最近カリギュラODをクリアしたので

• 1新人帰宅部の125/05/18(日) 07:28:32

スレで感想やら悲鳴を上げながらカリギュラ2もやっていきたい

• 2新人帰宅部の125/05/18(日) 07:29:07
  • 3新人帰宅部の125/05/18(日) 07:30:17

ホントはもうちょっとだけ期間を開けようかと思ったり三週目の女ルートをクリアしてからやろうかと思ったけど間違えてデータ吹き飛ばしたりして萎えたので並行して2をやりたい

現状公式サイトの気になってるキャラは

帰宅部?だと
    笙悟ちゃんを感じる釣巻さん/見た目とCVが刺さる月島さん
    見た目かなり癖すぎる編木さん/名前とCV的に気になる天吹さん

楽士?だと
    今作で一番見た目が刺さるパンドラさん/なんか惹かれるクランケさん
    絶対沼りそうというかなんか私の本能が「こいつはヤバい」って警告を鳴らしてる#QPさん
    前作のソーンと同じ作曲者でなんか怪しいCV子安のブラフマン

あたりが気になる所

• 4新人帰宅部の125/05/18(日) 07:30:33

2は何か気を付けないといけない事とかあるのかなぁ...

• 5新人帰宅部の125/05/18(日) 07:49:12

今作のインターネットカラオケウーマンもといバーチャドールも怖がらないでって初手言うのね...
    あと凄いグラフィックきれいになったなぁ!?
    リグレット?さん、おそらくμちゃん枠なんだろうけどμちゃんよりかは刺さる見た目してない

今作の主人公さんはかなりクール系な顔してる

リグレットさんもしかして灰色のグロス塗ってる?エッチだ
    てかそもそも男...?女...?無性別...?どれ?

地味にオートがあったりログ見れるようになってるの助かるなぁ

なりたい自分じゃなくてやり直しの世界かぁ...どうやって作ったの...?

辛そうな顔してるねって言ったらあなたには何も分からないでしょって言われた

前作の一般的な学校に比べてなんか近未来な学校だなぁ...てかマジでグラフィックきれいになったな...
    「ようこそ新しい世界へ」が多すぎる、いい曲だな...これはOrbitみたいな感じ?

リグレットさん後ろにフィギュアみたいなアームついてる天使の輪つけてるのか、なんかかわいい

なんか入ってきた...メタバーセスからの侵入者?そしてブラフマンはそういうタイプの子安なのね
    今作の楽士ポジが集まってる、どうやらさっきのは別のバーチャドールが来たらしい
    それが今作のアリアちゃんポジの子なのかな
    メビウスがあったせいでμちゃんとアリアちゃんはあんまりいい感じじゃないのか...そりゃそうか...でもつらいなぁ
    ブラフマンはソーンポジで楽士のリーダーみたいな感じなのか、オブリガードの楽士かぁ...ありがとうがくし?

あっ女神って言ってるからリグレットさんは女性?なのね
    「私が一番、皆を幸せにできる」ってバーチャドールは人を幸せにしないと満足できない種族?全体で人間大好きなの????

• 6二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 07:58:21

気を付けることはそんなにないがポケットティッシュは貰える時にもらっておけ
    サブクエ的なので要求されるし
    なんだったかなコンビニでできる福引?とかでもらえた

• 7新人帰宅部の125/05/18(日) 07:59:14

>>6

現実でもポケットティッシュってもらい得ですしね

わかりました意識というかコンビニ見つけたら福引してみます!

• 8新人帰宅部の125/05/18(日) 07:59:38

えっ急なホラー演出、なにこれこわい大分好きな感じ

あっ気になるガール天吹さんだ、君水口さんの親戚なのか...?それともご本人...?
    なんかアニメのカリギュラ風味があるな、この人が水口さんって決まったわけじゃないけど
    まったく疑わしくないのに疑わしくみてしまう...あと内心なに思ってるのかって...

本当に屋上に来た、これ選択肢で違う所行けるのかな?
    そして先客の金髪の子がいた、ひどい夢見た仲間だ

なんか看板が乗っ取られてる...なんか電車すごい明るい色合いだなあきらかに普通じゃないけど、きさらぎ行きされる???
    そしてなんか入られた!?これが入ってきたバーチャドールの子かな?
    なんか他の三人とは違いすごい活発というか自由奔放感つよめだね

歌めっちゃうたうアレ、雑だねって思ったらはは!??!?!μちゃんが!??!
    君とどういう関係なの!???!あと本当に優しくて可愛くてサイコーなのは前面同意しかない!!μちゃん最高!!!!

• 9新人帰宅部の125/05/18(日) 08:09:37

ここがメビウスっぽいのはわかってけどなんで壊す必要が...?アストラル症候群的な話??後壊して君になんの得が??

グラフィックが上がったせいでNPCがちゃんと怖い!!

私の半身はクロムだけだから勝手に半身名乗るな!!!え...体乗っ取られた...?こわ...

前作から五年後なのね、法で裁けなかったけどμちゃんとの因果が切り離せないから
    μちゃんは人間達に忌み嫌われたと...あれもしかして楽士ルートやって現実滅ぼすべきだったか???あんなに優しいμちゃんを???忌み嫌うと????

正体不明で詳細不明のバーチャドールってなに...こわ...
    リグレットがこの世界を作ってまたアストラルシンドローム患者が出てきたと...
    え!?現実だとμちゃんのせいにされてるんですか!??!?そんな!?μちゃんはもうこんなことしないってのに...
    つまりキィちゃんはμちゃんの為にこの世界をぶっ壊しに来たと...それなら手を貸してあげてもいいなぁ

え?!離れられないの!?このちょっとにぎやかすぎる存在と!?なんか勝手に命もリンクされてる...

アリアちゃんのことはアリアちゃん呼びで気やすいのねμちゃん寄りの存在なのかしらキィちゃん

ひ、ひとのなやみを、く、くだらない!?ちょっとμちゃんとアリアちゃん同胞への教育どうなってるの!?

あれ今作ってもしかしてODスキル以外で命中100%がある?
    戦闘画面なんかしらないのがいろいろある~~

キィちゃんが戦闘中に歌ってくれるのね、うわ!すごい!発動すると戦闘フィールドの周りがMVみたいになる~~~いいな~~~
    ???この曲冒頭のようこそ新しい世界へのやつと対になってる?

• 10新人帰宅部の125/05/18(日) 08:26:38

帽子の人が助けてくれたってか化け物って認識してる?さっきの電車...キィトレイン?

μちゃんの後継作?!?!??!?子供!??!?!ちょっと式島さん!??!あんた!?
    発売中止になったのに生きてる?バーチャドールって怖い
    だから人間の気持ちが分からないし興味もそんななのね

テキトーなニンゲン...あっ選ばれたとかじゃなくて単に最初に来たからなんだ...う~んキィちゃんはμちゃんと別方向で人の心が分からないというか空気が読めないのね

能登さん物分かりがいい、まぁそれはそれとして現実に帰るかは別よね

これはアレか?まだこっから先作ってないよ~か?

なんか装備周りが凄いハイテクになってる、パッシブとかあるし感覚が二つも装備できる
    2の主人公蹴りの速度凄くない???あんたホントに一般人?あと会話が左下に出るのいいな~

わぁ...普通に体操られてる!

うわぁ!?アイアンマン!?あぁそういう設定の人なのね?!ロボット楽士...メカ笙悟?!

キィちゃんが普通に宣戦布告してる、こっちの戦力私だけよ???手からビームマンつよそう勝てないよ俺??さすがに投降ですわ~~~~~~
    能登さん!?かっこいいよあんた!!!

わ~すごい仲間がオートで動かせるし手動もできる便利
    てか通常戦闘でも背景がMVみたいになるのね!!!いい!!マキナさんの曲ええな~~~疾走感ある
    戦闘の時使用スキル名が伸びていくの良い~~~ホントに前作よりカッコよくなってる~~

もしかして能登さんって実は女だったりする?カタルシスだとハイヒールだしさらしみたいなの巻いてるし
    なんか戦闘中の所作がすごい女性っぽい感じが...

• 11新人帰宅部の125/05/18(日) 08:27:50

バーチャドールってもしかしてとんでもない存在というか生み出しちゃいけないというか技術的特異点というかヤバすぎるんじゃないか...?

• 12新人帰宅部の125/05/18(日) 08:58:11

楽士の曲がかかってる所だとそれをぶち壊してキィちゃん歌唱開始なのいいな~~!
    でももしかして豪華版特典の前作の曲はMVない感じ...?
    あとマキナさんのやつでも思ってたけど今作は一番ループじゃなくてフルループになってる?
    豪華版の特典だから考えたら負けなんだろうけど「Suicide Prototype」があるって事は2の世界線は楽士ルートで現実帰還した部長が居るってことなのかな
    てかカタルシスエフェクトオーバークロック?アリアちゃんが使ってたオーバードーズみたいな感じなのか?キィちゃんカラオケタイムは

(あっやっぱマキナさんの喋りってRPなんだ)

なんかすごい美人さんがおる!気になる編木さんだ~かわいい
    ささらさん呼びいいんだ...てか能登くんのいう通りちょっと...いやだいぶのほほんしてるなぁ
    あっ!?キィちゃん見えるタイプの人?なんか...話がかみあって...ない????いや決断早すぎる??

シンギュラリティエクスかっこよ~~最後のハイタッチもいい

ささらさんすごいポヤポヤだなぁ~嫌いじゃないけど能登くんのちょっとヤバそうは分かるかも
    無理かもだけどたしかに対話の努力を怠たるべきではない

• 13二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 09:10:02

さて1はどの程度真実にたどり着けるか……(まず無理

• 14新人帰宅部の125/05/18(日) 09:33:54

ロボの魅力を永遠の命とな...
    キィちゃんから知性を感じれないは草、まぁたしかに!
    そしてキィちゃん口悪いよ~~~μちゃんとかアリアちゃんとか式島さんはどういう教育したのさ!!!
    うーん交渉破断、ささらさんの言う通りで相手を踏みにじるよくない
    ささらさんの価値観すごくちゃんとまっとうに大人や

「なりたい自分」じゃなくて「やりなおした後の姿」だから男女偽りとかはできないのか...?じゃあ普通に能登くんは男性...?
    たしかに人がサイボーグになるって未来すぎるかも...年齢は変えられるかもか~

今作のデジヘッドちゃんと気持ち悪いな...
    能登くん!?大丈夫なのか!?この世界仮想世界だけどいっちゃえば痛みが魂にダイレクトに来るみたいなもんだしなぁ...
    ささらさん...?死ぬならわたしから...?覚醒来たけどあなたなにを抱えてるの...

ささらさんのスキルことわざなのね、あとスカートすごいなぁ...見えそう
    かわいいから守る...分からんなぁ...

• 15新人帰宅部の125/05/18(日) 09:45:14

リドゥもメビウスと同じく主となる存在の歌を聞いたら呼ばれるのか...リグレットアンチが荒らししてたら入っちゃったとかもあるのかしら、どっかの誰かさんみたいに

ささらさんは失敗なんてしなくて幸せだった...なんでホントにリドゥへ...
    怖くなったのってのが鍵なんだろうけど...

マキナさんが逃げたいものは死?いきなりかなり重いテーマだし前作最後のソーンとかの事を考えるとまた
    うわ切れた、そしてアレンジが流れ始めたいいな~~
    現実だと不治の病とかなのかしら...ようやく眠れるようになった...何を抱えているのか

とうとう最初のボス戦になったんですけど...なんか強すぎるというか普通に硬すぎる
    これ負けイベ...?

• 16新人帰宅部の125/05/18(日) 09:48:34

なんか普通に回復技使ってくるんですけど、これ負けイベというか時間経過まち???
    普通に必殺でやられるが???

• 17二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 09:55:54

そもそもこの世界前作の頃からメビウス内に明らかに人間じゃないナニカが存在してたからバーチャドールのように不思議な存在が稀に生まれるとかはありそうなんだよね

多分だけど前作は学士ルート通った可能性が高いっぽい、それに前作部長がLucidしないと琵琶坂が檻から解き放たれるからなぁ…

• 18新人帰宅部の125/05/18(日) 09:57:19

な、なんとか勝てた...これ前作よりもしっかり一手一手考えたり未来をしっかり見ないと普通にやられるな...ザコ敵戦闘も怠らないようにしよう

• 19新人帰宅部の125/05/18(日) 09:58:48

>>17

μちゃんとかアリアちゃんがメタバースの事人間の集合無意識+インターネットみたいな事言ってたけどホントはもっとすごいというかアカシックレコード的な超高位の世界とかだったりするのかしら...

• 20二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:05:00

前作と今作の繋がりは
    大まかに前作の事件があった。くらいの情報だけでどのルートを辿ったとかはあえて確定させて無い感じ
    無印ルートかもしれないし楽士ルートかもしれないしアニメルートかもしれないし小説版ルートかもしれないしそのどれでもないかもしれない

• 21二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:05:49

カリギュラ2名物最初のボスの強さじゃねぇ!でお馴染みマキナ
    いや四人パーティーになってない時点でサポート子機に範囲攻撃に回復は盛り込み過ぎなのよ

• 22新人帰宅部の125/05/18(日) 10:07:21

>>21

よ、良かった…私がヘボいとか経験稼ぎを怠りすぎたじゃなかったのか

マキナさん格闘攻撃なのにこっち格闘カウンターまだ無いのマジでやめて欲しい…

• 23新人帰宅部の125/05/18(日) 10:10:21

おばあちゃんっ子だったのか?もしかして

人身事故!!!!!大丈夫なのソレ!?!?

「我々は帰宅部だ!」キィちゃんそれアリアちゃんから聞いたのかい?
    おいこら!!!推定笙悟(当時30歳現在35歳)が名付けたであろう帰宅部をダサいと言うな!!!能登さん!!!!

「自分の間違いを、人間の事を教えてくれた人たち」そうか...μちゃんはそう思ってくれてるんだね

なんか流れで部長になった、グキちゃんだってもうちょっとちゃんと部長任命してくたぞキィちゃんや

おっキィちゃんがマキナさんの曲歌えるようになった

!!!一番楽士というか今作で見た目が気になるパンドラさんや
    マージで帰りたいなら返せばいいのになんでリドゥから出してくれないんだろ

う~ん、μちゃんのあらぬ汚名がかかってるらしい現状はどうにかしたいけど
    別にキィちゃんと本当のバーチャドールと証明とかは別に...

能登くんは優しいねぇ...

• 24新人帰宅部の125/05/18(日) 10:15:49

おっWIREだ、なんかもっとLINEっぽくなったね....あっこれ自動じゃないのね
    ささらさんってもしかして峯沢さんと同じタイプの人種?漢字打ててるからささらさんのが強そうだけど
    専用話題とかいろいろあるのね~あと聞けるのが三つになってるし今画面にある話題が消えるようになってる~便利~

能登さんのアイコンかわいい、スニーカー好きなのね...でもカタルシスだとそのスニーカーからハイヒールになるんよな...何があるのかな、ダウンしてる時ってのが能登さんの悩みとかなり直結してそうなのあるなぁ

ささらさんは...なんか薄々思ってたけどもしかして現実だとかなりお年をめしてるというかおばあちゃんなのか...?なんかすごいそういう匂いを感じる...

てか帰宅部のグループアイコンの字汚いッ!?これキィちゃん製なのか...?

拠点好きな曲流せるのええな~

• 25新人帰宅部の125/05/18(日) 10:17:26

これキィちゃんの強化どれがいいんだろうか...かなり悩むなぁ

• 26二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:20:56

マキナ戦は正直一番難しいまであるからな
    そこ以降は4人になるのでわりとどうにでもなる

• 27二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:21:18

強化したフロアージャックはかなり無法な性能
    なので強化の追いついてないマキナ戦が断トツで一番の苦戦ポイントなのだな

• 28新人帰宅部の125/05/18(日) 10:23:37

能登さんのキャラピ①
    すごいこういうカットインがあるんだ今作

サボってゲーセン、いいねぇ

たしかにサボってゲーセンは男子高生度高い
    やっぱり男ってのになんかこだわる感を感じる...

あっこういう風にWIREの専用話題が手に入るのね

ささらさんのキャラエピ①

飴ちゃんいる?された、やっぱりおばあちゃんとかだったりするの?ささらさん

能登さんのもだけど1はかなりあっさり終わるね

人にご褒美を上げたい時...それようの飴かぁ...

• 29新人帰宅部の125/05/18(日) 10:24:25

フロアージャックって割とバンバン使った方がいいんですかね?
    なんか蹴りで壊せるやつ壊しても溜まったりしますし

• 30二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:34:59

自分はあんまり使わなかったな(フロアジャック
    わりとよく溜まるしそのあたりはお好みで

• 31新人帰宅部の125/05/18(日) 10:36:48

フィールドの探索要素とか増えてていいですね~!話しかけたら名前の靄が消えるのも良い

そしてコンビニ発見したので >>6 さんが言ってたようにとりあえず福引でポケットティッシュが手に入った~!これなんか楽曲も出たけど

もしかしてふくびきってヌマな感じです?

後今作はクエストやらないと好感度1より上に上がらない感じなのかな?

• 32新人帰宅部の125/05/18(日) 10:53:00

とりあえずこんな感じで休み休みやっていきますわ~

• 33二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 10:54:00

>>29

バンバン使ってった方がいいけどまぁボス戦で使いたいからのこしがちんだよな

• 34新人帰宅部の125/05/18(日) 12:17:43

なんか...この学校ラブレターゴミ箱にありすぎじゃない...?

• 35新人帰宅部の125/05/18(日) 13:14:44

ササラさん8時睡眠って...やっぱり?

あっグキちゃんの波動を感じる人だ、と屋上の悪夢みてた子が
    釣巻さんの記憶の手帳と宮迫さんの実際の手帳が違う?
    もしかして釣巻さんの記憶の手帳は現実のもの?それとも前のリドゥとか?
    !?天吹さん生徒会長なのね
    なんかメカクレのすごい不審者も居ます

これ最初のどこ行くかのやつで仲間になる順番とか交流変わるんかなぁ

デビルイヤーを手に入れたキィちゃん、キキィミミ(技能値95)は地獄耳

あっこれ仲間にしてなくてもキャラエピできるんだ
    天吹さんのキャラエピ①

見れば見るほど聞けば聞くほど茉莉絵ちゃんだなぁ...

でも彼女は...あの後どうなったんだろうか
    そもそも小説版と繋がってるか分からないし前作から5年だから流石にもう夢から覚めてそうだけど...

五年も経つと「ゆめかわいい」も「前に流行ったもの」なんだね...
    ゆめかわの伝道師スイートPはいまは何を...いやスイートP限らず
    元祖帰宅部や楽士たちはリドゥの騒動にどう思っているのか...

能登くんの反応からするとオスティナートの楽士たちってバレてないというか
    メビウス内での悪行が罰せられたり楽士ってこともバレてない感じ...なのか?

• 36新人帰宅部の125/05/18(日) 13:15:16

釣巻さんのも見れるのでキャラエピ①を
    白い歯を見せる爽やかな笑顔が素敵だね釣巻さん
    メロン飲みなメロン

もう既に“萌”を感じます

キキィミミ薄々思ってたけどガバガバというか...うん、さすがμちゃんの娘だ

さっきのメカクレ不審者は風祭さんで能登くんと知り合いなのね
    女好きか~~~~女好きキャラみたいなの好きになりがち人間だから要チェックだな

駒村さん、元気な子だなぁ~でまた能登くん知り合いなん?ホントに交流広いなぁ
    え?初対面?確かに初対面下の名前呼びが凄い...お姉さんの影響かなるほど

?!寝てる時の夢の意味が無い!?すごいな能登くんのひらめき!アイデアクリティカルした?
    お友達候補ふわふわ言葉でいいね、忘れっぽいササラさん...逆にここまで怪しいと違う気までしてくる

宮迫さんのCVの方のイマドキJKというかサバっと感というかそんな感じの演技いいよね

キィちゃんのドライな所というか人の心を考えない発言、いろんな意味で遺伝を感じます
    能登くんがずっと頼もしいというか苦悩感というか寄り添い感いいなぁ

ナンパして振られてる風祭さん、おもろ男?お前?割と気のいい男っぽいの好きだなぁ

うーんササラさん、ナンパに対して強すぎるかも
    能登くんの言うとおり心に何あるかしらんがいい感じの男っぽくはある風祭さん

• 37新人帰宅部の125/05/18(日) 13:27:35

能登くんとササラさんのキャラエピが解禁されてる

能登くん②とWIRE
    お宝発見か、似合うんじゃないかな、しらんけど
    そうそうお宝みたいなお店は買う瞬間とか後じゃなく悩んでるのが一番楽しい

ゴツいスニーカーかっこいいよね、わかる
    なんか男子高生の放課後って感じでええな~順当に能登くんの好感度が上がる

スニーカー以外には帽子も好きと...リドゥの仕様的に女性→男はないから
    性自認とかそういうので悩んでリドゥに来てるのかな...なんかやっぱWIRE見てるとチグハグ感が

ささらさん②
    お散歩、たのしいよね分かるよ
    出かけて写真を...いいお散歩してるな~

やっぱり機械馴れしてないのね、でも漢字送れたりアイコン帰れるだけ峯沢さんより上なんだよな

連続で来てるのでささら③
    割と大食いなのね、萌えポインツだ
    満を持してあ~んさせていただく!!!

ささらさん可愛いな~~
    そうだよ~キィちゃん一緒にご飯を食べるってのは大事な事
    ここから帰ったらアリアちゃんに聞いてみな、面白い話が聞けるよきっと

リドゥに来るまでは折り畳みのを使ってたって事か...?それであの順応力、峯沢さん負けてられないぞ
    「自分の嫌いなところ」にたいして「無いよ、だって自分の事を好いてくれる人に失礼でしょ」って強いなぁ

• 38新人帰宅部の125/05/18(日) 13:38:09

モブのクエストがかなり楽しいし楽になったでいいなぁ

• 39二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 13:42:12

カリギュラではモブクエストえぐかったからな……よく全員コンプリートしたもんだ

• 40二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 13:55:29

もうパーティに入れてハイブマインドまで連れて行く作業を繰り返さなくてもいいんだ

• 41新人帰宅部の125/05/18(日) 13:59:28

でもそれはそれとして呼び出しができなかったりスキル確認とかが大変だぜ...
    あとこれ主人公って走れないよね...?

• 42新人帰宅部の125/05/18(日) 14:30:42

おや釣巻さんがいるとは...策士策に溺れるみたいな事になってる
    なるほどちょっとポンっぽい真面目だからか...うーむかわいい

植物園の管理人かぁ...いいなぁ
    パンドラさん、裏切られたというか嘘というかそれで嫌になった事あるのかなぁ...
    うわぁ...なんかすごい事になってるぞ

なんやかんや付いてくる釣巻さん、かわいい

パンドラさんの曲ぐちゃぐちゃラブソング感あっていいな...大分好きになりそう

• 43二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 14:36:20

クエスト楽になったの好き

• 44新人帰宅部の125/05/18(日) 15:00:18

スティグマのパッシブスキルとかの感じとかでキャラの育成感というか
    装備のアレソレ考えるのが楽しいですね~専用スティグマでスキルがパワーアップてのも面白い

• 45二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 15:03:52

割とカスタマイズ性あるの良いよね
    SP増加がお気に入りだった

• 46新人帰宅部の125/05/18(日) 15:12:52

お腹から出てくる存在は校則違反もクソも無いよ釣巻さん
    パンドラさんなんか宮迫さんにやけにヘイト向けてるな...って釣巻さん?!
    釣巻さん...イケメン...俺お前の事好きだわ

え!?そっちが先に覚醒するの!?と思ったら普通にキャンセルさせられた!ずりぃぞ!
    パンドラだけに変身ものというか覚醒ものの禁忌を破ってきた!

先輩を助ける...言えたじゃねぇか
    そして武器はKATANA!ジャパニーズブレード!サムライキャリバー!

説明からするに前作の剣枠だった峯沢さんみたいな感じの運用でいいのかな?

な、なんかやけに似合ってるね宮迫さん...切り捨て御免って

ようやく四人パーティーだ~~!四人で決めるコンボ攻撃気持ち良すぎだろ!感が強くて楽しい
    後釣巻さんの株がかなり上がってきている、これでパーティ入りしたらどうなってしまうんだ

• 47二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 15:21:32

μの美笛への対応が人の機微を理解できないロボットすぎて怖いわ

• 48二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 15:45:27

おかえり!2はいいぞ……
    1とかなり方向性違うようで同じく面白い。語彙力なくてすまん

• 49新人帰宅部の125/05/18(日) 16:04:41

>>48

カリギュラODから正統進化した新たなるカリギュラって感じでめっちゃ楽しいですわ

ストーリーとかもだけどシステム面やグラフィックや演出とか戦闘とかがホントに良い

「初代帰宅部は帰る気概に満ちていた」まぁ...そうか...いや...まぁそうか

メビウスとはまたちょっと違うとはいえ絶対のささらさん以外は「まぁ帰るべきだよなぁ」って感じの二人だもんね現状、最初からバリバリに帰るぞ!!!してた初代帰宅部の意志力(と比例するめんどくささ等いろいろ)

メイン盾みたいな感じとはいえ現状パーティで空中によわいささらさん、ちょっと困る、ちょっとだけね

バラ園から能登くんの胸に咲くバラの話になった、やっぱアレバラよね

青色...能登くんにふさわしい花言葉はいったいどっち何だろうね...

釣巻さん、ヒロインにしか捕まることが許されないタイプのものに捕まってる

ここで釣巻さんも覚醒!目隠しはともかくとしてさすまた持ったちいかわに...それ前見えてる?

RISK上げ担当来た!宮迫さんの性能的に来るかとおもったけどやっぱりか

封じ込めとかもあるから疑似タンク運用も行ける感じかな

いや普通に拘束時間が長いな...強い?

お前の心のマニュアルに従え...そうだ宮迫さん!言ってやれ!

うーむなかなか強いけど現状のパーティがなかなか強いからなぁ...うーむ

• 50二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 16:10:57

気のせいかもしれんが1より好感度?が増えにくい気がしてる

• 51新人帰宅部の125/05/18(日) 16:18:10

宮迫さん強くない????
    シンキロウつえええ!!!このまま全員切り捨て御免しようぜ!!!してたらシンキロウ強化が来てビビってる

• 52二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 16:19:58

いいよねパツキンゴリラさん
    大好き

• 53新人帰宅部の125/05/18(日) 16:55:50

ここがあの女のアジトね、屋根消えてますよ
    ….薄々思ってたけどオスティナートの楽士よりも報連相ができてないなこの組織?!

宮迫さんなにしたのさ、パンドラさんに...
    キィ!お前!!!お前!!!一回アリアちゃんとかμちゃんに説教されてきなさい!!!あんた!

嘘つき大会リドゥの運営側に嘘つきがいるぞー!言われてもまぁ...そうですかとしか言えんよ

倉橋桃菜...?みんなの反応からすると有名人なんです??
    アイドル!?しかもトップアイドル?!

釣巻さん...仕事場で見たことある...なんの仕事してたんだろ、やっぱり警備系?

….もしかしてパンドラさん反転アンチの方?分かるよ~信じてた推しに裏切られる気持ち~(急な裏切り)
    でもファンごときがアイドルの引退に何言ったって関係無いし八つ当たりはカスや(元鞘)

宮迫さんは望まずトップアイドルになって人形みたいになってたって事なのか?
    一度でも金貰ったならプロだからって死ぬまで偶像してろなんて無責任な..

うーん女の戦い...琴乃さんのミレイの言い合いを思い出す

宮迫さん関係ないのかよ!マジの逆恨みすぎて笑う
    「恨むんだったら、リスク管理意識の低いあんたの推しを恨めば!?」強すぎる
    あっブチ切れた...共感できなくは無いけど「うーむ」すぎて私の中のパンドラ株が波です
    そして訪れるめちゃ良いアレンジ

• 54新人帰宅部の125/05/18(日) 17:20:39

パンドラさんダメージ1にしてきたりスマブラみてぇな吹っ飛ばしでびっくりしたけど
    リスクを上げればいいから種さえわかれば戦いやすい人だった

そしてわかった、スレの皆さんの言う通りマキナの強さがおかしいという事

謝れて偉いね宮迫さん、ちゃんと自分の言葉とか思いを伝えて
    どうしようもない人を推しにしてしまう、そんな気持ち、分かるよ...でやらかして心がぐちゃぐちゃになるのもな...
    宮迫さんの「大失恋」の出てるやつがそれだったのか

楽士もわからんのかリグレットの事、いったいどこから来たのだろうか
    ….なんか全部ブラフマン経緯だなあの子安やっぱ怪しい

てかブラフマンメビウス知ってるのか...何者?

宮迫さんのテレ顔かわいい
    ささらさん、地味に賢いというかなんか上手いよね人付き合い

ささらさんアイドルとか疎そうなのにこんな反応を見せるのよほど好きというか家族が好きだったんだろうなぁ(その見せたい人、生きてるのかな...)

能登くん...君に出会えてよかった...いい奴だよお前は

• 55二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 18:47:53

オルターガーデン大好き
    夜に駆けるの前に依頼したらしいけどAyaseが曲書いてるの凄いよなぁ

• 56二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 19:57:16

マキナってポジション的にはODでいうところのシャドウナイフ(女神の護衛)だからなあ
    本来1面で戦うような相手じゃない

• 57新人帰宅部の125/05/18(日) 20:29:57

キャラエピソードって見なくちゃいけない期限とかありますかね...?
    できれば仲間になるまで見たくない感がある

• 58二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 20:41:08

ん〜内容的には加入待つくらいは大丈夫そうではあるが
    実際の時限はわからん

未加入のときのキャラエピは別に帰宅部に入ってる前提じゃなくても大丈夫な内容だったはず
    もし矛盾とかを気にしてるなら気にしなくても大丈夫

• 59二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 20:45:02

>>55

オルターガーデン書いたayaseがアイドルで大ヒットしたの何か味わい深くて好き

• 60新人帰宅部の125/05/18(日) 20:50:44

電車内というか部室が大分にぎやかなになってる
    どうやって物持ち込んでるのソレ

能登くんのエピ③
    実質的な副部長みたいな感じな能登くん、相棒かぁ...いいな!それ

ほれほれ~呼んでええんやぞ~

ささらさんのエピ④
    膝枕されてる!?部長!?なんでそうなったのさ...慈愛だぁ

帰宅部のビッグマザーだなぁささらさん、すべてを包み込もうとする愛
    マジで生まれてきて偉いを地で行ってると...すさまじいな博愛主義もしくは究極のエゴだ

宮迫さんのエピ①~③
    サボり常習犯か?もしかして
    このドライな気やすい感じが人を狂わせそうなだな、宮迫さんは

さすがはアイドル栄養管理しっかりしてらっしゃる
    スケジュール管理もしっかりしていた、さすがだぁ...

ささらさんと一緒にしっかりしてないの烙印を押された、ちょい不服

• 61新人帰宅部の125/05/18(日) 21:02:31

宮迫さんのエピ①~③
    サボり常習犯か?もしかして
    このドライな気やすい感じが人を狂わせそうなだな、宮迫さんは

さすがはアイドル栄養管理しっかりしてらっしゃる
    スケジュール管理もしっかりしていた、さすがだぁ...

ささらさんと一緒にしっかりしてないの烙印を押された、ちょい不服

釣巻さんのエピ②~③
    また悩んでる、悩める男なの?釣巻さんは
    自分で食べるものくらい自分で決めんさい!!!牛丼くえ牛丼!!
    (間違いなくいい人だけど付き合うと疲れるタイプの人か)

やっぱり悩んでる次は映画ぁ!?ホントに自分の心にそって決めんさい!!
    自分のハンドルは自分で握れ!!ホラー映画見てろ!カラーオブスペース!!!
    一緒に見てあげるから!!!

苦手なら見なくてええから...!でもこっちのせいにはしてこないのか...
    なんでそんなマニュアル人間というか人の意見や顔を伺うんだろうか

あっそういうお前は自動販売機のガキ!顔こわいってよ釣巻さん
    う、うーん心配になるな、この人

• 62二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 21:18:30

ODと違ってキャラエピはいつでも見られるから大丈夫

• 63新人帰宅部の125/05/18(日) 21:18:31

味方全員強いというか強みがあって編成に悩みすぎるかも、しかもまだ全然増える...ワクワクがすぎるかも

マジでバトルのシステムがより研ぎ澄まされて戦略性とかコンボ性が増えたから連携とか良い感じのを考えるのが楽しい

• 64新人帰宅部の125/05/18(日) 22:17:20

こ、コスモカワイイ...当てたからってそんな顔で見ないでよ吟ちゃんや

は~~~???????リグレットよりもμちゃんやアリアちゃんの方がこすもいが~~~????????喧嘩か????喧嘩したいのか???

いやあんまり...嫌いでは無いが...うん

天吹さんや「リグレットの曲あんまり聞いたことない」裏を返せば他のバーチャドールの曲は聞いてるのかしら...いやでもWIREで他の曲は聞かないって言ってたような...やっぱり別人?

ムー民、ちょっといろいろ際どいか、発音

あっ!私が今作で一番魔性というかナニカを感じて警戒してる女!!!!#QPさん!!
    山本心々愛さんというのね、なかなかの現代JK感...?

釣巻さんの④が来てたので
    そういえばキィちゃんってご飯食べるのか...?私の食べたものが共有されるのか?

なるほど決断の為の訓練...

公的な優劣とルールがないものなら自分の中で優劣を作ったらいいんじゃないかなぁ...

えぇ?!候補が消えたら食わないって...おまえ

天吹さんのキャラエピ②
    マージでずっとこの人をどういう目で見るべきなのか分からん...
    頼られるのがうれしいか...頑張り屋さん...なの、かなぁ...

• 65新人帰宅部の125/05/18(日) 22:22:01

これ天吹さんがもしも私の思う人なら何をやり直ししたいと願ったのかな...
    もしかして生まれ自体とか両親自体をやり直したいとかあるのかな...だから苗字が違うとか

そういえばあの人の苗字に水口って両親の性なのか?それとも引き取られた先の?そこらへんも関係あったりするのかな

• 66二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 22:26:33

おー山本が出てきたか
    コスモといい胡散臭いのが出てくる季節やな

• 67二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 22:43:45

やっぱウィキッドと似てるよね…

• 68新人帰宅部の125/05/18(日) 22:53:48

サブクエの先生のやつ終わらせたけど...あの先生なんかよくないフェロモンでも出てるんじゃないかな...

メインでは部長が当選して...山本さんが接触してきたなにが目的?...でかいな...
    救い船の天吹さん!...意図的に話題出して来たとか無いよね?

もしかして今回の章で天吹さんと風祭さんが仲間になってくれるのか?!

吟くんの自分が女なら譲ったんすか?って問いに
    「譲るに決まってんだろ!かわいい後輩がマジ可愛い後輩になんだろ!最高かよ!」
    って返すのいいなぁ~風祭さん、なんやかんやこういう人は面倒見がいい

クレーム投書トップらしくて草、ちょっとまずいか

「名前呼ぶときも皆さん私だけ天吹って」うっ...茉莉絵ちゃんってなると本格的に本当にあっちの方が
    小説のせいで天吹さんのムーブが全て怪しく見えるのマジで終わりすぎるかも!!!!

天吹さんも夢を認識しているタイプの人間だった
    キィちゃん私の中からこんにちはしてくるのちょっと怖いからやめた方がいいよ

帰宅部入り~~ようこそ天吹さん
    おい!!!帰宅部という単語に反応するな!しかもカタルシスにすぐ覚醒してるし!?
    やっぱりあんた俺の知ってる茉莉絵ちゃんなのか????

武器が「二丁拳銃」で腕の先がおぼろげなの...どっかで死ぬほど見たような気がするんすよね...

目覚めた後も..様子は変わりない...現実の事を思い出してるはずなのに...あなたはいったい...

• 69新人帰宅部の125/05/18(日) 22:59:28

再びの風祭さん、種馬野郎は草ですわよ

え?天吹さん現実を思い出していない...?カタルシスに覚醒したのに...?
    思い出してないフリなのか記憶を自ら硬く閉ざしてるのか...

他平均17位なのに堂々の20レべルの天吹さん、つよい
    てかオーバードーズスキルが主人公系しか許されない「シンギュラリティ」の名前を関してるんだけど...
    しかもボムとか多用したり...やっぱりあなた...

• 70新人帰宅部の125/05/18(日) 23:25:41

天吹③
    仲良くしたいよ、あなたとは...私が知ってる人じゃなくても大分好きな感じですし

WIREでの会話...得意料理がサンドイッチ...作曲してる...完璧な体内時計...クセみたいな喋り方と態度...君は誰?
    リグレットに対して「間違いに気が付いてくれるといいですね」がどういう温度の言葉なのかが気になる

吟くん④
    まぁ確かに他人を庇える男は熱い感じあるわね

気が利く奴に気が利くと言われるのはむずがゆさがある
    やっぱりお姉さん関係になんかあるのかなぁ...吟くんは

ささらさん⑤
    いきなりの襲撃~おそろしあリドゥ
    なんでそんな盾になりたがるのよささらさんは...でも逃げるなんて冗談じゃないけどぉ!?

天吹さん、さすがや今のは閃光手榴弾とかなのかな?

先に死ぬとか言うんじゃないよ!!!諦めるんじゃないよ!!
    俺たち皆1+1=2じゃなくて200なんだから!!

その「みんな」の中に自分も入れてあげてほしいささらさん「みんなで」帰るんだよ

メインにもどったら風祭さんが切れてる、って吟くんWデートって...トゥンク...しないよ???
    何となくそうかとおもったらパーティ制限か

なんか...まさに芸術って感じだな...パステル感の...あんま好きじゃないな~適当な事抜かしてるのが多いね~
    吟くんがかなりイラっとしてる、卑怯な奴が嫌いと...それも過去に起因してるのかしら

「手をつなぐのは断ってもいいんですよね?」→断ってとスタンガン持たせるべきだった、うーん同意

• 71新人帰宅部の125/05/18(日) 23:49:39

フロアージャックのバフ感たまらなすぎますね!
    行動待機短縮を2まで上げたら皆爆速で相手をボコボコにできるようになって爽快すぎる~楽しい~~~

(でも曲はほぼほぼSuicide Prototypeしか流していない...バフタイプとか曲の好みゆえ許してくれ...オルターガーデンが攻撃とかならよかったのに...!)

• 72二次元好きの匿名さん25/05/18(日) 23:54:42

フロアージャックは攻撃アップにするのが圧倒的に強いからしゃーない
    敵の曲奪ってくのは楽しいんだけどね

• 73二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 00:50:29

2の発売前は1人1分ちょいの楽士のコンポーザー発表PVで見れるサビの歌詞から色々楽士の素性を考えてたなあ…

• 74新人帰宅部の125/05/19(月) 01:02:42

パーティがにぎやかになってきたなぁ~これぞ帰宅部!

な、なにの部屋?鏡の間?シャドウ部長とかシャドウ吟くんとか襲ってくる?
    …被害者がどんどん出てくる、かわいい楽しいパーティーです

天吹さんはいない...そして風祭さんがなんか拗らせてデジヘッドに...?「モテなさ過ぎて変に…」おっとちくちく言葉だよささらさん

倒しても治らない...デジヘッドじゃなくてやっぱモテないから変になってる?あっ戻ったキィちゃんパンチは破壊力

絵ずらカッコいいけど理由はデート邪魔されて切れてるなのなんか嫌ですね~せっかくの覚醒なのに
    ガンダムハンマーだ...それ自分の首も持っていかれない???切れる若者、こわい

えぇキィちゃんに殺意むき出し...何故?てかなんで天吹さんだけ...デジヘッドにならなかった...

知り合いにμちゃん関係者というかメビウスの被害を受けた人でもいたのかな...てか女好きフィルター抜けてるからキィちゃん風祭さんに女って認識されてない?!

てかサラッと「キィと交じり合ってる部長ならカタルシスエフェクトでも肉体損傷させられるかも」ってなにそれ!?怖すぎるんだけど

風祭さんは攻撃高いけど命中不安タイプ...鼓太郎だな!....鼓太郎結局低命中がネックで使わなかったが...風祭さんもその運命をたどることになるのか

言い分はともかくとして釣巻さんの彼女とかはケツ叩いてくれる姐さんみたいな人いいだろうな...いろんな意味で

天吹さん賢いなぁ...その姿がバグ...よかった普通にデジヘッドうんぬんの話か
    こいつ...今ハッキリした吟くん私もこいつの事嫌いだわ...

「自分の現実が分からないけど、どんな地獄でも自分の足で立ち向かうべき」か...

吟ちゃんがかなり怒り心頭モードだ...

楽しすぎて辞め時が...消えてる...寝ないといけないのにやめられない...!これがカリギュラ効果...!!!!!

• 75新人帰宅部の125/05/19(月) 01:52:58

「バグがこんな数居るのは意外」お前らが報連相しないからやぞ、恨むなら同胞を恨め
    な、なんか話しててムカつくなこいつ!!あ~そういう逃げをするタイプの奴なのね
    現代人や信 者ってバカだから適当なもん作っても評価して崇めるってのはその通りですからねぇ

てか本当に吟くんすごいブチ切れというか毒吐きだな...
    そうだ言ってやれかっこいいぞ!吟くん!

あっ効いてるw効いてるw「自分のコト棚に上げて偉そうな事言うな」ブーメラン刺さってますよ
    こういう奴の化けの皮がはがれるのが一番優悦になりますからね

こいつ戦闘でも信 者連れて来てやがる...いやビットか?.....前二人に比べて弱いね君

努力して叶う地点で...吟くんはなんか身体とかそういうのになんかあって
    目的のための努力みたいなのがしたくてもできないとかなのかな...

あっ報連相できる人だ、キィ憶消去パンチ?!えぇ...なにそれ怖い...キィちゃんあんたなんか物騒だよ

ブラフマン、キィちゃんの事を認識というかμちゃんとの関係まで知ってる...!?
    おっ?????お前もμちゃんをバカにするタイプの口か???粛清してやるぞ!!!!ブラフマン!
    μちゃんがポンコツインターネットカラオケウーマンなのは認めるけどね!!

そして風祭さんと...天吹さんがメビウスに反応してる...

(結構尊敬されてるみたいだけど普通にアリアちゃん呼びのアリアちゃんなんというからしい感じがある)
    メビウス事件のせいで死ぬほどパワーダウンしてるとはいえ認知力とかがあるはずのアリアちゃんやμちゃんが干渉できないのに
    推定0~6歳時で発売もされてないキィちゃんが干渉できるのはどういう理由なのだろうか...
    μちゃんは人の心学び始めたぞ、ブラフマンデータ遅れ乙
    ブラフマンは当然初代帰宅部も知っていると...マジで何者なんだお前...
    天吹さんが特異点...シンギュラリティ...
    現実を思い出せないから現実に帰るべきという言葉に後悔することになる...やっぱり彼女は...

• 76新人帰宅部の125/05/19(月) 02:14:14

我らが初代部長/Lucidは「シンギュラリティゼロ/シンギュラリティオメガ」
    ゼロは「始まり」だからシンプルに特異点の始まりなんだろうけど
    意味としては式島さんの事もあるし色々考えさせられる
    ゲーム版部長にもやっぱり特別な何かは確実にあるんだろうなぁ...超人だし
    オメガの方は逆に「最後」だから最後の特異点
    この最後が終わりの意味のなのか到達点の意味になるのか...
    楽士裏切りだと世界崩壊になったぽいしそういう意味の終わりも含まれてそう

2の部長の「シンギュラリティエクス」
    エクスは「未知数」とかなのかね...未知の特異点
    どうなっていくんだろうか...

天吹さんもとい推定茉莉絵ちゃんの「シンギュラリティボム」
    ボムは分かりやすく「爆弾」だから特異点の爆弾
    この爆発はビッグバン的な誕生の爆発なのか破滅的な終わらせる為の爆発なのか...

• 77二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 02:30:32

vsムーくんは謎にノトギンがキレてるんだよな

• 78新人帰宅部の125/05/19(月) 08:03:37

パッシブスポット足りない問題
    スキル強化だったり優秀な補正だったり豪華版特典だったり特殊効果だったり入れやつが選べん!
    後仲間が加入するフェーズだから固定装備ってもなかなか出来ないし…悩まし楽しい

拾った当初は(アイテム待機時間ゼロ)は絶対強いと思ってたけど意外にもマキナ戦以外じゃ蘇生位しか使わんしで悩ましい存在に

• 79二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 12:23:19

オスティナートに比べて報連相出来てないのはメビウスに入ってからソーンとμが直接スカウトしたのに対してパンドラのようにブラフマンのスカウトからリドゥ入りだからモチベにも差がありそうなんだよね

• 80二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 12:28:00

回復スキルが貧弱だからアイテムは重要なんだけど意外に使わないの分かる
    でもいざって時はあると超強いんだよな…

• 81新人帰宅部の125/05/19(月) 16:28:47

キャラエピ~そろそろ爆弾投下されそう感
    吟くん⑤
    「自主練したから今の自分はプロゲーマー」っていってくる気軽な友達、欲しすぎるだろ
    男子高生には牛丼みたいな感じなのか?吟くん的に
    現実ではやりたいけどできなかった...ゲーセン通い?近所に無いからなのか家のせいか

帰宅部の女神コンビのささらさんと天吹さんだ、ささらさんは行ったことないんだで天吹さんはたまに行くと
    ささらさんボーリングとカラオケは行くのね、うーんラインナップが...いやなんでも

…もしかして吟くんは部長と二人で男二人気楽に行きたかった?と思ったら部長がナイスアシストをええぞ
    友達複数人でワイワイ遊ぶのも楽しいけど二人でしっぽりワイワイするのも違った楽しみがあるからね
    これからあっても今は今さ!だから今日は二人で遊びましょうや

やっぱり「男女」ってものにこだわりというか何かあるよなぁ...吟くん
    サブクエの方でリドゥでは男でリアルだと女の人とかも居たからメビウスみたいに性別変更行けそうだし...やっぱり本当は女の人でなんかしらのコンプレックスがあるのかな

ささらさん⑥
    お、部長からささらさんへのお説教だ、キィちゃんも怒ってます

うわ!でた!!!!何となく雰囲気から感じてたけど!ブルトンみたいな音するし演出の禁忌感すごい...ささらさん...心を見せておくれ

初代帰宅部はアストラル症候群の死とかシャドウナイフとかの一件とかでメビウス内での死=現実の死を知覚してたけどそれ以外だと基本死の話題とか無いというかあんまり考えないようにしてる感あったからそういう事を最初から考え口に出してるささらさんがかなり新鮮味あるんよね

86?!そらまぁ...素敵なご婦人ですことぉ~でもどうするんだよここでもし部長が「僕はホントはね宇宙人なんだよ」って言って1万7千歳だってカミングアウトしたら

あぁ...ご主人が既にか…宮迫さんのファンだったのは孫かご主人だったのかな

リグレットもポンコツインターネットカラオケウーマンやんけ!!!日記見て昔を想っていたらリドゥご招待は!!!おいブラフマン!!!μちゃんと同じだぞそいつ!!!

家族の中に加えてほしいなんて口が裂けても言わないから、看取ってほしい人たちの中に帰宅部の皆を入れてほしいだから一緒に行きて現実に帰ろうよ...ささらさん...先が短いとか関係ない命は平等だよ

• 82新人帰宅部の125/05/19(月) 16:32:27

釣巻さん⑤
    キィちゃんや割と釣巻さんはいつも頼もしいよ、変人だけど
    横断歩道に何か苦い思い出が...?この反応尋常じゃないというか...でもさっきは普通に渡ってたっぽい...なんでなんだろうか

釣巻さん⑥
    さっきのささらさんは6であれだったと思ったら6の色違うやんけ!!来るぞ!!

なるほど途中で変わってしまった時が悩む...でもいつもはそんなんじゃないと
    誰だって失敗なんてしたくないんだから臆病だなんて卑下せんでも
    さらっとキィちゃんに「人じゃないもんね」って言ってて草、でも全然効かないタイプだキィちゃん
    なるほど確かに「選ばないを選ぶ」それもまた選択ですわね
    あれなの?グキちゃん族は皆トラウマで吐きそうになるの?と思ったら来ましたわね...見せてくれ釣巻さんの心
    これ「本当に踏み込みますか?」の時に渦巻いてる文字ってなんて書いてある...?

人を殺してしまった...?本当に笙悟と同じタイプなの????
    え、ここで終わりなのか...この人の事だし悪意じゃなくて良かれと思ってみたいな感じだったのかな...気になる

天吹さん④ そういえば部室の天吹さんの前にある三脚ってなんのやつなんだろ...ピアノとか機材のっぽいよね
    ホントに優しいなぁ~天吹...さ、あれこのシチュエーション「問題を写させてほしい」ってやつ...どこかいやアレで...でもうつさせないで皆で勉強しようってあなたは言うのね天吹さん...

ずっとあなたが分からない...天吹茉莉絵さん...

天吹さん⑤
    さ、サンドイッチ...天吹さんの手作り...サンドイッチ...う、うむ
    「なんとなくやめとく」で草、なんでこんな選択肢があるんですか????いただきますけど

「手すりが折れてここから落ちたら死んじゃいますね」どうしてそんな事言うの?????ねぇ????なにその表情ねぇ?????
    へ、変な夢を見るように...ど、どんなぁ?教えてくれないのね...

怖い、疑念が確信に、おぼろげなものに輪郭が...やっぱり君は茉莉絵ちゃんなの...?

• 83二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 17:02:48

ポンコツインターネットカラオケウーマンの字面がウケる。
    『笑ってるんです。その夢を見て、起きたときの私……。』
    に関しては公式サイトのセリフにもされてるわよ。手すりの画像も公式サイトに載ってる。
    ビビるよな……

• 84二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 17:41:41

ずっと怖いんだよな…

• 85二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 17:50:29

ノトギンがムーくんにキレてる理由は山中Pのインタビュー記事で説明されてるやで
    その他裏話が盛りだくさんだから、1もクリア後にぜひ読んでみてくれよな

• 86二次元好きの匿名さん25/05/19(月) 18:12:20

ノトギンのスペースにコスモいぬいぐるみ置かれてるから普通にデザイン好きなんじゃないの?
    なのに当のムーくんは適当なこと言って誤魔化すからキレたと

• 87新人帰宅部の125/05/19(月) 20:36:34

楽士の集会だ、あっ二代目ポンコツインターネットカラオケウーマンリグレットだ
    (色付きのグロスって妙にエロさあるよね...)

メビウスは管理側の手落ち、μちゃんを騙して使っていた...この管理側ってのは...

ギスギスしてんなぁ...楽士たち

でた!特異点!なにそれ!!教えて!!
    あっ皆知ってるのね、そんなに重要存在と...ムーくん知らねぇのかよお前
    パンドラさんも知らなかった、でも普通に興味ないで帰宅してる強いわ

なんか学園に飾りが凄いと思ったらもう学園祭なのか

二日寝込む?!ちょっとキィちゃん変な事しないでくれる!?
    あっブラフマンの人の心発言で傷ついてる...なるほどキィちゃんは人間を理解したいと

ささらさんis聖母

あっ!!気になる男や!!CV内山さんだよハルトォォォォォォォォォォォ!
    なんか花のポジションがどっかの部長みたいだね

あ~そこが中等部の入口なんだ、知らんかった

ささらさんは最近スマホの練習中と、凄いなぁ新しきを知る事に抵抗感とかが無くて強い人だ

• 88新人帰宅部の125/05/19(月) 20:57:34

えぇ?なんで我が委員会にぃ押し付けられたか...
    学園のあちこちを走り回って尽力する、なんだいつも変わらないじゃん
    うわでた山本さん...マジかよ...お前実行委員なのかよ...つまり今回のボスはあなた?

コクってラブラブピッタンコ...うーんろくでもないかほり
    とりあえず吟くんか天吹さんにコクって取られないようにしよう!

吟くんは山本さんが苦手よりなのか、割と分け隔て無いのに珍しい

おっ宮迫さん、もしかして君もなのか...押し付けられたのかな?
    「校則も法律もものともしない金狼」そんな呼ばれ方してるの宮迫さん???
    うーんらしい理由だ、たしかにウジウジしてるなら自分でやりそうだもんね君

うわナンパ目的だろお前!風祭さん!てか皆からのWIRE無視してるのか...よほどメビウスにいろいろあるのか...
    ワンチャン元アストラルシンドロームのメビウス住人だったりする?

ヤバい女とヤバい男がラブラブピッタンコしてる、放置しておこう

駒村さんや、かわいい子ですわね
    「敵味方近づく者をひたすら殴り倒すゴールデンゴリラ略してGG」そんな呼ばれ方してるの宮迫さん??????まぁでも...近づいて殴り倒すゴリラなのは間違ってないからな...

うーん男なら誰でもええんか、あんたは…こいつ...シンプルに性格があまりよろしくないか

ささらさんが美味しい青春啜ってる、特等席だもんなぁ

おっ天吹さんの歓迎会かいいな~
    うわ!?乗り込まれてる!?どうやって?!...この喋り方のが方が素か、嫌いじゃないよ凄いな...こいつ超天才だな、嫌いじゃないよ「帰宅部に入ってあげてもいい」嫌いじゃないよ、ようこそ帰宅部へ

キィちゃんサラッと能力使わないで私の体力持っていかれるんだから
    風祭さんを仲間にしようキャンペーン

• 89二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 01:04:02

こうして見るとギスギス部分とかも先代学士との違いだよね
    先代はメビウスを守るって部分は一致して動いてたしLucid加入後は潤滑油になるから柄じゃないと断る面々以外は梔子の誕生日に集まったりとか馴れ合うのが嫌いなウィキッド以外はなんだかんだ仲良よくなってたし

• 90新人帰宅部の125/05/20(火) 01:13:15

>>89

ミレイとかの口がすぎる人材がいたけど基本皆仲良くしてたし

ソーンに色々思う人はアレ皆メビウスを維持する職務に真面目だったよね

リグレットの人柄?バーチャドール柄?が見えないのもあるのかもだけど

なんというかリグレット/ブラフマンってμちゃん/ソーンのようなカリスマみたいなのはあんまり無いように見える

同時に統率力みたいなのも個々の関わりというか結束が少ないから弱く感じるし

• 91新人帰宅部の125/05/20(火) 01:14:36

に、逃げられてる...すっごい逃げられてる...あっ駒村さん、あなた“見える人”ですか??

キィちゃんからの歩み寄りだ、成長してきたな...
    だけど風祭さんは拒否...「なにもかも遅い」それが何を意味するか

キィらしさ、キィアイデンティティとはなにか

クエスト消化やらで25後半になった三人に18程度など遅るるにたらず!
    うわ山本さん...これ見られたな...めっちゃアタックしてくるじゃん怖いわ!

天吹さんの優しさが染みる...風祭さんもこっちが正しい事は分かっているが我儘を通すと...
    それが飽きるまで青春を楽しむこと...元アストラルシンドロームもといメビウス住人になったせいで青春をつぶされたりしたのかな、メビウスにいた時間+リハビリの時間とかあったろうし
    キィちゃん「なんで自分たちが正しいのに何が不満なんだ!」っての正しく人間の矛盾が分からないμちゃん感あるなぁ...

吟くんのキャラエピ⑥
    吟くんと私はMAVだからね、一緒なのよ!
    皆でゲーセン行こう!企画に宮迫さんも了承してくれた、うれしいね

「部長って分け隔てなく誰とでも仲いいよね」「やっぱり部長だからなのかな」
    何を思っているんだい吟くん、ただのヤキモチ...では無さそうな雰囲気だが

何言ってんだ!!!吟くんが吟くんじゃなくてもどんな姿でも友達だよ!親友!相棒!MAV!
    なんか次当たりでアレが来そうな気配...

ささらさんのキャラエピ⑦
    言葉に詰まってるのか...ぐちゃぐちゃでも伝えていいんだよ、でも考えるのも大事

文面でか...悪くはないけどしっかり声で言葉で紡いでほしいよ
    キィちゃんのいう通りささらさんは他とは違う悩みが無い乗り越えた人間
    究極的に言えばある種救いを求めてない人だけどこのままにしておきたくないよね、もっと話し合うべき

• 92新人帰宅部の125/05/20(火) 01:23:07

釣巻さんのキャラエピ⑦
    何かとても寂しそうな声をしている、苦しそうな声を...
    でも全てルールのままじゃそれはきっと人形だよ...

現実では警察官...納得だ、柔道とかも言ってたしね
    「今の俺からは信じられないかもだけど暑苦しくて危険に飛び込むような」
    うーん全然信じられるぞ、人間って案外自分を消せないもんだぞ
    ルールの蓄積のように人の蓄積は消えない

立てこもりか...発砲して犯人を即死させたのか...でも子供は無事と
    すごい立派な事だけど良くない事であるのも確かだよね

執行法で許されてるからと言って全てをそれで解決するのは許されないというか違うもんね
    合理的に考えて撃ったのは正しいか...難しい問題だね

うわ...マスコミ被害者...ひどいな...俺は釣巻さんは悪くないと思うよ...
    悪人にだって人生や事情があるから死んでいいなんてのは無いけど
    奪われるかもしれなかった命を確かに救ったってことはちゃんと心に止めてほしいよ
    「人を一人殺してしまった、でも人を一人助けられた」って

月島さんのキャラエピ①とWIRE
    お前先輩呼び名なのか...金に近い明るい茶髪...先輩呼び...うっ...女好きポエム男の影
    可愛げがない奴め、ふーんおもしれー男

立ち絵見て思ったけど「486」?ってタグ付けてるけどなんかあるのかな

WIREでも可愛げが無くてかわいいなお前、ふーんおもしれー男
    あとなんか素面なんだろうけど斜に構える感じとかもアイツを思い出す
    「子供なのが悩み」とか「子供向けと侮るな」とかリアルでも子供なのだろうか...
    なんかあんまり悩みが見えてこない感だから何をやり直したくてここに来たのだろうか

• 93新人帰宅部の125/05/20(火) 01:53:30

おっ!気になる車椅子楽士の人だ!俺は病弱な女に弱いぞ!
    もしかしてこの二人はペアというか患者と担当医的な感じなのか?
    あっやっぱり、うーんこの二人...“ある”のか?
    仕込み~~~?なんか明らかにヤバいガスが出てるんですがそれは...虫?

駒村さん、元気!美笛ちゃんを思い出す元気具合
    宮迫さんなんか頼りがいがあるからね、皆に信頼されてる証よ
    あのヤバコンビどっか行ったのか...ピッタンコしたんですか???

マージで凄いリーダーシップというか仕切り力というか姉御力だな...流石金狼

外だといい子ちゃんしてるのか月島くん、かわいらしいな...「精神年齢は僕の方が上だと思いますけどね」こ、こいつ...!かわいく...やっぱかわいい!
    駒村さん良い子だなぁ...光や、そして月島くんは頭がやっぱり回るねぇ

ささらさんがクイズ選手権やってる...なんか問題すごく難しくない?!ふぐ毒の主成分って
    アッ次のやつは簡単だ、いや簡単なのか...?すごいなぁ月島くん...さすが天才
    「この世界年齢通りじゃない可能性もあるんだからなんで素直に子供扱いできる訳」
    まぁ普通はそう思うよね、普通は...まさか86歳のご婦人がいるとは思わんよね

すごいささらさん、クイズ主催やった後にクイズ参加者してる...バイタリティ
    「びたみん…ゆー???」←かわいい
    やっぱり優しいなぁささらさんは...マージで帰宅部の母だよ

うわ曲!#QPってキューピーって読むのね、三分クッキング???曲の感じかなり好きかも今作一番かも......これ曲の最後にモールス信号ある?

おっ覚醒するか!逆巻く銀河とか言って変なの投げたり叫んでデカいロボでも呼び出す?
    辛口評価すぎるかも~~俺がやるしかないか...一人で背負い過ぎたのかな?
    挑発してのカウンター壁...いなかったタイプだな...その聖杯どう使うの??
    受けきるささらさんと受けて返す月島くんみたいな感じなのかな?その持ってる聖杯邪魔じゃない??
    うーんかなりトリッキーで現状使いずらそうな感じが...現状ささらさんが壁として理想すぎるのもあるけど

• 94二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 03:03:17

文化祭のセーブは分けておくと仲間のデートイベントコンプできるよ

• 95新人帰宅部の125/05/20(火) 03:08:47

閉じ込められてない?コレ?わ、わぁ....モンスターハウスだ!!
    「楽士なんてバレたらモテなさそう」なんかオスティナート楽士の約二名一人は元だけどに刺さりそうというか「え?」ってなりそうなこと言うなお前...

敵対しようと思ってない...見逃してもいい?何を考え...
    え????あなたと付き合うのが見逃してもらう条件???どういう???
    あ~~~あなたこの世界に婚活もとい王子様捜しに来たの...?リグレットどうでもいいの...?

うわ個人情報聞いてきた、いやでも婚活しに来てるしそうか...最高40代でもOKって広いなセーフゾーン
    おぉおう割と真面目に婚活しにきてる...リアルじゃん聞く内容が

え?!そこキレる所!?風祭さん!?地雷踏んだのか?

「何となく敬称に値しない」草ですわよ
    ん?月島くん何か気になってることが...?あっ確かに鍵が閉まった...のに天吹さんは入ってこれた...???なんで

学祭を楽しんでないと通してくれないパリピ、おもろ存在すぎるかも
    でもみんなでこうやって回れるのはうれしい

「お茶したいならまたやればいいだろ、ここで終わる部活じゃないし」月島くん...お、お前!!

!!!!!!!キィちゃんはコーヒーの匂いが懐かしいと思うのか!「エンジニアの人がコーヒーを飲んでたから」なるほどね...なるほど...もしかしてμちゃんもそうだったりするのかなぁ...

• 96新人帰宅部の125/05/20(火) 03:09:14

>>94

もしかして今到達したんですがこのお化け屋敷がそうなのですかね...な、悩む...

• 97新人帰宅部の125/05/20(火) 03:15:36

おや駒村さん...お化け屋敷に?...ペア入場だけってそれって「ラブラブピッタンコ」ってコトじゃ...
    天吹さんかわいい...え?ワイが決めるんですか?!?!?な...悩む~~~
    ささらさん「びっくりして心臓止まっちゃったりしないかな」なんて怖い事言わないで、誘いにくいよ

じゃあ...天吹さん、行こうか...吟くんも悩んだがさすがに反応が気になりすぎるので
    やっぱり宮迫さん付き合い良いというか面倒見がいいよね...姉御や

かわいい、委員長キャラのこういう姿が一番“萌”なんだから
    割とちゃんとびっくりしてるな...かわいい...
    このゲームいつも音楽があるゲームだからBGMが無いのが妙な気持ちに
    「誘ってくれたのはうれしいですよ、ホントです、でもお化けはダメ、苦手ですもん」
    「でもこういう時に選ばれるくらいあなたと仲良くなれたのはうれしいです…本当に」
    俺...この人の事どういう目で見ればいいのか気持ちで接すればいいかわらねぇよ...

• 98二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 03:18:32

月島劉都は回避盾だけどまあデバフ役にしちゃうパターンもあるね

• 99二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 03:21:11

そもそもこのゲームあんま盾いらんしな
    リスクブレイクでお手玉してる方が強い

• 100二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 03:23:19

ここら辺の風祭はずっとキレてて面白い

• 101二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 03:47:50

劉都は聖杯で水遊びさせつつついでにヘイト買ってもらう感じでいいと思う
    あと切子ほどじゃないけど硬直短いから技連打がちょっと楽しい

• 102新人帰宅部の125/05/20(火) 04:18:57

マージでフロアジャック強いな...LV上げしてる二人いれて平均26位のパーティで50と49の敵に何もさせずなぶり倒せる...気持ち良すぎる...
    ポイントはたいて発生隙短縮を最大にしたり時間上げたりSP消費下げたからすごい暴れられる

• 103新人帰宅部の125/05/20(火) 04:40:08

暗黒ルームで謎にクイズ、全部さっきのやつだ

…えなんなのあのパリピたち...学祭楽しんでほしい幽霊...??よかった普通に人だ、いい人だった

NPCの質ってけっこうμちゃんのメビウスとリグレットのリドゥの違いだよね
    メビウスでは「人/NPC」だったのがリドゥだと「人/設定あるNPC/張りぼての近づいたら消えるNPC」って感じでメビウスより多い分張りぼてもかなりいるっぽいし...メタ的に言えばフィールドのデカさとかもあるんだろうけど設定的にもなんかあったりするのかなぁ

キィちゃんサラッとまた記憶消そうとしないで、二人だから私四日寝るんだぞ?

…天吹さんの両親は優しい両親なんだ...でも実の両親じゃなくて天吹さんは養子...
    自慢の両親で「今の家に引き取られていなければ今ほど幸せを感じていなかった」
    これ本当に...もしもあの人が願ったやり直しが「引き取られる先を優しい自慢の両親」とかだったりするのかな....そして月島さんは何か言いたそうだけど...両親となにかあったのか?

と思ったら続きが「私の後悔は両親に引き取られたことで解決してるっていう説」そうか...そうかもね...
    あっでもリドゥでは少なくとも出来て長くて4年とかだもんな...前作は5年前だし
    物心着く前ってのはできないのか...?それともそういう設定でリドゥに?
    …天吹さん、きっとそのご両親との思い出は偽物でも本物だから大丈夫だよ

駒村さんがマキナに襲われてる!てか生きてたの!?...なんか様子がおかしいけども
    ついに駒村さんも覚醒...見間違い、幻覚...何があったんだ...?
    ここから出てくる口をふさぐカタルシスエフェクト嫌すぎるな...ストークみたいな感じなのか?

マキナと再戦だが今度は苦戦しないぞ!
    でもやっぱ強いなお前!?初手フロアージャック+LV上げも兼ねたけど強いメンツでやったのに!
    全然初戦とかパンドラクラスに強いんだけど...じゃあムーくんはなんであんなザコだったんだ

伝言を?「はやく私のもとに」...どういう事?早く捕まれってコト?それとも...別の意味が?
    今更気が付いたけどササラさんのカタルシスエフェクトって天女要素ある?羽衣感
    駒村さんは大分錯乱してる...ニコってことすら分かってない?別の名前とかがある?

• 104二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 08:19:29

お化け屋敷、男主人公で風祭いったときの先輩感が好きなのでデータ残してて気が向いたら見てみてね…男女差分って風祭だけだったかなここ

• 105新人帰宅部の125/05/20(火) 13:03:22

>>104

データ残しておいたからクリア後あたりにみてみようかな

そういえば駅の名前「興玉駅」だけど興玉神がモデル...なのか?

• 106新人帰宅部の125/05/20(火) 18:49:40

風祭さんμちゃんが嫌いなのはまぁ気持ち分からくないけど初代帰宅部も嫌いなの...?どういう...???

風祭さんNG登録で草、まぁ...ちょっと分かる
    リドゥでゴールイン...なるほど魂のマッチングを先にするとまぁ悪くはないのか...?
    魂がこの人とバッチリ合うって思ったら多少の物は無視できそうだし
    「ココアはいつまでも負けてらんない」もしかして現実だと行き遅れ..?
    「次こそ勝つ」って何の勝負をしてるんだアンタは

ブラフマンは現実を行き来してる!?サラッと重大情報、そんな奴オスティナートにもいなかったぞ

うーん割とココアもとい#QPの言い分は私は嫌いじゃないから応援したいが
    風祭さんは何にそんなブチ切れるのさ...ずっと切れてて見てるこっちがめんどくさいよ

なんか魅了みたいなの使ってきたけどフロアージャックに勝てる訳ないだろう!

風祭さんマジで暴走しすぎだよ、さすがに株価が下がりますわよ
    堕ちたな...こいつ、まーた部長が人を誑かしてるよ

風祭さんが帰宅部入りしたが低命中とかいろいろで大分ポジションが危ういぞお前

• 107二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 20:33:49

むしろパイセンは何伸ばせばいいかわかりやすいから扱いやすいまである
    ひたすら命中上昇のスティグマを並べるのだ

• 108二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 20:42:52

こいつ仲間に入れるのか…とは思ってたよ自分も

• 109二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 20:43:53

QPも風祭もやってることは似てるんだけどまあ立場が違うからね
    引き摺り込んだ側と引きずり込まれた側

• 110二次元好きの匿名さん25/05/20(火) 21:10:59

クリティカルが発生すると命中率に関係なく当たるからクリティカルバフを最大まで盛るといいらしいよ

スレッドは5/21 07:10頃に落ちます

オススメ

レス投稿

1.アンカーはレス番号をクリックで自動入力できます。
2.誹謗中傷・暴言・煽り・スレッドと無関係な投稿は削除・規制対象です。
 他サイト・特定個人への中傷・暴言は禁止です。
※規約違反は各レスの『報告』からお知らせください。削除依頼は『お問い合わせ』からお願いします。
3.二次創作画像は、作者本人でない場合は必ずURLで貼ってください。サムネとリンク先が表示されます。
4.巻き添え規制を受けている方や荒らしを反省した方はお問い合わせから連絡をください。