モブウマ娘、春祭の挑戦

• 1◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:17:57

中央で活躍し未来の三冠ウマ娘になるかもしれない、小さなウマ娘の半生をダイスで決めていきましょう。

皐月賞を終え、ダービーへの備えを行う時期に差し込まれる春の感謝祭。

ファンに向けてのお祭り的な側面が強い体育祭、デビュー前の去年は裏方でしたが今年は主役の一人

無敗の皐月賞ウマ娘として新入生から挑まれる立場になっています。

それだけでも(精神的に)大変なのですが、勢いでオペラオーさん企画のサプライズにも参加することに!

非公式戦ではありますが、ダービーを前にして、初めての格上挑戦を行うことになりました。

前スレは22スレ目:【モブウマ娘、春の感謝祭】
    モブウマ娘、春の感謝祭|あにまん掲示板中央で活躍し未来の三冠ウマ娘になるかもしれない、小さなウマ娘の半生をダイスで決めていきましょう。激戦の皐月賞を制し三冠の最初の一つを抱くことになりました。もうモブとは呼べない立場なのですが……心はまだ…bbs.animanch.com

21スレ)【モブウマ娘、領域に入る】ttps://bbs.animanch.com/board/3232542/

初代スレ)【モブウマ娘、中央を目指す】ttps://bbs.animanch.com/board/1977158/

---お知らせ/注意点---

このスレはダイスを用いたオリウマ『アリアバーミリオン』の育成スレとなっております。(現在23スレ目)

タイトルに含まれる『モブウマ娘』は彼女の名前が決まってなかった頃からスレが続いている名残です。

使用回線IPがあにまんの規制対象で、【23~24時前後~10時前後】までの間は規制で書き込めないこと多々、投下途中で1hほど止まったら規制されたと思ってください。

保守ができないことも多いので、保守をしてくださる閲覧者には深く感謝を。

次スレが作れるなら【190】前後で作成します。その辺りで一度息を入れましょう。

雑談、書き込み、疑問、議論その他諸々は投下中でも気にせずどうぞ、皆さんの書き込みや考察は主も楽しんでいます。

投下頻度は現在は(PC前に座れる時間と体力の関係で)週1程度。書き溜め等で補強することもありますが、基本は即興劇です。

それ故、誤字脱字、計算ミス、間違い、1レス事の時間が5分以上開くといったことはよくあります。

なるべく注意することにしていますが、完全には防げない(特に変換ミスによる誤字)のでゆるい気持ちで見て頂けると助かります。

長らくお待たせしましたが、なんとか戻ってくることができました。

試験的ですが、このスレからトリップを付けています。

• 2◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:18:54

---【主人公】---
    アリアバーミリオン (Aria Vermilion) 誕生日:3月30日(現在12歳/中等部3年)
    身長:128㎝  (春の身体計測で身長が伸びましたよ、ミリですけど!)
    体重:現状維持(こっちはあんまり変わりません、もう少しつけた方が良いかもと言われました)
    髪形:前を下ろしてデコを隠したやや短めミディアムショート、だんだん伸びてきます。
    髪色:栃栗毛(茶髪に見える濃い赤茶色)肌色:健康的 瞳の色:透き通った赤色
    BWH:65、55、70 (参考/9歳児の平均)
    私服:トップスは胸元にオレンジ色のリボンが付いた白いブラウス、ボトムはチェック模様ブラウンの吊りスカート。
    冬場はベージュ色と濃いベージュ色の斜めにしましまがついたマフラーがセット。お洒落だけど幼く見える服装。

神奈川県の三浦生まれの小さなウマ娘、小さな事を一つづつ積み重ねていく苦労を厭わない努力家。
    トレセン学園広報担当ウマ娘の為、世代を問わず名前を知られつつあることを本人はまだ知らない。
    やや低め自己肯定感は皐月賞の冠を手にしたことで少しずつ上向きになりつつあるが、小市民体質は相変わらず。
    何処にでもいるごく普通のウマ娘とは呼べない実力者なのですが、メンタルは普通の少女と変わらないのです。

一見すると明るく丁寧で礼儀正しい真面目っ子だが心身共に同年代のウマ娘より一回り以上幼く。寂しがり屋で甘えたがり。
    実年齢よりも見目相応かそれ以下の年齢に見られることが多く、知り合いからも幼児扱いを受けるのが悩みだけど、長年続いているので慣れてしまっている面も。
    精神的に不安定な部分や脆い部分、幼い部分は実力に伴って少しずつ改善されてきているが……レースの時以外は御察しください。

---【勝負服/1】【Prima dell'alba】
    ネイビーカラーのポンチョコートと白いスカートに黒いタイツ。
    コートについた金色のボタンにはデザイン性のある太陽マークが刻まれててます。
    アリア曰く『お洒落なお姉さんが着ていそうな大人っぽい感じの服装』な勝負服。
    ……なのだが、実際の所はウマ娘の"子供服"を作っている有名会社の幼児用『おでかけ服』がベース。
    名前の由来はイタリア語で『夜明け前』

• 3◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:19:40

---【友人/サポート科のウマ娘】--- (画像左)
    ミミックミラー (Mimic Mirror) 誕生日:6月1日(現在13歳/中等部3年)
    身長:138㎝   (1㎝かぁ……伸びてるけど、もうちょっと欲しいなぁ)
    体重:現状維持 (食事を改善したら安定するようになったけど、量がどうしてもなぁ……)
    髪型:セミロング(さらさらセミロング、アリアと同じく前髪でデコは隠れている)
    髪色:白毛(真珠色/やや艶のある白毛) 肌色:色白(日焼け対策はしっかりしている) 瞳の色:明るい青色
    BWH:72、54、72
    私服1:男子向けの黒いゴシックロリータ。黒い膝下ズボンと黒ベストに白いシャツ、帽子つきでこちらはやや大きめな黒。
    母親が自信を持ってお勧めしてきた服だけど、どう見ても普段着としては浮いてるので、軽い外出とかの時は↓の私服2を着てる事が大半。
    私服2:半袖チェックワンピース(青と白)の上に濃いブルーのカーディガン合わせた青色コーデ、お気に入り。

通称ミミ子。アリアの幼馴染で3歳の頃からのお付き合い。トレセン学園サポート科所属。
    優れた観察眼と記憶力を持っている天才児で他者の模倣がとても得意。
    ウマ娘であるのにトゥインクルを走らない理由は、ある素質が大きく欠けているのが原因、本格化もまだ迎えていない。
    現状の彼女は並走や模擬レース程度なら熟すことができるが、大舞台で走り続けることは難しいと自覚している。

在学2年目にしてトレーナー試験で合格点を取得した知識の怪物。
    年齢の理由と経験不足を懸念され正式なトレーナー免許は交付されていない為、現状の立場は"仮免許"を取得した一学生。
    正式なトレーナー免許は"とあるプロジェクト"の参加を前提として、サポート科の卒業後に交付される予定。
    現在はアストレアノーチェというウマ娘を現在指導しているが、あくまでもサポーターとしての活動である。
    メイクデビューでタイムオーバーのウマ娘を僅か3か月で第一線まで鍛え上げた手法は生徒間に広がっており、
    指導を受けたがる未勝利ウマ娘達がアストレアノーチェの紹介の元、続々と集まってきていることを彼女はまだ知らない。

• 4◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:22:50

---【トレーナー/アリアバーミリオンのトレーナー】---
    アリアからは『トレーナーさん』と呼ばれている新人の女性トレーナー。 年齢は20代後半。
    情報収集能力が高く、レース前になると何処からともなく候補者や参加者のデータを用意してくる凄い人。
    顔立ちはそこそこ良いのだが不思議と印象に残らない顔をしており、雑踏や風景に自然と溶け込むことができる。

育成方針はウマ娘の意見を尊重し、望むレースに出走できるように全力でサポートする形を取る。
    アリアに関しては心身が幼い所為もあり、姉のような保護者のような立場で接し、とても懐かれている。

トレーナーになる以前は色々な人にお世話になったようで、様々な特技を有している。
    大抵のことは本職並みかそれ以上にこなすことができるという稀有な才能を持っているが、
    ウマ娘の育成、トレーナー業に関しては知識こそあれど未経験な新人であり
    アリアの育成に関しては手探りな部分も多かったりしている。

トレーナーとしての師匠はいないようなのだが技術面での師は数名。
    その中の一人、寡黙な男性からはとてもとても多くの事を教わったらしい。

身長:小柄(150台前半) 体系:細い、胸は小さい 顔:可愛いと美人の間くらい。
    服装:基本的に公の場ではビジネススーツ、トレセン内指導中はトレーナー用のスポーツジャージor桐生院トレーナーと似たオフィスカジュアル。
    私服:私服のセンスがあまりないので何処に行くにも基本はスーツ姿だが、どんな服でも違和感なく着こなせる。

• 5◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:23:09

--- 交流のあるネームドウマ娘【1】 ---
    【アグネスデジタル】(中等部3年)
    トレセン学園の入学時に知り合ったウマ娘で、デビュー前はずっと同じ練習をしてきた大切な友人。
    ライバルでもあり、二刀流という新しい道を共に開拓していく同士でもあり、同人活動に関しては戦友にして盟友。
    彼女に対するアリアの勝率(並走/練習試合等の公式戦以外の記録)はダートでは4割、芝では6割と実力は拮抗。
    ニュージーランドトロフィーで勝利を収め、次の目標はNHKマイルカップだと意気込んでいる。

【スイープトウショウ】(中等部2年)
    1つ後輩で同じ歳のウマ娘。メイクデビューを今年の6月に控えており、自分の使い魔(トレーナー)と一緒にトレーニングの日々。
    入学以前の出会いでアリアの走りにレースの魔法を感じ、入学以降は"魔女の先輩"として魔法を教え、教わる仲。
    アリアにとっては同年代の友人であり日常的に会話や交流、共同でのトレーニング等で交流を深めている。
    なお、アリアはスイープを妹のようだと思っており、スイープはアリアを妹のようだと思っている。
    彼女も後輩の入学により先輩と呼ばれる立場になったのだが、見た目や言動の幼さから先輩として扱ってもらえないのが不満。

【ハルウララ】(高等部1年)
    とても仲の良い同級生のような先輩。本人は自覚していないがトレセンやべーやつリストに名が書かれている。
    いつもにこにこな笑顔だが、とてつもない根性と圧倒的なタフさ、そしてどんな時でもへこたれない無敵のプラス思考の持ち主。
    クソローテでダートを片っ端から食い荒らし東京大賞典でG1ウマ娘となった挙句、シニア級から芝挑戦を発表。
    バレンタインステークスでその実力を見せつけた後、適正外だと思われていた長距離のダイヤモンドステークスに挑戦しファンを大いに驚かせた。
    日本中でその名を知られるウマ娘となり、シニア1年目にしてファンの数はスターウマ娘と呼ばれるレベルに達している。

• 6◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:23:58

--- 交流のあるネームドウマ娘【2】 ---
    【スーパークリーク】(高等部卒業/付属大学進学)
    何かにつけてアリアの世話をやいてくれた先輩ウマ娘。
    アリアの"失敗"を完全に把握している人物の一人であり、お世話までされているので、赤ちゃんにされても文句が言えない。
    今年の春に中央トレセン付属大学へと進学、日々のトレーニングに加え、教職課程、保育士試験に向けての勉強と忙しい日々を送っているようだ。
    トゥインクルシリーズに在籍しているが進学に伴い長期休業中。
    ドリームリーグに移籍するか否かを始めとする環境変化にややストレスを感じており、それにより甘やかしたい欲がどんどん跳ね上がっている。

【シンボリルドルフ】(高等部卒業/付属大学進学)
    トレセン学園の生徒会長さん。何故か気にかけられ、何故か見守られており、何故か評価が高い。
    アリア本人は『過度な期待は不相応なのです……』とびくびくしてしまうレベルのレジェンドなお方。
    ドリームシリーズに籍を移しているが、その実力は本格化真っ盛りのウマ娘と差異が無いバケモノレベルのお方。
    高等部を卒業し、付属大学に進学しているが色々な功績からトレセン学園名誉生徒会長に評された。つまるところカイチョーは永遠にカイチョーである。
    レースの世界からは1歩引いているが、全てのウマ娘が幸せに暮らせる世を作るという人生目標を実現するべく、学び、考え、走り続けている。

【ミスターシービー】(高等部卒業/付属大学進学)
    思い出の中にくっきりと残る憧れのお姉さん、何れ共に走りたい願い、その背中をレースで追い続ける。
    トゥインクルに席は置いているが第一線から離れており、現在は大学進学に伴う長期休養中ということになっている。
    が、皐月賞の後から、控えめにしていたトレーニングを戻し始めていることから、ファンの間では現役復帰が近いのではと噂されるようになった。
    シンボリルドルフと同じく、テッペンを超えているのに本格化真っ盛りのウマ娘と実力に差異がないレベルの競争能力を持っている。

• 7◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:24:24

--- 交流のあるネームドウマ娘【3】 ---
    【スペシャルウィーク】(高等部1年)
    ダービーウマ娘にして、天皇賞春秋連覇を果たした新星のレジェンドウマ娘であり時代の新しいエース。チームスピカ所属。
    レースの顔と普段の顔のギャップが激しいウマ娘であり、それ故にあまり緊張しないでお友達付き合いができる先輩。
    判断力等は思考ではなく感覚で決めるタイプであり、アリアと似た者同士なのも仲が良くなった原因かもしれない。
    シニア2年目となる高等部では将来の手札を増やすためにお勉強を中心に頑張りますと宣言し、彼女の成績を知る知り合い達を大いに驚かせた。
    来年1月から行われるとあるプロジェクトへの参加を決め、故郷である北海道で特殊なトレーニングを積む予定を立てている。

【キングヘイロー】(高等部1年)
    何かと面倒を見てくれる頼れる先輩。密かな憧れであり、アリアにとっての理想の女性図。
    いつも自信に溢れて輝き、学年問わず様々なウマ娘から慕われているキラキラした先輩。
    今年入学したばかりの新入生達も率先して導いており、指導に関しても一流のウマ娘だと評判になっている。
    シニア2年目となる高等部でも第一線で戦い続けることを宣言し、日夜トレーニングに励んでいる。

【マルゼンスキー・オグリキャップ・タマモクロス】(高等部卒業/社会人1年目)
    卒業後に進学せず、社会に出ることを選択したレジェンドの皆さん。
    ドリームシリーズには所属しているので、トレーニングは日々積んでいるが『お仕事』の割合がやや強くなってきている。
    連続ドラマ等の時間が多く必要になるお仕事も受けられるようになり、思わぬところで『あの人先輩じゃん!?』と、驚かれることもあるとか。
    本格化の終了に伴い現役時代より能力は低下しているが、ドリームトロフィーリーグに所属するウマ娘達の中では上澄みの上澄みに入っている。

• 8◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:26:00

--- 交流のあるネームドウマ娘【4】 ---
    【アストレアノーチェ】(中等部3年/アプリモブウマ娘/主人公補正△)
    磨けば光る原石だと自らを証明したモブウマ娘。太陽に並ぶべく手を伸ばし、走り続けている。
    目標を定めたら一直線に向かうことができる努力の才と人を疑うことを知らないぽんこつ属性を併せ持つ。
    故に平凡なトレーニングよりも、極端なトレーニングの方が性に合っており、ミミ子との相性は◎だった。
    一度折れた後に叩き直された鋼メンタルからくるプラス思考にレベルアップすることの快感を覚えたその結果、怪物として生まれ変わった。
    本格化が訪れたばかりであり、身体能力が大きく伸びるのはまだまだこれからという対戦相手にとっては悪夢のような事実がある。

【スプーキーナイト】(中等部3年/アプリモブウマ娘)
    ボクっ娘、低身長、ぺったんこ。な黒毛のウマ娘。チーム・ミモザに所属。
    逃げウマであり最初から最後まで先頭を走れば一着だよね~な思考の持ち主。
    スタミナ不足、駆け引き苦手、予想外の事態に弱い等明確な弱点があるが、1つずつ克服して強くなっている。
    ダービーはスタミナ不安からどうするか悩み中。適正はマイル以上中距離未満が一番高いんじゃないかなと本人談。
    交流関係がとても広く、今年入学の新入生とも早速仲良くなり始めている。

【コンフュージョン】(中等部3年/アプリモブウマ娘)
    無口系な不思議っ娘。本人曰く「くーる系」な流星の入った栗毛のウマ娘。チーム・ミモザに所属。
    追込ウマであり、マイペースを貫きながら他人のペースを崩すことを得意とする。
    実は20を超える言語をだいたい理解することができる。(全部は話せないが)
    ネオユニヴァースやマーベラスサンデーといった独特な感性を持つウマ娘と仲が良い。
    最近の趣味は自分と雰囲気が似た白毛のウマ娘(ハッピーミーク)をふかふかすること。
    彼女やそのトレーナーと付き合い始めてから、短距離を含めた全ての距離を概ね走れることが最近分かってきたらしい。

• 9◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:26:43

--- 交流のあるネームドウマ娘【5】 ---
    【カノンアンタレス】(高等部3年/オリウマ娘)
    選抜レースでアリアが負けた先輩ウマ娘。静岡、浜松からの刺客。
    芝もダートも走れる万能の足と、天才的な差しを武器に中央に乗り込んで来た。
    理性的だけどエンジョイ勢、いっぱい活躍していっぱい利益を得て、将来も今も楽しく過ごしたい。
    桜花賞は鈴蘭の髪飾りのウマ娘に惨敗した為、オークスに向けてを鍛えなおしているようだ。

【ヴァサーリーリエ】(中等部3年/アプリモブウマ娘:海外)
    すらっとした細見のウマ娘で色白の美人さん。
    来年1月から予定されるとあるプロジェクトの先鋒として欧州トレセンからやってきた刺客。
    実家は名門と呼ばれる名家出身のウマ娘なのだが、レースの強さではなくスポーツ医学を始めとしたサポート分野で名を知られている。
    自分達がアスリートとして走った経験や体験を活かして、現役選手の心身のケアや怪我の予防等で活躍し多くの選手を支えた実績を持つ。
    ヴァサーリーリエも何れは祖母や母の後を継ぐ道を選ぶが、その前に自分しかできないことをやりたいと考え、プロジェクトの参加を決意した。
    病気とか怪我に対する嗅覚が鋭く、小さな不調を的確に見抜けるのだが、それを隠そうとする相手に対しては善意の末に暴走してしまうことも多い。
    こちらに来る前からアグネスタキオンとは交流があるらしく、彼女とよく連れ立って実験や調査をしているのをよく見かけるようになった。

• 10二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:29:17

やった〜!!!
    待ってました!!

• 11◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:32:39

-----改めて見てみると、実力差は歴然だったのです……。
    オペラオーさんの挑戦を受けることを決め(勢いで流された可能性はゼロではないのです)
    その後も春の感謝祭のレース全体のスケジュールやバランス調整を整えたりして会議は終了。
    わたわたするメイショウドトウさんを途中から手伝い始めて、いつの間にか会議の進行役に加わっていたデジタルとはいったん別れてトレーナー室に戻ることに。

う、うーん……あっという間の会議だったのです。
    ずいぶん長くお話をしていた気がするし、実際時間はかなり経ってるのですが、内容を要約するとこんな感じ。
    オペラオーさんのお話はお芝居のような感じがして(実際オペラからの引用が多いのは分かってるんですけど)
    ただの会議でありながら演劇のような感じがして、ちょっと楽しいんですけど……その分時間がかかるのです。
    先輩(といっても学年的な意味では同級生もいるので時期的な意味での先輩なのです)達のお話を聞いてるデジタルは恍惚としてましたけど。
    私を含めた結構な人数は、理解したいけどよくわからないみたいな会話や例えも多かったような……。

まあ、あれこれあった詳細部分はさておいて。
    これこれこういうことがあって、オペラオーさんと走ることになったのです。
    ……と、私のトレーナーさんに伝えることになったのです。

• 12◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:33:28

「う、うーん……走ることは問題ないのだけど、今のアリアで勝負になるかはちょっと難しいかなぁ……」

オペラオーさんと勝負することになったのはトレーナーさんも予想外だったようでして……ちょっと顔が引きつっていたのです。
    ごめんなさい、格上挑戦をやってみたいと思っていたのは確かなのですけど、いくらなんでも速すぎますよね……。
    ただ、オペラオーさんと入学した年は同じなのでトレセンで積んだトレーニングの量的には変わらないんじゃないかなって希望はありますけど、厳しいです?

「万全かつ全力の状態で1対1で全力で戦うなら、厳し過ぎる相手だね」

苦笑しつつも残酷なまでの差を告げてくるトレーナーさん。
    う、うぐぅ……一応皐月賞のタイムは1分58秒8で、オペラオーさんの2分00秒7より約2秒ほど私の方が勝ってるんですけど……。

「あくまで目安だけど、オペラオーの能力とアリアの能力を比較してみようか」

そういうとトレーナーさんはホワイトボードにさらさらと文字を書き始めたのです。

■アリアバーミリオン
    スピード:(C+) スタミナ:(C) パワー:(D) □根性:(D+) □賢さ:(E)

■テイエムオペラオー
    スピード:(A) スタミナ:(A+) パワー:(B+) □根性:(B+) □賢さ:(B)

「1つ前の世代との対決は正直まだ考えてなかったから、分析の精度は正直低いと思うけど……」

それでもスピード3段階、スタミナ5段階、パワー5段階、根性4段階、賢さ6段階負けてるのです。
    タイム的にはあまり変わらない(筈)ですけど、ここまで差があるのです……?

「そうだね、それじゃあアリアにもわかりやすいように一つ一つ解説していこうか」

• 13◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:36:58

「まず、この能力分布を見てもらえばわかるけどテイエムオペラオーは総合力に優れたウマ娘だね」

バランスがとても良く、欠点と呼べる部分が無いのです。

「それに対してアリアはまだレース中の判断が甘い部分が多いね。
     ……具体的に言うと、色々考えて怖がっちゃったり、すぐに大外に回りたがる部分があるよね?」

う、うぐぐ……確かに考えすぎちゃったり、坂路加速を怖がったりしちゃう部分はあるのです。
    そういう部分での6段階差なのですね……。

「車の運転とかと同じでトレーニングやレースで場数を踏んで慣れていけば恐怖心は少しずつ軽減されると思うけど、アリアはまだそれが足りてないのは分かるよね?」

そうですねぇ……トレーニングをサボった覚えはないですけど1年間はデジタルと一緒に独学でやってきたようなものですから……。

「そこでの差と、実戦経験1年の差はどうしても埋め辛いね」

ふぐぅ……挑戦すると言っちゃいましたけどまだ早かったかなぁ
    勝てないにしても無様なことにはなりたくないのですけど……

「ただ、彼女が春の感謝祭でこのパフォーマンスを発揮できるかという話になると別になってくる」

春天が控えてるから、多少は抑える必要があるってことですよね?

「そうだね。だから春祭でのオペラオーの能力は……こんな感じになるかな」

■テイエムオペラオー
    スピード:(B) スタミナ:(B+) パワー:(C+) □根性:(C+) □賢さ:(C)

お、なんかちょっと勝ち目が出てきそうな能力に見えてきたのです。
    全体的に負けてるのは確かですけど、やりようによっては勝てるかも?と思える範囲に落ちてきたのです。

• 14◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 18:43:15

「ただ、これはあくまでも本人の意思や判断でセーブした段階での力、
     いつでも本人の意思でこのリミッターは外すことができると思った方がいいね
     それに加えて、技術面での差もあると思うけど……」

そっちも能力と同じで手札を見せないためにある程度絞ってくる可能性はありそうなのです。
    今まで使ってきた技術は使うにしても、ここ最近に獲得したカードは切らないし見せないということは十分。

「春祭の若木杯で走る距離は2000mだから春天の3200mに合わせた調整とは違うだろうけどね」

ううむ、考えれば考えるほど手ごわいのです。
    見えてる部分だけでもかなりの差がついているのに、見えない部分にも差があるのは間違いなく。
    春天を控えてある程度能力を抑えているという前提があっても、リミッターを外して来る可能性もある、と。

「そうだね、そうなると勝ちを狙うのはますます難しくなると思う」

う、うぐぅ……。
    1年先の先輩に楽に勝てるとは思ってなかったですけど、知れば知るほど勝負にならない気がしてくるのです。
    や、やっぱり無謀だったかなぁ……。

「かなり無理をすれば、春祭で勝つことを前提とした調整もできなくはないんだけど……
     それでも勝率は低いし、次の公式戦……日本ダービーに向けての調整がうまく行かなくなっちゃう可能性もあるからね」

• 15二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 18:47:27

セーブしなきゃなのは相手だけでなくこちらも同じことよねえ
    期間が空いてるだけ力を出せるとはいえそれでも流石に相手が相手なので難しい

• 16◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 19:02:49

う、うぐぐぐぐぐぅ……や、やっぱり今からでもごめんなさいした方が。

「いや、格上の実力を身をもって知ることは確実な経験になるし、レースへの参加は悪いことじゃないよ。
     ただ、ここで無理をしてまで10に1つか2つの勝ちを狙いに行くのは、正直お勧めしないかな」

2割で勝てるならワンチャンあるんじゃないかなと思うんですけど……

「……最初に逃げで走った上で、最後の最後で皐月賞で見せた末脚、発揮できる?」

ちょっと難しいと思うのです……。

「それができるようになれば、奇襲気味に勝つことはできなくはないかなって思うけど
     アリアの負担は相当なものになっちゃうし、下手をすると怪我させちゃう危険もあるからね
     感謝祭で走るコースはトレセン学園の平地コースで坂道が無いタイプだから負担は少ないとはいえ
     2000mを日に3回走るのは結構な負担になるだろうし……」

そうなんですよねぇ……(名誉)会長さんからのお願いもありますし。
    トイカイテイオーさんという新入生さんとも2000mを走らなきゃいけないし
    それ以外にも2回走った上で、オペラオーさんのサプライズに参加するとなると合計8000mなのです。
    古のヒートレースかな?

「あはは……もし、アリアが全部勝てればエクリプスの再来って言われるかもね」

新入生相手の3回なら勝つ自信はありますけど……【唯一抜きん出て並ぶ者なし】にはならないですよ。
    2着から220メートル以上も離して勝つなんてこと、いくら何でもできませんって……

• 17◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 19:12:39

「まあ、新入生相手にはアリアも抑えて走れるとはいえ、疲労が少なからず溜まっている状況でガチな試合をするというのは正直怖い」

それには同意するのです。

「ただ、アリアが本気で勝ちに行きたいというなら、トレーナーとして協力はできるよ

……リスクがあるというのを分かってもらえれば、だけどね」

日本ダービーも控えてますし、リスクがある選択はあまりとりたくないのですけど……う、うーん……

■オペラオーさんとの対決、どうしましょう dice1d10=5 (5)

①②③④:がっかりさせちゃうかもですけど、今は胸を借りるつもりで……

⑤⑥⑦ :できる限りの実力は出しますけど、勝ちは狙いません。

⑧⑨  :勝てるなら、2割の勝ちを取ってみたいです。(リスク低)

⑩   :本気で、2割の勝ちを取ってみたいです。(リスク高)

• 18二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:19:46

実際ここで勝ちを狙ったらほとんどMCローテであるしねえ

> 【唯一抜きん出て並ぶ者なし】

その格言のウマ娘(馬)も太陽に関する属性(日蝕)と栃栗毛の持ち主なんだよなそういや

ただしエクリプスの体格はその時代にあって非常に大きなものだったのでアリアちゃんとは真逆だったりもする

• 19◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 19:29:21

あくまでも目標は三冠なので、ここはダービーを優先するのです。
    ここで無理して怪我しちゃったら絶対に悔いが残りますし……悔しいですけど。

「うん、私もその方がいいとは思う、オペラオーと戦う機会はこれからまだたくさんあるだろうからね
     菊花賞を超えた先の話になるだろうけど、ジャパンカップや有馬記念にアリアがでるなら、恐らくそこでぶつかるだろうし」

その時には、少しは実力差が埋まっているといいんですけど……。

「ダービーが終わった先の話になるけど、夏合宿とかで集中的に鍛えるチャンスもある。
     その時は私も全力でサポートするから、今はできることを1つずつ確実にやっていこうね」

了解なのです。
    無事之名ウマ娘を頭に入れて、怪我に気を付けてトレーニングを頑張っていきたいと思うのです。
    と、いうわけで早速ですが次のトレーニングのお話を……。

「今日は皐月賞の翌日だし、色々あって疲れてるんじゃない?」

……そういえばそうだったのです。
    では、今日はお休みということで……。

「皐月賞後のインタビューが終わってから、だけどね」

ぐ、ぐええ……そういえばそういうのがあったの忘れていたのです。
    勝利者インタビューとかそういうのはウイニングライブのスケジュールの都合や疲労を考慮して当日には無くても
    翌日か翌々日の午後に回されるみたいなことはあるんでしたよね……。
    カメラを向けられるのは正直あまり慣れてないのですけど、そういうのも、慣れていかないと、なのですよね。

• 20二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:34:45

.......俺は夢を見ているのか?

• 21◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 19:39:21

【本日の投下はここまでになります】
    長らく間が開いてしまいましたが、戻ってくることはできました。
    合間が開いてしまった原因は、家庭の事情(身内の事故に伴う怪我とそれに伴う病院手続き、介護関係の手続き)が8割、パソコン本体が壊れて修理とそれに伴うデータのバックアップからの復旧が2割です。

パソコンの修理は年末の繁忙期と部品の取り寄せ等もあってずいぶんと時間がかかってしまい、いったん手元に戻ってからも不具合が多発したため初期化せざるを得なくなった等、色々と頭を抱えていましたが、なんとか概ね元の状況に戻せた、といった形です。

スマホ本体の規制、時間規制、リアルのお仕事に伴う体力気力不足等は相変わらずですが……。
    また、できる範囲で定期的に続けていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

m(_ _)m

• 22二次元好きの匿名さん25/01/24(金) 19:47:05

お疲れ様です

またこうして見られて嬉しい限りです

その前に話していたコロナ及び後遺症といい、本当に色々と災難だったことと思います

それだけに再開の運びとなってくれて本当に嬉しい

また楽しみにしています

あと更新中にお手間取らせてしまうのもなんなのでこのタイミングで一つ確認を

>>2

そういえば11-22でボタンは銀色となっていましたが、こちら金色となっているのは変更なのでしょうか?

• 23◆PB/hA62XTo25/01/24(金) 20:07:43

>>22

紹介文等はいったん全部書き直したので細かい部分でミスや誤字脱字があるかもしれません。

頂いたイラストの通りボタンの色は「銀色」が正しいです。

• 24二次元好きの匿名さん25/01/25(土) 00:13:52

>>23

わかりました

回答ありがとうございます

保守がてら休載中に進めていたものをぽつぽつと

まずはノーチェさん(制服)

スレッドは1/25 12:13頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。