【集え!森の賢者たち】一次創作を嗜むゴリラたちの新たな森を生やすスレ【テンプレ作成】

• 1提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:03:08

自分の書いた一次創作を読んで欲しいけど作品を否定されるのが怖い
    そんな繊細なゴリラ達のために立てられた優しき創作スレを再創造するスレウホ

かつてあにまんに存在した偉大なるゴリラスレは過疎に陥った結果消滅したウホ
    また同じようにスレを立てても消滅を繰り返しそうなので
    優しき創作ゴリラ文化だけでも引き継いでいく方法を検討議論していきたいウホ

あのお互いの気持ちを慮った優しくもリスペクトに溢れた平和なスレを懐かしみ
    消えるのが惜しいと感じるゴリラがいるのなら是非その叡智を貸して欲しいウホ
    また、創作に関わる不安や苦しみを抱えるかつての森を知らぬ創作ゴリラたちも
    興味があれば遠慮せず参加協力して欲しいウホ

このスレに参加する条件はたった一つ
    平和を愛する 紳 士 ゴ リ ラ 淑 女 ゴ リ ラ
    として振る舞って欲しいウホ

具体的には語尾に必ず「ウホ」などゴリラっぽい言葉を付け
    どんなレスでも誰かを傷つけるような言葉遣いをしていないか一度見直し
    深呼吸して再度語尾を忘れていないか確認した後レスを投稿して欲しいウホ

(※スレ主ゴリラからのお願い)
    このスレに協力してもいいと思ってくれたり成り行きを見守るくらいはしようと思ってくれたりするゴリラ様方は意思表示としてこの1レス目の♥マークを押してくれると嬉しいウホ

また、議論や提案で共感できたり「これイイな」と思うような意見を見かけたら積極的に♥マークを押してあげて欲しいウホ
    小さいことですがゴリラのモチベーションに繋がることでもありますウホ

よろしくお願いしますウホ

• 2提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:03:35
  • 3提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:04:10

さて、スレの即落ち対策に細かく目的や提案を書いていくウホ

まずこのスレで議論して目指したいのは1レス目でも書いた通りゴリラの森をなんとか続けていくことウホ
    ただスレ主ゴリラ的には今までの在り方ではゴリラの森は立っても過疎で消えてを繰り返すだけで
    いずれ創作ゴリラに優しい空間があったことさえ忘却され完全に消滅してしまうと考えているウホ

この問題の根本的にはまず過疎状態をなんとかしなければならないウホが、おそらくそれは難しいウホ

純粋に創作カテの人口があにまん掲示板の中でも少ないということもあるウホけど
    相談スレを立てても荒らし目的の者が湧いたり
    そもそもカテ自体を荒らす目的でスレを立てたりする人間がいるウホ

純粋な人口の少なさはここで話し合っても解決できるものではないウホ
    なので荒らし対策をしつつ、創作ゴリラが困った時に他のゴリラに助力を乞いやすいスレの形を模索していきたいウホ

• 4提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:04:46

言い出しっぺゴリラとして提案したいのがゴリラの森スレの単発化
    1ゴリラの悩みにつき1スレのゴリラスレを自ら立ててもらうことを推進する方法ウホ

ぶっちゃけゴリラスレを立てて管理までしてくれるイケメン美女ゴリラは絶滅危惧種に指定されるだろウホけど
    相談したいことはあるけどスレ立てるのは面倒だし勇気も湧かないしで
    誰かが相談スレを立ててくれれば便乗する腹積もりの待ち姿勢ゴリラはこの過疎カテでもぼちぼちいるんじゃないかと思うウホ

そんな繊細ゴリラたちを「簡単にゴリラスレ立てれるし森の叡智を頼ろ」って思ってもらえるようになれば
    断続的とはいえゴリラのAAスレ画が創作カテに細々とでも残ってくれるんじゃないかと考えているウホ

• 5提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:05:12

そのために必要なのがスレのテンプレ化だと思うウホ
    優しくアドバイスや感想が欲しいゴリラスレであることを示す1レス目の内容や
    作品の詳細や相談したい内容、ゴリラたちに求めるアドバイス感想の種類などを

空欄を埋め作品URLなど加え貼り付けるだけで形になるテンプレがあればスレ立てのハードルは大きく下がると思うウホ

• 6提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:05:42

そしてテンプレ化するにあたり荒らし対策も織り込みたいウホ
    これは難しい話じゃなく、本当に作品を作ろうと考えているゴリラにしか埋められない(埋めるのが面倒)なレベルの
    テンプレにしてしまえばゴリラに成りすました荒らしを見分けることが容易になり、優しいゴリラが真面目に相手をして
    徒労感を味わうのを防げるんじゃないかというものウホ

また、アドバイスするふりをして創作ゴリラの心を踏み躙りに来るタイプの荒らしに関してはゴリラRPの強制の時点である程度の虫よけ効果が期待できるウホ

それでも書き込んできても優しきゴリラの皮すら被れない輩の言うことは真に受けなくていいと判断できる足切りラインができるウホ

• 7提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:06:11

というわけでテンプレのプロトタイプを作ってきたウホ

※テンプレ案・1スレ目

自作の一次創作を誰かに読んでもらいたいが否定されるのが怖い

そんな繊細なゴリラ達を助けるために立てられたゴリラスレの流れを汲み

お力を貸していただこうという個人的な創作相談スレウホ

創作での悩みについて相談に乗ってもらいたいウホが前述の通り

スレ主は繊細なゴリラなのでこの小さな森を覗きに来られた方々には

是非、優しい気持ちと言葉遣いを忘れない 紳 士 淑 女 ゴ リ ラ として

その叡智をお貸しいただきたいですウホ

• 8提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:06:41

※テンプレ案・作品相談

【要望】
     感想求ム、展開や設定の相談希望、読んだよ報告、甘口批評.など

【ジャンル】
     掲載する作品のジャンル

【作品テーマ】
     読者に伝えたいテーマ、作品の押し出していきたいポイント.など 

【あらすじ】
     掲載する作品のあらすじ

【未記載情報】
     未完作品の場合、相談内容などに関係あれば今後の展開や設定の情報など

【相談内容】
     執筆作品でお悩み中の内容

【注釈】
     作品規模(短長編、文字数、話数)、閲覧注意
     作者からの一言、その他.など

• 9提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:07:10

※テンプレ案・設定相談

【要望】
     相談求ム、設定に対する感想、改善案の提示、アイディア協力.など

【ジャンル】
     執筆中、あるいは構想中の作品の大まかなジャンル
     世界観(現代、中世ファンタジー)なども

【相談概要】
     キャラ同士の関係性、必殺技の名前発案.など

【相談内容】
     具体的な相談内容

【規定設定】
     相談する設定で既に決まっているもの
     法則性がある設定ならばその辺りも

【注釈】
     その他

• 10提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:12:20

お試しとして個人的な森の賢者への相談内容をテンプレに載せたスレを立てたウホ

実際使ってみて相談を受ける側のゴリラとしての感想が欲しいので一度目を通していただけると助かるウホ

そちらのスレでの相談内容は本当にちゃんとした相談なので

時間があるゴリラは感想など別途そちらのスレで書き込んでもらえると嬉しいウホ

https://bbs.animanch.com/board/3743862/?res=5

• 11提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:12:40

スレ主ゴリラからの提案は大体こんなものウホ
    この提案に対して意見や疑問、改善点などあればどんどん書き込んで欲しいウホ

足りていない部分や、前のゴリラの森スレと比べ蔑ろにされている部分などがあると感じたことも
    議論の内容に出来るので遠慮なく挙げていって欲しいウホ

• 12二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:13:22

スレ立てありがとウホ
    あなたのおかげで救われる創作ゴリラがいるウホ
    微力ながら応援させていただくウホ

• 13繊細なスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:15:29

>>12

素早くコピペの連続するのが思ったより疲れたので少しだけ休むウホ

提案も長文なのでゆっくり考えて意見など書いてもらえると嬉しいですウホ

• 14提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:26:38

とりあえずプロトテンプレなど使ってスレ立ててみた感想なんだウホけど

素早くコピペするだけでも、なんでこんな疲れてるんだって感じウホ
    2スレ同時に立てたりするもんじゃないウホ

色々長くなってしまっているので時間が必要だろうから意見交換などは明日以降でもいいかもしれないウホ…
    基本数日はスレ主はパソコンの前からあまり離れない生活を送る予定なので、意見や気付いたことなどあればいつでも書き込んでいただければ反応しますウホ

• 15二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:42:15

たておつウホ
    見守るくらいしかできないウホが応援してるウホ
    テンプレ見て思ったのはこれだけびっちりのテンプレならかなりふるいにかけられると思うウホ 冷やかし対策としては大いに賛成ウホ
    ただやっぱり見た時の圧がすごいウホね…仕方ない事ではあるウホ
    使用例見ればいい話ウホがガチ初心者ゴリラにとっては何書いたらいいか、どこまで書かなきゃいけないのかの部分で萎縮するかも?とは思ったウホ たぶん杞憂なので気にしなくていいウホ

• 16二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:43:38

ゴリラによっては要望の部分と相談内容の部分が被ってる気がするウホがどっちがだけでもいい感じウホ?

• 17二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:51:46

ウホ
    いいスレウホ
    気が付いたらいつの間にかたってたウホ
    おつウホ

• 18二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 22:52:56

追加ロールプレイみたいになってややこしくなる気がするウホがふと浮かんだ与太ウホ
    感想くれとか設定で相談したいとかの求める内容によってゴリラの分類を分けるみたいなのはどうウホ?
    ただ名前が浮かばない…ウホ

• 19提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 22:53:07

>>15

ご意見ありがとうウホ

やっぱり圧を感じるかもしれないテンプレにはなってるウホか…

テンプレ作ってて悩んだウホけど、初心者ゴリラでも本当にアドバイスが欲しいならそんなに問題にはならないかなと思って妥協はした部分ウホ

もし何か思いついたりしたらまた意見を書きこんで欲しいウホ

>>16

内容によってはどっちかだけでもいいと思うウホ

相談内容の深さによっては多少カスタマイズしてしてもらうことを推奨したいウホ

一応要望の方は感想が欲しいのか改善点の指摘が欲しいのかなどを簡単に記しておくところとして最初に持ってきたウホ

• 2018ゴリラウホ24/08/14(水) 22:56:21

>>18

感想待ちゴリラ→水やり待ちゴリラ(仮)

設定相談ゴリラ→種まきゴリラ(仮)

みたいな…感じウホ

これややこしいだけウホね(テンプレを省略というか呪文化できるなら荒らし対策として機能するかな?の案ウホ)

• 21提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 23:00:37

>>17

ウッホ

気付いたことやいい案があれば気軽に書き込んでいって欲しいウホ

>>18

このゴリラも同じ意見ウホね

創作カテがわけわからん動物園スレ画状態になったらそれはそれで面白そうウホ

でも現状過疎が酷い状態ウホだからスレの種類を分散させるのは難しいだろうと思ったウホ

なので小説などの一次創作を嗜む者たちをの目をまずゴリラというランドマークで引ける状態を目指していきたいと考えたウホ

でももし人口が増えるようなことがあれば用途によって動物園化させるのは見分けやすくて面白いウホよね

• 22提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 23:03:52

>>20

ああ、そういう感じウホか

ちょっと勘違いしてたウホ

初心者ゴリラが種類の多さに困惑するという点をなんとか出来れば

変なのが寄ってくる対策にも出来たりするかもしれないウホから悪くないウホね

でもやっぱりまずは過疎状態が足を引っ張り過ぎるウホォ…

万が一このスレでゴリラスレが少し盛り上がるなら一考する価値ありそうウホね

• 23二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 23:05:43

提案ウホ。
    テンプレの項目にレーベルが欲しいウホ。
    今回指すレーベルというのは、文学や文芸といった形の小説内全体を考えたときのレーベルウホ。
    繊細な相談者ゴリラが一般文芸のつもりで書いた作品にライトノベル視点の叡智を授けられても混乱されるウホだし、逆に賢者たちも一般文芸に見えるけど相談者ゴリラが別レーベルだったらどうしようとか考えてしまうことがあるかもしれないウホ。
    そのために相談者ゴリラが「文学」「文芸」「ライト文芸」「ライトノベル」「新文芸」くらいのレーベル自己申告をしてほしいと思うウホ。

• 24二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 23:15:35

盛り上がりが欲しいけど荒らしは入れないとなると難しいウホねぇ…
    スレに来るにはカテの存在を知られてその上で森に入ってみようにならないと流れが保てないという…ウホ
    人口そのものの流入はカテ全体でやるしかないと思うウホ

• 25提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 23:18:57

>>23

なるほどウホ、レーベルジャンルは完全に忘れていたウホ

ある程度意見がまとまったらテンプレプロトタイプⅡに反映させてみるウホ

もし問題があるとすれば純文学などを選んだ場合、感想を書くために読むゴリラたちの中に尻込みするゴリラが出ちゃうかもしれないのと、種類の違いが出版社によって区分されてる現状的なので思ったより曖昧なことウホね…

テンプレの中でも()で囲うなどして記入は任意を強調するなどが良いだろうウホか?

• 26提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 23:23:13

>>24

ウホォ…

ぶちゃけ過疎問題はどうしようもないと思うウホ

あにまん創作カテで相談してた作者が大ヒット作出してあにまんで育ちました宣言でもしない限り大幅の改善は見込めないだろうなと考えているウホ

なので個人的な目標はゴリラスレを盛り上げるというより、絶滅しにくい形へ変化させて細々とゴリラ文化を引き継いでいくことウホ

荒らし対策も正直ゴリラ文化が根付き始めた時に荒らしの心無い行いで台無しにされて絶滅するのを防ぐために用意してるのが最大の理由ウホ

• 27二次元好きの匿名さん24/08/14(水) 23:26:10

>>25

本気のゴリラは注釈などで狙い撃ちしている小説賞を教えてくれると楽になるウホね。

ただ、繊細なゴリラがそこまで教えてくれるかどうかという問題はあるウホ。

任意にして書いてくれたほうがより的確な叡智が得られるみたいな形にしたほうがいいかもしれないウホね。

あと、純文学を申告してくれた繊細なゴリラは全力で保護したいウホ。

こんな場末のジャングルに文学を嗜むどころか書いてすらいるなんて絶滅危惧種ウホ(笑)。

• 28提案するスレ主ゴリラ24/08/14(水) 23:44:12

>>27

どの賞狙ってるかやWebサイトに載せるのかなど確かにわかった方がゴリラが伝えられることが増えるかもしれないウホね

もしかしたら注釈の欄に書いてもらうとかでもいいかもしれないウホが、とりあえず任意で描ける場所を用意する形でテンプレを進化させていくウホ

純文学ゴリラはね…ウホね…シカタナイネ…ウホォ

• 29二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 09:04:03

ウ保守

• 30二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 12:17:52

テンプレ例を眺めたウホ
    「小説」との限定がないウホが、一次創作の小説限定という従来の枠組でいいウホか?

・感想や修正案を有識賢者に求めるゴリラは、ある程度「文章を書く経験がある」が
    「投稿未経験だったり多くの読者への返答や自作説明経験が少なかったりする」ように思うウホ

⇒タイトル(後の公表や改訂、検索避けを考慮し無題OK)
    形式(短編、中編、長編の第X話、のような)
    ジャンル(不明瞭な場合は作中要素。※スレで事前相談もできれば勘違いやジャンル詐称を防げるウホ)
    あらすじ(○行以内。概要簡略化の練習にもなるウホ)
    補足・註釈(今後の展開等、持参作品の文章のみでは読み取れない・後に提示される伏線回収といった「スルーして欲しい」箇所)

と作品URLをセットで1レスにするのはどうでしょうウホ

⇒行数上限に収まるよう、文字数を減らすようになって少しは読みやすくなる気がするウホ

• 3130続きウホ24/08/15(木) 12:31:49

投稿ゴリラは「自作URL+作品概要」と
    賢者への要望(感想、反応、悩み相談、質問)の2レスをセットに、とすると
    短文単発荒らしとの差が明確になってスルーしやすくなると思ったウホ

投稿ゴリラはその2レスと返信レス時にコテハン必須
    進行状況に応じてトリップ導入くらいかウホ

投稿ゴリラは「ファンタジー」「恋愛」「SF」「ロボットバトル」「伝奇」「ピカレスク」等、ジャンル名+ゴリラ
    返信レス時は「30のファンタジーゴリラ」というのはどうだろうウホ

• 32二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 12:54:18

別スレのお試し版を確認してほしいと思った項目があるウホ。

>>30も言っている事ウホけど、その小説が短編なのか中編なのか長編なのかは結構重要なことだと思うウホよ。

あと、提示されている作品があるのだとしたら、最低でも冒頭なのか途中からの抜粋なのかは欲しいウホ。

注釈に書いてくれる人がほとんどかとは思うウホが書き忘れが怖いウホね。

ただ、ほかの要望も含めるとテンプレが長くなりそうなのが悩みどころウホね。

• 33二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 12:57:21

向こうのスレにも参加させていただいたゴリラの一匹ウホ
    僭越ながらゴリラみんなの気にとめておいてほしいことがあるからお伝えするウホ

現行のスレには"作品の悪いところを正す"方向性の助言が多く寄せられているように見受けられるウホ
    みんなが投稿作品をしっかり読みこんだ上で助言しているのは明らかだし、熱意が感じられて大変すばらしいと思うのだけど、それだけだとゴリラスレ特有の"ゆるさ"が欠けているように感じてしまうウホ
    過去スレを見ると、ゴリラたちは何よりも先に"作品の良いところを褒めていた"ウホ
    だから、ゴリラスレで助言をするときは、ひとまず
      ①勇気を出して作品を見せてくれたスレ主ゴリラへの感謝と敬意
      ②一匹のゴリラが創作魂をぶつけてできあがった作品への賞賛
    この2点の表明を大切にしてほしいと思うウホ

ただの通りすがりの分際で長々と失礼いたしましたウホ
    森の繁栄を陰ながら応援しているウホ

• 3430続きウホ24/08/15(木) 13:00:32

感想アドバイスゴリラの身で考えると
    「読んでみて○○という疑問があるウホが、投稿ゴリラ殿にとってそこへのツッコミしてもいいウホか……?」
    と、先方の個ゴリラ的な地雷が分からず躊躇することもあるウホ

リア友との読み合い校正がある賢者様なら、経験があると思うウホ

また執筆中や脱稿直後は特に「補足・註釈って何があったっけウホ?」と
    投稿ゴリラ自身でもポイントを自覚できてないこともあるウホ

なので作品によっては「質問受付あり」だといいかなあと思ったウホ
    所謂なんでマン募集ウホ

案外フィーリングで書いてるゴリラ(自分のことですウホ)だと、リア友に下読み→質問されてプラスになったことが多々あったウホ
    説明不足、描写の矛盾、読者に伝わりやすい言い換え、開示情報やストーリーの構成順といった改善になったウホ
    やり取りの中で気付け、自発的に修正できれば「誰かの言いなりになって変更したウホ……」とは落ち込まないウホ

心の強さはゴリラそれぞれウホ
    言葉の受け取り方もそれぞれウホ
    なんでマンに問われること自体がストレスになるゴリラは、「補足・註釈」欄か要望レス内にその旨をしっかり書いて自衛して欲しいウホ

逆に「もっと改善したい!」ゴリラは、質問を受付するといいと思ったウホ

基本は甘口(最重要デフォルト)、は今までの森のように周知徹底するべきウホ

• 353024/08/15(木) 13:10:50

長々打ってたら>>33ゴリラ氏とかぶったウホ

森に自作を持参するゴリラは繊細で

第一に「読んで欲しい」と希望するのだから

相手が求めていない「辛口」にならないよう、感想ゴリラの冷静さが必要ウホ

(森時代のテンプレもそれがきっかけで生まれたウホ)

スレ主ゴリラには地雷と判断したレスを削除する機能と権利がある、というが個別スレの強みになるウホね

• 36提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 13:33:52

>>30 >>31

元々ゴリラの森が一次創作小説をメインにしていたスレなので基本的には小説を相談するためのテンプレとして考えているウホ

作品形式は注釈にでも入れてもらえばいいかなと思っていたウホが、読むゴリラの方からするとそれ単体で判別できる枠があった方がわかり易いウホね

タイトルの欄も追加してもいいかもしれないウホね

特にWebサイトに投稿するならタイトルも重要なファクターになるウホし、それ込みで作品の印象も変わってくることもあるだろうから記入は希望制で用意しておいていいウホね

そうなるとテンプレを作品概要と相談内容でわけちゃって2レス分にわけるのはいいかもしれないウホね

自分でテンプレ使ってみた結果、一緒だと思ったより文字数とか行数もキツキツになるかもとなったので尚のこと

作品URLに関しては作品概要とは別のレスに単独で貼っていいと考えているウホ

理由は感想を求める単発スレを立てると、協力してくれるゴリラがいても読み込むのに時間がかかり必ずスレ主のゴリラが10まで保守しなくちゃいけないウホが、淡々と一人で保守と打ち込んでいく作業は思ったより虚しいウホ…

誰も読んでくれなかったらどう仕様みたいな不安がちょっと加速するウホ…

なので少しでも保守で埋めなきゃいけないレス数は少ない方が精神衛生上いいと感じたウホ…

スレ主はコテハン必須の旨もテンプレの最後に付け加えておいて良さそうウホね

感想返しとかややこしい時も見かけたのに忘れていたウホ、ありがとうウホ

• 37二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 13:37:14

実例スレの方見てきたウホ
    やっぱり1スレ1ゴリラの相談だと個人(スレ主ゴリラ)対多数(感想 指摘ゴリラ)みたいな構図になるウホね〜良くも悪くも…ウホ
    既にレスされてるウホが経験者ゴリラなら指摘が続いてもばっちこい!だと思うウホ
    初心者ゴリラだと(指摘が続くと)ちょっと圧を感じてしまうかもしれないと感じたウホ(返信するのも大変に感じるかも?)
    気楽に 冷静に 穏やかに 甘口で をお互いに徹底できれば問題ないと思うウホ

• 38提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 13:37:47

>>32

作品の一部を抜粋して相談されるという可能性を失念していたウホ

確かにそこを明らかできる方が、変な混乱を未然に予防できそうウホね

ただテンプレが長くなり過ぎちゃうのはちょっと、というのは同意ウホ

まあ意見集めてとりあえずテンプレプロトⅡに全部ぶち込んでみてから考えた方が良いウホかな…

• 39二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 13:44:03

目に見えて気になる点だけでなく読んで感じた、良かった点を伝わるように伝えるのも文章の練習になるウホ
    相談ゴリラも閲覧ゴリラもお互い経験値になると思うので基本褒めの姿勢持てるの徹底できると良いウホ

• 40二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 13:50:28

>>36

過去の森では【小説】と冠していても別媒体の相談者(ゴリラでない人)も来たウホ

その時はスレタイで小説限定ウホよーと退場を促せて相手も理解できたウホ

• 41提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 13:54:37

>>33

ウホ、向こうで感想ありがとうございましたウホ

このスレ主ゴリラは元々ゴリラスレじゃなくても変なん湧いたら無視すりゃいいやのスタンスで普通の創作相談スレ立てようと思っていたゴリラなので

「ウッホーッ! 流石ゴリラ、みんなめっちゃいい塩梅で指摘を投げかけてくれるウッホォオオオオ!!」

としか感じていなかったウホけど、コメント返し終わった後にふと

「あれ? これ他のゴリラだったら凹む可能性もあるか…?」

と微かな不安が脳裏を過りはしたウホ

感想を求める側から優しさを求めるのは図々しいと感じちゃって難しいので

代わりに図々しいこのスレ主ゴリラが皆様へ新しき迷えるゴリラが現れた時は「ゆるい」感じのジャブから入ることをお願いしますウホ

• 42二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 13:54:54

>>33の言う通りかもしれないウホ。

ウホも向こうのスレに参加したゴリラの一匹ウホ。

自分もコメントを書いた後にやらかしたかなと思ったウホ。

なかなかウホウホゴリゴリがうまくいかないウホね。

別に厳しいこと言うつもりないのに、朝起きたら自分のコメントが結構辛辣で驚いたウホよ。

これ、結構難しいウホ。

まずはしっかりと良かった点を伝えることを意識したいウホ。

• 43提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 14:02:52

>>34 >>35

なんでマン募集の有無をハッキリさせるのはいいアイディアウホね

どうやってプロットに落とし込もうかしらウホ…

甘口を意識するにはレスを投稿する前に一度深呼吸するのがやっぱり大事ウホね…

• 44提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 14:10:11

>>37

甘口はデフォルトでゴリラ全体として意識しつつ

中辛激辛を望むゴリラにはそちらを選択できる欄をテンプレで入れ込む方が良さそうウホね

• 45提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 14:13:21

>>39

褒めるより貶す方が簡単とはまた少し違うけど、他者の良い点を見つけられるというのはそれだけで美徳ウホよね

頭の中の曖昧なモノを言語化し観察眼も磨かなければならないゴリラにとってもいい勉強になりそうウホ

スレ主ゴリラもかつての森で感想を書こうとしたけどどうしても甘口に出来ず挫け逃げ出した思い出があるウホ…

次は頑張ろウホ…

• 46提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 14:14:22

>>40

テンプレの中にスレタイのテンプレも入れちゃって【小説】を入れることを統一してもいいかもしれないウホね

• 47提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 14:20:14

>>42

向こうでのご指摘コメントありがとうございましたウホ

一応念のために言っておくウホけど、スレ主ゴリラに対してはやらかしたと思う必要は一切ないウホ

既にいくつか返信を貰っておりますがその全てが有用で、個人的にいい塩梅の辛口(辛くはない)と感じる内容だったウホ

でもゴリラのメンタル耐久度はそれぞれなので良い点を見つけて褒める意識は徹底していきたいウホね

• 48二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 17:15:08

以前は「デフォルト甘口の筈なのにアドバイスが辛口すぎる」とクレームが出て

1のコピペテンプレを読めば特記の必要はない・やんわり指摘であってもこっちは傷つく・そもそも感想とは(命題)となり

個々の感覚差を埋めるべくテンプレ作成になったウホよ

この流れを見てると

「遵守すべき基本こそ明記」や強調する→スレ使用におけるルール(1~のコピペ)に積極的にハートを打つことで色変えサイズアップする

のも必要な気がしたウホ

作品紹介テンプレのタイトルはなくてもいいウホ(転載側にタイトルがあれば、あにまんスレでは提示されるからウホ)

>>8は「作品URLと一緒に使うテンプレ」

>>9は「作品を出さずに創作上の相談をしたい」ゴリラ向けテンプレ案ウホね

説明不足構文(○○だけどどう?等)や台本SSで創作カテを荒らすネームド対策としては

ゴリラ画像+>>9テンプレ使用である程度できると思うウホ

むっちゃワガママ提案ウホが

横書き表示な掲示板のレスは、箇条書きか改行をちょっぴり意識して欲しいなあと思うですウホ

小説なら長文段落どんと来いなのですがウホ

• 49二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 17:25:25

あんまりガチガチに荒らし冷やかし警戒する必要も感じないと思うゴリラウホ
    以前ので上手くいってたしテンプレは以前とほぼ同じなら古参ゴリラは勝手が分かってるし初心者もあれこれ書かなきゃ参入できない!?とためらうハードル無くとりあえずやってみっか!問題あったら教えてウホ!で行ける気がするウホ
    有用な場所という認識がある(テンプレの共有ができている)ならば立っては落ち立っては落ち…をそんなに気にするのか?とも思うウホ
    ただ心配するのもわかるし難しいところだと思うウホ

• 50二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 17:46:57

ウホ。
    一つ提案があるウホ。
    テンプレ作成と少しずれちゃうけど許してほしいウホ。
    端的にいうと、井戸端会議をするスレがひとつ欲しいウホ。
    総合スレウホね。
    それぞれで個スレを立てると思うウホが、スレを立てるまではないけどどうしても聞きたいちょっとしたことを持っているゴリラもたくさんいると思うウホ。
    その繊細なゴリラたちのためにちょっと立ち寄って相談して帰るみたいなところは、個人的にも欲しいと思っているウホよ。
    どうウホかね。

• 51二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 18:02:51

テンプレ作成ウホか……

実は某スレで見てこっちにきた元紳士ウホけど、向こうでアドバイスを受けてもらえずに帰ってきた感じウホ

この場合なら別途スレを立てた方がいい感じウホ?

• 52二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 19:12:43

このレスは削除されています

• 53提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 19:17:28

>>48

テンプレを作っていて思ったのが、ゴリラの森という前提があるとはいえ

個人用の相談スレを立てておいて前置きで紳士淑女の振る舞い要求するの図々しくない?だったウホ

なので1レス目のテンプレについても改善点や追記すべき事項を思いたらガシガシ意見が欲しいウホね

ハート押してもらってのサイズアップはスレ主だけでは最低値に足りないので

スレを覗いてあげたゴリラは勇気を称えるついでにハートを押すしてあげてもらえると嬉しいウホね

ただ時間が経てばその不文律も曖昧になると思うから、やはりテンプレだけである程度わかり易い形を目指したいウホ

作品タイトルは、そうウホねぇ…

わざわざ記載してもリスクに見合うメリットがえらえるかも微妙ウホねぇ…

スレ主ゴリラが考えるテンプレの使い分けと荒らし対策の思惑はご理解いただいているもので合ってるウホ

箇条書きや改行は…これでも意識はしてるウホけど毎度長文申し訳ないウホ…

• 54二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 19:26:15

>>30

>>31

甘口さっぱり希望ゴリラなら

作品解説+リンク+感想希望&なんでマンご遠慮ください の1レス

中辛読み込み希望ゴリラなら

作品解説+リンク。要望(重点的に是非を尋ねたい箇所のみこちらからお出しする) の2レス

激辛改善指摘希望ゴリラなら

作品解説+リンク。要望(誤字脱字誤変換誤用、文法、構成、キャラ設計や配置等、チェックして欲しい項目やボーダーラインの申告制) の2レス

作品解説は

①従来のゴリラの森テンプレ(コンパクト)

②今提案されているテンプレ(誤解防止用)

のように「選べる方式」にすると

そこそこハードル下げつつ「やり易いテンプレを選択して」参加できるかなあと思ったウホ

テンプレまとめた頁記事を作成して

「利用したいゴリラ必読」リンクするだけ、というのも新たな個スレ建てのハードルも下がらないかなあウホ

(10レス保守には必読記事から重要ポイントをそれぞれコピペ・再確認訴えとすればどうだろウホ)

• 55二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 19:35:28

>>53

ウホ。そういう配慮は素晴らしいと思うウホ。

でも、今回建てるにあたる理念の一つが密猟者の駆逐ウホ。

さらに言えば、森の賢者たちはみんな創作者ウホ。

ウホウホゴリゴリ紳士淑女の振る舞いなんてドラミングすることよりも簡単なことであるはずウホよ。

図々しさはあるウホが、森の賢者たちはそれを図々しいと思うほど煩わしいと思うはずがないウホ。

ただ、1スレ目のテンプレ改案は必須なような気がするウホ。

思いついたら案を出してみるゴリラ。

• 56二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 19:37:14

>>53

紳士淑女の振る舞いをルールとするのは主宰(スレ主)の自由権利と思うウホ

それに相応しくないスレ主と見られれば相手にされないだけウホ

過去にゴリラスレ(完走できましたウホ)建てた経験から言えば

1スレコピペして投稿ボタンを押すまでに

「紳士淑女ゴリラとして、紳士淑女ゴリラ同志を迎えるウホ」と己に言い聞かせたウホよ

スレ主の覚悟と自制を促す意味でも、削る必要はない文言と思うウホよ

• 57提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 19:41:42

>>49

テンプレでガチガチになり過ぎるのは避けたいウホね

創作初心者でもゴリラに気軽になれるテンプレを目指したいところウホ

ただアバウトにし過ぎると古参ゴリラの存在に頼りすぎてしまい、運悪く古参不在になっちゃった時が怖いウホ

時間が経つにつれそういう状況になる確率はいやでも上がるウホ

なので最悪テンプレと新人ゴリラだけでもゴリラソウルを引き継いでいけるテンプレに近付けたいと考えているウホ

ちょっと意見を否定するような形の返答になってしまっているウホが

その意見が間違っているということは決してなく

心配し過ぎな現状はまったくもってその通りですウホ

そういった意見をはっきり出してくれるゴリラは貴重で必要なので

テンプレを進化させ、バランスを調整している際などにガンガンご意見貰えると嬉しいウホ

• 58提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 19:51:30

>>50

ウッホ!

実はゴリラ雑談スレを別で立てるのはどうウホ?という提案もする予定だったウホ

というのもテンプレがイイ感じに出来てもそれをある程度普及させる土壌と時間が必要だからウホ

なのでテンプレを浸透させる基地+スレ立てるほどでもない相談も含めたゴリラたちのダラダラ憩いの場は作っておいた方が良いなとは思っているウホ

テンプレ作成の議論が落ち着き始めたら提案するかと考えていたウホが、思ってた3倍くらいみんな真剣に協力してくれてるのでちょっとタイミングを見失いつつあったので提案してもらえて助かるウホ

雑談スレ立てるなら前と同じじゃん、という矛盾のツッコミは考えはあるのでまたおいおいウホ

具体的な提案はまた明日の夜辺りに挙げさせてもらうウホ

その時にはまたご意見よろしくお願いしますウホ

• 59提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 19:55:31

>>51

是非(可能なら)テンプレを使って個別相談スレを立てていただけると

ワガママ言うならテンプレ使ってみた所感とか共有してもらえると…!ウホ

テンプレに関しては結構いい意見がたくさん出てきているので

とりあえず全部のっけてみるプロトⅡを作って削り落としたプロトⅢを近々作る予定ウホ

急ぎじゃないようならプロトⅢが出来てからそっちを試してもらうような形でもスレ主ゴリラは嬉しいウホ

• 60提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 20:11:14

>>54

辛口ランクによってテンプレ自体を少し使い分けるウホね

テンプレの種類が増えるとややこしくなるかなと思ってたウホけど、作品相談テンプレを通常とコンパクト版の二つにするくらいなら問題なさそうかなウホ?

単発個別相談スレをみて自分もやってみたいと感じるゴリラ向けにテンプレページのリンクを貼っておくのはいいウホね

保守回数も少し減るのも魅力的ウホね

• 61提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 20:26:14

>>55

やはり森の賢者は懐が深いウホねぇ…

改案はぜひお願いしますウホ

ぶっちゃけ1レス目のテンプレ考えるのが一番頭爆発しそうになったのでウホ

今回は古参ゴリラくらいしか見ないだろうという甘えからかなり妥協しているウホ…

>>56

ゴリラスレを立てる時には紳士淑女ゴリラとして他のゴリラを迎え入れるのは心掛けたいウホね

一度テンプレさえ完成しちゃえば図々しいかもという悩みもテンプレがそうなってるからと飲み下しやすくなりそうウホね

ならばなおのこと初見ゴリラにも失礼な印象を与えないテンプレに仕上げたいウホ(ワガママ)

具体的な改案などもどしどし提案しちゃって欲しいウホ

• 62二次元好きの匿名さん24/08/15(木) 20:57:25

それぞれの意見を出すゴリラも

まとめようと頑張る1ゴリラも偉いウホ

一通り出揃って雛形が出来たら、試運転したり運用後に改訂案を出せたりするといいウホね

環境や常識は経年変化するゴリ故

創作紳士、創作淑女の証としてゴリラ仮面を被る舞踏会イメージだウホ>森

絵面想像したらがカオスになったゴリ

• 63提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 22:12:28

>>62

思ったよりゴリラたちが協力してくれているおかげで頑張り甲斐があるウホよ

経年劣化しにくいようなテンプレにしていきたいウホが

その時々に合わせたアップデートは必要になるだろうウホね

スーツやドレスを着て仮面まで被ったゴリラの群れはシュールウホねぇ…

• 64提案するスレ主ゴリラ24/08/15(木) 22:53:07

【連絡】
    とりあえず想像以上のテンプレ改善案や意見をいただけたので
    ここらでプロトタイプⅡ(全部のせver)を作っていこうと思うウホ
    明日の夜までに作ってまた貼るので、ドコを削っていくか改変していくかなどまたご意見を募集していきたいと思うウホ

現段階での改善案などの募集を締め切ったわけではないので
    何か気付かれたことなどあれば、遠慮なく書きこんでもらえればと思いますウホ

またちらっと触れましたがスレを立てるほどでもない井戸端会議的なスレを立てようか、という提案も明日にさせていただこうと思います
    ざっくりとどんな感じにするか、ダラダラ雑談スレがある利点など考えたことをまとめて提案させていただきますので、そちらに関しても意見をいただけると助かりますウホ

【余談】
    1レス目のハートが25まで来てるウホ…
    嬉しい誤算(?)ウホ。精々10くらいだと思ってたウホ
    興味を持って来てくれた新ゴリラもいるんだろうけど思ってたよりもゴリラは生存していたウホね

• 65二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 06:21:35

>>64

お疲れ様ですウホ。

いつもありがとうウホ。

今日も楽しみにしているでゴリラ。

• 66二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 12:48:36

>>64

□荒らしブロック→直打ち禁止とwritening使用の徹底、でいけるウホ

(※Tele/graphは成人指定内容や画像貼付が可能で、あにまん内で使用規制対象になったことがあるウホ)

(※writeningはそれらが含まれるとテキストページとしてそもそもupできないウホ)

■冷やかしブロック→今、意見を出し合っている「作品説明」と「相談内容の整理」テンプレ使用、でいけるウホ

(※テンプレに沿った記述が面倒、そこまで考えていないといった「自称創作者」を脱落させる目的ウホ)

(※ガチ相談やガチ創作者にとっては苦にならない・思考や情報の整理として益にもなるウホ)

◎初心者ゴリラ(感想欲しい誰かに相談したいけどどうすれば)にとってハードルが高いのでは?

→Q&Aで補える気がするウホ

(読んで欲しい感想が欲しい

⇒とにかく肯定されたい…①のテンプレへ

⇒ちょっと厳しくても読み込まれたい…②へ

⇒とにかく改善したい覚悟は決まった…③へ)

(のように、導線を張った上でテンプレを提示すれば、軽い興味を抱いた初心者ゴリラが「そこだけでも見てみるウホ」となる気がするウホ)

(例の①②③はアンカーで該当レス番+テンプレコピペ、はどうでしょうウホ)

• 67二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 13:35:11

• 68二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 14:32:29

自分語りごめんけどゴリラのみんなに読んでもらうために断筆してた小説書き直してるウホ
    森の繁栄を応援しながらがんばるウホ

• 69提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 14:46:28

>>66

テンプレ参考ページにwriteningを使う旨とURLを貼るウホね

そういえば安価って若い数字から後の数字への指定も出来たウホね

テンプレを使い分けるよう作るなら安価でどれがどのテンプレなのかわかるようにしておけば確かに使いやすくなるウホ

• 70提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 14:47:27

>>68

応援してるウホよ

書き上がったら折角なのでテンプレを使って欲しいウホ

• 71提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 19:14:20

それではゴリラたちの叡智を集結させ作品相談テンプレ案を進化させてみたウホ
    実質全部のっけ欲張りバージョンなので、初心者ゴリラにも使いやすいよう
    削り出してバランスを整えていきたいと思いますウホ

作品相談テンプレなどに辛口ランクや初心者に使いやすいコンパクト版などの
    種類を増やして使い分ける案もあげてくれていたウホけど
    個人的には初心者ゴリラ向けに作る以上はなるべく種類は減らしたいと思っているウホ

なのでまず今回出来上がったプロトタイプⅡの調整を行い
    プロトタイプⅢが出来上がった際に、やっぱり使い分けの種類があった方が
    良さそうとなった際にはプロトⅢを元にして作っていこうと思うウホ

この欄必要ないだったり、逆は足りてないだったり、文言変更した方が良いなど気付かれたことがあればジャンジャン書き込んじゃってくださいウホ

※1スレ目のテンプレや設定相談のテンプレは今のところ触っていませんがそちらの改編案などもあればよろしくお願いしますウホ

• 72提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 19:14:38

※テンプレ案プロトⅡ・作品相談(相談内容)

【要望】
     感想求ム、展開や設定の相談希望、読んだよ報告.など

【優しさランク】
     甘口、中辛、辛口

※甘口:優しく褒めて良かったところを教えて欲しいウホ 
      中辛:作品をより良くするアドバイスを優しく教えて欲しいウホ
      辛口:成長する為あらゆる指摘をゴリラ達から教えて欲しいウホ

【質問受付】
     有り or 無し

【相談内容】

• 73提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 19:15:05

※テンプレ案プロトⅡ・作品相談(作品概要)

【作品分類】
     純文学、文芸、ライトノベルなど

【作品タイトル】 ※任意
     掲載する作品のタイトル、未定の場合は仮名でもok

【ジャンル】
     掲載する作品のジャンル

【作品のポイント】
     読者に伝えたいテーマ、作品の押し出していきたいポイント.など 

【作品規模】
     短編、長編、文字数、話数など

【あらすじ】
     掲載する作品のあらすじ

【未記載情報】
     未完作品や作中未記載情報がある場合、相談内容などに関係あれば今後の展開や設定の情報など

【注釈】
     閲覧注意、作者からの一言、その他.など

• 74提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 19:15:41

それと連絡でお伝えしていた通りゴリラ雑談スレを立てるかどうかetc.の相談もしていきたいと思いますウホ

スレ主ゴリラが想定している雑談スレの概要は
    ・ゴリラがだらだら集まってちょっとした近況報告や愚痴をこぼす場所
    ・個別スレを立てるほどでもないちょっとした創作相談をする場所
    ・ここで作成したテンプレをなるべく広めるための拠点
    って感じウホ

以前の森でもスレを埋めていた大半は創作の相談というほどでもないちょっとした書き込みだったウホ
    個別スレを推奨しようとしているスレ主ゴリラも、スレ立てするほどじゃないよなと思うような相談もあるウホ
    そういったニーズに応える意味でも需要自体はあるのでゴリラ雑談スレを立てることは意義はあると思うウホ

ただし立てたとしても十中八九その雑談スレの森は長く持たず消えるウホ
    以前のゴリラの森と同じように消え、ゴリラたちの心に一抹の寂しさを残していくウホ

なので雑談スレの森まで消えてしまう前になるたけテンプレによる個別相談スレを一ゴリラが
    立てていくことを皆で推奨して流れを作っていく基地としても働いてもらいたいウホ

スレを立てること自体に慣れてもらえれば雑談スレ自体も引き継ぐゴリラが出てきて寿命が延びるかもしれないウホからね

スレ主ゴリラの考えは大体そんな感じウホ
    雑談スレを立てることに賛成だったり反対だったりの意見
    立てるならこんなスレにしたいとか、こういう内容も扱うスレにしたいとか
    要望などがあればこちらもジャンジャン書き込んじゃってくださいウホ

それでは森の賢者たる皆々様、今宵もよろしくお願いしますウホ

• 75二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 19:45:00

ウホウホ!数日離れていたウホがかなり良さそうなテンプレになっていると思うウホ 個ゴリラ的にはこれでも良いんじゃないかと思うウホ
    雑談スレについては賛成ウホ、立ったら出来る限り保守しようと思っているウホ

• 76二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:09:56

ウ~ホ。
    お疲れ様ウホ。
    思ったウホが、これ1レスの文字数を超えそうということウホ。
    短編は別かもしれないウホが、あらすじは基本800文字くらいと言われているウホ。
    もし、長編で半分以上完成している作品だった場合、あらすじの文量が多くなるウホ。
    そういう場合は2レス目以降にレスすればいいウホ?

• 77二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:26:13

ウホウホ。お疲れ様ウホ
    ここで聞くのも変だけど作品分類ってどういう分類ウホ?
    ラノベと純文学が違うのは分かるけど、その違いがイマイチ分からないウホ…

• 78提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 20:32:26

>>75

ご意見ありがとうウホ

テンプレ促進の意味でもダラダラ3スレくらいは最低でも続いて欲しいなと思っているので立ったら保守がてら一言日記くらいの感覚で書き込んじゃってウホ

• 79提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 20:36:56

>>76

そうウホね、足りない場合はレスをさらに分けてもらう形がいいと思うウホ

あらすじの文字数に関して800文字というのは賞などに応募する時によく聞くウホね

ある程度短く作品のことを伝える能力を見るという意味での制限でもあると聞いたウホ

賞応募の場合は物語を結末まで書き切らないといけないウホけど

ゴリラに相談する分には見て欲しい部分とそこに関わる部分まででいいから文字数はもっと絞れると思うウホ

• 80提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 20:39:02

>>77

作品分類ウホなぁ…相談される側のゴリラにはあった方がわかり易くていいと思ったウホけど

ジャンルという括りでもいける部分ではあるから統合しちゃっていいかもしれないウホね

• 81提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 20:43:15

しまったウホ…

作品相談(作品概要)のテンプレに
    賞応募やWeb掲載予定などの今後の展望を記す欄を入れておくのを忘れていたウホ

これに関してもあった方が良いか、どんな記入欄名にしたらいいか、注釈でいいんじゃないだろうか、などご意見いただけたらと思うウホ

• 82二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:50:15

>>77

>>80

ウホウホ。

作品分類を提案したゴリラウホ。

その人のスタイルによっては重要となると考えて提案させてもらったウホ。

趣味で書いている人は極論不要でもあるウホ。

でも、小説賞の応募を考えている人にとってはある意味最重要ともいえるウホ。

そういう意味合いで提案させていただいたウホ。

• 83二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:51:04

お疲れさまですウホ!作品分類(レーベル?)は任意の項目にするか 相談ゴリラの分かる範囲(強いて言えば〇〇のつもり)で書くのがいいんじゃないかと思うウホ
    自分はラノベのつもりで書いてるウホ〜でもこの文体って硬くてラノベっぽくないのか…!?とか他人に読まれて初めて気づく点なこともあるかと思うウホ(初心者なら特に)

• 84二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 20:58:33

ふと思っただけウホがテンプレって(内容はそのままに)画像化して文字入れして貼ったらダメウホ?
    文字入れる作業(手間)はそのままに1レスの文字数制限とかはクリアできると思うウホ(ほかに起こりうる問題点と釣り合い取れるかは分からないウホ)

• 85二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:14:26

テンプレ改案おつかれさまですウホ

読む側ゴリラがパッと見た時の感覚ですウホ

自ゴリラがまず閲覧する時に確認する、したいのは

>>73(作品相談の場合)

①【ジャンル】

②【作品規模】(文字数をサッと確認して腰の落ち着け方を整えるためウホ)、【注釈】

③【作品のポイント】

の順で重要視というか確認してから作品閲覧する感じウホ これで興味持ったら読むウホ

あらすじは本当にサッと流し見、3行程度を頭に入れてるウホ

【未記載情報】は注釈とほぼ同じな気がするけどこちらはより作中の内情・展開に焦点当てた注意事項ってことでいいウホ?もしくは読み切りでなく抜き出しの場合の項目欄ウホ?

この森が「読んで、読まれて」の場だからか「とりあえず読んでみる」の体勢があるので最低限の情報あれば読む側としては説明事項は少なくてもOKだと自分は思ったウホ〜

• 86提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 21:41:16

>>82

>>83

なるほどウホなぁ

確かにそこまで理由があるならテンプレに組み込んでおくメリットはあるウホ

となると作品(レーベル?)の分類がかなり曖昧なモノだから初心者ゴリラにとって何を記入したらいいのか迷ってしまう欄になる可能性の対策だけはしておきたいウホね…

記入は希望制にしておけば迷わないウホかね?

だったら、わざわざ注釈欄の一例にしておくくらいの方が良いかウホ?

ウームッホ…

あとレーベルって書くと賞応募に限定されそうだから作品分類としてみたんだウホけど、何かいい表し方ないウホかね?

• 87提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 21:43:08

>>84

ウッホ、その発想はなかったウホね

でも画像化まではいいけど画像に文字を入力できるようにするのって大変じゃないかウホ?

初心者ゴリラでも簡単にスレ立てられるテンプレを目指しているので、簡単な入力方法とか有るなら紹介してもらえると嬉しいウホ

• 88二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 21:47:00

>>87

>>84のゴリラだウホ

効率いい方法は他にもあるはずだけど

自ゴリラはそういう空欄に記入してね系の画像(創作者さんへの質問テンプレシート的なの)にはアイビスペイントとかのお絵描きソフト使ってるウホ

テキスト入力機能あるから空欄さえ空いてればそれで入れてるウホ

• 89提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 21:53:54

>>85

未記載情報は仰る通り作品の内容の補足事項の記入に特化した部分として用意したウホ

理由としては注釈が雑多な内容になる可能性のある欄なので、文字数を喰う可能性のある未記載情報を別にしておいたウホ

あとは注釈だけにしておくと気付かず後出し情報しちゃうゴリラが出る可能性が高くなると思ったからウホ

わざわざ欄で用意されてたら気付きやすいし、意図的に隠そうと思わないと後から必要な情報を小出しにし辛いウホかと思って

まあ、ちょっと心配過剰気味だけど荒らし対策も兼ねてたりするウホ

• 90提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 21:57:36

>>88

ウーホ…アプリとかソフトとか使うと難易度的にどうだろうかウホ?

スレ主ゴリラの超個人的な感想では面倒に感じて尻込みしちゃうかも、と思ったウホけどテンプレ貼り付けて文字入力していくのと変わらないウホ?

• 9184ゴリラウホ24/08/16(金) 22:10:33

テンプレお借りして画像(テンプレシート)を仮に作ってみたウホ
    確かにソフトを別に用意したりで記入ハードル無駄に上がっちゃう気はするウホ…

• 92提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 22:14:48

>>91

見やすいウホね

文字数制限をある程度無視できるのもやはりgoodウホ

でも多分精神的なハードルが実際のそれよりも高くなっちゃいそうな感じはするウホねぇ

あにまんに画像文字入力機能付かないウホかね…

• 9384ゴリラウホ24/08/16(金) 22:14:50

>>91

この画像そのものもアイビスペイント作ったウホ

文字入力してその欄をグイグイ動かして配置するウホ

シートになってると視覚的に把握しやすいかな?と思ったけども…うーん確かに慣れてないと手書きで丸つけんの?ってなったりそもそもめんどくさいだけウホねぇ…失念してたウホ

• 94二次元好きの匿名さん24/08/16(金) 22:48:44

ウホホ。
    ちょっと心理的ハードルが上がったようには見えるウホかね。

• 95提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 23:37:27

>>94

テンプレの項目が多くなったりする度ハードルは上がるのは避けられないウホね

「このくらいならいけるだろう」とか「これだとハードル高そう」という感想もゴリラそれぞれになってしまうだろうし

削り出しの作業中なのでなるべくシンプルな形で完成させたいウホね

• 96提案するスレ主ゴリラ24/08/16(金) 23:48:02

【連絡】
    予想できる残りの作業ウホ
    ・作品相談テンプレプロトⅡの削り出し→プロトⅢの調整(必要ならテンプレコンパクト版の作成)
    ・単発個人相談スレの1レス目などのテンプレ調整(テンプレ頁の作成)
    ・雑談ゴリラスレのスレ立て

大まかにはこんな感じになると思うウホ
    とりあえず明日中はプロトⅡの調整に当てて、来週中に全ての作業を終えたいウホ(願望)

• 97二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 07:47:54

>>96

お疲れ様ですウホ。

ウホも何かあったら手助けしたいウホ。

• 98提案するスレ主ゴリラ24/08/17(土) 12:38:02

>>97

テンプレ案で気付いたことや

雑談スレに賛成か反対かだけでも意見貰えると嬉しいウホ

• 99二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 18:18:57

雑談スレではスレ立てるまでもないくらいの相談とかする感じウホ?
    そこで実際に見てほしくなったり相談することがまとまったら個別スレ立てる感じウホ?(雑談スレへの参加は強制ではない)
    ゴリラの集まる広場が雑談スレで個別面談的な掘り下げするのが個別スレ的なイメージで認識してるウホ

• 100二次元好きの匿名さん24/08/17(土) 18:35:17

雑談スレは賛成ウホ。
    今回の森の場合は、がっつり相談したいことじゃなくてちょっとしたことを聞きたかったり、森の賢者と交流したかったりしたときに使いたいウホ。
    例えば初心者ゴリラが「一人称がおすすめですか? それとも三人称がいいですか?」みたいなことを聞いてきたら、それぞれのゴリラが各々の所感でおすすめを教えるようなところだといいウホ。
    ほかにも「接続詞の後の読点どうしてる?」みたいな世話話でもいいと思うウホよ。

• 101提案するスレ主ゴリラ24/08/17(土) 19:53:05

>>99

そんな感じでイメージしてるウホ

作品の具体的な相談レベルになって来るなら個別スレ立てるようにしてもらう感じがいいと思うウホ

>>100

なんだったら「今日は1000文字かけたウホ」とかの呟き感覚でも使ってもらってもいいと思うウホ

創作に役立つ本とか資料とか見つけて紹介とかしてもらえるスペースとかになってくれると嬉しいウホよね

• 102提案するスレ主ゴリラ24/08/18(日) 00:46:09

【連絡】
    今日(日曜)はスレ主ゴリラが用事があるため保守もままならなくなると思うウホ
    危うそうならどなたか保守していただけると助かりますウホ
    用事が終わり次第またスレの確認は行いますので、改善案など書き込んでいただければ確認次第返答いたしますウホ

月曜の夜辺りにテンプレプロトⅢとテンプレページの案などを考えて挙げると思うので、その時にはまた改善案や新たな提案などいただければと思いますウホ

• 103二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 09:00:37

保守ウホ

• 104二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 14:37:19

現行の個別の小さな森をつくる形式なら
    ゴリラの寄り合い所的な雑談スレ(というよりも、ゴリラロールを保持したままの総合スレ)は
    ある方が何かと取り回しが良さそうだなと感じたウホ!

ちょこっとだけ先回りした杞憂ウホが、
    今回のように場を回してくれる提案スレ主ゴリラのような明確な役割を負っているのでもない限り
    いわゆるコテハン的な存在感は薄めて薄めていく方向性が無難だろうなあと感じているウホ
    とはいえこれも実際に動かしてみて様子見するのが肝要かもウホね

• 105二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 17:38:21

試しにスレ立てもしてみたゴリラウホが、これスレタイトルどうするウホ。
    テンプレ作ってその形式に当てはめる形にするウホ?
    それとも自由にするウホか?

• 106二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 21:21:20

初心者ゴリラを導くのは難しい…そう実感しているウホ…
    やはりある程度は実作の経験がないとお互いの言ってる事のすり合わせが大変ウホねえ
    学校の先生など、さぞかしご苦労なさってるんではと思いをはせてしまったウホ

• 107二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 21:31:45

今日新しく立ててくれた人、めっちゃ強火で炙られているウホ。
    ぱっと見で小説初心者どころか創作初心者とわかる感じの相談内容なのにこれは可哀そうウホ。

• 108二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 21:42:03

うむむ…見てきたウホがこれはどうすればよいものか…ウホ
    スレ内で指摘されてるウホが設定相談というより思いつきを開示してるだけに見えてしまう
    だからもうちょい本編的な要素を詰めてからじゃないと何が疑問かもはっきりせず解決しようがない…
    狭量ゴリラですまんウホ…になった弱きゴリラウホ

• 109二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 23:03:03

相談事にはお互いの前提の共有が大事…分かっちゃいるけど難しいウホ…

• 110二次元好きの匿名さん24/08/18(日) 23:36:01

ちょっと愚痴っぽくなるけど、それなりの長さの小説の情報を掲示板で不足なく伝えるのは難しいウホ

• 111二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 00:26:51

初心者らしいと言えば初心者らしい流れウホ
    意欲を否定はしたくねぇウホ…

• 112提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 01:19:14

>>104

同意見ウホ

個別相談スレはスレ主としてコテハンは必要ウホけど

雑談スレは自分がした質問に対するレスへの返答時にわかるようにしておけばいいと思ウホ

特定の個ゴリラが主張を強くしちゃうとそのゴリラ中心でスレが動いてしまって折角のゴリラの森の空気が変わってしまう可能性があると思うウホ

このスレ主ゴリラもやることが終われば一般通過シャイゴリラに戻るウホ

• 113提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 01:21:46

>>105

テンプレ一覧にスレタイのテンプレも用意するつもりウホ

【小説・ゴリラの森】○○○○○○○○【個別相談スレ】

みたいな最低限判別に必要な情報だけ【】に入れたテンプレにして〇の中にスレ主ゴリラが思うように書いてもらえればいいかなと考えているウホ

これについても何か案があれば教えて欲しいウホよ

• 114提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 02:00:26

>>106 >>107 >>108

>>109 >>110 >>111

スレ見て来たウホォ…

噛み合っていなくて過熱気味になってるウホねぇ…

初心者ゴリラには優しくマイルドに接してあげて、というのは簡単ウホけど実際には難しくなる場面がやっぱりないとは言えないウホねぇ…

うーん、スレ主ゴリラから言えるのは

初心者ゴリラさんは大体アレもやりたいコレもやりたいと欲張りさん状態になってることが多いウホ

なのでまずは一つ、初心者ゴリラがその作品でやりたいことに絞らせるよう導いていけるような助言を送ってあげるのが過熱し辛くなる方法の一つじゃないかと思うウホ…

いや、スレ主ゴリラも偉そうに語れるようなゴリラではないんだウホけどね…

• 115二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 05:47:31

あんまり言うといわゆるヲチスレ的な感じになるウホが
    件のスレでは割と序盤から
    ・やりたいことは分かるけど設定と視点は絞った方がいいウホ(要素同士が繋がってないし膨大すぎて全部は伝わらない死に設定だらけになりそうウホ)
    ・その設定は本当に必要ウホ?(ややこしいだけではないかウホ?)
    は言われてて それでもスレ主ゴリラさんには他ゴリラの言う真意が伝わってないというか…ウホ
    ただそれは正しく「初心者だから」だとも思うウホ
    やりたいことがいっぱい!初心者ゆえに全体を把握する力がまだ無いがゆえの盛っては盛ってで思いつきを捨てられない違法建築物的なバランスになってしまってる…だと感じたウホ
    そしてこの状態の熱中ゴリラに「それはやめといてやることは絞ろう」は否定にしか見えず、真意はやはり伝わらないと思うウホ…
    ぶっちゃけ凹むのを承知でハッキリと切るか 本文に取り掛かってもらうくらいじゃないかなと思うウホ

• 116二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 05:59:20

辛辣な物言いになるけど本文が存在せず設定のみの相談ならああなるのは避けられないとも思ったウホ 思いつきの見て見て"だけ"でスレ立てる条件は満たせるからウホ
    そしてガチ初心者こそそれの何がマズイのか理解はできないウホ
    ぶっちゃけ何提案してもスレ主の中に既に(色々な意味で動かない)設定が沢山ある+でも実物は無い から
    アドバイスとか指摘されてもそれは○○という設定があるから やりたいのは○○だから デモデモダッテ…の冷やかししてるのとほぼ変わらないことになってる気がするウホ
    ただそこをまず思いついて始めたい!ってなるのは創作者のスタートとして必要なことだからこれを切ってしまうのは冷酷そのものでもあるウホ
    難しいところウホ

• 117二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 06:05:52

書きたい思いが強くて熱意はすごいから実際に書いてみてもらうしかないじゃないかなウホ

• 118二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 07:27:40

>>115

>>116

本当にこの意見の言う通りウホね。

ゴリも向こうに参加はしていたウホが、実際に切り捨てようと思ったら簡単に粉砕することはできるほどではあったウホ。

その状況でも優しく教えようと森の賢者たちが奮闘した結果、ああなってしまったという感じなのかもしれないウホ。

確かに強火ではあるかもしれないウホが、もともとが強火まで行ってしまう状況だったとも言えないウホね。

• 119二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 07:45:31

思いつきは大切な宝ウホ それを切り捨てるだなんてとんでもない!
    …になってしまうのは初心者も熟練者もなく当たり前に持つ感情ウホ
    ただ…「作品にする」「人に読んでもらう」(一定の評価が欲しい)のであれば話は変わってくる というか取捨選択すべき場面が発生するウホ
    美味しい要素を1つの作品に全盛りする必要はないウホ カツカレーは美味しいけどカツだけ、カレーだけで食べたい人やタイミングもあるし
    単品では美味しいけど合わせると不味くなっちゃう組み合わせも当然あるのと同じだと思うウホ
    でも創作何もかも未経験だとまず「これ面白いはず!がどんどん思いつくことそのもの」が楽しくなっちゃって視野狭窄になるのもあるあるウホねぇ
    実際に書いたことが伝わらないという経験で理解するか そこまで行かず(行けず)手が止まることで冷静になるか…ウホ

• 120二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 07:48:04

ワンシーンでも本文あれば空気感なりレベルなり分かるウホが…と思う反面 それ必須にすると参加ハードル上がるよなあ…と思うなどしたゴリラウホ
    相談に乗るのって難しいウホ

• 121二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 07:53:53

>>114

設定相談をしたいゴリラは「必ず本文サンプル(テキストページリンク)を貼付」とするのはどうウホ?

頭の中で考えていると最高傑作! ゴリラ天才! これがああなってそうなるのは必然ウホ! と自他の境界が曖昧になって

説明や前後を吹っ飛ばしちゃうことは創作あるあるウホ

実際に文章化することで「具体的に何が欠けているか」も伝わりやすくなるし

「いざ書いてみたらここがヘンテコになるウホ」と自覚するチャンスにもなるウホ

ところで現状だと、作品読んでゴリラはテンプレ待ちと思うウホが

もし戸惑い遠慮があって誰も一歩を踏み出せないようなら、サンプルがてらゴリラが短編出すウホよ(勇敢なるゴリラ多数なら見守るウホ)

• 122二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 07:56:05

設定も本文もいまいち手が止まってる状態 な理由で
    ・設定の整合性が付けられていない
    ・取捨選択ができていない(不要な要素が多い)
    ・知識不足(詰め方の偏りもここに含まれるウホ)
    ・主軸、テーマ、作品内外での目標などが欠落している(物語のゴール、チェックポイントの設定が無いか甘い)

ていうのが実際の問題点としてあるはずウホ
    だけど現状それを「他人に聞く」で解決しようとしてるからアドバイスされても自分で考えてるようで考えてない(要素を分析して紐づけられてない)結局扱えないものになると感じたウホ

• 123二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 08:02:55

>>121

完全に偏見なのを承知でレスさせてもらうウホ

たぶん本文が書けて、そういう意識持てるゴリラは設定相談の段階で持ち込まない気がするウホ…

あくまでこの要素とこの要素、展開って矛盾してるウホ?とかの話 極端言えば「ミステリのトリックの整合性」(を客観視してくれ、参考資料ある?)的な質問になると思うウホ

• 124二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 08:15:38

あっちのスレの40ゴリラだウホ
    正直、こういう流れになるのはある程度予見できたので
    「以後、書き込みを控える」発言だったウホが、なかなかままならないウホ…

正直、色々な意味でアドバイスを受け取れるコンディションじゃなさそうなので
    「まず書いてみるウホ」以上のことは言えないなあという見解ウホ

• 125二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 08:33:41

>>123

ある程度の本文サンプルを出せるゴリラであれば、最低限の芯が形成されていて

やりとりが不毛なことにならんと思っての提案だったウホ

個ゴリラ的に、執筆中にふと「あれー?」となって周囲に確認とるタイプなもんで

そういうゴリラが建てる森なら、と思ったウホ

相反する、不要と言われたらナシにして下さいウホ

単純な設定や展開相談(サンプルなし)だと

嫌な言葉ウホが、創作ワナビの適当空想与太でも通っちゃう気がしたウホ

構われるのが目的、後出しマウント(本人だけがそのつもり)で気持ちよくなりたいモンスターと

真剣な創作初心者を一緒にしたくないウホねえ……

• 126二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 09:01:38

• 127二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 09:03:14

>>121

明日の夜には13万字の小説の予約投稿が終わるから相談、というか感想が欲しいゴリラがここにいるウホ

今さら確認するウホが既に他のゴリラが立てている状態でも他スレを立ててもいいウホね?

むしろサンプル目当てに少し早いけど、もう立てた方がいいウホ?

>>125

サンプルがあった方が相談はスムーズだけど、足切りハードルが上がるのは難点ウホね

いうて自分もちゃんと書けてるかの自信はあんまりないウホが

• 128二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 09:07:34

正直に言わせてもらうとその足切りラインは必要な線引きだと思うウホ >本文サンプル貼付

ぶっちゃけ本人にその意思はなくとも暖簾に腕押し状態に見えるウホ

視点が違いすぎてやんわりとしたアドバイスが伝わってない気がするウホ

• 129二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 10:20:52

>>124

そういう意図だったウホか。

ゴリから見たら、イッチゴリラに呆れ半分のレスかと勘違いしてたウホ。

失礼しましたウホ。

• 130二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 10:31:47

>>129

実際、意図的に呆れ混じりのニュアンスはにじませていたウホ

なんというか…ある種の感受性というかブレーキきちんとついてるタイプなら

相手方からそういう空気が出てきたら「もしかしてヤバい流れか?」って察するからウホ

ちょっと試し行為的にはなってしまうからあまり褒められた態度でもないけどウホね

その結果があのレスだったので、こりゃ燃えそうウホ…とは…うん…ウホ…

アイディアを揉む時は総合雑談スレでまずは話を出す、などの施策が必要かもしれないウホね

個スレだとどうもここら辺の抑止力が働かないっぽいウホ

申し訳ないけどああいう打っても響かないタイプは「話題を流す」のコマンドが使えないと周囲が際限なく消耗するウホ

ぶっちゃけ同時期にスレ立てしてる別のゴリラ達に割くべきリソースも食い潰されてる節があって

割を食ってしまってる方がずっと可哀想に思うウホよ

打席に立っておいて三振を嫌がる態度は経験値に関わらず相応の反応になって致し方ないウホ

• 131二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 10:36:05

ここまで本文本文と言われているウホが、求められているものは正確には本文じゃないと思うウホ。
    というか、個ゴリラ的には本文はあってもなくてもあまり変わらないことのほうが多いウホ。

個人的に欲しいことといえばウホ、
    ①どういうことを相談したいかを明確にすること
    ②その相談を行う上での必要な情報
    この二つがあれば成り立つと思うウホよ。

なので、本文を読んだうえでの感想や意見を求めているのであれば本文は必須になるウホ。
    逆に、物語の展開に悩んでいるのであれば欲しいのは本文じゃなくてその物語のプロットになるウホ。
    ということもあり、相談に本文サンプル必須は反対ウホ。
    というか、本文サンプルが必須である相談のテンプレと本文サンプルが不要である相談のテンプレが2つなかったウホか?

• 132二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 10:41:40

>>131

その①②のどちらもできていないから「相談事の割り出し」から他ゴリラにやってもらってるのが例のスレの現状ウホ

だから「本文」があればその割り出しが楽だったりそもそも「本文が書ける力量がある」≒①②を他ゴリラに伝えられる能力がある

と個ゴリとしては思うので本文もしくは相談内容の明確化する能力は要る派ウホ

• 133二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 10:44:43

>>132

本文・プロットの貼り付け必須ならありかもねウホ

• 134二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 10:52:01

>>132

安心してほしいウホ。そこは承知ウホよ。

件のスレみたいなことが起きているとしても、個ゴリラ的には本文必須は避けるべきと思ったウホよ。

『本文もしくは相談内容の明確化する能力は要る』は相談する上で当然のことウホ。

でも『相談内容の明確化する能力』がある人間が相談するために本文をわざわざ書くなんて不毛と思っているウホ。

こういう状況になることだけは避けたいウホ。

• 135提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 11:15:25

>>121

作品相談のために個別スレを立てるのは普通のことウホ、という空気を作りたいと考えておりますウホ

色々提案しているゴリラとしては、現状少しよろしくない流れになりつつあると感じており

貴重なサンプルを増やすという意味でも、空気感をまた穏やかな森の方向へ戻してもらうという意味でも

是非スレ立てをお願いしたいと思っていますウホ…

• 136提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 11:22:39

>>127

提案したゴリラとしては創作カテにゴリラスレ画が数個並んでいるような状況が断続的に続くのが理想だと考えておりますウホ

なので他のゴリラが相談スレなどを立てていても気にせず個別スレを立てていただきたいと思いますウホ

立てるタイミングは何時でも構いませんウホが

13万文字になりますと現状のスレの空気感から少しだけ間を置いて相談してもらった方が他ゴリラも腰を据えて読めるので良いのではないだろうかと思っておりますウホ

• 137二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 11:23:00

一つ提案があるウホが、
    個別スレのほうもまだ煮詰まってない状況ウホだから、
    総合雑談スレのほうは総合雑談スレの可否も含めた会議スレを立てていいウホか?
    もし立てていいウホなら、
    イッチゴリラの負担軽減も兼ねてゴリが主導で会議スレ立てるウホ。

• 138二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 11:44:43

>>135

ちょうど会議スレが立つようだし、様子を見るウホ

ただ自分は今から仕事なんで夜になってから参加するウホ

• 139提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 11:54:07

>>137

有り難いですウホ

ご厚意に甘えさせていただきテンプレ作成に集中させていただきたいと思いますウホ

• 140提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 11:56:24

>>138

ウッホ!

そうですねウホ

スレ立てをお願いしたいのは完全にこちらのワガママなので、ご都合のよろしいタイミングで改めて検討いただければと思いますウホ

少し時間を空けるならテンプレプロトⅢまたは完成系も形になっているんじゃないだろうかと思いますので、よろしければそちらをご利用いただければと思います

• 141二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 11:57:44

>>139

了解ウホ。

なら、総合雑談スレの可否やテンプレはゴリに任せるウホ。

• 142提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 21:03:12

※テンプレ案プロトⅢ・作品相談(相談内容)

【要望】
     感想求ム、展開や設定の相談希望、読んだよ報告.など

【優しさランク】
     甘口、中辛、辛口 

※甘口:優しく褒めて良かったところを教えて欲しいウホ 
      中辛:作品をより良くするアドバイスを優しく教えて欲しいウホ
      辛口:成長する為あらゆる指摘をゴリラ達から教えて欲しいウホ

【質問受付】
     有り or 無し

【相談内容】

• 143提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 21:03:27

※テンプレ案プロトⅢ・作品相談(作品概要)

【作品タイトル】 ※任意
     掲載する作品のタイトル、未定の場合は仮名でもok

【ジャンル】
     掲載する作品のジャンル

【作品のポイント】

【作品規模】
     短編、長編、文字数、話数など

【あらすじ】
     掲載する作品のあらすじ

【未記載情報】
     未完作品や作中未記載情報がある場合、相談内容などに関係あれば今後の展開や設定の情報など

【注釈】
     閲覧注意、作者からの一言、
     web掲載予定、賞への応募予定(賞の名前)
     その他.などあれば

• 144提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 21:03:56

言っていた通り作品相談テンプレのプロトⅢを作ってみたウホ
    テンプレページなどの改編は申し訳ないウホがちょっと間に合わなかったので明日の夜にまた貼らせてもらうウホ
    大きな変更点は作品分類を大枠の欄から消して注釈に掲載応募予定でまとめてみたウホ
    やはりテンプレの量が増えて見えると初心者ゴリラのハードルを上げてしまうと考えたからウホ

作品分類というのもかなり曖昧だったのと
    発案してくれたゴリラが考えてくれた必要になるタイミング的にほとんどが
    賞へ応募する際になってくると思ったのでこういう形にしてみたウホ

また、ここには記載はないウホがあらすじや未記載情報などが多くなった際には
    2レスに分割するように、という文言をテンプレページに記載する形で
    初めて使うゴリラが困らないようにしてみようと思うウホ

作品相談のテンプレの試行錯誤は今回で意見を求め、反映させて完成系としたいウホ
    運用後に問題が出たらその都度微調整を加えてもらうことはあるかもしれないウホが
    今回が一応の最終調整になるウホなので改善案だけでなくこのテンプレでいいと思う
    などのご意見も書き込んでもらえると嬉しいウホ

• 145提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 21:04:36

それと問題なのが設定相談の方ウホね…
    スレの流れ的に森のゴリラたちの意見はざっくり分けて二つ

・設定相談でも多少の本文は書いて提示してもらうウホ
    ・初心者ゴリラが利用しやすくするため本文の提示は求めないウホ

どちらにも明確なメリットデメリットがあり間違っていないから中々決め切れない問題ウホね
    多数決で決めちゃっても「えー、でもなぁ…」と考えてしまう部分は残ってしまうと思うウホ

なのでこれに関してはもうスレ主ゴリラが独断で本文を提示してもらうという形で決めちゃうウホ!

代わりに、なるべく初心者で子ゴリラな方にも利用してもらいやすいように以下の提案をしますウホ

1、提示を求める本文は1000文字程度にしてしておくウホ
    2、テンプレの方から冒頭または相談者ゴリラの書きたいと思うシーンと指定してわかり易くするウホ

1000文字の理由としては、ある程度まとまったワンシーンくらいは書けそうで
    なおかつ筆に勢いがあれば一時間かからず書ける量だと思ったからだウホ

勝手に決めてしまって森のゴリラ達には申し訳ないウホが
    設定相談でも本文は提示してもらうという前提にしてもらって
    こういう制限や指定があった方が良いなどの思いついたことなどあれば意見として教えて欲しいウホ

それでは今夜もよろしくお願いしますウホ

• 146二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 21:09:34

向こうのスレ、少しやばいかもしれないウホ。

• 147二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 21:24:01

>>145

ぐちぐち言っても仕方ないし、言っちゃ悪いとも思っているウホが、もう言っちゃうウホ。

設定を練っている段階で本文を書くやつっているウホか?

設定ことプロットは物語の設計図ウホよ。

それがまともに決まってない段階で本文に着手しようとするってどういうことウホ?

設定の相談ということは、登場人物の役割や性質、明確な世界観設定、コンセプトやテーマ性、主題や読み筋といった要素のいずれかは不透明という事ウホ。

そんな状態で本文書いても意味ないウホよ。

• 148二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 21:32:37

おそらく想定しているゴリラのタイプが違うという話じゃないかウホ
    丸投げはダメだよ&相談のための資料は用意した方が便利 程度の意味じゃないかウホ?

• 149二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 21:34:10

執筆の工程はゴリラの数ほど手順があるはずだから設定練り込みと本文推敲を並行してるゴリラも居るのは居るのでは…ウホ(小声)

• 150二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 21:46:08

自ゴリラの認識では設定相談スレで想定されてるのって

>>147ゴリラ氏の言葉を借りれば

①登場人物の役割や性質、明確な世界観設定、コンセプトやテーマ性、主題や読み筋といった要素 を一通り決める←()

②(これで行けると思って)本文に着手

③本文書いてみたら設定に抜けがあったり矛盾することに気づく

④設定を練り直す←ここで相談①

この相談①が来ることを想定しているイメージだったウホ だから既に書いた本文がある程度存在するなら見せて検証してみよう!になるのかと思ってたウホ

①の←()のタイミングで聞くならそれは丸投げに近いことになりがちではないか? という意味で「相談できる範囲は明確か」の保証も兼ねての本文見せてかと思ってたウホ

もちろん個ゴリラの主観ウホ

• 151提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 21:51:10

言いたいことには同意ウホし、言いたくないことを言わせてしまって申し訳ないウホ
    ぶっちゃけ本文を書けるレベル(初めから執筆に着手するゴリラや書いたことのあるゴリラ)にとっては本文提示などするまでもなく、相談テンプレにほとんど収まるよう自身の抱えている悩みを精査して最後の詰めだけをゴリラたちに頼るウホ

ただ、今回のように創作初心者子ゴリラがその生まれて初めての捜索欲求にまかせてアイディアを膨らませた場合、本人が悩みの本質を理解せずに相談してくる場合があるウホ
    するとゴリラたちはどれだけアドバイスを送っても伝わらない事態にパニックになり始め自制が利き辛くなり火加減が知らず知らず強くなっていってしまうウホ

本文提示はそういった初心者子ゴリラに、まず1000字でも実際に書いてもらってこのまま書き続けていくイメージを持ってもらえば、漠然とでも物語全体を俯瞰してもらう機会となり悩みの本質に自ら気付けるタイミングが増えるんじゃないかと思うウホ

初心者ゴリラの足きりになってしまうラインになってしまうウホが、後々管理できるゴリラもいなくなりほとんどテンプレのルールと暗黙の了解の雰囲気だけで森の治安を保っていかないといけなくなるウホ

今回、森の賢者たちにも熱くなってしまう場面はどうしてもあると判明した以上、ゴリラ増加のハードルが上るというデメリットを飲み込んででもここで苦渋の決断をすべきだと思ったウホ

• 152あっちの40ゴリラ24/08/19(月) 21:58:29

思った以上の火柱が立っててえらいこっちゃの顔になってるウホ
    本当に冷たい言い分ウホが、例のスレ主ゴリラは今の段階ではあまり構いつけても意味のあるタイプの書き手じゃないのが根本原因に見えるウホ
    適度にあしらうことも必要になってくるんだろうなあというのが私見ウホね…

• 153あっちの40ゴリラ24/08/19(月) 22:03:02

はっきり言ってしまえば、空気読めないタイプのワナビ未満書き手未満の人員を弾く為に他には一定のハードルの高さは必要になってくると思うウホ
    ただ、本文サンプルという形式が適切かどうかは一考の余地があるとも思うウホ
    どちらかといえば「(敢えて露悪的に言うと)見込みがなさそうな相談主に無理して構う必要はない」とアドバイスゴリラへ周知する方がシンプルじゃないかなウホ

• 154提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 22:03:15

>>152

全てのゴリラが察した時点で必要なアドバイスだけを残して身を引く、ということが出来るならベストウホが

それはやはり難しいのは間違いないウホからね

ここで今いるゴリラに徹底をお願いしても、時間が経って忘れたり、後に来たゴリラには知られていなかったりととなるのは目に見えていますのでテンプレの時点で制限をかけていかないとどうしようもないと思っていますウホ

• 155二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 22:03:56

言ってしまえば本来ゴリラスレで弾く対象である与太設定開示のみの冷やかし、と同レベルに見えてしまうウホねぇ… いやそういう初心者を切り捨てたらいよいよ創作者の人口としてどうなんってのはそれはそうウホが…しかし…難しいウホ!

• 156二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 22:05:22

あれ相談スレって時限式なのはテンプレに無かったっけウホ?
    長々やるもんでもないからとかの理由でウホ

• 157あっちの40ゴリラ24/08/19(月) 22:05:42

(ぶっちゃけ「そのもの」と思ってるウホ)
    (なので、この件は荒らしに餌をやるなというアレコレの延長上の話として当ゴリラは扱ってますウホ)

• 158二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 22:09:07
  • 159提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 22:10:24

>>156

>>158

ウッホ

そちらに関してはテンプレページに記していこうと思っていますウホ

• 160提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 22:13:59

>>155

そうですねウホ

難しい問題ウホ

たぶんどれだけ掲示板で話し合っても50点を大きく上回る結論は出ないと思いますウホ

なのでクソスレ主ゴリラが勝手に決めて話を進めたと飲み込んでいただければと思いますウホ

かつてのクソスレ主が勝手に決めたルールなら問題が出た時なんの良心も呵責もなく手を加えられるウホでしょ?

• 161こっちの147ゴリラ24/08/19(月) 23:05:18

大体の概要は理解したウホ。

炙ったゴリラが何言うウホ案件ウホが、正直意義は納得できるし賛成ウホ。

単純にそれを踏まえてのゴリの一意見というやつウホ。

以下反応返しウホ。

>>148

そうウホ。自覚はあったウホが、明確な対抗・対立意見というわけではなく、別視点・別ベクトルからの反対意見だったウホ。

>>149

十ゴリラ十色というように、いろいろなやり方があるのは承知していたウホ。ただ、別に認められなくても個ゴリラ的信条的には発言せざるを得なかったウホ。

>>150

これに関しては個ゴリラ的主観を述べさせていただくウホ。

それを承知いただきたいウホ。

本文の執筆中に設定の漏れや抜け、矛盾点などに気が付くことは大いにあるウホ。

でも、それに気が付くのは早くても20,000~30,000文字くらいになると思うウホよ。

逆に、3000文字如きで気が付くほどの設定じゃそもそもの練り込み不足ウホね。

で、設定の不備に気が付いたとしても、その設定の不備は基本的に致命的な不備ウホ。

執筆を続けられないレベルウホね。

となると、その致命的エラーを持った設定で書いた物語って、結局は相談内容とは全く関係のない本文にならないかウホ。

相談内容次第では関係あるものもあるウホけど、致命的な不備の改善方法を一切考えずにそれを相談することはないと思うウホよ。

だから、その不備の改善を試みて最終的に相談する流れになると思うウホが、そのある程度改善された時点での設定は以前にかき上げた致命的ミスを犯している物語とは違う物語になると思っているウホ。

個ゴリラは最後まで書き上げたのに致命的なミスを犯して日の目を一切見ていない作品が多くあるウホが、ほかの繊細なゴリラたちも多く持っていると思うウホ。

ある程度かき上げていても焚書になるような作品を載せても意味ないし、さっきも言った通り物語も現状と異なる本文を乗せるのは違うと思っているウホよ。

だから、ゴリの中では載せる本文なくねという結論が出ているウホね。

>>160

確かに答えは出ないと思うウホ。こういってはなんウホけど、個ゴリラ的にも答えは出ないだろうなとは思ってたウホ。

• 162二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 23:22:32

ちょっと関係してくる話だと思うウホが
    森の存在を知らないと思われる(小説)創作相談スレが立ってた場合ゴリラの森スレの周知誘導ってするべきウホ?
    荒らしが乱立させてるだけな可能性を鑑みてスルーのがウホ?

• 163二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 23:31:40

>>162

個ゴリラ的には森が嫌いな可能性もあると思うウホ。

森も所詮この集まりがある目的のためにはじめたエゴに過ぎないウホから、下手に誘導をかけるのも失礼に当たると思うウホよ。

なのでそっと見守って状況次第では誘導して、アレだったら誘導しないといった感じのほうがいいとは思うウホ。

その判断が難しいウホがね。

• 164162ゴリラウホ24/08/19(月) 23:35:47

>>163

分かりましたウホ とにかく前のめりになるより見守る姿勢が大事ウホね

• 165提案するスレ主ゴリラ24/08/19(月) 23:38:09

>>162

積極的に勧誘する必要なないと考えているウホ

>>163さんの言う通り、本当に困って相談相手を探していそうな方を見かけたらゴリラスレがあるよと教えてあげるくらいでいいと思うウホ

声をかける相手の判別は難しいウホが、その人がアレな人だった場合の保険として荒らし対策を織り込んだテンプレを作ろうというのがこのスレの主旨なので、最低でもあからさまにアレな人だけは必ず避けてもらえればと思うウホ

• 166二次元好きの匿名さん24/08/19(月) 23:41:38

あまりにも初心者ゴリラだとそもそもの執筆の流れとか必要な作業量とか作品の全景とか…
    それらを把握できるわけないから自分が他ゴリラに聞いて確かめる段階なのか?それとも1人で絞り出し切る段階なのか?ってのが判断しにくいのはあるよねウホ
    大前提としてこの場所がかなり特殊で普通は相談せずに1人で黙々と創作作業するもの、的な意識の下地が無いから擦り合わせが難しくなってる点あると思うウホ

• 167二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 07:36:04

一つ確認というかすり合わせをしておきたいウホ。
    ゴリは初心者ゴリラにも使える森を作ろうとしている認識でいたウホが、
    今の現状を確認する限りでは別に今回のような初心者ゴリラまで配慮する必要はないウホ?
    ある程度の敷居を跨げるレベルの繊細なゴリラたちが対象であるみたいなノリでいいウホか?
    てっきり創作初心者ゴリラもターゲットかと思っていたウホよ。

• 168二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 07:54:00

横だけど、創作初心者も対象にしたい人が多いと思うウホよ。ただそれはアドバイスを形にできる相談者じゃないと互いの不幸にしかならないからある程度のハードル設けようという話で、折衷案が現状だと思うウホ
    小説難しいけど書きたい!な人と自分の設定聞いて!な人の線引難しいから

• 169二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 08:20:16

>>167

程度によるゴリラ「程度によるウホ…」

創作初心者でもいいウホよ

アドバイス踏まえてきちんと行動できるゴリラなら

ただ件のスレを良かったら見てきてほしいウホが

残念ながらそうでない場合というものもあるので…ウホ

• 170二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 08:48:43

これはもう少しゴリの創作初心者ゴリラの認識を深掘りしたほうがいいパターンウホね。
    苛烈なほうにぶれてないから利用する分には現状ゴリは問題ないと自覚あるウホが、
    こういう運営にあったっての意見交換の場じゃちょっと役立たずになっちゃっているウホよ。

Q.ここでいう創作初心者ってどんな人物ウホ?

↑とりあえずここからゴリの認識を擦り合わせたいウホか。

• 171二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 09:18:30

そもそも論ウホが、
    件のスレ主のようなタイプを当ゴリラは「初心者」と呼ばないウホ
    何故なら一切手を動かしていないからウホ

アレは創作をしているというポーズを取れば他人から構ってもらえると学習している
    ちょっと困ったタイプの何かとして認識しているウホ
    そこに門戸を開くのなら、敢えてゴリラロールをするまでして弾きたかったものが何なのかも
    有名無実な事柄になってしまうんじゃないかとすら思っているウホ

とはいえ当ゴリラはこの辺かなり厳しめに見ている方だとは認識しているウホ

• 172二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 09:46:00

>>171

なるほどウホね。

そんな生産性のないかまってちゃんな輩がこの世に入るウホか。

知らなかったウホ。

そういう奴らがいることを知っているから、こういう感じで進んでいっているという状況ウホね。

理解したウホ。

• 173二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 10:07:05

これ本文掲載時のツールは何を使えばいいとかあるウホか?

• 174提案するスレ主ゴリラ24/08/20(火) 10:25:39

>>173

基本的そういった部分はwritening使ってねとテンプレに明記しておこうと思うウホ

• 175二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 11:01:20

本文にブチギレてるゴリラ氏の意見で気付いたウホ

文例、ならどうウホ?

小説完成品や下書きや初稿の文章抜粋という意味でなく

こういう設定の悩みが、こういう風になっちゃう、といった「自己流の文例」をラフスケッチのように出せるのであれば
    少なくとも「文章を書ける」「癖が伝わる」「技術レベルのサンプル」の提示となって
    聞き手ゴリラがより近いアドバイスができるのではないかと思うウホ

求める側はより返されやすい提示をすれば多く応えられ
    返す側を慮れなければリターンは乏しくなると思うウホ
    1ゴリラ氏が苦慮しつつテンプレ改定をされているのは、双方の益を考えてのことウホ

• 176二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 11:19:01

>>170

>>Q.ここでいう創作初心者ってどんな人物ウホ?

一作も完成させたことがない未経験者、を除外かのうウホ

何をもって“一作”とカウントするかで個人差が大きいウホが

自分の手で作品と呼べる文章(一次創作小説)を書いた経験の有無もまた大きいと思うウホ

• 177提案するスレ主ゴリラ24/08/20(火) 11:40:11

【連絡】
    ・議論は盛んですがテンプレ案プロトⅢへの意見は挙がらないようなのでこれで一旦完成とさせていただきますウホ

・設定相談の本文提示に関してですが、申し訳ありませんがこれは確定事項とお受け取り下さいウホ

・初心者の定義を深掘りしてゴリラ間での認識を共有したとしても
     「初心者ゴリラ」と「初心者っぽいナニカ」が同時に確かに存在する以上
     さらに議論しどちらの結果に落ち着こうと「いや、でも、しかし、この場合だと…」という意見は消えないウホ

・ならば相談系のスレが荒れがちになっている経緯から単発相談スレによる森の再建を提案している以上
     相談一件一件に目を向け新規参加を促しやすくするよりも
     長期的にゴリラの森が平穏に保たれやすくしゴリラ文化の寿命が延ばすという方向性でテンプレを調整していきますウホ

・また作品本文ですが相談する上で提示する以上、書き直しになる可能性は当然あるものと認識しておりますウホ
     なのである意味下書きや例文と変わらない文章にもなりますが
     誰かに相談する以上、相談者ゴリラの本気を示してもらう意味でも『本文』の提示とさせていただきたいと思いますウホ

・やはり勝手なこの決定に納得いかないとお考えのゴリラもいるかと思いますが
     テンプレ関係が早ければ今晩、または明日中には全て完成する目途が立ちましたので
     また別の議論のスレを立てていただき、必要に応じ改変をしていただければと思いますウホ

・テンプレ改変の議論スレが立った際には、このスレ主ゴリラは一切口を挟まないことをお約束しますのでご安心ください

• 178二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 11:46:06

>>177

それは失礼しましたウホ。

ただ、そこまで気になる点や思いつく点も実際にはなかったりしたウホから、ほかに何にもないならいいと思うウホ。

あっ、あらすじのところに「URLも可」くらいウホか。

あと、切実なお願いウホ。

こっちの雑談総合スレのほうもぜひみんなの意見とかくださいウホ。

【おいでよ 井戸端の森】森の賢者たちの憩いの場を作ろうの会【テンプレ作成・植林可否】|あにまん掲示板自分の書いた一次創作を読んで欲しいけど作品を否定されるのが怖いそんな繊細なゴリラ達のために立てられた優しき創作スレを植林するスレウホかつてあにまんに存在した偉大なるゴリラスレは過疎に陥った結果消滅した…bbs.animanch.com
  • 179二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 12:39:53

ゴリラスレには一方ならぬ恩義があるんでなるべく手助けしていたかったけど
    ちょっとこの流れを見てるとそれも難しいのかな…という気持ちになってるウホね…
    誰が悪いという話でもないけど、疲れちゃったウホ
    すまんが自分の作品にそろそろ集中したいし一旦離脱するウホ

• 180提案するスレ主ゴリラ24/08/20(火) 13:16:58
    テンプレページ案 | Writening① ここは森のゴリラたちに優しく一次創作の小説作品や設定を相談するため 小さな森のスレを立てたいゴリラたちに向けたテンプレを置いているスレウホ 基本的にこのスレに置かれたテンプレの欄を埋め、貼り付…writening.net

テンプレページのプロトタイプを作ったウホ

改善案や文言の変更をした方がいい部分などあればご意見下さいウホ

少し短いですが今日(20日)の23時30分までご意見を募集して、こちらで精査し反映させて完成系をまた挙げさせていただきますウホ

• 181二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 16:22:08

ウホホ。
    「密猟者」が採用されていたウホ。

• 182例の突発質問ゴリラウホ24/08/20(火) 18:26:00

うーんやはり徒労でしか無かったウホ
    関わるだけほんとに損ウホねぇ…願わくば何かの間違いで覗いたゴリラの一助になる知識になり得ることを祈るしかないウホ 餌やっちゃっただけの形になってごめんなさいウホ

• 183あっちの40ゴリラ24/08/20(火) 18:33:03

>>182

ドンマイ&ナイスガッツウホ…

おいしいバナナとか食べてご自身を労ってやってくださいウホー

• 184例の突発質問ゴリラウホ24/08/20(火) 18:41:08

まあ懸念されてるThe問題児の例として+(しばらく居座られた上での)あしらい方 なら参考に…なるかもしれ…ない…ウホ…疲れたウホ…

• 185あっちの40ゴリラ24/08/20(火) 18:43:08

数少ない効果的な対処は「餌をやらない」だと思うウホが、
    そもそもゴリラスレだ!と思ってスレを開くゴリラたちは親切かつ啓蒙的な性質なことが多いウホ
    道のりは険しいウホー

• 186二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 18:43:32

ウホホ…どうして三行以上の文章を正しく読み取れないのに創作しようとするのか分からない 本当に分からないウホォ…

• 187二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 20:07:18

ウホウホ

ひょっこり都から森へ戻ってきたゴリラウホ

森の状況はわからないウホが、いろいろあったらしいウホね

流れを知らない状態で恐縮ウホが>>180をざっと見たウホ

いいと思うウホよ

特に1000文字本文という足切りラインを儲けているあたりはすごくいいと思ったウホ

スレ主ゴリラの技量や文体がすぐに見て取れるのはスレ主ゴリラにとっても賢者ゴリラにとってもメリットウホ

本文を書かず設定しか投げないゴリラにはアドバイスを投げないというマイゴリラ基準を設けている弊ゴリラとしては、

こういった形で相談に乗るべきか否か判断できるのは嬉しいウホよ

• 188二次元好きの匿名さん24/08/20(火) 20:39:36

テンプレ案親切ウホね
    ここまで形にしてるの凄いと思うし、他人事になってしまうけど上手いことなってほしいなと思うウホ

• 189提案するスレ主ゴリラ24/08/20(火) 23:44:21
  • 190提案するスレ主ゴリラ24/08/20(火) 23:54:23

というわけで、テンプレページを完成させたウホ

皆さまお疲れ様ですウホ
    おかげさまでそれなりの形にはなったかと思うウホ

宴もたけなわといいますか、最後には全員ゲリラ豪雨に遭遇して冷や水ダバダバ浴びたような感じウホが
    まあしょげていても仕方ないので、カラ元気でもゴリラの森再建計画が一歩進んだことを祝っていただけると嬉しいですウホ

本来なら提案ゴリラとしてこのテンプレを広めるところまで責任を持ち
    使用感の最終チェックも兼ねてアドバイスをいただいた自作の相談をお願いしようと考えていたウホが
    勝手な決定を独断で押し通したスレ主ゴリラが都合よくゴリラたちの力を借りるのは筋違いなので
    ちょっと疲れてしまったこともあり、このまま完全沈黙ゴリラにジョブチェンジしようと思いますウホ

変更、改編などは森のゴリラたちのお考えでご自由にしていただいて構いませんウホ

改めてになりますが、お力を貸していただきありがとうございましたウホ

• 191二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 08:32:23

テンプレ作成ほんとうにおつかれさまウホ
    物書きゴリラの端くれとして、分かりやすい文章を書くことの大変さは身にしみて理解しているつもりウホ
    そんななか連日スレに付きっきりで、まごころあふれる丁寧な言葉によって迷えるゴリラたちを導いてくれたこと、ただただ感謝いたしますウホ
    スレ主ゴリラさんが立派に再建してくださった森は、これからきっと多くのゴリラに希望を与えていくはずウホ

重ねて感謝申し上げますウホ。スレ主ゴリラさんありがとウホ
    今はなりゆきを見守ることしかできないけれど、ゴリラの森の繁栄を心よりお祈りしていますウホ

• 192二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 18:48:07

なんか新人がローカルルールや暗黙の了解に気づかず先輩と馴れ馴れしく話した結果、あとで態度が生意気だと言われてリンチされる光景を見ちゃったんだが…。

そりゃ初心者なら小説設定のいろはも知らずに聞いてくると思うし、慣れてる人から見て幼稚な態度だったかもしれんけどさ。
    正直あれが横行してたならゴリラスレから人が離れて衰退しても仕方ないと思う。

• 193二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 18:53:03

>>192

アレを見て、とりあえずテンプレートに『レスの最後に必ず「ありがとう」と伝えること』がいるなと思った。

さもないと初めて植林してスレ気分が抜けない初心者がゴリラにボコされてトラウマ負って帰る羽目になる。

• 194二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:13:37

まあアレどう見ても小火をわざと煽って大きくしてるゴリラモドキいるよねウホ
    全部自演か乗せられたゴリラもいるかまではわからないけどウホ
    件のスレ主がどうこうっていうのを置いておけば、結果だけ見ると心優しいと思っていたゴリラも相談に対して荒らしと変わらない対応をしていたって形でもあるウホ
    初心者や荒らし以前にゴリラの森自体への失望はどうしても感じちゃうウホ
    上手いことやられたウホ

• 195二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:14:48

引き金を引いてしまった例のスレの183ゴリラウホ…

ずっと常駐していたわけじゃないウホからはっきりとは言えないウホが
    知っているゴリラスレでは全くそんなことはなかったとだけは知っておいてほしいウホ

正直、最後の方まで他の人の時間や労力を割いてくれていることに対してお礼がほとんど出てこなかったこと
    特に最後の方は本当に丁寧に辛抱強いコメントへのお礼なしの一文だけの返信にゴリラ云々以前に人としての礼儀やマナーのレベルでどうかと思って説教くさく書いてしまいました

掲示板のコメントに感謝といった礼儀とかを期待するな、気にするなとか言われればおっしゃる通りです
    出しゃばったせいで空気を悪くしただけでなく、例のスレ主だけでなく他のゴリラの皆様や
    ちょっと覗いてみてくださっていた創作者の方にゴリラスレへの不安といった負の感情を持たせてしまいました
    誠に申し訳ございませんでした

• 196二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:28:56

相談受ける側も結局は他人なわけ良くも悪くも責任を背負う必要は無いわけで…だからお互いに無理せず切り上げるのが大事ウホ…

• 197二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:31:24

(ぶっちゃけこうなること(大事故を起こして界隈全体が萎縮すること)を狙ってのムーブな気もするのでほんとに関わるだけ損ウホ)

• 198二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:36:16

>>195

せめて最初に「ありがとうを言うのを忘れずに」と伝えられたら聞いたと思うよ主の人も。見る限り素直だし

• 199二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:42:03

何度か相談しようとして止めるを繰り返していたゴリラウホ
    今回先輩賢者達が作って下さったテンプレで相談しようとしていたウホけど、ちょっと怖くなったのは事実ウホ…
    スレ主の情報の出し方や対応次第で住民がヒートアップして荒れるって言うのはこのカテで散々見て来たウホ
    その気がなくても対応間違ったら…と思うと二の足踏むウホ

• 200二次元好きの匿名さん24/08/21(水) 19:45:38

スレ主ゴリラはスレ主なのだし適当に切り上げる権利もあるウホ
    相談ゴリラは距離感は遠巻きにを意識すればいいと思うウホ
    積み重ねた年月は違えどお互いに創作者同士 リスペクト大事にしたいねウホ

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています