イメージスイーツを考えて作るスレ2

  • 1スレ主25/02/24(月) 00:28:05
  • 2スレ主25/02/24(月) 00:28:36

    保守がてら前スレで出たキャラとイメージと作る・作ったものまとめてく

  • 3スレ主25/02/24(月) 00:31:12

    狗巻のイメージ
    「おにぎり」「防げが鬼強い」「由緒ある家柄」「呪言」「棘」「けっこうお茶目」「友達思いで優しい」「運動神経がいい」

  • 4スレ主25/02/24(月) 00:33:31
  • 5スレ主25/02/24(月) 00:36:51

    宿儺のイメージ
    「炎」「平安時代」「双子」「忌み子」「呪いの王」「斬撃の黒い太刀筋」「赤いグルグル目」「呪印」「炎斬撃雷属性」「ピンク髪赤目」「領域に口あったり食べる関係のワードが多い人」「史上最強の術師」「堕天」「呪い」「鬼神」「次があれば生き方変えてもいいかもしれない」

  • 6スレ主25/02/24(月) 00:39:19

    作りたいもの
    蜂蜜を使ったケーキと柘榴のアイスを使ったベイクドアラスカ(バーナーを使いたいため保留中)

  • 7スレ主25/02/24(月) 00:43:12

    メカ丸のイメージ
    「天与呪縛」「片思い」「メカ丸」「包帯」「メカ丸に救われた少年」「ネーミングセンスが子供」「別れ」「多分親に名前から幸せを願われてた子」「恋の人ってよりは愛の人」「京都校のメンバーへの思い」

  • 8スレ主25/02/24(月) 00:46:35
  • 9スレ主25/02/24(月) 00:49:21

    乙骨のイメージ
    「純愛」「刀」「呪力がめちゃくちゃ多い」「普段と戦闘時のギャップが激しい」「おめでたい」「モノトーン+赤」「優しくて強い」「愛の人ってイメージが強い」「恋人にも友達にも恩人にも愛が重い」「里香ちゃん or リカちゃんとニコイチ」「感情の振れ幅が大きい」「指輪」

  • 10スレ主25/02/24(月) 00:51:59

    作る予定のもの
    アマンディーヌとオレンジを入れて焼きホワイトチョココーティングしてからオレンジを載せたパウンドケーキ
    生地はできれば赤を入れてマーブルに

  • 11スレ主25/02/24(月) 00:53:39

    五条のイメージ
    「最強」「五条家という由緒ある家の当主」「甘いものが好き」「美形」「六眼」「目隠し」「花」「先生」「生徒」「青」

  • 12スレ主25/02/24(月) 00:54:42

    暫定考えてるもの
    ホイップクリームとバーベナの食用花を添えたザッハトルテ 花を黒いクレープで隠す

  • 13スレ主25/02/24(月) 09:54:37

    色付けとかになるべく着色料使いたく無い派だから乙骨の赤もラズベリーパウダーとか使おうかなと思ってるけど問題はそれで綺麗に赤になるかなんだよね
    しっかり量入れれば大丈夫じゃないかと思うけど

  • 14二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 10:35:22

    もっとサクサク決めて作るスレかと思った

  • 15スレ主25/02/24(月) 11:04:23

    上手く思いつくかわからないし一人分考えて作れれば御の字だと思って立てたら思ったより一人目がサクサク決まったのと楽しかったのでその後も続けてるだけだからどうしても作るのゆっくりにはなる
    決める方はもっと早くもできる気はするけど作ってないものが溜まってるままあんまりどんどん決めるのが嫌でゆっくりやってる

  • 16二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 12:32:48

    お菓子作りは時間かかるし材料揃えたりもしなきゃいけないからそんなにどんどん作れないよね
    2人目以降も作ってくれるのありがたいよ
    キャラのイメージ出しあったりお菓子のアイディア考えるのも楽しいからスレ主のペースでやればいいと思うよ

  • 17スレ主25/02/24(月) 20:39:48

    必要な材料買えたし本体のパウンドケーキ部分は明日作るとして今日のうちにオレンジのシロップ煮とできればヌガティーヌも作っておこうと思う
    まだちょっとやる事あるから30分くらい後に始めるけど

  • 18スレ主25/02/24(月) 21:10:44
  • 19スレ主25/02/24(月) 21:27:55

    刻んだ
    レシピにどのくらいのサイズに刻むかは書いてないからこのくらいで丁度いいのかはわからない

  • 20スレ主25/02/24(月) 21:31:14
  • 21スレ主25/02/24(月) 21:36:17

    こっちはオレンジ1個分の分量で作る
    オレンジ計ったら約250gだったので丁度半量

  • 22スレ主25/02/24(月) 21:52:16

    オレンジ切り終わったタイミングで丁度アーモンドが焼き上がった
    あくまで乾燥させるためだから見た目の変化は薄く茶色くなったくらいだけど香ばしいいい香り

  • 23スレ主25/02/24(月) 21:54:18

    切り終わったオレンジを砂糖水でこれもまた20分ほど煮る

  • 24スレ主25/02/24(月) 22:18:25

    完成
    これは後は明日まで保存しておくだけなのでヌガティーヌ作りに戻る

  • 25スレ主25/02/24(月) 22:37:22

    砂糖と水飴をしばらく火にかけたもの

  • 26スレ主25/02/24(月) 22:51:22

    ヌガティーヌも完成
    これで今日作るものは終わり
    続きはまた明日の夜に

  • 27スレ主25/02/24(月) 22:52:45

    倍量にして丁度パウンド型の底に敷くのにいいくらいの量になった

  • 28二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 22:55:19

    おつです
    ヌガティーヌ単体でもすでにおいしそう

  • 29二次元好きの匿名さん25/02/24(月) 23:43:39

    乙です
    乙骨イメージスイーツおいしそうで完成がめちゃくちゃ楽しみだ

  • 30二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 08:22:44

    スレ主おつ!
    夜が待ち遠しい…

  • 31スレ主25/02/25(火) 12:42:47

    いつも作るパウンドケーキはバターを室温で柔らかくする工程あるから冬場は若干面倒だけど今回は溶かしバター使う作り方だから楽だ
    その分混ぜる時に泡が消えやすかったりの別の面倒もあるにはあるけど

  • 32スレ主25/02/25(火) 20:30:18

    型の準備から始めていく
    いつもは型紙敷く代わりにバター塗って粉はたくやり方で準備してくけど今回ヌガティーヌ入れる分ベタつきそうで迷う
    ただ砂糖の融点は170℃より高いらしいし今回のオーブンの温度170℃だから大丈夫と信じていつも通りにする

  • 33スレ主25/02/25(火) 20:41:33

    型の準備ができたから粉計ってく
    マーブル用に生地を二つに分けるから薄力粉だけのとラズベリーパウダーを混ぜるのとで粉を2つ用意しておく
    粉40gに対してとりあえずラズベリーパウダー12g混ぜてみた
    これでいい色になるかどうか

  • 34スレ主25/02/25(火) 20:58:17

    湯煎でバターを溶かしてる間にオレンジのシロップ煮を粗みじん切りに

  • 35スレ主25/02/25(火) 21:12:48

    バターが溶けきったので次は卵と砂糖を湯煎して泡立てていく

  • 36スレ主25/02/25(火) 21:21:00

    泡立ったのでここからは時間との勝負
    バターが多い分泡が消えやすいのでなるべく手早くやらないと

  • 37スレ主25/02/25(火) 21:35:12

    程よくマーブルにはなった気がするので後は焼いたらどうなるか
    40分焼く

  • 38二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 21:36:45

    焼き上がるの楽しみ!

  • 39スレ主25/02/25(火) 21:53:08

    ちなみにラズベリーパウダー混ぜた方の生地はこんな感じの色合いだった
    焼いたらまた変化するだろうけど

  • 40スレ主25/02/25(火) 22:09:52

    焼いてる途中のオーブンから香る甘い香りは本当にいい
    ただこれチョコ掛けにするには冷まさないとだから焼きたてすぐを食べられない

  • 41スレ主25/02/25(火) 22:25:45

    焼けた
    型から外れなくなるほどではないけどやっぱり一部ベタついて型にくっついたのでオープンシートは敷いた方が良さそう
    後は粗熱取ったらチョコを掛けて仕上げていく

  • 42二次元好きの匿名さん25/02/25(火) 22:47:07

    焼きたておいしそう
    端っこのほうちょっとだけつまみ食いしたくなるな

  • 43スレ主25/02/25(火) 23:09:20

    わかる

    そして実際流石に本体には手を出してないけど型にくっついて千切れた生地とかはちょっとつまみ食いしてる

    そして粗方冷めてきたのでコーティング用のチョコを溶かしていく

    使うのはこれ

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  • 44スレ主25/02/25(火) 23:39:42

    オレンジ載せすぎてホワイトチョコがあんまり目立たなくなった
    後はチョコが固まれば食べれる

  • 45スレ主25/02/25(火) 23:57:54

    完成
    結構いい感じにマーブルになってた
    ホワイトチョコはあんまり目立たないけど

  • 46スレ主25/02/26(水) 00:02:54

    そこにヌガティーヌがあってマーブル生地はラズベリーでホワイトチョコにオレンジもあってと食べる場所によってかなり違った味わい楽しめるものになった
    色付けのためにしっかりラズベリーパウダー入れたしオレンジも酸味あるからホワイトチョコの甘さと合う
    そして生地はジェノワーズ法で作っただけあってふんわりしてるしヌガティーヌのカリッとした食感と苦味ともいい感じ

  • 47二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 00:04:32

    美味しそう!オレンジ好きとしてはたまらん!!

  • 48スレ主25/02/26(水) 00:05:24

    赤さがあんまり伝わらない写真だから撮り直してみた
    さっきよりは良くなったかな

  • 49二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 01:21:45

    このレスは削除されています

  • 50二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 01:22:27

    このレスは削除されています

  • 51二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 01:25:22

    このレスは削除されています

  • 52二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 09:17:45

    すごくおいしそう!
    外見と切った時のマーブルで見た目のギャップもあるし、ふんわり生地とヌガティーヌの食感のギャップもあるしでいいね
    甘さだけじゃなくて酸味や苦味などいろんな味が楽しめるのも乙骨の多面性を表してるみたい

  • 53二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 11:03:18

    >>48

    だいぶ赤いね

    甘酸っぱい系のフルーツとホワイトチョコって大好きな組み合わせだ

  • 54スレ主25/02/26(水) 19:16:17

    五条のは今出てる案で大体良さそうだから次五条は作るとして宿儺のバーナー必要だから迷ってたけどここまできたら作るか
    クレームブリュレとかも作れるようになるんだから買っても今回限りの無駄にはならないはず

  • 55スレ主25/02/26(水) 19:17:52

    とはいえ次作るなら週末だけど

  • 56二次元好きの匿名さん25/02/26(水) 19:24:07

    はえ〜すごい
    おいしそうなのばっかり!センスあるよ

  • 57スレ主25/02/26(水) 21:56:55

    そういえば書こうと思って書き忘れてた余談
    赤い色なら他にもカシスパウダーとかも選択肢にあったんだけど決め手になるかと花言葉調べてみたら花言葉に愛情ってドンピシャなのがあったのでラズベリーを選んだ
    他にある花言葉の謙遜とか深い後悔ってのも乙骨っぽさある気がする
    今回使ったのは果実の方なので花とは少し違うけど

  • 58スレ主25/02/26(水) 22:06:35

    それからパウンドケーキはレシピによって多少配合に差はあるものの卵・砂糖・小麦粉・バター4つを同量ずつが基本なのでややこじつけ感もあるけど2年の4人の雰囲気を見出せなくもない

  • 59二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 01:54:11

    ラズベリーの花言葉知らなかったけど乙骨にピッタリだね

  • 60二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 08:28:55

  • 61スレ主25/02/27(木) 12:39:36

    作りたいもの溜まってるしどうするかなと思ったけど考えるのやっぱり楽しいし次作るまでの保守も兼ねて次キャラ募集する

    >>65まで

  • 62二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:42:23

    パパ黒

  • 63二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 12:42:58

    伏黒

  • 64二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 13:01:54

    野薔薇

  • 65二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 14:04:26

    七海

  • 66スレ主25/02/27(木) 19:23:22

    1>>62

    2>>63

    3>>64

    4>>65

    dice1d4=1 (1)

  • 67スレ主25/02/27(木) 19:24:02

    パパ黒
    なかなかまた難しそうな

  • 68二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 21:58:33

    パパ黒といえば天与呪縛の完全フィジギフだけどスイーツで表現するの難しそう

  • 69スレ主25/02/27(木) 22:09:24

    フィジギフの天与呪縛なら何かが無くなってる事で硬いって事でお菓子じゃないけどフランスパンとかそれっぽいかなと思った
    大体のパンには入ってるバターや砂糖が入ってない事であの硬さが生まれてるから

  • 70二次元好きの匿名さん25/02/27(木) 22:13:11

    パパ黒のイメージ
    天与の暴君 名家 父親 奥さん想い
    賞金稼ぎ 術師殺し

  • 71二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 01:03:28

    >>69

    すごくフィジギフっぽい

    通常使うものを使わないことにより固いスイーツとかあればいいんだけど

  • 72スレ主25/02/28(金) 06:23:37

    具体的なスイーツはまだ決まらないけど奥さん思い表現するなら外側苦くて中に甘い物が入ってるとかかな
    フランスパンと似た理由で硬いお菓子が思いつけばそれがいいけど見つからないでフランスパン活かすならフランスパンに名家イメージで抹茶入れて甘いクリーム挟むとかでもいけそう

    今上がってないイメージでスレ主が考えたのだと恵ママが死んでヤケになったりと案外メンタル強くない感じがするから薄くて砕けやすいチョコドームもありかなと考えたり
    熱いソースで溶かすのが恵ママの愛で変わった感じもするし

  • 73スレ主25/02/28(金) 12:47:17

    お菓子で考えるならビスコッティは結構近いかな
    クッキーにしてはバターが少ないかレシピによっては全く入らないかつ二度焼きして水分をほとんど無くす事で固くなってる

  • 74二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 21:47:29

  • 75二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 01:36:11

    ビスコッティてカチコチのクッキーみたいなやつか
    固さがフィジギフっぽいね
    あとはスイーツなら当然入ってる砂糖を使わない甘くないクッキーとかどうだろうと思ったけどスイーツを作るというスレの趣旨に反するかな

  • 76スレ主25/03/01(土) 07:57:55

    術師殺しとか賞金稼ぎとかは食べ物で表すなら香辛料とかの刺激物なイメージっぽいよなと思ってたから甘くないクッキーってのも確かに面白いかも
    とはいえ甘くないとスイーツとはって感じも確かにある
    元々スレタイ書く時イメージお菓子じゃ語呂が悪い感じがするからイメージスイーツの方がいいかなってしただけだしそこまで甘いものであることに拘らなくてもいいのかもだけど

  • 77スレ主25/03/01(土) 08:04:17

    甘いもので考えるならビスコッティかフランスパンならやっぱりフランスパンの方がいいなと思うから抹茶フランスで考えてみると中に挟むのは恵ママという母親イメージで甘くてミルクが使われてる練乳クリームとか

  • 78スレ主25/03/01(土) 14:01:29

    ザッハトルテ作り始めようと思ってバターを室温で柔らかくしなきゃなことに気がついた
    冬場は諦めて暖房入れるけど今日の気温ならギリギリ室温のままでもいけるか

  • 79スレ主25/03/01(土) 15:50:40

    そういえば参考にするレシピ

    材料の一番上がオリジナルのホテルザッハーが出してるレシピらしいのでそれで作ってく

    https://sacher.jp/rezept/

  • 80スレ主25/03/01(土) 16:41:15

    クリーム状よりは硬めだけど混ぜれるくらいまでにはなったから作ってく

  • 81スレ主25/03/01(土) 16:50:34

    まずはチョコを湯煎してる間にバターに粉砂糖を混ぜる

  • 82スレ主25/03/01(土) 17:07:00

    卵まで混ぜればしっかりいい感じのペースト状
    バニラビーンズは高いからどうするかと思ったけど高いからこそ五条っぽさだよなと思ってちゃんと入れた

  • 83スレ主25/03/01(土) 17:12:07

    湯煎で溶かしたチョコも混ぜ入れたので次はメレンゲ

  • 84スレ主25/03/01(土) 17:52:29

    気温が低いせいでメレンゲ作ってる間にチョコとバター混ぜたものが固まってしまって大変だった
    湯煎で温め直して緩くしてからなんとか混ぜたけど
    これで後は型のサイズに合わせてレシピの半量で作ってるから焼き時間短めでとりあえず30分で様子見

  • 85二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 18:02:24

    ザッハトルテ綺麗に作るの難しそう
    できあがりが楽しみ!

  • 86スレ主25/03/01(土) 18:23:37

    竹串刺しても何もついてこないし焼き上がり
    しばらく冷ます

  • 87二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 18:25:13

    美味しそうです!!

  • 88スレ主25/03/01(土) 20:08:53

    ケーキが冷めたので続き作ってく
    ところで問題が一つ
    グラサージュの作り方で砂糖水を5分沸騰させてるけど量を減らしてる関係上5分は絶対長すぎる
    しかし単純に半分にすればいいかというとそこも微妙
    砂糖水をどういう状態にしたいかも書いてないから目安がない

  • 89二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 20:16:27

    >>48

    パッサパサだね

    もうちょっと分量調整したほうがよさげ

  • 90スレ主25/03/01(土) 20:28:39

    食べれば別にパサパサじゃないけど写真だとそう見える人もいるか
    写真写りよく撮るのは自分の中でも大きな課題なんだよな
    ネットだとどうしても写真でしか伝えられないのにその写真が下手ってのはどうにも

  • 91二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 21:11:15

    グラサージュは軽く探したけどゼラチン使うレシピが多くて参考になりそうな情報無いな

  • 92二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 21:19:27

    このレシピだと砂糖水が沸騰したらすぐにチョコを入れてるからあんまり煮詰めすぎないほうがいいのかな

    皇妃エリザベートのザッハートルテ | レシピ | NHK「グレーテルのかまど」www.nhk.or.jp
  • 93スレ主25/03/01(土) 21:33:22

    調べてくれてありがとう
    写真写りの話書いてて3分でとりあえずやってみるって書くの忘れてた
    今は表面がちょっと凸凹になったので追加をかけて滑らかに綺麗にできないか試してる

  • 94スレ主25/03/01(土) 22:06:02

    リカバリ試したけど余計ガタガタになってしまった
    難しい

  • 95二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 22:10:02

    >>94

    チョコ美味しそう

    難しいですよね

  • 96二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 23:01:50

    そういえば>>92の作り方で沸騰してすぐ入れるのはそのあと煮詰めるからで>>79の作り方はチョコ加えた後煮詰めないって違いがあった


    そして追加で作る分をザッハーの作り方でやって少ないからって煮詰め時間短めにしたら冷めてもトロミのあんまりないものになったからグレーテルのかまどの作り方参考に改めてそれを煮詰めて作った

  • 97スレ主25/03/01(土) 23:02:38

    名前入れてなかった
    ケーキ冷ましてる間に目隠しイメージのクレープ焼いておく
    作り方はこないだ作ったのと同じだから省略

  • 98二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 23:19:00

    ツヤツヤのザッハトルテ作るの難しそうだなって思ってたけどやっぱり難しいよね

  • 99スレ主25/03/02(日) 00:31:03

    完成
    リカバリしようとしてかけた分だいぶグラサージュが分厚くなってる

  • 100スレ主25/03/02(日) 00:31:59

    目隠し外し

  • 101スレ主25/03/02(日) 00:49:44

    シャリシャリとしたほろ苦いグラサージュに甘酸っぱい杏ジャムとふわふわのスポンジで美味しい
    クリーム添えるとそこに濃厚さも加わって更に良し

  • 102二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 01:28:32

    クリームと黒いクレープの目隠し想像してたより五条っぽい
    目隠し外して現れる青い花がちゃんと2つあるのも六眼ぽくていいね
    厚いグラサージュが他人と一線引いてるところのある五条ぽくも思えてきた
    そして美味しそう

  • 103二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 10:35:10

    スレ主スイーツ作るの上手いな
    自分は10回に1回は失敗する…

  • 104スレ主25/03/02(日) 14:18:07

    失敗の結果ではあるけど厚いグラサージュが五条の引いた線ってのは面白い発想

    10回中9回成功してるなら充分じゃないかな
    スレ主だってスレにあげてるだけでもパイを爆発させたりクッキーの組み立てがガタガタになったり型紙敷かなかったせいでヌガティーヌがくっついてパウンドケーキボロボロにしかけたりと色々ミスしてるし

  • 105スレ主25/03/02(日) 21:16:09

    バーナーを手に入れた
    これで宿儺のに挑戦できる
    ガスバーナーじゃなくてライターがバーナーになるっていうものでガスバーナーより火力落ちるらしいから上手く焦げ目付けれるかが心配だけど

  • 106スレ主25/03/02(日) 21:17:12

    そして作るにしてもしばらくは先だ
    ザッハトルテも食べきらないとだし

  • 107二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 00:52:32

    まだパパ黒のイメージスイーツが固まってないからそっちのアイディア考えるか
    今まで出た案だとフランスパン、チョコドーム、ビスコッティ、甘くないクッキーか

  • 108スレ主25/03/03(月) 08:21:03

    チョコドームはあくまで外側だからクッキーとかビスコッティなら組み合わせもできるんだよな
    フランスパンだと味とサイズ的にちょっと難しいけど

  • 109スレ主25/03/03(月) 12:39:18

    お菓子だけであれこれ考えるよりもうちょっとパパ黒のイメージを考えてみた方がいいか

  • 110二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:23:54

    パパ黒のイメージかあ〜……うーーーん……
    ダメだ、素晴らしい肉体美のことしか浮かばねえ

  • 111二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:25:29

    お酒に酔わない
    皮肉屋
    一回復活した
    口元に傷
    うーんこんなもん?

  • 112二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:27:15

    大晦日生まれ

  • 113スレ主25/03/03(月) 23:51:45

    お酒に酔わない表現するなら酒類を加熱してアルコール分飛ばしたものとかだろうか
    パパ黒イメージするとどうしても甘いものより刺激物が思い浮かぶけど作りたいのはスイーツなんだよなと考えてて思い出した
    唐辛子入りチョコレートが世の中にはあるということを

  • 114二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 23:53:26

    唐辛子入りチョコレートなんてあるのか面白そうだな

  • 115スレ主25/03/04(火) 00:00:10

    胡椒入りとか山椒入りとか結構香辛料入りのチョコってのはあるしそういうのでチョコドーム作りつつ中にフィジギフ要素と奥さん思い要素を入れる感じにしたら良さそうかな

  • 116二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 00:03:23

    甘いと思ったら甘くないチョコ
    奥に自分の気持ち閉じ込めるのパパ黒らしいな

  • 117二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 07:56:53

    >>115

    めっちゃいいな!!

  • 118スレ主25/03/04(火) 12:54:27

    チョコドームの中にビスコッティでやるとしたらビスコッティに混ぜる具でイメージの表現考えるか

  • 119二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 20:15:50

    >>70 を見て天与の暴君…暴君といえばハバネロ…と思って検索してみたらハバネロ入りのチョコなんてものもあるんだな

    激辛らしいけど激辛のチョコって味の想像がつかない

  • 120二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 20:18:12

    このレスは削除されています

  • 121スレ主25/03/04(火) 20:21:41

    お酒使うなら生地に混ぜるかなと思ったけど本場だとビスコッティはコーヒーに浸して食べたりするらしいしコーヒーの代わりに加熱してちょっとアルコール飛ばした洋酒でも面白いかも
    混ぜるもの考えるなら恵ママイメージと伏黒イメージ入れたいとこだけど何がいいかな
    スレ主的には恵ママイメージは優しい甘さで香辛料チョコとの対比にもなるホワイトチョコとかいいかなと思うけど

  • 122二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 20:27:20

    伏黒要素…犬型のチョコ置いてみるとか?
    恵ママも伏黒もツンツンヘアなのでそれ意識した何かでも面白いかも

  • 123スレ主25/03/04(火) 21:02:59

    天与の暴君で暴君ハバネロいいなと思ったけどスレ主そこまで辛いの得意じゃないのでハバネロチョコだと食べるのに困りそう

    ただ面白そうだから試してみたい気持ちもあり


    確かにツンツンヘアイメージ良さそう

    そんな感じのお菓子何かないかなと思って調べたらトゲトゲなバウムクーヘンって面白いリトアニアの伝統菓子があったけど製法的にご家庭再現は無理だ

    トゲトゲになったバウムクーヘン!?知られざるリトアニアの国民的お菓子「シャコティス」 (2018年1月10日) - エキサイトニュース日本では、老若男女誰もが知っているほど人気のお菓子・バウムクーヘン。「バウムクーヘン=ドイツ」のイメージが強いですが、ヨーロッパにはほかにもバウムクーヘンに似た伝統菓子をもつ国があります。それが「バル...www.excite.co.jp
  • 124二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 21:07:06

    >>123

    面白いなこういうのもあるんだ

    後はツンツンしたものでぱっと思いつくのは

    金平糖かな

  • 125二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 21:45:35

    ビスコッティに入れられそうなものでツンツンイメージなら栗とか

  • 126スレ主25/03/05(水) 01:34:20

    やっぱりトゲトゲだと栗は思い浮かぶよね
    狗巻の時に使ったから何となく他のがないかと考えてたけど別に被っちゃいけない理由も無いんだよな
    今出てる案でまとめると栗とホワイトチョコ入れたビスコッティを唐辛子チョコで作ったチョコドームの中に入れるって感じか

  • 127スレ主25/03/05(水) 08:47:02

    伏黒が髪型イメージの栗だけなのもあれだし何かもう1種類くらい考えてみるか

  • 128二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:06:17

  • 129二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:08:00

    十種で犬とかウサギモチーフとか

  • 130スレ主25/03/05(水) 20:54:09

    犬とかウサギとか確かに伏黒イメージにできそうだけどビスコッティに混ぜるものとして考えると難しいんだよね
    いっそ混ぜるじゃなくて添えるで考えるか
    添えるなら動物ビスケットでビスコッティとビスケットのお揃いみたいな感じにもできるし

  • 131二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:36:24

    動物ビスケット添えるのかわいいね
    ビスコッティに混ぜられるもので栗とも合いそうなものでうさぎや犬っぽいものは確かに難しいね

  • 132二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 08:07:02

    >>130

    それ凄い良アイデアだな!!お揃い!

  • 133スレ主25/03/06(木) 12:55:47

    これで大体パパ黒イメージのかたまったかな
    そして今日は宿儺のベイクドアラスカ作れそうだ

  • 134二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 13:26:44

    おお、ベイクドアラスカ楽しみだ

  • 135スレ主25/03/06(木) 18:15:34
  • 136二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 18:16:27

    楽しみ!!

  • 137スレ主25/03/06(木) 18:23:31

    使ったザクロジュースの色の問題かヨーグルトと混ぜたらレシピみたいな綺麗な赤にならない
    悔しいから別のジュース買いに行って試してみる

  • 138スレ主25/03/06(木) 18:24:33

    ただそのまま絞るレシピのと違ってジュースで売ってるのは濃縮還元だからそのせいだとしたら別ので試しても同じことになりそうなんだよね

  • 139スレ主25/03/06(木) 18:55:59

    新たに手に入れた方もやっぱり微妙な色だし濃縮還元のせいがありそう
    いっそヨーグルト混ぜないでジュースだけでシャーベットにするか

  • 140スレ主25/03/06(木) 19:17:48
  • 141スレ主25/03/06(木) 19:20:09
  • 142スレ主25/03/06(木) 19:41:57

    たっぷりのバターとたっぷりの砂糖とたっぷりの蜂蜜お菓子作りって材料直に目にするからカロリー考えると恐ろしくなってくる

  • 143スレ主25/03/06(木) 19:42:59

    これを溶かして沸騰させる

  • 144スレ主25/03/06(木) 19:53:04

    沸騰させ終えたので冷めるまでしばらく待つ

  • 145スレ主25/03/06(木) 20:27:22

    だいぶ冷めたので続きを作っていく

  • 146スレ主25/03/06(木) 20:41:31

    生地ができたのでとりあえず30分ほど焼いて様子見する

  • 147スレ主25/03/06(木) 20:44:51

    バターを室温に戻したり泡立てたりしなくていいからかなり楽な作り方だ
    そしてアイスはいい感じに固まりつつある

  • 148スレ主25/03/06(木) 21:14:00

    30分経ったけど竹串刺したら中はまだ若干焼けてなさそうだったので追加で10分ほど焼く

  • 149スレ主25/03/06(木) 21:25:59

    今度は良さそうだ
    次はケーキが冷めるのを待つ
    蜂蜜とバターだから冷めたらずっしりしそうだけど今は焼きたてだからすごいふわふわ

  • 150二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 21:30:44

    焼きたて美味しそう
    バターとハチミツたっぷりのケーキなんて美味しくないはずないよね
    食べたい

  • 151スレ主25/03/06(木) 22:13:57

    概ね冷めたので横に1.5cmほどの薄切りにして型のサイズに合わせた抜き型で抜く
    丁度家にあるプリンカップと唯一ある丸い抜き型がちょうどいいサイズだったから良かった
    サイズ合わなかったら包丁で切らないとだったけど

  • 152スレ主25/03/06(木) 22:19:27

    後はラップを敷いたプリンカップにアイスを詰めてケーキを載せてしばらく冷凍庫
    その間にメレンゲを作る

  • 153スレ主25/03/06(木) 22:21:53

    くり抜いた端のハチミツケーキ食べたけど冷めても思ったよりふわふわで沸騰させたおかげでフィナンシェとかと同じ焦がしバターの風味がして美味しい

  • 154スレ主25/03/06(木) 22:37:25

    参考にしてるレシピだとイタリアンメレンゲなのでイタリアンメレンゲを作る

    砂糖水を煮詰めて入れる作り方だからよくあるメレンゲよりちょっとだけ面倒

    ベイクド・アラスカ | Kai House Club(カイハウスクラブ)食に関する活動を支援する(コミュニティ)サイトwww.kaihouse.jp
  • 155スレ主25/03/06(木) 23:05:36

    メレンゲができたので仕上げだ
    果たして溶ける前に上手くできるか

  • 156二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 23:09:03

    ついにバーナーの出番か
    楽しみ!

  • 157スレ主25/03/06(木) 23:11:35

    思ったよりしっかり焦げ目が付けられた

  • 158二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 23:13:54

    すごー!
    めっちゃキレイに焦げ目ついてる
    おいしそう!

  • 159スレ主25/03/06(木) 23:16:17
  • 160スレ主25/03/06(木) 23:19:37

    焦げ目のついたふわふわとして香ばしいメレンゲに甘さ控えめでさっぱりしたザクロアイスとしっかり甘くて材料を焦がしたことによるキャラメルのような風味もするハチミツケーキで美味しい

  • 161二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 23:26:15

    中見てみたいです!
    いい焼き色で美味しそう

  • 162二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 23:28:54

    スレ主の食レポすごくおいしそう
    メレンゲにアイスにケーキと食感も味も温度も色々味わえるのいいな
    ベイクドアラスカ食べてみたくなった
    作るのは難しそうだから食べれるお店を探してみようかな

  • 163スレ主25/03/06(木) 23:29:21

    中身はこんな感じ
    溶ける前にと思って食べきってしまったから完成した状態の断面図は撮ってなかった

  • 164二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 07:36:13

    >>160

    絶対美味しいやつ…!!素敵…

  • 165スレ主25/03/07(金) 12:59:10

    このまま次決めないでパパ黒の作ったらいい感じにこのスレで終われそうではあるが次のキャラ考えるかどうするか

  • 166二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 18:22:47

    確かにパパ黒作ったらいい感じで終われそう
    次キャラ考えるだけ考えて次スレはスレ主さんが作りたくなったら立てるとかでもいいかも
    お菓子は作る人の金銭的時間的カロリー的負担があるからスレ主さんの負担にならないようにしてもらえれば

  • 167スレ主25/03/07(金) 23:22:41

    その辺に関しては元々こんなスレ立てるくらいお菓子作りが趣味なこともあって大した負担ではないんだけどどうしても作るのに間が空く関係上保守が多くなりそうかなと思って
    今のところは話題繋げられてるけど
    でも来年度から忙しくなるかもしれずならないかもしれずって感じになったから暇があるうちに楽しんでおくことにする

  • 168スレ主25/03/07(金) 23:23:23

    というわけで次のキャラ募集

    >>172まで

  • 169二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:26:24

    野薔薇

  • 170二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:26:31

    伏黒

  • 171二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:29:16

    東堂

  • 172二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:31:06
  • 173スレ主25/03/07(金) 23:39:02

    誰になるか

    1>>169

    2>>170

    3>>171

    4>>172

    dice1d4=1 (1)

  • 174二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:42:25

    釘崎か女の子初か?
    やはり薔薇と釘のイメージだな

  • 175二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:45:00

    このレスは削除されています

  • 176二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:46:32

    >>175

    ごめん名前残ったままだった

    野薔薇ちゃんのイメージだと芯が強い、おしゃれ、男前だけど女の子らしいかわいさもある

  • 177スレ主25/03/08(土) 08:06:36

    名前残るのあるある

    スレ主もいつかうっかり別スレでスレ主のまま書き込みそうでヒヤヒヤしてる


    芯が強くておしゃれっぽいのだとドラジェかな

    アーモンドをカラフルなコーティングしてるお菓子

    「プチギフト ドラジェ」いーだっち | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】いーだっちさんの「プチギフト ドラジェ」レシピ。製菓・製パン材料・調理器具の通販サイト【cotta*コッタ】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピも公開中!あなたのお菓子作り&パン作りを応援しています。recipe.cotta.jp

    薔薇を取り入れるなら薔薇のジャム使って何か作ってドラジェトッピングとか

  • 178二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 09:04:49

    よく結婚式でもらうお菓子だ
    確かにかわいくておしゃれ
    ドラジェでよく使われてる淡いピンク色のことをローズドラジェというらしいのでそれだけでも薔薇要素があるね

  • 179スレ主25/03/08(土) 17:13:48

    なるほど色としての薔薇
    後は薔薇そのものからはだいぶ遠い話になるけどアーモンドって一応バラ科なんだよね

  • 180二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:36:20

    ⭐️

  • 181スレ主25/03/09(日) 07:50:45

    よく聞くローズヒップも薔薇の実のことらしいからそっち使っても薔薇要素にはなるな
    ドラジェ単体で完結しててもいいけど折角なら本物の薔薇関係の何かも入れた方が面白そうだしその辺のジャム使ってドラジェを飾れそうなお菓子考えるかな

  • 182スレ主25/03/09(日) 16:12:52

    芯がある 刺す ってので芯を刺して焼いてるバウムクーヘンも思い浮かんでたけど最後に芯部分抜き取るから微妙かなと思ってやめたけどバウムクーヘンにジャム混ぜて中心のところにドラジェ飾るようにしたらいい感じかも
    割り箸をアルミホイルで包んだものを芯にしてフライパンで焼く方法あるし

  • 183二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 20:58:52

    バウムクーヘンて家でも作れるんだ!
    知らなかった

  • 184スレ主25/03/09(日) 23:45:49

    卵焼き器で卵焼き作る要領で巻く方法とか生地を型に流してはオーブンで焼いてを繰り返して層にする方法とかさっきあげた以外でも結構色々家庭で作る作り方はある
    本物の棒を回転させながら生地をかける作り方が家庭では難しいからこそみんな工夫してて調べるだけでもなかなか面白い
    芯が欲しいから芯に巻きつけてく方法選んだけど

  • 185二次元好きの匿名さん25/03/10(月) 07:53:18

    >>184

    ほへ〜

  • 186スレ主25/03/10(月) 13:01:35

    そういえば唐辛子チョコはとりあえずハバネロのを買って辛すぎたら普通のチョコと混ぜることにした

  • 187スレ主25/03/10(月) 21:17:12

    明日パパ黒の作れそうだからたべっ子どうぶつを買ってきたんだけどこれ意外と動物の種類あって一つに全種類入ってるってわけでもないらしい
    これで式神になってるような動物一体も出なかったら困るな

  • 188スレ主25/03/10(月) 23:16:05

    開けてみたらちゃんと犬もうさぎも入ってた
    うさぎは一個しか入ってなかったけど

  • 189二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 00:45:07

    甚爾イメージスイーツ楽しみ!
    たべっ子どうぶつ懐かしいな
    玉犬と脱兎が入っててよかった

  • 190二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 07:42:07

    たべっ子どうぶつたまに無性に食べたくなるんだよね……
    パパ黒楽しみ

  • 191スレ主25/03/11(火) 12:22:13

    ハバネロチョコ届いた
    チョコの色ピンクがかってるのに原材料みると着色料は入ってないらしい
    つまり恐ろしいことにこの赤さは全部ハバネロ由来

  • 192スレ主25/03/11(火) 12:30:09

    齧ってすぐはそんなに辛くない?ってなったけど後からじわじわ刺激がきてヒリヒリする
    一欠片でこれだからチョコドームにするにはだいぶ普通のチョコ混ぜた方が良さそうだ

  • 193二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 12:44:02

    うわー辛そう
    辛いの苦手なら無理せず普通のチョコに少しハバネロチョコ混ぜるくらいでもいいかもね

  • 194スレ主25/03/11(火) 19:24:30
  • 195スレ主25/03/11(火) 19:30:35

    しかしスレの残り的に先に次スレ立てるか

  • 196スレ主25/03/11(火) 19:53:27
  • 197二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 20:11:38

    スレ主乙、埋めておこうね

  • 198二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:32:03

    埋め

  • 199二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:48:16

    うめ

  • 200二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:07:26

    埋め

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