら教えてほしい

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 20:58:35

    俺も混ぜてよw

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 20:59:36

    >>2

    ドレッドルートは永続効果なのでまずドレッドルートの効果で1/2になります

    次に誘発効果のブラックガーデンが発動してさらに1/2つまり1/4になります

    ここでドレッドルートとアバターがもつ効果を最後に処理するという邪神裁定によりドレッドルートの半減効果が再適用されて1/2され1/8になります

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:00:08

    >>2

    ドレッドルートの永続効果で半分になる→ブラックガーデンが発動しさらに半分に固定化される→変化した攻撃力がドレッドルートの永続効果で半分になる。


    言ってることは簡単よ

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:00:24

    このレスは削除されています

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:00:52

    >>3

    旧裁定ドレッドルートならこのコンボで16000まで対応していた奴来たな

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:01:02
  • 10二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:01:16

    邪神裁定というものがあると言うことさえわかればなんてことはない

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:01:19

    マスターだとゲームの仕様でアバターでも攻撃力カンストしてると相打ちになっちゃうのよねぇ

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:02:06

    >>11

    ある意味では原作再現かもしれんが。

    原作は無限攻撃力のオベリスクとの相打ちだったし

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:02:38

    >>11

    神の力は無限じゃない!カンストという限界があったのさ!

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:03:58

    このレスは削除されています

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:04:17

    >>7

    今は無理なんだ…

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:05:21

    >>2

    前提としてドレッドルートの効果は『あらゆる攻守変動の最後に必ず一度だけ』適用されます

    攻守を指定の数値に変化させる効果は攻守変動効果の影響を上書きするので

    黒庭の効果で攻撃力が1/4になった時点でドレッドルートとの影響が切れて

    効果が上書きされて効果が適用されていない状態となったモンスターにドレッドルートの効果が適用されて1/8になります

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:07:01

    >>15

    一旦、元の数値に戻してから半分にする処理になったからね。

    旧裁定だとオネスト何枚使っても突破できなかったけど、今は可能に

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:08:39

    >>17

    もっと簡単に言うと「攻撃力が増減する場合は一旦元の数値に戻してから増減効果を適用し、その後ドレッドルートの効果で半分にする」処理が行われる。

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:10:14

    ブラックガーデンの場合は攻撃力半分はその数値に固定化するので、オシリスの召雷弾は半分にした数値を変動させる。
    ドレッドルートの場合は永続効果で半分にしていて常時変化するから、再計算される。

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:12:09

    実は黒庭以外にもゲイルの効果を打っても攻撃力は1/8になるぞ

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:14:04

    遊戯王の攻守変化は「攻守増減/攻守固定」×「起動/永続」の4種類あって、それぞれの組み合わせでブラックガーデンやゲイルは攻守固定の起動、ドレッドは攻守固定の永続の特殊パターン
    この4つはそれぞれ他の攻守変化と組み合わさった時に挙動が違う

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:17:02

    まあドレッドはそれこそ例外則だし滅多に出てこないカードだからわざわざ処理を覚えておく必要があるかないかでいえばない

  • 23二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:19:31

    めんどいから神様と殴り合おうとしなけりゃいいんだよ!!!

  • 24二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:19:35

    アバターなんかも邪神裁定のお陰で超強いのよね

  • 25二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 21:19:50

    実際のところ黒庭とドレッド積んだデッキって存在したんだろうか…

  • 26二次元好きの匿名さん22/02/07(月) 22:00:42

    別に処理としては特別な裁定があるだけで特に理不尽なことはない

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています