Re:ぱかてすと

• 1二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:07:10

以前あったアレを再度建ててみました。ちなみに自分は以前のスレ主ではありません。

一応前スレ

ぱかてすと ろくっ!|あにまん掲示板スレッド主は1とにっ!やさんっ!のスレッド主とは別人でございます。bbs.animanch.com
  • 2二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:07:44

テンプレを置いておきます。ご利用ください

【問】

【〇〇の答え】

【教師のコメント】

• 3二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:08:19

このレスは削除されています

• 4二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:08:32

直線大喜利が捗る

• 5二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:09:24

うお懐かしい、何問か投げたなあ

• 6二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:10:15

【問】以下の金子みすゞの詩の名前を埋めよ。

①〇〇と②〇〇と③〇〇と

【ゼンノロブロイの答え】

①わたし②小鳥③鈴

【教師のコメント】
    正解です。「みんな違ってみんないい」の節が有名ですね。

【マルゼンスキーの答え】

①部屋②Yシャツ③私

【教師のコメント】
    不正解です。随分古い曲を出してきましたね。

【ナイスネイチャの答え】

①俺②お前③大五郎

【教師のコメント】
    また古いところを…呑んでませんよね?

【ナリタタイシンの答え】

①恋しさ②せつなさ③心強さ

【教師のコメント】
    そういえばストリートファイターも6が出たんですね。
    実は先生あの映画はリアルタイムで観に行ったクチです。

• 7二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:24:21

【問】都道府県知事の名前と、都道府県を1つ書きなさい

【グラスワンダーの答え】
    名前:小池百合子
    都道府県:東京都

【教師のコメント】
    正解です。最近また再選を果たしましたね。

【シュヴァルグランの答え】
    名前:黒岩祐治
    都道府県:神奈川県

【教師のコメント】
    正解です。色んな意味で有名な方ですね。

【トランセンドの答え】
    名前: 伊原木隆太
    都道府県:岡山県

【教師のコメント】
    正解です。岡山の伊原木知事とはまたコアなところを。
    しかしこの回答を複数名から頂いたのですが、何か有名なのでしょうか。

• 8二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:27:25

【問】稚魚から成魚までの成長段階において異なる名称を持つ魚の事を出世魚と呼ぶが、その例を順番に書きなさい。

ワカナゴ→イナダ→ワラサ→ブリ

【教師のコメント】
    正解です。地域によって呼び名が変わるのが面白いですね。普段釣りをするシュヴァルさんには簡単だったでしょうか

【サトノダイヤモンドの答え】
    鮭→マス

【教師のコメント】
    残念ながら違います……というのもサケ科の魚の鮭と鱒の違いはかなり曖昧です。
    昔は海に行くのがマスで川に戻るのがサケと言われていましたがそれも今は疑問視されています。
    興味があれば調べてみてください。

【キタサンブラックの答え】
    サケ→タイ

【教師のコメント】
    むしろ小さくなっていませんか。

• 9二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:28:44

保守代わりに過去のネタ再掲

【問】「与謝野晶子」がどのような人物かを答えなさい。

【スペシャルウィークの解答】
    詩や歌をいっぱい書いた人ですね。「君死にたまふことなかれ」の人です。

【教師のコメント】
    ざっくりしすぎではありますが正解です。

【グラスワンダーの解答】
    明治から昭和にかけて活躍した歌人、作家、思想家。ロマン主義文学の中心的人物。代表作は『みだれ髪』

【教師のコメント】
    正解です。多数の詩や歌を残しました。当時としてはかなりアグレッシブな女性だったそうです。

【アグネスデジタルの解答】
    明治から昭和にかけて君臨した格闘家。力道山との一幕を描いた「与謝野晶子はなぜ力道山を殺さなかったのか」はつとに有名。

【教師のコメント】
    例のコラに毒されすぎです。なんでコラ素材としてよく使われるんでしょうね…?

• 10二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:39:02

【問】「ナーサリーライム」の意味を答えなさい

【スーパークリークの答え】

童謡やわらべ歌のこと。マザーグースのものが有名ですね〜

【教師のコメント】
    正解です。マザーグースからこの言葉が定着したとされています。

Fate/Extraに登場するキャスター。FGOだと⭐︎4。結構エグい宝具持ってる。

【教師のコメント】
    アレの元ネタは確かにそうなんですが不正解です。名前を忘れていく法具は確かに怖いですが。

【アグネスデジタルの答え】

Lump of Sugar制作のアダルトゲーム。これのOPがかの有名なきしめんこと「True My Heart」です。

【教師のコメント】
    初めて知りました…それはそれとしてなんでアダルトゲームのことを知っているんでしょうか。

• 11二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:40:47

>>8

出世魚ってご存じ?

• 12二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:41:33

【英語】
    以下の単語を日本語に訳しなさい。
    "witness"

【キングヘイローの回答】証人、目撃者
    【コメント】正解です。他に「参考人」「立会人」や動詞として「目撃する」「〜を証言する」「〜を示す」など多彩な意味を持つ単語ですね。

【トランセンド】風景パズルから逃げるな
    【アグネスデジタル】ベストを尽くせば結果は出せる(至言)
    【ツインターボ】苦行
    【コメント】夏期講習とthe witnessのRTAチャレンジどっちがいいか選ばせてあげますよ

【デュランダル】大師
    【カルストンライトオ】私の方が速いです
    【コメント】どんだけ根に持ってるんですか

• 13二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:44:19

【問】以下の俳優の名前を答えてください

(先生が好きだった俳優です、答えられなくても減点にはなりません)

渡哲也さん!「西部警察」は名作ね!

【先生のコメント】

正解です

…相変わらずマルゼンさんは世代のギャップ?を感じられますね…

【マヤノトップガンの答え】

渡…………マヤ思い出せないよ

相棒に出演してたのは覚えてるのに〜…

【先生のコメント】

惜しいですね

ですが出演作は覚えているのは褒めてあげます

【ゴールドシップの答え】

猿・渡哲也

【先生のコメント】

それは漫画家でしょうがえーーっ

• 14二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:44:42

【問】血管の種類を3つ答えなさい。

【キングヘイローの答え】
    動脈、静脈、毛細血管

【教師のコメント】
    正解です。よく勉強していますね。

【エルコンドルパサーの答え】
    動脈、静脈、血脈…?

【教師のコメント】
    惜しいですが不正解です。血脈だと血のつながりになってしまいますね。

【ツルマルツヨシの答え】
    頻脈、徐脈、不整脈

【教師のコメント】
    不正解です。……えっと、心配になってきたので保健室行きましょうか。

• 15二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:52:37

>>12

サイレントな方か…

• 16二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 22:59:18

>>13

この猿語録を知ってる先生は…!?

• 17二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:03:38

• 18二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:04:27

• 19二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:05:18

【問】古典力学にはなく、量子力学に特有の効果を一つ答えなさい。

【トランセンドの答え】
    トンネル効果

【教師のコメント】
    正解です。江崎ダイオードに使われていたことは非常に有名ですね。現在では入手が非常に困難なようです。

【アグネスタキオンの答え】
    特定の波長の光の吸収 歯ごたえのある問題を出す教師もいたもんだねぇ

【教師のコメント】
    正解です。貴方のような生徒が退屈しないように出しているんですよ?

【ヴェニュスパークの答え】
    時間の流れがメチャクチャに飛んで…止まって…また動いて…
    そして突然すべてが終わりを迎えるんだ
    へへへ…それってお前の仕業なんだろ?
    お前にはわからないんだろうな
    ある日突然 なんの前ぶれもなく…
    何もかもがリセットされる…それを知りながら生きていく気持ちなんて

【教師のコメント】
    * さっさとやろうぜ。

• 20二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:15:49

【問】パスポート用の写真を準備する際の注意点を一つ答えなさい

【ドリームジャーニーの答え】
    帽子やヘアバンド等、頭部を覆う物を着用しないこと

【教師のコメント】
    正解です。流石遠征支援委員会なだけはありますね

【カレンチャンの答え】
    カワイイ写真にするために全力で盛る!

【教師のコメント】
    不正解です、加工された写真はパスポートには使用できません

【アストンマーチャンの答え】
    マーチャンのことを覚えてもらえるような写真にします
    【アストンマーチャン専属トレーナーの答え】
    マーチャン人形を配置してマーチャンの事を覚えてもらう

【教師のコメント】
    こんな時までアピールはやめましょう

• 21二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:18:44

【問】
    数学における「直線」の定義を答えなさい。

【エアシャカールの答え】
    幾何学平面のある一点上に一様に横たわる面であり、曲線の一種。真っ直ぐに伸びて端点を持たず、また太さを持たない。

【教師のコメント】
    正解です。端点のある場合は、「半直線」や「線分」と呼ぶ事を忘れないように。

【セイウンスカイの答え】
    特に最後の所は仕掛けどころ。スタンドから聞こえるどよめきが最高。

【教師のコメント】
    おそらくレース場におけるコーナーの話をしているのでしょうか?あなたの策略は見ていて驚かされますが、「数学における」曲線なので×とします。

【カルストンライトオの答え】
    理想郷

【教師のコメント】
    予想の範疇ではありました。あなたは二次関数から先に進んでください。

【デュランダルの答え】
    私が切り裂く!

【教師のコメント】
    せめて問題に対して答える姿勢を見せてください。

• 22二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:29:45

【問】松任谷由実の『中央フリーウェイ』の歌詞で、「右に見える」に続く歌詞は競馬場ですが、「左には」に続く歌詞は何でしょう?

ビール工場

【教師のコメント】
    正解です。歌われているのはサントリーのビール工場だそうです。今日はプレモルで一杯ひっかけますか…

【ジェンティルドンナの答え】
    パドックにいたから分からないわ

【教師のコメント】
    不正解です。オークスデーの10R「フリーウェイS」の本バ場入場の曲になっているのですが、オークスに出走するウマ娘にとっては少し酷な問題だったかもしれませんね。

【タップダンスシチー エスポワールシチーの答え】
    多摩川競艇

【教師のコメント】
    この道はまるで地獄道 破滅に続く 金がなくなる 一人で喋る

• 23二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:32:00

【問】英単語『Contrail』の意味を答えなさい

マヤわかっちゃった!
    飛行機雲でしょ?
    【教師のコメント】
    正解です
    飛行機がお好きなようですし、簡単でしたね

【タイキシャトルの答え】
    コントレイル、飛行機雲デスね!
    グレートグランマの名前もコントレイルなんデスよ!
    【教師のコメント】
    正解です
    実は、問題を作る時にタイキシャトルさんの顔も思い浮かべてました

【ケイエスミラクルの答え】
    そらにあこがれて そらをかけてゆく
    いのちは、『ひこうき雲』。
    【教師のコメント】
    正解ですが、なんとなく縁起でもないのでやめてください

【ノーリーズンの答え】
    きゃつの名前にそんな「下天のうちに比ぶれば 夢幻の如くなり」じみた雰囲気を覚えることなどないのじゃが
    【教師のコメント】
    その三冠ウマ娘さんはどっちかというと図太い方ですからね

• 24二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:45:06

>>13

マグロしか知らない

• 25二次元好きの匿名さん24/07/21(日) 23:47:53

【問】「AED」の日本語名称を漢字で書きなさい。

【サクラローレルの答え】
    自動体外式除細動器

【教師のコメント】
    正解です。

【サクラチヨノオーの答え】
    自動体外式除細動機

【教師のコメント】
    惜しい! モーター駆動が使われているものは「機」、そうでないものは「器」で使い分けているようです。AEDはモーターを使用してないので「器」が正解になります。

【サクラバクシンオーの答え】
    あきらめず、笑顔のために、電気ショックで助けるマシーン

【教師のコメント】
    いろいろと不正解ですが、AEDに上手く当てはめようとした努力とその心持ちは立派です。

• 26二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 00:47:40

>>23

ケイちゃん!童謡はしんどいからやめろ!バシィ

• 27二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 01:03:13

【問】「猫」のつく慣用句を答えなさい

猫に小判

【教師のコメント】
    正解です。意味は「どんな立派なものでも価値がわからない者にとっては、何の値打ちもないもの」ですが、「一流」のウマ娘であえるヘイローさんの審美眼は確かなものでしょう。

猫にかつおぶし

【教師のコメント】
    正解です。さすがは猫が好きなスカイさんですね、意味は猫の側にその好物の鰹節を置くことから「油断できないこと」や「危険であること」を指します。スカイさんも一見のんびりとしていながら計算高く相手からしたら油断できない一面を想起させますね。

【ハルウララの答え】
    猫のおでこ(猫はお手本通りに漢字で書けたよ!)

【教師のコメント】
    部位はあってますが語句としては違っちゃうのでちょっと惜しいですね。正解は「猫の額(ひたい)」で「狭い場所」ということですが、ウララさんの回答は大きな字で元気よく書かれていますね!

【セントサイモンの答え】
    猫で蹴鞠

【教師のコメント】
    サイモンさん後でお話が(震え字)

• 28二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 01:37:31

【問】
「白南風」この漢字の読み方を答えなさい。

【ヤマニンゼファーの答え】
    しらはえ

【教師のコメント】
    正解です。白南風とは梅雨があけるころに吹く南風のこと。ゼファーさんには簡単すぎましたね。

【ケイエスミラクルの答え】
    しろはえ

【教師のコメント】
    おしいですが不正解です。「白」が複合語になる場合、「白和え」「白鷺」のように「o」⇔「a」の母音交替が起こっています。母音交替は他のパターンもありますので、是非調べてみてください。

しろ!みなみ!かぜ!です!!!

【教師のコメント】
    あなたを含みこの解答をする生徒が多かったです。日本語は奥が深いですね。そのままの読み方で勢いのまま誤魔化さないように。

【ダイタクヘリオスの答え】
    ガチ⭐︎アゲ⭐︎ウインド!!

【教師のコメント】
    勢いのまま誤魔化さないように。

• 29二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 08:47:11

>>23

そういえば一緒か馬主…

• 30二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 09:12:11

【問】「That‘s All I Want」を訳しなさい。

「それだけが私の望みだ」

【教師のコメント】
    正解です。楽曲名としても有名ですね。

【トーセンジョーダンの答え】
    「私は全部欲しい」?

【教師のコメント】
    不正解です。ただ単語の意味を覚えていたのは良いことです。
    ちなみに「私は全部欲しい」は「I Want it all」です。

DoRaeMooooooooooooN!!!!

【トランセンドの答え】

【教師のコメント】
    テスト前にFlashを見るのはやめましょう。

• 31二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 12:03:28

【問】22秋天での1着を答えよ

はい!イクイノックスです!

【教師のコメント】
    正解です。あなたに縁ある天才少女が、あなたの枠番で開花する──秋天は覚醒の場であると改めて実感できる名レースでしたね。

【パンサラッサの答え】
    イクイノックスだな!物凄げー末脚だったぜ!

【教師のコメント】
    正解です。ただあなたもまた間違いなく、秋天での華であり開花したひとりでしょう。夢の続き、この目で然と見せて貰いましたよ。

【サイレンススズカの答え】
    全員です。挑戦者達は皆無事でしたから。

【教師のコメント】
    不正解です。

──ただ、私が解答欄を濡らして、損壊させてしまったため……補填として正解とします。

• 32二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 14:37:00

【問】ガラティーンに関して説明せよ。

【シンボリルドルフの答え】
    昼に3倍強くなるという剣。泉の妖精ヴィヴィアンより授けられしかのエクスカリバーの姉妹剣ではあるがそれ以上は謎に包まれている。

【教師のコメント】
    正解です。この謎が解かれる日は果たしてくるのでしょうか?

星の力によって錬成された、魔剣のクヴェル。武器性能39、耐久力無限、全耐性10上昇。エッグに魅入られた偽ギュスターヴが所持。半公式の小説ではギュスターヴの剣に対抗する為作られたとされています。……じゅるりら。

【教師のコメント】
    どのガラティーンかをこちらで指定しなかったため、正解とします。ギュスターヴの剣やファイアブランドとの関係性はぜひフルリメイクで掘り下げて欲しいですね。

セイバー系、攻撃力インターネットタイム依存。500~624の際、攻1260(1314)。EXスピリット。基礎攻撃力が最も高いためフォトンの影響を受けやすく、高属性であればエクスキャリバーを凌駕しうるため上位勢が単体処理として稀に用いる。

【教師のコメント】
    こちらも正解とします。主な用途まで網羅しているのは流石のひとこと。……もしかして前にマッチングしたあの緑のガラティーン使いのフォマールは……?

【ゴールドシップ、ゼンノロブロイ、デュランダルの答え】
    (矢印が書かれ、解答欄裏に2,000字程の論文がしたためられている)

【教師のコメント】
    部分点とします。
    ……それが正解かを見定めるのはおそらく私ではなく遠い未来でしょうから。

• 33二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 14:48:32

【問】「たんこぶ」を使った慣用句を一つ答えなさい。

【シリウスシンボリの答え】
    目の上のたんこぶ

【教師のコメント】
    正解です。何かについて邪魔になるものを言った慣用句です。ガミガミ五月蠅い私たちはこうならないようにしたいものです。それともシリウスさんは…いいえやめておきましょう。

【ハルウララの答え】
    たんこぶはねー!氷で冷やそうねってトレーナーが言ってたんだ!

【教師のコメント】
    たんこぶができた時の対処としては正解ですが、慣用句ではないので不正解です。怪我しないように気をつけましょうね。

コブロンのたんこぶ

【教師のコメント】
    私は特に感情移入することなくドカドカ叩いてたんこぶ手に入れてました。
    フ~ニャニャ フ~ニャ ニャ~フ ニャ~フ ニャフ~ン♪

• 34二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:06:27

【問】あなたの知っている天使について、簡潔に説明せよ。

【メジロパーマーの答え】
    共に魔界へ堕ちよう……?

【教師のコメント】
    体力が30回復した
    スピードが5下がった
    パワーが5上がった
    スキルポイントを10獲得した
    「太り気味」になってしまった
    部分点を獲得した

【ダイタクヘリオスの答え】
    お嬢しか勝たん!まじきゃわ天使☆

【教師のコメント】
    テストじゃ私情出すのマジつらみざわだし……

ミカエル:そおーらスピキューーーール!うおおおおおおぉぉぉ!あっちいいいいい!

【教師のコメント】
    さて、補習巡りの片道切符は、あなたの単位で買って貰うとするか……

• 35二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:14:27

【問】Ringerの意味を答えなさい

【シンボリクリスエスの回答】替え玉

【教師のコメント】
    正解です。Ringerは元々レース用語で出走予定のウマ娘の本番での走りがバレないように用意するそっくりさんのことも指し、転じてそっくりなものを指す言葉として使われるようになりました。
    強調するためにDeadを付けた「Dead Ringer」という書き方がよく使われますね

【ワンダーアキュートの回答】点滴のことかねぇ

【教師のコメント】
    点滴で使われるリンゲル液の事でしょうか?不正解です。

【スペシャルウィークの回答】長崎ちゃんぽんのお店

【教師のコメント】
    リンガーハットですね。

• 36二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:16:30

>>35

リンゲル液のリンゲルさんとリンガーハットのリンガーさんは兄弟だぞ

• 37二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:18:27

>>36

【教師のコメント】知らなかったそんなの…

• 38二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:26:46

>>23

過去スレで同じ問題出てたけど会長とCBの回答が好きだったな

• 39二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:44:12

【問】中国語での「一」「二」「三」の読み方を答えなさい(カタカナで○)

【サトノクラウンの答え】
    一:yat1 二:yi6 三:saam1

【教師のコメント】
    広東語ですね。正解です。中国では発音記号は拼音で表記しますので、こちらが理想的な回答になります。

【メジロドーベルの答え】
    いー、ある、ふぁんくらぶ?

【教師のコメント】
    ちょちょ夢心地、じゃないんですよ。

【ナカヤマフェスタの答え】
    イー、リャン、サン

【教師のコメント】
    順子の完成ですね。後で職員室に来ていただきましょうか。レートはテンピンでよろしいですよね?

• 40二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 15:50:24

【問】遠心力を利用したものをひとつ挙げなさい。

洗濯機の脱水機能
    【教師のコメント】
    正解です。遠心力とは『円運動のように固定点の周囲を動いている物体が、慣性により外方向の力をうけること』で、洗濯機の脱水機能はそれを利用し外側に水分を飛ばしています。

【アドマイヤベガの答え】
    わたあめよ!わたあめを食べるべきだわ!
    【教師のコメント】
    どうした急に、と言いたいところですが正解です。わたあめ機の中心の筒に入れられたザラメが熱によって溶かされ液状になり、遠心力により筒の穴から糸状になって出てくる仕組みですね。

ヒゲダンスバケツVer
    【教師のコメント】
    正解ですが、また随分と懐かしいものを…

• 41二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:07:33

【問】覚醒について、簡潔に説明せよ。

目をさますこと。転じて、迷いからさめ、はらすさま。「魔境から今漸く─した人のような眼を放って」

【教師のコメント】
    正解です。使用例まで網羅するとは、正に模範的であります。

【アストンマーチャンの答え】
    手術等において麻酔、或いは混沌から意識喪失した後、目覚めた状態。麻酔の対となる概念。

【教師のコメント】
    こちらも正解です。親御さんの使われている、難しい医療用語を難なく咀嚼できているとは流石です。

どうせあんたの思う『理想の場面』なんて来ないんだから抱え落ちするくらいなら溜まったら使え!

【教師のコメント】
    助かりました
    次もよろしく
    あなたのおかげです
    最高の試合でした
    粘り勝ちでしたね
    えらい!えらい!
    了解です

……先の急募で組んだ際は一弱で足を引っ張り大変申し訳ありませんでした、10連キャリーありがとうございます……ただ……公式用語ではないため不正解です……

• 42二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:26:05

【問】完全数をひとつ答えなさい。

28です。『博士の愛した数式』で読みました!
    【教師のコメント】
    江夏豊の背番号ですね。いいですよね、あの小説。

【メジロマックイーンの答え】
    6、28、どっちもユタカですわ!
    【教師のコメント】
    マックイーンさんも読まれたようですね。和田豊の6を挙げるところがさすがです。

【トランセンドの答え】
    愛しい奈々!おはよー!チュッ(笑)
    【教師のコメント】
    解答にちょっとしたスパイスはいりません。

• 43二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 16:52:18

【問】次の英単語の意味を答えなさい。
    『seed』

【ニシノフラワーの答え】
    種です
    【教師のコメント】
    正解ですね。花壇のお世話をされてるフラワーさんには簡単でしたね

見ましたッ!!
    【教師のコメント】
    不正解です、見るの過去形はsawです。

【デュランダルの答え】
    優れた種への進化の要素であることを運命付けられた因子
    【教師のコメント】
    声が変わりそうなバクロニムを持ち出さないでください。

• 44二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:05:48

【問】あなたの知っている自然現象、天文現象をひとつ答えよ。

【ハルウララの答え】
    えーっと……オーロラ!

【教師のコメント】
    正解です。日本最古の天文記録でもあり、模範解答に相応しいものをありがとうございます。

ステアケーストゥーザムーン……ちょっとお洒落過ぎるかしら。

【教師のコメント】
    月への階段ですね?正解です。実はニホンのチバでも観測できる現象でもあります。

Lūcifer

【教師のコメント】
    しっかりラテン語で正解だ。ファーさん……アンタならきっと、こう答えてくれると信じてたぜ?

【ネオユニヴァースの答え】
    (物凄く複雑な計算式が記載されている)

【教師のコメント】
    ……ウマサチューセッツ工科大学に送付しますので、そちらの返答をお待ちください。

(複雑だが、どこかで見たような計算式が記載されている)
    【教師からのコメント】
    デジタル、ウマん兵衛を食べないか?美味しさクラス1st……スーパーノヴァ級だ

• 45二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:14:14

【問】次の文章の空欄部分を埋めなさい。
    「東京レース場の直線は約[A]mあり、残り460m地点から300m地点にかけて高低差[B]mの上り坂となる。」

【アイネスフウジンの答え】
    A:525、B:2なの!
    【教師のコメント】
    正解です。さすがダービーウマ娘ですね。

【ジャングルポケットの答え】
    A:500mぐらいだよな? B:2mじゃなかったか?
    【教師のコメント】
    まあいいでしょう。走り慣れたコースも具体的な数字を訊かれるとパッと思い出せなくなるのはわかります。

新潟の方が長くて平坦です
    【教師のコメント】
    そういうことを訊いているのではありません。

【キズナの答え】
    A:525 B:200
    【教師のコメント】
    真ん中に犬はいません。

• 46二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:46:13

【問】
三角形における五心をすべて答えなさい。

【エイシンフラッシュの答え】
    重心・内心・外心・垂心・傍心

【教師のコメント】
    正解です。大学入試や数学オリンピックにも登場しますね。

【ウイニングチケットの答え】
    ジューシー・梨・外食・寿司・帽子

【教師のコメント】
    どんな語呂合わせで覚えたんですか!
    当然不正解です。

【スペシャルウィークの答え】
    肉まん・餃子・小籠包・焼売・胡麻団子

【教師のコメント】
    天心が食べたかったのはわかりました。
    補習頑張りましょうね。

【スマートファルコンの答え】
    重心を落としてスパート!脚を踏み込む♩
    傍心で外からもキラキラ!覗いていないで♪
    垂心で真っ直ぐにダッシュ!受け止めて♫
    貴方の外心にヨーホー!届けてみせるから♬
    私の内心の答え!この気持ちわかったかな?

【教師のコメント】
    恐らくフラッシュさんと頑張って作ったのでしょうが、替え歌をそのまま書かないでください。ただ、その努力とカタカナに書かれた意味に免じて特別に正解にしておきます。ファルトレさん、しっかり指導しておいてくださいね。

• 47二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 17:50:20

【問】次の英単語を和訳せよ。詳細を記載した場合は加点とする。
    1,indignation

【シンボリクリスエスの答え】
    ──憤怒、だ。ヒトやモノへの義憤をさしやすい、やや格式ある──表現だな。普段は、angerやrage……を使うべきだ。

【教師のコメント】
    完答です。クリスエスさんにはボーナス問題だったでしょうか。

怒り

【教師のコメント】
    正解です。予め決めた時間配分を優先し簡潔を取る、フラッシュさんらしい回答ですね。

【ナリタタイシン、アグネスデジタルの答え】
    恐怖と絶望を味わってみよ
    我は深淵と共に在り
    汝は絶望の淵に在り
    我は霊耀を統べるなり
    汝は虚空に果てるべし
    天光満つる処に我は在り
    黄泉の門開く処に汝在り
    出でよ、神の雷
    これで終いよ!
    インディグネイション!!

【教師のコメント】
    矮小な者どもよ! 補習へ還れ……!!

• 48二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:17:36

【家庭科の問題】食べ合わせ(たべあわせ)、食い合わせ(くいあわせ)の例をひとつ挙げよ。

【オグリキャップの答え】
    うなぎと梅干し。

【教師のコメント】
    正解です。相性が良すぎるからという説もあります。

【タマモクロスの答え】
    スイカとビール。

【教師のコメント】
    正解です。利尿作用により脱水症状や急性アルコール中毒を引き起こす可能性があります。

【イナリワンの答え】
    ナスと蕎麦!

【教師のコメント】
    正解です。どちらも身体を冷やす作用があるからですね。

獣の肉と乳。

【教師のコメント】
    正解です。宗教的な観点での食い合わせの禁止ですね。
    ユダヤ教では子を親の乳で煮る事は残酷な事として禁止されています。

スイーツとカレー

【教師のコメント】
    スイーツバイキングで甘いものとしょっぱいものを交互に食べると無限に食べれてしまいますよね。貴方のトレーナーさんには此方から報告しておきます。

• 49二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:28:05

【問】ワインやウイスキーなど熟成を要する酒類において、熟成中に水分やアルコールが蒸発し、最終的な製造量が減ることをなんと呼ぶか答えよ。

【ビワハヤヒデの答え】
    天使の取り分

【教師のコメント】
    正解です。天使の分け前でも正解にしています。

盗み飲み

【教師のコメント】
    面白かったので正解にしたかったですが不正解です。

天使とダンス

【教師のコメント】
    王様橋が落とされたぞ!

• 50二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 18:48:34

【問題 感染症を引き起こすウイルスの名前を答えよ】

インフルエンザ

【教師のコメント】
    正解です。そういえばお祖父様が大変な思いをされていましたね...

コロナ

【教師のコメント】
    正解です。流行っているのでウマ娘の皆さんも気をつけましょう。

エボラウイルス

【教師のコメント】
    正解です。アフリカでアウトブレイクを引き起こしていますね。

【トランセンドの答え】
    レゲネイドウイルス

【教師のコメント】
    ダブルクロス──それは裏切りを意味する言葉。

• 51二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:12:06

【問】
    ExcelにおいてSUM関数を使用した際に計算結果が正しくない場合に考えられる原因を答えよ

【ツインターボの答え】
    循環参照だぞ!

【教師のコメント】
    正解です。指定範囲にSUM関数を含んだりすると計算式が循環するためにエラーになります。SUMに限らずExcelでありがちなので注意しましょうね

文字列を含んでいる場合とかだと0になるのよね、あの時に気がついていれば…
    【教師のコメント】
    正解です。計算するための物なので文字列として含んでしまうと計算できなくなるので0とされてしまいます。ところで何か過去にやらかしたことが…?

エラーを含む式を範囲に指定している場合、あとは意外と初心者がやりがちなのが一つの関数で飛び飛びの範囲を指定している場合もエラーになりがちだな
    【教師のコメント】
    さすが正解です。意外と見落としがちですけどエラーになってる式が入ってたりはあるんですよね。
    範囲に関しては飛び地になる場合はきちんとそれぞれでSUM関数を足し算しないといけないのが仕様です

【ミホノブルボンの答え】
    パソコンが故障しできるからです
    【教師のコメント】
    そりゃあなたの場合はExcel以前の問題で故障しているからでしょうね…

• 52二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:26:17

【問】思い入れのあるレースをひとつ上げてください(枠が余ってしまったのでオマケ問題です)】

【カツラギエースの答え】
    オレが勝ったジャパンカップだな!
    【教師のコメント】
    カツラギエースさんが10番人気という低人気を押しのけて優勝したジャパンカップですね。ルドルフさんとシービーさんを打ち倒した時は感動で涙が出てしまいました。

第114回 目黒記念
    【教師のコメント】
    ステイゴールドさんが約三年ぶりに勝利を勝ち取った時のものですね。勝ちきれないレースが続いていましたが、それでも笑って走っていた彼女はかっこよかったです。

東京 10R ハリボテ記念(G3)
    【教師のコメント】
    曲がれええええええええええ!!!

• 53二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:30:38

• 54二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:44:40

【問】次の英単語を日本語に訳せ
    1 -charisma

【ダイイチルビーの答え】
    信服力、カリスマ性
    【教師のコメント】
    正解です。日本語でもお馴染みの英単語ですが元々はギリシャ語だそう。

自転車

【教師のコメント】
    chariではございません。日本語になっている英単語でもローマ字つづりとは違う事があるので注意を。

【テイエムオペラオーの答え】
    ボク!
    【教師のコメント】
    その自信は先生も見習いたいですが不正解です。

【トランセンドの答え】
    共同生活をしてる7人の変態
    MVが電子ドラッグ
    イケメン無罪の適用外
    【教師のコメント】
    T.O.R.E.S.E.N!! 誰も真似できない解答例!!

• 55二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:49:14

>>32

最後どういうことなの…?

• 56二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 19:59:23

【問】イタリアの科学者、アスカニオ・ソブレロが初めて合成し、アルフレッド・ノーベルなどが実用化した有機化合物及び爆薬、狭心症の薬としても用いられる化合物は何か。

ニトログリセリン。

【教師のコメント】
    正解です。取り扱いには気をつけましょう。

ダイナマイト。

【教師のコメント】
    それはニトログリセリンを珪藻土に染み込ませた爆薬です。ノーベルが発明したとされます。わからないとはいえ必死にノーベルから辿って答えようとしたのが察せて先生嬉しいです。

ニトロプラス

【教師のコメント】
    それはゲーム会社です。アダルトゲームをプレイしたりはしていませんよね?

• 57二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:00:54

>>54

カリスマ スピークチャレンジに使うやつ

【教師のコメント】

(サムズアップ)

• 58二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:01:18

【問】うどんの原材料を答えよ。

小麦粉、塩、水

【教師のコメント】
    正解です。材料はシンプルなだけに奥が深い料理ですね。

【タマモクロスの答え】
    水、小麦粉、塩、いりこ、醤油
    いりこは水に漬けといたらなんべんでも出汁が取れるで!

【教師のコメント】
    煮干しや鰹節を使うのは関西の出汁の特徴ですね。あと、一応煮干しには使用できる日数の目安があるというかそこまで出すともう出汁じゃなくて魚の匂いのする水なんじゃないかというか……

【トランセンドの答え】
    拷問も終わる夜十一時ごろ
    削り取った皮膚の粉

【教師のコメント】
    次に私がうどんにするのは補習を受けるあなたかもしれない

• 59二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:10:05

>>32

> 昼に3倍強くなるという剣。

これは持ち主の騎士ガウェインが朝から正午までの間に三倍の力となる特性で剣のガラティーンにその様なものはないですよ

あと湖の乙女ダーム・デュ・ラックは別名が多く別個体とする場合もあり、ニニアンことヴィヴィアンで決まっているわけじゃないです

• 60二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:14:48

• 61二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:23:30

【問】郷土料理の名前と、その料理が生まれた都道府県名を挙げなさい。(家庭科)

【ハルウララの答え】
    かつおのたたき/高知県
    【教師のコメント】
    正解です。かつおの表面を焼いたものですが、元々は漁師たちが賄いとして鮮度の落ちたかつおをそうして食べたのが始まりと言われていますね。

【ダンツフレームの答え】
    オッチャホイ/新潟県
    【教師のコメント】
    とくに新潟県で有名なようですが、元々はシンガポールの料理のようですし、これはどちらかというとB級グルメと言ったほうが正しいのかもしれません。

ルタオのチーズケーキ/北海道
    【教師のコメント】
    それはどちらかというとお土産にすることを目的に生まれたものなので、郷土料理とは定義から違っていますね。

• 62雪国まいたけの本社は新潟です24/07/22(月) 20:23:45

【問】この文章は川端康成の書いた長編小説の冒頭である。小説名を答えよ。「国境の長いトンネルを抜けると●●であつた。」

雪国

【教師のコメント】
    正解です。川端康成の代表作ですね。

雪国抄

【教師のコメント】
    正解です。川端康成の死後に出版されたものになります。

きのこのこのこ げんきのこ

【教師のコメント】
    エリンギ マイタケ ブナシメジ♪
    それは雪国まいたけです。

• 63二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:33:58

>>52

エースの一人称は「あたし」定期…

• 64二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:35:31
  • 65二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:39:17

【問】国際的な距離区分で長距離にあたる2701メートル以上のレースレコードもしくはコースレコードを答えよ

【ナリタトップロードの答え】
    アスクビクターモア
    【教師のコメント】
    阪神3000メートルのコースレコードの答えで正解です。あなたが長年持っていたレコード更新しましたね

トーホウジャッカル
    【教師のコメント】
    こちらは菊花賞レースレコードの答えで正解です。それに加え3000メートルの世界レコードですね

私です
    【教師のコメント】
    問題文ちゃんと読んでますか?貴方が持ってるのはスプリントより更に短いスマイル区分の千直レコードですよね?

• 66二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:44:53

>>50

レネゲイドウイルスの誤植だったのでお詫び申し上げます

• 67二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:45:10

• 68二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:51:18

【問】以下の病気から連想される単語を答えなさい。
    ・マラリア
    ・デング熱
    ・日本住血吸虫病

風土病

【教師のコメント】
    正解です。特定の地域の自然現象と住民の風俗、習慣があいまって起こる病気の総称です。

地方病

【教師のコメント】
    こちらでも正解にしています。

生活習慣病

【教師のコメント】
    不正解です。シンボリルドルフさんなら答えられてもおかしくないと思ったのですが...
    【教師のコメント:追記】
    フード病か!!!! 気づかなかったわ!!!!

• 69二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:55:56

>>63

すまん、間違えたわ……

• 70二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 20:57:35

>>12

ウォーボーイズなウマ娘はいなかったか…俺を見ろォォォ!!!

• 71二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 21:15:42

【問】発酵を利用した食品を挙げなさい。

納豆、チーズ、キムチ、ヨーグルト、甘酒

【教師のコメント】
    正解です。沢山答えてくれましたね。

【イナリワンの答え】
    醤油 日本酒

【教師のコメント】
    正解です。日本の文化ですね。

【ノーリーズンの答え】
    ペニシリン 18番薬効あり!!!!!!

【教師のコメント】
    厳密にいえば食品ではないのですが、発酵を使用した薬品なので特別に正解とします。

ホンオフェ キビヤック シュールストレミング

【教師のコメント】
    正解です。正解ですが何故臭いものばかりを...

【タマモクロスの答え】
    食パン

【教師のコメント】
    正解です。パンも発酵を使用して作りますね。
    【教師のコメント:追記】
    タマモクロスさんがカビの生えた食パンを家に持ち帰っているという噂がありましたので事情を確認するため放課後に職員室に来てください。

• 72二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 21:55:53

【問】夏の大三角を構成する一等星の名前を挙げなさい。(理科)

デネブ、アルタイル、ベガ
    【教師のコメント】
    あなたにはサービス問題すぎましたね。

【メイショウドトウの答え】
    シリウス、プロキオン、ベテルギウス
    【教師のコメント】
    これらは冬の大三角を構成する星々です。焦らず問題をよく読んで臨んでくださいね。

アレガデネブアドマイヤベガ
    【教師のコメント】
    まず『アレガ』は星ではないです。そしてウマ娘たちへの愛に溢れているのは素晴らしいことですが、替歌が馴染んでしまった結果正しい歌詞を忘れるのも、元の楽曲へのリスペクトという点でちょっとどうかと思います。

• 73二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 21:56:15

• 74二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:00:11

• 75二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:03:11

【問】サイレンススズカさんが午前9時にトレセン学園から100kmのランニングに出発し時速30kmで走っています。
    午前9時40分、エアグルーヴさんがスズカさんの忘れ物に気づき、同じルートを時速40kmで追いかけます。
    エアグルーヴさんがスズカさんに追いつくのは何時ですか?

ひとりで走ってるときのスズカさんはもっと速いです
    【教師のコメント】
    気持ちはわかりますが計算をしてください。

【エアグルーヴの答え】
    午前11時40分
    現実なら追いかけるよりスズカが帰ってくるのを待つ
    どうせ走っている間は連絡もつかん
    【教師のコメント】
    いつもご苦労様です。

30kmよりだいぶ速く走っちゃいましたが、気持ち良かったです
    それとエアグルーヴは追いかけて来ませんでした
    【教師のコメント】
    試験中にランニングに行かないでください。

• 76二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:03:42

>>56

最近親戚関係になりましたね・・・

• 77二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:23:57

>>54

狩魔。教皇のアルカナに当たるスタイル。神業は対象1人に精神崩壊含む任意の精神ダメージを与える≪神の御言葉≫

【教師のコメント】

まさかロブロイさんからトーキョーN◎VAネタが出るとは。しかも旧版の漢字表記。

不正解ですが先生N◎VAはよくやってました。バサラが好きでしたね。

• 78二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:34:53

>>62

ゴルシ「ちなみに豆知識だけど、関越道を関東から行くと途中で雪国まいたけの工場が見えるが、屋根の上にはちょっと心に来る交通安全の看板があるぞ。もっと言うと主体が"おとうさん"なのは、雪国で出稼ぎに行くことが多かった名残だとゴルシちゃんは考えてるぞ。」

https://images.app.goo.gl/Wc2PesV5iNrK49nh8

• 79二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:54:06

【問】
     食事の席で参加者が杯を掲げ、合図とともに飲むことで食事を始めることをなんと言うか?

【オペラオーの答え】
     ハーッハッハッハ!ボクたちの出会いに乾杯だ!
     【教師のコメント】
     少し余計ですが正解です。ちなみに水での乾杯は、昔から「戦地に赴く」や「溺死」などに繋がるとされ、やってはいけない慣例です。

【コパノリッキーの答え】
     カンパイ
     【教師のコメント】
     読みは同じですが、こちらはフライングによる再スタートを指します。やり直しです。

駆け付け三杯

【教師のコメント】
     丼は飲み物じゃありません

• 80二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:59:48

【問】
    大往生の意味を答えよ

安らかにお亡くなりになる事。

【教師のコメント】
    正解です。ただ、ご遺族様にこういう事を言ってはいけないらしいので、気を付けましょう。
    直線に行き直線に倒れた。立派な無くなり方でした
    【教師のコメント】
    どういった状況なんでしょう…?
     ご苦労だった・・・と
     言いたいところだが、
     君等には消えてもらう。
     貴様等は知らんだろうが
     我が1000年の闘争は
     ここで勝利と言う終焉を迎える。
    【トランセントの答え】
     これから貴様等は
     なんの手助けも受けず、
     ただひたすら、〇ぬだけだ。
     どこまで もがき苦しむか
     見せてもらおう。
       〇 ぬ が よ い 。
    【教師のコメント】
    バーリアwwwwwww補習だもーんwwwwwww

• 81二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 22:59:51

>>79

乾杯 今君は人生の〜

【教師のコメント】

まさかの長渕剛

• 82二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:02:17

>>80

怒首領蜂デスレーベル...!?

• 83二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:04:54

今回の教師はゲームに強いタイプだな?
    色んなウマ娘と協力プレイしてそうだがテストはテスト……

• 84二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:06:42

【問】傍線部①「彼は曲がった事が大嫌いであった」とはどのような意味か、簡潔に説明しなさい。

間違った事、不正に対し嫌悪の感情を抱いている。

【教師のコメント】
    正解です。有名な作品では、夏目漱石の『坊ちゃん』における主人公などがまさにそんなキャラクターだと言えるでしょう。

【トウカイテイオーの答え】
    会長みたいな人!

【教師のコメント】
    少し悩みましたが、その「会長みたいな」がどのようなあり方か具体的に説明してほしいので×とします。でも言いたいことは分かりますよ。

同志

【教師のコメント】
    傍線部に「(物理)」はついていません。

• 85二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:11:04

>>82

「そしてさようなら」バージョンにしようかなって思ったけど、あれは大復活だったわ

• 86二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:12:00

【問】
    レースにおいて、コーナーで発動するスキルをひとつ挙げなさい。

弧線のプロフェッサー

【教師のコメント】
    正解です。距離、脚質を問わないスキルなので多くの娘が取得しているようです。

アングリング×スキーミング

【教師のコメント】
    正解です。あなたの逃げ脚質と噛みあい、最終コーナーで後続を振り切る走りは見ていて素晴らしいものを感じます。

(鉛筆を突き刺したような黒鉛の跡が残っている)

【教師のコメント】
    ……もしかして悔しがってます?何に?

• 87過去にもあるけど思いついたので24/07/22(月) 23:22:19

【問】日本神話において三種の神器とは「八咫鏡」「天叢雲剣」「八尺瓊勾玉」を指す。転じて第二次世界大戦後、豊かになった日本では三種の神器と称する言葉がマスコミ主導で用いられるようになった。主に何を指すか答えよ。

冷蔵庫 洗濯機 白黒テレビ

【教師のコメント】
    正解です。当時の豊かさの象徴ですね。

【ミスターシービーの答え】
    カラーテレビ クーラー 自家用車

【教師のコメント】
    こちらも正解です。新・三種の神器と呼びます。3Cとも呼ばれますね

【ゴールドシチーの答え】
    傘 レインコート 長靴

【教師のコメント】
    ファッション業界の三種の神器ですね。こちらも正解とします。

目星 聞き耳 図書館

【教師のコメント】
    あなたは跳躍とキックとMAを選択するタイプだと思っていました。

• 88二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:27:41

【問】
    東京―名古屋開業は2027年とされていたが相次ぐ問題で開業時期が早くても2034年以降になるとコメントされたリニアモーターカーの想定営業最高速度を答えよ
    【ダイワスカーレットの答え】
    時速500km

【教師のコメント】
    正解です。クリーンエネルギーかつ新幹線を大きく上回る速度のリニアモーターカーの開通が楽しみですね。

私のほうが速い
    【教師の答え】
    張り合わないでください

先頭の景色は譲りません
    【教師の答え】
    アナタも張り合わないでください

• 89二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:37:30

>>87

ラヴィス=カノン、スプレッドニードル、サイコウォンド

または?スペシャルウェポン(中身ラヴィス=カノン)、チャージ バルカン、チャージ アームズ

【教師のコメント】

裏三種の神器までご丁寧にどうもです。

不正解不正解不正解不正解不正解不正解不正解

>みんな

• 90二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:41:33

>>84

【ナイスネイチャ・ジャングルポケットの答え】

はーらーだー泰造です

【教師のコメント】

随分懐かしいネタを…不正解です

• 91二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:43:09

【問】実在・伝承問わず、騎士として伝えられている人物の名前を挙げなさい。

聖騎士ローラン

【教師のコメント】
    正解です。彼が所持していたとされる聖剣デュランダルは、その後創作物などでも登場していますね。

【デュランダルの答え】
    私!

【教師のコメント】
    自己主張が激しい。「!」までつけますか。

加藤一二三

【教師のコメント】
    それは棋士でしょうが……と言いかけましたが一応調べてみたところ、1986年にローマ教皇より聖シルベストロ教皇騎士団勲章を叙勲されていたようですので正解とします。
    【ゴールドシップのコメント】
    チッ、ひっかからないか

武豊さん
    武豊
    【イナリワンの答え】
    武豊
    【教師のコメント】
    それは騎士じゃなくて騎手……財団に連絡しました。3人はテスト返却後、記憶処理部隊の到着まで教室から出ず各席で待機するように。

• 92二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:44:23

【問】 この文章は夏目漱石の書いた小説の冒頭である。この作品の名前を答えよ。
    「私はその人を常に先生と呼んでいた。だからここでもただ先生と書くだけで本名は打ち明けない。」

こころ

【教師のコメント】
    正解です。代表作の1つです。簡単すぎたかな?

心 先生の遺書

【教師のコメント】
    新聞に連載されていた時のタイトルです。
    流石博識ですね。

【トランセンドの答え】
    こゝろ

【教師のコメント】
    正解です! この問題の正答率が高くて先生嬉しいです!みんな勉強したんだね!

【追記】
    持ち物検査で“このようなもの”が見つかったので上記4人は生徒指導室に来るように。

• 93二次元好きの匿名さん24/07/22(月) 23:49:14

>>92

元ネタ調べてメロブの見本見たらクソ吹いたわ

• 94二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:05:13

【問】2007年10月より運用を開始した、最大震度5弱以上の地震が発生すると予測されるときに発動されるシステムの名前を答えなさい。

【ディープスカイの答え】
    緊急地震速報
    確か震度4以上などの強い揺れとなる地域が発表対象でしたね
    【教師のコメント】
    正解です。
    ちなみに補足部分は一般向けの「地震動警報・地震動特別警報」とも呼ばれるものですね。

【ヴィクトワールピサの答え】
    緊急警報放送
    【教師のコメント】
    惜しいです。
    緊急警報放送は地震などの大規模災害が発生した場合や、津波警報が発表された場合などに行われ、災害の発生に伴う被害の予防や軽減に役立たせることを目的としているものです。

空襲警報
    【教師のコメント】
    それは太平洋戦争末期に日本でよく発令されていた警報ですよ。

【シャフリヤールの答え】
    死者の手?
    【教師のコメント】
    それはロシアの核報復システムです。

• 95二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:11:41

>>36

こいつGold Shipだろ……

• 96二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:14:28

【問】
    数字の数え方を3言語以上になるよう3つ以上挙げなさい。

英語 one
    フランス語 un
    スペイン語 uno

【教師のコメント】
    正解です。全て「1」を表すものですね。

英語 ワン
    フランス語 トロワ
    日本語 五

【教師のコメント】
    書き方については指定していなかったのでこれも正解とします。

【デュランダルの答え】
    韓国語 ハナ 
    ドイツ語 ツヴァイ
    日本語 シ
    フランス語 センク
    中国語 リウ
    英語 セブン
    イタリア語 ディエーチ

【教師のコメント】
    ハナは正確には「ひとつ」という意味ですが他が3つ以上あるので正解とします。
    ……どんなゲームをやってもいいですが、対象年齢には気をつけて下さいね?

• 97二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:43:51

【問】「Separation」を訳しなさい。

分離

【教師のコメント】
    正解です。あなたの場合分離機などよく使ってそうですね。

「分ける」だっけ?

【教師のコメント】
    部分点とします。セパレート型で覚えてましたか?

あーたーしーいーかーなくちゃー

【トランセンドの回答】
    君は知るだろう…

【教師のコメント】
    テストでボケることで見出されるネタ
    それが君達を補修へと駆り立てた

• 98二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:49:31

>>49

突然のエスコン6で耐えられなかった

• 99二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 00:59:45

【問】水を含んだ砂などに力を加えると固体のように固くなる。この現象を何というか。

ダイラタンシー

【教師のコメント】
    正解です。海辺の砂浜を踏みしめた時に感じるアレです。非常に面白い現象ですよね。

【フジキセキの答え】
    ダイラタンシーだね。水の上を走るバクシンオーは楽しんでもらえたかな?

【教師のコメント】
    正解です。やはりあれは片栗粉を溶いてましたか。いくらウマ娘とは言え種も仕掛けもなく水の上は走れないと思っていましたが…あなたの入れ知恵だったのですね。腑に落ちました。

【フリオーソの答え】
    ダイオライト記念!

【教師のコメント】
    確かにダートの不良バ場では起こり得ますけども。

• 100二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 01:27:15

カルストンライトオの汎用性よ

• 101二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 01:28:35

>>71

ズン子のネタ、見覚えあると思ったら「仁~ZIN~」か!懐かしい!

• 102二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 02:58:44

【問】あなたの知っている鉱石をひとつ挙げなさい。但し、他の回答者と重複した場合は加点なしとします。

ダイヤモンド

【教師のコメント】
    王道を超えた王道ゆえに皆避け、あなたしか挙げませんでした。策士らしい正解のもぎ取り方です。

ジェレメジェバイト

イェレメイェフィット

【教師のコメント】
    確かに名称は被っていませんが……双方正しく同じ鉱石を指すため、両者不正解です。
    よくレアストーンで被りましたね……

薔薇石英

【教師のコメント】
    また■ーゼンメイデンの読み過ぎ、不……えっ、実在する?正解?

【アグネスデジタルのコメント】
    勇敢ね そうして自分の弱さと向き合って認めるのはとても勇気の要ること

• 103二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 05:53:19

>>101

【教師のコメント】

正解です。…と言いたい所ですが、正しくは『仁-JINー』である為、部分点となります。

誤字による減点もあるので、よく確認しましょう。

• 104二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 06:23:22

【問】一富士二鷹三茄子という言葉があります。これは初夢で見ると縁起が良いとされていますが、ある歴史上の人物の好きな物だったという説があります。誰でしょうか?

グラスワンダー:徳川家康

教師コメント:正解です。富士山の鑑賞と鷹狩が趣味というのは有名ですが、茄子が好物だったというのは晩年に鯛の天麩羅に当たって死んだ方に上書きされがちなのでよく分かりましたね。

エルコンドルパサー:茄子は好きではないデース

教師コメント:確かに歴史に名を残すかもしれませんが今じゃないでしょう。それからペットの鷹が理事長の猫を追い回していたという噂が立っていますので後で理事長室へ言い訳に行くように。

• 105二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 07:39:32

>>16

猿語録を知っている先生に哀しき過去

• 106二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 07:43:16

>>71

仁で発酵と言えば、ドラマ版でペニシリン工場を作ってくれたのがヤマサ醤油の当時の当主だったな

ロゴを見上げて仁が「当時からヤマサ醤油はあったのか」って言うシーンがある

ちなみに、その当主は史実でも医療に投資したり、稲むらの火のモデルだったりすごい人

• 107二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 08:28:24

【問】
     ブラックボックス、という言葉の意味を答えなさい

内部構造や原理を理解していなくても使用できる装置の総称
    【教師のコメント】
    正解です。流石シャカールさんですね

航空機に搭載されたフライトデータレコーダーとコクピットボイスレコーダーを内蔵した箱のこと、航空機事故が発声した際の原因究明の重要な手掛かりになる
    【教師のコメント】
    こちらも正解です、元々は黒い箱だったことからこの名前がつきました

【トランセンドの答え】
    真水に漬けるオレンジ色の箱
    【教師のコメント】
    海水に漬けてから真水に漬けろ!

• 108二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 08:48:17

【問】アイルランド出身の人物を答えなさい。

【サウンズオブアースの答え】
    エンヤ

【教師のコメント】
    よく知っていますね。彼女の代表的な楽曲である「オンリー・タイム」は映画やCMでよく使われています。

クー・フーリン
    【教師のコメント】
    架空の人物ですが正解です。日本ではゲームやアニメのキャラクターとして有名みたいですね。

【オーギュストロダンの答え】
    ガリレオ
    【教師のコメント】
    天文学者…ではなくウマ娘の方ですか。
    ファンタスティックライトとの名勝負は有名ですね

【ファインモーションの答え】

【教師のコメント】
    仰せの通りでございます。殿下。

• 109二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 08:54:05

>>107

【ナリタタイシンの回答】 闇鍋

【教師のコメント】

次はいつですかね

• 110二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 09:24:35

【問】
    『人類が安定してこの世界で暮らし続けることができるよう設定された、2030年までに達成すべき具体的な目標』を何と呼ぶか答えなさい。

SDGs

【教師のコメント】
    正解です。あなたの将来の目標にもいずれ関わってくるかもしれませんね。

Sustainable Development Goals

【教師のコメント】
    正式名称ですね、こちらも正解です。ドイツは23年のSDGsランキングでは4位と好順位なようです。

【ツインターボの答え】
     STG

【教師のコメント】
    不正解です。発音はとてもよく似ていますがゲームのジャンルではありません。

【トランセンドの答え】
     Secure, Contain, Protect.

【教師のコメント】
    不正解です。我々が光の中で生きられるよう2030年までに達成できると良いのですが。

• 111二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 09:54:38

【問】フランス宮廷文化の影響を受けた、華やかな装飾がふんだんに取り入れられた服飾様式について答えよ。(世界史)

【ノースフライトの答え】
    ロココスタイル
    【教師のコメント】
    流石ですね。華やかさ重視の姿勢はシルエットにも表れており、広がる形が特徴です。

【メジロブライトの答え】
    ロココスタイル
    【教師のコメント】
    このスタイルの思想は現代のロリィタファッションにも表れていますね。

昇天ペガサスMIX盛り
    【教師のコメント】
    髪型に関してはとにかく高く巨大に、というのが当時の流行だったためある意味正しいのですが、流石にその当時ギャルはいませんし、そんな呼び方はされていませんね。そも昇天ペガサスMIX盛り自体も10年以上前の言葉だったと記憶しているのですが…

• 112二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 10:00:31

【問】日本で唯一の直線重賞はアイビスサマーダッシュであるが、「アイビス」とは何か答えよ。

朱鷺の英語名
    【教師のコメント】
    正解です。
    トキは開催される新潟県の県鳥ですね。

【タニノギムレットの答え】
    遠く砂漠の果ての国で学問を司る神鳥の名
    【教師のコメント】
    確かに古代エジプトでは神聖視されていましたが…

直線
    【教師のコメント】
    書くと思ってました。

• 113二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 10:09:41

>>112

お絵描きアプリ

【教師のコメント】

原稿の進捗はどうですか?

• 114二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 10:16:46

>>112

【トランセンドの答え】

C兵器のシリーズのひとつ

【教師のコメント】

それが正解なのはルビコンだけです

• 115二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 11:53:48

【問】ギャップの事例について、簡潔に述べよ

・理想の提示
    ・現実の基準値設定
    ・実現可能化割出し
    ・解決策決定、実践

【教師のコメント】
    いわゆるギャップ分析ですね。正解です。
    現実的なラインを模索する際有効なマインドゆえ……非現実的な過労はいけませんよ。

【トランセンドの答え】
    運動神経抜群でも浮世離れしてるからか天然──んっんーウマ娘ちゃんでもありそうですなー

【教師のコメント】
    ……身に覚えがあるので、正解とします。

私だ。スピード良し器量良し良い性格と褒められている

【教師のコメント】
    うわでた
    ……正解でいいんですね?

【カルストンライトオのコメント】
    無論だ。私以外の誰にできようか?

• 116二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:09:21

【問】俵万智の有名な句。「この味が いいね」と君が言ったから… 後に続く下の句は何?

【ミスターシービーの答え】
    七月六日は サラダ記念日

【教師のコメント】
    正解です。大切な人のために作った料理を褒めてもらった穏やかな喜びが表現された名句です。短歌や詩に詳しいシービーさんには簡単だったでしょうか。

七月六日は 肉じゃが記念日
    【マチカネタンホイザの答え】
    手帳に書き込む 半分こ記念日
    明日も行こうね にんじんオッチャホイ

【教師のコメント】
    青春ですね。眩しすぎて直視できません。応援してますよ!

美味しくないねと 言われたかった

【教師のコメント】
    下手な料理でも褒めてくれる優しい伴侶の姿と嘘を言わせた罪悪感に心がチクリと痛む自分の姿が目に浮かぶ素晴らしい句ですね!答案としてはバツですが、このまま埋もれさせるには惜しい!トレーナーさんにも見せておこうと思います。

• 117二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:09:49

>>116

人の心

• 118二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:19:00

>>114

AC3SLのラスボス

【教師のコメント】

あの機体はI-CFFF-SERREが正式名称です

IBISはあの機体を操るAIであり、もう一つのレイヤードの管理者の名前です

貴方もレイヴンなら混同しないように

• 119二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:19:38

【問】レース場の改修工事等により通常とは異なるレース場でレースを開催することを代替開催といいます。代替開催されたG1レースを勝ったウマ娘とレース名を答えなさい。

【ヤエノムテキ、サクラチヨノオー、スーパークリークらの答え】
    ヤエノムテキ 皐月賞
    【教師のコメント】
    正解です。当時中山レース場が改修工事を行っていたための代替開催でした。予想通りこの世代ではこの回答が多かったですね。

【ビリーヴの答え】
    僕 スプリンターズステークス
    【教師のコメント】
    正解です。この時も東京レース場が改修工事のため新潟レース場で開催されました。新潟初のG1とあって非常な盛り上がりを見せました。

ロングエース 日本ダービー
    【教師のコメント】
    詳細がやや異なるのですがこれも正解とします。この時は美浦寮を中心にインフルエンザが大流行していたため7月9日に日本ダービーが開催されました。
    あらかじめ告知された他場開催ではなくインフルエンザの影響で一旦開催中止となってからの後日開催ですね。

• 120二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:26:42

【問】昨今様々なハラスメントが表面化し、社会問題となっている。このうち、表面上には出ていないが、実際はハラスメントに該当しかねないため避けるべき事例をひとつ挙げよ。

素人考えで恐縮ですが

【教師のコメント】
    正解です。
    それっぽいありがちネタではなく実際に起こっています。

進捗どうですか?

【教師のコメント】
    ……相応のサービスや対価を受け取っていますよね?

つまらない、或いは伝わりにくいダジャレの恒常的披露

【教師のコメント】
    ……ノーコメントって使えます?ダメ?

• 121二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:45:32

• 122二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:49:05

【問】次の英単語の読みを答えなさい。「meteor」

ミーティア。流星、隕石の意。

【教師のコメント】
    正解です。流石ですね。

メテオ
    【教師のコメント】
    こちらでも正解です。

めておーる?
    【教師のコメント】
    残念ながら不正解ですね。
    メテオールだとドイツ語やフランス語での発音ですね。

Mobilesuit Embedded Tactical EnfORcer
    【教師のコメント】
    …ガンダムSEEDの映画見ました?

• 123二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 12:57:11

【問】次の日本語を英訳しなさい。(英語)
    (1)尊敬

respect
    【教師のコメント】
    流石ですね。他にhonorも同様の意味となります。

admire
    【教師のコメント】
    他者の特質や実績に対する強い尊敬や感嘆を表す単語ですね。これも正解です。

respect!
    【教師のコメント】
    『!』は余計ですが正解です。

にんじんだけ置いてけおぺらおー!!!!!
    【教師のコメント】
    …他は出来ているのになぜこの回答だけ間違っているうえに日本語での回答なのでしょうか。
    テイエムオペラオーさんと何かあったのでしょうか。
    というかそもそも『何』に引っ張られているのでしょうか。

• 124二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 13:14:06

【問】次の慣用句の読みを答えなさい。
    水を得た魚

みずをえたさかなです!

【教師のコメント】
    そう思いますよね?実は不正解です。
    理由は後ほど。

みずをえたうお、だろ?
    さかな読みは酒の肴から来ていて比較的新しくツマミになってるから生きてねー、
    うお読みが生きてるヤツを指す……オイ、悪問に片脚突っ込んでねーか?

【教師のコメント】
    ちっ、引っかからなかったか人のセリフまで取るな(流石はゴールドシップさん、完答です)。

うおおおおおおおおおおおお

【教師コメント】
    これを待ってた絶対不正解手に入れる

• 125二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 13:36:07

【問】青色顔料には、鉱石を使用した無機顔料が多く存在する。「色名」「材料」を答えよ。(各1点)

【メジロラモーヌの答え】
    色名:ウルトラマリン
    材料:ラピスラズリ

【教師のコメント】
    正解です。「海を越える」という名前からも希少さが伺える、代表的な青色ですね。

色名:アジュール
    材料:ラピスラズリ

【教師のコメント】
    こちらも正解です。他にアズライトから作られる場合もあります。

【デアリングタクトの答え】
    色名:プルシアンブルー
    材料:イノシシの血が一番綺麗に作れました。

【教師のコメント】
    動物の血や臓器、植物等は「有機顔料」ですので、部分点です。
    あと自作した際のレポートと色見本を後日提出してもらえると助かります。

• 126二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 13:37:21

【問】『とらぬ狸の皮算用』の意味を答えよ。(国語)

未来の不確かなものに期待し計画を立てること。夢物語。
    【教師のコメント】
    正解です。それを考えたら私もボーナスが入る前から浮つくのはやめたほうがいいのかもしれませんね。

たぬきさんがかわいそうですぅ…
    【教師のコメント】
    まだたぬきさんは無事です。
    それから小さな生き物に優しいのは良いことですが、たまに慕われているというより絡まれているように見えるときがあるので心配です。

たぬきサンがかわいそうってドトウが悲しそうにしてマシタ…
    【教師のコメント】
    仲良きことは美しき哉。

• 127二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 13:57:23

【問】「タフ構文」の英文の例を一つ答えなさい。

The race is exciting to watch.

【教師のコメント】
    正解です。不定詞の用法で、一部の形容詞に限り「S is 形容詞 to 動詞」の形にすることが出来ます。「tough」から研究が始まったことからこの名前がついています。

It is tahu

【教師のコメント】
    不正解です。タフは「tough」と書きます。
    タフ構文はかなりトリッキーな書き方なので形で覚えた方が早い気がします。

【バンブーメモリーの答え】
    Tough is the word for a ki-bo-.

【教師のコメント】
    怒らないでくださいね。それはタフ語録の英訳じゃないですか。

• 128二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 13:58:37

【問】あなたの知る『蝸牛』を挙げよ。

【ライスシャワーの答え】
    かたつむりさんだねっ

【教師のコメント】
    正解です。今年は梅雨もそこそこに猛暑が続き、苦労していそうに思われます。

【メジロアルダンの答え】
    中国における、子供の遊びの一種。

【教師のコメント】
    調べてみたところ、存在が確認できました。言葉って凄いですね……日々これ勉強です。

遅いぞ、もっとスピードを上げろ!

【教師のコメント】
    惜しい!その場合は「蝸牛にして〜」等隠喩や慣用句としての形を取ります。部分点。

コンサートにおける長渕剛のアコースティック演奏『激愛』前奏

【教師のコメント】
    部分点です。細かすぎて伝わらないモノマネ選手権で有名になったアレですか。
    映画オルゴールはある種のトレンディ……なんですかね?家族愛なのは間違いありませんが……

• 129二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 14:54:12

【問】"however"を使って意味の通る文を作りなさい。

【シンボリクリスエスの答え】
    Japanese is difficult, however, it's interesting.
    When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth.

【教師のコメント】
    正解です。接続詞として「しかし」という意味と、形容詞をつけて「どれだけ○○でも」という意味を覚えておきましょう。ロブロイさんはホームズの有名な台詞ですね。

However difficult life may seem, there is always something you can do and succeed at.

【教師のコメント】
    正解です。ホーキングの名言ですね。どれだけの困難が待ち構えていたとしても、できることはきっとある。ALSに罹ってなお研究の道を歩んだホーキングだからこそ言える言葉なのでしょう。

【メジロアルダンの答え】
    絶え間なく注ぐ愛の名を 永遠と呼ぶ事ができたなら
    言葉では伝える事が どうしてもできなかった 愛しさの意味を知る

【教師のコメント】
    うわ、幕張メッセの記憶が蘇ってきた…無理…今日帰ったらDVD見よ…

• 130二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 15:28:32

>>96

ウンスの回答これひょっとしてガンダムWネタじゃないかね……?

ワン=ヒイロがトレーズ派に協力した際に使用したコードネーム"レッド・ワン"

トロワ="トロワ"・バートン

五=張"五"飛

になるのよね。

• 131二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 15:56:40

>>127

It was a tough game.

Tomorrow is another day

【教師のコメント】

あれは…ラミレス!?

• 132二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 16:13:47

【問】「おっと」を使って短文を作りなさい。

【ノーリーズンの答え】
    騎バ隊がおっとり刀でやってきよったのお!

【教師のコメント】
    正解とします。……のっけからこんな感じで来るんですか?

オットー「あなたの夢に、私も協力させてください!OZの為ではなく……あなたのために働きたいのです!」

【教師のコメント】
    ゼクスの死を回避すべく、決闘用であるトールギスを胸にした名脇役ですね。9話は序盤ながら名シーン、名台詞が詰まっています。……あなたなら気に入ると思っていましたよ、トールギスは。正解とします。

ディアンドルは未来の夫を捕まえるのに最適です

【教師のコメント】
    Kommen Sie später ins Lehrerzimmer, Sie und Ihr Ausbilder werden sich auf viele Predigten freuen können!

• 133二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 16:32:57

【問】6÷2(1+2)=

【エアシャカールの答え】定義不足により解無し。つかコレ殆ど嫌がらせだろ。

【教師のコメント】正解です……これは流石に悪質過ぎたので9でも1でも書いていた者は正解にしてます。

• 134二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 16:40:29

【問】これはとある歴史上のウマ娘の行ったエピソードである。このウマ娘の名前を答えよ。

シッダールタの出家の際、城から出るのを手伝い、またアノーマ河の辺まで彼を運ぶ手助けをした。

【イクノディクタスの答え】
    カンタカ

【教師のコメント】
    正解です。白い髪をしたウマ娘だったと言われています。

カンダタ

【教師のコメント】
    不正解です。カンダタは芥川龍之介の「蜘蛛の糸」に登場する罪人の名前です。

【ツインターボの答え】
    ガンダム

【教師のコメント】
    不正解です。00でもZでも燃え上がったりもしません。

【マチカネタンホイザの答え】
    ズンタタ

【教師のコメント】
    それはタイトーのサウンド開発部門です。

• 135二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 17:06:33

【問】収斂進化について例をあげて説明せよ。(生物)

モグラが昆虫のケラに似た、地面を掘り進むのに適した前足を得たように、本来違う形態だった生物が同ニッチ内の他生物に似たような姿形に進化すること。
    【教師のコメント】
    正解です。他にもオセアニアの有袋類が有名どころとして挙げられますね

【ニシノフラワーの答え】
    ミツを持たないランの仲間がミツを持つものに似た形に進化するように、環境に合わせて生きていくのに有利に進化すること。
    【教師のコメント】
    非常に惜しいです。その場合は擬態ということになります。
    これだけでなくクモとウミグモのように、たまたま姿が似てしまったケースもあるので、ややこしい所ですね。

【トランセンドの答え】
    生物学的に無関係の生き物が、生育環境に合わせて元々そこに生息していた生き物と似た形に進化すること。
    例)ポケモンのディグダとウミディグダ
    【教師のコメント】
    それはそうなんですが、できたら現実にいる生き物のケースを用いて説明して欲しかったです。

• 136二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 17:25:57

>>7

トラン以外の何人が伊原木知事を回答したんですかねぇ…

• 137二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 18:10:22

>>99

どうしよう

海で水上走りしてる…四人も…

• 138二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 19:36:41

【問】「Maven」を和訳しなさい。

名人、専門家

【教師のコメント】
    正解です。エルさんはプロレスの名人と言えますね。

Java用のプロジェクト管理ツール

【教師のコメント】
    確かにそうなんですが意味としては不正解です。

巨大チェーン・スシレストラン「ウェルシー・トロスシ」の社長にしてニンジャの…スシ職人!

【教師のコメント】
    あのエピソードはトンチキでしたが物悲しいエピソードでしたね…それはそれとして不正解です。

• 139二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 20:57:44

【問】
    ネコ科の生物を3種類答えよ。
    なお解答する場合は分岐図における〇〇属に続く名前を書くこと。
    【マンハッタンカフェの答え】
    ボブキャット
    スペインオオヤマネコ
    カナダオオヤマネコ
    【教師のコメント】
    正解です。全てオオヤマネコ属に属していますね。拘りが伺えます。
    【ビコーペガサスの答え】
    ライオン!
    トラ!
    チーター!
    【教師のコメント】
    ラタラタ~ラトラーター!♪正解です。
    スナネコ
    イエネコ
    デュランダル
    【教師のコメント】
    デュランダル=チーターからいい加減抜け出してください
    【デュランダルの答え】
    ピューマ
    ジャガランディ
    チーター
    【教師のコメント】
    正解です。
    ……少し期待してしまった先生を許してください。あなたは勤勉な生徒でしたね。

• 140二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 21:20:37

【問】二つの呼吸をする生物とその呼吸法を答えなさい

【グラスワンダーの答え】肺魚 鰓呼吸 肺呼吸

【教師のコメント】正解です。魚は基本的に鰓呼吸ですが、肺魚などは成魚化につれて肺が発達します。

【スペシャルウィークの答】私 鼻呼吸 口呼吸

【教師のコメント】そういう意味ではありません。

【セイウンスカイの答え】大空の下で深呼吸したら気持ちいいですね〜

【教師のコメント】そうですね〜回答をどうぞ。

【ハルウララの答え】おたまじゃくしとカエルさん えらと肺

【教師のコメント】これも正解です。生物の中には変態により呼吸が変わるものもいます。

【ニシノフラワーの答え】カエル 肺呼吸と皮膚呼吸

【教師のコメント】正解です。肋骨の無いカエルの中には喉で肺を動かしますが、足りない分は皮膚から酸素を取り入れます。

【ゴールドシップの答え】カメ 肺呼吸と尻呼吸

【教師のコメント】真面目に答えてくださいと思ったら正解です。肩胛骨で肺を動かす亀は尻から酸素を取り込みます。よく知ってましたね。

【アグネスタキオンの答え】モルモットくん 肺呼吸 光合成

【教師のコメント】…彼は人間なんですか。

• 141二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 21:34:16

【問】『ドーハの歓喜』について答えなさい。(保健体育)

2022年のカタールでのサッカーワールドカップにおいて、日本代表がドイツ代表とスペイン代表を破り決勝トーナメントに進出したこと。『ドーハの悲劇』の対になる形でそう呼ばれる。
    【教師のコメント】
    流石です。日本代表はこの時『死の組』とはいかないまでも厳しいグループでしたから、大金星といっていいでしょう。

バスケのW杯で日本代表がカタールに勝ったこと
    【教師のコメント】
    サッカーのイメージがありますが、こちらも正解です。

(空欄)
    【教師のコメント】
    すみません、私が悪かったです。

• 142二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 21:46:33

【問】1996年にオートレーサーに転身し、2020年に日本選手権オートレースを制覇した元SMAPのメンバーは誰か答えなさい。
    【ナカヤマフェスタの答え】森且行
    【教師のコメント】正解です。SMAPが解散して数年後にようやく果たした日本一ということで、他のメンバーからも祝福の言葉が届いていました。
    しかしナカヤマフェスタさんはどうしてオートレーサーの名前を知っているんですか・・・?

【マルゼンスキーの答え】森くんね!TOKIOの松岡くんと出てた世にも奇妙な物語の「三日間だけのエース」は面白かったわ!
    【教師のコメント】正解ですが、脱退前にドラマに出ていたのは先生も知りませんでした。

【デアリングタクトの答え】えっ、SMAPってどんなグループですか!?
    【教師のコメント】デアリングタクトさんの世代的に知らないのも無理はないですね(汗)

• 143二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 22:53:52

【問】世界中に存在し世界最古の宝石とも呼ばれ装飾品として用いられた青緑色の鉱物は何か

【ユキノビジンの答え】
     ターコイズ
    【教師のコメント】
     正解です。ステークスの名前にも用いられていますね。

【トウカイテイオーの答え】
     タ コ

【教師のコメント】
     諦めないでください。また悪口になりますので気を付ける様に。

ターキー

【教師のコメント】
     テストはお昼前でしたね、いやこれトルコのことでしょうか。

【タマモクロスの答え】
     オグリ!そこはイカって答えるんや!

【教師のコメント】
     漫才を始めないで下さい。

えっ!タコ焼きとイカ焼きがあるんですか!?

【教師のコメント】
     ありません。

• 144二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 23:01:11

>>143

【マチカネフクキタルの答え】

これは貴重な吐蕃の石!魔除けになりますが師走の石になってますね〜

【教師のコメント】

チベットのでしょうか?大事にしてくださいね。あと12月の誕生石ですがこれはクンツ博士によるものだそうです。

でもあれってティファニー社が女性向けにダイヤモンドを売ろうとしたものよね。スリーピングビューティーとか綺麗だけど、まああの娘の寝顔は名前の通り美人だと思うんだけどね。

【教師のコメント】

コマーシャルネームなど商業には付きものだと言っておきましょう。あと仲良しなのは良いことだと思います。

トルコ石

【教師のコメント】

正解です。トルコからヨーロッパへ流通したのが名前の由来ですね。

【ハルウララの答え】

えーとね、トルコの石!キングちゃんの名前があった!

【教師のコメント】

意味合いとしても間違いではないのですが、キングマンのことでしょうか。別の方がいるので一応気をつけましょう。

【デュランダルの答え】

pierre turquoise

【教師のコメント】

フランス語でターコイズ(トルコの〜)が語源ですね。…わざわざ書かれたのでしょうか。

Türkis

【教師のコメント】

こちらはドイツ語ですか。正解です。

• 145二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 23:09:11

>>144

【フジキセキの答え】

フェイルーズ

【教師のコメント】

今度はアラビア語ですね。有名な歌手の名前ですが、フジキセキさんは音楽に力を入れてますね。

古より伝わる蒼き宝石の様な歌姫とはそう、ボク!

【教師のコメント】

違います。

【シリウスシンボリの答え】

フッ、فيروزあい

【教師のコメント】

それは中の人です。

【ピコーペガサスの答え】

ファイズ!

【教師のコメント】

555!

• 146二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 23:14:48

>>145

κάλαϊς

【教師のコメント】

ギリシャ語とは。まあ合っているので正解とします。美しい石という意味で昔の流通名だそうですね。

【ウオッカの答え】

ラピスラズリ!

バカねウオッカ、宝石と言っているからソーダライトよ。タキオンさんに教えてもらったわ。

瑠璃?

【教師のコメント】

申し訳ございません。問題文から確かにラピスラズリも該当しますね。こちらのミスなのでこれも正解とします。

CuAl6(PO4)4(OH)8·4H2O…ふむ、今日のモルモットくんの色だねえ

【教師のコメント】

貴女ならこう答えると思いましたが鉱物は化学式が同じでも結晶構造が違う同位体があります。それとトレーナーはもう少し大事にしましょう。

【コパノリッキーの答え】

【ホッコータルマエの答え】

フェロザー

【教師のコメント】

調べてみたらペルシャ語の名前でした。元々の意味は勝利だそうですが…彼女から言われたのでしょうか。

• 147二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 23:16:46

>>146

𓅓𓇋𓆑𓅱𓎡𓄿𓏏𓍯

まあトルコ石って言うけど原産地イランでトルコじゃ採れないし、ピエール・テュルコワーズもカトリックの禁止令でヨーロッパに来たのは大分後からの名前だけどな。そんでペルシアンブルーが最高とか言うんだからゴルシちゃんも名前は大事だと思うわけよ。

!?ってことはこのゴルゴルストーンも地球石かアースストーンって名前になっちまうのか!

【教師のコメント】

読み解くこちらの身にもなってください…

ターコイズの装飾品はエジプトの遺物が記録上古いようで合わせたのですね。ゴルシさんの言う通り世界各地に昔からから在りましたが、現在のターコイズと言う名は後世になってのヨーロッパの流通名です。後半はツッコミませんよ。

【ファインモーションの答え】

コネマラマーブル

【教師のコメント】

調べてみたらコネマラ地方の石をアイルランドターコイズと呼ぶ様ですね。ただマーブルなので大理石と思われます。

ターコイズなら英国連隊のアイリッシュガーズの帽子には蒼い羽根g「貴方の頭も毟りましょうか?」

• 148二次元好きの匿名さん24/07/23(火) 23:44:55

【問】
    1945年7月16日にアメリカ合衆国で行なわれた、人類最初の核実験の名称を答えなさい。

トリニティ実験
    使用された原子爆弾は爆縮型プルトニウム原子爆弾と呼ばれるものだねぇ
    【教師のコメント】
    お見事です。
    ちなみにプルトニウム原子爆弾は、後に長崎市へ投下されたものと同じタイプの原爆です。

【ジャスタウェイの答え】
    ダウンフォール計画
    【教師のコメント】
    それを言うならダウンフォール作戦です。
    日本本土上陸計画の作戦名ですね。

【アルアインの答え】
    人間ゼロ計画
    【教師のコメント】
    随分とスケールが壮大すぎます。

【レッドディザイアの答え】
    砂の十字架作戦
    【教師のコメント】
    あなたの母方のおじいさんの曲の名前を作戦名にしないで下さい。

• 149二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 00:09:10

〜補習中〜

• 150二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 06:53:42

補習(朝のテスト)

• 151二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 07:27:09

【問】次の文章は太宰治『走れメロス』の一部である。
    「それだから、走るのだ。信じられているから走るのだ。間に合う、間に合わぬは問題でないのだ。人の命も問題でないのだ。私は、なんだか、もっと恐ろしく大きいもののために走っているのだ。ついてこい!フィロストラトス。」
    ここでメロスの言う「もっと恐ろしく大きいもの」とは何か、そうだと思うものを自由に答えなさい。

「恐ろしく」ってたしか「こわい」ってイミじゃん? デカくてこわいもののために走ってるって、ゴジラみたいなんからにげてるってことじゃね?
    【教師のコメント】
    ここでの「恐ろしく」は「こわい」という意味ではなく、「とても」といった意味の形容詞になります。

先頭の景色
    最高速
    【教師のコメント】
    あなたたちはそう答えると思いましたが、ここで問われているのはメロスのそれです。

ウマ娘という種族の限界の先
    【教師のコメント】
    メロスはウマ娘ではありません。

全ての距離を制し、皆の模範となることです!
    【教師のコメント】
    うーん……サービスでギリギリ部分点はあげましょう。

お゛互゛い゛を゛信゛じ゛合゛ う゛メ゛ロ゛ス゛と゛セ゛リ゛ヌ゛ン゛テ゛ィ゛ウ゛ス゛は゛す゛ご゛い゛よ゛お゛お゛お゛お゛お゛お゛!
    【教師のコメント】
    マルあげますから試験中に泣かないでください。

• 152二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 11:46:41

補習

• 153二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 12:37:54

【問】(ボーナス問題)ステーキについて述べよ。加点10点まで。

【オグリキャップの回答】
    時期は食文化のおこりまで遡るほど古いのだが、起源は調理法ゆえか明確に分かってない。
    ただ……ステーキが最も素晴らしいのは、これらを知らずとも口にすればとっても美味しいことだ。

【教師のコメント】
    10点です。締めもオグリさんらしく、とても好感触ですね!

【タイキシャトルの回答】
    ポピュラーであると共に、喉に詰まらせる危険性もあるのデース……特にご高齢の方が食べる際は気をつけてクダサーイ!

【教師のコメント】
    10点です。アメリカではこちらで言う餅のような扱いで、高齢者のステーキによる誤嚥事故が危惧されていますね。文化の違いをしっかりと捉えた回答。

【ファインモーションの回答】
    誰でも親しめる料理のイメージだが、白い粉をかけて真っ黒に焦がしたことを誤魔化そうとする存在がいるので注意。

【教師のコメント】
    ……ロイヤルジョークは程々でお願いします。

• 154二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 12:42:31

【問】サッカーの反則行為を二つ答えなさい。

ファールタックル、ファールチャージ
    【教師のコメント】
    正解です。ナリタトップロードさんには簡単な問題だったようですね。

相手選手への体当たり、オフサイドトラップ
    【教師のコメント】
    惜しいですね、オフサイドトラップは相手選手をオフサイドで反則となる状況に陥れるための戦法です。先の天皇賞秋では大事に至らず何よりでした。

【ジェンティルドンナの答え】
    相手選手をタックルで吹き飛ばす、キーパーをシュートで吹き飛ばす
    【教師のコメント】
    そうなんども ぬかれてたまるか〜〜〜!

• 155二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 13:24:49

【問】「アルベド」とは何か。説明せよ。

【ビワハヤヒデの答え】
    バナナに付いている白い筋だ。柑橘系果実には大抵あると見てよい。云わば血管であり、栄養素豊富なので取らずに食べるといいぞ。

【教師のコメント】
    正解です。有名なみかんではなく、バナナを挙げる点にこだわりを感じられ素晴らしいです。

【スイープトウショウの答え】
    大いなる業、錬金術における段階の一。白化。あとはルベドに達すれば賢者の石ができるのよ!

【教師のコメント】
    正解とします。錬金術において程度の低い卑金属は病にかかっているとみなされ、この病を取り去り貴金属とする……というのが錬金術のイメージとなります。

U-DO レトロヴァイラス変異体No.667。実験室レベルでも再現不能な、頭部すらも即再生できるほどの再生能力を持つ。元は内気で臆病であったが、超再生能力により自分が死​ねないと分かるとルベド、ニグレドとのいずれ訪れる死別を恐れ狂気に堕ちていき、『ウ・ドゥ』との不完全接触により完全に気の触れた存在となる。海外版ではシーン差し替えが起こるほどの狂気と異様な語彙から繰り出される言動は必見。

【教師のコメント】
    親切なウマ娘なら、こう言ってやるべきじゃないか?「もしもーし、補修ですよー!?」ってさ!

• 156二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 13:48:42

>>155

【ネオユニヴァースの回答】

天体に入射するエネルギーと反射するエネルギーの比。反射率ともいい、0から1の間の無次元の値をとる。月の模様はこのアルベドの差によるもの。

【教師のコメント】

どのアルベドとは指定していなかったので正解とします。ちなみに地球の平均アルベドは0.3だそうです。

【ナリタタイシンの回答】

スピラに存在する種族の一つ。瞳の渦巻き模様と金髪が特徴。機械を使用したり発掘することから、エボン教からは迫害される立場にある。パーティーメンバーだとリュックがアルベド。ユウナはヒトとアルベドのハーフ。

【教師のコメント】

まさかタイシンさんもアルベドじゃないだろうな

• 157二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 14:49:51

>>156

タイシンまたアルベド疑惑かけられてて草

• 158二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 15:22:23

〜補修中〜
    泣きました。わたしの教師は白い変態ガッチャマンでエボウヨです。

• 159二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 16:23:12

>>155

オーバーロードのアルベド回答しそうなやつ誰だろうな

• 160二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 18:35:15

【問】「三本の矢」のエピソードでも有名な、戦国武将毛利元就の子供を3人答えなさい

【ノーリーズンの解答】
    毛利隆元 吉川元春 小早川隆景

【教師のコメント】
    正解です。当時安芸国で勢力を誇っていた吉川氏と小早川氏を取り込むのに成功したことで、毛利氏はその後の勢力拡大にも成功することになります。

【ヒシミラクルの解答】
    毛利輝元 吉川元春 小早川隆景

【教師のコメント】
    惜しい、毛利輝元は元就の孫にあたります。毛利隆元は早逝によりあまり歴史に名を残せなかったため、輝元が元就の子だと勘違いする人が多かったです。

【ゴールドシップの解答】
    穂井田元清 出羽元倶 天野元政

【教師のコメント】
    またデタラメを...と思いましたがどうやら元就の四男、六男、七男みたいですね。文脈的に間違いではないので正解とします。

【ヒシアケボノの解答】
    毛利若隆元 吉川若元春 小早川若隆景

【教師のコメント】
    大波三兄弟の活躍は素晴らしいですが不正解です。

• 161二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 19:11:51

【問】Scapegoatの『goat』が指す動物は何か答えなさい。(英語)

ヤギ
    【教師のコメント】
    流石です、王よ。

【カツラギエースの答え】
    ヤギ
    雑草食ってくれるしかわいいのに、昔は罪を擦り付けられて荒野に放されてたなんてひでえ話だ。
    【教師のコメント】
    『スケープゴート』の由来はまさに古来贖罪日に罪をヤギに背負わせ荒野に放っていた習慣です。確かにかわいそうですね。

goatとはGreatest of All Time、世界最速の略。
    つまり私です。
    【教師のコメント】
    あなたはウマ娘です。

• 162二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 19:41:22

【問】「アリアンロッド」について説明しなさい

ウェールズ語で「銀の輪」を意味する。ケルト神話における月と運命の女神。

【教師のコメント】
    正解です。流石ギムレットさん、神話にはお詳しいのですね。

【ミホノブルボンの答え】

ラスタル・エリオンが率いるギャラルホルンの宇宙艦隊

【教師のコメント】
    鉄血ネタですね。名前の元ネタとは思われますが不正解です。

【トランセンドの答え】

FEARから出てるファンタジーTRPG。メインデザイナーは菊池たけし。今は2Eの改が出てる。

【教師のコメント】
    そうですが不正解です。皆さんTRPGお好きなんでしょうか。ちなみに先生はSW派だったのでアリアンはあまりやったことないです。

• 163二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 19:51:19

【問】勝負事において奮闘や好走を繰り返すものの中々本番での勝利に辿り着けない選手を表す、または揶揄する言葉をなんと呼ぶでしょう。

【ナイスネイチャ】善戦マン
    よく言われるわ〜
    【コメント】正解です。中には貴方のように他とは違う個性的な記録を達成する名選手もいたりしますね。

【メイショウドトウ】誰がシルバーコレクターですかぁぁぁぁぁ!!宝塚こそあのおぺらおーをぶっ倒してやりますよぉぉぉぉぉ!!
    【コメント】正解ではありますけどそれはさておきなんか憑かれてますね

【エクセレブレーション】
    フランケルは無理です 全て抜かれる躱される
    奴はUMA娘ですから
    【ケープオブグッドホープ】
    頼むから引退してくれ お前のような者は学園にさえ来ないでくれ お前が来るとレースの理が乱れるのだ
    【グッバイヘイロー】
    G1何個も勝ったのに善戦呼ばわりなんておかしいと思いませんか
    【ユームザイン】
    何回やっても 何回やっても 凱旋門賞が倒せないよ
    【シーキングザダイヤ】
    ↑お前らに本物みせたろか
    【コメント】
    ここぞとばかりに怨嗟を吐き出さないでください
    ダイヤさんもそんな悲しい宣戦布告はやめてください

• 164二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 19:58:00

【問】アメリカのクラシック三冠を全て書きなさい

ケンタッキーダービー
    プリークネスステークス
    ベルモントステークス

【教師のコメント】
    正解です。ケンタッキー州のご出身とのことでしたが見てましたか?

ケンタッキー…
    プリン…
    バーモントカレー…

【教師のコメント】
    お腹がすいたのはわかりますがテスト中は我慢してください。

【マンハッタンカフェ?の答え】
    俺様が1着取ったケンタッキーダービーとプリークネスステークス
    おぼっちゃま野郎のイージーゴアに取られたベルモントステークス

あの野郎さえいなきゃなぁ

【教師?のコメント】
    レースにたらればを持ち込むなサンデーサイレンス。
    納得が行かないようならダート1マイル半でやるか?

• 165二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 20:13:33

イージーゴア先生シリーズすき

• 166二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 21:01:13

EGから見たらSSさえいなければ3冠+BC+古馬G1蹂躙出来てたんだよなあ

• 167二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 21:02:51

トラヴァーズSも勝ってるからワーラウェイとアメリカンファラオを足して割らない化け物が誕生するぞ

• 168二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 21:07:53

保守

• 169二次元好きの匿名さん24/07/24(水) 21:21:10

>>41

「上がれ心臓の音・・・!!」

【教師の答え】

「ウォロロ おい死ぬぞ」

• 170二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 00:54:00

【問】これはとある都市伝説についての記述である。「1979年の春から夏にかけて日本で流布され、パトカーの出動騒ぎや集団下校の実施、いたずらで同じ格好をした為に銃刀法違反容疑で逮捕者が出るなど社会問題にまで発展した都市伝説。通称:〇〇〇〇」 この〇〇〇〇に入る名前を答えよ。

口裂け女です! 対処法としてはポマードと3回唱えるかべっこう飴を投げつける事だと言われています!

【教師のコメント】
    正解です。先生も当時は若かったのでビクビクしながら学校を帰っていました

口裂け女だな。口が裂けていてそれをマスクで隠しているが、そのマスクを外すと同時に手に持った刃物で襲いかかって来る...ってのがお決まりの流れだな。細かい所は地方によって違うのでテスト用紙に書けねえ

【教師のコメント】
    正解です。赤い服と聞いていましたが白い服のパターンもあるんですね〜

【トランセンドの答え】
    口裂け女...ルーツを辿ると「明治時代中期、恋人に会うために山を隔てた町へ行く際、女の独り身で山道を行くのは物騒なので、白装束に白粉を塗り、頭は髪を乱して蝋燭を立て、三日月型に切った人参を咥え、手に鎌を持って峠を越えたという」という記述があるからこれが噂の出所かもしれないねー

【教師のコメント】
    正解です。滋賀県信楽に実在したおつやという女性が行ったそうですが...

口裂け女ですね。100メートルを6秒、もしくは12秒で走ることが出来るそうです。雑魚です。

【教師のコメント】
    貴女ならそういうと思っていました。

ややっ! 100メートルを6秒、もしくは12秒で走るともいう...もしかして私より遅いのでは!?口裂け女が相手でも変わらずに尋常に勝負!!!バクシンバクシーン!!!

【教師のコメント】
    貴女もそういうと思っていました。

• 171二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 02:11:48

【問】
    giant killingを日本語にしてください。

大番狂わせ 私のことかな〜?なんちゃって

【教師のコメント】
    正解です。菊花賞での逃げはお見事でした。

番狂わせ 一流とは対極の存在ね!
    【教師のコメント】
    正解です。ところで少し怒り気味なのは何故でしょうか?

大金星
    【教師のコメント】
    こちらも正解です。和風な訳し方が貴方らしいです。

• 172二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 02:12:59

>>171続き

人殺しの大男

【教師のコメント】

それはkillerです。

巨大な人を倒すこと

【教師のコメント】

直訳なので一応正解なのですが…慣用句としての和訳を答えて欲しかったです。

…もしかしてプロレスからの発想でしょうか?

【ハルウララの答え】

おっきなキリン!

【教師のコメント】

それはkirinです。ちなみに英語でのキリンはgiraffeです。

• 173二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 02:28:23

【問】物質の三態は固体・液体・気体ですが、あるものを加えて四態と呼ぶ事があります。それは何?

プラズマ
    物体が極めて高温・高圧になった時に原子が陽子と電子に分離している状態
    【教師のコメント】
    正解です。説明も完璧です。

変態
    【教師のコメント】
    それは生物に関する用語です。…まさか俗語としての表現ではありませんよね?

【ノーリーズンの答え】
    大失態
    【教師のコメント】
    何があったんですか

• 174二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 06:23:48

【問】URAの重賞レースの名前にはさまざまな由来があります。
    その中で人名が由来となっているレースを答えなさい。

【オグリキャップの答え】安田記念、有馬記念
    【教師のコメント】正解です。両方勝っているのはURAの長い歴史の中でもあなたともう1人しかいらっしゃいませんね。

【メジロドーベルの答え】エリザベス女王杯
    【教師のコメント】こちらも正解です。創設のきっかけがエリザベス女王の来日でした。

【アグネスデジタルの答え】セントライト記念、シンザン記念
    【教師のコメント】正確にはウマ娘名ですが、正解としましょう。初代と2代目の三冠ウマ娘ですね。

【マチカネタンホイザの答え】弥生賞
    【教師のコメント】それは3月の和風月名のことで、秋川理事長のお名前が由来ではありません。

【ハッピーミークの答え】葵ステークス
    【教師のコメント】桐生院トレーナーの名前が由来ではありません。

【トランセンドの答え】みやこステークス
    【教師のコメント】ひだまりでも上原でも星野でも安斎でもプリコネでも月雪でもありません。

【ネオユニヴァースの答え】報知杯弥生賞ディープインパクト記念
    【教師のコメント】勝手に弥生賞のレース名を変えないでください。

• 175二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 08:32:35

【問】生物学における『変態』について説明せよ。(生物)

【エアグルーヴの答え】
    一部の虫が幼虫からサナギになるように、成体になるまでの間時期により異なる形態になること
    【教師のコメント】
    正解です。敵と有利に戦うにはまず敵をよく知るところからということでしょうか、虫に関する問題の正答率が高かったです。

は虫類→始祖鳥→鳥類の変化の流れ
    【教師のコメント】
    非常に惜しいです。何世代もかけて別の姿を手に入れるのは進化ということになります。

アグネスデジタル
    【教師のコメント】
    確かに尊敬を込めてそう呼ぶファンもいますし、実際あらゆる距離とコースにいますし、なんで?と言いたくなるローテもしてますが…

• 176二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 10:03:33

>>148

正解以外「実験」ですらないの芝

• 177二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 10:48:54

>>146

ペルシャザールか

• 178二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 11:08:44

>>172

【ギャロップダイナの答え】

私。まさかルドルフに勝てるなんてね

【ダイユウサクの答え】

俺。マックイーンには負けらんねぇ!

【ハーツクライの答え】

この俺。有馬とドバイでやってやったさ

【ジャスタウェイの答え】

秋天の僕。

【教師のコメント】

まあ…そうなんでしょうが…

• 179二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 13:51:10

【問】[家庭科]生地のサテンについて、簡単に説明して下さい。

【メジロブライトの答え】
    ドレス等で使う、ピカピカな生地
    とっても豪華に仕上がるのですわ〜
    【教師のコメント】
    正解です。可愛らしい回答です。

経糸と緯糸を5:1で織った、表の見た目だけ良くてすぐ壊れる生地
    動かないコスプレ衣装ならともかく、過酷なレースやライブで着る勝負服に使うモンじゃねえ
    【教師のコメント】
    シャカールさんらしいロジカルな回答です。こちらは欠点に焦点を当てていますね。
    ちなみにライブ専用の衣装では見た目最優先のときによく使われます。

喫茶店
    【教師のコメント】
    「生地の」サテンについて回答して下さい。っていうか貴方一応現代の少女でしょう。

香港の地名 競馬が開催される土地の一つ
    【教師のコメント】
    それはシャティンです。

• 180二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 15:16:00

【問】毎年冬に多い牡蠣による食中毒の有効な対策を述べよ。(家庭科)

【ヒシアマゾンの答え】
    加熱用と生食用の区別をしっかりつけ、菜箸などは共有しないようにする
    【教師のコメント】
    見落としてしまったり、面倒になったりしてしまいがちですが一番大事な部分ですね。

保存状態に気をつける
    【教師のコメント】
    牡蠣に限らず全ての食材に言えることですね。冬だから痛まないということはありません。

【シーキングザパールの答え】
    何も起こらないことを祈る
    【教師のコメント】
    …もしかして過去にやらかしてます?

• 181二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 19:50:54

【問】コンピュータにおける「クロックアップ」を説明せよ

【エアシャカールの解答】
    「オーバークロック」の俗称。CPUのクロック周波数を定格より更に上げる事。
    処理能力の向上が見込めるがやり方間違えるとブッ壊れるから素人にゃオススメしねェ。
    【教師のコメント】
    満点の回答です。基本的にはシャカールさんのようなある程度の技術を持った方が自己責任で行うものですね。

【ビコーペガサスの解答】
    仮面ライダーカブトに登場する、ワームとマスクドライダーが使える能力。タキオン粒子の力で超高速で動けるようになる。
    【教師のコメント】
    「コンピュータ」における、なので不正解です。命名に関しては多分に意識してそうな感じはありますが。

【トランセンドの答え】
    アダルトゲームメーカー。「euphoria」が有名。元々ビジネスソフトの会社だった。
    【教師のコメント】
    あなたもですか。デジタルさんもそうですが実はやってたりしないですよね?

• 182二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 20:20:19

【レース知識】
    以下のG1レースの中で、施行距離が変更された経歴のあるレースを答えなさい。
    ①愛セントレジャー
    ②ドバイワールドカップ
    ③香港スプリント
    ④ジャック・ル・マロワ賞

【シンボリルドルフの答え】③
    【コメント】正解です。当初の直線1000mからワンターンの1200mに変更されました。

【スペシャルウィーク】①でしたっけ?
    【コメント】不正解です。愛セントレジャーが変更されたのは出走基準です。かつてはクラシック限定戦でしたが、長距離路線の価値の低下に伴いシニア級へ解放されました。

【ブエナビスタ】DWCの話はしないでください私は今メチャクチャ機嫌が悪いんです
    【コメント】機嫌が悪いところ申し訳ありませんが不正解です。変更されたのは馬場(ダート→AW)であり、しかも後にまたダートへ戻されています。ゴールデンシャヒーンのように距離と馬場両方が変わったことがあるレースがあったり、ドバイデューティーフリー(現ドバイターフ)のように競馬場の変更で結果的に距離が変わったりしたレースもあるのでややこしいですね。

【タイキシャトル】えっジャック・ル・マロワって何か変わったんデスか?
    【コメント】何も変わってないので安心してください

【カルストンライトオ】香港…私に屈辱的な敗北を刻み付けた上わざわざ距離を伸ばしてコーナーを付け足してしまうとは…許せん…ッッッ!!
    【コメント】そんな理由で香港に文句付ける人初めて見ました

• 183二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 20:43:44

>>180

大丈夫だ、パールのは夏だった筈……(稀に見る死人が出るレベルの猛暑だったので、決して日本馬にしてやられたフランス側の嫌がらせではなかったと思いたい)。

• 184二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:38:02

【問】音楽用語における『F4』を説明せよ。

【サウンズオブアースの答え】
    4番目、基準になっているオクターヴァのファだ!
    日本の俗称ではmid2Fと言うこともあるけど、一般的に成人男性が地声で出せる声の最高音らしいね。
    でも──無理せずにそれぞれのムジカを奏でればいいのさ!
    【教師のコメント】
    正解です。アメリカの科学的ピッチ表記法で、周波数が高いほど数字が大きくなりますね。ベリッシモ!

B♭5/Fの和音だろ。パワーコードの転回形だからDTMやってッとコイツ自体はよく出てくるが、こう書くのは珍しいンじゃねェか?
    【教師のコメント】
    こちらもあるんですね。パワーコードは底(元)となる音と完全五度の音を鳴らすもので、底音を1オクターブ上げると完全四度になるんでしたね。

【エスポワールシチーの答え】
    目指すは No.1
    記録よりも記憶に残る 景色を描こう
    【教師のコメント】
    エフフォーーーリアァァーー!
    違います。

• 185二次元好きの匿名さん24/07/25(木) 21:50:16

【問】これは歴史上で起こったとある戦争について記述したものである。この戦争について「」の中を答えよ。

清とイギリスの間で1840年から2年間起こった戦争。
    イギリスはインドで製造していた「①」を清に輸出して巨額の利益を得ていた。
    また清はイギリスへ「②」陶磁器、絹を輸出していた。
    ①の貿易を禁止したかった清は取り締まりを行い、それがイギリスとの開戦へと繋がった。

【マンハッタンカフェの答え】
    ①アヘン ②茶

【教師のコメント】
    正解です。清はアヘンにより国が荒廃していくのに耐えきれなかったのでしょう。そこに生きる人々がどのような気持ちで行動したのか...といった所も考えると歴史は更に学びやすくなりますよ!

【ハルウララの答え】
    ①カレー ②紅茶

【教師のコメント】
    2は紅茶だけではなかったので部分点としますが...
    1はカレーパーティー開かれてますね...牛肉か豚肉かなどの些細な違いから戦争になったのでしょうか...

【トランセンドの答え】
    ①淫⚫︎ ②アイスティー

【教師のコメント】
    きたねぇ解答だなぁ(半ギレ) まぁ我が国が今近隣の国にやってる事なんですが...あんなものを見てはいけない(戒め)

• 186二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 05:07:48

【問】昨今、ウマチューブ等での動画配信サービスによるトラブルが増加している。これに対し、配信または視聴しコメントをつける際留意すべき事項を、用語を交えて述べよ。

【トランセンドの解答】
    伝書鳩、ダメ、ゼッタイ。

【教師のコメント】
    正解です。たまに「伝書鳩ダメなの最初はわかんないと思うなー」旨擁護が聞こえますが、画面の向こうにも人がいることや所謂チクリ魔の評価を考えればいい迷惑なのはすぐ分かるものです。

【シンボリルドルフの解答】
    再生数、登録者数欲しさでより過激な事をするのは感心しない。炎上系の果てにあるのは数字への寒心のみ……ふふっ

【教師のコメント】
    正解としますが……突っ込みませんよ?

【アグネスデジタルの解答】
    ミームは覚えて、極力避けましょう!「ん?」「え?」「えっ」「どすこい!」等語録感がなく引っかかりやすいものは特に……

【本当の正義、価値ある戦いを知る教師のコメント】
    出てきたな…薄汚ないミーム共め…
    ……余り深く考えすぎてもドツボにハマりますし、指摘したらしたでバレるリスクを負うので何でも良いですよ。

• 187二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 09:25:39

【問】[音楽]「FF」について答えなさい

【サウンズオブアースの回答】フォルテッシモ
    【先生のコメント】
    正解です。「非常に強く」という意味となっています。サウンズオブアースさんには楽でしたかね?

【ナリタタイシンの回答】アイドルグループ
    【先生のコメント】ファイファンが来るかと思ったらf*fですか…

【メジロブライトの回答】仙台駅の曲ですわ~
    【トーセンジョーダンの回答】なんか実家の方の電車乗った時に流れるやつ?
    【先生のコメント】愛が全てさ

• 188二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 10:44:23

【問】詐欺の典型的手法と、その対策を答えなさい

【ハルウララの答え】
    手法:オレオレ詐欺!
    対策:普段から仲良くすれば大丈夫だよ!

【教師のコメント】
    正解です。古典的ではありますが手口も巧妙化しており油断できません。

手法:データの恣意的な抜き取りや切り取り、改竄など

対策:できる限り公的な一次資料を確認する
    【教師のコメント】
    具体名ではなく広範に解説してくれましたね。これも正解とします。
    最もポピュラーな例でいえば投資詐欺でしょうか。

【トランセンドの答え】

手法:レターパックで現金送れ
    対策:は全て詐欺です
    【教師のコメント】
    ネットは時々こういうタメになるものが流行るから面白いものです。
    ただし手段を知っているだけでは対策とは言い難いため部分点とします。

【オルフェーヴルの答え】

手段:簡単で
       す! (以下略)
    対策:貴方を詐欺罪と器物損壊罪で訴えます! (以下略)
    【教師のコメント】
    まさかあなたたちがボケに回るとは思っていませんでした…

【ゴールドシップのコメント】
    理由:黄金だから

• 189二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 10:58:52

【問】He is a liar, he isn't an honest person. 左の文の"honest"の意味を答えよ。

such a lonely word

【教師のコメント】
    それは"Honesty"ですし、私は『ピアノ・マン』の方が好きです。

凱旋門、3着でしたが強かったですね。ですが我々の旅も決して無駄ではなかったと思います。

【教師のコメント】
    一昨年とは打って変わって良バ場でしたもんね。もしかしたら…とも思いましたが、やはり凱旋門の壁はまだまだ高いですね…

ダメージ計算時はやめて ダメージ計算時はやめて ダメージ計算時はやめて
    ダメージ計算時はやめて ダメージ計算時はやめて ダメージ計算時はやめて

【教師のコメント】
    代行天使とライトロード使ってる時にお世話になりました。クリスティア守るためにオネスト使ったときはリアルファイトになりました。

• 190二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 14:55:00

〜補修中〜
    「埃くせえと思ったら補修部屋か」
    「フフフ酷い良いようですね まあ事実ですのでしょうがありませんが」
    「ほしゅうバッジ おじぞうバッヂ」

【教師のコメント】
    来いや…補修へ行くのは貴様らじゃ…ッ
    ……特定のお嬢様方には同好の士探しと他避けを兼ね隠語でやり取りしあう文化が存在したゆえ、語録は高い親和性があるのですね……

• 191二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 14:59:30

>>174

オグリキャップともう一人って誰?

• 192二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 15:12:52

【問】
    『凡夫』この単語を説明せよ

仏教の理解や実践に乏しい、凡庸で愚かな者のこと

【教師のコメント】
    正解です。仏語で「凡庸なる士夫」の意味で十分に四諦の道理を知らない人を指します

平凡な人。普通の人。凡人。

【教師のコメント】
    正解です。こちらは一般的な意味での凡夫の説明ですね

【オルフェーヴルの答え】
    余のトレーナー。今回は許さない余

【教師のコメント】
    テストに私怨を持ち込まないでください

五条悟

【教師のコメント】
    じゃあな最強俺がいない時代に生まれただけの凡夫

• 193二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 16:39:31

>>192

【トランセンドの答え】

ンナナ!

【教師のコメント】

……ンナンナ(正解にしたい?ダメ)

• 194二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 17:15:55

【問】原子の電子殻は、最も内側に「K殻」が存在しますが、ではなぜ最も内側にも係わらず「A殻」ではないのでしょうか?

発見当初はこれより小さい殻があると考えられていたから。冗長性だ

【教師のコメント】
    正解です。内側にあるかどうか分からない場合にはマージンを設けるというのは賢い選択ですね。ちなみにこれより外側はL殻、M殻…と続きます。

こんな時代遅れの電子殻モデルを使って何を明らかにしようというのだい?

【教師のコメント】
    軌道の概念が導入されて以降、学術界では殆ど使われていないのは事実です。が、科学史の観点からはそれなりに意味があるので、拗ねずに答えてくださいな。

K殻を設定するのは「計画」的だな

【トウカイテイオーのコメント】
    カイチョ-

• 195二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 17:32:11

【問】レース場の芝コースにはAコース、Bコース…という枠組みが存在する。このコースの違いについて説明し、その意味を答えよ。

Aコースが最も内側にあり、アルファベットが下るほど内ラチが外側に配置される。開催が進むにつれて内側の芝が荒れるため、都度荒れた内側を閉鎖して内ラチを外に押しやる。

【教師のコメント】
    正解です。コーナーは内側の方が距離のロスが小さいので、ウマ娘の蹄跡がたくさん残ります。すると芝がどんどん悪くなってしまい怪我のもとなので、開催が進むにつれて内側を封鎖していきます。

【スマートファルコンの答え】
    しゃい☆

【教師のコメント】
    あなた一応クラシック級まで芝のレース走ってましたよね?

曲線のある軟弱コースの事情など知らん

【教師のコメント】
    あなたスプリンターズS勝ってますよね?

• 196二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 17:49:13

>>191

1961年に安田記念と有馬記念を勝ったホマレボシ

• 197二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 19:17:15
  • 198二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 19:42:29

【問】コーナーを曲がるウマ娘が感じる力を一つ答えよ。

コーナーを…曲がる……?

【教師のコメント】
    他の問題の回答は素晴らしいのにどうしてこうも曲線が関わるとアホになるんですか?

声援の力

【教師のコメント】
    あなたの回答を見てグッと来る日が来るとは思いませんでしたよ……

【シンザンの答え】
    内からのプレッシャー

【教師のコメント】
    何であそこから勝てるんですか?

• 199二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 20:16:21

>>174

【エルコンドルパサーの答え】共同通信杯(トキノミ

【駿川たづなのコメント】

• 200二次元好きの匿名さん24/07/26(金) 20:25:26

次のテストに続く

続くったら続く

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています