【SS】「私の性能を説明するわよ! シャイニート!!」

• 1二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:48:39

「急にやってきたと思ったら、性能を教えに来るなんてよくわからないわね、アルケミック」
    「いや、なんていうか……私の存在って最近希薄かなぁって思ってね」
    「最近じゃなくても希薄じゃない? 再録されてないのにやたら安価で買えるよね、アルケミックのカード」
    「ぐぬぬぬ……シャイニートはダウナードで高額カードになったことがあるからって調子に乗ってるわね…!」
    「ま、高レアも網羅していますし?」
    「ええい、とにかく、私の性能を説明するわよ!」

• 2二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:49:04

「私の性能よ! カードの画像はスレ画にもなってるけど、テキストで紹介するわ!」
    「テキスト乗せる理由あるん?」
    「テキストを読めばわかるものもあるかもしれないからね!!!」

アルケミック・マジシャン

エクシーズ・効果モンスター
    ランク4/闇属性/魔法使い族/攻1500/守1500
    魔法使い族レベル4モンスター×3
    このカードの攻撃力は自分の墓地の魔法カードの数×200ポイントアップする。
    また、自分のエンドフェイズ時に1度、
    このカードのエクシーズ素材を1つ取り除き、
    手札を1枚墓地へ送って発動できる。
    デッキから魔法カードを1枚選び、
    自分の魔法&罠カードゾーンにセットする。

「そういうものなのか」
    「とにかく、私はこんな感じの性能よ!」

• 3二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:49:37

「改めて感想いい?」
    「どうぞ」
    「重くない?」
    「重くないもん」
    「いや、どう考えても重いでしょ!? 同じ条件で誰かSSするならリンクの魅惑の女王出すわよ、私なら!」
    「で、でも魅惑の女王は魔法セットできないし」
    「余分に付いてるその手札を一枚捨ててはなんだ」
    「魔法って結構高価なものだからさ……」
    「舐めてる、すごく舐めてる」
    「せ、セットだからうららは受けないもん!」
    「速攻魔法以外使おうとする場合次の自分のターンまで待たないといけない点はどう言い訳する?」
    「速攻魔法伏せればいいじゃん?」
    「……はぁ、どうあがいても自己弁護するつもりね」
    「そりゃ私のカードですし」
    「じゃあ、アルケミックの強みと弱さは私が端的に説明してあげるわ」

• 4二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:50:10

アルケミックの強み
    ・好きな魔法をセットできる(カテゴリー外のカードもいける)
    ・速攻魔法なら相手ターン即使える
    ・エンドフェイズ発動のため誘発を食らうことはそうそうない(ただし、アルケミックのみの場合はエンド泡影食らう可能性あり)

アルケミックの弱み
    ・正規召喚条件が重すぎる
    ・手札コストも重い
    ・エンドフェイズ効果発動、魔法をセットはほぼ速攻魔法以外持ってくると手遅れになりがち
    ・アルケミック出す手間で他のモンスター並べた方が強いことの方が多い
    ・重い
    ・すごく重い

「こんなところね」
    「太ってないもん」
    「カード効果が重すぎるのよ、アルケミック」

• 5二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:50:46

めっちゃ久しぶりに見た気がする

• 6二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:51:04

「……まぁ、否定しないわよ、シャイニート。正直魔法カードサーチするんだったらモンスター1体余分に用意できればノーコストで魔法どころか罠まで拾えるダランベルシアンもいるものね」
    「wikiにもそっち使うのいいかもねって書いてあるよね」
    「でも、一応シャイニートが紹介したもの以外にも強みはあったりするのよ?」
    「そうなん?」
    「うん、まぁ……ちょっと強引だけど」

• 7二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:51:47

アルケミックの強み2

・闇で魔法使いエクシーズなこと(RUMで出しやすい部分がある。ランク2ならアストラルフォースでゴーストリックサキュバスから出せる。用意できればランク3を媒体に幻影騎士団ラウンチで出せる)

・デッキから直接セットで影響力強めの速攻魔法を拾える

「こんなところかな!」
    「正規召喚は諦めるのか」
    「……まぁ、出せるデッキならちゃんと出せるから! 無理のない1枚初動でも私が出せるようになったから後で紹介するわ!」
    「はぁ、わかったわ。で、影響力が強い速攻魔法ってなに?」
    「テキストを張るわね」

• 8二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:52:23

相乗り 速攻魔法

このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。①:このターン、相手がドロー以外の方法でデッキ・墓地からカードを手札に加える度に、自分はデッキから1枚ドローする。

捕違い 速攻魔法

①:このカードの発動後、次の自分ターンの終了時まで、お互いにドロー以外の方法でデッキからカードを手札に加える事はできない。

「ターン中ずっと続く効果なのもあって、私が拾ってきて最強候補の速攻魔法はこのふたつになるわね!」
    「特に捕違いが強烈ね……相手ターンに投げると自分ターンまで響くのが辛いけど優秀だわ」
    「R-ACEみたいにサーチしないでセットしたりすることが多い相手にコテンパンにされたことがあるけど、説得力あるっしょ?」
    「地味に防ぐ手段が少ないのも狡いわね……墓穴とかできないし、魔法版リブートもないから投げられたら止めにくい」
    「これが私の最大の強みって断言できるわね!」

• 9二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:53:18

「なんか速攻魔法ならこれも強そうだけど」
    「どれどれ?」

墓地封印 速攻魔法

(1):手札を1枚捨てて発動できる。
    このターン、墓地で発動するカードの効果は無効化される。

「今のデモンスミス祭りのMDとかだとバリバリ刺さると思うし強いよね、墓地封印!」
    「でも、アルケミックは最初に紹介しなかったよね?」
    「手札コストがね……」
    「さすがに自分の手札コストと追加で支払うものが増えると重すぎるってことかね」
    「うん、同じ理窟で相手に圧をかけりられる最強な速攻魔法、超融合もきついところあるのよね、私を出すギミックまで用意するとなるとEXデッキパンパンになりがちだし」
    「やはりふとましい……」
    「性能重いのは否定できません……」

• 10二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:54:48

「ところで、アルケミックはどうやったら正規召喚されるの?」
    「正規召喚するので一番簡単なのは結晶の大賢者サンドリヨン1枚から出す流れだと思うわ。誘発なければ一応私はSSできるんで」
    「あら、魔法使いで新規来てたEmじゃないんだ」
    「細かいことを考えないで私を出すなら楽って話よ。Emもペンデュラムとかで結構横並びするようになったから、私を出しやすいけど、まずはシンプルな例を紹介したくて」
    「ルートはどんな感じ?」
    「次で説明しよっか」

• 11二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:55:38

サンドリヨンNS→結晶魔術 光の涙サーチ、発動。おろまい効果でウィッチクラフト・ジェニーを墓地送り→サンドリヨンをアルテミスにリンク召喚する→ジェニーの効果で光の涙二つ目の効果をコピー、ゾロアSS、SSしたゾロアにアルテミスを装備させて効果発動、墓地のサンドリヨン吊り上げ→アルテミス効果でスプーンサーチ→ゾロア効果でEXマギストス装備、装備中のアルテミスとEXマギストスでコロゾ→スプーン効果でギフトクロウリーサーチ、SS。ゾロアとサンドリヨンでシンクロゾロア、一枚EXから装備→スプーンの効果でもうひとつ装備、もう一度EXデッキからもう一枚のコロゾを出す→ギフトクロウリー、コロゾ、コロゾでアルケミックマジシャンが成立する。墓地のサンドリヨンで一応1枚だけEXメタ可能。シンクロゾロアの箇所はサベージだしてもほぼ同じ動き可能

サンドリヨン1枚からの盤面
    アルケミックマジシャン(好きな速攻魔法1枚)
    サベージかシンクロゾロア
    ※融合ゾロアもいけるもののコストが自身のみになる

手札-1(アルケミックのコスト)
    EX消費6枚(サベージなら5枚)

• 12二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:56:47

「こんな感じ!」
    「……シンプルか?」
    「し、シンプルです!」
    「まぁ、わかったわ……なるほど、出すだけなら意外とやれるのね」
    「妨害も立てながら私を降臨させられるようになったのは間違いなく新規の恩恵といえるわね!」
    「でも、ひとついい?」
    「はい」
    「……今のマギストスにアルケミック入れるだけのEXデッキのスペースあります?」
    「うぐ」
    「アルケミックとサベージみたいな盤面立てるよりは、どう考えてもサベージと融合ゾロアとか並べた方が強いんじゃ……」
    「それは愛でごまかすしか」
    「愛ではデュエルに勝てないわよ」
    「うぐぐ、痛いところを突いてくる!」
    「じゃあ、他にプランを考えることね」
    「……百鬼羅刹」
    「え? そう、ゴブリンライダーと幻影の力を借りればまだなんとかなるわ」
    「ベイゴマ初動とか?」
    「ベイゴマなくてもゴブリンライダーの初動を使えればいけるようになってるわ! もちろんベイゴマは宇宙だけどね!」
    「ほう、なら教えてもらおうかしら」
    「次でガンガンいくよ! 名前省略するけ許してね!」

• 13二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:57:26

ゴブサーの姫になったか

• 14二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:57:29

ダグNS、大収監をサーチ、発動。ダグリリースしてバッド・アスをSS→バッド・アスの効果でクラッタSS、ダグを蘇生→ダグとクラッタでケルビーニ。効果でダスティローブを墓地に送る→バッド・アスとケルビーニでバルディッシュ、効果でティアースケイルを墓地に送りながら幻影霧剣をセット→ダスティローブ除外でサイレントブーツ加え、墓地からティアスケSS。効果で手札1枚落として幻影翼を落とす→ブーツとティアスケでリヴァイエールSS、効果でダスティSS、重ねてアーマーフォートレスで「アーマードエクシーズ」カード2枚回収、FAダークナイトに→墓地の幻影翼でティアスケ蘇生、ダスティとティアスケでアルガード、重ねて駄天使。駄天使の効果でアルカードをX素材として墓地に送り、ショットを回収、発動。アルカード蘇生→ブーツ効果でラウンチ回収、発動してアルカードをアルケミックにする→エンド時のアルケミック効果はどちらかのアーマードエクシーズカードを利用すると効果的。クラッタで蘇生させたモンスター使ってメイン中にエクシーズを行いたいならばフルアーマードエクシーズは伏せてもいい

最終盤面
    バルディッシュ(EXゾーン)
    アルケミック
    FAダークナイト
    駄天使
    幻影霧剣
    (フルアーマードエクシーズ)
    (任意の速攻魔法)
    墓地クラッタ、ダグ

手札消費量
    初期手札コスト1
    (アルケミックのコストはアーマードエクシーズ系カードで補える)

Ex消費量8

• 15二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:58:59

「……こんな感じ!」
    「フィールドが愉快なことになってるわね、悔やむべきは万能妨害がないことかしら」
    「今紹介してるのはMDじゃなくてOCGの方だからね、すごい優秀なグリフォンライダー使えないのがしんどい」
    「まぁ、勇者使わない場合、NSから入れるのは強みか」
    「大収監は速攻魔法だから素引きしても強いのはありがたいわね。あと、バッド・アス初動でもダグにアクセスしてルートをつなげられるからなにかと出しやすさは担保されてるわ!」
    「大収監はサクリファイスエスケープにも便利ね」
    「ちなみにデスガイド初動でも大体いい感じの盤面になるわ!」
    「まぁ、最強はベイゴマだと思うけどね」
    「ベイゴマからゴブリンライダー繋げられたら宇宙よね!」
    「デッキ、重くなってない?」
    「素引き怖いパーツがあるなら太くしてもいいかも!」

• 16二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 17:59:43

「どっちの例にも言えるけど結構エクストラ使うわよね」
    「それはもうややこしい手順使ってたらしゃーないわよ!」
    「幻影とかコンパクトにできないの?」
    「ブレイクソードを幻影翼とかで蘇生させたのをラウンチでSSするとか、そういう感じにするとゴーストリックギミックはそこまで不必要になるわね」
    「ゴーストリック組いれてる理由は?」
    「X素材空っぽの状態を作りやすいからかな。ブレソの場合、蘇生するのにやや手間がかかるけど、駄天使からショットを拾う流れの場合、即座にアルカード蘇生狙えるじゃない?」
    「なるほど、出しやすさ優先と」
    「そういうことっ」

• 17二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:00:17

「ところでMDでEmが実装されるわけだけど、Emのアルケミックってどう出すの?」
    「こ、根性」
    「huh?」
    「……半分冗談です、はい。ファイアー・ダンサーからウォーター・ダンサーorポールライダー出してSSしてハットトリッカー素引きしてれば簡単に行けるね、まず」
    「コスパ悪いな」
    「それは間違いないね! だから、どっちかというと魔法使いレベル4をP召喚しやすいと言うメリットを活かしながらエレクトラムとかでガン回ししながらいい感じのタイミングで私を作るのが理想系!」
    「そううまくいくのかね」
    「……行くときはなんとかなる! ちょうどMDでもヒグルミ2枚以上使えるし!」
    「ヒグルミ2枚だとなにかあるん?」
    「アストログラフで割ってコピーできる」
    「わかりやすい」

• 18二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:01:05

「結局のところアルケミックって強いん?」
    「気軽に出しやすくなれば高騰するくらいのスペックはある!!! ……って信じてるわ!!」
    「そこは最強とか言ってみたらいいのに」
    「だって、まだどう転ぶかわからないもん」
    「まぁ、いざ高騰したら小躍りでもしてたら?」
    「ふっふっふ、将来性あるアルケミックちゃんはいまならワンコインで買えちゃうのだ」
    「自分の価値をワンコインって言うの悲しくない?」
    「悲しくない!」

• 19二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:01:34

「アルケミックの夢は?」
    「脱法X召喚で気軽にSSされる未来。ほら、【魔導】ってまがりなりにもエクシーズテーマでもあるっしょ? そこの掘り下げとか来るんだったら、ワンチャン私も出やすくなったりしないかなぁ……って」
    「……アルケミック」
    「はい」
    「夢を見すぎないで現実も見なさーい!」
    「げ、現実見てるからこうやってルート作ってるのにー!?」

(おしまい)

• 20二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:07:09

>>5

「大体ちょうど1年ぶりくらいの登場よ!」

「シャイニートで検索かけるとなんか大量の過去スレが見つかるの恐怖を覚えるわね…」

「気にしない!」

>>13

「マギストスとかEmで正規召喚されるよりゴブリンライダー経由の方が最近アルケミックとのデュエルで見かける気がする」

「た、たまに正規召喚するもん」

「本当に?」

「E、Emなら……」

「マギストスは?」

「心の中のヘルカイザーが勝ちたいと言って盤面私以外で固めること多いですすみません」

「もっと頑張りなさいな」

「うぅ、いい魔法使いX新規をください!」

• 21二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:07:50

紙だと未だに効果に番号が振られてないカードしかないアルケミックさん…

• 22二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:10:27

>>21

「なにが笑えるかって私(シャイニートの方)にすら遅れをとってることなのよね」

「なによその意味深な(シャイニートの方)は」

「私は2023年にスネークアイ関連で再録されてますんで」

「ぐぬぬぬ……やはり一手先行かれてる!」

「アルケミックも頑張りなさい?」

「くそぅ、絶対高騰してやるからなー!」

• 23二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:13:39

っていうか一回も再録されてないんだな

• 24二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 18:24:00

>>23

「何を隠そう、スーパーしかない女なのだ」

「もしなにかあったらストレージからがって値段が上がるタイプのカードよね、アルケミックって」

「そう!!! だから期待度高いよ!!!」

「アルケミックの話は冗談半分で聞くといいよ、後悔のないように買えばいいと思う」

「……それもそうよね!」

• 25二次元好きの匿名さん25/03/24(月) 20:31:14

「ところでアルケミック」
    「なに?」
    「MDのランクマだとよくセット先を捕違いにしてるけど、私とのデュエルのときだと相乗りにしてるわよね。それってどうして?」
    「まぁ、理由は簡単だよね」
    「なに?」
    「……捕違いは大会とかランクマみたいなガチよりのデュエル環境だと容赦なく使えるけど、友人間デュエルの場合、デッキによってはかなりえぐい制圧になっちゃうからね!」
    「だから相手も動けるけど自分はドローするって感じの相乗りにしてるのね」
    「そういうこと! ……まぁ、うららとか引いたら投げるけど」
    「ワルキルすればアド稼ぎも支障なしね、いつもそれで仕留めてるわ」
    「……まぁ、わりきってワンキルされるのもそれはそれでいい思い出になるし、デッキパワーを合わせるのも友人間デュエルとかのときには大切よね!」

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています