裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ㉗

• 12◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:17:59

オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ
    上記スレの運用などを話し合うスレです

• 22◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:18:18
  • 32◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:18:29

裏スレまとめ1(1~10スレ,新シーズン1話題が主)

https://bbs.animanch.com/board/3182602/?res=3

裏スレまとめ2(11~20スレ)

https://bbs.animanch.com/board/4031393/?res=4

• 42◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:18:43
  • 52◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:19:12

表各シーズン1スレ目と最後のスレ

【旧シーズン シーズン1~3】

【新シーズン シーズン1,2はじめ】

https://bbs.animanch.com/board/3279873/?res=3

• 62◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:19:24
  • 72◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:20:35

呼び方・セリフの安価先はこちらでお願いします。

【テンプレ(行数の関係もあるのでわかる形ならテンプレ使わなくてもいいです)】

※A~Dに同じ部隊のキャラ名を入れてください

キャラ名:

A:

B:

C:

D:

呼び方の基本ルール:

口調に関して:

セリフサンプル:

前回募集を参考にしてください

裏 オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ⑭|あにまん掲示板※代理スレ立てスレ主のトリップはこちら→NZvCY2jLVsbbs.animanch.com

前の時誰かが作ってくれたセリフサンプル例

セリフ考えるの難しい人もいると思うので参考用に

※必ずしもこの通りじゃ無くて大丈夫

・自己紹介(例:空閑遊真です!背は低いですが15歳です!)

・特徴を表す一言(例:おれは近界民じゃないよ すごくニホンジンだよ)

・戦闘前の意気込み(例:OK こっからはおれの仕事だな)

• 82◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:21:05

呼ばれ方についてのリクエスト一覧(リクエストの受け付けは終了しました)
    ※必ず反映させないといけない訳でははありません

春原弟
    できれば「ハル」もしくは「春原」と呼んで欲しいです
    名前が嫌いな訳では無いですが女の見た目で北斗と呼ばれた時に呼んだ相手まで変な目で見られることを嫌がります
    なので名前で呼ばれるとマジかお前と言いたげな目をしてそれヤダとだけ伝えます
    それでも変わらなければ流石に諦めモードに入りますが少し距離を置かれます

正源司はキャラ概要に書いてある通り「ゲンさん」と呼ばれたがり、周りにも積極的に求めます
    ですが押し付けたりはせず、独特な呼ばれ方や別のあだ名をつけても受け入れます

龍門について、龍門教官と呼ばれているのは知ってるし満更でもないけど部隊メンバーに普段から呼ばれるのはちょっと嫌だと思っています
    それはあくまでその場のノリみたいなもので、普段からそれで呼ぶのはバカにしてんだろという感じ

鷹白は下の名前に関してツッコまれた際に自虐ネタ的な発言する事もありますが特にコンプレックスとかは無いです
    ただ特撮(戦隊モノ?)リスペクトなのか仲間は下の名前で呼ぶっぽいので名字のほうがいいとかあったら言ってください

田村は法名の「しょううん」と呼ばれるか田村隊隊長なので「田村」のどちらかで呼んでほしいです。
    まぁよっぽど変な呼び方じゃなければなんでも許すと思います。近所の小学生に「うんこさん」と呼ばれても「しょううんです。」と笑って言うぐらいで済ませますし。

坂田景宗…弟と同じ字が入っているので下の名前で呼ばれると喜びます(男子限定)。女性に下の名前で呼ばれるとテンパってしまうので名前呼びするには時間がかかります。

坂田景治…兄と同じ字が入っているので名前で呼ばれたくありません。距離が近い人が苦手なので名前で呼ばれると苦手意識を持ち距離を取るようになります。

リクエスト特に無しとこちらで判断したものは載せていません。必要であった場合は教えてください
    呼び方についての伺いは上記のリストに入れていませんが続けてもらってもいいと思います。ただ返答がなかったので遅れましたは無しでお願いします

• 92◆M7kA1NWXZEka24/12/15(日) 17:21:40

呼び方・セリフの募集期限は21日の土曜日で残り約1週間です
    ご注意ください

• 10二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 17:21:53

保守

• 11二次元好きの匿名さん24/12/15(日) 22:51:05

現在の話題リスト
    1.キャラが作りそうなボダメシ、料理上手、料理下手
    2.ゲーム属性
    3.嫌いなものの考察
    4.現在の部隊での遠征試験想定

呼び方・セリフ募集後の話題案
    ・年齢別考察
    ・クッソ暇なときの○○隊
    ・CPネタ
    ・声イメージ

• 12二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 07:54:16

>>7

キャラ名:樋口 彩

晴村:晴村さん

萩原:萌

古川:結衣

春原姉:エリカ先輩

呼び方の基本ルール:

・女子年上は苗字に先輩、男子年上は苗字にさん付け。

・懐いた女性先輩は下の名前に先輩呼び。

・同級生以下は苗字呼び捨て。17歳女子オペはマキリサ以外下の名前呼び捨て。

口調に関して:

思ったことを口に出します。猫のように自由気ままに生きてますけど超負けず嫌いで超ストイックでもあります。

査定にはうるさい。育ちはいいので一応年上には敬語。一応。

セリフサンプル:

「経歴だの転向だので噂になってるみたいだから知ってると思うけど樋口です。よろしく」

「アタシがけっこうな体育会系出身だからかわからないけどやたら元気な人ばかり集まった……」

「はいはい。そういうのは結果出してから言いなさい」

「エリカ先輩聞きたいんですけどなんでアタシの防御援護査定ってなんでこんなに低いんですか?

個人的にはもうちょっとあっていいと思うのですけど。

晴村さんはともかく萌に負けてるんですか?本当に?てか結衣は低すぎるでしょもっと頑張りなさいよ」

• 13二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 07:54:41

>>7

涼「やぁみんなおはよう。ボクに何か用があるって?

ん?部隊メンバーの呼び方?それは急だね。

うーん。部隊の内外に限らずほとんどみんな苗字にクン付けしているね。年上はさすがにさん付けだけど。

ちなみに妹が双子なんだけど、片方はC級にいるよ。月夜って子だから仲良くしてあげてね。あの子は月夜って呼ぶと喜ぶよ。

部隊メンバーの呼び方の一覧表がほしい?いいよ。こんな感じでいいかな。」

田村:田村さん

鷹白:鷹白さん

早瀬:早瀬クン

小黒:小黒クン

涼「次は喋り方だって?そんなにボクのこと知りたいの?

ファンはいくらいてもいいんだけどボクの真似とかしちゃだめだよ。世が世なら不敬罪だからね。

とはいえこんな感じで普通の喋り方だと思うよ。一人称は女の子にしてはちょっと特殊かもしれないけどね。

なんでそんな不思議そうな顔するの?普通の喋り方でしょ?」

• 14二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 18:25:58

保守

• 15二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 18:37:26

次に回す用のダイスです

1.キャラが作りそうなボダメシ、料理上手、料理下手

2.ゲーム属性

3.現在の部隊での遠征試験想定

dice1d3=蓋

• 16二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 21:11:22

提出済みだけどあやふやだから確認
    セリフ提出期限って次の土曜日に提出するのはあり?土曜になった瞬間おしまい?

• 17二次元好きの匿名さん24/12/16(月) 21:35:55

21日(土)23:59までのはず
    呼び方まとめの人とかじゃ無いですが

• 18呼び方・セリフ担当24/12/16(月) 21:49:11

土曜日中に出してもらえれば大丈夫だと思ってます
    ただ残りの人数を考えると早めに出してもらえるなら早い分だけありがたいですが

• 19二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 07:40:26

話題考える参考用に過去シーズン含めて参加しやすかった話題とかあれば聞きたい

• 20二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 08:04:04

>>19

新しい話題という意味では自分の趣味や得意分野から考えてもいいかもしれないです

過去で言うとポケモンとかハリーポッターの世界の住人だったらみたいな感じですね

そのゲームや作品を知らなければ参加しにくいので人を選ぶものではありますが、新しい切り口の参考にはなると思います

• 21二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 18:25:07

どうしましょう延長した方がいいでしょうか?
    製作者さんからの設定開示も結構ありますし

• 22二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 18:30:35

個人的にはどちらでも
    特に延長希望無いから回しちゃっても大丈夫じゃないかとは思うけど

• 23二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 18:43:07

すみませんスレが残りわずかとだったのと微妙なラインだったので延長しました

• 24二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 19:56:35

>>19

まだやってないやつだけど個人的にはカプネタ、コピペネタ、男女逆転、ランク戦、言うまでもないけど遠征選抜試験あたりですかね

時期に左右されるけど季節イベントの話題も参加しやすくて体感どのシーズンでも盛り上がってたような

あと自分はにわかですがポケモンパロも盛り上がってる印象

上でも出てる通りパロディ系は人によりますが

なるべく万人受けして無理に考える必要も無く各キャラの動向が思いつきやすい話題が盛り上がるのかなって気はするけど中々新しく考えるのが難しいところ

• 25二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 21:05:18

オリ隊員全員が大家族もしくは同じ企業に勤めてたらとかどうですかね
    大家族も50人だと半数はペット、ご近所さん、友達、親戚の別家族になるけど
    企業は○○は社長、○○は企画部部長、○○は営業の社員みたいな感じ

あと季節物でクリスマスと年末年始の様子もやりたいですがセリフの募集終了が21日と思うとセリフが集まってからのネタと時期が被るので要相談かなと思ってます

• 26二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 23:42:41

季節物は時期に合わせてやっていいんじゃないかな、年末年始は忙しい人も多いだろうから無理せずのんびり進行した方がいいだろうし
    その分年齢別考察は日数要るから難しくなるかもだけどそれ以外は殆ど年内にはできそうな気もする

…オリ隊スレ通算3回目の年越しなのマジ?
    (1番最初のスレが建ったのが2022年5月)

• 27二次元好きの匿名さん24/12/17(火) 23:53:55

こんな昔から続いてるスレだったのか…

BBFグラフ・呼び方セリフ関連の感想戦をやりたい。今までのシーズンでもやってたのかな

• 28二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 01:37:06

九十九の呼び方台詞は出ないと思ってて良さそうかな

• 29二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 10:37:57

基本的にBBF出さなくてセリフが出されるケースは過去1件あったかどうかレベルのはずだからないと思ってた方がだとは思う

• 30二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 19:18:07

締切はまだ先ですが、とりあえずセリフ未提出の一覧
    BBFと被ってたりして集計ミスがあるかもなので、あったらごめんなさい

30/50人かな?
    坂東隊:坂東/葛木/猿楽
    新倉隊:橘//坂田弟
    坂田隊:坂田兄/忍足兄/久多良/神谷妹//神谷兄
    正源司隊:小鳥遊/毒島
    西宮隊:西宮/大神
    大槻隊:大槻/新星/伊達/野々宮//風見
    真鍋隊:真鍋/早坂/天宮/九十九//二階堂
    田村隊:田村/鷹白/早瀬
    煙崎隊:天城/忍足妹
    樋口隊:古川

• 31二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 19:25:22

次に回す用のダイスです

1.ゲーム属性

2.現在の部隊での遠征試験想定

dice1d2=蓋

• 32二次元好きの匿名さん24/12/18(水) 22:41:55

微妙な時間なので保守
    保守ついでというとなんだけど、セリフ投下してくれると保守にもなるしお願いしたいぜ

• 33二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 00:15:06

キャラへの質問のときを見るに台詞を考えてはあるキャラもそこそこいそうな感じ

• 34二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 08:57:46

セリフはあと3日だからお早めに
    1日10人ペースで投稿していこう

• 35二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 19:25:50

• 36二次元好きの匿名さん24/12/19(木) 22:17:46

明日明後日でセリフ締め切りですね。まとめ作業の負担もあるのでできればお早めに

ちなみにWiki見たけどきてはなかったです

• 37二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 06:25:06

次の話題ダイスは『ゲーム属性』です
    念の為

• 38二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 09:58:36

>>7

キャラ名:鷹白 藍嵐

田村:正雲(しょううん)さん

早瀬:澪

小黒:流星

涼:五月

呼び方の基本ルール:隊の仲間は下の名前呼び捨て(特撮リスペクトらしい?)、歳上で隊長の田村は名前(法名)にさん付け

それ以外は基本男女関係無く歳上は名字にさん付け、同い年以下は名字呼び捨て

口調に関して:たまに少し口悪かったりちょっとガラ悪そうだけど根はいいやつっぽい感じ?

歳上には敬語だが付き合いも長い田村などにはくだけた敬語

戦闘中はかなり冷静な時もあれば気分が昂ってる際は相手を煽ったり、なんかいろいろ言ってる

セリフサンプル:

「鷹白藍嵐だ、よろしくな

名前?別にハーフでもなんでもねぇよただの母親の趣味。まあ好きに呼べよ」

「憧れちまったもんはどうしようもねえんだ。まるきり同じにはなれないとしても、手に入らないって諦めんのはもう御免だ」

「正雲さん寺戻るんすか?じゃあ車で送りますよ、俺今日実家に用あるんで。いえいえそんくらいいつでもいいっすから」

「澪、勉強か?偉いないつも隊室でちゃんとやってて 俺が高校ン時は基地で勉強してもろくに集中続かなかったぞ」

「ったくしゃーねえなあ。ほら流星、俺が教えられそうなとこは教えっから宿題さっさと片すぞ」

「いや今日の試合暗視の対応早くてマジで助かったぜ五月、ありがとな(…褒められる度めっちゃ得意そうなのマジで犬っぽいよなあコイツ…)」

「やりたいようにやるだけだよ俺は!!おらどうした!ついてこれねえのかぁ!?」

「ハッ、煽んのは勝手だけど仲間をコケにされて黙ってられるほど俺は優しくねえし負ける気もねえぞ? …派手に行くぜ」

「だーっもう分かってんだよ戦闘中たまにテンションおかしくなってんのは!!これでも昔よりマシなんだよ!!いいからほっとけ!!」

• 39二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 10:01:28

>>7

キャラ名:野々宮 蝶

大槻:大槻さん

新星:くりあちゃん

伊達:伊達さん

風見:楓さん

呼び方の基本ルール:歳上で大学生以上ならさん、高校生なら先輩付け(風見は懐いてるし付き合い長いと思うのでまた別)

同級生歳下ならくんorちゃん付け

本人が強く希望しない限り呼び捨てはしない

異性は基本皆名字、同性は同い年など仲がいい場合は下の名前+上記ルールが適用

口調に関して:基本年上などには敬語で丁寧、同い年以下で仲のいい子には丁寧で柔らかめのタメ口 

テンションが高い、ハキハキ喋ってる時はよく「!」がついてる

セリフサンプル:

「野々宮蝶です。蝶々の蝶って書いてひらりって読みます。良かったら覚えてくださると嬉しいです!」

「三門市のみなさんの平和は、わたしがお守りします!」

「すいません大槻さん、英語の宿題でどうしても分からないところがあって…今お時間いいですか?」

「くりあちゃんここ行ったことある?VRゲームのアトラクションがあるんだけれどわたしも気になってて」

「伊達さん!大槻さんから言伝で『◯◯が対戦したがってるから相手してやれ』ですって。わたしも見学してていいですか?」

「昨日借りた漫画も面白かったです!やっぱり楓さんのおススメなら間違いないですね!」

「えへへ、花によって味が変わってくるのでつい色んなはちみつを試したくなっちゃいますね」

「エスクードは市民のみなさんにも分かりやすく『守られてる』って伝わるトリガーかなって思ってて…勿論それだけが理由じゃないよ?でもやっぱり、安心したい気持ちはすごくよく分かるから」

「守り通します。わたしを信じて背中を預けてくれる人達に、不甲斐ないところは見せられませんので…!」

• 40二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 16:04:13

>>7

キャラ名:神谷聖子

坂田兄:景宗さん

忍足兄:楽さん

久多良:幸さん

神谷兄:お兄さま

呼び方の基本ルール:男女問わず下の名前にさん付け。坂田兄の要望は聞いていない

口調に関して:誰に対しても丁寧な敬語で話す。お嬢様言葉ではない。基本的に常に前のめりなので大体語尾に「!」がつく。仲間の自慢をするときは「!」が増えるらしい

セリフサンプル:

「皆さま初めまして!神谷聖子と申します!」

「景宗さん、たまには聖子とも仲良くお茶でもいかがですか?お茶菓子にアイスもご用意していますよ!」

「う〜…また騙されてしまいました…。楽さんのご冗談にはいつも引っかかってしまいますね」

「幸さん幸さん、聖子は先週見てしまいましたよ!幸さんがカラオケに行かれるところを!ぜひ一度幸さんの歌声を聴かせてください!」

「お兄さま、寒くはございませんか?聖子も最近カイロを持ち歩くようにしているので、寒くなったらいつでも言ってくださいね!」

• 41二次元好きの匿名さん24/12/20(金) 21:29:53

>>7

キャラ名:二階堂

真鍋:真鍋さん

早坂:早坂さん

天宮:天宮さん

九十九:九十九さん

呼び方の基本ルール:年齢、性別関係なく誰に対しても苗字+さん

口調:常に敬語の丁寧な言葉遣いで若干話し方が堅い

話をする時は常に微笑んで目に見える感情の起伏は大きくないがイラついてくると毒が段々とキツくなっていく

セリフサンプル:

「真鍋隊、オペレーターの二階堂静香と申します。以後お見知り置き下さい」

「知りませんし、興味もありません」

「話が進みませんので、少しの間黙っていてくださいませんか?」

「申し訳ありませんが、何を仰っているのか意味が分かりかねます」

「この部隊、どこか変わっている方が多いと思うのは気の所為でしょうか?」

• 42二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 00:10:59

セリフ今日まで

• 43二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 09:33:05

9:30時点(Wiki確認済み)

セリフ未提出26/50人

坂東隊:坂東/葛木/猿楽

新倉隊:橘//坂田弟

坂田隊:坂田兄/忍足兄/久多良//神谷兄

正源司隊:小鳥遊/毒島

西宮隊:西宮/大神

大槻隊:大槻/新星/伊達//風見

真鍋隊:真鍋/早坂/天宮/九十九

田村隊:田村/早瀬

煙崎隊:天城/忍足妹

樋口隊:古川

テンプレートは7レス目(安価付けちゃうと迷惑なので)

規制時はWikiへ

その他お問い合わせ - 掲示板 | オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレまとめあにまん掲示板で進行中の『オリ隊員を作ってオリ隊の運用方法を考えるスレ』のまとめwikiですseesaawiki.jp
  • 44二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 14:57:38

猿楽・田村製作者です。今日は予定で難しいので明日出します。

• 45二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 17:14:54

>>7

キャラ名:忍足兄

坂田兄:坂田

久多良:久多良

神谷妹:聖子

神谷兄:正太郎くん

呼び方の基本ルール:関係性とか好感度関係なく、苗字か名前かくんづけさん付け呼び捨て等規則性ない呼び方をする。年上でも呼び捨てやくん付けにすることがある

同級生だと「早坂くん」「天城くん」「響」「風見」「千早」「大神くん」「正源司」

妹は霞、坂田は兄も弟も坂田、春原は二人とも下の名前

口調に関して:つかみどころのないゆったりとした口調。基本的に声を荒げることはない。「!」はほとんど使わない。わざとらしい嘘をつくときに使うくらい

セリフサンプル:

「僕は忍足。好きに呼んでくれていいよ~。よろしくね~」

「ほら、後ろだって言ったじゃん。なんで信じてくれなかったのさ。僕嘘嫌いなのに」

「はは、楽しくなってきたね。いいじゃん、もっと驚かせてよ」

「あれ、今の本気? いや、笑ってな、ンフッ……うん、いいと思うよ」

• 46二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 17:28:05

>>7

キャラ名:忍足妹

煙崎:煙崎さん

弓矢:晴香ちゃん

天城:天城さん

梵:さやかさん

呼び方の基本ルール:年上は苗字にさん付け、ただし関わりのある女性は名前にさん付け、同級生以下は名前にちゃんづけorくんづけ

兄は兄さん、春原弟はハルくん

口調に関して:ぼーっとしててたどたどしい感じ。年上には敬語、同級生以下にはタメ口。

セリフサンプル:

「……あ、忍足霞です。……? あ、サバゲー好きです」

「晴香ちゃん、来週の土曜日、空いてる? 一緒にサバゲー行かない?」

「天城さん、狙撃の時ってどうやって狙ってますか? スナイパーライフルの電動ガンを買ったので教えてほしいです。コツとか」

「兄さん、勉強教えて。酢こんぶあげるから」

• 47二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 18:12:57

次の話題ないしまだ掘り下げれそうだから継続でいいかな

• 48二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 18:16:58

継続でもいいですしフリーでもいいですね
    どちらにしましょうか

• 49二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 18:29:59

一旦継続でいきます

• 50二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 20:36:02

セリフ全集めは厳しそうかねぇ・・・

• 51二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 20:51:31

せめてこのスレやwikiやら何かでちょっと遅れるとか連絡をくれればいいんですがね…

• 52二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 20:53:49

未提出者の中にもセリフの感じが決まっている人はいそうだからせめて片方だけでも出して欲しい

• 53二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 21:00:47

この時間まで連絡無いならちゃんと土曜日中の期限内に出してくれるんだと思うけども今の段階でようやっと全体の半数超えたくらいなのか

• 54二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 21:47:22

>>7

キャラ名:早瀬

田村:田村さん/隊長

鷹白:鷹白さん

小黒:小黒さん

涼:涼さん

呼び方の基本ルール:誰に対しても苗字+さん。任務やランク戦の時は田村は隊長呼び。

口調に関して:口数は少なくシンプルながらもわかりやすい報告が多め

セリフサンプル:

「早瀬澪。田村隊のスナイパーです」

「隊長。オーダーを」

「了解。これより任務を執行します」

「小黒さん、今から私が援護に入ります」

「黒猫さん、ここら辺は危ないので少し離れていてください」

• 55二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 21:57:20

>>7

キャラ名:真鍋 努

早坂 優:優

天宮 凛:凛

九十九 平蔵:平蔵

二階堂 静香:静香

呼び方の基本ルール:性別関係なく年下は名字くん付け、同い年は名字呼び捨て、年上は名字さん付け。元六頴館で自分の学年プラス二年までの人物には先輩、一部の人はあだ名で呼んだりもする

自分の隊員は親しみを込めて身内として扱うつもりで下の名前呼び捨てらしい

口調に関して:落ち着いた雰囲気の口調、ほんのり優しめフレーバー。諭すような固い雰囲気になってる自覚があるので、ソフトな言葉遣いを心掛けて小ボケや冗談を挟んだりしているが生来の雰囲気に加えてセンスがズレているのか周囲の反応は芳しくなく、最後にはよくイマイチだと呟いている。実際は関わりのある相手には本人が思うほど天然部分は隠れてない

戦闘中は少々語気強めになりがち

「三門市立大学の一年、真鍋努。まなべ! つとむくん! と覚えほしい……ウケは良くないか」

「未知の世界を既存の概念には当てはめるにも限度がある。詳しく調べられたら細分化や新しい概念を作れそうだから、遠征に行くことを目標としている」

「マッシュルームのことを昔はマシュマロでいっぱいの部屋だと思っていたんだ……冗談なんだけどな」

「近接で連携するぞ、優。俺のスタイルに最期まで合わせられるのはお前だけだ」

「その相手とは引き気味に撃つんだ。凛、その方が絶対にこの後の展開で勝てる……勝ちたいんだろう?」

「ここで遅滞戦闘に入る。ゆっくりでも良いから平蔵は確実に来てくれ。大丈夫、揃った俺たちに勝てない相手はないよ」

「静香、事前の作戦通りウィークポイントをマップに表示してくれ……良し、作戦にダメ出しがあれば遠慮せずに、は言う必要もないかな」

「地政学、というよりは科学といった学問そのものもそうだけど所詮は事物を理解するためのツール、道具の一つに過ぎない。大事なのは何を使うのかではなくどう使うか、そしてどれだけ別の視点も持てるかだよ」

• 56二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 21:58:39

>>7

キャラ名:新星 くりあ

大槻 ヴィクトール:大槻センパイor隊長(たいちょー)

伊達 政人:伊達センパイ

野々宮 蝶:ひらり(ん)センパイ

風見 楓:かえでセンパイ

呼び方の基本ルール:年上は20代前半くらいまではセンパイ。それ以上はさん付け。同い年~年下は呼び捨てにもくんorちゃん付けにもなる。同性は下の名前呼びになりやすい&ひらがな発音の傾向あり

口調に関して:普段はダルそうな若者感を出した抑揚薄めでちょい間延び気味でひらがなとカタカナ多め。甘えるときは隠しもせずに媚びるようなあざとい喋りもする。人を小馬鹿にしたり煽るような口調のときも通常運転、ゲーム中みたいに楽しそうに煽ってるときはむしろ機嫌がいい

「あなたのにゅーすたあ、くりあでーす。アハ、初対面で人を振り落としていくヤツ。でもこれで新星って漢字も分かりやすいし忘れられないでしょ。ふぁーすとねーむは、ひらがなでくりあでぇす」

「ご飯食べるのマジダルい、てかどうでもいい、むしろ食べたくない。好きな食べ物…?水」

「ゲームは楽しい。何故なら楽しむためのものだから、ク○ゲーはクセになる…いややっぱクソだわ!○ね!むしろ○す!」

「大槻センパイ、作戦室のテレビ新調しよ?ねー、私がゲームしたいだけだから、大きいの買お」

「ヒマなんで大乱闘しましょー。伊達センパイ、ゲームしたことある?もち物理じゃないから」

「来週、遊園地に?…ひらりんセンパイ、私今月お財布ピンチで…わーい、先輩ちょろ…だいすきー」

「乱数の女神に抗えるかえでセンパイ、マジリスペクトっすよ…ちょっとこのゲームやってみません?」

「どっかの幼児が餓えようと私が食べないことは変わらない。自分が侵略される側になったからってこっちに押し付けるなよ被害者サマ」

• 57二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 22:20:54

>>7

キャラ名:毒島

正源司:ゲン

崎守:永治

小鳥遊:琉佳

大鳥:沙良

呼び方の基本ルール:親しい人は下の名前、関わりがない人は苗字。年上はさん付け、同い年以下は呼び捨て

口調に関して:考えるより先に言葉に出るタイプ。体育会気質で先輩には「~っす」系の敬語

セリフサンプル:

「毒島仁だ。B級正源司隊でサポートをやってる。よろしくな!」

「俺は射手としてはまだ未熟だけど部隊を組んできた時期は長い方だから困ったらいつでも頼ってくれよな!」

「永治、レイガストを使う時は肘を曲げてゆったりと構えたほうが衝撃を吸収しやすくて使いやすいらしいぞ!レイジさんに聞いてきた」

「龍司さん。俺、個人じゃあの頃より弱くなってるかもしれないっすけど、今の戦い方なら、チームでならあんたに勝てると思ってるんで!胸、お借りします!」

• 58二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 22:21:31

>>7

キャラ名:早坂

真鍋:真鍋さん

天宮:凛

九十九:平蔵くん

二階堂:静香さん

呼び方の基本ルール:年上は苗字にさん付け、同い年は男性なら下の名前呼び捨て、女性なら下の名前にさん付け、年下はさん付けかくん付け

ただし忍足はくん付け、天宮は呼び捨て

口調に関して:柔らかくて丁寧な言葉遣い。年上や初対面に対してはきちんと敬語を使うし、同じ部隊の仲間には少し崩れる

セリフサンプル:

「早坂優です。部隊に所属するのは初めてですが、精一杯がんばります。よろしくお願いします」

「うちのが悪かったね。ああ見えて悪気はないんだが、我が強いのが多いんだ。僕としては頼りになるし助かってるんだけどね」

「この部隊のエースは凛だ。僕はしょせん脇役。だからこそ、脇役らしく最後まで暴れさせてもらうよ」

「楽くん、もしよかったら今からランク戦にいかないかな?君との戦いが一番勉強になる気がするんだ」

• 59二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 22:45:38

>>7

キャラ名:風見

大槻:大槻さん

新星:くりあちゃん

伊達:政人さん

野々宮:蝶ちゃん

呼び方の基本ルール:大槻隊と同級生は名前を呼び捨てorさんorちゃんorくん。それ以外は苗字+さん

大槻は名前が長いので苗字

天城は透くん、晴村は響(同学年で一、二年の頃に同じクラスだった人もいるかもだけど、その頃はまだコミュ障拗らせてたということで)

口調に関して:初対面の人と年上には敬語、仲いい人にはタメ口

セリフサンプル:

「お、大槻隊のオペレーターやってます。風見楓です。よろしくお願いします…」

「大槻さん、お酒臭いです。防衛任務前は抜いてきてくださいって言いましたよね?」

「くりあちゃん、見て!このゲーム、買っちゃった!一緒にやろ!」

「政人さん、疲れたのでおんぶしてください。未来視は体力使うんです!」

「蝶ちゃんどうしたの?え、ボランティア…?い、いやぁ、いいかな…外寒そうだし」

• 60二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:03:01

>>7

キャラ名:葛木

坂東:坂東さん

鹿野田:鹿野田さん

猿楽:猿楽さん

龍門:龍門さん

呼び方の基本ルール:年上には一律で苗字にさん、同い年、年下の女子は名前にさん、男子は名前呼び捨て

春原に関しては人の心が理解できないので勿論北斗呼び

口調に関して:年上には一律で堅苦しい敬語、同い年、年下には若干崩れた感じになる

セリフサンプル:

「葛木慶です。これから一緒に戦うことになると思いますが、何卒よろしくお願いします」

「坂東さん、このエリアの防衛は私が対応します。もし別の指示があれば仰ってください」

「鹿野田さん、近距離での拳銃の扱い方について少し質問があるのですが、今よろしいですか」

「猿楽さんがいくら防御力に優れているとはいえ、ここで無理に前進しても損失が増えるだけです。状況を俯瞰して、より効果的な行動を選ぶべきかと」

「龍門さん、敵の動きがこちらに集中しています。僕が陽動を行いますので、支援をお願いします」

• 61二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:04:42

>>7

キャラ名:神谷正太郎

坂田兄:景宗

忍足兄:楽

久多良:幸

神谷妹:聖子

呼び方の基本ルール:年下は男女問わず下の名前で呼び捨て。要望があれば聞く。年上は下の名前にさん付け

口調に関して:誰に対しても柔らかいタメ口で話す。素で距離が近い。一対一で話すとき相手は内緒話をされる気分になるかもしれない。自分が極度の寒がりなのが自覚しているが、共感を得られないと悲しくなることがあるらしい

セリフサンプル:

「ぼくは神谷正太郎。坂田隊のオペレーターだよ。どうぞよろしくね。……この部屋、なんか寒くない?あ、寒くない?そっか……」

「ぼくの実家は大きい農場を営んでるんだけど。ねえ景宗、一度食べたら絶対に忘れられないアイス、気にならない?」

「楽はいつもいきいきしてるよね。ずっと楽しそうだなって思ってたんだ。今度ぼくも混ぜて欲しいな」

「あ、幸、いま大丈夫?この前に美味しそうなバームクーヘンを見つけたら買ってみたんだ。一つしかないからみんなには内緒だよ。いつも妹と仲良くしてくれてありがとう」

「安心して聖子。お兄ちゃんもカイロは毎日持ち歩いてるんだ。貼るタイプも貼らないタイプも持ってるし、今も腹巻きの中に仕込んでるから大丈夫だよ」

• 62二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:45:00

>>7

キャラ名:坂田兄

忍足兄:忍足さん

久多良:久多良さん

神谷妹:神谷さん

神谷兄:正太郎さん

呼び方の基本ルール:

年上と異性には名字にさん付け、同い年以下の男子には名字に君付けで呼びます

弟は例外で唯一名前呼び捨てです

神谷兄は神谷妹との呼び分けのために下の名前にさん付けで呼んでいます

口調に関して:

任務中が誰に対しても明るくて話しやすい雰囲気の敬語を崩さないように心がけています

普段は男子が相手なら砕けた敬語で、女子と話すときは言葉がすぐには出ずに1人で支離滅裂なことを言っています

弟の話題になると興奮して普段より声が大きく、テンションが高くなり!が頻出します

セリフサンプル:

「はじめまして。俺は坂田隊隊長、坂田景宗です。どうぞよろしくお願いします」

(対異性)「あー、えー……あの、本日はよく晴れた青空ですね、今朝の天気予報だと朝から1日中大雨だとか。よく当たる天気予報ですよ本当に、あ、よく当たると言えば最近話題の占いコーナーがどーのこーの(以下1人で喋り続ける)」

「景治はいつも努力してるし優秀だし最高の弟なんですよ!!ちょっとつれない所もあるけど!!でもそれも良いんですよ!!俺の弟最高!!!」

(対弟)「あ!景治!!景治〜!こんな所で会えるなんて俺はすごく嬉しい!!」

• 63二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:45:38

>>7

キャラ名:坂田弟

新倉:新倉さん

敷嶋:敷嶋さん

河合:河合さん

橘:橘さん

呼び方の基本ルール:

任務時には名字に隊長、隊員を付けて呼びます

普段は誰に対しても名字にさん付けしています

ただし、ボーダー所属のクラスメイトの春原弟はハル、崎守は永治呼びです

坂田兄に対しては基本坂田さん呼びですが、キレると景宗呼びになります

口調に関して:

任務時も普段も敬語ですが、任務中じゃないときは少し砕けた敬語になります

クラスメイトにはタメ口、兄に対しては事務的な口調で話しています

異性と話すときは……やどもりが多くなります

セリフサンプル:

「…あ、え…ええと…………に、新倉隊所属の坂田です……」

(対異性)「ひぇっ……いや、あの……距離が、少々、ち、近いかと思うのですが……いえ、なんでもないですスミマセン」

(対クラスメイト)「俺、女子は苦手だけど、男って分かってるなら多分普通に話せると思うんだよ。現にハルとは普通に話せてる訳だし。永治もそう思うよね?」

(対兄)「坂田さんはこんな所で俺と話すよりやるべきことがあると思いますよ。では失礼します」

「うるせぇ!!さっきからしつこいんだよ馬鹿景宗!!」

• 64二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:59:20

>>7

キャラ名:小鳥遊 琉佳(たかなし るか)

正源司:ゲンさん/隊長

崎守:永治くん/崎守くん

毒島:ジマさん/毒島先輩

大鳥:紗良さん/大鳥先輩

呼び方の基本ルール:右側は使う頻度が低い方の呼び方。

自分の隊以外の人だと

『同年代・年下→上の名前+くん・ちゃん』

『未成年の年上→上の名前+先輩』

『成人済みの年上→上の名前+さん』

口調に関して:日常では文章の最後に小さい『ぁぃぅぇぉ』が付く間延びした感じの口調(戦闘などの時には付かなくなる)。

セリフサンプル:「わたし、小鳥遊。よろしくねぇ」

「嘘ぉ!?この子ゲンさんなの!?中学時代の!?」

「お、永治くん。やっほぉ」

「ジマさんナイスセーブ!」

「サンキュー紗良さん……捉えた!コブラッ!」

• 65二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:59:21

>>7

キャラ名:天宮

真鍋:隊長

早坂:早坂さん

九十九:九十九

二階堂:二階堂さん

呼び方の基本ルール:年上は苗字+さん、同級生以下は苗字呼び捨て

ただし真鍋はいつでも隊長、射手として技術を教わってる可能性が高い西宮と毒島は苗字+先輩、同級生の早瀬、野々宮は名前呼び捨て

口調に関して:リスペクトしてる射手以外には全方向に厳しい口調。年上にもタメ口。覚えてないくらいの末端には何も考えず暴言を繰り出す

セリフサンプル:

「天宮凛。言っとくけど真鍋隊のエースは私だから」

「だから、ここで私が行くべきだったんだって。他に誰がこの状況を打開できるの?」

「九十九、相手エースの足止めをお願い。私が周りを1人ずつ倒してくから」

「は?誰あんた。雑魚が目障りなんだけど」

「西宮先輩、昨日の〇〇を倒した時の軌道、どうやったらそんなに綺麗に決まるんですか?あのコンビネーションを使った理由を教えてください」

• 66二次元好きの匿名さん24/12/21(土) 23:59:50

>>7

キャラ名:久多良

坂田兄:隊長

忍足兄:忍足先輩

神谷妹:聖子ちゃん

神谷兄:神谷さん

呼び方の基本ルール:部隊の隊長→隊長or○○隊長

年下→○○くんorちゃん

未成年の年上→○○先輩

成人済みの年上→○○さん

口調に関して:基本的にダウナーな感じでたまに口が悪くなったりガラ悪い感じになったりする。

そこはかとなくギャルっぽさのある感じ。

セリフサンプル:

「久多良幸、ヨロシク」

「めんど……」

「アタシ、家政婦とかじゃないんだけど……まぁ、片付けるけどさ」

「隊長、○○さんが用事あるってさ」

「え、それマジ?…………いや嘘なんかい」

「あ、聖子ちゃん見た?見ちゃった?やだ……お嫁にいけない……じょーだんじょーだん」

「神谷さん、これ。カイロ余っちゃったからあげる」

「煽んのは別にいいけどさ、後のことは覚悟しとけよ?」

• 67二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 00:04:04

とりあえず期限とされてる21日土曜日過ぎた22日0:00時点でwikiには解答無し
    現時点で未提出が何人だろこれ

• 68二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 00:05:10

すみません、伊達大神少し遅れます

• 69二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 00:07:21

>>7

キャラ名:橘

新倉:新倉

敷嶋:敷嶋さん

河合:河合

坂田弟:坂田

呼び方の基本ルール:全員苗字呼び、年上にさんづけするかはその時の気分次第

口調に関して:テンション低めで間延びした感じの口調。発言の数秒後には全く真逆の発言をしてることもある能天気な性格

セリフサンプル:

「橘千早でーす。んじゃ、またねー」

「えー、私縛られるのきらーい。自由にやらせてくれるなら協力してあげてもいいよ」

「あれ?外しちゃったか。敷嶋先輩、フォローありがとー」

「理由なんて必要?やりたいことやった方が楽しくない?」

「ねー大神、あの忍足って新人生意気じゃない?いっちょ絞めたろーぜ」

• 70二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 01:29:37

遅れました

>>7

キャラ名:大槻

新星:くりあ

伊達:政人

野々宮:蝶

風見:楓

呼び方の基本ルール:全員名前で年上にはさん付け。東さんや城戸司令も名前で呼ぶ。

口調に関して:男らしく豪快な口調。「!」を多用しており声がでかい。距離の詰め方が日本人じゃない

セリフサンプル:

「大槻隊の大槻ヴィクトールだ!生まれも育ちも日本だが、名前と肝臓はロシア製だ。よろしくな!」

「今日俺と戦ったお前は既に俺の戦友だが、ここで酒を酌み交わせばお前は俺の親友になる。どうする?」

「実際初めて戦ったときは驚いたぜ。俺も政人も弧月使いなのに最終的には素手で殴り合ってたんだからな!」

「大河!流石に今日は空いてんだろ!藍嵐はもう着いてるらしいぜ。ほら、行くぞ!」

「ハッハッハ!今日はいい戦いだった!酒がさらにうまくなるな!」

• 71二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 01:29:57

>>7

キャラ名:古川

樋口:樋口さん

晴村:響

萩原:萩原さん

春原姉:春原さん

呼び方の基本ルール:本当は後輩には呼び捨てをしたいけど育ちがいいのでさん付けがデフォ。晴村のことはナチュラルに舐めてるので名前呼び捨て

口調に関して:ボーダーでの先輩には敬語、同期と後輩にはタメ口。「~よ」「~わ」系の女の子らしい口調

セリフサンプル:

「樋口隊の射手、古川結衣よ。あなた入隊はいつ?」

「あんた、わたしより後輩なんだからまずは敬語で挨拶でしょ!常識ってものをしらないの!?」

「ふ、ふーん?もしどうしてもっていうならわたしがあなたに射手としての戦い方を教えてあげないこともないけど?」

「樋口隊の皆はわたしをちょっとできる『小学生隊員』じゃなくて『射手・古川結衣』として見てくれてる。皆の期待を裏切らないために、私はあなたに勝つんだから!」

「あ……天宮さん。い、今は、ぐすっ、今はあなたの方が強いけど、諦めないんだから!わたしはいつかNo.1射手になるんだから!」

• 72二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 01:44:52

セリフ未提出は坂東、猿楽、西宮、大神、伊達、九十九、田村、天城かな
    猿楽、田村、伊達、大神は遅れるらしいから連絡無しは残り4人かな

• 73二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 04:17:48

>>7

お待たせしました…!

キャラ名:坂東

鹿野田:鹿野田

葛木:慶

猿楽:恵樹

龍門:龍門

呼び方の基本ルール:年下は名前呼び捨て、同級生は苗字呼び捨て、仲のいい年上は名前+さん、あまり関わりのない年上は苗字+さん

西宮は兄貴呼び

口調に関して:男らしい言葉使い

時と場合によって上から目線だったり、前で引っ張るようにだったり、後ろから背中を押すようにだったり

鹿野田と龍門にはかなり砕けた感じになる

(西宮を除いた)年上には割と砕けた敬語を使う

セリフサンプル:

「俺が坂東龍司だ。よく集まったな。俺がお前らに新しい景色を見せてやるよ」

「鹿野田、龍門、今日飲みにいかねえ?兄貴たちが駅前の居酒屋で飲んでるらしいんだけど」

「慶、お前麻雀打てるっけ?てか打てなくてもお前なら覚えられるな。よし、大槻隊の隊室行くぞ!先週取られた分は取り返さねえとな」(なんとなく大槻と伊達は打てそうだなということで)

「恵樹、今から仁とランク戦行くんだけど来るか?レイガスト使いとして共有できることもあるだろ」

「よく耐えたな、お前ら。おかげで俺が間に合った。さあ、巻き返すぞ」

• 74二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 04:18:03

>>7

キャラ名:西宮

大神:煉

佐井:一彦

春原弟:ハル

今永:美月

呼び方の基本ルール:仲いい同級生、年下は名前呼び捨て、あまり関わりのない同級生、年下は苗字呼び捨て(女性だったら+さんで呼ぶことも?)、年上は苗字+さん

口調に関して:割と男らしい言葉使い

諭すように話すことが多いかも

大神に対しては遠慮なしに命令する

セリフサンプル:

「知ってる奴もいるだろうが、西宮大河だ。最近、前の部隊をクビになってな。よかったら俺も仲間に入れてくれないか?」

「煉、お前の仕事はただ一つ。全力で相手部隊を殲滅しろ」

「今日のMVPは一彦だな。偶然とはいえ天城を捕捉できてから流れが完全にうちのものになった」

「ハル、できるだけ相手のフロントを抑えてくれ。その分こっちが稼いでくるからな。今日は点取り合戦で勝ち切るぞ!」

「美月、この部隊でオペレートする上で困ったことはないか?男くさい部隊だからな、困ったことがあったらいつでも言ってくれよな」

• 75二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 09:37:55

セリフ未提出6/50人(Wikiには提出なし)

カッコ付きは遅れる宣言はしてる、※はBBF未提出
    坂東隊:(猿楽)
    西宮隊:(大神)
    大槻隊:(伊達)
    真鍋隊:九十九※
    田村隊:(田村)
    煙崎隊:天城

次の遠征アンケートは早めにお願いしたいところだね

• 76二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 10:11:44

天城と早瀬が同じ製作者さんで、早瀬の方は出てるね

• 77二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:53:40

最終日の日付変更直前やら直後に遅れる宣言したらOKなら期限の意味無いなあ
    最低限翌日には出してくれるよね

• 78二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 11:54:19

それ以上遅れるなら一言あるだろうし

• 79二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 12:10:08

正直難しいならもっと早い段階で相談しておくか、せめて間に合わないと分かった時点で期限内には連絡してほしかったかな…

• 80二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:04:27

時期が時期だけに忙しいとか体調不良とか、いろいろあるだろうけどみんなで協力するスレであることとまとめる作業をわざわざやってくれる人がいることは忘れちゃいけないと思う
    期間はじゅうぶんとってあったと思うし、期限があと何日って注意喚起もけっこうあったからね

• 81二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:09:11

名指しで過激なこと言って申し訳ないけど、九十九は絶対残しておかないといけないんだろうか?
    各種話題で自キャラの掘り下げとかもなさそうだし(必須ではないし自分が見逃してる可能性もあり)、もうスレに来てないのではと思う
    最低限の情報しかないB級下位隊員状態が続きそうなキャラを残すより、やる気のある人に新キャラ入れてもらうのもいいんじゃないかと思った

一方で、万が一戻ってきたときに自キャラが消されていたら悲しい、まとめが作り直しになるので担当さんが大変等とも思う

• 82二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:12:06

>>7

すみません遅れました

キャラ名:大神

西宮:西宮さん、隊長

佐井:カズ

春原弟:ハルちゃん

今永:美月

呼び方の基本ルール:仲良い人はあだ名か名前呼び捨て、仲がそこまで良くなくて年上の人は苗字+さん、同級生と年下は苗字呼び捨て

口調に関して:隊員に対しては年上らしく、同級生に対しては野性味溢れる感じ

セリフサンプル:

「俺が西宮隊のエース攻撃手、大神煉だ」

「ハハッ、オーケイ。隊長、ご注文は?」

「カズ、ソロラン行くぞ。今日こそはあの嘘つき野郎と自由人を切り刻んだれ」

「今日は助かったよ。ハルちゃんがSEを掻い潜ってくるナルシスト野郎を抑えてくれてたお陰で楽に暴れられた」

「美月、隊長が呼んでんぞー。今日の任務後何食いに行きたい、って」

• 83二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:12:21

>>7

キャラ名:伊達

大槻:ヴィっさん

新星:くりあ

野々宮:ノノ

風見:楓

呼び方の基本ルール:フィーリングで呼びやすいように

年下は比較的苗字呼びが多い

口調に関して:やる気なさそうだけど時折男らしさも見える、仲のいい年上には軽めの敬語、ちゃんとするべき時はきっちりした敬語を使う

セリフサンプル:

「俺は伊達。まあ適当に覚えてくれりゃいいよ。よろしくな」

「今日はどっちがエースやります?ヴィっさん。ジャンケンでいっすか?」

「休んでるとこ悪いが仕事の時間だ。頼んだぜ、くりあ」

「ノノ、援護頼むわ。俺らが正面からやれば負けることはねえだろ」

「楓、お前太った?いや、この前より重く…」

• 84二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:31:56

九十九の人はもう出るタイミング見失ったか来てないんだろうね
    ペナルティはもう決まってても参加する気がまだあるなら今からでもしてもいいとは思うけど個人的には消してもいいんじゃない?って感想
    残してる理由はなんだろう…これまでは未提出居ても参加者が多かった&消すなら消すで大変だったから?

• 85二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 13:50:58

遅れました

>>7

キャラ名:天城

煙崎:煙崎さん/隊長

弓矢:弓矢

忍足妹:忍足

梵:梵

呼び方の基本ルール:基本的に兄弟がいても関係なく苗字呼びだが、狙撃手だけは名前呼び。年上には+さん、同い年と年下は呼び捨て

口調に関して:大げさで演技かかった口調。「ハッハッハ」と大きな声で笑うことが多い。静かなのは狙撃の瞬間だけ

セリフサンプル:

「やあやあ、初めまして。俺の名前は天城透。なに、かしこまることはない。ただの天才スナイパーだ」

「ハッハァ!心配するな!俺の狙撃は眠る赤子も──起こさない」

「狙撃のコツ?悪いが、別の奴に聞いた方がいい。何せ俺の狙撃は完全に独学、俺の才能があってこその技術だからな! ハーッハッハ」

「隊長、相手部隊は俺が1人で抑えよう!合流を優先してもらって構わない!ハッハッハ──気にすることはない、俺は潰れ役になっても輝ける男だ」

• 86二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 17:53:50

九十九は今まで通りキャラとして残すか九十九消して真鍋隊を4人部隊にするかのどっちかだと思う
    まとめ作業がほとんど出来上がってる今新しく増やすのは大変になる

• 87二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 18:09:07

今日の話題は一旦フリーにします?

• 88二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 18:14:48

クリスマスとかやろうにも時期的に早くて明日からのが良さそうだし、フリーにするしか無さそう

• 892◆M7kA1NWXZEka24/12/22(日) 19:36:08

代理です。まずは一部キャラは本来ペナルティの対象にするべきでしょうが今回は今日までに投稿すればとりあえずOKとはします
    とはいえ遅れた方については反省というか、申し訳なかったという気持ちくらいは持っていてほしいなと思います
    前のシーズンから締め切りを数分すぎて投稿はちょくちょくありましたが、それも含め本来はダメですよとだけ

また九十九の件ですが、少なくともBBF以降参加の意思がないので製作者の権限はとってしまって問題ないと思います
    その上で以下のいずれかの対応になるかなと
    1.九十九の製作権を引き継いでいいという人がいれば、その人に引き継ぐ
    2.AIや話し合いなどで呼び方セリフを生成し、製作者なしという状態でキャラを継続する
    3.キャラの入れ替えを行う

キャラ削除のみの案は遠征試験で影響が出ることと、まとめから九十九を消すという作業が出てキャラの入れ替えとさほど大差はないかなと思いますのでなしかなと思います

3の入れ替えに関しては以下の条件を満たせば今シーズン限りの試験的な内容という前提として、許可は出します
    ・各まとめ担当者のOKが出る
    ・真鍋隊各製作者全員のOKが出る
    ・上記二つを満たした上で、早い段階でキャラ概要~セリフまで投稿できる方がいる
    またこれまでの話題に参加できていない分の出遅れ感は許容すること(これは真鍋隊各製作者も同様ですが)

試験的な内容であるというのは、今回は非隊長の戦闘員が一人のみが放置されており、入れ替えの影響が最小限であると判断できる点からそのような言い方にしています
    さらに具体的な理由としてはもし隊長が対象となった場合、複数キャラが対象となった場合などはまた扱いが変わってきますのでやるとしてもいったん試験的にという扱いとします

• 902◆M7kA1NWXZEka24/12/22(日) 19:42:03

また九十九入れ替えをもし行う場合、キャラ応募は年内に完了くらいのスピード感は必要だと思いますので
    ・九十九の製作権の引継ぎをしたい方の募集
    ・各まとめ及び真鍋隊各製作者の意見募集
    を明後日(24日23:59)まで行います
    後者に関しては意見がない場合、入れ替え反対とみなして九十九継続とします

全員の許可を確認したかつ引継ぎがいない場合、25日中に希望者がキャラ概要+BBF+呼び方のリクエスト、28日中までに真鍋隊各隊員含め呼び方+セリフを募集します
    キャラについては基本的に九十九を基準とした強さとすることを条件とはしておきます
    また扱いとしては「九十九が真鍋隊を脱退し、その後にフリーのところを真鍋隊が獲得」という扱いにはしますので、ご認識いただければと思います

急な話ですので、質問があればお早めにどうぞ

• 91二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 19:43:49

コテ外しついでに、急かすつもりはないですが今後の話題案などの参考に必要かと思いますので、BBFと呼び方まとめについてどれくらいが公開目途になるか教えていただけると嬉しいです
    忙しくてどうなるか不明ということであればそれで全然構いません

• 92二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 20:29:55

>>7

大変申し訳ございませんでした。

キャラ名:猿楽恵樹

坂東 龍司:坂東さん

龍門 鈴音:龍門さん

鹿野田 慧純:鹿野田さん

葛木 慶:葛木

呼び方の基本ルール:年上は名字さん付け、同い年・年下は名字呼び捨て

口調に関して:怖い顔で「これでいいのか?」と悩むことが多いので口下手。自信なさげな言動が多い。ちゃんと年上には敬語を使う。

セリフサンプル:

「猿楽恵樹。一応攻撃手。」

「無茶いうなよ。」

(何かしらの指示を受け取った時)「ウス。」

(どうする?坂東さんと合流するか?いやでも葛木が接敵しそうだしあっちと合流した方が、いやでも坂東さんのが近いし。どっちに行けばいい?)

「指示ください龍門さん。どうすればいいですか?」

「わかった。次からそうする。」相手が年上の場合「わかりました。次からそうします。」

(倒してこいとか、ソロランク戦で仇を討ってほしいと言われた時)「無茶いうな。」相手が年上の場合「無茶言わないで下さいよ。」

「俺が隙を作ります。なんで、後は鹿野田さんがとどめを刺してください。」

• 93二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 20:34:58

>>7

なかなか自分で納得のいく喋り方にならず、時間をかけすぎてしまいました。

しかし時間もあったことも、遅れたことも事実なんで猛省します。

再度謝らせていただきます。

ご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。

キャラ名:田村正雲

鷹白藍嵐:鷹白(君)

小黒流星:小黒(君)

早瀬 澪:早瀬(君)

涼 五月:涼(君)

呼び方の基本ルール:ボーダーでは仲がいい相手は呼び捨て。

そこまで関係が深くない相手は年上か同い年ならさん付け、年下なら君付け。

寺だともれなく全員さん付け。

口調に関して:来馬先輩みたいに物腰柔らかな感じ。決めるときはすっぱり決めて発言するのであまり冷汗をかいていそうなことはいわない。しゃべり方もすっぱり。

寺では常に柔らかく丁寧な言葉遣いになっているけど、仲のいい人が来ると若干崩れる。

セリフサンプル:

「田村隊隊長の田村正雲です。よろしく。」

「じゃあ今は鷹白の指示で動くことにしよう。」

(何かしらの指示を受け取った時)「わかった。」

「涼、僕が頼みたいこと分かるかな?」(早瀬にレーダー座標送ってほしい。)

(涼がレーダー座標送った後)「流石は涼だね。いつもありがとうね。」

「こちらでは仙龍寺の住職を務めております。正雲と申します。」

「小黒君いらっしゃい。檀家からもらったシュークリームがあるのだけど、良かったらご一緒しないかい?」

• 94入隊時期、呼び方、セリフ24/12/22(日) 20:49:59

>>89

元のデータは取ってあるのでこちらは入れ替えでも問題ありません

>>91

九十九のままでも新キャラになってもそのデータがないと提出できないのでその後になります

年末にかけて少し予定が詰まっているので実際どのくらい掛かるか不明ですができるだけ早めには出せるようにします

• 95入隊時期、呼び方、セリフ24/12/22(日) 20:52:55

今回のように半数近くが募集終了日前日、当日、翌日の提出だとこちらも少し困るので次回募集する際の提案(というより要望に近いです)
    ・遅れる旨は前日までに教えてほしいです
    間に合えばそれで問題は無いので可能性の段階で送ってほしいです
    あと遅れる場合はいつまでに出せるのかの明記もしてほしいです
    ・募集終了2日前以降の提出になる可能性が出た時点で遅れる連絡とは別にその旨の報告がほしいです(3日前までに)
    今回ギリギリの提出が半数近くいたので未提出が多くなるのではと感じたのと報告の旨がなければセリフの提出は来ないと判断できるので

• 96二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:00:34

>>90

もし入れ替えになった場合、3キャラ目を提出するのはありですか?

• 97二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 21:21:02

>>96

はい。入れ替えがある場合既にキャラを持っている人からの募集となるかなと思います

ただし3キャラ目の場合次回シーズンでキャラ続投を行う場合の上限を2とするといった強制的にキャラを手放すような措置をとる可能性はありますので注意してください

また応募はセリフを期限内までに全ての持ちキャラのセリフを応募した方を対象とします

キャラ応募のスピード感というのもあるので遅れた方はせめてそこは飲んでいただきたいなと思います

期限内であったとしても特にギリギリになってしまった方はいずれ募集がかかる遠征アンケート作成がキャラが増えた分大変になるのでその点大丈夫そうかは検討をお願いします

あと指摘についてですが、難しいことを言いますが指摘が来るようなピーキー、原作設定的に実現できるか議論が必要な性能はできればご遠慮いただけるとと思います。BBFも同様

• 98真鍋製作者24/12/22(日) 22:52:03

>>90

一応アンカー付けておきます

九十九の入れ替えについて賛同します

• 99二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:00:31

今のうちに次の話題案をまとめておこうか
    ・年齢別考察
    ・クッソ暇なときの○○隊
    ・CPネタ
    ・声イメージ
    ・オリ隊員全員が大家族もしくは同じ企業に勤めてたら
    ・コピペネタ
    ・男女逆転

あとクリスマスと年末年始の話題はいつするかかな

• 100二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:12:04

クリスマスは始めるなら23か24の夜、年末年始は30日夜くらいから?
    年末年始は毎年書き込める人も少なくなるから簡単に書き込めそうな話題とか長くやれそうな話題が欲しいなと思ってる

• 101二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:24:57

BBFや呼び方の感想戦の案もあったね、これも状況次第だけど

例年だと年明けにはダイスでおみくじ回したり格付けチェックみたいなのやってたかな
    他の話題…雪遊びさせたらとか?
    話題どうするかで年末年始にゴタゴタしちゃうのもあれだしなんでも構わないとは思うけども

• 102二次元好きの匿名さん24/12/22(日) 23:32:36

このレスは削除されています

• 103二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 07:53:45

流れないよう各まとめ担当者・真鍋隊のキャラ製作者向けに

九十九関連の許可(詳細は89レス目と90レス目)
    状況がわかりにくいかと思ってまとめました。SEは変化なしかなと

期限(24日23:59)
    ・見た目
    ・キャラ概要(部隊別writening)
    ・学校
    ・派閥
    ・誕生日
    ・血液型
    ・身長
    ・ポジション
    ・トリガー一覧
    ・BBF
    〇入隊時期/セリフ/呼び方(94レス)
    〇真鍋製作者(98レス)
    ・早坂製作者
    ・天宮製作者
    ・二階堂製作者

• 104二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 18:10:04

今日の話題は一旦BBFや呼び方の感想戦にしますか?
    明日の更新でクリスマスって感じで

• 105二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 18:26:45

>>104

欲を言えばまとめ画像があった方が振り返りやすいけど、熱が冷めない内にやった方がいい気もするので、個人的にはあり

• 106二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 18:36:05

一旦BBFや呼び方の感想戦の話題にしました
    振り返り画像…自分はそういったのを作れるノウハウがないのでこのスレのここからっていうのを出せるくらいですかね

• 107二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 19:14:56

okならそれでいいと思うので一応聞いとこくらいの質問ですが各まとめ担当ってトリガー一覧も込みですか?
    確か元々事前に担当者が決まってたものではなく過去スレで誰かが作ったものなので

• 108二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 19:54:14

• 1092◆u9HS/YJKGA24/12/23(月) 19:55:29

代理です
    間違ってトリップ公開しちゃったのでつけかえます
    これ以降これが私のトリップです

• 1102◆u9HS/YJKGA24/12/23(月) 19:58:24

このスレ立てててよかった~

>>107

結論としてはどちらでもいいです

管理者として私がOKを出しましたので、あとは各まとめが対応できるか+当事者となる真鍋隊各位の意見を確認したいというところです

トリガー一覧に関しては作り直しが私でも可能であるため、もしトリガー一覧を除いた全員がOKを出した場合私が作り直します

• 1112◆u9HS/YJKGA24/12/23(月) 19:59:10

入れ替えの際の制限について、急ごしらえのルールではありますので質問などありましたらお気軽にご指摘ください
    仮に入れ替えが起こらないとなった場合は次回以降万が一こういったことがあった際の参考要件とします

【応募資格】
    ・新規だといろいろ勝手がわからないと思うので、今シーズン参加者であること
    ・BBF及びセリフを期限内に全キャラ応募済みであること。今後の遠征アンケート応募に影響が出ないことを了承すること
    ・途中参加というハンデがあることを了承することとそのハンデを解消する努力をしてくれること

【注意点】
    ・仮に3キャラ持ちとなった場合、次回シーズン切り替え時の続投で2キャラまでの制限にする可能性が高いです
    キャラに強い愛着を感じるタイプの方は苦しい判断を迫られる可能性がありますのでご注意ください
    ・スレにおいても途中交代は過去に例がないはずなので、私もどうなるかいまいちわからない試験的な扱いとなります
    ・扱いは「九十九が離脱した後に真鍋隊に加入」となりますので頭の片隅においといてください

【制限内容】
    ・シーズン初期募集やBBF募集の各種規制を前提として、以下の制限を加えるものとする
    ・SE持ちキャラは不可とする
    ・基本的には九十九とだいたい同じくらいの強さかそれより弱いキャラとする。明らかなオーバースペックは指摘対象になりかねないのでご遠慮ください
    ただし、九十九の援護型の銃手という部分にこだわる必要はなく、性別やポジション、攻撃型やバランス型など得意分野も変更可能
    ・なるべくステータスや戦闘スタイル、BBFグラフに指摘が入らないような内容にすること
    ・BBFの上限解放許可が必要になるような設定にならないようにすること

【入れ替えとなった際のスケジュール(変更可能性あり)】
    ・25日中に先着1名でキャラ概要+BBF+呼び方のリクエストを投稿すること。その際に持ちキャラも公表してください
    ・28日中までにセリフと部隊メンバーの呼び方を投稿すること。真鍋隊各位もこの日までに新キャラの呼び方を応募すること
    ただし真鍋隊各製作者は突発ではありますので、どうしてもという場合は期日を要相談とします

【その他】
    もう考え始めているよという方で入れ替え未実施の場合や遅れて応募できなかった場合は次シーズンまで温めておいてください
    (優先権があるという意味ではない)

• 1122◆aOgchA6jsc24/12/23(月) 20:04:02

代理です。トリップ公開という大ボケをかましてしまったので、もう一度やらかしたときの保険でサブトリップもつけさせてください
    毎回気を付けていたのに今日という今日で緩んでしまいました……失礼しました

この後、上のトリップからこいつは代理とちゃんと正式に書きます
    スレを徒に消費するご迷惑おかけして申し訳ないですがお許しください

• 1132◆u9HS/YJKGA24/12/23(月) 20:05:04

>>112

これは私です

• 114二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 20:06:45

代理メイン:u9HS/YJKGA
    代理サブ:aOgchA6jsc
    間違って公開しちゃったトリップ:M7kA1NWXZEka

よろしくお願いします

• 115二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 21:05:53

各まとめ担当者さん及び真鍋隊各製作者さんの九十九入れ替えの意思表示は明日いっぱいまでなので注意

• 116二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 21:17:55

>>90

部隊別キャラ概要、誕生日、派閥まとめの作成者です

いち参加者としては他の方がOKであれば特に反対する理由も無いので、入れ替えになった場合のまとめの作成については問題ないです

• 117二次元好きの匿名さん24/12/23(月) 21:56:24

早坂製作者です
    どっちでも大丈夫です

• 118二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 07:34:52

!!今日中なので注意!!
    各まとめ担当者・真鍋隊のキャラ製作者向けに

九十九関連の許可(詳細は89レス目と90レス目)
    状況がわかりにくいかと思ってまとめました。SEは変化なしなので除外
    トリガー一覧はどちらでもということなので△に

・見た目
    〇部隊別/誕生日/派閥(116レス)
    ・学校
    ・血液型
    ・身長
    ・ポジション
    ・BBF
    〇早坂製作者(117レス)
    ・天宮製作者
    ・二階堂製作者
    △トリガー一覧(110レスより)

• 119二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 11:56:46

見た目、トリガーまとめ大丈夫です

• 120二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 13:52:56

学校、血液型、身長、ポジションまとめの人です
    労力自体はそんなかかるものでもないので問題ないです

• 121二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 16:36:22

二階堂です
    九十九が入れ替えになっても大丈夫です

• 122二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 18:26:54

天宮製作者です
    変に部隊sage感のあるキャラでなければ問題ないです

• 123二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 18:34:47

話題継続するのかクリスマスに変えちゃってもいいのかどうなんだろう

• 124二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 18:37:58

変えていいと思う

• 125二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 18:40:43

良さそうなので勝手ながら変えてきました

• 126二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 19:14:29

あとはBBFまとめの人だけかな?

• 127二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 20:43:12

〇見た目/トリガー一覧(119レス)
    〇部隊別/誕生日/派閥(116レス)
    〇学校/血液型/身長/ポジション(120レス)
    ・BBF
    〇早坂製作者(117レス)
    〇天宮製作者(122レス)
    〇二階堂製作者(121レス)

あとはBBFの方の許可だけだね

• 128二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 21:04:45

だいぶ返事ないけどBBFの人いるのかな

• 129二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 21:06:12

話題案じゃないけどBBFとセリフまとめが出たタイミングでもう一回感想やりたい
    好みやBBF縦軸についてはほぼ話せなかったし、さすがに脳内で描くことは難しかった

• 130二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 22:27:27

画像できたらまたやりたいのは同感
    とはいえまとめがいつくらいになるのか…

あとそもそもキャラを追加するとして、現時点で構想ある人はいるのかな

• 131二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 22:29:04

>>130

九十九の?一応事前に準備はしてあるけど、現状来るか怪しいし……

• 132二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 23:48:46

BBFまとめの人がこなかったらそのまま九十九続投って感じでいいのかな?

• 133二次元好きの匿名さん24/12/24(火) 23:52:37

一応そのはず

ただBBFグラフについては>>91で公開目処について聞かれてるから許可できないにしてもそこは回答欲しいと思うけども……

• 134二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 00:01:57

• 135二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 09:12:00

Wiki含めBBFまとめの人反応無し
    イブ近かったからそもそも見てなかったかもしれないけど

• 136二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 11:51:58

九十九の呼び方と台詞も決めてかないと、まとめの人が先進めない感じか

• 137二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 18:42:38

もしBBFまとめの人を待つなら九十九のセリフと呼び方を考えておくべきかな
    待たないなら他にまとめられる人にやってもらうか
    九十九をどうするかは、どうなるんだろう

• 1382◆u9HS/YJKGA24/12/25(水) 19:15:01

代理です。BBFまとめの方のみ回答がないとのことですが、個人的には入れ替えを決行していいのかなと思いました
    そもそもの聞いた理由としては、まず真鍋隊各製作者さん的にメンバー入れ替えが心情的、かつ呼び方再応募など運用的に大丈夫かという確認がありました
    各まとめ担当者さんには差し替え対応が可能かを確認しました

そのため、BBF(セリフもですが)に関しては現時点で公開がされていないためいずれにせよ差し替え自体が起こり得ないので影響はほぼないのかなと考えております
    担当者さんは恐らくはここ数日こちらに顔を出しておらず、既に完成しており画像化も済ませてあとは投稿するだけという段階であるという可能性は低いのかなと思いました
    だとすれば、担当者さんが断る理由もそこまでないのかなと思います

とはいえ、一度回答がなければ募集はしないと断言をしたのを翻す形にはなりますがよいですかね?

• 139二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 19:17:09

ご意見あればお願いします
    スケジュールなどは再調整しますが、応募自体は年内に完了させてあとはまとめ待ちの状態にはしたいです

• 140二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 19:26:51

個人的にはせっかくですし入れ替えしちゃっていいかなとは思います。BBF担当者さん以外の方はOK出してるわけですしね
    真鍋隊の面々との新しい繋がりが出来て掛け合いとかも妄想できそうですし

• 141二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 19:31:08

>>111

応募資格や制限はけっこう厳しめなので注意

• 142二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 19:41:41

真鍋隊の製作者さんがOK出してる以上、このまま進めても何かしらのプラスにはならないだろうから入れ替え決行していいと思う

• 143二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 21:18:24

ちょっとピンとこなかったんですが、"今後の遠征アンケート応募に影響が出ないことを了承すること"ってどういう意味ですか?

• 1442◆u9HS/YJKGA24/12/25(水) 22:02:36

代理です。応募の際は>>111準拠で以下スケジュールで先着1名募集します

またキャラ概要のテンプレートは変えたいと言いましたが、部隊別まとめの統一感が必要だと思いますので今シーズンのテンプレートをご利用ください(過去スレより入手ください)

【スケジュール】

・明日0時に応募解禁。明日中にキャラ概要&BBF&呼び方リクエストを投稿すること。応募資格確認のため応募時は製作キャラ名を通知すること

キャラ概要&BBF&呼び方リクエストを全て投稿して確定とします(不備がある場合はNG)

・新キャラ製作者は今月27日中を努力目標、28日中を期限として呼び方とセリフを投稿(投稿がない場合剥奪)

・真鍋隊各製作者は次の今月29日中を期限に新キャラの呼び方を投稿、変更がある場合セリフもあわせて投稿ください(難しい場合要相談)

また、呼び方やセリフまとめの方は指示がある場合お願いします(アンカー先や差分だけでいいのか全体再投稿が必要かなど)

解像度も高くないと思いますので、新規追加キャラへの質問等はこちらにドンドン投下して、製作者さんは可能な限り答えてやってください

明日中に誰も投稿しない可能性は低いと思いますが、その場合はちょっと考えます

>>143

管理キャラが最大3人に増えて大変になるけどちゃんとアンケートも投稿してねという事です

あとこれは努力目標ですが、期限ギリギリとかにならないようにしてほしくはあります(まあ全員に共通ですが)

もちろん致し方ない事情があれば仕方ないので全てより優先するべきとまで言いはしません

• 145二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 22:03:38

また今回の入れ替えはあくまで試験的かつ限定的なものです
    次回シーズン以降同じ状況になったとして入れ替えを行うかは未定です

そもそも入れ替えが必要な状況にならないでというのはありますが・・・

• 146二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 22:41:25

>>144

呼び方リクエストはある場合は一緒に、という理解で合ってますか?

• 147二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 22:43:26

>>146

無いんだろうけど、あるかないか判断つかないから無いなら「無い」って言うのがいいと思う

• 148二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 22:55:37

実際新キャラを投稿しようと思っている人ってどれくらいいるんだろう

• 149二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:08:16

誰もいなさそうってなったら明日中に用意できるくらいの人ならいます
    まあ質問とかあるってことはそれなりに前向きな人がいるっぽいから自分の出る幕はなさそうではあるけど

• 150二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:13:48

興味ありです。ある程度設定はできてます

• 151二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:15:19

次シーズン用に用意していたキャラが完成しているので、そちらを出してみようと思ってます

• 152二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:18:58

応募しようと思ってキャラも作り終わっていたんですけど希望者が想像より多いので出すかどうか迷ってます

• 153二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:19:55

>>151

大丈夫だと思うけど次シーズン用だと強さの制限が九十九基準でシーズンのより厳しめだからそこは注意かな

自分もそこそこ次シーズン用の持ち弾はあるけどみんな強いなってなって断念した

• 154二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:21:42

>>153

能力をみた感じ恐らく大丈夫だと思います

TOTALの差が2程あるのでそれが許容されればですが

• 155二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:22:23

一応画像とか含めて準備してあるキャラならあります

• 156二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:22:57

新キャラ製作者さんへ
    呼び方とセリフの提出に7レス目の安価をつけてください
    呼び方希望がある場合一緒にお願いします。無ければ書いてなくても大丈夫です

真鍋隊製作者さんへ
    呼び方とセリフは変更点のみの提出で大丈夫です。元のレスに追記で安価つけてください。真鍋製作者さんと天宮製作者さんは九十九の名前が入ったセリフがあります。削除もしくは変更するので対応お願いします。早坂製作者さんと二階堂製作者さんはもし新キャラへのセリフの追加があれば提出してもらっても大丈夫です

オリキャラ製作者さんへ(新キャラが既存オリキャラと関わりがある可能性もあるので念の為)
    新キャラへのセリフを追加したい方がいた場合は提出してもらっても大丈夫です
    やり方は真鍋隊製作者さんと同様に。前スレで提出している方はオリキャラ名をつけて7レス目に安価をつけてください

• 157二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:23:31

>>156

書くの忘れてました

呼び方・セリフ担当です

• 158呼び方・セリフ担当24/12/25(水) 23:32:11

>>156

応募要項で呼び方希望あるの見落としてました

• 159二次元好きの匿名さん24/12/25(水) 23:59:58

• 160二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:00:02

• 161二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:01:13

• 162二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:01:36

• 163二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:01:57

159ですが

時間がズレててフライングしちゃったので>>160さんかな?

• 164二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:02:18

• 165二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:02:31

• 166二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:03:46

• 167二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:04:20

先着だっけ
    短時間で三人出てるならダイスとかでもいいかなと思ったけど

• 168二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:06:55

1レスにまとまらないのではとは薄々思ってたけどこれ最初のレスの速さ基準なのか要項を満たしてるか基準なのかどっちなんだろ

• 169二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:08:22

>>168

分からない、一応残してはいるけどこの場合似鳥は消した方が良いのかそれとも少し待つべきなのか

• 170二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:08:37

必要あるか分からないけど一応、159(風見・葛木製作者)です

名前:李 春花(リ チュンファ)

性別:女

ポジション:攻撃手

年齢:17歳

誕生日:5月5日

星座:ねこ座

身長:157cm

血液型:B型

職業:三門市立2-D

好きなもの:かわいい女の子、体を動かすこと、麻雀

家族構成:父、母

派閥:自由派

入隊時期:木虎と同期

ステータス(任意):5/7/7/8/8/2/3/2/42

キャラ概要↓

単身で海を越えてきた中国からの留学生

明るく常に前向きなムードメーカー

見た目はかわいらしいが趣味趣向がおっさん臭いとよく言われている

キャラ付けの為に日本に来てから中国拳法を学び始めた癖に中華4000年の歴史を背負ってる感を出しているが、元の運動神経の良さと裏での地道な努力によって拳法自体は結構形になっている

同じくキャラ付けの一環で喋りは片言で語尾に「アル」をつけているが普通にしたらちゃんと流暢な日本語を話せる

銀〇の神〇のことをライバル視している

戦闘スタイル↓

多種多様な中国拳法を組み合わせて独自で編み出した近接戦闘スタイル

体内にスコーピオンを仕込んで打撃が当たる瞬間に出して戦う

コンパクトでタイミングの取りにくい打撃や見た目以上に威力のある斬撃、曲線的で変幻自在な足技など豊富な手札で相手の苦手をつくのが得意

こう見えて援護も得意で部隊での近接連携では攻撃より援護を優先している

マンティスは足技でのみ使うことができる

♡My💘Babyメーカー♡Twitter💘https://twitter.com/XOXO4Dear

Make Your Baby!

24/01/03 リリース

OK💘アイコンへの使用や投稿等、非営利使用

NG💔上記以外での使用/トレス/自作発言/idが隠れる加工

不安な場合はDMやマシュマロまでご質問ください!
    picrew.me

• 171二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:10:26

>>170

・名前:李

・一人称:私

・好み傾向:横+5.0 縦+3.5

好みのタイプは割と一般的でそれなりに明るくてそれなりに顔がいい人

かわいい女の子のことは好きだけどあくまで推しで恋愛対象は男性なはず

・モテ度:横+5.0 縦+7.0

恋愛的にも人間的にもチヤホヤされたいと思っており、実際に周囲の目には日本語が苦手ながらも慣れない国で頑張ってる健気な少女として映っている

・生身の運動能力:横+8.5 縦+7.0

1年以上映像学習で複数の中国拳法を習ってきたことで体力を身につけた

元々運動神経はかなりよく、独学かつ短時間で拳法をモノにした

・成績:横-1.0 縦+4.0

周囲からは国語が苦手だと思われていますが国語の成績はむしろかなりいい方

国語英語世界史が得意で理系科目が終わっている

• 172二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:13:25

• 173二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:15:02

一応整理しておくと最初のレスの早さなら日吉、BBFまでの早さなら似鳥、日吉似鳥李の3人でダイス案もある、って感じか

• 174二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:15:29

• 175二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:17:20

どうなんだろう、明日中が期限だから一応明日いっぱいまで待ってから、ダイスとかで決めるのもありだと思うけど

• 176二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:19:13

これだけ集まるとオペも1人出せればもう一部隊作れそう

• 177二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:20:21

>>176

多分その気になれば余裕で……来季用にと準備しておいたオペキャラが丁度手元に

• 178二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:21:12

>>177

待て待て、趣旨が変わっとる笑

• 179二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:22:22

深夜だから今すぐはあれだけど早いとこ1人に確定しないとまとめ作業の問題とかあるからなあ
    先着順の基準がなんともだけどダイスで決めるのも事前の話と違うってなるし…

• 180二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:22:29

>>178

実際問題、割とガッツリ集まってるしどうした物か

• 181二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:24:37

元々の宣言通り先着でも一日待ってダイスでも投稿してない人でどのキャラがいいか(九十九の代わりとして趣旨に合ってるか)投票とかでも

• 182二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:25:35

>>170

キャラ名:李

真鍋:隊長

早坂:優センパイ

天宮:凛たん

二階堂:静ちゃん先輩

呼び方の基本ルール:年上の女性には○ちゃん先輩(○の部分は名前から2音取る。例えば風見楓ならかえちゃん先輩)、同級生以下の女性には名前+たん

年上の男性には苗字+センパイ、同級生の男性は名前呼び捨て、年下の男性は苗字+クン

ただし一部例外あり(真鍋は隊長、早坂は優センパイ、坂東はバンドー)

口調に関して:語尾に「アル」「ネ」「ヨロシ」

仲間のことを家族と呼ぶこともあるが、表には出てないホームシックが原因か

セリフサンプル:

「真鍋隊の攻撃手、李 春花アル!中華4000年の歴史をとくと思い知るとヨロシ!」

「おいバンドー!麻雀は中国の文化アルヨ!そんでもって文化の盗用は中国の専売特許アル!」

「はぁ〜蝶たんのふんわりスウィートなスメ〜ル……“効く”アルネ~」

「サバゲー興味あるアル!ぐふっ、是非手取り足取り教えて欲しいアルヨ」

「ぎゃー!凛たんのかわいいお顔に釣られて入隊したらとんだ暴君じゃないアルカ!入隊取り消すアル!」

「日本人なのに知らんアルカ?ボーダー隊員は守るための組織ネ。街を、そして家族を。私の家族に手を出すと痛い目見るアルヨ!」

• 183二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:27:50

もしダイスを降るならレスの時間的に日吉・似鳥の2人かなって感じはする

• 184二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:33:50

李は2秒早かったとはいえ普通に投稿できてたら1分以内に投稿できてそう

• 185佐井・大鳥の人24/12/26(木) 00:34:16

スレ終盤で長引かせるのも嫌なので日吉は消します
    これで先着1名なら似鳥です

• 186二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:36:08

同じく野高も消します
    李と似鳥のどちらかで決めると良いと思います

• 187二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 00:37:32

>>186

時間で考えると似鳥さん、早さで見ると李さんになるかと思います

• 188二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 02:55:47

投稿消えてるから分からないけど時間的に日吉?でいいんじゃないって思った
    先着って言ってるのにキャラ投稿されてるの確認した上でキャラ投稿しようとするの意味わからないし(ダイスの可能性がでてから投稿した李と野高はまあ分かるけど)

• 189二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 05:25:42

>>188

先に投稿されたキャラが要項満たしてない可能性もあるし、後から出すのは別に問題ないと思う

要項満たしてるの確認できたなら最初のキャラに決めればいいだけだし

• 190二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 05:49:34

元々期限が明日中になってた感じからして深夜に早速4人も投稿されるとは予想されてなかったんじゃない?
    今は投稿が予想以上に早かった+多かったから決定方法見直す?て流れかな

• 191二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 07:02:22

個人的には李かな
    そっちの方が反応速度は早かったっぽいし

いっそ真鍋隊の製作者がどっちがいいかで決めるのもあり?

• 192二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 07:28:45

日吉がいたら日吉で決定で良かっただろうけど消えたから余計ややこしくなってるな

• 193佐井・大鳥の人24/12/26(木) 07:39:51

日吉と似鳥でレス順がねじれたのが先着一名を決めきれない原因かと思ったので消しました
    余計ややこしくしてしまったならすみません

• 194二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 07:43:47

残りレス数も少ないし代理が判断するだろうし、あっちだこっちだ言ってるとキャラ出してる人もいい気分しないだろうし待ちんさい

• 195二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 07:48:15

>>193

先着にするとそうなる可能性があるって事前に考慮しとくべきだったかもな

代理の判断を待とう

• 1962◆u9HS/YJKGA24/12/26(木) 09:04:13

代理です。確認を行っており遅れました。申し訳ないです

結論としては李を採用します。色々説明するべき点がありますので順を追ってお話します

まずは意図をくみ取れなかった場合は申し訳ないですが、自己弁護として採用ルールは示しております

>>144

>キャラ概要&BBF&呼び方リクエストを全て投稿して確定とします(不備がある場合はNG)

としております。これがないと、0:00に概要だけ出してからBBFを考える人と、既にBBFまで準備して解禁直後に全て出せる人で前者が優先されてしまう恐れがあるので

そのため、既にキャラ投稿があろうとBBFがなかったり不備があったりの可能性があるため自身の製作キャラを投稿することに何ら問題はありません

またレスを消されている方はBBF投稿があったか、不備がなかったかなどの確認が取れず降りたとしか判断ができないため、申し訳ないですが対象外とします

以上を踏まえた上でレス的に先に投稿しきったのは似鳥であり、上で述べた私の見解と矛盾するためこの点説明します

理由として、似鳥に使われているメーカーを確認したところTwitter以外への転載が禁止とあり、この掲示板への転載は恐らく規約的にNGではないかと思います

もし仮に個人的にメーカー作者様に許可をとられている場合、その旨を通知してほしいですがないため、次に要件を満たした李を採用するというのが妥当な判断かなと思います

• 197二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 09:13:03
  • 198二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 09:39:45
  • 199二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 10:34:01

>>196

あー、全く気付いてませんでしたね……完全にフリー素材OKの奴と間違えてました

取り敢えず似鳥は消しておきます、申し訳ありません

• 200二次元好きの匿名さん24/12/26(木) 11:10:40

新キャラ、李のレス番号安価

(まとめ作業担当者用に)

キャラ概要(見た目・パラ画像) >>170

BBF >>171

呼び方・セリフ >>182

採用ルール、理由については>>196

以下呼び方・セリフ担当者さんより

>>156よりコピペ、次スレ10が新しい安価先になってます(担当者さんから改めて指示があった場合そちらに従ってください)

真鍋隊製作者さんへ

呼び方とセリフは変更点のみの提出で大丈夫です。元のレスに追記で安価つけてください。真鍋製作者さんと天宮製作者さんは九十九の名前が入ったセリフがあります。削除もしくは変更するので対応お願いします。早坂製作者さんと二階堂製作者さんはもし新キャラへのセリフの追加があれば提出してもらっても大丈夫です

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています