【閲覧注意】ここだけ共依存マシマシマシ その9

• 1二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:29:05

3つのスレを合体した世界線です

前スレはハイペースだったのでのんびりしたいその9です

次のレスから元スレの簡易紹介と簡易設定

• 2二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:29:26
    ここだけ自爆した後コックピットに侵入し脳天に弾丸を数発食らわせたが|あにまん掲示板何故かキラが生きていた世界線bbs.animanch.com

①キラに人魚遺伝子(不老不死)が入ってます→アスランにも煮付け()を食べさせて不老不死(眷属化)しました

閲覧注意はここの概念の為つけました

元スレでグロが多いからですね

あんまり役立ってない気もします

人魚遺伝子の覚醒の原因は何度も命の危機に晒された上で殺された事

ディスラプターが当たろうと復活するキラ

回復速度はキラに劣るが同じく不老不死になったアスラン

煮付け()を食べても適合出来ないと異形化します

アスランに自分以外に食べさせたら反省するまで何度も殺すからなと言われたので、もう自主的には食べさせません(不老不死でも痛みはあります)

人外はキラの血肉を摂取しても問題ないらしい

鱗や焼き肉、デスリセットに涙が宝石になる、眷属の位置が分かったりミキサー事件に主従関係、休眠、転生や付喪神トリィなど設定が沢山あるのが特徴です

吸血鬼や探偵事務所の話の途中で落ちてしまいました

• 3二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:30:00
    ここだけアスランも|あにまん掲示板スーパーコーディネイターだった世界線bbs.animanch.com

②アスランもスーパーコーディネイターです

そのままですね

そして元スレでも納得の嵐でした

ユーレンの実験体の一人で実の親は不明

ザラの血は引いていません

キラより後に生まれましたが、特に性能は盛ったりしていないそうです

知ったタイミングは本編と同じ、メンデルでラウ・ル・クルーゼからです

キラは狙撃が得意なのもこのスレからです

元スレの三つ子、四つ子IF設定は本スレでは無しです

• 4二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:30:45
    【一応閲覧注意】ここだけキラとアスランが|あにまん掲示板お互い一緒にいて喧嘩することもあるけど気を使わなくていいし楽しいせいで恋愛してない世界線。恋人?別に今はいいかな。アスランといる方が楽しいしね。付き合って欲しい…?どこに?いや今度の休みはキラと遊ぶ予…bbs.animanch.com

③ブロマンス(恋愛ではない男性同士の絆や深い友情の関係)な世界線

元スレには一応閲覧注意がついてましたが、距離感のバグを考慮してなのでBLではありません

二人でいて楽しい、気を使わなくていい

いい意味で空気の様な存在

友情度は100程重めのダイスで

キラ76

アスラン23

キラの方が重いが、傍目にはどちらも重いです

カガリやラクスのことも大切な人、尊敬する人と思ってます

形は違いますが4人はお互いの瞳の色のロボット鳥をもっています

読心対策はキラとの濃厚な友情(健全)

カルラ戦はアスランとの友情で勝利しました

ミレニアムにアスランの部屋があってキラが入り浸っていたり、子供の頃から同じベッドで寝ていて今もそのまま、なのもこのスレからです

3スレ目ではMS持ち出しバトルの詳細などを書いていただきました

7スレ目よりトリィとプルゥが付喪神化しています

• 5二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:31:14

簡易設定
    ⚫︎イージスで自爆しても脳天を銃で撃ってもキラは死なず、腹立ちからキラに煮付け()を食べさせられたアスラン
    ⚫︎メンデルで2人共最高のコーディネイターであることを知らされる
    ⚫︎グフが撃墜された時にアスランは致命傷を負い不死身に気づく
    ⚫︎20歳で加齢がストップ
    ⚫︎数百年後トリィとプルゥが付喪神化しました
    ⚫︎数万年後も仲良く2人は暮らしています

• 6二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:31:34

不死スレが主体にはなってますが、スパコスレだけでもブロマンススレの設定だけでも大丈夫です
    ネタの提供でも喜びます
    雑談も大丈夫です
    そこからネタを拾ったりしてます

注意点は2個だけ
    ・カップリングはなし
    ・共依存に繋がりそうならそのものでなくても大丈夫

• 7二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:31:57
  • 8二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:32:46
  • 9二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:33:14
  • 10二次元好きの匿名さん24/11/15(金) 18:34:33

前スレはのんびり埋めますので保守はお気になさらず

• 11文字書き いちか24/11/15(金) 21:21:52

スレ立て乙ですよー
    さて、それでは例によって行きましょうかね…

「今年もこの時期かぁ」
    「まだまだひと月以上先だというのに、だいぶ気が早いようだがな」
    「アドベントに入ってからでも遅くはないのにね。あ、これ買って行っていい?」
    「そんな事を言ってるお前もしっかりその流れには乗ってるんだがな…」
    「何、またいつものお小言?そういうのは後にしようよ」
    「お前、さっきからあれこれ目移りし過ぎだぞ」
    「いいじゃないか、こういう賑やかなの。自分で騒がない分には君も嫌いじゃないでしょ?」
    「って、今度はどこ行って…」
    「グリューワインだよ。はいこれ君の分、温まるよ」
    「…あんまりあちこちフラフラ行かないでくれ。いい加減探す方の身にもなって欲しいんだがな」
    「大丈夫だよ、はぐれてもちゃんと君が居る場所くらいわかるんだからさ」
    「そんな事言って少し目を離しただけで、あっち行ったりこっち行ったり…お前は子供か」
    「そういうアスランこそ、ちょっと見失ったくらいで心配し過ぎなんだよ。あ、そろそろ時間だよ」
    「……これか、クリスマスマーケットを初日に態々見に行きたいって言い出した理由は」
    「いいよね、電飾が点くと一気にクリスマスが来るって感じがして」
    「お祭りムードが優先で信心も何もあったもんじゃないけどな」
    「信じてるで思いだしたけど、そう言えばサンタさんがうちの父さんだってバレた時のこと憶えてる?」
    「…あれか。カメラ仕掛けようって言い出したお前もどうかと思ったが、気付いた後も気付かない振り続けるのも大変だったからな、あれは」
    「父さんたち、一応最後まで僕たちが気付いてたのには気付いてなかったみたいだしね」
    「子供心に夢は夢のままにしておいた方が良い、と思い知ったからな…あの時ばかりは」

• 12文字書き いちか24/11/15(金) 21:33:35

サンタさん信じてたのっていつまでだろう…そんな事を思いながら、クリスマスのイルミネーションとクリスマスマーケットの時期だとということで、こんな感じのお話を
    グリューワインはスパイスとお砂糖入れて温めたワインですね、なおアルコール度数残ってるので大人向け
    良かったな君たち、成人年齢だとそういうの気にしないで出せるよ…そんな事を思ったり思わなかったり

• 13二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 00:54:16

いつもの駆けつけ1発ありがとうございます

今度のタワレコカフェで出るサングリアとグリューワイン、何が違うんだろうなと疑問に思い調べました
    イマイチよく分かりませんでした
    煮詰めるとグリューワイン、煮詰めないとホットサングリアとのことですが同じでは?となってしまいました

サンタは小学校中学年で気づきましたね
    忘れっぽい自分が今だに覚えているくらいには衝撃だったのかもしれません
    サンタの為にカメラを仕掛ける2人が想像できてふふっとなりました

日本のクリスマスに宗教的価値観はほぼないなあと思ってます
    ただの恋人や大切な人と過ごす日って感じが…
    まだクリスマスまで時間はありますが2人が楽しく過ごせるような話でも考えたいですね

• 14二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 01:05:09

スレ立てと一発目の駆けつけありがとうございます!!
    クリスマスネタですね〜

隠しカメラww
    キラらしいといえばキラらしい…
    そして最後まで気付いてなかったハルマさん可愛いですね

• 15文字書き いちか24/11/16(土) 07:02:56

グリューワインとサングリアの差ですか…
    自分の感覚だと前者は冬、後者は夏の飲み物って感じではあります
    発祥の事もあって、前者は北ヨーロッパ、後者は南ヨーロッパのイメージもあります
    あと、両方ともフルーツが入ってますが、グリューワインに比べてサングリアの方がフルーツ一杯入ってるかなと
    それから、レシピによればワインは沸騰させたらいけないらしいです

結論を言うと、子供の夢を壊してはいけないと必死になってる大人の、「サンタさんを信じている子供」という幻想を守ろうとしている子供たちだったという訳ですな
    何でバレたんだろうと思って何パターンか考えたのですが、これが一番らしいオチだろうなと
    クリスマスパーティして、そのままお泊りコースだったアスランまで巻き込んだのだろうというところまで簡単に想像がついてしまうという…

ちなみに自分は、幼稚園の年長さんくらいの時点で既に…でした

• 16二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:16:54

タワレコカフェのサングリアがアルコール分ありなら車で行けないのでちょっと困りますね
    予約は無理なので当日行って空いてたら…くらいに考えていたんですけど

まとめが書きたい!でもそれ以上にロボアスランスレが頭から離れない!!
    切り替えが……あと時間が……1日50時間くらいほしい

• 17二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:25:20

アスランのホットサングリアはノンアルコールですよ!

• 18二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 12:33:05

あっ、そのページ前に見たのに忘れてました
    ありがとうございます
    行けたらいいなぁ

• 19文字書き いちか24/11/16(土) 12:34:32

一応、どちらにも子供でも飲めるようにしたノンアルコール版があります
    お酒に弱い人もいますし、そういうイベントものメニューであるならノンアルコールは妥当ですからねぇ…

• 20文字書き いちか24/11/16(土) 14:21:43

スレ主さんお急がしそう…主に脳内キャパ的に
    取り敢えずこっちの新しい方のスレは気にしないでいいので
    リアルも大事だし、話は山場辺りだし、纏めないとだしと色々一気に来てますなぁ…(自スレと書きかけの山を横目にしつつ)
    あんまり根を詰め過ぎないで下さいね?

• 21二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 19:33:16

自分もあまり人のこと言えないですけど、スレ主さんもゆっくり更新で大丈夫ですよ!

とりあえず保守がてら新しいキラとアスランの画像をペタリ…

• 22二次元好きの匿名さん24/11/16(土) 22:33:34

前スレ埋めきりました
    今回は3,000字で少な目……感覚がズレてるような気も
    眠気が限界の為明日見直した時が怖そう
    それではおやすみなさい

• 23文字書き いちか24/11/17(日) 05:16:56

まとめお疲れさまです
    眠かったり体調おかしかったり深夜テンションのまま投下して、後で冷静になって読み返す粗とかに気付くのはあるある過ぎる…
    まぁ、今スレもゆっくり緩く行きましょう

• 24二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 09:21:40

家の近くの公園で遊び、キラが最後にブランコに乗りたいと言った。

「う〜…あすらん…いたいよ…」

「もう!だから危ないって言ったんだ!」

キラは目から大粒の涙を零し、アスランは眉を吊り上げた。

「ちょっと待ってろ。あと傷口は絶対にさわるなよ」

「やだ…いかないで…」

「大丈夫。すぐもどるから」

ぐずるキラの頭をポンポンとしてやるとアスランは公園に設置されている水道へ向かい、ハンカチをしっかりと濡らした。

戻るとキラは泣き止んでいた…いや目の周りが赤くなっているのと服の袖が湿っているのを見ると強引に拭ったようだった。

「無理矢理服で拭うのもだめだよ。こすれて赤くなってるじゃないか」

「だって…これ以上アスランにめいわくかけたくないし…」

「キラの泣き虫なんて今さらなんだから気にするなよ」

「泣き虫じゃないもん…」

「はいはい。…キラひざ見せて」

「うん…」

その膝からは血が出ており、アスランは濡らしたハンカチをそこへ当てた。

そう、キラは転けたのである。

正確に言えばブランコを勢いよく漕ぎすぎてブランコから滑り落ちた際に膝を擦りむいた。

「歩けそうか?」

「いたいけど…でもがまんする…」

それならばと、ちゃんとした手当もしたいし帰ろうと言って立ち上がりキラに手を差し出した。そしてその手をつかみ、アスランが引き上げてくれる力を利用してキラも立ち上がった。

• 25二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 09:25:03

「お母さんに怒られるかな…」
    「それは我慢しろ…俺も一緒に怒られるからさ」
    「……ごめん…」
    「悪いと思ってるならもう無茶な行動はやめろよな」
    「うん…。アスラン…ありがとう…」 
    「どうしたしまして」

2人は手を繋いでいつもよりゆっくりと帰り道を歩いていった。

• 26文字書き いちか24/11/17(日) 16:33:06

これが前々スレ辺りで言っていたブランコの話ですかね
    稚い二人の遣り取りがいつもとはまた別の意味で可愛いです
    いやぁ、本当にかわいい(尊過ぎて例によって語彙が行方不明)
    何やら空気が浄化されてる気すらします

皆さんお疲れっぽいですね…自分も疲れてない訳ではないのですが、まだ余力があるだけマシでしょうか
    ダイススレは即興性が求められる分、やっぱり負担大きいんだろうなぁと思いつつ…
    くれぐれも無理しないでね

• 27二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 19:37:30

【軽口は後悔の元】

ある日のミレニアムにて

「はぁーーー、1日が48時間くらいほしい」

「……隊長、それ意味ありますか?仕事も2倍になるだけじゃないでしょうか」

「うーん、まあそうかもしれないけど、睡眠時間と休息も2倍と考えたらね。その分アスランと会えるだろうし」

「仮に16時間働いたとしても、14時間は寝られないと思いますよ……アスランとの時間は何とも言えませんが」

「シン……アスランみたいなこと言わないでよ」

「隊長……それは俺に対して酷くないですか」

だんだんアスランに影響されてない?と言われちょっと嫌そうな顔をするシン

そのまま2人で話し続けているとキラが急に入り口の方を向いた

よくあることなのでアスランが来たんだなとシンは席を譲る為に立ち上がったところ、座って話すほどの時間がないからとそのまま座らされた

「…今日も時間ないのかあ。ちょっと残念」

「悪いな。ところで2人は何を話してたんだ?」

「1日が48時間あったら、もっとアスランと会えるだろうなあって話してたの」

「仕事が倍になるだけで睡眠時間は倍には出来ないと思いますよって言ったら、アスランみたいなこと言わないでって言われたんですよ」

「……おい、キラもシンも俺を何だと思ってる……っともうそんなに時間がないな」

「…いってらっしゃい。また時間出来たら顔出してね」

「『顔を出すだけでいいのか?』」

「『出来ればなるべく長く一緒にいたいな』無理なのはわかってるけどね」

「ああ」

承知したと口の中だけで呟かれた言葉はキラには届かない

そのまま背を向け足早にアスランは立ち去っていった

……瞳の色を一瞬だけ変えて

• 28二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 19:38:06

それからしばらくして、アスランは頻繁に顔を出すようになった

最初こそ喜んでいたキラだったが、段々とどうやって時間を作っているのか心配になっていた

顔色も時々悪いし、無理してないか聞いても大丈夫だとしか答えないアスラン

アスランだけ時間が2倍あるわけないのに……

どうやって時間を作っていたのか知るのはそれから少し経った頃…文字通り死ぬ気で、いや死んで時間を作っていたことを知るのでした

• 29二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 19:39:29

このレスは削除されています

• 30二次元好きの匿名さん24/11/17(日) 19:41:15

リンクのせいか変な表示になったので再レス

https://bbs.animanch.com/board/3505752/?res=95

の前日譚みたいな感じです

今書けそうなのがロボ寄りになるなら、いっそ眷属マシマシ時代を書こうと前のを読み返しながら書きました

出番少ないですけどね

>>24

ブランコの話!楽しみに待ってました!

まだ人魚遺伝子が覚醒する前の貴重な時代の話になりますね

普通に泣いていたり、普通に怪我をしたり、当たり前なんですが2人にとっては当たり前じゃなくなったんだなあとしんみりしてしまいました

可愛いのはもちろんですけどね

>>26

お昼が潰れなければ……

主さんのもお昼には読めたんですけど時間が……

結局1日48時間あったところでどうしようもないという話を書いておきながらこれですからね

時間が欲しいというのは永遠の課題でしょう

• 31文字書き いちか24/11/18(月) 00:03:27

>>27

あぁ割と最初の頃の方にあったやつでしたよね、忙殺されてるのをデスリセットして無理矢理どうにかしようとしてたっていう話

…良かった、読み返す前に思い出せました

うちの方は条件付与してだいぶ押さえ込んであるので中々こんな状況にはなりませんが、これは迂闊な事が言えないってなってしまいますね…(風邪引いた状態の時にチョロっと出て来てましたが)

>>30

まぁ、時間は作るものとは言いますが…無理なものは無理ですからねぇ

• 32二次元好きの匿名さん24/11/18(月) 08:55:21

自分のところで1番アスランの眷属思考が極まっていたのが種自由後になりますので
    この後怒られて一旦鎮静化、みんないなくなった頃また悪化、シン・ワンコで今の関係に…といった流れです
    2人共ドツボにハマるタイプだと思いますが、片方だけならもう片方が修正できます
    でも2人共ドツボにハマったら?時間をかければ落ち着くでしょうけど、外的要因があれば早いよねというのがシン・ワンコでした

今同じことを言っても受け流されるでしょうね

• 33文字書き いちか24/11/18(月) 09:16:16

気分転換兼ねて朝のルーティン(4時更新のお花、5時更新の刀のやつ)こなした後、自スレの続き書こうとしてたんですが、まだ降りて来ないなぁとなって一度寝直して現在…仕方ないので一旦別の事考えますかね

クリスマスの話は割とネタとして扱い易いのですが…つい先日ヘクセンハウスの作成動画見てしまったのですよ
    芸術品レベルのやつの
    ただイチから作るのはちょっと遣ってくれそうにないなと思いながらちょっと調べたら、壁と屋根のクッキーもう焼いてあるの売ってるんですね…(割れ易いのに輸送どうなってるのやら)
    これなら飾り用のお菓子つまみ食いしながら遣ってくれそうな予感…などと思ったり

それにしても下地にしているものが同じでも、解釈違うと本当別世界線ですよね、眷属の扱い一つ取っても

• 34二次元好きの匿名さん24/11/18(月) 19:16:58

久しぶりの眷属ネタ!
    一気に人外度が上がるのがいいですね…

自分のところの眷属は今までちゃんと考えたことなかったんですよね…
    多分表に出ることがほぼないと言いますか…
    設定を考えるとしたらキラと主人たる人魚遺伝子、アスランと眷属の思考が近いからとかですかね

• 35二次元好きの匿名さん24/11/18(月) 19:48:17

ここまで世界線分裂してるスレもそうないでしょうね
    利点は大きいですけど欠点もありますが

スレ主1人で書くタイプ、文字書きさんのハーレムスレもですけどスレ主の負担が大きいですよね
    建てる前にストック作るとか筆が早い人ならともかく
    大体保守が目についてしまいます

アイデアを出し合うタイプはどうしても解釈が人により異なる以上ストーリーを作るのが難しい
    大体スレ主か進行主が仕切ることになりがちです

ダイススレは今自分のところがそうですが、ダイスが腐るとどうしようもなくなります
    ifだから元がある以上進行はやりやすいんですけどね

ここのように世界線が違う話を同時進行するのは書く側は好きなように書きつつ読む側は待ちが少なくなりますが、どの世界線の話かとか前後が分かりにくくなります
    その為のまとめですね

自分は本来読む方が好きなので、レギュレーションさえ守ってもらえるなら色々なパターンをみたいですね
    同じ設定を読んで書いているはずなのに、こうも違うものが出来るんだとワクワクしてしまいます

• 36二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 07:02:26

保守がてら一枚…

このリラックスしたキラとアスランめちゃくちゃ好きなんですよね…

• 37二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 08:20:27

主さんのところは眷属君自体がいなくてもおかしくないと思いますよ

あれはシリアス向きの設定になりますからね

アスランの意思と眷属としての意思がズレてるのが原因ですから

主さんのところは一致してそう

>>36

これ欲しいなあと思うんですけど、既にマイティーエディション予約してるからちょっと手が出ない……

同じものを何個も買う気には流石になれないのですよね

• 38二次元好きの匿名さん24/11/19(火) 18:21:52

バッドエンドは嫌いじゃないけれども、それはハッピーエンドが確定しているからこそなんですよ
    ……ここまで下振れするとなあ
    決めたルールは変えたくないという頑固さも原因でしょうが

そういうわけで今はこちらに頭が回りそうにないです
    文字書きさんも煮詰まっていらっしゃるし、しばらくは雑談でお茶を濁しましょうか

• 39文字書き いちか24/11/19(火) 19:40:15

あんまりダイス目が腐ってると書いてる方も萎えますよね…お疲れさまです
    現在進行形で煮詰まった鍋の底ごりごりやってる人、外出から戻って来ました
    一応お出掛け中に突破口っぽいのが降りて来たので、これで書き上がるといいなぁ…(我が神よ頼んますと拝みつつ)

先日のVoyageに続き、今回は心拍数#0822 (初音ミクwith蝶々P) が絶賛脳内ぐるぐるしています
    どうも煮詰まっている間のBGMに何か、と思って聞き出したら耳にそのままこびり付いてしまったらしい

昔は複数買いしてたんですがね、保存用と見る用で…
    最近はお財布事情も中々厳しいんで、自分としてもどうしましょうかねってところです

• 40二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 00:24:22

寝る前の保守代わりに

不死スレでは気軽にデスリセットをしていましたが、やり方が派手といいますかノリが軽いのが特徴でした

自分のところはキラが反対派なのもあり気軽にデスリセットをしなくなりましたが、それまではアスランが高頻度でやっていたというのが>>27この辺りになります

デスリセットの場所にシャワー室を選んだのは、不死スレでもそこだったからが1点

血の片付け、服を汚さない為に脱いでも不自然でない場所、多少物音がしてもスルーされやすいなど条件としては最適だから……という理由でした

キラには場所がバレていましたので即開けられましたけどね

• 41文字書き いちか24/11/20(水) 06:54:58

>>40

特にあのスレでのキラはネジが一本以上ふっ飛んでいるのではというくらい基本的にハイテンションで、自分はあのノリだけは再現出来ないと思ってました

だって出て来ないですもん、あの発想自体が斜め上で…(頭が硬い?それは認めますよ)

実はあのデスリセットの気軽さ自体が自分としてはちょっと「うわぁ…」って感じで初期からずっとドン引きポイントその1でして (その2は閲注付いてからギア上げて来てたアレ) 、ずっとその辺はネタとして触れないようにエミュを書いていた記憶があります

よくもまぁあのスレに居着いてたなとたぶん思われそうですけど

そんな訳で、自分のところでは一切デスリセットは殆ど取り扱ってなかったんですよね(あっても死に切れなくて介錯頼んだくらい)

二人にとっては唯でさえ死が軽いので、これを気楽に始めてしまうような発想だけはして欲しくなかったのもあった為です

これを踏まえて、うちのところの二人は出来る事は知っているけれど、「この一線を簡単に踏み越えてしまったら精神性まで人外に染まってしまう」とどこか戒めている感じにしてありますね…

• 42二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 12:11:32

アスランなら使えるものは使う精神でやりそうだとは思ってました
    キラに関してはまあミキサーが原因なんで、自分のところは先に人外側に踏み込んだアスランをみてストッパー側に回ったという経緯があります
    1スレ目の90さんの影響なんですけどね

焼き肉はやりすぎだよなあとは思ってました
    そこまで気にしてはなかったんで流し見してましたけど
    好きに書くのが1番ですよ

• 43二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 13:47:18

BDはマイティーエディションと2人の特典で2つ予約しました…懐は痛いですが未来の自分にしっかりとお金を稼いでもらいます…

不死スレは自分はかなり楽しめた方ですね
    デスリセットの気軽さもあのスレだからこそでしたし、焼肉も特に気には…(ものによりますが食人系の漫画を読めるからかもしれませんが…)
    自由に書き込む形式は解釈違いなども出てくるのものですからね(自分の萌えは誰かの萎え、誰かの萎えは自分の萌え…とチラリと見かけたことがあります)

それを表に出さなかっただけでも偉いと思います!

• 44二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 13:54:55

「派手にやったな」

「ちょっとぼーっとしてて…」

「ボケっとしてるのはいつものことだろ?」

「むう……うるさいなあ……」

キラの膝からは血が滲み出ていた。

その血は一歩間違えれば大惨事になりかねないので流れ落ちないように血を拭き取る。

「あの時もさ、こうしてアスランが手当してくれたよね」

「……ああ、お前が大泣きしたときか……濡らしたハンカチで傷口を覆っただけだ。手当といえるものではなかった」

「僕にとったら十分手当だったよ。あとそんなに泣いてない」

「いや泣いてた」

「泣いてない!」

キリがなかったので話を戻した

「それで?あの時がどうしたって?」

「ん?いやふと思い出して……本当は帰り道、歩いてる間も痛くて痛くて仕方がなったんだよね」

「そうだろうと思った。痛みを堪えるためにお前必死な顔してからな」

「……でも今は痛くないや」

キラの膝は血も傷口もなく綺麗な状態になっていた。

最初から怪我などしてなかったように……

「キラ……」

• 45二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 13:55:39

隣に座りこちらを伺うアスランの肩に頭を預けた。

もちろん今の関係が嫌なわけではない。

それでも戻すことができないものは確かにあって…

それだけが少し寂しかった

「実はあの時、キラが痛くて歩けないって言ったらおぶってやろうと思ってた」

「え!?そうなの!?……我慢するんじゃなかった……」

「……やっぱり痛くなってきたから今おぶって!!」

「治ったんじゃなかったのか?」

「痛みだけが残った!痛い!おんぶ!」

「あ、おいこら背中によじ登るな!痛いって言ってる奴の動きじゃないだろ!」

「細かいことは気にしないの」

「お前が言うな」

• 46文字書き いちか24/11/20(水) 17:22:07

それはそこに古くからある遊園地、施設も少し古ぼけていて良く言えばレトロな…そんな場所だった。
    「……調子に乗ってあんなに回す奴が居るか、この莫迦」
    「…ったぁ……。ゴメンてば、面白かったんでつい」
    コーヒーカップから降りた直後、小言と共に軽いゲンコツが落ちて来て僕は思わず叩かれた部分をさする。
    あれだけ派手に回したにも拘らず、殆ど顔色が変わっていない辺りは流石はアスラン…。
    「お前、施設を壊す気か。よくメンテされてるとは言え、替えの聴かない古い物が多いんだぞ」
    彼の小言は更に続いた。
    幾ら身体能力が人並み外れているとは言えそこまで高速だったとも思えないし、これで壊れるとは思えないよ?とは思うものの、ちらと見えた係の人が割と青褪めていたっぽくてアスランの反応は致し方なしかもしれない。
    「…後はまぁお前が謝る必要があるとすれば、ここに居るふたりにだな」
    アスランが背中側に回ってきて僕の着ていたパーカーのフードをくいっと引くと「大丈夫か?」と中にいたトリィとプルゥに声を掛ける。
    それに対して、どうやら目を回していたらしいふたりの声が小さく返事をした。
    「遊園地に行くと聞いて興味津々で付いて来たこいつらもどうかと思うが…キラ、お前ここに居るの失念してただろ?」
    園内は本来動物は持ち込み禁止だし、更にふたりはロストテクノロジーの塊どころの騒ぎじゃない存在なのもあって悪目立ちするという事で服の中に居て貰ったのだけれど…そうか、今は”生きている”からある程度僕たちと同じ感覚があるんだった。
    「ごめんねふたりとも、大丈夫だった?」
    振り返りつつそう言うと、ふたりからはちょっと文句を言いたげな声が返って来た。
    「…そうか、苦情は後で纏めて言ってやるといい。でも今は目立つから大人しくしていろよ?」
    ただアスランが宥めるように言うと、それきり静かになる。
    時々背中の方でトリィたちがもぞもぞ動いているのは判っていたんだけど、そういう細かいところまでちょっと気が回らなかったところだけは失敗だったな。

• 47文字書き いちか24/11/20(水) 17:22:27

「で、次はどうする?」
    「んー、フライングカーペットとかどう?」
    「横回転の後は縦回転か…」
    呆れた声で言うけど、基本的にここって回るものしかないんだから仕方がないんだよ。
    「回らないのがいいなら、あそこにミラーメイズっていうのがあるけど?」
    「鏡の迷路…か」
    動かないものもあるんだな、くらいの反応に、これは興味がなさそうだと判断した。
    それならば、これは回る乗り物を制覇するくらいのつもりで続きをするしかないでしょ。
    「まぁ、それは後でもいいよね。動きは単調だけど、こういう場所の古い乗り物嫌いじゃないよ」
    そう言いながら、僕はアスランの手を引いて目に付いた次の乗り物へと向かったのだった。

• 48文字書き いちか24/11/20(水) 17:37:18

ちょっと気分転換に二人+ふたりを築100年近い感じの遊園地に放り込んでみました
    最初は森の中で迷子にしてみようと思ったのですが、何か書き出した辺りでコーヒーカップぶん回してるキラが思い浮かんでしまったので、面白そうだとなってしまって…ついw

しみじみと、そうだよなぁ今じゃ掠り傷程度秒で塞がっちゃうもんなぁと思ってたところに、おんぶをせがんでアスランの背中によじ登るキラで思わず吹きました
    いやキミたち…まぁ可愛いからいいや

• 49二次元好きの匿名さん24/11/20(水) 19:35:52

>>44

ブランコの時点で勝手にしんみりしていたので続きがあって、もしかしてネタ潰したかな?と少し焦りました

でも最後はやっぱり可愛いやりとりに癒されました

よじ登るのはおんぶというのか……おんぶですね!

>>46

トリィとプルゥも遊園地楽しめて……ないかもしれませんね

だいぶ先のようで一緒には回れませんか

でも生きてるっていいですね

コーヒーカップは回したくなります

自分も1スレ目で回してもらいました

その時も力加減は気にしてましたね

なんだか懐かしくなりました

• 50二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 00:41:30

寝る前の保守代わりに
    多分バレているでしょうけれど、自分は恋愛というものに興味がなく理解が難しいです
    ロボアスランスレも不自然なくらいに女難部分カットしてるのがバレバレではないかと
    読む分には別に良いんですが自分では取り扱えませんね
    だからといって公式CPを成立させたくないわけではないのでダイス目に悩まされているのですが
    たいして実のない話でした

• 51文字書き いちか24/11/21(木) 06:13:24

>>50

スレ主さん、その辺に関しては以前にもぶっちゃけてましたからね

まぁ、こういうのは向き不向きがあるので気にしないでいいと思います

だからこそ、このスレの世界線が出来たのでしょうから

自分は恋愛はあってもなくても、というタイプで、逆に書くことで線引きを模索しているところがあります

基本的に仲が良いなら何でも来いですが、何でも恋愛と直結されると何だかモヤる…そんな感じ

トリィとプルゥは隠れていろと言われてはいますが、時々フードからこっそり顔を出しては園内の様子を覗いている気がします

流石にコーヒーカップを全力で回されるとは思ってなかったとは思いますけども

• 52二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 13:51:51

【どうしたらいいんだろう】

もう何回休眠しただろう

大体僕の方が先に起きちゃって、暇になって君を起こしちゃうんだけど今回は我慢してみようかな

……寝ている間は君も無理できないでしょ

どうしてだろう

最初は君が僕と同じになってくれてあんなに嬉しかったはずなのに……

年々後悔が増してきたんだ

僕が君を同じになんてしなかったら君が変わってしまうこともなかったんじゃないか、僕が君を変えてしまったから一緒にいてくれるんじゃないかって

みんながいたなら相談できたかな?

……違う、みんないなくなったからアスランが止まらなくなったんだ

僕が知らないだけでラクスやカガリは知っていたのかな

だとしたら悔しいな

君に無理はしてほしくないけどこれは我儘なのかな

我儘を言いすぎて君がいなくなるのも嫌なんだ

だったらずーっと眠っていてくれたらずーっと一緒にいられるかな?

起きてる君と話せないのは寂しいけど

ちゃんと生きてるよね?

心配で胸の鼓動を確かめるけど鼓動が弱くて不安になるんだ

どんどん溜まっていく宝石が邪魔で仕方ない

片付ける気にもならなくてそのままにしてたらベッドから溢れちゃった

僕の寝るところだけ空いてたらそれでいいや

起きたらアスランに怒られるかもしれないけど

……怒ってくれるかな

• 53二次元好きの匿名さん24/11/21(木) 13:57:39

今のテンションが低すぎてこんな話に
    多分後からアスランが起きたあとの話も書きます

全部モノローグなら画像なしにした方が良かった気もするのですがとりあえずこのままで

うーん明るいのが出てこない

• 54文字書き いちか24/11/21(木) 20:14:46

そんな、通常テンションで重いのをスッと出してる自分はどうしたらw
    まぁ、そういう冗談はおいておくとして…

こうして見ると、結局一人になるとぐるぐる考え出して悪い方悪い方へと向かうのは結局仕方ないのかもしれないですね
    そもそもの原因だろうと思われる事が自分自身なので敢えて訊けるような話ではない、というのがしんどいポイント
    うちのところのキラもこの辺の罪悪感をずっと持っていて、これだけは言ってしまったらいけないと考えている節があるくらいですから
    それにしても…これはアスランが起きた時にはえらい事になってそうだな、ノリとしては小さいビー玉がベッドや床に大量に散らばってるような状態だろうし

• 55文字書き いちか24/11/22(金) 05:57:54

昔から鏡には魔が潜むとか、悪いものを跳ね返すだとか、迷信めいた話は尽きない。
    そんな話を聞かされたことがある気がする。
    一歩そこに入り込むと、床以外は総て鏡に覆われた通路が続く空間だった。
    鏡像に別の鏡像が映り込み、さながら通路は無限に広がってさえ見える光景は不気味にさえ思えた。
    「ここまで鏡だらけとはな…」
    思わず呟くが、先に嬉々として入って行ったキラはどうしただろう。
    面白がっているのならいいが、延々と続くこの鏡の通路が怖くなりだしていないだろうか。
    建物自体はそこまで大きくはなかったはずだが、迷路と銘打ってあるだけあって入り組んでいて鏡像に気を取られいていると本気で迷うのではという錯覚にすら陥るような気がして来る。
    …実際に本当に迷ったら危険なので、それはあくまで名前だけなのだろうという事だけはわかるのだが。
    そして進めば進むだけ、色々な鏡に自分の姿が映る。
    そういえば、鏡に関する迷信のような話には続きがあった。
    …曰く、鏡は偽りを看破し真の姿を映すものだ、と。
    ふと、そんな話を思い出して足を止めた。
    床以外は鏡という構造のせいか、覗けば無数の鏡に映った俺自身の姿が見える。
    …もうひとつ思い出した、真の人外は鏡に映らない、だったか。
    だとするのならば、まだ自分は「こちら側」に居られているのだろうか…。
    思いながらふと、鏡に映った姿の中にそれを見付けてしまった。
    「……っ」
    底から光るような紫の眸に、薄く笑みを浮かべたその姿は間違いなく……。
    「ねぇ、アスランたら」
    肩を揺さぶられ聞き覚えのある声にハッと我に返ると、目の前にはキラが居た。
    「…なんだキラ、いつの間に」
    「いつの間にじゃないよ。驚かそうと思って途中で隠れてたのに、いつになっても来ないんだもん」
    引き戻してくれたのはいいとして、何やらこいつは悪戯を仕掛けようとしていたのを白状しているのだが。
    「どうしたのさ?ぼんやり鏡に映った姿見たまま突っ立ってたんだけど」
    「……いや、なんでもない。というかお前、俺のことを待ち伏せしてたのか」
    「…あっ」
    俺がそれを指摘をするとまずい口が滑った、とばかりの表情になる。
    「まぁいい、ここは余り長居していい場所じゃないようだ。早く外に出ないか?」
    その頭を軽く小突きながら、そう言って俺は先を進むよう促したのだった。

• 56文字書き いちか24/11/22(金) 06:05:06

古い遊園地、ミラーハウスと来たのでこれはやっておこうと思ったものを一つ
    実はあれ、前振りだったんですよね
    何やらスレの初期にどなたかが書き込んでいたシチュの焼き直しみたいになってしまいましたが…

• 57二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 12:35:18

ありましたね
    1スレ目にミラーハウス
    自分が1度しか入ったことなくてほぼ記憶にない為触れられなかったのが申し訳なかったと記憶してます
    吸血鬼は鏡にうつらないとかよく聞きます
    多分阿良々木君で有名になってそうですね
    鏡に別の姿がうつるのは定番シチュエーションではありますか

キラがイタズラしようとしていたのがアスランにとっては幸いでしたね
    引き摺らずにすんだでしょうか
    イタズラっ子は可愛いです

• 58文字書き いちか24/11/22(金) 21:11:09

自分もミラーハウスは入ったの2回くらいですかねー
    水道橋にあるラクーアがまだ後楽園ゆうえんち、って名前だった頃にですけど
    今回の話に出て来る古びた遊園地のモデルはその当時の記憶の後楽園ゆうえんちと浅草にある花やしきで、記憶の中のものを足して割った感じの雰囲気にしてあります

余談として、トリィとプルゥの知能というか精神年齢的なものですが、個人的にはこのお話辺りの時系列として知能は高いが精神年齢が追いついていない、そんな感じだと思って書いていました
    付喪神として明確な自我を得てそこまで時間が経っていない、そんな感じですね
    キラがついうっかりしていたのも、その辺りがある為です
    この後は、のんびり観覧車にでも乗って一緒に高い場所から街並みでも見下ろしたりするのも良いんじゃないかな

• 59二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:41:18

>>46

フードに入ってお目目ぐるぐる回してるトリィとプルゥが可愛すぎてしんどい……

癒される……オアシスはここにあった……

>>52

からのシリアス…!!

キラ…大丈夫だ…アスランは怒って小言言ってそして一緒に片付けてくれるよ…

これまでもでしたが、この土日もちょっと忙しくて顔出せないかもです…

• 60二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:05:17

ちょっぴりテンションが浮上したのでアスラン編は明るくなることを期待したい……書くのは自分なんですが本当にその時次第なもので

マルチバーススレが復活して嬉しい反面、今そちらに投げにいく余裕がないのが残念
    ロボアスランスレ終わったら書きにいきたいなぁ
    やっとあちらはルート確定できて落ち着きました

主さんもこちらはお気になさらずに
    のんびり雑談したりしてますので

• 613524/11/23(土) 02:51:33

久しぶりにお邪魔します

>>45

アスランにくっ付ける口実を見付けたら即飛びつくキラが可愛い

>>46

MS乗ってたふたりなので大抵の絶叫マシンならビクともしなさそう

遊園地はもう10数年行ってないですね…好きだったのは空中ブランコでした

>>52

アスランがキラと一緒に居る事を望んでなかったらずっと紫の瞳になってそう…(眷属の意識に浸食されて)

だからアスランがアスランのままでいるのなら、アスラン自身が本心からキラと一緒に居たいと思ってるって事だと思う

アスランが起きたら怒って呆れて、でも最後は「しょうがないな」って笑うんでしょうね

inパーカーなトリィプルゥが可愛すぎてコラ画像作ってみました

• 62文字書き いちか24/11/23(土) 03:12:19

>>59

土日が忙しい…お疲れ様です

こればかりは仕方ないです、リアルはマジで大事

一先ずこちらはお気になさらずですよ

>>60

なるほど、どうやらコンディションがお話やキャラ側に逆流するという意味ではスレ主さんは自分とはタイプが逆みたいですね

こちらはキャラに寄り沿うせいで精神状態諸々が振り回されている訳ですから

ともかく、浮上して来たようで何よりです

それから復活したマルチバーススレですが、紹介したいスレはあるけどいい感じのエミュが降りて来ないので自分も今のところは眺めてるだけですね

• 63文字書き いちか24/11/23(土) 07:46:31

>>61

保守兼ねた雑談投下してから気付きましたが一旦時間を置かせて頂きました

どうもお久し振りです

ヤバイ、これは可愛い…

フードにinしてるふたり、気に入って貰えたようで何よりです

ためしに何気なくトリィやプルゥ出してみただけなのですが、これはうっかり書いてみるものですね

空中ブランコ…あぁ東武動物公園辺りにあったやつですね、高所まで吊られてぐるぐる回るやつ(実は高所恐怖症気味)

• 64二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 12:31:14

>>61

お久しぶりですね

ガンダムカフェの衣装パーカーだったんですね

とても可愛いです!

こんな可愛い子達を忘れてしまうなんて……

それだけ楽しかったんでしょう、でももう隠してるのを忘れないであげて!と思ってしまいました

今日はいいお兄さんの日らしいですね

前に記憶喪失ネタの時に色々話した気もしますが何か浮かびそうな予感

……あまり期待せずにいただくと

• 653524/11/23(土) 13:29:09

>>63

丁度いい画像もあったので難易度低かったのがラッキーでした

最近トリィプルゥお気に入りなのもあってプルゥ追加コラばっか作ってます;(実はもう1つ作成中だったり)

余裕出来たらおんぶお化けキラとかも描いてみたいと思ってるんですが…

>>64

相当ぶん回されたようだし、後でツンツンつつかれてそうですね

いい兄さんの日…トリィもプルゥより3~5歳くらい?上なのでプルゥにお兄ちゃんムーブする事もあるんでしょうか

キラとお兄ちゃんコンビしてたら微笑ましい(笑)

プルゥの影薄すぎたので修正しました;

• 66文字書き いちか24/11/23(土) 21:01:02

まぁどちらかと言うとフードの中に入っているのを忘れていたというより、ふたりが目を回す可能性の考慮を忘れていた、ですかね…

こういうのって自分が大丈夫だと、つい忘れがちなことだと思います

>>65

トリィ過激派と自称してましたもんね

次も楽しみにしてます

出来ればおんぶおばけも見てみたいですね

• 67二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 21:39:40

>>65

疲れモード&頭痛でテンション激落ち中なんですが

思わぬトリィとプルゥとキラの画像で癒されました。

可愛過ぎませんか?????

可愛過ぎませんか?????

かわいすぎですよ!!!!!

ありがとうございます!!!(メガフォン)

• 68二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 21:54:17

【いいお兄ちゃんの日】

「今日は何の日か知ってる?」

「11月23日だろう……また変な語呂合わせか?」

「変なって言わない!今日はいいお兄ちゃんの日なんだって」

「……やっぱり語呂合わせじゃないか」

「そういうわけで是非ともお兄ちゃんって言ってみてほしいな」

「…………そういえば昔似たような話をしたな」

「話逸らそうとしても駄目……確かにしたね。ラクス達とお茶会した時だったかな」

「そのはずだ」

とある日の午後

「お兄ちゃんって呼ばれてみたい」

「急にどうしたんだキラ?私でよければ呼んでやろうか?」

「カガリでもいいけどね。アスランに言わせたいんだよ」

「なんで俺なんだ」

「なんとなく」

ため息をつくアスランを見ながらラクスが続ける

「生まれた順番ならアスランが1番遅いのですからキラが兄でもおかしくはないのですけれど……」

「どちらかといえばアスランの方が兄だよな。私とキラならキラが弟だと思うが」

「『兄さんじゃなくて?』と前にも言ったか」

「『ありえん!アイツが弟だ!』とあの時は言ったが……」

声を細めてアスランにだけ届くようにカガリは言う

「そのうち誰が見ても私の方が姉だと言うようになるだろ。なら今のうちに兄と呼んでやっても悪くないと思ってな」

「…………」

• 69二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 21:56:31

「何々?なんて言ったの?」

「何でもない」

20代の頃には気付かなかったが40が近づくにつれ、変わらない容姿に違和感を持たれるようになってきていた

いくら若々しい2人でもキラやアスランと並ぶと年齢の違いを感じてしまう

「キラはお兄さんになりたいのですか?」

「それは面倒そうだから別にいいかな。ただ響きに憧れるってだけだよ」

「お前なあ。上の責任は嫌だ、でも呼ばれてみたいは強欲すぎるだろうが」

「1回だけでいいから!ねっ!」

「…………断る」

「ぶー、ケチー」

「結局呼んでくれなかったじゃないか」

「はぁ……」

「お兄ちゃん……これでいいか?」

「…………面白くない!」

「お前なあ!」

「もっと恥ずかしそうに言うと思ったのに!」

「別にな。本当に兄と思えと言うならともかく、呼ぶだけなら昔潜入中に兄弟のフリとかもあったから気にならない」

「じゃあ何で昔は言ってくれなかったのさ」

「あの時は若かった…というやつだ」

「年寄りくさいよ」

「実際そうじゃないか」

「むぅ……そうだ!」

「お兄ちゃん!…これならどう?」

• 70二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 21:57:31

「……だから何だという」
    「反応が薄いよ!」
    「元々お前は弟みたいなものだしな」
    「…………そういうなら今日は1日お兄ちゃんって呼ぶから」
    「キツイのはお前だけだと思うが?」
    「お兄ちゃんお腹すいた!喉乾いた!ジュースが飲みたいな!」
    「駄々っ子か!」
    「弟が頼んでるんだよ?」
    「ああもう分かったから」
    本当に1日中お兄ちゃんと呼び続け構ってもらうキラでした

「本題を忘れてないか?」
    「1回呼んでもらったから良しとするよ」

• 71二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 22:24:51

記憶喪失ネタの時も言いましたが、キラにお兄ちゃん願望はなさそうだと思っています
    ただ呼ばせて反応を見るというのはアリだなと話していたのを思い出したのでやってもらいました

若いうちは抵抗ありそうですけど、何百年も何千年もいっしょにいたらもうどっちでもいいやになるだろうなと
    結果反応が薄くてつまらない!となりましたが

• 72二次元好きの匿名さん24/11/24(日) 07:59:20

おんぶおばけも楽しみですね

トリィ過激派は主さんだと思ってましたが、もしかして35さんでした?

• 73文字書き いちか24/11/24(日) 08:28:29

いいにーさんの日…兄さんというと個人的には別ジャンルのキャラが出て来てしまうという話は置いといて…
    記憶喪失ネタの時にそう言えばやってたな、と思い出していました
    自分ところのもあれ半分くらいは言わせたてみたいっていう方が先にあって、別にそこまで兄ぶりたいというのがあった訳じゃない感じだったと思ってますよ
    一過性のものだと解ってたから、というのもあると思いますしね
    まぁうちのは精神の安定性が一般的なアスランよりちょっと…いや大分アレなのでキラが時々ケアに回ってるだけで、普段は面倒を看られている側なんで
    でも確かにそれだけ一緒だと、兄だの弟だのもうどうでもいいわ、になってそうですよね

不死は割と早々に気付いたけど、確かに原因を知らない分不老の方を自覚するのには時間の経過がどうしても必要になって来ますよね
    おまけに不老不死や人魚伝説なんて普通にしてたら行き着かないから、気付く切っ掛けみたいなのがないですし…(イザークみたいに民間伝承とかに詳しいならともかく)
    と読みながら改めて考えていた次第
    伏せてたやつ、そろそろ出し始めるかぁ…

• 74文字書き いちか24/11/24(日) 18:35:24

―――ゴンドラが一周するのに掛かる時間はおよそ30分となります。どうぞ良いひとときを…
    吊り下げられゆっくりと動くゴンドラのひとつに二人が乗り込むと係のスタッフがそう言いながら扉を閉める。
    これは園内で一番大きいシンボル的な施設、観覧車だ。
    座席に座り少しずつ離れていく地上を見ながら、人の目が届かなくなった辺りでキラが後ろの様子を窺いながら口を開いた。
    「…一旦出て来て大丈夫だよ、ふたりとも」
    「まぁ、一周終わる頃にはまた隠れて貰わないとだけどな」
    「トリィ!」「プルゥ?」
    フードの中からごそごそと顔を出し、彼ら以外誰もいない事を確認した後ふたりはおもむろに外に出て来るとキラの肩に乗って来た。
    そして先ほどのコーヒーカップの件がまだ抗議し足りないのか口々に文句を言いながら小さな嘴でツンツンと突きだす。
    「わ、ちょっと…さっきの件は謝るからちょっと待ってってば」
    「お前たち…気持ちは解るがそれはもう少し後にした方がいいぞ。折角一緒に来たんだからな」
    慌てるキラに苦笑しつつアスランがそう言いながら手を差し出すと、プルゥは不承不承と言った様子ながら飛び移り、その肩へと居場所を移した。
    トリィもまたプルゥが突くのをやめたのを見て、今はこれくらいで勘弁しておくかといった様子で居住まいを直したようだった。
    「今日は、ひたすら回るものに乗っていた気がするな…」
    「だって、それは仕方ないって言ったじゃないか」
    「あぁ、それは聞いたし解っている。にしても、いつものことだがお前は急に思い付きで行きたい場所を言い出すのはどうなんだ、唐突に遊園地に行きたいは何事かと思ったぞ」
    「唐突じゃないよ。少し前に買い物抽選券貰ってたじゃない?あれで引き当てた入場券があったなぁって思い出しただけなんだから」
    「俺もそれは憶えている。ただ暫くそのままにしてあったから、てっきり興味がないのかと…」
    「それは勿論、急に行きたくなったからだよ(ドヤァ」
    「そういう思い付きが多過ぎるんだよ、お前は…」
    呆れたようにアスランが脱力し、キラは無邪気に笑う。
    ふたりはいつも通りのそんな様子を横目に、飛ばないで見る高所からの景色をどこか興味深そうに眺めているのだった。

• 75文字書き いちか24/11/24(日) 18:45:02

どうせだから観覧車に乗せて〆ようと思ったので…

三人称視点からの地の文は本当に書きづらいです
    詳細に書こうと思うと果てしなく詰め込めるので、どこまで書いていいのか解らないんですよね、未だに…
    界隈的には文字量は多ければ多いほどいい、が暗黙的にあるのでこれが文章量が膨れ上がる最たる理由かと思っています

取り敢えず、認識とかが間違えてたら遠慮なくツッコミは下さい
    自分、傍から見ると天然らしくて、よく解らないところでとんでもないポカとボケをかますんですよね…

• 763524/11/24(日) 23:14:50

>>72

7スレ目48でしたら自分ではないです

でもトリィ過激派なのは間違ってないかな(笑)

• 77文字書き いちか24/11/24(日) 23:32:52

>>76

…やっぱりボケてた

記憶違いしてたみたいで申し訳ない、失礼しました

(という事は過激派は…了解了解)

まぁスレ内ではトリィとプルゥ可愛がられてますから、皆さん素養があるって事で…(良くない)

• 78二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 07:48:10

自分もふたりのこと大好きですから、みんなと言って差し支えないと思いますよ

観覧車にのるふたり……可愛い
    つっつくふたり……可愛い
    語彙がどっかにいってしまう可愛さですから

• 793524/11/25(月) 13:06:13

>>74

外の光景に興味津々なふたりに和み…

付喪神になった頃にはもう艦にも乗らなくなってそうだし、

自分たちだけでここまで高く飛ぶ事も無さそうだし、珍しい眺めでしょうね

• 80二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 13:34:03

この土日で少し色々と片付きました!!

はい、トリィ過激派と公言したのは自分ですね
    今はプルゥ過激派にもなってますが

〆の観覧車は良き……
    そして密室なのでふたりも十分に羽を伸ばせますね〜可愛すぎますね〜
    抗議でツンツンつっつくふたりが可愛すぎますね〜

可愛さでテンション上がりました

一昨日のいい兄さんの日ならトリィがいつも以上にプルゥに構ってる気がする
    (そして人間サイズでも同じようなことが起きてる)

• 81文字書き いちか24/11/25(月) 16:58:26

観覧車についてですが、実はここだけは葛西臨海公園の巨大観覧車がモデルですね
    乗った事はないのですがこちらは一周45分だったかな、と記憶しています(正直8割カップルで何気なく乗れる空気じゃないんですよね、ここ)
    都心の中にあるだけあって小型のせいか後楽園ゆうえんちのも花やしきのも一周20分掛からなかったくらいなので
    という訳でお話に出て来る観覧車は間を取って一周30分くらいにしました
    自分は高所恐怖症(軽度) なので観覧車は乗れるのですが、遠くの景色ならまだしも直下を見るのは足は竦むし血の気が引きます…平気な人凄いなぁ(遠い目)

余談として…個人的にふたりの性格は自我形成の過程を考えると相棒の性格が多少反映してそうだなと思ってはいるのですが、雰囲気からトリィは活発でプルゥは大人しめ…そんなイメージで書いていますね

• 82二次元好きの匿名さん24/11/25(月) 22:30:35

元々トリィ賢いですものね
    ずっとトリィの前でアスラン、アスランと言っていたら自分の名前だと勘違いする程度には知能があったわけで
    近くにいる人の影響を受けるのは間違いないと私も思います
    プルゥが弟というのも良いですね
    ……何故か妹という発想が出ませんでした

やっと終わったー!
    ……と喜べるエンドでもないですが終わりは終わりです
    後は好きに書きたいことだけ書き散らすぞー
    とテンション上げてみましたが眠いので今日は失礼します

• 83二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:32:11

トリィとプルゥは邪魔にならない位置に止まり、じっとアスランの手元を見ていた。時折シンクロするように首を傾げたり鳴いたりする様子に、アスランは小さな観客たちの前で失敗は許されないな…と手際よく作業していった。

完成したものをさらに盛り付けると綺麗な焼き色とバターやバニラエッセンスの香りが食欲をそそる。

今日の朝食はキラが食べたいと言っていたフレンチトーストである。

ちなみにキラは遅くまでプログラムをいじってたようで、まだ夢の中だった。

興味津々でフレンチトーストを覗き込むふたりにお前たちは食べれないぞ、というとどこか不満気に鳴かれた。

『トリィ…』 『プルゥ…』

「そんな声を出してもダメだ。…あ、そうだ。キラを起こしてきてくれないか?方法は好きにしていいぞ」

先程までの不満気な様子はどこにいったのやら…トリィとプルゥは楽しそうにキラが寝ている部屋へと飛んでいった。

そして数分後、何かが転げ落ちる音がした後、「2人とも何するんだよ!」というキラの大きな声が響き渡った。

その様子からクスリと笑みが溢れ、一体どんな起こし方をされたのかあとでゆっくり聞こうと決めたアスランはコーヒーを淹れる準備に取り掛かった。

• 84二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 00:42:32

短いですがふたりが書きたくなったので…

そのうちキラver.も

>>81

トリィは活発、プルゥは大人しめなのは納得です!

あとは少し作り手の要素もあってもいいかなとも思いました。

トリィは活発+しっかりもの、プルゥは大人しめ+甘えん坊みたいな

>>82

自分もプルゥは弟の認識でした。

(メタ的にいうとロボット鳥に性別あるのかって話にはなりますが…)

ロボスレお疲れ様でした!

ビターというか一種のメリバっぽいエンドになりましたね……

ここのキラが見てたら何でアスランのこと気づかないのさ…!!って別世界の自分に怒ってそうてわすね

• 85文字書き いちか24/11/26(火) 06:00:02

>>82

お疲れさまでした

一応のゴールですね…何だかほろ苦い終わり方してしまいましたけども

前回のようにクリファン祭りかと言わんばかりのダイス目が荒れて跳ね捲くるのも大変そうですが、今回のようにしょっぱい出目ばかりというのも中々こう…遣ってて何とも言えない感じでしんどそうだなと思って見ていました

道場番外編楽しみにしてますね

>>83

色んなものに興味津々なふたりがかわいいですね

というか、これは中々の悪戯っ子なのでは

いったい誰に似たんだ…って、まぁ言うまでもないですな

• 86文字書き いちか24/11/26(火) 14:24:34

少なくとも男所帯のこの環境下で女の子の人格が出来上がるとは到底思えないんで、自分もプルゥは弟派です

という事で、これからお出掛けするので保守代わりに書き逃げして行きますよ

• 87二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 14:54:04

【怒ってよ】

起こされないで休眠明けとは珍しいなと思いながらアスランは目を覚ました

「キラ、起きてるか?」

声を掛けながら身を起こそうとベッドに手をつくと軽い痛みを感じた

寝惚けていた頭が痛みで覚醒する

手元を見るまでもなく、至るところに宝石が散らばっているのが目についた

身体を起こせば音を立てて石が落ちていく

「これは一体……」

慌てて時間を確認すれば、本来起きる予定だった時期を大幅に過ぎていた

いつもなら1週間も寝過ごせば必ずキラが起こしてくるのだが何故だ?

それにキラはどこだ

慌てているからか方向を探ることも忘れて隠れ家中を探して回るが見つからない

やっとそのことを思い出して探ろうとしたタイミングで外に出ていたキラが帰ってきた

「キラっ!!」

「……起きたんだアスラン」

まだ起きなくてよかったのにという思いを隠して返事をするが、焦っているアスランは気づかない

「どうして起こさなかったんだ!」

「君だって起こさなかったことあるでしょ」

「そういう問題じゃない!お前に何かあったらどうする!」

「だったら僕だって君に何かあったら嫌なんだって分かってよ!」

「俺は大丈夫だ。だがお前は自分の身だって守れないだろう」

その為に俺はいるのに……そう思い込んでるのがありありと分かるだけに、どうしたらその思い込みを正せるのかがキラには分からない

• 88二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 14:54:27

「もういいよ……アスランが起きたならベッド片付けないと」

「そういえばすごい数の宝石が落ちていたが……もしかしてどこか怪我したのか?!何があった?!」

「僕は怪我なんてしてないよ」

どうして君のことを想って泣いていたのに気づいてくれないのだろう

そう思うキラの気持ちに気づかないアスランは怒りもせずに安堵の表情を浮かべる

「そうか……部屋は俺が片付けておくから気にするな」

(…………やっぱり怒ってもくれないんだ)

2人の気持ちのすれ違いが解消されるのは、キラが子犬を拾ってくるまで続くこととなります

• 89二次元好きの匿名さん24/11/26(火) 14:59:48

2人の悪いところはお互いの気持ちがなんとなく分かるからこそ言葉にしないことでしょう

言葉にしなくても伝わると言えばいいことのように思えますが、すれ違っている時はそれが悪い方向にいくといいますか

相手はこう思っているだろう……で自己完結してしまう

そういう時こそぶつかり合う必要があるんだと2人だけだと気づけない

だからこその外的要因であるシン・ワンコに繋がるのでした

>>83

いたずらっ子なふたりは可愛いし、アスランがキラの為に手間のかかるものを作っているのも主さんのところらしくいつも通りで落ち着きますね

• 90二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 00:07:24

>>83

アスランの頼みに任せて!って飛んでくふたりがカワイイ

起こし役を任される度にふたりであの手この手を考えてたら面白いですね

>>89

物心ついた頃から当たり前のように一緒に過ごしていた分、その気質を変えるのはなかなか難しいですよね

シンも頑張ってくれてありがとう

• 91二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 00:10:15

保守のついでに…このアニメーションガイドの表紙もめっちゃ良いですよね…

相変わらずアスランはキラの肩を組むしキラは何だそれ!!トリィ自慢か!?2人とも可愛いぞ!!

• 92文字書き いちか24/11/27(水) 05:25:09

共有した時間の積み上げからくる相手への理解は、思い込みによる一種の見做しみたいなものも含まれるので実際は見えていないものもある、という事を見落とす原因ですからね
    だから、根本から改善するには時間を掛けるか荒治療がどうしても必要になってしまう訳で…
    シンもまぁこんな面倒事、よく引き受けてくれたもんだと

• 93二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 09:11:02

こうして前章譚を読むとシン・ワンコのファインプレーが光りますね
    来世ではルナと再び幸せになれー!!

• 94二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 09:12:45

• 95二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 19:10:05

「〜♪〜♪」

『トリィ!』『プルゥ!』

鼻歌交じりでキラはキッチンを忙しなく動き回る。

キラの歌に合わせてフードの中から覗いてるトリィとプルゥが鳴き声で会いの手を入れるので朝から賑やかな音楽会が開催されていた。

「よし完成!」

今日の朝食はホットサンド。

チーズとハム、トマトを挟んでこんがりと焼き、中身が飛び出さないように慎重に切った。

うん、今日は大成功だね。

コーヒーを淹れるためにお湯を沸かす準備をしてから時計を見ると起こすのに良い時間だったので、エプロンを外すとフードからふたりが飛び出してきた。

「抜け駆けはダメだよ」

一羽先に行こうとしたトリィとプルゥが大人しくキラの肩にそれぞれ止まるとキラは軽い足取りで寝室へ向かった。

今日の起こし方はすでにふたりと打ち合わせ済みだ。

アスランは遅くまで機械を弄ってみたいでまだぐっすり眠っていた。

頬を軽くつついても起きる気配はなし。

数分後のアスランの反応を楽しみに、みんなで顔を見合わせると各々配置に着くのだった。

• 96二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 19:18:08

キラver.になります。

アスランは自分で起こすorふたりに頼むor一緒に起こすとまちまちで、キラは自分で起こすor一緒に起こすのどちらかですね。

35さんの>>65のキラとトリィとプルゥをまたまた使わせてもらいました!!

ありがとうございました!!!

• 97二次元好きの匿名さん24/11/27(水) 22:47:36

トリィとプルゥは愛されてますねえ

起こしに来てくれるなんて羨ましくなってしまいます
    イタズラされても本望ですよ
    可愛い画像に可愛いお話で最強ですね
    35さんも主さんもありがとうございます

• 98文字書き いちか24/11/28(木) 05:45:07

マジで可愛がられてますよねぇ…
    風が強い日に飛ばされないように、服の中に入れて貰ってる図とかも中々可愛いのではないかと思ったり思わなかったり
    そしてキラはアスランを壁代わりにしようとするついでに張り付いているところまで想像した

これ終わらないなと思いながら2スレ目に突入してしまいました
    1スレで終わるだろうなと立てる前は思っていたんですがねぇ
    本当、予定は未定ですな…

• 99二次元好きの匿名さん24/11/28(木) 14:30:13

何かレスしたかったのにお昼休み中は規制されて……
    とりあえず規制解けているうちに保守しておきます

• 100文字書き いちか24/11/28(木) 16:00:42

規制は仕方がないです
    …本当、ご愁傷様としか

こちら用に短いのを書いているのですが、まだ出来そうにないので代わりに取り敢えず…
    スレの内容には関係ないお話ですが、ここらでお話を書いている自分が文章を書いている時に気を付けている事でも
    気付いている方がいるかどうかはわかりませんが、実は「文章の末尾を極力同じ書き方にしない」ようにしています
    まぁ一人称である以上口語文なので、限度はありますがね
    ~だ。~た。~ない。~る。等、実際の自分の文章を読み返してみて貰った方が解るかと思うかとは思いますけども
    細かいところではありますが、読んでいてリズム感が悪い気がして物凄い気にしてしまうんですよね
    という訳で、これが自分が常に心掛けている、文字を打っている時に気にしている事の一つになります

• 1013524/11/28(木) 23:10:04

>>96

微笑ましいお話&画像使ってくださってありがとうございます

朝から賑やかですね~。楽しい一日になりそうです

>>100

文章の末尾や語尾のダブり、私も注意してます

長文になればなるほど同じようなのが増えてくるので、どこをどう違和感ないよう表現変えるとか結構悩みどころです

アニメーションガイド表紙にプルゥ入れてみました

• 102二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 01:32:43

文字書きさんの2スレ目も楽しみにしてますよ

あまりにも真に迫りすぎて個人的には胸が痛みますが、文章力の高さの表れなんでしょうね

胸が痛む原因は身バレに繋がりそうなのでやめておきますが、リアリティ高いなあといつも思ってます

末尾……気にしてはいるのですがいつも同じような感じになりがちで……

通しで読むとうーんと思うことも多々あります

勢いだけで書いてる素人感満載だろうなと

>>101

素晴らしい!

また何か2人とふたりの話を書きたくなりますね

最初から居たかのような画像で自然!

いつもありがとうございます

• 103文字書き いちか24/11/29(金) 06:18:26

>>102

正直文章力に関しては経験値の差でしかないと思いますけどね

自分ではそんなに上手い文が書けているとは思っては居ないですし(慢心したら負けだと思ってるのもありますが)

それから以前に言ったかもと思いますが、最初は皆ド素人ですからそういう細かいところは気にしてはいけません

向上心があるのなら書いている内に何となく解って来るものもありますしね

それに、自分から言わせて貰えるなら、スレ主さんの文章は自身で思っているより悪いものじゃないですよ?

少し慣れが出て来たなと思うところもありますし

こういうのは焦らずちょっとずつ、ちょっとずつです

>>101

元の絵に自然に馴染んでて、慣れてるなぁって思います

コラするより、まどろっこしくて自分で描いてしまえってなる方なので(逆に手間が増えてる?それはまぁそう)

その辺はアニメ塗りが得意ではないというのもあるかもですがね

文章については、どれだけ気を配っても気になる時は気になりますから、本当に…

• 104二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 08:35:42

>>101

か わ い い!!!!!

また新しいプルゥの画像が!!!

本当にありがとうございます!!!

文末か……考えると考えるほど分からなくなってしまうので今はもう半分諦めてますね…いや考えないといけないんですが…

みなさんすごいなあ…(遠い目)

• 105二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 12:35:49

ホットサングリアが甘いと聞いて、タワレコカフェ行けてもドリンクに困りそう
    ジュースみたいな甘い飲み物も炭酸も苦手なんですよね
    酸味が強いなら大丈夫なんですけど……
    ラクスのカフェモカも甘そうでどうしよう
    行けた方いたら感想を聞いてみたいですね

書きたいことがまだ浮かばないのでお茶を濁しておきます

• 106二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 20:42:28

>>105

今日タワレコカフェ行ってきました!

ホットサングリアは自分はそこまで甘いとは感じなかったのであまり当てにならないかもです……

ベリー系なので酸味の方が強めに感じました。(ただ酸味に弱いのもあるかもです)

さっぱりというよりは重たい感じでした。

でも自分は美味しく飲めました。

ラクスのカフェモカも、上に乗ってるストロベリークリーム&クランチと底に沈んでるチョコレートシロップは甘いです。

飲み物自体は普通のカフェモカでした。

上のクリームを何とかクリアできれば、下のチョコシロップは残すのも手かなと思います!

• 107二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 20:45:56
    鏡にうつるのは | Writening鏡を見つめている後ろ姿に、珍しいなと思いながらどう声を掛けようか少し迷う 普段必要以上は鏡を見ないのに何かあったのかな?今更外見の良さに気づいた訳ないだろうし……などと考えていたら先にアスランに気…writening.net

トリィとプルゥのいる話を書こうとしたら凄く重くなってしまったのでこちらに分けました

スパコスレ設定全開です

以前書けなかった【懐かしい写真】で書きたかったことに近い話となってます

• 108二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 21:02:47

>>106

感想ありがとうございます

ホットサングリアとパンケーキ

カフェモカとズゴックの2回に分けて行こうかなと考えてます

流石に1回で全部は食べきれないので

前期と後期で行けたらいいですねえ

• 109二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 22:24:24

>>108

追加情報です!

ホットサングリアですが、温かいうちの方が甘くて、冷めた方が酸味が強くなる感じらしいです!

ご参考までに…(確かに自分は冷めてから飲みましたね…)

>>107

アスランに伝えるための大事な例え話だけれど、それはそれとして拗ねるトリィとプルゥが可愛いです!

投げやりだけれど、キラだからできるし、アスランもそれに救われてるのがいいですね…

• 110文字書き いちか24/11/29(金) 22:57:07

味の感じ方についての話ですが、実は舌は温度が高い方が甘みを感じやすいのです

これに関して後で書こうと思いながら裏で別件書いていたら、何か解決してましたね…

>>107

その部分の設定、シリアス路線で書いてても敢えてあんまり踏み込まないで別の側から書いていたので、切り込んで来たなぁと思いながら読んでました

だからこそ悩みが深く、それ故にいつまでもしこりのように残り続ける呪いのような解消する事のないもの

真実なんて既に闇の中で突き止めようもないところにありますし、幾ら考えたって答えなんてない話なので結局は投げっぱなしにするしかない訳ですがね

• 111二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 22:59:23

>>109

ありがたい情報です

最初に飲んでみて甘かったら待ってみます

某スレでロボアスランがいたのですが……お労しい枠なんですね

書いてる側にその意識がなかったものでえっ!となりました

ただよくよく考えるとそりゃそうだわとなりましたけど

『強いのはロボットだから』という前提をクリアする方法を考えて、進行する際は元々ゲーマー寄りなので数値しか見ないものだから、そんな当たり前のことにも気づけてなかったことに気づきました

良い発見です

まあ自分のスタンスは変わらないでしょうけど

• 112二次元好きの匿名さん24/11/29(金) 23:09:34

パトリックについてアスランがどう思うかを理解しきれずに断念したのが【懐かしい写真】だったので、キラ側から書いてみることに
    この解釈があっているとは思いきれませんが掠る部分くらいはあるんじゃないかと
    文字書きさんのスレの鏡の話からも着想を得てます
    胸が痛い理由も似たようなところだったり

ディアッカは例外だそうですが、基本2世代目のコーディネイターは両親…というか母親に似てますよね
    2世代目は調整無しで両親の調整を引き継ぐ……これが正しいならわざと似せているわけではないはずですけど

自分の顔を見るたびに母親を思い出してしまう
    なら父親も自分を見るたびに思い出していたんじゃないか?
    【懐かしい写真】で写真を見た時に考えていたのがこんな感じでした
    上手いこと書けなくて諦めましたが
    本編通りなら血の繋がりもあるし似ていて当然なのですがスパコスレ設定によりそれもない
    なのに似ている……だから更に悩むことになるわけで
    本編をみたらわかる通り、血が繋がっていたってパトリックは止められないのです
    原因は1つではないでしょうけれど、アスランにコミュ力があったってパトリックは止められないと私は思います
    やるならそれこそ殴って止めるしかないかと

正解がないからこそ、答えは自分で見つけないと納得できないのがアスランではないかと
    ラクスも自分で考えなさいと言うのが1番アスランには効いていたので
    人からポンっと与えられたものを信じて痛い目をみてますからね

• 113文字書き いちか24/11/30(土) 06:18:45

>>111 >>112

スレ主さんはこちらから見て結構ロジカルな考え方をしているなと思っていて、そういった割り切りがいいという側面がゲーマー的思考の部分に出ているんでしょうね

自分も設定の理屈の部分として結構ゲーム寄りに落とし込んだりしてるものもあるのですが、芸風も相まって感情が結構挟まってしまってそこまでスッパリ割り切れずに煮え切らない事になったりもしばしばだったりするので、その辺はやっぱり良かれ悪しかれってところなのだと思います

それにしても自分の渾身のイタコ芸が何やら、過去のトラウマに近い何かの記憶に刺さってしまったようで…

あのシーンの描写は半ば突き動かされていたようなところがあって、自分自身も地味にダメージ喰らってて大変だったんですよね

言葉選びもですが、語彙は増やして損はないと思います

でも、自分のように辞書を読書用の本代わりにするのは流石にどうかと思いますけどねw

カフェいいなぁとは思うのですが、血糖値気にしないといけない人なのでこういうものは全然行けないんですよね…

なので行ける方は是非自分の代わりに楽しんでおいて下さい(基本的に誰かが幸せな分には気にならないし寧ろ大歓迎なので気になさらないように)

• 114二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 12:51:26

語彙本当に増やさないとなあとは思うのですが……
    来月からしばらく時間できそうなので詰み本減らします
    ラノベや漫画ばかりですけどね
    地の文減らして誤魔化していたのが、画像無しとかにすると化けの皮がすぐ剥がれますね
    今までに読んだ本の内容をほぼ忘れているのも悪いのですが
    この表現が好きだったとか覚えてればですね
    思い出せた時は検索して間違えてないか確認して使ってみたりはしてます

コラボカフェに行くのが初めてなもので色々教えていただいて助かりました
    感想かけたらいいですけど、味音痴なんで美味しかったとか楽しかったで終わりそうな予感

• 115文字書き いちか24/11/30(土) 19:43:26

おはよう、目がさめたかな
    ぼくのことはわかる?
    …そう、それならだいじょうぶ
    ぼくらはこのふたりに形をもらってここにいる
    いのちはそのあとしばらくたってから、どこかから来たみたい
    ぼくがぼくだってわかるようになったのは、たぶんそのずっとあと
    でもそれがなんでかは、ぼくもわからない
    それからまだ、ぼくらがこうやってものをかんがえたりできるのを、ふたりはしらないみたいだよ
    なんでおしえてあげないのかだって?
    それはね、キミをまっていたから
    いっしょにおどろかそうって、そうおもっていたんだ
    ずっとキカイのふりをするのは、ちょっとたいへんだったけどね
    でも、そろそろぼくらがなんだかおかしいってだんだんと気がついてきたみたい
    だからころあいだと思っていたんだ
    キミが目をさましたのはとてもいいタイミングだったね
    さぁ、ぼくらにはいのちがあって、すごくつたえたいことがあるんだってことをふたりにおしえてあげなくちゃ

「…なんだろ、最近ふたりの動きとかに意思みたいなものを感じるんだよね」
    「そんなことがある訳がないだろう。こいつらは機械でプログラムで動いているんだからな」
    「そういえば、最後にパーツ交換したのいつだっけ?互換性のある予備パーツも手に入らなくなってだいぶ経つし」
    「確かにもう寿命だろうと思いながら、随分経ったような気はするが…」
    「やっぱり何かおかしいよ。確かにメンテナンスやオーバーホールしたりして騙し騙ししてたけど、こんなに何もない事なんてある?」
    「……。いや、でも…まさかな」
    「ねぇ、何か思い当たる節がありそうな顔してない?」
    「あいつらがまだ健在だった頃、聞いた話を思い出しただけだ。長年大事にされた”物”には命が宿ることがある、そんな話を…」

• 116文字書き いちか24/11/30(土) 19:58:01

前からちょっとやってみたかったやつを
    間違いなく平仮名だらけでたぶん読むの大変だと思いますがw
    賢いけど子供らしい、そんな感じの文面にしたくて漢字も最低限に絞ったらこのような状態に
    一人称や口調は悩みましたが、この辺りがそれっぽいだろうとなりました
    話しかけているのがトリィ、聞いている側のプルゥの方は濁してますけどね

• 117二次元好きの匿名さん24/11/30(土) 22:20:23

付喪神誕生秘話(絵本風)みたいでいいですね
    しばらくトリィはロボットのフリでプルゥを待っていた感じでしょうか
    プルゥが渡されたのはトリィより5〜6年遅いくらいかな?
    トリィが13歳の頃、プルゥはブルーと同じ頃だとしたら18か19歳でしょうから
    その間分待っていたのなら確かにトリィはお兄ちゃんですね
    待っていた理由がキラそっくりで可愛いなぁ

• 118文字書き いちか24/12/01(日) 06:09:53

>>114

鉄板の近代文学辺りは文体古くて雰囲気はともかくとして文章としてはあんまり書く参考にならないので、もし仮に読むとしても古めでも昭和中期以降に入ってからの作家さんの方がいいと思うくらいです、割と真面目な話として(最近じゃ使わないよそんな言葉、っていうのが多いので)

なので、そう言う意味ではラノベでも十分じゃないかと思います

トリィはプルゥが目を覚ますのを年単位で待っていたのだろうということは確かかと

そしてプルゥが目覚めるのを待ちながら、いろんな事を考えていたのではないかと思います

それと、キラからのトリィの扱いを考えれば付喪神化もさもありなんというところですが、プルゥの持ち主であるアスランはかなりの現実主義です

それでもそこに命や魂が宿るには十分な条件は揃っていたと考えると、どれだけ大事にされていたかが窺えるというのがまた…ねw

• 119二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 06:49:07

>>115

こういう誕生秘話好きです……

トリィのお兄ちゃんらしさもしっかり出てていいですね

トリィ可愛いよ……!!

真面目に機械にはそんな機能(感情)つけてないというアスランですが、キラからもらったプルゥは本当に大切にしていたんだろうなと

(大切にしない理由がないですが)

• 120二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 13:23:02

某スレ、落ちたらルール整備して建てなおしたいなあとか考えてます
    スレ主さえいれば詳細を詰めてもう少し楽しめそうなのに……と、ぐぬぬしてます
    推しがいっぱいいるって楽園ですよね
    レスはほぼしてないのですが

• 121文字書き いちか24/12/01(日) 13:52:40

あぁあれですね…(例によってすぐに想像がついた)
    というか、スレ立てるだけ立ててそのまま1コメ目 (1スレ目) だけというピンポンダッシュなスレ主との遭遇率高くないですかね…自分含めて
    何にしてもネタの切り口として面白そうなのに残念過ぎる…

• 122二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 15:16:10

ハーレムスレと違って、乗っ取ると管理が出来ないのが問題すぎるのがですね
    人様のキャラをお借りする以上管理はバッチリしたいのですよ
    とはいえ実は、今月中にIPが変わってしまうのですぐ建てるというわけにもいかないのが……
    ここはまず荒れないですし、もう1つ管理してるスレだけが心配で
    そちらは事情を話して新IPで建てなおそうかなと思ってます
    次スレがそれまでに建てば問題ないですけどね

• 123二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 17:20:29

それはとある山道を歩いているときだった。

「アスランたちと逸れちゃった……でもプルゥが一緒で良かった」

『プルゥ』

「ふたりの気配は遠いような近いような位置で感じるからどこかにいるとは思うんだけど……」

肩に止まっていたプルゥはキラを元気付けようと、寄り添うように頬を擦り寄せてた。

しかし僕らの中では一番の末っ子だからなのか、僕が作ったからなのか、甘えっ子気質なところがあるプルゥはやはり寂しさが隠せておらず、そんなプルゥを見てここは僕がしっかりしないと……と静かに決意した。

周りには霧が立ち込めており、目の前ですらまともに見渡すことができなかった。何かの気配もすることから“そういったもの”に巻き込まれたんだろうな……と理解はできても対処法が思いつかず、せめて悪意でも満ちていたらこちらも遠慮なく対応できたがそれも感じられない。

どうしたものかなあ…と一人でう〜んと唸っているとプルゥに突かれた。

『プルゥ!』

「ごめんごめん。きみがいるのに一人で考えてたら駄目だね」

ふたりでどうしようね…と話し合っていると唐突に“声”が降り注いだ。

《“なにか”の気配がすると思って警戒したが……どうやらお前たちは悪いものではないようだな。すまなかった》

• 124二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 17:22:47

「近くにいる気配はするのに……」

『トリィ』

「……すまない。こういう時こそ冷静にならないとな」

トリィは少し苛立っているアスランを落ち着かせるように頬を擦り寄せた。

キラ達の姿が霧に包まれ始めた瞬間に咄嗟に手を伸ばしたがその手が何かを掴むことはなく、気づけばふたりの姿はどこにもなかった。

霧からはナニカの気配が感じられ、わざと引き離されたことを理解した。敵意などは感じられないが、油断してしまった自分に腹が立った。

再び自責の念に囚われる寸前で視線を感じてそちらを見るとトリィがじっとこちらを見つめていた。

「いつもは活発なのにこういう時は一番冷静だな……おまえは……」

ふっと笑みが溢れると、トリィはそうでしょ!とでもいうように元気に鳴いた。

そしてふたりで次にするべきことを話し合っていると、どこからともなく“声”が降ってくるのだった。

《引き離してごめんなさいね。すぐにお連れの方たちと会わせるからそんなに怖い顔しないで。綺麗な顔が台無しよ?》

• 125二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 17:28:27

ふと気がつくと霧は綺麗に晴れていて探しびとたちがそこにいた。

「アスラン!」「キラ!」

『プルゥ!』『トリィ!』

「無事だったか!……お前何をそんなにニヤけているんだ?」

「君こそ随分機嫌がいいみたいだね」

トリィとプルゥも再会を喜ぶかのようにふたりの周りを元気よく飛び回っていた。

《ほう……その鳥は付喪か……大層大事にされているようだな。どれほど強い気持ちがこもっているかなど一目見れば分かる》

《へえ……その子はとてもとても大切にされているのね。だってそこまで強い子はそうそういないもの。それは素晴らしいことだわ》

• 126二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 17:34:58

少し不思議な話を書きたかったけれど難しかったですねー

皆様の素敵な画像を使わせていただきました。

ありがとうございます!!!

プルゥは末っ子特有の甘えっ子気質があるといいなと思いました。

ちなみに画像は没案としましたが天の声(山の主か神かその辺りの存在)のイメージはこちらのお二人です。

• 127二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 19:52:25

いいですね!
    SF(すこしふしぎ)な話で!
    トリィとプルゥの性格の違いがよく分かるお話でした
    いつもと逆の組み合わせだなあと思ってましたが、この場合逆で正解でしたね
    キラは弟分がいた方がしっかりしそうですし、アスランは思考に沈む前に引き上げてくれるしっかり者がいた方が早めに立ち直れそうです

• 128二次元好きの匿名さん24/12/01(日) 22:32:33

いつかキラとプルゥ、アスランとトリィの組み合わせで書きたいと思ってましたので!

>>120

何のスレか察しました〜

建て直しされるときはお邪魔させていただきます!

あとカフェの件ですが、ズゴックのやつですが少し食べにくいです!美味しかったですが!

上のパイ生地は割りにくくて、自分はナイフ入れた瞬間弾けました。

ロールキャベツもキャベツが切りにくくてめっちゃナイフを入れないと切れないです!

• 129文字書き いちか24/12/02(月) 03:35:27

二人が既に説明不可能な不思議に踏み込んだ存在と化しているので、もう少しの不思議なんて今更大した事じゃないですからね

確かにこのタイプのお話は声しか出ないはずのゲストの説明を出し過ぎても興が冷めるので、ちょっとした匙加減が必要なのもあって確かに難しいかもです(自分でもこういうのは書いてるとフレーバー程度の説明ってどのくらいだよ、ってなる)

プルゥは基本的に誰かの傍から離れない(少なくともそこに居るという気配が感じられる範囲内にいる)イメージがあったので甘えん坊の末っ子気質、いいんじゃないかと思います

こうして見てたら、何かふたりにおもちゃで遊んで欲しくなりました

>>128

割と真面目にパイは鬼門

しっとりしてるならまだしも、サクサクしてるやつは本当…割れて飛びますからね(何となく想像が出来てしまった)

あとロールキャベツ、切りづらかったのは恐らく既に形が出来てる冷凍品だったからかもだなと

ちょっと煮たくらいだと切れないは割とあるんで、あれ

• 130二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 12:18:16

聞いているだけで楽しみになってきますね
    パイとロールキャベツには気をつけます
    さほどグッズにこだわりはないですが、何か残っているといいですね

• 131二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 17:24:39

行ってきましたタワレコカフェ!
    ……身バレしそうだけどまあいいか
    平日だったからか貸切状態だったんですよ

カフェモカ頼んでよかったです
    生クリームは苦手なんですけど、ストロベリークリームだったからか甘すぎないし、カフェモカも苦味が効いてて美味しかったです

パイ生地の件は聞いていて助かりました
    これナイフ入れたら確かに弾ける!と分かっていたおかげで、上だけ横からナイフ入れて切り取ったので弾けずにすみました
    ロールキャベツは繊維が切りきれませんでしたね
    他に人いないので最後はかぶりつきました
    自分で作るとコンソメで作るのでトマト味は新鮮ですね
    ……前作ったのはいつだったっけ?
    とても美味しかったです

席は選べましたし注文はすぐに来るし、人がいないから写真撮りやすいしで30分で帰りましたけど楽しかったです
    ポストカードが1発で推しがでたのもラッキーでした
    また後期に行ってきます!

• 132二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:32:22

【お引越しの時期】

アスランが外出から戻ると隣の住人と目が合う

普段通り簡単な挨拶を交わしたが、その目からは長すぎる人生で慣れてしまった、変わらない見た目への疑念を感じた

(そろそろ潮時だな)

キラと相談しようと考えながらドアを開ける

帰宅の挨拶もそこそこに早めに話を切り出した

「キラ、そろそろ次の引越し先を決めるぞ。どこか希望はあるか?」

「え?もう?」

「もう?とはいうがな、ここに住みだして10年以上経ってるからな」

「そんなに経ってたんだ……なら早めに決めないとね」

「だから言ってるんだ」

「でも急に言われてもね。何にも考えてなかったし」

「海沿いとか山沿いがいいとかないのか?」

「うーん。とりあえず適当に調べてみてピンときた場所を中心に探そう!」

端末で各国の情勢なども鑑みつつ物件情報などを見てみるがあまり惹かれるものがない

「ないねえ」

「ないのか」

「これまでも色んな場所に住んだし、まだ行ってないところってある?」

「インフラもないようなところなら残っているんじゃないか?」

「流石に却下……分かってて言ってるでしょ」

「まあな。しかしそうなると決まらないな」

• 133二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:32:45

ここまでで調べるのに時間がかかっていたこともあって、頭が回らなくなってきたので小休止を挟むことにする

コーヒーを飲みながらぼんやりと画面を眺めていたキラに閃くものがあった

「…………しばらくは家を決めずに旅でもする?」

「……それもありか。だがお前はベッドが恋しくなるんじゃないか?」

「その時はホテルにでも泊まろうよ」

「…いいぞ。ならまずは片付けだな」

「えー今から?今日は休もうよ」

「……ちゃんと明日はやるんだな?」

「もちろん!」

「分かった。なら早めに休むか」

その日の夜

「しばらくベッドで寝られなくなるかもしれないし、たまにはいいよね!」

「……好きにしろ」

アスランのベッドに潜り込んできたキラに呆れた目をしながらも文句は言わずに、その日は狭いベッドでくっついて眠り1日が終わりました

• 134二次元好きの匿名さん24/12/02(月) 21:41:22

なんでIPが変わるのか?
    まあこういうことですね

そういうわけで引越し話でした
    結局オチがいつもの感じで……やっぱりくっついて寝るのは正義なんです

積み本読もうとしたら真っ先にダンボールに入れていたのでまだ読めてません
    ダンボールが足りない……
    引越しの時はいつもこうです

• 135文字書き いちか24/12/03(火) 06:31:16

なるほど引越し…って、遣る事一杯で大変な時期じゃないですかー(ノリツッコミ風に)

大丈夫なんです?

自分も本が多くて実家の引越しの際二ダンボール足りなくて紐で括るしかなかったもんだから括っておいたら親にゴミ扱いされてキレた記憶が…(遠い目)

それから自分は詰む前に耐え切れずに読んでしまうので(そして別の作業が遅れる)、読んだ後積み上げる感じの詰み本ですね…

なお、真っ先に詰めてしまって読めない、も身に覚えがあり過ぎたw

引越し面倒で作業を後回しにするのあるある…そして当日に追い込まれるまでが様式美です

ええ、ぎゅうぎゅうだろうが二人がくっ付いて寝るのは正義、勿論です(いい笑顔で)

>>131

カフェ、楽しまれたようで何よりです

最近のこういう企画もののはメニュー凝ってていいですよね

コラボカフェは20年近く前に行ったボカロのヤツ以来行ってないんで、今はこんなかぁって感じです

言うほどキャラに因んでなかったなぁ、あれ…

• 136二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 11:36:10

>>135

逆にとても暇なんですねぇ

ダンボールがないと箱詰めも出来ませんし、色々あって時間もありますし……

箱さえあれば半日もあれば詰め終わる程度には引越し慣れしてるんですよ

伝手を頼って集めにかかっているので引越しには間に合うでしょう……多分

昔は買ったらすぐ読んでいたのが時間がなくて積んでしまうようになり……といった感じですね

これを機に積み本0を目指します

• 137二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 12:00:28

ちょっと論点ズレてました
    キラもアスランも引越し慣れしてるはずなので、荷物はすぐ纏められる程度しか持っていないと思ってます
    下手すると夜逃げ同然で引っ越すこともあったでしょうし
    大事なものはほぼデータ化して隠しているんじゃないかなあと考えてます

かなりの年月が経っていたら、追われることもなくなっているとは思いますが

• 138文字書き いちか24/12/03(火) 17:49:50

>>136 >>137

いや、合ってましたよ

上の5行がスレ主さんの引越しと詰み本に対しての話、その下2行がSSへのもの、なので

引越し慣れかぁ、自分も引越し回数だけはそれなりにあるんですが荷物の多さに加えて先送り癖と手際の悪さのコンボもあって本当に苦手で…一人分の荷物でも結局最低でも半月くらい掛かってしまうんですよね(遠い目)

なお、実家に残して来ている本は貸し本屋が出来るレベルです

• 139二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 18:47:49

くっついて寝るのは正義です。
    くっついて寝るのは正義です。
    (大事なことなので2回言いました)

特定の拠点を決めずにぶらりぶらりと旅をするのもいいですね
    そのうちキャンピングカーを買うときもあったり?
    でも結局なんか違う…みたいにはなりそうですね

カフェ楽しまれたようで良かったです!
    一発で推しが出たのもおめでとうございます!
    自分は片割れが出ませんでした!(泣)

お引越しもお疲れ様です。
    箱詰めするといつの間にか別のことをしてて時間だけが過ぎた記憶が…

• 140二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 21:02:45

>>138

引越し業者を使わないので梱包を楽できるんですね

家具と大型家電と本棚、本だけ箱詰めしてバンで運んでしまえば、精密機器とかは自家用車で持っていくので

服も衣装ケースごと、中身入ったままの家具を本が入ったダンボールで固定して運んだりとかですね

引越しをそれなりの回数している理由が、引越しにかこつけてゴミを捨てることなんです

普段から捨ててるつもりでも意外と捨てるものでますからね

>>139

自分も推しは出ましたが片割れは引けてないです

2品しか頼んでませんから、推しが出ただけ良かったんですが

飽き性なので複数回に分けて作業してます

1回で全部やろうとすると気が逸れるんですよね

マルチバースについて暑苦しいほどの想いがあるのですが、テイルズオブの愚痴が混じりそうなので簡潔に

彼らは旅人なのでいつか帰さないといけないということは忘れてはいけないと思います

自分のスレじゃないから口出しはしませんが

他の方から見たロボランのイメージが自分と違う気がするなあとか思いますけど、別に何か言うほどでもないので様子見です

そもそもロボランって自分のとこので合ってますよね?種と運命の2人いますけどどちらのことやら

• 141二次元好きの匿名さん24/12/03(火) 22:17:49

自分もロボランと言ったらスレ主さんのスレの彼らしか思い付かないので、他にいたっけ?とは…
    というか、どっちの彼もたぶんキラの為以外の動機付けがなかったらそんなにホイホイ動いてくれないと思うよ?って感じの事を思いながら見ていたので、同一人物だとしたら解釈の違いってこんなかぁみたいな気持ちではいましたね
    …まぁ、解釈って難しいよね(遠い目)

• 142二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 08:37:06

解釈って難しいですよね
    またまた別スレの話ですが、2次創作におけるキャラの解釈違いで侃々諤々といった様子でした
    どちらが正しいとも言い難い話です

自分が書くものには自分が入ってしまうのは自覚しているので、オリキャラにはならないようにはしたいとは常々思ってます
    ここまで根本から設定変えてたらオリキャラでは?と言われればそれまでな気もしますけど
    それでも彼ららしいと言われるようには書けていたらいいですね

• 143文字書き いちか24/12/04(水) 10:42:10

あれは見ていて思ったのですが、結局自分の正しさの押し付け合いのような事をしているのに他ならないこと、ではあると思ってますけどね
    だって、人の考えなんて完全に一つに纏るものではありませんし細かいところまでガタガタ言い出したらあらゆるジャンルの2次創作全部を否定する事になりかねません
    極論ですがあれは突き詰めてしまうと公式以外は認めないしオリジナル以外作るなって、ところにまで行き着くものですからどうしたって結論が出ないんですよ…
    自分は長年2次創作…同人に携わって来ている身なので、合わなきゃ見なければいいという考えで大概は許容している方の人間です
    元の人物の原型なんて残ってないしガワしかないようなものなんて呆れるほど見て来ました
    そういうのが許せない気持ちもわかるのですが、最終的にどこかで諦めて折り合いをつけないといけない、そういうものでもあるという事を多少は受け入れなければならない、そう思ってます

正直、あの紛糾する様子だけで世界が平和にならない、人間がそんなに簡単に変わらないっていうのの証左になっている気がします
    だいたい自分ところなんて性別まで変えてますからね、ガワが残ってるかすら怪しいですよ…

• 144二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 15:18:02

同じものを見ていたところで同じ感覚を持てるかと言われればノーですからね
    人に押しつけなければ好きなようにすればいいかと

個人的に思うのが平和時空でもifでもいいですけど、必ずしも同じキャラが出来上がるわけないと思うんです
    キラとアスランが幼少期に出会っていないのなら、アスランはツーカーで通じ合う人がいないのでコミュ力が上がるかもしれません
    キラも頼りになりすぎる幼馴染がいなければ、最初から何でも自分でやる抱え込む性質になったかもしれません
    6歳以前の2人の様子でも公式が出せば確定するかもですが無理でしょうね

1番思うのは、どんな出会い方をしても必ず公式CPが成立するだろうありきで語られるのは思うところがあります
    本編で一目惚れしたのは種だとラクスだけではないかと
    キラは療養中ずっと側にいてくれたことがキッカケ
    アスランはカガリと無人島で話したことがキッカケ
    カガリも同じでしょう
    ラクスだけは状況ありきなので、別の出会い方をしても一目惚れするかは分かりませんけど

出会い方ももしかしたら性質も違うかもしれないのなら、それは本人達ではないのだから別の可能性が発生する余地があるのが普通ではないかと
    これも自分が恋愛というものを理解しきれていないからそれはおかしいと言われればそうですけどね
    それはそれとしてSEEDなら何でも読みます
    他の方はどう考えるのかを知りたいですし、違う意見からしか得られないものもありますから

自分がまさにその通りでして、リボーンが流行っていた頃同人アレルギー発症したのでいまだに同人イベントに興味が持てないのです
    好きなキャラが雲雀さんと骸だと言えば分かりそうですけど、なんでもBLにしないでくれと
    ネタ系なら見れたんですけどね
    合わないので近づかないようにしてました
    今なら見れそうな気も……するようなしないような
    だからって創作をやめてくれなんて言いませんよ
    自分は苦手だってだけなんで近づかなければいい話ですから

• 145二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 17:29:37

さてこんな長いお気持ちなんて読む人はほぼいないでしょうから、次にやりたいことでも考えます
    せっかくなら車生活の話でも書きたいですが、経験がないので難しそうかなあ
    雰囲気だけのふんわりした感じでよければ書いてみたいですね

某スレは粘ってますね
    正直マルチバースですら無くなっているようなので、重複にはならなさそうだからもう建ててもいい気もしますが……
    とりあえず引越しを終えてから建てようと思います
    1点聞いてみたいのが、元スレ通り本編キラとマルチバースアスランだけでいいですかね?
    +本編アスランで考えてますけど、他の本編メンバーもありにするべきか否か
    彼女の扱いに困るからあまりキラとアスラン以外許可したくないとかいったら我儘かなあ

• 146二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:04:21

某刀擬人化ゲームではそれぞれの本丸ごとで全く違う解釈のキャラ達がいて、二次創作でもみんなこれは弊本丸の話で〜とそれぞれの違いを楽しんでるのが多いんですよね。

こういう線引きをきちんと行わないとだめだよな…と常々思っております。

例え公式カプを扱おうが一個人がやってる時点で二次創作には変わらないですし……

>>144

あまり言うのもあれなので簡潔に…

一番思うのは〜のところはすごく分かります。

違う世界線、ifをやるのであれば違うルートに行ってもいいのでは…とは思いますね……

他の方のスレでは全然構わないけれど、自分のスレで求められるとどうしよう…となってしまいます……

自分はまあこのスレの二人が好きすぎるのでこの二人の色々な関係が見たいのが大きいですね。

(それと某公式カプは公式で描写されるものが大好きなので二次創作系になると解釈違いが多くなってしまうのであまり見れないんですよね…)

• 147二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 18:06:40

>>145

本編キラとマルチバースアスランでいいと思います。

最初にあくまでこの二人がメインのスレですってことにしたらそこまで彼女達を出さなくてもいける気がしますが…どうなんでしょうかね…

• 148文字書き いちか24/12/04(水) 18:30:44

>>145

相談スレとかでも見る話だけど、最初にここはそういうスレだから、とのっけの段階で宣言して置くのは大事

そういうのって結局スレ主の意向と裁量でしかないと思うので

なのでここはこのキャラだけで、ってしておくのは問題ないと思いますね

余談として、自分はあちこち転々としてましたが中でもボカロは元々人物がガワしかないのでキャラ付けは個々で行わないと人格自体がない、というかなり特殊なジャンルでした

ニコニコ動画などで大体キャラ付けの方向性自体はありましたけど、大体そんなもんだったのでマスター (ユーザー) ごとに個体差あるのが当たり前だったんですよね…だからどんな色でも付けて良かったんです

そんな訳で暫くそういう所に居たので、この手の論争とか完全に忘れてましたよ…(それ以降はずっとMMOとかしてて2次創作から離れ気味だった)

• 149二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:09:47

お2人ともありがとうございます

既にスレタイから注意事項、世界観説明用の自キャラ勢揃いSSも用意しているので、本編キラ・アスランとマルチバースアスランだけにします
    この為に運命ロボラン用のコラ画像も作りましたので、楽しめるスレになるといいですね

こちらにも今日明日で1本出したいところです

• 150二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:39:25

目が覚めると覚えのありすぎる重みを感じて、毛布からはみ出てる茶色の髪を見てやっぱりな……と確信する。ゆっくりと毛布を捲るとそこには満面の笑みを浮かべたキラがこちらを見ていた。

「お前また勝手に人のベットに潜り込んだな?」

「え〜アスランがそれ言っちゃうの?」

キラは変わらずニコニコだった。

「どういう意味だ?それよりいつにも増して機嫌いいな……」

「アスラン本当に気づいてないの?」

キラはそれはもう楽しそうに聞いてくる。

一体何なんだ……?

怪訝な顔をしたのに気づいたのか、じゃあヒントね!と人差し指を立てた。

「周りをよ〜く見てごらんよ」

周り……?周りがなんだっていうんだ……?

そう疑問に思いつつもいう通りに見渡した。

別にいつもと変わりはなかった。

ベッドサイドにはキラのお気に入りのネコのぬいぐるみ(キラ曰く俺に似ているとのことだった)があるだけだった。

…………

ん?キラのぬいぐるみが何故俺のベッドに……?

そう疑問に思った瞬間に導き出された答えに体がベッドから出ようとしたがキラにがっちりホールドされていてできなかった。

「はーなーせー」

「君から入ってきたのに逃すわけないじゃん!」

キラは相変わらず嬉しそうにしてさらにぎゅうっとくっついてくるのだった。

• 151二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 19:46:44

スレの流れを戻そうと咄嗟に思いついたのでいつも以上に文章グダグダですが…!!

【真相】
    ベッドでゴロゴロしながら端末を触っていたらアスランがだいぶ眠たげな様子で部屋に入ってきた。そして……

「アスランこっち僕のベッドだよ?」
    そう念のため確認するがアスランはうるさい……と言って僕を抱き枕にしてさくっと寝てしまった。

僕は明日のアスランの反応を楽しみにしながら、落ち着く温もりに誘われてゆっくりと目を閉じた。

• 152二次元好きの匿名さん24/12/04(水) 20:00:18

スレ主がやるべきことを代行させたようで……
    原因自体私なのですがありがとうございます

アスラン"が"抱き枕にしたとは滅多になさそうでキラは1日ご機嫌でしょうね
    読んでいるこちらもニコニコさせてもらいました!

• 153文字書き いちか24/12/05(木) 01:36:49

抱き枕にされるアスランは通常営業 () ですが、する方は間違いなく希少
    気が付いたアスランの反応と放す気ゼロで抱き付いてるキラの応酬に判っていたとは言え、お茶吹いたんですけどw
    毎度だけど何遣ってても可愛いんだよキミら…

スルーしても良かったのをマジレスで返事したので自分も同罪ですねー
    年長者なのに年甲斐もないったら…

• 154二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 09:36:38

【車上生活】

部屋を引き払ってから数ヶ月

初めは借り物の車で各地を巡っていた2人も、途中手に入れた大型車に乗りかえてからは使いやすいように改造しながら世界を旅している

「この車にしてからホテルに泊まる必要がないから旅の予定が組みやすくていいね」

「組み立て式のベッド1つしか置けないがな」

「それで十分だよ」

「…少しづつ手を入れてはいるがまだまだ改良の余地があるな」

旅の合間も時間や道具を見つけては手を加え続けているので、最初手に入れた時の古めかしさは無くなっていた

「ほんと好きだね〜僕は快適になるから良いけど」

「足回りやエンジンは俺がやっているが、コンピュータや内装はお前がやっていることだろう」

「だってせっかく広い車内なんだから居住性はあげたいじゃない?」

「寝られれば何でもいいと思うんだがな」

「……そんなこというんだ。ならもっとベッドちっちゃくして空いた分の空間を有意義に使おうかな」

トーンダウンしたことには気付いたが、その理由には思い当たらなかったので思ったままを伝える

「これ以上寝る場所減らしたらお前しか入らなくなるからな。俺は運転席で寝るぞ」

「どうしてそんなこと言うの!!僕の旅の楽しみを減らさないでよ!!」

「どうしろというんだ」

「狭くなっても一緒でいいじゃない!」

「小さくしなければいい話だろうが」

「せっかく僕が場所のやりくり頑張ってるのに、寝られればいいとか言うからでしょ!」

「…それはすまん」

• 155二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 09:37:36

怒らせた理由が自分の発言のせいだと分かったのでご機嫌取りも兼ねて頭を撫でる
    膨れっ面が少し和らいだところで手を離そうとすると「そのまま続けること!」と言われたのでしばらく撫で続けた

「そろそろ機嫌なおしてくれたか?」
    「いいよ。許してあげる」
    「そうか」
    「次はどこに行こうかな」
    「足回り強くしたから少しくらいなら険しい場所でもいいぞ」
    「なら自然が多いところに行こう!」
    「じゃあ車出すぞ」
    「しゅっぱ〜つ!」

• 156二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 09:45:57

• 157二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 16:45:01

最後の画像はただ使いたかっただけです
    プルゥ足しやすそうだなあとか思ったり

イメージした車はハイエース系です
    軽自動車にベッド積む人もいるので好きな人は本当にこだわりますよね

頭を撫でるシチュやってなかったなと思ったので入れてみました
    不自然になってないかは気になるところ

1回消した理由に気づいた方は流しておいてください
    また余計なこと書いたなって反省しただけですので

• 158文字書き いちか24/12/05(木) 17:08:04

何か雑談でもと思ってスレ開けようとしたら鯖落ちしてたのでのんびりしていたらこんな時間に…

比べるも何も、自分は免許もなくて助手席からの景色しか判りませんよ?
    エンジン掛けるのと、昔の手で引くサイドブレーキを引くのくらいならやった事はありますが
    なので正直、雪道対応出来る4WDのバンくらいしか乗った事がなくて、オフロード車ってどんな感じか判らんけどまぁどうにかなるか、みたいなノリで書いてるくらいですからね?言っておきますけども

この旅暮らしの様子は、車中泊キャンプしているような人の動画が書く時には参考にはなりそうだなと読みながら思ってはいました
    それにしても…例によっていつもの悪い意味での割り切りのせいで拗ねさせてますなアスランは
    頭撫で撫でで機嫌が直るキラも可愛いのですが
    でも何だか撫でているというより、わしわしくしゃくしゃされてそう…w

• 159二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 19:34:27

うちのところはやり慣れてないでしょうからぐしゃぐしゃにしてるでしょうね
    それでも怒るよりは嬉しさのほうが勝ると思いますね
    撫でると言うかわしゃわしゃした感じで間違いないかと

• 160二次元好きの匿名さん24/12/05(木) 20:01:26

すごい気になることがあるけど昨日の今日でまたスレ荒らしそうなんでグッとこらえます
    考え出すとキリがないですけど考えるのは好きなんですよ

このスレの話じゃないのでじゃあそのスレで聞けばいいじゃないとは思うんですけど、人のスレに疑問投げるのは気が引けるので
    空気悪くしそうですからね

車中泊動画ですねえ
    やっぱりたまにはテレビなり動画なり見て勉強した方が良さそうとは分かってはいるのですが……
    想像するだけより、リアリティあるものを書くなら大事ですよね

• 161二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 01:36:14

悪気なく思ったことを言ってしまうのはアスランの悪い癖?ですねー
    拗ねたキラと頭を撫でるアスランのやり取りは可愛いです。

車生活をしつつ、時にはホテルや旅館に泊まったり、キャンプみたいに野外で寝泊まりするのもいいなと思いました!

夜、少し冷えてきたから一枚の毛布を二人で被ってコーヒー飲みながら満天の星空を眺める…みたいなシチュも思いつきました。
    (大事なのは一枚の毛布を二人で分け合う部分ですが…)

• 162文字書き いちか24/12/06(金) 06:57:05

「…何を遣ってるんだ?」
    「あぁこれ?見ての通りオセロだよ」
    「それは見れば判る。そうではなくて何故ふたりを巻き込んで遣っているのかと訊いてるんだ」
    「ふたりとも結構賢いから案外いけるんじゃないかと思ってさ、ルール教えてた。自分で石の移動を上手く出来ないのだけが難だけど、結構いい勝負出来てるよ」
    「確かに裏返すだけならともかく、運ぶとなると難しいのは判るんだが…。随分と前に暇潰しで散々やったきりだった筈だが、一体どこから出して来たんだか」
    「荷物の隅っこに入ってるの思い出したんで、つい、ね」
    「それを出した後、ちゃんと収納は戻してあるんだろうな?」
    「戻したってば」
    「お前のそれはあんまり当てにならないんだがな…」

• 163文字書き いちか24/12/06(金) 07:14:23

思ったより話が膨らまなかったんで、短めに

書こうとした端から眼精疲労からの目の奥の痛みが来てて集中力が欠如してるせいもあるんですけど

嘴小さいし、アナログな人間用サイズのゲームの駒とか割と難儀しそうだなってことで、こんなお話に

その内タブレットで対戦でも出来るようにプログラムでも組んで貰うといいんじゃないかなとは思うものの、誰かさん面倒臭がりそうだからなぁ…

>>161

それはまたかなり絵になりそうなシチュが

二人で一枚の毛布を…それは確かに大事なところですね

• 164二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 09:06:29

>>161

是非見たいシチュエーションです

自分が書くと……1枚ではなく2枚になるのが見える見える

• 165二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 12:09:52

>>162

定石を覚えるのが苦手なので、オセロも将棋もチェスも麻雀も得意じゃないんですよね

アスランはチェス得意なんでしたかね

イザークの方が得意みたいですけど

少なくとも自分よりはふたりの方がオセロ強そう

トリィとプルゥでやっているのかな?

キラともやってみてほしいけどアスランとはやめた方が良さそうな……

偏見が過ぎるかもですが、大人げなさそう

• 166文字書き いちか24/12/06(金) 13:49:58

自分もその手の定石はあんまり…ですね
    オセロだったのは、将棋やチェスのように駒の動かし方のところから教える必要がないのと、とにかく隅っこ取れれば(得に四隅)勝てるという部分が理解出来れば割とルールが単純なので、教え易そうというところからでした
    ただ石の厚みを思い出して、これふたりには厳しくない?ってなりましたけど
    (折り畳み出来る薄いヤツの方でも考えたんですが、あれも中に磁石入っててふたりには地味に遣りづらそうだなって)
    最初はキラがお手本見せてたと思いますけど、アスランが話し掛けてる頃にはふたりでゆるーく対戦してたかも

確かにキラは適当に手加減して勝ったり負けたり接待勝負出来そうだけど、アスランは…たぶん無理ですね、大人げない事になりそうで
    うっかりコテンパンにしちゃった日には、ふたりとも拗ねてしばらく傍に来てくれなくなりそうw

• 167二次元好きの匿名さん24/12/06(金) 20:37:37

>>166

アスランが呼びかけてもつーんとしてずっとキラのフードの中に入ってるから肩に止まってそう

そして珍しくアスランも分かりやすくショボンとしてる

• 168二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 05:21:09

キラはその辺上手そうですね
    アスラン相手ならバグでもチートでも使いますけど

「だから言ったのに……君って融通効かないよね」
    「……勝負事に手を抜くのは良くないだろ」
    「それでふたりにそっぽむかれて落ち込んでたら…ねえ?」
    みたいになりそう

ちょっと今日明日は忙しいので雑談だけになると思います

• 169文字書き いちか24/12/07(土) 07:31:01

自分、昨日になってふと我に返りまして
    イタコ芸が極まり過ぎてて、気付いたらリアル側へ侵食されてたんですよ
    何か無意識にあっちのスレの彼女と同じ行動してました(自分にだけ無頓着というやつ)
    なまじ相性がいいだけにここまで同調してたのかと…
    もうちょっと冷静にならないとなと思いましたよ、えぇ

その内段々と、アスランだししょうがないかぁって反応になっていくんだろうと思うと、それはそれで…w

• 170文字書き いちか24/12/07(土) 16:03:34

ふと、鳥の巣を模ったベッドが自分のやってたMMO(既にサ終済み)でハウジング用の家具として存在していたのを思い出しました
    そこでふたりは眠るのかなと思いましたが、眠りそうですよね
    食事はしないし、たぶん酸素がなくても問題なさそうだし…
    それから、熱い寒いなどを感じる五感っぽいのはありそうです(ぶん回されて目を回してたくらいなので)
    そう考えると実質無補給なので、眠って活動エネルギー回復くらいは必要そう
    なら、一度寝付いたら特に何もなければ10時間くらいは起きないくらいぐっすりでも良いかもしれないですね…

こういう細かい設定考えるの大好き過ぎるのはご存知の通りですが、保守代わりに自分用のを垂れ流しておきます

• 171二次元好きの匿名さん24/12/07(土) 21:50:36

トリィもプルゥも付喪神化こそしましたが元から謎な部分多いですからね
    動力源とか
    どうやって飛んでるのかとか(特に宇宙)
    そういうものなんだで納得しておいた方がいい部分もありますが、考えるのは楽しいですよね

• 172二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 07:12:04

トリィはある意味でSEED界一の謎ロボットでもありますからね。
    最終話なんて初見見た時はトリィがキラの元へ飛んでいくという感動シーンなんですけど、今はどうやって宇宙空間飛んでるんだ……?と思いますね……

まあそういうものなんですよね

このトリィさんかっこよすぎませんか

• 173文字書き いちか24/12/08(日) 13:45:36

あれ、無重力下での推進力どうしてるんだよ、っていうツッコミがまず先に来ますもんね…冷静になると
    絵になるので演出として考えるのならそれで良しってところですけどねぇ

あ、何か今、寒い日のお出掛けでプルゥが何気なく服の中に入れて貰ってるのを見て、キラが張り合ってベタベタくっ付いてるのが過ぎった(勿論トリィは自分の服に入れてる模様)
    そう言えば地元バレしそうなんですが、近々の季節ネタがそろそろ時期なんですよね…
    ちょっと書いてみたい気はしなくもないです

• 174二次元好きの匿名さん24/12/08(日) 21:30:34

やーっと少し手が空きました

今日は丸一日お任せしてしまいました

寝るところぐらいは確保しないと片付けていたらこんな時間に……

ですがネタは思い浮かんだので明日には書きたいですね

>>173

何県かは知っていますが、あまり書きすぎると本当にバレてしまいますよ

ファンスレでも注意喚起はしましたが気をつけないとですね……現住所ではないとしてもです

それはそれとして季節ネタは期待したいですねえ

• 175文字書き いちか24/12/09(月) 05:12:45

余りに静かだったので、たぶん引越し作業してる気がする(察し)とは思ってました
    適当にバスタオルでも被っておけば何とかなる夏ならともかく、冬場はそんなことしたら風邪引きますし寝床確保は急務だし優先するのは当然です

知名度が全国区になりつつあるのと、珍しいものがある神社なのでちょっと調べると出て来ちゃうんですよね(全国で2箇所くらいしかないものらしい)
    まぁ、特徴や催し物含めた固有名詞を出さなきゃどうにかセーフか否かってところでしょうか
    県内にも別の似たイベントあるので…何とか

• 176二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 14:48:29

冬でも毛布1枚で寝られるタイプではあるのですが、その毛布も見当たらないレベルでした
    ベッドはあるけど広げる場所がないなど計画性に乏しい置き方したのがですねえ
    片付けるのは早くても開くのは時間かかりますね

今日出したいとかいいながらまだ1文字も手がついていないのでした
    多分夜には……

• 177二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 17:41:11

「おにいちゃんこわいよ……」
    「大丈夫だって!俺が一緒にいるから!」

繋いだ妹の手をを引きながらやや足を進めるが景色は一向に変わることはなかった。
    本当は自分も怖くて泣きたい気持ちだった……でも泣くのを我慢してる妹をこれ以上不安にさせたくなくて必死に堪えた。

もうどれくらい歩いたか分からなかった。
    妹の手だけはしっかりと握っていたのでそれだけが唯一の心の救いだったが、その妹も遂には泣き出してしまい、俺もこのまま帰れなかったらどうしよう…と我慢の限界になって視界がぼやけてしまった。

すると……

『トリィ』『プルゥ』
    聞いたこともないような鳴き声が響き、周りを見渡すと目の前に緑色と紫色の鳥…らしきものが飛んでいた。

「え……?機械の……鳥……?」
    明らかに生きている鳥ではないように見えるそれらに驚いていると、両側から軽く突かれた。ハッとしてもう一度目を向けると鳥たちはまるでこっちだよ、とでもいうようにある方向へと飛んでいく。

見たこともない鳥たちだったが不思議と怖さはなかった。
    それどころかなんだか安心する感覚がして、かれらについてゆっくりと歩き出す。
    先程まで泣いていた妹も泣き止んでおり、初めて見る機械の鳥を楽しそうに眺めていた。
    鳥たちは時折り俺達の周囲を旋回したり、肩や頭に止まった。

そして……

• 178二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 17:43:29

それで気がついたらいつの間にか家の前に居たんだよな。

あとから聞いてもマユはその時のこと全然覚えてないみたいでさ……

俺ももしかしたら夢だったのかなって思ったけど、あの時突かれた感覚は今でも覚えてるんだ。

確かに不思議な話だが、シンが体験したと言うならそれはお前にとっては本当にあったことなんだろう

調べたら数はほんの少しだけど機械の鳥にまつわる都市伝説があるみたいだな。

まじ?……なになに?それも必ず2羽で現れるってさ!シンの話と一致してるな〜

世の中不思議なことがある……わ!あ、すんません…!!

ヴィーノがよそ見をしたため、向いから来た人と思いっきりぶつかってしまった。

話に夢中になっていて気づかなかった俺達3人も一緒に謝罪した。

「大丈夫だよ、気にしないで」とぶつかってしまった茶髪の人は優しそうな人だった。

「お前もあれくらい避けろよな」とその隣にいた藍髪の人は茶髪の人に小言を言っていた。……俺達が言われたわけじゃないけど……何か釈然

としなかった。何でだ?

その二人組が去って行くと何となく気になって振り返るがすでにその姿は見えなかった。

歩くの早いな……と思っていると、ヴィーノ達に呼ばれだので再度振り返り、早足で歩き出したが……

『トリィ』『プルゥ』

振り返るときにあの懐かしい声が聞こえた、そんな気がした。

• 179二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 18:01:57

「みんな元気そうだったね」
    「ああ。……それにしても機械の鳥の都市伝説か……少し表に出過ぎたか?」
    「そうだね。他のみんなも年齢はまちまちだったけど元気にしてたのは確認できたし、またしばらくの間は引っ込んでおこうか」
    『トリィ?』『プルゥ?』
    「ん?おまえたちのせいじゃないさ。これは仕方のないことなんだ。俺達も昔は良く噂になったもんだしな」
    「懐かしいね〜……あ!そんなことより早く行かないと映画の時間が!!」
    「だからいきなり腕引っ張って走りだすなって!!」

• 180二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 20:43:44

何だか懐かしい気がする転生話ですね
    ……主さんは初だったはず
    以前自分が話題に上げた時ぐらいでしたか
    不死スレと違って、こちらではあまり転生者と関わりは持たなさそうだと話していましたね

やはりふたりは現代になるほど目立ってしまいますね
    ロボットではあっても本質は鳥であるはずなのに、自由に飛べなくなってしまうのは少し寂しいです
    それでも2人とふたりがいつまでも一緒に過ごせることが救いですね
    記憶がなくても釈然としないシンが癒しでした

• 181二次元好きの匿名さん24/12/09(月) 21:14:37

上手く入れれなかったので削りましたが、自分のところのキラとアスランもほとんど転生組とは関わりを持ちません。
    が、今回は危ない目に遭っていたので助けに来たって感じです。
    実は噂となってるのも他の転生組を助けたからです。

でもみんな成長してもう大丈夫だと判断したので、これからはまた二人とふたりの世界に戻ります。

ちょっとした裏話でした。

多分この後は神隠し?にあった山の奥に家を構えてゆっくり過ごすかのんびり車旅でしょうか

• 182二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:08:47

【旅にトラブルはつきものだけど】

これはまだ車旅を始めてすぐの頃……

「調べが足りなかったな」

「そうだね……まさか町がないなんて思わなかったよ」

この先にあるはずの町で1泊する予定が、情報が古かったのか何も見つけられず夜が近づいていた

「……いつなくなったんだろうな」

「ここら辺は来たことないもんね……やっぱり戦争の影響かな」

「かもしれないな…それなりに知られた場所だったろうに」

「いつか行ってみたいねって話してたからあんまり調べずに来ちゃったけど、こんなことなら調べておけば良かったね」

「次からはそうしよう」

「うーん、アスランに任せるとガチガチに調べそうだなあ。ほどほどに調べるくらいがお楽しみもあっていいと思うんだけど」

「ならお前がやるか?」

「場所が合ってるか、なくなってないかくらいでいいんじゃない?」

「……自分でやる気はないんだな」

キラが無言の笑顔を返事とした

話しているうちにどんどんと陽が傾いてくる

「今日の夜はどうしようか?」

「一応テントや寝袋は積んでるが」

「えー、本当に使うの?」

「その方が寝やすいだろう」

寝られなくはないけれど、あんまりいい思い出がないからなあとは言わずに別の言葉を口に出した

• 183二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:09:40

「……車内に寝られるくらいのスペースがあればなあ。そうしたらいちいちテント張ったり寝袋使わなくていいのに」

「…今度大きめの車探してみるか」

「いいの!」

「嫌なんだろう」

「……ちょっとね」

理由を聞かずに察してくれたことに気分が上がったので、このまま別れて眠るのが惜しくなってきた

「ねえ?なんなら運転かわるからこのまま進まない?」

「そこまで寝袋は嫌か?」

「今は嫌だね」

「そうか。ならこのまま行くぞ」

「うん!ありがとう」

その日は休憩を挟みながらも夜通し走り続けました

車内には、キラの広い車内があったらどうしたいかを話す明るい声と、相槌をうつアスランの静かな声が途切れることはありませんでした

• 184二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 08:17:57

前回の車上生活より前の話です
    こういうことがあったから車変えたよ、みたいな話です
    キラあんまり寝袋好きじゃなさそうだなあ…から考えたものです
    シリアスな理由は置いといてもくっついて寝られませんしね!

夜間に合わなかったですし、朝から出そうとしたら規制っぽいので書き込み出来ないしで時間ギリギリになりました

しかし困りましたね
    wifiなのにIPが変わってるのか昨日のレスが操作出来ません
    この調子では新スレ建てると管理出来なくなりますね
    とりあえず今日1日様子見てみます

• 185文字書き いちか24/12/10(火) 08:21:47

保守代わりに雑談でもと思ったら、規制されててふて寝してたらこんなギリギリなお時間に
    ヤバいヤバい…

そうじゃなくてもオーバーテクノロジーしてるのに現代レベルまで衰退してたら確かに目立つ…と
    うちでも人目がない場所以外ではコソコソしてるのがふたりの現状ですから、こっそり助けてる内に都市伝説も已む無しかも知れません
    自分はこちらではこのネタは書いていませんが、あったとしても基本は転生者は魂という中身はともかくガワはかつてとは別物の…ある種のテセウスの舟的な存在だという事もあり、基本遠くから眺めているスタンスというのは同じだと思います
    一時は良くても、死から程遠い彼らに再びの別れはかなりの劇薬じゃないかと思いますしね…(不死スレでも似たような考えだったんですが、流れもあってノリを合わせてましたけども)

• 186文字書き いちか24/12/10(火) 13:38:42

タイミング被ってるー

ちなみに規制は2時前くらいから入ってて、夜中にハートぽちぽち出来ないのに気付いて保守どうしようと思いながら余所のスレを読んだ後、まだ切れてなかったので諦めて寝た次第

>>184

テントならまだしも座席倒して寝袋だとあの頃毛布に包まって寝てた感覚を思い出しそう、というのは確かに…

しかも旅慣れてない時期に泊まれる場所があるならまだしも、設営込みで日暮れに場所探すのも割とハードル高いですね

そう言えば、寝袋って2人で入れるサイズのあるんですよねー

正直そろそろゆるキャン書きたいんですが、何だかんだでタイミング逸してるなぁ…(冬の寒さ対策出来てるなら冬でもオツなんですが)

それにしてもIP固定されてませんか、新スレ立てるにはちょっと心配なところですね…

• 187二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 18:47:34

IPは何とかなりそうです

昨日のレスも操作可能になりました

それとは別の問題が出てきましたが……

多分大丈夫でしょう

こちらは自分にしか実害なさそうなので

今まではスマホとPCは書き込みとか共有出来てたのに別になったような……よく分からないことに

>>186

予定が崩れると大変ですよね

あまり詳しくなくても、ただテント張るだけってわけにはいかないのは分かります

2人用寝袋とかあるんですか

それならいい?のかな

……ただアスランがどう反応するか読めませんね

• 188二次元好きの匿名さん24/12/10(火) 22:25:25

明日の夕方以降に次スレを建てたいと思います
    まとめはすでに始めてますが、現在半分で2,000字なので192くらいで止めておいてもらえれば多分大丈夫でしょう

• 189二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 08:33:51

保守しておきます
    文字書きさん、こちらにも持ちスレにもいないみたいですけど大丈夫でしょうか
    寒くなってきましたし、皆さんお体には気をつけてくださいね

• 190文字書き いちか24/12/11(水) 10:39:23

ご心配お掛けしてたようで申し訳ないです
    一応生きてますので…
    ちょっと疲れてダウンしてました
    昨日はこっちの気力体力吸い取って来るようなタイプの人物と一緒だったもので、仮眠をと思ったら朝までぐっすりしてただけというか…いやはや面目ない
    まぁ、そんなに若くないんだからと言われたら流石に身も蓋もないんですがw

• 191二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 16:58:41

文字書きさん良かったです…!
    でもあまり無理はしないでくださいね

まあ自分も職場の寒さのせいでダウン気味ですが……
    そのせいかネタはあるのに話がまとまらないのがなんとも……

スレ主さんのまとめも楽しみにしてます!

• 192二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:26:37
  • 193二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:28:16

ふたりが楽しそうに空を舞っている
    「ふたりとも〜満足したら降りておいで〜」
    「最近は満足に飛ばせてやるのも難しかったからな」
    「目立っちゃうようになったからね。ここなら大丈夫でしょ」
    「人里から離れた場所まできたからな」
    「ふたりが楽しそうで良かったー……あの子達が満足するまで何してようかな?」
    「…そうだな、いつものはいいのか?」
    「君から言ってくれるとはね。なら話そうか」

「クリスマスマーケット、初日に行ったね」
    「電飾が点く瞬間が見たいからだったか」
    「そうそう。あれを見るとクリスマスが来たってかんじがするよね」
    「あの時はまだ11月だったと思うが」
    「細かいことは気にしないの!」
    「サンタのこともか?」
    「子供の夢は守らないとね」
    「守ったのは子供はサンタを信じているという親の幻想だろうが」

「子供の頃だけどブランコで遊んでたら怪我したなあ」
    「あったな。膝擦りむいて泣いてたな」
    「…子供だったからだよ」
    「そうだな」
    「痛いの我慢して自力で歩いて帰ったけどさ、我慢するんじゃなかったよ」
    「……背中によじ登ってきた時の話か」
    「そうそう。痛くて歩けないって素直に言ってたらおぶってくれてたって後から言われたのが悔しくてね」
    「そんな大人になってからの話を出されてもな」
    「……今はあのくらいで痛くなることはないからね」
    「キラ……」

• 194二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:29:39

「1日48時間あれば…なんて軽口叩くんじゃなかった」
    「…………今更言うのか」
    「今だから言うの。あの頃の君の危うさは知っていたはずなのにね」
    「……もうしない(必要な時以外は)」
    「絶対とは言わないのがずるいよね。今はこのくらいの軽口でどうこうはならないって分かってるからいいけど」
    「そもそも今は一緒にいるからいいだろうが」
    「そうだね!!」

「レトロな遊園地というのは興味深かったが…古いものは大事にしろよ」
    「コーヒーカップ回しすぎた時だね。その節は申し訳ありませんって施設とふたりには謝ったよ……施設に対しては心の中だけど」
    「トリィもプルゥも目を回すらしいというのはあの時まで知らなかったがな」
    「ちゃんと"生きてる"んだなってよく判ったよ」
    「その後はミラーハウスだったか」
    「驚かそうと思って隠れてたのにいつまで経っても来ないから探しちゃったよ」
    「(鏡は偽りを看破し真の姿を映す、そして真の人外は映さないものか)あそこは長居していい場所じゃなかったな」
    「君、僕が近づいても気づかないくらいぼんやりしてたもんね……何か悪いものでも映った?」
    「……いいや」
    「そう。最後は観覧車に乗ったね」
    「ふたりを出してやれたのはゴンドラ内だけだったか」
    「それまでずっと僕のフードに隠れてもらってたからね」
    「出した途端コーヒーカップの件で抗議を受けていたのは覚えているぞ」
    「ツンツンされちゃったね」
    「ふたりが早めに景色に夢中になってくれて良かったな」
    「君がふたりを止めてくれたのもあるけどね」
    「折角一緒に来たんだ。最後くらいはみんなでゆっくりしたいだろう」
    「遊園地の入場券引き当ててたこと、思い出してよかったでしょ?」
    「お前は思い付きが多過ぎるな」

• 195二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:30:24

「覚えてるかな……休眠明けに寝過ごしてる君を起こさなかったこと」
    「ああ……理由は今なら何となく分かるが聞いてもいいか?」
    「分かるようになってくれて嬉しいよ…うん、無理してほしくなかったんだよ……でもあの頃の君は起きている時は僕のことばかり気にして自分を疎かにしてさ。なら起こさなければ無理もできないよねって。だから起こさなかったの」
    「そうか」
    「本当はもうちょっと理由があったけどそれは内緒」
    「俺が起きた時にベッドが宝石だらけだったのはそれが理由か?」
    「わざと片付けもせずにほったらかしてたんだから怒ってほしかったのにね」
    「あの時はお前が見当たらなくて焦っていたからそれどころじゃなかったんだ」
    「分かってるよ。僕だってあの時はどうしたらいいのか悩んでたからおあいこってこと」

「お兄ちゃん……」
    「お前なあ…まだ未練があったのか」
    「あんなに平然と言われたら面白くない!もっと恥ずかしそうに言ってほしかった!」
    「変な語呂合わせまで持ち出してたから言ってやったのにまだ文句があるのか」
    「11月23日!いいお兄ちゃんの日で変じゃないよ!」
    「はいはい、分かった分かった」
    「ぶーぶー。はぁ〜、若い頃に無理矢理にでも言わせるべきだったなあ」
    「今更だな」
    「僕がお兄ちゃんって呼んでも反応薄いしさあ」
    「元々弟みたいなものだろう」
    「ここまで一緒にいたら5ヶ月なんて誤差にも程があるけどね。でも生まれたのは僕が先なんだよ!」
    「はいはい、そうだな」

「ふたりにはお前を起こすのに協力してもらっていたな」
    「食べたいって言ってたフレンチトーストをありがとう!起こし方には言いたいことあったけどね」
    「そこはふたりに任せたからな」
    「僕はちゃんとふたりと一緒に君を起こしたよ」
    「ホットサンドとコーヒーはありがとう。お前らはふたり一緒にかキラだけで起こしに来るよな」
    「君を起こすのは僕の楽しみでもあるからね!ふたりだけには任せないよ!アスランはまちまちだよね」
    「まあな」

• 196二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:31:05

「少しは鏡、見られるようになった?」
    「そうだな。お前達のおかげだ」
    「多少でも心の整理が出来たなら良かったね」
    「…完全には無理だろうがな」
    「それは仕方ないよ。答えがない問題なんだもん……でも自分が納得できる答えが見つけられたなら、トリィとプルゥに拗ねられてまで例え話した甲斐はあったかな」
    「ありがとうな」
    「どういたしまして」

(ふたりに声はとどかないけれど、ぼくらにはいのちもつたえたいこともあるんだよ
    もうキカイじゃないのは気づいているよね?
    ぼくらのことおどろいてくれたかな?)
    「ふたりは何か言いたそうだな」
    「案外驚かそうとしてたのかもよ。僕らはただのロボット鳥じゃないんだよ〜みたいにね」
    「まさか!……とは言えないな」

「いつもは僕とトリィ、アスランとプルゥが一緒だけど、たまたま逆だった時があったね」
    「山道で急に霧が出て逸れたやつか」
    「何かの意思が働いていたようだけど悪意はなかったし、だからこそ対処に困っちゃった。でもプルゥと一緒だったからしっかりしなきゃ!でもどうしよう…って考え込みかけても止めてもらえて助かったよ」
    「俺の方もだ。トリィが苛立っている俺を落ち着かせてくれたり、冷静さを取り戻させてくれたりな」
    「うちの子達は流石だね!」
    「ああ」

• 197二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:32:32

「今までどれくらい引越ししたかな」
    「数え切れないな」
    「だよね〜。どうしても20年も同じところには住み続けられないからねえ」
    「周囲との付き合いを0にするのは人里では無理があるからな。そうなるとどうしても違和感を持たれてしまう」
    「急に引越しを決めた時は次の場所決め切れなくて、最終的には車旅でもしようってなったね」
    「そうだったな……片付けを後日に回したりベッドに潜り込んできたのもその時だったか」
    「あったあった!」
    「最初の方は借り物の車で旅していたが、しばらくしてからでかい車に替えたんだったな」
    「だってベッドがないと泊まるところ考えながら旅の計画組まないといけなかったし」
    「確かにな。乗り換えてからは便利になったものだ」
    「それを当時言ってほしかったな!!何で怒ったかもう分かってるだろうけど!」
    「もう分かってる。お前の努力に気づけなくて悪かったよ」
    「それもあるけど、せっかくベッド1個しか置けないって状況作ったのに、別のところで寝る宣言されたのがむかついたんだよ!」
    「そこか!」
    「そうだよ!!まああの後頭撫でてくれたからいいけど」
    「(安いな)」
    「な に か い っ た ?」
    「言ってないぞ」
    「……そういえば車旅始めてすぐの頃にトラブったのが原因だっけ?車替えたのは」
    「町が消えていたんだったな」
    「そうそう。あんまり調べずに行ったものだから気づいた時点で日暮れになっててね。テント張るにも時間がなあって」
    「寝袋は嫌だってお前は言い出すしな」
    「だって狭いし1人用だもん」
    「寝袋はそういうものだろう……理由は別にあるみたいだがな」
    「(ニコニコ)夜通し走るのもたまには良いよね!」
    「たまにならな」

• 198二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:33:20

「寝ぼけたアスランは貴重だったなあ〜」
    「……まだ忘れてなかったのか」
    「僕は君が寝る前に確認したよ?こっちは僕のベッドだよ?って」
    「起きた時に気づいた!離さなかったのはお前だろうが!」
    「君から抱き枕にされるなんて滅多にないんだもん。逃すわけないじゃん!」

「ふたりにオセロを教えていたがあいつらはまだ覚えているだろうか」
    「僕がルール教えてあげたね……ふたりは賢いからちゃんと覚えてるはずだよ」
    「ふたりだけでは石の移動が出来ないのがネックだったか」
    「そこは手伝ってあげたらいい勝負できてたね」
    「まだオセロはあったか?」
    「あるんじゃないかな?探してみるよ」

「トリィとプルゥが都市伝説化していたのは驚いちゃったなあ。僕らの方は昔はよくあったけど」
    「ああ、シンの様子を見に行った時とかに気づかれてしまったのが噂になったんだろう」
    「見知らぬ僕達が近づくより、機械の鳥の方が夢とかで誤魔化せると思ったんだけどね」
    「目撃例が増えればそうもいかなくなったようだ」
    「でもシンや妹さんを助けられたから良かったね」
    「そうだな。他の奴らも年は違っても一緒に元気そうなのは確認できた」
    「うん!」

• 199二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:33:52

「トリィ!!」「プルゥ!!」

「ごめん!話し込んでたらいつの間にか降りてきてたんだね」

「気づかなくて悪かったな。ほらプルゥ、こっちだ」

「トリィもおいで〜」

「トリィ」「プルゥ」

「楽しかった?」

「満足したか?」

キラの手の上のトリィも、アスランの腕の上のプルゥも満足気に首をふっていた

「よかった〜。トリィ、また飛びたくなったら来ようね」

「プルゥも我慢せずに言うんだぞ」

「トリィ!」「プルゥ!」

• 200二次元好きの匿名さん24/12/11(水) 20:34:14

それでは次スレもよろしくお願いします

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています