イメージスイーツを考えて作るスレ3

  • 1スレ主25/03/11(火) 19:32:58

    キャラのイメージからスイーツを考えて作るスレ

  • 2スレ主25/03/11(火) 19:33:23
  • 3スレ主25/03/11(火) 19:34:19

    前スレで出たキャラとイメージと作る・作ったもの

  • 4スレ主25/03/11(火) 19:35:04

    乙骨のイメージ
    「純愛」「刀」「呪力がめちゃくちゃ多い」「普段と戦闘時のギャップが激しい」「おめでたい」「モノトーン+赤」「優しくて強い」「愛の人ってイメージが強い」「恋人にも友達にも恩人にも愛が重い」「里香ちゃん or リカちゃんとニコイチ」「感情の振れ幅が大きい」「指輪」

  • 5スレ主25/03/11(火) 19:40:13

    作ったもの

    底にヌガティーヌを敷いてラズベリーパウダー入りの生地とプレーン生地でマーブルにしたジェノワーズ法のパウンドケーキ

    粗みじん切りのオレンジのシロップ煮を混ぜてホワイトチョコかけにしてからオレンジのシロップ煮の輪切りを載せてる

    参考レシピ

    アーモンドのヌガティーヌ レシピ 西原 金蔵さん|みんなのきょうの料理西原 金蔵さんのアーモンドを使った「アーモンドのヌガティーヌ」のレシピページです。オーブンでアーモンドの香ばしさもよみがえります。コーヒーのお供にうれしいお菓子です。 材料: アーモンド、砂糖、水あめwww.kyounoryouri.jp
    オレンジパウンドケーキ|お菓子・デザート|料理家 栗原はるみ レシピ・オンラインショップ【公式】ゆとりの空間オレンジパウンドケーキのご紹介。料理家 栗原はるみ・ゆとりの空間の公式サイトではレシピや暮らしのアイデアをご紹介。食器や調理道具、エプロン、キッチン雑貨、アパレルなど、オリジナル製品を多数取り揃えています。www.yutori.co.jp
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  • 6スレ主25/03/11(火) 19:40:43

    五条のイメージ
    「最強」「五条家という由緒ある家の当主」「甘いものが好き」「美形」「六眼」「目隠し」「花」「先生」「生徒」「青」

  • 7スレ主25/03/11(火) 19:42:49

    作ったもの

    ザッハトルテ

    ホイップクリームとバーベナの花をブラックココアパウダーで作った目隠しイメージのクレープで隠して

    参考レシピ

    材料はホテルザッハー版

    https://sacher.jp/rezept/

  • 8スレ主25/03/11(火) 19:43:18

    宿儺のイメージ
    「炎」「平安時代」「双子」「忌み子」「呪いの王」「斬撃の黒い太刀筋」「赤いグルグル目」「呪印」「炎斬撃雷属性」「ピンク髪赤目」「領域に口あったり食べる関係のワードが多い人」「史上最強の術師」「堕天」「呪い」「鬼神」「次があれば生き方変えてもいいかもしれない」

  • 9スレ主25/03/11(火) 19:44:57
  • 10スレ主25/03/11(火) 19:48:53

    伏黒甚爾のイメージ
    「天与呪縛の完全フィジギフ」「天与の暴君」「名家」「父親」「奥さん想い」「賞金稼ぎ」「術師殺し」「素晴らしい肉体美」「お酒に酔わない」「皮肉屋」「一回復活した」「口元に傷」「大晦日生まれ」

  • 11スレ主25/03/11(火) 19:51:07
  • 12スレ主25/03/11(火) 19:52:27

    釘崎のイメージ
    「薔薇」「釘」「芯が強い」「おしゃれ」「男前だけど女の子らしいかわいさもある」

  • 13スレ主25/03/11(火) 19:53:04

    作りたいもの
    薔薇のジャムを混ぜたバウムクーヘンにドラジェを添える

  • 14スレ主25/03/11(火) 19:54:50

    というわけで改めてビスコッティ作る
    卵って大きさにばらつきあるから重さで書いてくれるのありがたいけど中途半端に数グラム残る問題が
    数グラム分なら気にせずそのまま使っても多分失敗にはならないけど

  • 15二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 19:56:20

    立て乙です
    パパ黒イメージスイーツ楽しみ!

  • 16スレ主25/03/11(火) 19:58:37

    前回栗を使った時は甘露煮だったけど今回は水分ない方がいいのでマロングラッセ

  • 17スレ主25/03/11(火) 20:04:00

    丸ごとだと大きすぎるので粗みじん切りくらいのサイズに刻む

  • 18スレ主25/03/11(火) 20:07:14

    同じようにホワイトチョコも刻んでおく
    チョコだから溶けやすいし小さいと存在感無くなるのでこっちは栗よりやや大きめに切っておく
    測ったら大体1cm角くらいかな

  • 19スレ主25/03/11(火) 20:10:10

    混ぜるものが用意できたので生地を作る

  • 20スレ主25/03/11(火) 20:20:08

    アーモンドパウダーも篩うってなってるけど粉ふるいだと目が細かくてアーモンドパウダーがほとんど落ちていかないんだよね
    結果直接入れてしまう

  • 21スレ主25/03/11(火) 20:21:51

    全て混ぜ終わった状態
    レシピにもあるようにゴムベラだと混ぜにくかった
    こういう時食品用手袋は便利

  • 22スレ主25/03/11(火) 20:31:23

    20×6の棒状に成型して1時間休ませる

  • 23スレ主25/03/11(火) 20:54:47

    そういえば前にも書いたけどもしこのスレ見てて作ろうと思う人がいたら過程でも結果でも感想でも作るにあたっての質問でも共有してくれると嬉しい

  • 24スレ主25/03/11(火) 21:09:45

    チョコドーム用に風船膨らませてるけど風船なんてものに触れるのが久々すぎて膨らませるのも結ぶのも一苦労

  • 25スレ主25/03/11(火) 21:28:37

    予備含めて二組分の風船用意できたので洗って乾かしておく
    そしてビスコッティ焼くのに丁度良い時間だ

  • 26スレ主25/03/11(火) 21:33:28

    まずは160℃で15分焼く

  • 27二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 21:33:58

    チョコドームって風船にチョコをかけて作るんだ
    面白い
    風船割った時にチョコも粉々になりそうな気がするけど大丈夫なのか

  • 28スレ主25/03/11(火) 21:41:39

    レシピにも薄いと割る時砕けるって書いてある
    チョコを付ける時しっかり厚めに付けることが肝心なようだ

  • 29スレ主25/03/11(火) 21:51:23

    1回目焼き上がり
    これは冷めるまで待つ

  • 30スレ主25/03/11(火) 22:00:22

    待ってる間にチョコドーム用のチョコを用意する
    唐辛子チョコちょっとに普通のチョコ沢山くらいの割合にする

  • 31二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 22:11:02

    ビスコッティ想像よりデカいな、と思ったら一度焼いてからカットするんだ

  • 32スレ主25/03/11(火) 22:19:29

    唐辛子チョコ2個半に普通のチョコ目測80gくらいでピリ辛ぐらいになった
    刺激求めるならもう少し多めでも良いかもだけどスレ主はこれで充分だ

  • 33スレ主25/03/11(火) 22:32:50

    唐辛子チョコ単体だとそもそも甘さをほとんど感じなかったのに対して普通のチョコ混ぜたことにより最初は甘くて後からじわじわ辛さがくるものになった
    意図してのことではないけどちょっとヒモ要素っぽいな

  • 34スレ主25/03/11(火) 22:46:03

    これを冷蔵庫で1時間冷やす

  • 35スレ主25/03/11(火) 22:54:39

    そしてビスコッティが冷めたので5mmにスライスしていく

  • 36スレ主25/03/11(火) 23:09:20

    スライスしたもの
    外側冷めてるから大丈夫かと思いきや中のチョコがまだとろけた状態だったのでそこの部分が若干脆かった

  • 37スレ主25/03/11(火) 23:10:22

    今度は170℃で15分

  • 38スレ主25/03/11(火) 23:26:46

    良い焼き色

  • 39二次元好きの匿名さん25/03/11(火) 23:42:20

    こんがり焼けておいしそう

  • 40スレ主25/03/12(水) 00:07:21

    若干ガタガタだけどなんとかドームになった

  • 41スレ主25/03/12(水) 00:07:54

    中はこう

  • 42スレ主25/03/12(水) 00:14:06

    後はこれに熱いものかけて溶かすんだけど何かけるか考えてなかった
    酒に酔わない要素でアルコール分飛ばした酒考えてたし丁度良いからお菓子に使った残りのラム酒加熱してかけるか

  • 43スレ主25/03/12(水) 00:25:01

    余ってたラム酒が思ったより少なくて綺麗に溶けきらなかった

  • 44スレ主25/03/12(水) 00:27:22

    まあ溶けきらなくても砕いて食べればいいか

  • 45二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 00:29:33

    おお、ちゃんとチョコドームになってる!
    たべっ子どうぶつのうさぎがう…さぎ…?て感じでちょっと笑ってしまった
    ラム酒かけて食べるのオシャレでいいね

  • 46スレ主25/03/12(水) 00:34:59

    買ったの正確にはたべっ子BABYって1歳から食べられるやつだったから普通の動物より丸っこいらしい
    伏黒イメージならパパ黒といれたの赤ちゃんの頃だしこっちの方がらしいかなと思って選んだけど

  • 47スレ主25/03/12(水) 00:44:54

    溶けきらなかったとはいえ溶けた部分もあるからビスコッティとビスケットに溶けたチョコがかかってほんのり辛くなってる
    これ溶かしすぎるともっと辛いのかかって食べにくかったかもしれない

    ビスコッティ自体はマロングラッセとホワイトチョコの甘さに焼いたことによる香ばしさで全体的に甘めで辛いチョコの口直し的にいい
    ラム酒はアルコール飛ばしてるから風味もだいぶ飛んでてあまり特徴を感じない
    チョコ部分の辛さはだいぶほんのりとはいえ後に残る
    から辛さを感じる前にある程度食べて感じたらビスコッティに戻るって繰り返しにすると食べやすい

  • 48スレ主25/03/12(水) 00:47:44

    しかしやっぱり辛いのでチョコの残りは余ってる分と合わせてカレーの隠し味にしよう

  • 49二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 01:08:09

    やっぱ辛いチョコ食べるのちょっとつらそうですね
    甘いビスコッティと辛いチョコで味覚がバグりそう

  • 50二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 01:21:05

    深夜までお疲れ様です
    唐辛子チョコとはまた新しい…

  • 51スレ主25/03/12(水) 08:40:15

    釘崎のは大体決まってるので次キャラにいく

    >>55まで

  • 52二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 09:00:02

    パンダ

  • 53二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 10:02:59

    伏黒

  • 54二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 10:09:12

    伏黒

  • 55二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 10:32:51

    日車

  • 56スレ主25/03/12(水) 12:43:11

    1 >>52

    2 >>53

    3 >>54

    4 >>55

    dice1d4=3 (3)

  • 57スレ主25/03/12(水) 12:44:06

    確率2倍だったとは言えパパ黒作った次に伏黒当たるの面白いな

  • 58二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 12:52:00

    親子連続か確かに面白い

  • 59二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 13:03:52

    伏黒のイメージ
    十種、影、式神、ツンツン髪型、姉思い、イメージカラーは緑

  • 60二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 18:01:18

    鵺とか象とかかな使われてないの考えると

  • 61二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 18:06:40

    伏黒は頭が良くてクールというイメージある

  • 62スレ主25/03/12(水) 21:43:31

    元々伏黒イメージのものとして用意したし親子お揃いということでマロングラッセは使おうと思う
    クールイメージっぽいのって苦味かなと思うし姉思いとかのイメージで甘いものを苦いもので包む感じとか
    苦味としてビターチョコ使ったら影の黒っぽさにもなるかな

  • 63二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 21:49:44

    いいね伏黒の情が深いとこ隠してクールな面上手くあらわしてる

  • 64スレ主25/03/12(水) 22:43:27

    トリュフチョコにするかな

    センター(中身)部分にマロングラッセ入れることもできるし

    このレシピのパウダーまぶさないやつだと髪型のツンツンみもちょっとだけある

    でもブラックココアパウダーまぶすのも真っ黒な影っぽさで良さそう

    両方にするか

    トゲトゲさせる方はマロングラッセ入りでブラックココアパウダーまぶす方は式神っぽい要素入れるのもありかもしれない

    式神要素は考えるの難しそうだけど

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  • 65二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 23:05:51

    確かにトゲトゲしてるの伏黒のツンツンした髪型に似てるかも
    マロングラッセ入り美味しいそう!
    ブラックパウダーもいいね
    式神要素か難しいね
    犬型か兎とか鳥とか何か良いのないかな

  • 66二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 23:30:16

    アニマルトリュフてのもあるんだね
    難しくて大変だけどトリュフ動物型にデコるのもいいかも

  • 67二次元好きの匿名さん25/03/12(水) 23:41:02

    伏黒が調伏したのは玉犬、脱兎、鵺、蝦蟇、大蛇、満象だっけ
    調伏してないけど呼んだことがあるのが摩虚羅
    白いトリュフがウサギのしっぽに見えなくもないけどうーん

  • 68スレ主25/03/13(木) 00:27:37

    動物の形のもの用意してもトリュフチョコに入れるなら砕かなきゃになりそうだしイメージした材料にするかなって思ってたけど確かにチョコ自体を動物型にするって手もあるか
    式神イメージで今思いついてるのだとパチパチするキャンディは鵺の電撃っぽいかなってのはある

  • 69二次元好きの匿名さん25/03/13(木) 00:39:59

    パチパチキャンディー入り
    トリュフ面白いかも!
    確かに鵺って感じするし!

  • 70スレ主25/03/13(木) 08:44:47

    実際に作れるまでまだ時間空くし作るタイミングまでに他の式神も考えて思いつけた分だけ作ろうと思うけど鵺以外をどうするか

  • 71スレ主25/03/13(木) 12:58:28

    玉犬と脱兎と蝦蟇は動物型に仕上げる方向でもいけそうだけど鵺との統一感無いのとあんまり器用じゃないからちゃんとその動物に見える見た目に仕上げられるかが問題だ
    とりあえずは要素を材料で表す方向性で考えておこう

  • 72スレ主25/03/13(木) 19:39:31

    今日はあちこち鯖落ちしやすい日なんだろうか
    あにまんの鯖落ちはよくあることだけどドラジェのレシピ乗ってるサイトまで急に繋がらなくなった
    今日ドラジェ作っておいて明日バウムクーヘン作ろうかと思ったのに

  • 73スレ主25/03/13(木) 20:43:34

    レシピサイト復活したし遅くなったけど今日のうちにできるとこまで作っておこう
    ドラジェの作り方なら中断しやすいはず

  • 74スレ主25/03/13(木) 20:47:22
  • 75スレ主25/03/13(木) 20:50:52

    また鯖落ちしてるけどさっき見れた時にメモったからなんとかなる
    とりあえずアーモンドを160℃で15分空焼き

  • 76スレ主25/03/13(木) 21:14:05

    アーモンドは焼けたので次に鍋で粉糖を溶かしてアーモンドに絡める

  • 77スレ主25/03/13(木) 21:47:55

    家にあるケーキクーラー隙間が大きいせいで気をつけないとアーモンドがすり抜けて落ちてゆく

  • 78スレ主25/03/13(木) 21:51:54

    そしてここが鯖落ちしてる間に冷まし終えて一回目のチョコがけまで終わった
    今日のうちにチョコがけの全工程まではやれるかな
    5〜6回かけるってなってるけど

  • 79二次元好きの匿名さん25/03/13(木) 22:27:55

    カリカリのアーモンドっておいしいよね

  • 80スレ主25/03/13(木) 22:42:20

    美味しいよね
    しかも今それにチョコかかってる状態だからこれだけで食べたくなる

  • 81二次元好きの匿名さん25/03/13(木) 23:09:02

    うわチョコかかってるカリカリのアーモンドなんて
    いくらでも食べれる…

  • 82スレ主25/03/13(木) 23:53:50

    5回かけ終わった
    今日はここまで

  • 83二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 00:07:48

    チョコたっぷりいいなぁ
    続き楽しみです

  • 84スレ主25/03/14(金) 08:36:43

    レシピにあるマイクリオが手に入らなかったから入れなかった入れないとやっぱりブルーミングするな
    一応最後にかけた分のチョコはテンパリングやってはみたけど

  • 85二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 14:21:48

    まあ、きっとアイシングでコーティングすれば分からなくなるんじゃないかな

  • 86スレ主25/03/14(金) 18:21:06

    レシピサイト流石に復旧してるな
    ドラジェの1回目のアイシングからやっていく

  • 87スレ主25/03/14(金) 18:40:10

    爪楊枝の先に付くくらいのほんの僅かを入れただけで綺麗にピンク

  • 88二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 18:48:13

    綺麗なピンク!どうなるか楽しみだな

  • 89スレ主25/03/14(金) 18:48:37

    1回かけただけだとまだまだ下のチョコの色が透けてる
    3回くらいで透けなくなるといいけど

  • 90スレ主25/03/14(金) 18:49:47
  • 91スレ主25/03/14(金) 18:50:53

    これを乾かしてる間にバウムクーヘン作ってく

  • 92スレ主25/03/14(金) 18:57:43
  • 93スレ主25/03/14(金) 19:34:13

    今日もよく鯖落ちしてる
    ロールケーキの芯にする部分は牛乳パックで良さそう
    生地は薔薇のジャム20gほど加えた代わりに薄力粉で作る時の砂糖を大さじ1に減らしてみてる

  • 94二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 19:58:02

    バームクーヘン作り立て絶対美味しい

  • 95スレ主25/03/14(金) 20:36:32

    4枚まで巻いてこんな感じ
    だんだん太さのせいで巻ききれなくなってきた

  • 96スレ主25/03/14(金) 20:39:18

    レシピだと8〜10回繰り返すってなってるけど残り4〜6枚も焼ける分量無さそうだからおそらくもう少し一枚当たりの量減らして薄めに焼くべきだったんだな
    そうすれば太さもよくなるだろうし

  • 97スレ主25/03/14(金) 20:42:51

    焼きたて絶対おいしいけど残念ながら冷ましてから芯を抜き取るってなってるから焼きたては食べられなそうだ

  • 98二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 20:45:13

    >>97

    悲しい(´・ω・`)

  • 99スレ主25/03/14(金) 20:53:27

    とりあえず全部巻いた
    後はこれがうまく馴染んで切る時にばらけないことを祈る

  • 100スレ主25/03/14(金) 20:59:01

    ボウルに微妙に残った生地を焼いたけどシンプルで美味しい
    ただ入れたジャムの風味は全然しない
    出来上がった後にも添えるつもりではいたからいいけどどれくらい入れたら風味がするかって難しいな

  • 101スレ主25/03/14(金) 20:59:56

    そして冷ましてる間にドラジェのアイシングに戻る

  • 102スレ主25/03/14(金) 21:22:29

    2回目終わり
    まだチョコが多少透けてるな
    後はまたしばらく乾かしてから3回目

  • 103二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 22:07:00

    そうか3回塗るんだよね
    仕上がり楽しみだ!

  • 104スレ主25/03/14(金) 22:32:12

    2回目である程度綺麗な見た目になりそうだったら3回目まではいいかなと思ってたけど2回だとまだチョコの色が見える状態だったから3回にした
    そして3回目終わり
    だいぶ良さそうだし後は更に乾くまで待つ

  • 105スレ主25/03/14(金) 22:34:12

    バウムクーヘンの方はすっかり冷めたし良さそうだ
    でもドラジェが乾くまで切るのは待つかな

  • 106スレ主25/03/14(金) 23:04:15

    式神の特徴表す材料でチョコに混ぜられそうなもの考えてるけど脱兎は白くてふわふわでいっぱい集まってる感じマシュマロでいけそうかな

  • 107二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:07:56

    マシュマロはチョコに合いそう
    白くてふわふわなのも脱兎のイメージにあってるしいいんじゃないかな
    玉犬イメージのものも入れたいけど全然思いつかないな

  • 108スレ主25/03/14(金) 23:23:40
  • 109二次元好きの匿名さん25/03/14(金) 23:27:16

    確かに白と黒が混ざり合って渾て感じがするね
    作るの難しいのが難点か
    満象は今回と同じピンクかな

  • 110スレ主25/03/14(金) 23:36:45

    でも似た発想でトリュフチョコの中身をホワイトチョコとスイートかビターのチョコ混ぜたものにはできるか

  • 111スレ主25/03/15(土) 00:45:56

    完成
    別のレシピサイトで切り落とした端を花に見立てるアレンジが載ってたので真似してみた
    真ん中の穴に薔薇のジャム詰めてドラジェをのせてる

  • 112スレ主25/03/15(土) 00:51:18

    本体部分の方は巻ききれないところがあったせいで隙間ができてしまった

  • 113二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 00:57:35

    >>111

    うわ薔薇のバームクーヘンだ!

    ピンクのドラジェ可愛い!!

  • 114スレ主25/03/15(土) 01:08:24

    シンプルな味わいのバウムクーヘンだから甘酸っぱくてかなり薔薇の香りがするある種クセの強いジャムがいい感じに合ってて美味しい
    ドラジェは甘いアイシングにほろ苦いチョコレートとカリカリのアーモンドでまたいい
    でもアイシングでしっかり甘いから中のチョコはビターチョコでもよかったかもしれない

  • 115二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 01:52:24

    >>111

    わあ、本当に薔薇みたいですごいかわいい!

    ドラジェもきれいなピンクでかわいいね

  • 116二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 02:21:58

    薔薇のジャムか食べてみたいけど
    どんな感じなんだろう

  • 117スレ主25/03/15(土) 06:40:03

    薔薇のジャムはカルディで売ってたし他にも輸入食品売ってるようなとこで見かけたりもするから案外手に入りやすいと思う
    花びら自体はあんまり味に特徴がないから舌に感じるのは主に原材料の砂糖とレモン果汁による甘酸っぱさだけどとにかく薔薇の香りが口の中いっぱいに広がる
    物にもよるかもしれないけど
    スレ主が使ったのはこれ

  • 118二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 10:20:29

    >>117

    ありがとう!

    カルディ行ってみてみる

    綺麗なローズ色だね

  • 119スレ主25/03/15(土) 14:25:39

    満象の特徴デカくて水出せる事だしデカくて瑞々しいってことでスイカ思い浮かんだけどドライフルーツとかあんまり見かけないからチョコの混ぜるには難しい

  • 120二次元好きの匿名さん25/03/15(土) 20:14:02

  • 121スレ主25/03/15(土) 23:55:27

    オーブンでドライフルーツ作る方法がある事思い出したけど例にあるのはりんごやキウイだし流石にスイカは水分多すぎて難しい気がするな
    やっぱりスイカは諦めて他のを考えるか

  • 122二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 08:44:19

    スイカのドライフルーツ食べたことあるけどあまり見かけないものだしね
    他に何かあるかなあ
    水→液体てことなら洋酒とかお酒入れるとか

  • 123スレ主25/03/16(日) 09:38:44

    そっちの方が使いやすいしチョコに入れられそうなスイカ加工品を探せるだけ探して見つからなかったらお酒入れることにしようかな
    こうなると後は大蛇と蝦蟇か

  • 124スレ主25/03/16(日) 15:36:17

    グミチョコってあるくらいだからそこまで合わないことないだろうしスイカのグミならまだ手に入るかもしれない

  • 125二次元好きの匿名さん25/03/16(日) 17:34:48

    大蛇かヘビ難しいね
    とぐろ巻いてる感じとかならできるかな?

  • 126スレ主25/03/16(日) 23:39:35

    とぐろ巻いた蛇か
    絞り袋で絞り出せばいけるかな
    ただ造形失敗するとよろしくないものに似てしまいそうだし形でやるなら丸っこいトリュフの形活かして顔にした方がピンクのチョコで舌とかにして蛇っぽさだしやすくて安定かもしれない
    でもできれば材料で式神要素出すので統一できた方が面白いから思いつかなかった時にそうするかな
    木曜日に作ろうかと思うしそれまでに決める

  • 127二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 07:54:25

    楽しみ

  • 128スレ主25/03/17(月) 12:57:49

    大蛇白っぽくて長いもので考えてもバナナくらいしか思いつかない
    チョコには合うけど蛇っぽさになるほど細長いかというと微妙なんだよな

  • 129二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 14:06:07

    影から生じるから共通のチョコ砕いて式神の模様描いたオーナメントにするとかどうだろ

  • 130二次元好きの匿名さん25/03/17(月) 20:08:29

    キャライメージのお菓子考えるの楽しいな

  • 131スレ主25/03/17(月) 23:35:21

    模様描くのも面白そうだけどかなり器用さ求められて難しそう
    今のところ影のイメージとしてはおにぎりケーキ作った時に使ったブラックココアパウダーまぶすので表現しようと思ってる

  • 132二次元好きの匿名さん25/03/18(火) 08:21:13

    大蛇もだけど蝦蟇も大変そう

  • 133スレ主25/03/18(火) 12:51:57

    そうなんだよね
    大蛇はまだ白くて細長いものってイメージで考えられるけど蝦蟇のカエル要素どう考えればしっくりくるか 
    カエルそのものならオタマジャクシからカエルへの変化ってイメージも浮かぶけど式神にそういう変化ないだろうからなんか違う気がするし

  • 134二次元好きの匿名さん25/03/18(火) 13:58:10

    カエルのイメージだと緑でツヤツヤしてるとか?
    緑でツヤツヤならマスカットとかライムとか
    あとは蝦蟇の油からの連想でオイル(オリーブオイルとか)を入れるとか

  • 135スレ主25/03/18(火) 20:00:07

    グリーンレーズンっての売ってるからチョコに混ぜるのにも使いやすいしオリーブオイルのチョコってのも見たことあるから悪くないかも
    オリーブオイルも緑でつやつやしてるし
    大蛇は若干微妙ではあるけど暫定バナナでいこうかと思ってるしなんとか一通り決まったかな
    実際作る時までにまた思いつくことあったら変わるかもしれないけど

  • 136スレ主25/03/18(火) 23:43:58

    一つのチョコに式神要素纏めようかと思ってたけどだいぶ混ぜるもの多くなったし式神ごとに分けるか
    ベース作って取り分けてからそれぞれの材料混ぜればそこまで面倒でもないだろうし

  • 137スレ主25/03/19(水) 07:30:03

    今のところ決まってる入れるものまとめておくか
    伏黒 マロングラッセ
    玉犬 ビターチョコとホワイトチョコを合わせたもの
    鵺  パチパチキャンディ
    大蛇 バナナ
    蝦蟇 グリーンレーズンとオリーブオイル
    満象 スイカグミ
    脱兎 マシュマロ

  • 138スレ主25/03/19(水) 13:01:55

    分けるなら中身をそれぞれの色っぽくするのもありだな
    緑とピンクは余ってる抹茶パウダーとラズベリーパウダーで色つけられそうだし

  • 139二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 18:00:57

    色ついたら一層華やかにもなるし特徴出て面白いな出来上がり楽しみ!

  • 140二次元好きの匿名さん25/03/19(水) 18:18:23

    トリュフなら中身じゃなくてまぶすパウダーをそれぞれの色にしてもかわいいかもね
    鵺って何色なんだろ
    オレンジ?茶色?

  • 141スレ主25/03/19(水) 18:38:34

    まぶす物の色変えるのも考えたけど真っ黒なブラックココアパウダーの中にそれぞれの色があると影から召喚って感じがしそうでいいなと
    でもいっそまぶすの変えた2種作ってみようかとも思ってる
    鵺はオレンジだと準備しづらいし茶色で考えてる

  • 142スレ主25/03/19(水) 22:04:51

    今日のうちに足りない材料買っておけば明日の朝から作れると思って店に行ったらまさかの今日だけ臨時休業
    明日改めて買いに行ったら作るのは午後からだ

  • 143二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 01:13:55

    アイデア湧くのも作れるのもすごい

  • 144スレ主25/03/20(木) 10:45:10

    まあ好きこそものの上手なれってやつだね
    絵もSSも描けないけど趣味を活かして何かできないかってことでスレ立てしたけどスレ主以外にも楽しんでる人がいてここまでスレ続くくらいになって嬉しいよ

  • 145スレ主25/03/20(木) 15:47:19

    材料買うついでにあれこれやってたら思ったより遅くなってしまった
    もうしばらくしたら始めようと思う

  • 146二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 16:21:28

    楽しみに待ってます!

  • 147スレ主25/03/20(木) 16:57:31

    というわけでトリュフを作ってく

    参考レシピ

    簡単!基本のトリュフ~3種の仕上げ~ | レシピ | 富澤商店【簡単!基本のトリュフ~3種の仕上げ~】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさをお届けします。tomiz.com

    物によって中身をミルクとホワイトとビターで変える

    まずはミルクチョコで伏黒と鵺の分作ろうと思う

    失敗した時のリカバリ考えると多めに作っておきたいところだけど最低限の量でも14個分になるから1種2個ずつで作ってくかな

  • 148スレ主25/03/20(木) 17:25:59

    まずは中身ミルクチョコのから
    そしてそんな気はしてたけど温めた生クリーム加えて作る作り方で少量で作ろうとするとチョコが溶け切る前に生クリームが冷えて溶け残りができてしまう
    改めて湯煎もしないと

  • 149スレ主25/03/20(木) 17:40:52

    中身ができたので半分に分けてそれぞれに刻んだマロングラッセとパチパチキャンディを入れて冷やしながら混ぜる

  • 150スレ主25/03/20(木) 17:47:15

    大体良さそうな硬さまで冷えたのでラップを敷いたバットに落としてく
    レシピだと絞るってなってるけど絞るほどの量もないので

  • 151スレ主25/03/20(木) 17:53:10

    まずはこれで2種

  • 152スレ主25/03/20(木) 17:59:08

    次は中身がホワイトチョコの
    これは白いのと色つけるのに使うから一番数が多い

  • 153スレ主25/03/20(木) 18:24:11

    中身4種
    バナナはバナナチップを使う

  • 154スレ主25/03/20(木) 19:20:27

    これでだいぶできた
    後はビターの中身作ってホワイトチョコのと合わせて玉犬イメージにしようと思う

  • 155二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 19:27:19

    カラフルでかわいいな

  • 156二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 19:30:54

    色んな色がっていいな出来上がりが楽しみ!

  • 157スレ主25/03/20(木) 19:46:57

    ビターもできたのでこれで一旦冷蔵庫で2〜30分冷やす

  • 158スレ主25/03/20(木) 20:16:14

    30分経ったので一旦取り出して丸める

  • 159スレ主25/03/20(木) 20:25:57

    丸めたのをまた冷やす
    ホワイトチョコのが固まりにくいっぽいから今度は冷凍庫で冷やすことにする

  • 160スレ主25/03/20(木) 21:28:21

    しっかり冷え固まったので続きやってく
    まずはまぶす物の用意から

  • 161スレ主25/03/20(木) 21:41:14

    ピンクがいまいちいい感じの色にならなかったけど5色分できた
    次に上掛け用のチョコを溶かしてく

  • 162スレ主25/03/20(木) 22:08:31

    チョコが溶けたのでコーティングをやっていく

  • 163スレ主25/03/20(木) 22:48:35

    そういえばビターとホワイト合体させたの載せてなかった

  • 164スレ主25/03/20(木) 23:17:13

    完成
    折角だから色付きのと真っ黒のを同じ順番で並べてみた

  • 165スレ主25/03/20(木) 23:33:03

    流石に今日全部食べきるわけにはいかないのでどれから食べるか迷う

  • 166二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:39:45

    >>164

    うわー美味しそうだし、式神モチーフのチョコ奇麗でいいな!

    見た目も華やかで中に色々入ってるから食べるのも楽しそう

  • 167二次元好きの匿名さん25/03/20(木) 23:39:53

    おお!伏黒の周りを式神が囲んでる
    カラフルなのかわいいし真っ黒なのも影に潜んでる感じでいいね

  • 168スレ主25/03/21(金) 00:36:53

    ミルクチョコマロングラッセ入り ビターチョココーティング
    パリッとした外側の苦味と優しい甘さの中身
    マロングラッセは小さく切りすぎたのかあんまり風味感じれない物になってしまった

    ビターとホワイト合体 ホワイトとビターコーティングホワイトチョコパウダーとブラックココアパウダー
    ブラックココアパウダーの強めの苦味に中身はかじる部分によってホワイトを感じたりビターを感じたり

  • 169スレ主25/03/21(金) 00:40:34

    ミルクチョコパチパチキャンディ入り ミルクチョココーティング ココアパウダー仕上げ
    食べてすぐはパチパチしないけど口の中でゆっくり溶かすことでキャンディが弾けだす
    ぶどう風味のキャンディでチョコとは合わないかとも思ったけど意外と美味しい

    夜も遅いし今日はここで食べるのやめておく
    残りの感想は明日

  • 170二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 07:57:37

    めっっちゃ美味しそう……!!

  • 171スレ主25/03/21(金) 12:58:07

    そういえば使ったパチパチキャンディ

    既に小さく砕かれてるから混ぜやすかった

    パチパチパニック グレープ|アトリオン製菓株式会社パチパチパニック グレープの商品情報ページです。www.atrion-s.com
  • 172二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 18:08:55

    感想待ってます!
    色とりどりで綺麗なチョコ見てて楽しくて
    食べても美味しいのいいよね

  • 173スレ主25/03/21(金) 21:41:40

    ホワイトチョコバナナチップ入り ホワイトチョココーティング ホワイトチョコパウダー仕上げ
    ホワイトチョコなのでかなり甘くて優しい味わい
    ホワイトチョコで作った中身は柔らかめでサクサクのバナナチップの食感がいい
    甘いに甘いだからかバナナチップの風味自体は弱め

  • 174スレ主25/03/21(金) 21:45:47

    ホワイトチョコ抹茶パウダーグリーンレーズンオリーブオイル入り 抹茶パウダー混ぜホワイトチョココーティング 抹茶パウダー混ぜホワイトチョコパウダー仕上げ
    抹茶を使いまくってるのでまず初めにくる抹茶の苦味
    そこにオリーブオイルの青っぽい香りとレーズンの爽やかな酸味
    結構どれも主張が強いから好みは分かれそうだけど美味しい

  • 175スレ主25/03/21(金) 21:50:05

    ホワイトチョコラズベリーパウダーとスイカグミ入り
    ラズベリーパウダー混ぜホワイトチョココーティング ラズベリーパウダー混ぜホワイトチョコパウダー仕上げ
    ラズベリーの酸味がまず来てスイカが負けてるかと思いきや口の中でチョコはすぐに溶けて消えてく一方グミは残るので後からじわじわスイカの風味を感じ取れるようになる

  • 176スレ主25/03/21(金) 21:53:58

    ホワイトチョコマシュマロ入り ホワイトチョココーティング ホワイトチョコパウダー仕上げ
    バナナチップ入り似た構成なので味も似てるけどこちらはサクサク感の代わりにマシュマロのふわふわでかなり印象が変わってくる

  • 177二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 21:54:54

    うわ全部美味しそう…いいな

  • 178スレ主25/03/21(金) 21:55:07

    どんな味になるかなかなか想像つかない組み合わせもあったりしたけど総じてどれも美味しかった
    そしてまだ食べてないけどブラックココアパウダーで仕上げた方はブラックココアパウダーが結構苦めのものだからまた味の印象が少し変わりそう

  • 179二次元好きの匿名さん25/03/21(金) 22:22:51

    スレ主の一番のおすすめどれだった?

  • 180スレ主25/03/21(金) 22:34:57

    一番のおすすめならパチパチキャンディ入りかな
    他は混ぜたものの風味がチョコにかき消されがちな中しっかりキャンディの甘酸っぱい風味が甘いミルクチョコのアクセントになってたしパチパチ弾けるのも楽しいし
    そういう意味ではオリーブオイルとグリーンレーズン入りも味がはっきりしてていいけどこっちはオリーブオイルの青臭さが人によっては気にりそう
    混ぜたものの風味が薄いこと気にしないならスイカグミ入りのもラズベリーパウダーとホワイトチョコって定番の組み合わせで美味しい

  • 181二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 01:41:52

    なるほどパチパチ入りいいな

  • 182スレ主25/03/22(土) 06:51:02

    ブラックココアパウダーまぶしたほうの特に味わい変わりそうなバナナチップ入りとマシュマロ入り食べてみた
    最初から最後までしっかり甘いホワイトチョコパウダーまぶしたのと違って最初に若干の苦味を感じてから中の甘さに到達するからなかなかに違う

  • 183スレ主25/03/22(土) 07:02:19

    しかし微妙なスレの残り方
    このまま落としてもいいしこのスレで何か話したい話題ある人書き込んでくれたらその話題で埋めてもいいし
    楽しかったんで多分またそのうち次スレは立てる

  • 184二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 08:37:55

    色々なお菓子見れたて楽しかったです!乙でした

  • 185二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 11:50:12

    もしスレ主が良ければなんだけど今まで作ったキャラのお菓子纏めてもらえると助かる
    色々美味しそうで楽しかった

  • 186スレ主25/03/22(土) 13:49:48

    確かに纏めといたら次にスレ立てる時にも誰のがもう作ったかわかりやすくて良さそう

  • 187二次元好きの匿名さん25/03/22(土) 23:00:13

    乙でした!
    キャラのイメージからスイーツのアイディア考えたりするの楽しかった
    お菓子は作るの手間も時間もかかるのにいろんなお菓子を作って見せてくれてありがたかったです

  • 188スレ主25/03/22(土) 23:29:01
  • 189スレ主25/03/22(土) 23:31:05
  • 190二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 08:46:12

    まとめありがとう!
    沢山作ったなあどれも美味しそうですごかった

  • 191二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 09:06:40

    スレ主ありがとう!!めっちゃ美味しそうなお菓子の数々ほんと凄い……また建ててくれるの待ってるよー!

  • 192二次元好きの匿名さん25/03/23(日) 14:35:58

    まとめありがたい
    改めて見ると本当にたくさん作ってるしお菓子の種類にほとんど被りがないのもすごいね
    また立ててくれるの楽しみにしてる

  • 193スレ主25/03/23(日) 21:58:39

    そういえば丁度いいスレ画思いつかなくてスイーツ繋がりでスイパラコラボの画像使ってみたけどスレ画と内容そこまで合ってない気がするし次立てる時はいらすとやとかの使おうかな

  • 194二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 02:07:54

    スレ画に悩むの分かる
    自分もちょうどいいスレ画見つからなくていらすとやを使わせてもらったことある
    自分で絵が描ければいいんだけどね

  • 195二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 09:29:54

    スレ画でもスイーツコラボとかのでも良い気はするよ

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