料理下手ってたまに常識を超えるよね

  • 1二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 18:45:58

    カレーに隠し味(チョコレート1枚+りんごすりおろし1個)を入れたり

  • 2二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 18:47:04

    インスタントラーメン作れないとかいるからな

  • 3二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 18:52:37

    あにまんにもアップルパイカレー作るやつ居たしね

  • 4二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 18:56:45

    >>3

    本人的には大成功だったからセーフ

  • 5二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 18:58:05

    元カノに作ってもらったオムライスは全てに火を通しすぎて砂漠にでも放置してた?ってレベルで水分が飛んでた

  • 6二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 18:59:02

    いちばんびっくりしたのは彩りよくするために絵の具入れてたとかいうエピソード

  • 7二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 19:00:02

    >>1

    作る分量次第

    寸胴鍋ならそれくらいの量もあり

  • 8二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 19:02:14

    >>7

    でもスレタイ的にそういう前向きな感じじゃなかったんだろうな…

  • 9二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 19:04:11

    >>1

    パッケージにりんごいっぱい写ってるし一個丸ごといれても大丈夫だな!

  • 10二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 19:05:32

    なんか知らんが、下手な奴ほどレシピ通り作らないで謎アレンジするよな

  • 11二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 19:07:35

    >>6

    食紅と間違えたってことか…!?

  • 12二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 19:14:23

    基本的には脳機能がネジ切れてるかメシマズのフリしたDVかってとこだよな

  • 13二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:01:10

    うちは6人家族なんで大鍋にカレールー3箱くらい使って隠し味もそのくらい入れるよ

  • 14二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:03:22

    自覚あるメシマズです・・・卵焼きに水溶き片栗粉入れると厚さが倍になると聞いて水:片栗粉=9.5:0.5を入れました・・・

  • 15二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:17:10

    >>7

    >>13

    ダイソーのこれやぞ

  • 16二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:25:55

    >>15

    最初にそれ言わなきゃ

  • 17二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:47:22

    大前提で常識を越えるって言ってんだろうがよぉ

  • 18二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:50:56

    >>6

    あの話は旦那に弁護士の友人がいて本当に良かったよ…


    ハンバーグにナツメグ大量に入れすぎて旦那が中毒症状からの病院送りにしたメシマズ嫁の話とかもあったなそういや

    なお反省する様子はなかった模様

  • 19二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:51:00

    >>15

    鍋の具体的なサイズが出てくるって実体験なんか?

  • 20二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 20:52:28

    入れる材料ミスって溝色のシチューが完成したくらいで味は食べられる物だったから自分は常識の範囲内の料理下手だわ本物には勝てない

  • 21二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 21:33:11

    >>19

    そうだよ

  • 22二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 21:47:13

    りんご一個はまだ上手くやれば普通に美味しいだろうけどチョコレート1枚は隠し味じゃないな

  • 23二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:36:13

    料理下手はなぜか頑なに味見をせずレシピを見ないで作ろうとし手順通りに進めてもオリジナリティを出したがる
    大体は料理上手な人の上っ面を真似ている気がする

  • 24二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:40:55

    料理しなかった頃の親父は風邪ひいた母にフレンチトースト作ろうとして炒り卵載せトーストを出したとか
    フライパンで食パン焼きながら卵流し込んだとかそんな感じかな?

  • 25二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:41:52

    >>24

    強火で焼いてそう

  • 26二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:41:53

    まずレシピ通りに作れてからアレンジしろ
    マニュアル通り作れ!!!

  • 27二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:43:43

    >>6

    漫画に出てくるレベルネウロの弥子ママでしょその人

  • 28二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:45:24

    弱火で30分……じゃあ強火にすれば10分で済むんじゃね!?
    みたいな地味にメシマズなタイプはあにまんにも結構いそう

  • 29二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:47:01

    無水カレー作る時にりんご丸ごと入れたけどそこそこ美味かった

  • 30二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:47:28

    >>28

    ・料理で強火は基本使わない

    ・そしてお前の思ったより中火の火力は弱い

    の2点やね

  • 31二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:47:32

    レシピ勝手にアレンジする連中はレシピ通り作ることは恥ずかしいみたいに思ってるからそこの認知を矯正さえできればまだなんとかなる
    本当にヤバいのは素で味覚が人とズレてるタイプとか許容範囲がデカすぎて普通の人はマズいってなるレベルでも美味しいと食べられちゃうタイプ
    こればっかりは味見徹底させても本人じゃ直しようが無いからな

  • 32二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:48:42

    湯煎
    湯で直接茹でると勘違いしてお湯にチョコ入れたうちの彼女

  • 33二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:50:25

    甘めのカレー嫌いじゃなければりんごは多くても事故にはならんよね
    チョコは入れたこと無いから分からんけど入れすぎるとどうなるんだろう?甘ったるくなるのか?
    チョコの香り自体は強くても不味くはならんのじゃないかって気がするが

  • 34二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 22:52:22

    カレー…りんご…だめだオベロンが頭の中を邪魔してくる

  • 35二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:21:40

    「なんとなくこれ入れてみよう」

    ・料理上手な人→経験則から「このスパイスは肉の臭みを消すので肉料理とは相性いいしちょっと入れるくらいなら問題ないやろ」

    ・料理下手な人→まじでなんとなくでいくので相性の良し悪し知らないし量が加減知らず

  • 36二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:29:50
  • 37二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:47:35

    >>18

    元々殺るつもりだったに1000ペリカ

  • 38二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:51:37

    >>33

    実際隠し味にチョコを入れるということはある

    トマトの入れ過ぎとか無印の変なレトルトカレーとかでやたら酸っぱくなってしまった場合にチョコを入れるとマスクされるって書いてあったんでやったことはあるが、あまり効果はわからなかった

  • 39二次元好きの匿名さん24/11/22(金) 23:55:23

    カレーは3日間一人で食うために拵えることがあるが、まあレシピ通りに作れば不味くなることはないぞ
    まあレシピでそんなやらんって書いてあっても玉ねぎは飴色にするが

  • 40二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:02:10

    カレー、レシピに書いてある量の3倍の肉入れると出汁が出てうまい

  • 41二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:03:38

    天丼のつゆを作る時麺つゆに砂糖は記載されてるより少し多めに入れたほうがうまい

  • 42二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:07:14

    >>13

    6人でカレールー3箱って多くね…?

    食べ盛りがいるのか?

  • 43二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:07:49

    なまじ「これを入れたら美味しくなるはず」と信じ込んでしまっているので知らべることすら出来ないというのは料理下手あるある

  • 44二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:08:51

    昔何故か水分を全部リンゴジュースにしたカレーを作っちゃった時は一口食べて滅茶苦茶後悔した
    トマトジュースでカレー作った時は美味しかった

  • 45二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:10:56

    >>42

    一人一箱が標準だから6人で三箱はむしろ少ないよね

  • 46二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:15:02

    >>45

    一箱って大体8皿分とかって書いてない?

    パキッてやった一片が一皿分なんだと思ってたけど

  • 47二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:17:09

    隠し味って言ってんだろ隠せる量入れろ
    物理的にじゃないぞ〜

  • 48二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:21:20

    カレー作りの途中でウスターソース入れる派なんだけどやっぱアレうまいね
    味の方向性が似てる

  • 49二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:23:26

    カレーって正直まずく作る方が難しくない?

  • 50二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:31:22

    完全に科学の調合なお菓子作りはともかく、料理は割とセンスでどうにかなるところもあるっちゃあるからそのセンスがなかった場合余計にヤバくなる印象
    料理下手な友人1人いるが、一応自分が作るものはマズいって自覚はあるし指摘すると一応頷きはするんだけどそれでも自分のセンスに自信があるのか何度も同じ失敗するんだよな

  • 51二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 00:49:51

    >>28

    火力に対する認識が狂ってるのと

    材料の大きさを均等にする気が欠片もないのと

    火の通りは材料によって違うのに認識せずに同時入れ


    洗剤とか絵の具とかそういうセンセーショナルなヤツじゃなくて

    この3つの合せ技で不味い飯ができるケースが大半だと思うのよ

  • 52二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 01:01:49

    このレスは削除されています

  • 53二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 01:04:42

    >>45

    スレ画みたいな一般的なやつは一箱10皿前後だろ

    違うブランドでも8皿とか12皿ぐらいの誤差

    6人なら一人平均5皿分やぞ

  • 54二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 01:09:24

    >>32

    小学生女児のバレンタインでありがちなやつだ

  • 55二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 01:16:52

    >>51

    大体は料理にそこまで時間も手間もかけたくなくて「これでいいや」みたいな感じで適当にやる結果よね、要は面倒臭がるからそうなる

    手間惜しまず作ろうとするなら普通はちゃんとレシピ守るし、こまめに味見したり具材の固さの確認とかしたりするからそれなりのもの出来るはずなのよね

  • 56二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 01:37:21

    料理ができないのではなく人の話を聞かないのでは

  • 57二次元好きの匿名さん24/11/23(土) 01:52:42

    ちょっと分量多すぎ!を常識を超えるよねって言い出してんじゃねーよ

スレッドは11/23 13:52頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。