TCGのオリカ・アレンジカードを発表・相談できたり反応が貰えるかもしれないスレ2025 turn54

• 1二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 13:25:14

皆でオリカを投稿したり、オリカ制作の相談をしたり、あるいは誰かが投稿したオリカに感想を言ったりするスレです

《当スレについて》

・どのカードゲームでもOKです

(ワンピースカードゲーム、ポケモンカードゲーム、ビルディバイド、ユニオンアリーナetcも勿論可)

(MTGは専用スレが活動中です!)

・他TCGから自分なりにアレンジしたのを出すのもOKです

・オリカやアレンジカードを相談し合うのもOKです

《お願い》

・オリカを発表する際は、「無言でカードのステータスやテキストだけ書き捨てて終わり」は控えましょう

そのオリカの解説(そのカードを考案するに至った経緯や、どんなデッキで何をさせたいのか、個人的なこだわり・面白要素など)を添えたり、デザインする上で誰かと相談したい部分なども併記していると、皆も反応がしやすくなります

・テキストの不備や曖昧な表記には注意しましょう。自分が思っているのと違う効果で読み取られてしまうかもしれません

強制ではありませんが、既存のカードのテキストを参考にするといいかもしれません

・強すぎる言葉は控えましょう

《反応(評価・感想)について》

・強制ではありませんが、誰かにオリカの感想なり評価なりの反応を貰えると投稿者は喜びます

「こういう部分が強そう」「〇〇と組み合わせて使ってみたい」などの簡単な文章でも全然OK!

※全てのオリカに反応をする必要はありません。オリカを投稿する方は反応が無い場合もあることを予めご了承ください

※試験的に方向性を変更しています

・評価しやすいようにランク表を置いてみます。ご自由にお使いください

☆ → 禁止・制限レベル

◎ → 環境レベル

○ → ファンデッキレベル

△ → 使われなさそう…

前スレ

TCGのオリカ・アレンジカードを発表・相談できたり反応が貰えるかもしれないスレ2025 turn53|あにまん掲示板皆でオリカを投稿したり、オリカ制作の相談をしたり、あるいは誰かが投稿したオリカに感想を言ったりするスレです《当スレについて》・どのカードゲームでもOKです(ワンピースカードゲーム、ポケモンカードゲーム…bbs.animanch.com
  • 2二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 13:25:47

《たくさん投稿したい方に》

「一度にたくさん発表したい!」

「新テーマを作ったからまとめて見て欲しい!」

という方は、こちらの様なテキスト作成ページを使うと見やすくていい感じです

Writening テキストページを一瞬で作成ユーザー登録不要。テキストを入力すると、共有可能な専用URLが即座に発行されるテキスト共有サービスです。writening.net
  • 3二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 13:26:16
  • 4二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 15:18:38

無許可コピーマシン 無3 タマシード 
    各プレイヤーは相手の墓地の呪文を唱えることが出来る(コストは支払う)

相手の墓地の呪文を互いに唱えられるようになるタマシード デュエパで使うと面白いかも

• 5二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 16:10:25

たておつ!

• 6二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 16:11:18

>>4

唱え終わったら元の持ち主の墓地に置かれるとか書いてないとカード取り違えが起きそうで怖い

とはいえ中々混沌としそうで面白い!

• 7二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 17:20:43

蒼狼忍牙 チヨメテラス
    水文明 コスト5 クリーチャー
    サムライ/ナイト/シノビ
    パワー4000

ニンジャ・ストライク5
    このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、自分の手札からコスト4以下の呪文またはクロスギアを1枚コストを支払わずに使ってもよい。

踏み倒しが手札からになった代わりにニンジャストライクがついたアマテラス
    色々悪さできそう

• 8二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 17:46:16

猛菌祝砲 サイコブラスター
    5コス ダークロード/サイバー・ウイルス/侵略者 水闇
    進化クリーチャー
    -侵略:闇のコマンドまたは水のサイバー・ウイルス
    -W・ブレイカー
    -このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、相手の手札を2枚選び、相手はそれを見せる。そのカードが呪文であれば相手はその呪文を唱える。それ以外であれば捨てさせる。

• 9二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 18:03:52

《ボルバルザーク・エクス/ボルバルザークゾーン》

ボルバルザーク・エクス 火/自然文明 (7)
    クリーチャー:アーマード・ドラゴン/アース・ドラゴン/ハンター 6000
    スピードアタッカー
    W・ブレイカー
    このクリーチャーが出た時、自分のマナゾーンにあるカードをすべてアンタップする。

ボルバルザークゾーン 火/自然文明 (2)
    呪文
    自分の山札の上から10枚を表向きにする。それらすべてがドラゴンなら、その中から2枚タップしてマナゾーンに置き、その後、残りをランダムな順番で山札の一番下に置く。

ここまでドラゴン縛りをつければ実質メンデルにドラゴンをツインパクトしても許されるはず…

• 10二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 18:05:24

>>7

オリジン無いのか

昨日たってた三種族一緒のクリーチャーってやつだな、確かに水はすべての種族にある

かなり強いと思うしあったら使いたい、パートナー適性もある?

>>8

呪文を使わせる…?面白いカードだな

コストは払う必要がある?

• 11725/02/28(金) 18:14:38

>>10

評価ありがとうございます

サムライとナイト両方持ってるクリーチャーの冠詞として蒼狼を使いたかっただけなのでオリジンはなくてもいいかなって思いました

名前も神ではなくクノイチの名前が元ネタですし

• 12二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 18:17:12
  • 13二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 20:33:41

《魂秤の精霊テミス》光/闇文明(4)
    クリーチャー:エンジェル・コマンド/フュージョナー 4500
    ■ブロッカー
    ■このクリーチャーが出た時、各プレイヤーは自身の手札を1枚選んでシールド化する。
    ■超魂X(これがクリーチャーの下にあれば、そのクリーチャーにも以下の能力を与える)
    ■このクリーチャーがタップした時、相手のクリーチャーを1体選ぶ。次の自分ターンのはじめまで、そのクリーチャーはシールドをブレイクできない。

新しく登場する「超魂X」がパ〇ドラのアシスト武器化みたいだなーと思ったので、そこから持ってきてみた
    相手の手札を奪いつつ、自分は楯追加とブレイク阻害で守りを固められる

• 14二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 20:41:38

このスレのスレ画、ちゃんと表示されてないんだけど俺だけかな?

• 15二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 21:19:05

禁断〜封印されしG〜
    コスト3 無色 禁断の鼓動
    □この鼓動をパートナークリーチャーとしてパートナーゾーンに置いてもよい。そうした場合、ゲーム開始時、各対戦相手はもう1枚カードを引く。
    □この鼓動は封印を3つ付けてバトルゾーンに出す。
    □この鼓動がバトルゾーンに出た時、数字を1つ選ぶ。その数字と同じコストを持つクリーチャーがバトルゾーンに出た時、このクリーチャーの封印を1つ外す。
    □禁断解放:この鼓動の封印がすべてなくなった時、クリーチャー側に裏返す。

解放されしガチャンダム·∀
    グレート·メカオー/侵略者
    禁断クリーチャー
    コスト7 水/光/自然/火/闇 パワー66666
    □このクリーチャーがバトルゾーンを離れる時、このクリーチャー面のままパートナーゾーンに戻す。
    □スピードアタッカー
    □このクリーチャーが攻撃する時、デッキの上から5枚を表向きにする。それがすべてコストが同じクリーチャーなら、出す。それ以外なら、好きな順序で山札の下に置く。このようにしてクリーチャーを出さなかった場合、各プレイヤーは自身の手札の進化ではないクリーチャーをバトルゾーンに出してもよい。
    □Tブレイカー

カードテキストはルールに勝つ
    ……んだけど流石にやりたいことをカード化したらカッチャカチャになっちゃったデュエパ専用機。本家だとプレインズウォーカー置けるんだからいいでしょきっと
    表面は無色鼓動なので選んだコストのクリーチャーを出すか、封印を外す効果を持ったカードを使わないと封印が外れなかったりするので本当にデュエパ専用
    効果としてはデカくて外したらデカめのデメリットのあるガチロボ。流石に3で殴りあえる出力はないけどレベル2なら普通に戦えるぐらいかなと

• 16二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 21:49:26

>>8

水闇の実質ブラックサイコだけど呪文引いたら相手に唱えさせてしまうデメリットがデザインとして面白い

環境的には一定の強さはありつつも対策はしやすい部類なのでちゃんとメタが回るレベルのパワカで良いと思うけどなぜか侵略条件にサイバーウィルスがあるせいでアストラルリーフから最速2ターン目に出るのがちょっとマズいか

>>13 △

この効果なら3コストでも良さそうな気はする

手札1枚シールド化は相手自身で選べるなら妨害性能としては大分弱いんだけどまあ公式はこれくらいの査定で出しそうではある

超魂Xは現状どのくらいの出力で出してくるのか分からないのでなんとも言えないけど微妙に使い道が限定されてるのは1弾相当っぽい

魂沌大忍者 ゴウンカイクウ

G-NEOクリーチャー:メカ·デル·ソル/シノビ

光/自然/水 9コスト 15500

■シンパシー:クリーチャー

■G-NEO進化:光、水、または自然のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードがすべて離れる)

■ブロッカー

■T·ブレイカー

■このクリーチャーが召喚によって出た時、またはタップした時、相手のエレメントを1つ選び、持ち主の手札に戻すかマナゾーンに置く、またはシールド化してもよい。

■相手は、自身の手札以外から、エレメントを出したり呪文を唱えられない。

アビスがクローシスだから割り振りとしてはメカはトリーヴァになるかなと思って考えてた奴に新能力解禁されたので取り敢えず割り当ててみた

けどデアリもあるの判明したのでドロマーもあるかもしれなくて楽しみ

メカ的には現状はそっちの方が嬉しいし

• 17二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 22:11:11

>>15

デュエパのことはあんまり分からないけど他がパートナーは5コストからなのにいくらクリーチャーじゃないとはいえ(いやむしろその時点で大丈夫なのか疑問ではあるんだけど)3コストで置けるのはゲームバランス的に怪しい気はする

まあ解放後があまりにもピーキー過ぎるので使いこなすには大分難しいのでその点で調整してはいるけどそのせいで構築としてあまり多様性が生まれなさそうなのがデュエパ向けのカードとして評価しづらい気がする

というかこれゲーム開始時禁断側を表にして置くなら無色単でしか組めなくね?

• 18二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 22:47:36

>>12

下級全部が1枚初動になっているのが令和仕様って感じのテーマね

初動カードの多さと出力の安定感でメシ食っていけると思う

ただテーマ内でレベル7Sを出すことができないため何かと組む必要があるけど

となると墓地発動NG・素材は風属性のみというのが思ったよりも困る

いちおうフワロスがどちらも満たしてはいるし、鳥獣族でイメージ的には合うけどねえ

難点はそこの広いようでちょっと微妙な拡張性と

1ターンでEXデッキに戻っちゃうせいで非常に妨害の維持力が低い点

リソース回収がほぼ天籟頼みなせいでここ止められちゃうと結局死にそうな感じはする

「あまつむじろ」をリソース回収要員として作ったんだろうけど

EXデッキに戻ったカードは「フィールドから離れた場合」の効果を発動できないので、相手に除去してもらう必要があるため信頼性としてはかなり微妙ではある

まあ「自分のターンに出せばグラコンに変換してリソース回収、相手ターンに出せば全体無効」と考えれば悪くはないかな

ここ出すまでの間に墓地に風モンスター溜まるから打点強化もまあまあの数値だろうしね

• 19二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 23:15:58

>>12

気付いたこれ実質ガスタ新規だ

適当なつむじろからデッキのピリカ落としてレベル6シンクロでラプラムピリカ出して

ラプラムピリカから手札・デッキのガスタを出してシンクロできる

上手い事スフィアードが出せれば落としたピリカも拾える

ラプラムピリカはエクストラデッキに戻ってももう一回シンクロできれば再び効果が使えるから盤面には維持できないけどエクストラに戻ってくれてありがたい一面もある

• 20二次元好きの匿名さん25/02/28(金) 23:20:10
  • 21二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 07:17:32

>>18

12の評価ありがとう!EXデッキに戻った場合に離れた場合の効果を発動できないのは頭から抜けてた...

コズミック出してフィールドから一旦除外すれば維持できるとかクリアウィング絡めてバロネス+オーバーシンクロとか出せる展開力あるから【SR】あたりで別の展開パターンとして使えたらいいなと思ったけど【ガスタ】も確かに相性良かったね。

>>9 ボルバルザーク・エクス/ボルバルザークゾーン ☆

目玉となる下面だけど、そもそも《メンデルスゾーン》を採用するデッキはそれ以外をすべてドラゴンで埋めているので、成功率が100%になるか《ボルシャック・栄光・ルピア》あたりと入れ替えて成功率据え置きで8投可能になるかになって結局暴れそう。なんなら上10枚から任意の2枚をマナ置きできて色補完やマナ踏み倒しとのシナジーは上がってるし上面もオマケでつくにはあまりにも強い。

• 22二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 12:58:13
  • 23二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 14:54:20

エルロンこれなら良かったの気持ちを込めて
    エルロンは全ての効果が絶妙に弱く調整されてるんでテキストちょっと変えるだけですげえ強くなれるポテンシャルはあったはず

効果モンスター
    星1/風属性/機械族/攻 0/守 0
    このカード名はルール上「閃刀姫」カードとしても扱う。
    このカード名の(1)(3)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
    (1):自分・相手ターンに、自分フィールドの「閃刀姫」モンスター1体を対象として発動できる。
    自分の手札・墓地からこのカードを装備カード扱いでそのモンスターに装備する。
    (2):このカードを装備した「閃刀姫」モンスターの攻撃力は800アップする。
    (3):フィールドのこのカードが墓地へ送られた場合に発動できる。
    デッキから「閃刀」魔法カード1枚を墓地へ送るか手札に加える。

• 24二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 15:26:53

>>22

デュエマと遊戯王はゲーム性が著しく違うからな…

特に手札の価値が全然違うからこんな簡単に大量ドローしたり大量ハンデスするのは絶対にヤバい

でもデュエマじゃこれがまかり通ってんのか…詳しくないけどそっちも大概ヤバそうだな

あとチューナーがいるのになぜかテーマ内シンクロがいない(どころか儀式テーマ化してる)のと三幻神関連でもないのに幻神獣族・神属性を名乗る痴れ者(というのは過激派の言い方だが)がいること以外は気になるポイントはないかな

そっちにも似たような種族とか固有能力みたいなのがあるのかな?

• 25二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 15:39:39

>>20 ブラスター HEROデッキにおける無限泡影。妨害しつつサーチという贅沢カード 〇

コムレイドッグ アライブを初動にして召喚権を使わず二回サーチができる。また二回も融合素材になる ◎

パニッシャー 無効と破壊をしつつ破壊時に後続を呼べる ◎

覇王の間 うららに引っかからずテーマの重心をサーチできるのヤバいHEROに雑に耐性付与するのやめろ

>>22 これダメ 魔法罠は〇(水晶は△)だけどモンスターは「俺」の頂(ゼニス) ライオネルと狡智とタブララーサと「不滅」以外ぜーんぶ☆中の☆ 「俺」の頂(ゼニス) ライオネルは無限に回復できるのが悪用されそうだけど別にエアハミングバードでいいので△ 狡智は手間がかかる割に2バウンスしかできないのが……スフィアモードラーやラヴァゴでいい気がする△ タブララーサはホルス一体で出せるけど下準備非対応で効果もしょっぱいデバフなので〇 性能とは関係ないけど三幻神以外を神属性幻神獣にしないでほしい タブララーサなんて光昆虫で充分ですよ 「不滅」はギャラクシーホルスセンチュリオンなだけ◎

☆な理由

「智」の頂 双子悪魔と強欲な壺を(禁止カードと禁止カード)足して4で掛けたカード 

「呪」の頂 ターン1なしのハンデスと魔法罠借りパクはヤバすぎ

「命」の頂 おまけ付きで安易な無限ループできそうな効果 無限ループしなくても雑にリンク値3つ増やせる

「戦慄」の頂 無条件に何でもサルベージ ヤバい 

俺獅 出しにくいとはいえ回復とレベル5以下なんでも蘇生は凄い雑強

呪怨 雑に全ハンデスして魔法罠3枚借りパクはダメすぎる 

使命 雑に3ドロー雑に2体特殊召喚 天使の施しの上位互換 

戦鬼 天使の施しの下位互換 とはいえターン1なしにドローしまくれるのはエクゾにおいて最強である

終斗 ゆるゆる特殊召喚にターン1がない よってクシャトリラとふわん以外のすべてのデッキに入る

謎 理論上無限に出てくるのはヤバそう あとおろまいと併用で闇何でも出せるカードになる 神秘 無限に全除去とバーン出来るのはかなりヤバめ

• 26二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 15:46:24

>>24

言い訳みたいで長々となってしまいますが勘弁

デュエマでは文明(=属性)が火・水・自然・闇・光の他にゼロがあったり、2つ以上の文明が組み合わさったりしてるんです

そして種族も1体のクリーチャー(=モンスター)にいくつかあったりする

ゼニスという種族はデュエマの世界では神に属します

自分は最近MDを初めてストーリーでデミスルインを触ったばっかりだったので「神だし儀式モンスターかな」「クリス=タブラ=ラーサはゼニスを支配してる?し神属性かな、おっいい種族あるやん」みたいな感じで決めました

ですので「無」の頂天(ゼニス) クリス=タブラ=ラーサは闇属性の昆虫族

「神秘」の頂天(ゼニス) Z-ファイルは闇属性のドラゴン族に脳内変換しておいてくださると幸いです

• 27二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 15:51:33

>>25

丁寧な評価ありがとうございます

• 28二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 21:16:35

>>21

評価ありがとうございます!

やはりやばいか…

• 29二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 21:23:47

ヘブンズ・フォール
    光 4コス 
    呪文
    -S・トリガー
    -相手のエレメントを全てシールドゾーンに置く、そうしたら相手はコストの合計が4以下になるように、好きな数の進化ではないクリーチャーを手札からバトルゾーンに出す。

• 30二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 21:38:04

このレスは削除されています

• 31二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 21:38:39

>>9

かなーり強いと思う

いくら時代が追いついたとは言え、タダでさえ滅茶苦茶なパワーカードのエクスがツインパクト化している事自体が普通にヤバい

呪文面はメンデルを4投する事を考えると殆ど成功しなさそうだけどそもそもループで使えそうと言われてるエクスが呪文サーチで引っ張って来れる事自体がマズいと思います。これは⭐︎寄りの◎

• 32二次元好きの匿名さん25/03/01(土) 22:26:07

《ジャベリンビー》
    効果モンスター
    星1/地属性/昆虫族/攻 350/守 450
    このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか発動できない。
    ①:このカードが召喚・特殊召喚した場合に発動できる。
    デッキから「ジャベリンビートル」カードを2枚まで手札に加える。(同名カードは1枚まで)
    ②:自分メインフェイズに手札のレベル8モンスター1体を相手に見せて発動できる。
    ターン終了時まで、このカードのレベルは8になる。

ジャベリンビートル関連でなんかサポート作れないかなってぼんやり考えてたら
    「ジャベリンビー(Javelin Bee)」で止めたらミツバチの「ビー」でそのまま意味通るじゃん!しかも同じ昆虫族で行けるじゃん! って気付いて一人で感動して作成
    ハチだけにレベル8になる効果持たせてサーチ効果含めこれ1枚からジャベリンビートル出せるようにはしたけど
    マジでそれしかできないからこれに③の効果として何か効果付け足したりする案とか
    他にジャベリンビートル関係思いついた人いたら作ってくだされ

ただひたすらに「ジャベリンビー」で昆虫族統一のままサポート作れることに謎の感動を覚えたことを共有したかっただけなんだ……
    あとカード名を「ジャベリンビートル」から外すことで同名サーチを勝手に防げるみたいな小技結構好きで……

• 33二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 00:30:45
  • 34二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 00:58:06

>>32

発想はすごい好き(特に名前!)だしジャベリンビートルを出すことを考えたらかなりいい仕上がり

ただ結局元々のジャベリンビートルがバニラ儀式なのがね…ヌーベルズとか粛声みたいな方向性でのリメイクじゃないとやはり厳しそうな感じ

カテゴリ化についても”昆虫族の「ジャベリン」モンスター”みたいにすれば他と被らなくなるっぽいし、わざわざ「ジャベリンビー」にこだわる必要はないと思われる

でもこんな感じのネタカード的なやつはめっちゃ好き

また久々にテーマを思いついたので投下

またまたカードが多いですがどうかご容赦ください

(ページを作るにあたって>>12の構築を参考にしました。ありがとうございました)

ステラノグラフィ/Stellanography | Writening概要# 「近未来の宇宙海賊」をイメージした機械族・ランク3のエクシーズテーマ。相手が隠し持つ「お宝」を持ち前の技術で解析し、隙を見て奪い取る厄介な連中です。(ランクも相まって若干ゴブリンライダーっ…writening.net
  • 35二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 07:59:16

• 36二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 08:00:33

王闘龍覇 グレンモルト
    G-NEOドリーム·クリーチャー:ガイアール·コマンド·ドラゴン/ヒューマノイド爆/ドラグナー
    火/光/闇 7コスト 10000
    ■G-NEO進化:自分の火、光、または闇のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードがすべて離れる)
    ■W·ブレイカー
    ■このクリーチャーが出た時、または自分のターンのはじめに、相手のエレメントを2つまで選ぶ。相手はそのうちの1つを破壊し、もう1つをシールド化する。その後、こうして選んだ相手のエレメントのコストの合計以下になるよう、ドラグハートを1枚、自分の超次元ゾーンから選び、出す。(それがウェポンならこのクリーチャーに装備する)
    ■各ターン、はじめてこのクリーチャーがタップした時、自分のドラグハートを1枚、クリーチャー側に裏返し、アンタップしてもよい。そうしなければ、このクリーチャーをアンタップする。

モルトのドリームクリーチャー
    正直火単はもうネタ切れ感あるのでせっかく多色推しの弾になるなら最終モルトの色で出してほしいなと

• 37二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 08:07:33

>>23 ワンフォーワン等で召喚権を使わずサーチやおろまいをしつつ打点不足な閃刀の打点を補えて相手ターンにもサーチかおろまいができる ↑が出来る上にビーステッドのオヤツにならない テーマが違えば禁止になりうる ◯〜◎

>>33 チェーン SSを7回までにするほかレフィキュルなどを使えば実質4回まで抑えられる キュアバーン是正ですね ◎

スキッパー 後攻捲りをしにくくさせたり先攻展開をさせなくしたりする ◎〜☆

ニゲイター 墓地効果をなんでも無効にする 墓穴の互換 ◎〜☆

ボム EX使わないデッキ(ドラグマ、帝、ラビュ、ふわん)において無条件で相手カードを除去する手札誘発になる 特に剣姫や姫様が出てきてハンデスもしてくる◎

神の戒告 2000LPの万能妨害 ☆

• 38二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 10:00:15

>>29 

いくら盾送りにしたって4コストでエレメント全体除去はやり過ぎ

一応相手に手札から踏み倒させるデメリット効果付いてるけど範囲が4コスト以下で基本致命的な反撃は受け付けないようにしてるのはちょっと姑息

序盤こそ打っても相手の盾増えつつ大して盤面減らせない自体が多発しそうではあるもののやっぱり4コストで盤面リセット出来るのはデザインとして若干マズい感じはするかな

超魂の剣豪 バロスト

クリーチャー:デーモン·コマンド

闇/自然 3コスト 3000

■このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から2枚を表向きにする。その中からデーモン·コマンドを1枚手札に加え、残りを墓地に置く。

超魂X

■相手のマナゾーンにあるカードの枚数よりコストの大きい相手のエレメントが出た時、相手はそれを破壊してもよい。そうしなければ、自分は山札の上から1枚目をマナゾーンに置いてもよい。

デモコマの初動兼メタクリ

超魂Xとかいう明らかにバロム向けの能力作ったんなら当然まだまだ足りてないバロム強化続けてくれるよねという期待を込めて

一応メタ効果は副次効果持たせてる分弱めしたけど相手が拒絶するならこっちがマナ伸ばして自分の動き強められるような設計に

• 39二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 10:44:54

>>34 純テーマでも要求値低めで1ドロー+1ハンデス+手札ピーピング+2妨害できる ローカストキングやチュンチュンやゴシップシャドーなど強力な妨害持ちを構えることができる ベイゴマやエマージェンシーなどと組み合わせればさらに宇宙 ◎

>>36 cipやターン初めに相手を2除去しつつどんな龍解条件の難しいドラグハートも使える 相手依存とはいえ真なる邪悪で一気に強力なドラグハートをひっくり返せるようになるほか相手のコスト次第で出しにくいドラグハートクリーチャーを出せる(理論上オール・オーバー・ザ・ワールドを出して一気にワンショットできる。ボルシャックのほうが現実的だろうけど) ◎

>>38 コイツ自身が墓地肥やしのできるメタクリなので強力なのもあるけど、闇で自然なのでデスマーチやコドリアンなど低コストメタクリを貼れる またバロムを一発ネタじゃなくてメタクリにもできる ◎~☆

• 40二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:08:50

>>34

カード名思いついて勢いでやったもんなんでまあ性能面はかなり低いのはホントもうそれで

ちょっと書き方が紛らわしかったのかもしれないんですが「ジャベリンビー」でカテゴリにするつもりはなかったです

むしろ「ジャベリンビートル」でカテゴリ化してそれのサポートとしてカテゴリには入らない《ジャベリンビー》を作って同名サーチを防いだ形なんで

ステラノグラフィ、最初はXモンスターの素材指定が一定の属性限定だったんで使いづらそうな印象を受けたんですが

基本エニグマ経由の動きだからあんまり縛り気にしなくていい設計ですね

エニグマからクリプトス挟めばなんでもサーチできるんで

なんならエニグマ出すのにベイゴマトンボみたいな出張素材でもフルに動けるのが書いてある通りゴブリンライダーに近いものを感じる

ちょっと気になったのは「もっとテーマ名全体を見てみると」と書いてあった割りに全部見ても結局よくわからなかったんですよね

たぶん星座関係のなんかなんだろうな~とは思ったんですが知識のない人はポカーンになっちゃうと思います

モチーフやコンセプトはボカさずしっかり明記していただいた方がありがたかったかなと

• 41二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:22:58

ドリル・モンスーン
    自然 1コス
    呪文
    -自分の山札の上から1枚目をタップしてマナゾーンに置く、そうしたら相手は自身の山札の上から一枚目をマナゾーンに置いてもよい。

• 42二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:35:46

クリムゾン・デーモン
    シンクロ・効果モンスター
    星8/闇属性/ドラゴン族/攻3000/守2500
    チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
    このカード名の②③の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
    ①:このカードのカード名は、フィールド・墓地に存在する限り「レッド・デーモンズ・ドラゴン」として扱う。
    ②:自分・相手ターンに発動できる。
    自分フィールドのカード1枚と相手フィールドのカード1枚を破壊する。
    ③:このカードが墓地に存在する場合、自分・相手メインフェイズに自分フィールドのSモンスター1体を除外して発動できる。
    このカードを特殊召喚する。

レッドデーモンデッキでレベル8の妨害持ちが欲しかったので作りました

• 43二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 13:54:10

>>39

>>40

評価感謝

名前全体を見ると…というのは単純に「グラフ」が英語で「図」なので「ステラのグラフ」で「星の図」、つまり「星座」という、いわばダジャレですね ダジャレはちょっとダサいかな?と思っちゃったんでボカしちゃったんですが…

ちなみに最初はランク4テーマで考えてたけど、考えてる途中でライゼオルとかいうバケモンが登場したのを見てランク3に変更した経緯があったりします

汎用ランク3の他にも途中でテーマ縛りがかかったりしないので、同じくランク3テーマのゴブリンライダーやマテリアクトルと組み合わせるのも面白いかもしれません

• 44二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 14:07:18

>>16 魂沌大忍者 ゴウンカイクウ ◎

光ブロッカー(GNEOなので非進化獣)シノビだけどメカ・デル・ソルだから種族的にまだ理性残ってる感がある。ジャイアントやエンジェル・コマンドだったらシンパシーで早期に飛んでくる蓋要因としてもっと評価上がりそう。GNEO進化で出して即殴るだけで破壊を経由しない除去でエスケープ貫通できるのも最後のごり押しに出来るし、進化させなくてもハイパーモード/エナジーの餌にして除去コントロールにも使えるのもいい。

>>41 ドリル・モンスーン ◎

相手のマナ増やす利敵行為・・・と見せかけて絶対ループで悪用してくれと言わんばかりのデッキアウトカード。アルカディアス・スパークのように相手のデッキアウトも行けるが、処理は自分からなのでシャコガイル居る状態でモンスーン連打してEXウィンやるパターンもあるから着地点やループ手段バラバラで対策しづらそう

• 45二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 14:18:11

>>44

>>41は相手のマナ加速が任意だから相手のLOには使えないんじゃないかな?まあシャコモンスーンはできるしループパーツ兼初動としては普通に強そうだけどね。

>>42 クリムゾン・デーモン 〇

汎用の妨害・捲りモンスター。自軍の自壊がトリガーとなるデッキでは妨害と展開を両立できて強いかも。

本家では自壊した後に場のSモンスターを除外して自己蘇生、除外したのを《スカーレッド・ゾーン》で復帰させたり、各種「レッド・デーモンズ・ドラゴン」蘇生などで吊り上げたりでさらに強く使える良デザインだと思う。

• 46二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 14:19:08

ブルー・インパルス
    星7/水属性/水族 ATK:3000/DEF2500
    このカード名の①②③の効果は1ターンに1度しか使えない。
    ①このカードを手札から捨て、相手フィールドのモンスターを三体までを対象として発動できる。そのモンスターを手札に戻す。
    ②相手エンドフェイズに、相手フィールドのモンスターの数が自分フィールドのモンスターより4体以上多い場合に発動できる。このカードを手札から特殊召喚する。
    ③このカードの攻撃宣言時、相手フィールドのモンスターを三体までを対象として発動できる。そのモンスターを手札に戻す。

• 47二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 14:21:12
  • 48二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 14:21:31

>>43

「星の図」だと星座じゃなくてスターチャートになっちゃうんじゃないかな……?

• 49二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:08:49

ショー
    消DXカスキング
    3コス 無色 ジョーカーズ/メガ・コマンド・ドラゴン
    クリーチャー
    -自分のターン中、相手のカードの効果によって自分の《消DXカスキング》以外のカードがバトルゾーンを離れる時、かわりに「ノーン!!」と叫びながらこのクリーチャーを破壊しても良い。そうしたらその能力はトリガーせず、このターン中そのクリーチャーの能力を無視する。
    パワー4000

• 50二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 15:36:17

>>46 ブルー・インパルス ◎~☆

本体の召喚条件と攻撃宣言時のバウンスはまだ良いと思うが、呪文の再現をしたであろう捨てての3バウンスは流石にやりすぎ。《ライトニング・ストーム》みたいに何かしらの制約は欲しいかな。

《クシャトリラ・バース》によってリリース不要で特殊召喚できる【クシャトリラ】、種族が一致しており相手の四肢を捥いだ状態で留めるのが得意な【氷水】あたりは強く使えそう。

>>49 消DXカスキング 〇

ケシカスくん関連カードっぽいけど種族ジョーカース入ってないんだね?

性能としてはすべてを対象に取れるセイバー+能力無視という感じなんだけど、能力ひとつに複数の処理が含まれてる能力だとどこまで解決していいか分からない(例:《偽りの名 ダスニゼス》の場合、山上3枚からゼニス召喚→効果バトル→出したゼニス破壊)から、除去の肩代わりと能力無視は別の能力にした方がいいと思う。

構築で採用するかどうかは少し悩むスペックだけど、詰めの時にS・トリガーの除去に対して保険をかけたり制圧クリーチャーを守ったりで何かのオマケとして出せると強い。

• 51二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 16:26:39

>>47

龍淵やエジルラーンのような条件で特殊召喚でき、除外されると相手の手札に加わるメインモンスターに相手の手札を参照して相手に悪影響を与える融合モンスター

テーマ内の融合効果が金蚕にしかないのがちょっと心もとないけど、コンパクトにまとまってて面白いと思う(自分もこれくらいコンパクトなテーマを作ってみたい…)

安易にGマルチャミーを投げると荒焼巳が出てきて逆に被害を受けるというのも面白い

除外して効果を使える水・魚・昆虫・アンデットと組み合わせるのもアリ だいぶコンパクトだからゴーティスとか不知火とかの除外シンクロテーマとも相性よさそう

>>48

まあその辺は公式のカードでもたまによくあるように結構ふわふわしてるということで…

スターチャートにも星座は載ってたりするみたいだし

• 52二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:15:54

仙星電融 ルガロマイゾウ
    火/自然/水文明 コスト8 クリーチャー
    フェニックス/アース・ドラゴン/ディスペクター
    パワー15000

・EXライフ
    ・マッハファイター
    ・Tブレイカー
    ・バトルゾーンに出た時、山札の上から3枚をマナに置く。
    ・攻撃する時、マナゾーンからカードを3枚選び墓地に置く。その後その中からドラゴンを1枚選び、バトルゾーンに出しても良い。

ライゾウとロマネスクのディスペクター
    マナを増やしてマナから好きなドラゴンを踏み倒す感じ
    ディスペクトした感じの効果って結構難しいね、足し算しただけみたいになっちゃう

• 53二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:42:29

>>51

47の評価ありがとう!

自分は初めからテーマ内カードを6~7枚くらいに限定して、その中でやりたい事をできるだけ詰め込む感じで作ってる。その影響で一部妥協・不完全な部分もあるけど(今回だと融合魔法とか)、そこは新規で~ という風に妄想。

こちらはカードめちゃくちゃドローしたいな、と思って《ドロー・マッスル》を基に作った筋肉野菜のテーマ。

(画像はAIイラストによるイメージ)

マドルート/Mudrout | Writening【概要】 突然変異によって猛々しく成長した野菜たちのテーマ。自身の種を育て、その巨躯を引き抜き収穫することで筋トレをしながら個体数を増やしています。 デッキからカードを引き抜く(=ドローする)こと…writening.net
  • 54二次元好きの匿名さん25/03/02(日) 18:51:12

>>52 仙星電融 ルガロマイゾウ 〇~◎

見た感じ、バルガライゾウを都合のいいように武器化してロマネスクに装着したみたいで結構好きだよ。山札を捲るワクワク感を排して、確実に冷徹にクリーチャーを呼び出す感じが兵器っぽくて良い。強いて言えば、踏み倒し先をドラゴンじゃなくてディスペクターにするとかかな?

カードとしての性能としては順当に大型ドラゴンを呼ぶためのトリガーという感じ。ドラゴン軸は元々マナを伸ばすしこのクリーチャーもマナ加速を行うから、出力先の選択肢・再現性の高さがあって強そう。

• 55二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 00:52:00

濫神ソティス
    永続罠

このカード名の③の効果はデュエル中に1度しか使用できない。
    ①このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、フィールド上に存在するモンスターは全て表側攻撃表示となり、表示形式を変更できず、攻撃可能なモンスターは攻撃しなければならない。
    ②自分は攻撃力2000以上の相手モンスターとの戦闘によってダメージを受ける代わりに、その数値分だけLPを回復する。
    ③魔法&罠ゾーンのこのカードが表側表示となってから(相手ターンで数えて)4ターン以上が経過した自分・相手メインフェイズに発動できる。このカードは以下の効果を持つ効果モンスター(水族・光・星10・攻/守0)となり、モンスターゾーンに特殊召喚する(罠カードとしても扱う)。
    ●自分・相手ターンに一度、発動できる。このカードの効果で回復したLPの数値分だけ相手にダメージを与える。

某ゲームで一時期プレイヤーを苦しめた敵キャラをイメージしてみました
    基本的なコンセプトは、相手の攻撃をダメージ吸収しつつ一定ターン経過後に大ダメージを与えるといったもの
    ただ③で与えるダメージ量をどう算出するかや、その他テキストの書き方は一考の余地ありかと思ってます
    攻撃強制の効果も盛ってみましたが、これでも某ゲームで初登場した時ほどの脅威はなさそうかな…

• 56二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 01:04:38

コンダクター・ドラゴン
    シンクロ・効果モンスター
    星3/闇属性/ドラゴン族/攻1000/守600
    手札のチューナー1体をデッキに戻した場合のみ特殊召喚できる。
    このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できず、
    この効果を発動するターン、自分はドラゴン族・闇属性SモンスターしかEXデッキから特殊召喚できない。
    ①:このカードが特殊召喚した場合、このカードをリリースして発動できる。
    デッキから「リゾネーター」モンスター1体を特殊召喚する。
    ②:自分ターンに相手が効果を発動した時、墓地のこのカードを除外し、
    自分フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
    そのモンスターはその発動した効果を受けない。

手札が初動以外のチューナーで固まっている時でも動けるようにした
    リゾネーターを特殊召喚する効果なので名前を指揮者を意味するコンダクターにした

• 57二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 01:24:12

《革命と侵略と禁断の決断(パーフェクト・レボリューション)》
    5コスト 火文明 呪文
    ・革命2 自分のシールドが2つ以下なら、シールドゾーンから手札に加えるこの呪文に「S・トリガー」を与える。
    ・次の中から2回選ぶ(同じものを選んでもよい)
     ・自分のシールドを1つ手札に加える
     ・コスト7以下の火の進化クリーチャーを1体、自分の手札から出す
     ・相手のクリーチャーを1体選ぶ、相手はそれに封印を1つ付ける

パーフェクトジョーカーズの様に、革命編を象徴としたパーフェクト呪文があったら…と考えました
    革命、侵略、禁断の三つの要素を入れたくデザインしたのですが、いまいち効果が決まり切らなくて悩んでいます
    侵略要素を持たせるためにアタックチャンスも付けようかと思ったのですが、それだと余りにも強くなりすぎる気がしていて……
    三つの要素を取り入れながら、これを軸に1つ、新しいデッキが組めるくらいのカードにしたいです

• 58二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 01:39:32
  • 59二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 01:54:37

>>56

これよく見たらシンクロモンスターだからエクストラから飛んでくるカードで草

手札消費1枚から行けるからリンク1より軽い

個人的にそこそこやらかしてるように見える

たぶんファントムオブユベルが許されるならええやろの精神なんだろうけども

これこのカード自体の特殊召喚に回数制限無いから手札にチューナー1体あればこいつ出してソウルリゾネーターからチューナーサーチしてもう1体エクストラから出してライジングドラゴン出してソウル蘇生レッドデーモンアビスいけちゃう

• 60二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:15:56

>>57

革命と侵略と禁断の決断 ◯(~☆)

基本的性能は◯だと思うが、下記の点がOKの場合、☆になるって点を上げようと思います。

シールド手札に加えるとありますが、これがSトリガー使える裁定なら☆だと思います。

カンゴクやルピガナ、あるいはなんらかの盾回収系とコンボした場合、これが連鎖することになるので流石に強いかな?と思います。

あとはこれ自体の強さを上げるなら

・種族にドラゴンを入れる

・封印を1~2番目にして進化を出すを3番目にする

・革命2をトリガーからG・ゼロにする

などの方が良いかもしれないですね

• 61二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 02:30:59

宇宙と不死と原始の決断(パーフェクト・ディザスター)
    3コスト 水/闇/自然文明 呪文
    O・ドライブ 水×1、闇×1、自然×1
    OD-2回選ぶ時、代わりにすべてを1回ずつ使ってもよい。
    ・次の中から2回選ぶ(同じものを選んでもよい)
     ・バトルゾーンのエレメント1つをマナゾーンに置く。
     ・バトルゾーンのクリーチャーを1つ選ぶ、そのクリーチャーはパワーが0になる。
     ・このターン、相手のシールドがブレイクされる代わりに、山札の上から2枚を墓地に置く。
     ・このターン、すべてのゾーンにある自分の侵略者はすべてSSS級侵略[天災]を得る。

3色っぽいデッドダムドのパーフェクト呪文です。

• 62二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 07:34:44

>>61 宇宙と不死と原始の決断 ◎~☆

・ブレイク置換で墓地に置かれるのはどちらの山札?(相手だろうけど)

・SSS級侵略[天災]の侵略対象は?進化クリーチャーじゃなくても「侵略」はできるの?

・パワーマイナスは永続?(既存のパワーマイナスは多分全部「このターン」だと思うが)

3コストでエレメント対応・耐性貫通の確定除去を2回飛ばせるのは流石にヤバいんじゃないかな...3色かつ自身で踏み倒し手段を持たないとはいえ《蒼狼の大王 イザナギテラス》をはじめとした呪文踏み倒しで唱えやすいコストだし。せめて布告式にするとか、それでも強いと思うけどね。

SSS級侵略の付与・ブレイク置換の山札削りは裁定次第だけど、既存のデッドダムド・アダムスキーに準ずるものだとしたら《甲獣軍隊 ベアフ・ガンガンオー》などの大型侵略者に付与して除去飛ばしながらすごい勢いで山札を削る、みたいなこともできて結構危ないかもしれない。

• 63二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 08:14:50

>>44

16評価感謝です

情報ちゃんと見直したらメカリストラっぽいので(一応トリーヴァでジャイアントマジックと複合の可能性はあるらしいけど)ただただ幻でしかなくて悲しい

• 64二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 11:56:19

偽りの50(コードメディカル) アイン
    ヒューマノイド/ディスペクター/ディスタス/アンノウン
    闇水 パワー1000 コスト5
    このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、相手の手札を1枚選び、見る。そのカードのコストと同じだけ自分がカードを引くか、相手に手札を捨てさせてもよい
    ササゲール5

はい、ロボトミーより「A」です。なんでディスペクターなんじゃとかどうしてササゲールあるんやとかの質問は原作に言ってください。ディスタスゲートとかで上手く出して前スレで出したアンジェラとかガリオンのディスペクターとかに繋げる動きが出来たら良いですね(尚要求値)

• 65二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 12:41:19

>>55

「濫神ソティス」で検索しても出てこなかったので元ネタがわからない

こういう元ネタありきのカードは元ネタの内容にどう沿ったのかもコメントの基準になるから

「某ゲーム」ってごまかさず、ちゃんと出典を明記してくれると助かるんですが……

• 66二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 12:55:15

>>65

失礼しました

元ネタはパズドラのソティス

敵キャラとして登場するとこちらのダメージを吸収してしまい、その後即死級ダメージを打ってくる厄介な相手でした

このキャラのモチーフはエジプト神話における豊穣の女神ソプデトの別名

シリウス星の神格化した存在で、太陽が昇る直前に東の地平線上にシリウス星が現れる時期になると、ナイル川は年に一度の洪水を起こし始め、エジプトの大地に水の恵みをもたらしたことから肥沃の女神として信仰されていました

【パズドラ】ソティスの対策方法と倒し方 - 神ゲー攻略パズドラにおける「ソティス」の対策方法と倒し方を紹介。出現場所別のHPや、タイプも記載しているので、闘技場や百花繚乱などの「ソティス」が出現するダンジョンの攻略に役立ててほしい。kamigame.jp
  • 67二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 13:02:30

【遊戯王】
    オリカとは厳密にはズレる話だけど剛鬼下級モンスターの元ネタにできそうなプロレス技ってキャメルクラッチ以外にあるかな?

• 68二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 13:21:53
  • 69二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 13:51:52

>>55

度々の追加で恐縮ですが、カード名の書き方および罠モンスター化する点については澱神アポピスを元にしています

>>67

ヘッドシザーズやパイルドライバーとか?

アイアンクローやコブラツイストは既にありますもんね

• 70二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:34:15

《悪魔残骸 バログ》
    |(闇自然)(コスト4)(パワー7000)|
    |(クリーチャー)(デーモン・コマンド/アビスロイヤル/フュージョナー)| 
    |■G・ストライク|■エスケープ|
    |■このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から2枚までタップしてマナゾーンに置く。その後、クリーチャーを1体、自分のマナゾーンから手札に戻すか墓地に置く。|
    |■自分の進化クリーチャーまたはNEOクリーチャーの召喚コストを2少なくする。ただし、コストは0以下にはならない。|
    |■超魂X|
    |■このクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーのコスト以下のクリーチャーを1体、自分の墓地から出してもよい。|

• 71二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:38:49

《正義星帝二世》
    |(光)(コスト3)(パワー5500)|
    |(クリーチャー)(メタリカ/レクスターズ/フュージョナー)| 
    |■このクリーチャーが出た時、次の自分のターンのはじめまで、このクリーチャーは離れない。|
    |■超魂X|
    |■自分の進化クリーチャーまたはNEOクリーチャーの召喚コストを1少なくする。ただし、コストは0以下にはならない。|
    |■このクリーチャーが攻撃する時、カードを1枚引く。その後、このクリーチャーのコストより小さいクリーチャー1体か、このクリーチャーのコスト以下のタマシードを1つ、自分の手札から出してもよい。|

• 72二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:43:14

《紫電刀 レンゲツ》
    |(火)(コスト2)(パワー3000)|
    |(クリーチャー)(アーマード・テクノサムライ)|
    |■超魂X|
    |■このクリーチャーが出た時、自分のシールドを1つ墓地に置く。その中から火のカードを1枚、自分の手札に戻す。|
    |■各ターン、はじめてこのクリーチャーが攻撃する時、アンタップする。|

• 73二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:44:13

◎貰えるような絶妙なカードデザインってなんだろね
    テーマごと出して強いかは置いといて面白いと評価されるようなテーマ作りも知りたい

• 74二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:46:56

《チュパカル》
    |(水)(コスト2)(パワー1000)|
    |(クリーチャー)(トリックス/デリートロン/フュージョナー)|
    |■ジャストダイバー|
    |■超魂X|
    |■自分のフュージョナーの使用コストとNEOクリーチャーの召喚コストを1少なくする。ただし、コストは0以下にはならない。|

• 75二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:47:48

>>69

ヘッドシザースはシザーでカニ要素持たせられるからいいかもしれない

何か動物要素が連想できそうな技がいいのよね

• 76二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 14:53:10

>>70

>>71

>>72

>>74

連投するならテキストページ作成サイトでひとまとめにするのがオススメ

というか書き方的に前から注意されてる人かな?

Writening テキストページを一瞬で作成ユーザー登録不要。テキストを入力すると、共有可能な専用URLが即座に発行されるテキスト共有サービスです。writening.net
  • 77二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 19:26:22

>>53 月の書になる芋コンバットトリックのキノコサイクロンの茄子DDクロウの人参破壊耐性を付与するアボカド 芋とキノコとアボカドが飛び抜けて強い気がする カボチャの破壊効果はコストいらなさそうな気がするし、墓地からのSSも下級のNS使えないので全体的に下級と噛み合ってなさげ フロリアはふわんや帝など召喚権潰されたくないデッキに使えそう ◯

>>55 攻撃強制と一定以上の攻撃力を回復にする バックに構えたら相当面倒で害悪なのでモンスター化効果でわざわざモンスター破壊効果を受けるようにするプレイヤーはいなさそう ◎〜☆

>>64 コスト高めのクリーチャーがいる相手なら大量ドローやハンデスを見込める ◎

>>76 何回言っても聞かないので無視したほうがいいかと思われ 評価もやめましょう

• 78二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 20:21:33

>>66

遊戯王にコンバートするのなんか難しそうな題材

やってることはむしろ特殊勝利に近いのかな?

>>67

調べたら「チキンウィングフェイスロック」っていうのあったからここから《剛鬼チキンウィング》とかどうだろう

• 79二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 20:50:01

>>73

まあまあ評価してる側だと思うけど個人的に◎つけるカードは

・やりたいことが明確(「これを初動にできると誘発受けつつ展開できるようになる」とか)

・きちんと強いムーブができる

・テキストに無理がない(遊戯王の「離れない」とか「破壊して発動」とか)

この辺ちゃんとしてると○から上がって◎にしてる

・ちゃんと縛りがあるかテーマ外で出そうとすると手間がかかる

・1枚からアドを稼がせすぎず、1枚でリソースを循環させない

・強力だが穴はあり対処法はちゃんとある(戦闘面で弱い、破壊以外は素通し、うららが致命的とか)

ここがあると☆じゃなくて◎に抑えてる

たとえばアクセスコードのチェーン不可が「効果を受けない」だと穴がないので☆だし

攻撃力アップ効果がなければ「フィニッシャーじゃなくて盤面除去役なのね」で強いムーブが取れず○になってた

あとこれは個人的な思想だけど

「完全に自分にとってメリットしかない効果書き換え」「350文字以上のテキスト」「”あのカード/テーマを潰すだけです”と書いてあるような露骨すぎるメタカード」

「フレーバー要素一切なしでこれまでのテーマと相反するカード(墓地利用するエクソシスターとか)」

この辺あるとちょっと評価下げちゃう

• 80二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 21:13:40

>>79

最後めちゃくちゃわかるなぁ

やっぱそのテーマの設定には沿ったものであってほしいよね

• 81二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 21:24:40

>>68

「白翼」の頂天 アルカディアス △〜〇

明らかに天門前提なデザインなのが個人的には好みではないもののライオネルゲートやベートーベンキューブ等の水晶ゼニス向け呪文サイクルのトリガー持ち踏み倒し呪文だけど召喚扱いじゃないデメリットを打ち消してくれるのはありがたい(それでも尚水晶武装4の重さがまだのしかかってて辛いが)

ただ自身が出ただけだとドローしか出来ないのでそれこそ天門やチャンタラムとの併用で即後続を出せる体制が整ってないとちょっと心許ない

まあレディオローゼスに並ぶ最軽量の水晶ゼニスと考えるとこれくらいが妥当ではあるか

「青歌」の頂天 エンペラー・キリコ ◎

最速4ターン目に山上4枚捲った中からクリーチャーなんでも召喚扱いで出せるのまあまあヤバい

自身で連鎖するしその上エムラクール引けば耐性持ちアンタッチャブル3打点並べながらEXターン取れるのはフィニッシャーの自覚あり過ぎ

ぶっちゃけ☆に片足突っ込んでる気がするけどキリコ名乗るんならこれくらいはやってくれても良いような気もするジレンマ

「黒夜」の頂天 ドルバロム ☆

召喚時効果で実質全ランデス+マイナス∞除去っていう現代デュエマにおける最上級除去を相手のマナ枚数分打てるのはパワーバランス的に大分やり過ぎてる

後者の効果はミラーで前者が利敵になるからその帳尻合わせだとは思うんだけど普通に考えたら水晶デッキ以外に対して強過ぎる言い訳にはちょっとなりそうにないかな

「赤炎」の頂天 ボルメテウス・サファイア・ドラゴン 〇〜◎

この中だと原作再現度合い含めてデザインとして1番好き

環境見るには気持ち物足りないけどブロッカー吹き飛ばしながら盾焼却で突っ走るのは分かりやすくフィニッシャーしてて良き

コスト軽い(当社比)のがちょっと怪しいくらいか

• 82二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 22:13:51

母なる魂板
    コスト3 自然 呪文
    ■自分のバトルゾーンにあるタマシードを1つマナゾーンに置く。そうした場合、マナゾーンにあるカードの枚数以下のコストを持つ自然の進化ではないクリーチャーを1体、マナゾーンから出す。

使い勝手を悪くした母なる大地
    このぐらいならギリ許されんかね

ロストウィッシュ·チャージャー
    コスト4 無色
    ■自分のデッキからカードを1枚選び超次元ゾーンに置く。その後、山札をシャッフルする。
    ■チャージャー

自分限定かつ墓地ではなく超次元ゾーン送りと、ロスト・チャージャーの強みを削りつつ使い道はあるぐらいのカード
    オリジナルでムザルミ使うためのカード

• 83二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 22:39:57

• 84二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 22:57:08

雷速 ザジスタ

コスト5 パワー6000 光

ソニック・コマンド/革命軍/ボルト団

このクリーチャーはバトルゾーンに出たターン相手プレイヤーを攻撃できる

このクリーチャーのコストを2少なくして召喚してもよい。そうしたらそのターンの終わりに自分のシールドを一つ選び、このクリーチャーをそのシールドの上に表向きにして重ねる

G・ストライク

• 85二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 23:06:25

天雷蒸騎 アヴァラルド
    クリーチャー:アーク·セラフィム/スチームナイト/フュージョナー
    光/水/闇 3コスト 4000
    ■このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から1枚目を見る。それをシールド化するか、手札に加えるか、あるいは墓地に置く。
     超魂X
    ■相手のターン中、相手がマナゾーンのカードをタップせずにエレメントを出した時、相手はそれを自身の超次元ゾーンに置く。

モノノフ·陽炎·ルピア
    クリーチャー:ファイアー·バード/テクノサムライ/フュージョナー
    火/自然/光 4コスト 4500
    ■このクリーチャーが出た時、自分の山札の上から2枚を表向きにする。その中からサムライまたは名前に「ボルメテウス」とあるカードを好きな数手札に加え、残りをマナゾーンにタップして置く。
     超魂X
    ■相手の呪文またはクリーチャーの能力によって、自分の手札は捨てられない。

まだ何も情報出てないので冠詞とか名称ルールとか合ってるか分からないけど取り敢えず思い付いたのを投げてみる
    両方とも初動兼メタクリで汎用性重視しつつそれぞれちょっとだけ互いに対立する能力にはしたつもり

• 86二次元好きの匿名さん25/03/03(月) 23:27:05

超新星 CYBER・シュトローム 
    水 コスト:9
    進化クリーチャー:フェニックス/サイバー・コマンド 12000
    このクリーチャーの進化元クリーチャー1体につき、このクリーチャーの召喚コストを1少なくする。ただし、コストは0以下にはならない。
    超無限手札進化:クリーチャーを1体以上自分の手札から選び、このクリーチャーをその上に重ねつつ出す。
    T・ブレイカー
    ジャストダイバー
    メテオバーン:このクリーチャーが攻撃する時、このクリーチャーの下にあるカードを1枚、墓地に置いてもよい。そうしたら、このカードに下にあるカードの枚数よりも小さいコストのカードを1枚使う。

青版DOOMっぽくしたかったが対して強くない気がする

• 87二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 00:28:38

>>82

母なる魂板 △〜〇

強いかどうかの前にそもそも進化サポートとして出されたはずのタマシード経由して非進化出すのちょっと違和感

一応2ターン目ジャスミン→3ターン目にこれ打って自然の5コストが出るのでパッと思い付く強いのはモモキングRX、JO、DM辺りになるのかな

現状メンデル基盤が主だから共存が難しく3ターン目着地のプランこそ増えるもののその分要求枚数増えるしでちょっと厳しい気がする

ロストウィッシュ·チャージャー △

4コストで手札増えないチャージャー打つこと自体が現代デュエマだともうナンセンスな域に入りつつあると思うので出来れば3コストにしてほしいけどそうなるとテレポートチャージャーの完全上位互換なんでそれはそれでデザインとしてナンセンスだから難しい

というか別にオリジナルでムザルミ使うだけだったら(エメラルーダ確実に引っ張ってくること意識しなければ)それこそテレポートチャージャーで良いと思うので確実性を求める以上のデザインの意図が見えなくてちょっと反応に困る

一応にじさんじコラボの委員長関連のカードが超次元活用するからそこに組み込めそうではあるけどそれでも1コストの差はあまりにも大きい

まあ別に環境意識しなければ全然これも使えるんだけど

>>86

メテオバーン効果でカードを1枚どこから使うんだろう(手札進化で手札消費してるのに更に手札要求するのは流石にしんどいので墓地からかな)

最近のデュエマはリソース確保だけのカードに対しては査定甘めなのでとにかくひたすらハンドがめる構築において明確なゴールになりうるのは一応強みではあるけどその分ハンデスが重いので環境レベルは厳しいかな

ただJD+進化だから実質SAの3打点がシンプルに強いので割とやりようはありそうでちょっと面白いかも

• 88二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 00:48:59
    狩龍対峙 | Writening狩龍対峙─天空のレウリオス 星7/炎属性/ドラゴン族/2700/2400 このカード名の②の効果は1ターンに1度しか発動できない ①:手札のこのカードを見せて発動できる。相手フィールド上の攻撃力2000以下の相手モンスタ…writening.net

モンハンモチーフで壊獣みたく相手フィールド上のモンスターをリリースして出すテーマ

①の効果は捕食して出すイメージで②の効果はそのモンスターの個性とエリア移動をイメージ、③と④は討伐時の素材報酬をイメージしました

狩龍対峙同士のシナジーはまだ考え中です

• 89二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 01:11:46

>>88

さすがに名前からしてモチーフ露骨すぎるからもうちょっとひねるか、

カタカナ部分は「火炎の竜」「雷光の牙」「疾風の刃」「水泡の舞」みたいな二つ名にするか考えた方がいいかなって…

テキストが練られていないのかだいぶチグハグさが目立つ

(1)の効果を読むと壊獣のように相手のモンスターをどかしつつ相手の盤面にSS、それを自分のモンスターと対峙させるのかな?と思う

でも(2)は妨害効果、これは当然相手が発動できるから

「手札1枚使って相手の盤面のモンスター1体どけるけど、相手に大型モンスターと妨害1つプレゼント」というめちゃくちゃ割に合わない存在になる

強制効果ならともかく任意効果、効果を使えば帰ってくるとはいえかなり厳しい

そして(3)と(4)の効果

この書き方だと相手フィールドに特殊召喚したモンスターは相手の魔法罠ゾーンに行く

https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=6637&keyword=&tag=-1&request_locale=ja

なので討伐報酬は相手がもらうことになってしまう

一旦設計から見直した方がいいと思うな…

• 90二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 01:21:25

>>89

ありがとうございます

壊獣と違ってリリース召喚のターン1制限ないので相手の場を捕食して埋め尽くして狩場にできる代わりに妨害効果を与えることでバランス取ろうと思ったんですけど妨害効果は強制効果でいいかも知れませんね

• 91二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 01:43:03

>>90

「埋め尽くす」というのはどれも(1)の発動条件が意外と厳しくて難しいと思う

たとえば最終盤面、今だとよく見るフランベルジュ・ディエスイレ・アポロウーサみたいなキッツい盤面こそリリース除去が光るわけだけど

この状況だとサンジュウガ・ナルクガは何もリリースできないので腐る

レウリオスはウーサ相手に連打して除去はできる

ミツタマネは相手の動き方で除去にできるけどそれはもう1手先に潰されてるわけで今更感

ちょっと釣り合ってないかな…

• 92二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 09:24:40

>>58 トラブルシューター エアーマンからHERO魔法罠をサーチできるようになる。またバトルフェイズ時に相手モンスターを一除去できる 〇~◎

エントリー ディアボリックやエアーマンなど強力HEROを蘇生したり墓地効果でバトルフェイズ時に融合ができたりと強力な魔法 ◎

リワード 雑に打点を増やせるのでメタビにめっちゃ使われそう。ウォークライやヴァンパイア系列、神縛り、ダークブレイズ、迷い花の森など戦闘をトリガーにするカードの強化になる。ここまでのことは月鏡でもできるが、月鏡と違い100ダメージ以上与えられてさらに連続攻撃が可能なので雑に強い ◎~☆

チェンジ CHEROやWakeUpなど出しにくいモンスターが出しやすくなる 先行の蓋や後攻の捲りなんでもござれ ◎

エレキ 雑に対象耐性を得る税金カード◎~☆ ヒート 相手の罠を雑に封じる。ブルーDでモンスターを封じられるテーマでそれが許されていいわけがない ☆  ウッド 効果破壊耐性持ちでコストのいらない勅命 ☆ アクア 出しやすいわりに手軽に墓地効果を封印する ☆ ウィンド相手だけスキドレ こんな出しやすい効果封じがいるならブルーDいらないですよね ☆ シャドウ 相手の魔法罠モンスターの効果を1ターンに制限する上に戦闘ダメージを相手に押し付ける。展開を通しやすくなり雑に蓋もできる ☆ 

単体でもやばいのにカードが表側表示で存在する限りなので融合素材にして墓地に送ることでヒートとウッドの併用で雑に魔法罠を封じられる 

>>84 BADみたいな条件で表向きの盾になる光のSA ボルツとキラの友情のカードみたいな性能 種族にドラゴンがないので革命チェンジ元としてはあんまり 〇

>>85 アヴァラルド メタクリとしても強くそれなりの初動になる ◎

モノノフ 4コスで無条件2加速するハンデスメタ 〇~◎

• 93二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 09:39:06

>>58

HEROを冠してる割に独立感強くてあんまりHEROっぽくないかなぁ

トラブルシューターの効果だけど

(1)の「「HERO」と記された魔法・罠カード」っていうのはどういう意味だろうか

「ブレイク・ザ・デステニー」の「D-HERO」モンスターのカード名が記されたカード」なのか

「重起士道-ゴルドナイト」の「効果テキストに「デュアルモンスター」と記された」なのか

後者の場合はそれアリならなんでもありだし個人的には×

(2)には「装備魔法カード扱いとして」の一文が必要だし

(3)は「捕食植物トリアンティス」を参考にすると

「自分がこのカードを融合素材として融合召喚する場合、このカードに装備されたモンスターカードも「Q・HERO」モンスターとして融合素材に使用できる。」が正しいかな

効果自体はトラブルシューター1枚から融合素材を即調達できてそこはいいけど

バトルフェイズの装備だからそのまま融合して殴りに行くにはエントリーをなんとかして落とさないといけないのがちょっと難点

そこ抜きにしてもスタイルチェンジ後を素材にしても別にいいわけだから超融合をかなり強く使えるのは長所

(1)の妨害が強いカード、(3)の永続効果が強いカードそれぞれあるけど

ウッド・ウィンドがちょっと強すぎる気もするが属性がマイナーだからいいのか…?風HEROならエアーマンいるか

装備モンスターを「Q・HERO」扱いで融合素材にするならトラブルシューター自体が属性変更効果持ってても面白かったかなと思う

攻撃力を上昇させる効果は「元々の攻撃力アップする」だし

連続攻撃は「もう1度だけ続けて攻撃を行う」「もう1度だけ攻撃できる」

スタイルチェンジ後に装備する効果はあるけど「装備魔法カード扱いで」の一文がないからおそらく(3)の効果が起動しない、とテキストの練りこみ不足は感じる

そこまで突飛なことしてないのなら大抵の場合テキストには前例があるからできるだけ踏襲してほしい、裁定も整ってるから

• 94二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 09:52:12

「邪魔」の頂点 りそな/りそピ、りそポ?
    上面
    ゼニス・セレス/コマーシャル/グラディエーター
    自然光 コスト10 パワー10000
    水晶ソウル3
    このクリーチャーが召喚によってバトルゾーンに出た時、相手にりそな銀行のCMを見せてもよい。それを相手が不快に感じたなら自分はゲームに負ける
    W・ブレイカー

下面
    自然 コスト3 呪文
    自分の山札から5枚までカードを裏向きのままマナゾーンにタップして置く。そうしたら、次の自分のターンの始めにそうして置いた枚数より1枚多く自分のマナゾーンにあるカードを選んで墓地に置く

マジで広告ウザすぎるから作ったネタカードです。下面だけはなんか活躍しそう(KONAMI)

• 95二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 12:37:30

邪眼双皇 ロマノフZ(ゼータ)
    G-NEOクリーチャー:ダークロード/ドラゴン·ゾンビ/スチームナイト
    光/水/闇 7コスト 11500
    ■各ターン、はじめて自分の光、水、または闇のコスト5以上の呪文を唱えた時、すべてのプレイヤーの墓地にカードが合計13枚以上あり、自分の他の〈邪眼双皇 ロマノフZ〉がなければ、このクリーチャーをコストを支払わずに召喚してもよい。
    ■G-NEO進化:自分の光、水、または闇のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードがすべて離れる)
    ■ブロッカー
    ■W·ブレイカー
    ■このクリーチャーが出た時、またはタップした時、コスト6以下の呪文を1枚、自分の手札または墓地からコストを支払わずに唱えてもよい。そうしたら、唱えた後、墓地に置くかわりにこのクリーチャーの下に置く。

ドロマーのロマノフってめっちゃかっこいいなと個人的に思ってるけどコアなファンからしたら解釈違いだったりするのかしら
    一応やりたいこととしては自身で踏み倒し効果持ってて呪文を扱う大型のフィニッシャーとして使えたらいいな

• 96二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 13:05:10

>>95

まだスチームナイトの新規とか全然見えてないから評価は難しいけど単独でもしっかり強そうな印象があるわ

種族サポートは充分だしこのカラーで即攻撃できるのが偉いし唱えた呪文が下に行くってのもスチームナイトの戦術でありそう感あって好きだな

大した話じゃないんだけど踏み倒し条件が長くてテキスト収まりきらないのが惜しい オリカなんだから別にいいんだけど能力が良くできてたから逆に気になっちゃった

• 97二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 13:16:11

HSR AYAートリ
    シンクロ
    星6/風属性/機械族/2200/1800
    チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
    このカード名の①②③の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
    ①:このカードがS召喚した場合に発動できる。デッキから「SR」モンスター1体を特殊召喚する。このターン、自分は風属性モンスターしか特殊召喚できない。②:自分メインフェイズに、フィールドの風属性モンスターを2体まで対象として発動できる。対象のモンスターのレベルを1つ上げる。③:このカードが墓地に送られた、または除外された場合に発動できる。このカードをEXデッキに戻し、墓地の「SR」モンスター1体を特殊召喚する。

紙で新規が来たSRを使って思った難点をある程度改善したかった
    ・有能なS体は星5と3に集中していて他のレベル帯が欲しい
    ・EXがカツカツなデッキなのに展開過程で必ず使うGOMガンがEXを1枚除外するのが勿体ない
    ・メインデッキのモンスターのレベルは割とバラバラなのにレベル調整は赤目に頼り切りなので追加で欲しい

名前とステータスは適当、一応あやとりが色々な姿を作れる…っていうのをモチーフと捉えられなくもない

• 98二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 14:42:18

• 99二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 14:44:14

時空の敗者 ポンのすけ
    表面
    1コス ジョーカーズ/ハンター 無色
    サイキック・クリーチャー
    覚醒−相手のターンの終わりに、このクリーチャー以外のバトルゾーンにあるエレメントがすべて多色の場合、このクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。
    パワー1000

裏面
    希望の覚醒者 ジョン・バトラスターG7
    7コス ジョーカーズ 無色
    -W・ブレイカー
    -相手のコスト4以下のカード、そのコスト、そのテキスト内のコストはすべて文明を失う。(無色となる)
    パワー7000

• 100二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 17:06:37

>>99

これはどういう使い方を想定してるん?

単色や無色のエレメントが1枚でも存在してはいけない覚醒条件が厳しすぎる(ドルマゲドンという裏技はあるが、逆に言うとドキンダムや零龍で一生覚醒不可)し相手依存極まりないのもキツい

裏面は多少拘束力あるけどファイナル革命組は防げなかったり、色の関係でほぼ直出しできなかったりするのが辛そう

低コストを生かしたばら撒きも超次元呪文にはわざわざ2体までって指定されてることが多いし難しい

現状は△かな、覚醒条件を多少緩くした上で裏面は直出しが難しい以上思い切って相手限定の希望のジョー星効果そのままにしてもいいんじゃないか

あちらと違ってクリーチャーだから触れなくてデッキが機能不全になるっていうのは起こりにくいし

• 101二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 17:36:23
  • 102二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 17:47:03

>>100

デュエプレでバスター握っている時にアパッチがウェディングでスカされるのが辛いのなんので思いついて考えました。醤油要素無いのにハンターが付いてるのはそれが理由です

よくよく考えたら単色だからSAつかないし素でSA搭載するぐらいしても良かったですかね...

• 103二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 17:57:55

ヘブンス・フレア
    3コスト 火・光文明 呪文
    ・相手の山札の1番上のカードを新しいシールドとして裏向きのまま相手のシールドゾーンに加える
     その後、相手のシールドを3枚ブレイクする

個人的にシールドブレイクできる呪文はどの程度までなら出していいか考えていたのですが「グシャットシールド」があったのでどの程度までの強化が許されるかに変更しました
    相手の手札を増やすのとs・トリガーを使われるリスクを許容できるくらいのカード性能にできないかなと思い作りましたが多色なのでまだ盛ってもいいかなと考えてはいます

• 104二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 18:38:10

>>96

踏み倒し効果は同名縛り付けるの忘れてたから後から足したのをそのまま出しちゃったな

とはいえその同名制限とターン1制限はループ対策で入れたテキストで多分抜けないしそうなると墓地参照のテキストを頑張ってスリム化するくらいしかやりようがない気がするのでちょっと難しいかも

最悪ループするかも程度なら割り切って

■自分が光、水、または闇のコスト5以上の呪文を唱えた時、自分の墓地にナイトが7枚以上あり、自分の他の〈邪眼双皇 ロマノフZ〉がなければ、このクリーチャーをコストを支払わずに召喚してもよい。

自分ではこれが限界ですかね

• 105二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 19:40:50

>>102

なるほど意図は理解したよ

ただ残念ながら、無色は「文明を持たない」扱いなので無色である限りどう足掻いてもアパッチウララーから出すことはできんのよ…

アパッチは公開されたカードと「同じ文明」である必要があるから

• 106二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 21:18:49

時空の龍装者 バルカン・チュリス
    5コス 火 ビートジョッキー/ドラゴンギルド
    -自分のサイキック・クリーチャーがバトルゾーンに出た時、それがこのターン中最初のサイキック・クリーチャーならこのクリーチャーを超次元ゾーンからバトルゾーンに出しても良い。(ただし、1ターンに一枚しかバトルゾーンに出せない)

覚醒-自分のターンの終わりに、相手の山札の上から1枚目をシールド化してもよい。そうしたらこのクリーチャーをコストの大きいほうに裏返す。
    パワー5000

裏面
    7コス 光 龍装の覚醒車 GAPUOOON ネバー・エンド
    ビートジョッキー/メタリカ/ドラゴンギルド
    -W・ブレイカー
    -このクリーチャーが出た時、次の自分のターンまでバトルゾーンにある自分のクリーチャーすべてにブロッカーを与える。
    パワー7000

• 107二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 22:00:34

>>101

まずアンキロバクターは☆

「自分メインに相手に押し付けても手札破壊効果が使えるのは次の相手エンドフェイズ」という遅さはある

その状況でまだ手札に初動抱えてるか?誘発抱えてるか?という話になると怪しいところはあると思う

3枚も破壊できるかというのも疑問だし、そもそも1000LPで無効にもできる

だとしても2枚以上の手札をそう簡単に破壊できる効果は存在しちゃダメだと思う

「相手に選択権のある効果は弱い」とよそではよく言われるけどもそれは相手がマシな方を都度選べるから

これは一切釣り合いになってないので効果として全く面白くないです、こんななら最初からLP-1000と書いてほしい

テーマとしてはとりあえず先行取ったときにまったくやることがないのが大きな問題点

相手モンスターが立ってないと動くことすらできない取り回しの悪さがだいぶ致命的

ウィルスには感染者がいないとダメってのは分かるけども…にしても、という感じ

相手の盤面をリリースでズタズタにしてからアンキロ→ティロナに繋げてライフを削り取るイメージかもしれないけど

自分から動ける初動カードが少ないのと、横並べの効果がないのでアンキロssしてプテモネラ持ってきました、じゃああとは1ドローでティロナ引けますように…とお祈りタイムが始まってしまう

恐竜族特有の卵割りギミックや進化薬も丁寧に潰されているのが辛い

壊獣の代わりにパラサウロコッカス入れて除去札にしますかという感じを出ないかな…

あるいは永続山盛りガチガチのロックデッキにアンキロとプテモネラ入れるかかな

• 108二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 22:16:23

• 109二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 22:21:06

操作ミスって途中で投稿してしまったので再掲

復活の太陽ボルシャック・カイザーNEX(5)
    GーNEO進化クリーチャー
    火自然光/アーマード・ドラゴン
    パワー5000+
    ◾️召喚以外でこのカードを出す時、またはこれがGーNEO進化クリーチャーならこのカードのコストを10として扱う。
    ◾️G-NEO進化:火、自然または光のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードがすべて離れる)
    ◾️ブロッカー◾️マッハファイター
    ◾️これがGーNEO進化クリーチャーなら、このクリーチャーに「パワード・ブレイカー」を与え、パワーが+50000される。
    ◾️このクリーチャーが出た時かタップした時、相手のクリーチャーを1体選んでもよい。その選んだクリーチャーとこのクリーチャーをバトルさせる。
    ◾️このクリーチャーがバトルに勝った時、自分のシールドを好きな数表向きにする。その中とマナゾーンから火、自然、または光のクリーチャーを1体出してもよい。(残りのシールドは裏向きに戻す。)
    ◾️各ターン、自分のクリーチャーがタップした時、それが5体目以降のクリーチャーなら自分のクリーチャーすべてをアンタップする。

復活した暴竜爵をイメージして作ってみました。10コスかはバクテラスが10だったのでつけてみただけです。

• 110二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 22:48:35

《汚染人形キラーリア》
    コスト3 闇 クリーチャー パワー9000
    デスパペット
    ■ブロッカー ■このクリーチャーは攻撃できない。
    ■相手の全てのゾーンにあるカードを、全ての文明のカードとして扱う。

ジョー星の逆。ただし相手だけ。
    マナはタップインするし、全カード使うのに最低5コストいるしでかなり悪辣なカードではある気がする。

《いきなりCLIMAX!!!》
    コスト3 闇 呪文
    ■自分の、カードが下にあるクリーチャー1体を選ぶ。
    自分の山札の上から8枚まで、そのクリーチャーの下に表向きで追加する。

コンプが制限になるので、コンプを即走らせるカードも許されるかなと思いました。ジ・エンド・オブ・ユニバースとかクランヴィアでも使えるのでコンボ的な使い道はそこそこあると信じたい。

• 111二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 22:58:15

>>97

とりあえずスピードロイドのカテゴリは「SR」じゃなくて「スピードロイド」ね

シンプルに考えたらベイゴマトンボから出して赤目なら2~7、3・4チューナー出せば9か10のシンクロに繋げられる

②のレベル調整も含めたら間のレベル8や11・12まで手が伸びる

つまりレベル6シンクロができる手札ならすべての風属性シンクロモンスターのシンクロ召喚が可能という中々やってる奴

まあレベル12に関しては素材の関係で出せるのがB・Fの2体ぐらいだけども

そんでシンクロ素材として墓地に送られればスピードロイドを蘇生できるから

手札次第でさらなるシンクロ召喚に繋げられる

そんでGOMガンのコストで除外すれば

GOMガンで墓地に送った方を蘇生できたりとまたコンボに繋がる

正直このGOMガンとのコンボがかなり面白そうで楽しい

• 112二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:01:58

>>109

コスト変更は分かりにくいけど召喚メクレイド以外で踏み倒しにくくしたいってこと?

ルール的に複雑すぎるから素直に元々10コストにして軽減つけるか召喚以外で出たら破壊されるようにした方が良い

評価はどう考えても⭐︎

5コスの耐性持ち超高打点進化クリーチャーがほぼ確定で3面取りつつ最大3回の無条件踏み倒しなんて許される訳ない

強制バトル削除、MFの1回のみにして踏み倒し先は5以下のアーマードまで狭めてなお強すぎる

実質ワールドブレイカーなのもおかしいしバトル中+50000にしてパワードブレイカーも削除すべき

• 113二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:05:04

>>109

最初のテキストがあまりにも手癖過ぎるのでちょっと手直しさせてもらうね

◾️召喚以外の方法でこのクリーチャーを出す時、またはこのクリーチャーを進化クリーチャーとして召喚する時、このカードのコストを10として扱う。

G-NEO進化クリーチャーならって言っても進化元ある状態でバトルゾーンにいないと進化クリーチャーとして扱わないので意図を読み取って無理矢理テキストに落とし込んだら多分こんな感じになるかな

要するに踏み倒しや進化として出す場合にコスト追加するデメリット効果なんだけど注釈の通りだと付けてみただけと言われてもこれをバクテラス要素にしてる意図が分からない

効果もバトルに勝った時の踏み倒し以外これまでのアビレボのボルシャックのキメラで結局これで何がしたいのかも分からないので取り敢えずコンセプトを絞ってもらった方が良いと思う

• 114二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:14:05
    天変地異テーマ | Writening天変地異×隕石がテーマ 見えているけれど避けがたい脅威。 天変地異とデッキ下操作による実質的なトップ操作。 連続して出てくる高レベルモンスターが魅力。 再生する災星《リターン・オブ・ディザスター》 …writening.net

昔作ったテーマのリメイクです。

適当なディザスターまたはセレモニーベル→ベル→ハーベンジャー→セレモニーベル→ベル→天変地異まで繋ぐ2枚初動のパターン。

ハーベンジャー→セレモニーベル→ベル→天変地異+メイデン→適当なディザスター→シンクロの1枚初動パターンの2通り

最強盤面はシンクロ+天変地異+ディザスターベルで運が良ければ実質デッキトップを無限の手札にできます。

公開されているとはそのカードが効果を発動するときに公開情報である場合を指します。

• 115二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:19:49

SR ナワトビークル

効果

星2/風属性/機械族/900/1600

このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。

①:このカードを捨てて発動できる。デッキから「スピードロイド」モンスター1体を手札に加える。このターン、自分は風属性モンスターしか特殊召喚できない。②:自分メインフェイズに発動できる。このカードのレベルを1つ上げるか1つ下げる。③:自分フィールドに「クリアウィング」Sモンスターが特殊召喚された場合に発動できる。墓地・除外状態のこのカードを特殊召喚し、デッキから「スピードロイド」魔法・罠カード1枚を手札に加えるか墓地に送る。

SRからもう1枚

非チューナーかつ非Pの星2SRがコルクの為に欲しいところで、カーネルを使いやすくする為に捨ててサーチ

そこからクリアウィングが出たらスピードロイド魔法罠に触った上で墓地に戻せるといった感じ

>>111

表記についてはうっかりしてた…

③の効果はGOMとの噛み合い含めて気に入ってます

• 116二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:23:06

>>115

書き忘れましたが、③も同名ターン1です

• 117二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:31:49

• 118二次元好きの匿名さん25/03/04(火) 23:54:21

>>114

セレモニーベルや天変地異などの手札を公開する系のカードを使ったテーマ

MDに実装するとなったらプログラマーは苦労しそう…最悪実装されないかも

ディザスターベルを出すことでピーピングしながら妨害として効くディザスターを持って来れるから強い

レベル11がまあまあ並ぶから一通り妨害した後はランク11を出しても面白い…と思ったけどランク11が現状3体しか存在しねえ!

最終的にレベル12シンクロにつながる設計になってるけど、それとは別にランク11がいても面白いかも?

ちなみに《再生する災星》で裏側になった罠カードはそのターン中は再発動できないって裁定で大丈夫かな?

EXデッキから直接特殊召喚できるPモンスターのテーマがあったらかなりソリティアできそうじゃね?と思って作ってみました

自分の力だとまだうまく回せないのでどなたかフル展開してやってください

エクストランス/EX-Lance | Writening【概要】# 「特別な槍」を振り回して敵を打ち払う戦士族・地属性テーマ。EXデッキから条件による特殊召喚を行うことができるペンデュラムモンスターや、それらを素材として特殊召喚できるリンクモンスターを…writening.net
  • 119二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 00:16:57

>>103

ヘブンズフレア

3コスの呪文で盾を殴れるのはヤバそう

青が入ってないからマヘブンズ・フレアに構築を寄せないといけないというまあまあ大きめな欠点はあれど実質3マナで盾を2枚消し飛せるパワカである事を考えると◎が妥当か

カリヤドネ全盛期なら余裕で⭐︎だった

>>109

復活の太陽ボルシャック・カイザーNEX

わずか5コスで実質パワー無限でコスト制限なしの踏み倒し持ちでマッハファイターのSA、ワールド・ブレイカーはいくらなんでもチート過ぎる

デドダムから進化させると最速4ターン目にメタカードの類が一切効かないワールドブレイカーがマナやシールドにあるドラゴ大王やドルファディロムを踏み倒しながら殴ってくるのは全盛期のバスターやミッツァイルも裸足で逃げ出す無茶苦茶ぶり

文句無しの⭐︎。なんならワールドブレイカーと踏み倒しどっちかでも⭐︎。

>>110

汚染人形キラーリア

3マナで実質相手のカードのコストを+1〜5する闇鎧亜キング・アルカディアスも裸足で逃げ出すヤバすぎるカード

マナを早々にジョーカーズや5色埋めるデッキならまだマシだけど赤単や白単はこれ一枚でデッキが崩壊する...と思ってたけど全てのゾーンが5色になるならマナにあるカードも5色判定になるから実質マナがタップインするだけのカードなのでは?

3コスでタップインするだけなら大分マシ醤油がアパッチや5コスのホール呪文で出てくる事を考えるとそれでも強いと思う。

マナがタップインするだけなら◎!

ロックが入るなら⭐︎!

いきなりCLIMAX!!!

>コンプが制限になるので、コンプを即走らせるカードも許されるかなと思いました。

絶対無理!墓地退化にウラギリダムスに色んな悪用ができそうなカード、⭐︎!

• 120二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 00:18:59

>>110

汚染人形キラーリア 〇〜☆

初動の3コストメタクリとして考えるとトリッパー+全カード5コスト以上と化するのはかなりやってる寄り

ジョー星程では無いと思うけどこれはこれでゲーム性を著しく変化させるので判断は難しいけどかなり駄目寄りなカードな気がする

まあ相手のみ対象だからあくまでメタクリ以上の使い方は出来ないしクリーチャーなんで除去は比較的容易(パワー9000は地味に厄介ではあるが)だしでもしかすると許される余地はあるかもだけど諸々加味すると全然規制圏内のカードではあると思う

いきなりCLIMAX!!! 〇〜☆

コンプ自体のヤバさもそうだけど十中八九超魂Xとの噛み合いによる暴れを警戒しての殿堂規制だろうから3コストで最大8枚も超魂X重ねられるカードを刷る訳が無さ過ぎる

書かれてる通りジ・エンドオブユニバースやクランヴィアで使われる分にはまだ可愛いもんだとは思う(それでも結構ヤケクソ気味のカードな気はする)けど王道編1弾レベルでスペック絞ってこない限り壊れまで行かないまでも確実に出力はバグるんじゃないかなあ

逆にこれがなければろくに超魂X使えないレベルの配り方されたらそれはそれで困るんだけれども

淵魂の沸騰 オイラー=ボイラー

クリーチャー:アビスロイヤル/フュージョナー

火/水 4コスト 4000

■このクリーチャーを召喚する時、自分の手札を1枚捨ててもよい。そうしたら、このクリーチャーの召喚コストを2少なくする。

■スピードアタッカー

■このクリーチャーが出た時、カードを1枚引く。

超魂X

■自分がカードを1枚引く時、かわりにカードを2枚引いてもよい。そうしたら、自分の手札を1枚捨てる。

至高の魂と噛み合う火水のアビスで考えてみた

進化元にしても向こうの効果で踏み倒しても仕事出来るようなデザインにしてみたつもり

と言いつつほとんどにじさんじコラボ新規の導姫ユーキからほぼ流用になっちゃったけど

• 121二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 00:50:44

>>120

淵魂の沸騰 オイラー=ボイラー ◎〜☆

2コスSAが最近許されだしてディスカードという条件付きでようやく2種類目が出たのに、多色とはいえデメリット帳消しの2ドロー1ディス(しかも永続)はスペックがちょっと逸脱しすぎ

1軽減に下方した上で何か削るなり条件厳しくしたりする必要がありそう

《夢双竜皇 ボルシャック・ロード・ドラゴン》

アーマード・ドラゴン

火文明(12) G-NEOドリーム・クリーチャー

パワー12000+

◾︎G-NEO進化:火のクリーチャーの上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードすべてが離れる)

◾︎パワード・ブレイカー

◾︎自分のクリーチャーすべてのパワーを、自分の墓地にある火のカード1枚につき+1000する。

◾︎このクリーチャーが攻撃する時、名前に《ボルシャック》とある自分のクリーチャーが7体以上あり、追加ターン中でなければ、このターンの後に自分のターンを追加する。

ドリームレアの妄想してたけど早くも本家が来ちゃったのでG-NEO進化に変えて供養

条件厳しいし大丈夫だろうと考えてたけど大々的な強化来るしET獲得はダメそうね

• 122二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:42:43

>>107

アンキロバクターはたった1000LPで無効できるうえに相手ターンで相手がシンクロ素材やリンク素材にして場から退けることもできるから3枚ハンデスでも誰も怒らないと思ったんですが甘すぎました

初動がない、先攻だと一切動けないことに関してはそもそも相手フィールドを相手の体内に見立てて相手モンスターが細菌やウィルスに感染してリリースされてしまうというフレーバーなのでティロナやトリケラエンザ以外の感染恐竜は自分フィールドに展開することは一切考えてないです

恐竜族汎用サポートを受けられないに関しては特に自分は意識してなかったです

そもそもが相手フィールドに特殊召喚するモンスターなので既存の恐竜族には合わないと思ったんです

言ってしまえばアンキロバクター言いたかっただけ

横展開できないに関しては壊獣みたいな出張・混ぜ物前提のテーマとして考えてたので他のテーマの展開力を借りてティロナやトリケラエンザを出すイメージでした

• 123二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 01:59:26

覇覇覇(ズババ)ガイアールハイパーブランド
    【 ドリーム・クリーチャー 】
    種族 ビートジョッキー/レッド・コマンド・ドラゴン/レクスターズ /
    文明 火 / パワー 9000 / コスト6

■ハイパーエナジー
    ■ 自分のビートジョッキーが相手プレイヤーを攻撃することができない効果はすべて無効になる。
    ■ 各ターン、このクリーチャーがはじめて攻撃した終わりに、アンタップする。
    ■このクリーチャーが攻撃する時にカードを1枚ドロー出来る。その後手札からビートジョッキーを1体出しても良い。この能力で進化クリーチャーを出したらそのクリーチャーは攻撃の終わりに破壊される。

赤単ビートジョッキーの展開札件切り札
    GS避けができてガガガを実質侵略のように使えるようになる
    あとはクライアッシュヘッザー出せばある程度の盾ケアもできるかなと
    ドリームクリーチャーにして連鎖はできないように調整

• 124二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 02:49:46

巡らせる悪魔
    リンク・効果モンスター
    リンク4/光属性/悪魔族/攻2400
    【リンクマーカー:左上/上/右上/下】
    効果モンスター3体以上
    このモンスターはL召喚以外で特殊召喚できず、このモンスターの(1)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
    (1):自分・相手ターンに発動できる。フィールド・墓地・除外状態のこのモンスターをL召喚する。この効果でL召喚する場合、相手モンスター1体を効果を無効にしてL素材にできる。
    (2):自分・相手ターンに発動できる。このモンスターと他のモンスター1体以上を素材として、フィールド・墓地・除外状態のLモンスターをL召喚する。その後、相手のフィールド・墓地・除外状態のカード1枚を選び、その効果を無効にする。
    (3):このモンスターがL召喚した時発動する。対戦相手の墓地・除外状態の融合・S・X・Lモンスターを全てEXデッキに戻す。
    (4):このモンスターがEXデッキからL召喚された時発動できる。カードを1枚引く。

何度もどこからでも舞い戻って妨害のできるLモンスターを考えました。重くしてみたけどどうなんだろう

• 125二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 03:37:26

>>120 >>119

評価ありがとうございます。キラーリアは駄目寄りで考えてたのでやっぱ駄目で良かった。5色のカードでも1マナ1色しか発生しないので5マナは必要になります。

いきなりCLIMAXは超魂Xのこと考えるとまずいかやっぱり。対象を「下にカードがある進化ではないクリーチャー」としたほうがよかったかも。ダムスのことは知らない。

>>123 〇〜◎

ハイパーエナジーを考えると、タップ要員2人あれば出せるのでそんな重くないのはいい。

赤単だと出したいやつは各種ブランドとかになるが、言った通りクライアッシュのトリガーケアやバクオンソーの追撃も狙えてテクニカルな攻めができそう。

• 126二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 05:17:37

《ガチャンコ ニジロボ》 光/水/闇/火/自然文明 (6)
    クリーチャー:グレートメカオー/侵略者 6000
    ■W・ブレイカー
    ■このクリーチャーが召喚によって出た時または攻撃する時、自分の山札の上から3枚を表向きにする。
    それがすべて同じ文明を持つクリーチャーなら、バトルゾーンに出す。それ以外なら、好きな順序で山札の下に置く。
    ■相手のシールドが2つ以下なら、自分の多色クリーチャーは攻撃もブロックもされない。

5色版のガチロボです
    デュエパでガチロボしてぇ~という欲望のままに考えました
    踏み倒しの条件が「同じ文明を持つクリーチャー」になっているのでコスト統一の必要が無く、
    自身が捲れれば踏み倒しはできないものの成功率を上げることができます
    ただしワルドバロムのようなラスボスポジションではないのでマナの数字は0です

• 127二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 05:34:24

>>124

まず、原則としてEXデッキ以外からのL召喚は不可能なので想定しているであろう挙動を可能な限り再現するなら

「元々の持ち主が自分であるフィールド(表側表示)・墓地・除外状態のLモンスター1体を対象として発動できる。そのモンスターをEXデッキに戻す。その後、その同名モンスター1体をL召喚する。」

といった感じのテキストになるかな

後、L召喚する。といった効果は効果処理の直後に行われる=効果処理自体は既に終了しているので②の「その後〜」の効果を挟む余地はない

その上で評価は◎

リンク値4を必要とするとはいえマスカレサロスに匹敵する最上級の妨害を墓地・除外に用意でき、スネークアイや白き森などの相手ターンにもリンク値を稼げるデッキなら召喚に必要なリンク値もカバーできる

リトルナイトを使い回す動きもでき、特にリトルナイトやビステで予め除外しておき墓穴の効かない擬似マスカレサロスする動きは強すぎると感じる

おまけの無効とドローも十分強く、墓地除外EX戻しこそ利敵行為になり得るものの例えばこの効果にチェーンして除去することで墓地効果や離れた時効果を誘発させずに済んだりもするので、一部のリソース戦強いデッキをさらに強くするだけのカード感がする

ただリンク値4だけではほぼ何もしないカードなのは事実なので、ドローと無効を削除すれば十分な強さになるのではないかと思う

• 128二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 07:10:19

>>121 夢双竜皇 ボルシャック・ロード・ドラゴン

基礎スペックは疑似破壊耐性持ちの基本3打点+αの順当なアタッカーで良い感じ。

追加ターン獲得は...どうなんだろう、あまり詳しくないけどアーマードを軸に《轟炎の竜皇 ボルシャック・カイザー》とかで出したらいけるんだろうか。まあ今後の強化次第で《雷炎翔鎧バルピアレスク》みたいに足湯案件になるかもしれないから警戒すべきカードにはなると思う。

>>126 ガチャンコ ニジロボ 〇~◎

どれか1種類でも同じ文明が共通していれば、コストに縛られずあらゆるクリーチャーを踏み倒せるのでかなり強そう。自身が5色であり出しづらくはあるものの、どの文明を軸にしてもハズレにならない点でメリットにもなっていいね。《蒼き団長 ドギラゴン剣》から出して踏み倒しつつSA付与とかしたらめちゃくちゃ楽しそう。

• 129二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 07:13:48
  • 130二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 07:33:40

ヨビニオン・Complex
    闇文明(コスト2)26000
    クリーチャー:メカ・パンドラ・ボックス/26000
    ■S・トリガー
    ■ヨビニオン
    ■このクリーチャーは、攻撃もブロックもできない。
    ■このクリーチャーが出た時、自分のクリーチャーを2体破壊する。その後、相手のクリーチャーを1体破壊する。

complexリペア用カードの2コストヨビニオン

• 131二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 11:34:50

>>130

◎〜☆

これ刷るんだったら規制理由考えるにコンププレ殿しそう

それでなくとも結果的に墓地2枚肥やしながら確定除去打てる2コストトリガーは普通に駄目っぽい

けどメカ目線軽量の確定除去は欲しすぎる

超魂聖竜(ソウルフルチャンプ) シデン·ギャラクシー

G-NEOクリーチャー:アーマード·ドラゴン/エンジェル·コマンド/テクノサムライ

火/自然/光 5コスト 9500

■G-NEO進化:自分の火、自然、または光のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードがすべて離れる)

■ブロッカー

■W·ブレイカー

■各ターン、このクリーチャーがはじめてタップした時、アンタップする。

■このクリーチャーがアンタップした時、次のうちいずれか1つを選ぶ。

▷自分の山札の上から1枚目をマナゾーンに置いてもよい。その後、カードを1枚、自分のマナゾーンから手札に戻してもよい。

▷自分のマナゾーンにあるカードの枚数以下のコストの相手のエレメントを1つ選び、破壊する。

紫電効果クローシスジャシンに取られちゃってるからいまいちメインの効果としてのインパクト薄まっちゃってるのが悲しい

なのでこっちはcipは捨てて殴り合いの中でアド稼げるよう差別化してみた

• 132二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 12:34:20

>>119

始めブレイクなら火文明だろうと単色3マナ1ブレイクで考えましたが赤単色速攻が壊れそう→光追加して相手のシールド増やして1ブレイク→流石に弱いだろうと思い3ブレイクといった具合で決めました

• 133二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 12:50:56

>>131

130です。評価有難う御座います。

ヨビニオンのみでも厳しそうですかね?

それが破壊効果は2体目出さないと発動しなかったりトリガーを得るには条件追加にする必要があったらギリギリ?

• 134二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 13:13:45

>>118

評価ありがとうございます!

通常魔法の裏向きにする効果は再度セットする形なので永続罠や一部特殊召喚系の罠は使えないことを想定しています

天変地異を開け閉めしてデッキトップを操作するようです

エクストランス

先行でぶん回してエクストラリンク作ってボルグとトライデントをEXゾーンに置いてトロイメア・グリフォンで特殊召喚封じしたかったけどボルグのターン1や上級ランスが特殊召喚にエクストランスを要求するため出力が伸び切らない

力及ばなかったです

• 135二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 13:33:57
  • 136二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 14:28:51

ダイナレスラー・ラプトルチャ
    Link-1(↓)/風/恐竜族/攻1400
    ・効果
    「ダイナレスラー」モンスター1体
    このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
    (1)このカードが特殊召喚された場合、デッキの「ダイナレスラー」モンスター1体を墓地へ送って発動できる。フィールドのカード1枚を選んで手札に戻す。
    (2)自分・相手のターンにこのカードをリリースして発動できる。墓地からカード名の異なる「ダイナレスラー」モンスター2体を選び、効果を無効にして特殊召喚する。

ダイナレスラーのリンク1が欲しかったので割と強めの奴を。
    ダイナレスラー1体を通常召喚するだけで、3アド位にはなると思う。

• 137二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 16:53:06

• 138二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 16:54:48

>>94 「邪魔」の頂点 りそな/りそピ、りそポ? △

上面はまあ...クリーチャーなことでサーチ・回収対象になりやすくなるってことで。

下面は「山札の上から5枚」か「山札を見て好きなカードを5枚」か分からないけど前者でも3コストの呪文としては(おそらく)最多の墓地肥やし枚数だし、後者ならループパーツ等を墓地へ落とす手段になるからどこかで使えそうな気はする。まあ1ターンかかるし最大マナは減るしでデメリットの方が大きそうだけどね。

>>136 ダイナレスラー・ラプトルチャ 〇~◎

《ダイナレスラー・パンクラトプス》・《ダイナレスラー・コエロフィシラット》と合わせることで適当な魔法罠セット→コエロSS→ラプトルチャLS→ラプトル①でパンクラ落として魔法罠手札に戻す→ラプトル②で自身リリースしてコエロ&パンクラSS→汎用星9シンクロ みたいな初動としても使えるから、一部のデッキではパンクラを捲り札として採用する機会が増えるかもしれない。

純構築でも、簡単に出せるLモンスターということで《ダイナレスラー・キメラ・Tレッスル》の融合素材を用意しやすかったり、上述した手順で《ダイナレスラー・エスクリマメンチ》を使うことで《ダイナレスラー・ギガ・スピノサバット》を容易にS召喚できたりと、やや条件の厳しいダイナレスラーEXモンスター達を出しやすくなって良き。

• 139二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:19:18

>>118

初動レベル5と4のエクストランスって書いてあるけど

たぶんこれ下級1体からガン回しできる

書いてて途中からこんがらがって来たからどっか間違ってたらごめん

簡単に言うとエクストランスの展開した先で

コードブレイカー搦めてランク4エクシーズすると

召喚権残したままサーチできるからヘルフレイムバンシーを経由して

ライゼオルが動ける

エクストランス下級1体からの展開例 | WriteningスピアをPゾーンに発動、スピアのP効果でフォーメーションサーチ、 フォーメーション発動、フォーメーションの効果でジャベリンサーチ、 ジャベリンをPゾーンに発動、ジャベリンのP効果で自壊しデッキからピル…writening.net
  • 140二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 18:31:17

>>134

>>139

評価感謝

確かにいまひとつ展開が伸びないんだよなあ…と思ったらコードブレイカー展開、その手があったか!

下級1体からウーサ立てた上でライゼオル展開ができるようになるのはかなりやってますね…まあやってると感じるのはライゼオルにつながるからかもだけど

エクストランスを主軸にした戦い方もできそうではあるけど、元々の予想通り素材として使うのが強そうですかね

• 141二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:58:28

>>125

評価ありがとう

ビートジョッキーだと1番隊チュチュリスやダチッコが居るから3ターン目着地がすごい楽なんだよね

ダチッコいれば5軽減になるから下準備なしで出せるのもこだわりポイント

ただ7になると途端に使いにくくなるから6が本当に適正値だと思う

• 142二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 19:58:51

極まる凱旋 G.O.D.
    クリーチャー 水文明 マジック・エンジェル・コマンド/侵略者
    コスト9 パワー18000
    ■T.ブレイカー
    ■このクリーチャーをコストを支払わず召喚してもよい。そうした場合、次の効果を得る。
    ■ターン終了時、このターン中にカードを7枚以上かつ奇数枚引いていた場合、追加ターンを得る。そうでない場合、このクリーチャーを破壊し、自身の手札と墓地のカードをすべて超次元ゾーンに置く。

奇天烈 アカナナ
    クリーチャー 火文明 マジック・コマンド/侵略者
    コスト7 パワー7777
    ■S.トリガー
    ■このクリーチャーが出た時、自身の手札を好きな枚数捨ててもよい。こうして捨てた枚数と同じだけ、相手のクリーチャーを選ぶ。選んだ相手とこのクリーチャーをバトルさせる。
    ■このクリーチャーがバトルに勝った時、カードを1枚引いてもよい。

にじさんじコラボのイブラヒムさんをイメージして考えました
    「他のライバーのデッキに入れても使えそう」というのがテーマです

• 143二次元好きの匿名さん25/03/05(水) 23:19:32

>>142 極まる凱旋 G.O.D. ◎〜☆?

オボロティガウォックが3ターン目からウキウキして殴り殺しに来る気がして怖い。殴りながらだと手札調節はなかなかに難しいところだが、ドロー系で調節しながら高打点並べるのは強そう。というかこれエクストラターン重複することに気がついて怖ってなった。あとはターン終了時にドローできるやつ(ザーディクリカとか?)を利用して、エクストラターンを取りつつ手札の呪文を超次元に飛ばしてインターステラを狙ったりするムーブも流石にロマンだが楽しそう。

奇天烈 アカナナ ◯ 個人的には◎

ヒャックメーじゃん!となってウキウキした。盤面多数処理できる、捨てた手札返って来る、赤コマンドとかなり強い要素がある。素引きは重いが、マッドネスカウンターの色を赤寄りにできるのは価値がありそう。

《ウルトラスーパーインフィニティーデクノボー》

ツインパクトカード

コスト∞ パワー3000 自然 クリーチャー

ジャイアント・ツリーフォーク

■フシギバース【緑5】 ■ヨビニオン 

■マッハファイター

■スマッシュ・バースト

↓呪文面

《「墓穴を掘らねば…私のな」》

コスト1 闇 呪文

■自分のクリーチャーを1体選び、破壊する。

ガチャするだけのカード。スマッシュバーストで切腹し、次のターンにはフシギバースで帰ってくる。クーゼンみたいな構成になっちゃったな。

• 144二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 00:05:26

>>131

超魂聖竜(ソウルフルチャンプ) シデン·ギャラクシー 〇~◎

テクノサムライの新戦術は分からないから赤白サムライ/アーマードの評価になるけどいぶし銀な活躍してくれそう

即時打点で4点は単純に嬉しいしマナ回収とエレメント除去も痒い所に手が届く

ただ紫電らしいエース感ってよりその補佐っぽい能力だね……なんでジャシン君に紫電効果被せちゃったの……

>>143

《ウルトラスーパーインフィニティーデクノボー》 ◎~☆

出すためにはフシギバースが必要だけどフシギバースの種を入れるとヨビニオンが濁る…ってジレンマが上手くて好き

ただフシギバースのコストがちょっと軽すぎないかってのが不安

上面が∞なせいで2体絡むと1コストで高確率ガチャができてしまうってのもバグの温床になりそう感ある

《王闘聖竜 ボルシャック・ウルフェウス》

アーマード・ドラゴン/エンジェル・コマンド

光/火(7) G-NEOクリーチャー パワー9000+

▪G-NEO進化:光または火のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードすべてが離れる)

▪W・ブレイカー

▪このクリーチャーが出た時、光または火のコスト8以下の呪文を1枚、自分の手札からコストを支払わず唱えてもよい。

▪自分のクリーチャーのパワーを、自分の墓地にある光または火のカード1枚につき+1000する。

ボル書でリメイク来るらしいので妄想 デイガ説も囁かれてるけどとりあえず赤白で

ドラサイから出せるので呪文にはコスト制限を付けたが本命のボルシャック英雄譚は問題なく撃てる

全体のパンプアップは王闘ボルシャックの強化も込めて(バトル効果で9000ジャストのこれを出す→何か唱える→王闘のパワーが14000に)

• 145二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 03:17:11
  • 146二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 08:22:20

>>133

ヨビニオンのみならワンチャン

それでも闇以外にはなりそうだけど

除去の方はそもそも確定除去持ちのクリーチャー自体が現状最低でも5コストだったはずなのでコスト論的に厳しいと思う

条件といっても自前で盤面用意するからコンプの有無に関わらず2:1交換に見せかけて実質1:1交換なのが根本的な問題だと思うのでこのデザインのまま通すならセルフ除去にするのがベターかな

>>135

no title | Writening>>135 Go! プリンセス・キューティー/ハートフル・ピース! ◎ アタキャンしながら相手2面止めつつ条件満たせばアンタップ状態で5コスト盤面に残せるの大分ズルしてる感ある そもそも下面が3コストのト…writening.net

ちょっと量が多いのでこれで

• 147二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 09:06:31

>>129 スグリューム 普通にサルベージとおろまい出来るので汎用。強いて言えばうららやわらしに止められやすい ◎

ファレンズ 並べるモンスターに制限はないのでアルマホーリアやナチュラなどレベル6や下級などレベル4を並べられることは可能性を感じる。現状アドバンス素材やガルーラ素材を出すくらいしか出来なさそう ◯〜◎

ミストエリュース ギャンブル効果持ち ◯

デモンハン いかんせん出すのにコストが重すぎる割りにやることが地割れ互換でしかないのが △

アルマホーリア ドローさせてしまうことを加味しても皆既日食でいい △ ナチュラ 反逆の罪宝でいい △

ライヴシュカ テーマモンスターサーチができる ただ2の効果は見えてる妨害をわざわざ相手が破壊してくれるかなぁという問題があり、テーマモンスターが千年やセンチュリオンみたいに自己SS出来るわけでもないというのが。ただ相手の効果を「相手の場の罠像永続魔法を1枚破壊する」に書き換えるカードがあれば強そう △〜◯

>>135 Goプリ 最速2ターンで相手をバウンスしつつアストラル・リーフを使い回せる。更に1ターンに1度盾が2枚以下のプレイヤーがいれば蘇生した上に相手2体の動きを止める ◎

ミーミ 進化も出せるのでアストラル・リーフを元にして革チェンその後アストラル・リーフをもう一度出したりマノーミやカラクリコやコバンザなど強力クリーチャーを出せる ◯

メイジン 手札が溜まりやすいサイバーにおいて手札コスト2でフィッシュaマルコギュルムなど強力サバイバーを出せる効果は強い。雑にジャストダイバーとアンブロッカブル付与も強力◎

マルコ 本家マルコと相性がいい また大量ドローと2体タダ出しは強力 ホーガンボルメテウスイレブンなど強力クリーチャーを出していきたい ◎

ホーガン そもそものコストが低いので激流連鎖には期待ができないものの山札1枚目がクリーチャーならなんでも出せるので期待値は高め ◎

ワン 後攻1ターンに出せるSA。後述のクゥリャンと合わせれば1コスで永続軽減するクリーチャーになる ◎〜☆

クウリャン 軽減持ち ◎

ブルーム 進化クリーチャーを手札交換カードにできる そして進化元としてもかなり優秀☆

• 148二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 10:20:44

「反立」の頂点 アンチテーゼ
    ゼニス・セレス/ダークロード/エンジェル・コマンド
    コスト11 パワー16000 光闇
    このクリーチャーが攻撃する時、相手の山札の上から2枚を新しいシールドとしてシールドゾーンに置く。その後相手のシールドを3枚まで選び墓地に置く
    このクリーチャーはバトルゾーンに出たターン相手プレイヤーを攻撃できる
    どこからでも相手のカードが墓地に置かれたとき、自分の山札の上から1枚目を裏向きのままマナゾーンに置いてもよい
    水晶ソウル3
    クリスターナルK
    T・ブレイカー

• 149二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 12:15:09

>>147

>>146

135です。評価有難うございます。

Goプリの下面は4〜5コストに上げるべきですかね

水文明でも墓地から使えるカードがあるとはいえクリーチャーとなるとカラーパイ的には微妙なのかな…

アストラルワンは流石にやり過ぎたので手札枚数を5枚以上にしようかなと思います。

メイジンは手札を1枚捨てるだと多いように思ったので2枚にしましたが、マジック・メクレイドと同じ失敗をしてるように見えたのでサイバーを1枚捨てるでいい気がしてしきました。

アカシックの終極宣言はサイバー1枚だけ使うにしてもいいかもしれません。それか水文明単色のサイバーにするか(バウンスは盤面参照です)

GNEOと革命チェンジの相性がよくないのは恥ずかしながら盲点でした。

超魂Xは手札進化に限らず盤面から進化しない進化クリーチャーを考慮するとバランス難しそうかなと思いました。

個人的には進化先のコストを参照した能力が出たら面白いなと思います。

サイバーの新戦略を一つにまとめるのは勝手に妄想しとにながら難しい

• 150二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 12:19:30

>>148

白黒の水晶ならこのぐらいしても問題ないと思います。

攻撃時相手のシールドを実質一つ減らしつつ焼却でき、ヴィルヘルムを彷彿とさせるマナ加速も強力

ただ擬似SAはゼニス・セレスとはいえカラーパイ的には怪しいから盾焼却は召喚時でもよさそう。(正直白黒カラーでもそんなに強くないから即時攻撃させて欲しいよね…)

そしてエターナルkではなく、クラスターナル・Kは18コストの蝿と比べて軽量なのもあって中々良さそう

• 151二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 12:24:17

>>146

アドバイスありがとうございます。

やはりセルフ破壊の方が妥当ですよね、それか自身の盤面を3体破壊にするか、こうして2体離れたら相手の敵獣を,セルフ破壊できるようにしてもよさそう

闇文明以外なら光か多色にするのが文明パワー的にも無難かもしれません

• 152二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 12:47:34

>>144

評価ありがとうございます。

フシギバースエアプでした。8くらいが適正か?

2体並んで、は墓地に落とす手間のこと考えるとそんなでもないかなっては思ったのですが、難しいところ。

《暴淵 ボシカス=カース》

コスト5 闇 クリーチャー パワー5000

アビスカス/コロコロイヤル

■アビスラッシュ ■ハイパーエナジー

■このクリーチャーが出た時、相手のエレメントを1つ選ぶ。次の自分のターンのはじめまで、そのエレメントの能力を無視する。

露骨にデスロードのチェンジ元。

墓地リセットではなく、ケシカスの無視の方にしました。

• 153二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 15:09:03

>>152

ハイパーエナジー持ちの能力無視は革命チェンジのメタカードへの対処が可能になり、それ抜きでも1コスでこれができるのは強力。

アビスラッシュの使用上墓地から召喚しないと即攻撃できないのは注意が必要

• 154二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 16:19:10

鍾愛のシダン エフィン
    無色文明(コスト2)
    クリーチャー:オラクル・セレス/2000
    ■G・ストライク
    ■自分の無色カードまたは水晶ソウルを持つカードの使用コストと、自分が唱える呪文のコストを1少なくしてもよい。ただし、コストは0以下にはならない。
    ■このクリーチャーが離れる時、かわりに裏向きにしてマナゾーンに置いてもよい。
    ■水晶X:自分のマナゾーンに裏向きに置いてあるこのカードをタップする時、自分のバトルゾーンに「鍾愛のシダン エフィン」がなければ、これを表向きにしてもよい。そうしたら、このカードを出す。

水晶用 ラブ・エルフィン
    呪文だけでなく無色や水晶ソウルの使用コストも下げれるように
    除去された際に裏向きにマナゾーンに置ける上に
    指定された裏向きのカードをタップする水晶Xにより自身を出せる

• 155二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 17:53:29
  • 156二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 21:10:45

>>144

評価感謝です

紫電効果に合わせて踏み倒し効果でも付けたら取り敢えずSA1体横に立てるだけで盾割り切れるしサムライのフィニッシャーとして文句無い性能になるなあとか思ってたらコンセプトだだっ被りで草ですよ

ただ後から考えたらせっかく光と自然入ってるし何かしらロック効果付けるのも悪くないのかもと思ったのでコンセプトから変えてみた

超魂聖竜(ソウルフルチャンプ) シデン·ギャラクシー

G-NEOクリーチャー:アーマード·ドラゴン/エンジェル·コマンド/テクノサムライ

火/自然/光 7コスト 12500

■G-NEO進化:自分の火、自然、または光のクリーチャー1体の上に置いてもよい。(カードが下にあれば、NEO進化クリーチャーとして扱い、離れる時、かわりに下のカードがすべて離れる)

■マッハファイター

■T·ブレイカー

■各ターン、はじめてこのクリーチャーがバトルに勝った時、自分のクリーチャーをすべてアンタップする。

■相手のクリーチャーが出る時、相手はそれをタップして出してもよい。そうしなければ、そのクリーチャーが出て、相手のクリーチャーの能力がトリガーする時、かわりにその能力はトリガーしない。

光のタップイン効果(最近は闇に取られてるけど)か自然のブラキオ型のcip無効かの択を相手に押し付ける能力に

あくまで相手が選ぶのでロックとしては緩めになると思うけど7コストなのでこれくらいが妥当かなと

• 157二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 22:45:42

>>143

スコーラーみたいな追加ターン取得制限つけるの忘れてました…

とにかくにじさんじコラボパック内でのことだけ考えてたので通常弾との組み合わせも面白そうですね

• 158二次元好きの匿名さん25/03/06(木) 23:27:50

希望新線 N・Z→M7:00
    火/水 7コスト 13000 クリーチャー:グレートメカオー・コマンド
    ■スピードアタッカー
    ■T・ブレイカー
    ■One More EX:このクリーチャーが召喚によって出た時、このゲーム中に1度も自分のターンを2回以上続けて行っていないなら、このターンの後にもう一度自分のターンを行う。

• 159二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 05:50:40

• 160二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 06:41:00

>>156

サムライデッキとのシナジーがあるかは分からないが

タップインかcip封印かを相手に強要できる。

ミラー同士になった際にバトルに勝った時自軍全てアンタップは役にたつ可能性が少しあるか?

>>158

⭐︎

実質無双竜機ボルバルザークの上位互換

• 161二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 08:21:49
  • 162二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 12:06:13

千年の時を渡る幼竜
    星3/風属性/ドラゴン族/1200/700
    このカード名の①、②の効果は1ターンに1度しか発動できない
    ①:このカードが手札に存在する場合に発動できる。このカードを永続魔法カード扱いで自分の魔法&罠ゾーンに表側表示で置く
    ②:このカードが永続魔法カード扱いの場合、2000LPを払うか手札の「千年の十字」1枚を相手に見せて発動できる。このカードを特殊召喚する。その後、デッキから「千年」モンスターか「ミレニアム」モンスター1体を永続魔法カード扱いで自分の魔法・罠ゾーンに表側表示で置くことができる

千年の時を司る魔術師
    星2/光属性/魔法使い族/500/400
    このカード名の①、②の効果は1ターンに1度しか発動できない
    ①:このカードが手札に存在する場合に発動できる。コイントスを一回行い、出た結果によって以下の効果を適用する
    ・表:お互いのフィールド上の表側表示のカード全て手札に戻す。その後、このカードを永続魔法カード扱いで自分の魔法・罠ゾーンに表側表示で置く
    ・裏:自分フィールド上の表側表示のカード全てデッキに戻す。その後、このカードを永続魔法カード扱いで自分の魔法・罠ゾーンに表側表示で置く
    ②:このカードが永続魔法カード扱いの場合、2000LPを払うか手札の「千年の十字」1枚を相手に見せて発動できる。自分の魔法・罠ゾーンにある永続魔法カード扱いのモンスター1体を手札に加える

千年の時を越えた竜
    融合モンスター
    星7/風属性/ドラゴン族/2400/2000
    「千年」モンスター、または「ミレニアム」モンスター×2
    このカード名のカードは1ターンに1度、上記の融合素材を手札・フィールド上からデッキに戻して融合召喚扱いで特殊召喚できる。このカード名の①、②の効果は1ターンに1度しか発動できない
    ①:永続魔法扱いの魔法・罠ゾーンに存在するモンスターが効果を発動した時に発動する。自分は2000LP回復する
    ②:相手の手札・フィールド上からモンスター効果が発動した時に2000LP支払って発動できる。その効果を無効にし、そのカードを手札に戻す

千年の新規。エクゾディア以外にも妨害立てれたらいいなと思って作りました

• 163二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 13:45:41

• 164二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 17:27:56

トゥーン・パラドクス・ドラゴン
    トゥーン・効果モンスター
    星10/闇属性/ドラゴン族/攻4000/守4000
    このカードは通常召喚できない。自分フィールドに「トゥーン・ワールド」が存在する状態で、レベルの合計が10以上になるように手札・デッキからトゥーンモンスターを除外した場合のみ特殊召喚できる。
    このカード名の③の効果は1ターンに1度しか使用できない。
    ①このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚したターンには攻撃できない。
    ②自分フィールドに「トゥーン・ワールド」が存在し、相手フィールドにトゥーンモンスターが存在しない場合、このカードは直接攻撃できる。
    ③このカードが特殊召喚した場合に発動できる。自分の墓地・除外状態のトゥーンモンスターを効果を無効にして可能な限り特殊召喚する(この効果を発動するターン、自分はトゥーンモンスターでしか攻撃できない)。
    ④フィールド魔法カードまたは「トゥーン・ワールド」が表側表示で存在しない場合にこのカードは破壊される。

トゥーンのスレに触発され、Sin パラドクス・ドラゴンをトゥーン化。
    オリジナルが持っていたシンクロモンスターの蘇生効果を、蘇生対象が自分のトゥーン限定になった代わりに除外も含めたソウル・チャージへ強化しています。
    ①と②はトゥーンの共通効果、④は初期トゥーン共通の「トゥーン・ワールド」破壊時のデメリットを意識しつつ、Sin寄りに改変したものです。

• 165二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 18:08:21

ヌメロン・リライティング
    カウンター罠
    このカード名の発動は1ターンに1度しか行えない。フィールドゾーンに「ヌメロン・ネットワーク」が存在する場合、このカードの発動は手札からもできる。①以下の効果を発動する。⚫︎相手がモンスターを召喚・特殊召喚する際に発動できる。それを無効にして、そのモンスターを持ち主のデッキに戻す。その後、相手は自身のデッキの上からそれと同じ名前ではないモンスターカードが出るまでカードをめくり、そのモンスターを召喚条件を無視して、効果を無効にして特殊召喚し、デッキをシャッフルする。⚫︎相手が魔法・罠を発動する際に発動できる。相手は自身のデッキの上からそれと同じ名前ではない魔法・罠カードが出るまでカードをめくる。その発動したカードの効果は、そのめくれた魔法・罠カードの発動時の効果と同じになる。その後、相手は自身のデッキをシャッフルする。

我がカードを書き換えたのだ
    真面目に考えるとそんな強くないな…?

• 166二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 18:13:41

そういやこのスレって何かお題出してそれに沿ったオリカを~みたいなのはあんまやらんね
    遊戯王もデュエマもあるからやるなら個別スレの方がええか

• 167二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 20:01:42

エクゾディア・アームズ
    融合モンスター
    星7/闇属性/魔法使い族/0/0
    「封印されし」モンスター×2
    このカードは1ターンに1度、上記の融合素材モンスターを手札・墓地・除外されてるカードの中からデッキに戻して融合召喚扱いで特殊召喚できる。このカード名の①、③の効果は1ターンに1度しか発動できない
    ①:このカードが融合召喚に成功した場合に発動できる。デッキから「エクゾード」魔法・罠カードを1枚選んでセットする。永続罠カードの場合、発動することもできる
    ②:このカードが戦闘を行うダメージステップ開始時に手札の「封印されし」モンスターを任意の数だけ見せては発動できる。ダメージステップ終了時までこのカードの攻撃力を見せた手札及び墓地の「封印されし」モンスターの数の合計×1000アップする
    ③:自分フィールド上にレベル10以上の「エクゾディア」モンスターが存在し、相手がカード効果を発動した時にこのカードをリリースして発動できる。その発動と効果を無効にして破壊する

魔神護炎壁(エクゾード・ウォール)
    永続罠
    ①、②の効果は1ターンに1度しか発動できない
    ①:このカードの発動処理としてデッキから「封印されし」モンスター1体を選んで手札に加えることができる
    ②:自分フィールド上にレベル10以上の「エクゾディア」モンスターが存在するスタンバイフェイズ時に発動できる。手札から「封印されし」モンスターをターン終了時まで任意の数だけ見せて以下の効果を適用する
    ・このターン中、自分の手札に公開されてる「封印されし」モンスターの数の回数だけ相手のモンスター効果の発動を無効にする

• 168二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 20:30:32

《古神機ゾルガ》
    星4/地属性/天使族/攻 1700/守 1200
    このカード名の①②の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
    ①:手札・デッキからカードが相手の墓地へ送られた場合、このカードを手札から墓地へ送って発動できる。このターン中、以下の効果を適用する。
    ●相手がモンスターを特殊召喚する度に、お互いのデッキの上からカードを1枚墓地へ送る。この効果の適用時、自分の墓地に「現世と冥界の逆転」が存在する場合、この効果で墓地へ送る枚数は2枚になる。

《予見者ゾルガ》に続くゾルガ君のリメイク
    墓地利用デッキが多い昨今、許されないのは前提としてどういう使われ方をするか見てみたい

• 169二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 21:27:04

E-HERO ヘル・ロード
    効果モンスター
    星7/闇属性/悪魔族/攻2500/守2000
    このカード名の①②③の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できず、この効果を発動するターン、自分は「HERO」モンスターしか特殊召喚できない。
    ①:手札のこのカードを相手に見せて発動できる。
    自分のデッキ・墓地から「ダーク・フュージョン」1枚を手札に加える。
    ②:このカードが悪魔族融合モンスターの融合召喚の素材になり、墓地へ送られた場合または除外された場合に発動できる。
    このカードを特殊召喚する。
    ③:モンスターの効果が発動した時に発動できる。
    その発動を無効にして除外し、このカードの攻撃力を500アップする。

覇王十代モチーフ
    ステータスはネオスと同じ

• 170二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 21:52:57

>>165

ちょっとテキストが不明瞭

「する際」というテキストは効果処理に割り込んで処理内容を変更する発動しない永続効果なので永続効果を持てないカウンター罠でそれはできない

「以下を適用する」の残存効果ならできるけどその場合「発動できる」がおかしい

なので「した時に」だったと想定して我がテキストを書き換えます

このカード名は1ターンに1度しか発動できない。

自分フィールドゾーンに「ヌメロン・ネットワーク」が存在する場合、このカードの発動は手札からもできる。

(1):以下の効果を発動できる。

●相手がモンスターを召喚・特殊召喚した時に発動できる。

その召喚・特殊召喚を無効にし、持ち主のデッキに戻す。

その後、相手はデッキに戻したモンスターと同名以外のモンスターカードが出るまで自身のデッキの上からカードをめくり、そのモンスターを召喚条件を無視して特殊召喚する。この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効になる。残りのめくったカードは全てデッキに戻す。

●相手が魔法・罠カードを発動するときに発動できる。

相手はそのカードと同名以外の魔法・罠カードが出るまで自身のデッキの上からカードをめくり、発動したカードの効果はその魔法・罠カードの発動時の効果と同じになる。残りのめくったカードは全てデッキに戻す。

…なげえよアストラル!

• 171二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 22:01:18

>>169

①でデメリットなしに手札が+1されるのカードゲームとしてバランスがよくないと思う

普通に手札から捨ててサーチしてその後なんやかんやして手札に戻す効果とかあればバランスが整ってるように見える

手札に残したいならせめてサーチした後好きな手札を捨てることのできるオオヒメ方式であるべきじゃないかな?

• 172二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:38:46

《D2G2 God of Father》 光/火文明 (9)
    クリーチャー:エンジェル・コマンド/フレイム・コマンド/マスター・イニシャルズ 9000+
    ■スピードアタッカー
    ■W・ブレイカー
    ■相手のクリーチャー1体につき、このクリーチャーの召喚コストを1少なくする。ただし、このクリーチャーが持つ文明の数より少なくならない。
    ■自分のD2フィールドがあれば、このクリーチャーはアンタップしているクリーチャーを攻撃でき、バトルに勝った時、アンタップする。
    ■このクリーチャーがバトルに勝った時、山札の上から1枚目を見る。それがイニシャルズまたはコマンドなら、バトルゾーンに出してもよい。
    そうしなければ、そのカードを自分のシールドゾーンに置き、自分のシールドを1枚選び、手札に加える。(ただし、その「S・トリガー」は使えない)
    ■バトル中、このクリーチャーのパワーを+6000する。

FT:九極の侵略者達に偽りの神と断じられたG.O.D. はGのマスター・イニシャルズとして蘇り、再び革命軍の前に立ち塞がる。

G.O.D.とゴッドファーザーの合体クリーチャー
    どちらもイニシャルが「G」であること、G.O.D.以外の九極の侵略者が最終的に革命軍側に付いたことから、革命軍と敵対するマスター・イニシャルズとして考えました
    踏み倒し対象がコスト9指定ではない点や本家G.O.D.にはパワー500の差で負けてしまう点などで九極ではなくなったことを表しています

• 173二次元好きの匿名さん25/03/07(金) 23:56:28

>>170

「する際」は確かモンスターの方は神宣がそうだったのでいけるかと思ったがもう違うのか

魔法・罠の方はそうでなかったのは横着

• 174二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 00:01:52

>>173

マジでごめんモンスターに関してはそれが正しい

偉そうなこと言っておきながらこれは反省

「時」は効果の発生に対してチェーンを行う際の効果なので

チェーンブロックを作らない召喚やエクシーズ召喚に対しては「際」が正しい

• 175二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 01:39:38

不死帝の愛娘 ジェニー・シャノン
    コスト8 闇文明 クリーチャー
    デスパペット/アウトレイジ
    パワー11000

・このクリーチャーを墓地から闇(6)を支払って召喚しても良い
    ・Wブレイカー
    ・このクリーチャーがバトルゾーンに出た時、山札の上から5枚までを墓地に置く。
    ・自分のデスパペットを召喚するコストは2少なくなる。ただしそのカードの持つ文明の数より少なくならない
    ・自分のターン中、墓地からデスパペットを召喚しても良い。
    ・相手のターンに一度、相手のクリーチャーが攻撃する時、自分の墓地からデスパペットを召喚しても良い。

ブルースを元にデスパペットをサポートできそうなカードを作ってみた
    ただデスパペットはあんまり触れたことないからデッキに合ってるかは分からない

• 176二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 06:16:26

矛盾召喚

通常魔法

(1):自分フィールドにモンスターが存在しない場合、メインフェイズ1の開始時に発動できる。

デッキからテキストに「特殊召喚出来ない」と記されたモンスター1体を特殊召喚する。このターンのエンドフェイズに、自分のフィールド・墓地からこの効果で特殊召喚したモンスターと同名のカードを全て除外する。

>>166

そういうのは割と個別スレが建つね

こういうのとか

【濡れ衣】バレない様に自分のテーマを強化するスレ【オリカスレ】|あにまん掲示板bbs.animanch.com
  • 177二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 09:04:34

【(4)光水火自然】創造の座、オムナス
    伝説のクリーチャー:エレメンタル パワー4000
    ◾︎自分の他の《創造の座、オムナス》が出た時、それらの中から1体を選び、残りを破壊する。
    ◼︎このクリーチャーが出た時、カードを1枚引く。
    ◼︎スペース・チャージ(自分のマナゾーンにカードが置かれた時、このクリーチャーの【↓】を使っても良い。)
    【↓】-このターンにこのクリーチャーの【↓】能力を使うのが1回目なら、自分の山札の上から1枚目をシールド化する。2回目なら、自分のマナゾーンのカードを4枚アンタップする。3回目なら、相手のパワー4000以下のクリーチャーすべてを破壊し、相手のシールド1つを墓地に送る。

mtgでは強いとされてるカード
    えげつない2回目能力を使いこなせ

• 178二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 09:10:39

>>175

フィニッシャーって感じではないが防御的にデスパペ召喚できるのはいいな

ただ攻撃時にハンデスしても意味ないからウォカンナで相手のガチャを乱すとかになるんかな

結構欲しくはある

• 179二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 09:16:02

虹喰らいの龍(レインボーイーター・ドラゴン)レイン(10)
    クリーチャー
    ゼロ文明/アーマード・ドラゴン・セレス
    パワー15000
    ◾️水晶ソウル2
    ◾️このカードが出た時、多色カードをすべて破壊する。このクリーチャーが召喚によって出ているなら破壊されるクリーチャーはバトルゾーンに残せない。
    ◾️多色カードを使うコストを5多くする。
    ◾️多色カードを使うコストを少なくする能力は無効になる。
    ◾️誰もコストを支払わずに多色カードを使えない。

レインボーメタ

• 180二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 09:54:59

>>179 ◎

ツラトゥストラも引っかかってて草。

この手のやつは耐性ないから許されてる感があるが、5cにぶつけたら相手が頭抱えることになりそう。零緑ゼニスで使うのが強い気がしそうだが、使わずにバトルゾーンに出す効果は咎めないので、あえてバクテラスのフィニッシャーの一択に入れてもいい気がしてきた。色弱いけど。

ヘヴィ・デス・メタル関連のカードリメイク | Writening《ブルーブラッディ・ドラグーン》 コスト2 5000 闇 クリーチャー  ティラノ・ドレイク ■相手のターン中、相手のクリーチャーがマナゾーンのカードを2枚以上タップせずに出るとき、かわりにそのクリーチャー…writening.net

スーパーデッキのヘヴィ・デス・メタルで出てきた奴らの勝手にリメイク。足元固めのほうがメインになってるので、地味ですがよければ見てってください。

• 181二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 10:12:11

>>162 幼竜 うららケアの出来るテーマサーチ ◎

魔術師 1の効果で相手盤面リセットしつつLP2000で手札に戻せるので汎用除去 ただ運次第なので◎

竜 千年の十字が無くても問題なくLPを払うことが出来てエクゾの打点を上げられる。そして1妨害も出来る上に出しやすい ◯〜◎

>>164 コイツと転回操車があれば1枚でスペリオルやヴァルドラスが立つので実質列車新規 

トゥーンとしては折角のモンスターの効果を無効化してしまうので上級トゥーンのリリース要員になるかと ◯

>>167 アームズ 封印されしが除外された時ケア出来るのは偉いし妨害を一つ多く構えられるのは普通に強い効果 しかし現状フレイムと後述のウォールしか構えることが出来ないのがちょっと残念 ◎

ウォール 効果はめっちゃ強いし手札の封印されしを妨害にできるのはかなり気が利いてる。しかし幻の召喚神から持ってこれないのが残念 ◯〜◎

>>168 神碑や閃刀で相手のデッキを枯らしやすくしつつ墓地に魔法罠貯めやすくしたりティアラメンツで後攻0ターン展開しやすくなる パッと思いつくだけでもこれくらい危険なことが出来る ◎〜☆

>>179 出しやすい多色メタかつ多色ならSTでもなんでも完封ってとても危険では。まずミラーでは使えないだろうけど環境次第でゲロ強くなる ◯〜☆

• 182二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 10:22:26

超羅新星 アポロヌス・デストロイ・フェニックス 闇/火 (8)
    フェニックス/ドラゴンゾンビ
    究極進化クリーチャー
    ■究極進化:進化フェニックスの1体の上に置く
    ■侵略:進化フェニックス(自分の進化フェニックスが攻撃する時、自分の手札にあるこのクリーチャーをその上に重ねてもよい)
    ■このクリーチャーが出た時、お互いのシールドをすべてブレイクする。
    ■メテオバーン:Sトリガーの効果がトリガーする時、このクリーチャーの下にあるカードを1枚選び墓地に置いてもよい。そうした場合、代わりにその能力はトリガーしない。

デスフェニとアポロ混ぜてアポロデスフェニとは別のアポロっぽさ出したかったやつ。
    出たら全ブレイク。Sトリガー封殺をメテオバーンにすることで、進化元の枚数がある程度ないと盾ケアできないようにしてみました。

• 183二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 11:15:26

>>172

ゴッド繋がりで革命編と革命ファイナルを挟んで近い世界観の2体を合わせてるのはストーリーとしては好き

ただ使いやすくしたかったんだろうけどD2フィールドがあれば自主的にアンタップキラーを獲得するから

アリーナ・カモーネのDスイッチの旨味が無くなっててそこの部分でディスペクト感があるんだよねディペクターじゃないけど

もちろんクリーチャーを殴り倒せばシールドも吹き飛ばせるから無駄というわけではないが

業火の禁断エリアの方が殴れる範囲が増えるし禁断エリアの方使いたくなるかな

>>176

「召喚条件を無視して」が無いと特殊召喚できなくないかこれは

• 184二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 13:20:06

>>177 創造の座、オムナス 〇

場に残せればマナ手置きだけで楯+1、適当なマナ加速で4マナアンタップは流石に強いけど、本体は何の耐性も持たない4000で場に残すのが難しそうな点で釣り合いが取れてるようにも見えなくはない。即除去されると4色4マナ1ドローとかいうカスになっちゃうので、《ドリーム・ザ・シルバー》のS・トリガーなど相手が除去に移りづらいタイミングで出したり《悪魔世界の豊潤》で展開とマナ置きを同時に行ったりで擦れるうちに擦っておきたいところ。

>>182 超羅新星 アポロヌス・デストロイ・フェニックス ◎~☆

《センメツ邪鬼<ソルフェニ.鬼>》や《ダイナボルト<エタフェニ.Star>》といった比較的軽量かつ緩い条件の進化フェニックスに乗るだけでもトリガーを2回無効化できてしまうので決定力がだいぶヤバそうではあるし、お互いの楯を割ることで所謂”蛮族”のような形で後続の展開手段と受け性能を確保できるのも強い。

最近の受け札は強いし殴る側も性能を盛っていいとは思うけど、ちょっとやりすぎかもね。

• 185二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 21:51:42

氷牙フランツⅡ世 水(3) クリーチャー:サイバーロード/ナイト 3000
    自分の呪文を唱えるコストを1少なくしてもよい。ただし、コストは0以下にはならない
    自分の手札のナイト・マジックを持つ呪文は文明を失う

文明が合わなくてもKM呪文を唱えることができるので、次のターンにパンダフルを唱えて4マナ以下の呪文を唱えられたり、オープンブレインを唱えられたりする 

邪眼人形 トルストイ 闇(3) クリーチャー:ファンキー・ナイトメア 2000
    呪文の効果が発動するたびに以下の効果を発動する
    ・相手の場のすべてのクリーチャーのパワーをこのターン-500する

呪文を微量な全体デバフにする 相手の呪文も相手自身のデバフにするほかナイトマジックで1000デバフをばら撒く
    呪文の効果の発動なのでグレートムダ等バニラ呪文を使ってもデバフにならない

• 186二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 22:14:07

>>185

フランツの方、魔光大帝ネロ・グリフィスみたいに手札の呪文の文明参照するカードとコンボできなくなるから、コートニーみたいにマナゾーンのカードに文明追加の方がいいんじゃないかな?

トルストイの方は軽減が少なすぎる……

ナイトじゃない、相手の呪文に反応しないという点をふまえても正直凶鬼74号ビカリでいい気がしてしまう……

あとデュエマだと発動って言わなくない?

たぶんナイト・マジックは呪文をもう一度唱えてるわけじゃないからナイト・マジックで使えるようにしたかったんだろうけど

それだったら『呪文を唱えた時または「ナイト・マジック」を使った時』みたいな書き方でどうだろう

ちょっと前例無さそうなんで書き方が合ってるかまた不安だけど

• 187二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:03:10
  • 188二次元好きの匿名さん25/03/08(土) 23:20:01

神呪凱亜 アルカディアス・カース
    612500 光/闇
    エンジェルコマンド/ゴッド/ロストクルセイダー
     進化クリーチャー:エンジェル・コマンドまたはゴッド
     スレイヤー
     このクリーチャーは、相手プレイヤーを攻撃できない。
     このクリーチャーがアンタップされていれば攻撃されず、能力によって選ばれない。
     相手はシールド化できない。
     自分のターン終了時、相手はシールドを一枚選ぶそれをタップする。それが4枚以上あれば自分はゲームに勝つ。
     誰も光または闇以外の呪文を唱えることができない。

• 189二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 07:44:43

平行対消滅(パラレル・アナイアレイション)
    通常魔法
    このカード名の効果は1ターンに1度しか発動できない
    ①:デッキからカード名が異なるカードを3枚選んで除外する。その後、相手は公開されたカードと同じカード名のカードをデッキから1枚づつ選んで除外する。この効果で除外された元々のカード名のカードはこのデュエル中、効果は無効化される

デッキ破壊&汎用誘発等を封殺する目的のカード

• 190二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 08:21:57

>>180

ブルーブラッディ・ドラグーン 〇〜◎

コスト踏み倒しと条件付きだけどコスト軽減に対しても対応出来るのはメタとして結構優秀

そのかわり一回使い切りにはなるけどまず2コス5000のブロッカーとしてメタが刺さらない相手に対しても最低限仕事出来るのが普通に偉い

封魔魂具バジル・ヴィクティム/リチュアル・エクスプロージョン 〇〜◎

3コストSAで横に2コスト立てられて更にメガラスバで除去とハンデス付いてて自身への除去の牽制としてかなり強くてビート系のデッキだとほぼ隙の無いカード

これでブルーブラッディやゴッドルピアを初動潰されてもリクルート可なのはコンボカードとしての自覚もちゃんとあって良いと思う

神祇鳥 ゴッド・ルピア 〇

回収範囲狭いとはいえ2コストで山札サーチ出来る生き物は地味に貴重

3体共に元ネタからスペック面でグレードアップしてて格段に使いやすくなったものの3体盤面要求のコンボは環境見るにはやっぱり重いかな

影たる破壊神デス・レヴナント ◎〜☆

トリガー持ちで無条件2打点の時点で割と駄目寄りなのにブロッカーと4以下エレメント全除去持ってて受けと軽い盤面一掃能力まで備えてるのは流石にアウトかな

まあトリガー持ちとして強過ぎるってだけなんでフィニッシャーとして見るとちゃんと適正レベルではあると思う

新星界の黒神龍ドボルザーク 〇

闇のハイパーエナジー持ち5コストクリーチャーってだけで割とゼナークに入りそう

エナジードレインと比べて除去抜けるのは痛いけど盤面2体寝かせながら更に1体増やせるのでオリジナルでも3ターンゼナーク着地の再現性上がるのがちょっとヤバそう

テーマとして見るとおそらく前述の3体のうち1体ないし2体立てたのをわざわざ寝かせてこれ出すより残りをとっとと揃えたい気がするのでそこまで相性は良くなさそうに見える

• 191二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 09:03:58

>>183

遊戯王の文法上だと正確には「特殊召喚できない」でしたね

それはともかく、一応インスペクト・ボーダーとか特殊召喚できる設計にはなります

除外されますけど

>>189

どっちかというとミラーマッチのサイド要因の方が怖い気がする

• 192二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 10:08:11

>>191

ああすまん

>>176の効果読み間違えてた

「1ターンに1度しか特殊召喚できない」とか「このターン、自分は○○族モンスターしか特殊召喚できない」みたいなテキストのあるモンスターを出す効果か

カード名が矛盾召喚だったから特殊召喚不可なモンスターを出したいのかと思ってしまった

それを踏まえるとね、ライゼオルみたいなのを簡単に出せちゃうからダメじゃないかな

せめて効果無効にして特殊召喚しないと

• 193二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:21:46

そろそろ埋めていいかな?

• 194二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:54:59

>>187融合体が……融合素材の効果のせいで2が死んでいる。ただ手札にユニオンがいればXYZを召喚権使わずに建てたりVWにABCのどれかをおまけしつつユニオンサーチしたりできる 〇

>>188 相手はシールド化できない←これが手札か山札の上か場のエレメントかでだいぶ評価が変わる アンタップしている間選ばれず攻撃されず自分のターン終了時にEXウィンにつながるので複数体並べておきたいところ 〇~◎

次スレ

TCGのオリカ・アレンジカードを発表・相談できたり反応が貰えるかもしれないスレ2025 turn55|あにまん掲示板皆でオリカを投稿したり、オリカ制作の相談をしたり、あるいは誰かが投稿したオリカに感想を言ったりするスレです《当スレについて》・どのカードゲームでもOKです(ワンピースカードゲーム、ポケモンカードゲーム…bbs.animanch.com
  • 195二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 15:21:56

埋め

• 196二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 18:11:55

スレ立て乙

• 197二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 19:36:37

>>161

評価ありがとうございます。セレスで統一してみたい気持ちがあったのですがやはり歪でしたね…それと調整が難しい…

• 198二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 20:54:38

>>194

(2)はデッキから召喚条件を無視して出す想定だったのですが、テキスト整える段階でなんか手札・デッキからの一文抜けてましたわ。

一応、アームドドラゴンLv7は風ですが、EXから出ないのでセーフと考えてます。

アームドドラゴンカタパルトキャノンを頑張って出すための新規です。

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています