- 1二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 19:59:35
エクレシア「450作目なので振り返りです。今回は白銀の迷宮城のスイートルームで行うことになりました!」
アルバス「今回の振り返りの範囲だと新規性を考えたものが多いよな。今までやったことがないことを色々試している」
エクレシア「【カプネタ】の新しい形を求めて開拓者精神を出していきましたね。その結果死屍累々だったり、うまくいったりしました」
アルバス「うまく出来たものだけを取り上げたいよな」
エクレシア「ええ、その気持ち応えて今回は地雷を用意しました!あるレス番には自爆スイッチが仕掛けられていて全部踏んだら爆発します!」
アルバス「一応借りた施設だから、迷惑にならないようにしないとな」
エクレシア「ふふふ、どうでしょうね。振り返りやっていきましょう!」
- 2二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:08:19【カプネタ】イレーヌ、入るぞ|あにまん掲示板ソフィア「落ち込むなんてらしくない」イレーヌ「だっ、だめ!ソフィアちゃん、今の私は危ないから入っちゃだめなんです!」ソフィア「加護の力が暴走したみたいだな。普段より身体能力が上がっているらしいじゃない…bbs.animanch.com
アルバス「401作目、【カプネタ】では珍しくエクソシスターの話をやったな」
エクレシア「内容は落ち込んだイレーヌさんのことをソフィアちゃんが慰めるという内容ですね。星杯組が旅行していたり、イレーヌさんが実は残留思念だったり安価らしい仕上がりになっています」
アルバス「エクソシスターはたまにやるぐらいの立ち位置なんだけど、いい感じに仕上がったんじゃないかな?」
- 3二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:13:52
エクレシア「↑のスレをやっている最中のことでしょうか。こんなスレが立ったんですよ」
ソフィア・・・入れるね・・・|あにまん掲示板bbs.animanch.comアルバス「ゴーヤってなんだよ!」
エクレシア「2が全てを持っていった良スレですね。それにゴーヤチャンプルーは美味しいですからね」
アルバス「まあ、それはいいんだけど……振り返りには関係ないんじゃないかな。【カプネタ】でもないし、スレ主も違うだろう?」
エクレシア「これがあるんですよ……」
- 4二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:14:23
ゴーヤスレの流れか?
- 5二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:21:43【カプネタ】まさかティアラメンツの涙が……|あにまん掲示板キトカロス「ゴーヤの苦みを取るために最適なのでしょうか?」レイノハート「食べ物で遊ぶなぁっ!キトカロスゥ!」メイルゥ「リウムハートさんの家に遊びに行ったら家庭菜園のゴーヤを貰ったよ」キトカロス「ゴーヤ…bbs.animanch.com
エクレシア「402作目!ゴーヤに対する返歌です!」
アルバス「ええと……内容的な話をするとゴーヤの苦みを涙で抜こうとするキトカロスに対してレイノハートが突っ込みつつ料理していく感じだな」
エクレシア「そうですね。生えてきた概念ですけどいい感じになりました。レイノハートはカスムーブが強いですね。話の軸にもなれる逸材だと思いました」
アルバス「返歌するのも初だよな」
エクレシア「はい、そういうことはあまりやりませんからね!」
- 6二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:23:08
このスレのお料理できる系男子のレイノハート結構すき
シビレルタケのソテーとか美味そうだったなぁ - 7二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:29:12【カプネタ】ぼったくりじゃないですか!|あにまん掲示板エクレシア「私たちはただご飯を食べていただけなんですよ!」アルバス「この料金は流石におかしいだろ」「そう言われましても当店で決めたものなので」エクレシア「内訳を見せてください!おかしなところを探し出し…bbs.animanch.com
アルバス「403作目はオレ達がレストランでぼったくられるという話だな」
エクレシア「書いていて楽しい話でしたね。内容としても満足な出来です」
アルバス「ミスもないから語ることがないんだよな」
エクレシア「そうですね。でも次の話が……」
- 8二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:34:50【カプネタ】身ぐるみ剥がされて森に放置か……|あにまん掲示板ルガル「はぁ……店選びはちゃんとするべきだったな。せめてパンツ1枚ぐらいの慈悲はあってもいいのによ」ルガル「とにかく、森から出るか。その後は街に出て鉄獣戦線の誰かと合流……いや服を着てねえとやべえだろ…bbs.animanch.com
アルバス「404作目!初手の安価が飢餓の声、ヴォリンクレックス!」
エクレシア「MTGのキャラが出てくる話になっちゃいましたね。読んではいたので書けなくはないんですが……」
アルバス「どうしてもキャラクターがこれじゃない感出ちゃうんだよな。描き慣れてないし、PWも作者によってキャラクターが変わるから……」
エクレシア「あにまんではあまり語られませんが、ナヒリさんは結構な可能性を秘めていそうですけどね。クソ強厄介女師匠の文脈で語れそうな感じがします」
アルバス「そうかなぁ……」
- 9二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:47:20【カプネタ】家に帰るとキノの蟲惑魔が2人になっていた|あにまん掲示板「あっちが偽物だよ」「騙されないで……偽物は向こう……」双子みたいなキノの蟲惑魔が言い合っている。水掛け論で埒が明かないとあなたは思った。キノの蟲惑魔が分裂したという話をあなたは知らない。玄関で騒いで…bbs.animanch.com
エクレシア「405作目です。家に帰るとキノの蟲惑魔が2人になっているという内容です」
アルバス「そういえば前の話で飢餓の声、ヴォリンクレックスが来たから急にファイレクシアが現れてもいいようにしていたんだっけ?」
エクレシア「そうですよ。とんでもない地雷を踏んだせいで一手でPWを出せるようにしていましたね」
アルバス「これが正しい表現かわからないけど、構築が歪むってやつだな。誰を出そうとしていたんだ?」
エクレシア「テフェリーですね。この話だとあなたがテフェリーにすることができます」
アルバス「サプライズテフェリーするのに意識持っていかれているよな」
- 10二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 20:58:52【カプネタ】かわいいにも2種類?|あにまん掲示板エクレシア「アルバス君、私がマスコット的なかわいさをしているという話なら拗ねますよ」アルバス「そんなわけないだろ。エクレシアはすごく可愛い。どっちの意味でもだ」エクレシア「えへへ……いや、今どっちの意…bbs.animanch.com
アルバス「406作目はSCP的な話になったな」
エクレシア「誤伝達部門の話みたいですよね。言及することがアウトなものや反ミームという伝えることが難しい物を扱った話です。謎解きみたいで面白いですよね」
アルバス「ネタバラシをすると、この人形を見ると現実で恋愛シュミレーションゲームが始まるみたいな感じかな。それを伝えると強制的にスタッフロールが流れるみたいな」
エクレシア「人を選ぶ話かもしれませんよね」
- 11二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:01:22
- 12二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:10:28【カプネタ】休みはないのかしら!|あにまん掲示板咎姫「来る日も来る日も出番ばかり、家に帰ることもできなくてよ!」咎姫「ここまで休みがないならば、あたくしにも考えがありますわ。実家に帰らせていただきます」ポプルス「……?」咎姫「『駄目だ。咎姫様、あな…bbs.animanch.com
エクレシア「407作目は初の賜炎の咎姫ちゃん回です!」
アルバス「あまり書いたことがないキャラの話だよな。どういうキャラ付けをするのかかなり悩んだ」
エクレシア「そうですね。この頃は見る機会が多かったので過労な部分とお嬢様のようなてよだわ言葉をイメージしました」
アルバス「……別のパターンを試してみるのもいいかもな。そしてここら辺から謎のホスト規制が始まったんだよ」
エクレシア「ええ、歯がゆい思いをいっぱいしましたね」
- 13二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:18:44【カプネタ】えっ、私の陰口叩かれている?|あにまん掲示板フェリジット(『舞うように戦うやつは……』って。シュライグ嘘よね……)シュライグ「あれはどうしたらいいんだ?」ルガル「んー。どこまで行ったんだ。それによるぜ」シュライグ「花が咲いたな。そこから先はよく…bbs.animanch.com
アルバス「408作目は…フェリジットさんの勘違いネタだな」
エクレシア「エルデンリングのDLC発売が近かった時のお話ですね。アンジャッシュ部分はいいんですが、オチ近くをもっとよくできそうですね」
アルバス「割と安価によってリアリティラインが変わるからな。下手に動かすとそこで話の分断が起こるかもしれない。良い着地点を手早く見つけたいよな」
- 14二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:20:45
ドカ姫好きだった
- 15二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:26:41【カプネタ】アイスをたくさん買ってきたのか|あにまん掲示板フェリジット「そうよ。この前のよくばりフェスは買い逃しちゃったから今回こそはって買ってきたの」シュライグ「10個のアイスか。2人で食べきれるのか?」フェリジット「……。確かに1人5個って多いわね。ルガ…bbs.animanch.com
エクレシア「409作目はアイスをたくさん買って来たからお裾分けをするシュライグさんの話ですね」
アルバス「教導の神徒の口調に新規性があるな。あえて顔文字にしたのがうまくいったと思う」
エクレシア「🥺」
アルバス「エクレシアもなんで顔文字みたいな表情になっているんだ?」
エクレシア「そんなことより、31のよくばりフェスはまたやってほしいですね!」
- 16二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:35:36【カプネタ】このダンジョンを踏破すれば賞金を貰えるのですね|あにまん掲示板フルルドリス「提示された賞金も中々いいですね。新しい車を買ってエクレシアと海に行けそうです」フルルドリス「そしてこれはトラップの試験も兼ねており映像にも記録されており、危なくなったら助けも入ると……ふ…bbs.animanch.com
アルバス「410作目はエロトラップダンジョンに挑むフルルドリスの話だけど……エッチなのはあまり期待しない方がいいな」
エクレシア「どちらかというとRTAの話がモチーフですよね。それを実況するアリアーヌさんとアリアンヌさんみたいな話です」
アルバス「RTAの動画を見ていると簡単にできそうな気がするけど、実際には指に豆ができるほど練習しなきゃできない」
- 17二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:36:58
- 18二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 21:48:57
エクレシア「怒りましたよ。地雷を更に追加しておきます!」
アルバス「えっ、もう5個も埋まっているのに?」
エクレシア「それにランダム性を重視するために5d200で振ったんですけど、結構後ろの方なんですよね」
アルバス「企画倒れじゃないか。いや、起爆しない方がいいんじゃないかな?ここ、一応ラビュリンスの城なんだけど?」
エクレシア「ふふ、これで起爆するかしないか分からなくなりましたね!すべては爆破落ちとアルバス君への怒りです!」
- 19二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 22:14:50【カプネタ】暑すぎませんかっ!|あにまん掲示板エクレシア「なんでこんな天気になっているんですか!」アルバス「本当に暑いな。服を着替えたほうがいいかもしれない」エクレシア「そうですね。これ以上この旅の格好だと倒れてしまうかもしれません」アルバス「お…bbs.animanch.com
エクレシア「人間暑かったら頭が回らないんですっ!そんな411作目は暑いので服を買いに行くという話ですね!」
アルバス「この時期は暑かったよな。それで内容は服の生地の発展の話だな」
エクレシア「ファッションショーにも色々あるんですけど、やっぱり新素材を使ったものはワクワクしますよね」
アルバス「ティッシュペーパーで作った服の話にはモデルがあったんだけどちょっと思い出せないな」
- 20二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 22:17:09
服の話もだいぶ好きだった
- 21二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 22:33:25【カプネタ】祖父の家にはプティカの蟲惑魔がいた|あにまん掲示板蒸し暑い日差しがそうさせたのだろう。子供の頃祖父の家に行き、そのプティカが遊んでくれたことを思い出した。あなたはその祖父の家にあまり行かなかったから、今の今までそのことを忘れていた。そろそろ夏休みだ。…bbs.animanch.com
アルバス「412作目は祖父の家にいるプティカの蟲惑魔に会いに行く話だな」
エクレシア「話としての仕上がりはいいんですが、ホスト規制のせいで中断しましたね。歯がゆい思いをしました」
アルバス「内容の話をすると、次から次へと知らない設定が生えてきて楽しい話だな」
エクレシア「最後が少し駆け足気味でジーナの蟲惑魔勝利エンドになってしまいましたね」
- 22二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 22:40:26【カプネタ】ここがシュライグの古本屋かぁ〜|あにまん掲示板フェリジット「航空力学とか、烙印物理学とか空を飛ぶための本がいっぱいね」シュライグ「ああ、この店はそのための本を多く扱っている。知識は大事だからな。俺も空を飛ぶために色々学んだ」フェリジット「なるほど…bbs.animanch.com
エクレシア「413作目はシュライグさんが開いた古書店にフェリジットさんが行くという話ですね」
アルバス「ある致命的な一点に目を瞑ればシュライグハーレムな話だな」
エクレシア「そうですね!シュライグさんが結婚してたり、子どもがいたりすることが安価で決まった楽しい話ですね!」
- 23二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 22:49:40【カプネタ】うち、ピザ屋じゃないんですけど!|あにまん掲示板エクレシア「電話をかけているところを間違えてないですか?」アルバス「また間違い電話か。最近多いよな」エクレシア「へぇ、1キロポテトがあるんですか?みんなで食べたら楽しそうですね」アルバス「なんか盛り上…bbs.animanch.com
アルバス「414作目、オレ達のバイト先には間違い電話が掛かってきて実はそのバイト先が……という話だな」
エクレシア「ウィリーズ・ワンダーランドはすでに視聴済みでしたから書きやすい話でしたね。元々考えていた話とは違いますがうまくいったと思います」
アルバス「名前遊戯のデスピアンのコラ画像は作ってあったからな」
エクレシア「スレ主が飛び出すメタ回でもあるんですがうまくまとまったんじゃないでしょうか」
- 24二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 23:09:02
スレ主的にはFNAFじゃなくてウィリーズワンダーランドだったか
- 25二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 23:19:36【カプネタ】自分にだけ優しいシリアルキラーってあるじゃない?|あにまん掲示板ジーナ「なにそれ。聞いたことないな」リセ「あっ、知っている知っている!自分にだけエッチな聖女の女性版だっけ?」シトリス「そうそう。小耳に挟んだんだけど、勉強になると思わない?」ジーナ「……あなただけ超…bbs.animanch.com
アルバス「415作目は蟲惑魔たちの愉快な話だな。この頃はスレタイのような言説が流行っていたと思う」
エクレシア「いろんな文体を試せたのが楽しかったですね。内容的にも良いんじゃないでしょうか」
アルバス「……地の文パートありの台本形式が新規性なのかな?」
エクレシア「しばしばやっていたと思いますね」
- 26二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 23:28:17【カプネタ】アルバス君、綺麗な景色ですよ!|あにまん掲示板アルバス「本当だ。何かの遺跡みたいな建物があるな」エクレシア「おや、人も住んでいるみたいですね。市場みたいなものが見えますよ」アルバス「それにしては建物が崩壊しかかったものもあるな。どういうことなんだ…bbs.animanch.com
エクレシア「416作目はカイザーコロシアム禁止で書いた話ですね!」
アルバス「内容は古代のロマンに胸をはせるという感じかな。観光地に行ったらやってみるのもありかもしれない」
エクレシア「ポニクス饅頭は可愛いので実際に欲しいですよね」
- 27二次元好きの匿名さん24/08/24(土) 23:34:43
- 28二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 08:02:12【カプネタ】フルルドリスに勝つ方法?|あにまん掲示板シュライグ「ああ、そうだ。何度も戦ったがいつも引き分けだ。なにかいいアイデアはないだろうか」フェリジット「フルルドリスは力が強くて空が飛べて>>5ができて剣技も冴えているのよね。うーん………bbs.animanch.com
アルバス「417作目はドラグマと鉄獣戦線が戦っている時の話だな。そんな中でも交流があったら……なんて話だな」
エクレシア「お祭りの話は何度やってもいいですからね!これを書いた時期は少し早いんですけどね。それで鉄獣焼きという書き込みが気に入りましたね」
アルバス「鉄獣戦線名物、灼熱鉄板焼きそばマウンテンはいつかやるかもしれないな」
- 29二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 17:37:50【カプネタ】雨が止みませんね……|あにまん掲示板アルバス「ああ、こんなところで足止めを食らうなんてな」エクレシア「でもこうやって雨が止むまで待っているのも旅の風情があると思います。室内でできるような運動でもしましょうか」アルバス「それは……オレは古…bbs.animanch.com
エクレシア 「418作目は雨で古傷が痛むアルバス君の話で すね! 初手ごめエクとはどういうつもりなんですかっ!」
アルバス「そうなったんだから仕方ないだろう。ボーボボ とどっちが良かったんだ?」
エクレシア「・・・・・・正直初手ならどちらもなんとかなるんで すよ。それよりもマスカレの方がキツイですね」
アルバス「結構話が飛んでいるもんな」
- 30二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 18:37:55【カプネタ】承影、儂が夏祭りの屋台を用意するという話は聞いてないぞ|あにまん掲示板承影「むぅ、そうだったか。伝えたものとばかり思っていたんだがな」龍淵「いつ頃の話になるのだ」承影「2週間ほど猶予はあるぞ。軍師なら余裕であろう」龍淵「……。まだ可能だ。ありあわせのものならばな」承影「…bbs.animanch.com
アルバス「419作目は夏祭りの屋台をやる相剣の話だな」
エクレシア「サメ釣りは名古屋にしかないそうですよ」
アルバス「龍淵動かすよりも承影さんを動かした方がいいかもしれないな」
エクレシア「そうですね。そっちの方が話が作りやすいかもしれません」
- 31二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 19:27:35
サメ釣り一般的なものだと思ってた…
- 32二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 19:51:56【カプネタ】森に怪物がいて困っているのですね|あにまん掲示板フルルドリス「子どもが犠牲になったというのですね。それは痛ましいことです」フルルドリス「ほう、その犯人を見つけた者には報酬を用意しているというのですか。……路銀も心もとないので受けることにしましょう」…bbs.animanch.com
エクレシア「420作目は大暴れするお姉様の話ですね!」
アルバス「相変わらずモダンホラーシナリオで好き放題やっているな。そうやってくれないと困るお話でもあるんだけどさ」
エクレシア「そうですね。このお話の作り方は、安価がクリティカルになる部分と元々考えていた部分を合わせるんですよ」
アルバス「犯人のことは最初から考えていたな。『蟲惑魔と共謀している』とか『子どもを殺している』とかな」
エクレシア「その犯人がどこにいて何をしているのかはお姉様のドラパニで決めることにしました」
- 33二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 19:54:28
サメ釣りって実際にあるものだったんだ!?
- 34二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 20:01:23【カプネタ】アルバス君が異常な暑さのせいで……|あにまん掲示板エクレシア「アルバス君、アイスを買ってきましたよ。一緒に」アルバス「が……がが……」エクレシア「アルバス君が異常な暑さのせいで>>5になってます!」bbs.animanch.com
アルバス「421作目。オレが暑さのせいで満足ジャケットを着る話になった」
エクレシア「【カプネタ】はOCGストーリーがメインなのでアニメ系の研究はあまりしてないんですよね。満足ジャケットが来たらどうするのがいいんでしょうね」
アルバス「アニメが強すぎてやることがないよな……」
- 35二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 20:17:38
白糸の如く繊細で、月の如く儚い、絶世の美姫がいた。
この城の主、白銀の城のラビュリンスである。
そんな彼女はうろたえていた。
「なにか自爆スイッチのようなもの動作音がしたような……なにか仕掛けられていますの?」
戸惑う城の主に執事のアリアスはそっと耳打ちをした。
「ご安心ください。5回押されなければ作動しない様子。落ち着いて振り返りをご鑑賞していてくださいね」
「ああ、なら後4回ありますわ……というと思いますか!なぜ白銀の迷宮城に自爆スイッチが仕掛けられているですの?」
「余興、と聞いていますね」
「こんな余興で自爆スイッチが作動するのは間違っていますわ!巻きで!巻きでやらせなさい!」
主の言葉に執事はやれやれと首を振った。
「姫様、『振り返りはコリゴリですわぁあ〜〜!!』と叫びながら消える役回りが残ってますのよ」
「そんな役目いやですわぁあ〜〜!!!」
白糸の如く繊細で、月の如く儚い、絶世の美姫の叫び声が城の外まで響いた。 - 36二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 20:30:30【カプネタ】えっ、私たちが看守なんですか!|あにまん掲示板https://twitter.com/yu_gi_oh_jp/status/1810146794132623484?t=pU7dtCM66VWnHOKGWMosnA&s=19>>…bbs.animanch.com
エクレシア「422作目は地雷と丸亀とアザミナの話ですね!ディアベルスターさんが投獄されたイラストが来たので書いた話です」
アルバス「新しい試みをやった話だな。この経験が今回の振り返りでも活用されている」
エクレシア「それにしてもスレ主を入れようとする人が多かったですね。内輪ネタはあまり面白くないのでやりたくなんですけど」
アルバス「まあ、レスに関係するものを投獄するルールだからそこは回避できるけどな」
- 37二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 20:44:36【カプネタ】海に来たのに泳がないの?|あにまん掲示板シュライグ「クーラーの聞いたコテージから出たくない」フェリジット「せっかく水着を着ているのにもったいないわよ」シュライグ「ああ、海に来ると服を着なくていいから楽だな。そういうフェリジットはパーカーを着…bbs.animanch.com
アルバス「423作目は海水浴場に行くシュライグさんとフェリジットさんの話だな」
エクレシア「フェリジットさんが下に水着を着てないことになったり、サメが出たと思ったら本物のシュライグさんが出てきたり……カオスな話ですね!」
アルバス「安価らしいといえばそうかもな」
- 38二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 20:51:02【カプネタ】これより神明裁判を執り行います|あにまん掲示板ロー「村の掟に反してあなたが行った罪。もし本当に反省しているのであればこの鉄は熱くありません」ロー「しかし、あなたが反省していないなら手は焼け爛れるでしょう」ロー「この場には粛声なる守護者ローガーディ…bbs.animanch.com
エクレシア「424作目はローちゃんメイン回ですね!神明裁判を行う凛々しいローちゃんを書きました」
アルバス「確か次の話もローだったよな。それとは雰囲気が違うような気がするな」
エクレシア「そうですね。前提としてローちゃんは祈り手です。大喜利型の進行ではありますが、ちゃんと仕事している場面が必要だと思ったんですよ」
アルバス「なるほど。ローの初出はアルデクのデスピアン回がだったけど、あの時よりキャラ付けが良くなったと思う」
- 39二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:09:56【カプネタ】ローガーディアン、助力は不要ですよ|あにまん掲示板ロー「これでも私は腹筋を毎晩頑張っているんです。道中のモンスターに遅れは取りません」ローガーディアン『ローがそう言うなら見守りましょう』ロー「ええ、大船に乗ったつもりでいてくださいね」ローガーディアン…bbs.animanch.com
アルバス「425作目、引き続き粛声の祈り手ローの話だな。この話は攻撃力50仲間と強大な敵を打ち倒すというものだ」
エクレシア「面白い話に仕上がりましたよね。ローちゃんは展開できるパターンが多くて便利なんですよね」
アルバス「前回との違いはローガーディアンの使い方だよな。掛け合い漫才みたいにできたのが良かったと思っている」
エクレシア「この後も何度かローちゃんの話をやります」
- 40二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:17:35【カプネタ】アルバス君はホラー体験ってしたことありますか?|あにまん掲示板アルバス「うーん……あまりないな。夜一人で寝ていると誰かが入ってきたような気がして部屋の明かりをつけるぐらいかな」エクレシア「そうですか。ホラー体験談を色んな人に聞いているんですがあまりないんですよね…bbs.animanch.com
アルバス「夏といえば怖い話。426作目はホラー体験談を集めるエクレシアの話だな」
エクレシア「前半と後半で分かれている話ですね。前半の軸はそうですが、後半ではお姉様がまたホラー展開を蹂躙しています」
アルバス「カメラの役割をしているのはオレだけど、雰囲気はだいぶ違うな。ダイスも使って進行してる。ちゃんとしたホラー展開もまたやりたい」
エクレシア「そうですね。MTGの最新ストーリーのお陰でホラー熱が高まってます!」
- 41二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:26:47【カプネタ】我々の敗北と言っていいでしょう!|あにまん掲示板キトカロス「ライトハートがメイトになりましたので早速使ってみましょう」ハゥフニス「300ジェムで……ライトハートにお触りし放題とは太っ腹……」キトカロス「おや、ハゥフニスもメイトを変えたのですか?」ハ…bbs.animanch.com
エクレシア「427作目は自分たちのイメージ変えようとするためにMADを作ろうとするティアラメンツたちの話ですね」
アルバス「レイノハートとティアラメンツたちの掛け合いが愉快な話だな。この時はまだニコニコの復旧の目処が立っていない時期だったな」
エクレシア「最初の安価の『チンピラゴロツキ犯罪者』が面白いと思いました。HOT LIMITのリズムで言えますよね」
アルバス「そういえば、ユベルティアラメンツはあまり見ないな」
- 42二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:39:41【カプネタ】なんかオオヒメ様まで降りてきちゃった…|あにまん掲示板オオヒメ「おや、お邪魔でしたか?それなら帰らせていただきます」フゥリ(帰らないでください。この状況を見てください)アトラ「やいのやいの!」トリオン「やんや、やんや!」カズーラ「やんぬるかなー!」オオヒ…bbs.animanch.com
アルバス「428作目、森で練習していたら蟲惑魔に絡まれるしオオヒメ様まで降りてきたフゥリの話だな。えっ、この話も振り返る?」
エクレシア「耐えてください」
アルバス「あー……。まずこの話は大分前にやったパンツ履いてないフゥリと似た構造だ。構造が似ているだけだけど……」
エクレシア「話の軸となるのがどうやってフゥリはこの窮地を抜けるのかというものがありますね。あるだけで活かせてないんですけどね」
アルバス「またフゥリの研究はした方がいいな」
- 43二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:46:46【カプネタ】平和ですね!|あにまん掲示板エクレシア「世間ではエクシーズフェスで大忙しだそうですよ」アルバス「DC式になったから牢屋にぶち込まれることがなくなったんだっけ?」エクレシア「そうです。運営もモンスターを逮捕することがなくなったので…bbs.animanch.com
アルバス「429作目、フェスの話だな。エクシーズフェスはどうだった?」
エクレシア「なんでアルセアみたいな顔カプみたいなものが流行っているんてしょうね。誰かがそんなマイナーなものを書いたんでしょうか?」
アルバス「なんでだろうな!それでスレ改変で最初からやり直しになる部分は気に入っている。フェス運営ならそれぐらいできてもおかしくないもんな」
エクレシア「私だけ逮捕されるオチはどうにかならなかったんですかっ!」
- 44二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:48:20
- 45二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:55:13【カプネタ】ギターで食っていこうと思った時期があるんです|あにまん掲示板エクレシア「へぇ、お姉様にはそんな時期があったんですね」フルルドリス「ええ、しかしギターで練習しても上手くいきませんでした。結局箸を使ってご飯を食べることにしました」エクレシア「……ん?ひょっとして物…bbs.animanch.com
エクレシア「430作目はなにも起こらなかった烙印世界の話ですね。ギターで食っていこうとしたお姉様は……」
アルバス「すごくBADENDだな。なにも起こらなかったけれど、エクレシアが闇落ちしているな」
エクレシア「……。そうですね。きっと国のトップになった重圧に負けてしまったのかもしれません」
アルバス「安価が全体的に暗めな話だったよな。演劇の名台詞を色々入れることができて楽しかったな」
- 46二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 21:59:17【カプネタ】悪魔がお願いだぁ?|あにまん掲示板https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/1814450149743001674?t=zfeQDrsX-zCxkhQLFp4g4Q&s=19「そう、…bbs.animanch.com
アルバス「431作目、デモンスミスとラクリモーサの話だな」
エクレシア「発表されてすぐだったので参考にできるものがあまりなかったんですよね。それでもこんな感じだろうという想像で埋めています」
アルバス「そこの部分はうまくいったと思う。流行っているのと結構似ているかもな」
エクレシア「またデモンスミスは書くつもりはあるそうですが、行き詰まっているらしいですよ」
アルバス「準備号だけは完成してるんだけどな」
- 47二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 22:01:33
- 48二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 22:11:56【カプネタ】えっ、私が監禁されているんですかっ!|あにまん掲示板エクレシア「監禁されてませんよ!どうしてなんですかっ!」アルバス「エアの焼肉もぐもぐチャンネルったあるだろ。それの考察系動画が広まったせいで『このエアちゃんが監禁されているじゃないか』って!」エクレシ…bbs.animanch.com
エクレシア「432作目は焼肉もぐもぐチャンネルをやっている私が監禁されているという考察をされる話ですね」
アルバス「元ネタは本当にYouTubeに上がっていたりするんだよな。スープを泣きながら飲んでいたり、海産物をもぐもぐ食べていたりする動画がそんな考察をされているらしい」
エクレシア「ダークウェブ産みたいな尾ひれがついているんですよね。ダークウェブを何だと思ってるんですかね」
アルバス「話を戻すといい感じに平和に終わったな。こういう平和に終わる話は好きだ」
- 49二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 22:35:16
「今、自爆スイッチの動作音が連続でなったような気がしますわね」
白銀の迷宮城の主、ラビュリンスはソワソワとしていた。
5つの地雷が押された時に彼女の城は粉々に吹き飛ぶのだ。堂々と構えていられる者など、そういないだろう。
「アリアたち帰還したよ!」
「姫様、地雷を2つ解除してきた」
そんな主の元に召使い2人が帰ってきた。双子のような彼女たちはこの城の召使いのアリアーヌとアリアンヌだ。
姫様は彼女たちを抱きしめる。
「よくやりましたわぁあ〜〜!!それでどこの地雷なんですの?」
「>>107とぉ〜」
「>>126」
「……遠くありませんこと?」
普通なら踏むことのない距離の地雷だ。姫様はガクリと肩を落とした。
「もうすでに3つの地雷を踏んでいましてよ!残り2個でこの城は粉々に吹き飛んでしまいますわ!」
「アリアたち、頑張って探したんだけどね……」
「……見つからなかった」
「うっ、仕方ありませんわぁ!そんなに落ち込まないで」
召使い2人には少しばかり姫様は甘かった。
「おい、私の花壇に地雷を埋め込んだやつは誰だ?」
そのドスの効いた声はこの城の庭師のものだった。アリアたちに中姉様と呼ばれている人物でシルエットのみしか知られていない。
「えっ、見つけましたの?」
ラビュリンスは目を輝かせた。
「ん?>>58に埋めてあった地雷はこっちで解除したぞ」
「完璧ですわぁあ〜!チューして差し上げます!」
「いらんいらん!そんなことすんな!」
主の間ではこの城のものたちが喜んでいる。家具たちも招いて大騒ぎだ。
けれど、踏んでしまった地雷は3つ。解除済の地雷も3つ。
判明してないものは残り4つある。
- 50二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 22:42:50【カプネタ】シュライグを振り向かせるために|あにまん掲示板フェリジット「色々やってきたじゃない。効果的なやつを資料にまとめたわ」キット「へぇ、色々データがあるんだね。シュライグをヤンデレ化させたり、メルフィー化させたり……」フェリジット「けれど未だに有効打を…bbs.animanch.com
アルバス「ついに【カプネタ】2周年だ。そんな433作目はフェリジットさんがシュライグさんを振り向かせようとする話だな!」
エクレシア「そうですね。この話は最初にやったものと同じタイトルです。懐かしい気分になりました」
アルバス「シュラリズがなかったら【カプネタ】もなかったもんな。これからもやっていきたいな」
- 51二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 22:54:20【カプネタ】あなたは家に蟲惑魔がいるかもしれないと思った|あにまん掲示板bbs.animanch.com
エクレシア「434作目、飛ばして良いですか?」
アルバス「耐えてくれ」
エクレシア「……まず、メタネタって難しいんですよね。スレ主を出すとリアリティラインが動くんですよ。好き放題やれる話ならいいんですけど、基本的に邪魔なんですよね」
アルバス「スレ主の処理は早めにしておかないといけないな」
エクレシア「次にレアメタルヴァルキリー。あにまんでこのカードについて語るスレがあったら教えてください。カードの性能ではなく背景ストーリーについてです」
アルバス「フレーバーテキストからでっち上げることもできるんだけどこれはどうしたらいいんだろうな」
エクレシア「最後に主人公らしき人物を蟲惑魔に食わせたのが問題でしたね。この判断は間違っている訳ではないと思いますが、後の展開の邪魔になりました。やっぱり安価は難しいです」
- 52二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:04:25【カプネタ】アルバス君が強奪された?|あにまん掲示板エクレシア「まだ禁止カードですよ!どういうことですかっ!」アルバス「オレの場合融合効果は使えないからあまり問題なさそうだな」エクレシア「まあ、そうですよね。でもアルバス君を強奪するなんて誰がそんな装備…bbs.animanch.com
アルバス「435作目は強奪が解禁されるということで書いた話だな」
エクレシア「グスタフ・マックスに強奪されたアルバス君と色々する話なんですけど、ホスト規制に苦しめられた話ですね」
アルバス「話自体は悪くないと思うんだけど、どうしても時間が空いちゃうとダメなんだよな」
エクレシア「歯がゆい思いをしましたね」
- 53二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:10:41【カプネタ】猫吸い病ってなによ|あにまん掲示板フェリジット「シュライグがそんな変な病にかかったって聞いたけど?」ルガル「ホールから落ちてきた遺物の影響だな。キットが解析しているんだが、人工的に作られた病らしい」フェリジット「ふーん……猫吸いしてい…bbs.animanch.com
エクレシア「426作目!猫吸い病になったシュライグさんの話です!」
アルバス「猫吸いは幸福だけど、それが病気だったらみたいなことを思って書いた話だな」
エクレシア「不思議なことにこの病気はティアラメンツになるみたいですよ」
アルバス「安価らしくていいと思う。このカオスさが醍醐味だよな」
- 54二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:15:09【カプネタ】正々堂々と勝負ですっ!|あにまん掲示板ACT1 Inciting incidentアルバス「そんなにテンションを上げてどうしたんだ?」エクレシア「アルバス君、どうやら雪辱を果たす時が来たようなんですよ。今の相手は卑怯な手を使えません!」ア…bbs.animanch.com
アルバス「427作目、正々堂々トライアルがあった時の話だったよな」
エクレシア「そうですね。正々堂々なので何を考えているのか、今どれくらい進んでいるのかを表示することにしました」
アルバス「ちょっとわかりにくいかもしれないけどな。それで結局黒幕は邪神イレイザーでいいのかな?」
エクレシア「はい、そのつもりらしいですよ」
- 55二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:20:23【カプネタ】あなたはランカの蟲惑魔を分からせねばと決意した|あにまん掲示板あなたはメスガキが分からぬ。メスガキに大人が負けるはずがない。いわんやカードの精霊に負けるはずがないのだ。しかしランカの罵倒には人一倍敏感であった。「ざぁこ♥ざぁこ♥ざこマスター♥こんなちっちゃい女の…bbs.animanch.com
エクレシア「428作目はメスガキランカの蟲惑魔に煽られるという話ですね」
アルバス「確かこんな感じのスレがあったはずだ」
エクレシア「そうでしたね。それでランカの蟲惑魔のモチーフはカマキリですので、誘いに乗ったら食べられるみたいなことを考えていました」
アルバス「一部の蜘蛛でもそういうことがあるみたいだな。別の話で活かしたいな」
- 56二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:25:13
食べるとは愛
- 57二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:27:31
エクレシア「途中で数字をミスっていますね。今は430代のはずですね」
アルバス「3つの数字は脳内で直しておいてくれ」
【カプネタ】私とあなたは友達じゃないけど……|あにまん掲示板ロー(私の友達はあなたの友達!)エクレシア(スイーツ食べ放題のお店で儀式女子会とは……神巫ちゃんのお店選びのセンスは輝いていますね!)ロー(相手の腕力は私の30倍!しかも長編ストーリーのヒロイン!私の…bbs.animanch.comアルバス「439作目は儀式女子会の話だな」
エクレシア「アルデクのデスピアンの時に一度共演をしているんですけど、こうして顔を合わせることはなかったですね」
アルバス「儀式女子会のエクレシアは思ったより大人しいよな」
エクレシア「私をなんだと思っているんですかっ!怒りますよ!」
- 58二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:30:22【カプネタ】フルルは終わったコンテンツです|あにまん掲示板フルルドリス「フルルって誰だよとか恋のドラパニって何だよとかそういう声も耳にしなくなりました」マクシマス「なるほど。ここでドデカイ何かをすることで再び名声と信仰を集めようというのですね」フルルドリス「…bbs.animanch.com
エクレシア「440作目はアイドルフルルネタです!」
アルバス「しばらく見てなかった概念だよな。烙印ストーリーでフルルドリスが死んだと思われた時にやったはずだ」
エクレシア「そうですね!今も強いと思うんですけど……ホスト規制のせいで進められなかったんですよね!」
アルバス「本当だよな。金曜日にやらない方がいいよな」
エクレシア「そうなんですよね……」
- 59二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:44:43【カプネタ】ついに助っ人が来る?|あにまん掲示板トゥルーデア「そうだよ。チューナーが2人体制になるからプリメラの負担も減るんだ」プリメラ「デッキ内にサーチ手段があって闇属性レベル4攻撃力1800ドラゴン族チューナーか。もう確定じゃん」トゥルーデア「…bbs.animanch.com
アルバス「441作目はセンチュリオンの話だな。【カプネタ】で書くのは初だな」
エクレシア「そうですね。初なのにアルベルを出したのはプレミ寄りですね」
アルバス「ああ、ちゃんとセンチュリオン内で完結するような話をしたいよな。動か慣れてないんだから」
- 60二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:50:22【カプネタ】ステラの力にエリスは抵抗できなかった|あにまん掲示板「エリスお姉様、なんでこうなっているか分かりますか?」ステラは淡々とエリスに尋ねた。ステラの片手はエリスの頬をかすめて壁についており、いわゆる壁ドンという姿勢であった。ステラの方が背が低いため少し見上…bbs.animanch.com
エクレシア「442作目はエクソシスターのステラさんがエリスさんに壁ドンする話ですね!」
アルバス「イレソフィの方が動かしやすいからあまりやらなかったんだよな。話を作る上でどう動かすのがいいのかを学べたと思う」
エクレシア「ステラさんの度胸と行動力を活かした話をやっていきたいですよね」
- 61二次元好きの匿名さん24/08/25(日) 23:54:20【カプネタ】夜は涼しくなってきましたね|あにまん掲示板エクレシア「外でBBQなんてしたら気持ちよさそうです」アルバス「そうだな。でもBBQ用の道具なんて持ってないぞ」エクレシア「なんとこちらにあるんですよ!雇い主の人が新しいのを買ったから古いのを貰ってき…bbs.animanch.com
アルバス「443作目。庭でBBQをするオレ達の話だ」
エクレシア「この話は安定感があっていいですよね。近づいてくる幽霊の正体はいったいなんなのでしょうか。全てが明かされた時に……」
アルバス「いい感じにまとまっているけど、そんな大げさな話じゃないだろう!」
エクレシア「ふふっ……ちなみにファントム・タレ・ユベルの書き込みが面白かったです」
- 62二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:08:20【カプネタ】(竜を倒したことになっているーッ)|あにまん掲示板ロー「いえいえ、滅相もないです。私はただの祈り手。拳1つで竜を倒したことはありません」「ご謙遜を。あなたの武勇はみんな知っていますよ。ですので村を襲う邪竜を打倒しください」ローガーディアン『ローよ。村…bbs.animanch.com
エクレシア「444作目は竜退治をするローちゃんの話ですね!」
アルバス「面白い話になったよな。オレ達も出ている」
エクレシア「ローちゃんの腕力ネタと祈り手としての実力を描写できたのではないでしょうか」
アルバス「ちなみに最初の画像の赤き竜は泡影を打たれているらしいぞ」
- 63二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:11:58【カプネタ】お隣のジーナさん|あにまん掲示板蟲惑魔という生き物が人間社会になじんでからしばらく経った。人を騙し捕食する。そんな生き物とは色々あったがもう昔の話だ。「やっほー!遊びに来たよ」あなたの部屋の隣に住んでいるジーナの蟲惑魔はよく訪ねてく…bbs.animanch.com
アルバス「445作目。ジーナの蟲惑魔が隣人な話だ」
エクレシア「この話は何も考えずに書いた話なんですよね。だからあまり語ることがないんです」
アルバス「内容としても良いよな。でも書いていて楽しかったらしいぞ」
- 64二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:14:52
4つ目の地雷が作動した。あと1つで起爆して白銀の迷宮城は粉々になる。
白糸の如く繊細で、月の如く儚い、絶世の美姫と称される彼女にはもう余裕がなかった。
「どこに隠しているのか取り込んでやりますわぁっ!」
「姫様、そんなに慌ててもことを仕損じるかと」
執事のアリアスの耳打ちもラビュリンスには届いていないようだった。
「アリアたち、頑張って探すから!」
「姫様、落ち着いて……」
2人の召使いもラビュリンスを宥めようとする。けれどもう、彼女の心は決まっているようだった。
ずんずんと進む美姫の歩みを止められるものはいない。彼女は家具たちに見守られながらスイートルームに向かっていった。
扉を乱暴に開け放ち中に入る。
カチリと、自爆スイッチが発動する音がした。
なにが起きたのかこれからなにが起こるのか、それらを理解するまで白銀の城のラビュリンスは数秒かかった。 - 65二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:18:29
おいたわしや姫様
- 66二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:23:33
ファントム・タレ・ユベル自分も好きだし、ホントに出てきて笑った
- 67二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:28:01
ラビュリンス「振り返りはコリゴリですわぁあ〜〜!!」
エクレシア「いやぁ…スレをギリギリ圧縮していれば爆発を回避できたと思ったんですけどね」
アルバス「いや、無理だろう。振り返りの最中に踏みそうな位置なんだから」
エクレシア「さて、我々は爆発する白銀の迷宮城を抜け出して外へ!野外会場で行う振り返りは……」
【カプネタ】クラゲばかりのフェスを抜け出して海へ!|あにまん掲示板エクレシア「クラゲさん、こんにちは!」アルバス「どうやら大量発生のせいで泳ぐのは危険みたいだ」エクレシア「なんでクラゲ見たくないから海に来たのにクラゲがいるんですかっ!」アルバス「クラゲって海の生き物…bbs.animanch.comエクレシア「446作目、フェスを抜け出して海へ行く話ですね!」
アルバス「フェスの話だよな。海水浴場にクラゲが湧いていてみたいな内容だ」
エクレシア「クラゲが嫌なのにばっかり見ることになるんですよね。サメ落ちでもあります」
アルバス「なんか今回の振り返りだとサメばっかりな気がしてきたな」
エクレシア「うふふ、そうですね」
- 68二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:32:06【カプネタ】この村は喪中のようだな|あにまん掲示板シュライグ「時期が悪かったようだ。有力者に会うのはまたにしようか」フェリジット「シュライグ、この村って何年も喪中をやっているみたいなのよ」シュライグ「……村総出で喪中を行うような人物が連続で亡くなって…bbs.animanch.com
アルバス「447作目、ホラーかと思ったらおジャマな話だったよな」
エクレシア「安価でどちらの方向に進めても大丈夫にしておきました。笑ってはいけない感が出たのも安価のおかげですね」
アルバス「元ネタの奇譚師にんぎょも見てほしいな」
- 69二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:38:21【カプネタ】あなたはシトリスの蟲惑魔と面談する|あにまん掲示板シトリスの蟲惑魔を担当している職員が不慮の事故で亡くなった。その職員はシトリスの蟲惑魔が出す蜜の成分を研究しており、人に安心感を与える効果があることを提唱していた。その安心させる効果が職員の不慮の事故…bbs.animanch.com
エクレシア「448作目、シトリスの蟲惑魔と面談する話ですね。どうやら彼女を担当していた職員が不慮の事故で亡くなったようで……」
アルバス「すごく難産な話だったな。1ヶ月近くこの話のことを考えていたんだよ。最初はシトリスの蟲惑魔に抱擁されると……みたいなもの考えていたり、前任者が行方不明になっていてシトリスの蟲惑魔の部屋にまだいたりしたんだ」
エクレシア「でも安価が大体軽いものがあたったせいで考えていたものとは変わりましたね。すごくちゃらんぽらんな研究者になりました」
アルバス「意外にこういうやつだから生き残っているのかもな」
- 70二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:41:16【カプネタ】……お米がない?|あにまん掲示板エクレシア「……アルバス君、私はここまでみたいです。お墓には融合モンスターを備えてください」アルバス「もう少し待てば新米が来るから大丈夫なんじゃないかな?」エクレシア「収穫寸前のお米は台風にすごく弱い…bbs.animanch.com
アルバス「449作目は米不足を題材にした話だな。エクレシアが米不足はおかしいと陰謀論に嵌まっていき……みたいな内容だ」
エクレシア「来月には解消していると思うので焦ってたくさん買うといいことないですよ。古米になっちゃいます!」
アルバス「この話で今回白銀の迷宮城が爆発することが決まったんだよな」
- 71二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:47:15
アルバス「今回の振り返りはこれで終わりだ。今回の範囲だと新しいことを試してみた。失敗も多いかもしれないけれど、それから学べることもたくさんあった」
エクレシア「【カプネタ】の楽しさってランダム性だと思っているんです。いつもうまくいくということはありませんが、意外なシナジーを発揮して面白いものが生まれるのがいいところだと思っています」
アルバス「それをやるのにはかなり学ぶことが多いよな」
エクレシア「最後に参加してくれた人に感謝します。安価は人がいないと成り立ちませんから!」
アルバス「これまで読んでくれてありがとう。これからもよろしく」
おわり? - 72二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 00:57:30
お疲れ様 ちょくちょく安価取れたのあって見返して楽しかった
自分でもちょこっと書いて投げてるけど、こんなに続けられてるのはほんとすごいわ - 73二次元好きの匿名さん24/08/26(月) 01:11:00
崩壊する城の前でラビュリンスは叫んでいた。
「私の城が爆発して崩壊しているのにいい感じにしめないでくださる!」
「消防車を呼びますから、アルバス君は消火活動を手伝ってください!」
「分かった!でもこんなに爆発するなんて思わなかったな。演出の都合で一部が爆発する予定だったのに……」
司会者2人は白糸の如く繊細で、月の如く儚い、絶世の美姫の叫び声に応える。
本来なら一部を壊す予定だった。それこそ、修繕が楽なように。この城が崩壊するようなことはないはずだ。
なにかがあったに違いない。
「はぁはぁ……火は止まったみたいですわね……」
「氷水の力が使えて助かった。それにしてもなにかに引火したのかな」
「引……火……?」
ラビュリンスの脳内に少し前のことが過る。内緒で大量の火薬を仕入れてどこかにしまったような……。
白銀の迷宮城。妖しくも美しい白銀の悪魔城、何者をも拒絶する難攻不落の城。
自爆スイッチは命を奪うことができてもこの城を落とせるのか?否。
「すいませんでした!こんなことになるとは思ってなかったんです!きっと、火薬の量を間違えていたんです!」
消防に連絡したエクレシアが姫様に謝罪する。
「こんなに壊したら賠償だよな」
アルバスの言葉に姫様は首を横に振った。
「ふっ……いい余興でしたわぁあ〜〜!この呪われた城を傷つけるとは何年ぶりでしょう。振り返りで疲れたでしょうし、もうおかえりなさい」
姫様は上に立つものらしく振る舞おうとした。それこそ、巷で謳われる悪魔城の姫のように。
「ええー!賠償金もらってもいいじゃない。修繕費払えるけどしばらくおやつ抜きになっちゃうよ」
「姫様、ここは流石に……」
「相手も保険会社に入っているようですよ。それとも何かあるのでしょうか?調査が来たら困るような……」
白銀の城のラビュリンスはしばらくおやつ抜きになった。
おわり