- 1芋22/02/19(土) 22:59:05
世間には本場シンオウの方によるイモモチの作り方や
話題入り♡道産子の秘伝レシピ~いももち~ by 真っ黒かんかん人気検索1位!!いももちは北海道の郷土料理です。私はこれで大きくなりました(笑)そんないももちの黄金比を伝授!cookpad.comまさにポケモンにふさわしい可愛らしいイモモチの作り方が上がっていますが
アルセウスを楽しみつつ、イモモチを作りましょう。 — らいらっく (pfeasy) 2022年02月19日
もう少し詳細な手順やコツがあればよいのでは?と思いましたのでこちらのスレを立てさせていただきました。
よろしければご参考になさってくださいまし。
- 2二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:00:12
チーズ入れる?
- 3二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:00:19
楽しみ待機
- 4芋22/02/19(土) 23:02:57
- 5二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:04:06
- 6二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:06:25
なぜこの時間に始めた!?
飯テロ案件だぞ!! - 7芋22/02/19(土) 23:07:10
まずはじゃがいもを用意します。
残念ながら近所のスーパーではケムリイモが用意できませんでしたので、じゃがいもで代用いたします。
ムベ様ブチ切れ案件ではございますが無いものは無いので仕方ありませんね。
一人分であれば大2個でも多いくらいですがまあ少ないよりはよろしいかと。
じゃがいもの種類は手に入りやすい男爵芋でもよろしいですが、わたくしは断然「とうや」を推します。
「とうや」は男爵芋に比べて少しばかり黄色くねっとりとした食感があり、イモモチのモチモチさをより強調するように思います。
まあそれは建前でイッシュの英雄と同じ名前なので選んでいるただのオタク趣味なだけですので普通に男爵芋で構いません。 - 8芋22/02/19(土) 23:09:26
- 9二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:09:42
- 10二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:11:17
とうやって初めて聞いた
探してみよう - 11芋22/02/19(土) 23:14:46
丁寧に土を洗い落とし、水気はそのままに皮ごとラップに包み、電子レンジにかけます。
このとき皮にぐるりと一周包丁で切れ目を入れておくと後々楽になります。
時間はじゃがいものサイズやレンジのワット数にもよりますが、小、中ならまずは500wで3分、大なら4-5分程度でしょうか。
このとき皮を剥いたり小さく切る方もいらっしゃいますが、電子レンジは食材の水分が飛んでしまいがち。
表面や断面から水分が蒸発することでわずかながらイモの表面に乾いた薄皮のような層ができてしまい、イモモチのとろけるような舌触りを邪魔してしまうため、わたくしは皮ごとレンジにかけることで、少しでも水分を閉じ込める方法をとっております。
まあ、このせいで後々地獄を見るのですが…… - 12二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:15:56
トウヤ推しだからとうやかーと思ったら真面目な理由でごめんってなったのに結局ただのトウヤ推しで草
- 13二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:16:13
レジェンドプレートをまな板にしようとしてる…
- 14芋22/02/19(土) 23:24:05
- 15二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:27:33
- 16芋22/02/19(土) 23:35:37
>>15様
Exactly(その通りでございます)
わかりやすい補足感謝いたします。
柔らかくなったらラップを外し、熱いうちにイモの皮を剥いていきます。
キッチンペーパーを用意し、表面を強く撫でるようにするとスルリと剥けていきます。
イモに包丁で切れ目を入れていれば、こちらが取っ掛かりになりますのでさらに剥きやすくなるわけでございます。
キッチンペーパー越しにまるでシャンデラの炎のような熱さが伝わってまいりますが何卒我慢して熱いうちに剥いてくださいまし。
冷水につけるとさらに剥きやすくはなるそうでございますがわたくしは熱いものには比較的耐性がございますのでこのまま剥いております。
嘘です。死ぬほど熱いですもちろん。しかし美味しいイモモチを食べるために我慢いたしましょう。
- 17芋22/02/19(土) 23:45:47
剥いたじゃがいもをよく観察し、芽や傷んだところがあればどうかむしり取ってくださいまし。
傷んだところはもちろんですが、じゃがいもの芽には……ぁ〜……その、ゴニョゴニョ……という名の毒素がございまして、この毒素はなんと火を入れても分解されないのでございます!
この毒素をそのまま取り入れてしまうと体内で……その……(電車が通過する音)という悪さをすることでお腹を壊してしまうそうです。恐ろしいですね。丁寧に取り除きましょう。 - 18二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:48:45
じゃがいもに含まれる天然毒の一つであるソラニンは神経に作用して下痢や嘔吐を引き起こすぞ
またじゃがいもには他にもチャコニンって毒素も含まれておるのぢゃ… - 19芋22/02/19(土) 23:49:39
- 20二次元好きの匿名さん22/02/19(土) 23:55:02
(なんでだろう懐かしい人を思い出すな…そう例えば白黒車掌さんの黒い方を…)
- 21芋22/02/19(土) 23:59:08
- 22二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:02:16
スレ主さんワードチョイス独特なのに読みやすい
文章力高い人は他スレで怪文書を生み出してるタイプだ俺は詳しいんだ - 23芋22/02/20(日) 00:07:10
- 24二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:19:44
このレスは削除されています
- 25二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:20:32
このレスは削除されています
- 26二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:22:43
いいな〜イモモチ
最近食べてない - 27芋22/02/20(日) 00:24:15
- 28芋22/02/20(日) 00:27:01
- 29芋22/02/20(日) 00:34:50
- 30芋22/02/20(日) 00:45:48
2-3分ぐにぐに潰し続け、かなり滑らかになりましたら片栗粉を用意いたします。
片栗粉はイモの重量の10%。今回はイモ300gに対して片栗粉30gでございます。
ここで重要なのが、「片栗粉を加える前にイモの粗熱を取っておく」ことです。
お料理が得意な方であれば熱いうちに加えて手早く混ぜるのでもよいのですが、ちょっと手間取ると片栗粉が熱によりヌメラから滴る何かの液のように変化し、食感が非常に悪くなってしまいますのでその対策でございます。
粗熱を取るとは、まあボールから湯気が出ない程度に冷ますと考えていただいてもよいですが、イモの中に指を突っ込んで5秒我慢できる程度という脳筋判別法もございますのでお好みでどうぞ。 - 31二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:51:29
(めっちゃ面白いこの人)
- 32二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:53:51
プレートとかヌメラとかポケモンネタ入れて解説してくれてるのがスーパーブラボー
- 33二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:55:23
イモ潰すの大変だよね
子供の頃調理実習で作った時苦労したわ - 34芋22/02/20(日) 00:57:12
- 35二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 00:59:46
美味しそう
仕方ないからキットカットで我慢しよ… - 36二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:01:59
いももちとかそう言えば年単位で食べてないなあ
最後食ったのは祭の出店だった記憶 - 37二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:02:01
説明わかりやすいし面白くてすごい
イモもおいしそう - 38芋22/02/20(日) 01:12:52
- 39芋22/02/20(日) 01:19:12
- 40二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:20:25
ちょくちょくサブマスの小ネタが入っているの嬉しい
- 41二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:23:43
耳たぶ程度の固さとか火加減みたいな、料理できない勢に優しくない部分をキッチリ潰していってくれるの本当に助かる
- 42芋22/02/20(日) 01:26:17
- 43芋22/02/20(日) 01:33:42
- 44芋22/02/20(日) 01:45:45
- 45二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:48:50
イモモチ美味いよね
甘いたれと合わせていくらでも食える - 46二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:49:03
さっきイモモチ失敗スレ立ててた者だけどこのスレは秒でお気に入りに登録したよ
今度参考にします - 47二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:50:13
熱いうちに片栗粉さえぶち込めば適当にやってなんぼな料理じゃなかったっけ
- 48二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:50:56
イモモチ失敗スレもあるのか
参考に読んどこ - 49二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:53:10
- 50二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:56:41
うちのキッチン、ガスじゃなくてIHなんだけど作れるかなぁ
- 51芋22/02/20(日) 01:57:10
さて、いよいよレジェンズプレートの出番でございます。
妙な文字が書いてあり正直あまり使いやすいわけではございませんが、これはかの有名なコギト様もまな板として代用していた一品のうちの一枚ですので我慢して使って差し上げるのがよろしいかと。
わたくしはさすがにこのようなものは使いにくいので(笑)まな板を利用させていただきますがね。
手のひらにちょんと乗る程度……だいたい四本の指で軽くつまむ程度でしょうか、
イモをつまみ→丸め→まな板の上で押しつぶします。
もちろん手のひらの上で丸めて潰してフライパンにご乗車いただいてもよいのですが、慣れていないと手のひらでは僅かに平面がデコボコしてしまいます。
まな板など平らな場所で潰し、平面をきっちり平らにすることで、フライパンとイモモチが接する面が増え、綺麗な焼き目がつくという寸法でございます。 - 52二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 01:57:14
失礼しました。
- 53二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 02:00:57
調理過程をメチャクチャ丁寧に説明してるの凄いな
参考にさせてもらう - 54芋22/02/20(日) 02:04:43
>>46様
あなた様がお料理やイモモチに嫌な思い出ができなければ良いと立てたスレですので大変嬉しく思います。
わたくしのレシピよりわかりやすく美味しいレシピは多くあるかと存じますが、その中の一つとしてお役立ていただけますと有り難いです。
>>50様
はい、もちろんできます。
恐らくIHのほうが火加減がわかりやすく設定できるものと存じます。
このレシピでは中火、弱火の二つがあれば大丈夫ですのでぜひ!ぜひ!作ってみてくださいまし!
このスレにご乗車いただいております他のお客様も、嬉しいお言葉の数々大変に有り難く思います。
あと少しばかりのレスで終点へ到着する見込みですが、どうか無理のない範囲で楽しんでいただけますと幸いでございます。
- 55芋22/02/20(日) 02:13:37
- 56芋22/02/20(日) 02:21:18
- 57芋22/02/20(日) 02:23:56
- 58二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 02:25:34
- 595022/02/20(日) 02:25:58
めちゃくちゃ美味そう〜〜!!
普段料理とかしないんだけど今度ちょっと挑戦してみたい
IHでも大丈夫なの安心しましたありがとう! - 60二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 02:26:44
何で深夜にこんな美味しそうな物見せるんだよう、食べたくなるじゃ無いか(開封)
- 61二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 02:28:10
文章力と撮影技術を兼ね備えたパーフェクトな1
パリパリとモチモチで食べ比べてえ〜〜!! - 62二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 03:03:55
美味しそうだけど面倒だから作らんとこって思ってたけど、ここまで丁寧に解説されたら作りたくなってきた
明日作ってみようかな
お疲れ様でした - 63芋22/02/20(日) 03:14:30
皆様本日は当スレッドへのご乗車誠にありがとうございました。
わかりやすい、おいしそう、作ってみたいなどなど嬉しい言葉の数々をいただき、わたくしの心の環状線を喜びという名の超特急が爆走しております。
ガバガバエミュやしょうもない雑談を馬鹿にすることなく優しく見守ってくださった皆様、また足りないところを補足してくださった皆様には感謝しかございません。
あにまん民は推しへの愛と他者への優しさでできていることを再確認いたしました。
願わくばお料理があまり得意では無い方も、ポケモンをきっかけに「やってみたい」という気持ちが芽生えますよう。
「やってみたい」と思った方はぜひ!ぜひ!イモモチという列車に飛び乗ってレジェアルの世界へ全力でひた走ってくださいまし! - 64二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 03:18:27
夜中までお疲れ様!このお芋野郎(褒め言葉)!
- 65二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 09:39:29
来るか…いももちブーム!
- 66二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 12:28:09
いももちはじゃがいも茹でるのが一番面倒
茹で上がれば後は楽しい - 67二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 12:36:16
- 68二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 12:37:00
誰か描いて……
- 69二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 12:40:19
エプロン姿のノボリさん想像して萌えた
- 70二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 12:42:28
工程を丁寧に文章にしてくれてるし、火加減やどういう形にするかを写真で撮って見せてくれるのめちゃくちゃありがたいな
- 71二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 12:48:27
ジャガイモはキタアカリもいいですよ…
男爵より黄色くて煮崩れしやすくてごつごつしていますが甘みがあって栄養価が高いのです…
ビタミンCが多いのです… - 72二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 15:06:26
じゃがいもが売り切れてたら>>1の業績だな
- 73二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 18:20:22
- 74二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 19:37:08
美味そうじゃねえか!!
- 75二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 19:46:19
夕飯にいももち作って食べました!
もち自体も美味しかったですが、みたらしが甘すぎないと家族にも好評でした!
今度からみたらし作るときはこのスレのレシピにします! - 76二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 21:12:55
何度見てもコテハン芋で笑う
- 77二次元好きの匿名さん22/02/20(日) 23:04:29
今気付いた草
- 78二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 10:57:45
イモモチたべてえ
- 79二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 11:16:24
記憶取り戻してイッシュ戻ったノボリさんがクダリさんにイモモチ講座してると思いながら読むとすごく和む
- 80二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 12:32:14
普通に気になって見たらイモモチマスターいて笑っちゃった
- 81二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 13:00:12
- 82二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 13:40:43
お昼にこのスレを見ながらイモモチ作ったら最高に美味しく出来ました!!!!
惜しむらくはみたらしダレは失敗して餡状になってしまったのでまた再チャレンジする所存です - 83二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 13:48:59
みたらしダレ作らなくても下味しっかり付ければ十分に美味しいからなぁ
- 84二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 14:42:40
このスレ見てイモモチ作りました
めっちゃ美味しかった
タレがなかなか固まらなくても焦って火を強くしないようにな!あんかけになるぞ(1敗) - 85芋22/02/21(月) 17:39:31
皆様本日もご乗車ありがとうございます。
お料理スレッドなど早々に落ちると楽観視しておりましたが、わたくしがレシピを書き終え色ガラルフリーザー目当てにサブマスパで3連敗していた間も引き続き嬉しいご感想などいただけておりましたことに大変驚愕しております。
早速作ってみてくださった方々、スーパーブラボーでございます!!
あなた様方はその実力で美味しいイモモチという目的地にみごと到着なさいました!
しかし、わたくし非常に反省しております。
「たれがうまく作れなかった」という件は、あなた様が悪いのではなくわたくしの案内不足が原因でございます。
今回みたらし餡は、一人分程度を想定しておりましたので非常に少ない分量で作っておりました。
少ないぶん、フライパンでの調理にシビアな火加減の調整が求められてしまいます。
さらには「ちょうどいい固さで火を止めた」としても、まさにブレーキから停止までの制動距離がある地下鉄のように、フライパンに残る余熱で餡への熱の通りが進行してしまうのでございます!
全てわたくしの想定ミス、わたくしの落ち度にございます。お客様にはご迷惑をおかけし大変申し訳ございませんでした。
ただ、わたくしとしてはもう一度挑戦願いたい!
そう思いまして今更で大変恐縮ではございますが、改良餡の改良案(激ウマギャグ)を作成いたしました。
ぜひ!ぜひ!こちらのレシピでお試しくださいまし! - 86芋22/02/21(月) 17:42:02
- 87芋22/02/21(月) 17:44:19
①まずは深めの耐熱容器に、砂糖、みりん、しょうゆ、水を入れてこぼさないよう気をつけながら混ぜてくださいまし。
材料が冷たいので、砂糖はここでは半分程度しか溶けませんが問題ございません。
これを耐熱容器で30秒温めていただきます。
温めた耐熱容器を取り出し、今度は砂糖がほとんど溶け切るまで混ぜてくださいまし。
②続いて片栗粉を水で溶き、よく混ぜたものを①に加え、全体的に混ぜていただきます。
画像のように白く濁りますが問題ございません。これをまたレンジに戻し、今度は10秒あたためましょう。
③10秒経ちましたら取り出して混ぜる→10秒レンジ→取り出して混ぜる を4-5回繰り返してくださいまし。
④すると最初は濁り、さらさらしていたたれが、透明にもったりと固まってまいります。
スプーンで持ち上げ、垂らした際にゆっくりと流れ落ちる程度であれば、スーパーブラボー!完成でございます!
- 88芋22/02/21(月) 17:46:10
- 89二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:00:34
他のスレでこのスレたてたのノボリさん説みたいなの見かけたけどマジでノボリさんじゃんww
- 90二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:07:23
改良餡(案)たすかる
- 91二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:07:36
テスト終わったら作ろうかな。美味しそう
- 92二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:16:27
そっか…ヒスイにいた頃は一人だったから…
- 93二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:17:54
簡単みたらしレシピありがたいです
今度作ってみようかな - 94二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:19:58
- 95二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 18:46:10
新じゃがで作っても当然美味いだろうけど
水分多いから片栗粉多めが良いのかな - 968222/02/21(月) 20:49:01
丁寧なタレ作りの改良案まで書いていただきありがとうございます!!!
自分の場合はレシピ見ながらも誤って多めに片栗粉を入れたのが敗因ですねおそらく....
次回作る時はしっかり参考にさせて頂きます!!
イモモチ本体は家族にも大変好評でした!!!
重ねてお礼申し上げます!!!!
- 97二次元好きの匿名さん22/02/21(月) 20:55:50
- 98二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 01:04:41
- 99二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 11:20:49
改良案は素晴らしいが、ダジャレは許さぬ
- 100二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 12:00:29
今日のお昼作って食べたよ
大変美味でした - 101二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 12:02:39
- 102二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 12:48:25
- 103二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 21:19:08
- 104二次元好きの匿名さん22/02/22(火) 22:56:05
イモモチって多分今売ってないんじゃない?
- 105二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 00:43:32
どこ住みかにもよるだろうけど関東圏では見かけたことがないな、イモモチ…
やはりレッツクッキング - 106二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 00:45:17
コンビニとかでコラボメニュー出したら結構売れそうよね
- 107二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 11:56:08
そのうち公式で出しそう
- 108二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 23:41:32
- 109二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 23:44:19
この前作って食べたけど美味しかったからまた食べたい
けど作るのめんどくさいからマジでどっかコラボして売ってくれないかな〜みたらしイモモチ 絶対買うよ - 110二次元好きの匿名さん22/02/23(水) 23:47:08
イモモチ失敗ニキ、リベンジ出来たかな
- 111二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 01:00:53
激務の鉄道員だけどノボリは食事をカップ麺で済ますより何かしら栄養ありそうなものちゃんと食べてバトルに備えてそうだからイモモチくらい作るんだろうなという説得力
- 112二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 01:08:06
時代背景的には松皮餅も食べてそうだな
ガチで松の皮を剥いでその中の薄皮の繊維を煮出して取り出して作る
不味いが飢饉の時の救荒食ってやつ - 113二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 06:55:02
- 114二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 14:52:45
バターがいるかと思ってたけどいらないのか
試してみよう - 115二次元好きの匿名さん22/02/24(木) 16:43:24
イモモチって同じ名前で違う料理があるんやな…
- 116二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 03:29:43
作ってみようと思い立ってじゃがいもを買ったはいいものの時間が取れない
- 117二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 15:12:31
保守
また芋ノボリさんのお料理教室みたいです - 118二次元好きの匿名さん22/02/25(金) 23:25:54
軽妙なトークで楽しく読めた
タレとか中身のアレンジバージョンも読みたい