わかんねぇ…何でだ…?

  • 1二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:05:57

    何で「対象に取られない」効果を持つカードを「カードを選んで除外する」効果で除外出来るんだ?
    気付いてないだけで効果を無効化されてたのか?

  • 2二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:04

    「選んだ」は対象に取ってる訳ではないから

  • 3二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:04

    対象に取っていないからですが

  • 4二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:14

    対象に取る≠選ぶ

  • 5二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:14

    選んで は対象を取らない効果ですね。
    1的には対象に取られないカードをシュライグで除外されたのかな?

  • 6二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:16

    商品持ってレジに行くのと、レジで買い物したらオマケ選ばせてくれるのとの違い

  • 7二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:23
  • 8二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:25

    選んだと対象には違うのだ

  • 9二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:31

    遊戯王の(選んで)は対象にとらねえって効果なんだ

  • 10二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:47

    対象にとるのは発動時にカードを対象にしてから処理するんだ
    対象にならないで防げるのはこっち

    選んで、は効果の処理をするときにカードを選択するんだ
    こっちは対象にならない耐性で防げない

  • 11二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:48

    「対象に取られない」効果は「対象にとって発動する」効果しか無効にできないんやで

  • 12二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:07:49

    〇〇を対象にとって発動する。そのカードを除外する←これは効かない

  • 13二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:08:00

    因みに起こったのが深夜2時位でそのまま負けでガン萎えで寝て、起きていくらか回したのでリプレイは残ってない

  • 14二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:08:21

    >>7

    我が穀倉なんでも乗ってんな

  • 15二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:08:41

    日本語難しいというかKONAMIの書き方が悪い

  • 16二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:08:45

    対象にとられないはモンスターに付与される効果で、選ぶはカードを選択してるイメージだわ

  • 17二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:09:05

    (まあこいつだろうなあ…)

  • 18二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:09:05

    対象に取られないってのはカード発動時の効果対象の選択肢に入らないってことで
    効果解決時にどれに対して効果を発揮させるかは対象に取らないから対象に取られない耐性をすり抜けるんだ

  • 19二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:09:19

    発動して選ぶ効果ほんと強いんだよな 
    サクリファイスエスケープも通じないし

  • 20二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:10:24

    ちなみにテンキューのバウンスとオッドアイズアドバンスの破壊効果も対象を取らない効果ゾ。

  • 21二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:11:11

    >>2

    >>3

    >>4

    >>5

    >>6

    >>8

    >>9

    なに!?特定のカードを指定している時点で対象に取っているわけではないのか?

    >>17

    こいつに俺のカオスマックス除外されて宇宙猫になってたわ

    効果読んで「対象に取られないし打点も足らないから安泰じゃ」とか余裕ぶっこいてたら😯よ

  • 22二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:11:13

    >>15

    (全カード9期テキストにしない)KONAMIが悪い

    9期テキストだったならちゃんとテキスト見てないのが悪い

  • 23二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:11:15

    そこ分ける必要が果たしてあるのか
    効果に取らない耐性がマトモに仕事してるの見たことねえ
    ドラッグラビオンにその効果あるのしばらく知らなかったし…

  • 24二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:11:35

    >>20

    ドラメでカオスMAX処理できる数少ない手段なので助かっております

  • 25二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:12:42

    >>23

    ラビオンは出た時点でゲームが終わるから耐性持っててもあまり気にされないのはある

  • 26二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:13:16

    >>21

    カオスMAXはなー。

    破壊されないけどシュライグの効果は受けるんだよなぁ。


    そういや対象を取らない墓地送り効果ってありましたっけ?

  • 27二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:13:48

    >>26

    アーゼウス……?

  • 28二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:14:08

    >>26

    ガションガション…

  • 29二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:14:39

    >>21

    遊戯王では"発動する、"のテキストの後か前かはよく見ておくんだ!

    "対象にとる"と"対象に取らない"とか

    "コスト"か"効果か"は"発動する"の前後で判別できるぞ!

    昔のテキスト?知らんそんなことは俺の管轄外だ

  • 30二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:15:42

    だいたいスノーマンイーターが悪い

  • 31二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:16:05

    >>26

    ニンギルス?

  • 32二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:16:15

    ちなみに選択すると選んでも日本語の意味合いからすでに違うんだぜー!

  • 33二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:16:17

    >>29

    昔なら対象に取る効果は「選択する」と書かれてるからそこを見分ければある程度は判断できる。

    実際前にあった対象を取る取らないクイズはこれだけで行けると思っている

  • 34二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:16:18

    対象にならない効果はヴェノミナーガ様を見ればどう役立つかわかるよ

  • 35二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:17:04

    >>26

    オルフェゴールディンギルスとか

  • 36二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:17:36

    >>25

    マ?ラビオン出して偽骸虚龍か神龍出して押し込まれるてる俺は...一体...

    >>26

    もういい!「強靭!無敵!最強!」ガン積みする!

  • 37二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:17:59

    ディンギルスとアーゼウスか…。
    なるほど。

  • 38二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:18:42

    対象と選んでの違いは、対象ならカオスMAX自体を標的にしてて、選んではカードそのものを標的にしてるって考えたらわかりやすいのかな?
    カオスMAXを標的にするよ!カオスMAXの効果で標的に出来ないよ!
    カードそのものを標的にするよ!カオスMAX自体は絡んでないから標的に出来るよ!
    みたいな

  • 39二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:19:12

    遊園地理論でもいいかもな

  • 40二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:19:21

    ニンギルスニーサン関連のカードは全部対象を取らない墓地送りだ

  • 41二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:19:28

    遊戯王において類義語は代替にはならないんだ
    そう書かれていることしか行えないんだ

  • 42二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:20:41

    >>36

    NR戦でのラビオンは制圧要員だからしゃーない

    あと対象耐性は破壊耐性とかと違ってそもそもそいつを対象に効果を発動することができないから仕事しててもわかりにくいってのはある

  • 43二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:20:57

    最近のカードはちゃんと【選択して発動する】か【選んで破壊、除外する】みたいに分かれてるからまだ分かりやすいやろ

  • 44二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:21:15

    >>22

    9期テキストでも日本語的にはKONAMIが悪いんじゃないかな…

  • 45二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:21:17

    >>32

    それ...そうなんですが...

  • 46二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:22:53

    ちなみに9期以降のテキストでは「選択して」という文言は「以下の効果から1つを選択して発動する」っていう形式でしか使われていないので対象を取る云々とは関係がなくなった
    はやく全カード新テキストにして❤

  • 47二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:32:01

    俺も昨日教えてもらったんだが、英語だとターゲットとチョイスで別れてるらしいな。これだと何となくわかる

  • 48二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:34:10

    9期テキストではちゃんと対象としてと記載があるし、ルール的にも整備されてるから

  • 49二次元好きの匿名さん22/03/27(日) 14:38:04

    >>44

    カードゲーム用語と実際の意味が違うのはよくあることよ

    そんなんで文句つけても仕方ない

  • 50二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:34:36

    古いフォーマットの物を見ると昔の人たちあんな曖昧でわかりにくいテキストでよく理解できてたなと思う

  • 51二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:38:50

    >>23

    じゃあモンスター全部攻撃力5000でいいと思うかい?カードのバランスとか色々あるんだよ

  • 52二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:41:12

    ターゲットを決めてから殺す殺し屋と取り敢えず町に出てから都合の良い相手を殺す通り魔みたいな感じ

  • 53二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:43:32

    対象にならない効果は対象として発動する効果の対象にならない効果であってそれ以上でも以下でもない

  • 54二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:44:11

    「こいつを選んで効果発動」

    「効果発動してからこいつを選択」
    てな感じ?

  • 55二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:47:20

    文句出るのもわかるけど、この差があるから幅も広がって楽しいと思ってるところもある

  • 56二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:52:09

    >>54

    それで合ってる

    前者が対象を取る効果で後者が対象を取らない効果

  • 57二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:56:42

    一応対象に取ると選ぶは効果発動時か効果処理時どちらのタイミングでカードを指定するかで使い分けられてるのよね

  • 58二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:58:17

    対象耐性と選ぶの問題はよく言われるけどルール的にはMtGとほぼ同じなんだがなあ

  • 59二次元好きの匿名さん22/03/28(月) 00:59:44

    対象に取る効果は解決前に一瞬ピピッて光る

オススメ

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています