日本が世界一の料理大国であるエビデンスそのものとして

  • 1二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:33:14

    お墨付きをいただいている
    とにかく醤油はソースやらなんやらを余裕で邪魔だクソゴミできる万能調味料なのに日本が作るまで誰も完成させられなかった危険な調味料なんだ

  • 2二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:35:02

    実際なんでC国は醤油にたどり着けなかったんスかね

  • 3二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:36:22

    醤油…すげぇ
    デザートにも合うし

  • 4二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:37:00

    >>3

    消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ

  • 5二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:37:41

    実際日本料理がうますぎる理由の一つだけど、同時にあんまり多様性が生まれなかった理由じゃないかと思うのん…
    いや、他国の料理も同じように調味料と食材を使いまわしてるけど、それにしたって醤油への依存度は高すぎるでしょう

  • 6二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:37:56

    そ…そんなに和食のしょうゆって国際的に評価されてるのん?

  • 7二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:38:17

    >>5

    待てよ…味噌にも依存しているんだぜ

  • 8二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:38:31

    このレスは削除されています

  • 9二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:38:50

    日本人…聞いた事があります
    異常大豆愛者だと…

  • 10二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:39:06

    >>3

    うむ、プリンにかけると

    ウニの味がするんだぁ

  • 11二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:39:30

    >>4

    待てよ 砂糖とかと一緒に煮てやねえみたらしにするのはウマいで!

  • 12二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:39:50

    嘘か誠か日本人から大豆を奪ったらほとんどの料理が作れなくなるという学者もいる

  • 13二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:39:51

    >>3

    バニラアイスにかけたらみたらし味になって良い味変になるのん

  • 14二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:40:16

    ナンプラーでええやん

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:40:42

    >>1

    醤油が日本の専売特許だと そのエビデンスは?

    ガルム (調味料) - Wikipediaja.m.wikipedia.org
  • 16二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:40:44

    >>2

    発酵って手順はどの食材や調味料でも偶然の発見頼りでしかないんだよね

    時の運としか言えないんだ

  • 17二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:41:05

    >>14

    美味いけどうくっさ、くせーよ

  • 18二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:41:14

    大豆が万能すぎるんだよね

    絞れば油になるし、なんでもなれるんや

  • 19二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:41:16

    あわわ お前はキッコーマソ

  • 20二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:41:38

    >>14

    なんか生臭くて一度使ったら棚の肥やしになるとお墨付きを得ている

  • 21二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:42:08

    >>14

    >>15

    魚醤は割と作ってたところ多いんだよね

  • 22二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:42:15

    お言葉ですがローマに似たような調味料ありますよ

    というか発酵調味料の類なんて世界のあっちこっちにあるんだよね

  • 23二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:42:17

    >>14

    臭!くせーよ

  • 24二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:42:53

    大豆すげえ…
    未成熟の状態だと枝豆にできるし

  • 25二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:43:02

    キッコーマンもミツカンも割とクソ企業だから心から褒めにくいっスね

  • 26二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:43:22

    嘘か真か
    日本は四季がはっきりしていて気候の変化が著しかったので保存技術の発展に伴い調理のレベルも上がっていったとする科学者もいる

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:43:25
  • 28二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:43:58

    >>22

    どれもこれも日本嫌悪者の捏造だってバレたものばかりで笑ってしまう

  • 29二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:44:00

    >>25

    えっそうなんですか

  • 30二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:44:01

    とにかく日本は麹菌に食が支配されている危険な国なんだ
    オリゼー…

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:44:01

    >>15

    魚醤は世界各国にあるが大豆原料のが日本以外にあるのか教えてくれよ

    そもそも大豆がアジアにしかなかった代物だしな

  • 32二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:44:05

    C国の食のこだわりには未だに敵わないと思っているのが俺なんだよね。だって髪の毛から醤油を作り出すなんて日本人の発想力を超えてるでしょう?

  • 33二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:44:19

    そんな醤油ってソースより評価されてるんスか?聞いた事ないんスけど

  • 34二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:44:25

    ダメだろ>>1ルド ちゃんと"大豆"醤油に限定しないと

    醤油と言う区分なら古代ローマのガルムやベトナムのナンプラーみたいな魚醤が出てくるで

  • 35二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:45:24

    >>34

    おー

    しょっつるレベルやん元気しとん?

  • 36二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:45:31
  • 37二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:46:20

    別に醤油誇ってホルホルするのはいいけどそれと同時にその大豆を海外に頼りまくってる無様さもどうにかしないとアホらしいだけだと思うのは俺なんだよね

  • 38二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:46:38

    海原のジジイみたいな雑な持ち上げ方で笑ってしまう

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:47:11

    発酵調味料………使ってる当事国以外には気色悪いものに見えがちと聞いています

    実際味も舌に合わないケースが多数だと

  • 40二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:49:39

    >>6

    ルイ14世の料理にも使われてたらしいっス

  • 41二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:49:41

    >>38

    へっ 慣れ親しんだ味にしがみついてるだけのくせによく言うよあの馬鹿...

  • 42二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:50:51

    いつも愚弄してる美味しんぼの住人と同じレベルに落ちてどうするガルシア...

  • 43二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:50:58

    外人ップにとっちゃ日本は何処もかしこも醤油臭っくせーよってなるらしいんだよね ジャッ プが台湾行ったら八角の匂いにグロッキーになるみたいなもんスかね

  • 44二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:52:53

    メイラード反応で起きる褐色物質をありがたがるように進化した人間にとって醤油なんてもんそれを圧縮した塊やんけ なにムキになっとんねん

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 12:54:32

    >>41

    なんじゃあこの美味しんぼの色々な回に刺さりそうなセリフは

  • 46二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 13:50:24

    >>9

    味噌汁に豆腐いれてやねぇ

    納豆に醤油かけてやねぇ

  • 47二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 13:50:33

    お言葉ですが”醤”は世界各地にありますよって書き込もうとしたら既に上で指摘されてたんだよね

  • 48二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:10:50

    >>47

    うむ、その土地々々の主な食品で作られるんだ

    理解が深まるんだ

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:13:10

    >>41

    貴様ーっ とりあえず地元のもの出しとけば満足する京極さんのことを愚弄するかーっ

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:17:04

    >>45

    美味しんぼの序盤…聞いたことがあります

    作品や作者に返ってくる言葉が度々あると


    寿司の心で驕り高ぶった寿司職人への言葉も作者自身に返ってきてるんだよね笑っちゃわない?

  • 51二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:19:19

    実は中国の醤油とはかなり別モノっスね
    起源は醤に辿り着くけど今の醤油の製法は日本で誕生したのん

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 14:27:00

    >>33

    醤油はですねえ

    寿司が世界に広まった結果「ふうん寿司用のソースということか」って認識してる外国人が多いんですよ


    youtubeだろの料理動画でイギリス人シェフが「チャーハンには醤油必要ッ」とか言いながらすき焼きのタレをぶち込むくらいには浸透してるんだけど浸透してないんだよね

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 16:38:32

    大豆の醤油が神を超えた神なんだよね
    なんで中華より先に日本で生まれる事ができたんスか?

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 16:41:30
  • 55二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:06:44

    >>5

    ローマではなんにでも魚醤を入れてたんだよね

    旨味…神 料理がめちゃくちゃ美味くなるんや

    しかも醤油は魚の臭みがなかったりする…!

  • 56二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:08:34

    しゃあけど中国人留学生は和食にどれもしょっぱくて退屈っスね
    と言われて悔しかったわ!

  • 57二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:10:24

    >>56

    実際醤油の味付けが合わないで食が細る外国人もいるらしいんだよね

    醤油は万人の口にあう万能調味料みたいな扱いしてる人いるけど流石に言いすぎなんだ

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:14:30

    へっ何が大豆醤油や ワシがいなければそもそも生まれなかったくせに

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:17:42

    >>4

    それはみたらしの事を

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:19:15

    >>31

    C国には後漢の頃に一部たまり醤油を使う文化のところはあったんだよね

    まぁ全土に広まらず定着しなかったんやけどなブヘヘヘヘ

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/09(日) 17:50:05

    >>52

    今では割とどこでも使ってるらしいよ

    オランダ経由で醤油は輸出し続けてたから調味料として定着してるんだよね

    アメップは寿司にソースかけてるヤンケシバクヤンケ

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