カレーの美味しい作り方教えて欲しい

  • 1二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:27:11

    今日カレー作ろうと思うからあにまん民おすすめの作り方、具材とか教えて欲しい

  • 2二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:28:54

    どんなカレーでも玉ねぎは飴色になるまで炒めてから入れると美味い

  • 3二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:29:40

    骨付きの鶏肉を使う
    ルーの旨味ならチキンカレーこそ最強

  • 4二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:30:46

    市販のカレーは塩味がキツいから甘味辛味苦味酸味を加えるとバランスよく美味しくなるとか

  • 5二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:33:25

    りんごは丸のままいれない

  • 6二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:33:48

    極限までにんにく

  • 7二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:34:09

    ソースとかケチャップを大さじ1くらい入れるといい

  • 8二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:34:28

    ジャワ中辛6バーモント中辛4が我が家のルー配分

  • 9二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:34:54

    飴色タマネギはレンジで3~4分500wでチンすると時短になるぞい

    ジャガイモも同じくらいレンチンすると時短になって鍋やフライパンの前にいる時間が減るからマジでオススメ

  • 10二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:38:48

    カレールーのパッケージ裏に書かれた作り方そのままでアレンジなしで作る

  • 11二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:38:52

    あいびき肉、刻んだ玉ねぎとえのき

  • 12二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:49:25

    残ったカレー冷凍するならジャガイモ、いも類はいれない方がいい
    いも類が欲しい場合は別で蒸かしてカレーよそった後に別添えで乗っけよう

  • 13二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:50:57

    これ入れると旨味ブーストすごい

  • 14二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:52:19

    余計な事をしない
    パッケージに書かれてる通りに作る
    アレンジするにしても一回ベーシックな味を知っておいた方が良い
    強いて言えば味濃い目がいいなら水はちょっと少な目でもいい(後で調整できるので)

  • 15二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:53:15

    料理初心者なんだがなんで玉ねぎは飴色に炒めた方がいいの?みんなそうするもんなの?

  • 16二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:54:09

    このレスは削除されています

  • 17二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:54:57

    >>15

    飴色に炒められるなら炒めた方が旨味が出る…はず

    でも自分が食べたいカレーは玉ねぎが残ってる方が好みなのでデカめに切って火が通る程度に炒めてるだけだわ

  • 18二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:55:05

    >>15

    美味しいから

  • 19二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:55:16

    >>15

    甘くなるんだ

    味が全然違く感じられる

  • 20二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:55:53

    >>15

    知らん先人たちが美味しいって言ってるからそうしてるだけ、実際美味しくなってるのかは知らんし、検証したことない

  • 21二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:56:39

    和風のカレーなら椎茸入れると美味い
    普通に作るならしめじがおすすめ

  • 22二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:56:53

    このレスは削除されています

  • 23二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:57:28

    >>15

    カレーはすでに美味しいから本当に美味しくなってるからわからんが気分的には深みがある気になる

    まぁ飴色玉ねぎって売ってるから買った方が楽だけど

  • 24二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:58:35

    じゃがいもはデカいのが苦手教
    「小さく切れ」

  • 25二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:58:40
  • 26二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:59:07

    普通の人参玉ねぎじゃがいものカレーも間違いないが今の時期ならピーマンやなすやオクラを入れて夏野菜カレーにするのもいい

    とろとろのなすは最高にうまい

  • 27二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 10:59:13

    このレスは削除されています

  • 28二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:00:23

    水の一部をトマト缶に置き換える
    煮込む時にオイスターソースを引くほど入れる

  • 29二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:00:51

    >>24

    でもそれだと煮込んだときにじゃがいも溶けてドロドロになるよ

  • 30二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:06:06

    作り方に凝りたいなら色々と方法はあるけど
    シンプルに美味しいカレーを食べたいなら自分が好きな具を入れて煮込めばそれが最高のカレーよ

  • 31二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:06:14

    >>15

    うちは玉ねぎを表記の倍量にして、増やした分をみじん切りにして飴色にする

    残りは普通に使う


    マイブームは玉ねぎとトマト缶とひき肉とルーだけで作る無水キーマカレー

  • 32二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:07:21

    肉はデカいのにしろ。
    小さいのは溶けて存在感ねぇ…となる。

  • 33二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:07:58

    飯は気持ち硬めに炊くといい

  • 34二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:09:54

    カレーの肉は牛肉コマ

  • 35二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:10:46

    >>1

    ちなみに好きなカレーのタイプとか好きな具はある?

  • 36二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:13:12

    カレーがまずくなる事なんか無いから何入れても良さそうじゃん?って思ったけどこのスレ勉強になるわ…

  • 37二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:15:21

    >>35

    今日は夏野菜入れたカレー作ろうと思ってた

    カレーに入ってる野菜が好きだから

  • 38二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:33:35

    水減らしてその分トマト缶入れるとうまいぞ
    出来ればカットトマトよりホールトマトのほうが皮も入らないしヘタも取れていいぞ

  • 39二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:34:44

    カボチャカレーはいいぞ

  • 40二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:35:17

    >>2

    最終的に溶けない?

  • 41二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:36:10

    >>33

    硬めって水少なくすればいいの?

  • 42二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:36:21

    バターをいれる
    佐藤を入れる
    ニンニクを入れる
    唐辛子を入れる

    大体これやっときゃ美味くなる

  • 43二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:36:59

    >>12

    じゃがいもは何でダメなの?

  • 44二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:37:33

    >>40

    何がいいたいのかわからんが単なる玉ねぎと違って飴色になった玉ねぎはメイラード反応で旨み増してるから溶けてるなら溶けてるで溶け込んだカレーは絶品ですわ

  • 45二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:39:02

    >>43

    溶けやすくルーがドロドロになる

    加えてジャガイモの足が早いから翻ってカレーそのものの賞味期限が早くなる


    適当にざくぎりしたじゃがいもに軽く水かけてレンジで4、5分加熱したのを食べる時に加えるといいよ

  • 46二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:39:36

    具材をゆがいてる時にコンソメ入れてる
    ルー入れる前ね
    そしたら味にコクが出て美味しい

  • 47二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:41:29

    エビが意外とカレーに合う

  • 48二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:42:17

    カレーって残りは冷蔵庫に入れてる

    何日後まで食べれる?

  • 49二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:42:32

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:43:06

    足が速くなるいうけどそもそもそんなに長く食べるもんでもないっしょ

  • 51二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:44:04

    >>48

    多くても2日で食べきる量しかつくらんなぁ

  • 52二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:44:22

    >>48

    2日くらいじゃね。夏はもっと早そうだけど。

    それに冷やし方間違ってたら冷蔵庫入れてても…にもなりかねんからやり方によるとしか。

  • 53二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:44:57

    芋は一緒に炒めて茹でるより
    蒸して最後に投入する方がカレーが長持ちしる

  • 54二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:44:58

    食いきれなかったらラップか何かに包んで冷凍庫保存でもいいぞ

  • 55二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:46:19

    甘口でも辛口でも砂糖しっかり入れるとおいしいよ

  • 56二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:46:35

    >>41

    そうだね水を気持ち減らすといい

    炊飯器の目盛りの1ミリ下くらいかな

  • 57二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:47:29

    >>43

    ジャガイモは冷凍→解凍すると食感が変わっちゃうので

    ニンジンも一口大に斬った感じでゴロゴロいれるのは非推奨と聞いたな

    まあ冷凍しないなら無関係の話

  • 58二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:49:37

    まあ要するにルーミックスとか隠し味〜とか余計なことしないで箱通り作るのが万人に合うんだよ、その上でバターとかで油分を砂糖で糖分を加算しニンニクや唐辛子でスパイスを足せばより美味くなるよってだけで

  • 59二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:50:05

    >>48

    ウチは鍋いっぱいに作って食べきれなかった分は冷凍してる

  • 60二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 11:58:20

    コーヒー牛乳入れると美味しいって聞くけどやったことある人いる?自衛隊は入れるらしいけど

  • 61二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 12:08:54

    >>60

    あーチョコとかコーヒーとか牛乳入れると美味しいらしいからその合せ技みたいな感じ?

    考えたことなかった

  • 62二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 12:11:47

    >>15

    軽く調べたけど玉ねぎの糖質が旨味に変化するメイラード反応が良いって言われてる(香も凝縮されるらしい)

    うちは軽く炒める程度だなぁ

  • 63二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 12:55:31

    読書感想文「美味しいカレーの作り方」
    あにまんのスレを読んで書きました

  • 64二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 13:42:25

    あにまんってカレースレ結構のびるよね

  • 65二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 13:44:54

    どんだけ手抜きでも圧力鍋にルー以外全部ぶっこんでコトコト煮ると大体美味しくなる

  • 66二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 13:53:38

    ナス入れる場合って最初から入れてても大丈夫?最後に加えるといいっていうレシピもあるけど

  • 67二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 14:08:22

    >>66

    とろとろにしたいなら他の野菜と一緒に焼いて煮るといい感じ

    食べごたえがある方がいいなら別で火を通して最後に入れた方が形崩れしない

    好きなやり方でいいと思うよ

  • 68二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 14:11:15

    このレスは削除されています

  • 69二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 14:11:48

    しゃぶしゃぶとかで肉を茹でた残り汁(※灰汁や余計な油は取り除いておく)を
    カレー作るときに水代わりに使うとコクが出て美味しい

  • 70二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 15:48:47

    >>66

    ナスは油を吸わせれば吸わせるほどおいしいから最初の炒めるところから入れるか

    素揚げして後乗せするのも美味しいよ

  • 71二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 15:50:56

    蜂蜜入れるのオススメ

  • 72二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 16:14:36

    2日目に食べる用に多めに作っておけ
    寝かせると美味しいから
    ただしちゃんと冷蔵庫で保管するように

  • 73二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 16:40:44

    夏場のジャガイモは特に危ないんで作り置きカレーは面倒でも毎日加熱した方がいいぞ

  • 74二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 16:49:35

    ルーの箱に書いてある説明通りに作れ
    素人の変なアレンジは害悪

  • 75二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 16:51:48

    夏野菜カレーなら別に素揚げして添える派

  • 76二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 19:26:17

    逆に甘いのが嫌なので玉ねぎはさっと炒めですませるな
    肉に手羽元を使うとダシが出るのか美味しい
    他の骨付き肉でもいいんだけど骨が砕けないように気をつけなきゃいけないので手羽元がおすすめ

  • 77二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 19:28:11

    カレールーの箱にも書いてあるけどルー入れるときはいったん火切るといいぞ
    その方がルーが溶けやすくなるし

  • 78二次元好きの匿名さん24/08/30(金) 20:55:17

    >>77

    ルーに混ざってるトロミ成分は熱に弱いから

    火を消してルーを溶かさないとシャバシャバになるらしい

    逆に言うと水っぽいカレーが好みなら火をつけたまま溶かすといい

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています