相手の場にトークンがいる時

  • 1二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 19:57:01

    拮抗勝負を発動すると相手はトークン以外を場に残すことができない
    なぜか説明できれば中々の遊戯王通と言えるのでは

  • 2二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 19:58:10

    トークンに裏側がないから

  • 3二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 19:58:32

    トークンは裏側表示にできないから?

  • 4二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 19:58:53

    トークンは裏側表示で除外できないから

  • 5二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 19:59:20

    トークンには裏側除外の概念がないから
    月の書などで裏側にできないのはリンクモンスターも同様だけど、リンクモンスターはエクストラから直接裏側除外できるように、裏側の概念がある

  • 6二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:00:00

    除外扱いにすること自体はできるのかトークン

  • 7二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:00:59

    >>6

    出来るよ

  • 8二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:01:33

    >>2

    >>3

    >>4

    >>5

    正解!

    では相手の場にトークンが2体以上、自分の場に拮抗勝負のみの場合どういう処理になる?

  • 9二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:01:43

    >>6

    除外はできるし手札に戻すこともできる、どっちも消滅するけど

  • 10二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:02:29

    >>5

    リンクモンスターが無いのは裏側守備表示の概念だぞ

    守備表示自体がないから、裏側守備表示に出来ないってだけ

  • 11二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:02:31

    発動できない

  • 12二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:02:50

    発動が出来ないか不発?

  • 13二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:03:14

    おじゃまのあれってトークンだっけ?

  • 14二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:03:23

    >>8

    発動はできるが効果は意味が無いとか?

  • 15二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:03:47

    おジャマトリオおジャマデュオはトークン送りつけだったはず?

  • 16二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:04:28

    >>13

    おじゃまトリオとかはトークン

  • 17二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:04:38

    トークン以外除外

  • 18二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:07:28

    >>8

    トークンのみの場合とトークン以外もある場合で変わるのでは?

    トークンのみの場合は発動出来ない(処理が何も出来ないから)

    トークン以外ある場合は発動出来てトークン以外全除外

  • 19二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:07:46

    Q:自分のフィールドに《拮抗勝負》を含めて2枚、相手フィールドにトークン3体とそれ以外2枚が存在しています。
      《拮抗勝負》を発動した場合、どのような処理になりますか?
    A:相手のフィールドにはトークンが3体残り、他の2枚は除外されます。(17/07/08)

    Q:自分フィールドにカードが存在せず、相手フィールドにカードが1枚のみの場合、自分は手札からこのカードを発動できますか?
    A:いいえ、発動できません。(18/01/24)

    wikiからコピペ

  • 20二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:09:35

    https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=12740

    正解は、トークン以外のモンスターを全て除外する(トークン以外のモンスターが存在しない場合発動自体が行えないでした!

    裁定を正しく理解して楽しくデュエル!

  • 21二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:30:29

    だからギルスのトークンを処理しておく必要があったんですね

  • 22二次元好きの匿名さん22/02/16(水) 20:31:44

    >>19

    トークン以外強制除外なのか

    世知辛い

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています